Хек что это


Хек

Хек, род морских рыб семейства тресковых. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо хека широко применяется в диетическом питании и очень хорошо усваивается организмом.

Средняя длина рыбы –20–70 см и весит до 2,5–3 кг. Она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока и брюшко – серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное, белое, малокостистое, филейные пластины после варки легко отделяются от костей.

В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозки и в глазури), а также потрошеные замороженные тушки с головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает замедлить/задержать этот процесс.

В первые годы жизни хек питается мелкими креветками, темисто, калянусом и т. д. После наступления половой зрелости, при длине более 31 см, становится хищником и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию, менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров). Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.

Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным, что она не подвергалась повторному замораживанию. Как правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте внимательны: некоторые производители глазируют рыбу так, что пласт льда становится толще самого морепродукта. Мало того, что вам придется переплатить за вес льда, так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.

Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает, что ее заморозили очень давно, и за это время она успела высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если форма рыбы покажется вам неестественной, ломанной, скорее всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.

Хек - богатый источник белков, он содержит такие макро и микроэлементы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, молибен и никель. Хек содержит витамин С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР, так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека.

Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен веществ , способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания.

Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.

Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.

Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.

Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта

Хек рекомендован всем, даже детям. Но все же есть и одно противопоказание – аллергия, а также индивидуальная непереносимость морепродуктов.

При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена всего раз и правильно хранилась по технологии. Иначе хек из ледяной глыбы после размораживания превратится в бесструктурную безвкусную массу.

А значит, нужно научиться отличать свежемороженого хека от вялой безвкусицы. Так как несколько раз замороженная рыба теряет вкусовые и полезные свойства, то при ее приобретении надо убедиться, что она не подвергалась повторному замораживанию. Для этого стоит обращать внимание на вес рыбы. Как правило, после замораживания хека покрывают не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания. Вес рыбы должен соответствовать ее размерам. Если же она слишком тяжелая для собственных габаритов, значит, производители использовали для ее глазирования очень много льда, это сделает её невкусной. А если хек довольно легкий, следовательно, его заморозили давно, и скорее всего, за это время он высох.

Один из выпусков передачи «Все буде смачно» рассказывает, как приготовить из хека целых три вкуснейших блюда!

Налим Горбуша Корюшка Форель Сом Семга Стерлядь Сиг Осетр Кета

edaplus.info

Рыба хек: польза и вред, фото, как приготовить

Польза и вред хека вызывает интерес у каждого любителя рыбных блюд и сторонников здорового питания. Продукт занимает высокие позиции в рейтинге в потребительской корзине покупателей благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении.

Как выглядит и где водится хек

Рыба хек — это морской хищник, принадлежащий к семейству Лососевых. Он обитает в водах Тихого и Атлантического океана на глубине от 20 до 300 м, выбирает для оптимального существования континентальный шельф.

Раскраска туловища характеризуется серебристыми переливами. Бока и брюхо немного светлее спины. Особь обычно имеет длину от 30 до 70 см. Удлиненное тело с одним длинным и коротким спинными плавниками. Главная особенность – крупный рот с короткой верхней челюстью.

Состав хека

Нежирное мясо полезной морской рыбы отличается нежностью и легкостью, а незначительное количество костей после термической обработки отделяется без особых усилий. Продукт является хорошим источником полезных белков и большого разнообразия витаминов и минералов.

Энергетическая ценность полезного хека:

Жиры (г)

Белки (г)

Углеводы (г)

2,2

16,6

Зная химический состав продукта, можно осознать, его соответствие принципам здорового питания и положительное воздействие на самочувствие. В полезной рыбе содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

10 мкг

Калий

335 мг

Цинк

0,9 мг

В1

0,12 мг

Фосфор

240 мг

Железо

0,7 мг

В2

0,1 мг

Кальций

30 мг

Медь

135 мкг

В6

0,1 мг

Натрий

75 мг

Йод

160 мкг

В9

11,1 мкг

Магний

35 мг

Марганец

0,12 мкг

В12

2,4 мг

Хлор

165 мг

Кобальт

20 мкг

С

0,5 мкг

Сера

240 мг

Молибден

4 мкг

D

1,5 мкг

Никель

7 мкг

РР

4,3 мг

Фтор

700 мкг

Пищевая ценность и колоссальное содержание необходимых для жизнедеятельности человеческого организма компонентов объясняет активное употребление полезной морской рыбы.

Калорийность хека и пищевая ценность

Калорийность хека на 100 грамм составляет 89 ккал, но этот показатель изменяется в зависимости от места и времени ловли, а также способа приготовления:

Продукт

Калорийности (ккал на 100 г)

Вареный

95

Жареный

105

Запеченный

94

Регулярное потребление морской рыбы прекрасно отразится на красоте, здоровье организма, насытит его всеми необходимыми веществами без угрозы набора лишних килограммов.

Полезные свойства рыбы хек

Польза хека для организма необычайно важна, поскольку совокупность органических и неорганических компонентов способствует улучшению работоспособности многих систем организма и придает сил и энергии. Продукт следует включить в меню для лечения и профилактики многих болезней, поскольку он способен:

  • ускорить обменные процессы в организме;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • избавить от гормональных сбоев, а в частности от проблем со щитовидной железой;
  • блокировать размножение вредных бактерий и микробов в организме;
  • положительно повлиять на кожу и состояние слизистых оболочек;
  • устранить воспалительные процессы;
  • укрепить иммунитет и противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • улучшить зрение;
  • восстановить после нагрузок резервы, потраченные на совершение физической работы и интеллектуальной деятельности;
  • поддержать после тяжелых заболеваний и хирургического вмешательства.

Блюда из хека должны присутствовать в рационе питания людей с изнурительным графиком работы, регулярным недосыпанием, а также депрессией и частыми нервными стрессами. Употребление полезной морской рыбы избавит организм от опасных токсинов и радикалов, что улучшит общее состояние.

Важно! Сочетание таких веществ, как рибофлавин и фолиевая кислота способно значительно активизировать мозговую деятельность, что следует принять к сведению родителям, чьи дети готовятся к сдаче экзамена!

При каких заболеваниях полезен хек

Продукт благотворно влияет на все системы организма, а также оптимизирует их работоспособность. Из-за значительного содержания полезных веществ полезная морская рыба рекомендуется в случае:

  • проблем с органами системы пищеварения;
  • инфекционных и вирусных болезней;
  • климакса, нерегулярного менструального цикла;
  • ожирения.

Очень большую пользу организму приносит хек при диабете, поскольку способствует понижению глюкозы в крови. При таком заболевании нужно соблюдать строгую диету, а полезная морская рыбка является главным ингредиентом большинства диетических блюд.

Полезен ли хек для беременных и кормящих

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому нуждается в двойной порции витаминов. Гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а рекомендуют дополнять рацион питания каждой беременной женщине полезной морской рыбой, поскольку она поможет:

  • защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • восполнить дефицит йода, что особенно важно для нормальной работы щитовидной железы;
  • уменьшить раздражение и нервное напряжение;
  • справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Хек при грудном вскармливании положительно влияет на организм матери, восстанавливая его после родов и укрепляя иммунную систему.

Внимание! Важно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как вводить хек в рацион, так как порой самый простой продукт может спровоцировать нежелательную реакцию организма.

Можно ли давать хек ребенку

Детям с 1 года можно начинать прикорм маленькими порциями 1-2 раза в неделю, но только после консультации с педиатром, а также убедившись в отсутствии видимых противопоказаний и аллергии. Польза рыбы для малыша в благотворном действии на все системы органов и развитие скелета и мышц.

