Фаршированный лещ в духовке рецепт с фото


Лещ запеченный с начинкой из риса.

  • Домашняя
  • зеленый перец
  • ирис
  • мюсли
  • рис
  • рыба
  • уха

  • 1.лещ больше 2-х кило гр. ов
  • 2.большая морковь- 1 шт.
  • 3.лук репчатый-2средние луковицы
  • 4.рис неваренный 200 гр.
  • 5.сливочное масло-10-20 гр
  • 6.растительное масло-для смазки фольги и для обжарки
  • 7.майонез -100-150 мл.
  • 8.специи по своему вкусу/я брала-лимонный перец приправу для рыбы santa maria vegeta/можно использовать зелень любую и чеснок/

1.Берем леща/чем крупнее-тем лучше/потрошим; моем .

2.Удаляем хвост и плавники.Натираем рыбу специями и даем постоять ;пока готовим начинку.

3.Натираем морковь на крупной терке.Режем лук крупно.

4.Обжариваем лук и морковь на раст. масле.

5.Высыпаем к зажарке рис и обжариваем его вместе с овощами минуты 3;добавив необходимые специи./vegeta и перец/

6.Заливаем все кипящей водой; так чтобы кипяток покрывал рисо-овощную смесь выше на палец /1см./Уменьшаем нагрев и закрываем крышкой.Готовить пока не уйдет вся жидкость.Снять с плиты и слегка остудить.

7.Берем леща и фаршируем рисом с морковью и луком брюхо рыбины.Немного польем майонезом начинку внутри.

8.Берем форму для запекания; стелим в нее лист фольги ;смазываем фольгу раст. маслом /чтобы не прилипала рыба/и укладываем леща.Края фольги приподнимаем /чтобы появившийся во время приготовления сок не растекался/

9.Делаем по всей длине леща глубокие надрезы/только с одной стороны/.

10.Помещаем в них кусочки сл. масла.

11.Щедро смазываем всю верхнюю поверхность леща майонезом.Разогреваем духовку до 200гр. Ставим форму с рыбой в духовку на 1час.Через час духовку отключаем; но рыбу оставляем в плите еще минут на 15-20/потомиться/

12.Блюдо- ЛЕЩ ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ -готово!!!

1. Берем леща/чем крупнее-тем лучше/потрошим; моем .

2. Удаляем хвост и плавники.Натираем рыбу специями и даем постоять ;пока готовим начинку.

3. Натираем морковь на крупной терке.Режем лук крупно.

4. Обжариваем лук и морковь на раст. масле.

5. Высыпаем к зажарке рис и обжариваем его вместе с овощами минуты 3;добавив необходимые специи./vegeta и перец/

6. Заливаем все кипящей водой; так чтобы кипяток покрывал рисо-овощную смесь выше на палец /1см./Уменьшаем нагрев и закрываем крышкой.Готовить пока не уйдет вся жидкость.Снять с плиты и слегка остудить.

7. Берем леща и фаршируем рисом с морковью и луком брюхо рыбины.Немного польем майонезом начинку внутри.

8. .Берем форму для запекания; стелим в нее лист фольги ;смазываем фольгу раст. маслом /чтобы не прилипала рыба/и укладываем леща.Края фольги приподнимаем /чтобы появившийся во время приготовления сок не растекался/

9. Делаем по всей длине леща глубокие надрезы/только с одной стороны/.

10. .Помещаем в них кусочки сл. масла.

11. Щедро смазываем всю верхнюю поверхность леща майонезом.Разогреваем духовку до 200гр. Ставим форму с рыбой в духовку на 1час.Через час духовку отключаем; но рыбу оставляем в плите еще минут на 15-20/потомиться/

12. Блюдо- ЛЕЩ ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ -готово!!!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Фаршированный лещ в духовке

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Хочешь вкусно покушать? Запекай леща в духовке! Лещ фаршированный овощами со сливочным маслом. Вкусняшка

  1. Ловим леща

  2. обмываем его

  3. очищаем его от чешуи, берем крепкий острый нож.

