Фреш что это такое


Ищем разницу: смузи и фреши

Что-то мало у нас безалкогольных статей, а ведь здоровье поправлять тоже нужно. Тем более летом, когда для этого есть все возможности: фрукты, овощи, ягоды, жажда приключений и экспериментов, желание иметь красивую фигуру…  Для начала давайте разберемся, в каком именно виде будут поступать нужные витамины, микроэлементы и прочие полезные плюшки в организм. Чем же отличаются фреши от смузи?

Фреши

Фреш (от англ. Fresh – свежий) – свежевыжатый, неконсервированный сок, полученный из свежих фруктов, овощей, стеблей, трав и т.д. В отличие от концентрированных, восстановленных соков, нектаров и других «соковых» напитков, во фреше содержится больше витаминов, микроэлементов, минералов, он лучше усваивается организмом, а главное – он абсолютно натурален (при условии натурального сырья).

Как и в случае с алкогольными напитками, с фрешами также нужно соблюдать меру и смешивать ингредиенты аккуратно. При выборе фруктов, овощей или других продуктов для приготовления фреша необходимо учитывать заболевания организма, чтобы польза не обернулась в итоге вредом. Также следует учитывать, что некоторые соки нежелательно пить часто, достаточно будет одного-двух стаканов в неделю.

Для приготовления фреша понадобятся свежие овощи, фрукты или другие ингредиенты, приспособления для выжимания, например, механическая или электрическая соковыжималка, а также лед, чистая вода, мед, оливковое масло или другие добавки по желанию. Приготовленный фреш сохраняет свои свойства в течение 15-20 минут, поэтому готовить с запасом его не рекомендуется. Консистенция фреша может быть разной, зависит от продуктов, способа выжимки и других факторов. Кстати, фреши можно не только пить, но и использовать в качестве основы для соусов и маринадов, наполнителя в алкогольных и безалкогольных коктейлях.

Предлагаем для примера несколько вариантов летних фрешей 😉

Рецепт фруктового фреша: яблочно-лимонный

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Имбирь – 2 чайных ложки тертого

Приготовление:

В соковыжималке выжимаем сок из яблок и лимона, смешиваем, добавляем тертый имбирь. В высокий бокал кладем несколько кубиков льда, заливаем получившейся смесью.

Рецепт ягодного фреша: арбузно-смородиновый

Ингредиенты:

  • Арбуз – несколько долек (3-5)
  • Черная смородина – 1 стакан
  • Сок лимона – 1-2 чайные ложки

Приготовление:

Смородину помыть, охладить вместе с арбузом. Пропустить арбуз и смородину через соковыжималку, добавить сок лимона. Можно украсить арбузно-смородиновый фреш ягодами или веточкой мяты.

Рецепт овощного фреша

Ингредиенты:

  • Помидор – 3 средних штуки
  • Салат латук – 4-5 листьев
  • Английский огурец – 1/3 шт (можно заменить обычным)
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Свекла – 1/3 средней
  • Морковь – 2 средних
  • Чеснок – 1 зубчик (можно не класть)
  • Морская соль – щепотка (по вкусу)

Для справки. Английский огурец – длинный, с гладкой кожицей, отличается более сладким вкусом и более высокой водянистостью.

Приготовление:

Выжать сок из всех овощей при помощи соковыжималки, налить в высокий стакан, предварительно положив в него льда (при желании), приправить солью и хорошо перемешать.

Рецепт травяного фреша: весенний

Ингредиенты:

  • Ростки пшеницы – ½ стакана
  • Яблоко – 1 среднее
  • Морковь – 1 средняя
  • Сельдерей – 1 стебель

Приготовление:

Пророщенную пшеницу можно купить или же вырастить у себя дома. Пропускаем ростки пшеницы через соковыжималку, выливаем в стакан. Затем делаем то же самое с сельдереем, морковью и яблоком, выливаем фреш в стакан. При желании можно немного присолить. Также можно сделать и фреш только из пророщенной пшеницы.

Рецепт освежающего и бодрящего фреша

Ингредиенты:

  • Лайм – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Огурец – 1 шт (большой)
  • Базилик – 1 горсть
  • Мята – 1 горсть
  • Шпинат – 2 горсти
  • Имбирь – по желанию

Приготовление:

Выжать сок из всех ингредиентов при помощи соковыжималки, по желанию добавить имбирь, соль, пряности и лед.

Смузи

Смузи (от англ. Smooth – мягкий, однородный) – десерт из свежих фруктов, ягод, овощей, перемолотых в блендере или при помощи миксера в однородную массу. В десерт может добавляться вода, молоко, сок, йогурт, лед, а также сиропы, мед, чай, травы и даже майонез. В отличие от фрешей, имеющих зачастую «питьевую» консистенцию, смузи может быть достаточно густым и подаваться с десертной ложкой, а не с соломинкой. Одно из основных отличий смузи от фреша – использование всего фрукта или овоща, а не только его жидкой части, что позволяет сохранять в напитке/десерте гораздо больше витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ.

