Голубцы в сметанном соусе рецепт с фото


Голубцы в сметанном соусе — рецепт с фото

 Голубцы - блюдо очень популярное в нашем меню. Их готовят с мясным, овощным, рыбным, грибным фаршем. А также маринуют, варят, парят и запекают в духовке. Соусы к ним также бывают разными. Сегодня у меня голубцы в сметанном соусе.

Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобятся такие продукты: мясной фарш(мясо), лук репчатый, белый батон, чеснок, рис, капуста белокочанная, сметана, мука, сухой базилик, соль.

Прежде всего приготовим листья капусты для голубцов. Кочан надрезаем вокруг кочерыжки, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Варим 7-10 минут.

Даем капусте немного остыть и снимаем листы по одному. Складываем отдельно.

Делаем начинку для голубцов. В миску кладем фарш индейки(любой другой), нарезанный репчатый лук, чеснок и вымоченный в холодной воде, отжатый белый батон.

Измельчаем все ингредиенты в миске блендером или перемалываем через мясорубку. Добавляем отварной рис.

Начинку солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

У листа капусты удаляем утолщение. Кладем начинку и сворачиваем его конвертом.

Складываем голубцы в кастрюлю с толстым дном.

Готовим сметанный соус. В любую посуду кладем муку со сметаной.

Добавляем измельченный чеснок и сухой базилик.

Хорошо перемешиваем ингредиенты соуса, чтоб не было комочков.

Добавляем соус к голубцам.

Наливаем воду в кастрюлю, солим по вкусу. Ставим голубцы на плиту. Готовим их под крышкой.

Через 30 минут кладем лавровый лист и продолжаем варить голубцы.

Еще через 30 минут выключаем.

Голубцы в сметанном соусе готовы!

Подаем на обед или ужин.

www.iamcook.ru

Голубцы в сметанном соусе – капустники с секретом. Рецепты голубцов в сметанном соусе: запеченных, тушеных, жареных

Голубцы из капустных листьев со сметанным соусом – любимое многими блюдо.

Но почему-то не каждая хозяйка его готовит.

Одних пугает обработка капусты, других формирование голубцов, третьи не хотят тратить время на замес фарша.

Но на самом деле во всем этом ничего нет сложного.

Домашние голубцы можно сделать просто и быстро, но только если знать технологию и несколько секретов приготовления.

Голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления

Приготовление голубцов включает 3 основных этапа: подготовка листьев, фарша и формирование самого голубца. Затем полуфабрикаты варят, тушат или запекают в сметанном соусе. На его приготовление уходим меньше всего времени. В основном сметану смешивают со специями, жидкостью и просто выливают в блюдо. Реже добавляют обжаренные овощи, муку, другие ингредиенты.

Готовим вкусный фарш

Мясо доля голубцов можно использовать любое, не менее вкусно получается с птицей. В фарш добавляют лук, чеснок, специи и отварной рис. Крупу отваривают до готовности, не допуская переваривания зерен. Затем жидкость сливают, продукт остужают и отправляют в общую массу. Количество риса не должно превышать 15% в сухом виде.

Как подготовить капустные листья

Для голубцов желательно использовать крупный кочан капусты. Сначала удаляются верхние листья, затем острым ножом вырезается кочерыжка. Капусту укладывают получившимся отверстием в кипящую воду и проваривают несколько минут. Время зависит от сорта и сочности овоща. Важно не переварить листья, но сделать их мягкими. С каждого листа перед формированием голубца удаляется большая жила.

Как завернуть голубцы

Капустный лист кладут перед собой вогнутой стороной внутрь. В ямку помещают начинку и накладывают ближний к себе край сверху. Затем подгибают боковые стороны и скручивают рулетом. Техника такая же, как при фаршировке блинчиков. Укладывают голубцы швом вниз, чтобы сохранить форму свертков.

Рецепт 1: Голубцы в сметанном соусе с индейкой

Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобится фарш из индейки. Можно купить уже готовый продукт или перекрутить мясо самостоятельно.

Ингредиенты

• 400 граммов фарша;

• 1 луковица;

• 50 граммов риса;

• 1 кг капусты;

• 4 зубчика чеснока;

• 1 ложка муки;

• специи;

• 250 граммов сметаны;

• зелень.

