Кабачки с цветной капустой маринованные


Цветная капуста с кабачками на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю один из вариантов зимних заготовок! Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга. Обычно мы отдельно маринуем капусту на зиму, но с кабачком ничуть не хуже. Специи все обычные в этой заготовке.

Ещё для аромата добавим молодую морковку, именно свежая морковка очень ароматная в консервации. Кабачки я беру молодые, найдёте, можно цукини положить, будет вкусно. Чтоб приготовить маринованную цветную капусту с кабачками на зиму нам понадобится – 45 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500  грамм
  • Кабачок молодой – 200 грамм
  • Морковь молодая – 1 штука
  • Укроп и петрушка свежие – по 4 ветки
  • Перец душистый горохом – 2 штуки
  • Чёрный перец горохом – 5 штук
  • Горькая перчинка – 2 кусочка
  • Соль каменная – 1 столовая ложка
  • Сахар простой – 2 столовые ложки
  • Уксус обычный – 2 столовые ложки
  • Вода.

Выложим сразу все продукты, что нам необходимы для приготовления цветной капусты с кабачками на зиму. Подготовьте банки чистые для консервации, пропарьте или простерилизуйте их, чтоб были чистые вместе с крышками. Кабачок я купила жёлтый, чтоб наша заготовка была яркая и красивая.

Все овощи помыть, морковь почистить. Обрезать соцветия цветной капусты в миску, чтоб кусочки были среднего размера. Кабачок порезать полукольцами, морковку просто колечками.

В чистую банку кладём укроп и петрушку, можно по желанию добавить листик хрена или чёрной смородины. Для остринки я кладу горький перец. Ну и по старинке – перцы горохом.

Складываем плотно в банку капусту с кабачками и морковкой. Чтоб не было пробелов.

Поставьте чайник с чистой водой на плиту, чтоб закипел. Кипятком заливаем наши овощи. 5 минут им нужно так постоять.

Воду сливаем в сотейник с помощью крышки с дырками. Высыпаем в сотейник соль, сахарок. Кипятим ещё раз воду и кипящей заливаем снова овощи. Добавляем уксус в конце.

Закрываем крышками банки. У меня одна литровая получилась, но можно две по пол литра сделать. Если у вас капусты много, то готовьте, сколько получится, только количество сахара и соли с уксусом высчитывайте. Цветная капуста с кабачками на зиму готова! Когда заготовка остынет, поставьте её в свою сокровищницу консерваций – кладовку! Теперь зимой вы сможете смело удивлять семью и друзей оригинальными заготовками! А вы пробовали котлетки из цветной капусты с луком? 

Цветная капуста с кабачками на зиму. Фото

  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 01.07.2015
  •   Просмотров: 23 279

supy-salaty.ru

Маринованные кабачки с цветной капустой

Кабачки можно мариновать различными способами и большинство из них подразумевают добавление дополнительных ингредиентов, например, цветной капусты. Добавление цветной капусты, вернее ее вкусовые качества сделают кабачки хрустящими, более упругими и нежными. При этом блюдо получится сочным и невероятно ароматным!

Для маринования выбирают молодые кабачки, если овощи уже переросли и крупные, они тоже подойдут для маринования, только с ними придется немного дольше повозиться. С такого овоща срезают плотную кожицу, которая совсем не нужна в блюде и удаляют внутреннюю мякоть вместе с семенами. Нарезают кабачки для маринования с цветной капустой любым способом. Если это молодой овощ, то можно нарезать дольками или кубиками, старый кабачок можно нарезать так же - кубиками или кусочками различных размеров.

На два килограмма нарезанных кабачков нужно взять один крупный кочан цветной капусты и разобрать его на соцветия. Отдельно почистить, помыть и крупно натереть полкилограмма свежей моркови. Выкладывают в большой таз измельченные кабачки, соцветия цветной капусты, морковь, перемешивают.

Добавляют к ним измельченные ножом 2 крупных головки чеснока, резанный лентами один перец болгарский, тоже желательно крупный, если нет, то можно положить два, одну перчинку острого перца и несколько штук лаврового листа. Если вы любите аромат душистого перца, можете положить немного и его, также следует добавить зелень нескольких веточек петрушки.

Этой овощной массой, перемешанной и равномерно распределенной, наполняют стерилизованные банки, хорошо бы небольших размеров и после заливают овощную массу маринадом.

Приготовленный для такого блюда маринад, в принципе, ничем не отличается от маринадов, которыми маринуют один кабачок, и состоит он из соли – одной чайной ложки, также 1,5 ст. л. сахара и чайной ложки неразведенной уксусной эссенции. Можно дополнительно добавить пару столовых ложек масла подсолнечного. Расчет указан на литр чистой воды.

