Голень в маринаде


Маринад для куриных ножек - вкусные и провернные рецепты

В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты, как приготовить маринад для куриных ножек.  Популярные и проверенные рецепты на основе кефира, меда, соевого соуса, пряностей, вина и других компонентов

Как приготовить  маринад для куриных ножек — вкусные рецепты

Маринад для куриных ножек с сухим вином

  • сухое белое  вино – 1 стакан,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Смешать  слегка подогретое сухое вино и свежевыдавленный лимонный сок. Добавить в смесь соль и молотый черный перец, все перемешать до полного растворения соли. Подготовленным маринадом залить ножи и мариновать 1 час.

На 1 кг куриных ножек

  •  соль – 0,5 ч. ложка,
  • сметана 100 мл,
  • перец молотый – 10 г,
  • чеснок – 1 головка.

Чеснок измельчить,  смешать со сметаной, солью и перцем. Обмазать ножки и оставить на 2 часа мариноваться в холодильнике.

Соево-медовый маринад для куриных ножек

  • соевый соус – 1 ст. ложка,
  • мед – 1 ст. ложка,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • специи, приправы (базилик, петрушка, паприка, черный перец, майоран, укроп),
  • соль – по вкусу.

Перемешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло. Обмазать смесью ножки,  накрыть крышкой и поставить мариноваться не менее чем на 3 часа в холодильник.

Куриные ножки в вишневом маринаде

  •  сахар – 1 ч. ложка,
  • масло растительное – 150 мл.,
  • кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
  • вишневый джем – 2 ст. ложки,
  • соевый соус – 4 ст. ложки,
  • горчица – 2 ч. ложки,
  • соль, перец

Смешать масло, кориандр,  вишневый джема, соевый соус, горчицу, соль, перец. Мариновать ножки в течении 3 часов.

Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек

  •  горчица – 2 ч. ложки,
  • мандарины – 2 шт.,
  • апельсин – 1 шт., соль,
  • приправа для курицы – 0.5 ч.л

Для приготовления горчично-цитрусового маринада нужно смешать горчицу, дольки мандарина или апельсина, приправу для курицы и соль.  Замариновать ножки в течении часа.

Маринад из йогурта и имбиря для окорочков

  • йогурт – 2 стакана,
  • порошок имбиря – 3 ч. ложки,
  • соль по вкусу.

Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в йогурт, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью куриные окорочка и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.

 Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом

  • Майонез -3 ст.л
  • Томатная паста или томаты в собственном соку — 3 ст.л
  • Дижонская  горчица — 1 ч.л
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • При желании красный лук — 1 шт
  • Соль

Процесс приготовления :

 Смешайте все компоненты в глубокой миске.

 Замаринуйте в этой смеси ножки.

 Накройте ножки в маринаде полотенцем и поставьте в похладное место на 1 -2 часа.

 Добавьте порезанный кольцами красный лук. Все перемешайте  и оставьте еще на 15 минут.

Маринованные ножки запекайте в духовке или жарьте на сковороде.

Куриные ножки, после «замачивания» в маринаде, появляются очень нежными, сочными, вкусными. Объедение!!!

Готовьте маринад для куриных ножек по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Еще больше вкусных рецептов приготовления маринадов для птицы, смотрите здесь

pro-sousi.ru

Как мариновать голени курицы - вкусные и простые рецепты как приготовить в духовке, для шашлыка и на сковороде

Приветствую, вас дорогие мои читатели. Хотите быть в прекрасной форме? Тогда ешьте курятину, богатую легкоусвояемым белком. К тому же она нежная и вкусная. Главное – ее правильно приготовить. Сегодня поделюсь с вами  рецептами как мариновать голени курицы. Подобрала для вас пять оригинальных вариантов в духовке, для шашлыка и на сковороде. Непременно попробуйте их. Уверяю вас, вы не пожалеете. А потом расскажите, какой из вариантов вам больше всего по душе пришелся.

В качестве основы маринада использовать можно пиво, кетчуп, вино, соус соевый, мед, йогурт и т.д. Да и специи могут применяться разные: мускатный орех, имбирь, паприка, кориандр и прочие пряные травы.

На 4 штуки голени вам понадобится:

  • 175 мл кефира;
  • пару зубков чеснока;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 2 ст.л. измельченного свежего или 2 ч.л. сухого базилика;
  • 1 ч.л. порошка горчицы;
  • по ¼ ч.л. молотого черного перца и соли.

С голеней снимаем кожицу – так они лучше напитаются ароматными специями. Чеснок измельчаем и смешиваем с горчицей, кефиром, маслом и базиликом. Солим и приперчиваем смесь, а потом отправляем в нее куриные ножки. Покрываем сверху емкость пищевой пленкой и помещаем в холодильник на ночь.

Готовить будем в духовке – разогреваем ее до 180 градусов и отправляем туда мясо. Жарить курятину нужно около часа, периодически переворачивая ножки и поливая их маринадом. Затем советую их подрумянить в режиме «гриль».

Для 1,5 кило голеней запаситесь следующими компонентами:

  • 80 г жидкого меда;
  • Имбиря небольшой кусочек (5-7 см длиной);
  • 3 зубками чеснока;
  • 150 мл соевого соуса;
  • щепоткой молотого перца;

Корень имбиря мелко натрите и смешайте с соевым соусом, медом и специями. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, затем отправляем в пряную смесь. Все тщательно перемешиваем и отправляем эту массу на огонь. Доводим до кипения, потом сбавляем огонь до малого и кипятим ароматную смесь 4-5 минут. А после остужаем ее до комнатной температуры.

Погружаем в маринад заранее подготовленные куриные голени и оставляем на пару часов. Затем выкладываем кусочки в форму для запекания. Духовку подогреваем до 180-200 градусов и отправляем туда курятину.

Спустя 15 минут переворачиваем ножки и обливаем их стекшим в форму для запекания маринадом. После этого продолжаем запекать еще 15-20 минут. Непревзойденный аромат этого блюда и его хрустящая корочка вас сразят наповал.

На кило голеней вам понадобится:

  • 100 г майонеза;
  • 100 г кетчупа;
  • прованские травы + паприка + карри + порошок имбиря;
  • масло растительное;
  • соль (по желанию).

Кетчуп смешиваем с майонезом. Если вы любите остренькое, советую использовать при приготовлении маринада кетчуп «Чили». Ну, или добавьте в обычный кетчуп красный острый перец. Потом всыпьте в томатно-майонезную смесь специи и чуть подсолите ее. Все тщательно перемешайте.

Отправьте куриные ножки в ароматную смесь – она должна полностью покрыть кусочки. Оставьте курятину мариноваться 1-1,5 часа. Слегка смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее промаринованные ножки.

Духовку подогреваем до 180 градусов. А после отправляем в нее голени. Готовим курятину 35-40 минут. Не забудьте спустя 20 минут после начала приготовления перевернуть кусочки.

Перед тем как вытаскивать курочку из духовки, проверьте кусочки на готовность. Золотистая корочка – это еще не показатель того, что все готово. Возьмите зубочистку и проткните ею кусочки. Если потечет красноватая жидкость, мясо нужно дожарить. А вот прозрачная жидкость – признак того, что пора снимать пробу.

С медом и горчицей на мангале

Это рецепт для шашлыка на природе. Чтобы приготовить такую вкусняшку, вам понадобится этот набор продуктов:

  • 8 шт. голеней курицы;
  • 4 ст.л. меда (берите жидкий);
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 4 ст.л. горчицы зернистой;
  • один острый перец;
  • 2 ст.л. сока лимонного;
  • 1 ч.л. паприки;
  • соль.

