Кухня у каждого народа имеет свои особенности. Как правило, они обусловлены набором продуктов, которые можно вырастить в данной местности. Грузия – благодатная страна. На жарком южном солнце хорошо растут любые, даже самые теплолюбивые овощи. Поэтому их так много в разных блюдах. Готовят в Грузии перчики, томаты, фасоль, лук, чеснок. Но пальма первенства, несомненно, принадлежит баклажанам. Их там любят, и с удовольствием готовят не меньше, чем на нашем российском юге. Количество блюд, в состав которых входят эти овощи велико. Делают из них и заготовки на зиму.
Очень вкусны маринованные баклажаны, законсервированные кусочками с помидорами. Но чаще всего готовят из них икру.
Икра из баклажанов по-грузински имеет стандартные, проверенные временем составляющие. Это обязательно перцы, томаты, лук чеснок, травы, разнообразные специи. Особенность грузинской кухни – большое количество трав и специй. Без блюда с различными пряными травками не обходится ни одна трапеза, а перцем и другими пряностями любую еду приправляют щедро. И это понятно. В жарком климате любое блюдо может быстро испортиться. А чеснок и перец замедляют этот процесс.
На 6 баклажанов средней величины потребуется:
Готовится эта икра быстро. Баклажаны очищают от кожицы, режут ломтиками, выкладывают на сковороду, поливают маслом, посыпают солью, обжаривают в течение 15 мин.
Лук и морковь мелко режут, обжаривают вместе на одной сковороде с добавлением масла всего 5 мин. Огонь должен быть средний. Добавляют туда же измельченные томаты, присаливают, приправляют специями. Не проводя дальнейшего обжаривания, измельчают овощи в пюре.
Обжаренные баклажаны, сладкий перчик, чеснок прокручивают через мясорубку.
Внимание! Перчик для этой икры не обжаривают.
Смешивают все овощи, приправляют их мелко порезанной петрушкой, прогревают на огне еще 4-5 мин. Подают это блюдо горячим. В качестве украшения используют нарезанный жгучий перец.
Совет! Если хотите получить острое блюдо, семена из жгучего перца можно не удалять.
Для зимней заготовки овощную смесь нужно прогреть около 30 мин на малом огне, добавив мелко порезанный жгучий перец.
Чтобы икра лучше хранилась к овощной смеси можно добавить 1 ч. ложку 9% уксуса.
Расфасовывают по стерилизованным банкам икру сразу после приготовления. Для закатывания применяют прокипяченные крышки. Банки следует укутать на сутки.
По следующему рецепту икру готовят из запеченных перцев и баклажан, что позволяет уменьшить количество растительного масла и сделать блюдо более нежным. Большое количество помидоров делает вкус икры насыщенным, а цвет — ярким.
Из специй в рецепте есть только соль и черный молотый перец. Но каждая хозяйка может расширить их ассортимент по своему вкусу, придавая блюду настоящий «грузинский» вкус.
На 5 кг небольших баклажан потребуется:
Специями, солью, чесноком и жгучим перцем эта икра приправляется по вкусу и желанию хозяйки. Можно в икру добавить и порубленную зелень. Лучше всего с баклажанами сочетаются петрушка и базилик.
Внимание! Базилик имеет очень яркий вкус и аромат, поэтому много добавлять его не стоит.
Запекаем в духовке сладкий перец и баклажаны. Температура запекания около 200 градусов. А время зависит от степени спелости овощей.
Предупреждение! Семена из перца не вынимают, у баклажан не обрезают хвостики, а вот проколоть их нужно обязательно.
Тем временем трем морковь, режем лук, пропускаем через мясорубку томаты. В большой сковороде обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь, снова обжариваем, добавляем томат.
Испеченные и немного остывшие овощи очищаем, удаляем из перца семена, прокручиваем через мясорубку.
Соединяем все овощи и тушим примерно 40 мин. За 5-10 мин до готовности добавляем специи, соль, измельченные чеснок и жгучий перец, порубленную зелень.
Внимание! В этой икре много томатов, поэтому уксус в заготовку можно не добавлять.
Готовую икру следует разложить по заранее подготовленным банкам и герметично укупорить. Банки и крышки стерилизовать обязательно.
Следующий рецепт не предназначен для зимних заготовок. Такую икру подают сразу к столу. В ней есть необычная для нас, но вполне привычная для грузинской кухни составляющая – грецкие орехи.
Они прекрасно сочетаются с баклажанами и делают это блюдо неповторимо вкусным. Соус бальзамико, который придает ему завершенность, можно купить или приготовить самим. Баклажаны для этого блюда должны быть небольшими и очень тонкими.
На 15 баклажанов потребуется:
Запекаем в духовке при 180 градусов баклажаны до мягкости.
Совет! Готовность баклажан легко проверить, проткнув их деревянной палочкой или спичкой. Она должна легко входить в овощ.
Пока баклажаны пекутся, измельчаем с помощью блендера грецкие орехи до мелкой крошки.
Нарезаем мелко лук и немного пассеруем на масле, добавляем орехи и прожариваем еще 5-7 мин.
Очищаем теплые баклажаны от кожицы и измельчаем с помощью блендера. Добавляем баклажанное пюре к луку с орехами и обжариваем 7-10 мин.
Мелко режем чеснок, пиперони или жгучий перец, мелем или толчем перец горошком. Добавляем все это в икру и тушим еще несколько мин.