  4. очень аккуратно режем его вдоль хребта с обоих сторон, кончиком ножа отламываем ребра, постепенно отделяя хребет от тушки. (икру или молоки, печень не выкидываем)

  5. должно получится вот так. сушим полотенцем тушку и под саливаем ее с приправкой

  6. а сами тем временем займемся овощами и икрой все меленько режем, солим, с учетом что тушку мы уже подсолили немного туда же добавляем масло кубиками

  7. все тщательно перемешиваем

  8. убираем в сторону

  9. а сами готовим протвень смазываем маслом ложим бумагу для запекания и опять маслом

  10. укладываем на протвень тушку и на одну половинку овощи

  11. второй половинкой закрываем

  12. выглядит как-то так

  13. сверху я посыпал мукой с приправой и сыром

  14. и отправляем в духовку на 35-40 минут 180 градусов

  15. ну вот и готово приятного аппетита

Просто, быстро, способ разделки !!!!! ну если понравится выложу еще...

на вкус на цвет товарищей нет.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить - она должна быть ледяной. …

Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Лещ вяленый - 221 ккал/100г
  • Лещ горячего копчения - 172 ккал/100г
  • Лещ отварной - 126 ккал/100г
  • Лещ свежий - 105 ккал/100г
  • Лещ холодного копчения - 160 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лещ, Лук, Помидоры , Морковь, Сливочное масло, Соль, Укроп, Перец черный молотый

1000.menu

Лещ, фаршированный кашей

  1. Лещ свежий (или охлажденный) 1 штука
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Каша гречневая 1 стакан
  4. Масло растительное 6–7 столовых ложек
  5. Соль поваренная по своему вкусу
  6. Перец черный молотый по своему вкусу
  7. Свежая зелень петрушки 1 пучок
  8. Сыр твердых сортов 100–150 грамм
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Острый нож, Кухонное бумажное полотенце, Миска, Мерный стакан, Столовые приборы, Кухонная плита, Кастрюля, Сковорода, Деревянная лопатка, Зубочистки, Противень, Духовка, Сервировочное блюдо Для начала необходимо отварить гречневую кашу. Для этого тщательно промойте гречневую крупу под холодной проточной водой, так чтобы вода была прозрачной. Затем пересыпьте кашу в кастрюлю, залейте ее водой, так, чтобы вода покрывала кашу, примерно на 2 пальца. Добавьте чуть соли и поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит, снимите с каши пену, убавьте огонь и варите кашу до готовности. Когда каша приготовится, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте кашу настаиваться, пока мы подготовим остальные ингредиенты. Теперь хорошенечко промойте рыбу под холодной проточной водой. Затем соскоблите рыбью чешую с помощью ножа, делать это нужно против роста чешую - от хвоста к голове, со всех сторон. Удалите жабры и тонкую часть хвоста. При желании можете срезать и плавники. После этого сделайте разрез острым ножом вдоль всего брюшко, начиная от головы и до хвоста. Выпотрошите аккуратно внутренности. Осторожно, не заденьте желчный пузырь. В том случае, если он лопнет, рыба получится очень горькая. После этого, еще раз хорошенечко промойте леща под холодной проточной водой, затем осушите с помощью кухонного бумажного полотенца. Посолите и поперчите рыбу, как внутри, так и снаружи, по своему вкусу. Лук репчатый очистите от шелухи, затем хорошенечко ополосните под холодной проточной водой и нарежьте на мелкие кубики. Сковороду поставьте на средний огонь, хорошо разогрейте ее, добавьте растительного масло, затем засыпьте в сковороду измельченный лук. Периодически помешивайте лучок при помощи деревянной лопатки, чтобы он равномерно обжаривался со всех сторон. Тем временем, хорошо ополосните зелень петрушки под проточной водой, осушите ее и измельчите. После этого добавьте в сковороду с луком вместе с приготовленной кашей, хорошенечко перемешайте. При необходимости добавьте немного растительного масла, чтобы начинка для рыбки не пригорела. Всю начинку слегка обжарьте, затем снимите с огня и немного остудите. Когда начинка слегка остынет, нафаршируйте ею брюшко просоленного леща. Брюшко плотно закрепите зубочистками. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него рыбу, затем смажьте саму рыбу маслом, чтобы не пригорела во время запекания. Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее противень с рыбой и выпекайте рыбу до полной готовности. По времени это займет 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы. Примерно за 10 минут до готовности рыбы, посыпьте ее, предварительно натертым сыром на крупной терке. Когда сыр расплавится, достаньте рыбу из духового шкафа, слегка остудите, затем переложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу в качестве основного горячего блюда. Приятного Вам аппетита!

