Как чистить цветную капусту


Что приготовить из цветной капусты

Цветная капуста была введена в культуру в Средиземноморье. В XII веке арабы привезли её в Испанию. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II.

Цветная капуста – продукт, доступный круглогодично. Осенью на прилавках мы видим красивые курчавые кочаны хрустящей цветной капусты, в любое время года имеем возможность воспользоваться очищенной и разобранной на соцветия капустой глубокой заморозки. Несколько пакетов цветной капусты разумно иметь в морозилке постоянно, чтобы без проблем соорудить быстрый питательный гарнир или полноценное диетическое блюдо.

Что приготовить из цветной капусты, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Представим несколько рецептов, как на каждый день, так и на праздничный стол.

Цветная капуста в сухарях – классический рецепт

Ингредиенты:

Свежую капусту промыть, разобрать на соцветья и отварить в подсоленной воде 10 минут. Замороженную, не размораживая всыпать в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и слить воду. В глубокой сковороде разогреть масло, добавить сухари и готовить, постоянно помешивая 2 минуты. Выложить капусту, соль, перец и специи по вкусу, перемешать, прогреть 2-3 минуты и подавать с зеленью.

Котлеты овощные

Ингредиенты:

Отварить цветную капусту в подсоленной воде 7-10 минут, очистить и крупно нарезать лук и морковь. Овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера, в полученную массу вмешать яйца, добавить соль и перец. Хорошенько перемешать, сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях и жарить до румяной корочки на среднем огне. Подавать как гарнир к мясу или в качестве отдельного блюда, приправив сметаной.

Суп овощной с цветной капусты

Ингредиенты:

Овощи помыть, почистить, цветную капусту разобрать на соцветья, перец и картофель нарезать крупными кусками, морковь крупно порезать, лук мелко нарезать. Обжарить лук до мягкости. В кипящую воду заложить нарезанные овощи, варить 15 минут, добавить зажарку, соль, приправу и лавровый лист. Готовить 5 минут, подавать с зеленью.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

Промыть и разобрать на соцветия цветную капусты, 7-10 минут отварить в подсоленной воде, слить воду. Форму для запекания смазать маслом, уложить капусту, на неё выложить сметану и тёртый сыр. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до расплавления сыра.

Цветная капуста, жаренная в кляре

Ингредиенты:

Капусту промыть, разделить на небольшие соцветья, отварить 10 минут в солёной воде. Слить воду, капусту выложить на дуршлаг. Для кляра взбить яйцо с щепоткой соли, перемешать с кефиром, просеять муку и разрыхлитель, слегка взбить тесто. Каждое соцветие окунуть в кляр и обжарить на раскалённом масле.

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты:

Овощи промыть и очистить, капусту разобрать на соцветья, морковь, перец и чеснок нарезать крупными кусками. Уложить подготовленные овощи в глубокую ёмкость и залить горячим маринадом, для которого вскипятить воду с сахаром и солью, снять с огня и добавить уксус. На овощи положить гнёт и оставить на сутки в тёплом месте, после чего переложить в банки вместе с маринадом и убрать в прохладное место. Через 10-15 часов блюдо готово к употреблению, также храниться в холодильнике может несколько месяцев.

Салат из цветной капусты

Ингредиенты:

Цветную капусту тщательно промыть в холодной воде, разобрать на соцветия, крупные порезать на несколько частей. Помидоры крупно нарезать, чеснок и зелень измельчить. Приготовить соус, для этого смешать горчицу, сметану и соевый соус. Перемешать овощи и зелень, сверху выложить натёртый на крупной тёрке сыр, залить соусом.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

Смешать бульон с молоком, довести до кипения и выложить в него промытую и разделённую на соцветия капусту. Готовить 8 минут, капусту вынуть шумовкой. Третью часть капусты отложить, остальное выложить в блендер, добавить немного бульона и измельчить. В отдельную кастрюлю выложить пюре из капусты, постепенно вливать бульон, всё время перемешивая, до желаемой консистенции. Прогреть на среднем огне несколько минут. Оставшиеся соцветия цветной капусты обжарить на сливочном масле, выложить в середину каждой тарелки и аккуратно влить суп. Украсить свеже смолотым чёрным перцем и капельками оливкового масла.

Цветная капуста с креветками

Ингредиенты:

Капусту тщательно промыть, целиком отварить в большой кастрюле в подсоленной воде 5-7 минут. Выложить в форму для запекания, аккуратно вставить очищенные креветки между соцветьями, или уложить их. Сверху распределить сметану и тёртый сыр, посыпать сухарями. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки.

Ещё больше советов и идей о том, что можно приготовить из цветной капусты, ищите в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Популярные диеты

Цветная капуста – культивируемое растение, его родиной считается Средиземноморье. Интересно, что в природе цветную капусту как дикорастущее растение никто пока не встречал. 

Этот вид капусты – ценнейшее овощное растение. Американский писатель Марк Твен как-то заметил: “Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием”. И это правда – природа щедро одарила этот вид капусты полезными для человека свойствами.

