Фасоль стручковая в томате


Стручковая фасоль в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

Стручковая фасоль в томатном соусе – хоть и простое, но очень вкусное и диетическое блюдо, которое можно готовить на протяжении целого года. Летом блюдо готовится из свежей спаржевой фасоли и помидоров, а зимой можно использовать замороженную фасоль и помидоры в собственном соку или томатный соус. Классический рецепт тушеной стручковой фасоли в томатном соусе состоит только из самой фасоли и томатного соуса.

По такому рецепту готовится фасоль в томате не только для обеденного стола, но и на зиму. Совершенно иной вкус и аромат приобретет блюдо с добавление небольшого количества болгарского перца. Для тушения в томатном соусе подойдет любая стручковая фасоль – зеленая, желтая и даже фиолетовая. Кстати, если увидите на рынке спаржевую фасоль фиолетового цвета, обязательно попробуйте ее приготовить. Во время термической обработки ее окраска с фиолетового меняется на ярко зеленую.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится спаржевая фасоль в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 300 гр.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло.

Стручковая фасоль в томатном соусе – рецепт

Приготовление стручковой фасоли в томатном соусе начинается с подготовки томатного пюре из свежих помидоров. Помойте помидоры. Сделайте на них сверху, возле плодоножки крестообразный надрез. Выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Накройте крышкой. Оставьте пропариться на 10 минут. Далее горячую воду слейте. Залейте помидоры холодной водой. Очистите их от кожуры. Выложите в блендер, разрезав на две части. Перетрите в пюре.

Стручковую (спаржевую) фасоль помойте. Срежьте с обеих сторон концы – плодоножку и тонкий хвостик.

Стручки фасоли разрежьте на две-три части.

Измельченную спаржевую фасоль опустите в кипящую воду. Проварите ее 2-3 минуты после кипения. Легкая и непродолжительная бланшировка позволит фасоли стать более мягкой, при этом не переваренной. Фасоль откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой.

Головку репчатого лука нарежьте кубиками.

Более крупными кусочками измельчите болгарский перец.

Лук и перец выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Помешивая лопаткой, обжарьте овощи 2 минуты.

После того, как болгарский перец и лук стали мягкими, добавьте к ним стручковую фасоль.

Присыпьте ее специями, солью и положите лавровый лист.

Перемешайте ее.

Далее залейте томатным соусом приготовленным ранее.

Убавьте огонь. Потушите стручковую фасоль в томатном соусе еще 3-4 минуты.

Вот так выглядит готовая тушеная стручковая фасоль в томатном соусе. Блюдо подавайте горячим, посыпав его свежей зеленью. Остыв, оно станет замечательной холодной закуской. А в следующий раз я покажу, как можно законсервировать стручковую фасоль в томате на зиму, рецепт там другой и тоже вкусный. Приятного вам аппетита.

Стручковая фасоль в томатном соусе. Фото

  • Порций: 7
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 8
  • Время готовки: 50 Min

  • Порций: 10
  • Время готовки: 100 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 100 Min

  • Порций: 7
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 35 Min

www.kushat.net

Стручковая фасоль в томатном соусе — рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого и быстрого в приготовлении блюда из стручковой фасоли. Приготовим аппетитное повседневное блюдо греческой кухни Fasolakia Giaxni или стручковую фасоль, тушенную в томатном соусе. Это легкое, полезное и вкусное овощное блюдо можно подавать, дополнив свежим хлебом, сытным гарниром из круп или самостоятельно, на греческий манер, присыпав кусочками сыра фета и зеленью. Прекрасный вариант обеда или ужина, который не доставит хлопот на кухне. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Для того чтобы максимально упростить и ускорить процесс приготовления, используем замороженную стручковую фасоль и консервированные в собственном соку помидоры.

Разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 5-7 минут, до мягкости и золотистого цвета.

Затем добавьте нарезанный чеснок, щепотку соли и сахара, и обжарьте все еще 1-2 минуты.

Добавьте замороженную стручковую фасоль. Перемешайте и обжарьте смесь 2-3 минуты, для того чтобы иней на поверхности фасоли растаял и выпарилась образовавшаяся влага.

Добавьте 1-2 ст.л. томатной пасты. Помешивая, обжарьте все еще 2 минуты.

Добавьте очищенные, нарезанные небольшими кусочками помидоры в собственном соку.

