Гречневая каша на завтрак


Гречка на завтрак: свойства и рецепты приготовления

Гречневая крупа является самой популярной среди всех остальных. Она содержит огромное количество витаминов и очень полезна для здоровья. Из неё можно сделать разнообразные блюда на завтрак. Это могут быть каши, гречневые оладьи или даже кисель. В данной статье мы расскажем, насколько уникален состав гречки, так ли она полезна на самом деле.

Всем известна польза гречки для организма, ведь она содержит большое количество минералов и витаминов, в том числе В, Р, РР, Е, С. Ещё данный продукт является источником йода, меди, цинка, калия, железа и фосфора, но это ещё не всё. В крупе были найдены: аминокислоты, Омега-3, белки, жиры и углеводы, клетчатка необходимые для поддержания человеческого организма.

Гречневые белки по своей ценности аналогичны мясным, однако, при этом усваиваются значительно лучше и быстрее, без ощущения тяжести в животе. В свою очередь, углеводы надолго создают ощущение сытости и придают энергию на весь день. Блюда из гречки именно по этой причине считаются одними из лучших для женщин на диете: ведь калорий в них мало, энергии чёткой ценности много. Железо в нужном количестве насыщает организм кислородом и предотвращает анемию. Витамин РР отвечает за работу кровеносной системы, В положительно влияет на нервную, а витамин Р нормализует обмен веществ и работу сердечной системы.

Существует ряд людей, которым гречневая крупа необходима и может помочь в борьбе с разного рода заболеваниями. Так, гречневая каша на завтрак необходима людям с пониженным гемоглобином, повышенным холестерином, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми болями.

Врачи рекомендуют обязательно включить данную крупу в рацион тем, у кого наблюдаются проблемы с нервной системой, венами на ногах и геморроем.

Однако, несмотря на огромную пользу для организма и борьбе с большим количеством заболеваний, гречневая крупа запрещена для узкого круга. Оказывается, у некоторых людей врождённая непереносимость гречневых продуктов, которые вызывают аллергию. Нужно помнить, что всё хорошо в меру. Несмотря на то что крупа приносит достаточно много пользы организму, нельзя неделями сидеть на ней, не употребляя в пищу других продуктов. В первую очередь это касается женщин на диете, которые забывают о необходимости принимать овощи, фрукты, мясо, рыбу и едят только гречиху.

Есть много блюд, которые можно приготовить из гречневой крупы, помимо каши. Ниже будут представлены наиболее популярные рецепты блюд из гречки на завтрак.

Пожалуй, после геркулесовой каши, гречневая является самой популярной для завтрака.

Компоненты:

  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 800 мл молока;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 ст. л. мёда.

Приготовление. Гречку залить четырьмя стаканами воды, добавить соль и поставить вариться на огонь на полчаса. В горячее молоко положить корицу и залить мёд, после чего накрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться без огня минут на пятнадцать.

Подавать кашу из гречки следует в глубоких пиалах, залитыми молоком.

Обычная гречка всегда была популярной не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Компоненты:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 ст. воды;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление. Гречневую крупу слегка обжарить на горячей сковородке, засыпать в кастрюлю с кипящей водой, добавить немного соли. Накрыть ёмкость крышкой и держать на низком огне около получаса. Ни в коем случае нельзя перемешивать содержимое ёмкости, так как в итоге можно получить непонятную консистенцию вместо красивой рассыпчатой гречихи. Подавать в пиалах с ломтиком масла.

Рекомендуется добавить к гречке немного брынзы, так она станет ещё вкуснее.

Не каждый слышал о существовании оладий из гречневой крупы, данное блюдо станет полезным диетическим завтраком утром, который наполнит энергией на весь день.

Компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 250 грамм муки;
  • соль;
  • 1 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • лимонный сок;
  • 300 мл молока;
  • 0,5 ст. гречневых хлопьев.

Приготовление.

В глубокую ёмкость засыпать крупу, добавить соль, яйцо, мёд и взбить всё вилкой. Потом нужно залить состав холодным молоком и лимонным соком и оставить ёмкость с гречневой мукой набухать. Когда хлопья увеличатся в размере, можно засыпать их в предварительно подготовленный состав из муки с добавлением соды, положить туда масло и взбить всё венчиком. Чтобы избежать излишней твёрдости оладий не рекомендуется взбивать массу до однородности, внутри должны виднеться комочки.

В сковородке разогреть подсолнечное масло и ложечкой выкладывать оладьи, немного приплюснув их. Обжарить с двух сторон. Выкладывать лакомство на тарелку по мере готовности.

На завтрак подавать вместе с различными вареньями, сгущёнкой или мёдом.

Ещё один нестандартный рецепт гречкой, который обязательно понравится членам семья в качестве завтрака.

Компоненты:

  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 140 грамм мёда;
  • 2 яблока, лучше зелёных;
  • 1 ст. изюма;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 мл оливкового или растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

Гречку сварить стандартным способом. Духовку предварительно разогреть до 170 градусов. В гречневую кашу засыпать муку, разрыхлитель, крахмал и хорошо всё смешать, затем влить мёд и вновь перемешать. Изюм залить кипячёной водой, оставить на десять минут, затем перенести всё на дуршлаг. Яблоки почистить и порезать на кубики, рекомендуется брать крупные фрукты, чтобы получить больше начинки. Надо смешать их с изюмом и вместе с маслом добавить к гречке. Форму застелить бумагой для выпечки и выложить сверху содержимое кастрюли, печь около сорока минут.

Перед подачей полностью остудить и подавать на стол с вареньем или сгущёнкой. Некоторые любят добавлять другие фрукты и ягоды, например, банан, клубнику, малину.

Пожалуй, это самый необычный способ приготовления гречки, однако, он очень полезен. Если пить гречневый кисель за полчаса до еды каждый день в течение двух месяцев, будут очищены сосуды, нормализуется обмен веществ, выйдут лишние соли и снимутся отёки.

Компоненты:

  • 3 ст. л. гречневой муки;
  • 1,5 ст. воды.

Муку залить тёплой водой и дать настояться в течение десяти минут. Довести литр воды до кипения и понемногу добавлять мучную массу, понизив огонь. Варить состав в течение трёх минут постоянно помешивая.

О том, как приготовить вкусную гречневую кашу, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Утренняя каша — какая лучше, самая полезная каша на завтрак

Думаю не новость, что каши очень полезны и это прекрасный продукт для завтрака. Но сегодня мы будем не готовить их, а говорить о них и попробуем разобраться, какая же самая полезная каша на завтрак. 

Говорят, что традиционный английский завтрак – это овсяная каша. Да и у нас часто для завтрака выбирают именно овсянку. Но ведь круп так много, почему именно эта в приоритете?

Самая полезная каша на завтрак

Но сначала давайте немного поговорим вообще о каше — о нужном и полезном продукте для нашего организма. Хотя, я думаю, не все и не всегда отдают первенство кашам. А может зря? Помните — «Каша – Матушка наша», «Без каши – обед не в обед», про тех, у кого что-то не получалось, говорили – «мало каши ел». Может в этом что-то есть – народная мудрость все-таки.

Из чего мы варим кашу – из крупы, а крупа – это пищевой продукт, который состоит из зёрен.

Зерно – в нем все дело! Не зря у наших предков зерно всегда было символом плодородия, здоровья, даже бессмертия. Зерно всегда участвовало во всевозможных обрядах для обильного урожая, в свадебных обрядах для счастливой жизни молодоженов и здорового потомства, в люльку новорожденного всегда клали горсть зерна. Зерно зашивали в одежду – это считалось амулетом от злых сил и защитой от болезней.

Маленькое зёрнышко – это живой организм, из которого вырастает новое растение и сколько для этого нужно энергии и силы.

Значит первое, что дают нам каши, причем все без исключения – это энергию, и этому есть научное объяснение.