В самом конце приправляем по вкусу соусом бальзамико. Эту икру лучше подавать на стол в холодном виде. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и как намазка на тосты.
В Грузию нынче попасть не так уж легко. Поэтому попробовать вкуснейшие грузинские блюда там, где их всегда готовят, может и не получиться. Но устроить у себя дома «день грузинской кухни» вполне по силам каждой хозяйке. Сациви, лобио, хачапури, харчо – список может быть длинным. Но икру баклажанную по-грузински нужно приготовить обязательно.
Икра из баклажанов по-грузински – разновидность домашних консервированных заготовок, ставших для многих любителей-огородников привычным блюдом. Она прекрасно хранится, дополняет обеденный или праздничной стол, традиционно употребляется в качестве закуски. Для того, чтобы овощной состав получился вкусным и питательным, необходимо знать, как правильно приготовить это блюдо.
Во время подготовки к консервации особое внимание следует уделить стерилизации емкостей. Температура водяного пара при проведении процедуры должна быть не ниже 120 градусов. Существуют различные способы приготовления состава консервов:
Для приготовления вкусной икры из баклажанов по-грузински следует использовать только спелые и свежие экземпляры. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретая компоненты для консервов в магазинах и на рынках, следует рассмотреть несколько полезных советов:
Чтобы приготовить настоящую баклажанную икру по-грузински, потребуются следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления баклажанной икры по-грузински следующий:
Баклажанная икра по-грузински готова. В рецепт приготовления каждая хозяйка вносит свою лепту: можно дополнительно пропустить все ингредиенты через мясорубку для получения однородной массы, или действовать в соответствии с изложенными рекомендациями. Вместо казана используют большую чугунную сковороду. Если не допускать существенных отклонений от рецепта, блюдо получится вкусным и сытным. Подавать свежую икру из баклажан по-грузински к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Икру из баклажанов по-грузински, подлежащую консервации, уложите в стеклянные простерилизованные банки. Наполненные емкости, закрытые стерилизованными металлическими крышками для консервации, на сутки укутываются. Срок годности продукта в закрытом состоянии достигает 3 лет, в то время как магазинные жестяные банки с икрой выдерживают максимум 2 года.
Температура хранения должна быть от 0 до 20 градусов. Обычно с этой целью используют холодильник или погреб. В открытом состоянии баклажанная икра по-грузински хранится не более 1-2 дней.
Икра из баклажанов по-грузински – одно из вкуснейших блюд из разряда овощных закусок. Ее можно использовать в качестве гарнира или намазать на хлеб, выложить на отдельное блюдо или добавить к основному. Вариантов много. Всегда приятно открыть банку и насладиться вкусом лета, особенно в период зимних холодов. Домашняя заготовка, приготовленная по грузинскому рецепту, придется по вкусу всем членам семьи. Приготовление икры из баклажанов по-грузински не занимает много времени, а результат стоит затраченных усилий.
Баклажаны богаты витаминами групп А, В, Е, а также калием, магнием, натрием, кальцием и другими элементами.
Осень традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан – именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе.
Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда, представляем некоторые из них.
1. Икра острая грузинская
Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.
Вам понадобятся:
Баклажаны - 6 шт.
Морковь – 2 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Болгарский перец – 2 шт.
Острый стручковый перец – 2 шт.
Чеснок – 1 головка.
Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.
Как готовить:
Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.
Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.
Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.
В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!
2. Икра с грибами
Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.
Вам понадобятся:
Ингредиенты:
Баклажаны – 3 шт.
Помидоры – 5 шт.
Морковь – 2 шт.
Шампиньоны – 10 крупных
Болгарский перец – 1 шт.
Чеснок – 10 зубчиков
Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар
Как готовить:
Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец - на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут.
В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.
Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.
В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.
Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!
3. Икра «На скорую руку»
Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.
Вам понадобятся:
Баклажаны – 4 шт.
Помидоры – 4 шт.
Перец болгарский - 3 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Лук репчатый – 1 шт.
Перец черный молотый, майонез.
Как готовить
Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.
Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой.
Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.
Баклажаны и перец достать из духовки.
Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.
Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок.Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.
4. Икра с яблоками
Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.
Вам понадобятся:
Баклажаны - 1 кг
Яблоки - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Болгарский перец (красный) - 0,5 кг.
Лук - 0,5 кг.
Растительное масло - 1 стакан
Соль – 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Как готовить:
Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.
Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.
5. Икра по–корейски
Такую икру подают в корейских ресторанах.
Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.
Вам понадобятся:
Баклажаны - 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Острый перец – ½ стручка
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Уксус – 2 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Оливковое масло – 4 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Сахар – ½ ч.л.
Кориандр – ½ ч.л.
Как готовить:
С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.
Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.
Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.
Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Икра из баклажанов по-грузински – очень вкусная остренькая закуска. Рецепты ее приготовления сейчас узнаете.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны чистим, измельчаем кубиками и помещаем на сковороду с разогретым маслом. Притрушиваем солью и обжариваем около четверти часа. На другой сковороде пассеруем измельченный лук и морковь около 5 минут. Подготовленные баклажаны со сладким перцем и чесноком перекручиваем на мясорубке. К луку с морковью добавляем нарезанные кубиками помидоры, специи и соль. Тушим около четверти часа, а потом уже перекручиваем через мясорубку или же измельчаем блендером. Смешиваем все ингредиенты, кладем туда же измельченную зелень петрушки. Хорошо все перемешиваем, прогреваем вкусную икру из баклажанов около 4 минут. А потом даем ей настояться и подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны хорошо моем и режем вдоль пополам. Срезы смазываем маслом и помещаем на противень. При 250 градусах 20 минут запекаем. Потом овощи из духовки извлекаем, охлаждаем и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть небольшими кубиками. Меленькими кубиками шинкуем лук и перчик. Помидоры сначала бланшируем, а затем уже снимаем с них кожицу и растираем до пюреобразного состояния. В кастрюльку вливаем и разогреваем масло, пассеруем в нем лучок, кладем перчик и, постоянно помешивая, готовим около 5 минут. Затем вливаем томат и, помешивая, тушим на малом огне еще 5 минут. Добавляем баклажаны и готовим еще 8 минут. Очищенный чеснок продавливаем через пресс, а зелень меленько рубим. Помещаем все это в кастрюлю, солим, по вкусу немного сахарим, если нужно, и готовим еще около 10 минут. Полученную икру из баклажанов по-грузински раскладываем по баночкам и прикрываем крышками. Устанавливаем их в емкость с водой и стерилизуем около четверти часа. После этого сразу укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем так остыть. Храним заготовку в холоде.
Ингредиенты:
Приготовление
Все овощи чистим от кожуры. Из перца вычищаем семена. Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку. Лук меленько шинкуем, морковь измельчаем на терке. А помидоры пюрируем. В кастрюлю прогреваем масло, пассеруем в нем лук, затем кладем морковь и готовим до мягкости. Все это заливаем томатным пюре. В разогретой духовке запекаем перчик и баклажаны, а потом чистим их от кожицы. Запеченные овощи пропускаем через мясорубку, а потом помещаем в кастрюлю. Томим икру еще полчаса. Острый перчик очень меленько шинкуем, а чеснок пропускаем через пресс. Отправляем ингредиенты в кастрюлю, подсаливаем, перчим. Икру распределяем по баночкам и тут же закрываем стерильными крышками.
Ингредиенты:
Приготовление
Болгарский перец и перчики чили, а также 2/3 помидоров надеваем на шампуры и запекаем над углями. Потом счищаем с них кожицу. Очищенный лук режем кусочками. Обжариваем их до румяности на сковороде, а потом перекладываем на тарелку. Все овощи измельчаем на мясорубке. Полученную массу помещаем в кастрюлю, вливаем масло и на среднем огне готовим около часа. Потом всыпаем соль, хорошо размешиваем и готовим икру еще 2 часа. За полчаса до готовности всыпаем измельченную зелень, чеснок. Готовую икру распределяем по баночкам, стерилизуем полчаса и только потом закатываем.
Статьи по теме: Ни в одной кухне мира нет столь многогранного изобилия и разнообразия вкусных угощений, как в Грузии. В этой стране все связано с гостеприимством, богатыми застольями и вином. Особое место в кавказской кулинарии уделено выпечке, а именно - хлебу. Несколько интересных рецептов вы узнаете далее. | Грузинские хачапури, рецепт которых изменяется в зависимости от регионального происхождения, в любом случае удаются лакомыми и аппетитными. Гармоничное и сбалансированное сочетание составляющих яства позволит получить истинное наслаждение от трапезы – нужно только выполнить несложные рекомендации рецептуры. |
Лобио – интересные рецепты традиционного грузинского блюда Лобио, рецепт которого является фаворитом среди популярных блюд грузинской кухни, готовится элементарно, а получается невероятно лакомым, ароматным и насыщенным. Большинство вариаций яства постные, хотя иногда в него добавляют и мясо, что увеличивает питательность и меняет вкусовые характеристики. | Лобио из красной фасоли - лучшие рецепты традиционного грузинского блюда Лобио из красной фасоли – национальное грузинское блюдо, которое получается очень питательным, ведь в бобовых много белка. А благодаря использованию пряностей, большого количества зелени кушанье имеет пикантный вкус. Иногда в него добавляют еще мясо и грибы. |
Баклажаны пришли к нам с восточной кухни, много лет назад. Эти плоды довольно востребованы. Из них готовят разные вкусности, насчитывается огромное количество рецептов для приготовления. Они очень богаты витаминами и клетчаткой.
Правила в выборе плодов и обработке:
Вариант 1
Составляющие для приготовления:
Процесс обработки:
Плоды очищаем от хвостиков, режем по ширине пластом 1,5 см.
Пересыпаем солью в большой емкости, перетрусить, естественное маринование 25 минут. По истечению времени отведенного на мариновку, смываем солевой раствор, просушиваем. Поджарить на рафинированном масле.
Подливка: Почищенный острый и красный перец, вместе с чесночком прокрутить на мясорубке. Соединить с солью, кислотой и рафинированным маслом, тщательно смешать. Поджаренные части сложить ярусами, чередуя с подливкой. Стерилизовать 15-20 минут.
Вариант 2
Составляющие для приготовления:
Процесс обработки:
Почищенный баклажан измельчить. Ссыпать солью в большой емкости. Мариновать 5-10 минут. Наполнить емкость с баклажанами водой, проварить их 5-10 минут.
