Йогурт в мультиварке редмонд с эвиталией


Йогурт в мультиварке (5 Вариантов)

Йогурт в мультиварке можно приготовить своими руками. Причем десерт не будет сильно отличаться от покупного варианта. А если правильно скомбинировать ингредиенты, то собственного приготовления йогурт будет вкуснее некоторых магазинских. К тому же сладкий домашний йогурт полезен, ведь приготовлен из натуральных продуктов, в которых содержится огромное количество полезных элементов и витаминов. Давайте рассмотрим, как приготовить йогурт в мультиварке.

Чем полезен натуральный продукт

Йогурт считается диетическим, поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять в пищу людям, сидящим на диете. К тому же домашний продукт собственного приготовления не содержит красителей, а значит, йогурт положительно влияет на кишечник и желудок. К тому же, как утверждают диетологи, классический рецепт натурального йогурта в мультиварке с активиа помогает в борьбе и профилактике кишечных заболеваний. Многие люди отмечают, что после употребления йогурта наступает легкость, что тоже является плюсом и преимуществом продукта.

Особенности приготовления десерта «Йогурт в мультиварке»

Рецепт приготовления домашнего йогурта содержит несколько особенностей и секретов. Во-первых, важно правильно подобрать закваску, без которой йогурт или не получится, или получится не вкусным (как правильно выбрать, будет рассмотрено ниже).

Во-вторых, нужно правильно подобрать молоко, лучше брать пастеризованное с минимальным сроком годности. Так как чем меньше срок годности молока, тем больше вероятность, что там есть живые бактерии. Если решили взять домашнее молочко, то его следует прокипятить, а затем остудить до 37 градусов Цельсия.

Кроме вышеперечисленных двух важных моментов, еще следует обращать внимание на следующие детали: вся посуда для йогурта должна быть стерилизованной; при готовке в мультиварке баночки с йогуртом на дно лучше не ставить, желательно постелить салфетку из х/б ткани; а в закваску можно вводить молоко, температура которого не больше 37 градусов Цельсия. При этом стоит учитывать, что йогурт не желательно хранить в холодильнике более 72 часов, иначе десерт испортится.

Йогурт – история возникновения полезного десерта

Точной даты появления йогурта нет, но первое упоминание о десерте встречается в книге Плиния Старшего «Естественная история», которая была написана в I веке нашей эры. Автор писал, что скифы (кочевой народ) перевозили молоко в бурдюках на вьючных животных. Из воздуха и от шерсти ослов в молоко попадали бактерии, под солнцем происходил процесс брожения, а тряска только ускоряла процесс. В результате получался вкусный, слегка кислый напиток, который долго не портился.

Постепенно йогурт распространился на остальные народы и страны, а в 1905 году Стамен Григоров впервые в истории описал палочковидную молочнокислую бактерию, из которой по большей части и состоит йогурт. В Европе в XX веке большой толчок распространению йогурта дала компания Данон, которая и в настоящее время является одним из лидеров по продаже этого продукта.

Преимущество домашних йогуртов

У домашних йогуртов есть одно большое преимущество перед покупными – в десертах собственного приготовления нет красителей и каких-либо консервантов. Домашние десерты полезнее, к тому же вы всегда знаете, что входит в состав вашей молочной продукции. Поэтому, если есть мультиварка на кухне, то лучше готовить йогурт своими руками, хоть это и затратно по времени (йогурт готовится 8-10 часов).

Как приготовить йогурт в мультиварке

Приготовьте хотя бы один раз йогурт в мультиварке с правильным выбором температурного режима и уже не сможете отказаться от этого десерта. Ведь домашняя молочная продукция вкусная и сладкая. Единственный минус – йогурт готовится несколько часов, но при этом хозяйка практически все время будет свободна и сможет заниматься своими делами. В общем, давайте рассмотрим, как приготовить классический рецепт йогурта в мультиварке.

Выбор закваски для приготовления

В качестве закваски можно взять 100 грамм покупного йогурта, желательно, чтобы это был био йогурт с живыми бактериями, но без каких-либо добавок наподобие ягод и тому подобного. Если не устраивает такой вариант – можно купить сухую закваску, обычно хватает одного грамма на один раз. Желательно попробовать разные варианты, чтобы понять, какой нравится больше. Теперь давайте перейдем непосредственно к готовке йогурта в мультиварке.

Ингредиенты для десерта «Йогурт в мультиварке»

  • 1000 мл молока;
  • 1 г закваски (или 100 г йогурта).

Описание приготовления десерта «Йогурт в мультиварке»

  1. Приготовить небольшие баночки для йогурта, простерилизовать любым способом.
  2. Нагреть молоко до 37-40 градусов Цельсия (если домашнее молочко – сначала прокипятить, затем остудить до нужной температуры).
  3. Добавить в молоко закваску и хорошо перемешать (если взяли йогурт – сделать то же самое, по вкусу добавить сливки или сахар).
  4. Разлить заготовку по баночкам (доверху наполнять емкость не нужно, лучше оставит 5-10 мм пространства сверху).
  5. На дно мультиварки уложить х/б ткань, а сверху поставить баночки с заготовкой, банки накрыть крышками, но не завинчивать (вместо крышечек можно использовать пищевую пленку).
  6. Залить емкость мультиварки теплой водой, жидкость должна быть на уровне йогурта.
  7. Активировать режим «Йогурт» и оставить на 8 часов, после этого молочный продукт следует убрать на 3-4 часа в холодильник.

Принцип приготовления домашнего йогурта

Мультиварка в этом случае выступает в роли термоса, из-за чего молочные компоненты начинают бродить, и в итоге получается йогурт. Поэтому, если нет программы «Йогурт», то можно воспользоваться другой, которая есть в любой мультиварке. Необходимо активировать программу «Подогрев» на 10-15 минут, затем отключить и подождать один час. Затем опять активировать программу на 10-15 минут, после отключить и ждать три часа. Затем повторить и опять подождать три часа. Делать так, пока не закончатся те самые 8-9 часов. После этого не забудьте убрать йогурт в холодильник.

