Энди шеф фондан


Шоколадный фондан – 7 лучших рецептов французского десерта

До сих пор не знаете, чем удивить своих родных и гостей? Тогда попробуйте приготовить изысканный французский десерт Шоколадный фондан. «Изюминкой» блюда является начинка, которая вытекает из кекса. В этой статье приведено несколько рецептов от разных поваров, но какой бы вы ни выбрали, каждое лакомство станет шедевром.

Экскурс в историю французского десерта

Фондан – довольно известный французский десерт. Его можно встретить в любом кафетерии или ресторане Франции.

Попросту говоря, это нежный кекс с жидким центром. Его история началась в 1981 году, когда кондитер Лагиоль и его команда очень долго и кропотливо работали над идеальной текстурой кекса. Одним из принципов приготовления являлось смешение разных температур и текстур, которое в результате привело повара ко всемирному признанию.

Важно! Для шоколадного фондана используйте лишь темный шоколад. Содержание в нем какао должно быть не меньше 70 %.

Теперь, узнав кусочек истории десерта, пора переходить к его приготовлению. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов, авторы которых – всемирно известные кондитеры.

Шоколадный фондан – классический рецепт

Для самого простого рецепта нужен минимум составляющих:
  • шоколад – 175 г;
  • яйца – 4 ед.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • жирно масло – 175 г;
  • мука в/с – 90 г.
Пошаговое описание:
  1. Прогреваем духовой шкаф до 180-ти градусов.
  2. Для теста смешиваем яично-сахарную смесь. В данном случае пышность не влияет на результат, поэтому можно доводить состав до пышной пены либо просто проработать до однородности.
  3. В миске смешиваем мягкое масло с измельченной шоколадной плиткой и располагаем емкость на паровой бане.
  4. Шоколад топим, помешивая. После, даем ему время остыть.
  5. Затем вливаем ароматный состав аккуратной струей в яичную массу, постоянно прорабатывая лопаткой. Сюда же просеиваем муку и перемешиваем снизу вверх, чтобы не нарушить структуру.
  6. Для подготовки формочек используем немного растопленного масла и порошок какао. В предварительно смазанные формы (не важно, силиконовые либо металлические) заливаем тесто на ¾. Ставим десерт выпекаться в духовке 5 – 10 минут.

Важно! В процессе приготовления фондана духовку ни в коем случае не открывать!

Наблюдаем, на поверхности лакомства должна образоваться корочка. При нажатии кекс будет мягким из-за жидкой начинки. Результат также зависит от духовки – идеально, если она с конвенцией. Так тесто пропечется равномерно.

Десерт подается в теплом виде, слегка надрезанным, чтобы начинка вытекала.

С жидким центром и мороженым

Список необходимых продуктов:
  • шоколад – 90 г;
  • яйца – 1 ед.;
  • сахар – 25 г;
  • масло – 25 г;
  • мука – 25 г;
  • какао – 5 г;
  • мороженое – 80 г.
Действуем следующим образом:
  1. Плавим масло и измельченный шоколад. Лучше всего это делать на паровой бане.
  2. Перемешиваем яйцо и сахар, струей небольшими порциями вливаем в шоколадную заготовку, постоянно размешивая.
  3. Просеиваем сюда же муку и продолжаем прорабатывать состав венчиком, чтобы не возникли комки.
  4. Подготавливаем формы. Духовой шкаф должен быть разогрет. Наполняем емкости на ⅔ и запекаем десерт при 190 ºС в течение 5 –10 минут. Верхушка кексов при выпекании подсыхает и приподнимается, но середина при этом остается жидкой.
  5. Достаем порции из форм очень аккуратно – фондан хрупкий, словно елочная игрушка.

В ресторанах такой десерт обычно подается с мороженым и для эстетики оформляется веточкой мяты.

Больше материалов: шоколадный фондан

Готовим в микроволновке

Микроволновка позволяет даже такую изысканную выпечку приготовить «на скорую руку».

