Икра из баклажан по грузински на зиму


Икра из баклажанов по-грузински

Кухня у каждого народа имеет свои особенности. Как правило, они обусловлены набором продуктов, которые можно вырастить в данной местности. Грузия – благодатная страна. На жарком южном солнце хорошо растут любые, даже самые теплолюбивые овощи. Поэтому их так много в разных блюдах. Готовят в Грузии перчики, томаты, фасоль, лук, чеснок. Но пальма первенства, несомненно, принадлежит баклажанам. Их там любят, и с удовольствием готовят не меньше, чем на нашем российском юге. Количество блюд, в состав которых входят эти овощи велико. Делают из них и заготовки на зиму.

Очень вкусны маринованные баклажаны, законсервированные кусочками с помидорами. Но чаще всего готовят из них икру.

Классическая баклажанная грузинская икра

Икра из баклажанов по-грузински имеет стандартные, проверенные временем составляющие. Это обязательно перцы, томаты, лук чеснок, травы, разнообразные специи. Особенность грузинской кухни – большое количество трав и специй. Без блюда с различными пряными травками не обходится ни одна трапеза, а перцем и другими пряностями любую еду приправляют щедро. И это понятно. В жарком климате любое блюдо может быстро испортиться. А чеснок и перец замедляют этот процесс.

На 6 баклажанов средней величины потребуется:

  • томатов, моркови, острого и сладкого перца – по 2 шт.;
  • чеснока – 6 зубков;
  • петрушки – большой пучок;
  • масла постного – 150 мл;
  • разнообразных специй: перца острого молотого, кориандра, пажитника;
  • соли добавляют по вкусу;

Готовится эта икра быстро. Баклажаны очищают от кожицы, режут ломтиками, выкладывают на сковороду, поливают маслом, посыпают солью, обжаривают в течение 15 мин.

Лук и морковь мелко режут, обжаривают вместе на одной сковороде с добавлением масла всего 5 мин. Огонь должен быть средний. Добавляют туда же измельченные томаты, присаливают, приправляют специями. Не проводя дальнейшего обжаривания, измельчают овощи в пюре.

Обжаренные баклажаны, сладкий перчик, чеснок прокручивают через мясорубку.

Внимание! Перчик для этой икры не обжаривают.

Смешивают все овощи, приправляют их мелко порезанной петрушкой, прогревают на огне еще 4-5 мин. Подают это блюдо горячим. В качестве украшения используют нарезанный жгучий перец.

Совет! Если хотите получить острое блюдо, семена из жгучего перца можно не удалять.

Для зимней заготовки овощную смесь нужно прогреть около 30 мин на малом огне, добавив мелко порезанный жгучий перец.

Чтобы икра лучше хранилась к овощной смеси можно добавить 1 ч. ложку 9% уксуса.

Расфасовывают по стерилизованным банкам икру сразу после приготовления. Для закатывания применяют прокипяченные крышки. Банки следует укутать на сутки.

По следующему рецепту икру готовят из запеченных перцев и баклажан, что позволяет уменьшить количество растительного масла и сделать блюдо более нежным. Большое количество помидоров делает вкус икры насыщенным, а цвет — ярким.

Икра из баклажан по-грузински с луком и печеными овощами

Из специй в рецепте есть только соль и черный молотый перец. Но каждая хозяйка может расширить их ассортимент по своему вкусу, придавая блюду настоящий «грузинский» вкус.

На 5 кг небольших баклажан потребуется:

  • томатов – 5 кг;
  • моркови, красного болгарского перчика, лука – по 2 кг;
  • масла постного – 200 мл;
  • чеснока – 2 головки;
  • жгучего перца – 2 шт.;
  • соли и перца молотого.

Специями, солью, чесноком и жгучим перцем эта икра приправляется по вкусу и желанию хозяйки. Можно в икру добавить и порубленную зелень. Лучше всего с баклажанами сочетаются петрушка и базилик.

Внимание! Базилик имеет очень яркий вкус и аромат, поэтому много добавлять его не стоит.

Запекаем в духовке сладкий перец и баклажаны. Температура запекания около 200 градусов. А время зависит от степени спелости овощей.

Предупреждение! Семена из перца не вынимают, у баклажан не обрезают хвостики, а вот проколоть их нужно обязательно.

Тем временем трем морковь, режем лук, пропускаем через мясорубку томаты. В большой сковороде обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь, снова обжариваем, добавляем томат.

Испеченные и немного остывшие овощи очищаем, удаляем из перца семена, прокручиваем через мясорубку.

Соединяем все овощи и тушим примерно 40 мин. За 5-10 мин до готовности добавляем специи, соль, измельченные чеснок и жгучий перец, порубленную зелень.

Внимание! В этой икре много томатов, поэтому уксус в заготовку можно не добавлять.

Готовую икру следует разложить по заранее подготовленным банкам и герметично укупорить. Банки и крышки стерилизовать обязательно.

Следующий рецепт не предназначен для зимних заготовок. Такую икру подают сразу к столу. В ней есть необычная для нас, но вполне привычная для грузинской кухни составляющая – грецкие орехи.

Они прекрасно сочетаются с баклажанами и делают это блюдо неповторимо вкусным. Соус бальзамико, который придает ему завершенность, можно купить или приготовить самим. Баклажаны для этого блюда должны быть небольшими и очень тонкими.

На 15 баклажанов потребуется:

  • орехов грецких очищенных – 250 г;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • перца пиперони или жгучего – 1 шт;
  • чеснока – 3-4 зубка;
  • перца горошком и соли – по вкусу;
  • растительного масла – сколько потребуют овощи;
  • соуса бальзамико – по вкусу.

Запекаем в духовке при 180 градусов баклажаны до мягкости.

Совет! Готовность баклажан легко проверить, проткнув их деревянной палочкой или спичкой. Она должна легко входить в овощ.

Пока баклажаны пекутся, измельчаем с помощью блендера грецкие орехи до мелкой крошки.

Нарезаем мелко лук и немного пассеруем на масле, добавляем орехи и прожариваем еще 5-7 мин.

Очищаем теплые баклажаны от кожицы и измельчаем с помощью блендера. Добавляем баклажанное пюре к луку с орехами и обжариваем 7-10 мин.

Мелко режем чеснок, пиперони или жгучий перец, мелем или толчем перец горошком. Добавляем все это в икру и тушим еще несколько мин.

В самом конце приправляем по вкусу соусом бальзамико. Эту икру лучше подавать на стол в холодном виде. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и как намазка на тосты.

В Грузию нынче попасть не так уж легко. Поэтому попробовать вкуснейшие грузинские блюда там, где их всегда готовят, может и не получиться. Но устроить у себя дома «день грузинской кухни» вполне по силам каждой хозяйке. Сациви, лобио, хачапури, харчо – список может быть длинным. Но икру баклажанную по-грузински нужно приготовить обязательно.

Икра из баклажанов по-грузински: пошаговый рецепт

Икра из баклажанов по-грузински – разновидность домашних консервированных заготовок, ставших для многих любителей-огородников привычным блюдом. Она прекрасно хранится, дополняет обеденный или праздничной стол, традиционно употребляется в качестве закуски. Для того, чтобы овощной состав получился вкусным и питательным, необходимо знать, как правильно приготовить это блюдо.

Особенности приготовления баклажанной икры

Во время подготовки к консервации особое внимание следует уделить стерилизации емкостей. Температура водяного пара при проведении процедуры должна быть не ниже 120 градусов. Существуют различные способы приготовления состава консервов:

  1. Стандартный способ, когда помытые и подготовленные овощи обжариваются практически до готовности.
  2. Комбинированный метод. Подготовленные овощи слегка поджаривают на раскаленной на огне сковороде, после чего выполняют их измельчение.
  3. Обжарку не выполняют. Она заменяется паровой обработкой.
Важно! При приготовлении консервов в домашних условиях наиболее распространен первый способ, так как баклажаны получаются более мягкими.