Видео рецепт с закваской

Рецепт с натуральной активиа

Активиа можно купить практически в любом магазине, главное – йогурт должен быть без добавок. Активиа также следует смешать с молоком, температура которого не должна превышать 37-40 градусов Цельсия. Для разнообразия вкуса на дно баночек можно положить джем (варенье лучше не использовать, так как оно слишком жидкое). Также можно добавить немного сахара в молоко и размешать. Все остальное необходимо делать, как в рецепте выше.

Йогурт из топленого молока

Йогурт из топленого молока в мультиварке готовится практически точно так же, как и из обычного. Единственное отличие – топленое молоко следует прокипятить, а затем остудить до 37-40 градусов Цельсия. Только после этого можно молочко смешивать с закваской или покупной активиа. Для вкуса не забывайте добавлять сахар или джем, получается вкусно и полезно, хотя рецепт с обычным молоком многим нравится больше.

Банановый йогурт

Чтобы приготовить банановый йогурт в мультиварке, к обычному рецепту необходимо добавить немного банана. Количество фрукта следует регулировать по своему желанию. Банан необходимо измельчить ножом, а затем перемолоть блендером до однородности. Осталось только банановую кашицу добавить в молоко вместе с закваской или йогуртом и готовить в мультиварке, как написано в рецепте выше. Вместо самого фрукта можно использовать банановый джем, который добавляется в молочко вместе с закваской.

Греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт в мультиварке заметно отличается от остальных рецептов, которые описаны выше. Поэтому этот рецепт будет рассмотрен подробнее, чем остальные. Главное отличие заключается в том, что йогурта или закваски используется несколько больше, когда молока остается точно такое же. За счет этого достигается более густая концентрация йогурта и более яркий вкус. Давайте научимся готовить греческий йогурт в домашних условиях своими руками в мультиварке.

Полезные свойства греческого йогурта

Так как молока используется немного меньше, из-за этого снижается концентрация лактозы. А ведь многие люди плохо усваивают это вещество, поэтому греческий йогурт для них более приятный и вкусный. В этом и заключается главное полезное свойство греческого йогурта. Кроме этого в таком десерте меньше углеводов, а еще греческий йогурт можно использовать в салатах и другой закуске.

Как сделать греческий йогурт

Чтобы приготовить греческий йогурт, необходимо 150-200 грамм покупного йогурта (например, активиа) смешать с 900 мл молока, температура которого равна 37-40 градусов Цельсия. Для вкуса можно добавить фрукты или джем, на крайний случай не забывайте про сливки и сахар. Готовить в мультиварке в режиме «Йогурт» в течение 6-7 часов, после чего на несколько часов убрать в холодильник. Не забывайте, что посуда для йогурта должна быть стерилизованной.

Резюмируя

Приготовить йогурт в мультиварке не составит труда, если на кухне есть мультиварка. Рецептов йогурта много, но все они отличаются только дополнительными компонентами. Попробуйте приготовить молочный десерт с яблоками, вишней, грушей или апельсинами. Делать все необходимо, как в рецепте с бананом. Делитесь понравившимися вариантами йогурта в комментариях и с друзьями. Приятного аппетита!

йогурт из эвиталии в мультиварке — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Времени совсем нет, чтобы писать. Подозреваю будет еще меньше. Так вот. Вчера выдохнула и впервые разрешила Лехе играть с грязными камушками и кубиками на площадке. У нас за домом в сквере "дикая" площадка без покрытия и даже без асфальта. Кто-то оставил там старые игрушки, целый ящик. За два дня все растащили и остались только большие пластиковые кубики из которых теперь строятся крепости за забором из камней. Леха прежде не особо интересовался мелкими предметами на улице, рассматривал и иногда пытался их взять, но я уводила. Когда он увидел крепость, выстроенную на лавке, удержать его было невозможно. Отпустила и он отлично провел время в компании трех таких же малышков. Непривычно. Надо следить чтобы не сунул в рот камень, но он успел пару раз куснуть. Ну ладно, не горстями же он ест эту землю. Надо теперь сидеть на одном месте, а я так привыкла дефилировать с коляской или по площадкам за ручку, что несколько раз вскакивала и топталась вокруг места где играли малыши.

Все дети очень разные, был мальчик, который брал и отдавал кубики Лехе, а вот Леха забирает и сгребает все себе и только мне может что-нибудь вручить. Я объясняю что выхватывать из рук нехорошо, надо делиться и играть вместе, все отнятое отдаю назад.

Прежде чем с головой окунуться в новые приключения )) я отвела Леху в песочницу с чистым свежим песком. Чтобы морально подготовиться :) Впечатлений у Лехи и там было по уши. Там же я поняла что полная бездарность в плане лепки формочек из песка. Чтоли инструкцию посмотреть? ))) А еще я не люблю песок, патологически ненавижу грязь и все мокрое. Руки мою тысячу раз в день, чтобы на них ничего не ощущалось. С детства нет ничего страшнее чем уляпаться в чем-нибудь липком…поэтому если у нашего папы в руках взрывается кола и попадает на меня - у меня почти истерика. Эх, непросто сейчас %) особенно когда Леха подбегает и хватается за ноги грязнющими руками ….хнык. После игр мы зашли в аптеку, купили влажные салфетки и я протерла ему ручки. Теперь салфетки всегда будут с нами.

Из весенней одежки успела купить только кожаные ботиночки с супинатором, не стала брать демисезонные ботинки на байке - зачем они на пол месяца, если будет прохладно, оденем сапоги с тонким носком. Ботинки 20-го размера, есть запас почти 1 см, у нас небольшая лапка. 21 брать не стала, научилась на сапогах :( оказались очень большие и неудобные.

Комбинезон донашиваем с прошлой осени, 86 размер, осенью ребенок был в гармошку, как шарпей )))

Заметила что многие детки до двух лет основательно так одеты: толстый свитер с горлом под самые уши, теплая осенняя куртка с плотной тканью. Наш тончайший комбез на рыбьем меху, не знаю чем он греет, под комбезом тонкая футболка с длинным рукавом и тонкие штаны, а Леха теплый, даже на грани того чтобы вспотеть. Конечно если мы задерживаемся до 6-7 вечера, я захожу в какое-нибудь помещение и одеваю под куртку тоненький свитерок, этого достаточно. Все шерстяные кофты пришлось удалить - в них ребенок спекается, теперь только хлопок с акрилом. Вообще я пришла к выводу, что теперь нам нужно несколько комплектов верхней одежды, пачкаться они будут будь здоров. Резиновый полукомбинезон куплю конечно и резиновые сапоги, но не ходить же в них всегда? И в лужах сидеть не дам. Топнет или упадет, не вопрос. Но сидеть в луже и играть однозначно не будет: во-первых, мне не нравится сама идея, во-вторых, не всегда он будет в непромокаемых штанах, но при этом всегда будет думать что лужи - это место для игр.