Состав рецепта:
  • шоколад – 1 ст. л.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 60 мл;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.
Приготовить шоколадный фондан можно следующим образом:
  1. В миске смешиваем сухие компоненты. В этот состав следующими вводим молоко и масло. Тщательно размешиваем.
  2. Для выпекания кекса подойдет керамическая чашка, которая вмещает 400 мл. В эту емкость выливаем тесто и погружаем в него шоколад. Под формочку стелим бумажную салфетку, дабы не испачкать микроволновую печь.
  3. Выпекаем шоколадный кекс 1 мин 10 сек на максимально возможном уровне мощности вашей техники (900 – 1000 Вт).

Фондан, приготовленный таким образом, не всегда получается с первого раза. Чтобы добиться желаемого результата придется поэкспериментировать с мощностью и временем запекания.

Шоколадный фондан от Юлии Высоцкой

Нам необходимы:
  • шоколад – 100 г;
  • яйца – 3 ед.;
  • кусочек масла в 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 75 г.
Приготовление:
  1. Измельчаем шоколад и масло произвольно. Смешиваем эти два компонента и топим привычным способом. Перемешиваем и убираем состав в сторону.
  2. Взбиваем несколько минут яйца и сахар до приятной пышности, сеем в сладкую массу понемногу муку.
  3. Соединяем смеси из предыдущих шагов в одну. Тесто должно быть однородным, без комков. Внимание! Шоколадная масса должна быть теплой, но не горячей, чтобы яичный состав лишь немного заварился, но не превратился в комки.
  4. Подготовьте формочки и перелейте в них заготовку. Учтите, что она не сильно поднимается, но свободное пространство нужно оставить.
  5. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 ºС, выпекаем шоколадный фондан 8 минут. Когда увидите появившуюся корочку, вынимайте кексы.

Подавать лакомство можно с клубникой, украсить шоколадным декором или просто посыпать сахарной пудрой/какао.

Рецепт от Лизы Глинской

Необходимо заранее подготовить:
  • шоколад – 170 г;
  • яйца – 5 ед.;
  • масло – 150 г;
  • мука в/с – 70 г;
  • сахар – 70 г;
  • какао порошок – 1 – 2 ст. л.
Описание последующих действий:
  1. Топим на водяной бане измельченный шоколад и масло, огонь средний. Когда все растопилось, перемешиваем смесь. Даем немного остыть шоколадной массе, при касании она будет слегка теплой, но не холодной.
  2. Готовим яичную часть теста: взбиваем яйца и сахар до его растворения.
  3. Традиционно, соединяем обе заготовки. Просеиваем в тесто муку.
  4. Для этого рецепта понадобятся формочки для льда. Разливаем в них шоколадную основу и отправляем в заморозку примерно на час.
  5. Подготавливаем формы для выпекания, как и в предыдущих рецептах фондана. Для этого десерта лучше подойдут керамические формочки. В них понемногу кладем жидкое тесто, затем в центр – шоколадный кубик льда, который укрываем остатками теста. Кекс не сильно поднимается, поэтому можно оставить сверху свободными буквально 1 – 2 сантиметра.
  6. Духовка должна быть уже разогрета до 180 ºС. Ставим выпечку на 8 – 10 минут. Кекс сверху и по бокам должен «прихватиться», только после этого достаем его и оставляем остывать.
  7. Аккуратно достаем порции из форм, украшаем пудрой и листочком мяты. Подаем лакомство теплым.

Как сделать в мультиварке

Необходимые компоненты:
  • шоколад – 200 г;
  • яйца – 2 ед.;
  • кусочек масла на 50 г;
  • мука – 2 – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
Как готовится лакомство:
  1. Подготавливаем формочки. Плавим шоколад с кубиком масла, периодически прорабатывая состав лопаткой. Когда масса растопится, даем ей немного остыть.
  2. Формируем пышную массу из яиц и сахара, перемешиваем вместе с шоколадной заготовкой. Прорабатываем состав до однородной структуры, после чего всыпаем муку. Контролируйте этот процесс, тесто должно быть, как жирная сметана.
  3. Заполняем формочки на половину высоты, затем кладем в каждую по два кубика шоколада и покрываем тестом полностью. Отправляем кексы в мультиварку и выбираем программу «Выпечка».
  4. Ждем, пока сверху не образуется корочка, потом выключаем прибор. На процесс выпекания уйдет примерно полчаса.