Правила выбора продуктов

Для приготовления вкусной икры из баклажанов по-грузински следует использовать только спелые и свежие экземпляры. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретая компоненты для консервов в магазинах и на рынках, следует рассмотреть несколько полезных советов:

  1. Наличие плодоножки. В меру зрелый овощ обязательно должен содержать ее. Многие недобросовестные продавцы знают это. Пытаясь скрыть правду о более раннем сборе урожая, они избавляются от нее. Не следует бездумно покупать баклажаны, даже если плодоножка присутствует. Она не должна быть сморщенной или иметь темный цвет – это признак перезревания овощей.
  2. Мягкость. Попробуйте плод на ощупь. Он не должен быть мягким и скользким – этот факт указывает на то, что он провел на прилавке не один день. Свежий продукт обычно достаточно гладкий и легкий. Кожица должна блестеть.
  3. Для приготовления икры из баклажанов по-грузински не рекомендуют брать слишком большие баклажаны. Существует большая вероятность того, что для выращивания овоща использовались искусственные удобрения, которые скажутся на его вкусовых и питательных качествах и не несут пользу для организма.

Рецепт икры из баклажанов по-грузински

Чтобы приготовить настоящую баклажанную икру по-грузински, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 баклажанов средней величины;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томаты средней величины – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • пажитник, кориандр;
  • соль, перец молотый;
  • растительное масло.
Важно! Количество получаемого продукта относительно небольшое, как правило, быстро употребляется в свежем виде. Поэтому для тех, кто хочет основательно запастись питательной консервацией на долгую зиму, нужно умножать число ингредиентов на 2 или 3.

Рецепт приготовления баклажанной икры по-грузински следующий:

  1. Первым делом необходимо тщательно вымыть плоды и очистить их от кожицы. Если этого не сделать, икра будет горчить. Любители баклажанов с кожицей могут замочить их в соленой воде на 30-40 минут перед готовкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса. Если вы замочили баклажаны, их следует немного отжать и дать чуть-чуть подсохнуть. Главное – не переусердствовать.
  2. Нарезать тонкими полосками, добавить соль по вкусу. Величина получаемых кусочков не имеет значения, поскольку одним из следующих этапов будет их измельчение.
  3. Мелко нарезать помидоры, предварительно очищенные от кожицы.
  4. Нашинковать очищенный лук.
  5. Болгарский перец нарезать небольшими кубиками, стручки горького перца обработать более мелко.
  6. На средней терке обработать морковь.
  7. Кусочки синеньких промыть струей проточной воды, уложить в казан и начать обжаривать. После размягчения переложить в отдельную кастрюлю.
  8. В казан добавить нашинкованный лук и обжарить до золотистой корочки. Переложить в кастрюлю с баклажанами.
  9. Переложить в казан морковь и обжарить, затем перец на 10 минут, все добавить в кастрюлю.
  10. Кусочки помидоров тушить 10 минут без добавления подсолнечного масла, отправить к баклажанам.
  11. Массу в кастрюле перемешать, добавить острый перец, соль и сахар.
  12. Состав варить на медленном огне в течение 40 минут.
  13. За 5 минут до окончания тушения влить уксус (3 ст. л.), тщательно перемешать.

Баклажанная икра по-грузински готова. В рецепт приготовления каждая хозяйка вносит свою лепту: можно дополнительно пропустить все ингредиенты через мясорубку для получения однородной массы, или действовать в соответствии с изложенными рекомендациями. Вместо казана используют большую чугунную сковороду. Если не допускать существенных отклонений от рецепта, блюдо получится вкусным и сытным. Подавать свежую икру из баклажан по-грузински к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Сроки и условия хранения

Икру из баклажанов по-грузински, подлежащую консервации, уложите в стеклянные простерилизованные банки. Наполненные емкости, закрытые стерилизованными металлическими крышками для консервации, на сутки укутываются. Срок годности продукта в закрытом состоянии достигает 3 лет, в то время как магазинные жестяные банки с икрой выдерживают максимум 2 года.

Температура хранения должна быть от 0 до 20 градусов. Обычно с этой целью используют холодильник или погреб. В открытом состоянии баклажанная икра по-грузински хранится не более 1-2 дней.

Заключение

Икра из баклажанов по-грузински – одно из вкуснейших блюд из разряда овощных закусок. Ее можно использовать в качестве гарнира или намазать на хлеб, выложить на отдельное блюдо или добавить к основному. Вариантов много. Всегда приятно открыть банку и насладиться вкусом лета, особенно в период зимних холодов. Домашняя заготовка, приготовленная по грузинскому рецепту, придется по вкусу всем членам семьи. Приготовление икры из баклажанов по-грузински не занимает много времени, а результат стоит затраченных усилий.

По-грузински или по-корейски. 5 способов приготовления икры из баклажанов

Баклажаны богаты витаминами групп А, В, Е, а также калием, магнием, натрием, кальцием и другими элементами.

Осень традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан – именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе.

Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда, представляем некоторые из них.

1. Икра острая грузинская

Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся:

Баклажаны - 6 шт.

Морковь – 2 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Болгарский перец – 2 шт.

Острый стручковый перец – 2 шт.

Чеснок – 1 головка.

Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.

Как готовить:

Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.

Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.

Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.

В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!

2. Икра с грибами

Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

Вам понадобятся:

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 шт.

Помидоры – 5 шт.

Морковь – 2 шт.

Шампиньоны – 10 крупных

Болгарский перец – 1 шт.

Чеснок – 10 зубчиков

Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар

Как готовить:

Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец - на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут.

В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!

3. Икра «На скорую руку»

Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.

Вам понадобятся:

Баклажаны – 4 шт.

Помидоры – 4 шт.

Перец болгарский - 3 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Лук репчатый – 1 шт.

Перец черный молотый, майонез.

Как готовить

Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.

Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой.

Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.

Баклажаны и перец достать из духовки.

Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.

Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок.Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.

4. Икра с яблоками

Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.

Вам понадобятся:

Баклажаны - 1 кг

Яблоки - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Болгарский перец (красный) - 0,5 кг.

Лук - 0,5 кг.

Растительное масло - 1 стакан

Соль – 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Как готовить:

Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.

5. Икра по–корейски

Такую икру подают в корейских ресторанах.

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.

Вам понадобятся:

Баклажаны - 2 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Острый перец – ½ стручка

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Уксус – 2 ст.л.

Соевый соус – 2 ст.л.

Оливковое масло – 4 ст.л.

Соль – ½ ч.л.

Сахар – ½ ч.л.

Кориандр – ½ ч.л.

Как готовить:

С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.

Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.

Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.

Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Икра из баклажанов по-грузински

Икра из баклажанов по-грузински – очень вкусная остренькая закуска. Рецепты ее приготовления сейчас узнаете.

Вкусная домашняя икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец мясистый – 1 шт.;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • специи;
  • морковь – 240 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • зубчики чеснока – 4-5 шт.;
  • соль.

Приготовление

Баклажаны чистим, измельчаем кубиками и помещаем на сковороду с разогретым маслом. Притрушиваем солью и обжариваем около четверти часа. На другой сковороде пассеруем измельченный лук и морковь около 5 минут. Подготовленные баклажаны со сладким перцем и чесноком перекручиваем на мясорубке. К луку с морковью добавляем нарезанные кубиками помидоры, специи и соль. Тушим около четверти часа, а потом уже перекручиваем через мясорубку или же измельчаем блендером. Смешиваем все ингредиенты, кладем туда же измельченную зелень петрушки. Хорошо все перемешиваем, прогреваем вкусную икру из баклажанов около 4 минут. А потом даем ей настояться и подаем к столу.

Икра из баклажанов по-грузински на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец сладкий – 250 г;
  • лук – 350 г;
  • зелень кинзы, петрушки, базилика – по 50 г;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • растительное масло – 75 мл.