Морская рыбка полезна для детей в периоды кризиса или привыкания к садику, школе, поскольку она укрепляет работу нервной системы во время стрессовых ситуаций. Необходим хек детям, которые проводят много времени перед монитором компьютера для поддержки зрения.

Польза хека для пожилых людей

Польза хека для здоровья пожилых людей проявляется в улучшении работы сенсорных органов и устранении проблем с памятью. Для человека в возрасте будет полезно употреблять морскую рыбку для лечения и профилактики болезней, а также для улучшения самочувствия и прибавления жизненной энергии.

Хек для похудения

Продукт помогает быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете, поскольку легко усваивается и не утруждает пищеварительную систему длительной переработкой. Низкокалорийная полезная морская рыба устраняет накопление жиров в проблемных зонах и провоцирует частичную утилизацию жировой прослойки. Многие специалисты рекомендуют включать продукт в меню в вареном и запеченном виде, но даже жареная рыбка не способствует набору веса, если употреблять ее в умеренных количествах.

Читайте также:  Чем полезна сардина

Как вкусно приготовить хек

Существует множество способов приготовления морской рыбки. Но полезнее всего оказалась жарка, поскольку не требует длительной термообработки, что способствует сохранению всех полезных качеств.

Вкусный рецепт жареного хека:

Незаменима польза отваренного хека благодаря низкому содержанию калорий и высокой питательности. Он отлично впишется в рацион питания сторонников здорового образа жизни.

Существует несколько интересных советов, которые улучшат качество приготовленной рыбки:

  • гармоничным будет совмещение продукта с овощами, зеленью и белым вином;
  • для получения золотистой корочки нужно обвалять продукт в муке перед термической обработкой;
  • чтобы блюдо было идеально по вкусу, нужно перед жаркой на несколько минут поместить филе в соленую воду.
Совет! При приготовлении супа нужно использовать морепродукт с головной частью, только так получится поистине изысканное блюдо.

Вред рыбы хек и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства морской рыбы, ряд противопоказаний, помимо аллергической реакции, все же имеется. Не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах, если:

  1. Запор — по причине содержания большого количества железа в филе, что наделено связывающим действием.
  2. Повышенная кислотность — поскольку может спровоцировать обострение.

На человеческий организм может оказать негативное воздействие морская рыба, которая обитала в загрязненных водах, поскольку впитала большое количество тяжелых металлов. Также при невнимательности в выборе рыбы и неправильном приготовлении увеличивается возможность тяжелого отравления или заражения паразитами.

Как правильно выбрать и хранить хек

При выборе морской рыбки нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Чтобы не попасться на крючок недобросовестных реализаторов, стоит внимательно изучить основные критерии по выбору рыбы:

  • глаза яркие, блестящие, с четко выраженными зрачками;
  • жабры должны иметь розоватый оттенок;
  • тушка при нажатии пружинить и не оставлять вмятин;
  • запах не отдавать кислотой или тухлостью.

Продукт продается в замороженном виде. Свежая рыба быстро теряет полезные свойства. Срок годности рыбки можно определить по весу. Если она очень тяжелая, то была заморожена повторно.

Хранить морскую рыбу, подвергая повторной заморозке, не рекомендуется. Для сохранности всех полезных свойств продукт лучше приготовить сразу после покупки.

Заключение

Польза и вред хека требуют внимательного изучения для поддержки жизненных сил и энергии. Полезная морская рыбка является отличным дополнением к рациону питания, и в случае отсутствия противопоказаний систематическое употребление продукта отлично отразится на здоровье организма в целом.

Отзывы

Катерина Орлова, 25 лет, г. Волгоград Я рыбу особо не люблю, но вкус хека действительно приятно удивил. Уже начала разыскивать новые рецепты, чтобы попробовать приготовить больше блюд с этой полезной рыбкой. Лиза Власова, 31 год, г. Могилев Очень полезно и питательно, даже ребенок в восторге от хека и с удовольствием кушает. Теперь это один из любимых продуктов нашей семьи. Была ли Вам данная статья полезной?

poleznii-site.ru

Все о рыбе Хек

Хек – самый полезный, вкусный и удобный представитель тресковых пород. Его мясо содержит уйму жизненно важных витаминов, минералов, белков и жиров. На его основе можно составить целую поваренную книгу, а косточки хека как будто только ищут повод, чтобы поскорее выпрыгнуть из филе. Фантастика? Это ещё что. Вот познакомимся с ним поближе…

Краткая справка

Хек относится к семейству Мерлузовых, живёт в солёных водах океанов, а ловится на мелководье. Длина хека может доходить до полутора метров, однако гораздо чаще она составляет всего 30-40 сантиметров.

Хек весьма привлекателен с кулинарной точки зрения, потому что в нём очень мало костей, которые к тому же очень легко вынимаются. Вдобавок к этому мясо хека считается нежирным и может использоваться в качестве диетического компонента в рационе человека.

В свежем виде тушки этой рыбы плохо сохраняют запах и вкус, поэтому их подвергают быстрой заморозке. Причём как тушки целиком, так и подготовленное к употреблению филе.

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность хека86 кКал
Жиры2,2 грамм
Белки16,6 грамм
Вода79,9 грамм
Насыщеные жирные кислоты0,6 грамм
Углеводы0 грамм
ВитаминыА, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP
МинералыКалий (335 мг.), Кальций (30 мг.), Магний (35 мг.), Натрий (75 мг.), Фосфор (240 мг.), Холестерин (70 мг.).

Полезные свойства хека

Мясо хека «до краёв» наполнено полезными веществами, в число которых входят такие важные минералы как кальций, фосфор, железо, цинк, йод; витамины PP, B, A, E и C, а также легкоусвояемые белки.

Несмотря на то, что хек – считается постной рыбой, в нём содержится достаточно много полезной кислоты омега-3. Особенно это касается икры. Поэтому если у вас имеются намёки на диабет, сердечно-сосудистые заболевания или гипертонию, очень постарайтесь покупать хека вместе с икрой.

Кстати, исследователи заметили, что икра хека также весьма благоприятно влияет на ЦНС, щитовидку и даже половую систему человека.

Помимо перечисленных плюсов любители мяса этой рыбки с каждой новой порцией избавляются от токсинов и свободных радикалов, а также поддерживают нужный уровень сахара в крови.

Противопоказания

Фактически, данный продукт рекомендован абсолютно всем, даже детям. Поэтому противопоказание всего одно – аллергия.

При этом важно, чтобы хек был заморожен всего один раз и хранился по технологии. Иначе после разморозки он из ледяной глыбы превратится в бесструктурную безвкусную ерунду, годную лишь для «кормления» мусорного бака.

А значит, надо научиться отличать свежемороженую рыбу от вялой безвкусицы.

Советы покупателям

Основной критерий качества хека – это соотношение размера и веса тушки. Хорошая рыбка должна быть в меру тяжёлой.

Если на вид хек весит не больше 200 граммов, а весы показывают все 400, то знайте, что производитель постарался на славу и от души «насытил» свой товар водой. Следовательно, вы и переплатите за товар вдвое, и получите не рыбу, а кучку порванных льдом волокон.

Вместе с тем, нетолстый слой ледяной глазури на рыбке всё же должен быть, иначе за время хранения она высохнет и потеряет вкус и запах.

Универсальные кулинарные советы

Как мы уже и говорили выше, с хеком можно приготовить сотни блюд. Особенно эта рыба хороша для фарша, ведь в ней практически нет костей. Но хек превосходно получается и целиком. Однако следует помнить, что его мясо суховатое. Поэтому при запекании хека надо регулярно «смачивать» жирным соусом или бульоном.