И самое главное: две недели назад у нас случился огромный прорыв в плане созревания нервной системы. Блин!!! Он практически не орет!!!! Он может поморщиться и поворчать, если ему что-то не нравится, потом поворчать громче, если я не обратила внимание, он даже может покричать если очень расстроен, когда у него что-то забрали, но он не будет целыми днями оглашать окрестности сиреной! Я в шоке. Смотрю и думаю - это мой сын??? Точно? Пятнадцать месяцев ора по поводу и без…пятнадцать!!

Со вчерашнего дня пьем энтеросгель, лечим живот, и ромашку - будем пить это все две недели. Думаю купить бактериофаг или не купить, не знаю. Халязии снова лезут :( замучил уже глаз, собственно бактериофаг для лечения глаза в первую очередь. Не хочу опять капать антибиотики, нужен еще хотя бы месяц перерыва. Для живота еще купила закваску эвиталию. Понравился ее состав, сделала йогурт прямо в чаше мультиварки о чем сразу пожалела. Получился эдакий кисломолочный борщ с оттенками горохового супа и еще тысячей других. Выкинула. Сегодня сделаю в стаканчиках на водяной бане. Кефир получился совсем не кислый, это очень хорошо, собственно не кефир и не йогурт, что-то непонятное. Возьму еще бифидо закваску и буду делать домашний бифидок. От магазинной кисломолочки у нас часто бывают неприятности, если домашнее окажется более подходящим, то слава богу. Не знаешь уже чем кормить.

"Йогурт" на закваске "Эвиталия" — 45 ответов на Babyblog

Недавно моя старшая дочка переболела кишечным вирусом. После перенесенного заболевания для восстановления ЖКТ понадобился курс пробиотиков. Поскольку я не сторонница пичкать ребенка лекарствами, когда есть натуральные средства, то сразу же пошла в аптеку и купила пару флаконов закваски "Эвиталия". Ниже я поделюсь с вами способом приготовления "йогурта" в мультиварке Brand на этой закваске на режиме Йогурт.



Небольшое лирическое отступление о том, почему слово "йогурт" в названии я 

написала в кавычках. Как известно, настоящий йогурт заквашивается на нескольких 

культурах, в число которых обязательно входит болгарская палочка. Только такой 

продукт может именоваться йогуртом. А поскольку я в таких моментах чрезмерно 

щепетильна, вот и написала слово в кавычках. Если быть откровенной, то йогурт 

на "Эвиталии" получается очень вкусным. Некоторые магазинные йогурты легко 

заткнет за пояс, а потому не будем придираться к названиям и просто перейдем к 

рецепту )))

Итак, флакон "Эвиталии" рассчитан на 2 литра молока. Но я делаю всегда 1 литр, так как большее количество банок просто не влезет в мою мультиварку. Для этого я чистой иглой от одноразового шприца разделяю таблетку закваски пополам. Одну половинку вытряхиваю из флакона и использую по назначению, а вторую половину закрываю во флаконе и ставлю в холодильник.

Для нас, взрослых, я делаю йогурт на 6% молоке, а для дочерей на 2,5% молоке. Следует отметить, что даже на нежирном молоке йогурт выходит довольно густой, пить его не очень удобно, так что дети едят ложками. А вот на 1,5% молоке получается вкусный кефирчик.

Всю посуду, используемую для приготовления йогурта, я в обязательном порядке окатываю кипятком. В идеале ее лучше прокипятить, но времени на это у меня как всегда не хватает, поэтому просто ошпариваю. Молоко я не подогреваю, использую холодное, из холодильника. Небольшим количеством молока развожу половинку таблетки закваски, она очень хорошо растворяется. А уже потом добавляю остальное молоко и тщательно размешиваю. Затем разливаю молоко по банкам. Сейчас я стала использовать обычные поллитровые банки и банки от пюре "Фрутоняня" (на 250 гр.). Накрываю баночки фольгой от кондесата и ставлю в кастрюльку мультиварки. 


Чтобы не царапать покрытие, на дно кладу силиконовый коврик. Наливаю холодную воду до половины высоты баночек, закрываю крышку мультиварки и выставляю режим Йогурт на 12 часов. 



После сигнала баночки немного остужаю при комнатной температуре, а затем ставлю на пару часов в холодильник. Подавать йогурт можно с вареньем, ягодами и фруктами. Сама я предпочитаю йогурт с небольшим добавлением сахара.

Теперь о повторном заквашивании. Когда я делаю йогурт на флаконе Эвиталии, то оставляю немного для дальнейшего заквашивания. На 1 литр молока достаточно 80 мл готового йогурта. Времени для заквашивания нужно уже меньше, достаточно 6 часов. С такого вторичного йогурта я уже не заквашиваю, так как, сами понимаете, количество полезных бактерий в нем уже гораздо меньше. 



👌 Домашний йогурт в мультиварке на закваске Эвиталия, рецепты с фото

Приходя в магазин, мы  с восторгом смотрим на аппетино-красивые и яркие баночки с разнообразными йогуртами, но так ли они полезны? Мы все чаще задаемся этим вопросом. Сомнения возникают и с составом, и с режимом хранения йогуртов. Не всегда можно прочесть состав продукта, уж очень мелкими буквами он написан :(  

В состав большинства йогуртов кроме положеного молока и закваски входят сахарозаменители, подсластители, красителии, загустители, ароматизаторы и консерванты. Еще бы! Если бы  йогурт готовили без них, как бы его хранили? Натуральный йогурт хранится не более одной недели.