Различают несколько основных видов смузи:

Освежающие. Для них чаще всего выбираются сладкие и кислые фрукты, ягоды, в качестве наполнителя используют сок, воду, лед. Основная черта – готовятся без сахара и подсластителей.

Насыщенные. Более густые, с использование сытных продуктов, в некоторых случаях даже сырых яиц. Также могут добавляться углеводистые фрукты, сливки, йогурт, молоко и т.д.

Десертные. Основная черта – сладкий вкус, который может достигаться при помощи сладких ингредиентов или же добавлением меда, сахара или других подсластителей. В десертных смузи допустимо использование шоколада, какао, орехов, арахисового масла и других ингредиентов.

Отдельно стоит сказать об овощных смузи, которые могут заменить обед или ужин. Их можно солить, а также подавать в виде супа (например, суп гаспачо).

Сегодня смузи являются важной составляющей рациона здорового, спортивного и вегетарианского питания.

Рецепт освежающего смузи на основе зеленого чая

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт
  • Киви – 3 шт (обязательно спелые)
  • Банан – 1 шт
  • Кишмиш – 1 гроздь
  • Мёд – по вкусу
  • Зеленый чай – 1 стакан
  • Имбирь – 1 см

Приготовление:

  1. Банан нарезаем кубиками, охлаждаем в холодильнике.
  2. Киви очищаем, если фрукты достаточно мягкие, то нарезать их необязательно.
  3. Яблоко очищаем, нарезаем кубиками.
  4. Имбирь очистить, натереть на терке.

Положить в блендер охлажденный банан, киви, яблоко, имбирь и виноград. Взбить до однородной массы, вылить в высокий стакан вместе с холодным зеленым чаем. Добавить мёд по вкусу.

Рецепт насыщенного смузи с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 20 г
  • Миндальное молоко – 100 мл
  • Арахисовая паста – 1 ст.л
  • Мёд – 1 ст.л
  • Корица, кардамон, гвоздика (по вкусу)

В питательные смузи можно добавлять также овсяные хлопья, которые идеально подходят для приготовления коктейлей на завтрак или для спортивного питания.

Приготовление:

Тыкву очищаем от корки и семян, режем небольшими кубиками и запекаем в духовке до мягкого состояния. После того, как тыква остынет, кладем ее в блендер, заливаем туда же миндальное молоко, добавляем мёд и арахисовую пасту. Взбиваем до однородной жидкой консистенции, выливаем в высокий стакан и приправляем специями на выбор. Можно также присыпать сытный смузи колотыми орешками.

Рецепт десертного шоколадного смузи

Ингредиентны:

  • Шоколад – 100 грамм
  • Молоко – 800 мл
  • Банан – 2 шт
  • Сахар, мед или другой подсластитель по вкусу
  • Корица и/или другие специи

Приготовление:

Шоколад натереть на терке, бананы нарезать, взбить в блендере все ингредиенты. При желании добавить лед в бокал и залить получившимся однородным смузи.

Рецепт овощного смузи

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Морковь – 1 шт (маленькая)
  • Шпинат – 1 пучок
  • Брокколи – 0,5 кочана
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Чеснок, имбирь, пряности по вкусу

Приготовление:

Очистить овощи от кожуры, нарезать кубиками и перемолоть в блендере в однородную массу. Добавить по вкусу соль, специи, лед. Подавать в высоком стакане со стеблем сельдерея.

therumdiary.ru

Что такое фреши? Польза свежевыжатых соков

О том, что такое фреши и насколько они полезны, слышали, пожалуй, все. Это название берет начало от английского слова fresh (свежий) и означает свежевыжатый сок. Стаканчиком такого напитка приятно утолить жажду в знойный полдень, завершить завтрак или просто полакомиться между приемами пищи. Благодаря концентрации полезных веществ фреш способен улучшить наше самочувствие, поднять настроение и зарядить энергией.

Как появилась мода на фреши?

Свое распространение на территории бывшего Союза эти напитки получили еще в 90-х годах ХХ века. В это время с Запада к нам пришло повальное увлечение очищением организма от шлаков, считавшихся причиной множества болезней. Так вот, употребление сырых растительных продуктов, в том числе в виде соков, было одним из главных постулатов детоксикации. Правда, тогда мало кто из соотечественников знал, что такое фреши, — обычно они назывались свежевыжатыми или натуральными соками. С тех пор многие из нас успели оценить и полюбить вкусный освежающий напиток, наделенный массой целебных свойств.

В последнее время в ученом мире необходимость борьбы с «зашлакованностью» ставится под сомнение, а соку уже не присваиваются лавры панацеи. Тем не менее многие гуру правильного питания, специалисты по диетологии, гастроэнтерологи и другие врачи признают, что фреш — напиток, который при правильном употреблении может принести организму немалую пользу.

Сегодня в тренде здоровый образ жизни, и свежевыжатые соки не теряют своей актуальности. С приходом в наши дома современной бытовой техники их употребление получило новое дыхание. Натуральные напитки имеются в меню многих кафе и ресторанов, а в торговых центрах организованы островки, где можно ими угоститься. Несколько лет назад появился даже новый тип заведений общепита под названием «фреш-бар», набирающий обороты среди сторонников правильного питания. Здесь можно отведать изысканные коктейли из натуральных ингредиентов, а также прочие полезные блюда, зачастую вегетарианские.