Зерновые продукты содержат углеводы, а углеводы, как мы знаем, это основной источник энергии для нашего организма. И что важно – это именно хорошие углеводы, ведь в зерновых продуктах углеводы представлены в виде полисахарида (крахмала), а именно крахмал, расщепляясь до глюкозы, дает нужную нам энергию, причем дает постепенно и равномерно (подробнее об углеводах можно почитать здесь).

Что еще дают нам каши – это витамины, такие как А, В, Е, РР, С, минералы, такие как йод, фосфор, калий, магний, фтор, кальций, железо. Крупы содержат натуральную клетчатку, белок, растительные жиры, органические кислоты. Все это объединяет различные каши, но именно количественный состав тех или иных полезных веществ их различает.

Думаю теперь самое время перейти к основной теме и разобраться, какая же все-таки самая полезная каша на завтрак.

Полезные свойства гречневой каши

Почему я начала с нее? Просто самой полезной кашей считается именно гречневая, из-за большого содержания витаминов и всех других веществ. Про гречневую кашу даже есть народная мудрость – «Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота».

  • Гречка содержит полезный белок и 8 незаменимых аминокислот.
  • В гречневой каше не содержится глютен, это важно не только для тех людей, кто не способен переваривать глютен, но и для тех, кто страдает пищевой аллергией.
  • Положительно влияет на иммунную систему, улучшает кроветворение, нормализует работу центральной нервной системы.
  • Она очищает организм от холестерина, нормализует давление, даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости, поэтому рекомендуется для желающих похудеть.

Полезные свойства овсяной каши

Второе место из серии полезных каш занимает овсянка. Про нее народ говорил – «Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась». И это верно, так как овсянка содержит большое количество полезных растительных жиров.

  • По содержанию полезных веществ она очень схожа с гречневой крупой, но содержит глюкен.
  • Питательность этой каши помогает быстро вернуться к нормальному образу жизни людям, перенесшим сложные операции.
  • Эту каши рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, она нормализует кислотность, чистит организм. Ее еще называют «кашей красоты» — считается, что овсянка делает кожу более гладкой и чистой, улучшает цвет лица.
  • Употребление овсяной каши благотворно влияет на работу мозга, она снижает уровнь холестерина в крови.
  • Овсянка прекрасно сочетается с фруктами, орехами, что делает ее ещё более полезной,
  • Есть и минус у овсянки. В ее составе присутствует фитиновая кислота, и это небезопасный элемент. Фитиновая кислота замедляет всасывание в кишечнике кальция и таким образом способна стать причиной дефицита крайне необходимого организму минерала. Кроме того, фитиновая кислота ускоряет вымывание кальция из костей.

Полезные свойства рисовой каши

Рис бывает белый и бурый. Полезнее каша из бурого риса, так как этот рис не проходит дополнительную обработку, поэтому и всех полезных веществ в нем сохраняется больше.

  • В рисе мало белка, но ее ставят на третье место, так как она содержит все те же 8 незаменимых аминокислот, что гречка и овсянка.
  • Рисовая каша относится к низкоаллергенным кашам, не содержит глюкен.
  • Содержит мало клетчатки, поэтому ее не рекомендуют людям, склонным к запорам.
  • В рисе достаточное количество углеводов, что бы поддерживать организм в тонусе практически весь день.
  • Рис содержит много калия и мало натрия, а такое сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма.

Полезные свойства пшеничной каши

Пшеничная каша – это каша, приготовленная из крупы, которую получают путем переработки пшеницы твердых сортов.

  • Содержит глюкен.
  • Эта каша считается низкокалорийной, поэтому ее рекомендуют для диетического питания.
  • Состав полезных веществ, входящих в пшеничную крупу позволяют отнести эту кашу к продуктам, которые укрепляют иммунитет, хорошо воздействует на наши капилляры и сосуды, пшеничная каша выводит из организма вредные вещества и токсины.
  • В пшеничной крупе содержится много клетчатки, что хорошо для нормальной работы нашего кишечника.
  • Единственное, с большой осторожностью ее следует употреблять людям с пониженной кислотностью.

Полезные свойства кукурузной каши

  • Кукурузная крупа содержит много клетчатки, низкоаллергенная, не содержит глютен, хорошо переваривается, не взывает газообразования.
  • Помимо других полезных веществ, содержит селен, который замедляет процессы старения нашего организма.
  • Кукурузная каша улучшает состояние зубов и десен, способна регулировать уровень холестерина.
  • Белок кукурузы имеет низкую питательную ценность, поэтому не рекомендуется людям с плохим аппетитом и очень низким весом.
  • Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в момент обострения не рекомендуется употреблять кукурузную кашу.

 Полезные свойства пшённой каши

Если смотреть по питательной ценности белка, то пшённая каша стоит на последнем месте, но зато она схожа с овсянкой большим содержанием полезных растительных жиров.

  • Не содержит глютена.
  • Пшённая крупа – чемпион по содержанию витамина В6, больше чем в гречке и овсянке, содержит много калия, фосфора, магния, что хорошо при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Считается, что употребление пшённой каши укрепляет мышцы, дает силу, благотворно действует на развитие головного мозга и нервной системы.
  • Рекомендуют есть эту кашу во время приема антибиотиков, так как она помогает выводить из организма вредные вещества, так же рекомендуют эту кашу больным сахарным диабетом, атеросклерозом.
  • С осторожностью нужно употреблять пшённую кашу людям, у которых проходят воспалительные процессы в толстой кишке и людям с пониженной кислотностью.

На этом я решила закончить обзор каш, хотя, конечно же, сказала не обо всех. Но даже если вы будете в свой рацион на завтрак периодически включать вышеназванные каши, ваш организм обязательно откликнется здоровьем и хорошим самочувствием.

Но вот о чем надо сказать обязательно. Самая полезная каша на завтрак будет та, которую вы будете готовить из цельных злаков. Понятно, что в процессе обработки крупы теряют часть своих полезных свойств, но все-таки зародыши зерна остаются, а значит и полезные вещества, о которых мы говорили, тоже остаются. И если в каше быстрого приготовления, которую хотя бы 5 минут надо варить, что-то полезное может еще и осталось, в кашах моментального приготовления ничего полезного точно нет.

P.S. Очень полезна перловая каша. Поскольку я не рассказала про нее, предлагаю посмотреть видео.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

elena-kasatova.ru

Гречка на завтрак: рецепты и отзывы

Гречневая крупа обладает особой популярностью в русской кухне, любая другая каша может ей позавидовать. Ценность гречки заключается в ее уникальном составе, а разнообразие рецептов позволит подобрать блюдо по душе. Кушать кашу на завтрак нас учат с детства, но с возрастом мы часто об этом забываем.

В чем польза гречки?

В составе крупы можно обнаружить большое количество витаминов, микроэлементов, ценных соединений, которые наполняют продукт рядом лечебных свойств. Отдельное внимание стоит уделять тому, что гречка является отличным источником белка и железа для человеческого организма.

Доказано, что каша по пищевой ценности и питательности ничуть не уступает куску мяса (говядина, свинина). При этом в ней гораздо меньше углеводов, нежели в других известных злаковых культурах. Считается, что гречневая каша должна стать обязательным блюдом в рационе каждого.

Польза также заключается в следующем:

  1. Благодаря лизину (аминокислота), который входит в состав крупы, гречка легко усваивается и способствует повышению естественного иммунитета человека.
  2. Железо помогает избавиться от малокровия и анемии (при беременности).
  3. Большое содержание белка позволяет человеку сохранить мышечную массу и не набрать при этом лишнего веса.

Особенностью гречневой крупы является наличие холина в составе продукта. Этот компонент благотворно влияет на работу центральной нервной системы человека. Вряд ли какая-либо иная каша может соревноваться с основными свойствами гречки.

Не зря бытует мнение, что завтрак – это важный прием пищи, который задает ритм на весь день, формирует самочувствие человека. Гречка на завтрак может стать настоящей находкой, которая удивит разнообразием вкусов и наполнит энергией.

Гречка с кефиром

Приготовление такой каши идеально подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм. Гречка с кефиром на завтрак - оптимальный вариант употребления этого блюда, особенно если принято решение сесть на разгрузочную диету.

