Из какой крупы геркулесовая каша


Геркулес VS. Овсянка, или какую овсянку варить?

Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев. Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово. Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?

Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.

Овсянка и геркулес: в чем разница?

Многие задаются вопросом - геркулес и овсянка это одно и то же? Мы привыкли называть овсянкой: - цельную овсяную крупу; - овсяные каши в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками; - овсяные хлопья «Геркулес»;

- овсяные хлопья быстроразваривающиеся.

Что выбрать?

Полезно, но долго

Цельная овсяная крупа сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания. Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется. Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.

Чудес не бывает

Овсяная каша в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса. В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.

Идеальный баланс найден

Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.  

Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный», технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.

Вся польза овсянки за 3 минуты

Еще быстрее варятся «Овсяные хлопья» MAKFA, всего 3 минуты. Мама всегда будет спокойна, находясь на работе – ведь активным школьникам и студентам будет проще приготовить себе вкусный и полезный завтрак. На производстве зерно режется на несколько частей, сплющивается, поэтому хлопья более тонкие, меньшего диаметра. Хлопья не содержат никаких добавок. Эту кашу можно с уверенностью назвать полезной, она подойдет для детского питания, диет спортсменов и похудения.

Удваиваем здоровье

Специально, чтобы удвоить пользу овсяной каши, MAKFA разработала «Овсяные хлопья с отрубями». Клетчатка помогает пищеварительному тракту очиститься от шлаков и усиливает его моторику. При этом хлопья с отрубями имеют меньшую калорийность. С помощью микронизации отруби в пачках MAKFA сохраняют пользу и приобретают особенный ореховый вкус.

Отличия овсянки, геркулеса и быстроразваривающихся хлопьев:

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев

Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается. На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;

2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.

На самом деле: основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.

- небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».

Подведём итоги: какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.

www.makfa.ru

Геркулес и овсянка: в чем разница?

Автор: Владимир Мананников

При упоминании об овсянке большинство людей представляют себе овсяные хлопья, но не все знают, что на самом деле натуральная овсянка – это нечто другое, а точнее крупа.

Хлопья же классифицируются как геркулес.

На фоне такой замены понятий многих интересует вопрос, а чем же геркулес отличается от овсянки и что из этих каш полезнее? Обо всем по порядку.

Овсянка

Овсянка – это цельное овсяное зерно. На вид как обычный злак – пшеница, ячмень, до готовности овсянка варится не меньше часа. Существует овсянка в виде сечки – дробленого зерна, время ее приготовления несколько меньше – до 40 минут.

Натуральная овсянка не подвергается ни механической, ни термической обработке.

Она сохраняет в себе всю пользу неочищенного злака, имеет богатый химический состав.

Из зерен не удаляются эндосперм, зародыш, отруби.

В них концентрируется максимум натуральных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, а также бета-глюкана – уникального вещества, которое способно снижать уровень ненужного холестерина в крови.

Несмотря на внешнюю непривлекательность, овсянка мегаполезна и если вы располагаете временем для ее приготовления, то всегда выбирайте только цельнозерновой продукт.

Геркулес

Геркулес – овсяные хлопья, а точнее их коммерческое название, вызывающее у покупателя ассоциации с силой и здоровьем. Геркулес в разы популярнее овсянки и в основном потому, что время его приготовления варьируется от 3-х до 20-ти минут.

По сравнению с овсянкой, геркулес несколько проигрывает в пользе (но не сильно), поскольку для хлопьев зерно очищают и плющат, чем снижают содержание некоторых ценных компонентов.

Геркулес дороже овсянки, его вкус нежнее и деликатнее.

Для получения хлопьев овсяное зерно предварительно отшелушивают и удаляют жесткие чешуйки, затем пропаривают при высокой температуре.

Уже разбухшее зерно пропускают через гладкие вальцы, чтобы оно расплющилось и превратилось в тонкие хлопья. Технология создана специально для сокращения времени приготовления каши.

В зависимости от степени обработки, хлопья геркулес делятся на быстрого приготовления (2-5 минут), среднего (5-15) и длительного (15-25).

Самыми полезными считаются хлопья длительного приготовления, так как они подверглись наименьшему вмешательству, а значит, сохранили все ключевые свойства овсянки.

Основные отличия

• Геркулес – это хлопья, а овсянка – это цельная или дробленая крупа.

• Время приготовления геркулеса – от 3-х до 25 минут, а овсянки – от 40 минут и до часа.

• Вкус геркулеса нежный и мягкий, в овсянке явно чувствуется зерновая структура.

• Калорийность геркулеса – 85 килокалорий на 100 грамм, а овсянки – 80.

• Гликемический индекс геркулеса составляет 60 единиц, а овсянки – 40.

Как видно, больших различий между крупой и ее производной нет. Диетологи рекомендуют компромисс – употреблять овсяные хлопья длительного приготовления. Они максимально близки по свойствам к овсянке.

Польза овсяной крупы и геркулеса

Не всем нравится, как выглядит, как пахнет и на вкус овсянка, но никто не сомневается в ее пользе для организма. Овсянка или грубые хлопья геркулес – источник красоты, молодости и здоровья.

Их нужно есть только потому, что это самый лучший способ борьбы с разными болезнями – профилактика.

1. В процессе приготовления овсянки образуется желеобразная масса, которая прекрасно обволакивает желудок. Помогает при гастритах, дуоденитах, синдроме раздраженного желудка, язве.

2. Улучшает пищеварение.

3. Быстро и надолго насыщает, идеальное блюдо для завтрака.

4. Эффективна для похудения.

5. Помогает полноценно восстановить силы для физического и умственного труда.

6. Овсянка и геркулес способствуют детоксикации организма, выводят шлаки, улучшают перистальтику, чистят отложение в кишечнике, благодаря чему цвет лица становится здоровее, а в теле появляется легкость.

Овсянка необходима людям, чья деятельность связана с вредным производством.

7. Регулярное употребление овсянки повышает тургор кожи, омолаживает изнутри и снаружи.

8. Каша очищает кровь и сосуды от холестериновых отложений.

9. Укрепляет костные ткани.

10. Стимулирует мозговую деятельность.

11. Овсянка хорошо воздействует на состояние нервной системы, успокаивает, укрепляет, нормализует сон.

12. Снимает и предупреждает отеки.

13. Используется наружно в косметических целях – для приготовления омолаживающих и очищающих масок, скрабов, ванн.

14. Прекрасный легкий, сытный и полезный продукт для беременных женщин и кормящих мам, деток.

Переоценить пользу овсяной каши сложно. Это натуральная, здоровая и правильная еда, которая должна регулярно присутствовать в меню тех, кто заботится о своем самочувствии и не планирует в будущем становиться постоянным покупателем в аптеках.

Возможный вред

«Все хорошо, что в меру» – народная мудрость, применимая абсолютно к любому продукту питания и овсянка не исключение.

Несмотря на очевидные полезные свойства, врачи рекомендуют кушать овсянку примерно три раза в неделю, но не каждый день, так как она может вызвать дефицит кальция.

Не покупайте каши быстрого приготовления, содержащие в своем составе различные добавки. Будьте здоровы.

dobro.pw

Из какого зерна делают овсяную крупу

Овсяные хлопья, такие как геркулес, получают либо из цельного овса, либо из очищенной крупы. Более широко распространён именно второй вариант, поскольку он относительно прост и удобен. В этом случае процесс изготовления хлопьев будет состоять из нескольких этапов: подготовка зерна, его обрушивание и расплющивание. Далее рассмотрим эти этапы подробнее, а также разберём полезные свойства овсянки, её калорийность, и в каких случаях употреблять её не стоит.

Подготовка крупы

Сначала применяется сепаратор, с помощью которого выполняется очистка овса от примесей другого зерна и мусора. После этого чистое зерно сортируется и далее для создания геркулеса будут применяться только крупные зерна. Средние пойдут на толокно, а мелкие на фураж.

Зерно загружается в зерномоечную машину, выполняется его промывка, после чего оно помещается в пропариватель и в течение нескольких минут проходит обработку паром при температуре выше 100 °С.