Перемешайте, доведите смесь до кипения и добавьте по вкусу сушеные травы, молотый черный перец, немного соли и сахара. Если вы планируете подавать блюдо с сыром фета – соли на этом этапе необходимо добавить немного, для того чтобы после добавления сыра блюдо не получилось пересоленным.

Уменьшите огонь так, чтобы смесь постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой и готовьте фасоль 10-15 минут. Для того чтобы фасоль оставалась слегка упругой, как правило, цельные стручки нужно готовить не более 15 минут, резаные - 10-12 минут. Для того чтобы фасоль стала более мягкой, увеличьте время приготовления до 18-20 минут.

Выключив огонь, присыпьте блюдо кусочками сыра фета, мелко нарезанной петрушкой или свежей зеленью по вкусу.

Стручковая фасоль в томатном соусе готова.

www.iamcook.ru

Фасоль в томатном соусе на зиму — рецепт консервирования стручковой фасоли

Любители стручковой фасоли готовы писать «оды» о своём любимом овоще, и я к ним с удовольствием присоединилась бы, потому что ежегодно стараюсь вырастить её как можно побольше для приготовления летних блюд, для заморозки в морозильной камере и, безусловно, для консервирования её мясистых и вкусных стручков в сочетании с другими летними овощами.

Консервы стручковой фасоли в томатном соусе — это очень вкусная и универсальная закуска, которую и готовить дешево, и ценится в зимний период хоть за повседневной трапезой, хоть на столе по поводу торжественного случая.

Для приготовления этой овощной закуски понадобится, прежде всего, стручковая (спаржевая) фасоль, спелые томаты, лук, морковь, зелень (укроп и петрушка), чеснок, уксус столовый, растительное масло и зелень.

Как видите, набор продуктов самый простой и доступный, а блюдо на выходе получается в меру пикантным, в меру сладким и без всякой меры ароматным и вкусным!

Как водится, чтобы все быстро и успешно выполнить, потребуется удобная кастрюля, сковорода, вымытые и стерилизованные стеклянные пол-литровые банки и жесткие под консервный ключ, либо винтовые крышки.

Ингредиенты с расчетом на 4 банки 0,5 литра:

  • фасоль стручковая свежая — 1 килограмм;
  • томаты спелые — 1 килограмм;
  • морковь свежая — 200 граммов;
  • лук репчатый — 200 граммов;
  • сахарный песок — 1,5-2 столовых ложки;
  • соль поваренная — 1 столовая ложка;
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • черный перец горошком — 10-15 зерен;
  • зелень — по пучку укропа и петрушки.

Рецепт приготовления консервированной фасоли на зиму

Стручки фасоли промыть, дать стечь воде и обрезать оба кончика, снимая и продольную волокнистую нить, если таковая имеется. Подготовленную фасоль порезать на 3-4-сантимеровые брусочки и, опустив в ту же воду, где ошпаривались томаты, проварить её в течение пяти минут. По прошествии этого времени воду слить.

К этому времени вымытые и очищенные лук и морковь следует мелко порубить и на кипящем растительном масле одновременно пассировать до слегка золотистого цвета лука.

Спелые вымытые безупречные по качеству томаты надрезать в нижней части крестообразно и поместит на одну минуту в очень горячую воду с тем, чтобы их вынуть и подержать под проточной холодной водой под краном. Кожица с них снимется без особых усилий. Очищенные от кожицы и верхнего углубления от плодоножки томаты порезать кубиками. Порезанные помидоры выложить в кастрюлю и на небольшом огне поварить их на протяжении 15 минут.

За 2-3 минуты до конца тушения томатов добавить в них соль, сахарный песок, перец горошком и лавровый лист. И вскоре выложить туда же пассерованные лук и морковь и отварную фасоль. Все равномерно перемешать, довести до кипения и на небольшом огне тушить овощную смесь в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавить два резаных зубка чеснока, вымытую и рубленую зелень и уксус. Не забудем вынуть лавровый лист, который уже отдал свой аромат.

Остается разложить со всеми предосторожностями для рук горячую овощную массу по сухим стерилизованным банкам по самые их края, накрыть сухими стерилизованными крышками и закупорить завинчиванием крышками или при помощи консервного ключа.

Закупоренные банки в перевернутом вверх дном виде укутать «шубой» и дать им под ней остыть. Хранить такие домашние консервы в течение не более 1 года нужно в сухом нежарком и темном месте. Употреблять такие консервы нужно не раньше, чем через пару недель, когда полностью оформится вся вкусовая их гамма.