Ниже будет рассмотрено два варианта приготовления такого необычного завтрака.

  1. Гречка не подвергается термической обработки. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продукта, но итоговый завтрак может не понравиться, своеобразный вкус не всякому подойдет. Суть заключается в следующем: промывается стакан гречневой крупы, высушивается, заливается кефиром (примерно двумя стаканами кисломолочного продукта). Такая смесь должна настаивать всю ночь, а с утра съедаться на голодный желудок. Для улучшения вкуса допускается незначительное добавление соли или сахара, но это снижает эффективность диеты.
  2. Второй вариант приготовления гречки на завтрак с применением кефира предполагает, что крупа должна быть отварена заранее. Это снижает количество полезных веществ, но позволяет сделать продукт более привычным для употребления в пищу. Сваренную на воде крупу (с минимальным количество соли или сахара) заливают стаканом кефира. И завтрак готов. Сочетание гречневой крупы и кефира оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Углеводы и белок в каше, плюс белок из кефира позволяют насытить организм необходимой энергией, ускоряя при этом сжигание ненавистных жировых запасов.

Гречневая каша с молоком

Менее диетическое блюдо, от этого более насыщенное вкусом – это гречка с молоком на завтрак. Возможно, такая еда знакома кому-то из воспоминаний о детстве. В старшем возрасте каша с молоком не так часто встречается на столе, а зря.

Этапы приготовления:

  1. Стакан крупы необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Залить гречку стаканом воды и довести все до кипения.
  3. Необходимо добавить нужное количество соли (по вкусу).
  4. Далее огонь под кастрюлей уменьшить, и варить кашу до готовности, регулярно помешивая.
  5. Готовую крупу разложить по глубоким тарелкам и залить молоком. Предварительно молоко можно немного подогреть, чтобы завтрак остался теплым.

В такое блюда нередко добавляют сахар, но это вопрос вкусовых предпочтений.

Гречка с добавлением яблока

В процессе приготовления завтрака важно помнить, что гречку можно варить или запарить в кипятке. Способ приготовления выбирается хозяйкой самостоятельно, кому как удобнее.

Рецепты гречки на завтрак могут легко порадовать разнообразием вкусов. Например, каша с добавлением яблока и грецких орехов.

Процесс приготовления завтрака:

  1. Необходимо отварить нужное количество гречневой крупы.
  2. Взять одно яблоко (этого достаточно для порции или даже двух). Удалить семечки и сердцевину, порезать фрукт на кубики.
  3. Яблоко можно добавлять в свежем виде, но интереснее обжарить его на сливочном масле, после чего добавить в кашу.
  4. Готовое блюдо посыпается сверху толченым грецким орехом, который оптимально сочетается с продуктами.

Если яблоко не дает достаточное количество сладости, то можно прибегнуть к дополнительным ингредиентам. Этот вопрос также остается на усмотрение каждого.

Гречка с бананом

Такая гречка на завтрак придется по душе сладкоежкам и детям, которые часто воспринимают кашу негативно. Для приготовления потребуется крупа, один банан, полстакана сливок, сахар и соль по вкусу. Допускается добавление меда, если нет аллергической реакции на продукт.

Этапы приготовления:

  1. Стакан гречневой крупы сварить в подсоленной воде практически до готовности.
  2. Порезать банан кубиками и добавить в кастрюлю с кашей.
  3. Залить все сливками, добавить сахар, и варить до готовности крупы, тщательно перемешивая.
  4. Готовую кашу выложить порционно, украсить слайсами из банана и полить медом.

Вкусный, сытный, а главное неожиданно сладкий для гречки завтрак гарантирует хорошее настроение на весь день.

Мнения о диете на гречке

Многие воспринимают гречневую кашу исключительно как гарнир ко вторым блюдам, однако употребление ее на завтрак давно уже занимает важное место в кулинарных рецептах.

Возвращаясь к диетическим свойствам продукта, нельзя не отметить, что отзывы женщин (которые чаще всего прибегают к различным диетам) положительные. Важно, что гречку с кефиром натощак нельзя кушать постоянно, лучше всего разбить разгрузочные дни на курсы. Отмечается, что качество пищеварения улучшается уже после нескольких приемов такой пищи. Килограммы постепенно начинают таять на весах уже после первого разгрузочного цикла.

Отзывы о гречке на завтрак сходятся в том, что регулярное ее употребление положительно действует на работу всего организма. Диеты с использованием этой каши эффективно позволяют привести себя в форму.

fb.ru

Рецепт гречневой каши на завтрак с молоком - Каша - Пища Наша

Завтрак должен быть сытным и, конечно же, быстро готовиться. Поэтому гречка с молоком может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Помимо того, что после такой еды вам не придется долго испытывать чувство голода, так еще здесь есть множество полезных веществ.

Жиры, белки, углеводы, витамины РР, Е, В1 – В12, Н,  D, микроэлементы :магний, цинк, калий, фосфор, селен, кальций, марганец, натрий, медь, — все это присутствует в таком простом и знакомом нам всем блюде.

И если вы считаете, что в его приготовлении нет ничего сложного, вы правы, но даже здесь есть свои маленькие хитрости.

Гречка с молоком рецепт на завтрак

Ингредиенты (на 4 порции):

  • гречка  1 стакан;
  • вода 2 стакана;
  • молоко  2 стакана;
  • сахар  2 стол. ложки;
  • соль  щепотка;
  • масло сливочное  0,5 стол. ложки;
  • ванилин (по желанию)  на кончике ножа.

Крупу лучше брать прожаренную. Она придаст каше красивый цвет и аромат. А вот нежареные зерна сделают блюдо вязким, но витаминов в нем будет гораздо больше.

Приготовление

  • Гречку хорошо промываем и процеживаем.
  • Далее необходимо вскипятить воду и посолить ее.
  • Добавляем в кипяток крупу, доводим до кипения и убавляем огонь. Таким образом гречневые зерна будут томиться около 7 минут (пока не выпарится вода). Чтобы сварить гречу (независимо от рецепта), ее нужно брать в количестве, меньшем в два раза, чем берется жидкости (соотношение 1:2).
  • После того, как крупа сварилась, ее необходимо залить холодным молоком, перемешать и довести до кипения.
  • В кипящую кашу добавляем сахар, ванилин и снова доводим до кипения. 
  • Выключаем, заправляем маслом. 
  • Даем постоять около 10 минут, и можно подавать к столу. 
  • При желании, в кашу можно добавить больше масла, от этого ее вкус только улучшится. Но и калорий заметно прибавится.

    Некоторые хозяюшки предпочитают заливать сваренную гречневую кашу молоком уже при подаче к столу. Такой вариант допускается, но стоит учесть, что крупа, проваренная с молоком, получается вкуснее.

    Такая гречка с молоком рецепт может использоваться и в качестве прикорма для маленьких детей. Для этого крупу необходимо смолоть в кофемолке, проварить в воде около получаса, залить молоком и прокипятить. Сахар, масло в этом случае добавлять не нужно.

    Теперь вы знаете, как приготовить гречку с молоком правильно. И пусть ваши завтраки будут полезными, а близкие —сытыми. Приятного аппетита!

    Надежда Волох

    Источник

    Источник:

    Гречневая каша с молоком – вкусно и полезно

    Гречневая крупа известна своими полезными свойствами. Каши из нее готовят в каждой семье. А вот интересно как она сочетается с другими продуктами, например, с молоком? И как сварить вкусную молочную кашку из гречки?

    Содержание статьи

    Сама по себе гречневая крупа считается одним из наилучших диетических продуктов. Она помогает справиться с проблемой лишнего веса, очищает организм, запасает его полезными веществами.

    Молоко же является источником кальция, оно очень полезно детям и старикам, так как способствует укреплению костей. А что будет, если сочетать между собой эти два продукта?

    Гречневая каша с молоком имеет как своих сторонников, так и ярых противников. Право на существование имеют обе версии.

