Голубцы в виноградном листе


Долма (голубцы в виноградных листьях) - рецепт с фото пошагово

Долма – одно из известнейших национальных блюд Кавказа, а также Молдавии. Очень вкусное, сытное блюдо. Подойдёт как для праздничного застолья, так и для семейного ужина.

Ингредиенты

  • 600 гр. Фарш: говядина+свинина
  • 2 средние головки. Лук репчатый
  • по желанию Зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик.

Долма – блюдо очень похоже на голубцы. Разнится в том, что мясной фарш заворачивается в лист винограда, а не капусты.

Это блюдо совершенно несложное в приготовлении. Больше времени занимают заготовки, а именно подготовка виноградных листьев. Раньше долму я готовила только в сезон – конец Мая – середина Июня, когда виноградные листья ещё молодые. Для рецепта подходят 3 или 4 тый лист от края лозы, так, чтобы по размеру лист был как ладонь. Сейчас долму готовлю в любое время года, так как научилась сохранять заготовку листьев – я их просто замораживаю и храню в морозильной камере. Предварительно свернув листья порционно в трубочку. Итак, приступим к приготовлению блюда:

Достать виноградные листья из морозильной камеры, залить водой и пусть они постепенно размораживаются (если это всё же свежие листы, то их надо залить кипятком и оставить на 5-7минут). Традиционно в долму кладут баранину, но если в Вашем регионе нет баранины, либо Вы её не любите, можно заменить говяжьим фаршем или привычным - говядина и свинина. К мясу добавила мелко порезанный репчатый лук, отварной рис, перец молотый, соль. Так же добавляется зелень кинзы, базилик, укроп, петрушка и т.д. Если не сезон, то сухие приправы с этими травами. Фарш хорошо перемешать.

На каждый виноградный лист выкладываем немного мясного фарша и заворачиваем, как голубец. Так продолжаем с каждым листиком, пока не закончится фарш. На дно кастрюли кладём пару виноградных листьев, можно некондицию и закладываем все заготовки долмы. Заливаем бульоном или водой так, чтобы заготовки были полностью покрыты. Накрываем тарелкой и ставим груз, чтобы в процессе варки долма не раскрутилась.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь на минимум и оставляем готовиться на 1-1,15 ч. Выключаем огонь, даём настояться 10 мин.

За это время в сметану добавляем соль, немного лимонного сока, горький перец и измельчённую зелень: кинза, петрушка, укроп, базилик. Рекомендую приготовить.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).

www.photorecept.ru

Голубцы в виноградных листьях - пошаговый рецепт с фото

Голубцы в виноградных листьях.  Это блюдо берет свои истоки из азиатской кухни. Его часто называют Долма. Особенно популярное оно в узбекской кухне.  Начинка бывает тоже разной, но обычно это рис. В нашей славянской кухне такое блюдо обычно называется голубцами. Рецепт бесподобный. Пальчики оближешь!

Состав:

  • Говяжий фарш — 530 грамм
  • Лук 220 гр.
  • Рис сырой 0,5 ст.
  • Соль, специи
  • Молодые виноградные листья
  • Для бульона:
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Соль

Приготовление:

Необходимо приготовить молодые листья винограда. Их надо хорошо промыть с двух сторон под проточной холодной водой. Твердые места листьев и стебель обрезаем ножом.

Для этого блюда мы используем фарш любой. Конечно, идеальный вариант – свино — говяжий фарш. Говяжий фарш – полезный и очень вкусный, а свиной, придаст жирности нашим голубцам. Фарш вы можете накрутить сами или купить уже готовый. Если же вам по каким-то причинам нужно соблюдать диету, то для этого рецепта применяйте говяжий фарш.

В готовый фарш добавить измельченный лук. Рис хорошо промыть, как на плов. Промываем до тех пор, пока не исчезнет белая вода. Почему я добавляю сырой рис? Потому что при тушении голубцов, рис не будет склеиваться. Он будет рассыпчатым.

Добавляем соль, кориандр молотый, черный молотый перец, кавказские специи.  Специи вы можете добавлять на свой вкус, любые. Все перемешать.

На каждый лист кладем немножко фарша и плотно заворачиваем со всех сторон, так чтобы фарш не вывалился в процессе приготовления.

Складываем в кастрюлю мультиварки или казан, сотейник – посуда любая. Главное, чтобы было толстое дно.