– — Вместе с рыбой можете подать салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом или майонезом, как Вам больше нравится.

– — Таким же образом можете нафаршировать рыбу любой другой кашей. Для этого отлично подойдет пшеничная каша, приготовленная на сливочном масле или отварной рис.

– — Противень можно не смазывать растительным маслом, во избежание чрезмерной жирности блюда, а вместо этого, устелите противень пергаментной бумагой.

– — Вместе с рыбой можно запечь свежие овощи, нарезанные ломтиками средней толщины. Например, это могут быть: болгарский сладкий перец, баклажаны, помидоры и другие.

– — В начинку при желании можно добавить крупно порезанные отварные вкрутую яйца, их понадобится примерно 3-4 штуки. Хорошо смешайте измельченные яйца с начинкой и фаршируйте рыбу.

www.tvcook.ru

Фаршированный лещ овощами, запеченный в духовке с картошкой, рецепт с фото

Опубликовано 31.03.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Лещ не часто появляется на прилавках рыбных магазинов, и если вам повезет, и вы увидите свежего или свежемороженного леща – не упускайте возможность полакомиться этой вкусной рыбой. Мясо у нее жирное, сочное, очень нежное и испортить леща практически невозможно. Единственный минус – в рыбе много мелких косточек, но это никак не портит впечатление, в остальном лещ превосходит многие более дорогие и благородные виды рыбы. Для фаршировки лещ подходит идеально: готовится эта рыба быстро, не пересыхает при запекании, ее не нужно заворачивать в фольгу или пергамент. Все очень быстро и просто: почистили тушку от внутренностей, подготовили начинку, нафаршировали и отправили в духовку. Фаршируется лещ по упрощенной технологии – начинкой просто заполняется брюшко рыбы и затем стенки закрепляются зубочисткой. Готовится начинка из обжаренного лука, моркови и шампиньонов. При желании можно добавить свежие или консервированные томаты, сладкий перец, баклажаны. Одновременно с рыбой готовим и гарнир из картофеля. Поскольку картошка запекается дольше рыбы, ее сначала отвариваем на пару до полуготовности и затем доводим до мягкости в духовке. Что же, смотрите как готовится самый вкусный фаршированный лещ овощами, запеченный в духовке с картошкой, рецепт с фото уже ждет вас ниже. Посмотрите как готовится и каким вкусным получается обычный лещ, запеченный в духовке.

Ингредиенты:

- свежемороженый лещ – 1 шт (800 гр.); - морковь – 1 крупная; - лук – 2 головки; - шампиньоны – 3-4 шт.; - паприка – 1 ст.л.; - черный перец – 0,5 ч.л.; - приправа карри для рыбы – неполная чайная ложка (по желанию); - соль – по вкусу; - масло растительное – 3-4 ст.л.; - картофель для гарнира – 7-8 шт.; - отварная брокколи для подачи – по желанию.

Как приготовить с фото пошагово

Рыбу размораживаем щадящим методом на нижней полке холодильника. Затем чистим от чешуи, удаляем жабры и тщательно промываем жаберные щели под проточной холодной водой.

Делаем неглубокий продольный надрез на брюшке, удаляем внутренности. Снова промываем, брюшная полость должна быть абсолютно чистой, без остатков внутренностей. Обсушиваем рыбу внутри и снаружи салфетками.

Готовим смесь специй: соединяем 0,5 ч. л. молотой паприки с черным перцем, солью и добавляем готовую приправу карри для рыбы (не острую). Или берем карри универсального использования.