Прокипевший некоторое время маринад выливают в банки и закрывают их железными крышками. Сразу после того как баночки с маринованными кабачками и цветной капустой остынут, их относят в погреб или в холодильник.

Подают такое блюдо к любому праздничному столу, как дополнение к картофелю, очень вкусно. Можно подавать и отдельно, как самостоятельное блюдо. Долгое время после раскрытия банку с такими кабачками можно хранить в холодильнике.

ladym.ru

Капуста цветная, маринованная с огурцами (кабачками)

капуста цветная – 500 г,

огурцы (кабачки) – 500 г.

Для маринада:

сахарный песок – ½ стакана,

уксус – 1,5 стакана,

вода – 2,5 стакана,

перец душистый – 5 горошин,

соль – 1 ст. ложка,

лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

1. Цветную капусту разобрать на черешки, отварить в течение 3-5 мин в подсоленной воде. Для того чтобы капуста сохранила белый цвет, в воду нужно добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

2. Отвар слить, капусту залить холодной водой, когда она охладится, воду слить.

3. Подготовленную капусту и огурцы (кабачки нарезать кружочками) разложить в банки и залить маринадом.

4. Для приготовления маринада уксус, сахар, соль, лавровый лист прокипятить в 1 л воды.

5. Литровые банки стерилизовать на водяной бане в течение 10 минут. Закатать крышками. Перевернуть и укутать на 2-3 часа.

6. Хранить в прохладном месте.

Полезный совет

В маринад можно добавить дубовые и вишнёвые листья, зонтик укропа, головку чеснока и острый перец.

Рекомендуем посмотреть:

Консервированная цветная капуста на зиму

Капуста цветная маринованная

Цветная капуста. Выращивание цветной капусты

Маринованная цветная (или брюссельская) капуста

Чем полезна цветная капуста? Лечебные свойства цветной капусты

Нет комментариев. Ваш будет первым!

www.idealdomik.ru

Цветная капуста с кабачками на зиму.

 

Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга.

Обычно мы отдельно маринуем капусту на зиму, но с кабачком ничуть не хуже. Специи все обычные в этой заготовке. Ещё для аромата добавим молодую морковку, именно свежая морковка очень ароматная в консервации. Кабачки лучше брать молодые, найдёте, можно цукини положить, будет вкусно.

Чтоб приготовить маринованную цветную капусту с кабачками на зиму нам понадобится – 45 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 грамм
  • Кабачок молодой – 200 грамм
  • Морковь молодая – 1 штука
  • Укроп и петрушка свежие – по 4 ветки
  • Перец душистый горохом – 2 штуки
  • Чёрный перец горохом – 5 штук
  • Горькая перчинка – 2 кусочка
  • Соль каменная – 1 столовая ложка
  • Сахар простой – 2 столовые ложки
  • Уксус обычный – 2 столовые ложки
  • Вода.

Приготовление:

Выложим сразу все продукты, что нам необходимы для приготовления цветной капусты с кабачками на зиму. Подготовьте банки чистые для консервации, пропарьте или простерилизуйте их, чтоб были чистые вместе с крышками. Кабачок я купила жёлтый, чтоб наша заготовка была яркая и красивая.

Все овощи помыть, морковь почистить.

Обрезать соцветия цветной капусты в миску, чтоб кусочки были среднего размера.

Кабачок порезать полукольцами, морковку просто колечками.

В чистую банку кладём укроп и петрушку, можно по желанию добавить листик хрена или чёрной смородины.

Для остроты можно положить  горький перец.

Ну и по старинке – перцы горохом.

Складываем плотно в банку капусту с кабачками и морковкой.

Чтоб не было пробелов. Поставьте чайник с чистой водой на плиту, чтоб закипел.

Кипятком заливаем наши овощи. 5 минут им нужно так постоять.

Воду сливаем в сотейник с помощью крышки с дырками.

Высыпаем в сотейник соль, сахарок.

Кипятим ещё раз воду и кипящей заливаем снова овощи.

Добавляем уксус в конце. Закрываем крышками банки.

Получится  одна литровая банка, но можно две по пол литра сделать. Если у вас капусты много, то готовьте, сколько получится, только количество сахара и соли с уксусом высчитывайте.

Цветная капуста с кабачками на зиму готова!

Когда заготовка остынет, поставьте её в свою сокровищницу консерваций – кладовку! Теперь зимой вы сможете смело удивлять семью и друзей оригинальными заготовками! 