После такой обработки убрать шелуху станет куда проще, кроме того, потеряют активность содержащиеся в зерне ферменты, из-за которых его жир со временем становится прогорклым. Благодаря этому хлопья будут храниться дольше, чем овсяное зерно.

Затем проводится сушка – высыхая, оболочка зерен деформируется, и когда сушка заканчивается проводится сортировка, в ходе которой шелуха отделяется от ядер.

Обрушивание зерен

На этом этапе помимо непосредственно обрушивания также проводится много операций по очистке полученного продукта. Сначала крупу обрушивают в наждачной машине, после этого она пропускается через устройство, в котором отделяется лузга, вновь отправляется в сепаратор, где удаляются раздробившиеся ядра. После всего этого остаётся лишь действительно качественная крупа, направляемая на сырье для производства геркулеса и других видов хлопьев.

Но перед проведением непосредственно расплющивания оставшуюся крупу нужно ещё раз очистить ото всех оставшихся частичек шелухи и другой мелкой пыли, а также при помощи магнита отделить металлические частички, которые могли попасть в неё в процессе производства. Наконец, она проходит через падди-машину, в которой посторонние примеси удаляются ещё раз.

Расплющивание зерен

После проведения всех перечисленных ранее операций содержание примесей минимизируется и составляет не больше, чем 0,5%. Это считается допустимой нормой, при которой крупу можно отправлять на следующий этап переработки. Но расплющивание зерен производят вовсе не сразу – сначала их необходимо пропарить 2-3 минуты, затем выдержать в бункере в течение 30 минут, постепенно повышая влажность внутри вплоть до 12,5% – влажная крупа будет не так сильно крошиться во время дробления. Когда выполняется второе пропаривание, крахмал в овсе клейстеризуется, благодаря этому процессу человеческому организму будет куда проще усваивать хлопья.

Наконец наступает финальный этап – при помощи специального станка с вращающимися валками крупу расплющивают, получая хлопья толщиной в 0,4 миллиметра. Эти хлопья вновь проходят через процесс отделения шелухи и других примесей, затем выполняется их охлаждение и подсушивание – после этого они готовы, можно фасовать!

Полезные свойства овсянки

В овсяных хлопьях содержится большое количество таких витаминов, как PP, H, E, большая часть представителей группы B, минералы – марганец, магний, йод, кальций, фосфор, фтор и так далее. Но важнейший плюс геркулеса и других хлопьев состоит даже не в наличии всех этих полезных веществ, а в том, что в таком виде они отлично усваиваются организмом.

Грубые пищевые волокна выполняют очищающую роль: в желудке они впитывают в себя жидкость и набухают, а затем, попадая в кишечник, чистят его от шлаков и токсинов. Кроме того, благодаря овсянке в крови снижается содержание холестерина, и потому эта каша служит хорошей профилактикой против возникновения холестериновых бляшек.

Есть у неё и другие полезные свойства: предупреждение нервных расстройств (из-за этого овсяные хлопья рекомендуют при нервном истощении), смягчение воспалений кожи, профилактика туберкулёза благодаря содержанию кремния, стимуляция работы половой системы, поддержание гормонального фона, укрепление как мышечной, так и костной ткани – и так далее.

Противопоказания

Нельзя питаться овсянкой больным целиакией. Для всех, кто не страдает непереносимостью злаков, употребление разрешено и даже полезно, но нужно дозировать их содержание в рационе – если в организме образуется избыток фитиновой кислоты, которой немало в овсянке, то это нанесёт вред костной системе.

Калорийность

Примерно 350 ккал на 100 грамм продукта – это немало, но вес набрать сложно, разве что есть действительно много каши и обильно заправлять её маслом. Геркулес может применяться даже в составе диет для похудания благодаря тому, что легко усваивается и насыщает надолго.

Тем более, часто во время диеты из-за недостатка нужных организму веществ развивается депрессия, а овсяная каша эффективно с ней борется. Ещё овсянка нормализует пищеварение, что также помогает быстрее худеть во время диеты.

Реализация овсяной крупы

Наша компания продаёт высококачественную овсяную крупу оптом, по низким ценам. Крупа хранится на складе с соблюдением всех надлежащих норм, сохраняя все питательные вещества. Производство осуществляется с тщательным соблюдением технологических норм, в результате чего получаемый продукт соответствует всем стандартам качества.

www.altaiagro.com

Польза и вред геркулесовой каши, пошаговые рецепты с фото, калорийность

Польза и вред геркулесовой каши интересуют всех, кто привык питаться здоровой и вкусной пищей. Чтобы разобраться в свойствах геркулеса, нужно изучить состав и основные особенности.

Из чего делают геркулес

Продукт под названием «геркулес» производят из овсяных семян. Они обрабатываются по специальной технологии — их освобождают от жесткой оболочки, которая не переваривается человеческим желудком, и раздавливают, превращая в хлопья. Таким образом, после термической обработки геркулес превращается в мягкую и приятную на вкус кашу.

Чем отличается геркулес от овсянки

Многие ошибочно считают, что овсяная каша и геркулес — это один и тот же продукт под разными названиями. В действительности дело обстоит не так.

Овсянка состоит из цельных зернышек, внешне напоминающих рис, и требует долгой варки — не меньше получаса. А геркулес представляет собой уже очищенное, расплющенное и пропаренное зерно — готовить его нужно не более 5 минут.

Кроме того, польза и вред овсяных хлопьев геркулес все-таки отличаются от свойств обычной овсянки. При всей ценности геркулеса в необработанной овсяной крупе полезных веществ больше.

Состав и калорийность геркулесовой каши

Геркулес для здоровья человека очень полезен, хотя и не требует долгого приготовления. В составе присутствуют:

  • важные для здоровья человека витамины — Е, В1, В9, В2, РР;
  • основные минеральные компоненты — железо и натрий, цинк, медь, фосфор, кальций и калий;
  • относительно редкие элементы йод, кобальт и марганец;
  • дисахариды;
  • крахмал;
  • зола.

В 100 г продукта присутствует чуть больше 10 г белков и около 6 г жиров, приблизительно 60 г составляет доля углеводов. Что касается калорийности геркулесовой каши на 100 г, то она зависит от того, каким образом она приготовлена.

  • Например, если хлопья приготовлены просто на воде, то их питательность составит около 89 калорий.
  • Калорийность геркулеса на молоке будет определяться свойствами молока — и составит в среднем от 112 до 287 калорий.

Важно! Если добавить в продукт сахар и масло, то количество калорий тоже возрастет пропорционально объему этих добавок.

Полезные свойства геркулесовой каши

Обработанные хлопья из овсяных зерен очень ценны для организма человека, поскольку:

  • насыщают витаминами и ценными микроэлементами все системы и внутренние органы;
  • делают крепче сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • помогают быстро избавляться от токсинов и шлаков;
  • защищают от вредного холестерина сосуды и помогают работе печени;
  • благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника;
  • при регулярном употреблении укрепляют сердце и стимулируют деятельность мозга.

Свойства геркулеса ценны для спортсменов и для всех, кто занят тяжелым физическим трудом. Органические соединения в составе продукта помогают быстрее усваиваться аминокислотам — а значит, способствуют росту и восстановлению мышц.

Полезный геркулес, состоящий преимущественно из медленных углеводов, прекрасно насыщает. Одной порции каши хватает, чтобы еще долго не чувствовать голода.

Польза геркулесовой каши для беременных и кормящих женщин

Польза геркулесовой каши для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, просто огромна. В продукте присутствует огромное количество железа и фолиевой кислоты, а оба эти компонента принципиально важны для здорового развития матери и плода.

Кроме того, витамин В, присутствующий в геркулесе, помогает бороться с токсикозом, а рибофлавин и тиамин, входящие в его состав, поддерживают бодрость женского организма. В период вынашивания ребенка есть геркулес рекомендуется как можно чаще, сочетая с овощами, фруктами и свежими соками.

В период лактации свойства геркулеса также не приносят вреда. Продукт питает женщину и грудничка полезными элементами, усиливает лактацию.

