Одним из самых вкусных домашних лакомств, которое можно заготовить впрок на зиму, считается сливовый джем. Его способны оценить по достоинству даже те, кто к сливам абсолютно равнодушен. Джем можно использовать одиночно, намазывая на тосты или булочки, а также использовать для приготовления ароматных пирогов или просто подмешивать в утреннюю кашу. А с процессом его создания справится даже ребенок, особенно если рядом есть мультиварка.
Наверное, проще сливового джема могут быть только черничный или земляничный, поскольку там ягоды достаточно промыть и можно сразу засыпать в мультиварку. Сливу же потребуется еще разрезать пополам, чтобы избавить от косточки, иначе ядовитые вещества могут испортить Вам лакомство. Тем не менее в остальном здесь работы на полчаса, если не считать длительность варки джема. Ключевой особенностью такой фруктово-ягодной консервации является консистенция – она очень плотная, поэтому в составе джема всегда присутствуют:
Это самые популярные (и безопасные) желирующие агенты, которые не сказываются на вкусе. В некоторых фруктах и ягодах присутствует пектин, но слива его в нужном объеме лишена, поэтому придется взять одну из перечисленных добавок. Кроме того, густота джема зависит и от количества сахара, поэтому для сливового джема его обычно берут с ягодой в пропорции 1:1. И также внимательно отнеситесь к тому, какие именно сливы Вы используете: если они очень мягкие и водянистые, их придется уваривать дольше, чем плотные.
Если готовить сливовый джем в мультиварке, воду добавлять не следует, поскольку процесс выпаривания жидкости здесь более медленный, чем на плите. А готовить джем долго нельзя – получится повидло.
Что касается того, какие именно сливы использовать, то особой разницы между ними (в результате) нет: джем из желтых слив выходит янтарного цвета, а из черных – красноватым. По вкусу последний вариант более терпкий, однако это легко регулируется количеством сахара. А вот лишнюю сладость можно убрать, если добавить измельченный лимон или просто щепотку лимонной кислоты.
Чем дополнить тандем из сливы с сахаром? Сюда отлично подойдут мелкие желтые яблоки, клюква и брусника, вишня, абрикосы. Хорошо сливовый джем дружит с корицей, кардамоном, ванилином и даже имбирем – получается очень ароматное лакомство, полезное зимой, в период простуд и гриппа. И, конечно, не забывайте про грецкие орехи, фундук и миндаль.
Готовят сливовый джем в мультиварке в основном на программе «Тушение» – это самый простой вариант, однако не единственный. Вы также можете выбрать «Мультиповара» и выставить температурный режим в 120-130 градусов. Некоторые хозяйки используют «Выпечку», но не на весь промежуток времени, а также «Суп». Важно, чтобы масса постоянно слабо кипела при поднятой крышке.
В этом рецепте количество сахара для ягодной консервации ниже, чем в традиционном, поэтому лакомство получается менее калорийным. А для того, чтобы оно надежно простояло всю зиму и получилось таким же густым, как и должно, добавляются специи и пектин. Последний по желанию можно заменить желатином в аналогичном количестве, но только его требуется предварительно развести в половине стакана прохладной воды. Спустя 20 минут он набухнет и его можно вливать в джем.
Читайте также:
Пропорцию сахара и ягод для джема можно уменьшать вплоть до 1:4, однако здесь стоит помнить, что сахар также выступает в роли консерванта. Соответственно, если его очень мало, под железной крышкой оно еще может простоять до зимы, но не дольше, а вот под капроновой только 2-3 месяца и исключительно в холодильнике, иначе начнется процесс брожения.
Я никогда не пробовала леденцов из сахарной сливы, но это праздничное варенье из сахарной сливы действительно сладкое, как леденцы, только в пастообразном виде! Осенью сезон сливы делает его более сладким и очень вкусным сливовым джемом. Мне нравится легкий привкус, яркий цвет и то, что мне нужно всего 2 ингредиента для его приготовления!
Честно говоря, я большой поклонник слив во всей их фруктовой форме, потому что мне нравится их суперсладкий, но слегка терпкий вкус.В них больше натурального сахара, чем в некоторых других фруктах, но сливы богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резких скачков сахара в крови!
