Имбирное пиво рецепт


Алкогольное и безалкогольное домашнее имбирное пиво

Среди всех сортов пива есть один, стоящий отдельно – имбирное пиво (эль). Интересно, что напиток только цветом и пеной напоминает настоящее пиво, а в классическом исполнении вообще безалкогольный, также не содержит солода и хмеля. Дальше мы рассмотрим несколько рецептов приготовления алкогольного и безалкогольного имбирного пива в домашних условиях. От магазинных аналогов эти варианты отличаются исключительно натуральными ингредиентами. Имбирное пиво – это сладкий сильногазированный напиток мутно-коричневого цвета с ярко выраженным ароматом имбиря, который пьют сильно охлажденным в чистом виде или используют как компонент коктейлей с крепким спиртным (виски, джин, водка и т.д.).

По вкусу имбирное пиво напоминает обычный квас, но немного слаще. Вместо солодовой основы используется смесь, состоящая из лимона, тростникового сахара и имбиря. Изобретателем напитка является американский аптекарь и хирург Томас Кэнтрел. Первый рецепт появился в 70-х годах XIX века.

Быстрый рецепт безалкогольного имбирного пива

Ингредиенты:

  • корень имбиря 2-2,5 см;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лимон – 1 шт.
  • мята – 2-3 листика;
  • минеральная вода – 1-1,5 л.

Приготовление:

1. Перетереть на терке корень имбиря и смешать с сахаром.

2. Добавить сок, выжатый из лимона, перемешать.

3. Залить смесь холодной газированной минеральной водой, настаивать 5 минут.

4. Процедить имбирное пиво через марлю, добавить мяту и несколько долек лимона, подать к столу.

Безалкогольный имбирный эль

В этом быстром рецепте мы обошлись без дрожжей. Существует еще одна технология приготовления имбирного пива, где напиток делают путем сбраживания ингредиентов. Но сам процесс занимает больше времени. Подробности на видео.

Рецепт алкогольного имбирного пива

Ингредиенты:

  • толченый имбирь – 25 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • белое вино – 150 мл;
  • вода – 4 литра;
  • сухие дрожжи – 15 грамм.

Приготовление:

1. Смешать имбирь с сахаром и вином, залить кипяченой горячей водой, дать остыть до 30°C.

2. Добавить сухие дрожжи.

3. Через 2-3 часа, когда брожение станет заметным, перелить имбирное пиво в бутыль и поставить под гидрозатвор (можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев).

4. Спустя 2 дня процедить напиток через марлю, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник.

5. После 24-х часов выдержки в холодильнике алкогольный имбирный эль готов и благодаря углекислому газу пенится почти как настоящее пиво.

Алкогольный имбирный эль

Особенности имбирного пива:

  • второе название – имбирный лимонад;
  • отлично сочетается с виски;
  • безалкогольное имбирное пиво часто пьют герои книг о Гарри Поттере;
  • используется для лечения расстройств желудка, головной боли и кашле;
  • люди, не употребляющие спиртное, заменяют безалкогольным имбирным элем шампанское.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

alcofan.com

Имбирное пиво – британский родственник кваса с индо-карибским характером

Современное имбирное пиво – это в большинстве своём безалкогольная подслащенная газировка со вкусом имбиря, обезличенный ингредиент очередного Московского Мула. Но напиток этот берет своё начало задолго до того как Джон Гилберт Мартин приобрел «Смирнофф» и познакомился с Джеком Морганом в 1941 году. И сейчас вы узнаете, чем имбирное пиво отличается от имбирного эля и что у него общего с настоящим русским квасом.

Происхождение имбирного пива связано с торговлей колониальными пряностями с востока и добычей тростникового сахара на островах Карибского моря. Это был очень популярный напиток в Великобритании и её колониях примерно с 18-го века. Ферментированную смесь из имбиря, воды и сахара позже приправили другими пряностями, а содержание алкоголя с 1855 года было ограничено 2% акцизными налогами – не многие пивовары продолжают варить алкогольный продукт. Пиво сильно отличается от имбирного эля, который по сути своей является лишь ароматизированным имбирём, слабо ферментированным напитком. Имбирное пиво обязательно подвергается термической обработке, а ещё это продукт двойной ферментации и это, пожалуй, его главная изюминка.

Имбирная пивная закваска

Так называемая «имбирная пивная закваска» (ginger beer plant, далее GBP, также известный как «Пчелиное вино», «Калифорнийские пчелы») представляет собой некий симбиоз грибка, дрожжей Saccharomyces florentinus, и бактерии (Lactobacillus hilgardii). Этот тандем, где дрожжи создают спирт, а бактерии перерабатывают его в жирные кислоты, выглядит как желатиновое вещество, которое, подобно кефирным зернам или чайному грибу, можно легко переносить от одного ферментирующего субстрата к другому.

Оригинальное имбирное пиво варилось исключительно из воды, сахара, имбиря и «имбирной пивной закваски», к которым при желании можно было добавить лимонный сок и винный камень. В этом напиток очень похож на настоящий хлебный квас, продукт двойной ферментации, результат такого же симбиоза между дикими дрожжами и лактобацилами ржаной закваски.

