Экстракт ванильный как сделать


Как сделать экстракт ванили в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Когда пробуешь не пакетированный порошок «а-ля», а настоящую ваниль, понимаешь, за что в древние времена высоко ценили пряности и приправы. Некоторые племена даже использовали стручки ванили в качестве эквивалента денег. Представляете себе это? Сейчас ваниль – одна из самых знаменитых специй. Знаете, есть такая «традиция», те продукты, которые имеют наивысшую популярность, чаще всего подделывают. Но с ванилью дело обстоит немножечко по-другому. Подделки существуют «легально»! И все это знают, и все пользуются ими, считая, что этим продуктом химического производства можно заменить любимую специю.

Чтобы расставить все точки над «i», давайте коротко выясним, что такое:

  • экстракт ванили,
  • ванильная эссенция,
  • пакетный ванилин.

А в конце я хочу поделиться с вами рецептом приготовления собственного экстракта ванили.

Что такое экстракт ванили?

Это – спиртовой настой, в котором спирта 35%. Есть несколько стандартов изготовления этого продукта. Самый известный – требования FDA (американское управление по надзору за качеством продуктов). Согласно этому стандарту в литре экстракта должно быть 100 г стручков. Это – однократный настой. Двух- и трехкратный содержит 200 и 300 г стручков в 1 литре.

Вопросы к продукту:

  • Что, кроме ванили содержит экстракт? – Производственные продукты в своем составе могут иметь карамель, сиропы, сахар, ароматизаторы и красители.
  • Может ли экстракт быть на искусственном сырье? – Да. Стоит внимательно изучить упаковку. Если вы обнаружили, что в составе ароматизаторы ванилина, значит, этот продукт ненатуральный. Пусть вас не обманет высокая цена на него. Лучше потратить деньги на самостоятельное изготовление экстракта, чем купить откровенную подделку. Тем более, что такого вкуса и аромата, как у настоящего продукта, такая настойка иметь не будет. Хуже того, вас ожидает горькое послевкусие.

И еще один важный момент! Часто вкус и даже аромат экстракта на натуральном продукте имеет разные ноты и силу звучания в блюде. Отличие напрямую зависит от типа ванили. Некоторые сорта дают цветочные нотки, другие – более пряные.

Мои самые любимые «ванильные» рецепты — капкейки и бисквит королевы Виктории

Что такое ванильная эссенция?

По сути, это – «заменитель» экстракта. В эссенции вместо натуральных стручков используются синтетические аналоги. Отсюда и более слабый, почти невнятный аромат, неприятный синтетический вкус. Для усиления вкуса многие хозяйки вынуждены использовать большее количество эссенции.

Эссенцию покупают, чтобы сэкономить, так как натуральный продукт стоит дороже. Но эссенция более затратное средство, так как ее нужно в большем количестве добавлять в блюда.

Вывод! На самом деле, экономия здесь сомнительна. А если еще вспомнить, что мы довольствуемся при этом синтетической подделкой, то об экономии и речи быть не может. Ведь настоящего запаха ванили нет; нет и аппетитного привкуса. Зато есть лишняя химия для организма.

Порошок в пакете с надписью «Ванилин»

Вот тут совсем все просто. Это – чистая подделка. И хоть производители утверждают, что формула искусственного продукта, полученного в химических лабораториях, и натуральных стручков ванили, идентичны, делайте вывод. Его цена в разы ниже. И это – единственное из плюсов. Вы получите аналоговую приправу, с аналоговым вкусом и аналоговым ароматом. Только представьте, как пахнет специя, полученная из натурального растения!

Как сделать экстракт ванили своими руками

Мы с вами уже выяснили, что экстракт – это настойка на спирту. Поэтому, для приготовления нам понадобится только 2 компонента: спиртовой напиток и стручки. В моем случае это:

  • Водка;
  • Стручки ванили из расчета: на каждые 100 мл – 1 стручок.
  • И еще 2 стручка для красоты.

