Этот рецепт я взяла из флешмоба на мамском форуме. Он подкупил меня своей простотой и пришелся по вкусу семье. Ну, а теперь я не могу не поделиться им на моем любимом сайте.
Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. А самое вкусное в нем — соус. Никто не оставит ни капельки этого прекрасного соуса, вымакивая его хлебом.
Чтобы приготовить Гюльчехра (Гедлибже) в мультиварке, вам понадобится:
курица (любые части) — 1 кг
сметана — 0,5 кг
вода — 0,5 л
лук репчатый (крупный) — 1 шт.
чеснок — 1 головка
соль — 1 ч.л.
перец черный горошком — 10 шт.
укроп — 20-30 г
масло сливочное (или куриный жир) — 50-70 г
мука — 2 ст.л.
Как приготовить Гюльчехра (Гедлибже) в мультиварке.
Модель оборудования: Redmond RMC-M70 Professional.
Режим и параметры: Жарка — Мясо — 10 минут, Тушение — Мясо — 1 час 20 минут.
1. Нарезать курицу на небольшие кусочки и слегка обжарить на части сливочного масла прямо в мультиварке.
2. Смешать сметану с водой, залить курицу и включить мультиварку на режим “тушение”. Когда жидкость закипит, отлить часть в стакан и оставить остывать.
3. На оставшемся масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
4. За 10 минут до готовности добавить обжаренный лук. Развести муку в остывшей жидкости, которую раньше оставили остывать, и влить к курице, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Посолить, поперчить.
5. При завершении программы мультиварки добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и дать настояться еще 5 минут.
Это блюдо можно есть как само по себе с хлебом, так и подавать с различными гарнирами. А если добавить немного больше воды, то получится замечательный суп.
Со специями тоже можно экспериментировать до бесконечности. Например, вместе с луком можно добавить столовую ложку измельченных сушеных грибов.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото СветаЛана
Рецепт опубликован 21.08.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Рецепт гедлибже (курица в сметанно-луковом соусе) в мультиварке с пошаговым приготовлением.
- Тип блюда: Вторые блюда, Блюда из птицы
- Сложность рецепта: Несложно приготовить
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
- Повод: На ужин, На обед, Для мультиварки
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 26
- Количество порций: 6 порций
- Количество калории: 92 килокалорий
Гедлибже - это очень простое в приготовлении и необычайно вкусное блюдо кабардино-балкарской кухни. Готовят его по-разному, но остаются неизменными 3 ингредиента: курица, лук и сметана. Я добавила шампиньоны, немного куркумы и приготовила это блюдо в мультиварке. Результат потрясающий - нежнейшая курочка и безумно вкусный соус!Ингредиенты на 6 порций
- Курица (ножки и бедрышки) — 600 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Сметана — 4 ст. л.
- Шампиньоны — 100-150 г
- Мука — 1 ч. л.
- Вода — 200 мл
- Соль, перец черный молотый (по вкусу)
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Масло растительное рафинированное — 60 г
- Петрушка (зелень)
Рецепт пошагового приготовления
- Кусочки курицы помыть и обсушить.
- Выложить курицу в чашу мультиварки, посолить, влить 30 г растительного масла. Выставить режим «Жарка» на 20 минут. Периодически курицу переворачивать.
- После сигнала курочку переложить на тарелку.
- В чашу мультиварки (не мыть) влить оставшееся растительное масло. Добавить репчатый лук, порезанный кубиками или произвольно. Мелко резать не стоит, лук будет измельчаться в пюре блендером. Выставить режим «Жарка» на 10-15 минут. Обжарить до мягкости (не пережаривать).
- Лук выложить в миску и взбить до состояния пышного пюре.
- Добавить к луковому пюре муку, соль и перец по - вкусу, куркуму. Хорошо перемешать.
- Добавить сметану и еще раз перемешать.
- Влить воду, снова перемешать хорошенько и вылить соус в чашу мультиварки. Добавить порезанные на 4 части шампиньоны и обжаренную курицу.