Приготовление

Баклажаны хорошо моем и режем вдоль пополам. Срезы смазываем маслом и помещаем на противень. При 250 градусах 20 минут запекаем. Потом овощи из духовки извлекаем, охлаждаем и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть небольшими кубиками. Меленькими кубиками шинкуем лук и перчик. Помидоры сначала бланшируем, а затем уже снимаем с них кожицу и растираем до пюреобразного состояния. В кастрюльку вливаем и разогреваем масло, пассеруем в нем лучок, кладем перчик и, постоянно помешивая, готовим около 5 минут. Затем вливаем томат и, помешивая, тушим на малом огне еще 5 минут. Добавляем баклажаны и готовим еще 8 минут. Очищенный чеснок продавливаем через пресс, а зелень меленько рубим. Помещаем все это в кастрюлю, солим, по вкусу немного сахарим, если нужно, и готовим еще около 10 минут. Полученную икру из баклажанов по-грузински раскладываем по баночкам и прикрываем крышками. Устанавливаем их в емкость с водой и стерилизуем около четверти часа. После этого сразу укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем так остыть. Храним заготовку в холоде.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 2.5 кг;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук – 1,4 кг;
  • мясистый болгарский перчик – 1 кг;
  • морковь – 900 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Все овощи чистим от кожуры. Из перца вычищаем семена. Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку. Лук меленько шинкуем, морковь измельчаем на терке. А помидоры пюрируем. В кастрюлю прогреваем масло, пассеруем в нем лук, затем кладем морковь и готовим до мягкости. Все это заливаем томатным пюре. В разогретой духовке запекаем перчик и баклажаны, а потом чистим их от кожицы. Запеченные овощи пропускаем через мясорубку, а потом помещаем в кастрюлю. Томим икру еще полчаса. Острый перчик очень меленько шинкуем, а чеснок пропускаем через пресс. Отправляем ингредиенты в кастрюлю, подсаливаем, перчим. Икру распределяем по баночкам и тут же закрываем стерильными крышками.

Икра из баклажанов «Пальчики оближешь!»

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • спелые томаты – 4 кг;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • поваренная не йодированная соль – 70 г;
  • перец острый чили – 4 шт.;
  • лук – 2 кг;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Болгарский перец и перчики чили, а также 2/3 помидоров надеваем на шампуры и запекаем над углями. Потом счищаем с них кожицу. Очищенный лук режем кусочками. Обжариваем их до румяности на сковороде, а потом перекладываем на тарелку. Все овощи измельчаем на мясорубке. Полученную массу помещаем в кастрюлю, вливаем масло и на среднем огне готовим около часа. Потом всыпаем соль, хорошо размешиваем и готовим икру еще 2 часа. За полчаса до готовности всыпаем измельченную зелень, чеснок. Готовую икру распределяем по баночкам, стерилизуем полчаса и только потом закатываем.

Статьи по теме:

Ни в одной кухне мира нет столь многогранного изобилия и разнообразия вкусных угощений, как в Грузии. В этой стране все связано с гостеприимством, богатыми застольями и вином. Особое место в кавказской кулинарии уделено выпечке, а именно - хлебу. Несколько интересных рецептов вы узнаете далее.

Грузинские хачапури, рецепт которых изменяется в зависимости от регионального происхождения, в любом случае удаются лакомыми и аппетитными. Гармоничное и сбалансированное сочетание составляющих яства позволит получить истинное наслаждение от трапезы – нужно только выполнить несложные рекомендации рецептуры.

Лобио – интересные рецепты традиционного грузинского блюда

Лобио, рецепт которого является фаворитом среди популярных блюд грузинской кухни, готовится элементарно, а получается невероятно лакомым, ароматным и насыщенным. Большинство вариаций яства постные, хотя иногда в него добавляют и мясо, что увеличивает питательность и меняет вкусовые характеристики.

Лобио из красной фасоли - лучшие рецепты традиционного грузинского блюда

Лобио из красной фасоли – национальное грузинское блюдо, которое получается очень питательным, ведь в бобовых много белка. А благодаря использованию пряностей, большого количества зелени кушанье имеет пикантный вкус. Иногда в него добавляют еще мясо и грибы.

Рецепты заготовки из баклажан на зиму. Самый вкусный рецепт баклажан на зиму. Лучшие рецепты баклажанов на зиму без стерилизации, со стерилизацией, соте, по грузински, икра баклажанная, простые быстрые рецепты. Баклажаны по грузински на зиму

Баклажаны пришли к нам с восточной кухни, много лет назад. Эти плоды довольно востребованы. Из них готовят разные вкусности, насчитывается огромное количество рецептов для приготовления. Они очень богаты витаминами и клетчаткой.

Баклажаны по грузински на зиму, рецепты

Правила в выборе плодов и обработке:

  • Готовить необходимо в широкой емкости с толстыми стенками.
  • Синенькие следует выбирать помоложе. Тогда содержание семян в них будет минимальным.
  • Если рецептура без стерилизации, не стоит класть много салатного перца. Будет бродить.
  • Без стерилизации подразумевает предварительную обработку посуды и крышки.
  • Синенькие следует предварительно просолить в водном растворе с добавлением соли.
  • При естественной мариновке плодов процесс длится в среднем от 3 до 5 суток.

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 5 кг
  • перцы красные очищенные 0,5 кг;
  • чесночок очищенный 250 г;
  • острый стручковый перец 2 штучки;
  • рафинированное масло 250 г;
  • кислота уксусная 300 г;

Процесс обработки:

Плоды очищаем от хвостиков, режем по ширине пластом 1,5 см.

Пересыпаем солью в большой емкости, перетрусить, естественное маринование 25 минут. По истечению времени отведенного на мариновку, смываем солевой раствор, просушиваем. Поджарить на рафинированном масле.

Подливка: Почищенный острый и красный перец, вместе с чесночком прокрутить на мясорубке. Соединить с солью, кислотой и рафинированным маслом, тщательно смешать. Поджаренные части сложить ярусами, чередуя с подливкой. Стерилизовать 15-20 минут.  

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • баклажан 6 штучек;
  • красный перец 6 штучек;
  • острый стручковый перец 4 штучки;
  • чесночок 250 г;
  • кислота уксусная 100 г;
  • рафинированное масло 100 г;
  • соль 30 г;
  • сахарный песок 200 г.

Процесс обработки:

Почищенный баклажан измельчить. Ссыпать солью в большой емкости. Мариновать 5-10 минут. Наполнить емкость с баклажанами водой, проварить их 5-10 минут. 

Подливка: Пропустить через мясорубку перцы, чеснок. Соединить их с солью, рафинированным маслом, кислотой. Прокипятить 10 минут. Соединить с отварными баклажанами, уварить 5-10 мнут.

Разложить в обработанные банки. Закрутить.

Соте из баклажан на зиму

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • баклажан 4 штучки;
  • сладкий перец 4 штучки;
  • домашние томаты 1 кг;
  • лук крупный 2 штучки;
  • чесночок 6 зубчиков;
  • морковь 2 штучки;
  • соль 20г;
  • перец душистый 10 г;
  • рафинированное масло 100 г;
  • зелень 30 г.

Процесс обработки:

Баклажан нарезать по ширине на пластинки. В большой емкости просолить их, соединив с водой, прижать грузом на 35-40 минут. Промыть от соли, обсушить.  Поджарить на рафинированном масле.

Подготовленные овощи нарезать тоненькой соломкой.  Чеснок и томаты натереть или прокрутить на мясорубке. Соединить с солью, сахарным песком, душистым перцем, прокипятить.

Далее складываем в емкость для уваривания. Лук и морковь уваривать минут 10-15, далее перец и баклажаны. Затем  подлива из томатов. Увариваем еще 35-40 минут. Соединить с массой кислоту и зелень, и еще уварить 5-10 минут. 