Что вместо водки можно использовать:

  • Ром;
  • Коньяк;
  • Спирт (96%);
  • Текила и др.

Для каждого продукта количество стручков остается прежним, а вот сроки выстаивания разнятся. Все зависит от вкусовых данных спиртового продукта. Чем они более яркие, тем насыщение настоя вкусом и ароматом ванили будет дольше.

Наверное, самым идеальным из всех напитков есть сам спирт. Он не имеет посторонних запахов. И вкус его не «испорчен» ничем. А потому настойка выйдет исключительно ванильной.

Один момент! Спирт обязательно размешать водой. Нужно довести до 35%. Только в этом случае процент выжимки аромата увеличивается в разы, по сравнению с чистым спиртом.

!!! Есть только одно небольшое требование к спирту. Чтобы вы ни взяли, это должно быть хорошего качества.

Требования к стручкам ванили:

  • Темного цвета;
  • Маслянистые;
  • С ярким ароматом (нужно надавить, чтобы услышать);
  • Плотные.

Как приготовить экстракт:

  1. Стручки разрезаем вдоль и удаляем семена.
  2. Разрезаем половинки стручков на 4-5 части.
  3. Заливаем кусочки стручков спиртом и плотно закрываем бутылку крышкой.
  4. Ставим бутылку в темное помещение.
  5. В таких условиях настойка будет находиться месяц.
  6. Все это время бутылку нужно встряхивать, перемешивая содержимое. Делаем это приблизительно через день.
  7. Когда экстракт настоится, процеживаем его. Переливаем в чистую бутылку. Для красоты кладем 2 стручка. Считается, что хранить его можно несколько десятилетий.

И за это время экстракт становится все насыщенней. Но это я еще проверить не успела. У меня такой продукт расходится очень быстро.

Вкус, аромат, а значит и любовь к блюду напрямую зависит от качества ингредиентов. И только вам решать, какие продукты использовать. Надеюсь, благодаря вашему выбору вы еще не раз приятно удивите себя и своих любимых, порадуете их и подарите много приятных эмоций!

Делитесь своим мнением в комментариях, какие продукты вы любите использовать: экстракты, эссенцию или милее сердцу обычный ванилин в пакетиках?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Что такое ванильный экстракт? Чем его заменить и как приготовить

Ванильный экстракт — это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%. Как правило, такая настойка добавляется в кремы, десерты, пудинги, а также в чай или кофе. Поскольку ванильный экстракт плохо переносит термообработку, в выпечке его использовать не стоит.

Ванильный экстракт в магазинах практически не встречается. Если его и удастся найти, то стоить он будет дорого, а состав не будет натуральным: часто в производственной настойке стручки ванили заменяются ароматизаторами (ванилин), а также в ней содержатся различные добавки: сахар, кукурузный сироп, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Чем бегать в поисках натурального ванильного экстракта, гораздо проще приготовить его самостоятельно. Главное запастись терпением 😉

Можно ли заменить ванильный экстракт?

Можно. Обычно ванильный экстракт заменяют ванильным сахаром, поскольку он изготавливается на основе ванильного экстракта (1 ч. л. ванильного экстракта = 10-15 гр. ванильного сахара). Однако при покупке обращайте внимание на состав — иногда вместо натуральной ванили используются ароматизаторы.

Как самостоятельно приготовить ванильный экстракт?

Приготовить ванильный экстракт можно и дома. Для этого вам понадобятся 4 стручка ванили и 100 гр. водки. Стручки ванили разрезаем вдоль, складываем их в банку и заливаем водкой так, чтобы стручки оказались полностью погружены в спиртное. Хорошо закупориваем банку и оставляем настаиваться в темном прохладном месте не меньше 4-х недель. Готовый ванильный экстракт может храниться в течение 5 лет. Иногда экстракт настаивают также на бренди, роме и коньяке.