Немного истории 

Ее называют “цветной” вовсе не потому, что она обладает яркими красками, а скорее потому, что ее соцветия, которые и употребляются непосредственно в пищу, напоминают цветы. Знаменитый арабский лекарь Авиценна рекомендовал есть цветную капусту зимой для предотвращения сезонных заболеваний.

Считается, что цветная капуста была введена в культуру в Средиземноморье, однако достаточно долгое время она называлась сирийской из-за особого внимания сирийских крестьян к этому овощу. Тогда цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. 

В XII веке арабы привезли ее в Испанию, а из Сирии она была завезена на Кипр. Далее много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком ее семян в страны Европы. В XIV веке цветная капуста прижилась во Франции и Италии, а к XV веку – в Голландии и Англии.

В России цветная капуста появилась при Екатерине II. Выращивали ее только в огородах некоторых вельмож. Говорят, что в XVIII веке русские помещики по невероятным ценам закупали ее семена с Мальты. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за условий произрастания, но постепенно ее научились выращивать.

Сегодня США, Франция, Италия, Индия и Китай – это страны, которые выращивают основное количество цветной капусты для всего мира.

Полезные свойства 

Одно из полезнейших качеств цветной капусты состоит в том, что она легко усваивается. В отличие от белокочанной, эту капусту могут есть все: малыши и взрослые, люди с отменным здоровьем и страдающие заболеваниями органов пищеварения.

Цветной капусте по праву можно отдать пальму первенства по содержанию важнейших витаминов и минеральных веществ. В ней содержится огромное количество витамина С, витаминов группы В, а также витамины А, Е, D, К, Н, U. В ее состав входят углеводы, клетчатка, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахара. Цветная капуста содержит минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта. 

Именно этим составом объясняются полезные свойства цветной капусты. Это не просто полезный продукт питания, это настоящее лекарственное средство, которое способно избавить от многих недугов и проблем со здоровьем.

Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.

Обладая огромным массивом антиоксидантов, цветная капуста помогает снизить риск рака, избежать хронических сердечно-сосудистых заболеваний, тормозить воспалительные процессы.

Клетчатка, входящая в состав цветной капусты, не раздражает слизистую пищеварительных органов и не нагружает организм. Поэтому цветную капусту рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма для малышей, а гастроэнтерологи рекомендуют больным язвенными болезнями, гастритами, при заболеваниях желчного пузыря и печени. 

Употребляя свежий сок цветной капусты, можно значительно ускорить процесс заживления язв на поверхности слизистой этих органов.

Противопоказания к применению

Не стоит бездумно увлекаться цветной капустой, изучив обширный список полезных свойств этого овоща. У него есть и противопоказания. 

Цветную капусту не стоит включать в ежедневный рацион людям, которые страдают подагрой или пищевыми аллергиями. Не рекомендуется данный овощ и тем, кто недавно перенес операцию в области груди и брюшной полости.

Как выбирать цветную капусту и где купить 

При выборе цветной капусты обязательно обратите внимание на ее цвет: он должен быть чистым, кремово-белым. Пятнистую капусту или капусту серо-белого цвета следует избегать. 

Цветок капусты, который окружен толстыми зелеными листьями, лучше защищен и будет более сочным. Размер плода совершенно не имеет значения, поэтому лучше выбирать исходя из ваших предпочтений и планов на обед. 

Хранить сырую цветную капусту лучше всего в бумажном или пластиковом пакете или контейнере в холодильнике. Максимальный срок хранения этого овоща – неделя. Для предотвращения попадания влаги на основной плод, лучше хранить его перевернутым. Если вы купили уже нарезанную цветную капусту, то лучше всего употребить ее в пищу в течение двух или трех дней. 

Найти цветную капусту на российских рынках довольно просто, также она почти всегда представлена в гастрономах и на продовольственных лавках.

Как чистить и резать цветную капусту 

Чистить цветную капусту можно щеткой. Это поможет под струей воды отделаться от пыли и грязи, которая могла накопиться в соцветиях. 

В цветной капусте едят белые соцветия. Мало кто знает, что на самом деле съедобны также стебель и листья, особенно вкусны они будут в различных супах. Чтобы нарезать цветную капусту, сначала снимите внешние листья, а затем нарежьте цветочки у основания, где встречаются стебли. 

Цветная капуста содержит фитонутриенты, которые высвобождают пахучие соединения серы при нагревании. Эти запахи становятся сильнее с увеличением времени приготовления. Если вы хотите минимизировать запах, сохранить хрустящую текстуру и уменьшить потери питательных веществ, то готовить цветную капусту лучше быстро. 

Некоторые фитонутриенты могут реагировать с железом в кухонной посуде, тогда капуста может приобрести коричневатый оттенок. Чтобы предотвратить это, добавьте немного лимонного сока в воду, в которой вы будете бланшировать цветную капусту.

Цветная капуста в кулинарии 

Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде. 

Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами – помидорами, баклажанами, картофелем, цукини, брокколи, перцем и так далее. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы. Она великолепно сочетается с мясом или курицей.

Блюда с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.

Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.

Несколько советов 

  • При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав. 
  • Если вы любите цветную капусту в полусыром состоянии, просто обдайте ее кипятком.
  • Если хотите сохранить нежный цвет цветной капусты, замочите ее в воде, добавив немного лимонного сока. 
  • Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании. 

marmolesreynoso.com

Цветная капуста. Как правильно варить цветную капусту? Идеи блюд из цветной капусты

Цветная капуста цениться не только за свой вкус, но и за ту пользу, которая она дает нашему организму. Самым простым блюдом из этого овоща являются отварные соцветия, заправленные яичным соусом или маслом. Можно эти головки первоначально отварить, а уже потом тушить с мясом или другими овощами. Цветную капусту можно жарить, солить и даже консервировать. В супах этот овощ может заменить по своим питательным качествам даже курицу.

Как правильно отварить цветную капусту?

Сегодня купить цветную капусту не составит большого труда. В каждом супермаркете этот овощ представлен несколькими сортами. Но, наибольшую ценность представляет цветная капуста с белыми головками. А вот серые и зеленые головки обладают более грубым вкусом и даже горчат.

После покупки такой разновидности капусты необходимо отделить от кочана зеленые листья и погрузить его на полчаса в подсоленную воду. Это необходимо для того, чтобы очистить цветную капусту от возможных вредителей.

После такой обработки цветную капусту можно употреблять в пищу в сыром виде. Но, чаще всего этот овощ подвергается термальной обработке. Кочан варят целиком или разделяют на соцветия и готовят их отдельно. Самым распространенным процессом приготовления этого овоща является отваривание.

Отваренные соцветия

Отварить можно сырую или замороженную цветную капусту. Но, такой процесс резко уменьшает количество витаминов и других полезных веществ, остающихся в капусте после варки. Для того чтобы сократить такие потери можно прибегнуть к следующим хитростям:

  • Соцветия нужно закладывать в кастрюлю с уже кипящей водой
  • Уровень воды должен быть небольшим. Она должна только покрывать овощи
  • Варить без закрытия кастрюли крышкой. Две-три минуты на сильном огне, потом уровень убавить и довести до готовности
  • Замороженную цветную капусту перед варкой размораживать ненужно
  • Закладывать овощи лучше всего в уже подсоленную воду

Плохо сказывается на качестве и вкусе этого овоща алюминиевая и медная посуда. Варить цветную капусту лучше всего эмалированную кастрюлю или воспользоваться посудой из огнеупорного стекла. Очень хорошо сохраняются полезные вещества в глиняных горшочках.

Цветная капуста получиться очень вкусной, если ее слегка не доварить. В готовом виде она должна сохранить свою упругость и хрустеть во рту. Если этот овощ переварить, то он не только потеряет больше полезных веществ, но и станет не таким вкусным.

Вообще, эта разновидность капусты вариться быстро. Поэтому, для того, чтобы ее не переварить, необходимо периодически проверять готовность, протыкая вилкой или пробуя на вкус.

ВАЖНО: Если при варке цветной капусты воду заменить на молоко, то соцветия не только сохранят свой белоснежный цвет, но и станут намного вкуснее.

Обжаренная цветная капуста. Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде?

Жареная цветная капуста это отличное самостоятельное блюдо или очень вкусный гарнир для мяса. Никаких особых секретов в жарке этого овоща нет. Самое главное правильно подготовить продукты. Для этого нужно очистить соцветия от верхних листочков и приступать к жарке.

  • Лучше всего жарить цветную капусту с чесноком и пряными травами. С их помощью блюдо получиться очень ароматным и вкусным. Но, при жарке этого овоща необходимо следить за тем, чтобы соцветия не подгорели. Это может существенно ухудшить их вкус
  • Очищаем чеснок от шелухи. Нам понадобится 2-3 зубчика. Давим их ножом и обжариваем на сковороде в растительном масле. Готовность чеснока определяется легким золотистым цветом, которым он покроется в процессе жарки
  • Теперь пришел черед цветной капусты. Ее (700 г) нужно разделить на соцветия и выложить на сковороду, в которой доходит чеснок. Воду добавлять категорически нельзя. Иначе капуста получиться не жареной, а вареной
  • Жарим овощи 10 минут, после чего добавляем тимьян. Через 5 минут можно добавить немного воды (около 100 мл). На этом этапе жарки она уже не страшна. Больше того, вода сделает жареную цветную капусту более сочной и вкусной
  • Уменьшаем огонь и добавляем лимонную цедру. Ее нужно приготовить из четвертинки лимона. Затем в сковороду с капустой нужно добавить лавровый лист и лимонный сок. Его также делаем из четвертинки фрукта. Перед тем как снять сковороду с плиты добавляем в нее черный перец и укроп

Такую жареную цветную капусту можно подавать с жареными колбасками или говядиной.