Шоколадный фондан от Энди Шефа

Состав продуктов следующий:
  • шоколад горький – 150 г;
  • шоколад белый – 200 г;
  • сливки жирные – 100 г;
  • базилик – 20 г;
  • масло – 170 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 140 г.

Начинкой необычного фондана от Энди Шефа будет ганаш из белого шоколада с ароматом базилика.

Базилик можно заменить, например, мятой. Но подойдут любые пряные травы, используемые для подобных десертов.

Пошаговое описание:
  1. В сотейнике соединяем базилик и сливки, ждем закипания и сразу выключаем нагрев. Прорабатываем состав блендером. Пока сливочно-базиликовая масса не остыла, вливаем ее в емкость с белым шоколадом, после чего снова взбиваем блендером.
  2. Выливаем полученную начинку в емкость-контейнер, чтобы слой получился не толще 1,5 см. Отправляем его застывать на 1,5 часа.
  3. Масло растапливаем с шоколадом. Совет. Растопите сначала сливочное масло, а в него уже добавьте шоколад. Посудину используйте только с толстым дном, дабы масса не подгорела и не расслоилась. Помешивайте состав силиконовой лопаткой.
  4. В другой емкости миксером взбиваем сахар и яйца. После, соединяем полученный состав с шоколадным. Смешивать нужно максимально быстро, дабы яйца не успели свернуться от высокой температуры. Последней вводим в будущее тесто муку и лопаткой аккуратно все перемешиваем.
  5. В подготовленные формочки вливаем шоколадную основу и отправляем ее в холодильную камеру на 40 минут.
  6. Тем временем берем ганаш и скатываем чайной ложкой шарики, которые снова отправляем в холодильник.
  7. Достаем тесто спустя обозначенное время. В центр каждой порции кладем застывший сладкий шарик, который заливаем оставшимся тестом. Отправляем формы в холодильник снова на час. Сохраняться в таком виде десерт может еще 3 – 4 дня, при условии, что будет накрыт пленкой.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 180 ºС. Выпекаем кексы примерно 15 – 20 минут. Готовые фонданы сверху и с боков «берутся» корочкой, но внутри остаются жидкими. Когда будет заметна корка, отключите нагрев, но оставьте лакомство в печи еще на 10 минут. Приятного аппетита!

Как видим, этот изысканный десерт можно без труда приготовить и дома, достаточно иметь под рукой горький шоколад и обычные для домашней выпечки ингредиенты. Из этой статьи вы узнали классическую технологию приготовления лакомства и самые разные рецепты – от традиционного французского до авторского с базиликом. С теорией покончено, пора воплощать сладкие мечты в жизнь!

attuale.ru

Шоколадный десерт в собственном соку

Ура, наконец, я добрался до шоколадного десерта в собственном соку. Звучит странно и чаще мы говорим так о томатах в банке, но давайте по порядку. В английском есть понятие self-saucing — это как раз про наш десерт. Более того, некоторые даже называют его пудинг с соусом toffee.

Хотя, после того, как вы его приготовите, будет совершенно неважно как он называется, желание будет только одно — чтобы этот десерт не заканчивался. Представляет он из себя совершенно потрясающий и мягкий шоколадный бисквит, который сам себя пропитывает шоколадным же соусом. В результате получается невероятная текстура почти липкого шоколадного мякиша. Ложка за ложкой он практически мгновенно исчезает из формы, особенно хорошо есть его сразу же после приготовления.