Приготовление

1. Подготавливаем капустные листья так, как это рассказано выше. Остужаем.

2. Измельчаем лук и 2 зубчика чеснока, отправляем в мясной фарш.

3. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем и отправляем крупу к индейке.

4. Добавляем в фарш специи, перемешиваем.

5. Кладем на каждый капустный лист начинку и сворачиваем голубцы. Как это сделать, подробно описано выше. Складываем свертки в кастрюлю, располагая швы снизу, чтобы листья не развернулись.

6. Смешиваем сметану и муку, кладем в сковороду или любую кастрюльку, прогреваем.

7. Добавляем оставшиеся зубки чеснока, предварительно измельченные. Насыпаем перчик, соль.

8. Как только сметана станет жиже, добавляем 800-900 граммов воды, даем соусу закипеть.

9. Отправляем сметанную заливку к голубцам, накрываем крышкой и готовим блюдо 30 минут.

10. Кладем лавровый листик, порезанную зелень, накрываем и выключаем. Даем блюду вдохнуть ароматы и можно подавать!

Рецепт 2: Запеченные голубцы в сметанном соусе

Для приготовления таких голубцов в сметанном соусе будем использовать фарш из говядины. Запекать будем в духовке, капуста получится румяной и очень ароматной.

Ингредиенты

• 700 граммов говядины;

• 4 луковички;

• 1 кочан капусты;

• 100 граммов риса;

• 400 граммов сметаны;

• специи;

• 2 ложки масла;

• 150 граммов воды или любого бульона.

Приготовление

1. Рис отвариваем, сцеживаем воду.

2. Пропускаем через мясорубку фарш с двумя очищенными луковичками. По желанию можно добавить зубчик чеснока.

3. Добавляем в фарш приготовленный рис, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

4. Подготавливаем капустные листья. Как это сделать, смотрите выше.

5. Заворачиваем голубцы.

6. Нарезаем оставшиеся луковицы и обжариваем в двух ложках масла.

7. Кладем на дно формы лук, смазывать ничего не нужно.

8. Следом выкладываем голубцы в один слой, швы должны быть снизу или сбоку, но не сверху.

9. Перемешиваем сметану с водой, соус солим и выливаем в форму с голубцами.

10. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. При необходимости время можно продлить.

Рецепт 3: Тушеные голубцы в сметанном соусе

Тушение предполагает добавление небольшого количества жидкости или соуса, и приготовление идет за счет испарения влаги. Для этих голубцов в сметанном соусе можно использовать любой фарш. Если смешать несколько видов мяса, то будет вкуснее. Готовится блюдо на плите.

Ингредиенты

• 700 граммов мяса;

• 2 луковицы;

• 200 граммов сметаны;

• 70 граммов риса;

• специи;

• 1 кочан капусты;

• 4 ложки масла растительного;

• 70 граммов масла сливочного;

• 1 морковь.

Приготовление

1. Чистим лук с морковью, мелко нарезаем и обжариваем до румяного цвета с добавлением масла растительного, указанного в рецептуре.

2. Отвариваем рис до готовности.

3. Добавляем в фарш овощи, рис, соль и любые специи, перемешиваем.

4. Формируем голубцы из подготовленных листьев капусты и фарша.

5. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем голубцы с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, сотейник.

6. Сметану разводим стаканом воды, можно взять бульон. Добавляем специи, выливаем в голубцы.

7. Накрываем, доводим до кипения, убираем огонь и тушим блюдо час. Не даем интенсивно кипеть, убираем температуру на минимум.

Рецепт 4: Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке

Не получается заворачивать голубцы или нет целого кочана капусты? Ну и ладно! Есть простой и легкий способ приготовления голубцов в сметанном соусе, с которым справится любая хозяйка. Рецепт без риса, но если есть огромное желание положить крупу, то почему бы и нет?

Ингредиенты

• 500 граммов любого фарша;

• 500 граммов капусты;

• 2 луковицы;

• 3 яйца;

• специи;

• 200 граммов сметаны в соус;

• 150 граммов сметаны для смазки;

• 150 граммов воды;

• 2 ложки манки.

Приготовление

1. Измельчаем лук и смешиваем с мясным фаршем.

2. Капусту нужно мелко нашинковать, как на салат. Если есть мясорубка с крупной сеткой, то можно пропустить через нее. Мелкая сетка не подойдет, масса, а, следовательно, и фарш, будут жидкие.