По этой же причине при жарке его лучше покрыть тестом или толстым слоем панировочных сухарей. Ну, а варка хека в воде и на пару ничем особым не выделяется. Разве что потом блюдо можно подать со сливочным или сметанным соусом.

Как приготовить рыбу хек?

www.iamcook.ru

Хек

Хек часто появляется на наших столах. Эту рыбу нельзя назвать дефицитной, ее легко купить в любом супермаркете по доступной цене. И этот факт сыграл с хеком злую шутку: многие недооценивают его роль для организма. А между прочим, это одно из лучших натуральных лекарств для людей с диабетом, нарушениями работы щитовидной железы, склонных к нервным расстройствам, к тому же хек может защитить даже от рака.

Общая характеристика

Хек (или мерлуза) – это хищная морская рыба из семейства тресковых. Его легко узнать по черной полости рта, узкой удлиненной тушке с серебристыми боками, а на темной спине, в отличие от других рыб, есть только один плавник. Взрослые рыбы обычно весят до 3 кг и вырастают до полуметра в длину, хотя иногда встречаются и полутораметровые рекордсмены.

В водах Мирового океана водится с десяток разновидностей хека. Мерлузы – рыбы глубоководные, которые комфортно чувствуют себя на 100 метрах под водой, и даже заплывают на глубину в 1000 метров. Большинство из них обитают вблизи материков в Тихом и Атлантическом океане. Зависимо от места «прописки» различают несколько разновидностей мерлузы. Европейские – населяют воды от Норвегии и Исландии до берегов Мавритании, водятся в Черном и Средиземноморском морях. Серебристые – встречаются вблизи Северной Америки. Тихоокеанские (орегонские) – водятся от Берингова моря до Калифорнийского залива. А также новозеландские – держатся берегов Новой Зеландии и Патагонии.

Кстати, разные виды хека отличатся не только местами жительства, но и некоторыми внешними признаками, хотя на пищевую ценность их мяса это почти не влияет.

Химический состав и пищевая ценность

Мясо хека – это легкоусвояемый белок с высокой биологической ценностью. В 100 г филе содержится почти 19 г белка и только в пределах 1 г жира. Мясо рыбы богато витаминами А, Е, С, группы В. В нем есть много магния, фосфора, меди, натрия, йода, кальция, калия, серы, марганца, железа, фтора, цинка и некоторых других полезных компонентов. Эта рыба полезна в качестве источника важных для человека ненасыщенных жирных кислот, в том числе из группы омега-3. И при всем этом в 100 г филе содержится не больше 86 ккал.

Чем полезен для здоровья

То, что любая рыба – один из наиболее важных для людей продуктов, давно известный и уже общепринятый факт. Но все же химический состав разных видов рыб немного отличается, а значит и роль для организма у таких продуктов также может быть разной.

Хек, например, считается лучшим выбором для людей с диабетом и лишними килограммами, поскольку содержит минимум калорий, и предотвращает накапливание жиров. Для лиц с диабетом хек полезен не только как диетический низкокалорийный продукт, но и благодаря содержанию веществ, которые способствуют снижению сахара в крови. Помимо этого, минерально-витаминный комплекс, содержащийся в этом продукте, можно рассматривать как идеальную комбинацию для щитовидной железы, пищеварительных органов, нервной системы, слизистых оболочек и кожи. Филе этой рыбы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. А некоторые компоненты, входящие в состав хека, способствуют очищению крови и выведению из организма токсических веществ.

Полезным является не только мясо, но и икра мерлузы.

Испанские исследователи изучали химический состав икры 15 разновидностей рыбы. Оказалось, что больше всего полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3 содержится в икре хека, лосося и пинагора. Этот факт служит неоспоримым подтверждением, что икра хека чрезвычайно полезна для человека. Благодаря омега-3 она защищает от нервных расстройств, болезней сердца и сосудов, улучшает репродуктивные функции организма, предотвращает гипертонию, диабет и депрессию. И это только, так сказать, базовый список полезных свойств, которыми полиненасыщенные жирные кислоты наделяют икру. Кроме того, не стоит забывать, что все дары моря – исключительный источник йода – вещества крайне важного для людей с нарушениями работы щитовидной железы.

Возможный вред и противопоказания

Все хорошо, что в меру. Это правило надо помнить и употребляя блюда из хека. Во-первых, эта рыба содержит много железа. Это, конечно же, прекрасно, но злоупотребление минералом может стать причиной запоров. Еще одна потенциальная опасность мерлузы – повышение общей кислотности тела, что опасно для людей с уже нарушенным уровнем рН. Ну и понятное дело, этой рыбы не должно быть в меню людей с аллергией на морепродукты, с непереносимостью белка или других компонентов, найденных в хеке.

И еще одна неприятная новость по поводу тресковых. Этот вид рыб больше, чем некоторые другие дары моря, склонны накапливать в своем теле ртуть и тяжелые металлы, содержащиеся в морской воде. Поэтому настолько важно, где именно была выловлена рыба, предлагаемая покупателю в качестве товара. При малейших подозрениях на загрязненность тушки «химией» лучше отказаться от покупки, особенно если продукт предназначается для детей, беременных, кормящих женщин, больных или людей в возрасте.

Замороженный продукт также может быть, мягко говоря, неполезным для здоровья. Речь идет о рыбе, которую в процессе заморозки обработали стабилизаторами-полифосфатами (Е452). Добавки подобного рода позволяют сохранить натуральную форму тушки после разморозки, но все же не самым лучшим образом влияют на здоровье. А еще хек, как и другая рыба, если он несвежий, может быть рассадником опасных паразитов.

Дабы уберечь себя и близких от этой опасности, любую рыбу необходимо поддавать тщательной термической обработке.

Использование в кулинарии

Европейцы уже давно назвали хека лучшим представителем из всех тресковых. Кулинары и гурманы любят его нежное белое мясо (хоть и почти без жира, но не такое сухое, как у трески). В нем почти нет костей, а те, что есть, легко отделяются от приготовленного филе. Мерлуза является лучшим выбором для диетического меню. Блюда из нее подходят детям и людям с проблемами пищеварения, так как хек отлично воспринимается любым организмом.

Хек подходит для приготовления разными способами. Кулинары во всем мире жарят, запекают, готовят на пару и варят мерлуз. Они подходят для приготовления холодных закусок, ухи, котлет и рыбных начинок для пирогов. Поскольку в тушке хека почти не содержится жира, для предотвращения быстрого высыхания, запекать рыбу лучше либо в фольге, либо в тесте. Последний вариант многим нравится своей оригинальностью. Да и рыба приготовленная таким способом получается очень нежной и сочной.

Мерлуза почти не содержит калорий, а поэтому даже соблюдающие низкокалорийную диету могут позволить себе тушку, приготовленную в сметанном или сливочном соусе (даже в таком виде калорийность хека не будет «зашкаливать»). Жарить мерлузу также лучше в кляре, а подавать с соусом или сочными овощами.

Как правильно выбирать и хранить

Если цель покупки – свежий хек, тогда важно соблюдать общепринятые правила выбора рыбы. Если вкратце, то у свежей рыбы должны быть блестящие глаза, розовые жабры, пружинистая тушка, на которой после нажатия не остается вмятин.