Натираем леща внутри и со всех сторон снаружи ароматной смесью и солью.

Оставляем мариноваться на полчаса или дольше. В это время разогреем духовку и приготовим все, что нужно для гарнира, и начинку для фаршировки рыбы.

Картофель чистим, режем брусочками или крупными дольками. Перекладываем в пароварку, готовим минут 15 почти до готовности.

Пока рыба маринуется, а картошка размягчается, сделаем начинку для фаршировки леща. Нарежем тонкими полукольцами репчатый лук. Морковь нарежем небольшими кусочками. Грибы режем пластинами.

В сковороду льем две ложки масла. Выкладываем ингредиенты в такой очередности: лук, минуты через три морковь и еще через две-три минуты шампиньоны. Все обжариваем до мягкости. В конце приготовления начинку подсаливаем и перчим по вкусу.

Картошка к этому времени стала мягковатой. Пробуем вилкой – зубцы должны легко входить почти до середины картофельных долек.

Горячую картошку перекладываем в миску. Приправляем оставшейся паприкой (можно и другие специи добавить), подсаливаем. Поливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем.

Рыбу переворачиваем разрезом вверх, наполняем плотно начинкой и скрепляем место разреза зубочистками.

На дно глубокой формы выкладываем картофельные дольки. На картошку кладем фаршированного леща. Ставим рыбу в горячую духовку на 20 минут, на решетку на средний уровень. Достаем, смазываем растительным маслом и доводим до готовности, запекаем еще 10-15 минут. Готовность рыбы можно определить по запаху и образованию золотисто-румяной корочки.

Перекладываем фаршированного леща на большое блюдо. Вокруг раскладываем картофель, соцветия отварной брокколи или зелень и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет..

Дополнительные возможности



every-holiday.ru

Фаршированный лещ запеченный в духовке с картошкой — домашнее приготовление

В статье мы опишем процесс приготовления часто обделяемого вниманием поваров леща, фаршированного и запеченного в духовке с картошкой. Мы не будем останавливаться всего на 1 рецепте, а опишем целых 2.

Рецепт 1. Рыба, фаршированная овощами

Идеально дополнит праздничный стол фаршированный лещ, запеченный в духовке. Для приготовления нам понадобятся:

  • 5-6 картофелин средних размеров,
  • свежая килограммовая тушка леща,
  • четыре луковицы,
  • 60 грамм оливок,
  • 15 грамм сливочного масла,
  • несколько столовых ложек оливкового масла,
  • соль, лаврушка, три зубца чеснока,
  • один лимончик,
  • щепотка черного молотого перца,
  • 70 грамм сливок средней жирности, петрушка.

Начинаем готовить. Леща очищаем от чешуи, удаляем плавники, вскрываем брюхо и удаляем внутренности. Далее промываем тушку под проточной водой, наносим несколько надрезов по обеим сторонам спинки рыбы и натираем тушку солью.

Для того чтобы при запекании тушка не развалилась, ее необходимо сбрызнуть лимонным соком (как с внешней, так и с внутренней стороны), после чего втереть черный перец.

Лещ в духовке с картошкой, не может обойтись, собственно без картофеля. Его нужно очистить, промыть в воде, разрезать на четыре части и оставить на двадцать минут в холодной воде, чтобы вышел излишний крахмал. За это время мы можем приступить к очистке и шинковке (небольшими полукольцами) лука.

Две нашинкованные луковицы мы помещаем внутрь рыбы, туда же погружаем и нарезанную петрушку, лимонную цедру (около нескольких щепоток), сливочное масло. Также туда уходят и предварительно нарезанные пополам оливки.

Перед тем, как фаршированный лещ, запеченный в духовке разместится, необходимо подготовить противень. Для этого две оставшиеся нашинкованные луковицы заправляем при помощи оливкового масла, солим, сдабриваем нарезанным чесноком и выкладываем на фольгу, которой застилаем поверхность противня.

  • По бокам оставляем место, куда выкладываем вымоченный картофель.
  • На подушку из лука выкладываем рыбу.
  • Накрываем противень фольгой
  • Помещаем его в средне разогретую духовку на пять минут.