Горячую массу сложить в обработанную посуду, закрутить.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 4 штучки;
  • красный перец 4 штучки;
  • томаты 4 штучки;
  • лук 4 штучки;
  • рафинированное масло 50 г;
  •  кислота уксусная 50 г;
  • сахарный песок 30 г;
  • соль 30 г;

Процесс обработки:

Овощи нарезать соломкой. Лук полуколечком. Томат на четыре части и каждую по ширине пластинкой. Баклажан обильно ссыпать солью, емкость заполнить водой и поставить под груз на 35- 40 минут. По истечению времени на маринование, смыть соль. Соединить баклажаны с остальными овощами и рафинированным маслом. Уваривать 25-30 минут. Массу соединить с солью, сахаром, кислотой, продолжать уваривать еще мину 10 -15.

Во время уварки массу необходимо тщательно мешать. Разложить горячим в обработанные банки. Закрутить.

Самый вкусный рецепт баклажанов на зиму

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • синенькие 2 кг;
  • луковица салатная 3 штучки;
  • чесночок 15 зубчиков;
  • рафинированное масло 300 г;
  • кислота уксусная 200 г;
  • вода 200 г;
  • специи острые по вкусу.

Процесс обработки:

Плоды резать по ширине тоненькой пластинкой не более 1 см. Просолить в водном соляном растворе 6 часов. Спустя предназначенное для просаливания время, промыть от соли и просушить. 

Для поджарки: прожарить измельченный на полукольцо лук, чеснок, специи. Для мариновки: в 500 мл воды соединить масло, кислоту, вскипятить.

Синенькие проварить 5 минут. Дать остыть. Соединить с прожаркой, тщательно вымешать. Далее массу залить маринадом, перемешать. Расфасовать в обработанную посуду. Закрутить.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • 5 кг синеньких;
  • 25 зубчиков чесночка;
  • 200 г домашних орехов;
  • 3 штучки стручкового острого перца;
  • 4 штучки салатного перца;
  • 50 г зелени;
  • 0,5 л кислоты уксусной;

Процесс обработки:

Синенькие нарезать по ширине. Просолить в водном растворе соли не менее одного часа. Затем промыть от соли и просушить. Прожарить в рафинированном масле. Прокрутить через мясорубку все овощи и зелень, соединить с сыпучими и жидкими составляющими. Сложить в посуду ярусами прожаренные синенькие и заправку. Стерилизовать посуду 0,5 л не менее 15 минут. Закрутить.

Тещин язык из баклажан на зиму

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 4 кг;
  • томаты 10 кг;
  • перец красный 10 штучек;
  • чесночок крупный 40 штучек;
  • стручковый острый перец 3 штучки;
  • сахарный песок 200 г;
  • соль 50 г;
  • рафинированное масло 200 г;
  • кислота уксусная 30 г;

Процесс обработки:

Баклажан нарезать по ширине, пластом около 1,5 – 2 см. Обильно ссыпать солью, мариновать около 25 -30 минут. Смыть соль.

Подлива: Все овощи прокрутить через мясорубку, соединить в емкости с солью, сахарным песком, рафинированным маслом, кислотой. Хорошенько вымешать. Соединить смесь с баклажанами, уваривать 30- 40 минут. Разложить в обработанную посуду. Закрутить.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • 6 крупных баклажанов;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг красных перцев;
  • 4 штучки острого стручкового;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г кислоты уксусной;
  • 10 зубчиков чесночка;
  • 30 г соли.

Процесс обработки:

Баклажан режем по длине пластинкой около 1 см. Просолить около часа. Просушить и прожарить.

Чесночок натереть на терке. Соединяем с горячей массой. Увариваем 15-20 минут. Все овощи кроме баклажан прокручиваем через мясорубку. Соединяем в емкости с сахарным песком, солью, кислотой, увариваем приблизительно 35- 40 минут. Горячую смесь сложить в обработанной посуде. Закрутить.

Рецепт баклажан на зиму по корейски

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 2 кг;
  • морковка 300 г;
  • красный перец 500 г;
  • лук 300 г;
  • зелень 100 г;
  • чесночок 20 зубчиков;

Для подливы:

  • 50 г воды;
  • 120 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 10 г перемолотого перца;
  • 10 г грузинский острых специй;
  • стручковый острый перец 1 штучка;
  • кислота уксусная 150 г;
  • рафинированное масло 250 г.

Процесс подготовки:  

Проварить надрезанный баклажан в просоленной воде 5-10 минут.  Снять с него кожицу. Порубить квадратиком. Морковь пропустить через корейскую терку.  Соединить все составляющие, тертый чеснок, кислота, сыпучие в емкости. Все очень нежно смешать.

Закупорить пленкой на 2-3 суток, пока не завершится процесс мариновки. По истечению времени для мариновки, салат сложить в баночки. Стерилизовать 20-25 минут. Закрутить.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • Баклажанчики 8 штучек;
  • Капуста поздняя 0,5 кг;
  • Морковка 0,3 кг;
  • Чесночок 25 зубчиков;
  • Стручковый острый перец 2 штучки;
  • Сахарный песок 70 г;
  • Кислота уксусная 150 г;

Процесс обработки:

Баклажан порубить соломкой. Проварить в просоленной воде 5-10 минут. Капусту тонюсенько нашинковать. Морковку пропустить через корейскую терку. Чесночок также через терку. Перцы нарезать тоненькой соломкой.

Соединить все составляющие в емкости сахаром, кислотой. Процесс мариновки составляет 120 минут. Сложить в посуду, стерилизовать 15-20 минут. Закрутить.

Баночки не рекомендуется заполнять доверху. Укрыть, в перевернутом виде.

Баклажаны на зиму без стерилизации

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 10 штучек;
  • томаты 10 штучек;
  • красный перец 10 штучек;
  • луковица 10 штучек крупных;
  • сахарный песок 100 г;
  • рафинированное масло 100 г;
  • кислота уксусная 100 г;
  • соль 30 г;

Процесс подготовки:

Баклажан порезать по ширине, пластинкой 1,5 см. Просолить в воде около 1 часа. Смыть соль, просушить и поджарить в рафинированном масле. Овощи нарезать тоненькой соломкой. В большую емкость складывать ярусами.

Подлива: 30 г сахарного песка, 30 г рафинированного масла, кислота 0,5 л воды, вскипятить. Соединить с основной массой овощей. Уваривать 35-40 минут. Готовую массу сложить в обработанную тару. Закрутить.

Фаршированные баклажаны на зиму

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 4 кг;
  • морковка 1 кг;
  • чесночок 300 г, очищенного;
  • зелень 50 г;
  • рафинированное масло 150 г;

Процесс обработки:

В подготовленных плодах сделать не глубокие резы крест на крест.  Прокипятить их в просоленной воде не более 5 минут. Складывать их необходимо в широкой емкости и придавить грузом.

Тертую морковку поджарить на рафинированном масле. Тертый чеснок и рубленную зелень, соединить с морковкой. В холодных баклажанах разрезают одну сторону, наполняют ее смесью для фаршировки.

Зафаршированные плоды складывать в большие банки.

Подливка: Соединить 35 г соли, лавровый листик, душистый перец с водой, вскипятить. Заполнить посуду подливкой. Закупорить одноразовой крышкой. Мариновка продолжается минимум 5 суток.  

Спустя 5 суток, проводят стерилизацию плодов в таре. Закрутить.

Обязательно укрыть.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • средний баклажанчик 4 штучки;
  • орехи домашние 0,5 кг;
  • рафинированное масло 1 литр;
  • стручковый острый перец 3 штучки;
  • чесночок 10-15 зубчиков;
  • соль 30 г;

Процесс обработки:

В очищенных плодах сделать боковой прорез, проварить их в просоленной воде не более 5-10 минут. Далее сложить в большой емкости, придавить грузом. Прокрутить на мясорубке перцы, чеснок, орехи. Соединить их с сыпучими составляющими, хорошенько смешать. Наполнить прорезы в плодах. Сложить в обработанную тару. Залить доверху тары кипящим рафинированным маслом.  Стерилизовать 15-20 минут. Закрутить.

Обязательно укутать.