Традиционное имбирное пиво на «имбирной пивной закваске»

  • 1 ст. л. «имбирной пивной закваски»
  • 250 г сахара
  • 2 л воды (без хлора, хлор можно убрать щепоткой аскорбинки)
  • ½ ч. л. винного камня (тартрат калия, опционально)
  • сок 1 лимона или лайма
  • 5-8 см свежего корня имбиря

Имбирь почистить и мелко натереть, после чего поместить в холщевый мешочек и отправить в банку подходящего объема. Добавить сахар, лимонный сок, винный камень и залить всё кипятком. Подождать, пока вода остынет до комнатной температуры, добавить GBP и хорошо перемешать. Банку накрыть плотной тканью и оставить в тёмном месте комнатной температуры примерно на 5 дней. После этого готовое имбирное пиво можно перелить через сито в пластиковые бутылки и оставить в холодильнике для выдержки. Через 2-3 дня пиво можно пить или использовать для приготовления коктейлей, но лучше подождать неделю. Перед дегустацией пиво можно подсластить по вкусу и добавить в него лимонный сок. Оставшуюся в банке «закваску», которая должна немного вырасти в размере, нужно промыть чистой водой и использовать для приготовления следующей партии напитка.

Все рецепты можно дополнить любимыми пряностями и не сульфированными сухофруктами по вкусу. Особенно пригодятся пряности для рецепта с «закваской», так как первые партии напитка на GBP могут иметь не очень приятный запах – «закваске» нужно адаптироваться к окружающей среде. Также можно добавлять свежие фрукты и ягоды, их соки и морсы.

И где ж взять эту самую «закваску»? – спросите вы. Только в буржуинском Интернете, где GBP становится всё меньше и меньше (до недавних пор была на Амазоне, но и там иссякла). Цена на такую зверушку, кстати, больше $20. В общем, затея для кого? Правильно, для редкого эстета. Даже бармены и коктейльные энтузиасты от таких заморочек отказываются. Посему для коктейлей принято использовать совсем другой вариант имбирного пива, безалкогольный, без ферментации, но с очень выразительным имбирным профилем.

Безалкогольное имбирное пиво Пола Кларка для коктейлей

Рецепт принадлежит коктейльному энтузиасту Полу Кларку (он, в свою очередь, позаимствовал его у легендарного миксолога Одри Сандерс, которая любит в коктейлях использовать всяческие домашние поделки). С результатом его трудом мы знакомились и раньше – в статье с рецептами быстрых ликёров есть рецепт сироп-ликёра falernum, над которым Пол трудился около года. Приготовленное по нижеизложенному рецепту имбирное пиво является концентратом, не предназначенным для пития в чисто виде. Для использования его в коктейлях добавьте к 1 части сиропа 1 часть газировки. Для пития в чистом виде газировки лучше брать в разы больше, примерно 1:4, при этом можно добавить подсластитель в виде сахарного сиропа или мёда, а также сок лайма или лимона для кислинки.

  • 2,5 л чистой воды
  • 340 г свежего корня имбиря (очищенного)
  • 60 г коричневого сахара
  • сок 1 лайма
  • 1 лавровый лист

В кастрюле подходящего объема довести воду до кипения, выключить огонь и добавить мелко нарезанный имбирь с лавровым листом. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить содержимое экстрагироваться минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Процедить смесь через марлю, имбирь слегка отжать. Добавить сахар и сок лайма, перелить в бутылки и хранить в холодильнике. Использовать имбирное пиво желательно в течение 2-х недель – аромат имбиря быстро деградирует.

Алкогольное имбирное пиво

Ну и куда ж без условно алкогольной версии напитка, у нас же не «лимонадный дневник», не так ли? Кстати, набродить таким образом можно до 11% алкоголя. Рецепт старинный, предложенный кулинарным писателем Линди Уайлдсмит для британского издания Telegraph. Очень смахивает на имбирный эль, но со своими особенностями.

  • 20-50 г свежего корня имбиря (очищенного)
  • ½ лимона или лайма
  • 2 л чистой воды
  • 250 г сахара (желательно тростникового)
  • 1,5 ч. л. винного камня (тартрат калия, опционально)
  • 2 ч. л. свежих пекарских дрожжей
  • 1 ч. л. сахарной пудры

С половины лимона аккуратно снять цедру, а затем выдавить из него сок, который перед использованием желательно процедить через сито. В кастрюле подходящего объема вскипятить воду, снять с огня, добавить очищенный и мелко нарезанный имбирь, сахар, винный камень, лимонную цедру и сок, хорошо перемешать до полного растворения сахара. Подождать, пока смесь остынет до 30оС, а пока это происходит, перетереть дрожжи с сахарной пудрой. Когда смесь остынет, добавить в неё подготовленный стартер, накрыть марлей и оставить на ночь при комнатной температуре. Импровизированное сусло будет сильно пениться, поэтому кастрюлю можно поставить в широкую миску.

Утром бродящий напиток процедить в кувшин, а затем перелить с помощью лейки в пластиковую бутылку под крышку. Бутылку оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на неделю-две для выдержки. Открывать бутылку следует очень осторожно из-за скопившегося в ней углекислого газа. При желании можно повысить уровень алкоголя в пиве, периодически добавляя в него сахар, но тогда напиток лучше держать в ёмкости, на которую можно будет установить гидрозатвор или хотя бы натянуть резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев.

Коктейли с имбирным пивом

На Московском Муле свет клином не сошелся. Предлагаем несколько рецептов коктейлей, где имбирному пиву отведена одна из главных ролей.

Dark and Stormy

  • 60 мл тёмного рома
  • 90 мл имбирного пива
  • долька лайма для украшения

Смешать в высоком стакане со льдом.

therumdiary.ru

Имбирное пиво – эль для морозной погоды

Имбирь – одна из древнейших открытых человеком пряностей. Корнем имбиря, который завезли в Европу из Южной Азии, лечили всё от простуды до морской болезни, его добавляли в пищу для пикантности и быстрого переваривания пищи при переедании, ели в сыром виде, вприкуску к основным блюдам, использовали в религиозных обрядах.