Хороший мороженый продукт – тот, что не подвергался повторной заморозке. Чаще всего в продажу хек попадает уже в замороженном виде, так как в свежем он быстро теряет вкусовые качества. Поскольку даже замороженный хек очень быстро пересыхает, то, как правило, после любого способа заморозки тушку глазируют нетолстым шаром льда. Если рыба слишком легкая, как на свой размер, это говорит, что, скорее всего, почти вся жидкость из мяса уже испарилась. Такую рыбу лучше не брать, в готовом виде ее филе будет сухим и невкусным. Слишком тяжелая рыба – признак чрезмерной глазировки, что скажется не только на стоимости тушки, но и ее вкусе.

Что приготовить из мерлузы

Хек, запеченный в соусе из белого вина

Протушить под закрытой крышкой репчатый лук, порей, морковь и тимьян. Затем в овощи добавить стакан белого вина, немного соли, перца. Тем временем в смазанную сливочным маслом форму для запекания положить лук-шалот, грибы и ломтики хека, предварительно замаринованные в смеси из лимонного сока, оливкового масла и пряностей для рыбы. Сверху залить ранее приготовленным винным соусом и запечь в духовке.

Котлеты из мерлузы

Пропустить через мясорубку филе хека и предварительно замоченный в молоке белый хлеб (можно заменить несладкой булкой). В смесь добавить немного жареного лука, соль, перец, яйцо и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обкатать их в сухарях и обжарить в течение 1-2 минут до образования корочки. Затем котлеты переложить в термоустойчивую форму, добавить 2-3 ломтика сливочного масла и на несколько минут отправить в духовку. Подавать с маслом или соусом бешамель.

Когда в следующий раз на обеденном столе появится хек, вы уже будете знать, насколько полезна эта рыба. И возможно, даже пожелаете добавки! Главное, не забыть, что переедание так же плохо, как и недостаток полезной пищи. Ведь правду же говорят: все хорошо, что в меру.

foodandhealth.ru

Хек: характеристика, свойства и хитрости приготовления

Хек попал на столы советских граждан после того, как вылов трески в Стране Советов резко упал. Мерлузу (другое официальное название хека) тогда считали вторым сортом и не особо жаловали, отдавая предпочтение все той же треске, в то время как европейские жители считали хека чуть ли не деликатесом. В наше время хек активно импортируется из европейских стран и используется наряду с другой белой рыбой в различных блюдах как в целом виде, так и в виде филе.

Хек родом из семейства мерлузовых. В длину мерлуза может достигать 1,5 м, а минимальный ее размер около 35 см. Хек часто имеет серебристую чешую, которая темнеет ближе к хребту и приобретает сероватый оттенок. Глаза у рыбы довольно большие и занимают ? длины головы, а нижняя челюсть имеет особенность – она длиннее верхней. Вообще, хек внешне выглядит весьма угрожающе, как настоящий хищник, поэтому редко его можно увидеть в магазине с головой.

На спине у хека целых два плавника. Первый втрое короче второго спинного плавника и имеет вид треугольника. Анальный плавник симметричен второму плавнику, и оба они упираются в хвост, но между собой они не соединены. Хек – рыба всеядная. По молодости она может питаться планктоном и мелкими рачками, но повзрослев и став хищником, мерлуза начинает поедать скумбрию, сельдь и кальмара. Иногда хек уничтожает и собственных мальков.

Что касается размножения, то самки с четвертого года своей жизни начинают откладывать икру на глубине 100 м. За весь сезон, а икромет продолжается с весны и до осени, хек воспроизводит порядка 400 тысяч икринок. Живут мерлузы порядка 18-20 лет.

Хек в большинстве своем обитает в субарктических водах Тихого океана и водах Атлантики на глубине 200-1000 м. Рыба ведет донный образ жизни, а поднимается в средние слои водной массы в период нереста. В Россию мерлуза попала искусственным путем. Ее заселили в воды Черного моря, но чаще всего хек импортируется из Европейских стран, США и Чили.

Обычно всех рыб делят на морских и речных обитателей. Так вот, мерлузы относятся к морским обитателям. Сами же они, в свою очередь, имеют немало разновидностей. Страны, у берегов которых водятся разные типы мерлузы, а также воды океанов и морей, дали названия каждому виду:

  • европейский вид обитает у берегов североевропейских стран, а также в Черном и Средиземном морях;
  • аргентинский вид распространен у южных берегов Бразилии;
  • серебристый вид чаще наблюдается в прибрежных водах США и Канады;
  • чилийский вид обитает у западных берегов Южной Америки;
  • новозеландский вид распространен у берегов Новой Зеландии;
  • капский вид впервые замечен в водах Юго-Западной Африки.

Аргентинский

Европейский

Нужно сказать, что Тихоокеанская мерлуза – довольно крупный морской обитатель. Вес ее составляет до 10 кг, а ее длина около 90 см. Эта рыба быстрее всех своих родственников достигает полового созревания, но живет не более 15 лет. Мигрирует тихоокеанский хек на большие расстояния – до 1000 миль. Как охотник, она питается рачками и сельдью, хотя и сама является добычей для китообразных и морских львов. Обитает мерлуза у берегов Калифорнии, близ острова Ванкувер и в Беринговом море. Она богата белками и жирами. От такого состава мясо рыбы очень сочное и вкусное.

Серебристый вид мерлузы водится у юго-восточных берегов Канады и до Багам. Она меньше тихоокеанского вида и живет не более 12 лет. Питание серебристого хека не отличается от питания остальных его сородичей, и он также может поедать собственных мальков. Время его нереста – это конец весны и до середины осени на глубинах до 100 м.

Это более жирная рыба в сравнении с треской или минтаем. Жира в ней до 4%, а вес ее может достигать не более 4 кг.

Мерлузу, минтая и треску довольно сложно отличить друг от друга, но разница как во внешнем виде, так и во вкусовых характеристиках, все же имеется. Прежде всего присутствуют различия во внешнем виде рыб. У минтая три плавника на хребте в отличие от хека, хотя они невероятно похожи судя по голове, глазам и нижней челюсти, выдвинутой вперед. А также минтай – это более северная рыба, которая обитает в Северном полушарии и довольно редко наведывается в Южное. В связи с этим минтай ловится нашими рыболовами в водах Северных морей, и он часто идет на экспорт. Отсюда и цены на минтая много ниже, чем стоимость мерлузы, импортируемой из других стран.

Если же сравнивать витаминный и минеральный состав продуктов, то блюда из хека будут более питательными и полезными, нежели филе минтая. Сравнение вкусов обеих рыб часто вызывает споры, и многие утверждают, что хек сочнее, но вот конкретно печень минтая, как в принципе и печень трески, обладает большим запасом витамина А и В, а значит, приносит больше пользы организму.

Что касается сравнения трески и хека, то у трески налицо видимые сходства с минтаем: у трески три на спине и два ярко выраженных плавника на животе. А если сравнивать головы рыб, то здесь есть явные различия, так как у трески нижняя челюсть короче верхней. Треска обитает только в Северном полушарии. Ареал – Баренцево море, а также берега США, Канады и европейских стран.

Треска так же, как и мерлуза обладает рядом полезных веществ, витаминов, минералов, поэтому здесь рыбы мало отличаются, разве что у трески имеется весьма деликатесная печень, которую можно встретить на прилавках многих магазинов. Это очень полезный и питательный продукт, в котором много витаминов и микроэлементов.

Минтай

Треска

Калорийность хека 85 ккал, из чего следует, что мерлуза довольно диетическая рыба и может использоваться в приготовлении низкокалорийных блюд. Белка в хеке много, порядка 16 г на 100 г филе. Жира в этом морском обитателе намного меньше, всего 2 г, а холестерина – 70 мг. Воды же в хеке больше всего – 80 г из 100 г тушки. Из макроэлементов самую большую часть занимает калий, фосфор и сера. Хек богат и микроэлементами, в число которых входят фтор, йод, медь и другие. Конечно, мерлуза богата и витаминами. Больше всего в продукте витаминов группы В, РР и витамина А.