    «Молоко усиливает пользу гречки» – такое мнение является наиболее распространенным. Каша становится более ароматной, нежной и вкусной. Плюс ко всему один продукт полезный, да и второй тоже содержит немало витаминов и минералов.

    Из этого следует вывод, что польза одного продукта дополняется свойствами другого. Вместе с тем следует помнить, что чрезмерное количество полезных минералов тоже может сказаться негативно на состоянии организма.

    «Гречку и молоко нельзя употреблять вместе» – подобная версия также имеет право на существование. Дело в том, что гречка богата железом, которое, в свою очередь, препятствует свободному усваиванию кальция, содержащегося в молочной продукции. Кроме того, ферменты, необходимые для переваривания цельного зерна, не подходят для молока.

    Поэтому нередко после употребления гречки с молоком могут наблюдаться расстройства желудка, диарея, возникают проблемы с пищеварением. Некоторые эндокринологи категорически не рекомендуют смешивать эти два несовместимых продукта. Гречневую кашу нужно есть отдельно, с мясом, салатом или овощами. А вот молочко лучше употреблять в отдельный прием пищи, например, на завтрак или полдник.

    Чтобы приготовить вкусное блюдо из гречневой крупы и молока, особых умений и знаний не требуется. Это очень простое блюдо, но и для него существует не один рецепт. Прежде чем залить крупу водой обязательно переберите ее, иначе в кашке будут попадаться твердые крупинки и мусор. Для аромата рекомендуется предварительно слегка обжарить гречку до появления приятного запаха.

    Гречневая каша на молоке может быть рассыпчатой, вязкой, жидкой. Все зависит от соотношения ингредиентов и способа приготовления.

    В любом случае понадобятся такие продукты:

    • соль;
    • сахар;
    • гречневая крупа;
    • вода;
    • молоко;
    • сливочн. масло.

    Самый простой способ – отварить предварительно гречку в подсоленной воде. Соотношение: 1 часть крупы на 2 жидкости. После заливается подогретое или холодное (по желанию) молочко, добавляется подсластитель. Можно заменить сахар медом. При этом осторожными надо быть людям, страдающим диабетом, аллергией и заболеваниями ЖКТ.

    Еще один способ – заварить кашку на молоке, заменив им половину количества воды. Такое блюдо будет нежным, а если использовать топленое молоко – очень ароматным. Перед тем как ставить блюдо на стол нужно дать ему настояться, чтобы крупа полностью впитала жидкость и ароматы, размягчилась и стала еще нежнее. Заливать молоком нужно непосредственно перед употреблением.

    Если влить его в кастрюлю – крупа впитает жидкость, чрезмерно размякнет и раскиснет. В итоге получится не каша, а кисель.

    Гречку можно не только варить, но и готовить другими способами. Например, можно заварить крупу в термосе. Для этого изначально гречневую крупу нужно разложить на противне и поставить в разогретую духовку. Температура – 180 градусов, время – около 20 минут. Прогретую крупу переложите в термос и залейте кипятком. Оставьте так на 20 минут. Когда гречка разбухнет – залейте теплым молоком.

    Чтобы получилась рассыпчатая молочная каша, ядрицу кладут в кастрюльку с кипящей солоноватой водой. Варить нужно при слабом кипении до загустения. Затем в кашу кладут мягкое масло сливочное. В разогретую духовку кастрюлю ставят на 15 минут, чтобы довести кашу до готовности. Готовую крупу заливают порционно молоком.

    Гречневая молочная каша может быть и вязкой. Для этого в кипящую воду, слегка подсоленную, вливают вначале молоко. Когда закипит – засыпают гречку. При слабом кипении варят до состояния густой каши. В духовке доводят до готовности. Перед подачей нужно полить кашу растопленным маслом.

    Еще один интересный способ – метод упревания. Для этого используют глубокую сковороду или широкую кастрюлю. Изначально гречневую крупу поджаривают на сковороде. Лучше добавить к ней сливочное масло еще на начальном этапе.

    Заливаем все это кипящей водой со щепоткой соли. Несколько минут гречка должна повариться на огне. После этого она ставится в духовку для упревания. Время – около полутора-двух часов. Готовую кашу заливают холодным молоком, по желанию добавляют сахар.

    Рецепт гречневой каши, сваренной на молоке в мультиварке, мало чем отличается от традиционного. Для этого, правда, требуется немного меньше времени. Гречку можно обжарить в режиме «Выпечки» несколько минут. Затем заливается вода, добавляется соль и выставляется режим «Гречка». Готовая кашка заливается теплым молоком.

    Читайте также:  Рецепт перловой каши с тушенкой в мультиварке

    Если готовят вязкую кашу, то воду разбавляют молочком и заливают в самом начале, затем включают режим «Молочная каша». Он предусматривает большую по времени готовку при меньшей температуре, поэтому кашица получается мягкой, ароматной и слегка вязкой. Такое блюдо очень нравится маленьким детям.

    Молочную гречневую кашу можно и нужно есть хотя бы время от времени. Просто следите за самочувствием. Если действительно будет наблюдаться дискомфорт в желудке или боли в кишечнике, лучше отказаться от подобного блюда. В любом случае нужно соблюдать меру и не злоупотреблять даже полезными и питательными продуктами.

    Источник:

    Рецепт вкусной гречневой каши на молоке

    Гречневая каша – такое знакомое с детства кушанье. Сложно найти человека (как взрослого, так и ребенка), который не переносит, или не любит эту кашу (если таковые и есть – данный рецепт точно не для вас).

    Правильно приготовленная гречневая каша – очень вкусное блюдо, которое к тому же, ещё и необычайно полезно для здоровья: это действительно «здоровое питание». Подавать это второе блюдо можно и к праздничным событиям, и просто на завтрак по утру.

    Блюда из этой крупы считаются диетическими, и помогают достичь результата при борьбе с лишним весом: есть даже гречневая диета.

    Эта каша может быть сытной и питательной, если идет в паре с мясом, или же стать легкой, как морской бриз, когда она приготовлена на молоке. Вот об этом варианте и пойдет сейчас речь – как приготовить вкуснейшую гречневую кашу на молоке.

    содержание

    • 1 Ингредиенты:
    • 2 Готовим удивительно полезную и вкусную кашку:

    Ингредиенты:

    • Крупа гречневая – один стакан.
    • Пару стаканов молока.
    • Пару стаканов воды.
    • Соль, сахар, масло – по вашему вкусу.

    Готовим удивительно полезную и вкусную кашку:

    Один из секретов приготовления вкусной каши – это пропорции крупы и жидкости (не только молока, но и воды). Правильное соотношение, это 2:1, то есть – крупы берите в два раза меньше, нежели воды. Для удобства, замер можно производить обычным стаканом.

    1. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту, для закипания.
    2. Просмотрите гречку на наличие примесей и шелухи: лишнее удалите. После этого ещё и промойте её – делу это не повредит.
    3. Ка только вода в кастрюле начнёт кипеть, отправьте туда крупу, немного присолите. Огонь нужно убавить на минимум, накрыть крышкой, и варить до выпаривания воды. Это где-то около 10, 15 минут: крупа к этому времени будет готова.
    4. Когда вода выпарилась, вливаем холодное молоко, перемешиваем, и следим, пока оно не закипит.
    5. Долго кипятить не стоит, разве пару минут: каша готова, выключайте плиту.

    На этом ещё не всё! Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 10 минут, от этого у неё появится насыщенный «молочный» вкус.

    При подаче добавьте сахар и сливочное масло, так наша гречневая каша на молоке, станет просто восхитительной! У меня, например, два самых любимых молочных блюда: гречневая каша с молоком и манная каша. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

    Источник:

    Рецепты приготовления гречневой каши на молоке

    23 февраля 2018 800 просмотров

    Вы уже знаете вкус того блюда, которое мы сегодня приготовим, верно? Нежная, в меру сладкая, сытная и такая любимая – все это о молочной каше из гречки. Наверняка вы тоже по ней соскучились, как и мы. Именно по этой причине мы решили приготовить именно ее.