С какого возраста геркулесовую кашу можно давать ребенку

Каши, сваренные на воде и молоке, первыми появляются в прикорме маленького ребенка. И несомненно, геркулес является наиболее полезной кашей из всех. Однако впервые предлагать его грудничку нужно не раньше 6 – 8 месяцев жизни. Дело в том, что в хлопьях есть глютен, а он может вызывать аллергию.

Если индивидуальной непереносимости не выявится, то геркулесовая каша для грудничка станет основой рациона. В ней содержатся все самые необходимые для здоровья элементы и витамины, а кроме того, продукт способствует нормальному развитию пищеварительной системы малыша.

Внимание! Даже полезные свойства геркулеса в редких случаях способны приносить вред организму, поэтому перед введением продукта в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша

Геркулес считается невероятно полезной для пищеварительной системы кашей. При отдельных недугах он особенно рекомендован к употреблению.

При гастрите и язве желудка

При язвенных поражениях и гастрите геркулесовая каша возглавляет список разрешенных блюд. Благодаря тому, что в геркулесе много клейковины, каша получается очень мягкой и склизкой — поэтому аккуратно обволакивает стенки желудка. Обострения заболеваний при ее употреблении проходят намного быстрее.

При острых и хронических воспалительных процессах в желудке геркулес не принесет вреда в том случае, если варить его без соли.

Важно! Польза и вред сырого геркулеса, запаренного кипятком, при гастрите неоднозначны — такие хлопья могут раздражать желудок.

При диабете

Геркулес состоит преимущественно из медленных углеводов — это свойство не приносит вреда, а очень полезно при сахарном диабете. Продукт прекрасно утоляет голод, полезные вещества при этом усваиваются на протяжении долгого времени, уровень глюкозы в крови не подскакивает.

К тому же геркулес положительно влияет на мочегонные и желчегонные функции организма, предупреждая развитие осложнений при диабете. Если употреблять кашу регулярно, то прибегать к приему инсулина придется намного реже.

При гипертонии и инфаркте

Свойства геркулеса очень хорошо влияют на сосуды и сердечную деятельность. Поэтому при хронически повышенном давлении или во время реабилитации после инфаркта продукт рекомендуется обязательно включать в рацион.

Можно употреблять не только кашу, но и полезный геркулесовый отвар. Для его приготовления стакан хлопьев вываривают в 1 л чистой воды до тех пор, пока жидкость наполовину не испарится, а потом процеживают и пьют по полстакана в сутки.

Совет! Отвар лучше делить на небольшие порции — не больше столовой ложки за один прием.

При простудных заболеваниях

Полезные свойства геркулеса отлично помогают от повышенной температуры, насморка и кашля, поскольку укрепляют иммунитет, борются с вирусами и бактериями и выводят токсины из организма.

Кроме каши, можно готовить молочный напиток на основе геркулеса. Хлопья засыпают в небольшую кастрюлю, заливают молоком и варят на слабом огне до полной готовности. Потом хлопья процеживают и пьют оставшуюся от них молочную жидкость по паре больших ложек трижды в день.

При запорах

Геркулесовая каша стимулирует правильную работу кишечника и ускоряет обмен веществ. Поэтому при запоре свойства геркулеса способны в течение одного дня решить проблему. Польза для кишечника каши геркулес состоит в том, что если употреблять продукт на регулярной основе, то трудности с опорожнением кишечника и вовсе останутся в прошлом.

Правда, при этом не следует забывать об остальных продуктах, способствующих здоровому пищеварению — особенно об овощах. В больших количествах даже полезные свойства геркулеса могут приносить вред и приводить к возникновению запоров.

Польза геркулесовой каши для похудения

Поскольку геркулес заметно активизирует работу кишечника и улучшает пищеварительные функции, при похудении его свойства в первую очередь помогают избавиться от шлаков. Вместе с лишними веществами уходят и килограммы — эффект диеты быстро становится очевидным.

Полезные свойства геркулеса при похудении состоят еще и в том, что каша помогает легче переносить ограничения в пище. После ее употребления надолго остается чувство заполненности желудка, и намного меньше искушение побаловать себя вкусными, но запретными продуктами. Сам геркулес при этом низкокалорийный — особенно если варить его на воде и не добавлять сахар или масло.

Монодиета на геркулесе

Диета, основанная на употреблении только одного продукта — действенный способ похудения. Вместе с тем переносятся такие диеты довольно тяжело, а иногда даже приводят к вреду для здоровья. Геркулес станет лучшим выбором для монодиеты, поскольку его свойства помогают поддерживать хорошее самочувствие даже при временном отказе от всех остальных продуктов.

Выглядит монодиета следующим образом:

  • В течение 7 дней в рационе должна присутствовать только геркулесовая каша, сваренная без добавления молока и соли на воде.
  • Употребляют ее 5 раз в день, порциями не больше 250 г.
  • Кроме геркулеса, нельзя употреблять никакие другие продукты — при очень большом желании разрешается только съесть яблоко или грушу в течение дня.

На такой диете можно потерять несколько килограммов за неделю . Но нужно помнить о том, что польза и вред геркулеса для организма во время монодиеты зависят от количества употребляемой жидкости — воды выпивать следует не меньше 2 л в день.

Диета на кефире с геркулесом

Еще одна действенная диета — это кефирно-геркулесовая. Она также рассчитана на неделю, и в течение всего этого времени нужно питаться всего двумя продуктами — кефиром с геркулесом.

Кефиром можно запивать кашу на протяжении дня, принесут пользу и свойства геркулеса, замоченного в кефире. Главное, чтобы общий суточный объем кефира составлял не более 1 л, а дневное количество каши равнялось бы 450 – 500 г.

Польза геркулесовой каши по утрам

Как правило, употреблять кашу рекомендуется именно утром. Польза геркулеса на воде по утрам состоит в том, что он помогает проснуться и взбодриться. Геркулес хорошо переваривается в утреннее время, поднимает настроение и надолго дает ощущение сытости.

Читайте также:  Манка: польза и вред, калорийность

Можно ли есть геркулесовую кашу на ночь

В геркулесовых хлопьях довольно мало калорий, полезная каша хорошо усваивается организмом и не откладывается в жировые запасы. Несмотря на то, что лучше всего принимать геркулес утром, есть его незадолго до сна также разрешается — вреда это не принесет.

Как приготовить геркулесовую кашу

Существует три основных рецепта приготовления геркулесовых хлопьев. Все остальные кулинарные вариации, так или иначе, основываются на них.

Каша геркулес на воде

Самый простой и полезный вариант — это геркулес, сваренный на воде. Делают его следующим образом:

  • на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой в объеме около 400 мл;
  • когда вода закипает, ее солят и засыпают чуть меньше стакана геркулесовых хлопьев;
  • кашу варят 7 – 10 минут, а потом снимают с плиты и немного остужают.

Польза геркулесовой каши на воде не уменьшится, если добавить в нее свежие ягоды или фрукты.

Совет! При желании можно залить геркулес кипятком — польза продукта не уменьшится, и вреда не будет, если просто как следует настоять его без традиционной варки.

Геркулесовая каша на молоке

Еще один популярный рецепт — это геркулес с добавлением молока. Важно сразу подчеркнуть, что молоко служит именно дополнительным ингредиентом — а варят кашу по-прежнему на воде.

  • Для начала на плите доводят до кипения нужное количество воды, добавляют соль и засыпают геркулесовые хлопья.
  • Около 10 минут кашу варят, помешивая, на среднем огне, пока она не станет мягкой и разваренной.
  • Затем в кастрюлю вливают молоко — количество определяют по вкусу. Молоко должно быть теплым, его необходимо подогреть отдельно до 45 – 50 градусов.
  • Еще через 5 минут готовую кашу снимают с плиты и ненадолго оставляют настояться под крышкой или под полотенцем.

Затем кашу можно раскладывать по тарелкам, при желании сдобрив ее сливочным маслом или вареньем. Пользу геркулесовой каши на молоке только увеличат ягоды, орехи, кусочки фруктов или мед.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Приготовить геркулес с мультиварке проще всего — кухонный прибор сделает все самостоятельно. Главное — поместить в чашу мультиварки продукты в нужных пропорциях.

