Икра из баклажанов запеченных в духовке рецепт с фото


Икра из запеченных баклажанов — рецепт с фото

Икра из запеченных в духовке баклажанов - пикантное блюдо с изысканным ароматом, поистине царская еда. Овощи, запеченные в духовке, - нежные, так как они не жарятся, а запекаются. Да и масла не нужно много. Готовить икру совершенно не сложно.

Для приготовления икры из запеченных баклажанов нам понадобятся продукты, указанные в списке.

На противень наливаем масло для запекания. Высыпаем на противень баклажаны, которые нарезаем мелкими кубиками вместе с кожурой, размером приблизительно чуть больше, чем сантиметр на сантиметр. Перемешиваем с маслом, чтобы оно равномерно распределилось по баклажанам. Противень отправляем в заранее разогретую духовку.

Нарезаем мелкими кубиками лук.

Баклажаны запекаются минут пять, добавляем к ним лук, перемешиваем и отправляем запекаться.

Нарезаем мелкими кубиками морковь.

Морковь отправляем на противень, перемешиваем.

Перец мелко нарезаем.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками и вместе с перцем отправляем на противень.

Чеснок мелко рубим и отправляем к икре, солим и оставляем томиться на небольшом огне до готовности.

Икра из запеченных баклажанов готова.

Вкусно и с белым, и с чёрным хлебом.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Икра из баклажанов в духовке - пошаговый рецепт с фото

Икра из запеченных в духовке баклажанов - пикантное блюдо с изысканным ароматом, поистине царская еда. Овощи, запеченные в духовке, - нежные, так как они не жарятся, а запекаются. Да и масла не нужно много. Готовить икру совершенно не сложно.Главное подготовить овощи, а остальное за вас сделает духовка. Приготовление1 ч. 0 мин. Шаг 1 из 11

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, слегка солим и отставляем в сторону.

Шаг 2 из 11

Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Шаг 3 из 11

Лук нарезаем кубиками.

Шаг 4 из 11

Перец чистим от семян и перегородок. Нарезаем небольшими брусочками.

Шаг 5 из 11

Помидоры нарезаем кубиками.

Шаг 6 из 11

На противень выливаем масло и высыпаем баклажаны. Перемешиваем, а затем отправляем в заранее разогретую до 200* духовку на 10 минут.

Шаг 7 из 11

Вынимаем, добавляем лук, морковь и болгарский перец, перемешиваем и отправляем в духовку ещё на 10 минут.

Шаг 8 из 11

Добавляем нарезанные кубиками помидоры, перемешиваем и отправляем в духовку на 25 минут.

Шаг 9 из 11

Выдавливаем чеснок, солим по вкусу и отправляем в духовку ещё минут на 5.

Шаг 10 из 11

Икра из баклажанов в духовке готова!

Готово!

Приятного аппетита!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт + фото

Кто же не любит синенькие – как ласково называют баклажаны на юге. Сколько всего вкусного из них можно приготовить! Одно блюдо имамбаялды чего стоит. Просто так имам в обморок падать не будет. Беда в том, что сезон потребления свежих баклажанов не слишком велик – всего 3-4 месяца. А так хочется полакомиться этим овощем и зимой. Чтобы продлить срок его потребления можно сделать заготовки на зиму. Но сначала разберемся, чем полезен баклажан и как он влияет на здоровье.

Польза баклажанов

Баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в своем составе. Немного, всего около 5 % витамина С, небольшое количество витаминов группы В, ретинол, чуть-чуть никотиновой кислоты и витамина Е, фолиевая кислота. Основная польза баклажан в другом – в них много микроэлементов, в том числе калия, а также клетчатки. И это при небольшой калорийности, всего 23 килокалории на 100 г. Этот овощ полезен при заболеваниях кишечника, улучшает работу сердца, помогает справиться с атеросклерозом. Ну и, конечно, он подойдет тем, кто хочет похудеть.

Как правильно выбрать баклажан

Чтобы баклажаны принесли только пользу нужно их правильно выбрать.