Острый перец очищаем от семян и перегородок, а после мелко его нарезаем. В емкости соединяем мед с соком, горчицей и маслом. Добавляем сюда же паприку, соль и измельченный перец. Мясо помещаем в ароматную смесь и хорошо все перемешиваем. Посуду накрываем крышкой и отправляем на час в холодильник.

Затем выкладываем кусочки на решетку или нанизываем аккуратно на шампуры. И обжариваем курятину на мангале. Аромат этого шашлыка заставит ваших соседей глотать слюнки. Только от мангала далеко не отходите. Иначе все может «испариться» и вы не успеете и пробу снять. Оказывается, шашлык тоже умеет «испаряться». Не знали? 😉

Апельсиновый маринад

Эта ароматная смесь придаст куриному мясу легкую остроту и нежные апельсиновые нотки. А какая корочка получится – золотистая, нежная, хрустящая. От одного вида слюнки текут 🙂

Для этого блюда вам понадобятся:

  • кг ножек;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 100 г меда;
  • 2-3 апельсина;
  • 2 ч.л. карри;
  • соль + молотый острый перец.

Отжимаем сок из 2-х апельсинов, а 3-ий плод нарезаем тоненькими колечками. Поливаем курятину цитрусовым соком и оставляем на 20 минут.

Отдельно смешиваем масло с карри, медом и перцем. И заливаем этой пряной смесью голени. К тому моменту они уже должны напитаться апельсиновым соком. Отправляем посуду с курятиной на пару часов в холодильник.

Затем перекладываем куриные ножки в форму для запекания. И помещаем сверху апельсиновые кружочки. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда куриное мясо. Готовим 30-40 минут, периодически переворачивая кусочки. Поджаренное мясо присаливаем.

Маринованные ножки, запеченные в духовке, советую подавать с легким гарниром. Это мясо прекрасно сочетается со свежими овощами или салатами.

Если хотите, чтобы у запеченных кусочков была хрустящая корочка, запанируйте их. Для этого сгодятся панировочные сухари или измельченные в блендере крекеры.

Чтобы предупредить слипание куриных ножек в процессе их приготовления на решетке, добавьте масло в маринад. Да и вот, что еще – не передерживайте голени в духовке. Иначе они получатся суховатыми.

А чтобы снизить калорийность курятины, снимите с нее кожицу. Делать это советую перед тем, как мариновать мясо. Затем выдержите голени в пряной смеси, а уж потом только готовьте.

Статья «маринад для окорочков куриных» содержит и другие оригинальные варианты ароматных смесей. Можете экспериментировать – уверена, что вам понравится. А чтобы и дальше совершенствовать свое кулинарное мастерство, не забудьте подписаться на обновление. На сегодня все: до новых встреч.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Маринады для куриных ножек

Содержание

  • Как выбрать ножки
  • Вариации маринадов

Бесспорно, что курица является явным лидером в семействе сырых продуктов для домашней кулинарии как у нас, так и во всем мире. Этому способствуют ее изумительный естественный вкус, полезность мяса курятины, доступные цены и широкое распространение продукта. Вариации блюд из куриного мяса просто не имеют границ, так как курятину запекают, тушат, коптят, делают из нее супы, просто варят, используют как начинку, добавляют в салаты и так далее. Кроме того, у курицы используют практически все части ее тушки, начиная от самых мясистых окорочков и заканчивая субпродуктами.

Но самой предпочитаемой частью куриной тушки считаются куриные ножки, которые используются для приготовления многих кулинарных изысков.

Это изумительный продукт, так как даже банально пожаренные они необычайно вкусны. Но любой маринад для куриных ножек придаст им целый букет новых вкусовых оттенков и позволит приготовить истинно кулинарный шедевр. Однако следует заметить, что ни один маринад не сможет исправить последствия некачественного продукта и при покупке куриных ножек следует быть предельно внимательным.

Для приобретения качественных и безопасных для здоровья куриных голеней необходимо правильно их выбрать. Курицу, к сожалению, достаточно часто подвергают различным химическим обработкам, чтобы продлить ее сроки хранения. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на определенные факторы этого продукта.

Как выбрать ножки

Прежде всего, ориентируемся на следующее:

  • Сам продукт должен быть чистым, и на нем не должно быть: сгустков крови, остатков перьев, подтеков, посторонних включений, слизи и так далее.
  • Мясо на ножках неестественно ярко-красного цвета должно насторожить, так как его нормальный оттенок – чуть красноватый. Куриные голени с таким цветом мяса явно были обработаны красителем.
  • Жир желтоватого цвета считается для курицы нормальным явлением, и поэтому не стоит относиться подозрительно к куриным голеням, которые имеют такие оттенки присутствующего жира.
  • Куриные ножки не должны быть и неестественно белого цвета, потому что такой цвет появляется после обработки ножек марганцовкой или хлором.
  • Кожице на голенях непозволительно самопроизвольно отслаиваться, и желательно, чтобы она была без повреждений.
  • Куриные голени должны слабо пахнуть именно свежей курицей, а иные запахи категорически недопустимы. Если они пахнут пряностями, то это указывает на то, что ими пытаются отбить запах несвежего продукта. Полное отсутствие каких-либо запахов тоже может быть признаком их предварительно химической обработки.
Свежие куриные ножки отлично подойдут для приготовления многих блюд на мангале, в фольге, гриле, устройствах барбекю или просто для шашлыка на обычном костре

Всегда можно разыскать как самый простой вариант без длительной предварительной обработки, так наиболее интересные рецепты со всевозможными маринадами. Рассмотрим некоторые удачные версии рецептов для куриных голеней именно с маринадами.

Вариации маринадов

Любой маринад для куриных ножек достаточно прост по составу компонентов, не требует особых кулинарных навыков и легко воссоздается даже впервые.

Маринад пряный

Потребуются:

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • лук – одна средняя луковица;
  • чеснок – достаточно трех небольших зубчиков;
  • сок лимонный – ½ стакана;
  • соль, приправы, перец и прочие пряности – по усмотрению.

Растительное масло, лимон, чеснок, приправы - самые популярные ингредиенты маринада для курицы

Приготовление:

  1. Чеснок и лук, которые необходимо предварительно измельчить, смешиваются в стеклянной емкости.
  2. Добавляются прочие компоненты маринада, все перемешивается и заливается соком лимонным.
  3. В полученную смесь закладывают голени и отправляют мариноваться.
  4. Мариновать необходимо около пяти часов.

Для любителей острых блюд предлагается следующий маринад.

Маринад острый

Потребуются:

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • лук – две средние луковицы;
  • лист лавровый – два больших листика;
  • масло оливковое – четыре ложки столовые;
  • соль, смесь перцев, приправы и паприка – по усмотрению.
Отличный вариант для куриных ножек - острый маринад

Приготовление:

Как замариновать куриные крылышки для шашлыка
  1. Лук натирается на терке и помещается в миску.
  2. К нему добавляются остальные ингредиенты маринада и заливаются маслом оливковым.
  3. Все необходимо основательно перемешать и поместить в полученную полужидкую смесь ножки куриные.
  4. Залитые маринадом ножки оставляют при комнатной температуре минут на пятнадцать. За это время все необходимо несколько раз перемешать, а затем можно отправить мариноваться в прохладное место.
  5. Через шесть часов промаринованные ножки будут готовы для последующей жарки.

Изумительный вкус мясу придаст следующий маринад, который имеет в своей основе мед и находится в удачном сочетании с соевым соусом.