Показатели содержания витаминов в процентном соотношении от суточной нормы следующие:

  • тиамин – 8%;
  • пиридоксин – 5%;
  • цианокобаламин – 80%;
  • кальциферол – 15%;
  • токоферол – 2,7%;
  • биотин – 2%;
  • ниацин – 21,5%;
  • аскорбиновая кислота – 0,6%;
  • рибофлавин – 5,6%;
  • фолиевая кислота – 12,8%.

Содержание микроэлементов в мясе хека в процентном соотношении от суточной нормы представлено в большинстве своем йодом, кобальтом и другими элементами:

  • фтор – 17,5%;
  • йод – 107%;
  • медь – 13,5%;
  • марганец – 6%;
  • хром – 110%;
  • кобальт – 200%;
  • молибден – 5,7%;
  • цинк – 7,5%;
  • железо – 3,9%.

Макроэлементы в мерлузе представлены следующими веществами:

  • калий – 335 мг;
  • Фосфор – 240 мг;
  • сера – 200 мг;
  • хлор – 165 мг;
  • натрий – 75 мг;
  • магний – 35 мг;
  • кальций – 30 мг.

В связи с богатым витаминным и минеральным составом рыбы польза при ее употреблении весьма существенная. Большое количество витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Витамин В6 регулирует работу сердечной мышцы, а В9 отвечает за нормальное развитие и формирование новых клеток, что очень важно на этапе возникновения новой жизни – в период беременности женщины, вот почему в женской консультации часто женщинам в положении прописывают фолиевую кислоту.

Испанские исследователи, изучая икру морских обитателей, пришли к выводу, что только три из них имеют в составе высокую концентрацию кислоты Омега-3, снижение которой в организме человека ведет к возникновению ряда проблем: нарушения нервной системы, депрессии, возникновение диабета, сбои в репродуктивной функции. Хек как раз входит в тройку победителей, из чего можно сделать вывод о том, что его икра очень важна для нормального функционирования организма в целом.

В хеке много белка, формирующего мышечную массу, которая важна при оценке спортсменов на соревнованиях.

Хек содержит фосфор, а значит, он полезен детям в период активного роста и формирования скелета. А также он помогает сохранить в тонусе костную ткань старикам и решить многие проблемы, связанные с повышением ломкости и хрупкости костей. Зубы тоже могут страдать от нехватки «строительного материала», поэтому хек, который имеет в составе не только фосфор, но еще и фтор и кальций, делает зубы здоровыми и крепкими.

Щитовидная железа будет защищена, если филе хека периодически входит в рацион всей семьи, ведь йод регулирует работы этого важного органа.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе жиров, которые представлены в рыбе, понижают холестерин в крови, поэтому употребление рыбы снижает возможность возникновения атеросклероза.

Хек также может стать первой рыбой, которую попробует ребенок во время введения прикорма. Обычно первый прикорм начинается с тех продуктов, которые не вызывают аллергию и при этом хорошо усваиваются маленьким организмом. Хек благодаря богатому витаминному составу и быстрой усвояемости часто встречается в магазинных баночках для первого прикорма маленьких детей уже со второго года жизни.

Вред хека незначителен. В связи с большим содержанием такого элемента, как железо, хек не рекомендован в больших количествах людям с периодическими запорами.

Мерлуза может также повысить кислотность желудочного сока, поэтому пациентам гастроэнтеролога лучше сначала посоветоваться со специалистом в этой области перед употреблением хека. Аллергия также ставит запрет на использование рыбы в пищу. В любом случае хек предварительно должен проходить тепловую обработку в связи с разнообразным питанием этой рыбы, рацион которой не всегда полезен.

Чтобы приготовить поистине вкусного хека, его необходимо правильно выбрать. Чаще всего его продают в замороженном виде. Редко встретишь хека с головой. Часто ее отрезают лишь потому, что рыба с головой быстро портится.

Необходимо всегда внимательно читать этикетку о способе заморозки. Наилучшая заморозка – шоковая, когда рыба замораживается в течение трех часов после улова. Такой способ является доказательством ее свежести. А также не стоит брать упаковку с хеком, где уже образовался снег. Это свидетельство того, что рыба повторно замораживалась, что, несомненно, повлияет на вкус и качество хека.

После покупки мерлузу нужно правильно разморозить, а именно: при комнатной температуре в отдельной посуде, без добавления холодной и уже тем более горячей воды. Добавив при разморозке воду, хозяйка фактически выльет витамины вместе с ней в раковину.

У хека мясо не особо плотное, а куски его довольно тонкие. В связи с этим рыбу нельзя долго жарить, потому что так ее можно быстро пересушить. Предупредить такие последствия можно, если заранее замариновать кусок на 40 минут и на более продолжительное время в любом соусе.

Хек – идеальная для готовки рыба. Костей в нем немного, но и те, что есть, отлично отделяются от филе. Ко всему прочему, филе хека невероятно легко усваивается и сочетается с любым гарниром.

Хек часто готовят запеченным в кляре. Благодаря такому способу приготовления, жидкость в рыбе не испаряется, а остается в мясе, из-за этого мясо рыбы получается сочным и мягким.

Для кляра понадобится только 2 яйца и 200 г майонеза. Смешав ингредиенты, рыбу смазывают полученной смесью, затем обваливают в муке и жарят на сковороде. Процесс жарки непродолжительный – порядка трех минут с каждой стороны, то есть довольно быстро. Без кляра ее также можно пожарить, натерев тушку сначала солью, а затем обвалять ее в панировочных сухарях. Аналогично на разогретую сковороду с маслом выкладывают тушку и жарят довольно быстро, порядка 5 минут.

Во время жарки, безусловно, теряется большая часть полезных веществ. Если же хочется сохранить все витамины и минералы в составе рыбного филе, то в приготовлении блюда лучше задействовать духовку. Приготовить духовую рыбу можно в первозданном виде, вместе с головой. Промыв тушку, ее натирают солью, а форму для запекания смазывают маслом. Затем выкладывают рыбу, обложив ее кольцами лимона и веточками розмарина и укропа. Готовится такое блюдо около 20 минут.

Сливочный вкус рыбному филе может придать сметана. Для этого блюда понадобится филе, хотя можно использовать и порезанные куски хека. Несмотря на то что рыба сама по себе костлявая, позвоночник без труда отделяется от филе после ее приготовления, и трудностей при чистке рыбы не возникнет.

Хек в сметанном соусе – отнюдь не диетическое блюдо, но зато оно украсит любой праздничный стол. Для приготовления нежнейшей рыбы понадобится 60 г сметаны и 10 г майонеза. Смешав эти два ингредиента, в смесь выкладывают 2 измельченных зубчика чеснока, 5 г горчицы. Смешав соус, в половине смеси маринуют рыбу в течение 1 часа, а затем рыбу выкладывают в форму, выливают оставшийся соус и выпекают около 20 минут при температуре 180 градусов.

Сохранить витамины в хеке поможет не только духовой шкаф, но и пароварка. В ней, конечно, нельзя получить вкусную корочку на филе, но для тех, кто следит за диетой, а также для малышей блюдо из пароварки будет оптимальным решением для легкого ужина.