Из чего делают?

Готовятся натуральные соки не только из фруктов — в ход идут ягоды, овощи, зелень, коренья и целебные травы. Напиток может состоять из одного компонента либо из смеси нескольких — рецептура ограничивается только фантазией автора. Для более яркого вкуса такие фреш-коктейли нередко дополняют приправами и пряностями, а фруктовые напитки подслащивают медом.

Лидером среди сладких свежевыжатых соков являются цитрусовые, поскольку эти фрукты — самые сочные. Также в качестве ингредиента фрешей часто встречаются ананасы, яблоки и самые разные ягоды. Из овощных наибольшей популярностью пользуются томатный, морковный, огуречный и сельдерейный соки. Отлично разнообразит их вкус измельченная зелень — шпинат, листовые салаты, кинза, петрушка, укроп.

В чем польза?

Полезные свойства натуральных соков напрямую зависят от состава тех продуктов, которые применяются для их изготовления. Ведь, по сути, что такое фреши? Это квинтэссенция тех веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. А это витамины A, C, K, PP и группы B, а также улучшающие пищеварение пектины и клетчатка (в соке с мякотью). Кроме того, растительная пища, особенно листовые овощи и зелень, богаты некоторыми микроэлементами — калием, магнием, кальцием, цинком, железом и другими. Выпивая стакан свежеприготовленного напитка, человек разом получает многие из этих необходимых веществ. Например, апельсиновый фреш способен обеспечить нас суточной дозой витамина С, значительным количеством витамина А, а также частично покрыть потребность в витаминах В, К, Е, кальции и некоторых аминокислотах.

К тому же натуральные соки — лакомство, которое по достоинству оценит любой поклонник низкокалорийной диеты. Правда, в этом случае предпочтение все же стоит отдавать овощным напиткам, поскольку во фруктовых много легкоусвояемых углеводов.

А есть ли вред?

Несмотря на способность благотворно влиять на организм, стоит помнить, что все-таки фреш — сок, то есть продукт питания, а не лекарство, способное избавить от недугов. В последнее время эйфория по поводу безоговорочной пользы этого напитка немного поутихла. Сегодня общепризнанно, что бесконтрольное употребление натуральных соков может вызвать отрицательные последствия. Их вред связывают с обострением хронических заболеваний органов пищеварения, от гастрита до панкреатита, которые могут развиться из-за повышения кислотности желудка. По той же причине — из-за воздействия кислот — могут пострадать и зубы. Этим грешит апельсиновый фреш — он снижает твердость эмали и может вызвать кариес. Кроме того, сладкие фруктовые соки содержат слишком много глюкозы, которая мгновенно усваивается, вызывает рост уровня сахара в крови и выброс инсулина, что повышает риск возникновения сахарного диабета.

Однако все это не повод отказываться от употребления фрешей. Главное — делать это с умом!

Правила приготовления

Если вместо того чтобы посетить фреш-бар и побаловать себя ароматным коктейлем, вы решили сделать его самостоятельно, запомните несколько правил. Свежевыжатый сок следует готовить из качественных спелых овощей и фруктов, лишенных гнили, «залежалых» боков, помятостей и прочих недостатков. Их нужно тщательно помыть и удалить плодоножки, косточки и семена. В идеале хорошо бы убедиться, что отобранное сырье не содержит вредных химикатов, которые могли использоваться при выращивании или хранении. Иначе вы рискуете вместо витаминов принять порцию нитратов и пестицидов.

Фреш стоит готовить строго перед употреблением, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества под воздействием кислорода быстро разлагаются. А болезнетворные бактерии, наоборот, размножаются! Также нужно сократить до минимума время соприкосновения плодов с металлическими частями соковыжималки — от этого разрушаются многие витамины.

Рекомендации по употреблению

Итак, мы разобрались, что такое фреши, в чем их преимущества и недостатки. Чтобы избежать вреда и получить наибольшую пользу от их употребления, делать это надо правильно.

Прием натуральных соков лучше начать с пары столовых ложек, а затем постепенно увеличивать объем. Пить фреши следует за 30–40 минут до очередного приема пищи, но не натощак. Не стоит этого делать также и во время трапезы, поскольку наполненный желудок будет способствовать ухудшению всасывания напитка, в результате чего может развиться вздутие живота. Соки вполне допустимо смешивать, в том числе фруктово-ягодные с овощными, а также разбавлять водой. Во избежание длительного воздействия кислоты на эмаль зубов лучше пить фреш через соломинку, а после употребления прополоскать рот водой. Если вы имеете хронические заболевания органов пищеварения, лучше не начинать прием натуральных соков без консультации с врачом. Также не стоит давать эти напитки детям в возрасте до года.