Чтобы геркулесовая каша получилась мягкой и вкусной, в мультиварку необходимо засыпать:

  • стакан хороших геркулесовых хлопьев;
  • 20 г сахара;
  • щепотку соли.

Затем в чашу заливают по стакану  воды и молока, а потом выставляют режим «Каша» или «Тушение». Через четверть часа мультиварка звуковым сигналом сообщит о готовности блюда. Горячую кашу можно сдобрить сливочным маслом или добавить подсластители.

Можно ли есть геркулесовую кашу каждый день

Полезные свойства каши из геркулесовых хлопьев очень высоки, а вреда она нанести почти не способна. При постоянном употреблении от геркулеса не случается запоров, поскольку в нем присутствуют как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, активизирующие перистальтику.

Таким образом, употреблять геркулес ежедневно можно — от этого не будет вреда. Очень многие люди ценят пользу геркулеса, запаренного кипятком — хлопья необязательно даже варить.

Вред геркулесовой каши и противопоказания

Геркулес — продукт, обладающий минимумом противопоказаний. Есть его разрешено взрослым и детям, здоровым и больным людям, каша входит в состав сбалансированного здорового питания и считается хорошей основой для монодиет.

Нельзя употреблять геркулес всего в одном случае — при наличии индивидуальной аллергии на глютен. В этом случае каша с высоким содержанием клейковины не усвоится желудком.

Кроме того, польза и вред геркулесовой каши для здоровья могут стать спорными, если геркулесом злоупотреблять. При ежедневном или частом употреблении рекомендуется есть кашу небольшими порциями, чтобы в организме не образовалось переизбытка некоторых минеральных веществ.

Заключение

Польза и вред геркулесовой каши зависят от того, нет ли у человека аллергии на злаки, содержащие глютен. Если индивидуальной непереносимости нет, то геркулес станет ценнейшим источником витаминов и необходимых минеральных элементов.

Отзывы о похудении на геркулесовой каше

Савельева Анна Васильевна, 45 лет, г. Тамбов Геркулесовая каша — диета из самых любимых. Вкус геркулеса я люблю с молодости и с удовольствием ем кашу на протяжении всей жизни. Диета на геркулесовой каше на воде действует просто замечательно — за неделю удается сбросить до 2 кг без особых усилий, даже если не отказываться от большинства других продуктов. Петрова Ирина Игоревна, 34 года, г. Москва Геркулесовая каша на воде для похудения — неоднократно проверенный мною способ избавления от лишних килограммов. Поначалу такая каша кажется слишком безвкусной, но к ней быстро привыкаешь. Лишний вес уходит всего за неделю, а если несколько дней не есть ничего, кроме геркулеса, то потом чувствуется необычайная легкость во всем теле. Лаврова Анастасия Григорьевна, 27 лет, г. Ставрополь Недавно задалась вопросом, можно ли похудеть на геркулесовой каше, и решила проверить. Были сомнения, поскольку геркулес довольно питательный. Но всего за 7 дней удалось избавиться от 2 кг веса — неплохой результат, учитывая, что в рационе оставалось нежирное мясо, овощи и молочные продукты. Была ли Вам данная статья полезной?

poleznii-site.ru

Крупа Геркулес: состав, полезные свойства и вред для организма, выбор и приготовление

Каша Геркулес у большинства людей ассоциируется с детством. Практически в каждом доме на завтрак ребенку варили именно такое лакомство. Сегодня в магазинах можно приобрести не только крупу Геркулес, но и овсяные хлопья. Многие люди, которые следят за своим здоровьем, выбирают эту кашу, поскольку она очень полезна для организма. Однако чтобы она принесла пользу для здоровья, необходимо знать правила её приготовления.

Общая информация

Это блюдо, которое в нашей стране довольно популярно, пришло из Шотландии. На протяжении столетий местное население употребляло именно кашу Геркулес. Обычно её варят на молоке. Если необходимо приготовить постное блюдо, то используют воду. По мнению диетологов, именно овсянка среди всех круп обеспечивает максимальное чувство сытости, при этом она не вызывает ощущения переполненности желудка.

Геркулес в виде крупы встречается довольно редко, поскольку наибольшей популярностью пользуются хлопья. Многие люди выбирают их по той причине, что такая форма продукта позволяет быстро приготовить из нее кашу. Получаемое блюдо легко усваивается организмом в отличие от крупы. В процессе приготовления овсянки для придания каше приятного вкуса в неё вносят различные добавки. Чаще всего добавляют:

Кроме них, в это блюдо можно добавлять ягоды и фрукты. Но они делают кашу более калорийной. Поэтому тем, кто сидит на диете, лучше всего есть её без наполнителей.

Состав крупы

Главная ценность крупы Геркулес заключается в том, что в ней присутствует идеальное сочетание углеводов, жиров и белков. Благодаря этому приготовленный продукт:

  • легко усваивается организмом;
  • ЖКТ не перегружается после порции съеденной каши.

В каше Геркулес содержится до 60% крахмала, 18% белков, которые дополняют жиры, а также:

  • Углеводы. Каждому человеку прекрасно известно о том, что энергией организм наполняют именно углеводы. Их содержание в крупе Геркулес довольно большое. В 100 граммах продукта содержится 62 г этого нутриента. Углеводы бывают разные и между собой различаются по скорости расщепления. В составе этой крупы присутствуют сложные углеводы, процесс превращения которых в энергию занимает 4 часа. Поэтому достаточно съесть тарелку овсяной каши на завтрак, чтобы ощущать чувство сытости до обеда. Это позволяет сохранять высокую работоспособность в течение нескольких часов.
  • Клейковина. Каша Геркулес имеет тягучую или вязкую консистенцию. Это связано с тем, что в хлопьях содержится слизистая клейковина. Она представляет собой растительный белок глютен. Это вещество, попадая в организм человека, нежно обволакивает стенки желудка, не вызывая раздражения, и способствует быстрому усвоению всех витаминов и минеральных веществ. Если у человека имеются какие-то проблемы с ЖКТ, то среди всех каш предпочтение стоит отдавать именно геркулесовой. Довольно часто врачи рекомендуют эту кашу людям, страдающим от такого недуга, как гастрит. Если ощущается жар в области желудка, то достаточно съесть несколько ложек каши из крупы Геркулес для облегчения своего состояния. Осторожность при употреблении геркулесовой каши следует соблюдать по причине наличия в ней глютена. Это вещество является аллергеном, поэтому это блюдо нельзя давать детям, которые не достигли возраста 6 месяцев.
  • Клетчатка. В процессе технологической обработки овсяные зерна очищают от внешней оболочки. При этом в хлопьях сохраняется часть грубой клетчатки. Для ЖКТ растительные пищевые волокна представляют ценность, прежде всего, тем, что они обеспечивают мягкое и безопасное очищение кишечника. Присутствующая в крупе клетчатка не растворяется. В момент прохождения по пищеварительному тракту она начинает набухать, впитывает в себя токсические вещества, в том числе холестерин и желчные кислоты, и выводит всё это из организма.
  • Аминокислоты. В человеческом организме эти органические соединения образуют белок. Они являются активными участниками многих протекающих в организме внутренних процессов. В частности, аминокислоты обеспечивают формирование мышечной ткани и оказывают поддержку иммунной системе, способствуя её быстрой работе. Кроме того, они выступают в качестве строительного материала для создания ряда гормонов и ферментов.
  • Овсяные хлопья содержат в своем составе как заменимые, так и незаменимые аминокислоты. Особенно полезна геркулесовая каша для тех людей, которым приходится выдерживать серьезные физические нагрузки. Большую пользу приносит этот продукт и детям от 6 месяцев в период роста. Когда аминокислот не хватает в организме, то на это указывает:
    • плохой аппетит;
    • утомление;
    • апатия;
    • ухудшение состояния кожи и волос.
  • Витамины и минералы. Существует утверждение, что под воздействием высоких температур содержащиеся в продуктах витамины и минералы частично или полностью разрушаются. Однако учеными было доказано, что когда обработке высокой температурой подвергаются зерновые культуры, то теряется только треть их полезных веществ.
  • Геркулесовая крупа богата на витамины. В частности, в ней содержатся А, E, PP. Кроме этого, присутствует достаточное количество витаминов группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин. Их недостаток может вызвать нарушения в функционировании ЦНС и головного мозга. Они также принимают активное участие в процессах расщепления жиров.