Ванильный экстракт — спиртовая настойка стручков ванили, которая используется в приготовлении десертов. Найти его, да еще и натуральный, не так-то непросто, поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Процесс настаивания, конечно, не быстрый, но в результате вы получите традиционный ванильный экстракт, который будет храниться долгие годы.

food-stories.ru

Ванильный экстракт. Ингредиенты: ваниль в стручках, водка

ОПИСАНИЕ

Как-то встретила в продаже недорогие стручки ванили (просто в пакетиках, без колбочек), они были подсохшими - не такими мягкими как должны быть, но мимо пройти я не смогла и решила сделать из них экстракт. Ванильный экстракт - это жидкость, которая получается при настаивании разрезанных стручков ванили в водке (спиртовом растворе). Используется в приготовлении кремов, соусов (термическая обработка не желательна - теряется аромат). Так как экстракт содержит спирт, не применяется в блюда для детей. Срок настаивания - не менее 3 недель, но я рекомендую побольше. Наиболее интенсивный аромат проявляется через 6 месяцев. Аромат полностью сохраняется в течение одного года. Делала экстракт я 2 месяца назад и аромат уже прекрасный (пользуюсь уже около 2 недель, когда жидкость стала коричневого цвета и утратила резкий спиртовый запах). Он готовится и хранится при комнатной температуре, в сухом темном месте (кухонном шкафчике, например).

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

3 стручка ванили 90 мл водки

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Стручки разрезать вдоль, чтобы открыть доступ к семенам. Если бутылочка, в которой готовится экстракт, короткая - разрезать стручки на части.

Сложить подготовленные стручки в бутылочку с плотно закрывающейся пробкой. Залить водкой и поставить в темное сухое место, при комнатной температуре. Желательно встряхивать 1 раз в неделю.

Такого цвета экстракт становится через 2 месяца настаивания. По мере использования можно добавлять в экстракт новые стручки и доливать водку.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Как сделать ванильный экстракт

Ванильный экстракт, приготовленный собственными руками, имеет насыщенный и очень приятный аромат, которому нет аналогов. Натуральный экстракт ванили получают из стручков ванили с добавлением спирта. Чистый экстракт ванили должен иметь темно-коричневый цвет, как и ванильные стручки, которые используются для его получения.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Автор рецепта - Келси Никсон - шеф-повар, журналист, ведущая

Поделиться с друзьями:

Время: 2 мин. Сложность: легко Количество: 480 мл. домашнего ванильного экстракта

Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) - 240 мл. 3/4 стакана (ст.) - 180 мл. 1/2 стакана (ст.) - 120 мл. 1/3 стакана (ст.) - 80 мл. 1/4 стакана (ст.) - 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

  • 1 чистая стеклянная банка или бутылка (480 мл.) с плотно закрывающейся крышкой
  • 480 мл. водки
  • 5 стручков ванили
  • 1 взбитый яичный белок
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 ст. цельного миндаля
  • 3/4 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотой корицы

Рецепты с похожими ингредиентами: ваниль стручок, водка, миндаль, яйца, сахар, корица

  1. Используя острый нож, разрежьте стручки ванили вдоль, чтобы были видны семена. Уложите стручки в банку или бутылку и залейте водкой. Закройте банку, встряхните несколько раз и поместите в прохладное, темное место. Оставьте банку на 6-8 недель, встряхивайте ее 1-2 раза в неделю. Смесь будет темнеть с течением времени. Когда экстракт начнет уменьшаться в объеме, добавьте еще водки и встряхните. Кроме того, всякий раз, когда вы используете стручок ванили, без колебаний добавляйте его в банку после использования. Таким образом, вы насытите ванильный экстракт, и его можно будет использовать почти вечно.
  2. Разделите 2 стручка ванили и выскоблите семена в герметичный контейнер с 3 ст. сахарного песка. Покройте стручки сахаром и плотно закройте. Оставьте сахар на 2 недели. Используйте как обычный сахарный песок.
  3. Разогрейте духовку до 150 °С. Взбейте яичный белок с ванильным экстрактом, добавьте миндаль и хорошо перемешайте. Соедините сахар, соль и корицу и перемешайте со смесью . Уложите в один слой на смазанный маслом противень. Выпекайте при 150 °С в течение 20 минут. Выньте и охладите на пергаментной бумаге, отделите орехи друг от друга.