Баклажаны на зиму в томате

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 3 кг;
  • сок из домашних томатов 3 л;
  • душистый перец 15 г;
  • красный перец 10 штучек;
  • стручковый перец 2 штучки;
  • чесночок 25 зубчиков;
  • лавровых 4 листика;
  • рафинированное масло 0,5 литра;
  • кислота уксусная 200 г;
  • соль 30 г;

Процесс обработки:

Для того чтобы вышел вкусный сок, томаты должны быть крупными, например воловье сердце или черный принц.  Вскипятить. Соединить с сыпучими составляющими, лавровым листиком, маслом и кислотой. Все овощи прокрутить через мясорубку. Плоды порезать по ширине, пластинкой около 1 — 1,5 см. Соединить с кипящим соком, уваривать минимум 35-40 минут. Раскладывать в обработанную посуду. Закрутить.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 1 кг;
  • томаты 1 кг;
  • чесночок 10 зубчиков;
  • соль 35 г;
  • кислота уксусная 100 г;
  • сахарный песок 40 г;

Процесс обработки:

Баклажан порубить по ширине, толщиной пластинки 1 см. Прожарить в рафинированном масле. Томаты, чеснок и перец прокрутить на мясорубке. Соединить с сыпучими составляющими, маслом и кислотой, вскипятить. В кипящую массу поместить прожаренные плоды. Уварить не менее 10-15 минут. Разложить в обработанную посуду. Закрутить.

Баклажаны на зиму вкусно и просто

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 3 кг;
  • сладкий перец 4-5 штучек;
  • стручковый острый 2-3 штучки4
  • чесночок 15-20 штучек;
  • кислота уксусная 50 г;
  • рафинированное масло 50 г;
  • соль 25 г;
  • сахарный песок 30 г.

Процесс подготовки:

Баклажан разрезать сначала на четыре части, далее еще на четыре части. Просолить их не менее 40 минут. Проварить 5-10 минут. Промыть от соли. Прокрутить перец, чесночок и томаты, соединить с сыпучими составляющими, маслом и кислотой. Прокипятить. Поместить обработанные плоды. Уваривать не менее 5-10 минут. Разложить в обработанную посуду. Закрутить.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 5 кг;
  • томаты 1 кг;
  • стручковый перец 1-2 штучки;
  • сахарный песок 25 г;
  • соль 20 г;
  • рафинированное масло 100 г;
  • кислота уксусная 50 г;
  • чесночок 10 зубчиков.

Процесс обработки:

Плоды нарезать по ширине пластинкой не более 1,5 см. Просолить в воде не менее 40 минут. Далее промыть от соли, просушить. Овощи и чесночок прокрутить на мясорубке. Соединить с сыпучими составляющими, кислотой и маслом. Соединить с порезанными плодами. Уваривать 30 минут, тщательно перемешивая. Разложить в обработанную тару. Закрутить.

Рецепт острых баклажан на зиму

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 5 кг;
  • красный перец 10 штучек;
  • стручковый острый перец 3 штучки;
  • чесночок 20 зубчиков;
  • рафинированное масло 0,5 л;
  • сахарный песок 200 г;
  • кислота уксусная 100 г;

Процесс подготовки:

Баклажан нарезать соломкой. Просолить его в водном соленом растворе на протяжении 1,5 часа. Спустя время, промыть от соли, просушить. Овощи и чеснок прокрутить через мясорубку. 0,5 литра рафинированного масла вскипятить с сыпучими составляющими и кислотой. Соединить с прокрученными овощами, и просоленными плодами. Уваривать 25-35 минут. Расфасовать в обработанную посуду. Закрутить.

Лечо из баклажанов на зиму, рецепт

Составляющие для приготовления:

  • средние баклажанчики 1 кг;
  • томаты 500 г;
  • салатный перец 500 г;
  • чесночок 5 зубчиков;
  • луковица 2 штучки;
  • паприка 10 г;
  • соль 10 г:
  • сахарный песок 20 г;
  • рафинированное масло 60 г;
  • кислота уксусная 25 г;

Процесс обработки:

Прокрутить томаты, чесночок на мясорубке. Перцы измельчить соломкой. Баклажан толстенькой соломкой. Луковицу измельчить полукольцом. В большой емкости поджарить лук, соединить с томатом, сыпучими составляющими, вскипятить. Далее массу соединяем с овощами, увариваем около 40 минут. По истечению уварки с массой соединяем кислоту.  Увариваем еще 5-10 минут.

Разложить в подготовленную тару. Закрутить.

Салат из баклажанов на зиму пальчики оближешь

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны  5 кг;
  • салатный перец 1 кг;
  • чесночок 15 зубчиков;
  • стручковый перец 2 штучки;
  • сахар 200 г;
  • рафинированное масло 200 г;
  • кислота уксусная 200 г;
  • соль 40 г;

Процесс подготовки:

Баклажан измельчить соломкой. Выдержать его в просоленной воде около часа. По истечению времени промыть от соли, просушить.

Подливка: Прокрутить все овощи через мясорубку, соединить с сыпучими составляющими, кислотой, чесночком и маслом. Вскипятить. Соединить с просоленными баклажанами. Уварить минимум 15-20 минут. Сложить в обработанную тару.  Стерилизовать не менее 35-40 минут. Закрутить.

Обязательно укрыть.  

Баклажаны с чесноком заготовки на зиму

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 5 кг;
  • соль 200 г;
  • рафинированное масло 0,5 литра;
  • кислота уксусная 0,5 литра;
  • чесночок 20 зубчиков;

Процесс обработки:

Баклажан разделить на 4 половинки. Проварить минут 5 в просоленной воде. Натертый чеснок вскипятить с рафинированным маслом. Баклажан подавить, чтобы вышел сок. Соединить с горячим маслом. Сложить в обработанные банки.

Обязательно укутать.

Баклажаны как грибы заготовка на зиму

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 5 кг;
  •  чесночок  25 зубочков;
  • рафинированное масло 500 г;
  • зелень 50 г;
  • соль 30 г;
  • кислота уксусная 100 г;

Процесс обработки:

Баклажан измельчить. Провариваем в просоленной воде 10 минут. Промыть от соли, просушить. Соединить с изрубленной зеленью и чесночком. Сложить в посуду. Наполнить до краев горячим масло. Стерилизовать 15-20 минут. Закрутить.

Икра из баклажан на зиму, рецепты

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • синенькие 2 кг;
  • томаты 1,5 кг;
  • луковица 1 кг;
  • морковка 1 кг;
  • перец салатный 1 кг;
  • стручковый перчик 2 штучки;
  • соль 30 г;
  • сахарный песок  30 г;
  • рафинированное масло 350 г;
  • кислота уксусная 50 г;

Процесс подготовки:

Плоды измельчить. Просолить в водном соленом растворе около 1 часа.  По истечению времени, промыть от соли, просушить.Морковь протереть на корейскую терку. Все овощи измельчить на пропорциональные кусочки, прожарить по отдельности. Складывая в большую емкость. Уваривать 15 минут. Соединить с сыпучими составляющими, уваривать, помешивая около часа.

Переложить массу в посуду. Стерилизовать 15 минут. Закрутить.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • синенькие 1 кг;
  • сливы 0,5 кг;
  • томаты 7 штучек;
  • перец салатный 5 штучек;
  • луковица салатная 2 штучки;
  • чесночок 5 зубчиков;
  • рафинированное масло 100г;
  • сахарный песок 200 г;
  • соль 30г;
  • перец душистый 10 г;

Процесс обработки:

Овощи прожарить, прежде разрезав на две части в духовом шкафу. Сливы прокрутить через мясорубку. Остывшие овощи прокрутить тоже. Соединить все составляющие, в емкости. Уваривать 10 минут.

 Расфасовать в обработанные банки. Закрутить.