Маринад с соевым соусом и натуральным медом

Потребуются:

  • непосредственно голени куриные – около одного килограмма;
  • мед, масло оливковое и соус соевый – по одной столовой ложке;
  • чеснок – всего три зубчика;
  • горчица – одна чайная ложечка;
  • соль, специи и приправы – по усмотрению.

Приготовление:

  1. В подходящей миске смешиваются все компоненты этого маринада, перемешиваются и настаиваются минут десять.
  2. Далее в эту полужидкую смесь помещаются голени, все перемешивается несколько раз и отправляется мариноваться в прохладное место всего на три часа.
  3. Промаринованные в этом медовом маринаде ножки приобретают особую нежность и неповторимый вкус.
Замечательные результаты маринования можно получить даже с обычным майонезом

Маринад с майонезной основой

Потребуются:

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • майонез (желательно оливковый) – три ложки столовые;
  • куркума, перец красный, тимьян, перец черный – по ¼ чайной ложки;
  • соль – по усмотрению.

Приготовление:

  1. Все компоненты маринада смешиваются в стеклянной посудине и оставляются настаиваться минут на десять.
  2. Далее к перемешанным компонентам маринада добавляются ножки куриные, которые необходимо не только тщательно обмазать маринадом, но и несколько раз перемешать в этой полужидкой смеси.
  3. Затем все отправляют мариноваться в прохладное место.
  4. Мариновать необходимо не менее десяти часов.

Используя майонез, можно приготовить схожий маринад и побаловать всех шашлычком.

Маринад для шашлыка

Потребуются:

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • майонез – 100 мл;
  • репчатый лук – три средние луковицы;
  • соль и приправа для шашлыков – по усмотрению.

Приготовление:

  1. Для этого маринада лук рекомендуется натереть и извлечь из полученной кашицы сок. Такое ухищрение позволит насытить ножки луковым ароматом в очень короткие сроки.
  2. В стеклянной емкости смешиваются все компоненты маринада, и к полученной смеси полужидкой консистенции добавляются ножки куриные.
  3. Все перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место.
  4. Если в маринад добавить несколько капель сока лимонного, то мариновать можно всего пару часов.

Шашлык из куриных ножек приобретет совершенно изумительный и неповторимый вкус, если перед маринованием ножки куриные натереть натуральным медом. Такое дополнение особенно придется по вкусу детворе и всем женщинам.

Маринад для куриных ножек может быть приготовлен на многих основах, и для этого активно используют соки, коньяк, кефир, пиво, соусы, кетчупы и так далее. Каждый из этих продуктов придаст блюду свою вкусовую палитру и особенный неповторимый аромат

Состав маринадов можно смело менять применительно к собственным пристрастиям и если не нравятся промышленные смеси приправ, то маринад вполне возможно дополнить и отдельными специями и приправами.

Для курицы отлично подходят:

  • паприка;
  • кориандр;
  • кари;
  • майоран и орегано;
  • куркума;
  • тимьян;
  • розмарин.

Любой маринад для куриных ножек, который содержит подобные специи, гарантированно позволит приготовить настоящий кулинарный шедевр.

edaturistu.ru

Как замариновать куриные голени?

Ножки курицы являются одним из наиболее популярных мясных блюд русской кухни и хорошо подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного застолья. Разрешенное к употреблению даже детям диетическое мясо готовится довольно быстро, что позволяет накрыть стол для неожиданных гостей. А правильно подобранный маринад для голеней позволит по-новому раскрыть вкус этого продукта.

Любая хозяйка перед началом приготовления блюда отправляется за необходимыми ингредиентами. Главное в этом процессе – правильный выбор курицы. От этого зависит вкус и качество конечного блюда.

Всегда имеется вероятность приобрести несвежий продукт. Это может пагубно сказаться на вкусовых свойствах голеней и нанести вред употребившим их людям. Присутствие в испорченном мясе большого количества вредных веществ имеет доказательную базу.

На прилавках можно встретить данный продукт в двух видах – охлажденном и замороженном. Следует отдавать предпочтение первой разновидности куриных ножек, поскольку качество такого мяса легче определить по запаху, цвету, упругости. При покупке замороженной продукции сложно сказать, подвергалась ли она повторной заморозке. На недобросовестность производителя может указать наличие на голенях слоя наледи.

Качественная продукция проходит многоэтапную предпродажную подготовку, поэтому наличие перьев или пеньков от них также недопустимо. Производители, которые игнорируют это правило, обычно предоставляют свой товар по более низким ценам.

Средний срок хранения куриного мяса в охлажденном виде при температуре от 0 до +2 градусов составляет 5 суток. В морозильной камере с температурным режимом от 24 до 18 со знаком минус ножки курицы могут пролежать 10-12 месяцев.

Еще несколько признаков, которые помогут определить продукт высокого качества:

  • ровная, без повреждений, пятен и кровоподтеков шкурка;
  • сустав на срезе не заветренный;
  • жирок под кожей бледно-желтого цвета;
  • вмятина от надавливания на мякоти быстро пропадает;
  • наличие индивидуальной упаковки у продукта;
  • отсутствие лишней влаги в охлажденных подложках, которая указывает на разморозку продукта.

В голенях курицы содержится темное мясо. Оно богато цинком и витаминами, содержит немало железа, кальция и калия. По сравнению с куриной грудкой, ножки можно назвать калорийным продуктом, однако сократить количество калорий почти вдвое можно, просто сняв шкурку с ножек.

При подготовке голеней к маринованию не следует разрезать их полностью или делать надрезы. Это позволит сохранить по максимуму питательные вещества в процессе термической обработки и приготовить блюдо вкусно.

Если в маринаде содержатся ингредиенты с кисловатым вкусом – апельсиновый или лимонный сок, нектары других фруктов, различные виды уксуса или вино – он способен проникать глубоко в ткани мяса и расщеплять их. За счет этого маринованные ножки получаются нежными и мягкими. В качестве кислой основы также используют кефир, йогурт без добавок и соевый соус.

Чтобы замариновать голени курицы, помимо окисляющих ингредиентов следует грамотно подобрать приправы.

Помимо стандартных специй – соли и черного молотого перца – многие опытные хозяйки используют другие душистые компоненты на свое усмотрение. Можно использовать лавровый лист, кориандр, острый красный перец или сладкую паприку, фенхель, розмарин и другую сушеную зелень. Также в магазине можно найти готовую смесь для маринования курицы. Добавляют к шашлыку и растительное масло, которое способно вобрать в себя ароматы букета специй и передать его мясу.

Для пропитывания ножек курицы маринадом не потребуется много времени. Обычно достаточно выждать пару часов, чтобы мясо пропиталось смесью. Однако некоторые оставляют голени мариноваться на сутки, за счет чего мясо получается нежнейшим. В таком случае необходимо соблюдать температурный режим и хранить заготовку в холодильнике.

Существует огромное количество методов приготовления голеней курицы. Одни рецепты являются простыми и не занимают много времени, другие, наоборот, состоят из необычных ингредиентов для придания изысканного вкуса готовому блюду. Приведенные рецепты содержат необходимые пропорции продуктов, количество которых может быть увеличено или уменьшено в зависимости от объемов взятой курицы.

Для приготовления быстрого маринада подойдет белое сухое вино. На один стакан подогретого напитка потребуется взять пару столовых ложек сока лимона, соль и черный перец по вкусовым предпочтениям. Все ингредиенты нужно перемешать до однородности, после чего залить маринадом подготовленные голени и выдержать их в течение часа.