Категории:

пошаговый рецепт с фото / Десерты / Кремы, соусы, муссы, йогурты / Закуски / Снеки / Алкогольные коктейли / Коктейли с водкой / Келси Никсон (Kelsey Nixon)

grandkulinar.ru

Домашний ванильный экстракт

  • #ваниль
  • #делаем сами
  • #экстракт

Категории: Кладовка, Основы, Подарки из кухни, Своими руками

Когда сделала расчет стоимости домашнего ванильного экстракта, получилось что 300 мл домашнего, стоит столько, сколько 100 мл качественного покупного.  Экономия ощутимая. А если еще учесть, что из стручков потом получается отменного качества ванильный сахар, тогда еще больше можно почувствовать выгоду. Можете смолоть ваниль вместе с сахаром. Максимальное количество сахара на 1 стручок ванили – 1 кг сахара. Или просто поместить стручки в банку с сахаром, тогда максимальная пропорция 2 стручка на 1 кг сахара. Оставить так на месяц и время от времени помешивать.

В рецепте я привела среднее соотношение ванили к алкоголю. Можете взять больше ванили, аромат получится сильнее. Можете взять меньше, аромат будет слабее. Так же и с сахаром. В этой концентрации у меня получился экстракт, с ароматом чуть интенсивней покупного.

Экстракт я делала на роме. Так как люблю его аромат в десертах. Мне кажется он идеальной основой для этого продукта. Но водка и коньяк также себя хорошо проявляют.

Подобным образом можно сделать любой экстракт: поместив в бутылку пучок помытой и хорошо высушенной мяты, горсть толченого горького миндаля (миндальный экстракт делают именно на основе горького миндаля, а не того, который мы можем купить в магазине), горсть свежих бутонов чайной розы, очищенную от белой части цедру цитрусовых и т.д. Процедура такая же. Храните и настаивайте экстракты в кухонном шкафу, далеко от света.

300 мл

Ингредиенты

  • 4 палочки ванили
  • 300 мл водки, рома или коньяка (у меня ром)
Настаивание: 60 дней Время приготовления: 5 минут Общее время приготовления: 60 дней 5 минут

1)      Разрежьте палочки ванили вдоль пополам.

2)      Поместите ваниль в бутылку емкостью 300 мл и залейте алкоголем. Плотно закройте и пробкой.

3)      Поставьте бутылку в темное место  на 60 дней. Время от времени (каждые 5-10 дней), встряхивайте бутылку, чтобы вытянуть еще больше аромата из ванили. Вы увидите со временем как экстракт стает темнее. А если захотите понюхать, то сможете почувствовать как аромат становится сильнее.  

4)      Через 60 дней экстракт готов. Ваниль можете достать и поместить в банку с сахаром или смолоть.

Терпения Вам и вкусных изделий!

Смотри также

picantecooking.com

Кулинарный практикум. Как приготовить ванильный экстракт дома - Вкусный Блог

05.07.2017

Если вы регулярно готовите выпечку и десерты и любите вкус ванили – вам сам бог велел готовить ванильный экстракт. Думаю, мало кому нужно объяснять, насколько аромат натуральной ванили отличается от ванилина 😉

В комментариях к отдельным рецептам вопрос самостоятельного приготовления экстракта уже поднимался и я давала рекомендации. Но пусть это будет вынесено в отдельный пост.

Для тех, ко все еще путается во всех этих ванильных штуках в блоге есть материал на эту тему – Ваниль и ее производные. Остальных приглашаю листать ниже.

Из чего готовить?

Ванильный экстракт – это, по сути, водка, настоянная на ванильных стручках. То есть для него нужна водка и ванильные стручки.