Можно жарить этот овощ в кляре.

  • Для этого нужно взять сухарики для панировки (75 г) и цветную капусту (350 г). Также для приготовления этого блюда понадобится соль, яйцо и растительное масло
  • Перед обжаркой цветной капусты ее необходимо отварить в подсоленной воде 10 минут. Варить ее желательно целиком, а уже перед жаркой разделить на соцветия
  • Готовим кляр. В небольшой миске нужно взбить вилкой яйцо с небольшим добавлением соли. После чего нужно добавить сухарики и вновь все перемешать
  • Ставим сковороду на плиту и хорошенько ее разогреваем. Обваливаем цветную капусту в кляре со всех сторон и отправляем на сковороду. Оставшуюся панировку вливаем сверху на соцветия. Как только овощи зарумянятся можно снимать сковороду с плиты и подавать капусту на стол

Рецепт говядины с цветной капустой

Мясо очень хорошо сочетается с цветной капустой. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать молодую говядину. Это мясо содержит немного калорий, поэтому его смело можно назвать диетическим.

С говядиной
  • Этот рецепт пришел к нам из азиатской кухни. Поэтому особую роль в его приготовлении отводиться маринованию мяса в соевом соусе. Это сделает мясо очень нежным и вкусным
  • Нарезаем говядину (400 г) на небольшие кусочки. Смешиваем соевый соус (3 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), рисовый уксус (1 ст. ложка) и крахмал (1 ст. ложка). Мясо маринуем около получаса
  • Режем чеснок (1 зубчик). Обжариваем его в масле и добавляем цветную капусту (400 г). Обжариваем около минуты. Заливаем в сковороду немного воды и тушим пять минут
  • На сильном огне обжариваем имбирь (половинку чайной ложки). Добавляем на сковороду замаринованное мясо. Соединяем говядину и капусту и доводим до готовности

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками?

Супы-пюре в нашей стране не так популярны, как на Западе. Но, это не значит, что от них нужно отказываться. Тем более что цветная капуста делает такие супы отличным источником многих питательных веществ и витаминов.

Суп-пюре
  • Растапливаем сливочное масло (40 г) в кастрюльке. Добавляем в нее муку (40 г) и перемешиваем. Через несколько минут добавляем в эту смесь отваренный заранее куриный бульон (150 мл)
  • Должен получиться густой соус. Снимаем его с огня и остужаем. Нагреваем куриный бульон (1,3 мл) и вливаем его в приготовленный ранее густой соус. Перемешиваем до однородности и добавляем взбитые в блендере отварную капусту (небольшой кочан), яйца (2 шт.), перец, соль и сливки (300 мл). Для вкуса можно добавить щепотку мускатного ореха
  • Этот суп-пюре хорошо дополняют клецки. Для них необходимо перемешать хлебный мякиш (75 г), масло (10 г), молоко, яйцо, соль и перец вместе. Из полученного «теста» делаем небольшие шарики и добавляем их в готовый суп
  • Перед подачей на стол такой суп нужно украсить зеленью и посыпать тертым сыром

Как приготовить суп из замороженной цветной капусты?

  • Замороженная капуста хороша по двум причинам. Во-первых, ее можно купить круглый год. А, во-вторых, при заморозке в ней сохраняются практически все полезные вещества. Предложенное ниже блюдо вряд ли можно назвать шедевром кулинарии. Зато приготовить его сможет каждый. И времени на это уйдет совсем немного
  • Нарезаем лук (1 шт.) и картошку (2-3 шт.) кубиками. Обжариваем их на глубокой сковороде в растительном масле до того момента, когда они зарумянятся
  • Добавляем в сковороду замороженную капусту (500 г) и вливаем бульон (1 л). Варим около получаса
  • Остужаем суп и вливаем его в блендер. Добавляем сливки (100 мл), специи и перемешиваем ингредиенты. Наливаем получившееся пюре в кастрюлю и кипятим 1 минуту. Разливаем по тарелкам и добавляем молотый красный перец

Вкусный борщ с цветной капустой, рецепт приготовления

Борщ это одно из самых популярных блюд всех славянских народов. Его рецептов приготовления великое множество. Можно готовить борщ и из цветной капусты. Этот овощ сделает борщ невероятно вкусным и полезным.