Снимаем фольгу, повышаем температуру до 170 градусов, повторно смазываем тушку и картофель оливковым маслом, после чего готовим блюдо еще до двадцати минут. Приготовление леща в духовке по указанному рецепту закончено.

Рецепт 2. Рыба, фаршированная гречкой и запеченная в духовке с картофелем

Для приготовления блюда «фаршированный лещ, запеченный в духовке» по этому рецепту, необходимо запастись

  • двумя килограммовыми тушками леща,
  • столовой ложкой растительного (оливкового) масла,
  • 200 граммами сухой гречки,
  • двумя луковицами,
  • 70 граммами сливочного масла,
  • 3 куриными яйцами,
  • 1 столовой ложкой сушеного грибного порошка (можно измельчить сушенные грибы в блэндере),
  • солью, черным молотым перцем,
  • 6-ю картофелинами,
  • 50 граммами сала.

Начинаем готовить. Сначала сварите гречневую кашу (не размазню). В холодную воду кроме гречки бросьте грибной порошок и варите до готовности. Пока гречка варится, очищаем лук, шинкуем его и пассируем на среднем огне. Когда каша приготовится, смешиваем ее с подготовленным луком, добавляем сливочное масло (50 грамм).

Куриные яйца варим вкрутую, рубим на небольшие кубики и смешиваем с кашей. Необходимо также почистить и нарезать картошку пополам, поскольку этого требует рецепт блюда «лещ в духовке с картошкой».

Нарезанное сало помещаем внутрь половинок картофеля.

Тушки лещей очищаем от чешуи, делаем надрезы в нижней части головы и аккуратно, чтобы не повредить брюшную полость, избавляемся от внутренностей. Далее приготовление леща в духовке состоит в том, чтобы тушку натереть смесью соли и перца, зафаршировать приготовленной кашей (не набивайте слишком сильно, чтобы тушка не лопнула).

Отверстие, через которое тушка фаршировалась, скрепляется при помощи зубочисток.

В центре противня помещаем рыбные тушки, а по периметру и между рыбами выкладываем картофель с салом. Остатки сливочного масла необходимо растопить и смазать им картофель и фаршированные туши.

Готовый противень с блюдом помещается в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов на четверть часа, после чего температура убавляется до 160 градусов и рыба запекается еще полчаса. После этого лещ в духовке с картошкой готов. Лучше всего блюдо подавать со свежими овощными салатами.

nasha-riba.ru

Лещ фаршированный по-русски.

  • 1. лещ- 2 кг
  • 2. гречка сухая- 1 чашка
  • 3. лук- 2 шт
  • 4. яйца- 3 шт
  • 5. грибы сушеные-порошок- 1 ст.ложка
  • 6. масло растительное- 1 ст.ложка
  • 7. масло сливочное- 70 г
  • 8. соль
  • 9. перец черный молотый

1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу- залить водой из расчета 1:2, довести до кипения, всыпать ложку порошка из сушеных грибов ( я на кофемолке перемалываю и храню потом в банке годами)остудить. Обжарить тонкошикнованный лук на растительном масле до румяности, смешать с кашей, положить 50 г размягченного сливочного масла и рубленные яйца. Поперчить по вкусу, чуть досолить, перемешать и остудить.

2. Леща очистить от чешуи и выпотрошить через небольшой разрез под головой- брюшко сохраняем целым. Удаляем жабры, промываем рыбу и тщательно вытираем ее бумажными полотенцами снаружи и особенно изнутри. Солим и перчим рыбку по вкусу. Я сняла жир с кишок- лещ жиииирный- и вложила его в брюшко. Можно сколоть брюшко зубочистками и закрепить ниткой, чтобы при жарке лещ сохранил форму.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов. Фаршируем леща кашей, набивая до самого –самого -но не чересчур плотно. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее, насыпаем дорожку панировочных сухарей и укладываем на нее рыбу – чтобы без проблем снять ее с листа по готовности. Сверху обильно смазываем остатками сливочного масла и отправляем в духовку на 15 минут. Снижаем нагрев до 160 градусов и запекаем еще полчаса- не меньше- это не семга, это речная рыба! Делаем прокол по спинке и смотрим на сок- прозрачный- вынимаем рыбу и накрываем ее фольгой минут на 7. Подаем к столу со свежими овощами и наслаждаемся!