Сметана с чесноком является пикантным и в то же время простым рецептом маринования голеней. На килограмм продукта потребуется 100 граммов сметаны, половина чайной ложки соли и черный перец порошком в количестве 10 граммов, головка чеснока, который следует мелко нарубить, а лучше выдавить при помощи чеснокодавки, смешать с остальными компонентами. Затем заправить соусом ножки и оставить пропитываться в холодильнике на 2 часа.

Блюдо с едва уловимым сладковатым ароматом получается из выдержанной не менее 3 часов в медовом маринаде с соевым соусом курятины на косточке. Для заправки необходимо смешать по одной столовой ложке растительного масла, соевого соуса и меда, горчицу в количестве одной чайной ложки, пару-тройку зубчиков чеснока, различную зелень и приправы по своим вкусовым предпочтениям и соль. Выдерживать мясо в соусе следует в холодильнике.

Еще один горчичный маринад с использованием меда опытные хозяйки используют для запекания голеней в духовке. На 4 порции следует взять 2 столовых ложки дижонской горчицы, столько же вустерширского соуса, одну большую ложку меда, стандартные специи – соль и перец на свой вкус. Если времени на долгое маринование нет, можно сделать надрезы на курице

Необычайно легким способом считается маринование ножек в майонезе. Для этого необходимо сначала натереть голени солью, а затем выбранными по вкусу специями. Далее, выждав четверть часа, следует добавить белый соус из расчета 2 столовые ложки на одну порцию ножек. Для любителей ароматных блюд рецепт предусматривает опционный ингредиент – мелко порубленный чеснок. Обмазанные соусом голени следует оставить пропитываться на полчаса, затем блюдо можно выпекать в духовом шкафу.

Почитателям острых блюд придутся по душе куриные голени на кавказский манер. В качестве специй в таком случае следует отдавать предпочтение острому красному перцу, кинзе и хмели-сунели. Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно дать курице настояться в специях и соли, а затем обмазать голени кетчупом. По вкусу можно добавить в соус аджику или другую острую домашнюю приправу из банки, что откроет вкус блюда с новой стороны.

Популярен рецепт куриного шашлыка в уксусном соусе. Для его приготовления необходимо взять пару столовых ложек 9% уксуса, можно использовать и яблочный уксус, растительное масло в количестве 5 столовых ложек, несколько зубчиков чеснока и перец с солью. Подготовленный маринад настоять в течение получаса, затем можно приступать к пропитыванию голеней.

Курица в маринаде не должна находиться более 4 часов, во избежание ее пересушивания.

Праздничное и необычайно вкусное блюдо получается из куриных частей в апельсиновом соусе. На 4 порции необходимо приготовить следующий маринад – смешать 100 граммов сметаны или натурального йогурта, цедру апельсина и сок его половинки, из специй следует добавить соль и перец, также можно добавить куркуму, травы Прованса или орегано. Пропитываются голени таким соусом на протяжении 4 часов, затем их можно обжарить на сковороде с добавлением долек второго апельсина в кожуре. После чего необходимо выложить апельсиновые дольки и ножки на противень, при желании немного посыпать сахаром и запекать в духовке до готовности.

Нежная куриная мякоть получается при выдерживании ножек в кефире. На 6 голеней понадобится щепотка сушеной мяты, стакан кефира густой консистенции, зубчики чеснока в количестве 6 штук, соль, перец и лаврушка. Из перечисленных ингредиентов следует приготовить смесь для маринования без добавления лаврового листа, затем оставить куриные части пропитываться соусом около 2 часов. Если голени планируется запекать, то в форму следует добавить лаврушку, выставить температуру 180 градусов и поставить блюдо запекаться под фольгой. В конце приготовления для румяной корочки фольгу стоит убрать и увеличить температуру выпекания.

Итальянский акцент куриным голеням придаст ароматный соус песто. Для него нужно измельчить в чаше блендера четверть стакана обжаренных кедровых орешков, пару пучков базилика и зубчиков чеснока и треть стакана тертого пармезана. Затем добавить ? стакана масла оливы и сок половины лимона, посолить. Ножки следует обмазать приготовленным маринадом и убрать в холодильник на час.

Невероятно сочная курица готовится в пивном маринаде. Из расчета на 4 порции берется пара небольших луковиц, светлый сорт пива без сильной горчинки в количестве около 300 мл, соль, перец, полголовки чеснока, можно добавить сельдерей и пару веток розмарина. Все ингредиенты режутся крупными кусками, чеснок следует раздавить плоской стороной ножа, блюдо солится, перчится, вливается пенный напиток. Готовить можно начинать в кратчайшие сроки.

Рецепты соусов для куриных голеней универсальны и подойдут для любого способа их приготовления. Однако некоторые соусы буквально созданы для гриля или запекания в духовом шкафу.

  • Для жарки на сковороде во избежание подгорания лучше вместо свежих овощей использовать сушеные порошкообразные специи, а свежую зелень добавлять в конце жарки. При добавлении уксуса лучше отдавать предпочтение бальзамическому, для сочности подойдет бульон курицы.

Если ножки перед отправкой на сковороду мариновались в соусе, следует обсушить их при помощи бумажных полотенец и убрать лишние специи. Для такого способа готовки отлично подойдут сливочный, томатный, фруктовый соус, который следует добавлять к практически готовым голеням.

  • Для запекания можно выбирать абсолютно любой рецепт маринования куриного шашлычка. Чем больше будет овощей и других ингредиентов в маринаде, тем изысканнее раскроется вкус курицы.

Не стоит слишком долго держать блюдо в духовке даже в сочном соусе, чтобы не пересушить мясо.

О том, как приготовить маринованные голени в духовке, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Маринад для голеней куриных. Куриные голени в сметанном маринаде.

Как готовить:

1. приготовление сметанного маринада начинаем с лимона. Тщательно промываем его под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем, вооружаемся теркой с маленькими отверстиями или специальной для цитрусов и натираем цедру в любую удобную тарелку. После чего укладываем лимон на разделочную доску, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Для нашего рецепта достаточно 1 столовой ложки.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной, перекладываем на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на разделочной доске мелкими кусочками произвольной формы.

В миску выкладываем сметану, орегано, лимонный сок с цедрой, чеснок, растительное масло, соль и молотый перец. Перемешиваем все до однородности.

Теперь высыпаем петрушку и вновь перемешиваем столовой ложкой. Все маринад готов!

2. переходим к мясу. Куриные голени тщательно промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками и при необходимости срезаем кожу.

3. в пластиковый пакет с замком или обычный полиэтиленовый пакет перекладываем куриные голени и аккуратно, помогая себе столовой ложкой, переливаем маринад. Затем закрываем замок или просто плотно закручиваем пакет и несколько раз перемешиваем содержимое, чтобы маринад равномерно покрыл все куриные голени.

После чего убираем пакет с курицей в холодильник мариноваться минут на 30.

4. духовку разогреваем до 180 градусов, достаем из холодильника пакет с курицей и раскладываем голени в форму для запекания.

После того как духовка разогрелась, устанавливаем противень и запекаем мясо до полной готовности примерно 45 - 60 минут. За это время курочка должна полностью запечься и покрыться красивой румяной корочкой.

5. ароматные куриные голени достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Отличным гарниром послужит картофельное пюре, макароны любой формы, отварные крупы, например, рис гречка или кускус, а также любой овощной салатик. Все, наша вкусная курочка готова!

Приятного аппетита!Советы:- В маринад можно добавить немного французской горчицы по вкусу или тертый имбирь.- В таком маринаде можно готовить не только куриные голени, но и другие части птицы.

- Чеснок можно измельчить специальным чесночным прессом. - Курицу можно запекать в духовке на режиме гриль.