Водку лучше брать максимально хорошего качества, чтобы у экстракта не было постороннего запаха. В свое время я по глупости испортила несколько хороших стручков не очень хорошей водкой. Теперь не экономлю 🙂

Стручки чаще всего берутся целые, просто разрезаются. Но я иногда поступаю следующим образом: семена из стручков пускаю в кремы, мороженое, крем-брюле и т.д., а выскобленные стручки заливаю водкой. В таком случае концентрацию стручков относительно водки я увеличиваю.

Какие пропорции?

Чем больше стручков вы положите на один и тот же объем водки, тем более концентрированным будет ваш экстракт. Оптимальный вариант концентрации, который я подобрала для своих нужд – это 3 стручка на 200 мл водки.

Как готовить?

Стручки разрезаем пополам поперек, а затем вдоль. Кладем в бутылочку или баночку. Заливаем водкой и плотно закручиваем или закрываем.

Ставим в темное место при комнатной температуре на 1-3 месяца и забываем. А потом вынимаем из шкафа – и используем по назначению 🙂

Все очень просто.

Ели у вас остались вопросы задавайте их в комментариях.

www.vkusnyblog.ru

Ванильный экстракт - что это такое и как его приготовить в домашних условиях? :

Многие домохозяйки, которые активно применяют свои навыки кулинарии, знают, что есть такой продукт, как ванильный экстракт. Его используют для приготовления сладких блюд, например, пудингов. Он не очень хорошо реагирует на термическую обработку, поэтому, несмотря на то что его применяют и в выпечке, делать этого не стоит. Однако покупка такого ингредиента может стать проблемой, поскольку встречается ванильный экстракт не так часто, как ванилин или же сахар с такими же добавками. Поэтому есть смысл готовить его самостоятельно.

Что такое ванильный экстракт?

Натуральный экстракт – это настойка на спирту с использованием стручков ванили. Примечательно, что, по мировым стандартам, используют те варианты, в которых на один литр экстракта приходится не менее ста граммов стручков и применяется не менее 35% спирта. Такие пропорции характерны для однократного экстракта. При увеличении его концентрации можно получить эссенцию. Однако ее применяют в основном профессиональные кондитеры.

Как выбирать продукт? Простые советы

При покупке экстракта следует обращать внимание на его состав. В первую очередь должно быть отмечено наличие основного ингредиента, а именно ванили. При наличии ароматизаторов стоит отказаться от покупки, так как это говорит о синтетическом продукте.

Также экстракт производственного происхождения может содержать разные добавки, такие как сахар, кленовый или же кукурузный сироп, иные подсластители, карамель. По этой причине изготовление ванильного экстракта в домашних условиях становится необходимым.

Некоторые рекомендации по приготовлению

Прежде чем приступить конкретно к рецепту, стоит узнать, какие нюансы следует учитывать. Большое значение имеет тара, в которой будет находиться ванильный экстракт. Как приготовить ее к использованию? Для начала бутылки тщательно промывают, избавляясь не только от грязи, но и от посторонних запахов. Лучше всего выбирать прозрачные стеклянные бутыли. В идеале – из темного стекла.

В процессе приготовления ванильного экстракта бутылку нужно будет перетряхивать, таким образом содержимое будет перемешиваться. Также нужно обратить внимание и на вес стручков, если в рецепте указано только их количество. Так, средний экземпляр имеет вес примерно в три грамма. Большой – четыре.

Также не стоит гнаться за крепким спиртом. Так, если использовать 35% спирт, то аромат экстракта будет ярче, чем при применении 97%.

Выбор стручков ванили. Сорта и виды

Главный ингредиент такого экстракта – это стручки ванили. Как же их выбрать? Такой ингредиент можно приобрести в крупных магазинах или же в лавках для пекарей. Стручки должны быть темного цвета, упругие и свежие. Если же они рассыпаются, имеют светлый цвет, то приобретать их не стоит. Простой способ проверить свежесть стручка – это обернуть его вокруг пальца. Плохой сломается, а хороший быстро вернется в исходное положение. Также на ощупь этот ингредиент маслянистый. При надавливании издает аромат ванили.