А ведь йогурт очень легко и просто приготовить самостоятельно. Для этого стоит приобрести в аптеке закваску «Эвиталия». В маленьком флакончике (300 мг) кроме бифидобактерий присутствуют минералы, витамины и природные антиоксиданты. Одного флакончика хватает на заквашивание двух литров молока. Йогурт получается густой и нежный, совсем не кислый и очень вкусный.

Для приготовления домашнего йогурта в мультиварке подготовить продукты по списку:

  • Молоко непастеризованное - 2 литра
  • Закваска для йогурта "Эвиталия" - 1 флакон (300 мг)

Также для приготовления йогурта потребуется мультиварка. Не беда, если ее нет. Можно воспользоваться термосом или принципом водяной бани. Только времени на заквашивание йогурта  уйдет  гораздо больше.

Молоко вылить в кастрюлю и вскипятить. Остудить  молоко до температуры 40 градусов. Если нет термометра, можно воспользоваться тактильной чувствительностью. Температура молока комфортна для кожи и не обжигает.

С остуженного молока ложкой снять пенку. 
Открыть флакончик с закваской.

Растворить порошкообразную составляющую в небольшом количестве молока. Вылить закваску в кастрюлю с молоком и перемешать.
Разлить молоко в  специальные емкости для приготовления йогурта. Можно воспользоваться обычными стеклянными чистыми и сухими баночками.
Сверху баночки накрыть крышками и поставить в чашу мультиварки. Выбрать режим «Йогурт». Мультиварка будет автоматически поддерживать режим в течение определенного  промежутка времени.  Я с вечера включила мультиварку и на утро к завтраку был готов свежий йогурт.


Остается дополнить йогурт  на свой вкус. Питательный, полезный и вкусный завтрак готов!
 
Я заведомо  не добавляла в йогурт  сахар, так как йогурт можно использовать не только как десерт, но и как заправку для салата, и как основу для соуса.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

домашние рецепты приготовления с закваской

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

О пользе такого кисломолочного продукта, как йогурт, известно всем, ведь магазинные товары все больше вызывают опасения, а диетологи и педиатры не рекомендуют употреблять их беременным и детям. Не желая отказываться от столь полезного продукта, женщины ищут способы, как приготовить йогурт в мультиварке. Существует масса рецептов, следуя которым легко сделать кисломолочный продукт с использованием сухой или натуральной закваски и добавлением наполнителей, таких как ягоды, фрукты, орехи, мюсли. Рассмотрим самые простые, гарантирующие получение магазинного аналога.

Особенности приготовления йогурта в домашних условиях

Чтобы получить настоящий густой кисломолочный десерт с натуральным сливочным вкусом, придется постараться. В роли помощника в этом случае выступают кухонные приборы: технология приготовления йогурта в мультиварке имеет ряд особенностей, среди которых выбор молока и сквашивающего продукта. Для приготовления рекомендуют использовать пастеризованное молоко, если же такого нет, то его сначала кипятят, а затем быстро остужают до температуры не больше 40 градусов. Кроме того, существует еще ряд особенностей, знание которых поможет в приготовлении йогуртов:

  • Чтобы получить густой продукт, необходимо брать емкости небольшого объема, идеальный вариант – стаканчики от детского питания.
  • Для приготовления этого кисломолочного лакомства допускается применение мультиварок любых брендов, среди которых Скарлетт, Орион, Панасоник, Редмонд, Борк, оснащенные функциями «Йогурт», «Подогрев» или «Мультиповар». Такие модели могут не только варить супы и джемы, делать выпечку (кексы, манники, пироги), но и готовить кисломолочные продукты.
  • Перед тем как использовать емкости под молочную смесь, их следует простерилизовать.
  • При изготовлении кисломолочного йогурта с наполнителями, дополнительные ингредиенты добавляют тогда, когда продукт уже готов. Если фрукты или ягоды положить при заквашивании, то в молоке может развиться особая микрофлора, которая способна спровоцировать отравление при употреблении.
  • Для натуральной закваски рекомендуют использовать ранее приготовленный кисломолочный продукт, хранить который советуют не больше трех дней при температуре 5 градусов.
  • Для получения густого йогурта следует брать жирное молоко с добавлением сливок до 40% от общего объема.
  • Выбирая магазинное молоко для приготовления йогурта в мультиварке, останавливайте свой выбор на продукте с коротким сроком хранения. В «долгоиграющих» вариантах отсутствуют живые бактерии, поэтому заквасить его будет трудно.

Как выбрать закваску

Тем, кого интересует тем, как приготовить домашний йогурт, необходимо выбрать подходящую закваску, ведь без этого ингредиента кисломолочный продукт не получится. Для закваски используют магазинный аналог или специальные бактерии, обеспечивающие сквашивание молока. При выборе первого варианта рекомендуется использовать «Активию» без дополнительных добавок.

Для сквашивания одного литра молока берут одну столовую ложку магазинного йогурта или сметаны: как и готовая закваска (сухая), этот способ гарантирует получение качественного кисломолочного продукта, полезного для здоровья. Приобрести закваски предлагает ряд интернет-сайтов: Lactoline.ru, Dokzak.ru, другие. Продажей заквасок занимаются и обычные аптеки. Давайте рассмотрим, какие виды сухих или жидких смесей помогут приготовить этот кисломолочный десерт:

  • Наринэ. Продукт нейтрализует агрессивное воздействие лекарств, стимулирует выработку интерферона, активизирует очистительные процессы кишечника и организма в целом. Наличие в закваске минералов и витаминов помогает нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Йогурт, приготовленный с использованием Наринэ, рекомендуется беременным.
  • Эвиталия, содержащая более 4 млрд бактерий и витаминов (А, С, Е, группы В), минералов (магний, кальций, железо), используется в процессе восстановления после операций и травм. Полезная закваска включает в свой состав естественные антиоксиданты, препятствующие старению организма, и обладает противовирусным эффектом.
  • Бифидумбактерин, являющийся источником полезных бактерий, прекрасен для введения прикорма малышам. Продукты, полученные с его помощью, могут применяться в пищу детям после трех месяцев.
  • Лактобактерин содержит организмы, обеспечивающие очищение кишечника и восстанавливающие его микрофлору, это его основное отличие. Используют для приготовления кисломолочного продукта для детей, подростков, беременных.
  • VIVO помогает приготовить любимый йогурт с любыми добавками. Содержит в 900 раз больше живых бактерий по сравнению с магазинным аналогом. Способствует укреплению иммунитета, очищению кишечника и нормализации микрофлоры.