Полезные свойства

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений факт о том, что овсяная каша является полезным продуктом для здоровья человека. Это было доказано научными исследованиями. Не зря же ведь во многих семьях на завтрак готовят именно эту еду. Даже врачи рекомендуют употреблять во время утренней трапезы именно приготовленные на воде овсяные хлопья. Такое блюдо они считают наиболее полезным. Если говорить о полезных свойствах Геркулеса, то можно выделить следующие:

  • Способствует понижению уровня холестерина. Вдобавок к этому блокирует рост холестериновых бляшек, которые могут привести к тромбозу.
  • Отличается невысоким гликемическим индексом, что дает возможность употреблять её даже людям, которые страдают диабетом.
  • Способствует приведению в норму уровня сахара и глюкозы в крови.
  • При регулярном употреблении сводит к минимуму риск возникновения заболеваний сосудов и сердца.
  • Обеспечивает укрепление зубов и костей.
  • Позволяет легче справляться с последствиями стрессовых ситуаций и депрессиями.
  • Натуральные антиоксиданты, присутствующие в составе каши, обеспечивают повышение иммунитета.
  • Улучшает работу эндокринных систем, а также приводит в норму работу ЖКТ, устраняет язвы желудка и помогает справиться с гастритом.
  • Хорошо насыщает организм на несколько часов. Усвоение происходит легко и без серьезной нагрузки на желудок.

Вред геркулесовой каши

Как таковой вред у этой крупы, которая, безусловно, полезна для организма человека, отсутствует. Но есть определенные особенности, которые могут привести к негативным моментам со здоровьем. О них необходимо узнать до употребления каши.

Постоянное присутствие в рационе только Геркулеса может создать серьезную угрозу для здоровья. Всё дело в том, что в составе овсянки содержится фитиновая кислота, которая способна замедлять процесс усвоения кальция. Если она поступает в организм в достаточном количестве, то это приводит к вымыванию из ногтей и костей этого важного микроэлемента. Поэтому тем, кто решил похудеть с помощью геркулесовой каши и сесть на диету, необходимо периодически делать перерывы. При этом важно выполнять все рекомендации диетологов, чтобы не нанести ущерба своему здоровью.

Следует приобретать только продукцию высокого качества. В магазинах можно найти большое разнообразие геркулесовой каши, причём часто на полках можно обнаружить дешёвую продукцию, которая изготавливается из зерен второго сорта. В своём составе она содержит большое количество крахмала. При её употреблении резко возрастает риск повышения уровня сахара в крови.

Позабыть про овсяную кашу следует людям, которые имеют непереносимость глютена. Для них под запретом не только геркулесовая крупа, но также и любая другая продукция из злаков.

Хотя полезные свойства крупы Геркулес не вызывают сомнений, она является очень калорийным продуктом. Поэтому следует знать меру при её употреблении. Иначе придется столкнуться с проблемой лишнего веса.

Выбор и приготовление

В овсянке многих людей привлекает то, что приготовить такую кашу можно самыми разными способами. Для того чтобы каша получилась максимально полезной, необходимо правильно выбрать хлопья, из которых она будет готовиться. Чтобы не ошибиться, необходимо учитывать определенные рекомендации, которые позволят избежать покупки некачественного продукта.

Находясь в магазине с целью купить «Геркулес», необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Упаковка с хлопьями должна быть абсолютно герметичной.
  • В составе продукта не должен быть подсластителей, ароматизаторов и прочих добавок.
  • Определить качественные хлопья можно по молочно-белому цвету. Иногда они имеют кремовый оттенок.
  • Содержимое упаковки с Геркулесом не должно иметь примесей и других чужеродных элементов.

Для получения максимально полезной каши необходимо научиться её варить по всем правилам. Только при их соблюдении можно приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо. Выбор варианта приготовления во многом зависит от того, как много времени имеется в распоряжении.

Быстрый способ

Если времени мало, то в этом случае стоит воспользоваться следующим рецептом приготовления Геркулеса. Для этого необходимо в тарелку насыпать хлопья и залить кипятком. Массе необходимо дать настояться в течение 10 минут. После этого блюдо готово к употреблению. Чтобы придать ему приятный вкус, в него можно положить разные добавки, например, фрукты, орехи или ягоды. Иногда это блюдо может получаться слишком сухим. В этом случае его можно разбавить молоком.

Овсянка на огне

Процесс приготовления каши этим способом начинается с того, что в емкость наливают воду, в которую сразу же добавляют соль и немного сахара. Когда вода закипит, высыпают овсяную крупу. При определении её количества исходят из расчета две столовые ложки на одну порцию. Далее кашу варят около 30 минут на медленном огне. Готовое блюдо подают с мёдом, или в него можно добавить сухофрукты. Калорийность такой каши увеличится, если сварить её на молоке. При склонности к полноте часто есть такую кашу не следует, чтобы не столкнуться с проблемой лишнего веса.

Людям, которые следят за своим здоровьем и стараются питаться только правильными и полезными для организма продуктами, обязательно следует полюбить геркулесовую кашу. Полезно употреблять ее на завтрак. Именно такую рекомендацию дают врачи-диетологи.

Они советуют варить овсянку на воде, заявляя, что такое блюдо принесет максимум пользы. Употребляя эту кашу каждый день, можно укрепить здоровье, наполнить организм необходимыми ему для нормального функционирования витаминами. Но перед включением этого блюда в свой рацион нужно обязательно учитывать пользу и вред Геркулеса для организма, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

chebo.pro

Из какой крупы геркулесовая каша

Каши и крупы

Геркулес делают из овса, а геркулесовая каша – это каша из овсяных хлопьев.

Овес содержит витамины группы В, А, РР, F, Е и минеральные вещества: калий (почти десятая часть ежедневной нормы), фосфор и не усваивающийся без него кальций, железо, магний, а также ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и многие другие.

Благодаря клетчатке, входящей в состав геркулесовых хлопьев, организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень холестерина, очищаются сосуды. Поэтому геркулес так необходимо употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление гороха способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника. Поэтому не стоит исключать его из своего рациона.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

В горохе содержится огромное количество растительного белка, что им можно заменить мясо. Это очень кстати в пост.

Гречневая каша — незаменимое блюдо для правильного полноценного питания детей и взрослых. Ко всему прочему гречневая каша является хорошим диетическим продуктом.

Гречневая каша способствует улучшению пищеварения и налаживанию обменных процессов в организме. Блюда из гречневой крупы полезно употреблять при нарушениях сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе, ишемической и гипертонической болезнях), нарушениях работы печени. Гречневая крупа отлично выводит радионуклиды, а также может употребляться при анемии.

Совет! Если залить гречневую крупу водой на ночь, а не варить, она сохранит в себе большее количество полезных веществ.

В крупе маш кроме белков, жиров и углеводов содержится диетическая клетчатка, витамины В, много минеральные вещества (калий, натрий, магний, железо и фосфор).

Крупа маш очень популярна среди вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни.

Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник. Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.

Это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета. По сравнению с горохом имеют довольно большой размер – от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность нута шершавая. Нут имеет приятный ореховый привкус.

Нут иначе называют турецким горохом, бараньим горохом, пузырник, нахат, горох шиш.

Нут содержит большое количество белков и углеводов. Регулярное употребление блюд из нута снижает уровень холестерина. Кроме того, в нуте содержится полезные для иммунитета и крови калий и магний, а также кальций и фосфор, укрепляющий костную ткань.

Перловая крупа представляет собой отшлифованные цельные ячменные зёрна.

Перловая крупа содержит витамины группы В, витамины А, D, Е, РР и большое количество минералов (калия, кальция, железа, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор).

Перловая каша низкокалорийна, кроме того содержит лизин, который способствует выработке коллагена и улучшает состояние кожи. Поэтому перловку так необходимо применять женщинам.