Также стручки можно заказать через интернет. Однако здесь стоит учитывать сорта данного растения. От этого зависит конечный результат. Самыми ароматными считаются экземпляры сорта Бурбон. В их вкусе и запахе прослеживаются тона фруктов, например, инжира или хурмы. Более грубый аромат в стручках мадагаскарских бобов. Они сравниваются с табаком. Однако содержание ванилина в них выше, поэтому их часто используют для приготовления экстракта. Таитянские ванильные бобы понравятся тем, кто предпочитает ненавязчивый и слабый аромат цветов. Каждый из этих сортов может найти своего почитателя. Иногда стоит опробовать разные варианты, чтобы выбрать наиболее привлекательный.

Хранение и время приготовления

Сколько готовится ванильный экстракт? Использовать его можно уже после месяца. Однако в полном объеме он раскроется только через шесть месяцев. Примечательно, что в процессе хранения экстракт словно дозревает. Поэтому, использовав часть, остатки можно плотно закрыть и оставить. Тогда его можно употреблять и через пару лет.

Хранить экстракт стоит в темном и прохладном месте, но не в холодильнике! Также после месяца настаивания экстракт переливают и процеживают. Однако можно дополнительно положить в бутыль пару стручков ванили. Это не только красиво, но и помогает в дальнейшем получить более яркий аромат.

Простой рецепт приготовления

Как сделать ванильный экстракт? Достаточно просто. Нужно взять всего два ингредиента:

  • 500 мл водки;
  • пять стручков ванили (по четыре грамма).

Для начала стручки ванили разрезают вдоль, на две половинки. Затем каждую из них еще как минимум на четыре части. Можно и мельче. Также используют и семена. Тогда в итоге продукт будет с крапинкой. Засыпают стручки в бутылку или стеклянную банку, заливают водкой. Плотно закрывают крышкой. Оставляют на один месяц, периодически встряхивая. Можно будет заметить, как жидкость станет темнеть с каждым днем. Через тридцать дней ее процеживают и переливают в новую бутылку. Как говорилось выше, можно добавить в нее еще один-два стручка, уже в целом виде.

Экстракт из иного алкоголя

Некоторые предпочитают использовать не водку, а, например, коньяк или ром. Тогда аромат экстракта меняется. Однако прежде, чем начать приготовление сразу большого количества, стоит попробовать на маленьком. Так как специфический вкус не позволяет использовать данный продукт во всех блюдах.

Для рецепта ванильного экстракта нужно взять:

  • четыре стручка ванили;
  • литр коньяка или же рома.

Для начала берут стручки ванили, разрезают их вдоль на две половинки. Также можно просто отрезать у них кончики. Затем кладут стручки в бутылку, заполняют ее алкогольным напитком. Закрывают крышкой и встряхивают резко. При приготовлении ванильного экстракта из алкоголя нужно часто трясти емкость. Так, в первую неделю нужно делать это несколько раз в день, а затем уже только один раз в сутки. Также такой вариант настаивается дольше, около трех месяцев. Если кажется, что продукт уже готов, нужно понюхать экстракт и попробовать его на язык. Если нет яркого аромата ванили, а на вкус ощущается только алкоголь, то нужно подождать еще пару недель.

Если экстракт готов, то нужно процедить его, перелить в другую чистую емкость и использовать по назначению.

Ванильный экстракт – это один из наиболее популярных видов экстрактов, используемых в кулинарии. Его можно приобрести в магазине, хотя выбор там ограничен. Кроме того, в составе таких промышленных продуктов есть много подсластителей, ароматизаторов, что не очень хорошо для здоровья. Поэтому имеет смысл приготовить его самим, в домашних условиях. Для этого нужен алкоголь и бобы ванили. Последние нужно тщательно выбирать, чтобы приобрести только качественные, ароматные и свежие. Примечательно, что готовить экстракт можно не только из водки, но и из других, более благородных напитков. Он будет иметь сложный вкус и аромат.

www.syl.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.