Каждая из перечисленных заквасок содержит большое количество бактерий, способствующих сквашиванию молока и обеспечивающих положительное влияние на здоровье человека. Чтобы выбрать вид закваски, необходимо либо ознакомиться с отзывами, либо испробовать лично. Понравившийся вариант полученного йогурта можно применять как закваску.

Как приготовить домашний йогурт – рецепты для мультиварки

Чтобы приготовить йогурт дома, потребуется хорошее свежее жирное молоко, сливки, закваска, а облегчит процесс наличие мультиварки или йогуртницы. Однако приборы не гарантируют получение продукта желаемого вкуса и консистенции: чтобы сделать густой йогурт со сливочным вкусом, необходимо знать особенности его приготовления. Давайте рассмотрим самые удачные рецепты йогурта в мультиварке.

Базовый рецепт

Такой вариант может стать основой для любого варианта продукта. На его основе, при условии добавления дополнительных компонентов, получается фруктовый, ванильный или шоколадный йогурт. Для него возьмем:

  • один литр готового пастеризованного молока жирностью не менее 3,3%,
  • 1 баночку йогурта без наполнителя.

Как приготовить йогурт:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю и немного подогреваем (градусов до 40).
  2. Добавляем в молоко закваску и тщательно перемешиваем.
  3. Берем маленькие простерилизованные стеклянные баночки и наливаем молоко, оставляя примерно около 5 мм сверху. Баночки накрываем фольгой.
  4. Берем мультиварку Bork (другая тоже подойдет). Дно чаши застилаем полотенцем, ставим баночки и наливаем теплую воду примерно до «плечиков».
  5. Крышку прибора закрываем и ставим режим подогрева минут на 20.
  6. Отключаем прибор, баночки оставляем внутри на один час. Крышку не поднимаем.
  7. Спустя час мультиварку нужно включить на подогрев вновь на 20 минут.
  8. Затем даем йогурту еще час потомиться.
  9. После этого (в зависимости от личных предпочтений) баночки либо убирают в холодильник, либо оставляют часов на 8 внутри выключенной мультиварки.

Рецепт фруктового йогурта

Любителей фруктового кисломолочного лакомства интересуют варианты йогуртов с ягодами, кусочками яблок, груш, сделанные на основе молока. Так получится достичь баланса витаминов, минералов и антиоксидантов. Для йогурта с фруктами понадобится:

  • 1 литр пастеризованного молока 3,2 % жирности.
  • 1 баночка «Активии» без наполнителей.
  • 500 г любых фруктов или ягод.
  • 10 г сахарной пудры.

Как готовить:

  1. Берем баночку с йогуртом, выкладываем содержимое в глубокую миску.
  2. Кладем в «Активию» сахарную пудру, размешиваем при помощи венчика.
  3. Слегка подогреваем молоко.
  4. Выливаем небольшими порциями в миску с йогуртом, промешивая смесь до однородной консистенции.
  5. Берем стаканчики и разливаем смесь.
  6. Емкости устанавливаем на дно чаши мультиварки Cuckoo или другой, предварительно дно выстилаем хлопковой салфеткой, накрываем все пищевой пленкой.
  7. Закрываем крышку прибора, выставляем температуру на 40 градусов и время на таймере на 10 часов.
  8. Берем ягоды, моем, сушим.
  9. Готовый десерт достаем из мультиварки, перемешиваем, кладем ягоды. Вновь перемешиваем, закрываем крышечками и убираем в холодильник еще часов на 10.
  10. Хранить такой продукт рекомендуется не больше трех суток.

Как делать ванильный йогурт

Любимым лакомством детей и взрослых является ванильный йогурт, приготовленный из свежего домашнего молока. Сливки позволяют получить густой продукт с ярко-выраженным сливочным вкусом. Для него понадобится:

  • Мультиварка Dex.
  • Молоко – 1 л.
  • Сухая закваска – 1 пакет.
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.
  • Сливки жирностью 20% – 0,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко прокипятить.
  2. Дать остыть градусов до 40 (быстро, используя таз с холодной водой и льдом).
  3. Отлить один стакан в миску и добавить закваску. Смесь перемешать, не оставляя комочков.
  4. К оставшемуся молоку влить сливки, добавить ванильный сахар, вновь довести до кипения. Остудить, чтобы смесь была теплой.
  5. В молочно-сливочную смесь влить закваску.
  6. Берем небольшие баночки и наливаем молоко.
  7. Затем ставим баночки на дно чаши мультиварки Декс. Наливаем два стакана воды.
  8. Закрываем крышку прибора. Выставляем режим «Йогурт».
  9. По окончании программы оставляем йогурт внутри еще часа на 4. Крышку не открываем.
  10. Загустевший десерт отправляем в холодильник. Подавать охлажденным.

Обезжиренный питьевой йогурт в мультиварке-скороварке

При использовании нежирного молока готовят питьевой йогурт, напоминающий популярный «Актимель». Диетический продукт получается приготовить как при использовании йогуртницы, так и при помощи мультиварки-скороварки. Для этого рецепта возьмем:

  • Обезжиренное молоко – 1 л.
  • Йогурт «Активия» без наполнителей – 1 баночка.

Процесс приготовления:

  1. Молоко вскипятить. Остудить, чтобы жидкость была теплой.
  2. Отлить стакан молока в глубокую емкость, добавить закваску. Перемешать до однородного состояния.
  3. Перелить эту смесь в молоко и вновь перемешать.
  4. Дно скороварки застелить полотенцем.
  5. Молочную смесь разлить по небольшим емкостям, поместить их в чашу прибора.
  6. Налить теплой воды до середины баночек со смесью.
  7. Емкости с молоком накрыть крышками или фольгой.
  8. Выставить режим «Йогурт».
  9. Через 10 часов баночки достаем и отправляем в холодильник часа на 4. Готовый продукт должен получиться жидким, а если на его поверхности появилась сыворотка, перемешайте его.