Особый шарм — выкладывать себе на тарелку небольшой кусочек, зачерпывать со дна формы горячий густой соус и поливать десерт сверху, ммм…

Ну и контрольный выстрел — ингредиенты неприлично простые, затраты времени и сил на готовку минимальны. Засекайте время!

Просейте в чашу муку (150 гр.), разрыхлитель (1 ч.л.), сахар (110 гр.), миндальную муку (30 гр.) и какао (13 гр.). Можно миндальную муку заменить обычной, нет коричневого сахара, берите простой. Хорошо всё перемешайте венчиком. Не устану повторять, что перемешивание сухих ингредиентов очень важно, тем более, если участвует разрыхлитель. Стоит всё плохо перемешать и тесто будет выпекаться и вести себя по-разному.

Растопите сливочное масло (80 гр.), можно в микроволновке и дайте немного остыть.

В отдельной небольшое чашечке хорошо перемешайте яйцо (1 шт.), молоко (125 мл.) и масло. 

Соедините сухие ингредиенты с жидкими и хорошо перемешайте до однородности. 

Форму смажьте сливочным маслом. Лучше всего использовать керамическую, силиконовую или стеклянную, просто потому, что десерт не выходит полностью из формы, мы его вырезаем ложками. В крайнем случае просто будьте потом аккуратны с металлической. И разъемную лучше не брать, она может начать протекать. И самое важное, форма должна вмещать примерно 2 литра. 

Выложите тесто в форму. 

Теперь соедините в миксе сахар (165 гр.) и какао (13 гр.). Просто перемешайте как следует. 

Теперь аккуратно посыпьте тесто полученной смесью сверху. Поскольку тесто довольно мягкое, не высыпайте всю смесь сразу, лучше столовыми ложками распределять по всей площади равномерным слоем.

Оставшееся молоко (300 гр.) нагрейте. Я просто ставлю стакан в микроволновку на 1-2 минуты. И также, как делали с сахарной смесью, аккуратно ложечками полейте сверху. Не пугайтесь, у вас получится сендвич из трёх слоёв: тесто, сахар, молоко. Внимательно смотрите, от верха бортиков до молока должно быть минимум 2 см, иначе смесь может убежать, потому я советовал брать минимум 2-х литровую.

Выпекаем при 180 градусах минут 35-40. Определить готовность зубочисткой не получится. Просто после 30-й минуты попробуйте немного придавить столовой ложкой центр десерта. Если он будет немного пружинить, значит готово. В принципе, дополнительные 5-10 минут не испортят десерт. 

Как только десерт вынули, дайте ему постоять минут 10, чтобы слегка остыть. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. Кстати, можно сделать его и в порционных жаростойких чашечках, тогда время приготовления немного уменьшится, но определяем всё также ложкой.

А вот то, о чем я говорил, посмотрите, я вынул кусок десерта и на дне формы сразу появился соус, густой, ароматный. 

andychef.ru

Лучший Французский Шоколадный Фондан (Le fondant au chocolat). Ингредиенты: шоколад черный горький, яйца куриные, сахарная пудра

ОПИСАНИЕ

О, этот французский десерт сводит меня с ума! Он-Божественный! Я Вас уверяю, ни один уважающий себя любитель Шоколада просто не может пройти мимо этого чуда. Настоящая гармония вкуса. Идеальный фондан, тонкости его приготовления—вот чем я хочу поделиться сегодня с Вами. Во Франции это самый популярный десерт на заре XXI века. Это необыкновенное пирожное с тающей шоколадной начинкой мгновенно покоряет сердце и душу. Этот десерт из разряда тех, как писала Ева, наслаждение которым незамедлительно требует фразы «…и пусть весь мир подождет». Фондан—молодой десерт, в этом году ему всего лишь 31 год. Появилось пирожное (кексом его называть просто преступление) в провинции Обрак, в центре Франции. Мои благодарности, восторг и уважение шеф-повару известного французского ресторана «Лагийоль», Мишелю Брасу, который придумал фондан. Шеф-повар и его команда несколько лет упорно трудились, пробовали, совершенствовали десерт, чтобы передать тепло и уют дома, наполненного несравненным ароматом и гармоничным вкусом. Приготовить фондан, который французы назвали бы «правильным» и одобрили не так то просто. Но сделать шоколадный кекс с мягкой начинкой легко. Готовить не трудно, если четко придерживаться рецептуры. Огромный его плюс-это время приготовления-20-25 минут максимум! Поэтому, если гости на пороге-это идеальный вариант: удивить, накормить и поднять настроение!. Перепробовала я фонданов очень много. И все было не то. Но не даром же я учу французский. Рецепт взят с французского сайта…и от Юлии Высоцкой я взяла горсть толченого фундука. Для меня, моих близких и друзей именно этот фондан стал идеальным. Он, без сомнений вне конкуренции. Теперь, пора приступать к делу!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

