Из манки крупа


Манная крупа — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Крупы из пшеницы: булгур, кускус и манка

Малоизвестные крупы из пшеницы: булгур и кускус нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, и в целом,  замедляют процесс старения организма.

Крупы из пшеницы

С манной крупой знакомы все с детства, это одна из круп, сделанная из пшеницы. А вот другие крупы из пшеницы, богатые по составу биологически активными веществами, такие как: булгур и кускус, нам менее знакомы.

Крупа манка

Сначала, немного хочу рассказать о крупе манке, так называют манную крупу в простонародье, потому как, кускус делают именно из манки. Манка производится из сортов твердой и мягкой пшеницы, или их смеси.

  • Из мягких сортов идет под маркировкой марка «М».
  • Из твердых, соответственно —  марка «Т».
  • Из смеси муки мягких и твердых сортов – марка «МТ».

Зерна пшеницы размалываются до крупинок величиной от 0,25 до 0,75 мм.

Если вы готовите молочные каши, биточки, запеканки, оладьи, котлеты, то лучше использовать крупу марки «М». Марку «Т» специалисты рекомендуют использовать для супов и мясного фарша, сладких блюд: пудинга, мусса, пирогов, суфле.

В России чаще можно встретить манку из мягких сортов пшеницы. Манная крупа содержит всего лишь 2% клетчатки, поэтому быстро разваривается. Имеет большую калорийность до 350 ккал на 100 г. сухого продукта, поэтому дает организму силы и энергию. Ее используют для диетического питания, в восстановительном периоде после болезней и операций, при нарушении работы кишечника и желудка.

Крупа манка в своем составе содержит глютен, это вещество способно вызывать аллергические реакции. А вот фитин, способствует выведению из организма радиоактивных веществ, но, в то же время выводит и полезный кальций.

Манная крупа содержит белок, калий, витамины Е и В1, биологически активные вещества. И отказываться полностью от этой крупы, все же не стоит. Все должно быть в меру.

Крупа булгур

Булгур обрел большую популярность в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, Индии. Первоначально, зерно пшеницы пропаривают при невысоких температурах, а затем высушивают на солнце. И только после этого, его обдирают и дробят до нужного размера.

  • Читайте более подробно: Булгур — самая богатая по витаминному составу крупа

Процесс термической обработки зерна несколько меняет его химический состав, это очень важно, поскольку булгур  имеет более  высокую пищевую ценность. Его считают альтернативой рису и кускусу.

Он почти не содержит углеводов, богат биологически активными веществами, необходимыми для питания, содержит 7 витаминов группы В, Е и К. Более 10 видов микроэлементов, сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку.  Он хорошо насыщает, и в то же время не перегружает желудок.

Эта крупа отличное подспорье для приверженцев здорового питания, поскольку она производится из пшеницы, то вся польза зерен пшеницы в ней сохраняется.

Булгур используют для приготовления  самостоятельного гарнира или плова, добавляют в супы, салаты, он  идеально подходит к мясу, рыбе, курице. Пищевая ценность продукта в 100 г:  белка – 13 г, жиров – 1,5 г, углеводов – 68 г. Калорийность – 340 ккал.

Как приготовит булгур для гарнира

1.  В глубокой кастрюле растопите масло, насыпьте булгур  и тщательно перемешайте, немного обжарьте. Залейте воду в кастрюлю. Обычно, на 1 часть крупы булгура, берется 2 части воды. Накройте крышкой и варите на умеренном огне 10-15 минут, до полной готовности.

2.  Вообще, булгур считается крупой – полуфабрикатом, она уже прошла термическую обработку, поэтому ее не обязательно варить. Достаточно залить кипятком и дать ей постоять, минут 20. Мыть крупу перед варкой не рекомендуется.

Табуле

Восточный салат с булгуром или закуска, основным ингредиентом которого является булгур и петрушка, имеет красивое название – табуле.

В качестве разнообразия в это блюдо добавляют помидоры или томатную пасту, зеленый лук, мяту. Заправляют оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

В Сирии и Ливане, родине этого блюда,  блюдо подается на листьях салата.

Для табуле потребуется:

  • 100 г булгура,
  • 2 головки лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • пучок петрушки,
  • 1 большой помидор или 2 средних,
  • 2 чайные ложки оливкового масла,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • кумин молотый по вкусу.

1.  Булгур отварить почти до готовности (смотрите выше, как приготовить булгур для гарнира и выберите один из двух способов).

2.  Чеснок, лук, петрушку мелко порубить, добавить сюда порезанные на кусочки помидоры, взбитое оливковое масло с кумином  и лимонным соком. Можно посолить по вкусу.

3.  В готовую смесь добавить булгур и осторожно перемешать. Табуле должен постоять минут 15, чтобы булгур впитал в себя аромат зелени.

Крупа кускус

Кускус (кус-кус), еще один вид крупы, которую готовят из зерен пшеницы. Только не из самой пшеницы, а из мелкой манной крупы, сделанной из твердых сортов пшеницы марки «Т».

Манную крупу сбрызгивают водой и посыпают мелкой манкой или пшеничной мукой. Мука прилипает к мокрой крупе, образуя более крупные по диаметру частицы.

Нарощенные таким образом  крупинки,  должны быть в диаметре не менее 1 мм. Они просеиваются через сито, мелкие проваливаются, а нужного диаметра остаются в сите.

В Африке крупа кускус является  одним из основных продуктов питания. Популярна на Ближнем Востоке, Италии, Франции. Готовится крупа кускус на пару и подается к столу с тушеным мясом и овощами.

Заправляется блюдо соком лимона и украшается веточкой мяты. На западе популярен полуфабрикат из кускуса, который заливается кипятком и уже готов к употреблению.