История имбирного пива древняя и интересная.

История имбирного пива

Имбирный эль – напиток, который можно употреблять как горячим, так и холодным. В холодном виде, в жару, он прекрасно освежает, но лучше всего согревает в холодное время года, в горячем виде. Эль можно пить как самостоятельный напиток, так и готовить на его основе алкогольные коктейли.

Готовили имбирное пиво издревле, просто натирая имбирную стружку к уже готовому напитку, активно разрабатывали рецепт в Йоркшире (Англия), в середине 18 века. Во многих пабах Англии посетители могли любой свой напиток сделать имбирным – у входа стояла целая бочка с имбирной стружкой, и по желанию ее можно было засыпать в свою пивную кружку.

Но изобретателем имбирного пива считается американский аптекарь и хирург Томас Кэнтрел. Он впервые представил рецепт своего напитка в 1870-х годах. В США имбирный эль был настолько популярен, что в период действия сухого закона это пиво полностью заменило собой алкогольные напитки. Впоследствии были периоды, когда по объемам продаж имбирное пиво в Америке и Канаде превосходило «охмеленное» пиво и сидр вместе взятые.

Имбирное пиво завоевало высокую популярность в Канаде

Первоначально имбирный эль был алкогольным напитком, но в ходе истории алкогольная и безалкогольная версии напитка разделились. Сейчас имбирным элем чаще могут называть безалкогольный газированный напиток, изготовленный с применением  натурального экстракта имбиря, тростникового сахара и лимона. По вкусу больше похоже на лимонад.

Но до сих пор производится и настоящий алкогольный имбирный эль, по древнему классическому рецепту. Такой эль бывает светлым или темным. Темный эль обладает коричневым оттенком и выраженным ароматом имбиря, так как при его изготовлении вместе с хмелем добавляют вытяжку из имбиря и пряности.

Употребляют напиток без закуски, в отличие от пива. Такое правило действует в Англии, где эль входит в список традиционных исторических напитков. Иногда его даже используют в кулинарии при приготовлении десертов, супов, безалкогольных коктейлей, кляра для мяса или рыбы и даже добавляют в супы из морепродуктов – устриц и крабов, сырные похлебки, луковые бульоны.

 

При изготовлении имбирного пива по классическому алкогольному рецепту в напиток добавляют вытяжку из имбиря и пряные травы

Польза имбирного пива

Имбирный эль – напиток, который пьют не только для удовольствия и утоления жажды, но и для лечения некоторых заболеваний. Так как в составе напитка содержится натуральный имбирный корень и лимонный сок, он обладает следующими полезными свойствами:

  • восполняет недостаток воды в организме в жаркую погоду;
  • содержит витамины А, В, С, Е, поэтому его пьют при появлении признаков простуды или вирусных заболеваний;
  • обладает хорошим согревающим свойством при употреблении в теплом виде;
  • оказывает дезинфицирующее действие на слизистую ротовой полости и желудочно-кишечного тракта в период простуд;
  • обладает слабым мочегонным и потогонным эффектом, позволяет выводить токсины из организма.

Имбирный эль – традиционное английское пиво, правда, оно гораздо полезнее обычного пива

Рецепт классического эля

Все необходимые ингредиенты для приготовления имбирного эля вы сможете приобрести в нашем магазине.

На 30 литров вам понадобится:

Солод

  • Пилснер 3 кг
  • Караред 0.45 кг
  • Меланоид 0.3 кг

Хмель

Дрожжи

Другие ингредиенты

  • Мед 2.25 кг
  • 3 лимона
  • Имбирь 350 г

Этап 1: Затирание

Залить солод 21 литрами воды

паузы:

  • 68 градусов – 60 минут
  • 74 градусов – 15 минут

Этап 2: Фильтрация

Промыть затор водой, собрать итоговые 35 литров сусла

Этап 3. Кипячение

За 60 мин – добавить первый хмель (Перле, 45 г)

За 60 мин – 2.25 кг меда

За 30 мин – сок 3 лимонов

За 30 мин – 255 г свежего тертого имбирного корня

За 10 мин – 85.5 г имбиря

За 5 мин – цедра с трёх лимонов

За 2 мин – добавить второй хмель (Жатецкий 30 г)

Этап 4: Охлаждение

Этап 5: Ферментация

при 17 - 22°C (14 дней).

Разлить по бутылкам (лучше в стекло). Созревание от 1 месяца.

Вернуться в ленту статей

varimcraft.ru

Как приготовить имбирное пиво в домашних условиях

Можно сказать, современный мир перенасыщен многообразием алкогольных и безалкогольных напитков, и, даже прожив долгую жизнь, далеко не каждый умудрится продегустировать все их разновидности. Мы не будем размениваться по мелочам и поговорим о достойном упоминания и непременной дегустации имбирном пиве.

Уникальность пива с имбирем заключается в том, что его можно пить круглый год, оно всегда будет уместно и кстати: в холодном виде спиртное великолепно утоляет жажду и оказывает освежающие и бодрящие эффекты, в горячем виде – согревает в зимнюю пору и борется с простудой. Приглашаю коллективно разобрать пару-тройку рецептов имбирного пива и выяснить, как правильно его приготовить в домашних условиях.

Преимущества

Как мы уже говорили, имбирное пиво употребляют не только ради получения удовольствия и утоления жажды, но и для борьбы с простудой и лечения других заболеваний. Основным ингредиентом напитка является имбирь, который отличается великолепными целебными качествами. В состав этой пряности входит огромное количество витаминов и минералов, очень полезных и важных для организма, что делает имбирный алкоголь не просто обычным напитком для наслаждения.