Надо ли говорить, что такие консервы порадуют и вегетарианцев, веганов, и постников, и любителей мясных блюд с овощной закуской. К тому же, они могут стать частью походной трапезы наряду с другими консервами. Приятного аппетита!

www.vokrugsada.ru

Стручковая фасоль тушеная с помидорами и чесноком

Ингредиенты

Не знаете как вкусно и быстро приготовить стручковую фасоль? Тогда обратите внимание на это простой рецепт – стручковая фасоль, тушеная с помидорами и чесноком.

Нежные стручки ярко-зеленой фасоли отлично сочетаются с помидорами или томатным соусом, приобретают дополнительный вкусовой оттенок, а чеснок дополняет блюдо ароматом и дарит ему пикантность.

Такой замечательный овощной гарнир подойдет и к мясу, и к курице, и даже к рыбе. Готовьте с удовольствием! А мои рецепты, надеюсь, подарят вам новые идеи интересных и простых в приготовлении ужинов!

(Пока оценок нет) Загрузка...

Стручковую фасоль порежьте кусочками длиной около 4 см, опустите в кипящую воду и отварите примерно 3-5 минут, до полуготовности. Если вы используете для приготовления этого блюда замороженную стручковую фасоль, то предварительно размораживать ее не нужно. Переложите фасоль на дуршлаг и обдайте ее холодной водой, чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет.

Лук мелко порежьте, измельчите чеснок.

Обжарьте лук и чеснок до прозрачности на растительном масле.

Добавьте к обжаренным овощам стручковую фасоль, обжаривайте пару минут.

Помидоры очистите от кожицы и натрите на терку.

Перетертые помидоры перелейте к овощам. Посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения, тушите под закрытой крышкой 5-7 минут.

Готовую стручковую фасоль с помидорами и чесноком подавайте на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

zefira.net

Спаржевая фасоль в томатной заливке - вкусная и полезная закусочка! - Все заготовки и консервация

Вам потребуется: фасоль спаржевая 1 — 1,2 кг, томатная паста 200 г, масло растительное 150 мл, сахар 150 г, сол 1 ст. ложка, уксус (70%) 1 ч. ложка, черный перец горошком 6 шт, лавровый лист 3 шт.

В глубокую кастрюлю (лучше эмалированную) наливаем один литр воды, в воду вводим томатную пасту и кипятим в течение 5 минут. Далее к томатному «бульону» добавляем масло растительное, сахар и соль, черный перец горошком, лавровые лист и опять кипятим в течение 5 минут. Заливка готова.

Теперь в томатную заливку засыпаем спаржевую фасоль (сколько войдет). И оставляем кипеть еще в течение 20 — 25 минут. По истечении этого времени добавляем уксус т кипятим еще минут 5 — 7.

Готовую фасоль в горячем виде раскладываем в предварительно стерилизованные и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного их остывания.

Банки с фасолью храним в прохладном месте.

Стручковая фасоль в томате «Фасолька в овощах»

Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт — фасоль стручковая в томате с овощами.

Продукты:

Фасоль стручковая — 1 кг

Помидоры — 800             г

Лук репчатый — 200 г

Морковь — 200 г

Петрушка — 10 веточек

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 10 горошин

Растительное масло — 50 г (по вкусу)

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 2 ст. ложки

Уксус 9% — 2 ст. ложки

Из этого количества овощей получается 4 баночки салата из стручковой фасоли с овощами по 0,5 л.

Молодые свежие стручки тщательно вымыть.

Обрезать хво­стики, очистить от нитей и нарезать крупными ку­сочками (около 2-3 см длиной).

Налить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. В кипяток опустить подготовленную фасоль. Бланшировать в кипящей воде 5 минут.

Затем откинуть на дуршлаг, быстро охладить и дать стечь воде.

Лук и морковь почистить, помыть. Лук нашинковать кубиками, морковь тонкой соломкой.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь, обжарить в растительном масле на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Петрушку вымыть и мелко нарезать.

Помидоры вымыть.

Затем помидоры перемолоть на мясорубке, выложить в казанок, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне не ме­нее 15 минут с добавлением 1 столовой ложки соли, 2 столовых ложек сахара, 2 столовых ложек 9% ук­суса.

Выложить в кипящий томат фасоль, лук с мор­ковью, зелень, перец душистый и лавровый лист. Ва­рить фасоль стручковую в томате 25 минут на небольшом огне, помешивая периодически.