Маринад для голеней куриных в рукаве. Как запечь куриные голени в рукаве в духовке

Куриные голени – это чудесный порционный вариант ужина или обеда. Мясо у них особенно нежное, их удобно кушать, а гарнир подойдет любой. Запекание в духовке помогает специям лучше раскрыться, а мясу – впитать их аромат.

Куриные голени, запеченные в рукаве

ИнгредиентыКоличество
соевого соуса - 30 мл
паприки - 3 г
куриных голеней - 6 шт.
чеснока - 1 зубец
трав прованских - 5 г
перца черного молотого - 3 г
масла подсолнечного - 50 мл
соли - по вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 228 Ккал

Как приготовить:

  1. Вымыть голени и обсушить их салфетками.
  2. Мелко порубить чеснок без шелухи или использовать сушеный. Смешать с остальными специями и солью.
  3. Полученной смесью следует натереть каждый кусочек.
  4. Соус соевый смешать с подсолнечным маслом и полить полученной смесью голени. Оставить их промариноваться на полчаса при комнатной температуре.
  5. По истечении времени переложить мясо вместе с маринадом в рукав для запекания. Распределить в один слой.
  6. Скрепить края.
  7. Духовку разогреть при средней температуре и поместить сюда мясо на противне или в форме.
  8. Запекать сорок минут. За десять минут до конца необходимо разрезать рукав, чтобы на курице успела схватиться румяная корочка. Разрезать аккуратно, чтобы не вытек сок.
  9. Подавать в горячем виде.

Понадобится на приготовление – 1 час 30 минут.

Сколько калорий – 154.

Как приготовить:

  1. Снять шелуху с чеснока, измельчить его при помощи давильни. Добавить в майонез.
  2. Сюда же добавить специи. Прекрасно подойдет смесь карри, а также красный перец. Если хочется остроты, стоит взять несколько граммов хлопьев чили.
  3. Промыть голени, убрать всю влагу. Нанести на мясо белый маринад и оставить минут на двадцать, можно больше, при комнатной температуре.
  4. Счистить с картошки кожуру, порезать плоды крупными ломтиками. Приправить его теми же специями, но можно взять и готовую смесь приправ для картофеля.
  5. Очищенный лук следует нашинковать полукольцами, можно не слишком тонкими.
  6. В подготовленный рукав на противне выложить картошку в один слой, а поверх нее распределить перья лука.
  7. Сверху разложить маринованную курицу. Завязать рукав, а сверху иглой сделать несколько отверстий, чтобы выходил пар.
  8. Отправить в духовку на сорок минут при средней температуре, после этого разрезать рукав и оставить его в духовке еще минут на двадцать, не больше. Если рукав не разрезать, мясо будет мягким и без корочки.
  9. Подавать блюдо сразу с мелко порубленной зеленью или зеленым луком.

Маринад для куриных голеней на сковороде. Ингредиенты:

голени (охлажденные, замороженные) - 6-8 шт.чеснок свежий - 2-3 зубчика
куркума - 1/2 ч. л.сладкая сушеная паприка в порошке - 1 ч. л.
черный перец - 0,25 ч. л.соль - 0,75-1 ч. л. (в зависимости от веса основного продукта)
растительное масло - для маринада, жарки

Как поджарить курицу (голени) на сковороде + рецепты маринадов:

-1-

Готовить таким способом можно любую часть куриной тушки. Но именно ножки получаются наиболее сочными, мягкими, аппетитно покрываются равномерной хрустящей золотистой корочкой. Помойте птицу, обработайте от остатков оперения. Просушите бумажным полотенцем. Сложите в глубокую миску. Посыпьте специями. Дольки чеснока очистите, раздавите прессом. Добавьте соль. Влейте масло. Перемешайте голени руками, чтобы ароматная смесь равномерно по ним распределилась. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут.

Еще несколько удачных сочетаний для маринования курицы перед обжаркой:

  • сухая зеленая аджика, масло;
  • сметана, горчица, чеснок, перец;
  • томатный соус, острый перец, щепотка сахара, растопленное сливочное масло;
  • соевый соус, несколько зубков чеснока, мед, корень имбиря;
  • французская горчица в зернах, мед, лимон, чеснок, оливковое масло;
  • розмарин, тимьян, базилик, сушеный укроп.

-2-

Разогрейте в сковороде немного, буквально 2 ст. л. растительного жира. Выложите 3-5 голеней в один слой, на некотором расстоянии друг от друга.

-3-

Готовьте на умеренно сильном огне 3-4 минуты до образования румяной корочки. Затем переверните на необжаренный участок, жарьте столько же. Таким образом обжарьте всю поверхность ножек. Убавьте огонь примерно вдвое. Повторите процесс обжарки курицы со всех сторон.

Учитывайте:

На время готовки влияет размер, качество, сорт сырья. Мясо домашней птицы более плотное, поэтому доходить до кондиции будет дольше.

-4-

Готовую курицу снимите со сковороды, переложите на бумажные салфетки (2-3 шт., сложенные стопочкой). Излишний жир впитается в бумагу, блюдо получится менее калорийным. Готовность проверьте зубочисткой: проткните мясо возле косточки. Если пойдет прозрачный сок, голени готовы к подаче. Если появится сукровица, поставьте птицу в духовку (180 градусов), доведите до готовности в течение 5-7 минут.

Маринад для куриных голеней в духовке. Куриная голень в фольге в духовке

Чтобы куриная голень в духовке получилась более сочной и нежной, ее можно сначала подержать немного в оригинальной смеси из вина и специй, а потом запечь, обернув фольгой. Благодаря ингредиентам маринада мясо становится очень ароматным. А фольга в свою очередь не позволяет влаге быстро испаряться, что делает чуть суховатую курицу мягкой и сочной.

Есть один несложный рецепт, для которого понадобятся:

  • 1 кг голеней курицы;
  • 40-80 мл белого сухого вина;
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 г столовой горчицы;
  • по щепотке соли, любых ароматных трав и перца.

Методика приготовления:

  1. Для маринада мелко порубить чеснок, а затем смешать его в тарелке с вином, солью, горчицей, перцем и ароматными травами.
  2. Голени хорошо промыть и тщательно обсушить салфеткой.
  3. Положить их в маринад, перемешать и оставить на 30-180 минут, в зависимости от того, сколько у хозяйки есть свободного времени.
  4. На столе расстелить лист фольги. Выложить на него мясо (в один слой) вместе с маринадом.
  5. Прикрыть продукты сверху другим листом фольги и плотно завернуть края.
  6. Уложить сверток на противень и отправить его в заранее разогретую духовку на 35 минут для запекания. Любителям румяных корочек за 6-7 минут до окончания работы нужно снять верхний лист фольги.

Голени, приготовленные по такому рецепту, просто тают во рту.

Маринад для куриных ножек с соевым соусом. Куриная голень с майонезом в соевом соусе в духовке

Предлагаю рецепт аппетитного блюда из курицы. В данном случае я использовала голень , но подойдут и бедра, и крылья, и прочие ее части. Особых манипуляций с приготовлением нам не потребуется, с таким рецептом справится даже неопытный кулинар. А вот результат просто великолепный!Куриные голени, запеченные с чесночком, в соевом соусе, получаются ну очень вкусными и сочными! Такое блюдо понравится и родным и близким, и вполне заслуживает того, чтобы украсить собой любой праздничный стол.