Оригинального вкуса в таком случае можно достичь путем добавления различных приправ. Идеальной приправой для хека будут гвоздика и лаврушка. В пароварку вместе с рыбой можно положить нарезку из овощей и грибы. Посолив и поперчив ингредиенты, пароварку включают на 25 минут до полной готовности блюда.

Нежнейшее мясо хека подходит и для приготовления котлет. В этом случае понадобится фарш рыбы. Его можно приготовить самостоятельно, используя мясорубку. Для котлет также необходимы большая луковица, несколько ломтиков белого хлеба, смоченных в молоке и сливках, и яйцо. Луковицу режут очень мелко и добавляют к фаршу. Туда же отправляют хлеб и яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют соль и перец по желанию и после формируют влажными руками из готового фарша котлеты, а потом жарят их на разогретой сковороде с двух сторон до подрумянивания корочки.

Котлеты – очень сытное блюдо, поэтому на диетическом питании их позволяют только днем. Гарниром для такого блюда может стать как картофельное пюре, так и овощная нарезка.

В приготовлении супов из хека тоже есть свои хитрости. Для супа из мерлузы лучше всего использовать филе. Так можно сократить время приготовления, которое хозяйка при использовании рыбы с костями после ее варки потратит на отделение тушки от косточек. Сварив из 500 г филе бульон, не вынимая хека для разбора, к нему добавляют нарезку из картофеля. Во время его варки, морковь и лук в нарезке обжаривают на масле и добавляют в бульон уже по окончании варки супа, буквально за минуту до выключения плиты.

Хека, как и других белых рыб, хвалят за простоту приготовления. Филе хека готовится за считаные минуты, а на выходе получается нежное и сочное мясо.

Конечно, некоторые жалуются на то, что хека трудно приготовить так, чтобы он был сочным, хотя ошибка очень примитивна – жарить мерлузу нужно не более трех минут, и любое превышение этого временного промежутка ведет к потере сочности блюда.

Покупатели хека очень довольны ценовой политикой, которая сложилась вокруг этой рыбы. Она, как и тресковые представители, в магазинах стоит совсем недорого и до сих пор остается доступной покупателю с небольшим доходом.

О том, как приготовить рыбу хек в томатно-овощном соусе, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Рыба хек: польза и вред, рекомендации по употреблению, области применения

Рыба хек, или мерлуза, относится к морским хищникам семейства Мерлузовых отряда Тресковых. Она достаточно полезна, так как в ней много витаминов, минералов, ценных веществ. Заслуживают внимания вкусовые характеристики хека, его легкость в приготовлении, благодаря которым он активно используется в кулинарии.

Где водится рыба хек? О ее пользе и возможном вреде для здоровья расскажем в нашей статье.

к оглавлению ↑

Рыбка хек, или мерлуза, водится исключительно в Тихом и Атлантическом океанах на дне континентальных шельфов. Основной критерий при выборе продукта – это соотношение веса тушки и ее размера.

Хорошая рыба должна быть в меру тяжелой.

Если хек достаточно маленький, не больше двухсот граммов на вид, а весы показывают в два раза больше, это может говорить о том, что недобросовестный производитель от души «насытил» продукт водой.

Вы заплатите больше, чем должны, а в итоге купите не рыбу, а кучку волокон со льдом. Но небольшой слой ледяной глазури все же присутствовать должен – он помогает сохранить вкус и запах хека.

Замораживаться рыба может только один раз. Важно, чтобы она правильно хранилась. Иначе после разморозки она утратит все свои характеристики.

Потому важно отличить свежемороженую качественную рыбу от вялого безвкусного продукта, состоящего только из воды и льда.

к оглавлению ↑

Чаще всего рыба продается в замороженном виде — так сохраняются все ее полезные свойства.

В составе — множество минералов: йод, фосфор, калий, железо, фтор, магний, кальций, натрий, сера, хлор, медь, марганец, кобальт, никель.

Содержит он и витамины: А, С, Е, РР, группы В, Омега-3 и прочие ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки.

Калорийность рыбки невысокая – 86 ккал на 100 г.

Она зависит от способа приготовления:

  • отварной хек – 95 ккал на 100 г;
  • тушеный – 103 ккал;
  • запеченный – 116 ккал;
  • жареный – 127 ккал.

В любом виде рыба содержит достаточно мало калорий, поэтому ее считают диетическим продуктом.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить анчоусы в домашних условиях! Мы подготовили несколько рецептов.

В нашей следующей статье расскажем все о пользе, потенциальном вреде рыбы голец, составе и вкусе продукта.

А какова пищевая ценность рыбы зубатки, что можно из нее приготовить? Подробности ищите тут: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/zubatka.html.

к оглавлению ↑

Богатый состав рыбки обеспечивает ее полезные свойства:

  • Благодаря йоду хек полезен для щитовидной железы.

    Регулярно его употребляя, можно восполнить запасы этого компонента в организме, нормализовать гормональный фон и работу желез.

    Особенно полезна рыба тем, кто проживает или работает в неблагоприятных с точки зрения экологии условиях.

  • Микроэлементы калий, натрий и магний благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды, помогают нормализовать давление.
  • Фосфор помогает улучшить работу мозга, память и концентрацию внимания.
  • Мясо хека помогает восстановить физические силы, поэтому оно особенно полезно тем, кто занимается спортом или постоянно подвергается физическим нагрузкам. Наличие в составе магния обеспечивает профилактику судорог.
  • Известно благотворное влияние рыбки на зрение – она улучшает его, снижает риски офтальмологических заболеваний.
  • Незаменимые кислоты в составе помогают улучшить состояние волос, ногтей, зубов. Состав рыбы благотворно влияет на кисти, предотвращая заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Положительное влияние продукт оказывает на состояние кожи, улучшая ее тонус, предупреждая раннее старение.
  • Мясо и икра рыбы помогают нормализовать работу центральной нервной системы, сон.
  • Велика польза хека при сахарном диабете, так как он нормализует уровень сахара в крови.
  • Низкая калорийность продукта позволяет включать его в диетический рацион, особенно в сочетании с овощами, которые усиливают его полезные свойства.

к оглавлению ↑

Рассмотрим, как употребление хека может повлиять на определенные категории людей:

  • При отсутствии противопоказаний взрослым мужчинам и женщинам рыба будет полезна.

    Она насытит организм ценными компонентами, укрепит его, поможет предотвратить ряд заболеваний.

  • Беременным и кормящим женщинам злоупотреблять хеком не надо. Но в умеренных количествах он принесет пользу, обеспечит правильное формирование плода или грудного ребенка, укрепит костную систему, поддержит организм матери.
  • Употребление хека полезно детям. Вещества в составе рыбы способствуют правильному росту и развитию, обеспечивают крепость костей и зубов, улучшают умственную активность.
  • Полезна рыбка и пожилым людям. Она предупреждает проблемы с сердцем, сосудами, костями, суставами, замедляет процессы старения.
  • Употреблять филе хека нужно спортсменам: белки в составе обеспечат поддержку мускулатуры.

к оглавлению ↑

Хек – полезная рыба с уникальным составом. Но у нее есть противопоказания и причины для ограничений, которые могут нивелировать пользу и превратить ее во вред.

Противопоказания:

  • Аллергическая реакция. Равно как и другие морепродукты, хек может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. При аллергии нужно воздержаться от его употребления.
  • Запоры. При склонности к ним стоит употреблять рыбу умеренно, так как в ней много железа, обладающего связующим действием.
  • Повышенная кислотность. Хек противопоказан, так как он может еще больше повысить уровень кислотности и спровоцировать обострение.