Будьте здоровы, живите долго!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

monamo.ru

Рецепты из манки (манной крупы), 949 рецептов, фото-рецепты

Рецепты приготовления манки не ограничиваются манной кашей. На сайте показаны рецепты манной крупы с фото манных десертов и выпечки, что доказывает – блюда из манки могут быть разнообразными и вкусными. Манка - это пшеничная крупчатка, получаемая при перемалывании пшеницы твердых сортов в муку. Полезных веществ в ней немного, да и гликемический индекс высок. Но из манной крупы можно приготовить массу вкусных блюд, где крупа будет основным или второстепенным ингредиентом. Например, к чаю можно приготовить манник, манные булочки или оладьи. В качестве основного блюда стоит обратить внимание на овощные котлеты, в которые для вязкости добавляют немного крупы.

Хотите быстро и без особых усилий приготовить большой сытный десерт с нежной сочной начинкой? Тогда этот рецепт пирог с творогом и маком. Сметанное тесто для основы пирога замешивается в считанные минуты, а начинка настолько разнообразная по вкусу, ч

раздел: Творожные пироги

читать дальше

Если хотите приготовить на завтрак сытное и простое блюдо, тот этот рецепт необычной творожной запеканки с сыром, оливками и сосисками точно для вас. Вроде бы, ничего особенного, но секретный ингредиент в ее составе не угадал еще никто. Именно он и п

раздел: Запеканки творожные

читать дальше

Сырники совсем не обязательно должны быть с ягодами или фруктами. Как вам рецепт сырников с морковью? Творог смешивают с тертой морковью, добавляют сахар, яйца и манку. Если натереть морковь на мелкой терке, то тесто для сырников получится более ярки

раздел: Сырники

читать дальше

Манник - это, пожалуй, самый легкий в приготовлении пирог, в основе которого манная крупа и любой кисломолочный продукт, в частности, кефир. Если вы готовите манник в мультиварке, верх у пирога останется светлым, поэтому лучше будет смазать его шокол

раздел: Манник

читать дальше

В рецепте вишневого мусса всего 4 ингредиента: манная крупа, сахар и ягоды. Вишню можно взять и с косточками, только во время приготовления обязательно протрите ягоды через металлический дуршлаг, чтобы ягодная мякоть осталась в отваре. В зависимости

раздел: Фруктово-ягодные десерты

читать дальше

Из зубатки готовят сочные оладьи, которые можно и пожарить, и запечь в духовке, и приготовить в пароварке. Для сохранения сочности рыбных оладий в фарш добавляют манку, мякиш белого хлебы и рубленый лук. Только не забудьте дать настояться рыбному фар

раздел: Рыбные котлеты

читать дальше

Котлеты из брокколи - вкусный, полезный и довольно диетический вариант обеда или ужина для всей семьи. Этот рецепт овощных котлет поможет хозяйкам не только разнообразить повседневное меню, но и сделать из обычной капусты брокколи вкусное аппетитное

раздел: Овощные котлеты

читать дальше

Рецепт вкусной запеканки для идеального завтрака выходного дня, когда можно неспешно и с чувством приготовить что-то особенное. Сочетание белого слоя из творога с изюмом и оранжевого из тыквы, делают обычную запеканку ярче и аппетитнее.

раздел: Запеканки из тыквы

читать дальше

Вы удивитесь, насколько луковые котлеты вкусны и практически неотличимы от мясных. Готовятся они достаточно быстро, аппетитно выглядят, имеют нежную консистенцию и на вкус очень похожи на мясные тефтели. На гарнир подойдет рис, картофель, а можно под

раздел: Блюда из репчатого лука

читать дальше

Если вам надоела традиционная овсяная каша утром, а завтракать нужно в любом случае, то этот рецепт для вас. Испеките заранее овсяные кексы, вкус которых можно разнообразить различными наполнителями: фруктами, орехами или ягодами. Овсяная выпечка - э

раздел: Кексы

читать дальше

Сортов халвы много. И если классическая готовится из сахара, орехов и семян, то в этом рецепте варим халву из смеси манки с грецкими орехами и изюмом. Получается необычный домашний десерт, который понравится всем, кто любит восточные сладости.

раздел: Халва

читать дальше

Если вам нужно испечь что-то недорогое к чаю, то рецепт манника «Зебра» будет как раз кстати. Вместо обычного теста в этом рецепте пирог замешивают на манке. В итоге получается бюджетный манник с приятным ароматом какао. Попробуйте приготовить!

раздел: Манник

читать дальше

Из икры речной рыбы - карася, щуки, сазана можно приготовить аппетитное блюдо - икряники. Икряники - это оладьи или небольшие котлеты из икринок. Чтобы оладьи не получились плотными, к икре добавляют муку или манную крупу, картофель или свежую капуст

раздел: Закуски из рыбы

читать дальше

Творожные кексы без муки - полезный и вкусный завтрак. Тесто для их приготовления замешивают на творожной массе с добавлением яйца и манки. Чтобы придать выпечке приятный фруктовый вкус и аромат, в творожное тесто примешивают тертое яблоко. Продукты

раздел: Кексы

читать дальше

Пухлые куриные котлеты с румяными бочками получаются сочнее, если в мясной фарш добавить тертый кабачок и манку. После добавления крупы фарш должен постоять не меньше 20 минут, чтобы манка набухла. А дальше – все как обычно: из фарша лепят котлеты и

раздел: Куриные котлеты

читать дальше

Бюджетный рецепт вкусного пирога с интересной начинкой, в состав которой входит не только творог и вишня, но и манка. Точнее манная каша или крем из манной каши. Приготовление пирога можно разделить на 2 дня: в первый день приготовить тесто и начинку