Внимание! При созревании они накапливают вредный соланин – вещество, которое в больших количествах может стать ядом.

Поэтому готовить нужно только молодые плоды в стадии технической зрелости. Отличить их просто — по яркому насыщенному цвету и светло-зеленой плодоножке. Плоды должны быть упругими и иметь средний размер.

Когда хороший и доброкачественный овощ выбран, можно приступать к его приготовлению. Многие любят жареные баклажаны, но при таком способе приготовления все полезные свойства овоща теряются. Чтобы их сохранить, овощ следует отваривать на пару либо запекать. Из запеченных баклажанов можно сделать и зимние заготовки, например, икру. Икра из печеных баклажанов на зиму сохранит все полезные свойства этого ценного овоща.

Как приготовить икру из печеных баклажанов

Этот рецепт имеет несколько вариантов. Рассмотрим каждый отдельно.

Рецепт 1

Рецепт несложный, но времени для приготовления требует немало. Обычно полностью готовый продукт можно получить через 3,5-4 часа. Для икры понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг красных томатов;
  • 1 кг болгарского перца красного цвета;
  • 600 г репчатого лука;
  • 700 г моркови;
  • 3 стручковых перца. Если острые блюда вам противопоказаны, то можно обойтись и без них;
  • растительное масло – не более 180 мл;
  • соль, которую добавляют по вкусу.

Выход – 4 баночки объемом по 700 г.

Этапы приготовления с фото:

Все овощи нужно хорошо промыть в проточной воде. Плодоножки у баклажанов отрезать не нужно. Очищаем лук и морковь и вновь моем. Перцы освобождаем от плодоножки и семян и снова промываем.

Для приготовления икры по этому рецепту баклажаны запекают. В нагретую до 200 градусов духовку помещаем сухой противень с баклажанами.

Совет! Чтобы кожица на них не лопнула, прокалываем каждый баклажан вилкой.

Время запекания около 40 мин. Для равномерного пропекания несколько раз переворачиваем синенькие.

Пока баклажаны готовятся, займемся другими овощами. Лук нужно порезать небольшими кубиками.

Морковь натереть на терке или порезать тонкими брусочками.

Томаты также режем кубиками, как и сладкий перец.

Готовые баклажаны нужно достать из духовки и немного остудить.

Совет! Лучше всего очищать баклажаны пока они теплые, хвостики нужно оставить.

Теперь разрезаем каждый баклажан вдоль на четыре части, не дорезая немного до конца, и складываем в дуршлаг вертикально.

Предупреждение! В соке баклажан содержится соланин, чтобы от него избавиться даем возможность баклажанам постоять полчаса.

В толстостенной посуде пассеруем лук, добавив растительное масло. Зарумянивать лук не следует. Добавив морковь, тушим под крышкой, пока морковь не станет мягкой. Обычно это бывает через 15 минут.

Теперь добавляем томаты и тушим теперь уже без крышки, пока они не станут мягкими. Время от времени овощную смесь перемешиваем.

Добавляем к овощной смеси сладкий перец, тушим еще четверть часа под крышкой до мягкости перца.

Пока тушится овощная смесь, измельчаем очищенные баклажаны с помощью ножа или мясорубки и добавляем их к готовым овощам. Смесь нужно хорошо перемешать и тушить под крышкой в течение часа. Соль и измельченный стручковый перец добавляем в конце тушения.

Стеклянные банки хорошо промываем, сушим и прожариваем в духовке. Крышки нужно промыть и прокипятить.

Как только икра будет готова, ее сразу же раскладывают по банкам и закатывают. Банки закутывают газетами и одеялом на пару дней.

Рецепт 2

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что растительного масла в икру добавляют очень мало. Следовательно, икра из запеченных баклажанов будет менее калорийна. Особенность этого рецепта в том, что все овощи, кроме лука, сначала запекают, что позволяет сохранить их вкус и пользу.

Для приготовления икры потребуется:

  • 6 баклажанов среднего размера;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 10 небольших томатов;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • пучок любимой зелени;
  • перец и не йодированная соль по вкусу.