    Общие принципы приготовления

    Для приготовления каши нам понадобится минимальное количество ингредиентов. Это, конечно, крупа, молоко, вода и добавки по вкусу – соль и сахар.

    Крупу обязательно перебираем, затем заливаем водой и варим до полуготовности. Когда цель достигнута, добавляем молоко, соль и сахар, доводим кашу до кипения. Можно также залить сразу все жидкости, специи и варить блюдо до полной готовности. Подавать в теплом виде.

    Гречневая каша с молоком

    ИнгредиентыКоличество
    вода — 100 мл
    сахар — по вкусу
    гречка — 0,1 кг
    соль — 2 щепоти
    молоко — 100 мл

    Простой и довольно быстрый рецепт любимой каши. Всего пять ингредиентов, а какой вкус!

    Как приготовить:

    1. Крупу высыпать на поднос и тщательно перебрать зернышки.
    2. Промыть под проточной водой.
    3. Воду налить в сотейник и убрать на плиту, довести до кипения.
    4. Когда начнет кипеть, всыпать гречку и уменьшить огонь.
    5. Прикрыть посуду крышкой и дождаться, пока вода полностью выпарится.
    6. После этого влить молоко и сразу же добавить сахар по вкусу, немного соли.
    7. Варить, помешивая, на протяжении десяти минут.
    8. Снять с огня, закрыть крышку и дать «дойти» еще на протяжении четверти часа.

    Совет: когда все готово, можно добавить ломтик сливочного масла для аромата.

    Гречневая каша на молоке, приготовленная в мультиварке

    Если на вашей кухне есть мультиварка, можете считать себя счастливчиком. В таком случае вам всего лишь нужно загрузить список ингредиентов в чашу и установить правильный режим. Дальше помощница уже все сделает сама, пока вы будете заняты домашними делами.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    молоко 600 мл
    сливочное масло 50 г
    гречка 0,2 кг
    соль 2 щепоти
    вода 200 мл
    сахар 40 г

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 141 калория.

    Как приготовить:

    1. Крупу в первую очередь тщательно перебрать.
    2. После этого промыть ее и засыпать в чашу мультиварки.
    3. Добавить сливочное масло.
    4. Влить воду, молоко, перемешать.
    5. Всыпать сахар и соль, закрыть мультиварку крышкой.
    6. В режиме молочной каши варить до полной готовности.

    Совет: если добавить коричневый сахар, вкус каши получится карамельным.

    Нежная молочная каша для ребенка

    Сейчас мы приготовим кое-что безумно легкое и вкусное – кашу из гречки для ребенка. Это значит, что она обязательно должна быть нежной, не сильно сладкой и ни в коем случае не соленой. Будьте внимательны!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сахар 5 г
    гречка 30 г
    молоко 100 мл
    вода 0,2 л
    сливочное масло 5 г
    соль 1 щепоть

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 63 калории.

    Как приготовить:

    1. Крупу тщательно перебрать.
    2. Воду налить в сотейник и убрать на плиту, довести до кипения.
    3. Влить воду к гречке и тоже поместить на огонь.
    4. Дать закипеть, затем, помешивая, варить на протяжении двадцати минут.
    5. Молоко в это время довести до кипения на соседней конфорке.
    6. Влить к гречке, когда пройдет двадцать минут.
    7. Всыпать сахар и соль, дать снова закипеть.
    8. Снять с огня и закрыть крышкой, укутать сотейник и дать настояться четверть часа.
    9. Когда время пройдет, вмешать сливочное масло.
    Читайте также:  Рецепт приготовления пшенки с мясом

    Совет: вместо сахара можно добавить мед, так будет полезнее для малышей.

    Со вкусом банана

    Наверняка вы уже очень хотите попробовать молочную кашу из гречки с добавлением банана! Если это так, скорее приступайте, и всего через полчаса ваше желание сбудется.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сахар 15 г
    молоко 0,5 л
    соль по вкусу
    гречка 0,1 кг
    банан 1 шт.

    Сколько по времени – 25 минут.

    Какова калорийность – 109 калорий.

    Как приготовить:

    1. Гречку тщательно перебрать, чтобы убрать весь мусор и плохие зерна.
    2. После этого крупу промыть и засыпать в небольшую кастрюлю.
    3. Молоко влить к ядрам и убрать все на огонь, дать закипеть.
    4. Банан очистить и мелко нарезать. Можно кольцами или кубиками, соломкой.
    5. Варить кашу около десяти минут, затем добавить фрукты.
    6. Туда же всыпать сахар и соль, перемешать и варить кашу до готовности.

    Совет: вместе с бананами в кашу можно добавить другие фрукты или ягоды.

    Тыквенная каша

    Следующий рецепт – гречневая каша с тыквой на молоке. Поверьте, вы не сможете представить, насколько это вкусно и нежно. Тут только пробовать!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    молоко 0,3 л
    растительное масло 30 мл
    тыква 350 г
    соль по вкусу
    гречка 0,3 кг

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 128 калорий.

    Как приготовить:

    1. Крупу тщательно перебрать от мусора, грязи и плохих ядер.
    2. Засыпать гречку в сито или дуршлаг с мелкой сеткой.
    3. Промыть до прозрачной воды и пересыпать в сотейник или кастрюлю.
    4. Влить указанное количество молока и убрать на плиту.
    5. Включить средний огонь и довести гречку до кипения.
    6. Посолить, перемешать и отварить все до полной готовности.
    7. Тыкву хорошо вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками.
    8. В сковороду налить масло и всыпать тыкву, обжарить, помешивая, до мягкости.
    9. Когда овощ будет готов, всыпать к гречке, перемешать.
    10. Закрыть крышкой и дать настояться минут двадцать.

    Совет: если вы хотите сладкую кашу, добавьте сахар или мед по вкусу.

    Как приготовить кашу с яблоком

    Попробуйте гречневую кашу с яблоками на молоке. Эти фрукты – самая простая и вкусная добавка. Убедитесь сами!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    орехи 50 г
    молоко 200 мл
    гречка 0,1 кг
    мед 15 г
    яблоко 50 г
    соль по вкусу

    Сколько по времени – 30 минут.

    Какова калорийность – 153 калории.

    Как приготовить:

    1. В первую очередь ядра гречки нужно перебрать, чтобы выбросить весь мусор.
    2. После этого промыть гречку до прозрачной воды. Точно так же, как обычно это делается с рисом.
    3. Засыпать в кастрюлю и налить необходимое количество молока.
    4. Поместить на плиту и включить средний огонь.
    5. С момента закипания варить кашу около двадцати минут до готовности.
    6. В сухую сковороду высыпать орехи и поставить все это на плиту.
    7. Прогреть до румяного цвета и яркого аромата.
    8. После этого орешки остудить, затем измельчить.
    9. Другую сковородку в это время поместить на плиту, включив минимальный поток газа.
    10. Поместить в нее мед и налить немного воды (буквально 30 мл).
    11. Дать разойтись, периодически помешивая.
    12. За это время яблоко тщательно вымыть, по желанию очистить от кожуры.
    13. Далее нарезать его кубиками и добавить к меду вместе с орехами.
    14. Тушить, помешивая, на протяжении пяти минут.
    15. В готовую гречку добавить содержимое сковороды, перемешать и подавать к столу.

    Совет: можно добавить к яблокам немного ванили или корицы.

    Полезные советы

    В любую кашу вы по вкусу можете ввести любимые добавки. Это могут быть обжаренные орехи, цукаты, сухофрукты. Мы использовали бананы, тыкву и яблоки. Вы можете заменить эти фрукты или дополнить какими-то другими, можно взять и ягоды.

    Добавьте также небольшое количество специй, чтобы придать каше новый, необычный вкус и аромат. Это может быть ваниль (в стручках), корица (тертая палочка), мускатный орех, шафран, коричневый сахар (придаст карамельный вкус).