раздел: Творожные пироги

читать дальше

Овощные котлеты - вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как гарнир. Большое разнообразие рецептов овощных котлет позволяет готовить котлеты из любимых и порой необычных ингредиентов. Так, например, существуют рецепты котлет из свеклы, морк

раздел: Овощные котлеты

читать дальше

Манник - простая выпечка, но в то же время есть небольшие хитрости в рецепте пирога из манки, которые надо учитывать при выпечке. Принцип приготовления манника прост - вместо муки используют манную крупу. А остальные ингредиенты - как у обычного слад

раздел: Манник

читать дальше

Рецепт рыбных котлет из филе палтуса с добавлением зеленого горошка. Чтобы котлеты получились сочными, в рыбный фарш добавила немного манки. Манку можно использовать и для панировки, чтобы котлеты получились с аппетитной корочкой. Зеленый горошек под

раздел: Рыбные котлеты

читать дальше

Манная каша с бананом - рецепт отличного завтрака для всей семьи. Банан делает кашу ароматной и очень вкусной. Так как банан и без того довольно сладкий, блюдо не нуждается в дополнительном подслащивании. Поэтому такая каша подойдёт тем, кто стараетс

раздел: Манные каши

читать дальше

Мусс - это сладкое блюдо, которое пришло к нам из Франции. Для приготовления мусса используется сладкая основа - фруктовые или ягодные соки, пюре, какао или кофе и взбитые с желатином яичные белки. Немало рецептов, когда вместо белков и желатина испо

раздел: Манные каши

читать дальше

Манники могут быть порционными, если их печь в формочках для кексов. Этот рецепт маффинов с манкой и шоколадом подкупает своей простотой и быстротой приготовления. Причем вкус выпечки приятно удивит. Тесто для маффинов замешивают на кефире, а для пыш

раздел: Маффины

читать дальше

Костромской рулет из куриного фарша готовится очень просто, быстро и поучается вкусно. В нарезке мясной рулет выглядит симпатично. И многофункционально, так как подать можно как горячую или холодную закуску, и как основное горячее блюдо с каким-нибуд

раздел: Мясные рулеты

читать дальше

Кажется, что приготовление домашних колбас – дело длительное и трудоемкое. Но на практике домашнюю печеночную колбасу или печеночный зельц можно приготовить за пару часов. Особенно нежный зельц получается из куриной печени, хотя вполне подойдёт свина

раздел: Колбасы и сосиски

читать дальше

Традиционные итальянские лепешки отлично подойдут для вечера с бокальчиком вина. Но и к обеду они не будут лишними. Фокаччу готовят по классическому рецепту без всяческих добавок. В этом варианте к лепешке добавляют виноград и пряную смесь с тертым т

раздел: Фокачча

читать дальше

В рецепте насыпного пирога с яблоками по-болгарски, помимо обычной муки, используется манка. Её смешивают с остальными ингредиентами для получения сухого теста. При добавлении охлажденного сливочного масла и прослаивании сухого теста тертыми яблоками

раздел: Насыпные пироги

читать дальше

www.gotovim.ru

👌 Манная каша, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Идеальная манная каша на молоке секреты приготовления

Идеальная манная каша на молоке секр...

Манную кашу с детства невзлюбили? Понимаю. И со мной такое бывало. Но теперь для меня этот вид каши – не наказание, а полезное лакомство и вкусный завтрак. Представьте, в манке, которой мы боимся, как...

Манная каша с какао

Манная каша с какао

Манную кашу в детстве мало кто любит. Во время беременности я внезапно захотела именно ее. Готовить манку не умела, поэтому пришлось учиться. Обычная манная каша быстро надоела, поэтому я решил...

Вкусные биточки из манки с сардельками

Вкусные биточки из манки с сарделька...

Биточки из манки — очень вкусный, интересный и простой в приготовлении завтрак. Вам потребуется манная каша и сардельки. Такие биточки понравятся не только детям, но и взрослым. Они сытные и хорошо...

Манная каша в мультиварке

Манная каша в мультиварке

С сегодняшнего дня буду вас время от времени радовать рецептами для мультиварки, которая появилась у меня среди верных кухонных помощников. Я уже давно присматривала себе подходящую модель, но та, кот...

  • Рисовая каша Рисовая каша
  • Гречневая каша Гречневая каша
  • Кускус рецепты Кускус рецепты

Ещё 18 родственных коллекций Вкусная манная каша на козьем молоке

Вкусная манная каша на козьем молоке

Если бы вы не прочитали название моего сегодняшнего рецепта, но я бы сказала, что речь пойдет о национальной детской еде и неотъемлемом атрибуте детского сада, что первое пришло бы вам в голову?  Гото...

Простая манная каша с молоком

Простая манная каша с молоком

В советское время манная каша широко использовалась при кормлении детей годовалого возраста. Так же ее часто готовили в яслях, в детских садиках, школах. Сейчас мода на манную кашу сильно упала. И мир...

Вкусная манная каша

Вкусная манная каша

Да-да! И такое, оказывается, тоже бывает...     Сегодня в своем топике хочу вам всем предложить взглянуть на манную кашу, вернее, на манную крупу, так сказать, по-новому, немного под другим угл...

Манная каша с клубникой

Манная каша с клубникой

В основном детки всегда привередливы к еде, а особенно к молочной продукции. Манная каша – это один из самых нелюбимых детских продуктов. Хотя на завтрак ребенку очень полезно съесть именно молочную к...

Манная каша с морковью

Манная каша с морковью

Мой двухлетний сынишка очень любит кашу, особенно манную (видимо, в меня пошел). А вот с морковкой у нас отношения не сложились, не ест ни в каком виде. Так что приходится выкручиваться и добавлять ее...

Манная каша для ребенка

Манная каша для ребенка

Я, как и все мамы, готова для своего маленького чада сделать многое. Это касается и еды. Мой любимый мальчик мало того что плохо кушает, так он еще и не любит ягоды, а они такие полезные! Для себя я н...

МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ

МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ

Манная каша на молоке рецепт приготовления Манная крупа 3 ст.л. Молоко 400-500 мл. Сахар 1 ст.л. Вода 30 мл. Масло сливочное

Манная каша на молоке рецепт, как варить манную кашу

Манная каша на молоке рецепт, как ва...

Манная крупа 2 ст.л. Сахар 2 ст.л. Масло сливочное Молоко 600-70 мл. Манная крупа 3 ст. л. с горкой Молоко 500 мл. Сахарный песок 3 ст.л. Вода 30-50 мл. Масло сливочное добавьте по вкусу Манная крупа...

Манная каша без комочков

Манная каша без комочков

Рецепт Манная каша без комочков, cостав: молоко, крупа манная (65 г), сахар, соль, масло сливочное;, Рецепты вторых блюд, Каши, Манная каша, Молочные каши, Пошаговый, С фото, Детский, Завтрак, Блюда и...

Манная каша на молоке

Манная каша на молоке

Манная каша на молоке Манная крупа 1 ст. Молоко 3 ст. Соль Сахар Масло сливочное

Манная каша в мультиварке

Манная каша в мультиварке

Как приготовить манную кашу? Рецепт приготовления манной каши для детей на молоке в мультиварке. Молоко 1 ст. Манная крупа 5 ст.л. Сахар 3 ст.л. Масло сливочное

Манная каша с тыквой на сливках

Манная каша с тыквой на сливках

Манная каша с тыквой на сливках: Что может быть лучше и полезнее на завтрак, чем манная каша? А манная каша с тыквой - полезнее и вкуснее вдвойне! Предлагаю накормить детишек манной кашей с тыквой - о...

Манная каша на молоке без комочков

Манная каша на молоке без комочков

Манная крупа 1 ст.л. Молоко 2,5% 230 мл. Сахар 1 ч.л. Масло сливочное 1 ч.л. Соль

Манная каша без комочков

Манная каша без комочков

Молоко 1 ст. Вода 2 ст.л. Манная крупа 3 ч.л. Соль Сахар Сливочное мало для подача

Любимая манная каша на молоке

Любимая манная каша на молоке

Молоко 0,5 л. Манная крупа 8-10 ст.л. Масло сливочное Соль Сахар

Манная каша на молоке

Манная каша на молоке

Многие варят кашу на глазок и никогда не соблюдают пропорций, каша получается то жидкая, то наоборот — похожая на пудинг. Расскажу, как готовить манную кашу на молоке, на вкус моих детей — идеальную....

Манная каша

Манная каша

Сок виноградный 100 мл. Корица 1 щепотка Сахар 60 гр. Соль 1 гр. Манная крупа 100 гр. Анис 1 по вкусу

Манная каша сливочная

Манная каша сливочная

Сахар 2 ст.л. Стакан манной крупы Сливка жирностью 9 1 л. Масло сливочное 100 гр.

МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ

МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ

Манная крупа 1 ст. Молоко 5 ст. Соль 0.5 ч.л. Масло

Манная каша на воде

Манная каша на воде

Манная крупа 100 гр. Вода 500 гр. Масло сливочное 50 гр. Сахар Соль

Манная каша на молоке

Манная каша на молоке

Манная крупа 3 ст.л. Молоко 300 мл. Сахар 1 ст.л. Изюм светлый 1 горсть Масло сливочное 10 гр.

Манная каша на миндальном молоке с ванилью

Манная каша на миндальном молоке с в...

Манная крупа 70 гр. Молотый миндаль 25 гр. Сахар 50 гр. Миндальный экстракт 0.5 ч.л. Ваниль в стручках 1 шт. Молоко 600 мл.

Манная каша

Манная каша

Манная крупа 50 гр. Молоко 500 мл. Вода 130 мл. Соль 3 гр.

Манная каша в мультиварке

Манная каша в мультиварке

Манная крупа 40 гр. Молоко 480 мл. Масло сливочное Соль Сахар

Манная каша на молоке

Манная каша на молоке

Манная каша на молоке Изюм светлый 1 горсть Манная крупа 3 ст.л. Масло сливочное 10 гр. Молоко 500 мл. Сахар 1 ст.л.

Манная каша на молоке

Манная каша на молоке

Манная каша на молоке. Молоко 2,4 л. Манная крупа 350 гр. Соль 0,5 ч.л. Сахар 4 ст.л.

Вкусная манная каша на молоке

Вкусная манная каша на молоке

Вкусная манная каша на молоке Молоко 1,8 л. Вода 200 мл. Клубника 300 гр. Сахар 80 гр. Манная крупа 8 ст.л. Масло сливочное

Манная каша на молоке

Манная каша на молоке

Молоко свежее жирностью от 4% до 6 400 мл. Вода 1 ст. Манная крупа 3,5 ст.л. Сахар 1-2 ст.л. Соль Сахар ванильный Масло сливочное

Каша манная молочная

Каша манная молочная

Рецепт Каша манная молочная, cостав: крупа манная, молоко, сахар, масло сливочное;, Рецепты вторых блюд, Каши, Манная каша, Молочные каши, С фото, Детский, Завтрак, Блюда из молока, время приготовлени...

Каша манная

Каша манная

Каша манная: простой и вкусный пошаговый рецепт с подробным описанием, пошаговыми фотографиями, советами и отзывами о рецепте Молоко 1 л. Соль 1 щепотка Манная крупа 6 ст.л. Сахар

Каша манная

Каша манная

Манная каша делается из манной крупы, а она, в свою очередь, из пшеничной крупы грубого помола. Молоко 300 мл. Вода 100 мл. Сахар 2 ч.л. Соль 1 щепотка Манная крупа 50 гр.