- Выставить режим «Тушение» на 20 минут. Готовую, нежнейшую курочку подать с любым гарниром или без, вместе с вкуснейшим соусом, посыпав измельченной петрушкой. Очень вкусно макать соус свежим хлебушком. Приятного аппетита!
@А_Брыжинская, умничка!
Какой аппетитный рецептик гедлибже (курица в сметанно-луковом соусе) в мультиварке сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают
фото гедлибже (курица в сметанно-луковом соусе) в мультиварке очень аппетитно выглядит!!!
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
За рецепт спасибо
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Хотите насладиться невероятно вкусным блюдом балканской кухни? Тогда предлагаем вам приготовить гедлибже: рецепт подразумевает тушение курицы в соусе из сметаны, чеснока и лука. Горячее прекрасно сочетается с различными видами гарниров. Поэтому подавать его можно всегда по-разному. Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и сочной. Преимуществом гедлибже считается то, что курица и соус готовятся в одной глубокой посуде. Соусом можно щедро поливать гарнир, улучшая его вкус.
Для приготовления блюда можно брать любые части курицы или тушку целиком. В последнем случае она сначала разрезается на порционные куски, а потом готовится. Существует несколько вариантов приготовления блюда. Но мы рассмотрим самые удачные, чтобы курочка была идеальной! Гедлибже считается повседневным блюдом. Хотя оно получается настолько вкусным, что вполне подойдет и для праздничного стола!
Соус для курицы из сметаны с добавлением чеснока и лука называется щипс. Его должно быть много, чтобы куски мяса утопали в нем. Классическим дополнением считается мамалыга или густая кукурузная каша, с помощью которой удастся вымокать соус из чашки. Нередко гедлибже подают с картофельным пюре и макаронами. Черкесские повара не рекомендуют добавлять к курице большое количество специй. Подойдет соль и черный перец.
Консистенция соуса должна быть довольно жидкой. Поэтому для его приготовления будем использовать немного сметаны и воды. Важно брать жирные куски курицы, которые отдадут жир во время жарки. Жир тоже будем включать в состав соуса. Получится невероятно вкусное блюдо, которое порадует ваших гостей.
Для приготовления блюда потребуются свежие компоненты. Курицу лучше брать домашнюю. Но если ее нет, то вполне подойдет и покупная, но в последнем случае лучше приобретать охлажденный продукт. Курица будет готовиться с кожей. В этом случае мясо сохранит свою сочность.
Куриное мясо относится к вкусным и питательным продуктам. Оно прекрасно сочетается с овощами, различными крупами, пастой. Курица содержит большое количество легкоусвояемого белка. Она быстро насыщает и помогает забыть о чувстве голода на долгое время. Кроме того, мясо отличается умеренной жирностью. При этом жир усваивается на 93% и содержит огромное количество жирных кислот. Курица отлично подходит для диетического питания. Поэтому если убрать соус из сметаны, то само мясо можно кушать во время похудения.
Курица со сметаной считается классическим сочетанием. Поэтому блюдо идеально подойдет для уютного семейного ужина. Если вы уже научились готовить гедлибже по классическому и традиционному рецепту, то выполните этот вариант блюда. Для приготовления соуса будем использовать куриный бульон. Если его нет, то можно использовать овощной, грибной или любой мясной бульон.
Несмотря на то, что рецепт гедлибже довольно простой, некоторые компоненты можно заменить. Первую замену мы уже рассмотрели: куриный бульон вместо воды. Вместо муки будем использовать крахмал. Крахмал берем любой: кукурузный, картофельный – все, что есть дома.
Обычно для приготовления гедлибже используют исключительно сметану, которая придает кисловатый привкус. Но вполне можно работать с жирными сливками. В этом случае соус получится более нежным. Гедлибже идеально сочетается ос свежей зеленью, которую добавляют при подаче блюда к столу.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров
Приветствую всех на своем блоге kagdela.ru. Проголодались? Тогда давайте что-нибудь приготовим, да такое, что бы стоило только раз попробовать, а запомнилось на всю жизнь. Знаете что такое — Гедлибже? Нет! Тогда давайте разбираться вместе. Но сразу хочу сказать что это очень вкусно.