Фосфор, входящий в состав перловой крупы поможет наладить обменные процессы в организме, а клетчатка восстановит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.

Пшено богато витаминами, особенно группы B - B1, B2, B5, а также витамином PP. Пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. В пшене содержится довольно высокое количество белка.

Из пшена практически не делают муку, его употребляют именно в виде крупы.

Помимо сортов, рис классифицируется еще и по способу обработки. Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. Коричневый получается путем минимальной обработки, при этом именно в коричневом рисе сохраняется бОльшая часть питательных веществ (клетчатка, витамины, минералы). Белый рис получают путем шлифования, а желтоватый полупрозрачный - путем специального пропаривания с целью удержания полезных витаминов и минералов.

Для многих народов Азии рис - это не просто альтернатива пшенице или картофелю, это основной элемент блюда.

Рис содержит большое количество калия, нейтрализующего действие соли из других продуктов. Сама рисовая крупа соли почти не содержит, что позволяет рекомендовать её для употребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Благодаря высокому содержанию калия, рис способствует очищению суставов.

Рис может использоваться как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, рыбе, овощам, входить в состав десертов и напитков. Сейчас широко распространение рисо нашло в приготовлении суши.

Существует огромное количество сортов фасоли (белая крупная, белая, темно-бордовая, черная, пестрая и др.).

Семена фасоли богаты крахмалом, магнием, кальцем, железом, а также ретинолом и аскорбиновой кислотой.

Фасоль содержит большое количество растительного белка, полностью способного заменить мясной белок. К тому же, белок фасоли усваивается практически полностью на 70-80 %.

Сера, содержащаяся в фасоли, благотворно влияет на кишечные инфекции, железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает общую сопротивляемость организма к инфекциям.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку гемоглобина.

Ячневая крупа - это нешлифованные дробленные частички ядра ячменя. Ячневая крупа содержит больше клетчатки, в отличие от перловой крупы, т.к. ее изготавливают без шлифования и полирования.

В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP, большой набор микро- и макроэлементов (фосфор, кремний, хром, фтор, бор, цинк, кальций, калий, марганец, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.).

Фосфор, содержащийся в ячменном зерне, необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга.

Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Напоминаем, что растительный белок усваивается организмом практически на 100%.

http://lakuhnya.ru/kashi-i-krupy

Каши и крупы

Геркулес делают из овса, а геркулесовая каша – это каша из овсяных хлопьев.

Овес содержит витамины группы В, А, РР, F, Е и минеральные вещества: калий (почти десятая часть ежедневной нормы), фосфор и не усваивающийся без него кальций, железо, магний, а также ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и многие другие.

Благодаря клетчатке, входящей в состав геркулесовых хлопьев, организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень холестерина, очищаются сосуды. Поэтому геркулес так необходимо употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление гороха способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника. Поэтому не стоит исключать его из своего рациона.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

В горохе содержится огромное количество растительного белка, что им можно заменить мясо. Это очень кстати в пост.

Гречневая каша — незаменимое блюдо для правильного полноценного питания детей и взрослых. Ко всему прочему гречневая каша является хорошим диетическим продуктом.

Гречневая каша способствует улучшению пищеварения и налаживанию обменных процессов в организме. Блюда из гречневой крупы полезно употреблять при нарушениях сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе, ишемической и гипертонической болезнях), нарушениях работы печени. Гречневая крупа отлично выводит радионуклиды, а также может употребляться при анемии.

Совет! Если залить гречневую крупу водой на ночь, а не варить, она сохранит в себе большее количество полезных веществ.

В крупе маш кроме белков, жиров и углеводов содержится диетическая клетчатка, витамины В, много минеральные вещества (калий, натрий, магний, железо и фосфор).

Крупа маш очень популярна среди вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни.

Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник. Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.

Это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета. По сравнению с горохом имеют довольно большой размер – от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность нута шершавая. Нут имеет приятный ореховый привкус.

Нут иначе называют турецким горохом, бараньим горохом, пузырник, нахат, горох шиш.

Нут содержит большое количество белков и углеводов. Регулярное употребление блюд из нута снижает уровень холестерина. Кроме того, в нуте содержится полезные для иммунитета и крови калий и магний, а также кальций и фосфор, укрепляющий костную ткань.

Перловая крупа представляет собой отшлифованные цельные ячменные зёрна.

Перловая крупа содержит витамины группы В, витамины А, D, Е, РР и большое количество минералов (калия, кальция, железа, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор).

Перловая каша низкокалорийна, кроме того содержит лизин, который способствует выработке коллагена и улучшает состояние кожи. Поэтому перловку так необходимо применять женщинам.

Фосфор, входящий в состав перловой крупы поможет наладить обменные процессы в организме, а клетчатка восстановит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.

Пшено богато витаминами, особенно группы B - B1, B2, B5, а также витамином PP. Пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. В пшене содержится довольно высокое количество белка.

Из пшена практически не делают муку, его употребляют именно в виде крупы.

Помимо сортов, рис классифицируется еще и по способу обработки. Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. Коричневый получается путем минимальной обработки, при этом именно в коричневом рисе сохраняется бОльшая часть питательных веществ (клетчатка, витамины, минералы). Белый рис получают путем шлифования, а желтоватый полупрозрачный - путем специального пропаривания с целью удержания полезных витаминов и минералов.

Для многих народов Азии рис - это не просто альтернатива пшенице или картофелю, это основной элемент блюда.

Рис содержит большое количество калия, нейтрализующего действие соли из других продуктов. Сама рисовая крупа соли почти не содержит, что позволяет рекомендовать её для употребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Благодаря высокому содержанию калия, рис способствует очищению суставов.

Рис может использоваться как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, рыбе, овощам, входить в состав десертов и напитков. Сейчас широко распространение рисо нашло в приготовлении суши.

Существует огромное количество сортов фасоли (белая крупная, белая, темно-бордовая, черная, пестрая и др.).

Семена фасоли богаты крахмалом, магнием, кальцем, железом, а также ретинолом и аскорбиновой кислотой.

Фасоль содержит большое количество растительного белка, полностью способного заменить мясной белок. К тому же, белок фасоли усваивается практически полностью на 70-80 %.

Сера, содержащаяся в фасоли, благотворно влияет на кишечные инфекции, железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает общую сопротивляемость организма к инфекциям.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку гемоглобина.

Ячневая крупа - это нешлифованные дробленные частички ядра ячменя. Ячневая крупа содержит больше клетчатки, в отличие от перловой крупы, т.к. ее изготавливают без шлифования и полирования.

В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP, большой набор микро- и макроэлементов (фосфор, кремний, хром, фтор, бор, цинк, кальций, калий, марганец, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.).

Фосфор, содержащийся в ячменном зерне, необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга.

Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Напоминаем, что растительный белок усваивается организмом практически на 100%.

http://lakuhnya.ru/kashi-i-krupy

Овсяная каша, польза и вред

Что такое овес:

Овёс посевной, или Овёс кормовой, или Овёс обыкновенный (Avéna satíva) #8212; это однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Овсяная крупа:

Из овса вырабатывают крупы: овсяную пропаренную недробленую, овсяную плющеную шлифованную, хлопья геркулес, экстра, хлопья лепестковые и толокно. В России из овсянки раньше делали не только каши, но и кисели — пресные, сладкие, с ягодами. После изобретения всевозможных мюсли овес переживает очередной пик популярности. А овсянка поутру — самое лучшее начало дня.

Крупа овсяная недробленая

Бывает высшего, 1 и 2 сорта. Продукт с наибольшим количеством полезных веществ, в т.ч. клетчатки. По свойствам максимально приближен к цельнозерновому. Возможно применение для лечебного питания.

Крупа овсяная плющеная

Бывает высшего, 1 и 2 сорта. Для расплющивания применяются рифленые вальцы, что дает рифленый рисунок, сокращающий время варки.