Приятного аппетита! 

sadsamslabo.ru

Цветная капуста с кабачками

Цветная капуста хороша и в маринованном, и в отварном, и в запеченном виде. Из нее получаются восхитительные супы и запеканки. Мы расскажем вам сегодня несколько оригинальных рецептов приготовления цветной капусты с кабачками.

Цветная капуста тушеная с кабачками

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление

С капусты снимаем верхние листья, промываем и разделываем на соцветия. Затем кладем их в уже кипящую воду и варим 5-6 минут. После этого отбрасываем на дуршлаг и оставляем стекать. Луковицу очищаем, шинкуем кубиками, а морковь трем на крупной терочке. В разогретую сковородку наливаем немного оливкового маслица и пассеруем овощи до золотистости. Кабачок промываем и рубим кубиками. Затем перекладываем его в сковородку с обжаркой, вливаем немного воды и солим по вкусу. Готовим овощи до полуготовности. Помидоры моем, вытираем и натираем на терке. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Когда кабачок будет практически готов, добавляем капусту и выливаем тертые томаты. Доводим все до кипения, бросаем чеснок, специи и рубленую зелень.

Цветная капуста и кабачки в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • сметана или молоко – по желанию;
  • специи.

Приготовление

В емкость мультиварки выливаем стакан кипяченой воды. У капусты снимаем верхние листья, разбираем ее на соцветия и хорошенько промываем. Затем выкладываем в корзинку для варки на пару и отвариваем примерно 10 минут, до мягкого состояния. Кабачки моем, вытираем, отрезаем хвостики и шинкуем средними кубиками. Дно чаши мультиварки насухо вытираем, смазываем маслицем, выкладываем подготовленные овощи и немного обжариваем на режиме «Жарка». Яйцо взбиваем с солью и мукой и вливаем немного молока. Сыр натираем на терке. Обжаренные овощи заливаем яичной смесью, выбираем на приборе программу «Выпечка» и засекаем 5 минут. После этого посыпаем запеканку сыром и готовим еще 15 минут.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 200 г;
  • кабачки – 60 г;
  • сыр твердых сортов – 30 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Кабачок промываем, разрезаем и отвариваем до полуготовности. Капусту тоже обрабатываем, разделяем на соцветия и отвариваем отдельно, до мягкости. Затем нарезаем овощи небольшими кусочками. Сыр натираем на тёрочке и соединяем со сметаной, солью и молотым перчиком. Духовку зажигаем заранее и разогреваем до 180°С. Овощи выкладываем в форму, промазанную растительным маслицем, заливаем их сметанной массой и слегка перемешиваем. Помещаем запеканку в духовку и засекаем примерно 10-15 минут.

Суп с цветной капустой и кабачками

Ингредиенты:

  • кабачок – 0,5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста цветная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 4 шт.;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло топленое – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Луковицу и морковь чистим и шинкуем кружочками, а болгарский перец обрабатываем и рубим соломкой. Затем пассеруем овощи на топленом масле. Стебли сельдерея, картофель и кабачок чистим и нарезаем ломтиками, а цветную капусту разбираем на соцветия. Теперь кладем картофель в кипящую воду, доводим до кипения, добавляем сельдерей, кабачок, капусту и пассерованные овощи. Варим супчик примерно 10 минут и в самом конце бросаем измельченные дольками помидоры. Солим, перчим блюдо по вкусу, кипятим и разливаем по тарелкам.

Статьи по теме:
Овощи, запеченные в духовке - рецепт

Овощи, запеченные в духовке, любят практически все! Это несомненно вкусное и полезное блюдо можно готовить и к обычному ужину, и к праздничному столу. Остается только выбрать овощной состав, который придется по вкусу всем. Помогут вам в этом наши простые и очень вкусные рецепты.

Закуска из сладкого перца

Сладкий перец - просто находка для разного вида закусок. Можно заготовить закуску из перца на зиму, тогда в любой момент у вас под рукой будет готовый салат к ужину илу к праздничному столу. Из свежего перца тоже можно приготовить вкуснейшую закуску, например, с сыром.

Капуста «Пелюстка» – рецепт

Капуста «Пелюстка» - прекрасная закуска к любому застолью, готовится из капусты со свеклой, из-за чего имеет яркий цвет и приятный сладковатый вкус. Приготовить «Пелюстку» достаточно просто, можно заготовить и на зиму, а как это сделать мы расскажем дальше.

Квашеная капуста – рецепт

Квашеная капуста не раз выручала нас в холодную пору, когда хочется чего-нибудь овощного, но выбор не велик. К тому же, из квашеной капусты можно приготовить немало других блюд, например, потушить с мясом. Как лучше всего квасить капусту мы расскажем вам далее.

womanadvice.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.