Заготовки на зиму из жареных баклажан

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • синенькие 3 кг;
  • стручковый перец 2 штучки;
  • чесночок 15 зубчиков;
  • салатный перец 2 штучки;
  • соль 15 г;
  • рафинированное масло 300 г;
  • кислота уксусная 70 г;
  • воды 70 г;

Процесс обработки:

Синенькие нарезать по ширине, тонкой пластинкой около 1 см. Просолить их в водном растворе около часа. Затем промыть, просушить. Прожарить в рафинированном масле. Остальные овощи прокрутить через мясорубку. Соединить с жидкими составляющими, вскипятить. Складывать прожаренные синенькие, заливая их подливкой в заранее обработанную посуду. Закрутить.

Обязательно укрыть.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • синенькие 4 штучки;
  • соль 50 г;
  • 100 г рафинированного масла;
  • луковица 2 штучки;
  • морковка средняя 2 штучки;
  • 500 г томатов;
  • 3 салатных перца;
  • 2 яблока;
  • 10 г поваренной соли;
  • 10 г перемолотого душистого перца;
  • 20 г сахара;
  • стручковый перец 1 штучка;
  • 12 зубочков чесночка;
  • зелень 50 г;
  • 25 г кислоты уксусной;

Процесс обработки:

Синенькие резать по ширине, средней пластинкой около 1 см. Просолить в водном растворе около 30 минут. Затем промыть от соли, просушить. 

Прожарить отдельно овощи нарезанные соломкой, кроме перца, яблок, чеснока и томатов. Их необходимо прокрутить через мясорубку и вскипятить. Соединить с поджаркой и синенькими. Уваривать 5 минут, добавить зелень и кислоту, продолжать уваривать еще 5 минут. Расфасовать в обработанную посуду. Закрутить.

Забирай! Икра Из Баклажанов На Зиму: 8 Рецептов (Пошагово)

Множество рецептов икры из баклажанов знакомы не один десяток лет. Основным достоинством баклажанной икры считается её бюджетность, легкодоступность в приготовлении.

Закуска очень хорошо стоит зиму в закатанном виде. Подходит для ужина, используется в качестве ингредиента к некоторым сложным блюдам.

Простой (классический) рецепт икры из баклажанов

Понадобится взять:

  • Баклажаны – 2,3 кг
  • Морковь – 4 крупных корнеплода
  • Лук репчатый – три больших головки
  • Помидоры – 4 штуки
  • Масло рафинированное подсолнечное – 200 мл
  • Базилик сушёный – одна маленькая ложка
  • Сахар – одна большая ложка
  • Чёрный свежемолотый перец – по усмотрению
  • Жгучий молотый перец — 1\3 маленькой ложки
  • Томатпаста – две большие ложки
  • Лимонная кислота – одна маленькая ложка
  • Соль обычная – три большие ложки

Этапы подготовки:

Синенькие освобождаем от кожицы, режем на средние фрагменты.

Складываем нарезку в кастрюлю и пересыпаем двумя ложками соли, чтобы вытянуть горечь. Оставляем на двадцать минут.

Головки лука нарезаем на полукольца.

Морковку протираем на обычной тёрке.

В глубокую сковороду выливаем часть масла.

Высыпаем нарезку из моркови и лука.

Помидоры подержим в крутом кипятке минут три, чтобы легче снять кожицу.

Томаты режутся кубиками.

Обжариваем измельчённые овощи. Убираем в широкую, объёмную кастрюлю.

В эту же самую сковороду выливаем ещё часть масла.

Синие обжариваем совсем немного и выкладываем в общую кастрюлю.

На последней части масла обжарим томаты до состояния пюре.

Все обжаренные овощи измельчим в однородную массу блендером.

Засыпаем сахар, перцы, приправы, соль.

Добавим пасту томатов.

Перемешанную икру ставим тушить на самую низкую температуру двадцать минут.

В конце добавим ложечку лимонной кислоты. Проварим ещё минут пять.

В горячем виде фасуем закуску в стерильные банки.

В перевёрнутом виде даём медленно остыть в укрытии под пледом.

Рецепт – Пальчики оближешь

Рецепт прост, но до удивления вкусен. Приятно открыть такую баночку лета холодным зимним вечером.

Потребуется взять:

  • Баклажаны – один кг
  • Помидоры – 4 штуки
  • Чеснок – два зубца
  • Перец острый – половина стручка
  • Лук репчатый – две крупные головки
  • Растительное очищенное масло – половина стакана
  • Соль поварская – одна чайная ложка
  • Сахар – две чайные ложки
  • Сушёный кориандр – половина чайной ложки
  • Столовый уксус – две маленькие ложки

Процесс приготовления:

С синеньких снимаем кожицу, так икра получится нежнее.

Режем овощ средними фрагментами.

В широкую миску наливаем воды, растворяем ложку соли и замачиваем порезанный овощ для извлечения горечи.

Прижимаем овощи гнётом и оставляем на полчаса.

На каждом помидоре делаем надрез крестиком и опускаем в кипяток. Снимаем кожицу.

Нарезаем томаты мелким кубиком.

Крошим как можно мельче лук.

Мелко рубим зубчики чеснока.

Крошим острый перец, предварительно освободив от семян.

С синеньких сливаем воду, отжимаем.

Нагреваем растительное масло.

Быстро обжарим чеснок.

Засыпаем лук, припускаем до лёгкой золотинки.

Выкладываем для обжарки синие.

После появления золотистого цвета огонёк уменьшаем и протушиваем пять минут.

Добавляем перец-чили.

Туда же отправляем помидоры, пряности, соль.

Увеличиваем нагрев и доводим до закипания, позволяем немного бурлить.

В почти готовые овощи добавим сахар, уксус, перемешаем. Доводим минут пять до полной готовности.

В горячем состоянии фасуем закуску в банки.

Переворачиваем тару, даём остыть.

Икра из запечённых баклажан

Потребуется взять:

  • Баклажаны – 4 небольших
  • Перец сладкий – два стручка
  • Томаты – 4 некрупных
  • Лук репчатый – две средней величины
  • Чеснок – один зубец
  • Свежая петрушка либо кинза – один пучок
  • Соль с перцем по усмотрению

Этапы приготовления:

Решётку оборачиваем толстой фольгой и выкладываем наколотые вилкой синенькие.

Рядом кладём перцы.

Помидоры накалываем ножом и тоже укладываем на решётку.

Ставим запекаться при 200-210 градусах, помидоры с полчаса, перца с синими 40-60 минут. При запекании овощи переворачиваем.

Лук режем на тонкие перья.

Очень мелко рубим чеснок и петрушку.

Обжариваем до лёгкой золотистости лук.

Когда лук готов, выключаем огонь и засыпаем чеснок с зеленью, перемешиваем.

Запечённые помидоры достаём, остужаем, счищаем кожицу и нарезаем.

Готовые баклажаны разрезаем вдоль и с помощью ложки вынимаем мякоть.

Мякоть мелко режем.

Перцы тоже освобождаем от кожуры и семян, измельчаем, соединяем с синенькими.

Туда же отправляются помидоры с зеленью, чесноком и луком.

Овощи солим и перчим. Перемешиваем закуску.

Если рецепт вы захотите адаптировать на зиму, тогда просто прогрейте овощи на сковороде и сложите в стерильную банку, под крышку.

Икра баклажанная через мясорубку

Потребуется взять:

  • Баклажаны – один кг
  • Сладкий перец болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – один кг
  • Морковка – 200 гр.
  • Петрушка корневая – 50 гр.
  • Масло очищенное растительное – 300 гр.
  • Кисло-сладкие яблоки – 400 гр.
  • Соль, сахар

Процесс приготовления:

  1. Синенькие очищаем и режем ломтями.
  2. Обжариваем их до появления золотинки в масле.
  3. Выкладываем на бумажном либо льняном полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  4. Помидоры освободим от кожицы, обдав их крутым кипятком.
  5. Стручки перца измельчим в соломку.
  6. Лук порежем мелким кубиком, петрушку с морковкой протрём.
  7. Спассеруем всё до появления золотистости.
  8. Синенькие и остальные овощи перекручиваем через мясорубку и ставим на тихий огонь на двадцать минут, добавляем необходимые специи.
  9. В конце, за 10 минут, добавим перекрученные яблоки.
  10. Закатывать закуску горячей, остужать медленно, под укрытием.