Это овсяная мука, полученная от помола ядер овса с максимально возможным сохранением пищевых достоинств всех фракций зерна (в отличие от обычной овсяной муки). Толокно по сравнению с обычной овсяной мукой обладает большей питательностью, т.к. производится с максимально возможным сохранением всех фракций зерна овса в отличие от овсяной муки, где обдирные части зерна идут в отходы.

Хлопья овсяные Геркулес

Для расплющивания применяются гладкие вальцы, что дает гладкий рисунок, в результате чего требуется большее время для варки по сравнению с крупой плющеной. Хлопья толстые из максимально очищенных зерен.

Хлопья овсяные Экстра

Сорт 1, изготавливается из целой крупы – хлопья крупные. Из всех хлопьев считаются наиболее сохранившими полезные качества и с наибольшим количеством клетчатки. Используются часто в целях похудения.

Сорт 2, изготавливается из резаной крупы – хлопья мелкие. Также используется для похудения.

Сорт 3, изготавливается из резаной крупы – хлопья самые мелкие, нежные, быстроразваривающиеся. Часто используются для детей.

Польза овсяной каши:

Многочисленные лабораторные исследования доказывают, что овсянка богата витаминами разных групп, клетчаткой и питательными веществами, оказывающих положительное воздействие на организм человека.

Овсянка по утрам позволяет стабилизировать вес, укрепить иммунную систему, а также избавиться от заболеваний кишечного тракта.

Кроме того, в овсянке много белков и сложных углеводов, благодаря которым организм подзаряжается энергией на весь день.

Бета-глюканы также очищают кровь от избыточного холестерина низкой плотности (так называемого «плохого холестерина), стимулирующего развитие атеросклероза и стенокардии и способствующего закупорке артерий, что может принести к инфаркту и инсульту.

Овсянка неплохо справляется с повышенной кислотностью желудка, одновременно позволяя справляться с различными недугами, связанными с ЖКТ. Например, при ее периодическом употреблении можно справиться с запорами и несварением.

Еще каша нормализует работу почек и печени, значительно улучшает память, развивает мышление, благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Кроме того, это великолепный антиоксидант, который улучшает состояние коши, ногтей и волос.

Людям с проблемами лишнего веса необходимо устраивать разгрузочные дни и овсянка замечательно для этого подходит. Разгрузочные дни на овсянке переносятся легко. Такие дни очистят организм и насытят его полезными веществами.

Существует специальная овсяная диета. Она рассчитана на 10 дней, в течение которых можно есть только блюда из овсяной крупы. На овсяной диете могут сидеть даже люди, имеющие проблемы с желудком.

Калорийность овсянки на 100 г продукта ― 303 ккал:

Углеводы ― 65,4 г

Как правильно варить:

Вот что пишет по этому поводу В.В. Похлебкин в книге #171;Тайны хорошей кухни#187;:

Все знают о том, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Одна из причин в том, что овсянка для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей.

Более того, есть овсянка только для взрослых, и есть овсянка только для детей. Они отличаются приготовлением и самой крупой.

Однако часто бывает, что детям готовят как раз кашу для взрослых, а взрослым предлагают детскую. Никто не подозревает, что произошла ужасная путаница, и обе стороны бывают недовольны такой пищей или даже отказываются от нее.

Но стоит лишь привести все в соответствие, как овсянка станет действительно любимой едой и взрослых и детей.

Как же это сделать? И что надо сделать?

Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.

Детской овсянкой считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна).

Потому что дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотноватой оболочкой, которую именно за ее крутость и плотность (есть что жевать!) ценят взрослые, особенно мужчины.

Что же надо сделать? И как?

Первое: разварить геркулес или толокно в воде (желательно в мягкой).

Третье: долить молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текучая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.

Теперь приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом.

Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор, мармелад (разваренный) или же сливки и масло (их вводят в готовую кашу некипячеными, ибо сливки не выносят кипения — теряют свой сливочный вкус).

Такая овсянка без сомнения будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.

Рецепт каши на воде:

Ингредиенты:
  • Цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г
Приготовление:
  • Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить.
  • Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь.
  • После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи.
  • Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
  • По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся.
  • При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, — все на усмотрение кулинара.

Овсяная каша на воде готова к употреблению.

Рецепт каши на молоке:

Ингредиенты:
  • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
  • 2 стакана молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления. Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен.

Теперь каша готова. Вы можете добавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – всё, что подскажет вам фантазия.

Вред овсяной каши:

Каждый день питаться овсянкой нельзя, так как она выводит кальций из организма. Недостаток кальция может в будущем привести к остеопорозу и деформации костных тканей.

Людям с таким заболеванием, как целиакия, употребление такой каши противопоказано.

Не рекомендуется вводить в прикорм грудным детям овсянку до 6-8 месяцев.

http://yazdorovee.ru/vsem-izvestnaya-ovsyanaya-kasha-polza-i-vred Комментариев пока нет!

sovet-medika.ru

Из чего делают геркулес из какой крупы

» Диагностика и лечение

Овсяные хлопья #160;— овсяная крупа. расплющенная при помощи специального аппарата в виде рифлёных или гладких лепестков. Используется для быстрого приготовления овсяной каши либо в качестве основы для других быстрых завтраков #160;— например, гранолы и мюсли .

Для получения хлопьев цельные зёрна овса сушат, очищают от мякины. шлифуют и пропаривают. Под действием пара зёрна становятся мягче, что заметно сокращает время для их последующего приготовления в пищу. Той же цели служит и раскатывание, увеличивающее удельную поверхность продукта. На заключительном этапе хлопья зачастую подвергаются термической обработке (лёгкому прокаливанию).

В Советском Союзе выпускались три категории овсяных хлопьев#160;— геркулес (время варки 20 минут), лепестковые (время варки 10 минут) и экстра [1]. Последние тоньше остальных и требуют меньше времени для приготовления. Они делятся на три категории: №#160;1#160;— из цельных ядер, №#160;2#160;— из резаной крупы, №#160;3#160;— из мелкой крупы [2] .

Хлопья мгновенного приготовления, не требующие варки (англ. instant oatmeal ), наиболее тонкие из всех. Как правило, чем меньше времени требуется для приготовления хлопьев, тем больше операций было затрачено на их изготовление: повторные пропаривание, раскатывание, шлифовка и#160;т.#160;д. [3] Тонкие хлопья быстрее усваиваются и обладают более высоким гликемическим индексом. чем обычные [4]. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение хлопьям, требующим варки (англ. old-fashioned oatmeal ), так как они ближе к цельному зерну и дают более длительное ощущение сытости [5] [6] .

В 1980-е годы на волне научных публикаций о пользе овсяных отрубей для снижения уровня холестерина Америку захлестнул настоящий бум овсяных отрубей (oat bran craze ) [7]. Благодаря массированной рекламе производители хлопьев завоевали новые рынки, в продажу поступили новые марки хлопьев с добавлением отрубей. В 1997 году национальный регулятор разрешил размещать на упаковках объявление о том, что регулярное употребление пищи на основе овса вкупе с низкожирной диетой снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний [8]. Популярность изделий из отрубей привела к появлению на рынке хлопьев из цельного зерна.

В домашних условиях овсяные хлопья несложно размолоть в овсяную муку. Для этого можно использовать кофемолку или кухонный комбайн [9]. Овсяную муку разводят в воде для приготовления т.н. овсяного молока .

Польза для здоровья [ | ]

Одна ложка овсяных хлопьев

Овсяные хлопья#160;— источник полисахаридов. то есть углеводов, которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуя уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, чем моно- и дисахариды. Овсяные отруби содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца [10]. Если в готовые завтраки не добавлялись соль и сахар, овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета. Овсяные хлопья также используют в косметических целях, например, в масках для лица .

Примечания [ | ]

http://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%81_(%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0)

Что полезнее геркулес или овсяные хлопья

В стремлении приобщиться к здоровому образу жизни и с целью похудеть, многие сегодня меняют свои кулинарные пристрастия, заменяя привычные ранее продукты на более полезные. В связи с этим, особого внимания заслуживает увеличение количества поклонников овсянки, которая имеет огромную пользу для организма человека. При этом, она может быть приготовлена не только из цельного зерна овса, но и из хлопьев, есть еще особый сорт: геркулес, который сегодня нашел широкое применение по причине легкой усвояемости и быстрого приготовления. Многие люди, зная о большой пользе, не понимают разницы между ними и не знают, что полезнее геркулес или овсяные хлопья. Разобраться в этом поможет сравнительный анализ полезных свойств этих, на первый взгляд, одинаковых продуктов.