Подливка: Пропустить через мясорубку перцы, чеснок. Соединить их с солью, рафинированным маслом, кислотой. Прокипятить 10 минут. Соединить с отварными баклажанами, уварить 5-10 мнут.
Разложить в обработанные банки. Закрутить.
Вариант 1
Составляющие для приготовления:
Процесс обработки:
Баклажан нарезать по ширине на пластинки. В большой емкости просолить их, соединив с водой, прижать грузом на 35-40 минут. Промыть от соли, обсушить. Поджарить на рафинированном масле.
Подготовленные овощи нарезать тоненькой соломкой. Чеснок и томаты натереть или прокрутить на мясорубке. Соединить с солью, сахарным песком, душистым перцем, прокипятить.
Далее складываем в емкость для уваривания. Лук и морковь уваривать минут 10-15, далее перец и баклажаны. Затем подлива из томатов. Увариваем еще 35-40 минут. Соединить с массой кислоту и зелень, и еще уварить 5-10 минут.
Горячую массу сложить в обработанную посуду, закрутить.
Вариант 2
Составляющие для приготовления:
Процесс обработки:
Овощи нарезать соломкой. Лук полуколечком. Томат на четыре части и каждую по ширине пластинкой. Баклажан обильно ссыпать солью, емкость заполнить водой и поставить под груз на 35- 40 минут. По истечению времени на маринование, смыть соль. Соединить баклажаны с остальными овощами и рафинированным маслом. Уваривать 25-30 минут. Массу соединить с солью, сахаром, кислотой, продолжать уваривать еще мину 10 -15.
Во время уварки массу необходимо тщательно мешать. Разложить горячим в обработанные банки. Закрутить.
Вариант 1
Составляющие для приготовления:
Процесс обработки:
Плоды резать по ширине тоненькой пластинкой не более 1 см. Просолить в водном соляном растворе 6 часов. Спустя предназначенное для просаливания время, промыть от соли и просушить.
Для поджарки: прожарить измельченный на полукольцо лук, чеснок, специи. Для мариновки: в 500 мл воды соединить масло, кислоту, вскипятить.
Синенькие проварить 5 минут. Дать остыть. Соединить с прожаркой, тщательно вымешать. Далее массу залить маринадом, перемешать. Расфасовать в обработанную посуду. Закрутить.
Вариант 2
Составляющие для приготовления:
Процесс обработки:
Синенькие нарезать по ширине. Просолить в водном растворе соли не менее одного часа. Затем промыть от соли и просушить. Прожарить в рафинированном масле. Прокрутить через мясорубку все овощи и зелень, соединить с сыпучими и жидкими составляющими. Сложить в посуду ярусами прожаренные синенькие и заправку. Стерилизовать посуду 0,5 л не менее 15 минут. Закрутить.
Вариант 1
Составляющие для приготовления:
Процесс обработки:
Баклажан нарезать по ширине, пластом около 1,5 – 2 см. Обильно ссыпать солью, мариновать около 25 -30 минут. Смыть соль.
Подлива: Все овощи прокрутить через мясорубку, соединить в емкости с солью, сахарным песком, рафинированным маслом, кислотой. Хорошенько вымешать. Соединить смесь с баклажанами, уваривать 30- 40 минут. Разложить в обработанную посуду. Закрутить.
Вариант 2
Составляющие для приготовления:
Процесс обработки:
Баклажан режем по длине пластинкой около 1 см. Просолить около часа. Просушить и прожарить.
Чесночок натереть на терке. Соединяем с горячей массой. Увариваем 15-20 минут. Все овощи кроме баклажан прокручиваем через мясорубку. Соединяем в емкости с сахарным песком, солью, кислотой, увариваем приблизительно 35- 40 минут. Горячую смесь сложить в обработанной посуде. Закрутить.
Вариант 1
Составляющие для приготовления:
Для подливы:
Процесс подготовки:
Проварить надрезанный баклажан в просоленной воде 5-10 минут. Снять с него кожицу. Порубить квадратиком. Морковь пропустить через корейскую терку. Соединить все составляющие, тертый чеснок, кислота, сыпучие в емкости. Все очень нежно смешать.
Закупорить пленкой на 2-3 суток, пока не завершится процесс мариновки. По истечению времени для мариновки, салат сложить в баночки. Стерилизовать 20-25 минут. Закрутить.
Вариант 2
Составляющие для приготовления:
Процесс обработки:
Баклажан порубить соломкой. Проварить в просоленной воде 5-10 минут. Капусту тонюсенько нашинковать. Морковку пропустить через корейскую терку. Чесночок также через терку. Перцы нарезать тоненькой соломкой.
Соединить все составляющие в емкости сахаром, кислотой. Процесс мариновки составляет 120 минут. Сложить в посуду, стерилизовать 15-20 минут. Закрутить.
Баночки не рекомендуется заполнять доверху. Укрыть, в перевернутом виде.
Составляющие для приготовления:
Процесс подготовки:
Баклажан порезать по ширине, пластинкой 1,5 см. Просолить в воде около 1 часа. Смыть соль, просушить и поджарить в рафинированном масле. Овощи нарезать тоненькой соломкой. В большую емкость складывать ярусами.
Подлива: 30 г сахарного песка, 30 г рафинированного масла, кислота 0,5 л воды, вскипятить. Соединить с основной массой овощей. Уваривать 35-40 минут. Готовую массу сложить в обработанную тару. Закрутить.