Рецепт, как в магазине (ГОСТ)

Потребуется взять:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Морковь – два кг
  • Перец сладкий – два кг
  • Помидоры — три кг
  • Масло очищенное растительное – 650 мл
  • Репчатый лук – два кг
  • Соль без добавок – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Жгучий перец молотый

Этапы заготовки:

  1. Синенькие освобождаем от кожицы, режем на средний кубик и заливаем солёной водой на сорок минут.
  2. Остальные овощи чистим. Помидоры¸ стручки перца и головки лука крошим на мелкий кубик. Морковку перетираем на обычной тёрке.
  3. Баклажаны промываем и отжимаем.
  4. В казане нагреваем масло, обжариваем поочерёдно, синенькие, лук с морковкой, помидоры.
  5. Все овощи перемещаем в широкую кастрюлю, приправляем и тушим  сорок минут. Во избежание пригорания помешиваем ложкой.
  6. Кипящую массу перемалываем блендером и фасуем в стерильные банки. Остужаем и перемещаем в холод.

Рецепт для мультиварки

Необходимо подготовить:

  • Баклажаны – один кг
  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Свежая зелень – один пучок
  • Масло очищенное подсолнечное – 100 мл
  • Сахар, соль
  • Чёрный молотый перец

Этапы приготовления:

  1. С синих удаляем кожицу и режем в средний кубик.
  2. Заливаем на полчаса подсоленной водой, дабы убрать горчинку.
  3. Очищаем остальные овощи.
  4. Перец режем небольшими одинаковыми фрагментами.
  5. Морковку трём через обычную тёрку.
  6. Лук крошим на тонкое перо.
  7. Помидоры заливаем крутым кипятком, через минуту снимаем кожицу. Перетираем их блендером.
  8. На дно чаши мультиварки наливаем масло, друг за другом отправляем пассеровать овощи, лук, морковку, перец.
  9. Синенькие промываем и отжимаем, добавляем к другим овощам.
  10. Выбираем режим тушения и время сорок минут.
  11. За десять минут до окончания приправляем и добавляем крошенный чеснок.
  12. Сразу катаем под крышки.

По-грузински

Какой грузин не любит баклажанную икру? Там её едят все и много.

Потребуется взять:

  • Баклажаны – один кг
  • Морковь – 350 гр.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Острый перец-чили – один стручок
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Уксус 9% — три большие ложки
  • Перец молотый чёрный
  • Кориандр
  • Соль без добавок

Этапы приготовления:

  1. Очищаем овощи от кожицы и режем на кубики. Если сорт с горчинкой, придётся в подсоленной воде замочить на сорок минут.
  2. Помидоры подержим в кипятке около трёх минут, потом удалим кожицу. Режем примерно так же, кубиками.
  3. Лук крошим таким же образом.
  4. Стручки сладкого перца режем похожими фрагментами, избавив от семян.
  5. Жгучие стручки крошим помельче, семена можно не убирать, острее будет.
  6. Морковку протираем на обычной тёрке.
  7. Промываем синие, удаляем воду (отжимаем).
  8. На дно казанка наливаем масло, нагреваем и обжариваем синенькие до лёгкой золотинки. Выкладываем в широкую кастрюлю.
  9. Так же припустим лук и перенесём его к баклажанам.
  10. То же самое сделаем с перцем, морковкой и томатами.
  11. Приправляем все овощи в кастрюле, закладываем жгучий перец.
  12. Протушиваем без крышки на тихом огоньке сорок минут. За три минуты до окончания добавляем уксус.
  13. В горячем состоянии фасуем в банки, сразу укутываем.

Икра на зиму из кабачков и баклажанов

Понадобится взять:

  • Кабачки средние – 4 шт.
  • Баклажаны средние – 4 шт.
  • Чеснок – одна крупная головка
  • Репчатый лук – две головки
  • Помидоры – 4 шт.
  • Свежая петрушка – один пучок

Этапы приготовления:

  1. Разрезаем синенькие вдоль пополам, промазываем маслом и отправляем запекаться при 200С в течение пятнадцати минут.
  2. Помидоры заливаем кипятком, чтобы освободить от шкурки. Режем мелким кубиком.
  3. Лук режем небольшими кусочками, петрушку и чеснок мелко рубим, соединяем с помидорами.
  4. У печёных баклажан вынимаем ложкой мякоть и режем меленько. Кабачки (молодые) режем тонкими пластиками. Всё смешиваем в большом казане.
  5. Тушим двадцать минут, в процессе посолим. Закатываем горячими.

Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото

Икра из баклажанов на зиму — одна из самых популярных и вкусных заготовок среди любителей консервировать. Полезная баклажанная икра, приготовленная в домашних условиях по нашим рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует. Ее смело можно ставить на праздничный стол — ваши гости пальчики оближут.

Это блюдо которое из года в год на зиму заготавливают хозяйки в нашей стране, вне всяких сомнений, занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных консерваций. Ее любят даже те, кто не очень жалует баклажаны.

Сделать баклажанную икру можно по самым разнообразным рецептам – их сегодня существует множество, мы в этой подборке расскажем о самых простых и вкусных рецептах икры из баклажанов на зиму.

Икра из баклажанов классическая

Это самая вкусная икра из баклажанов после базового рецепта. Опробовано уже много лет. Замечено в командировках первыми заканчивались икра и баклажанов и кабачковая.

Для приготовления икры из баклажанов нам потребуются:

  • баклажаны без кожуры отжатые 3 кг.;
  • помидоры спелые 2 кг;
  • морковка 0,5 кг;
  • лук средние головки 6-7 шт.;
  • чеснок 1 средняя головка;
  • масло растительное 300-350 г;
  • уксус столовый 9% 80-100 г;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 7 банок 0,750 гр., готовой вкусной баклажанной икры.

Классическая икра из баклажанов — пошаговый рецепт с фото:

Помидоры прокручиваем на мясорубке. Мякоть отжатых баклажан перекручиваем на мясорубке. Лук нарезаем кубиками. Морковку натираем на крупной терке. Жарим лук в сковороде до золотистого цвета. В казане обжариваем морковь. При жарке морковь берет вдвое больше масла чем лук.

Обжаренный лук закладываем в казан с обжаренной морковью. Затем в казан добавляем перекрученные на мясорубке баклажаны. Опускаем в баклажаннную смесь перекрученные помидоры. Делаем медленный огонь на плите.

Тщательно ложкой или шумовкой перемешиваем баклажанную массу чтобы не пригорела. В казане, на малом огне доводим овощную массу до кипения. Солим перчим по вкусу, закрываем казан тяжелой крышкой.

Тушим икру на слабом огне около 40-50 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорала. Пока тушится баклажанная икра, стерилизуем банки и крышки в кипящей воде.

Добавляем в икру чеснок, выдавленный через пресс. Проверяем на соленость, хорошо перемешиваем, закрываем казан крышкой. Тушим икру из баклажанов еще 10-15 минут.

Наливаем уксус по половине столовой ложки в каждую, предварительно стерилизованную банку. Снимаем крышку с казана, хорошо вымешиваем икру и сразу же раскладываем по банкам.

Закатываем баклажанную икру крышками, закутываем в одеяло, оставляем пока банки остынут. После полного остывания икру из баклажанов в банках переносим в темное прохладное помещение. Все, теперь вкусная баклажанная икра спокойно простоит всю зиму.

Получилась отличная икра для бутербродов или просто закуска из баклажан. Это достигнуто тем, что баклажаны не обжариваются, а запекаются и затем отжимаются от горечи, вкус нежный и приятный.

Этот рецепт икры из баклажанов во многом схож по технологии с рецептом кабачковой икры на зиму.

Икра из баклажанов на зиму по-грузински

Безупречный газон на вашей даче всё лето! Надежда Николаевна, 49 лет. Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива. Подробнее »

Очень вкусная баклажанная икра с перцем, помидорами и специями. Это не удивительно, ведь она приготовлена по рецепту грузинской кухни.