Состав, полезные свойства и вред Геркулеса

Если говорить о составе и полезных свойствах, стоит понять, что такое овсяная крупа, что входит в ее состав и какие полезные свойства присутствуют в овсяной каше. Она изготавливается из цельного зерна овса, при этом, в нем сохраняются все полезные вещества, так как овес только очищается и не подвергается дополнительной термической обработке. В овсянке, приготовленной на основе цельного зерна, присутствуют такие полезные вещества, как витамины группы B, отвечающие за выработку углеводов глюкозы и состояние нервной системы организма человека, также она содержит витамины A и E и большое разнообразие полезных микроэлементов, включая калий, цинк, фосфор и многие другие. В состав также входит бетаглюкан, способный очищать кровь.

Каша, приготовленная из цельного овса, варится долго, поэтому сегодня многие отдают предпочтение геркулесу – крупе, приготовленной особым способом. Очищенный овес подвергается термической обработке под воздействием пара, а затем расплющивается. В результате этих процедур получаются легкие воздушные хлопья, которые готовятся не более 15 минут, при этом организмом геркулес усваивается значительно легче и переваривается быстрее. Что касается полезных свойств, то, в отличие от овсяной крупы, их количество сокращается значительно, хотя некоторые полезные свойства он, все-таки, имеет. Во-первых, это хороший способ быстро перекусить, во-вторых, вреда от такой пищи организму никакого.

Что касается вредных свойств овсянки в таком виде, то его отрицательного воздействия на организм человека не отмечается за исключением случаев злоупотребления его в пищу, поэтому не стоит есть его постоянно, заменяя им другие продукты, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Чрезмерное потребление геркулеса, содержащего большое количество крахмала, может стать причиной возникновения сахарного диабета, так как в этом случае на внутренних органах откладывается большое количество жира, который откладывается за счет излишнего количества сахара.

Отличия овсяных хлопьев и геркулеса, их польза и вред

Продукты, приготовленные на основе овса, имеют большую пищевую ценность, поэтому они часто используются для организации полноценного питания детей и взрослых. Польза овсянки является очевидной, однако на химический состав и наличие полезных свойств влияет вид крупы и способ ее приготовления. В связи с этим стоит, рассмотреть разницу между геркулесом и овсяными хлопьями, хотя, по сути, это одно и то же.Главное отличие состоит в способе их приготовления. Овес также подвергается пропариванию и расплющиванию, но происходит это по-разному. Если геркулес получают путем пропускания через гладкие вальцы, в результате чего не образуется трещин, то хлопья получаются после пропускания пропаренного овса через рифленые вальцы. В этом случае мы получаем схожий продукт, имеющий одно отличие – наличие микротрещин, что сокращает время приготовления и чаще всего для приготовления каши из овсяных хлопьев их надо залить кипятком на 3-5 минут.

Учитывая, что наибольшую пользу имеет каша, которая готовится 30-40 минут, при этом в ней сокращаются все полезные витамины и минералы, не сложно предположить, что продукты переработки овса являются менее полезными. Наименьшую пользу, при этом, имеют хлопья, которые в процессе приготовления подвергались серьезной обработке.

Что выбрать?

Несмотря на то, что геркулес и овсяные хлопья, отличаются незначительно, и решить для себя, что полезнее геркулес или хлопья, сложно, остается только правильно выбрать продукт. Особое внимание стоит уделять времени приготовления, ведь больше пользы в тех продуктах, которые готовятся дольше, а что касается большинства овсяных хлопьев, готовящихся моментально, то полезных свойств в них немного, и главное из них – возможность перекусить на скорую руку. При покупке их также следует обращать внимание на наличие пищевых добавок и ароматизаторов, так как в последнее время они являются незаменимыми спутниками многих продуктов быстрого приготовления.

Не стоит забывать и о том, что нельзя овсяными хлопьями и геркулесом заменить основные продукты питания, так как в этом случае организм не получит желаемое количество полезных веществ. К тому же, чрезмерное потребление и того, и другого может привести к серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и других системах организма. Прежде чем включать овсяную кашу в ежедневный рацион, не лишним будет пообщаться с диетологом.

http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-gerkules-ili-ovsyanye-hlopya.html

Чем отличается овсянка от геркулеса

На полках магазинов выставлены хлопья от разных производителей. На одних упаковках красуется надпись «Геркулес», другие же почему-то называются «Овсянкой». Возникает вполне резонный вопрос, чем отличается овсянка от геркулеса. Разберемся в этом вопросе поподробнее.

Любовь к овсянке пришла нам с берегов туманного Альбиона и основательно укоренилась в нашей стране, став практически самой популярной кашей для завтрака. Сегодня в продаже можно встретить геркулес на любой вкус: хлопья грубого помола «классические» без специальной обработки, а также крупу быстрого приготовления, которая под воздействием горячего пара стала пригодной для быстрой варки.

Чтобы разобраться в основных отличиях геркулеса от овсянки следует понять откуда взялось название Геркулес .

Главное отличие овсянки от геркулеса

Из овсяных зерен изготавливают тонкие геркулесовые хлопья. Почему, геркулесовые? «Геркулес», советское торговое название овсяных хлопьев. которые получили его по имени самого сильного римского героя мифов (его греческий аналог Геракл), наделенного непомерной силой и крепким здоровьем.

Негласно, большинство людей когда говорят «овсяная каша» подразумевают блюдо приготовленное из зерен овса. Говоря же про «геркулесовую кашу», имеют в виду взятые за основу для приготовления еды овсяные хлопья. В этом состоит главное отличие овсянки (натуральных зерен овса) от геркулеса (овсяных хлопьев).

Овсянка это - это каша из необработанных зерен овса. Геркулес - это любые хлопья полученные из зерен овса.

Все то, что мы видим на прилавках магазина в картонных коробках, это прошедшие промышленную обработку зерна овса трансформировавшиеся в хлопья и не важно как они называются «геркулесом традиционным» или «овсянкой быстрого приготовления».

Что полезнее каша из овсянки или из геркулесовых хлопьев

Хотите получать максимум пользы для здоровья, запаситесь терпением и варите кашу из необработанных овсяных зерен. Нет времени, терпения или желания тратить время на приготовление зерновой овсянки, покупайте геркулесовые, они же овсяные хлопья.

1. Завтрак приготовленный из хлопьев любят все. Кашка получается однородная, нежная особенно с добавлением молока. Если вы приобрели хлопья быстрого приготовления можете быть уверены, через пять минут завтрак будет готов. Из хлопьев, как правило готовят быстрый завтрак.

2. Блюдо из овсяных зерен очень питательное и сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов полученных от природы в первозданном виде, но грубое зерно требует предварительного замачивания, минимум на ночь или кашу подвергают долгой термической обработке без предварительного замачивания томя ее на маленьком огне или в духовке до полного размягчения зерен. Зерна чаще используют для лечения заболеваний внутренних органов и приготовления наваристых киселей и отваров.

Сами зерна овса можно купить в магазинах или отделах здоровой пищи. Они самые полезные, так как не были подвергнуты вообще никакой обработки и сохранили все свои полезные свойства в отличии от обработанных хлопьев геркулеса.

Но, быстрый завтрак из зерен приготовить не получится. Они очень жесткие и требуют предварительного замачивания или длительной варки. Готовая каша из них получается более грубая, зерно до конца не разваривается и сохраняет свою первоначальную структуру.

Итак, наибольшую пользу здоровью приносит каша из овсяных зерен.

Надеюсь ответ на главный вопрос. в чем главное отличие овсянки от геркулеса теперь понятен.

Кушайте кашу и будьте здоровы!

http://4plusa.ru/chem-otlichaetsya-ovsyanka-ot-gerkulesa

Комментариев пока нет!

formula-zdorovja.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.