    Молочная каша из гречки знакома нам еще из далекого детства. Тогда ее мало кто любил, не понимая, насколько это действительно вкусно, насыщенно и питательно. Давайте наверстывать упущенное вместе!

    Источник:

    Как приготовить гречневую кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

    Приготовление каш – процесс и простой, и сложный одновременно. Сложность состоит в правильном выборе посуды и соблюдении правил приготовления простых молочных блюд. Гречка – удивительный продукт. Это буквально кладезь практически всех полезных веществ, подаренных природой. Гречневая каша на молоке полезна и для ребенка, и для взрослого человека.

    Невзирая на относительно высокую калорийность, гречневая крупа относится к диетическим продуктам, именно потому, что большой процент калорий уничтожается термообработкой с сохранением всех полезных веществ в ядрице.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • В выборе крупы важно обратить внимание на качество обжарки ядрицы и отсутствие/наличие разломанных зерен.
    • Молоко для каши нужно цельное коровье, любой жирности, и при высоком проценте сливочное масло можно не добавлять.
    • Натуральное молоко можно заменить сухим продуктом.
    • Маленьким детям вместо сливочного масла в кашу лучше добавлять чайную ложку рафинированного оливкового масла холодного отжима.
    • В кашу малышам соль, а также сахар, не добавляют.
    • В кашу-прикорм грудничкам добавляют не коровье молоко, а детскую молочную смесь или грудное молоко.

    Знаете ли вы? Сто грамм гречневой крупы, сваренной на молоке, содержит до 200 ккал.

    Рецепт приготовления традиционной каши из ядрицы на молоке

    • Время приготовления – 45 мин.
    • Количество порций – 4-5.

    Техника, оборудование, утварь

    • никелированная кастрюля или емкость с антипригарным покрытием с крышкой;
    • мерный стакан;
    • лопаточка для помешивания или столовая ложка.
    Наименование Количество
    Крупа гречневая, ядрица 250 г
    Вода 300 мл
    Молоко коровье, цельное 425-450 мл
    Соль щепотка
    Сахарный песок для посыпки 2-3 ч. л.
    Сливочное масло (необязательный продукт) по вкусу

    Пошаговое приготовление гречневой каши на молоке

    Перед приготовлением молочной гречневой каши необходимо перебрать и промыть крупу.

    1. Налить в кастрюлю воды, включить плиту и дождаться закипания.
    2. Как только вода закипит, засыпать ядрицу, и сразу убрать интенсивность огня до среднего на 7-10 минут.
    3. Когда вода практически испарится, влить молоко, прибавить огонь, дождаться, чтобы молоко закипело.
    4. Вновь убрать интенсивность тепла до минимума, чтобы каша в кастрюле только «подкипала», а не бурно кипела. Молоко можно вливать не все сразу, а порциями.

      Важно! Все крупы варятся под неплотно пригнанной на кастрюле крышкой или под крышкой с пароотводящим отверстием.

    5. Дать гречке прокипеть в молоке на медленном огне еще 15 минут. Но нужно постоянно помешивать, чтобы содержимое кастрюльки не пригорело. При необходимости, если каша, на ваш взгляд, получается густая, можно добавить немного молока или кипяченой воды.
    6. Через 15-20 минут кашу посолить, выключить жар, плотно прикрыть крышкой, оставив на плите томиться на 15 минут, чтобы ядрица впитала молоко.
    7. Перед подачей на стол в кашу можно положить сливочное масло и присыпать сахарным песком.
    Читайте также:  Рецепт манной каши с тыквой для детей до года

    Видеорецепт гречневой каши на молоке

    Пошаговая демонстрация процесса приготовления гречневой молочной каши. Здесь очень хорошо показано, что в готовке каши на молоке нет ничего сложного. Очень важно никуда не спешить и соблюдать указанные пропорции.

    Гречневую молочную кашу подают со сливочным маслом и сахаром. Можно подать с молочным или фруктовым киселем. Также рядом с гречкой уместно печенье или просто сладкая булочка, намазанная сливочным маслом. Но тогда сливочное масло в кашу не добавляют.

    Как сварить гречневую кашу на молоке младенцу

    Для детей грудного возраста редкая молочная гречневая каша – идеальный первый прикорм. Поэтому молодым мамам очень важно знать, как правильно приготовить такую кашу не в мультиварке или пароварке, а в обычной кастрюльке.

    • Время приготовления – 15 мин.
    • Количество порций – 1-2.
    • Посуда и утварь: небольшая кастрюля или ковш, мерный стакан или мерная ложка, бутылка или емкость для кормления.

    Ингредиенты

    Наименование Количество
    Крупа или мука гречневая 10 г
    Вода кипяченая 30 мл
    Молоко коровье 100 г

    Рецепт приготовления первого прикорма для малыша

    1. Гречку распустить блендером или воспользоваться готовой гречневой мукой.
    2. Смешать гречневую муку с водой так, чтобы не образовались комки.
    3. В кастрюлю залить молоко и прокипятить.
    4. В кипящее молоко, постоянно помешивая, аккуратно вылить смесь.
    5. Варить кашу-прикорм следует на медленном огне не менее 5 минут.
    6. В конце варки можно добавить несколько кристалликов сахара.

    Знаете ли вы? Быстро остудить кашу ребенку можно путем погружения кастрюли на несколько минут в емкость с холодной водой.

    А полугодовалому малышу молочную гречневую кашу варят уже из ядрицы, но время готовки несколько увеличивается.

    Видеорецепт гречневой каши на молоке для грудничков

    В предлагаемом к просмотру видеоролике очень просто, а главное – быстро, показан принцип приготовления молочной гречневой каши для грудничка.

    Основные прописные истины

    • Рацион практически всех диет включает кашу, приготовленную из гречневой крупы ядрицы, а также гречневой сечки.
    • Для приготовления молочных каш используют посуду, имеющую двойное дно либо антипригарное покрытие. Эмалированные кастрюли использовать не рекомендуется, поскольку в них всегда подгорает молоко.
    • Перед началом процесса приготовления гречку необходимо перебрать, удаляя неочищенные ядра черного цвета и растительный сор.
    • Сваренная на молоке крупа гречихи содержит около 200 ккал. Но если крупу варить на воде и только потом в кашу влить молоко, то калорийность уменьшается до 140 ед.
    • Гречневая каша, даже молочная, не влечет за собой прибавление массы тела. Поэтому диетологи включают ее в рацион практически всех диет для похудения.
    • В кашу молоко добавляется, как только вода практически полностью выпарится.

    Гречневую кашу традиционно варили на конфорке обычной плиты.

    С приходом технологий и совершенной на сегодняшний момент бытовой техники, рецептов варки каш заметно прибавилось. Поинтересуйтесь, как легко и непринужденно можно сварить гречневую кашу в мультиварке, причем, не прикладывая особых физических усилий.

    Функция «Отложенный старт» позволяет запустить оборудование без присутствия человека, и в назначенное время каша будет готова, будь то раннее утро или поздний вечер.

    Но не все люди одинаково воспринимают продукты питания. У некоторых наблюдается непринятие лактозы, и эти люди потреблять продукты, содержащие молоко, просто не могут. Ознакомьтесь, как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде, и какие секреты существуют в приготовлении этого блюда.

    А как варите гречку вы? Поделитесь своими секретами, оставив комментарий в нижней части статьи. Мы будем вам очень благодарны и рады общению.

    Источник:

    Рецепт гречневой каши на завтрак с молоком

    Главная » Новости

    Опубликовано: 28.08.2018

    КАК ПРИГОТОВИТЬ МОЛОЧНУЮ ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ. #10. За 10 минут! DAIRY BUCKWHEAT

    Каши – незаменимый атрибут здоровой системы питания. Особенно богатой на микроэлементы и другие необходимые организму вещества признана гречневая крупа (см.фото).

    По содержанию количества железа гречка может соревноваться с красным мясом и рыбой. Гречневая каша также и прекрасный диетический продукт, который есть незаменимым для правильного питания.

    Во время диеты, гречка с молоком для похудения отличный вариант. Невысокая калорийность этого продукта способствует ему.