Видеорецепты вкусного домашнего йогурта, приготовленного в мультиварке

Существует большое количество мультиварок, при помощи которых возможно получить вкусный, полезный для здоровья взрослых и детей кисломолочный продукт без консервантов и прочих вредных компонентов. Среди них бытовые кухонные приборы – Поларис, Панасонник, Филипс, Редмонд, Мулинекс. Каждый из них имеет свои особенности и рецепты приготовления йогуртов с различными наполнителями. Ознакомиться с возможностями каждой из перечисленных мультиварок для приготовления кисломолочного продукта вы можете при помощи нашей видео подборки:

Густой йогурт на сухой закваске в мультиварке Redmond (Редмонд)

ВКУСНЫЙ ЙОГУРТ В МУЛЬТИВАРКЕ 🍚 КАК ПРИГОТОВИТЬ ГУСТОЙ НА ЗАКВАСКЕ #РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА, ПП Смотреть видео

Рецепт для мультиварки POLARIS (Поларис) с функцией йогурта

Йогурт в мультиварке POLARIS 0517 AD Смотреть видео

Как приготовить йогурт в мультиварке Panasonic (Панасоник)

Йогурт в мультиварке Смотреть видео

Йогурт с клубникой в мультиварке Philips (Филипс)

Йогурт в мультиварке Филипс Смотреть видео

Натуральный йогурт Наринэ в мультиварке MOULINEX (Мулинекс)

Готовим домашний йогурт НАРИНЭ в йогуртнице MOULINEX. Пробиотик Смотреть видео

Приготовление десерта со свежими фруктами в мультиварке

Как Сделать Вкусный Йогурт Дома (Йогурт с Фруктами) | How To Make Yogurt at Home Смотреть видео

Отзывы

Вероника, 34 года ­Делаю домашний йогурт регулярно. Добавляю фрукты, ягоды, орехи, ванилин, шоколад, мед, хлопья. Вкусно, но самое главное – полезно. У меня мультиварка Мулинекс. Использую итальянскую закваску «Лактоферм ЭКО» и 6% пастеризованное молоко. Получается густой продукт, который из баночки нужно доставать ложкой, причем без всяких загустителей. Для питьевого беру обычное молоко 2,5% жирности.
Наталья, 40 лет ­Хочу поделиться своим неудачным опытом. Пыталась приготовить кисломолочный продукт в хлебопечке Редмонд с функцией мультиварки. Использовала закваску БиоБаланс клубничный и обычное молоко. Не знаю почему, но ничего не получилось. Может быть потому, что брала закваску с наполнителем? Или молоко не прокипятила? Но в рецептах ничего такого написано не было. Собираюсь попытаться с бифидумбактерином.
Роза, 24 года ­Очень люблю кисломолочку, а недавно посмотрела передачу о том, как ее делают... После этого куховарить стала сама. Сначала делала без использования йогуртницы. Для этого кипятила молоко, давала ему остыть и засыпала закваску. Часов через 10 все готово. Закваску покупаю в аптеке. У нас продается «Эвиталия». Купила мультиварку и йогурт готовлю в ней. Мой любимый вариант с клубникой. Ягоду добавляю уже в готовый десерт.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

эвиталия закваска в мультиварке — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Времени совсем нет, чтобы писать. Подозреваю будет еще меньше. Так вот. Вчера выдохнула и впервые разрешила Лехе играть с грязными камушками и кубиками на площадке. У нас за домом в сквере "дикая" площадка без покрытия и даже без асфальта. Кто-то оставил там старые игрушки, целый ящик. За два дня все растащили и остались только большие пластиковые кубики из которых теперь строятся крепости за забором из камней. Леха прежде не особо интересовался мелкими предметами на улице, рассматривал и иногда пытался их взять, но я уводила. Когда он увидел крепость, выстроенную на лавке, удержать его было невозможно. Отпустила и он отлично провел время в компании трех таких же малышков. Непривычно. Надо следить чтобы не сунул в рот камень, но он успел пару раз куснуть. Ну ладно, не горстями же он ест эту землю. Надо теперь сидеть на одном месте, а я так привыкла дефилировать с коляской или по площадкам за ручку, что несколько раз вскакивала и топталась вокруг места где играли малыши.

Все дети очень разные, был мальчик, который брал и отдавал кубики Лехе, а вот Леха забирает и сгребает все себе и только мне может что-нибудь вручить. Я объясняю что выхватывать из рук нехорошо, надо делиться и играть вместе, все отнятое отдаю назад.

Прежде чем с головой окунуться в новые приключения )) я отвела Леху в песочницу с чистым свежим песком. Чтобы морально подготовиться :) Впечатлений у Лехи и там было по уши. Там же я поняла что полная бездарность в плане лепки формочек из песка. Чтоли инструкцию посмотреть? ))) А еще я не люблю песок, патологически ненавижу грязь и все мокрое. Руки мою тысячу раз в день, чтобы на них ничего не ощущалось. С детства нет ничего страшнее чем уляпаться в чем-нибудь липком…поэтому если у нашего папы в руках взрывается кола и попадает на меня - у меня почти истерика. Эх, непросто сейчас %) особенно когда Леха подбегает и хватается за ноги грязнющими руками ….хнык. После игр мы зашли в аптеку, купили влажные салфетки и я протерла ему ручки. Теперь салфетки всегда будут с нами.

Из весенней одежки успела купить только кожаные ботиночки с супинатором, не стала брать демисезонные ботинки на байке - зачем они на пол месяца, если будет прохладно, оденем сапоги с тонким носком. Ботинки 20-го размера, есть запас почти 1 см, у нас небольшая лапка. 21 брать не стала, научилась на сапогах :( оказались очень большие и неудобные.