Чтобы мясо получилось выше всех похвал, нежным, сочным и аппетитным его рекомендуется предварительно хорошо промариновать. Если есть возможность, можно оставить на ночь, ну или как минимум хотя бы на пару часов. Я запекала голень самостоятельно, но можно добавить картофель или любые другие овощи и у вас одновременно получится полноценное блюдо с гарниром. Попробуйте приготовить курочку по этому рецепту и убедитесь насколько это просто, достаточно быстро и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • голень куриная – 5 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки.
  • соевый соус – 25 мл.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • карри – 0,5 ч. ложки.
  • паприка – 0,5 ч. ложки.
  • соль – по вкусу.

Как запечь куриные голени с майонезом в соевом соусе:

Для маринада соединяем в миске майонез, соевый соус, специи и пропущенный через пресс чеснок. Специи, как и количество чеснока можете свободно регулировать по своему вкусу.

Все перемешиваем до однородного состояния. Пробуем небольшое количество на достаточное количество соли. Сам по себе соевый соус достаточно соленый, это стоит обязательно учитывать, но возможно вам захочется еще немного подсолить маринад.

Голень промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Складываем в миску, где она будет в дальнейшем мариноваться.

Добавляем готовый маринад и хорошо все перемешиваем. В дальнейшем, за все время маринования, я перемешиваю мясо еще несколько раз.

Форму для запекания для удобства застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Выкладываем маринованную голень.

Готовим в заранее разогретой до 180*С духовке около 40 минут или в зависимости от желаемой степени зажаристости корочки сверху. Аромат, который наполнит всю вашу кухню, будет просто неповторим!

Мясо получается очень нежное, сочное и вкусное, буквально тает во рту! Самостоятельно или с любым гарниром, такая курочка станет отличным вариантом для сытного и вкусного ужина для всей семьи или для любого праздничного стола!

Маринад для куриных ножек на сковороде. Куриные голени на сковороде

Пошаговые рецепты приготовления куриных голеней на сковороде: классический, на скорую руку с пряностями, с майонезом, в кисло-сладком соусе, с чесноком и соевым соусом

Вариант 1: Классический рецепт жареных куриных голеней на сковороде

Обжаренная на сковороде курочка – простой, не сложный, но вкусный вариант для второго блюда на обед иди ужина. К обжаренным на сковороде куриным голеням подойдет абсолютно любой гарнир, например, картофель в любой виде, отварной или обжаренный рис, пюре, фасоль, чечевица или макароны. Нехитрый, но сытный и простой вариант. Начнем с классики и предложим несколько вариаций этого блюда.

Ингредиенты :

  • шесть курин голеней;
  • две голов лука;
  • пятнадцать мл растит масла;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт жареных куриных голеней на сковороде

Шаг 1:

Приготовить красивые золотистые, сочные, но хрустящие куриные голени совсем не сложно. Просто следуйте пошаговой инструкции.

Сначала голени промываются под холодной водой. Уберите сгустки крови и любые загрязнения.

Чтобы лучше впитались специи, голени просушиваются бумажными салфетками.

Шаг 2:

Натрите их солью, черным свежемолотым перцем и, по желанию, приправой для курицы. Оставьте на полчаса – пусть немного промаринуются.

На заметку: Приправа может быть любая для курицы или универсальная к мясу. Если вы уже знаете вкусную приправу, которую любят в вашей семье, добавьте ее.

Шаг 3:

Разогрейте сковородку с маслом, и разложите куриные голени на одну сторону. Затем по очереди на другие. Сначала нужно подрумянить на сильном огне, чтобы запечатать сок. Затем делаем огонь поменьше, и продолжаем доводить до готовности.

Шаг 4:

Снимите с лука шелуху, нарежьте четвертинками колец и добавьте на сковородку. Помешивайте лук, переворачивайте на разную сторону курицу, чтобы она была готовая и румяная со всех сторон.

На заметку: Если ваша курочка подгорает, а мясо еще не готово, не переживайте. Залейте сковородку небольшим количеством воды и доводите до готовности. Вода выпарится, а курочка дойдет. Сохранится корочка, а мясо останется сочным.

Видео Куриные голени в маринаде.

Маринад для куриных ножек на мангале. Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле

Крылышки готовят не менее часто, чем бедра, голени или филе. И очень часто их готовят именно в остром соусе. И я хочу поделиться одним из таких рецептов.

Нам понадобится:

  • куриные крылья — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое  — 100 мл
  • перец чили  — 2 шт
  • тмин — 1 ст. ложка
  • куркума — 1 ст. ложка
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка
  • приправа карри — 2 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Куриные крылья очистить от остатков перьев, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Приготовить маринад. Для этого очистить чеснок и измельчить его, пропустив через пресс. Перец чили очистить от семян и удалить плодоножку и мелко порезать.

Перец бывает разным по силе горечи, поэтому смотрите сами, добавить Вам один перчик, или два.

3. Лимон тщательно промыть и обсушить и натереть цедру, причем только ее желтую часть.

4. Смешать оливковое масло, чеснок, перец чили, цедру, все специи и соль.

5. Натереть крылышки полученной смесью, выложить в удобную емкость и выложить сверху остатки маринада. Придавить рукой.

Оставить в прохладном месте на 3 — 4 часа.

6. Решетку смазать маслом и выложить на нее крылышки.

7. Жарить на раскаленных углях примерно 20 минут. По 10 минут с каждой стороны.

Готовые крылышки зарумянятся и станут красивыми и поджаристыми.

Маринад для куриных ножек на ночь. Как замариновать куриные голени?

Ножки курицы являются одним из наиболее популярных мясных блюд русской кухни и хорошо подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного застолья. Разрешенное к употреблению даже детям диетическое мясо готовится довольно быстро, что позволяет накрыть стол для неожиданных гостей. А правильно подобранный маринад для голеней позволит по-новому раскрыть вкус этого продукта.

Выбор продукта

Любая хозяйка перед началом приготовления блюда отправляется за необходимыми ингредиентами. Главное в этом процессе – правильный выбор курицы. От этого зависит вкус и качество конечного блюда.

Всегда имеется вероятность приобрести несвежий продукт. Это может пагубно сказаться на вкусовых свойствах голеней и нанести вред употребившим их людям. Присутствие в испорченном мясе большого количества вредных веществ имеет доказательную базу.

На прилавках можно встретить данный продукт в двух видах – охлажденном и замороженном. Следует отдавать предпочтение первой разновидности куриных ножек, поскольку качество такого мяса легче определить по запаху, цвету, упругости. При покупке замороженной продукции сложно сказать, подвергалась ли она повторной заморозке. На недобросовестность производителя может указать наличие на голенях слоя наледи.

Качественная продукция проходит многоэтапную предпродажную подготовку, поэтому наличие перьев или пеньков от них также недопустимо. Производители, которые игнорируют это правило, обычно предоставляют свой товар по более низким ценам.

Средний срок хранения куриного мяса в охлажденном виде при температуре от 0 до +2 градусов составляет 5 суток. В морозильной камере с температурным режимом от 24 до 18 со знаком минус ножки курицы могут пролежать 10-12 месяцев.

Маринад для голени на сковороде. Как пожарить куриные голени на сковороде с корочкой?

Куриные ножки, жаренные на сковороде – сочное и нежное блюдо, приготовить которое очень легко. Мягкое мясо довольно быстро прожаривается благодаря косточке. Данное угощение подается с любым гарниром. Оно обязательно порадует ваших родных изумительным вкусом и неповторимым ароматом.

Сколько времени жарить?

Если хозяйка приобрела охлажденный или замороженный продукт, а затем натерла его разнообразными приправами, голени будут жариться полчаса. Готовить их нужно на среднем огне. Если необходимо приготовить угощение быстрее, лучше замариновать мясо. Можно добавить в маринад соевый соус, который придаст вкусу курицы пикантности.