Вариант 1
Составляющие для приготовления:
Процесс обработки:
В подготовленных плодах сделать не глубокие резы крест на крест. Прокипятить их в просоленной воде не более 5 минут. Складывать их необходимо в широкой емкости и придавить грузом.
Тертую морковку поджарить на рафинированном масле. Тертый чеснок и рубленную зелень, соединить с морковкой. В холодных баклажанах разрезают одну сторону, наполняют ее смесью для фаршировки.
Зафаршированные плоды складывать в большие банки.
Подливка: Соединить 35 г соли, лавровый листик, душистый перец с водой, вскипятить. Заполнить посуду подливкой. Закупорить одноразовой крышкой. Мариновка продолжается минимум 5 суток.
Спустя 5 суток, проводят стерилизацию плодов в таре. Закрутить.
Обязательно укрыть.
Вариант 2
Составляющие для приготовления:
Процесс обработки:
В очищенных плодах сделать боковой прорез, проварить их в просоленной воде не более 5-10 минут. Далее сложить в большой емкости, придавить грузом. Прокрутить на мясорубке перцы, чеснок, орехи. Соединить их с сыпучими составляющими, хорошенько смешать. Наполнить прорезы в плодах. Сложить в обработанную тару. Залить доверху тары кипящим рафинированным маслом. Стерилизовать 15-20 минут. Закрутить.
Обязательно укутать.
Вариант 1
Составляющие для приготовления:
Процесс обработки:
Для того чтобы вышел вкусный сок, томаты должны быть крупными, например воловье сердце или черный принц. Вскипятить. Соединить с сыпучими составляющими, лавровым листиком, маслом и кислотой. Все овощи прокрутить через мясорубку. Плоды порезать по ширине, пластинкой около 1 — 1,5 см. Соединить с кипящим соком, уваривать минимум 35-40 минут. Раскладывать в обработанную посуду. Закрутить.
Вариант 2
Составляющие для приготовления:
Процесс обработки:
Баклажан порубить по ширине, толщиной пластинки 1 см. Прожарить в рафинированном масле. Томаты, чеснок и перец прокрутить на мясорубке. Соединить с сыпучими составляющими, маслом и кислотой, вскипятить. В кипящую массу поместить прожаренные плоды. Уварить не менее 10-15 минут. Разложить в обработанную посуду. Закрутить.
Вариант 1
Составляющие для приготовления:
Процесс подготовки:
Баклажан разрезать сначала на четыре части, далее еще на четыре части. Просолить их не менее 40 минут. Проварить 5-10 минут. Промыть от соли. Прокрутить перец, чесночок и томаты, соединить с сыпучими составляющими, маслом и кислотой. Прокипятить. Поместить обработанные плоды. Уваривать не менее 5-10 минут. Разложить в обработанную посуду. Закрутить.
Вариант 2
Составляющие для приготовления:
Процесс обработки:
Плоды нарезать по ширине пластинкой не более 1,5 см. Просолить в воде не менее 40 минут. Далее промыть от соли, просушить. Овощи и чесночок прокрутить на мясорубке. Соединить с сыпучими составляющими, кислотой и маслом. Соединить с порезанными плодами. Уваривать 30 минут, тщательно перемешивая. Разложить в обработанную тару. Закрутить.
Составляющие для приготовления:
Процесс подготовки:
Баклажан нарезать соломкой. Просолить его в водном соленом растворе на протяжении 1,5 часа. Спустя время, промыть от соли, просушить. Овощи и чеснок прокрутить через мясорубку. 0,5 литра рафинированного масла вскипятить с сыпучими составляющими и кислотой. Соединить с прокрученными овощами, и просоленными плодами. Уваривать 25-35 минут. Расфасовать в обработанную посуду. Закрутить.
Составляющие для приготовления:
Процесс обработки:
Прокрутить томаты, чесночок на мясорубке. Перцы измельчить соломкой. Баклажан толстенькой соломкой. Луковицу измельчить полукольцом. В большой емкости поджарить лук, соединить с томатом, сыпучими составляющими, вскипятить. Далее массу соединяем с овощами, увариваем около 40 минут. По истечению уварки с массой соединяем кислоту. Увариваем еще 5-10 минут.
Разложить в подготовленную тару. Закрутить.
Составляющие для приготовления:
Процесс подготовки:
Баклажан измельчить соломкой. Выдержать его в просоленной воде около часа. По истечению времени промыть от соли, просушить.
Подливка: Прокрутить все овощи через мясорубку, соединить с сыпучими составляющими, кислотой, чесночком и маслом. Вскипятить. Соединить с просоленными баклажанами. Уварить минимум 15-20 минут. Сложить в обработанную тару. Стерилизовать не менее 35-40 минут. Закрутить.
Обязательно укрыть.
Составляющие для приготовления:
Процесс обработки:
Баклажан разделить на 4 половинки. Проварить минут 5 в просоленной воде. Натертый чеснок вскипятить с рафинированным маслом. Баклажан подавить, чтобы вышел сок. Соединить с горячим маслом. Сложить в обработанные банки.
Обязательно укутать.
Составляющие для приготовления:
Процесс обработки:
Баклажан измельчить. Провариваем в просоленной воде 10 минут. Промыть от соли, просушить. Соединить с изрубленной зеленью и чесночком. Сложить в посуду. Наполнить до краев горячим масло. Стерилизовать 15-20 минут. Закрутить.