  • в жаркую погоду восполняет в организме недостаток живительной влаги;
  • в горячем виде обладает прекрасными согревающими качествами;
  • в период простуды оказывает дезинфицирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт и слизистую ротовой полости;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • оказывает обезболивающий, успокаивающий и противовоспалительный эффект;
  • благотворно воздействует на пищеварительную систему;
  • принимает участие в устранении последствий дисбактериоза;
  • способствует нормализации холестерина;
  • благоприятствует ускорению обмена веществ;
  • в период похудения используется как вспомогательное средство.

Противопоказания

Невзирая на все достоинства спиртного, оно имеет и некоторые противопоказания. Врачи не рекомендуют его пить людям, имеющим:

  • язвенную болезнь желудка;
  • пониженное артериальное давление;
  • желчнокаменную болезнь;
  • обострение воспалительных заболеваний кожи;
  • кровотечения разной локации.

Рецепт имбирного пива

Представленный рецепт позволяет приготовить алкогольный напиток, напоминающий одновременно пиво, —медовуху— и лимонад. Спиртное обладает красивым, насыщенным желто-оранжевым оттенком с золотистыми переливами, ярко выраженным имбирным ароматом и слегка сладковатым, освежающим вкусом. Единственным недостатком этого напитка является нестойкость пены, но этот минус компенсируется остальными достоинствами. Перед непосредственным употреблением его необходимо сильно охладить.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
солод Pils2 кг
солод Cara-50300 г
Melanoidin200 г
мед1,5 кг
хмель Perle 5%30 г
лимон2 шт.
свежий тертый имбирный корень170 г
хмель Shpalt 4.6%20 г
ирландский мох7 г
дрожжи S331 упаковка
декстрозапо 9 г на 1 литр
вода25 л

Процесс приготовления

  1. Аккуратно снимаем цедру с двух лимонов, стараясь не зацепить белую мякоть, в противном случае пиво будет сильно горчить.
  2. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. В результате должно получиться ровно 170 г измельченного продукта.
  3. В подходящую емкость наливаем 7,5 л воды и прогреваем ее до 74 градусов.
  4. Аккуратно всыпаем в горячую жидкость Pils, Cara и Melanoidin. Тщательно размешиваем смесь до кашеобразного состояния.
  5. Выдерживаем полученную кашицу в течение часа, поддерживая температуру 68 градусов.
  6. По прошествии отведенного времени поднимаем температуру до 74 градусов на 15 минут.
  7. Проверяем смесь йодом и начинаем промывать солод оставшейся водой. Необходимо собрать не менее 20 литров сусла.
  8. Доводим полученное сусло до кипения, после чего добавляем мед и хмель Perle.
  9. На медленном огне провариваем смесь в течение часа, постоянно собирая образовавшуюся белую пенку.
  10. Затем добавляем лимонный сок и тертый имбирный корень. Хорошо размешиваем и варим смесь еще полчаса.
  11. Вносим в сусло ирландский мох и цедру с двух лимонов.
  12. По истечении 10 минут добавляем хмель Shpalt и провариваем сусло не более 2 минут.
  13. Охлаждаем сусло до температуры 20-22 градуса, опустив емкость в ванную или большой таз с холодной водой. Очень важно остудить сусло за период не более 30 минут, дабы избежать заражения дикими дрожжами и вредными бактериями.
  14. Дрожжи разводим в отдельной миске согласно инструкции на упаковке, после чего добавляем их в остывшее сусло.
  15. Устанавливаем гидравлический затвор и переносим емкость в теплое место, спрятанное от прямого попадания солнечных лучей.
  16. Ожидаем прекращения брожения, которое занимает неделю.
  17. Молодое пиво аккуратно сливаем с осадка и процеживаем через марлевый фильтр.
  18. Разливаем очищенное спиртное по простерилизованным бутылкам из темного стекла, добавляя по 9 г декстрозы на 1 литр жидкости. Наполняя емкости, оставляем свободными 1-2 см от горлышка, чтобы напиток мог «дышать».
  19. Выдерживаем хмельной продукт в прохладном месте еще две недели, что позволит стабилизировать вкусовые качества спиртного.

Рецепт алкогольного имбирного кваса

Алкогольный напиток имеет красивый светло-коричневый цвет, в его аромате присутствуют выраженные оттенки пряного корня, а вкус отличается свежестью, мягкостью и тонким привкусом легкой горечи без жжения в горле. Употребление кваса завершается теплым, длинным послевкусием с яркими нотками специфической специи, которое сложно описать словами, его бесспорно необходимо прочувствовать. Многие непьющие люди заменяют —шампанское— этим легким и мягким элем.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
толченый имбирь30 г
гранулированный сахар400 г
белое вино200 мл
вода4 л
сухие дрожжи20 г

Процесс приготовления

  1. В небольшой миске смешиваем сахарный песок и толченый имбирь.
  2. Тщательно растираем оба ингредиента при помощи вилки или ступки.
  3. Вливаем в полученную смесь белое вино и хорошенько все размешиваем.
  4. В отдельной кастрюле доводим до кипения воду, после чего остужаем ее до 25-30 градусов.
  5. Заливаем остывшую до нужной температуры воду в ранее приготовленную алкогольную смесь.
  6. Туда же всыпаем сухие дрожжи и хорошенько перемешиваем массу.
  7. Накрываем емкость крышкой и настаиваем смесь в течение трех часов.
  8. По прошествии данного времени переливаем жидкость в стеклянную емкость для брожения.
  9. Устанавливаем гидравлический затвор и спустя двое суток процеживаем напиток через марлевую ткань.
  10. Отфильтрованную жидкость разливаем по бутылкам и помещаем их в холодильник минимум на пару суток.