Чтобы маринад проник глубже, а ножки приготовились быстрее, нужно сделать на них небольшие вертикальные надрезы, поместить в маринад и отправить в холодильник на несколько часов. В таком случае голени будут жариться 15-18 минут.

Рецепты

Классический

Чтобы сделать обычные жареные ножки, следует взять:

  • голени;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • сливочное масло.

Следует подготовить сковороду, имеющую толстое дно и стенки. В такой емкости ножки будут прогреваться равномерно, что позволит угощению не пригорать. Голени хорошо промываются, смазываются солью и перцем. В сковороду нужно добавить растительное и сливочное масло, прогреть эту смесь. Можно добавлять топленое. Мясо обжаривается со всех сторон до полуготовности. Затем оно накрывается крышкой и готовится на маленьком огне 30 минут. После этого крышка снимается, огонь делается больше, голени обжариваются, пока не появится хрустящая корочка.

С чесноком

Чтобы сделать это острое и аппетитное блюдо, нужно взять:

  • 5 голеней;
  • 5 зубцов чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • несколько веточек зелени.

Мясо тщательно промывается и помещается на бумажное полотенце. Оно должно обсохнуть. После этого оно отправляется в чистую емкость, солится и перчится с каждой стороны. Чеснок необходимо продавить и добавить к ножкам. Приправы и чесночная масса тщательно втираются в курицу, распределяются равномерно. Заготовка оставляется на 10-15 минут, чтобы ножки могли пропитаться ароматом и вкусом ингредиентов. В сковороде нагревается масло, туда отправляются подготовленные голени. Крышку следует прикрыть. Заготовка обжаривается 7-8 минут, затем переворачивается и остается на огне еще 10 минут. Готовое угощение должно иметь румяную и поджаристую корку, а также красивый золотистый цвет.

В панировке

Для приготовления этого хрустящего угощения вам потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм голеней;
  • 100 граммов кукурузных хлопьев (несладких);
  • 50 граммов сухарей для панировки;
  • несколько яиц;
  • растительное масло;
  • столовая ложка соуса чили;
  • несколько зубцов чеснока;
  • соль;
  • перец.

В объемную емкость наливается 50 миллилитров масла, туда же отправляются соус, соль и перец. Чеснок очищается и выдавливается с помощью кухонного пресса, добавляется к другим ингредиентам. В маринад вбиваются яйца. Компоненты тщательно перемешиваются. Ножки избавляются от кожицы, промываются и высушиваются с помощью бумажного полотенца. Хлопья нужно измельчить в блендере, должна получиться крупная крошка. Они смешиваются с сухарями.

shkola-krasoty.com

Запеченные голени в маринаде

Самое простое и вкусное, что можно приготовить на скорую руку это запечь курицу в духовке. Голени в маринаде можно приготовить без особых хлопот и долгой подготовки. Достаточно следовать рецепту и тушеные голени в маринаде получаются сочными, и результат в любом случае будет всегда положительным.

    Перечень использованных продуктов:
  • Куриные голени – 6-8 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснока – 1 головка
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Лимонный сок – 1-2 ст. ложка
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Специальная приправа для курицы – 1-2 ч. ложка
  • Веточки тимьяна – 1-2 шт.
  • Соль, черный и красный молотый перец – по вкусу

Вообще-то мясо курицы не прихотлив в приготовлении и не требует особой сноровки, но в любом деле есть нюансы, зная которых можно научиться готовить еще вкуснее. В нашем случае, тонкость заключается в маринаде…

Тушеные куриные голени рецепт с фото

Приступая к процессу приготовления любого блюда необходимо подготовить все необходимые продукты, которые понадобятся в дальнейшем. Что следует нужно промыть, почистить и порезать.

Мариновка куриного мяса:

Для этого голени нужно выложить в глубокую посуду, добавить к нему все специи, лук, рубленый чеснок, сок лимона, веточки тимьяна и по вкусу посолить.

Тщательно, разминая руками перемешать. И еще один важный момент: для маринада мяса репчатый лук лучше будет натереть на крупной терке, чем собственно облегчается и ускоряется процесс расщепления и впитывания сока.

Накройте маринованные голени и отложите в умеренно теплое место на 2 часа. Также, можно замариновать мясо за ранее и выдержать в холодильнике, что лучше скажется во вкусе.

Приготовление голеней

По прошествии времени, как только мясо впитает в себя аромат специй и трав, в форму для выпечки налейте 1-2 ст. ложки масла, поместите в формочку маринованные голени, накройте фольгой и переложите в разогретую духовку. А можно еще полить голени сливками, но это уже другой рецепт…

Готовить при температуре 200 градусов в течении 40-45 минут. Для корочки, можно за пять минут до готовности снять фольгу и продолжить готовить еще 5-10 минут до румяного цвета.

В результате, тушеные голени получаются мягкими и нежными на вкус. Подавать можно с кетчупом или домашним соусом из помидоров

Садимся за стол и наслаждаемся вкусом.

Советы к рецепту: – Сок лимона можно заменить соком лайма, апельсина, яблочным уксусом или любым другим уксусом. – В маринаде репчатый лук помимо вкуса служит в качестве расщепителя мяса и поэтому присутствии его в данном рецепте обязателен. Благодаря репчатому луку голени получаются максимально сочными и мягкими. – При отсутствии листьев тимьяна, можно использовать и сушеную специю, в составе которой присутствуют пряные травы. Также, состав пряностей можно дополнить другими приправами. – Для безупречного результата рекомендуется использовать голени бройлерной курицы, что собственно мясистое и получается сочнее.

– В качестве гарнира, можно отварить рис или картофель, также не плохо сочетаются с блюдом гречневая каша, макароны или спагетти.

vseretsepti.ru

Как замариновать куриные ножки в духовке?

Сколько разнообразных вкусностей существует на свете. Из чего только люди не готовят себе еду. Среди наиболее известных продуктов в нашей стране считаются куриные ножки. Из них получается большое количество блюд. Но самыми вкусными они становятся при жарке или запекании.

Голень курицы своеобразный продукт. Он полезен для нашего организма, но и негативных воздействий от его потребления тоже достаточно. И вот почему. В этой части курицы содержится большое количество жира, особенно если приготовить её с кожей. Когда человек ежедневно потребляет такую еду, у него образуются холестериновые бляшки в сосудах. Однако людям с ослабленным иммунитетом, низким весом, кормящим матерям и детям можно и даже нужно кушать такое мясо.

Кроме жира, высококалорийный продукт содержит в себе множество белков, аминокислот и витаминов (в их числе необходимые витамины группы В). Съешьте 100 граммов мяса ножек и вы получите для подпитки своего организма 20 граммов белка и 8,5 грамма жира. А вот углеводов в этом мясе нет.

Поэтому готовить куриные ножки на сковороде в большом количестве масла крайне нежелательно. Такое огромное употребление калорий выдержит не каждый организм. А вот запеченные или вареные, они могут быть вполне полезны. Мясо голени богато многими нужными веществами, например, в них содержатся холин, фосфор, калий, кобальт, железо.

При правильном приготовлении голень можно употреблять в пищу в виде диетического питания.

Куриные ножки явно не являются экзотическим продуктом. Они продаются в каждом магазине. На любой вкус и кошелек. Но среди этого разнообразия не всегда можно приобрести качественный товар.

Самый надежный вариант – это выбор свежей или охлажденной продукции. Замороженная голень должна вызывать у вас некоторую настороженность. Недобросовестный производитель может заморозить залежалый товар, а потом продать его под видом качественного и свежего.