Тем временем выложить в кастрюльку жестяные крышки, залить водой, довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты.

Банки хорошо промыть с содой. Поставить в микроволновку, включить на всю мощность на 2 минуты.

Готовую фасоль стручковую с овощами в томате переложить в чистые подогретые банки (0,5 или 0,7 л).

Накрыть банки крышками, быстро герметично закатать и поставить охлаждаться.

Фасоль стручковая в томате с овощами готова.

Приятного аппетита!

источник, источник

zakrutki-nazimu.ru

Стручковая фасоль в томатном соусе

Ингредиенты

  • 400 гр. Фасоль стручковая
  • 400 гр. Помидор Я брала в собственном соку
  • Базилик
  • Перец черный молотый

Стручковая фасоль  богата витаминами, полезна и невероятна вкусна. Из нее можно приготовить очень много разнообразных блюд. Калорийность стручковой фасоли невысокая, поэтому блюда из нее получаются диетические, легко усваиваются.

Тушеная спаржевая фасоль в томатном соусе – прекрасный быстрый летний гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также отличное самостоятельное блюдо как в горячем, так и в холодном виде.

Готовится стручковая фасоль в томатном соусе очень легко и просто, так что отличное аппетитное блюдо для быстрого ужина без особых хлопот вам гарантировано.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...
  1. Стручковую фасоль очистите от прожилок, порежьте не длинными кусочками. Выложите в кипящую воду и поварите 5 минут. Сразу же откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой, чтобы фасоль не потеряла свой ярко-зеленый цвет. Можно использовать замороженную фасоль - без предварительного размораживания положите ее в кипящую воду и слегка отварите.
  2. Чеснок порежьте тонкими ломтиками, выложите в сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарьте 10-15 секунд.
  3. Сразу же выложите к чесноку стручковую фасоль и порезанные на кусочки помидоры в собственном соку. Можно использовать свежие помидоры.
  4. Посолите и поперчите по вкусу, приправьте базиликом, доведите до кипения и подержите пару минут на медленном огне.
  5. Подавайте на стол в горячем или холодном виде.

zefira.net

Закатка спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму, рецепты и условия хранения

Спаржевая фасоль может быть сохранена до наступления холодов не только с помощью заморозки, но и консервации. Чтобы получить вкусную закуску, необходимо во время консервирования использовать дополнительные ингредиенты. Одним из таких является томатный соус. Существует несколько рецептов спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму. Выбирать лучший вариант следует на основе индивидуальных вкусовых предпочтений.

Особенности приготовления

Консервация стручковой фасоли отличается своей простотой. Для того чтобы получить вкусную закуску, потребуется только помыть стручки, перебрать их. После этого с обоих концов фасоли отрезаются кончики.

После такой подготовки можно приступать к обработке второстепенных ингредиентов. Каждый из них обрабатывается по правилам определенных рецептов.

Выбор и подготовка фасоли

Главным ингредиентом в такой закуске является спаржевая фасоль. Чтобы получить вкусную, качественную и витаминную закрутку, потребуется выбрать свежие бобы.

При этом на них должны отсутствовать любые повреждения, гниль.

Рецепты консервирования спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму

Существует несколько рецептов консервирования стручковых бобов на зиму. Такие заготовки могут отличаться количеством дополнительных ингредиентов, их соотношений. Особое значение уделяется остроте готового блюда.

Простой способ

Такая закатка не требуется больших временных затрат, поэтому считается одним из самых простых способов приготовления закруток.

Ингредиенты:

  • 2 кило спаржевых бобов;
  • 3 кило томатов;
  • 3 обед. ложки соли;
  • 8 обед. ложек 9%-го уксуса;
  • 5 обед. ложек сахарного песка;
  • 5 обед. ложек масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные стручки разрезаются на половинки.
  2. Томаты промываются, измельчаются в мясорубке.
  3. Полученную массу следует перелить в кастрюлю, прокипятить.
  4. В соус всыпается соль и сахар, все перемешивается, приправляется уксусом, маслом.
  5. Как только соус второй раз закипит, в него закладываются стручки, все перемешивается и варится треть часа.
  6. Стручки раскладываются по стерилизованным банкам, укупориваются.

Охлаждать закрутки нужно в перевернутом положении, укутав их теплой материей.

Стручковая фасоль в томатной заливке

Фасоль можно приготовить без масла и уксуса.