3. Соединяем капусту с мясом, добавляем специи, манную крупу, яйца и хорошо вымешиваем.

4. Формируем из получившейся массы голубцы, точнее котлеты. Размер и вид может быть любым. Можно придать продолговатую форму, круглую, плоскую.

5. Складываем ленивые голубцы в емкость для запекания.

6. Смешиваем сметану с водой, солим, перчим и выливаем. Солим немного, так как в процессе почти все впитается, и блюдо может стать пересоленным.

7. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Затем вынимаем, смазываем голубцы оставшейся сметаной, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Готово!

Рецепт 5: Голубцы в сметанном соусе с томатом

По рецептуре используется томатная паста, но также с успехом можно положить кетчуп или любой соус, тоже все получится.

Ингредиенты

• капустные листья;

• 8 ложек сметаны;

• 700 граммов фарша из свинины с говядиной;

• 0,5 стакана риса;

• 4 ложки томатной пасты;

• 2 луковицы;

• 50 граммов масла;

• 2 моркови;

• чеснок, специи.

Приготовление

1. Рис отвариваем. Сливаем воду.

2. Обжариваем в масле шинкованную морковь и лук. Тушить овощи не нужно, делаем большой огонь и доводим до золотистого цвета.

3. Половину овощей добавляем в фарш, туда же кладем рис, можно добавить измельченный чеснок. Заправляем солью и перцем.

4. Во вторую половину овощей добавляем томатную пасту, обжариваем минутку. Кладем сметану. Как только она растает, добавляем 700 граммов воды. Соус солим.

5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом из сковороды, накрываем и варим 50 минут. Томатная паста тормозит размягчение волокон и если капуста зимняя, то этого времени может быть недостаточно и можно добавить еще.

Рецепт 6: Голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если на кухне стоит мультиварка, то приготовление голубцов в сметанном соусе становится еще проще! А легкий и свежий аромат этому блюду придаст болгарский перчик.

Ингредиенты

• 600 граммов фарша (любого);

• 100 граммов риса;

• листья капусты;

• 150 граммов сметаны;

• 1 болгарский перец;

• специи;

• 2 луковицы;

• 50 граммов масла.

Приготовление

1. Измельчаем одну луковицу и соединяем с мясным фаршем, добавляем заранее отваренный в воде рис.

2. Фарш солим, перчим, перемешиваем.

3. Заворачиваем голубцы.

4. Растапливаем в мультиварке кусочек масла, добавляем порезанную луковицу и обжариваем 10 минут. Затем добавляем порезанный болгарский перчик.

5. Укладываем голубцы.

6. Делаем заливку из сметаны и 350 граммов воды, солим и выливаем в емкость мультиварки.

7. Ставим программу тушения для мелких голубцов на 40 минут. Если изделия крупные, то продлеваем еще минут на 10-15.

Рецепт 7: Голубцы в сметанном соусе с гречкой

Кто сказал, что в фарш кладется только рис? Тот не пробовал голубцов с гречкой! Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо может стать лидером на вашем столе, тем более в приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты

• 500 граммов фарша мясного;

• 120 граммов гречки;

• 2 луковицы;

• 2 зубка чеснока;

• 400 граммов сметаны;

• специи;

• 2 ложки муки;

• капустные листья;

• 2 ложки томатного кетчупа.

Приготовление

1. Варим гречку. Важно приготовить рассыпчатую кашу, поэтому воду льем 1:1, пусть лучше крупа будет немного жесткой.

2. Обжариваем порезанный мелкими кубиками лук и отправляем в мясной фарш, добавляем чеснок, гречневую кашу, заправляем специями и перемешиваем.

3. Формируем голубцы и укладываем в кастрюлю.

4. На сухой сковороде обжариваем муку. Достаточно половину минутки, чтобы она приобрела кремовый оттенок.

5. Добавляем в муку сметану и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Массу прогреваем.

6. Теперь в соус нужно добавить 700 граммов воды. Льем кипяток, чтобы сэкономить время. Если в сковороду все не помещается, то добавляем половину. Остальное дольем в кастрюлю.

7. Кипятим соус минутку, солим, перчим и заливаем голубцы. Варим до полной готовности, приблизительно 35-40 минут.