Пожалуй, это все что необходимо знать о свежевыжатых соках. Теперь вы можете смело отправляться в магазин за ингредиентами, чтобы приготовить вкусный, полезный и освежающий натуральный напиток.

fb.ru

Фреши: лечебные свойства свежих соков

Приятно в летний зной выпить стакан свежевыжатого сока, разбавленного минеральной водой. Но полезны ли такие напитки, могут ли они утолить жажду и пополнить копилку нашего здоровья?

Приятно в летний зной выпить стакан свежевыжатого сока, разбавленного минеральной водой. Но полезны ли такие напитки, могут ли они утолить жажду и пополнить копилку нашего здоровья?

Фрешами (от английского слова frеsh) называют свежевыжатые соки овощей, фруктов, ягод или садовой зелени, лекарственных растений и трав, употребляемые для утоления жажды или в лечебно-профилактических целях.

Сок - это вода из плодов в сочетании с органическими и неорганическими соединениями, витаминами и пектинами (если добавляется мякоть плодов). В принципе, современными соковыжималками можно получить соки из любых плодов, даже бананов, которые особой сочностью не отличаются.

Польза натуральных соков несомненна - это концентрат витаминов и минеральных веществ, а если сок с мякотью - еще и кладезь пектинов и клетчатки, регулирующих пищеварение.

Но соки необходимо потреблять умеренно и правильно. Свежевыжатые соки не любят воздуха, витамины в них окисляются и быстро разрушаются, поэтому не стоит хранить сок более получаса, его питательная ценность снижается.

Однако соки - это особенный продукт, и пить их, сколько вам вздумается, нельзя. Дело в том, что сок - это концентрат органических кислот из плодов, особенно фруктов и ягод, и эти кислоты активно и агрессивно воздействуют на систему пищеварения, оказывая раздражающий, желчегонный и сокогонный эффекты.

Именно поэтому соки не разрешается давать детям до года. Также употребления соков стоит избегать людям с гастритами (воспаление желудка) и энтеритами (воспаление кишечника), а всем остальным их стоит наполовину разбавлять водой.

Кроме того, соки многих плодов содержат достаточно много сахара и влияют на аппетит, поэтому их прием должен согласовываться с питанием. Если хочется похудеть, потребляйте их за полчаса до еды, они приглушат аппетит; если хочется поправиться или не портить аппетит - спустя полтора-два часа после еды.

Не рекомендуется принимать соки с едой: сахар соков начинает расщепляться микрофлорой кишки и бродить, вызывая дискомфорт. В идеале соки необходимо пить через час-полтора после того, как вы поели, или между приемами пищи, пить сок за завтраком или обедом неправильно с точки зрения диетологии.

За счет фруктовых кислот и минералов, содержания витаминов и некоторых особых веществ, соки можно использовать в качестве вспомогательной терапии при некоторых заболеваниях. Они дают бодрость и повышают жизненный тонус, вкусны и утоляют жажду. Лечиться вкусно нравится всем, особенно детям.

Яблочные соки

Сок может быть с мякотью и без нее, отжимаемый из целых или очищенных от шкурки яблок. Наиболее полезен свежевыжатый сок из цельных плодов, но если вы покупаете плоды в ближайшем магазине и не в сезон, шкурку с них лучше снимать - на ней содержатся вредные вещества.

Вопреки расхожему мнению, яблочный сок - не помощник при анемии: железа в нем немного, и усваивается оно не более чем на 1%, но в качестве жидкости для того, чтобы запасти препараты железа, он подойдет отлично. Аскорбиновая кислота из сока помогает полноценному усвоению и всасыванию железа.

Яблочный сок помогает при болезнях печени как желчегонное средство, он эффективен при приступах мочекаменной болезни или нарушении пищеварения, сок с мякотью борется с запорами. Очень полезен яблочный фреш после физических нагрузок, в период восстановления после инфекций или пневмонии.

Яблоко отлично сочетается с овощами и фруктами - оптимально делать миксы с тыквой и морковью, грушей, персиком и вишней.

Морковный сок

Это очень полезный овощной фреш с антиоксидантным действием, а если в него добавить ложку оливкового масла и немного зелени - он станет поистине целебным средством для зрения, сердца, кожи и волос. Морковь богата каротином, а сок концентрирует это вещество, в сочетании с жирами, он переходит в активную форму витамина А и усваивается более полноценно.

Кроме того, морковный сок активирует работу печени и всей желчной системы, включая желчный пузырь, обладает антисептическим эффектом и усиливает аппетит. Его полезно принимать в период сильных нагрузок - физических и эмоциональных, перед соревнованиями или экзаменами, а также во время менструации.

Однако не переборщите с ним - при большом объеме сока может развиться каротиновая желтуха. Она не опасна, но прокрасит стопы, ладони и кончик носа в желтый цвет. Наиболее полезно выпивать по полстакана морковного сока через день на протяжении пары недель.

Тыквенный сок

Сходным эффектом для пищеварения и организма обладает тыквенный сок, но за счет большего количества клетчатки он обладает более выраженным слабительным эффектом, чем морковный. Сок малокалориен, но хорошо насыщает, что активно используют в диетологии. Однако в нем также много каротина и налегать на него не стоит по причине все того же риска развития каротиновой желтухи.