Борщ
  • Готовим бульон. Кладем в кастрюлю говяжью грудку (400 г), заливаем ее водой и ставим на огонь. Снимаем накипь после закипания. Добавляем морковь (2 шт.) и лук (2 шт.). Бульон должен вариться около 2 часов. После чего овощи удаляются из кастрюли. Мясо снимается с костей и обратно помещается в бульон. Туда же нужно добавить лавровый лист и соль
  • Готовим заправку для борща. Греем масло на сковороде (50 г). Обжариваем на нем нарезанный мелкими кусочками лук. Готовность определяется по золотистому цвету. Добавляем натертую на мелкой терке морковь. Пассируем ее с луком около 3 минут
  • Добавляем в сковороду натертые помидоры (2 шт.) и свеклу (2 шт.). Перемешиваем ингредиенты. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 10-15 минут на небольшом огне. После чего добавляем половинку стакана воды и тушим еще 5 минут
  • Чистим картофель (3 шт.) и нарезаем его небольшими кубиками. Добавляем их в бульон. Разделяем капусту (1 кочан) на соцветия. И тоже кладем в бульон через 5 минут после добавления картофеля
  • Нарезаем зелень (сельдерей, укроп, чеснок) и добавляем ее в бульон. Через 5 минут переливаем в бульон поджарку. Перемешиваем и выключаем огонь

Овощное рагу с цветной капустой, рецепт

Если вы сидите на диете, то вряд ли можете быть довольны своим рационом. Но, как считают специалисты, именно скудный рацион во время диеты зачастую является той преградой, которую многие не могут преодолеть. Разнообразить свой рацион во время диеты можно с помощью овощного рагу, основой которой является цветная капуста.

Овощное рагу
  • Аккуратно разделяем цветную капусту (четверть кочана) на соцветия и промываем. В кастрюлю наливаем воду и солим. Капусту варим 7-8 минут. Извлекаем ее из кастрюли и перекладываем в миску
  • Нарезаем очищенный лук (1 шт.) и морковь (1 шт.). Моем кабачок (1 шт.) и нарезаем его на кубики. Нагреваем сковороду и наливаем в нее масло. Обжариваем лук и морковь
  • Очищаем сладкий перец (1 шт.) от семечек. Режем его крупными частями и добавляем к луку и моркови. Когда лук подрумяниться добавляем в сковороду нарезанные кабачки. Добавляем соль и перемешиваем
  • Моем баклажаны (2 шт.) и нарезаем их на кубики. Добавляем их и цветную капусту к остальным овощам. Опять солим и перемешиваем. Режем помидоры (2-3 шт.) на крупные кубики добавляем в сковороду. Добавляем зелень
  • Добавляем немного воды, солим если это нужно и тушим до готовности. К столу рагу можно подавать со сметаной или майонезом. Правда тогда рагу не станет диетическим

Рецепт приготовления цветной капусты с грибами

Грибы и цветная капуста это отличные источники белка для нашего организма. Особенно, если их смешать в одном блюде. Грибы и цветная капуста не только хорошо сочетаются, но и идеально дополняют друг друга.

C грибами
  • Цветную капусту (1 кочан) нужно очистить от зеленых листочков и отварить в подсоленной воде
  • Чистим грибы (лучше всего для этого рецепта подойдут шампиньоны) и нарезаем их тонкими пластинками
  • Обжариваем в оливковом масле мелконарезанный чеснок (2 зубчика), добавляем в сковороду нарезанные шампиньоны (150 г). Взбрызгиваем их лимонным соком. Это предотвратить их почернение в процессе приготовления. Добавляем соль и перец по вкусу
  • Теперь нужно приготовить знаменитый соус Бешамель. Для этого в растопленное сливочное масло добавляем муку (20 г) и обжариваем ее. Тонкой струйкой вливаем молоко (0,5 л). Перемешиваем до тех пор, пока молоко не закипит
  • Добавляем соль, мускатный орех и перец. Варим 4-5 минут и снимаем с плиты
  • В жаропрочную посуду кладем обжаренные шампиньоны. Сверху укладываем отваренную цветную капусту. Заливаем все соусом и посыпаем тертым сыром. Готовим 10-15 минут и подаем к столу

Омлет с цветной капустой — вкусное белковое блюдо, рецепт!

Тонкий аромат цветной капусты, дополненный вкусом сливочного масла и яиц. Что может быть лучше летним утром? Омлет с цветной капустой по своей консистенции получается очень нежным и вкусным. И при этом, его приготовление также просто, как и приготовление обычной яичницы.

Омлет
  • Промываем цветную капусту (300 г) под проточной водой. Очищаем ее от зеленых листьев и разделяем на соцветия. Отвариваем в соленой воде в течение 5-10 минут. Извлекаем капусту из кастрюли в тот момент, когда ее соцветия станут мягкими
  • Взбиваем яйца (1-2 шт.) с помощью блендера или миксера. Добавляем соль и вливаем молоко (3/4 стакана). Перемешиваем до однородности. Осторожно добавляем муку (1,5 ст. ложек). Необходимо исключить образование комочков
  • Нарезаем цветную капусту на небольшие кусочки. Разогреваем сковороду и помещаем туда капусту. Обжариваем на среднем огне до получения румяной корочки. Выливаем яичную заливку на сковороду и жарим омлет с двух сторон

Подавать блюдо к столу нужно со свежими овощами и зеленью.

Как правильно готовить вкусную цветную капусту: советы и отзывы

Инга. Я готовлю омлет быстрее. Для этого отваренные соцветия заливаю яйцами с натертым сыром. Омлет получается очень вкусным. А сыр добавляет нотки пикантности.