Голубцы в сметанном соусе – полезные советы и хитрости

• Голубцы будут ароматнее и вкуснее, если перед тушением или варкой их обжарить с двух сторон на сковороде. Масло можно использовать любое: растительное или сливочное.

• Самые вкусные голубцы получаются из смешанного жирного фарша. Самые диетические и низкокалорийные готовят из индейки и курицы. В таком случае птица используется без кожи.

• Нет сметаны для соуса? Можно использовать сливки, и даже молоко. Но в последнем варианте придется исключить добавление жидкости.

• Если добавить в фарш для голубцов обжаренные овощи, то он будет намного вкуснее.

• Соус можно употреблять с голубцами, как суп. Но в таком случае не делайте его слишком жирным, разбавляйте сметану как минимум двумя частями воды (бульона) и не забудьте добавить овощей, зелени.

zhenskoe-mnenie.ru

Голубцы в сметанном соусе

Запеченные голубцы в сметанном соусе являются традиционным украинским лакомством. Это кушанье покорит сердца ваших домочадцев и вы будете довольны результатом!

Из рубрики: Кухонная плита

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Фарш говяжий750 г.187
Лук репчатый4 шт. (2 - в голубцы, 2 - в соус)43
Рис1/2 стак.326
Капуста1 шт.27
Соль, перецпо вкусу
Масло подсолнечное3 ст. лож.899
Сметана400 г.205
Вода1 стак.
Укроппо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Голубцы в сметанном соусе с фото

Готовится вкусность так:
  1. Отправьте отвариваться до полуготовности промытый рис. Потом переложите его в дуршлаг.
  2. Репчатый лук несколько головок очистите, порубите меленько, отправьте жариться в сковородку до золотистого цвета, обязательно влейте подсолнечное масло. Обжаренные луковые кусочки отставьте в сторонку.
  3. А сейчас подготовьте листья капусты. Возьмите большую емкость, положите в нее кочан капусты, влейте воду, поставьте на огнь, вскипятите. Теперь удалите верхние листы, кочан кипятите 10 минут.
  4. Пока будет вариться капуста, займитесь готовкой фарша. Смешайте рис с фаршем, обжаренным луком, солью и перчиком.
  5. Достаньте кочан из кипящей воды, ножом отделите крупные листочки, жесткую часть обрежьте.
  6. На края листов выкалывайте начинку, сворачивайте изделие конвертиком.
  7. Теперь вам понадобится чугунная емкость, переложите в нее заготовки.
  8. Далее приготовим соус. Возьмите еще лук, порежьте колечками, отправьте жариться до золотистого цвета.
  9. Сюда же добавьте сметану, перемешайте, вскипятите.
  10. Как только вскипит сметана, добавьте измельченный укроп, соль, варите еще 5 минут.
  11. Соусом, который получился, залейте голубцы, отправьте в духовой шкаф на полтора часа, пусть выпекаются при 190 градусах. Вот и все, подавайте кушанье к столу сразу в горячем виде, в качестве гарнира можете использовать картофельное пюре или кашу!
Приятного Вам аппетита!

Видеорецепт Голубцы в сметанном соусе

bigpovar.com

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

 

Пожалуй, рецептом голубцов я мало кого удивлю – блюдо это известное и очень популярное. А если речь пойдет о голубцах в духовке в сметанном соусе? Пробовали ли вы готовить голубцы в духовке? Они получаются несколько другими, чем традиционные: на мой субъективный вкус гораздо интереснее.

Голубцы, запеченные в духовке, изначально готовятся также, как и те, что тушатся на плите: фарш, капустные листья – здесь для вас не будет ничего нового. Весь секрет – в самом запекании: блюдо получается очень ароматным и красивым. Поскольку готовятся голубцы в духовке в томатном соусе со сметаной, они пропитываются этой заливкой и становятся нежными и мягкими, удивительно вкусными!

Рецепт голубцов в духовке довольно прост, их сложно испортить – ведь все за вас делает духовка, вам надо лишь выдержать голубцы в ней положенное время. И в итоге вы получите прекрасный обед или сытный ужин для всей семьи. Ну что, готовим вкусные голубцы в духовке?