Манная каша без комочков

Манная каша без комочков

Молоко 1 ст. Манная крупа 3 ч.л. Сахар 1 ч.л. Соль 1/4 ч.л. Масло сливочное 10 гр.

Манная каша

Манная каша

Ароматная молочная манная каша со сливочным маслом. Молоко 400 мл. Вода 400 мл. Манная крупа 80 гр. Сахар 40 гр. Соль Ванилин Масло сливочное

Манная каша с желтком

Манная каша с желтком

Рецепт Манная каша с желтком, cостав: молоко, крупа манная, сахар, цедра апельсиновая, цедра лимона, желток, масло сливочное;, Рецепты вторых блюд, Каши, Манная каша, Молочные каши, Пошаговый, С фото,...

Манная каша на молоке без комочков для детей от 1 года

Манная каша на молоке без комочков д...

Манная каша на молоке Молоко 1 л. Вода 100 мл. Манная крупа 4-5 ст.л. Масло сливочное 20-30 гр. Сахар 1 ст.л. Соль 1 щепотка

Манная каша

Манная каша

Манная каша. Кулинарный рецепт Молоко 1 л. Сахар 2,5 ст.л. Манная крупа 1,5 ст.л. Масло сливочное 80 гр.

ЖИДКАЯ МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ В МУЛЬТИВАРКЕ

ЖИДКАЯ МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ В МУЛЬТ...

ЖИДКАЯ МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ В МУЛЬТИВАРКЕ Вода 200 мл. Молоко 600 мл. Манная крупа 60 гр. Сахар 60 гр. Масло сливочное 20 гр.

Манная каша на молоке

Манная каша на молоке

Манная каша на молоке с сахаром Молоко 400-450 мл. Манная крупа 25 гр. Сахар 2-3 ст.л. Масло сливочное

Манная каша на молоке

Манная каша на молоке

Многие варят кашу на глазок и никогда не соблюдают пропорций, каша получается то жидкая, то наоборот — похожая на пудинг. Расскажу, как готовить манную кашу на молоке, на вкус моих детей — идеальную....

Манная каша с грушей

Манная каша с грушей

Манная каша с грушей для детей Манная крупа 200 гр. Молоко 1 л. Груша Изюм 100 гр. Масло сливочное 20 гр. Сахар коричневый 30 гр. Корица молотая Соль

МАННАЯ КАША В МУЛЬТИВАРКЕ

МАННАЯ КАША В МУЛЬТИВАРКЕ

Манная каша в мультиварке Молоко 350 гр. Вода 350 мл. Манная крупа 70 гр. Сахар 2 ст.л. Сахар ванильный 8 гр. Масло сливочное 30 гр. Клубника 100 гр.

Манная каша

Манная каша

Манная каша на молоке – это настоящий вкус детства. Жидкая или густая, с добавками или без них, она обязательно присутствовала в рационе. Ингредиенты: Молоко коровье 500 мл Манная крупа 60 М...

Манная каша на соевом молоке

Манная каша на соевом молоке

Манная каша на соевом молоке Манная крупа 4-5 ст.л. Соевое молоко 2 ст. Корица молотая Масло сливочное Лимон 1 шт. Курага 100 гр. Апельсин 1 шт. Мёд

Манная каша

Манная каша

манная каша с клубникой Молоко 1 л. Манная крупа 4 ст.л. Соль 1/2 ч.л. Сахар 1 ст.л. Масло сливочное

Манная каша с ананасами

Манная каша с ананасами

Молоко 1 л. Манная крупа 3 ст.л. Соль 1/2 ч.л. Сахар 2 ст.л.

Манная каша Сливочная

Манная каша Сливочная

Ванильный экстракт 5 мл. Семолина 4 ст.л. Сливки 20% 500 мл. Соль морская 0.5 ч.л. Лён в семенах 15 гр. Масло сливочное 1 ст.л. Сироп кленовый 2 ст.л.

Манная каша на топленом молоке

Манная каша на топленом молоке

Манная каша на топленом молоке Манная крупа 2 ст.л. Молоко топленое 400 мл. Сахар 1 ст.л. Соль Масло сливочное 20 гр.

Манная каша

Манная каша

Молоко 500 мл. Манная крупа 60 гр. Сахар 1–2 ст.л. Соль Масло сливочное 15–30 гр.

Манная каша в мультиварке

Манная каша в мультиварке

Манная каша в мультиварке - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Манная крупа 4 ст.л. Молоко 300 мл. Вода 300 мл. Соль 1 ч.л. Сахар 3 ч.л.

Манная каша

Манная каша

Вода 70 мл. Манная крупа 4 ст.л. Масло сливочное 2 ст.л. Молоко 0.5 л. Сахар 2 ст.л. Соль 0.5 ч.л.

Манная каша в микроволновке

Манная каша в микроволновке

Молоко 250 мл. Манная крупа 2 ст.л. Масло сливочное 20 гр. Сахар 1-2 ч.л. Соль 1 щепотка

Манная каша без комочков

Манная каша без комочков

Манная крупа 1 ст. л. с горкой Молоко в пакете пастеризованное 5 1 ст. Вода 50 мл. Сахар 1 ч.л. Соль Корица щепотка Масло сливочное 1 ч.л.

Манная каша с морковью

Манная каша с морковью

Манная каша с морковкой и маслом для ребенка Молоко 1 ст. Манная крупа 2 ст.л. Масло сливочное 2 ч.л. Морковь 1 шт. Сахар 2 ч.л.