Этапы приготовления с фотографиями

  • Моем баклажаны, перцы и томаты. Слегка накалываем их и ставим в духовку, помещая в сухой противень. Температура в духовке около 200 градусов. Время запекания примерно 40 мин. Овощи нужно несколько раз переворачивать, чтобы лучше пропекались. Печем до мягкости баклажанов.
  • Пока овощи пекутся, пассеруем лук, порезанный мелкими кубиками, добавляя все растительное масло.
  • Достаем готовые овощи из духовки и немного остужаем. Легче всего очистить от кожицы овощи, пока они теплые.
  • Почищенные овощи нужно мелко порубить. Дальнейшее приготовление зависит от того, будет ли икра подаваться на стол сразу или станет заготовкой на зиму.
  • В первом случае достаточно перемешать компоненты, добавить соль, перец, мелко порубленную зелень и пропущенный через чесночный пресс чеснок. Далее, по рецепту икра должна постоять несколько часов в холодильнике, чтобы овощи хорошо пропитались чесноком. Особенно вкусна такая икра с гренками из белого или черного хлеба.
  • Если планируется сделать заготовку на зиму, перемешанные овощи следует тушить под крышкой на малом огне около получаса. Время от времени перемешивать. Добавить перец и соль, мелко порубленную зелень, приправить продавленным через пресс чесноком. Тушить еще 5-10 минут и сразу же разложить в стерильные банки. Крышки тоже должны быть простерилизованы. Закатывать сразу же. Перевернуть и укутать на сутки одеялом. Баклажанная икра из запеченных овощей готова.

Предупреждение! Если банки с готовым продуктом не подвергаются дальнейшей стерилизации, на чистоту при приготовлении следует обратить особое внимание.

Заключение

Заготовленные на зиму овощи не только разнообразят меню, но и обогатят его полезными веществами.

fermilon.ru

Икра из запеченных баклажанов

Из баклажанов можно приготовить много вкусных блюд: запеченные баклажаны, соте, рататуй, рулетики, баклажаны по-корейски. А вот из заготовок на зиму, пожалуй, наибольшей популярностью пользуется икра из запеченных баклажанов. Приготовить ее можно с использованием разных овощей, но основными будут, конечно же, баклажаны, болгарский сладкий перец, лук. В других рецептах можно добавить морковь, помидоры, различные специи.

Рецепт икры из запеченных баклажанов и овощей

Ингредиенты для приготовления баклажанной икры:

  • Баклажаны – 1300 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Болгарский перец – 700 г;
  • Соль – 10 г;
  • Масло без запаха растительное – 50 мл.

Как запечь баклажаны в духовке для икры

Для приготовления по этому рецепту нужны запеченные баклажаны. Для этого нужно отобрать крепкие, неповрежденные плоды. Вымыть их, убрать хвостики, разрезать. Выложить разрезанные баклажаны на противень и поставить в духовку на полчаса при температуре 160-180*С.

Как сделать икру из запеченных баклажанов

Пока баклажаны запекаются, следует заняться другими овощами. Лук почистить от шелухи и крупно нарезать.

В глубокой сковороде нагреть растительное масло и опустить в него лук. Лук слегка обжарить.

Болгарский перец вымыть, разрезать, убрать семенную коробочку. Нарезать кусочками.

Добавить перец в сковороду к луку.

Перемешать лук с перцем и тушить до мягкости перца.

Баклажаны уже стали мягкими. Ложкой нужно снять мякоть с баклажанов. Кожура остается при этом на противне.

Мякоть баклажанов сложить в отдельную посуду.

Погружным блендером превратить баклажаны в пюре.

Затем переложить в кастрюлю пюре из баклажан, перец с луком.

Чеснок очистить и нарезать.

В кастрюлю к овощам добавить чеснок и соль.

Пробить блендером все овощи.

Икра из запеченных баклажанов на зиму

Баночки вымыть с содой и стерилизовать.

Овощи довести до кипения и влить ложку уксусной эссенции.

Перемешать икру и разложить ее в горячие стерилизованные баночки. Закрутить крышками.