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты, примерно 1 кг;
  • 400 г свиного фарша;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 150 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить голубцы в духовке:

Снимаем с кочана наружные грубые листья (если они есть) и вырезаем кочерыжку – не всю, только часть на глубину  3-4 см. Подбираем кастрюлю подходящего размера – чтобы кочан мог быть погружен в воду на 2/3. наливаем столько воды, чтобы при погружении в нее кочана она не выливалась из кастрюли.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Немного присаливаем воду. Опускаем в кипящую воду кочан кочерыжкой вниз, выдерживаем примерно 2-3 минуты. Время зависит от сорта капусты, поэтому определяйтесь самостоятельно – капуста должна уже стать мягкой, но не свариться полностью, не разваливаться.

Затем аккуратно переворачиваем кочан кочерыжкой вверх и выдерживаем еще примерно 1 минуту. Втыкаем вилку в остатки кочерыжки и осторожно вынимаем кочан из кастрюли. Снимаем 3-5 листков, которые стали мягкими и легко отходят от кочана. Повторяем процедуру несколько раз, пока все листья не снимем с кочана. Внутренние, самые маленькие листики, обычно не используют – их трудно наполнить фаршем.

Рис отвариваем до полуготовности, минут 7-10. остужаем. Лук и морковь очищаем от кожицы и тщательно моем. Лук натираем на мелкой терке (или перетираем блендером).

Морковь натираем на крупной терке. К мясному фаршу добавляем лук, морковь и рис.

Кладем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем.

У листьев капусты срезаем утолщенную часть. На каждый лист с краю кладем подготовленный фарш (количество фарша зависит от размеров листа капусты). И заворачиваем конвертиком.

Дно формы для запекания смазываем растительным маслом, выстилаем оставшимися листьями (кусками листьев).

 И плотно выкладываем голубцы.

Для заливки смешиваем сметану с водой и томатным соусом. По вкусу добавляем соль и заливаем голубцы.

Форму прикрываем фольгой (или крышкой) и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем голубцы в сметане в духовке в течение 1 часа.

Затем снимаем фольгу (крышку) и выдерживаем голубцы в духовке с соусом еще 10 минут.

Подаем голубцы горячими.

При желании их можно полить сметаной или соусом.

Советы и рекомендации:

Для этих голубцы с фаршем в духовке пропорции ингредиентов указаны довольно приблизительные — все зависит от того, насколько аккуратно вам удастся разобрать кочан капусты на листья. Поэтому при выборе капусты старайтесь выбирать не слишком тугие кочаны, правильной формы – их легче разбирать.

Если вы сами готовите фарш, удобнее одновременно и лук перекрутить через мясорубку.

Теперь вы знаете, как приготовить голубцы в духовке. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом, а потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях. А, быть может, у вас есть какой-то другой, отличающийся от моего рецепт голубцов в духовке? Буду очень рада, если вы расскажете о нем мне и другим читателям.

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

» Архив сайта » Голубцы в сметане

В кухнях многих народов есть блюдо, которое похоже на привычные голубцы в сметане. Здесь важен сам принцип приготовления, когда начинка из мяса, крупы, овощей, грибов заворачивается в листья капусты или винограда либо ею наполняются полые овощи, например, сладкие перцы. На Кавказе, в Молдавии, на Балканах голубцы в виноградных листьях называют долма или толма.

Голубцы в сметане

Для традиционных голубцов в сметане потребуются такие продукты:

  • вилок капусты, белокочанной, весом 1,2 — 1,3 кг;
  • мякоть говядины 500 г;
  • мякоть свинины 200 г;
  • луковиц 2 шт.;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • морковка;
  • рисовой крупы половина стакана;
  • масло 50 мл;
  • бульон 1 л;
  • перец;
  • мука 40 г;
  • сметана, жирность любая, 200 г;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Кочан капусты для голубцов нужно разобрать на листья. Для этого потребуется вырезать кочерыжку. В просторной кастрюле нагреть воду до кипения и аккуратно опустить в кипяток капустный вилок. Через 3- 4 минуты вилок нужно развернуть верхней стороной вниз. Держать его еще около 3-4 минут. После чего кастрюлю снять с огня, а капусту аккуратно переложить в другую посуду, где она будет остывать.
  2. Рис вымыть, высыпать в кастрюлю. Налить воду, достаточно около 3/4 стакана. Нагреть до кипения, проварить крупу 5-6 минут. Выключить плиту, а рис оставить минут на 10 в закрытой кастрюле.
  3. Для голубцов можно купить любой готовый мясной фарш, но домашние голубцы в сметане будут вкуснее из фарша, приготовленного самостоятельно. Для этого через мясорубку любой конструкции пропустить говядину, свинину, одну луковицу и чеснок.
  4. В мясной фарш положить рис, посолить его по вкусу также по вкусу добавить перец.
  5. Остывший вилок разобрать на листья. Снять все листья, которые легко отделяются целыми. Срезать ножом грубые жилки в основании листьев капусты.
  6. В середину листа положить 2-3 столовые ложки фарша и завернуть его конвертом.
  7. Голубцы сложить в подходящую по размеру кастрюлю. Залить бульоном. Подойдет овощной, мясной или куриный. Если его нет, то голубцы можно залить водой. Уровень жидкости должен быть на уровне верхнего края голубцов. Добавить соль по вкусу.
  8. Нагреть до кипения и тушить в течение четверти часа.
  9. Для голубцов в сметане нужно сделать заправку. Для этого лук нарезать и обжарить до прозрачности.
  10. К луку добавить мелко порезанную морковку. Жарить все вместе пять минут.
  11. Положить на сковородку муку, размешать и прогреть её 2-3 минуты вместе с овощами.
  12. Вылить на сковородку сметану, дождаться кипения и переложить заправку в кастрюлю с голубцами.
  13. Тушить голубцы в сметанной заливке до готовности еще около 8-10 минут.

______________________________

Кухоман в помощь

Это блюдо будет намного вкуснее, если выполнить следующие советы:

  • в заправку можно добавить любые овощи, особенно улучшат вкус голубцов сладкие перцы и помидоры, также вместе с овощами можно обжарить измельченные обрезки капусты;
  • если блюдо готовится для праздничного стола, то каждый голубец можно сначала обжарить в масле, сложить в форму, а потом залить заправкой и довести до готовности в духовке;
  • в сезон свежей зелени в фарш можно добавить укроп, зеленый лук, петрушку.

_______________________________

  Голубцы в сметане готовят по следующей пошаговой инструкции:

  • вырезать кочерыжку из кочана и подержать его в кипятке;
  • остудить, снять листья и срезать с них грубые части;
  • отварить рис;
  • перемолоть мясо с луком;
  • соединить рис с мясным фаршем;
  • в капустные листья завернуть фарш;
  • сложить голубцы в кастрюлю, залить водой или бульоном;
  • тушить четверть часа;
  • из лука, морковки, муки и сметаны приготовить заправку;
  • переложить заправку к голубцам и готовить все вместе до готовности.

Голубцы в сметане могут стать горячим блюдом как в будни, так и в праздники.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

kuhoman.ru

Голубцы в сметанном соусе

Весьма распространенное блюдо на всем постсоветском пространстве, голубцы с мясом, имеют несколько интерпретаций своего приготовления. Их тушат в томатном соусе, в бульоне, предварительно обжаривают и даже замораживают, чтобы иметь подготовленный полуфабрикат для быстрого приготовления в дальнейшем.

Предлагаемый вариант голубцов с мясом отличается сметанно-морковной заправкой, обеспечивающей сочность и характерный сметанный привкус начинки внутри пропитавшихся этой заправкой разомлевших капустных листьев.

Несколько секретов, позволяющих сделать голубцы аккуратной небольшой формы с сочной начинкой внутри:

  1. Капустные листья нужно предварительно проварить до эластичного состояния, но ни в коем случае не передержать их в кипятке, иначе листья расползутся и не будут держать форму;
  2. У размягченного капустного листа вырезать центральную толстую жилу. Эта операция превратит каждую половинку листа в податливую и послушную обертку для начинки;
  3. Сочность начинки обеспечивается добавлением к стандартной смеси мясного фарша и риса припущенного в растительном масле лука. Дополнительно можно добавить туда несколько ложек сметаны или майонеза.

Чтобы приготовить 16 небольших голубцов в сметане потребуются следующие ингредиенты:

  1. Целый кочан капусты, с которого постепенно в горячей воде будут сниматься 8 верхних листьев;
  2. Мясо (свинина) – 400 г;
  3. Крупная морковь – 1 шт.;
  4. Рис – 80 г;
  5. Лук – 4 головки;
  6. Сметана – 200 г;
  7. Растительное масло – 80 мл;
  8. Соль, перец.