Вариант 1
Составляющие для приготовления:
Процесс подготовки:
Плоды измельчить. Просолить в водном соленом растворе около 1 часа. По истечению времени, промыть от соли, просушить.Морковь протереть на корейскую терку. Все овощи измельчить на пропорциональные кусочки, прожарить по отдельности. Складывая в большую емкость. Уваривать 15 минут. Соединить с сыпучими составляющими, уваривать, помешивая около часа.
Переложить массу в посуду. Стерилизовать 15 минут. Закрутить.
Вариант 2
Составляющие для приготовления:
Процесс обработки:
Овощи прожарить, прежде разрезав на две части в духовом шкафу. Сливы прокрутить через мясорубку. Остывшие овощи прокрутить тоже. Соединить все составляющие, в емкости. Уваривать 10 минут.
Расфасовать в обработанные банки. Закрутить.
Вариант 1
Составляющие для приготовления:
Процесс обработки:
Синенькие нарезать по ширине, тонкой пластинкой около 1 см. Просолить их в водном растворе около часа. Затем промыть, просушить. Прожарить в рафинированном масле. Остальные овощи прокрутить через мясорубку. Соединить с жидкими составляющими, вскипятить. Складывать прожаренные синенькие, заливая их подливкой в заранее обработанную посуду. Закрутить.
Обязательно укрыть.
Вариант 2
Составляющие для приготовления:
Процесс обработки:
Синенькие резать по ширине, средней пластинкой около 1 см. Просолить в водном растворе около 30 минут. Затем промыть от соли, просушить.
Прожарить отдельно овощи нарезанные соломкой, кроме перца, яблок, чеснока и томатов. Их необходимо прокрутить через мясорубку и вскипятить. Соединить с поджаркой и синенькими. Уваривать 5 минут, добавить зелень и кислоту, продолжать уваривать еще 5 минут. Расфасовать в обработанную посуду. Закрутить.
Множество рецептов икры из баклажанов знакомы не один десяток лет. Основным достоинством баклажанной икры считается её бюджетность, легкодоступность в приготовлении.
Закуска очень хорошо стоит зиму в закатанном виде. Подходит для ужина, используется в качестве ингредиента к некоторым сложным блюдам.
Понадобится взять:
Этапы подготовки:
Синенькие освобождаем от кожицы, режем на средние фрагменты.
Складываем нарезку в кастрюлю и пересыпаем двумя ложками соли, чтобы вытянуть горечь. Оставляем на двадцать минут.
Головки лука нарезаем на полукольца.
Морковку протираем на обычной тёрке.
В глубокую сковороду выливаем часть масла.
Высыпаем нарезку из моркови и лука.
Помидоры подержим в крутом кипятке минут три, чтобы легче снять кожицу.
Томаты режутся кубиками.
Обжариваем измельчённые овощи. Убираем в широкую, объёмную кастрюлю.
В эту же самую сковороду выливаем ещё часть масла.
Синие обжариваем совсем немного и выкладываем в общую кастрюлю.
На последней части масла обжарим томаты до состояния пюре.
Все обжаренные овощи измельчим в однородную массу блендером.
Засыпаем сахар, перцы, приправы, соль.
Добавим пасту томатов.
Перемешанную икру ставим тушить на самую низкую температуру двадцать минут.
В конце добавим ложечку лимонной кислоты. Проварим ещё минут пять.
В горячем виде фасуем закуску в стерильные банки.
В перевёрнутом виде даём медленно остыть в укрытии под пледом.
Рецепт прост, но до удивления вкусен. Приятно открыть такую баночку лета холодным зимним вечером.
Потребуется взять:
Процесс приготовления:
С синеньких снимаем кожицу, так икра получится нежнее.
Режем овощ средними фрагментами.
В широкую миску наливаем воды, растворяем ложку соли и замачиваем порезанный овощ для извлечения горечи.
Прижимаем овощи гнётом и оставляем на полчаса.
На каждом помидоре делаем надрез крестиком и опускаем в кипяток. Снимаем кожицу.
Нарезаем томаты мелким кубиком.
Крошим как можно мельче лук.
Мелко рубим зубчики чеснока.
Крошим острый перец, предварительно освободив от семян.
С синеньких сливаем воду, отжимаем.
Нагреваем растительное масло.
Быстро обжарим чеснок.
Засыпаем лук, припускаем до лёгкой золотинки.
Выкладываем для обжарки синие.
После появления золотистого цвета огонёк уменьшаем и протушиваем пять минут.
Добавляем перец-чили.
Туда же отправляем помидоры, пряности, соль.
Увеличиваем нагрев и доводим до закипания, позволяем немного бурлить.
В почти готовые овощи добавим сахар, уксус, перемешаем. Доводим минут пять до полной готовности.
В горячем состоянии фасуем закуску в банки.
Переворачиваем тару, даём остыть.
Потребуется взять:
Этапы приготовления:
Решётку оборачиваем толстой фольгой и выкладываем наколотые вилкой синенькие.
Рядом кладём перцы.
Помидоры накалываем ножом и тоже укладываем на решётку.
Ставим запекаться при 200-210 градусах, помидоры с полчаса, перца с синими 40-60 минут. При запекании овощи переворачиваем.
Лук режем на тонкие перья.
Очень мелко рубим чеснок и петрушку.