Многие мои друзья и родственники очень часто делятся материалами для блога, а конкретно фото-рецептами или просто рецептами блюд, которые я с удовольствием готовлю и выставляю на сайт. Так вот Гедлибже или курицу в сметане по-кабардински отлично готовит мой брат, который с радостью предоставил подробный рецепт с фотографиями. Спасибо тебе за это и иди готовь снова, скоро приедем)))…
Если коротко, то Гедлибже это курица тушенная с луком в сметане с большим количеством чеснока и зелени. Сначала курица обжаривается до легкой корочки, а затем доводят до готовности в сметанном соусе, т.е. она там тушится. Всегда берется либо куриные окорочка, либо голени курицы. Куриную грудку не используют.
Данный рецепт удобен еще и тем, что готовить его можно, используя только одну посуду, в моем случаи я использую только казан. Блюдо это относится к кавказкой кухне. Но сказать честно, если бы мне не сказали что это гедлибже, я бы подумал что это просто курица в соусе. Но присутствующая мука, сметана, специи и несколько фишек в приготовлении делают свое дело. Это блюдо влюбит в себя даже самого придирчивого гурмана.
А теперь разберем поэтапно, каждый шаг приготовления, но сначала список продуктов, которые необходимо купить в магазине…
Ингредиенты
1. Лучше всего для приготовления этого блюда подходит толстостенная посуда. Казан с этим справляется на отлично.
Я считаю что казан — это универсальный инвентарь, который заменит и сковородку, и кастрюлю.
Разогреваем в нем растительное масло. Температура должна быть такой, чтобы лук в нем начал сразу шкворчать и жарится.
Соответственно нарезаем мелко лук и отправляем в раскаленное масло.
Лук жарим пока он не станет мягким, он должен побелеть или даже стать прозрачным, при этом постоянно его мешаем. После этого добавляем мелко порезанный чеснок и жарим до золотистого цвета лука.
Я рекомендую добавлять чеснок в два этапа, сейчас, когда жарим лук и в конце, когда будем тушить голени. Просто разделите весь порезанный чеснок на две кучки.
Когда лук приготовится достаем его из казана вместе с чесноком.
2. В казан снова добавляем растительное масло и отправляем в него куриные голени.
Количество берите на свое усмотрение, я взял по размеру казана и вышло их 16 шт.
Гедлибже — это блюдо, которое готовится в два этапа. Первый — это на сильном огне обжариваем курицу, а далее на маленьком огне медленно ее тушим. Но в тоже время оно очень быстрое, 30-40 минут должно хватить при условии, что все ингредиенты будут подготовлены.
Жарим куру на сильном огне до румяного цвета. Не забывайте мешать чтобы не подгорела. По желанию можно добавить соль и перец по вкусу.
3. Пока жарится курица приготовим соус в котором будем тушить.
Две столовые ложки муки разведем в курином бульоне до состояния жидкой сметаны. Эту смесь смешаем с жареным луком с чесноком и при помощи блендера превратим все в однородное состояние.
Далее сюда же добавим специи, соль, мелко порезанную зелень и сметану. Какие специи брать я указал в ингредиентах, но можете добавить свои любимые или же взять готовую приправу для курицы.
Хорошо перемешаем, должен получиться жидкий соус. Состояние регулируйте куриным бульоном. Если нет бульона, то просто обычной водой.
4. Пока готовили соус, наша курочка должна уже зажариться, а это означает, что можно заливать ее сметанным соусом. Давайте так и сделаем.
Соус должны полностью покрыть голени. Если получилось мало соуса, то можно добавить куриного бульона или горячей воды с чайника.
Как только закипит ставим на самый маленький огонь, закрываем крышкой и забываем на 20 минут. Пока можете заняться домашними делами или сходить погулять.
