Пюре из различных фруктов – хорошая альтернатива вареньям и повидлу, которые хозяйки обычно заготавливают на зиму. Их можно использовать как начинку для пирогов и маленьких пирожков, пончиков и тортов. Прекрасно они «работают» как самостоятельный десерт или дополнение к мороженому и сливочным кремам.
А если в доме есть маленький ребенок, то заготовкой такого вкусного и нежного десерта нужно заняться непременно. Особенно если у вас на кухне есть незаменимая помощница. В мультиварке приготовить любое блюдо не составит труда.
Груши отличаются тем, что они не вызывают аллергических реакций у детей, в отличие от некоторых сортов яблок или других фруктов. Кроме того, по этому рецепту пюре из груш готовится без сахара.
Кислоту можно заменить 2 ст. л. лимонного сока.
Для того, чтобы заготовить грушевое пюре на зиму, нужно хорошенько подготовить банки во избежание брожения или «зацветания» готового продукта.
Их нужно тщательно вымыть с содой, ополоснуть под проточной водой и простерелизовать в микроволновке или мультиварке. Крышки обдать крутым кипятком.
Кипящее пюре разложить по банкам и сразу же закупорить.
В этом рецепте возможны два варианта. Рассмотрим оба, так как пюре получается вкусным, но с неожиданными нотками.
Продукты:
Используйте также и другие специи для придания аромата и пикантного привкуса. Это может быть гвоздика, бадьян, кардамон.
Приготовление:
Такое яблочно-грушевое пюре на зиму можно готовить без добавления лимонной кислоты, которая является консервантом. Ведь в яблоках уже присутствует. Она и выступит консервантом.
Продукты:
Приготовление:
Если вы хотите запастись этой вкуснятиной на зиму, ее нужно повторно вскипятить, разложить по стерильным банкам и герметически закупорить.
Если же вы приготовили яблочно-грушевое пюре для немедленного употребления, но его слишком много, чтобы съесть за один раз – разложите холодное пюре в чистые банки, закройте плотными крышками и храните в холодильнике. Срок хранения такого лакомства – до 2 недель.
Современная промышленность предлагает малышам для первого прикорма моно и многокомпонентные фруктовые пюре в маленьких порционных баночках. Но польза такого продукта весьма сомнительна, так как срок хранения говорит о том, что в них все-таки присутствуют консерванты. А они для ребенка могут стать источником пищевой аллергии.
Приготовить фруктовое пюре самостоятельно, тем более в мультиварке, не составит труда. Можно также заготовить его на зиму, используя натуральные консерванты.
Для заготовки на зиму нужно использовать еще ¼ ч. л. лимонной кислоты в качестве консерванта или добавить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
Маленькие баночки нужно простерелизовать и разложить пюре. Закрыть плотными крышечками и поместить в холодильник. Срок хранения такого яблочно-грушевого пюре для грудничков – не более 3 дней.
Если же вы хотите припасти такое пюре из яблок и груш на зиму, нужно уже готовое пюре снова закипятить в мультиварке с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока. Кипящим расфасовать по стерильным банкам. Герметически укупорить. Хранить такое лакомство следует в холодном месте – погребе или подвале.
В этом простом рецепте не требуются подсластители: оставив яблоки и груши готовиться на длительное время, они полностью карамелизуются в собственном сахаре.
Урожайность: 1 фунт яблочного масла
Время действия: 10 минут
Общее время: 16 часов
2 фунта яблок
1 фунт груш
1 столовая ложка ванильного масла
1/2 чайной ложки кардамона
1 чайная ложка корицы
1/4 стакана воды
Специальное оборудование: Мультиварка и погружной блендер
Яблоки и груши очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на кусочки диаметром 2,5 см.Поместите в миску мультиварки и добавьте топленое масло, кардамон и корицу. Перемешайте, чтобы покрыть слой, и влейте воду. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 6 часов. Через 6 часов фрукты должны стать мягкими, нежными и легко размять.
Используйте погружной блендер для пюре из фруктов, а затем снова накройте кастрюлю слегка приоткрытой крышкой. Оставьте достаточно места для выхода пара и влаги. Готовьте на медленном огне еще 6-8 часов, пока фруктовое пюре не уменьшится почти наполовину, не потемнеет и не загустеет. Перелейте в банку и храните в холодильнике до 2 недель.
Фотография предоставлена: Пол Дельмонт
[артикул продукта = ”861555000149 ″]
[артикул продукта =” 089836185136 ″]
[артикул продукта = ”089836180360 ″]