Комбинезон донашиваем с прошлой осени, 86 размер, осенью ребенок был в гармошку, как шарпей )))

Заметила что многие детки до двух лет основательно так одеты: толстый свитер с горлом под самые уши, теплая осенняя куртка с плотной тканью. Наш тончайший комбез на рыбьем меху, не знаю чем он греет, под комбезом тонкая футболка с длинным рукавом и тонкие штаны, а Леха теплый, даже на грани того чтобы вспотеть. Конечно если мы задерживаемся до 6-7 вечера, я захожу в какое-нибудь помещение и одеваю под куртку тоненький свитерок, этого достаточно. Все шерстяные кофты пришлось удалить - в них ребенок спекается, теперь только хлопок с акрилом. Вообще я пришла к выводу, что теперь нам нужно несколько комплектов верхней одежды, пачкаться они будут будь здоров. Резиновый полукомбинезон куплю конечно и резиновые сапоги, но не ходить же в них всегда? И в лужах сидеть не дам. Топнет или упадет, не вопрос. Но сидеть в луже и играть однозначно не будет: во-первых, мне не нравится сама идея, во-вторых, не всегда он будет в непромокаемых штанах, но при этом всегда будет думать что лужи - это место для игр.

И самое главное: две недели назад у нас случился огромный прорыв в плане созревания нервной системы. Блин!!! Он практически не орет!!!! Он может поморщиться и поворчать, если ему что-то не нравится, потом поворчать громче, если я не обратила внимание, он даже может покричать если очень расстроен, когда у него что-то забрали, но он не будет целыми днями оглашать окрестности сиреной! Я в шоке. Смотрю и думаю - это мой сын??? Точно? Пятнадцать месяцев ора по поводу и без…пятнадцать!!

Со вчерашнего дня пьем энтеросгель, лечим живот, и ромашку - будем пить это все две недели. Думаю купить бактериофаг или не купить, не знаю. Халязии снова лезут :( замучил уже глаз, собственно бактериофаг для лечения глаза в первую очередь. Не хочу опять капать антибиотики, нужен еще хотя бы месяц перерыва. Для живота еще купила закваску эвиталию. Понравился ее состав, сделала йогурт прямо в чаше мультиварки о чем сразу пожалела. Получился эдакий кисломолочный борщ с оттенками горохового супа и еще тысячей других. Выкинула. Сегодня сделаю в стаканчиках на водяной бане. Кефир получился совсем не кислый, это очень хорошо, собственно не кефир и не йогурт, что-то непонятное. Возьму еще бифидо закваску и буду делать домашний бифидок. От магазинной кисломолочки у нас часто бывают неприятности, если домашнее окажется более подходящим, то слава богу. Не знаешь уже чем кормить.

Выберите свою страну.

Выберите вашу страну или регион

  • Африка
  • Южная Америка
  • Океания
  • Европа
  • Азия
  • Северная Америка

Африка

  • Алжир
  • Ангола
  • Египет
  • Марокко
  • Южная Африка
  • Тунис

Южная Америка

  • Аргентина
  • Бразилия
  • Чили
  • Эквадор
  • Венесуэла

Океания

  • Австралия
  • Новая Зеландия

Европа

  • Австрия
  • Беларусь
  • Бельгия
  • Босния и Герцеговина
  • Хорватия
  • Кипр
  • Дания
  • Эстония
  • Финляндия
  • Франция
  • Германия
  • Греция
  • Исландия
  • Ирландия
  • Италия
  • Латвия
  • Лихтенштейн
  • Литва
  • Люксембург
  • Македония
  • Мальта
  • Черногория
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сан-Марино
  • Сербия
  • Словения
  • Испания
  • Швеция
  • Швейцария
  • Соединенное Королевство

Азия

  • Азербайджан
  • Китай
  • Гонконг
  • Япония
  • Казахстан
  • Сингапур
  • Вьетнам

Северная Америка

  • Багамы
  • Канада
  • Куба
  • Доминиканская Республика
  • Мексика
  • Панама
  • США
.

Мультиварка REDMOND RMC-M20E

Обзор:

Замените целый ряд кухонных приборов - плиту, духовку, пароварку, хлебопечь, фондю и т. Д. Он имеет ряд дополнительных функций, позволяющих приготовить йогурт и дрожжевое тесто. Для дополнительного удобства в нем есть функции ВРЕМЯ ЗАДЕРЖКИ, РАЗГРЕВА и ПОДДЕРЖАНИЯ ТЕПЛА. Теперь вы можете побаловать свою семью здоровой и питательной едой, не проводя часы на кухне.

Основные характеристики

  • Емкость чаши: 5 л
  • Потребляемая мощность: 800 Вт
  • Напряжение: 220-230
  • Дисплей: светодиодный цифровой
  • Съемный паровой клапан: да
  • Съемная внутренняя крышка: да
  • Количество программ: 10 программ (10 автоматических)
  • Гарантия:

    24 месяца
  • Функция СОХРАНИТЬ ТЕПЛО Да, до 24 часов
  • Функция REHEAT Да, до 24 часов
  • Функция ЗАДЕРЖКА ВРЕМЕНИ Да, до 24 часов
  • * Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в дизайн, упаковку или технические характеристики продукта без предварительного уведомления.

ПРОГРАММЫ

  • Овсянка

  • СУП

  • ВЫПЕЧКА

  • PILAF

  • STEAM

  • ФРЯ

  • STEW

  • ЙОГУРТ

  • РИС

  • ЗЕРНО

.

Что такое мультиварка?


ОДНО УСТРОЙСТВО, МНОГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ


Мультиварка - универсальное решение, которое может заменить несколько кухонных приборов, сэкономив место на кухне и оставив больше денег в кошельке. Не нужно покупать другую сковороду, фритюрницу, пароварку, духовку и т. Д. - мультиварка все это сделает. Мультиварка REDMOND предлагает практически безграничные возможности для приема пищи с небольшими усилиями с вашей стороны.Теперь вы можете использовать любой рецепт или даже свое воображение, чтобы без труда приготовить еду. Мультиварка оснащена встроенным микропроцессором, который обеспечивает успешное и вкусное блюдо. Используйте его для приготовления супа, овсянки, сокосодержащих напитков, жарки (рыбы, мяса, птицы), приготовления вегетарианских блюд и морепродуктов, а также для выпечки десертов и выпечки.

Функции мультиварки

ПАР

Готовьте овощные, рыбные и мясные блюда - незаменимые при приготовлении диетических блюд.

STEW

Программа для тушения рыбы, мяса и овощей.

ВЫПЕЧКА

Эта программа позволяет печь печенье, пирожные, а также делать сырные и овощные запеканки.