Но самый важный эффект тыквенного сока - это борьба с паразитами: он особенно полезен как глистогонное средство в комплексе лечения, особенно у детей и пожилых. Кроме того, треть стакана тыквенного сока, выпиваемого утром в первые недели беременности, помогает справиться с токсикозом.

Сельдереевый сок

Этот овощ в России незаслуженно мало распространен, а ведь он - один из самых полезных и недорогих!

Сок сельдерея - это отличный жиросжигающий препарат, он выводит лишнюю жидкость, освобождает кишечник от газов и скопления содержимого. Только за счет этого можно убрать несколько сантиметров в талии и скинуть пару килограммов.

Сок сельдерея обладает ранозаживляющим, противовоспалительным действиями, и его полезно принимать при простудных и воспалительных болезнях. Он снимает нервную возбудимость и улучшает сон: треть стакана сока сельдерея на ночь с ложкой меда - отличный коктейль для здорового сна и бодрости утром.

Грушевый сок

Если вы напряжены и подвержены депрессии, часто болеете - сок из сладких груш для вас. Он полезен и тем, кто простаивает в пробках и глотает выхлопные газы: сок груши способен связывать токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.

Кроме того, он богат природными сахарами и клетчаткой, отлично насыщает и подходит для плавного похудения, если им заменить ужин. Грушевый сок применяют при лечении цистита и простуды, он оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты.

Лучше отжимать сок из груш со шкуркой, но если происхождение груши сомнительно - тогда используйте только мякоть. Так же, как и тыквенный, сок из груш помогает бороться с токсикозами беременных.

***

Конечно, полезные свойства есть у каждого овоща и фрукта, перечислить все невозможно, поэтому ориентируйтесь в выборе фреша на свой вкус, сочетайте фрукты и овощи, пробуйте и открывайте для себя новые вкусы.

Какой у вас любимый фреш?

Алена ПАРЕЦКАЯ

www.passion.ru

Как сделать фреш

Как сделать фрешФреш – другими словами это свежевыжатый сок, который выжимают из свежих ягод, фруктов, овощей, стеблей, трав, листьев. Фреш можно готовить из единственного фрукта, ягоды или овоща, а можно из смеси ягод, фруктов и овощей.

Фреш это находка для людей, страдающих лишним весом и вегетарианцев.

В сравнение с соками в упаковках, стеклянных и пластиковых бутылках, фреш в тысячи раз полезнее, так как не содержит в себе примесей, консервантов и сохраняет абсолютно все витамины, минералы, сахара, глюкозу, соли, органические кислоты, пектины, клетчатку, одним словом все полезные вещества для нашего организма. Фреш поднимает настроение, заряжает энергией на весь день, восстанавливает силы. Как и шоколад, вырабатывает гормон счастья, радости. Фреш улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость тела ко многим заболеваниям, улучшает обмен веществ, выводят токсины и шлаки, укрепляет организм, очищает кишечник, утоляет жажду, притупляет чувство голода, избавляют от лишней влаги, способствуют быстрому похудению.

Конечно, фреш это хорошо, но вот я наверное никогда не откажусь от качественного и ароматного натурального кофе, который можно без проблем приготовить в домашних условиях, и для этого вам нужна лишь хорошая кофеварка для дома. Нежный и ободряющий аромат натурального кофе по утрам, что может быть лучше!

Советы:• Полезные вещества сохраняются в свежевыжатом соке не более 20-30 минут, так что старайтесь употреблять фреш сразу, после его приготовления. • В жаркие летние дни хорошо добавлять в бокал с фрешем несколько кубиков льда.• Фреш рекомендуется употреблять за 30 минут до еды.• Не рекомендуется употреблять фреш перед сном, так как фреш придает бодрящее состояние организму. Лучше употреблять за 3 часа до сна. • Не перемешивайте фреш железной ложкой, так как железо способствует разрушению некоторых витаминов. Используйте деревянную ложку или лопатку.

• Что бы дольше сохранить фреш, его лучше разлить по бутылкам и моментально заморозить. Таким способом вы сохраните наибольшее количество витаминов в соке.

Как сделать фреш

Вкусный и полезный фреш получается только из спелых, свежих, неповрежденных фруктов, овощей, ягод. Плоды нужно хорошо вымыть. Корешки нужно очистить от кожуры. Из фруктов и ягод удалить косточки, плодоножки, а так же кожуру, если в этом есть необходимость. Продукты нарезать на небольшие кусочки, поместить в соковыжималку и выжать сок. Разливаем фреш по бокалам. В летний жаркий день в свежевыжатый сок рекомендуется добавлять несколько кубиков льда.

Польза фреша

Фреш из огурца – выводит токсины и шлаки, растворяет камни в желчном пузыре, укрепляет ногти и волосы, улучшает кожу, обладает мочегонным действием, укрепляет сердечно сосудистую систему, нормализует кровяное давление, улучшает память, успокаивает нервную систему. В огуречном соке находится огромное количество таких витаминов – A, E, C.