Через 20 минут соус должен загустеть. Теперь необходимо еще раз перемешать и добавить вторую половину чеснока. Можно попробовать на соль и по необходимости до солить. Тушим еще 5 минут.
Готово! Ароматный и аппетитный запах стоит на весь дом, даже не много стало жаль соседей, потому что до них он тоже дошел. Раскладываем по тарелкам и идем встречать гостей. И конечно не забываем про 100 грамм запотевшей водочки.
Курица получилась очень нежной, мягкой и очень вкусной. Приготовьте к ней любимый гарнир и все к столу! Обязательно рекомендую попробовать приготовить по данному рецепту.
Все, пока!
Гедлибже - это очень простое в приготовлении и необычайно вкусное блюдо кабардино-балкарской кухни. Готовят его по-разному, но остаются неизменными 3 ингредиента: курица, лук и сметана. Я добавила шампиньоны, немного куркумы и приготовила это блюдо в мультиварке. Результат потрясающий - нежнейшая курочка и безумно вкусный соус!
Несложный рецепт гедлибже (курица в сметанно-луковом соусе) в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 56. Содержит всего 139 килокалорий.
Выберите вашу страну или регион
Африка
Южная Америка
Океания
Европа
Азия
Северная Америка
Мультиварка - универсальное решение, которое может заменить несколько кухонных приборов, сэкономив место на кухне и оставив больше денег в кошельке. Не нужно покупать другую сковороду, фритюрницу, пароварку, духовку и т. Д. - мультиварка все это сделает. Мультиварка REDMOND предлагает практически безграничные возможности для приема пищи с минимальными усилиями с вашей стороны.Теперь вы можете использовать любой рецепт или даже свое воображение, чтобы без труда приготовить еду. Мультиварка оснащена встроенным микропроцессором, который обеспечивает успешное и вкусное блюдо. Используйте его для приготовления супа, овсянки, сокосодержащих напитков, жарки (рыбы, мяса, птицы), приготовления вегетарианских блюд и морепродуктов, а также для выпечки десертов и выпечки.
Готовьте овощные, рыбные и мясные блюда - незаменимые при приготовлении диетических блюд.
Программа для тушения рыбы, мяса и овощей.
Эта программа позволяет печь печенье, пирожные, а также делать сырные и овощные запеканки.
Используйте эту программу для приготовления овощей и бобов.
Программа для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, птицы, жарки овощей, грибов и картофеля.
Сделайте натуральный йогурт самостоятельно.
Ни для кого не секрет, что жирная жареная пища вредна для нашего здоровья. Если здоровье нас самих и нашей семьи является главным приоритетом, то мультиварка - идеальное решение. Мультиварка оснащена антипригарным покрытием, которое позволяет готовить блюда практически без жира, сохраняя при этом естественный вкус, витамины и минералы в продуктах питания.Кроме того, чаша изготовлена из высококачественного сплава, который безвреден для нашего здоровья.
REDMOND стремится создавать мультиварки, которые обогатят вашу жизнь и сделают ее проще. Используя передовые технологии, мы создали универсальное решение - мультиварку, способную заменить полный набор кухонной техники (духовка, сковороды, фритюрница, пароварка). С мультиварками REDMOND возможности практически безграничны.Теперь вы можете приготовить еду без особых усилий.
Мультиварки REDMOND необычайно легкие, и каждая из них оснащена ручкой для удобной переноски. Готовить с ее помощью очень просто: просто положите все в чашу, выберите программу, а все остальное сделает мультиварка. Благодаря продуманной конструкции блюда не сгорят или сгорят.Этот прибор имеет контроль температуры и давления, чтобы гарантировать, что все работает на полную и безопасную мощность. Чтобы очистить мультиварку, просто снимите чашу, вымойте и вытрите насухо.
.Выберите вашу страну или регион
Африка
Южная Америка
Океания
Европа
Азия
Северная Америка
Масса
Йогурте
Aveia
Паровые бобовые
Pão / Biscoitos
Peixe
Arroz / Grão
Сопа
Фрите о франго
Ensopado de carne