Эмалированная посуда не подойдет, так как голубцы пристанут ко дну и начнут гореть. Кастрюлю с голубцами заполняем на треть. Оставляем немного места. Потому что рис, когда приготовиться, получится полная кастрюля.

Приготовление зажарки для голубцов:

Нарезать на кубики лук, морковь, перец, помидоры. Обжариваем на растительном масле, а лучше на курдючном жире сначала морковь, затем к ней отправляем лук, перец.

Обжарить до золотистого, красивого цвета.

В последнюю очередь добавляем помидоры. Немного потушить все вместе. В конце посолить и приправить специями.

Голубцы залить горячей водой, кладем зажарку, немного посолить бульон. Устанавливаем режим тушение, если вы готовите в мультиварке.

Если готовите на плите, делайте маленький огонь, накрывайте крышкой. И готовьте до полного приготовления.

Как понять, что голубцы в виноградных листьях готовы?

Через час тушения голубцов, выкладываете один голубец на тарелку и разламываете вилкой (не ножом). Если голубец ломается и рис готов, значит можно отключать плиту.

prosteishierecepty.ru

Голубцы в виноградных листьях (вариант дулмы). Ингредиенты: соль, лук репчатый, рис

ОПИСАНИЕ

В узбекской кухне есть дулма (голубцы в виноградных листьях), вам предлагается вариант этого блюда.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

соль, оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки, морковь – 1-2 шт, лук репчатый - 1 шт, помидоры - 2 шт (или 1 чайная ложка томатной пасты), для заливки с луком и помидорами: соль зира, перец черный свежемолотый базилик - несколько листочков (или щепотка сухого) рис сухой - 2 столовых ложки, лук репчатый - 1-2 шт (около 150 г), фарш (баранина или говядина) – 250-300 г, для начинки: виноградные листья - 20-30 шт перец (красный или черный – по вкусу) сухая смесь «травы итальянской кухни» - 1 чайная ложка для соуса сметана - 150-200 г,

чеснок – 2-3 зубчика

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Приготовить начинку: Лук очистить и очень мелко нарезать. Рис промыть в холодной воде. Мясной фарш соединить с луком и рисом, добавить соль, перец, остальные специи и хорошо вымешать.

На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (1 десертную ложку) начинки (выкладывать на нижнюю сторону листа – с выступающими жилками). Подвернуть все лопасти листа к центру и оформить округлые голубцы.

Лук мелко нарезать. Морковь нарезать соломкой или кружочками. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать (зимой лучше использовать томатную пасту).

Для приготовления голубцов нужна довольно глубокая толстостенная посуда (казан, котелок, глубокая сковорода…). Казанок нагреть. Влить масло. Обжарить лук и морковь, добавить томатную пасту, соль и специи. Немного обжарить и влить полстакана кипятка.

Аккуратно (швом вниз) выложить в казанок голубцы. Прижать перевернутой плоской тарелкой и залить кипятком (на 1-1,5 см выше голубцов). Довести до кипения, убавить огонь и тушить 40-60 минут.

Сметанный соус: Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. В сметану добавить чеснок и хорошо перемешать.

Готовые голубцы выложить на тарелки, полить соусом.

Виноградные листья (соленые или свежие) хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев). Соленые листья можно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Свежие листья несколько минут бланшировать в кипятке. С каждого листа срезать черешки вместе с утолщением прожилок.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Голубцы по-молдавски — рецепт с фото

Сегодня я вам расскажу о том, как приготовить молдавские голубцы в виноградных листьях. Для этого вы можете использовать ранние зеленые виноградные листья или же виноградные листья, маринованные на зиму, которыми запаслись заранее, если вы решили приготовить блюдо по этому рецепту в зимнее время.

Для Молдавии голубцы в листьях винограда - праздничное блюдо, подаваемое на торжественные столы: свадьбу, именины, крестины и т.д. Каждый сам для себя выбирает размер скручиваемых голубцов: кто-то делает их похожими на тонкие сигаретки, кто-то любит еду повесомее. Я придерживаюсь золотой середины.

Выбор мяса для голубцов также всецело зависит только от вас: говядина, свинина, баранина, курица и т.д. Я готовлю с говядиной без обжарки, так как это блюдо будет есть и моя маленькая дочь. Вам же советую добавлять в фарш хотя бы 100-200 г свиного сала, перекручивая его через мясорубку с мясом, и морковь с луком зажаривать на сковороде в масле - начинка для голубцов станет сочнее и нежнее на вкус.