Манная каша на соевом молоке

Манная каша на соевом молоке

С горка манки из цельная пшеницы 4-5 ст.л. Соевое молоко 2 ст. Корица молотая Нерафинированное масло фундука Небольшой лимон Мягкая кисло-сладкая курага 100 гр. Сок и цедра 1 большой апельсина Мёд

Манная каша в мультиварке

Манная каша в мультиварке

Манная каша в мультиварке Манная крупа 40 гр. Молоко 480 мл. Масло сливочное 20 гр. Сахар 2 ч.л. Соль

Манная каша с цукатами

Манная каша с цукатами

Манная каша с цукатами - рецепт приготовления с фото, как приготовить Манная каша с цукатами Манная крупа 10 ст.л. Молоко 500 мл. Вода 200 мл. Сахар 1 ст.л. Цукат 4 ст.л. Ванилин

Манная каша

Манная каша

Молоко 1 ст. Сахар 1 ч.л. Манная крупа 1 ст.л. Соль Масло сливочное 0,5 ст.л.

Манная каша простая

Манная каша простая

Молоко 500 мл. Сахар 20 гр. Манная крупа 60 гр. Соль 1/4 ч.л.

Манная каша молочная

Манная каша молочная

Манная крупа 4 ст.л. Вода 1 ст. Сахар 1 ст.л. Молоко 3 ст. Соль 0.5 ч.л. Масло сливочное 20 гр.

Манная каша. Полезная информация и секреты приготовления без комочков. Детский марафон

Манная каша. Полезная информация и с...

Для 5-процентной кашка Ч.ложка манная крупа Молоко 50 мл. Вода 80 мл. Сироп сахарный 3 мл. Масло сливочное 3 гр. Для 10-процентной кашка Ч.ложка манная крупа Молоко 100 гр. Вода 25 мл. Сироп сахарный...

Манная каша

Манная каша

Манная крупа 3 ст.л. Молоко 0.5 л. Масло сливочное 50 гр. Сахар

Манная каша

Манная каша

Молоко 1.5 ст. Манная крупа 2 ст.л. Соль Сахар Сахар ванильный 1 щепотка Масло сливочное 2 кусок

Детская манная каша

Детская манная каша

Молоко 200 мл. Манная крупа 1,5 ст.л. Соль 1 щепотка Сахар 1 ч.л. Масло сливочное Ягода Сухофрукты

alimero.ru

Все о манной крупе

 

Рецепты

691 рецепт

Крупа манная

Знаете ли вы, из чего делают манную крупу, из какого растения, злака или зерна образуются эти мелкие крупинки? При размалывании пшеничных зерен получается манка, которая представляет собой пшеничную крупу мелкого помола. Как выглядит манная крупа, знают все, а виды манной крупы зависят от сортов пшеницы – из мягких сортов выходит манка светло-кремового цвета, а из твердых – крупинки желтоватого оттенка. Такая манка имеет собственное название – семолина, из которой в Италии готовят пасту и пекут оригинальный хлеб.

Пятипроцентная молочная манная каша раньше считалась идеальной едой для грудничков, а сегодня роль манки в детском питании стала скромнее. Зато из нее по-прежнему готовят манники, запеканки, клецки, пудинги, легендарную гурьевскую кашу, вкусный крем для торта, используют в качестве панировки, добавляют в мясной и рыбный фарш, вводят как загуститель в подливы и супы. Лучшие рецепты блюд из манной крупы собраны на нашем сайте, и у нас вы узнаете все о манной крупе - как ее приготовить, чем можно ее заменить, сколько хранится манная крупа, в чем заключается ее польза и вред, какова ее калорийность и пищевая ценность.   

Многие диетологи и врачи в своих книгах пишут, чем полезна манная крупа, и эти знания меняют наши представления о продукте, который с питательной точки зрения долгое время считался бесполезным. В манке содержится белок, витамины группы В и минеральные вещества, а из-за отсутствия клетчатки манную кашу вводят в рацион пациентов с заболеваниями ЖКТ. Многие интересуются, как хранить манную крупу, чтобы она не потеряла свои ценные свойства - лучше всего пересыпать  ее в стеклянную емкость и поставить в сухое, темное и хорошо проветриваемое место.

Откройте для себя новый вкус манки, которая не только полезная, но потрясающе нежная и вкусная в любых блюдах!

www.edimdoma.ru

Как сварить вкусную манную кашу

Манка – мука крупного помола из твердых сортов пшеницы. Она варится за минуты, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%), богата растительным белком и крахмалом. Это единственная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Именно поэтому ее включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В общем, не каша, а какой-то праздник здоровья (разве что диабетикам она категорически противопоказана, и детям до года ее сейчас не рекомендуют).

Необычайная легкость приготовления, помноженная на дешевизну и пользу для здоровья, сделала манную кашу неслыханно популярной. И эта же обманчивая простота привела к тому, что варили ее как придется, «на глазок». И получалось… невкусно.

На самом деле правила варки манной каши просты. Варить манку надо в молоке. И очень строго соблюдать пропорции (на литр молока –  полтора стакана крупы).

Молоко доведите до кипения и, постоянно помешивая, струйкой всыпьте манную крупу. При этом струйка не должна быть «чем тоньше, тем лучше», как полагают многие. Дело в том, что на поверхности кипящего молока образуются пенки, и легчайшие крупинки манки не могут справиться с этой преградой. Именно поэтому в каше и появляются комки. Поэтому секрет варки манной каши без комков –  всыпать крупу смелее.

Манную кашу надо варить, постоянно помешивая, одну-две минуты. После этого –  выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10-15 минут. За это время она «дойдет до кондиции».

Вот теперь блюдо можно сдабривать маслом, добавлять кусочки фруктов или ягоды, варенье, предварительно размоченный изюм …  И пробовать настоящую манную кашу!

Манна каша особенно хороша  тем, что прекрасно сочетается с множеством продуктов, сходя и за основное блюдо, и за изысканный десерт.