ПОВАР

Используйте эту программу для приготовления овощей и бобов.

SAUTE

Программа для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, птицы, жарки овощей, грибов и картофеля.

ЙОГУРТ

Приготовьте натуральный йогурт самостоятельно.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Не секрет, что жирная жареная пища вредна для нашего здоровья. Если здоровье нас самих и нашей семьи является главным приоритетом, то мультиварка - идеальное решение. Мультиварка оснащена антипригарным покрытием, которое позволяет готовить блюда практически без жира, сохраняя при этом естественный вкус, витамины и минералы в продуктах.Кроме того, чаша изготовлена ​​из высококачественного сплава, который безвреден для нашего здоровья.


ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

REDMOND стремится создавать мультиварки, которые обогатят вашу жизнь и сделают ее проще. Используя передовые технологии, мы создали универсальное решение - мультиварку, способную заменить полный набор кухонной техники (духовка, сковороды, фритюрница, пароварка). С мультиварками REDMOND возможности практически безграничны.Теперь вы можете приготовить еду без особых усилий.

Характеристики мультиварки

.

Что такое мультиварка?




ОДИН ПРИБОР, МНОГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Мультиварка - универсальное решение, которое может заменить несколько кухонных приборов, сэкономив место на кухне и оставив больше денег в кошельке. Не нужно покупать другую сковороду, фритюрницу, пароварку, духовку и т. Д. - мультиварка все это сделает. Мультиварка REDMOND предлагает практически безграничные возможности для приема пищи с минимальными усилиями с вашей стороны.Теперь вы можете использовать любой рецепт или даже свое воображение, чтобы без труда приготовить еду. Мультиварка оснащена встроенным микропроцессором, который обеспечивает успешное и вкусное блюдо. Используйте его для приготовления супа, овсянки, сокосодержащих напитков, жарки (рыбы, мяса, птицы), приготовления вегетарианских блюд и морепродуктов, а также для выпечки десертов и выпечки.

Функции мультиварки

ПАР

Готовьте овощные, рыбные и мясные блюда - незаменимые при приготовлении диетических блюд.

STEW

Программа для тушения рыбы, мяса и овощей.

ВЫПЕЧКА

Эта программа позволяет печь печенье, пирожные, а также делать сырные и овощные запеканки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Используйте эту программу для приготовления овощей и бобов.

SAUTE

Программа для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, птицы, жарки овощей, грибов и картофеля.

ЙОГУРТ

Сделайте свой натуральный йогурт.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Ни для кого не секрет, что жирная жареная пища вредна для нашего здоровья. Если здоровье нас самих и нашей семьи является главным приоритетом, то мультиварка - идеальное решение. Мультиварка оснащена антипригарным покрытием, которое позволяет готовить блюда практически без жира, сохраняя при этом естественный вкус, витамины и минералы в продуктах.Кроме того, чаша изготовлена ​​из высококачественного сплава, который безвреден для нашего здоровья.


ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

REDMOND стремится создавать мультиварки, которые обогатят вашу жизнь и сделают ее проще. Используя передовые технологии, мы создали универсальное решение - мультиварку, способную заменить полный набор кухонной техники (духовка, сковороды, фритюрница, пароварка). С мультиварками REDMOND возможности практически безграничны.Теперь вы можете приготовить еду без особых усилий.

Характеристики мультиварки

КОМФОРТ, ПРОСТОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Мультиварки REDMOND необычайно легкие, и каждая из них оснащена ручкой для удобной переноски. Готовить с ее помощью очень просто: просто положите все в чашу, выберите программу, а все остальное сделает мультиварка. Благодаря продуманной конструкции блюда не сгорят или сгорят.Этот прибор имеет контроль температуры и давления, чтобы гарантировать, что все работает на полную и безопасную мощность. Чтобы очистить мультиварку, просто снимите чашу, вымойте и вытрите насухо.

.

Что такое мультиварка?


ОДНО УСТРОЙСТВО, МНОГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ


Мультиварка - универсальное решение, которое может заменить несколько кухонных приборов, сэкономив место на кухне и оставив больше денег в кошельке. Не нужно покупать другую сковороду, фритюрницу, пароварку, духовку и т. Д. - мультиварка все это сделает. Мультиварка REDMOND предлагает практически безграничные возможности для приема пищи с небольшими усилиями с вашей стороны.Теперь вы можете использовать любой рецепт или даже свое воображение, чтобы без труда приготовить еду. Мультиварка оснащена встроенным микропроцессором, который обеспечивает успешное и вкусное блюдо. Используйте его для приготовления супа, овсянки, сокосодержащих напитков, жарки (рыбы, мяса, птицы), приготовления вегетарианских блюд и морепродуктов, а также для выпечки десертов и выпечки.

Функции мультиварки

ПАР

Готовьте овощные, рыбные и мясные блюда - незаменимые при приготовлении диетических блюд.

STEW

Программа для тушения рыбы, мяса и овощей.

ВЫПЕЧКА

Эта программа позволяет печь печенье, пирожные, а также делать сырные и овощные запеканки.

ПОВАР

Используйте эту программу для приготовления овощей и бобов.

SAUTE

Программа для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, птицы, жарки овощей, грибов и картофеля.

ЙОГУРТ

Приготовьте натуральный йогурт самостоятельно.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Не секрет, что жирная жареная пища вредна для нашего здоровья. Если здоровье нас самих и нашей семьи является главным приоритетом, то мультиварка - идеальное решение. Мультиварка оснащена антипригарным покрытием, которое позволяет готовить блюда практически без жира, сохраняя при этом естественный вкус, витамины и минералы в продуктах.Кроме того, чаша изготовлена ​​из высококачественного сплава, который безвреден для нашего здоровья.


ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

REDMOND стремится создавать мультиварки, которые обогатят вашу жизнь и сделают ее проще. Используя передовые технологии, мы создали универсальное решение - мультиварку, способную заменить полный набор кухонной техники (духовка, сковороды, фритюрница, пароварка). С мультиварками REDMOND возможности практически безграничны.Теперь вы можете приготовить еду без особых усилий.

Характеристики мультиварки

.

Смотрите также


Содержание, карта.