Не стоит кормить хеком совсем маленьких детей. Хотя убрать с филе кости достаточно легко, мелкие косточки могут остаться, поэтому существует риск, что малыш подавится или кость застрянет у него в горле. Это может представлять опасность для дыхательной системы, спровоцировать у ребенка шок или испуг.

Нужно учесть и несколько других моментов. Морская вода может содержать тяжелые металлы (ртуть), разные жировые загрязнители, поглощаемые водорослями и употребляемые рыбой в пищу, а после вместе с ней попадающие в организм человека.

Тресковые относятся к категории этих морских обитателей. Из-за таких рисков рыбу в ограниченных количествах стоит употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.

При заморозке и фасовке мерлузы производители могут применять пищевые добавки, стабилизаторы, (полифосфаты), которые служат для сохранения влаги и формы тушек.

Хотя многие из добавок разрешены, они могут влиять на организм негативно. Чтобы избежать этого, покупайте рыбку в проверенных местах.

Любая рыба может содержать паразитов. Перед употреблением ее нужно тщательно обработать термически, чтобы устранить риски опасных заражений.

На нашем сайте читайте о пользе, вреде минтая! Чем полезна диетическая рыба, как правильно ее приготовить?

В следующей статье вы также узнаете, какие блюда можно приготовить из путассу — подробно о ценных качествах продукта.

О составе, пищевой ценности и содержании полезных веществ в рыбе пикше расскажем в нашем специальном обзоре: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/piksha.html.

к оглавлению ↑

Ограничений относительно употребления рыбы нет. Оптимально ее есть несколько раз в неделю в количестве 150-200 граммов. Можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить разные блюда. Хороша рыба для фарша, так как кости в ней практически отсутствуют.

Полезно употреблять филе вместе с овощами и овощными салатами, которые усиливают полезные свойства продукта.

к оглавлению ↑

С хеком можно готовить множество блюд, используя разные способы обработки. Мясо рыбки суховатое, поэтому, запекая его, старайтесь периодически поливать бульоном или жирным соусом.

По этой же причине при жарке покрывайте филе тестом либо щедрым слоем панировочных сухарей. По варке особых рекомендаций нет. Готовое блюдо можно подавать со сливочным либо сметанным соусом. Рассмотрим, как можно готовить эту рыбу.

Тушение

Тушку разрежьте на порционные кусочки, посыпьте ее приправой и оставьте на 15 минут. В это время сделайте соус, смешав по стакану сметаны и молока с двумя яйцами. Добавьте соль и перец.

Возьмите сковородку с высокими бортами или сотейник, налейте туда растительное масло. Теперь хек нужно обвалять в муке и жарить в течение десяти минут. Перевернуть, добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 7 минут.

Влейте соус, сделайте огонь слабым и накройте сковородку или сотейник крышкой. Спустя час вкуснейшую тушеную рыбку можно подавать. В качестве гарнира к ней подойдет картофельное пюре.

Жарка

Вкусным будет хек в жареном виде. Учтите, что из-за наличия в нем большого количества влаги он может сильно шипеть и стрелять на сковороде.

Поэтому приготовьте кляр. Смешайте стакан молока, сырое яйцо, по столовой ложке муки и крахмала, соль и травы. Можно влить ложку водки, чтобы кляр стал воздушным. Поставьте сковороду на огонь, налейте достаточно растительного масла. Рыбку, разделенную на порции, обваляйте в муке.

Затем накалывайте кусочки на вилку, обмакивайте их в кляр и помещайте во фритюр. Готовому блюду дайте полежать на бумажных полотенцах, чтобы с него стек лишний жир.

Интересный рецепт приготовления рыбы хек от шеф-повара узнаете из следующего видео-ролика:

к оглавлению ↑

Употреблять филе хека рекомендуется тем, что хочет похудеть. В нем мало калорий и много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Компоненты состава рыбки помогут сохранить красоту волос, ногтей и кожи, которые часто страдают при похудении.

В диетическое меню нужно включать рыбу в отварном, запеченном виде, готовить ее на пару, делать диетические овощные супы.

Ряд полезных веществ состава способствует похудению, ускоряет обмен веществ. Рыба насытит белком, жирными кислотами, витаминами, минералами.

Рыба хек – достойное дополнение вашего рациона. Качественная рыба при отсутствии противопоказаний принесет организму только пользу, причем касается это как здоровья, так и красоты.

foodexpert.pro

Рыба хек (мерлуза): описание с фото, калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Во времена Советского Союза хек серебристый прославился тем, что был наиболее частым гостем на столах общепита в четверговые рыбные дни. В этом ему конкуренцию составляла разве что рыба путассу. Хек был дёшев, потому тогда, в эпоху дефицитов, казался неким отстойным продуктом, который подавался на стол в столовках и кафешках лишь за нехваткой более приличных сортов рыбы. Сегодня, когда у нас есть выбор, мы понимаем, что хек — это рыба, достойная практически во всех отношениях. Избалованная Европа даже считает его лучшим из 31 вида тресковых рыб. Почему? Об этом и пойдёт речь ниже.

Описание океанского гостя

Хека ещё называют мерлузой, а обитает эта хищная рыба в Тихом и Атлантическом океанах. Популяция её внушительна, специалисты считают, что мировые запасы всех видов мерлузы достигают 10 миллионов тонн, хотя из-за безудержного лова это число в последнее время сокращается. Размер взрослой мерлузы колеблется от 30 сантиметров до полутора метров.

Химический состав

По своему составу хек очень похож на навагу, а по наличию жира, который содержится в нём в количестве около четырёх процентов, он является среди тресковых рыб чемпионом.

Витамины

Эти ценные для здоровья элементы представлены в нём внушительно:

  • A;
  • C;
  • E;
  • B1;
  • B2;
  • B6;
  • B9;
  • B12;
  • PP.

Минеральные вещества

Ещё более обширна палитра макро- и микроэлементов:

Пищевая ценность и калорийность мерлузы

О рекордном для тресковых пород рыб содержании жира уже говорилось, но она богата также белком, которого в его филе содержится до 17 процентов, аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. К тресковым рыбам также относят рыбу хоки. При всём при этом мерлуза не очень калорийна. Её калорийность достигает всего 86 килокалорий на сто граммов продукта.

О пользе

Мерлуза полезна для человека, однако её разнообразные ценные качества востребованы разными категориями людей по-своему.

Для взрослых

Присутствие в мясе мерлузы ненасыщенных жирных кислот особенно актуально для людей в том возрасте, когда возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эти антиоксиданты помогают приводить в норму холестериновый уровень в крови и тем самым способствуют очищению стенок сосудов. Полезна она и для страдающих нарушениями эндокринной системы. Наличествующий в мерлузе йод очень благоприятно воздействует на щитовидку, а вот её икра очень показана для содержания в хорошем состоянии нервной системы. Богатый спектр витаминов реально помогает держать в тонусе центральную нервную систему человека.

Диабет тормозит своё разрушительное действие на организм при употреблении блюд из хека, поскольку филе из него, а также икра способны понижать содержание сахара в крови.

Для детей

Именно мерлузу рекомендуют медики в качестве рыбы, которую впервые в своей жизни пробует младенец. Но это следует делать в виде рыбного пюре только после того, как ребёнок 8-9 месяцев уже перешёл к мясной пище.

Важно! В раннем возрасте малышам ни в коем случае нельзя давать жареную рыбу — только отварную или запечённую.

Более старшим детям благодаря прекрасной усвояемости хека, его насыщенности витаминами и минералами очень рекомендуются блюда из него.