К сожалению, сливовое варенье - не самый распространенный вариант, доступный в продуктовых магазинах. Это облом, потому что это так же вкусно (если не БОЛЬШЕ), как любое виноградное или клубничное варенье! Серьезно, этот рецепт варенья из сахарной сливы стал моим новым фаворитом, как только я его попробовала.
Он сладкий, острый и абсолютно гладкий - я даже оставила кожуру на сливах! Кроме того, этот великолепный розовый цвет выглядит особенно красиво в банках для рождественских подарков своими руками.Намажьте его на тосты или соедините с арахисовым маслом со специями из тыквы и получите праздничный бутерброд со сливовым джемом и PB!
Обычно рецепты фруктового джема включают пектин - тип клетчатки, которая естественным образом встречается во фруктах. Или вы также можете купить коммерческий пектин, чтобы добавить его в рецепты варенья, чтобы они стали гелеобразными. Лично я не люблю с этим связываться, поэтому я приготовила сливовое варенье без пектина!
Некоторые фрукты содержат больше пектина, чем другие, и лучше подходят для рецептов варенья без пектина.К счастью, сливы - один из тех фруктов с высоким содержанием пектина! И оставлять кожуру при приготовлении этого рецепта сливового джема - на самом деле разумная идея, поскольку большая часть пектина находится в кожуре фруктов.
Итак, чтобы приготовить сливовое варенье без пектина, просто нарежьте сливы - кожуру и все такое. Бросьте их в кастрюлю (БЕЗ огня), посыпьте сахаром и дайте постоять около часа. Поверьте, дать сливам время на мацерацию стоит того, потому что они стали еще более сладкими и ароматными!
После мацерации можно включить огонь, довести кастрюлю до кипения и варить на медленном огне 45-60 минут.Наконец, хорошенько разомните мягкие, ароматные, тушеные сливы, пока сливовое варенье не станет таким густым или гладким, как вам нравится! Бада-бинг, бада-бум - сливовое варенье, без пектина, столько вкусностей.
Если вы следите за потреблением сахара, вы можете адаптировать этот рецепт сливового джема к своим потребностям. Чтобы получить варенье без сахара, вы можете заменить стевию сахаром!
По вкусу оно будет немного отличаться от классического варенья из сахарной сливы, но все равно будет восхитительно.Кроме того, текстура может немного измениться, поскольку сахар помогает естественному пектину во фруктах превращаться в гель.
Или встретитесь посередине и приготовьте сливовое варенье с низким содержанием сахара, используя ½ стакана сахара и ½ стакана стевии!
Найдите здоровый отдых и множество сезонных рецептов…
В моем 150+ Рецепты здорового отдыха электронная книга!
Печать 2 фунта слив (~ 12 средних или ~ 6 чашек без косточки и нарезки)
1 чашка сахара или подсластителя по выбору
Урожайность ~ 4 чашки домашнего сливового джема.
* Если вы решили приготовить это варенье из ягод, член сообщества порекомендовал использовать больше сахара, чем указано в этом рецепте. Поскольку в ягодах меньше природного пектина, чем в сливе, вам может потребоваться в 2–3 раза больше сахара на 2 фунта ягод. Нам еще предстоит испытать это лично, поэтому мы пока не можем назвать точную сумму!
P er 2 столовые ложки сливового джема , приготовленные со стевией , дает 32 порции (~ 4 чашки):
14 калорий | 0 г жира | 10 г углеводов | 0 г клетчатки | 3 г сахара | 0 г протеина
Питание, указанное ниже, из расчета на 2 столовые ложки сливового джема с сахаром :
Каждый год трудно не нервничать из-за вкусных свежих фруктов, которые внезапно повсюду: вы обязательно немного переборщите с фермерским рынком или выбирайте себе место и приносите домой больше фруктов, чем это возможно для потребления человеком. В следующий раз, когда вы окажетесь в такой ситуации, подумайте об отличной идее использовать мультиварку для приготовления джемов и фруктового масла. Он делает всю работу за вас, не нагревая дом.