Сок из лимона – обладает большим количеством полезных веществ для организма. Рекомендуется употреблять перед экзаменами, деловыми встречами, выступлениями. Укрепляет иммунную систему, защищает от простудных заболеваний, обладает прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Апельсиновый фреш – придает телу бодрость, силу, тонус. Свежевыжатый сок вкусный, питательный, укрепляет сосуды, укрепляет иммунитет, выводит токсины и шлаки, богат разнообразными группами витаминов.

Тыквенный сок - способен понижать жар, успокаивать, насыщать организм всеми витаминами и минералами, укреплять организм, обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Тыквенный сок можно добавлять к любым другим сокам.

Сельдерейный сок – улучшает настроение, способствует быстрому уменьшению веса, очищает кровь, обладает легким слабительным средством, поднимает тонус, усиливает физическую и интеллектуальную способность. Богат витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами для организма.

Рецепты фреш

Грейпфрутовый фреш

Продукты на 200 граммов фреша:

• Грейпфрут – 2 плода• Лед – 2-3 кубика

Как сделать грейпфрутовый фреш:

1. Грейпфруты разрезать на две части вдоль. Удалить косточки. 2. При помощи ручной цитрусовой соковыжималки выдавить сок. Если вы используете соковыжималку электрическую, то вам не придется прилагать никаких усилий, просто приложить грейпфрут мякотью вниз к вращающейся цитрусовой насадке и выдавить сок. 3. Наливаем фреш в стакан, добавляем три кубика льда и наслаждаемся вкусным грейпфрутовым фрешем. Клубничный фреш

Продукты на 4 порции:

• Клубника свежая – 500 граммов• Сахарок песок – 5 столовых ложек• Корица молотая – по вкусу• Веточка мяты – 1 штука

Как сделать клубничный фреш:

1. Клубнику перебрать и удалить поврежденные ягоды. Удалить плодоножки с ягод клубники. 2. Измельчить клубнику с сахаром блендером до однородного состояния. Добавить пряности по вкусу, перемешать, разлить по стаканам и украсить листиками мяты.Фреш из сельдерея

Продукты на 2 порции:

• Стебли сельдерея – 4 стебля• Корень имбиря натертый – 2 ложки чайные• Яблоко – 2 яблока• Сок лимона – 2 чайные ложки

Как сделать фреш из сельдерея:

1. Яблоко очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с косточками. Через соковыжималку пропускаем очищенные четвертинки яблок.2. Стебли сельдерея сполоснуть и пропустить через соковыжималку.3. Из лимона выдавить две чайных ложки сока.4. Соединяем сок лимона, сок яблок, сок сельдерея, тертый имбирь и измельчаем блендером. 5. Разливаем по стаканам и наслаждаемся питательным и очень вкусным фрешем.Морковный фреш

Продукты на 2 порции:

• Свежая морковь – 8 морковин

Как сделать морковный фреш

1. Морковь очистить и выжать сок.2. Разлить сок по стаканам. Наслаждаемся свежевыжатым морковным полезным фрешем. 3. Если вы хотите больше витамин получить из морковного фреша, то рекомендую добавить в каждую порцию фреша по 50 граммов 10% сливок, а затем хорошо перемешать. Дело в том, что некоторые полезные вещества из свежей моркови лучше усваиваются организмом с жирами.

Вкусные и полезные фреши

culina.net.ua

Особенности торгового оборудования формата "Фреш"

На фоне сложившейся в стране ситуации на рынке значительно повысился интерес к свежим, экологически чистым продуктам питания отечественного производства. По мнению экспертов, данный тренд автоматически будет способствовать активному росту торговых точек, работающих по принципу формата «фреш». Тем не менее, торговое оборудование, способное сохранить свежесть и вкусовые качества продуктов в максимальной степени, имеет ряд особенностей, о которых пойдет речь в этой статье.

Перспективы формата «Фреш» в современной торговле

Формат «фреш» для России уже не новый. Специализированные фреш- отделы в супер- и гипермаркетах, отдельные фреш-маркеты современный потребитель уже успел оценить и полюбить в полной мере. Во-первых, к хорошему привыкают быстро, а во-вторых, доверие россиян к рыночному, фермерскому ассортименту заложено в их менталитете. Тем более что идея формата была представлена и реализована в усовершенствованном, цивилизованном варианте, благодаря чему свежие продукты становились еще более желанными и соответственно востребованными. И суть здесь не только в самой продукции, но и в ее презентации и сохранности, которая осуществляется за счет качественного, высокотехнологичного оборудования.

На сегодняшний день оснастить отдел или магазин свежих продуктов питания специализированным оборудованием достаточно доступно. И найти качественное торговое оборудование по доступным ценам намного проще, чем поставщиков продуктов питания.

Основа Фреш-Маркета — Холодильное оборудование

Прежде всего, при оснащении фреш-маркета стоит сделать ставку на холодильное оборудование, необходимое для того, чтобы ценные продукты питания дольше сохраняли свои первоначальные качества, оставались свежими, полезными и красивыми. А исходя из того что формат фреш-маркета в какой-то степени претендует на статус выше среднего и премиум класса, то такие объекты рекомендуется оснащать качественным и презентабельным оборудованием.