Видеорецепты приготовления имбирного пива

Также хочу предложить вам для подробного изучения еще парочку фирменных рецептов от профессиональных пивоваров.

Для общего развития рекомендую просмотреть интересный рецепт приготовления имбирного пива профессиональным пивоваром, где он использует сбраживание ингредиентов. Помимо подробного описания процесса готовки, мастер дегустирует готовый пенный напиток и делится своими впечатлениями касательно его вкусовых качеств.

На представленном видеоролике опытный пивовар научит готовить имбирное пиво на основе солода и хмеля, который практически не отличается от магазинной продукции. Мастер даст много полезных советов и шаг за шагом покажет, как варить настоящий хмельной имбирный напиток.

Полезная информация

  • Предлагаю изучить проверенные рецепты —пива в домашних условиях—, которые несложно реализовать даже неопытному виноделу.
  • У потребителей хмельного напитка часто возникает вопрос, —сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке—? Ответ содержит в себе несколько нюансов и тонкостей, поэтому заслуживает отдельного изучения.
  • Водителям и любителям расслабиться после изнурительного трудового дня предлагаю узнать, —сколько выветривается пиво—.
  • Также приглашаю ознакомиться с методом изготовления —теплого пива от кашля—, которое в два счета поставит вас на ноги и вылечит от простуды.
  • Чтобы вечер удался, советую просмотреть инструкции, подробно освещающие процесс, —как правильно наливать пиво—.
  • Для общего развития не помешает информация о том, —сколько градусов в безалкогольном пиве—, поскольку в нем также содержится хмель.
Теперь вы знаете, как собственноручно приготовить дома имбирное пиво, которое особенно популярно у англичан и не менее востребовано в США и Австралии. С изготовлением этого напитка справится любой желающий и при этом сможет удивить внезапно нагрянувших гостей нестандартным угощением. Наслаждайтесь готовкой и пишите в комментариях свои выводы относительно вкусовых качеств пива. Если вы готовите по-другому, тогда расскажите как, и, возможно, ваша версия окажется лучше и интереснее моих. Удачной дегустации в хорошей компании!

gradusinfo.ru

Имбирное пиво: виды, свойства, алкогольные и безалкогольные рецепты

Имбирное пиво в том виде, в котором мы его знаем сейчас, появилось в 18 веке в Йоркшире. Оттуда рецепт распространился по всему миру, приобретая новые оттенки вкуса и тонкости в технологии приготовления.

Разновидности напитка

Имбирный эль может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Интересно, что в англоязычных странах «ginger beer» представляет собой сладкий газированный напиток, а вот пиво будет — «alcoholic ginger beer». Крепость варьируется в зависимости от технологии приготовления, максимальный показатель — 11%.

Алкогольный вариант пива с имбирем делится на светлое и темное. Темное имеет яркий имбирный вкус с нотами других пряностей, добавляемых по рецепту. Светлое обладает лёгким ненавязчивым привкусом имбиря.

История возникновения

Имбирь попал в Европу в пятом веке нашей эры на кораблях, следующих из Индии. Специю активно использовали как из-за обширных лечебных свойств, так и из-за специфического яркого вкуса, который, впрочем, представлял некоторую опасность в кулинарии при неумелом использовании. Имбирь придаёт пиву освежающие пряные ноты, но он же может полностью перебить вкус напитка жгучим вкусом.

В середине восемнадцатого века в английском пабах при входе устанавливали бочки со стружкой имбиря, откуда каждый желающий мог взять столько, сколько хотел.

Почти век спустя, в семидесятых годах девятнадцатого века американец Т. Кэнтрел обнародовал изобретённый им рецепт. Луч света в период сухого закона, напиток стал настолько популярен, что на некоторое время почти полностью вытеснил остальную алкогольную продукцию в Соединенных Штатах.

Рецепты

В оригинальном рецепте использовали имбирь, сахар, воду, сок лимона и дрожжи. С момента возникновения имбирный эль претерпел немало изменений и адаптаций под тот или иной регион. Вместо сахара добавляли мёд, вместо лимона лайм, обогащали вкус при помощи разнообразных фруктов. Ниже представлены наиболее близкие к классическим рецепты.

Читайте также:  Рецепты имбирного сиропа, как вкусно его приготовить

Безалкогольный напиток

Из расчёта на 10 порций потребуется:

  • 400 г имбиря;
  • 1,5 стакана тростникового сахара;
  • 2 лимона;
  • 8 горошинок чёрного перца;
  • 2 литра газированной воды;
  • 4 стакана негазированной воды.

Этапы приготовления

  • Корень имбиря необходимо натереть на тёрке, либо мелко нарезать, предварительно почистив. Снять с лимона цедру.
  • В кастрюлю залить четыре стакана воды, положить натёртый корень имбиря, черный перец и цедру лимона. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на небольшом огне под крышкой в течение десяти минут с момента закипания воды.
  • Засыпать сахар, перемешать, варить в течение пятнадцати минут с открытой крышкой, чтобы напиток испарялся и концентрировался.
  • Полученную жидкость процедить и поставить остужаться.
  • В ёмкости для хранения смешать концентрат с газированной водой, придерживаясь пропорций один к четырем.