Это мое варенье! Попробуйте этот простой коктейль из водки и джема.
Если вы собираетесь использовать банку с вареньем в ближайшие три или четыре недели, вы можете даже бросить его в холодильник, не проделывая весь процесс консервирования. Но если вы хотите, чтобы он оставался стабильным при хранении, просто обязательно следуйте пошаговым инструкциям по консервированию, например, от Министерства сельского хозяйства США.
Джесси Джонсон1. Земляничный базилик: Чтобы заставить себя приготовить старое клубничное варенье, может потребоваться определенная работа.А вот клубничное варенье Базилик ? Вот чего вы нигде не найдете. Этот рецепт клубничного джема в медленноварке принадлежит Джесси Джонсон из блога с соответствующим названием Life as a Strawberry. По ее словам, на подготовку уходит всего две минуты.
Сделайте собственное ореховое масло к этим джемам!
Линдси Странниган2. Черничная слива: Мультиварки не только избавляют вас от работы по приготовлению джема, но и избавляют вас от необходимости присматривать за кипящей кастрюлей жарким августовским днем, отмечает Линдси Странниган, разработчик этой чернично-сливовой. масло из ее блога, Rosemarried.
Используйте варенье в этих легких оборотах
Келли МакНелис3. Blackberry: Как бы мы ни думали, джемы полезны, они обычно содержат сахар. Келли МакНелис - это мозг, стоящий за этим вареньем из ежевики в медленной печи, который она создала в качестве приглашенного блоггера в The Humbled Homemaker. В качестве загустителя она использует фруктовый пектин, в котором нет необходимости в сахаре, поэтому она может использовать примерно половину сахара по сравнению с традиционным домашним рецептом варенья.
Как выбрать лучшие ягоды и правильно их хранить - и еще рецепты ягод!
Келли МакНелис4.Персик: Когда цены на персики падают примерно до 99 центов за фунт, МакНелис говорит, что ухватилась за шанс приготовить персиковое варенье из четырех ингредиентов из своего собственного блога New Leaf Wellness. После того, как персики покрутятся в мультиварке в течение 8 часов, она размельчит их с помощью простого ручного картофелеварки.
Персики 101: Как покупать их, готовить с ними и делать персиковый крошечный
Мариса Макклеллан5. Абрикос: Мы приготовим любой рецепт от профессионального учителя консервирования и автора поваренной книги Марисы Макклеллан, основательницы блога Food в банках.Но именно это масло для медленного приготовления с абрикосом и персиком привлекло наше внимание. По ее словам, вы можете легко настроить его, добавив немного корицы, цедры лимона или стручка ванили. Она рекомендует есть готовый продукт с йогуртом, сочетать его с сыром, намазывать его на тосты или добавлять в овсянку.
Наручные часы: Giada de Laurentiis готовит клубнично-томатный джем
.Если вы частый гость на этом кулинарном сайте, то наверняка сталкивались с множеством постов, в которых я ворчу о том, как трудно найти сливовое варенье в Соединенных Штатах. Сливовое варенье ( сливковый леквар ) - важный ингредиент словацкой кухни. Он густой и не растекается, что делает его идеальной начинкой для колаче, бухты, сладких вареников или варенья.Еще есть популярное блюдо из цельных шлейфов, сливовые клецки.
Короче говоря, я решил попробовать приготовить себе сливовое варенье. Трудность в том, что свежих слив я не нашла. Я начал этот проект в декабре, спустя много времени после того, как закончился сезон слив. Вдобавок ко всему, в моих местных продуктовых магазинах продаются большие красные сорта слив, а не маленькие синие сливы Damson, которые используются в Словакии. Однако я заметил, что сливы на обложке упаковки чернослива D’Noir выглядят очень правильно! Итак, я подумал, что, может быть, я мог бы попробовать приготовить варенье из чернослива, которые в основном представляют собой обезвоженные сливы.Конечный результат был вполне удовлетворительным, хотя цвет варенья оказался скорее коричневым, чем синим. Ниже вы найдете рецепт. Как вы увидите, приготовить себе сливовое варенье на самом деле довольно просто.