Самый простой способ приготовить десерт из манки – разлить еще теплую манную кашу, сваренную на молоке, по порционным силиконовым формочкам, после чего остудить и выложить «мини-пудинг» на тарелку.

Подавать такую кашу можно со взбитыми сливками, шоколадным или ягодным соусом, сгущенкой, вареньем… Простор для творчества тут практически ничем не ограничен. Можно «улучшить» и саму кашу, добавив в нее перед охлаждением ваниль или корицу, кусочки мармелада или фруктов.

В таком виде «скучную манку» едят даже самые привередливые дети. Особенно хороша она в летнюю жару, когда горячую кашу есть совершенно не хочется. А ведь порция такого лакомства вполне сойдет за полноценный завтрак.

Но, конечно же, существуют и другие рецепты манных лакомств.

Самая известная разновидность манной каши  – та, которую по легенде придумал граф Гурьев, министр финансов Российской империи, изрядный сладкоежка. Скорее ее можно назвать манным тортом. Гурьевскую кашу очень любил император Александр III, она даже фигурировала в меню торжественного обеда в честь его коронации. Это очень трудоемкое, но в то же время очень вкусное блюдо.

Для того, чтобы приготовить императорскую кашу, вам потребуется:

  • 1,25 л. молока или сливок,
  • 0,5 стакана манки,
  • 0,5 кг грецких или кедровых  орехов,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана варенья без косточек,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • кардамон (или молотая лимонная цедра, или корица).

Очищенные орехи залейте кипятком на несколько минут, после чего откиньте на дуршлаг, очистите от тонкой кожицы, подсушите и измельчите.

Вылейте молоко или сливки в плоскую и широкую огнеупорную посуду и поставьте в нагретую духовку. Через некоторое время на поверхности начнут образовываться плотные, крепкие молочные пенки. Когда пенка зарумянится – надо снять ее с молока и положить в отдельную посуду, после чего вновь вернуть молоко в духовку. Всего надо собрать с молока от 8 до 12 пенок.

На оставшемся молоке сварите манную кашу и всыпьте в нее сахар, пряности, измельченные орехи. Добавьте масло и как следует перемешайте.

В огнеупорную посуду с высокими краями налейте тонкий слой манной каши (его толщина должна быть от  пяти миллиметров до сантиметра), аккуратно накройте его пенкой. Можно посыпать пенку орехами, фруктами, цукатами и т.д. Потом надо налить второй слой, переслоить пенкой и так далее. В предпоследний слой добавить немного варенья.

Получившуюся «слойку» надо поставить на 10 мин в нагретую духовку. После этого достаньте кашу, залейте оставшимся вареньем или украсьте фруктами, посыпьте орехами и подавайте на стол в той же посуде.

Конечно, есть и более простые рецепты лакомств на основе манной каши. Для приготовления двухслойного манника вам понадобится:

  • 200 г манной крупы,
  • 1,25 стакана молока,
  • 1,25 стакана ягодного сока (можно использовать клюквенный, смородиновый, черничный),
  • сахар по вкусу.

Сварите две порции  густой и сладкой манной каши: одну на молоке, другую на ягодном соке. 

На блюдо налейте слой молочной каши, сверху – слой ягодной и дайте застыть. Холодный манник разрезать на куски и подать с вареньем или взбитыми сливками.

Вместо ягодного слоя вы можете сделать шоколадный – для этого сварите манку на молоке с добавлением какао-порошка.

Для приготовления этого десерта возьмите:

  • 200 г клюквы или черники,
  • 200 г сахара,
  • 4 ст.л. манной крупы.

Ягоды разомните, добавьте полстакана кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Процедите, отожмите  ягоду через марлю. Полученный сок уберите в холодильник.

Оставшийся ягодный «жмых» надо залить водой (0.5 литра), довести до кипения, проварить 5-10 минут и процедить. В получившийся отвар добавьте сахар, доведите до кипения,  всыпьте манную крупу. Проварите 1-2 минуты, дайте настояться.

После этого готовую кашу надо охладить, влить в нее клюквенный сок (он не подвергался тепловой обработке и сохранил все витамины) и взбить миксером до увеличения в объеме в полтора-два раза.

Готовый мусс разложите по креманкам и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Классическая манная каша варится на молоке. Но манную крупу можно приготовить и на воде, сварив несладкую кашу, вкус которой будет совсем непохож на «детскую пищу».

Для приготовления манной каши на воде возьмите:

  • 1 стакан манки,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • луковица,
  • растительное масло, соль по вкусу.

Луковицу очистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Манную крупу обжарьте  на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.

Всыпьте подготовленную крупу  в кипящую подсоленную воду и варите, интенсивно помешивая, 2-3 минуты. Дайте настояться под крышкой, после чего заправьте жареным луком.

www.kakprosto.ru

Манка - польза или вред для организма, вкусные рецепты

Всем привет! Каждая молодая мамочка или хозяйка не раз задавалась вопросами: что это за крупа такая — манка? Какие свойства манки полезны? С чем и как ее едят? Перед употреблением в пищу манки необходимо получше узнать о ее пользе и возможном вреде.

Что такое манка

Манка представляет собой пшеничную крупу меткого и среднего помола, диаметром 1 крупинки в 0,30 – 0,80 мм. Производится из твердых сортов пшеницы. Из манки готовят, в основном, каши и клецки. Является любимой кашей маленьких детей. Манная крупа получается из нескольких сортов пшеницы, каждый из которых отмечен своей маркировкой:

  • «Т» — манка из твердых сортов пшеницы.
  • «М» — манка из мягких сортов.
  • «МТ» — смешивание манной крупы 2-х сортов, преимущество отдается «мягкому» сорту с содержанием до 85%.

Манная крупа, обозначенная маркером «Т» имеет полупрозрачный вид, мелкие крупинки, которые слабо развариваются и хорошо сохраняют форму.