Что касается супов-пюре, то для их приготовления я не пользуюсь блендером. Просто отвариваю капусту и другие овощи и перетираю их через терку. Добавляю зелень и сыр. Да, я без него не воспринимаю цветную капусту. Немного варю и подаю к столу.

Наталья. Летом обязательно раз в неделю готовлю салаты из цветной капусты. Ингредиенты можно добавлять любые. Базовый салат готовиться из отварных соцветий капусты, зелени и оливкового масла.

Видео: Цветная капуста под молочным соусом

heaclub.ru

Как почистить капусту кольраби и цветную самостоятельно и быстро

Капуста кольраби – это королевская капуста, которая обладает великолепным вкусом и огромной пользой. Ее использование в приготовлении пищи вносит неоценимый вклад в меню и здоровье человека. Однако есть у нее один минус. Проблема, как почистить капусту кольраби, возникает у каждого, кто желает попробовать ее приготовить.

9 ноября 2016

Как почистить капусту кольраби?

Питание с добавлением в рацион кольраби способно помочь при ожирении и избыточном весе, поскольку в составе имеет тартроновую кислоту. Она не дает углеводам превращаться в жиры. Также она обладает такими полезными свойствами, как:

  • облегчает воспаления ЖКТ;
  • заживляет возникающие ранки;
  • снимает раздражение;
  • препятствует возникновению метеоризма;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает давление;
  • доносит в организм нужную ему серу.

Правильное приготовление капусты кольраби позволит включить в свой рацион огромное количество полезных элементов и витаминов, поправить самочувствие и даже обеспечить себя профилактикой от рака ЖКТ, поскольку в ней очень много серы – именно она не позволяет этой болезни развиваться. Также важно и то, что эта капуста спасает от образования лишнего жира: ее применение будет уместно в любой диете, подразумевающей контроль питания и добавление низкокалорийных продуктов.

Эта вкусная и питательная пища должна чиститься правильно, чтобы получить максимально большую выгоду от ее наличия в блюде. Все будет зависеть исключительно от рецепта. Но чистить ее придется от листьев, что необычно для капусты. Используется в основном ее «тело», или кочерыжка, как кому будет удобнее.

  1. Необходимо для начала снять верх капусты, убрав все листья.
  2. Важно снимать их очень аккуратно: нельзя, чтобы осталось от них хоть что-то.
  3. После чего аккуратно ножом счищается все зеленое, что осталось на самой капустке или ее кочерыжке.
  4. Почистить капусту таким образом нужно до белой мякоти. Остальное будет жестким и совершенно лишним.
  5. Обычно после такой чистки кочан очень тщательно моют, чтобы на нем не оставалось частичек земли или грязи.
  6. Все-таки нож грязнится об верхнюю часть. После чего смело можно приступать к готовке цветной капусты кольраби.

Как правило, ее либо режут ломтиками, кубиками или пластинками, либо мелко натирают на терке. Из этой капусты получаются замечательные салаты и гарниры. А ее полезные свойства способны поправить здоровье и поднять иммунитет кому угодно.

www.wday.ru

100 лет не болей и все время молодей!

Сегодня я хочу поделиться рецептами приготовления блюд из очень полезного овоща – цветной капусты. Я не занимаюсь выращиванием овощей, но, как любая хозяйка, часто хожу на рынок. Вообще в Одессе очень много рынков сельскохозяйственной продукции, типа Привоза, потому что наш край благодатный и дает щедрые урожаи овощей и фруктов. В этом году, как никогда, уродилась цветная капуста. Об этом я сужу по ее цене. Настолько дешевой я ее давно не помню. Сегодня на рынке ее можно купить даже по 2 гривны за килограмм (это примерно 0,3 цента!). Так как же не воспользоваться таким случаем и не приготовить что-нибудь вкусненькое из капусты!

Есть люди, которые ее не любят или просто забывают о существовании этого прекрасного и нужного овоща. А между тем, трудно переоценить пользу цветной капусты! Дело в том, что она является родной сестрой белокочанной и брюссельской капусты, брокколи, кольраби семейства крестоцветных и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, эти овощи - главный источник глюкозинолатов в пищевом рационе человека. При их расщеплении образуются индолы и другие нужные соединения, которые помогают восстановить баланс эстрогенов у мужчин и женщин и, таким образом, способствуют профилактике онкологических заболеваний – рака матки, яичников, молочных желез, простаты. Вот такой удивительный овощ – капуста, в том числе и цветная! Ешьте цветную капусту в сыром виде, готовьте из нее салаты, добавляйте в супы, отваривайте ее и запекайте.Дайте волю своей фантазии! Пусть она будет частым гостем на вашем столе!

Рецепты приготовления цветной капусты.

Салат из цветной капусты.

Для приготовления салата вам понадобится небольшой кочан цветной капусты, два-три помидора, редис, одна луковица, растительное масло или майонез. Цветную капусту почистить, промыть и разделить на соцветия. Затем отварить в подсоленной воде, разбавленной на половину молоком, в течение 5 минут. Вынуть капусту из кастрюли, дать стечь воде. После остывания добавить помидоры, редиску, лук. Можно добавлять и другие овощи по вашему желанию. Салат посолить и заправить майонезом или растительным маслом.