Ингредиенты: либо свежие сливы (Damson), либо чернослив (я использовал 2,5 упаковки), рюмка рома, 1 столовая ложка уксуса, коричневый сахар по вкусу, а также банки каменщика и стринги для консервирования
Время: Примерно два дня с начала закончить, но выпечка длится 3-4 часа
Этот пост на самом деле является результатом трех разных попыток.Все они начинались с одних и тех же ингредиентов, но были различия в обработке. Первая попытка, на которую у меня нет изображений, была сделана в горшочке путем варки джема. Это немного беспорядочно и требует много времени. Позже я наткнулся на рецепт на словацком сайте рецептов, в котором говорилось, что варенье должно быть испеченного ( печеного ). Это действительно имеет смысл. На плите тепло идет только с одного конца. Если вы постоянно не помешиваете варенье, его становится довольно легко поджечь.С другой стороны, духовка дает хороший равномерный нагрев со всех сторон. Гениально!
Проблема с первым вареньем заключалась в том, что оно было довольно жидким - я не готовил его достаточно долго. Я использовал метод запекания в попытке №2.
Если вы используете чернослив, дайте ему сначала замочить в воде на ночь. Затем я добавил одну столовую ложку уксуса и рюмку рома для вкуса. Я также добавил около двух столовых ложек с горкой коричневого сахара . Затем поместите сковороду в духовку, предварительно разогретую до 390F.Подождите, пока варенье закипит, а затем снизьте температуру примерно до 350 ° F, чтобы поддерживать кипение. Размешивайте варенье примерно раз в час. Чтобы варенье достаточно загустело, потребуется примерно 3-4 часа. На самом деле, я позволил этому джему выпекаться слишком долго (около 5 часов), и в итоге оно оказалось слишком густым, чтобы намазывать его на хлеб. Однако в качестве начинки для конфет она подошла, поэтому я приготовила из нее колаче и бухты. Еще я сделала булочку с маком.Другая проблема с №2 и №1 заключалась в том, что, поскольку я использовал цельный чернослив с неповрежденной кожицей, джем не был особенно кремовым.Итак, я решил, что могу улучшить текстуру, предварительно пропустив все через блендер. Это была попытка №3. Текстура получилась лучше, но полученный цвет меня впечатлил меньше. В итоге он получился более коричневым и менее желанным темно-синим / черным.
Начните, как и раньше, с замачивания чернослива на ночь, а затем добавьте ром, уксус и сахар. Затем я прогнал все через блендер. И запекаем так же, как раньше. Сначала используйте более горячую духовку, чтобы варенье из чернослива закипело, а затем убавьте огонь, чтобы он «закипел».Не забывайте размешивать. Я продолжала выпекать, пока варенье не приобрело консистенцию, показанную на второй картинке.Наконец, если вы делаете много варенья и вам нужно, чтобы оно хватило на весь год, вам нужно его сохранить. Для этого варенье разливают ложкой в каменные банки, а затем нагревают их полностью в кипящей воде. Этот нагрев выполняет две задачи: убивает вредные бактерии и обеспечивает герметичное уплотнение, предотвращающее проникновение новых бактерий.
Пока варенье из сливы запекается, продезинфицируйте банки и крышки, отварив их в воде с небольшим количеством растворенного уксуса. Далее переложите варенье по банкам. Сотрите замятие почти сверху. Вы также должны попытаться удалить пузырьки воздуха, хотя мне это показалось довольно трудным. Я подозреваю, что проблема заключается в том, что, если эти пузырьки воздуха вырвутся из замятия, они могут повторно повысить давление в объеме и освободить крышку. Закрутите крышку и поместите в кипящую воду минимум на 5 минут, чтобы закрыть банки.Затем с помощью специальных ремешков для консервирования осторожно выньте банки из горячей воды. И это все! На самом деле это довольно просто. Мы использовали это варенье, чтобы сделать маленькие благодарственные подарки для друзей и родственников, которые прислали нам рождественские открытки.TweetВ Twitter или Facebook? Связаться с нами. Предпочитаете электронную почту? Подпишитесь на рассылку новостей.
.Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.
Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.
Подождите до 5 секунд…
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
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +! ! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))
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
.