Альтернативный вариант приготовления

  1. Выжать лимонный сок, а имбирь и цедру лимона натереть на терке.
  2. В соке лимона растворить сахар, добавить имбирь, перец, пряные травы по вкусу (например, мяту).
  3. Получившийся концентрат залить минеральной водой, дать напитку настояться в течение пятнадцати минут. Чтобы вкус специй чувствовался ярче, можно оставить на полчаса.
  4. Процедить эль и перелить в ёмкость для хранения.

Алкогольный вариант напитка

В рецепт входит:

  • 1 стакан сахара;
  • 50 г корня имбиря;
  • полстакана лимонного сока;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • 2 литра воды.

Этапы приготовления

  • Подготовить стеклянную банку, в которой будет бродить эль, простерилизовать её.
  • Натереть корень имбиря на тёрке, предварительно почистив, после чего аккуратно смешать в чистой банке с сахаром и дрожжами.
  • Выжать сок из лимонов, влить его в банку с имбирём. Полученную смесь размешать до однородного состояния и полного растворения сахара.
  • Залить в банку два литра воды и оставить основу эля бродить в тёплом месте в течение двух дней.
  • Готовый эль процедить и перелить в ёмкости для хранения.

Рецепт с изюмом

Для приготовления потребуется:

  • 200 г имбиря;
  • 2 лимона;
  • 4 стакана сахара;
  • 100 г изюма;
  • 4 литра воды.

Этапы приготовления

Процесс приготовления долгий и кропотливый, но вкус напитка стоит затраченных сил и труда.

  • Простерилизовать стеклянную литровую банку, в которой будет бродить основа под эль.
  • Выжать сок одного лимона, мякоть не выбрасывать. Кусочек имбиря размером с фалангу мизинца натереть на терке, предварительно почистив.
  • В банку всыпать изюм, добавить лимонный сок с мякотью, имбирь. Влить 400 мл воды.
  • Банку накрыть марлей и оставить бродить в тёплом месте на два – три дня.
  • Три дня спустя ежедневно необходимо добавлять в смесь по две чайных ложки сахара и по одной имбиря в течение недели. Смесь важно крайне аккуратно размешивать стерильной ложкой.
  • На десятый день смесь необходимо процедить.
  • Для приготовления сиропа два стакана сахара всыпать в 600 мл кипятка и размешивать до его полного растворения.
  • В готовую основу для эля влить сироп, сок одного лимона и оставшуюся воду. Напиток перемешать, поместить в ёмкости для хранения и оставить дозревать в холодильнике в течение четырех дней.

Полезные свойства напитка

Пиво с имбирем универсально: в жаркую погоду охлажденный эль подарит прохладу, а в зимние холода наоборот помогает согреться.

Помимо этого, благодаря добавлению имбиря (а в некоторых вариациях и других лечебных специй, трав) пиво также обладает сильным противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом. Слабо выражены мочегонный и потогонный эффекты. Имбирное пиво можно использовать в качестве источника витаминов в период простудных и вирусных заболеваний, когда иммунитет особенно ослаблен, в этом аспекте напиток схож с пряным глинтвейном.

mirimbir.ru

Варим имбирное пиво дома. Как приготовить вкусный напиток своими руками?

Предупреждение от канала zen.yandex.ru/posamogonu

Напитков много разных. Если говорить об алкоголе, то кто-то из нас предпочитает вино, кто-то бренди, кто-то коньяк.

Фото: https://kaksamogon.ru/pivo/recepty-piva/imbirnoe.html

А кто-то с удовольствием выпьет имбирное пиво – напиток, в котором «градусов» довольно мало, а вкус, по мнению знатоков, великолепный (смотрим еще: рецепты пива).

История появления имбирного

Появилось это пиво примерно два столетия назад. Местом «рождения» следует считать Йоркшир (Англия). В то время знатные люди и простые граждане любили свободные часы проводить в пабах.

Там им наливали «для расслабления» эль, а дополнить его предлагалось нарезанным на кусочки свежим имбирем. Бочки с имбирем ставили прямо у входа в питейное заведение.

Таковы истоки. Первый рецепт настоящего имбирного пенного принадлежит аптекарю Томасу Кэнтрелу. С 1870 г. (год, когда изобретатель открыл миру свой алкогольный шедевр) ароматный напиток начал свое победное шествие по миру.

Польза имбиря

Благодаря восточной пряности этот слабый алкоголь не только не воспрещается, а даже рекомендуется при легкой простуде: имбирь содержит вещества, обладающие противовоспалительным эффектом. Кроме того, в растении биологи обнаружили:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • витамин С.

Вследствие столь богатого полезными веществами состава имбирь и все напитки и блюда, в которых он содержится, приносят несомненную пользу организму.

На заметку тем, у кого немного повышен уровень холестерина в крови: корень этого растения обладает свойством нормализовывать уровень холестерина. Но, разумеется, употреблять его следует в умеренном количестве.

Особенности имбирного алкоголя

Интересная особенность этого алкоголя – многим он напоминает квас.

Почему? Дело в том, что для изготовления закваски используются те же бактерии, что и при замешивании квасного сусла.

Это специальные грибковые бактерии, они необходимы для успешного процесса брожения.

Пить такое пиво (некоторые предпочитают называть его несколько иначе – «имбирный эль») – можно и холодным, и горячим. Зимой оно согреет, летом же подарит прохладу.

Традиционное имбирное пиво

Ингредиентов, необходимых для того, чтобы сварить настоящий имбирный эль по рецепту XVIII в., нужно немного. Его варили из:

  • сахара;
  • воды;
  • имбиря;
  • имбирной закваски.