Лещ- жирный, свежий, ароматный! Что с ним сделать- только фаршировать и только гречневой кашей с грибами, луком и яйцами- потому что очень, очень, ОЧЕНЬ вкусно!!!! Не поленитесь сохранить брюшко целым-оно у леща очень жирное и грех дать этому жирку вытопиться зря- пусть пропитывает нашу кашу- она будет очень вкусная- просто во рту тает…И сам лещ –с ароматом сливочного масла, хрустящей золотистой корочкой и нежным белым мясом- таким душистым- люблю лещевый аромат! Нам было очень вкусно воскресным вечерком- чего я и вам от души желаю!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Как приготовить леща в духовке?

Польза морепродуктов для организма человека обусловлена их уникальным составом. Среди различных пород рыб лещ активно используется в кулинарии. В особенности аппетитными получаются блюда из такой рыбы при запекании морепродукта в духовке, благодаря чему блюдо максимально сохраняет имеющиеся витамины и микроэлементы.

У карповых, к которым относится лещ, довольно сытное мясо. Кроме того, подобный морепродукт выделяется среди остальных разновидностей вполне приемлемой стоимостью. Однако такая рыба имеет один существенный недостаток, который заключается в наличии большого количества маленьких косточек. Чтобы подобрать хорошего и свежего леща для последующей термообработки, следует обратить внимание на его внешний вид. О том, что рыба будет пригодна к употреблению, укажут следующие признаки:

  • у морепродукта достойного качества жабры будут чистыми, а на тушке не окажется слизи;
  • чешуя свежей рыбы должна быть слегка влажной, сухая поверхность станет свидетельством того, что тушка хранится после отлова как минимум 3 дня;
  • глаза у леща должна быть прозрачными, мутные зрачки укажут на сомнительное качество продукта;
  • хорошая рыба должна пахнуть водоемом, без присутствия посторонних резких или тухлых ароматов;
  • оптимальной для приготовления считается особь, вес которой варьируется в пределах 1-2 килограммов, поскольку совсем маленькая рыба будет иметь очень много косточек.

Допустимый срок хранения свежевыловленного охлажденного леща составляет максимум трое суток, при условии, что тушка будет очищена от чешуи и без жабр. Замороженную рыбу можно успешно хранить в морозильной камере до 4 месяцев. После приобретения продукт нуждается в обязательной предварительной подготовке к термообработке. Первым делом леща необходимо вымыть под проточной водой, а затем приступать к чистке. Среди особенностей данной разновидности рыбы следует выделить хорошую плотность чешуи, в свете чего в ходе ее удаления потребуется приложить максимум усилий. Для облегчения данного процесса можно перед чисткой обработать тушку солью, оставив в таком состоянии на 15-20 минут.

Работу по удалению чешуи следует проводить по направлению к голове от хвоста, после чего нужно убрать плавники и удалить из леща все внутренние органы. Для приготовления леща в духовке дополнительно стоит избавиться от жабр и глазниц. В некоторых случаях можно частично постараться избавить будущее блюдо от костей, для этого тушка разрезается по бокам, а косточки удаляются вручную.

Выполнив все обязательные процедуры, рыбу следует еще раз промыть водой и обсушить перед приготовлением.

Во многих мировых кухнях можно встретить различные варианты приготовления леща в духовом шкафу, большая часть рецептов выделяется своей простотой, поэтому вкусную рыбу в домашних условиях под силу приготовить даже малоопытному кулинару. Однако соблюдение рецептурных рекомендаций является обязательным. Чтобы сделать действительно аппетитную запеченную рыбу, стоит отдавать предпочтение при покупке только свежей продукции, поскольку замороженный лещ будет в значительной степени уступать по своим вкусовым качествам и химическому составу.