Рынок холодильного оборудования насыщен разнообразными брендами как отечественных, так и иностранных производителей. Специалисты рекомендуют выделять из этого многообразия проверенные компании, модельный ассортимент, технические и эксплуатационные характеристики оборудования которых проверены временем. Наиболее популярный вариант оборудования, в котором оптимальным образом сочетается цена, качество и дизайн — это оборудование таких ведущих марок, как пример, торговые марки GOLFSTREAM или MAGMA.

Оснащение Фреш-маркета

При оснащении фреш-макета в большинстве случаев наиболее эффективно использовать выносное холодоснабжение. Холодильное оборудование этого класса значительно экономит электропотребление, уменьшает теплоотдачу и шум в торговом зале. Специфика конструкции такого оборудования дает возможность его свободной расстановке и рациональной организации торгового пространства. При этом подчеркну, что одним из основных критериев при дилемме «выносное» или «встроенное» оборудование является объем торгового пространства. Если магазин небольшой, то все-таки стоит ориентироваться на холодильные установки со встроенным холодильным агрегатом, витрины с выносным холодоснабжением могут позволить себе крупные объекты.

Минимальный комплект холодильного оборудования для фреш-маркета должен включать модели, предназначенные для презентации, хранения и продажи различных продуктов питания: мяса, рыбы, кисломолочной продукции, овощей и фруктов, кондитерских изделий и т.д. При выборе определенной модели холодильных витрин, учитывается специфика хранения этих товаров.

И если для изделий глубокой заморозки необходимы витрины закрытого типа или лари с крышками, то для презентации свежих продуктов подойдут открытые стеклянные витрины. Для демонстрации, охлаждения и продажи гастрономии, мясных изделий, рыбы, сыров подойдут витрины горизонтальные. Для молочной продукции больше подходят вертикальные холодильные витрины.

Для мяса и рыбы, как правило, приобретают витрины большей выкладки, а для экспозиции фруктов и овощей пристенные холодильные витрины (горки).

Если точнее, то для фреш-маркета лучше подбирать не универсальные витрины (-5… +5 °С), а холодильные и морозильные витрины специализированные, имеющие различные диапазоны температур для каждой отдельной группы общей ассортиментной матрицы.

Кисломолочные продукты, сыры, колбасы и кулинарию рекомендуется хранить в среднетемпературных витринах (0…+8 °С).

Замороженное мясо и рыба будут «уютно себя чувствовать» в морозильных витринах (до -18 °С). А свежую рыбу и морепродукты лучше выложить на витрине типа «рыба на льду» (+5…0 °С).

Планировка торгового зала

Если торговое пространство не велико, имеет смысл установить в зале угловые холодильные витрины, если же площадь позволяет, стоит украсить зал островными холодильными витринами, которые не только выгодно демонстрируют товар, но и создают к ним удобный подход.

Помимо планировки торгового зала, обратите внимание на цветовое и световое оформление магазина. Не забывать о таких нюансах, как подсветка оборудования и его цветовое исполнение. Как правило, концепцию «фреш» идеально воплощают теплые, свежие цвета, использование натуральных материалов (дерево, камень) или стилизация под них. Эти моменты помогают создать стиль и атмосферу в магазине и привлечь в него как можно больше покупателей.

b-igroup.ru

Это модное слово "фреш" - польза или вред?

В последнее время свежевыжатые соки или, как их еще называют, «фреши» приобрели огромную популярность — их можно приобрести практически в любом торговом центре. Да, эти напитки несут большую пользу и являются намного более полезными, нежели различные газированные напитки, коими «кишат» полки наших магазинов. Вот только… так ли они полезны, как нам кажется? И смогут ли эти напитки заменить нам «настоящие» свежевыжатые соки, приготовленные дома? В этом следует разобраться… Итак, свежевыжатые соки обладают следующими положительными свойствами: — Такие соки содержат большое количество витаминов, ведь они приготовлены из свежих фруктов. В большинстве своем они богаты витамином С, который присутствует во всех цитрусовых. А в холодное время без этого витамина не обойтись! Другие соки (такие, к примеру, как абрикосовый и морковный) богаты каротином, полезным для органов зрения и кожи. — Свежевыхатые соки с успехом используются в процессе похудения. Особенно удачно с целью справляется грейпфрутовый сок, ускоряющий обменные процессы и помогающий сбросить лишние килограммы.

— Фрешы не только насыщают организм витаминами, но и обладают «побочными» действиями — к примеру, апельсиновый сок поднимает иммунитет, а виноградный — препятствует образованию тромбов. Безусловно, намного полезнее съесть цельное яблоко (ведь в его кожуре так же содержатся полезные для организма вещества), нежели выпить стакан сока, но чего еще можно «ожидать» от свежевыжатых соков?