Обжариваем до лёгкой золотистости лук.
Когда лук готов, выключаем огонь и засыпаем чеснок с зеленью, перемешиваем.
Запечённые помидоры достаём, остужаем, счищаем кожицу и нарезаем.
Готовые баклажаны разрезаем вдоль и с помощью ложки вынимаем мякоть.
Мякоть мелко режем.
Перцы тоже освобождаем от кожуры и семян, измельчаем, соединяем с синенькими.
Туда же отправляются помидоры с зеленью, чесноком и луком.
Овощи солим и перчим. Перемешиваем закуску.
Если рецепт вы захотите адаптировать на зиму, тогда просто прогрейте овощи на сковороде и сложите в стерильную банку, под крышку.
Потребуется взять:
Процесс приготовления:
Потребуется взять:
Этапы заготовки:
Необходимо подготовить:
Этапы приготовления:
Какой грузин не любит баклажанную икру? Там её едят все и много.
Потребуется взять:
Этапы приготовления:
Понадобится взять:
Этапы приготовления:
Икра из баклажанов на зиму — одна из самых популярных и вкусных заготовок среди любителей консервировать. Полезная баклажанная икра, приготовленная в домашних условиях по нашим рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует. Ее смело можно ставить на праздничный стол — ваши гости пальчики оближут.
Это блюдо которое из года в год на зиму заготавливают хозяйки в нашей стране, вне всяких сомнений, занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных консерваций. Ее любят даже те, кто не очень жалует баклажаны.
Сделать баклажанную икру можно по самым разнообразным рецептам – их сегодня существует множество, мы в этой подборке расскажем о самых простых и вкусных рецептах икры из баклажанов на зиму.
Это самая вкусная икра из баклажанов после базового рецепта. Опробовано уже много лет. Замечено в командировках первыми заканчивались икра и баклажанов и кабачковая.
Для приготовления икры из баклажанов нам потребуются:
Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 7 банок 0,750 гр., готовой вкусной баклажанной икры.
Классическая икра из баклажанов — пошаговый рецепт с фото:
Помидоры прокручиваем на мясорубке. Мякоть отжатых баклажан перекручиваем на мясорубке. Лук нарезаем кубиками. Морковку натираем на крупной терке. Жарим лук в сковороде до золотистого цвета. В казане обжариваем морковь. При жарке морковь берет вдвое больше масла чем лук.
Обжаренный лук закладываем в казан с обжаренной морковью. Затем в казан добавляем перекрученные на мясорубке баклажаны. Опускаем в баклажаннную смесь перекрученные помидоры. Делаем медленный огонь на плите.
Тщательно ложкой или шумовкой перемешиваем баклажанную массу чтобы не пригорела. В казане, на малом огне доводим овощную массу до кипения. Солим перчим по вкусу, закрываем казан тяжелой крышкой.
Тушим икру на слабом огне около 40-50 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорала. Пока тушится баклажанная икра, стерилизуем банки и крышки в кипящей воде.
Добавляем в икру чеснок, выдавленный через пресс. Проверяем на соленость, хорошо перемешиваем, закрываем казан крышкой. Тушим икру из баклажанов еще 10-15 минут.
Наливаем уксус по половине столовой ложки в каждую, предварительно стерилизованную банку. Снимаем крышку с казана, хорошо вымешиваем икру и сразу же раскладываем по банкам.
Закатываем баклажанную икру крышками, закутываем в одеяло, оставляем пока банки остынут. После полного остывания икру из баклажанов в банках переносим в темное прохладное помещение. Все, теперь вкусная баклажанная икра спокойно простоит всю зиму.
Получилась отличная икра для бутербродов или просто закуска из баклажан. Это достигнуто тем, что баклажаны не обжариваются, а запекаются и затем отжимаются от горечи, вкус нежный и приятный.
Этот рецепт икры из баклажанов во многом схож по технологии с рецептом кабачковой икры на зиму.
Очень вкусная баклажанная икра с перцем, помидорами и специями. Это не удивительно, ведь она приготовлена по рецепту грузинской кухни.
Продукты:
Совет! Соотношение сладкого и острого перцев выбирайте по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны очистить и порезать крупными кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло (80мл), посолить баклажаны и обжарить их, помешивая, пока не начнут румяниться.
Порезать мелко лук и натереть на крупной терке морковь. Обжарить их на оставшемся масле на другой сковороде. Добавить мелко порезанные помидоры и специи. Посолить. Тушить на умеренном огне 5 минут.
Через мясорубку пропустить красный перец, жареные баклажаны и 2 зубчика чеснока. Добавить в сковороду к овощам. Прогреть все вместе 5 минут. Размять толкушкой или пробить блендером, если вам нравится более однородная консистенция. Мне больше по вкусу икра с маленькими кусочками овощей.
Добавить красный молотый перец, порезанную петрушку и продавленный зубчик чеснока. Перемешать и выключить огонь. Сверху баклажанную икру украсить колечками острого перца.
Состав рецепта:
Приготовление:
Инновационный стимулятор роста растений! Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая.... Подробнее »Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидоры прокрутить на мясорубке. Обжариваем по очереди лук, морковь. Помидоры выливаем в глубокую емкость и увариваем на 1/3 от объема.
Перец на 3 — 4 минуты помещаем в кипящую воду, откидываем на дуршлаг снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку. Баклажаны порезать на кружочки и протушить на сковороде, пока не станут мягкими. Потом тоже пропустить через мясорубку.