Положительно отражается на вкусовых качествах использование разнообразных специй, пряностей и приправ, удачным решением будет использование сливочных соусов, сметаны и различных сухих трав, которые рекомендованы для приготовления рыбы.

Среди большого количества разнообразных ингредиентов лимон занимает одно из ведущих мест в ходе запекания рыбы. Обусловлено это возможностями цитруса придать готовому блюду пикантности во вкусе, а также убрать специфический рыбный запах у мяса.

В духовке можно приготовить рыбу любого размера, кроме того, леща можно запекать целиком с головой, без нее или же порционными кусочками. Причем термообработка рыбы может проводиться в составе сложного многокомпонентного гарнира или же при использовании лишь минимального количества специй. Хорошо лещ сочетается с картофелем, грибами и томатами. Помимо этого, морепродукт можно запекать открытым или закрытым методом, используя в последнем случае рукав или же фольгу.

Чтобы получить немного прожаренного леща, кулинары предпочитают рецепты, предполагающие использование сметаны или майонеза. Для получения румяной корочки запекать леща можно даже закрытым способом, но за несколько минут до готовности рыбу стоит развернуть и дать ей зажариться с боков.

В среднем термообработка в духовке займет порядка 30 минут, однако, в этом вопросе также следует принимать во внимание размер запекаемого леща.

Среди различных способов запекания рыбы, стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты.

Для приготовления блюда понадобится следующий набор продуктов:

  • свежая и очищенная рыба;
  • отварная гречка – 200 граммов;
  • растительное масло;
  • лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • соль, приправы для рыбы;
  • грибной порошок по вкусу;
  • яйцо – 3 штуки.

Пошаговый алгоритм приготовления.

  • Из гречневой крупы следует приготовить кашу, можно использовать стандартный метод варки или же воспользоваться мультиваркой. Всыпать в готовый гарнир грибную приправу, тщательно перемешать.
  • Почистить лук, нарезать его полукольцами, после чего обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, смешать с гречкой, добавить в продукты сливочное масло.
  • Яйца отварить, удалить скорлупу, измельчить любым удобным способом. Добавить к ингредиентам для фаршировки, вымешать массу, посолить и поперчить продукты.
  • Леща следует натереть специями, заполнить брюшко подготовленными ингредиентами. Чтобы в ходе термообработки продукты не выпали из рыбы, лучше всего сколоть брюшко леща зубочистками в нескольких местах.
  • Нагреть духовку, выложить рыбу в форму для запекания пищевых продуктов или просто на противень, предварительно выстелив дно пергаментом, сверху полить блюдо маслом.
  • Выпекать фаршированного леща необходимо при температуре 180 С в течение первых 15-20 минут, после чего уменьшить нагрев до 150 С и готовить еще около 20 минут.
  • К столу рекомендуется подавать фаршированного леща совместно с овощным гарниром сразу после окончания термообработки.

Еще одним шедевром кулинарной работы можно считать фаршированного леща со следующим набором ингредиентов:

  • майонез – 100 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • рис – 100 граммов;
  • сливочное масло;
  • соль, перец черный.

Технология приготовления блюда.

  • В первую очередь необходимо обжарить на растительном масле измельченный лук и морковь. Когда продукты дойдут до готовности, к ним следует добавить рис, соль и приправы, обжарить несколько минут, после чего залить 200 мл воды, убавить огонь, томить до полного испарения жидкости в сковороде.
  • Леща необходимо промыть, просушить, начинить рисово-овощной смесью, скрепить брюшко. Обмазать рыбу майонезом.
  • Разогреть духовку до 180 С, обмазать противень сливочным маслом, выложить на него фаршированного леща. Сделать вдоль хребта рыбы несколько надрезов, вложить в них немного сливочного масла.
  • Выпекается блюдо в течение 40-50 минут. По прошествии времени духовку необходимо выключить, а запеченного леща оставить в ней на 10-15 минут. После чего подавать к столу.

Среди большого перечня овощей, с которыми можно запекать леща, стоит выделить рецепты с использованием томатов. Состав блюда будет таким:

  • помидоры – 400-500 граммов;
  • масло;
  • лимон – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль, молотый перец;
  • свежая петрушка.