Перевернуть банки крышками вниз, укутать во что-то теплое, дать банкам в таком положении остыть. Икру из запеченных баклажанов нужно хранить в прохладном месте.

cookeda.com

Икра из баклажан, запеченная в духовке: пошагово с фото

Личные впечатления о рецепте:

Хочу предложить вам приготовить икру из баклажан, запеченную в духовке. Мне нравится рецепт тем, что в нем мало подсолнечного масла. Овощи не жарятся на сковороде, а запекаются, что гораздо полезнее. Также можно приготовить икру из баклажан в мультиварке.

Чтобы приготовить икру из баклажан, запеченную в духовке, вам понадобится:

Ингредиенты

  • баклажан – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидор – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • петрушка – 0,5 пучка
  • соль – по вкусу
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.

Как приготовить икру из баклажан, запеченную в духовке.

Приготовление икры нужно начать с подготовки овощей. Сперва нужно вымыть баклажаны, срезать хвостики. Баклажаны по желанию можно очистить от кожуры. Взять глубокую форму (или кастрюлю) для запекания и на дно формы влить подсолнечное масло. Затем нарезать баклажаны средним кубиком и сложить в форму для запекания. Баклажаны посолить слегка, перемешать.

Морковь вымыть, почистить, обрезать верхний край. Нарезать кубиком. Если хотите, можно натереть на терку. Переложить морковь к баклажанам, поперчить по вкусу, перемешать и отправить в духовку.

Духовку включить заранее, температура 210-220 градусов. Запекать в течение 15 минут.

Тем временем очистить лук от шелухи, вымыть, нарезать мелко. Вымыть сладкий болгарский перец, разрезать, вычистить семена, вымыть внутри и нарезать полусоломкой. Достать форму из духовки, ложкой перемешать запеченные баклажаны с морковью, всыпать лук и болгарский перец, перемешать и отправить в духовку еще на 10-15 минут.

Затем вымыть помидоры, вырезать плодоножки у помидор, нарезать средним кубиком. Достать форму из духовки, переложить к овощам помидоры, всыпать сахар, перемешать и отправить в духовку на 10 минут. Можно, если нужно, досолить по вкусу.

Очистить чеснок, вымыть, также вымыть петрушку. Мелко нарезать чеснок и петрушку.

Достать форму из духовки, всыпать чеснок и петрушку, перемешать. Отправить в духовку на несколько минут. Затем отключить духовку и достать форму с икрой из баклажан.

Подавать икру из баклажан, запеченную в духовке, можно как в горячем, так и в холодном виде. Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Похожие рецепты

www.1001eda.com

Икра из запеченных овощей | Рецепт икры из запеченных овощей с фото | Икра из баклажан с перцами

  • Главная
  • Рецепты
  • Закуски
  • Икра овощная

Шаг 1

Подготовить продукты: баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, растительное масло и специи.

Шаг 2

В форму или формы для запекания выложить чистые баклажаны, помидоры и перец болгарский. На всякий случай попротыкать их слегка ножом, чтобы их не разорвало при запекании.

Шаг 3

Поставить в духовку и запекать при 200 °C до тёмных пятен около 30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.

Шаг 4

Затем аккуратно вынуть мякоть всех овощей. У баклажана срезать плодоножку, разрезать овощ вдоль и ложкой выскоблить мякоть. Мелко нарезать.

Шаг 5

Также измельчить мякоть помидоров, удалив шкурку, и перцев, удалив сердцевину с семенами и шкурку.

Шаг 6

Лук почистить и мелко нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, добавив щепотку сахара. В самом конце положить мелко нарезанный чеснок, прогреть пару минут всё вместе и снять с огня.

Шаг 7

Добавить лук и чеснок в овощи. Посолить по вкусу, добавить пряности. Я клала растёртый в ступке перец горошком, паприку и не удержалась и положила ещё сушёный укроп.

Шаг 8

Перемешать, попробовать на вкус. При необходимости добавить соль или пряности. Икра вкусна как в тёплом, так и в охлажденном виде.

webspoon.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.