www.edimdoma.ru

Шоколадный фондан

Фондан — модный французский шоколадный десерт, что-то среднее между жидким шоколадом и шоколадными маффинами. Если вы его не додержите, то получите тягучий напиток, если передержите — насладитесь кексиком. В любом случае, это вкусно. Очень вкусно. А для шокоголиков невозможный соблазн. В том смысле, что устоять невозможно.

Отличительная особенность фондана — жидкая середка: совсем «льющаяся» или похожая на вязкий растопленный шоколад. Чтобы получилась именно такая, придется соблюдать технологию, температурный и временной режимы. Возможно, ваш первый фондан выйдет комом не слишком «мокрым», но немного терпения — и изысканный французский десерт будет покорен! Хватит лишь небольшого кулинарного боя… Ну… может быть, пары боёв.

Итак,  пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром.

Время приготовления: 7 минут / Выход: 6 штук

Ингредиенты

  • черный шоколад, содержание какао не менее 72% — 175 г
  • масло сливочное — 175 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар мелкозернистый или сахарная пудра — 200 г
  • мука — 90 г

Для смазки формочек подготовьте растопленное сливочное масло и какао-порошок.

Большие фото Маленькие фото

  1. Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста — дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.

    Разбиваем яйца в миску.

  2. Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.

  3. В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.

  4. Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.

  5. Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.

    Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.

  6. Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем. Муки, как видите, очень мало — 90 граммов. Собственно, это все, бисквит готов.

    Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча. Мне очень нравится с «Амаретто» и матча.

  7. Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан. Это важно: шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!

  8. Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.

  9. Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.

  10. Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут (мне хватило 7). Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, середка будет жидкой.

    Готовые пирожные слегка остужаем. Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку.

    Подавайте теплыми. Для гостей — слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. Или полив сверху шоколадной глазурью. И еще о подаче.

Справедливости ради замечу, что существует несколько разновидностей таких пирожных — с жидкой серединкой, которые подаются теплыми; с мягкой серединкой; а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. Но все эти пирожные тают во рту (или уже растаяли до нас). И то, что вы видите в опытах, по большому счету не ошибка. Но мы говорим о «совсем мокрых» и оцениваем с этой точки зрения.

Все, что вы видите на фотографиях, — фонданы. Но перфекционист не дремлет, а добивается идеально льющейся лавы!

Все неудачи связаны с временем выпекания при определенной температуре — духовка имеет большое значение. Идеальный вариант — с конвекцией: горячий воздух будет распределяться равномерно, что даст возможность пропечься стенкам и дну фондана, прихватиться верху и остаться жидкой середине. В режиме верхнего и нижнего равномерного нагрева тоже получится. Чтобы действовать наверняка, испеките сначала один фондан и отрегулируйте время, необходимое вашей духовке.

Время выпекания для металлических и керамических форм среднего размера составляет около 12 минут. Для мелких формочек, а также для силиконовых, так как они тоньше, — минут 8. Выпекание при температуре 180 градусов. При 220 время уменьшается до 5-7 и 4-6 соответственно.