Алгоритм приготовления.

  • Сначала необходимо подготовить рыбу – удалить у нее внутренности, снять чешую. После этого промыть и просушить, натереть специями и солью.
  • Далее необходимо нарезать полукольцами лук и помидоры, зелень измельчить. Выложить на противень фольгу, смазать ее маслом.
  • Выложить первым слоем овощи и зелень, сверху разместить леща, укрыть его дополнительным слоем томатов, завернуть рыбу в фольгу.
  • Готовить леща необходимо при температуре 190 С порядка 25-30 минут.

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • рыба;
  • картофель – 500 граммов;
  • соль, специи;
  • лук – 2 штуки;
  • сметана;
  • масло растительное;
  • свежий укроп.

Способ приготовления.

  • Сначала необходимо подготовить рыбу, затем натереть ее выбранными специями и солью.
  • Корнеплод и лук очистить от кожуры, нарезать ломтиками и кольцами.
  • Разогреть духовку до 180 С, противень выстелить фольгой, первым слоем разместить на нем картофель, посолить и приправить. Вторым слоем уложить лук, а сверху – рыбу. Полить продукты сметаной, посолить, посыпать зеленью. Укрыть слоем фольги.
  • Выпекать леща порядка получаса, после чего развернуть верхний слой и дать рыбе зарумяниться.

Существуют довольно простые рецепты приготовления леща. Для быстрого запекания понадобится свежая очищенная рыба и соль. Соли будет использовано около килограмма.

Алгоритм действий.

  • На противень нужно высыпать половину взятой соли, сверху выложить целую рыбу. При желании леща можно запекать по такой технологии даже в чешуе и с потрохами.
  • Сверху леща нужно присыпать оставшимся количеством соли и взбрызнуть продукт водой. В таком состоянии блюдо необходимо запекать около получаса при температуре 170-180 С.
  • Перед подачей рыбы к столу нужно разбить соленую корку, которая образовалась при термообработке. У готового леща кожа будет очень легко отделяться от мяса.

Если нет желания заниматься очисткой свежей рыбы после ее покупки или рыбалки, можно прибегнуть к простому варианту получения вкусной запеченной рыбы. Для ее приготовления понадобится:

Алгоритм действий.

  • Леща необходимо обильно засыпать солью, включая жаберные пазухи, отправить в таком состоянии в холодильник на 8-10 часов.
  • По прошествии времени, промыть рыбу от соли, выложить на противень, запекать около получаса при температуре 170-180 С. Перед подачей взбрызнуть соком лимона и украсить зеленью или дольками цитруса.

Существует ряд рекомендаций относительно запекания морепродукта, которые помогут приготовить действительно вкусное и красивое блюдо.

  • Несмотря на то что подача запеченной рыбы целиком окажется более привлекательным вариантом для любой трапезы, некоторые повара все же рекомендуют готового леща делить на порционные кусочки еще в ходе подготовки к запеканию, чтобы было удобнее подавать блюдо к столу.
  • Довольно часто рыба в процессе термообработки прижаривается к противню в духовке, что чревато порчей внешнего вида блюда. Во избежание подобных ситуаций, помимо использования фольги или пергамента для укрытия рабочей поверхности можно практиковать выкладывание подготовленного продукта на заранее раскаленный лист, дополнительно смазанный каким-либо жиром.
  • Для улучшения вкусовых качеств запеченного леща в ходе приготовления рекомендуется на тушке делать несколько надрезов, которые обеспечат хорошее впитывание используемым приправам и соли.

  • В продаже существует большое количество приправ и специй для рыбы. Чтобы самостоятельно не экспериментировать с составляющими блюда, можно остановить свой выбор на такой продукции для придания дополнительного аромата трав запеченной рыбе.
  • Степень готовности леща можно визуально установить по состоянию его глаз – если зрачки приобрели белесый оттенок, блюдо можно доставать из духовки и подавать к обеду.

О том, как приготовить леща в духовке, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.