    В 100 г гречневой крупы содержится:Легкий завтрак после застолья ( каша гречневая с молоком)

    Если отвечать на вопрос как сварить гречневую кашу на молоке, то это несложно, ведь она одна с простейших в готовке. Ее возможно разве что только недоварить или сжечь, но это последние варианты.

    Гречку можно приготовить на воде, но большинству, а особенно маленьким деткам, нравится сладкая и на молоке. Полезна ли гречка с молоком детям, вопрос не уместен.

    Лучшего продукта на завтрак ребенку сложно найти.

    Для приготовления вкусной каши нужно знать несколько особенностей этого продукта. Если вы хотите что нибудь необычное то вот вам рецепт каши гречневой по купечески.

    В идеале, гречка – рассыпчатое. Для приготовления такого вида гречки можно использовать любой рецепт, но необходимо помнить и соблюдать пропорции:

    Посуду, в которой будете варить крупу лучше всего выбирать неэмалированную с толстым дном. А если в кастрюле будет слегка выпуклое дно — это идеальный вариант (происходит максимальное испарение жидкости). Крышка должна хорошо прилегать к кастрюле, иначе сваренная каша получится сухой.

    Этот рецепт — наиболее вкусный и простой. Гречневая каша на молоке может быть жидкой и вязкой. Жидкая она получается, если варить с крупы, ядрица которой есть цельными зернами, для вязкой гречки лучше взять дробленную (продел).

    Есть множество рецептов, как варить гречку на молоке. Очень часто, те, кто готовят эту кашу, варят крупу отдельно, а после заливают теплым молоком. Но это не совсем правильный рецепт приготовления. Это не гречневая каша на молоке, и просто гречка, залитая молоком!

    Чтобы приготовить правильный рецепт молочной гречневой каши необходимо взять такие ингредиенты:

    Крупа гречневая — 1 стак. Молоко — 5 стак. Ванильный сахар — 1 пач. Сахар (по вкусу) — 1,5-2 ст. л. Масло сливочное — 1 ч. л. Соль

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте

    и получайте десять новых рецептов каждый день!

    и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код используется на форумах

    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Источник:

    dechalet.ru

    Каши на завтрак — 10 полезных и вкусных рецептов

    Каша — лучшее начало дня. Причем готовить такой завтрак допустимо из самых разных круп. Это могут быть рис, гречка, горох, перловка, хлопья «Геркулес» или пшенка. А еще можно сделать кутью с орехами, маком и изюмом. Все эти каши на завтрак легко и быстро готовить!

    Молочная овсяная каша на завтрак

    Первая вкусная каша будет приготовлена на основе овсяных хлопьев с добавлением молока и орешков с изюмом для украшения.

    Ингредиенты, которые понадобятся:
    • овсяные хлопья — 4 ст. л.;
    • свежее молоко — 350 мл;
    • сахар в кашу — 1 ст. л.;
    • изюм и орехи для украшения.
    Пошаговый рецепт:
    1. Молоко проверить на свежесть, прокипятив небольшое количество в столовой ложке. Если оно не свернулось, вылить полтора стакана в чистый сотейник.
    2. Поставить на огонь, а в это время отмерить 4 полные столовые ложки сухих овсяных хлопьев. Соединить и смешать с сахаром.
    3. Как только молоко забурлит, уменьшить силу огня. Тонко засыпать смесь ингредиентов. Помешивание не прекращать, чтобы не образовались комочки.
    4. Варить молочную овсяную кашу на завтрак приблизительно треть часа, пока хлопья не станут мягкими.
    5. В горячем виде перелить в тарелку. Украсить запаренным изюмом и любыми очищенными орешками.

    Из указанных ингредиентов получится каша вязкой консистенции. Чтобы сделать ее более густой, рекомендуется увеличить количество хлопьев. Для жидкого варианта лучше взять 2-2,5 столовые ложки.

    Готовим из гречки

    Среди полезных каш на завтрак можно выделить гречневый вариант. Готовить ее можно и для взрослых, и для детей на воде или молоке с солью или с сахаром по вкусу.

    Необходимые продукты:
    • гречневая крупа — 4 ст. л.;
    • прохладная вода — стакан воды;
    • щепотка поваренной соли;
    • кусочек сливочного масла.
    Инструкция по шагам:
    1. Гречневую крупу высыпать на стол. Выбрать камушки и пережаренные зернышки.
    2. Перебранную крупу засыпать в сотейник. Влить половину стакана фильтрованной воды. Добавить немного поваренной соли.
    3. Поставить на среднюю конфорку. Варить приблизительно 15-18 минут, по необходимости подливая партиями воду, до готовности гречки, и полного выпаривания жидкости.
    4. Горячую кашу переложить в тарелку, добавить кусочек сливочного масла и подать на завтрак.

    Эту крупу можно сварить на молоке с добавлением сахара и ванили. Если же готовится соленый вариант, при подаче кашу допустимо присыпать зеленью. Так легко готовить из гречки!

    Из перловой крупы

    Перловка отличается специфическим вкусом. Но не стоит забывать, насколько она полезна. А чтобы крупа быстро стала мягкой, рекомендуется готовить молочную кашу в мультиварке.

    Чтобы сделать кашу, надо взять следующие продукты:
    • перловая крупа — 1/3 стакана;
    • литр воды для замачивания;
    • молоко — 3 стакана;
    • сливочное масло для подачи;
    • мед для заправки.
    Пошаговая рецептура:
    1. Перловую крупу замыть и высыпать в миску. Влить литр воды. Обернуть пленкой. Оставить на ночь для набухания и размягчения.
    2. Утром воду аккуратно слить. Переложить крупу в чашу мультиварки. Добавить молоко, смазать стенки тонким слоем масла, после чего защелкнуть крышку.
    3. Варить кашу из перловой крупы в режиме «Каша» на протяжении 20 минут, в течение которых она окончательно приготовится.
    4. После частичного остывания заправить завтрак натуральным медом и сливочным маслом.

    Поскольку мед «не любит» термическую обработку, рекомендуется добавлять его уже после выключения мультиварки. При этом каша не должна быть слишком холодной, чтобы мед быстро и равномерно перемешался внутри.

    Рисовая каша с фруктами на завтрак

    Если в холодильнике есть яблоки, персики, виноград или другие плоды, обязательно стоит приготовить вкусную кашу с фруктами.

    Для приготовления каши потребуются:
    • круглый рис — 1/2 стакана;
    • молоко — 245 мл;
    • кипяток для крупы — 245 мл;
    • сахар по вкусу;
    • сливочное масло — 9-10 г;
    • персик, яблоко, виноград без косточки.
    Рецепт по шагам:
    1. Круглый рис недолго, но тщательно вымыть. Залить кипятком. Варить 8-10 минут до мягкости зерна.
    2. Потом откинуть рис в сито. Слить горячий отвар. Вернуть крупу в чистый сотейник. Влить молоко.
    3. Разварить рис, а в самом конце ввести сахар и сливочное масло. Вымешать, чтобы последние ингредиенты полностью растворились.
    4. Разлить блюдо по тарелкам, украсив измельченными персиками, яблоками и виноградом «Киш миш».

    Чтобы рисовая каша с фруктами на завтрак получилась вкусной, важно сварить рис сначала в воде, а только потом в молоке. В противном случае процесс готовки растянется на долгое время, ведь крупа крайне плохо разваривается в молоке.

    Как сварить из пшенки

    Правильно сваренная каша из пшенки привлекательно смотрится на тарелке. А чтобы она получилась еще более красивой, рекомендуется включить в рецепт морковь, нарезанную кубиками.