Фондан переводится как «тающий шоколад». Иногда его называют «мокрым кексом». Говорят, своим происхождением десерт обязан везению французского кондитера: тот всего-навсего не допек шоколадные маффины и презентовал производственный брак как свой новый шедевр. Как бы там ни было, появился интересный изыск, который несложно приготовить дома.

Перед вами — «первый блин комом». Если у вас выходит так, как на фото, не переживайте, дальше будет лучше. Нельзя сказать, что они совсем не получились, правда? Например, последний вариант уже вполне себе фондан, и приготовлен он правильно, с жидким центром, только «раздавлен» и подан не очень хорошо.

Учимся готовить и подавать фонданы. Опыты 🙂

Эти шоколадные фонданы выпекались 13 минут — они передержались и уже почти как кексы, хотя внутри мокрые.

Маффины с мокрой середкой а-ля фондан. Провели в духовке 13 минут.

А здесь маффин передержали совсем чуть-чуть, буквально одну минутку. Видите, середка жидкая, но текучести ей все же не хватает. Обратите внимание, что у фондана, который «переготовили», поднимается шапочка, как у маффина, и чем больше готовили, тем купол выше. Все правильно, это же и есть маффин, только особенный, «тающий», и вместо шапки у него должна быть небольшая воронка.

Всего одна минуточка оказалась лишней (

Еще детали и подробности рецептов

Классический десерт фондан делают из черного, с высоким содержанием какао, шоколада. Но есть рецепты с молочным шоколадом, с белым, с добавлением шоколадно-ореховой и карамельной пасты, с комбинацией молочного и черного шоколада, с включением в тесто, помимо шоколада, порошка какао.

Плотность шоколадного фондана зависит от количества яиц — чем больше, тем он плотнее. В некоторых рецептах встречаются рекомендации подержать тесто в холодильнике часа 3, чтобы шоколад дал массе свою плотность.

Формы для выпекания можно брать любые: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал формы также не имеет значения. Однако помните, что керамические и стальные обязательно нужно смазывать и присыпать. Силиконовые — по желанию. Очень удобны формы без донышка, так как вытаскивать нежный десерт из них гораздо проще.

В англоязычном интернете шоколадные кексы с жидкой начинкой можно «выгуглить» не только как фонданы (fondant au chocolat), но как шоколадные вулканы или шоколадную лаву (lava cake) — сходство с вулканической лавой действительно есть! А еще шоколадное пирожное с «льющейся» середкой  часто определяют как «живые брауни» и шоколадный флан. Знаете, что такое флан? Это пустотелый тортик, наполненный начинкой. Получается, у фондана льющийся шоколад вроде начинки. 

Заполняйте формы на три четверти объема, чтобы фондану было куда подниматься. Не пугайтесь, если фондан, поднявшись, немного осядет. Это нормально. Нормальна и его аристократическая хрупкость — такой уж он породы. Ничего удивительного: в нем так мало теста! Зато очень много шоколада.

Фондан шоколадный — рецепт от Юлии Высоцкой, почти конспект, коротко:

Особенный фондан. Я встречала несколько вариаций, и все выглядят изысканно. Рецепты могут включать сгущенное молоко (сахар тогда не добавляется), кукурузный и кленовый сироп, ром, ликер и коньяк, а также всевозможные «изюминки» вроде порошка чая матча (и тогда лава будет зеленоватой) или цедры лимона, корицы или миндального экстракта. Фантазируйте!

Ингредиенты и приготовление:

  • шоколад белый плитка 100 г;
  • сгущенка 120 г;
  • мука пшеничная 40 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • яйцо 2 шт.
  • опционально матча 1/2 ч. л. или лимонной цедры.

Инструкция по приготовления всех фонданов одна, с некоторыми нюансами. Здесь, как обычно, растапливаем на водяной бане кусочки белого шоколада. Взбиваем блендероом яйцо, добавляем сгущенку, снова взбиваем. Соединяем растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенным молоком и ароматизатором, вымешиваем методом складывания и добавляем просеянную муку. Еще раз вымешиваем, выкладываем в формочки. Выпекаем так же, как и темные фонданы (см выше).