Суп из цветной капусты.

Для приготовления супа вам понадобиться 1,5 литров воды, одна средних размеров морковь, луковица, корень петрушки, небольшой кочан цветной капусты, два или три картофеля, один сладкий болгарский перец, помидор, консервированный зеленый горошек и пучок зелени петрушки с укропом.

Морковь, луковицу и корень петрушки помыть, очистить и мелко порезать. Овощи обжарить в растительном масле на сковороде до мягкости. По желанию в растительное масло можно добавить одну столовую ложку сливочного масла. Почистить картошку и нарезать кубиками. Помыть и нарезать сладкий перец и помидор. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой поместить тушеные овощи, картофель, разделенную на соцветия цветную капусту, нарезанный полосками сладкий перец, кусочки помидора и несколько ложек консервированного зеленого горошка. В конце варки суп заправить зеленью петрушки и укропа. Подавать со сметаной.

Цветная капуста-пане.

Для приготовления блюда потребуется кочан цветной капусты, одно или два яйца, две ложки муки, три или четыре ложки панировочных сухарей и 100 г растительного масла. Капусту разделить на соцветия и поместить в кипящую подсоленную воду не более, чем на 5 минут. Каждый кусочек капусты вначале обвалять в муке, а затем во взбитом яйце и, наконец, в сухарях. Обжаривать в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки.

Цветная капуста, запеченная по- японски.

Для приготовления блюда вам потребуется небольшой кочан капусты, банка консервированной кукурузы, 100 г сыра, по половина чайной ложки соли, сахара и черного перца, пучок зелени петрушки и сельдерея. Для соуса: одна столовая ложка муки, одна чайная ложка сливочного масла, 100 г молока, 100 г 20 - 30% сливок. Капусту почистить, помыть, разобрать на соцветия и на 5 минут поместить в кипящую подсоленную воду. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и поместить в форму для выпекания. Для приготовления соуса масло растопить на сковороде, добавить муку и быстро перемешать. Когда мука пропитается маслом и слегка обжарится, нужно налить немножко молока и быстро перемешать. Далее по ложке постепенно добавлять молоко и сливки и тщательно перемешивать, чтобы не было комочков. Добавить в соус консервированную кукурузу. Соль, сахар и черный перец положить по вкусу. Приготовленный соус вылить в форму для выпекания поверх капусты. Натереть на терке сыр и посыпать капусту. Запекать в хорошо разогретой духовке в течение 15 – 20 минут. За 5 минут до окончания выпекания посыпать капусту мелко нарезанной зеленью.

А теперь предлагаю вашему вниманию видео рецепт цветной капусты под соусом.

Приятного аппетита! Ешьте цветную капусту и не болейте!

А если вам понравилась моя статья, пригласите на мой сайт своих друзей!

Читайте также:

С большим уважением, Ирина

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

bud-molod.com

Как варить цветную капусту свежую

21 сент. 2015 г.

Содержание

Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ доступен всем, он пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания, людей, которые желают сохранить идеальную форму, крепкое здоровье. Для того чтобы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое наслаждение, необходимо знать, как правильно ее выбрать, варить, с чем подавать и как сохранить ценные свойства овоща.

Как выбрать и подготовить цветную капусту к варке

Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
  • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
  • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
  • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Сколько времени варить капусту перед жаркой

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.

Как вкусно сварить цветную капусту - рецепты с фото

Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.

Классический рецепт в кастрюле

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
  • Соль поваренная – небольшая щепотка.
  • Вода.

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

  • Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
  • Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  • Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  • Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  • По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.

Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

Для приготовления потребуется:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Вода.
  • Мультиварка или пароварка.
  • Небольшая щепотка соли.

Поэтапный процесс варки:

  • Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
  • Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  • В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
  • Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
  • По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

  • Капуста свежая цветная.
  • Вода – 3-5 ст. л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

  • Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
  • Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
  • Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
  • Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

Приготовление цветной капусты в духовке

Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

  • Противень с высокими бортами.
  • Капуста цветная свежая.
  • Молоко – 3 ложки столовые.
  • 3 куриных яйца.
  • Сыр твердый – 150 грамм.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).

Поэтапное приготовление:

  • Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
  • Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
  • Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  • В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
  • Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
  • Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

Как правильно сварить перед заморозкой, чтобы не потемнела

Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:

  • Капуста цветная.
  • Кислота лимонная.
  • Вода кипяток и прохладная.
  • Емкость для варки и пакеты для хранения.

Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:

  • Прежде всего, необходимо тщательно подойти к выбору овоща: кочан должен быть плотным, без видимых темных пятен, вялых элементов и прочих повреждений.
  • Овощ разделить на соцветия одинаковые по размерам, не стоит делать слишком большие части.
  • Тщательно вымыть все соцветия от возможной грязи, насекомых и результатов химической обработки.
  • Для того чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, необходимо произвести следующие действия:

  • Соцветия выложить в кастрюлю с кипяченой водой на несколько минут.
  • С помощью шумовки достать соцветия и поместить в прохладную воду или просто промыть холодной жидкостью.
  • В кипящую воду необходимо добавить лимонную кислоту, пропорция 1/3 ложки чайной на один литр воды. Такая смесь поможет предотвратить потемнение овощей.
  • Опустить соцветия в кипяток с лимонной кислотой, проварить приблизительно три минуты, пока они не начнут всплывать.
  • Выложить овощи в дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
  • Расфасовать овощи по пакетам или пластиковым емкостям, отправить в морозильную камеру.

Читайте также: сельдерей - польза и вред для здоровья.

Видео-рецепт: отварная капуста, обжаренная на сковороде

Разнообразие блюда, которое возможно приготовить из цветной капусты поражает: здесь и классические простые рецепты обжаренных соцветий в кляре, и изысканные запеканки с самыми разными дополнительными ингредиентами. Одним из незамысловатых рецептов приготовления овощей является обжарка на сковороде в сухарях. Такое блюдо придется по нраву многим: капуста раскроет свои лучшие вкусовые качества, сухари придадут ей некую изюминку. Посмотрите видео-рецепт с подробным, пошаговым приготовлением жареной цветной капусты:

Капуста цветная жареная с сухарями видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность. Как правильно готовить цветную капусту

Цветная капуста выглядит очень красиво: говорят, что она никогда не была дикорастущей, и её как культуру вывели средиземноморские крестьяне, ещё около 2,5 тысяч лет назад.

Долгое время цветную капусту называли сирийской, потому что выращивали её в основном в Сирии, и немного в Персии и Египте.

Арабы вообще ценили этот овощ за его вкусовые и лечебные свойства: их ботаники оставили нам подробное описание, а великий Авиценна считал, что в зимнее время цветная капуста поддерживает силы нашего организма (хотя понятие зимы в арабских странах для нас относительно).

Потом цветная капуста попала в Испанию – вместе с арабскими завоевателями, а сирийцы завезли её на Кипр – поэтому цветную капусту также называли кипрской. С этого острова семена привозили в Европу долгое время; наконец, цветную капусту научились выращивать итальянцы, потом французы, голландцы и англичане.

В нашу страну эта культура попала в XVIII веке, при Екатерине Великой – тогда она появлялась только на столах аристократов, которые почему-то заказывали её семена на Мальте – хотя о капусте уже знала Европа.

Цветная капуста, однако, никак не хотела приживаться в России – ей было слишком холодно, но выращивать её у нас всё же научились. Этим мы обязаны селекционеру А. Болотову, который сумел вывести сорт цветной капусты, более устойчивый к холодам.

Сегодня цветная капуста растёт по всей России, а также в Европе, обеих Америках, азиатских странах.

Солнцезащитные очки лето 2019

Вкус и диетические свойства цветной капусты более выражены, чем у другой – например, белокочанной капусты, и по питательным свойствам она тоже опережает почти все другие виды.

Белка и аскорбиновой кислоты в ней в 2-3 раза больше, чем в белокочанной: всего 50 г цветной капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина С.

Содержание других витаминов – А, D, Е, К, Н, РР, группы В – тоже достаточно высокое; витамина Н (биотина) в ней больше, чем в других доступных нам продуктах. Данный витамин поддерживает нашу красоту, поэтому он часто входит в состав косметики для ухода за кожей и волосами.

В цветной капусте есть также жиры и углеводы, органические и ненасыщенные жирные кислоты, крахмалы, сахара; макроэлементы – калий, кальций, хлор, фосфор, магний, сера, натрий; микроэлементы – медь, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт. Железа в капусте в несколько раз больше, чем зелёном салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках.

Полезные свойства цветной капусты

Благодаря такому сложному и богатому составу цветная капуста может считаться ценным пищевым продуктом, а также действенным лечебным средством при многих заболеваниях.

Энзимы цветной капусты – сложные органические вещества, без которых невозможны постоянно происходящие в нашем организме миллионы биохимических реакций, активно выводят из нашего организма токсины, а витамины и минералы улучшают антиоксидантную защиту.

Совместное действие этих веществ позволяет предотвратить повреждение и деформацию клеток, а следовательно, появление и развитие опухолей – поэтому цветная капуста, как и брокколи, способна предупреждать и замедлять развитие онкологии – особенно рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин.

При заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей цветная капуста является необходимым элементом лечебного питания.

Клеточная структура цветной капусты более тонкая, в ней мало грубой клетчатки, поэтому она не раздражает слизистую оболочку желудка, легче переваривается и усваивается организмом.

Многие врачи рекомендуют цветную капусту больным гастритом, язвой желудка, а также для использования в детском питании. Например, при слабом выделении желудочного сока рекомендуется диета из отваренной цветной капусты; показана она и при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способствует желчеотделению и работе кишечника.

www.inmoment.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.