Воспользуемся рецептом, который даст нам возможность почувствовать вкус имбирного эля, приготавливаемого с незапамятных времен англичанами. Он предполагает наличие:

  • имбирной закваски (нужна столовая ложка);
  • сахара (250 г);
  • воды (2 л);
  • винного камня (хватит половинки чайной ложки);
  • лимонного сока (с одного плода);
  • одного корня имбиря (длиной 5-8 см).

Сложности могут возникнуть лишь с одним ингредиентом – закваской. Эту «экзотику» можно заказать через интернет-магазин. Все прочее доступно в обычных торговых центрах.

Вымыв, почистив и натерев имбирь, кладем его в мешочек и помещаем в банку. Затем заливаем его лимонным соком, добавляем сахар и винный камень. Заливаем все кипятком и ждем. После того, как наша смесь остынет до комнатной температуры, приходит черед закваски – ее добавляем.

Все перемешиваем, накрываем и убираем на 5 дней в темное место. Далее процеживаем напиток и переливаем в пластиковые бутылки. Осталось только убрать бутылки в холодильник, где они должны постоять 2-3 дня.

Готовое пиво лучше использовать для приготовления коктейлей.

Фото: https://kaksamogon.ru/pivo/recepty-piva/imbirnoe.html

Пол Кларк и его безалкогольное пиво

Если вы – не любитель алкоголя, почему бы не сварить оригинальный напиток без его использования? Таким можно и детей угостить.

Правда, следует учесть, что в чистом виде его не пьют, так как он получается слишком концентрированным.

Итак, берем:

  • корень имбиря (340 г);
  • коричневый сахар (60 г);
  • лайм (нам нужен будет сок одного плода);
  • воду (2,5 л);
  • лист лавровый.

Доведя воду до кипения и выключив огонь, добавляем корень растения. Закрываем крышкой и забываем о будущем напитке на 4-5 часов. Теперь процеживаем, имбирь отжимаем и прибавляем остальное: сок лайма, сахар.

Готовое «произведение искусства» храним в холодильнике.

Советуем почитать: Рецепты сливочного пива для детей и взрослых

Алкогольное пиво

Для того, чтобы получить вариант «для взрослых», запасемся:

  • корнем имбиря (20-50 г);
  • половинкой лимона или лайма;
  • парой литров воды;
  • одной чайной ложкой винного камня;
  • двумя чайными ложками дрожжей;
  • ложечкой сахарной пудры.

Сняв кожуру с половинки лимона, выдавливаем его сок. Сок процеживаем через сито.

Кипятим воду в любой подходящей по размеру кастрюле, добавляем туда сок и лимонную цедру, а также имбирь и сахар. Перемешиваем ингредиенты, остужаем.

Фото: https://kaksamogon.ru/pivo/recepty-piva/imbirnoe.html

Теперь пришло время смешать сахарную пудру с дрожжами. Далее смешиваем все и оставляем на ночь в комнате, прикрыв крышкой. Смесь будет пениться, поэтому емкость должна быть достаточно вместительной.

Утром все процеживаем, переливаем в пластиковую бутылку. Сначала пару дней выдерживаем при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник. Через пару дней можно пробовать, но открывайте аккуратно, так как будет много углекислого газа.

Еще по теме: Домашнее пиво из хлеба

Коктейли

На основе имбирного пива можно смешивать разные коктейли. Вариант:

  • темный ром (60 мл);
  • имбирное пиво (90 мл);
  • одна долька лайма или лимона.

Два первых ингредиента перемешиваем, а лаймом украшаем стакан.

Возьмем на заметку рецепт такого коктейля:

  • грейпфрутовый сок (75 мл);
  • эль имбирный (75 мл);
  • сироп кленовый (15 мл).

Оба варианта особенно хороши со льдом.

Еще можно готовить коктейли из имбирного пива и:

  • свежего огурца;
  • сока лимона или лайма;
  • любого ликера.

Попробуйте такой коктейль сами и угостите друзей.

Фото: https://kaksamogon.ru/pivo/recepty-piva/imbirnoe.html

Имбирный эль – довольно сложное «произведение», однако результат стоит того, чтобы попробовать изготовить его на собственной кухне. Давайте поэкспериментируем?

И опять ставьте лайки! В обязательном порядке подписывайтесь на канал! Дальше интереснее! Удачного дня!

zen.yandex.ru

Домашний рецепт имбирного пива

Имбирь травянистое растение произрастающее в странах южной Азии. В основном используется как пряность в кулинарных рецептах и как лекарственное средство при лечении различных заболеваний. В производстве домашнего алкоголя корень имбиря занимает не последнее место. Его используют в различных настойках, ликерах и даже в пивоварении. С добавлением имбиря варят отличный эль. Он выглядит также как обычное пиво с пенной шапкой и золотистым цветом. Имбирный эль  (Ginger Ale) хорошо тонизирует и освежает в летнюю жару, а зимой согревает, его можно нагреть и пить горячим. Крепость напитка всего  низкая от 0,5 до 4%. Имбирное пиво входит в состав некоторых коктейлей.

История имбирного пива уходит вглубь XVIII века. В пабах Англии, добавляли натертый корень имбиря в готовое пиво. У стойки стояла бочонок со стружкой имбиря, и каждый желающий мог добавить его в свою кружку с элем. Официальным открывателем рецепта считается американский аптекарьThomas Cantrell (Томас Кэнтрелл). Во время сухого закона этот напиток имел бешеную популярность, его производство обогнало все другие алкогольные напитки. Имбирное пиво очень полезный напиток, имбирь богат витаминами и полезными эфирными кислотами. Его можно использовать для профилактики простудных заболеваний., лечения ЖКТ. Изначально имбирный эль был только алкогольным, но со временем получил и безалкогольную версию напитка, более похожую на лимонад. Ниже мы предлагаем изготовить самостоятельно имбирное пиво по двум рецептам.