Свежие виноградные листья опустим в сотейник с подсоленной горячей водой и отварим около 5-7 минут до изменения цвета на более темный. Остудим.

Мясо промоем в воде, срежем все жилы и пропустим через мясорубку с очищенными и промытыми овощами.

Рис отварим до полуготовности. Вы скажете мне, мол, не надо его варить, но я никогда не бываю уверена в этой крупе - один раз моя бабушка варила голубцы около 1,5 часов, а в итоге рис так и не сварился! Поэтому отвариваем его до полуготовности, проверяя качество продукта, и сразу же остужаем в дуршлаге под холодной водой.

Смешиваем в миске мясной фарш и отварной рис, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.

На середину остывшего виноградного листа выложим 1 ст.л. начинки.

Накроем ее верхней частью листа, затем соединим боковые части.

Скатаем рулетом и также поступим и с остальными голубцами. Их величину вы вольны выбирать сами.

Плотно выложим голубцы в казан или кастрюлю с антипригарным дном.

Добавим томатную пасту, выжмем в емкость очищенные, промытые зубчики чеснока и зальем водой. Поместим на голубцы тарелку дном верх, а на нее - небольшой груз, чтобы наши рулетики не раскрылись в процессе варки. Поместим емкость на плиту и отварим блюдо в течение 25-30 минут.

Голубцы по-молдавски подадим к столу горячими, выложив их на тарелку и полив сметаной, украсив свежей зеленью.

Приятного вам!

www.iamcook.ru

Голубцы в виноградных листьях

745 25.05.16

Очень вкусное и необычное блюдо, приготовление которого не занимает много времени. Голубцы в виноградных листьях получаются более нежные, более ароматные и гармоничные. Листья лучше всего брать консервированные в банках или свежие, а также на рынке в разновес. Но я несколько раз сталкивалась с такой проблемой, как пересол и даже после вымачивания, листья остаются довольно солеными. Так что если приобретаете на рынке, попросите попробовать. Также голубцы в виноградных листьях можно готовить из свежих листьев. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г.
  • рис отварной (рассыпчатый) — 1 стакан
  • виноградные листья
  • для соуса:
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • спелый мясистый помидор — 1 шт.
  • молодой чеснок — 2 зубчика
  • зелень петрушки — 50 г.
  • сметана — 300 г.
  • соль, перец по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

www.kulina.ru

Голубцы в виноградных листьях

Голубцы в виноградных листьях или долмы, как их еще называют, готовят в странах Востока. Попробуйте их приготовить по этому рецепту, удивите близких необычным блюдом с оригинальным ароматом и послевкусием.

  • около 45 виноградных листьев (тщательно вымытых)
  • 0,5 л мясного или овощного бульона (можно заменить водой)
  • 0,5 кг фарша из баранины (можно заменить свино-говяжьим)
  • 200 мл мацони (можно заменить йогуртом без добавок или нежирной сметаной)
  • 5 ст.л. риса (желательно сорта арборио)
  • 4 луковицы
  • 60 гр сливочного масла
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • небольшой пучок зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик и мята)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1/5 ч.л. зиры (по желанию)
  • соль, перец по вкусу
  1. Листья желательно использовать светлых сортов винограда, но обязательно молодые и средних размеров. Старые и темные листья для приготовления голубцов в виноградных листьях не годятся.
  2. В кастрюле вскипятить воду, посолить и опустить туда виноградные листья. Кипятить около минуты, затем снять кастрюлю с огня, а еще через 2 минуты слить воду.
  3. Отделить ножку от каждого листа, остудить их. Лук очистить и мелко порезать, в сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Обжарить на маслах лук в течение 2-3 минут до мягкости и золотистого оттенка.
  4. Если вы используете не Арборио, а другой сорт риса - промыть его под холодной водой. Сложить крупу в кастрюлю и залить 300 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  5. После этого варить рис еще 5 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Всю зелень промыть, измельчить ножом. Приготовить начинку для голубцов в виноградных листьях.
  6. Для этого смешать в одной миске фарш, жареный лук, рис, измельченную зелень и тщательно перемешать. Добавить соль, перец и зиру, еще раз перемешать.
  7. Виноградный лист положить гладкой стороной вниз, тыльной (с прожилками) вверх. Выложить на середину листа 2-3 ст.л. начинки и завернуть голубец в виноградный лист.
  8. Для этого сначала прикрыть начинку верхней частью листа, затем пригнуть к цетру боковые части и свернуть голубец книзу.
  9. На дно толстостенной кастрюли выложить около 6-8 виноградных листьев (можно порванных или непригодных для заворачивания). Уложить поверх листьев голубцы в виноградных листьях и залить горчим бульоном или водой.
  10. Поставить кастрюлю на огонь, сверху голубцов положить тяжелую тарелку (иначе листья будут разворачиваться), которая свободно входит в кастрюлю.
  11. Как только жидкость закипит, убавить огонь и готовить около полутора часа на небольшом огне. Снять кастрюлю с огня, вынуть тарелку и накрыть крышкой.
  12. Тем временем приготовить соус, для этого смешать небольшой пучок измельченной зелени с йогуртом (мацони, сметаной), добавить раздавленный в чеснокодавилке чеснок и тщательно перемешать. Разложить голубцы в виноградных листьях по тарелкам и подавать с охажденным соусом. Приятного аппетита!