Главным недостатком фрешей считается наличие в них большого количества сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Так как свежевыжатые соки неблагоприятно влияют на зубную эмаль, следует употреблять их через трубочку, дабы не усугубить состояние зубов. Многие соки обладают слабительным эффектом — конечно, худеющим это «на руку», но если Вы не собираетесь сбрасывать лишние килограммы, то лучше пить напиток разбавленным. Из-за того, что многие фрукты обладают кислым вкусом, на это следует обратить внимание любителям свежевыжатых соков с заболеваниями ЖКТ и определиться, что Вам важнее — насыщение витаминами или хорошее самочувствие без изжоги и боли. Кроме того такие соки могут стать опасными и для аллергиков, поэтому если у Вас имеется непереносимость, к примеру, цитрусовых, то об апельсиновом соке Вам, увы, придется позабыть.

Не смотря на то что апельсиновый сок считается самым аллергичным, он же и самый полезный, так как является природным антиоксидантом и препятствует образованию опухолей. Кроме того, этот сок противостоит вирусам, повышает иммунитет, стимулирует аппетит, а так же успокаивает нервы и тонизирует. Морковный сок издавна используется для улучшения состояния зрительного органа. Кроме того, он повышает гемоглобин и очищает печень и почки.

Яблочный сок очистит Ваш организм от шлаков, выведет токсины и избавит от камней в почках. А так же он поможет побороть бронхит и восстановит работу кишечника. Существует множество способов, помогающих «сохранить» сок, начиная от заморозки и заканчивая консервацией, вот только свежевыжатый сок на то и свежевыжатый, что его не следует хранить, а нужно употребить сразу же после приготовления. К примеру, яблочный сок следует выпить сразу же после того, как он был приготовлен, чтобы сок не окислился. Так же следует поступить и с морковным соком. Следует помнить о том, что чем дольше хранится сок, тем меньше пользы для Вашего организма в нем остается.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

bodyroom.ru

📌 fresh - это... 🎓 Что такое fresh?

  • Fresh — or FRESH may refer to: Rami DunhamMusic*Fresh (album), an album disambiguation page *Fresh Azimiz, a single featured on Bow Wow s 2005 album Wanted *Fresh Records, the name of two defunct independent record labels *Fresh I.E., a Christian rap… …   Wikipedia

  • fresh — W2S2 [freʃ] adj ▬▬▬▬▬▬▬ 1¦(new)¦ 2¦(new and interesting)¦ 3¦(recent)¦ 4 a fresh start 5¦(food/flowers)¦ 6 fresh air 7 fresh water 8¦(taste/smell etc)¦ 9¦(appearance)¦ 10¦(weather)¦ …   Dictionary of contemporary English

  • fresh — [ freʃ ] adjective *** ▸ 1 food: recently prepared ▸ 2 flowers: recently picked ▸ 3 recently done/made etc. ▸ 4 clearly new and different ▸ 5 smelling/tasting natural ▸ 6 clean/bright/attractive ▸ 7 water: with no salt ▸ 8 with feeling of energy… …   Usage of the words and phrases in modern English

  • Fresh — (fr[e^]sh), a. [Compar. {Fresher} (fr[e^]sh [ e]r); superl. {Freshest}.] [OE. fresch, AS. fersc; akin to D. versch, G. frisch, OHG. frisc, Sw. frisk, Dan. frisk, fersk, Icel. fr[imac]skr frisky, brisk, ferskr fresh; cf. It. fresco, OF. fres,… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • fresh — fresh; fresh·en; fresh·en·er; fresh·et; fresh·ly; fresh·man; fresh·man·ic; fresh·man·ship; fresh·ness; re·fresh·ant; re·fresh·en; re·fresh·er; re·fresh·ful; re·fresh·ment; re·fresh; re·fresh·ful·ly; re·fresh·ing·ly; re·fresh·ing·ness; …   English syllables

  • fresh — fresh2 [fresh] adj. [ME < OE fersc, but altered under infl. of OFr fres, fresche < Gmc * friska (> Ger frisch & OE fersc)] 1. a) recently produced, obtained, or arrived b) newly made [fresh coffee] 2. having original strength, vigor,… …   English World dictionary

  • Fresh UI — Скриншот главного окна Fresh UI Тип Твикер Разработчик Freshdevices …   Википедия

  • Fresh — ist der Familienname folgender Personen: Danny Fresh (* 1978), deutscher Rapper Doug E. Fresh (* 1966), US amerikanischer Musiker Eko Fresh (* 1983), deutschsprachiger Rapper türkischer Abstammung Mannie Fresh, US amerikanischer Musikproduzent… …   Deutsch Wikipedia

  • Fresh — Жанр поп Годы с 1996 Страна …   Википедия

  • fresh — [adj1] new, just produced beginning, brand new*, comer, contemporary, crisp, crude, current, different, gleaming, glistening, green*, hot*, hot off the press*, immature, just out*, late, latest, mint*, modern, modernistic, natural, neoteric,… …   New thesaurus

  • Fresh — Fresh, n.; pl. {Freshes}. 1. A stream or spring of fresh water. [1913 Webster] He shall drink naught but brine; for I ll not show him Where the quick freshes are. Shak. [1913 Webster] 2. A flood; a freshet. [Prov. Eng.] Halliwell. [1913 Webster]… …   The Collaborative International Dictionary of English

dic.academic.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.