Имбирный эль рецепт приготовления

Для варки пива понадобится котел с фальш дном, промежуточная емкость для слива фильтрованного сусла, чиллер для охлаждения, бродильная емкость с гидрозатвором. Йод (2-3 капли) или сахарометр для проверки сусла на осахаривание. Очень важно, что бы вся посуда и инструмент на всех этапах затирания, варки и брожения должна быть тщательно продезинфицирована, тоже самое касается помещения. Рецепт рассчитан на приготовление 25 литров. Начальная плотность (НП) предполагается – 12%, конечная плотность (КП) – 3%, горечь IBU -15, алкоголь – 4%.

Вам будет интересно:  Bavaria – простота и комфорт домашнего пивоварения

Ингредиенты:

  • Вода – 35 л;
  • Солод Pilsen – 2 кг;
  • Солод CARA 50 – 300 гр;
  • Солод Melanoidin – 200 гр;
  • Хмель Northern Brewer 8% – 30 гр;
  • Хмель Perle 5% – 20 гр;
  • Мед – 1,5 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Имбирный корень – 250 гр;
  • Ирландский мох – 1 ч.л.;
  • Дрожжи safale s-33 – 11 гр;
  • Декстроза для карбонизации – 9 гр. на литр.

Приготовление:

  1. Солод при помощи вальцовой мельницы измельчить, так чтобы он при надавливании рассыпался, а шелуха оставалась целой. С лимонов срезать цедру не задевая белую часть под коркой. Имбирь почистить и натереть на крупной терке, либо порезать на небольшие кусочки. Отложить имбирь, цедру и лимоны до варки.
  2. Залить 25 литров воды в варочный котел с установленной фильтр системой. Воду для пива необходимо использовать родниковую или покупную в бутылках. Нагреть её до 55С.
  3. Всыпать в воду, помешивая перемолотый солод, следить чтобы не образовывались комочки. Температура затора станет 52С. Выдержать первую паузу в течении 10 минут.
  4. Нагреть затор до второй паузы 65С, выдержать один час.
  5. Третья пауза 72С выдержка 30 минут.
  6. После третьей паузы необходимо сделать йодную пробу. Для этого на чистое белое блюдце капнуть каплю сусла, рядом капнуть йод. Соединить две эти капли, если раствор не поменял цвет остался коричневым, значит сусло осахарилось. В противном случае выдержать паузу 72 градуса еще 10-15 минут.
  7. Заключительная пауза мэш аут. Поднять температуру жидкости до 78С выдержать 10 минут.
  8. Во время прохождения температурных пауз, нужно нагреть 10 литров промывочной воды до 80 градусов.
  9. В варочном котле открыть кран и начать фильтровать сладкую жидкость в промежуточную емкость или в варочный чан. По мере оголения солодовой дробины, подливать промывочную воду.
  10. Варка 60 минут. Собранное сусло нагреть и поддерживать среднюю интенсивность кипения на протяжении всей варки. С поверхности сусла снять пену. Добавить мёд и первый хмель Northern Brewer.
  11. Через полчаса после закипания добавит выжатый сок из двух лимонов, 180 грамм тертого имбиря.
  12. За 15 минут до окончания варки всыпать ирландский мох и установить в котел чиллер для охлаждения.
  13. За 10 минут до окончания внести оставшийся имбирь 70 грамм.
  14. За 5 минут в сусло добавить подготовленную цедру лимонов.
  15. За две внести второй хмель Perle.
  16. Включить охлаждение. Если отсутствует чиллер, то сусло можно остудить в ванне с ледяной водой, поместив в неё варочник. Охлаждать до температуры 20-25С. Перелить жидкость в бродильную емкость с небольшой высоты, что бы оно насыщалось кислородом во время перелива.
  17. На поверхность высыпать сухие пивные дрожжи. Вместо S33 можно использовать другие елевые дрожжи US04 или Т58. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор, в который влить водку или спирт. Брожение пива должно проходить в помещении с температурой 20-25 градусов в течении 10-14 дней.
  18. Готовый имбирный эль разлить по бутылкам, добавить декстрозу(глюкозу) в каждую бутылку из расчета 9 грамм на литр. Закупорить пробками. Карбонизировать пиво при комнатной температуре в темном месте 7 дней. Затем выдержать молодое пиво 2-3 недели, а лучше месяц, в прохладном помещении. И наслаждаться вкусным элем.
Вам будет интересно:  Русский Имперский Стаут (РИС)- домашний рецепт
Видео рецепт имбирного эля с солодом и рисом

Безалкогольный имбирный эль

Такой напиток принято делать в летнее время. Он больше похож на лимонад, чем на эль или пиво, хорошо утоляет жажду и бодрит. Приятно его пить во время жары, добавив в бокал несколько кубиков льда.

Ингредиенты:

  • Имбирь – 50 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л;
  • Мята – 2-3 листочка;
  • Минеральная вода – 1.5 л.

Как приготовить:

  1. Корень имбиря почистить от кожуры. Измельчить на мелкой терке, добавить сахарный песок и размешать.
  2. Лимон разрезать пополам, выдавить сок в имбирную смесь. Добавить молотый мускатный орех.
  3. Залить все минеральной водой, дать постоять.
  4. Процедить через мелкое сито или марлю. Разлить по бокалам, в каждый положить по веточке мяты и по 2-3 кубика льда.

alkodoma.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.