foodideas.info

Голубцы в виноградных листьях (долма)

Предвосхищая комментарии знатоков национальных блюд сразу скажу, что я не претендую на супер точное воспроизведение блюда под названием долма. Сегодня у меня просто голубцы в виноградных листьях. Настоящую долму я пробовала как-то в армянском ресторане мне не очень понравилась, почему-то она была очень сухой и даже соус не спасал, поэтому делаю по-своему.

У нас во дворе все лето рос виноград по всему забору, смотрела я на него смотрела, такие листочки у него подходящие и не большие и не маленькие с ладошку размером, и думаю, почему бы не попробовать приготовить голубцы только не в капустных листьях, а в виноградных, получится типа долма, и как мне нравится. 

А нравятся мне голубцы именно в томатной заливке, вот как я готовила похожие голубцы из пекинской капусты, а не просто отваренные в бульоне и политые сметанным соусом. Ну что, приступим?

Итак, чтобы приготовить голубцы в виноградных листьях типа долмы мне потребовалось:виноградные листья - примерно 30 шт.фарш (у меня свиной, лучше брать свинина плюс говядина) - 500 граммрис отварной - 1 стаканлук - 1-2 головкисоль, перец, хмели-сунели

для томатного соуса:

лук - 1 головкапомидор - 2 шт.мука - 1 ст.л.томатная паста - 1 ст.л.соль, сахар - 0.5 ч.л., лавровый лист, сухой орегано

Сорвала виноградных листьев, можно купить маринованные в банках продаются или замороженные. Листья лучше выбирать одного размера примерно с ладошку, без точечек и повреждений.

Залила листья кипятком, пусть они постоят минут 5, это нужно для того, чтобы листья стали мягкими и их было удобно сворачивать.

Приготовила начинку, для этого в фарш выложила отварной рис, мелко порезанный лук. Посолила, поперчила, высыпала приправу, перемешала и фарш готов.

Взяла немного фарша, скатала такую котлетку и положила ее в центр листика.

Свернула голубец - сначала заворачиваю левый край, потом нижний, потом верхний, потом правый.

Пока заворачиваю голубцы поставила сразу готовится томатную подливу. Для этого обжарила лук в растительном масле до румяного цвета, выложила к нему помидоры, порезанные кубиками.

Пережарила помидоры, добавила муку, перемешала.

Через пол минуты добавила томатную пасту, перемешала, обжарили еще минуту.

Налила в сковородку воды, положила немного сахара, лавровый лист, орегано, посолила, поперчила. Довела томатный соус до кипения.

Голубцы уложила в кастрюлю плотно друг к другу можно в несколько рядов.

Залила их сверху томатным соусом, накрыла крышкой и поставила тушиться на маленький огонь примерно на час.

Виноградные листья, сколько их не вари все равно получаются слегка жестковатыми, но это нисколько не портит готовое блюдо, просто есть такой факт, все-таки это не мягкая капуста. Зато ничего не рвется и не разворачивается.

В целом такие голубцы в виноградных листьях в томатном соусе получились сочные, вкусные, ароматные!

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Нет опубликованных комментариев.

www.vseblyuda.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.