Голубцы в сметанном соусе с мясом потребуют на свое приготовление около часа.

Последовательность действий:

  1. Капустный кочан надрезать у основания листьев и опустить в большую кастрюлю с водой. Поставить ее на огонь.
  2. В процессе нагрева верхние листья начнут отходить от кочана. Когда наберется 8 листьев, целый кочан нужно вытащить из кипятка, а недостаточно эластичные листья оставить еще на минуту.
  3. Рис промыть. Залить его водой, чтобы она покрыла весь рис.
  4. Довести рис до кипения и убрать с огня. Пусть рис постоит под крышкой несколько минут.
  5. 2 мелко нарезанные луковицы обжарить в половине рецептурного количества масла.
  6. Мясо перекрутить на мясорубке.
  7. Соединить мясо, рис, обжаренный лук.
  8. Посолить, поперчить и все перемешать.
  9. Для заправки нашинковать лук, натереть морковь.
  10. Обжарить корнеплоды в оставшемся масле.
  11. Сметану развести в 100 мл воды, посолить.
  12. Вылить этот состав на сковороду с зажаркой. Тушить заправку 3 минуты.
  13. У остывших капустных листьев вырезать центральную жилу.
  14. На широкую сторону листа положить подготовленную мясную начинку.
  15. Свернуть лист рулетом, подвернув с торцевых сторон капустный лист вовнутрь.
  16. Голубцы с мясом сложить в кастрюлю.
  17. Вылить в кастрюлю сметанную заправку.
  18. Тушить голубцы полчаса.

Подают голубцы с мясом в горячем виде, как самостоятельное блюдо. Отдельно ставят охлажденную сметану.

Попробуйте, приятного аппетита!

golubtsyi.ru

Голубцы в сметанном соусе

Традиционная украинская кухня невозможна без голубцов в сметане! Свой удивительный вкус и аппетитный аромат блюдо приобретает в результате того, что не тушится на открытом огне, а запекается в духовке. Нежный телячий фарш, завернутый в капустные листья и политый сметано-луковым соусом – истинное наслаждение для настоящих гурманов!
Название: Голубцы в сметане
Дата добавления: 05.09.2015
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: (Нет оценки) Loading...
Ингредиенты
Продукт Количество
Фарш телячий 750 г
Капуста 1 головка
Рис 150 г
Лук репчатый 4 шт.
Сметана (20%) 400 г
Укроп 100 г
Вода 250 мл
Масло растительное 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Рецепт голубцов в сметанном соусе

Фарш лучше приготовить самостоятельно, купив кусок телячьей вырезки. Для начала нужно перекрутить мясо на мясорубке. Рис отварить до полуготовности, воду слить. Две луковицы мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Затем вмешать рис, перемешать получившийся фарш и добавить к нему лук вместе с оставшимся в сковородке растительным маслом.

Посолить и поперчить, хорошенько перемешать. Начинка для голубцов готова! Если фарш оказался слишком постным, а рис слишком сухим, то массу можно «скрепить», добавив пару ложек сметаны или майонеза. Капусту положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снять верхние листья и опять вернуть в кастрюлю. Дать покипеть в воде около 10 минут.

Капусту достать, остудить. При помощи ножа отделять листья и срезать с них жесткие части. Затем в каждый капустный лист вкладывать 1 полную столовую ложку начинки и заворачивать «конвертиком». Когда все голубцы будут завернуты, выложить их в глубокую огнеупорную посуду. Очень хорошо для запекания подходят чугунные кастрюли и утятницы.Делайте голубцы небольшими – так они точно не развалятсяК слову, можно воспользоваться и обычным глубоким противнем! Оставшиеся две луковицы порезать полукольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Сметану положить ровным слоем на лук, влить воду и на большом огне довести до кипения. Когда соус начнет кипеть, сделать маленький огонь и всыпать в него мелко нарезанный укроп.

Посолить, накрыть крышкой и дать покипеть 5 минут. Затем соус из сковороды выложить равномерным слоем сверху на голубцы. Посуду с голубцами поставить в предварительно разогретую до 190º духовку и запекать в течение 90 минут. Подавать, обильно полив каждую порцию сметанным соусом.

easydine.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.