В этом случае потребуется:

  • 1 кило стручковых бобов;
  • 0,75 кило томатов;
  • 20 грамм соли;
  • 20 грамм сахара.

Как готовить:

  1. Бобы проходят этап подготовки, режутся на 3 части, выкладываются в соленую воду и варятся 5 минут.
  2. Овощ откидывается на дуршлаг, остужается под струей холодной воды.
  3. Стручки плотно закладываются в стеклянную емкость.
  4. Томаты нарезаются, ошпариваются, пропариваются и разминаются с помощью сита.
  5. Сок смешивается с сахаром и солью, кипятится, перекладывается к фасоли.
  6. Емкости прикрываются крышками, отправляются на стерилизацию на 50 минут.

Готовые закуски укупориваются, переворачиваются и остывают.

Без стерилизации

Отказаться от процесса стерилизации можно, если предыдущий рецепт дополнить половиной головки чеснока, 2 столовыми ложками уксусной эссенции. При этом стручки нужно 5 минут кипятить, а затем перекладывать в заранее обработанные температурой банки.

С перцем

Сделать вкус спаржевой фасоли более выраженным можно, добавив в заготовку сладкий болгарский перец. Для приготовления понадобится:

  • 1 кило стручковых бобов;
  • 1 кило томатов;
  • 1 кило баклажанов;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 2 цуккини;
  • 5 болгарских перцев;
  • 4 луковицы;
  • немного петрушки, кинзы, сельдерея;
  • 500 миллилитров томатной пасты;
  • 30 грамм соли;
  • 2 щепотки молотого черного перца;
  • немного масла.

Как готовить:

  1. Овощи, зелень промываются.
  2. Стручки отвариваются в слегка соленой воде на протяжении 13 минут.
  3. Баклажаны нарезаются кубиками, пересыпаются солью и оставляются на 1 час. После этого они отжимаются и обжариваются.
  4. Кабачки и перец режутся ломтиками, тоже обжариваются.
  5. Лук нарезается маленькими брусками, обжаривается до золотистости.
  6. Белокочанная капуста шинкуется, обдается только что вскипевшей водой.
  7. Цветная капуста разделяется на небольшие соцветия, бланшируется в течение пары минут.
  8. Томаты измельчаются в блендере вместе с зеленью. Все ингредиенты перемешиваются, присаливаются, перчатся и кипятятся.
  9. Масса распределяется по стерилизованной таре, прикрывается крышкой и отправляется на повторную тепловую обработку.

Тара укупоривается, охлаждается при комнатной температуре.

С овощами

Вкусный салат получается из спаржевой фасоли с овощами. Чтобы уменьшить длительность приготовления каждого ингредиента, необходимо использовать уксус. Ингредиенты:

  • 4 кило стручков;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 1 кило помидоров;
  • 0,5 литра масла;
  • 3 обед. ложки соли;
  • 1 десерт. ложка молотого черного перца;
  • 2 обед. ложки 70%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи моются, чистятся, нарезаются.
  2. Все перемешивается в кастрюле, присаливается, перчится, поливается маслом.
  3. Масса доводится до кипения, тушится 40 минут.
  4. За 5 минут до окончания варки вливается уксус, все перемешивается, распределяется по стерильной таре.
  5. Емкости укупориваются, укутываются.

Дополнительно в это блюдо можно добавить натертую на крупной терке морковь.

Спаржевая фасоль в томате

Для приготовления закуски можно применить уже готовый томатный соус. В этом рецепте потребуются следующие продукты:

  • 4 кило стручковых бобов;
  • 2 кило морковки;
  • 2 кило лука;
  • 1 литр томатного соуса;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 стакана воды.

Как готовить:

  1. Стручки перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся в течение 5 минут.
  2. Лук чистится, режется полукольцами.
  3. Морковь натирается на терке.
  4. К фасоли пересыпается морковь, петрушка и лук, все перемешивается и доводится до кипения.
  5. Когда овощи размякнут, к ним добавляется томатный соус.
  6. Все перемешивается, распределяется по стерильной таре, укупоривается.

Для дополнительной стерилизации банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания.

Правила и срок хранения

Заготовки, подвергавшиеся стерилизации, следует хранить в темном прохладном месте в течение 1 года. Если же закуска не стерилизовалась, ее срок хранения падает до 3-6 месяцев. При этом банки нужно поставить в холодильник.

moefermerstvo.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.