Польза манной крупы

Манка приносит пользу — очень навариста и быстро усваивается в нижнем отделе кишечника. Сама по себе крупа в готовом виде питательна, богата витаминами и микроэлементами, очень полезна

В манке содержатся такие же микроэлементы, как и в других видах каш, имеющих пользу:

  • витамин В1;
  • В2;
  • В6;
  • РР;
  • крахмал;
  • много железа;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • небольшой процент клетчатки (0,3%).

Влияние манной каши на отдельные системы и органы

Польза микроэлементов, содержащихся в манной крупе, на организм человека велика:

  1. Витамины группы «В» способствуют поддержанию здорового состояния нервной системы, бодрости и активности человека.
  2. Крахмал, как медленно расщепляемый углевод, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и спортсменов.
  3. Железо участвует в транспортировке кислорода, обменных процессах, при синтезе гормонов, встраивается в соединительную ткань и передает импульсы от мозга, поддерживает иммунитет.
  4. Магний участвует в метаболизме, во взаимодействии с кальцием расслабляет мускулатуру сосудов, поддерживает электропотенциал клеточных мембран, повышает выработку и всасываемость инсулина.
  5. Фосфор необходим для формирования здоровых костей и зубов, а также – для поддержания их целостности в течение жизни.
  6. Цинк принимает участие в ферментативных реакциях, формирует иммунитет, задает синтез белков, определяет метаболизм нуклеиновых кислот, обеспечивает рост ребенка и дальнейшее половое созревание, важен для здоровья мужчин.
  7. Минерал сера входит в состав кожных покровов, обеспечивает дыхание и очищение клетки, способствует синтезу белков и витаминов, выводит шлаки из организма, понижает уровень инсулина.

Манная каша содержит большое количество белка глютена, или клейковины. Не всем людям подходит этот белок, так как наносит вред и провоцирует аллергическую реакцию и целиакию, что является редким наследственным врожденным заболеванием. Больные целиакией, питающиеся манной кашей, получают лишь вред —  истончение слизистой оболочки стенок кишечника. Кишечником не всасываются питательные вещества в кровь, что препятствует их синтезу в строительные молекулы и причиняет вред организму. Обладая большой энергетической ценностью и высокой перевариваемостью нижним отделом кишечника, манная каша назначается людям, страдающим хроническими и острыми недугами всей пищеварительной системы, предписана в послеоперационный период, что приносит пользу. Каша показана для первого прикорма грудных детей, если те родились с генетическим заболеванием организма, при котором грудное молоко матери не усваивается организмом младенца, а отторгается им.

Высокое содержание в манке крахмала делает данный вид каши наиболее подходящим для спортсменов, которые подвергают свой организм сильным регулярным нагрузкам: крахмал рассасывается медленнее глюкозы и фруктозы, оставляя ощущение сытости. Польза блюд из манки состоит в прекрасной альтернативе плотному завтраку для людей с повышенным уровнем сахара в крови: употребление фруктозы наносит вред всему организму. Благодаря медленно расщепляемому углеводу, человек не захочет съесть лишнего до обеденного приема пищи.

Манка полезна при похудении, но готовить кашу нужно правильно. В 200 граммах манной каши, приготовленной на молоке,  содержится 660 ккал, а эта совокупность калорий покрывает половину суточной нормы взрослого человека в период похудения. Во избежание вреда во время диеты кашу необходимо варить на воде с небольшим добавлением сухофруктов. Вам не будет нужды брать перекус до обеда.

Может ли манка быть вредной для здоровья?

Относящиеся бережно к своему здоровью люди принимают во внимание наносимый манкой вред для организма. В целом, здоровым людям, не страдающим нарушениями обменных процессов в организме, показано употребление в пищу манной каши, сваренной на воде либо добавленной в состав основных блюд.

Ограничения к использованию манки

Существует ряд противопоказаний к применению в пищу манной крупы для таких категорий пользователей:

  • людей, страдающих избыточной массой тела;
  • малышей в первые месяцы жизни во избежание потери кальция из костей;
  • людей, страдающих целиакией.

Как можно готовить манную крупу

Способы приготовления манной крупы достаточно разнообразны. Самым простым видом приготовления является приготовление манной каши. Манку хорошо сочетать с молоком и водой. Принцип приготовления «чем дольше – тем лучше» в этом случае не работает: варить манку необходимо не более 15 минут, постоянно помешивая. Всыпать крупу следует в кипящую воду или молоко не всем объемом сразу, а тонкой струйкой, размешивая жидкость в кастрюле. Если хозяйка засыплет всю массу крупы в кипяток, та сразу слипнется – польза будет минимальной.

Манка приобретает невероятные вкусовые качества при добавлении в нее таких ингредиентов, как:

  • мед;
  • корица;
  • сливочное масло;
  • сухофрукты.

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. На Востоке готовят знаменитое блюдо кус-кус, состоящее из овощей и фруктов с добавлением манки. Оно сложно по технологии приготовления, но имеет очень приятный вкус. Манка, как правило, входит в состав многих столовых смесей. Манные пироги, или манники, очень вкусны, сытны, имеют сладковатый, но не приторный вкус. Тесто для оладьев, запеканок не растекается на сковороде благодаря клейковине в манной крупе, приносящей пользу и придающей выпечке ровный внешний вид.

Манка категории «Т» предназначена для добавления либо приготовления блюд, которые должны сохранять форму:

  • каша;
  • оладьи;
  • запеканка;
  • биточки;
  • котлеты.

  • сладкая каша;
  • суфле;
  • пудинг;
  • мусс;
  • пирог.

В отдельных случаях манная крупа добавляется с пользой в мясной или рыбный фарш для придания ему упругой консистенции.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.