Фондан с белым шоколадом

Можно ли приготовить фондан в микроволновке?

СВЧ-плита прогревает изнутри, поэтому сделать пирожные с жидкой начинкой не получится. Скорее получатся «жидкие» стеночки кексика и твердая серединка. В микроволновой печи прекрасно выпекаются шоколадные маффины, буквально за одну минуту, а фонданы лучше делать в духовке. Впрочем, если у кого-то из наших читателей получились шоколадные фонданы с льющейся серединкой — напишите об этом опыте в комментарии, пожалуйста.

Подача фондана

(фотографии с просторов Интернета)

Важно знать, что самое главное в фондане не приготовить его — это осваивается быстро, а подать. Правильная подача — заключительная часть рецепта шоколадного фондана. Без дизайнерской подачи потрясающий, аппетитнейший фондан… ээм… не слишком красив.

Классика — фондан с шариком ванильного мороженого сверху. Белое и коричневое, горячее и холодное — очень вкусно и эффектно.

Шоколадный фондан можно пересыпать сахарной пудрой или какао-порошком. Его можно украсить листиками мяты или крошкой миндаля.

Шоколадный фондан с карамельным соусом, присыпанный молотым кофе

Однако эксперименты никто не отменял! Пробуйте свои варианты. Например, с фруктами — отличное сочетание шоколада и манго, клубники, ежевики.

Прекрасная замена мороженому — фруктовый сорбет.

Эспериментируйте. Наслаждайтесь. Фонданируйте идеями подачи фондана. И снова наслаждайтесь.

volshebnaya-eda.ru

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан — это бесспорный десерт-фаворит на нашей кухне. Все потому, что готовится он невероятно быстро, а эффект производит потрясающий. Помню, когда я первый раз его приготовила, мы с Никитой съели все моментально, и даже хотелось добавки. Просто тогда я сделала всего две штучки, а теперь, зная наш аппетит, готовлю сразу больше, да и на плитку шоколада удобнее считать пропорции. Из указанного количества ингредиентов у Вас получится 4–5 штучек (зависит от размера формы). Имейте в виду, что сладкоежки непременно захотят добавки 😉

Французы, конечно, большие молодцы, что придумали такой потрясающий десерт. Насчет пользы говорить не приходится, но отказаться от шоколадного фондана просто невозможно! Если соберетесь готовить этот десерт, то рассчитывайте на то, что съедать его нужно сразу же. Холодным он превращается в обычный маффин. И не забудьте заранее купить мороженое: с ним намного вкуснее!

Готовила по рецепту Ирины Чадеевой из ее книжки «Пироговедение для начинающих». Наверное, шоколадный фондан — это единственный десерт, который я готовлю так часто. Если вдруг дома ничего нет к чаю, мы сразу же бежим в магазин за шоколадкой:)

Кто тут есть из сладкоежек? Как Вам такой десерт?

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада
  • 75 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 60 г сахара
  • 45 г муки

Способ приготовления:

Духовка 180º.

  1. Шоколад растопите со сливочным маслом на водяной бане, немного остудите.
  2. Яйца перемешайте с сахаром (не взбивайте), затем добавьте к шоколаду и всыпьте просеянную муку.
  3. Формы смажьте сливочным маслом. Заполните формы на 3/4 объема и выпекайте в разогретой духовке 8–10 минут.
  4. Готовый фондан оставьте на 3–5 минут уже при комнатной температуре, чтобы он немного схватился. Затем переверните формочку на тарелку и подавайте! Не забудьте положить мороженое:)

Замечания:

  • Фондан готов, когда в серединке еще видна жидкая составляющая.
  • За фонданом нужно очень внимательно следить! Возможно, для приготовления потребуется меньше времени. Все зависит от Вашей духовки.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

А в нашей группе Вконтакте все самое интересное. Загляните!

foxychef.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.