Более того, мерлуза показана даже детям, у которых наблюдаются нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Единственное противопоказание – индивидуальные аллергические реакции на неё.

Отдельно о диетическом питании

Практически идеальная усвояемость кулинарных блюд из хека, невысокая их калорийность, насыщенность его белком и небольшое содержание жира — всё это позволяет автоматически переводить мерлузу в разряд диетических продуктов. Хорошей усвояемостью также отличаются рыба треска, йогурт, рамбутан, манго. Для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру и при этом не страдать от недостатка белковой пищи, вызывающего постоянное чувство голода, блюда из мерлузы являются чрезвычайно удачным выбором.

Можно ли хек

У людей, чьи требования к своему питанию особенно высоки, в отношении этой рыбы имеются свои нюансы.

Беременным

Высокая пищевая ценность, хорошая усвояемость и насыщенность полезными веществами, казалось бы, должны выводить мерлузу на одно из первых мест в меню беременных женщин. Так оно и было ещё несколько десятилетий назад. Однако стремительно прогрессирующее загрязнение мирового океана приводит к тому, что многие морские рыбы, особенно хищники, к которым относится и хек, накапливают в своём организме токсичные соли тяжёлых металлов. Поэтому медики сегодня рекомендуют беременным женщинам с осторожностью относиться к морской хищной рыбе в качестве питания.

Разумеется, это не означает полного отказа от столь полезного морского продукта. Просто перед его приобретением желательно поинтересоваться его происхождением.

Рыба, добытая вблизи берегов Японии, например, особенно опасна из-за возможного радиоактивного заражения после тамошних аварий на атомных электростанциях.

Важно! Во время беременности и при кормлении грудью категорически нельзя есть сырую рыбу и содержащие её продукты, как, например, суши.

Кормящим

То же самое относится и к кормящим грудью мамам. Обилие витаминов и минеральных веществ в рыбе помогает им повысить количество кровяных клеток, снизившееся во время родов. Они же способствуют поддержанию в хорошей форме зубов, волос, ногтей и кожи, помогают бороться с повышенной утомляемостью и стрессами.

Основы правильного выбора: как не купить минтай

Мерлуза и её родственник из отряда тресковых минтай внешне довольно похожи, зато несколько разнятся вкусовыми качествами, составом и диетическими свойствами, в чём хек, несомненно, лидирует.

Это отражается и на цене продукта, поэтому при покупке желательно, чтобы недобросовестные торговцы не продали покупателю более дешёвого минтая по цене более дорогой мерлузы.

Между тем отличить этих рыб друг от друга не очень сложно:

  • мерлуза равномерно вытянута по всей длине тела, а минтай более широк возле головы и узок в районе хвоста;
  • у хека низ боков и брюшко серебристого цвета при гораздо более тёмной спинке, минтай же по всему телу покрыт тёмными пятнами.

Как вкусно приготовить хека

Конечно, эта рыба, признанная европейцами лучшей среди своих тресковых собратьев, очень востребована у потребителей. Отсюда и масса рецептов приготовления из него деликатесных блюд.

Характеристики мяса и вкус

Мясо мерлузы, которое славится своей отличной усвояемостью, ещё и очень вкусно. Его белое мясо легко отделяется от хребта, при жарке не расползается и пригодно для всех видов термической обработки без видимого вреда для своей первоначальной конфигурации.

Отличается это мясо и сочностью, что выгодно разнит его с мясом того же минтая или же трески.

Популярные рецепты приготовления

Рыба позволяет пофантазировать и готовить как обыденные блюда, так и праздничные. Вот несколько рецептов приготовления продукта, которые просты и не потребуют времени.

Жареный хек с луком

Ингредиенты:

  • тушка хека средней величины — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — по необходимости;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • нарезать тушку хека кусочками;
  • нарезать лук кольцами;
  • смешать куски хека с луком;
  • добавить соль;
  • оставить мариноваться на полчаса;
  • кусочки хека запанировать в муке;
  • зажарить на сковороде с подсолнечным маслом;
  • спассеровать лук;
  • добавить его к поджаренному хеку.
Хек тушёный с овощами

Ингредиенты:

  • небольшие тушки хека — чтобы хватило заполнить сковороду рядами;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томатный соус — 100 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — по необходимости.

Приготовление:

  • сковороду смазать подсолнечным маслом;
  • заполнить её тушками хека, плотно уложенными рядами;
  • посолить;
  • нарезать лук кольцами;
  • покрыть ими хека;
  • нарезать мелкими кусочками болгарский перец;
  • насыпать его слоем поверх слоя лука;
  • добавить томатный соус;
  • поперчить;
  • залить водой до краёв сковороды;
  • добавить лавровый лист;
  • накрыть сковороду крышкой и тушить на огне 10-15 минут.
Хек, запечённый в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

  • тушки посолить, поперчить, завернуть каждую в фольгу;
  • отправить в духовку;
  • запекать при температуре 180 градусов полчаса;
  • посыпать готовое блюдо зеленью.

С чем подавать рыбу

Лучшим гарниром для мерлузы считается картофель. Прекрасно гармонирует он с жареными овощами, в частности, луком. Хороши к этой рыбе соусы из сметаны, сливок и масла. Отлично сочетается приготовленная мерлуза с лимоном и зеленью.

Это интересно: почему хек без головы

Тот факт, что мерлузу повсеместно продают без головы, объясняется вовсе не тем, что выглядит она устрашающе, особенно с открытой пастью, в которой торчат острейшие зубы.

Отнюдь не из-за неэстетичного вида, а сугубо из практических соображений, когда потребители при приготовлении рыбы ранили руки об эти самые острые зубы, головы с тушки хека убирают напрочь.

Есть ли противопоказания

Уже говорилось о возможности накопления рыбой ядовитых солей тяжёлых металлов, что делает её особо опасной для беременных и кормящих матерей.

Как и многие другие морские обитатели, мерлуза также способна вызывать аллергические реакции у людей, с чем необходимо считаться возможным потребителям этого продукта.

Важно! Категорически запрещено принимать в пищу блюда из мерлузы людям с повышенной кислотностью организма.

Рекомендуется не увлекаться хеком людям с проблемами, связанными с опорожнением кишечника (запорами).

Чем заменить хека

Хотя он и является лучшим среди своих тресковых родственников, полностью незаменимым он не является. Есть много других видов рыб, которые могут посоперничать с хеком в пользе и отменном вкусе.

Навага

Навага чрезвычайно похожа на своего морского сородича. Состав у них почти одинаков, разве что мерлуза превосходит навагу по жирности и, следовательно, сочности мяса.

Минтай

Этот извечный соперник хека в рыбных отделах иногда становится ему заменой по финансовым соображениям, однако он неспособен его полностью заменить, ибо проигрывает по всем показателям. Исключение составляет икра, которая у минтая считается более ценной.

Треска

Белое мясо обеих этих рыб, несколько похожее на вкус, наводит на мысль об их взаимозаменяемости в кулинарном отношении. В принципе, так оно и есть, если это касается рыбных котлет и прочих подобных блюд.

Однако при сравнении их жареного мяса в чистом виде не нужно быть продвинутым гурманом, чтобы заметить вкусовую разницу между ними в пользу хека. Его мясо нежнее, сочнее и, следовательно, вкуснее.

Эта рыба хороша во всех отношениях: вкусна, полезна, целебна, питательна. Она прекрасно подходит для деликатесных и диетических блюд. Если будет остановлен сегодняшний хищнический лов мерлузы, её огромная популяция будет способна кормить ещё не одно поколение землян.

lifegid.com


Смотрите также


Содержание, карта сайта.