В большой кастрюле смешиваем лук, морковь, помидоры, баклажаны, перец, петрушку, укроп, соль, перец и ставим на медленный огонь примерно на 20 — 30 минут примерно за 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.
Банки можно не стерилизовать, просто ошпарить кипятком.
Крышки кипятим и в горячие баночки накладываем овощную икру. Ставим стерилизоваться на 80 минут. Потом достаем банки и закатываем, переворачиваем крышкой вниз и накрываем одеялом.
Продукты:
Способ приготовления:
Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и кончик. Нарежьте соломкой и положите в большую кастрюлю. Посыпьте баклажаны солью и перемешайте, оставьте постоять при комнатной температуре полчаса.
Через полчаса баклажаны дадут сок, надо его слить, баклажаны еще раз отжать, весь выделившийся сок снова слить. Влейте в баклажаны 100 мл воды, накройте их крышкой и варите на маленьком огне полчаса. Баклажаны должны стать мягкими.
Морковь почистите и натрите на крупной терке. Положите в глубокий сотейник. Лук почистите и порежьте кубиками, положите в сотейник к моркови. Влейте масло и обжаривайте все вместе на небольшом огне до мягкости.
Помидоры помойте, вырежьте плодоножку, нарежьте кубиками. Можно очистить помидоры от шкурки, будет нежнее, но это не обязательно. Добавьте помидоры к луку и моркови. Обжаривайте все вместе минут десять, не забывая помешивать.
Переложите обжаренные овощи к баклажанам в кастрюлю. Добавьте мелко порезанную зелень петрушки, молотый перец и сахар в кастрюлю с икрой и хорошо перемешайте. Оставить вариться еще десять минут.
Готовая икра из баклажанов должна стать более однородная, но сохранить все овощи в целом виде. Разложите икру по стерильным баночкам и закатайте. Можно использовать завинчивающиеся крышки.
Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и остудите в течение суток. Хранить баклажанную икру на зиму в прохладном и темном месте.
Понадобится:
Как приготовить:
Очистив от кожицы или не очищая (по желанию), нарезать баклажаны кубиками, до зарумянивания обжарить на масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне 20 мин потушить.
Обжарить отдельно мелко нарезанный лук до зарумянивания, кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, положить томат-пасту, потушить все 10 мин. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, подсолить, перемолоть смесь блендером, подавать как отдельное блюдо. Кушать эту икру можно сразу.
Для заготовки такой икры на зиму нужно перекипятить ее после пюрирования, добавить уксус и выложить ее в стерильные банки и простерилизовать, хранить икру в холодильнике.
Состав:
Из указанного количества овощей получается 3 литра готовой икры.
Приготовление:
Все овощи надо хорошо вымыть и дать воде с большего стечь. У баклажан срезаем хвостики и нарезаем прямо с кожурой на небольшие кубики 1,5 на 1,5 см. В большинстве рецептов рекомендуют кожицу снять, но мне кажется что так даже вкуснее.
Затем ссыпаем их в большую кастрюлю и заливаем холодной подсоленной водой (1 ст ложка на 1,5 л воды). Это делаем для того чтобы баклажаны отдали свою горечь. Оставляем кастрюлю на 20-30 минут. В холодильник ставить не надо.
За это время мы успеем приготовить другие овощи. Морковь чистим и натираем на овощной терке.
Помидоры нарезаем на четвертинки (если помидоры небольшие) или произвольно на небольшие кусочки. Мельчить не стоит – все равно мы будем их пассировать, так что смысла в этом нет.
Из перца удаляем семена и нарезаем на небольшие кубики примерно 1х1 см. Репчатый лук нарезаем, как и перец кубиками.
Теперь все овощи (кроме помидоров) надо обжарить по отдельности с подсолнечным рафинированным маслом. При обжарке помним, что овощи забирают много масла, поэтому обжаривать надо на небольшом огне под крышкой. Масла используем, сколько указано по рецепту – иначе икра получится очень жирной. Поэтому общую норму масла надо на глаз разделить на 5 равных частей и наливаем примерно.
С баклажан сливаем воду (она будет темной не пугайтесь — мы этого и добивались). И обжариваем с маслом — они должны стать прозрачными и мягкими. Помидоры обжариваем с маслом под крышкой до тех пор, пока они не разварятся (это 7-10 минут). Затем их надо протереть через сито, чтобы семечки и кожица в икру не попали.
Все овощи складываем в одну кастрюлю, добавляем соль и варим под крышкой 30 минут на небольшом огне. По вкусу соль должна хорошо чувствоваться – когда икра остынет не будет.
Все! Икра из баклажан готова. При желании ее можно сделать по консистенции однородной. Для этого используем блендер после того как овощи обжарили — перед варкой. Готовую икру разливаем по банкам(банки надо предварительно обдать кипятком) и закрываем. Чтобы банки с икрой хранились долго и не взрывались желательно их простерилизовать 10 мин (это для 0,5-1 л банок).
Обычно дома есть продукты не всегда точно в нужном количестве – не беда.
Главное запомнить что мы готовим икру из баклажан, а не овощное соте и соблюдать пропорцию: сколько по объему получилось нарезанных баклажан, столько и всех остальных овощей вместе взятых (помидоры не в счет) надо добавить.