    Необходимые ингредиенты:
    • пшенка — 1/2 стакана;
    • молоко — 1,5 стакана;
    • морковь — 55 г;
    • ваниль и сахар по вкусу;
    • сливочное масло для заправки.
    Пошаговая инструкция:
    1. Морковь почистить, вымыть и порубить мелкими одинаковыми кубиками. Отмерить и промыть пшенную крупу.
    2. Дно керамического горшка смазать маслом. Высыпать пшенку и морковь. Влить молоко. Обмазать край емкости сливочным маслом, которое не даст молоку «убежать».
    3. Поставить в духовку на решетку. Включить внутреннюю конфорку на 190 градусов. Варить кашу около получаса.
    4. Затем осторожно горшочек достать. Высыпать сахар и ваниль. Перемешать и, не накрывая крышкой, вернуть в духовой шкаф.
    5. Продолжить приготовление до мягкости крупы. Перед подачей заправить сливочным маслом.

    Поскольку готовится сладкий завтрак, рекомендуется делать его с молодой сочной морковью, которая добавит «изюминку» во вкус каши. Теперь все знают, как сварить из пшенки сытный завтрак!

    Кутья — классический рецепт

    Хотя кутья считается ритуальной кашей, которую готовят по большим праздникам или на поминки, но можно сделать ее и в обычный день. Хотя тем, кто сидит на диете, важно учесть количество калорий, которые содержатся в используемых продуктах.

    Продукты, которые необходимы:
    • пшеница — 2 стакана;
    • мак — 1 стакан;
    • мед — 1/3 стакана;
    • изюм — 150 г;
    • грецкие орехи — 1/2 стакана;
    • вода — 3 л;
    • сахар-песок — 1 стакан.
    Рецепт по шагам:
    1. Целые зерна просушить в духовке (200 градусов), разложив одним слоем на противне. Спустя некоторое время переложить крупу в таз. Замочить на ночь в холодной воде.
    2. Утром жидкость слить, пшеницу вкинуть в кастрюлю, куда ввести 3 литра воды. Варить зерна 3-4 часа. В итоге они должны лопнуть, а значит, стать мягкими.
    3. За это время растворить мед в неполном стакане теплой воды. Также отварить на протяжении часа мак, после чего измельчить макогоном в подходящей посуде.
    4. Изюм настоять в кипятке около четверти часа, спустя которой сушеный виноград достать и отжать. Грецкие орехи порубить на разделочной доске мелкими кусочками.
    5. Протереть большую миску полотенцем. Высыпать варенную пшеницу (без отвара), сахар, мак, изюм и грецкие орехи. Перемешать, а потом вылить медовую смесь.
    6. Поставить емкость в холод на несколько часов.

    Поскольку кутья по классическому рецепту в основном готовится на Рождество и Крещение, в магазинах в это время появляются готовые смеси. Там крупа уже пропарена, благодаря чему она будет готова спустя 20-30 минут, что существенно сократит время подготовки.

    Гороховая каша на завтрак

    Гороховая каша отличается очень ярким вкусом. Поэтому крупу достаточно отварить на воде, заправить специями и дополнить сметаной.

    Чтобы приготовить завтрак, нужны:
    • зеленый колотый горох — 1/2 стакана;
    • вода для варки — 2-3 стакана;
    • сметана для заправки;
    • поваренная соль, перец.
    Инструкция по шагам:
    1. Колотый горох пересыпать в кастрюлю. Заливая и сливая воду, вымыть. Спустя пару минут добавить 2 стакана воды. Поставить на включенную плиту.
    2. Довести до кипения, снизить силу конфорки, снять пену, ввести специи. Готовить гороховую кашу на завтрак на протяжении получаса.
    3. В процессе по необходимости подливать воду малыми порциями, чтобы зерна не подгорели, но стали мягкими.
    4. Готовую крупу выложить в тарелку. Заправить сметаной.

    Зеленый колотый горох отваривается быстрее желтого, поэтому именно его рекомендуется использовать для приготовления завтрака. Ведь утром так мало времени на приготовление.

    Диетический вариант из геркулеса

    Нужна каша для похудения? Тогда рекомендуется сделать завтрак на основе покупных хлопьев «Геркулес», воды и натурального меда, который заменит менее полезный сахар.

    Требуемые продукты:
    • «Геркулес» — 3 ст. л.;
    • кипяток для хлопьев — 195 мл;
    • гречишный мед — 1 д. л.
    Пошаговая рецептура:
    1. Засыпать несколько ложек хлопьев «Геркулес» в глубокую тарелку. В отдельном стакане растворить гречишный мед в кипятке.
    2. Однородную смесь вылить в миску с хлопьями. По кругу аккуратно перемешать. Накрыть крышкой.
    3. Оставить диетический вариант из «Геркулеса» для набухания. Спустя полчаса подать на завтрак с натуральным йогуртом или кефиром.

    Указанный вид меда допустимо заменить любым другим по вкусу. А вот объем указан приблизительно.

    Из тыквы с рисом на молоке

    Остался кусочек тыквы? Тогда стоит приготовить очень вкусную молочную кашу с добавлением рисовой крупы, сливочного масла и сахара.

    Продукты, которые нужно купить:
    • тыква — 120 г;
    • рисовая крупа — 1/3 стакана;
    • стакан молока;
    • вода для варки риса;
    • обычный сахар — 1 ст. л.;
    • сливочное масло.
    Рецепт по шагам:
    • С тыквы срезать кожуру. Порубить мелкими кубиками. Заложить в сотейник. Вылить все молоко. Поставить на небольшой огонь.
    • В другой кастрюле отварить в воде на протяжении 5-7 минут рисовую крупу. Затем отбросить в сито, дать воде стечь, после чего перекинуть в сотейник с другими ингредиентами.
    • Готовить кашу из тыквы с рисом на молоке примерно 10 минут, а потом заправить сливочным маслом и подать с печеньем на завтрак.

    Рис крайне плохо разваривается в молоке, почему и рекомендуется отварить в нем тыкву, а затем добавить почти готовую крупу (отваренную на воде), и уже вместе с сахаром довести до полной готовности.

    С ягодным сиропом в мультиварке

    Для последней каши предлагается отварить быстрый ягодный сироп, который наполнит завтрак потрясающими вкусом и ароматом.

    Необходимые ингредиенты:
    • лесные ягоды — 300 г;
    • сахар — 110 г;
    • вода в сироп;
    • вода — 400 мл;
    • стакан риса.
    Пошаговая инструкция:
    1. Рисовую крупу вымыть. Переложить в чашу, куда добавить пару стаканов воды. Защелкнуть крышку.
    2. Готовить в режиме «Каша» до звукового сигнала. В это время влить в сотейник немного воды (2-3 ст. л.). Ввести сахар. Поставить на включенную конфорку.
    3. Довести сироп до кипения, а затем всыпать промытые лесные ягоды. Варить около 2-3 минут, не перемешивая.
    4. В готовую кашу залить ароматную сладкую смесь. Перемешать, прибор закрыть и выключить. Оставить для охлаждения на час.

    Для сиропа важно использовать минимум воды, чтобы излишки жидкости не сделали кашу с ягодным сиропом в мультиварке водянистой.

    attuale.ru

    3 способа идеальной гречки на завтрак

    Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

    Одна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

    Что нужно знать о рисовой каше

    О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

    Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

    Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

    Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

    Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: - беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 - довожу до кипения - кипит буквально пару минут - снимаю с огня не открывая крышки укуты…

    Как сохранить полезные свойства гречки

    Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

    Как правильно солить каши

    Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

    Шпаргалка по кашам

    Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления... ГРЕЧНЕВАЯ - крупа - 1ст - жидкость - 2ст - варить - 15-20 мин МА…

    Маленькие секреты вкусного плова

    Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

    Как подавать лазанью

    Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её - так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

    Сколько воды брать для пельменей?

    Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…

    Чтобы пельмени при варке не склеивались...

    Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.

    Как замешать разные виды кляра

    Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

    Как панировать картофельные шарики?

    Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

    После приготовления пиццы в духовом шкафу.

    Если после приготовления пиццы в духовке сохраняется какой-либо запах, его можно удалить при помощи молотого кофе, который нужно высыпать на бумагу и поместить в духовой шкаф на некоторое время.

    Чтобы гуляш был мягким

    Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

    1000.menu


    Смотрите также

    
    Содержание, карта сайта.