У молодых кур мясо нежное и быстрое в приготовлении. Поэтому смотрите на кожу птицы — она должна быть тонкая, с еле заметными прожилками. У старой птицы кожа плотная и имеет желтый цвет.

Курица – продукт скоропортящийся. Поэтому следите, чтобы на мясе не было слизи и оно имело приятный специфический запах. На товаре, отвечающем всем санитарным нормам, не должно быть синюшных пятен и кровоподтеков. Хорошая курятина тугая на ощупь и покрыта полностью кожей без трещин и изъянов.

Следите за тем, чтобы на упаковке не была перебита дата изготовления. Продукт должен быть плотно укрыт специальной пленкой, под которой нет конденсата. Сальные и кровяные пятна на пленке говорят о том, что этот продукт не совсем нормальный. И последнее: чтобы избежать покупки некачественного товара, приобретайте мясо в торговых точках, которые имеют хорошую репутацию.

Чтобы правильно запечь курицу, нужно усвоить несколько правил.

  • Если вы запекаете мясо без предварительной обработки (мариновки), то на это времени уйдет намного больше.
  • На приготовление маринованных куриных ножек времени уйдет менее часа.
  • От температуры в духовке напрямую зависит время приготовления мяса.
  • Куриное мясо на косточке всегда будет намного сочнее, чем без нее.
  • Для голеней при запекании в духовке потребуется выставить температуру примерно 200 градусов.

Особенности раскрыты, осталось только выбрать нужный рецепт маринования и приготовления.

Приготовление не займет много времени, а мясо будет иметь свежий вкус. Чтобы замариновать голень, возьмем 3 ст. ложки лимонного сока и 3 ст. ложки апельсинового сока (сок выжмите из свежих цитрусовых при помощи ручной соковыжималки). Соки смешиваем в чашке, сюда же добавляем 3 ст. ложки рафинированного растительного масла. Теперь мелко режем мятные листики (10–15 штук), мнем их в ступке. Мяту добавляем в чашку с маринадом. Следом высыпаем кориандр – 1 чайную ложку, а потом все снова перемешиваем.

Выкладываем в чашку с маринадом 500–700 граммов куриных ножек, добавляем соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем, чтобы смесь распределилась по всему мясу. Накрываем пленкой и оставляем на 1 час (в холодильник ставить необязательно).

Нагреваем духовку до 180 градусов. Противень смазываем растительным маслом (2–3 ст. ложки) и выкладываем на него маринованные голени. Запекаем в течение 40–50 минут.

Вынимаем из духовки мясо. Гарниром к нему может стать отварной картофель. Для этого нужно очистить и помыть 0,5 кг овощей. Отварить в подсоленной воде. На большую красивую тарелку выложите картофель. Сверху полейте его оставшимся после запекания жиром. Вокруг разместите куриные ножки. Получится вкусно, красиво и сытно.

С точки зрения кулинарии, следующий рецепт не менее интересен. Ножки в маринаде с соевым соусом после приготовления будут иметь хрустящую корочку и очень оригинальный привкус.

Для запекания нам потребуется 8–10 куриных ножек. Старайтесь, чтобы они были одного размера. Их моем, очищаем от остатков перьев, сушим при помощи салфетки.

Далее готовим маринад. Он будет особенным, так как готовится для куриных ножек, запеченных в духовке. В чашку выливаем растительное масло – 30–40 мл. В него добавляем измельченный на терке чеснок – 3 дольки, молотый острый перец, молотый черный перец и соевый соус – 80 мл. Солим по вкусу (будьте осторожны с солью, так как соевый соус сам по себе очень солёный).

В чашку с голенью выливаем маринад. Все тщательно перемешиваем, чтобы специи хорошо распределились по всему мясу. Маринованное мясо накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 3–4 часа мариноваться. Совет: лучше куриные ножки замариновать за день до запекания и поместить в холодильник. Так они лучше пропитаются специями.

Нагреваем духовку до 200 градусов. Противень смазываем маслом (2–3 ст. ложки). Выкладываем курицу на противень. Покрываем сверху растительным маслом при помощи кисточки. Затем помещаем голень в духовку и запекаем в течение 40–45 минут.

Готовые ножки следует подавать к столу с гарниром, состоящим из зеленого горошка и стручковой фасоли. Для этого нам потребуется зеленая фасоль (продается в замороженном виде на развес или в дозированных пакетах). Ее разморозьте, вымойте и выложите в растопленное на сковороде сливочное масло (100 граммов). Обжарьте до полуготовности и затем накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь и немного потушите — фасоль должна стать мягкой.

Голень разложите по обеденным тарелкам (1 порция – 1–2 штуки). Вокруг ножек разместите зеленый горошек из банки (по 4 ст. ложки на порцию). Рядом расположите приготовленную фасоль. Накройте на стол и зовите всех к ужину.

Для запекания голени в медовом маринаде не требуется особых знаний. Мед сделает кожицу на голени хрустящей и своеобразной на вкус. Такое блюдо вызовет восторг у ваших гостей и домочадцев.

Итак, берем 8–10 штук куриных ножек средней величины. Очищаем их, моем, сушим при помощи бумажных салфеток и выкладываем в чашку.

Теперь займемся маринадом. Нам потребуется оливковое масло – 2–3 столовые ложки. Если его нет, замените на рафинированное растительное. Масло и 1 столовую ложку меда перемешиваем в миске. Сюда же добавляем чеснок – 3 зубчика и корень имбиря – 6 граммов. После этого вливаем 3 столовые ложки сока лимона (можно заменить на сок кислого апельсина). Добавляем черный перец и все перемешиваем.

В чашку с курицей выливаем маринад. Содержимое тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 4 часа.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Куски голени достаем и выкладываем на смазанный растительным маслом (2–3 ст. ложки) противень. Помещаем мясо в духовку и запекаем в течение 40–45 минут.

Вынимаем готовое блюдо и подаем с тушеными овощами или салатом из огурцов, томатов и сладкого перца

Голень довольно калорийный продукт, поэтому к такому мясу нужно подавать «легкие» гарниры.

Для этого воспользуйтесь следующим рецептом.

  1. Берем 2–3 средних баклажана. Моем, очищаем от кожицы. Совет: очищайте баклажаны от кожицы обязательно, так как их чаще всего обрабатывают от вредителей. В результате на поверхности «синеньких» скапливается множество вредных для организма веществ.
  2. Баклажаны режем на крупные квадратики и выкладываем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем со всех сторон.
  3. В это время очищаем, моем и режем кубиками одну среднюю луковицу. Добавляем ее к баклажанам. Снова обжариваем.
  4. Далее, берем два крупных болгарских перца, очищаем их от семян и перегородок, режем на несколько частей и также выкладываем в сковороду.
  5. По желанию в овощи можно добавить 2–3 дольки измельченного чеснока.
  6. Готовим на сковороде нашу смесь до того момента, пока лук не приобретет золотистый цвет. Потом солим и перчим по вкусу. Убавляем огонь до минимума и тушим в течение 5–10 минут до готовности.
  7. Берем большую красивую тарелку и выкладываем в самую середину готовые куриные ножки. Вокруг них размещаем тушеные овощи. Сверху готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью. Такой кулинарный шедевр вполне подойдет для праздничного застолья.

Куриные ножки – это идеальный продукт. Для его готовки можно использовать разные варианты. Не забывайте только — во всем нужна мера. Если придерживаться данного правила, то вы никогда не навредите себе, а еда будет доставлять вам большое удовольствие.

О том, как приготовить куриные ножки в духовке, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.