Продукты:

  • баклажаны – 3 шт. – чуть больше 1 кг;
  • помидоры — 2 шт. – 400 г;
  • морковь – 1 шт. – 100 г;
  • перец болгарский красный – 1 шт. – 200 г;
  • перец горький зеленый – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • масло растительное – 120 мл;
  • молотый красный перец – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • кориандр (кинза) сушеный – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Совет! Соотношение сладкого и острого перцев выбирайте по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны очистить и порезать крупными кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло (80мл), посолить баклажаны и обжарить их, помешивая, пока не начнут румяниться.

Порезать мелко лук и натереть на крупной терке морковь. Обжарить их на оставшемся масле на другой сковороде. Добавить мелко порезанные помидоры и специи. Посолить. Тушить на умеренном огне 5 минут.

Через мясорубку пропустить красный перец, жареные баклажаны и 2 зубчика чеснока. Добавить в сковороду к овощам. Прогреть все вместе 5 минут. Размять толкушкой или пробить блендером, если вам нравится более однородная консистенция. Мне больше по вкусу икра с маленькими кусочками овощей.

Добавить красный молотый перец, порезанную петрушку и продавленный зубчик чеснока. Перемешать и выключить огонь. Сверху баклажанную икру украсить колечками острого перца.

Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму

Состав рецепта:

  • баклажан — 2.5 кг;
  • помидор (свежий) — 2.5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец болгарский (красный) — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • чеснок (по вкусу);
  • масло растительное (для жарки, примерно) — 100 г;
  • специи (соль, черный перец) — по вкусу;
  • по одному пучку укропа и петрушки.

Приготовление:

Инновационный стимулятор роста растений! Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая.... Подробнее »

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидоры прокрутить на мясорубке. Обжариваем по очереди лук, морковь. Помидоры выливаем в глубокую емкость и увариваем на 1/3 от объема.

Перец на 3 — 4 минуты помещаем в кипящую воду, откидываем на дуршлаг снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку. Баклажаны порезать на кружочки и протушить на сковороде, пока не станут мягкими. Потом тоже пропустить через мясорубку.

В большой кастрюле смешиваем лук, морковь, помидоры, баклажаны, перец, петрушку, укроп, соль, перец и ставим на медленный огонь примерно на 20 — 30 минут примерно за 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.

Банки можно не стерилизовать, просто ошпарить кипятком.

Крышки кипятим и в горячие баночки накладываем овощную икру. Ставим стерилизоваться на 80 минут. Потом достаем банки и закатываем, переворачиваем крышкой вниз и накрываем одеялом.

Баклажанная икра на зиму без стерилизации

Продукты:

  • 1 кг молодых баклажан;
  • 350 г красных сладких помидор;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • по одной столовой ложке сахара и соли;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и кончик. Нарежьте соломкой и положите в большую кастрюлю. Посыпьте баклажаны солью и перемешайте, оставьте постоять при комнатной температуре полчаса.

Через полчаса баклажаны дадут сок, надо его слить, баклажаны еще раз отжать, весь выделившийся сок снова слить. Влейте в баклажаны 100 мл воды, накройте их крышкой и варите на маленьком огне полчаса. Баклажаны должны стать мягкими.

Морковь почистите и натрите на крупной терке. Положите в глубокий сотейник. Лук почистите и порежьте кубиками, положите в сотейник к моркови. Влейте масло и обжаривайте все вместе на небольшом огне до мягкости.

Помидоры помойте, вырежьте плодоножку, нарежьте кубиками. Можно очистить помидоры от шкурки, будет нежнее, но это не обязательно. Добавьте помидоры к луку и моркови. Обжаривайте все вместе минут десять, не забывая помешивать.

Переложите обжаренные овощи к баклажанам в кастрюлю. Добавьте мелко порезанную зелень петрушки, молотый перец и сахар в кастрюлю с икрой и хорошо перемешайте. Оставить вариться еще десять минут.

Готовая икра из баклажанов должна стать более однородная, но сохранить все овощи в целом виде. Разложите икру по стерильным баночкам и закатайте. Можно использовать завинчивающиеся крышки.

Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и остудите в течение суток. Хранить баклажанную икру на зиму в прохладном и темном месте.

Баклажанная икра на зиму без уксуса

Понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст.л. томат-пасты;
  • растительное масло, зелень, перец, соль.

Как приготовить:

Очистив от кожицы или не очищая (по желанию), нарезать баклажаны кубиками, до зарумянивания обжарить на масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне 20 мин потушить.

Обжарить отдельно мелко нарезанный лук до зарумянивания, кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, положить томат-пасту, потушить все 10 мин. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, подсолить, перемолоть смесь блендером, подавать как отдельное блюдо. Кушать эту икру можно сразу.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением! У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы. Подробнее »

Для заготовки такой икры на зиму нужно перекипятить ее после пюрирования, добавить уксус и выложить ее в стерильные банки и простерилизовать, хранить икру в холодильнике.

Баклажанная икра на зиму как магазинная — самая простая

Состав:

  • 3 кг баклажан;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг сладкого перца (цвет не важен);
  • 2 ст ложки без горки каменной соли;
  • 250 мл растительного рафинированного масла.

Из указанного количества овощей получается 3 литра готовой икры.

Приготовление:

Все овощи надо хорошо вымыть и дать воде с большего стечь. У баклажан срезаем хвостики и нарезаем прямо с кожурой на небольшие кубики 1,5 на 1,5 см. В большинстве рецептов рекомендуют кожицу снять, но мне кажется что так даже вкуснее.

Затем ссыпаем их в большую кастрюлю и заливаем холодной подсоленной водой (1 ст ложка на 1,5 л воды). Это делаем для того чтобы баклажаны отдали свою горечь. Оставляем кастрюлю на 20-30 минут. В холодильник ставить не надо.

За это время мы успеем приготовить другие овощи. Морковь чистим и натираем на овощной терке.

Помидоры нарезаем на четвертинки (если помидоры небольшие) или произвольно на небольшие кусочки. Мельчить не стоит – все равно мы будем их пассировать, так что смысла в этом нет.

Из перца удаляем семена и нарезаем на небольшие кубики примерно 1х1 см. Репчатый лук нарезаем, как и перец кубиками.

Теперь все овощи (кроме помидоров) надо обжарить по отдельности с подсолнечным рафинированным маслом. При обжарке помним, что овощи забирают много масла, поэтому обжаривать надо на небольшом огне под крышкой. Масла используем, сколько указано по рецепту – иначе икра получится очень жирной. Поэтому общую норму масла надо на глаз разделить на 5 равных частей и наливаем примерно.

С баклажан сливаем воду (она будет темной не пугайтесь — мы этого и добивались). И обжариваем с маслом — они должны стать прозрачными и мягкими. Помидоры обжариваем с маслом под крышкой до тех пор, пока они не разварятся (это 7-10 минут). Затем их надо протереть через сито, чтобы семечки и кожица в икру не попали.

Все овощи складываем в одну кастрюлю, добавляем соль и варим под крышкой 30 минут на небольшом огне. По вкусу соль должна хорошо чувствоваться – когда икра остынет не будет.

Все! Икра из баклажан готова. При желании ее можно сделать по консистенции однородной. Для этого используем блендер после того как овощи обжарили — перед варкой. Готовую икру разливаем по банкам(банки надо предварительно обдать кипятком) и закрываем. Чтобы банки с икрой хранились долго и не взрывались желательно их простерилизовать 10 мин (это для 0,5-1 л банок).

Обычно дома есть продукты не всегда точно в нужном количестве – не беда.

Главное запомнить что мы готовим икру из баклажан, а не овощное соте и соблюдать пропорцию: сколько по объему получилось нарезанных баклажан, столько и всех остальных овощей вместе взятых (помидоры не в счет) надо добавить.

Баклажанная икра на зиму в мультиварке


Смотрите также


Содержание, карта.