Как делается огонек из помидор


Заготовка огонек из помидор, чеснока и хрена на зиму - рецепт приготовления, основные ингредиенты и хранение

Кто-то называет это блюдо закуской и храбро ест ложкой прямо из банки, а кто-то использует исключительно в качестве соуса – вместо кетчупа, аджики или хрена. Кстати, многие так и называют эту острую заготовку из помидор, хрена и чеснока – аджика, хотя это не совсем одно и то же. Можно встретить и другие названия, например, «хренодёр», «горлодёр» или даже «хреновина». Все они намекают на главное свойство этой закуски – острота, которая отлично помогает согреться холодной зимой.

Однако вовсе не обязательно делать огонёк очень острым – вы можете взять чуть меньше чеснока или не класть хрен, не добавлять острые специи. Некоторые рецепты огонька из помидор обладают исключительно мягким вкусом, они вполне подойдут даже для детского стола.

Огонёк чаще всего заготавливают на зиму, но можно готовить его и летом, небольшими порциями. Лучший период для заготовки огонька – июль-август, когда прилавки овощных магазинов и рынков ломятся от помидор. Именно в это время можно недорого купить хоть целый ящик душистых красных или розовых томатов и приступить к консервированию. Тем же, у кого помидоры хорошо вызревают на собственных грядках, повезло ещё больше – им даже не потребуется идти на рынок.

Рецепт приготовления огонька с чесноком и хреном

Итак, первый и самый важный ингредиент в рецепте огонька – это помидоры. Они ни в коем случае не должны быть зелёными, наоборот, лучше взять слегка переспелые томаты с нежной мякотью. Отлично подойдут розовые помидоры сорта «бычье сердце», но сгодятся и обычные «сливки» или даже «черри». Нам также понадобится хрен, чеснок, соль и сахар.

Пропорции

  • 1 кг помидор
  • 100 граммов хрена
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки соли
  • 1-2 чайных ложки сахара

Дополнительные ингредиенты

Кроме помидор, можно добавить и другие овощи – например, сладкий перец (2-3 штуки). Если хочется сделать закуску поострее, возьмите острый перец чили (1-2 небольших стручка). Иногда добавляют морковь, яблоки, редьку, репчатый лук, петрушку или кинзу, а также любые специи по своему вкусу – чёрный перец, розмарин, базилик или орегано. Можно попробовать сделать на зиму несколько банок с разными рецептами, добавляя новые ингредиенты и экспериментируя.

Иногда кулинары предлагают добавлять в огонёк уксус или растительное масло. Конечно, это необязательно, если вы не любите эти продукты. На срок хранения это не повлияет – благодаря наличию эфирных масел продукт не портится. Хотя держать банки всё-таки рекомендуется в прохладном месте. Однако если вы решили не класть в рецепт хрен, то от уксуса отказываться не стоит, либо хранить огонёк придётся только в холодильнике. Вкус у огонька без хрена очень нежный, но без хрена естественной консервации не получится.

Однако, как и в случае с овощами, можно попробовать приготовить огонёк по разным рецептам и понять, как вам больше нравится. Например, высококачественное оливковое масло первого отжима сделает эту приправу ещё более ароматной – а кому из нас не хочется зимой насладиться запахами жаркого лета? На килограмм помидор берут столовую ложку уксуса и 2 столовых ложки масла.

Процесс приготовления

Готовить огонёк легче лёгкого – вряд ли вы найдёте человека, который бы не справился с этой задачей.

  1. Вначале нужно вымыть и почистить овощи. Помидоры чистить необязательно, достаточно вырезать плодоножку. Однако если шкурка помидор кажется вам жёсткой, надрежьте каждый помидор крест-накрест и опустите на 10 секунд в кипящую воду – шкурка легко снимется. Если вы используете сладкий или острый перец, то плодоножки также удаляются, и нужно вычистить семена, особенно у жгучего перца – иначе огонёк придётся всё время запивать водой, настолько он станет острым. С хрена счищаем шкурку, зубчики чеснока очищаем, все прочие овощи тоже нужно почистить.
  2. Теперь режем овощи на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку, или укладываем в кухонный комбайн и мелко рубим, пока не добьёмся консистенции, близкой к пюре. Можно также использовать погружной блендер. Некоторым нравится делать огонёк не слишком однородным: для этого часть помидор, хрена и чеснока перемалывают в пюре, а часть измельчают до мелких кусочков и потом смешивают с пюре. Небольшой совет по работе с хреном: этот овощ имеет резкий запах и способен заставить вас заплакать не хуже едкого репчатого лука. Если вы пользуетесь мясорубкой, наденьте на выходной раструб полиэтиленовый пакет и закрепите резинкой. Хрен попадёт в пакет, а когда вы смешаете его с помидорами, запах будет уже не таким резким.
  3. Наконец, добавляем сахар и соль, а также специи, уксус и масло, если вы решили их использовать. Тщательно перемешиваем. Снимаем пробу, при необходимости добавляем больше соли, сахара или уксуса.
  4. Раскладываем по подготовленным стеклянным банкам. Так как закуска холодная, банки после стерилизации лучше остудить, иначе есть риск, что стекло треснет из-за разницы температур, и все труды пойдут прахом. Будет проще, если стерилизовать банки в духовке. Закрываем крышками – винтовыми или жестяными с помощью закаточной машинки, и отправляем огонёк ждать своего часа в холодильник, погреб или другое прохладное тёмное место.

Кстати, особо осторожные кулинары всё-таки предпочитают рецепт с тепловой обработкой огонька. В таком случае нужно будет прокипятить всю смесь на среднем огне около двух часов, прежде чем разложить по банкам.

Итак, замечательная зимняя закуска из помидор и чеснока готова. Как видите, рецепт крайне прост. Она как нельзя лучше подходит к мясным блюдам, горячим или холодным. Попробуйте эту приправу с отварным языком или холодцом – вкус потрясающий. Ешьте прямо так, ложкой, или намажьте на поджаренный хлеб. Зимой огонёк с хреном очень полезен, так как помогает предотвратить простуду и вирусные заболевания, а ещё он поможет тем, кто уже заболел, поскорее поправиться. Ведь куда приятнее лечиться вкусным и натуральным продуктом, чем глотать таблетки и микстуры.

tomat.guru

Огонек из помидоров на зиму

Наступил конец урожайного сезона, хозяйки уже много чего заготовили на зиму. Но так хочется оставить побольше воспоминаний об урожайном лете, а на рынке так много помидоров. Почему бы не сделать огонек? Многие любят эту заправку, особенно мужчины. Так давайте порадуем их эти нехитрым соусом, тем более что готовится он очень просто и быстро.

Огонек придает каждому блюду остроту, перчинку, обладает ярким насыщенным вкусом и помогает пережить зимние холода. Если же острые заправки не для вас, всегда можно уменьшит остроту или сделать его вообще без острых ингредиентов.

Рецептов огонька очень много, в него можно добавлять хрен, чеснок. лук, морковь, сладкий перец, яблоки.

Классический рецепт огонька на зиму

Ингредиенты для огонька:

  • 5 кг помидоров;
  • 60 грамм жгучего перца;
  • 200 грамм чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 12 чайных ложек соли;
  • 5 столовых ложек 9% уксуса.

Приготовление огонька на зиму

  1. Для начала подготовим ингредиенты: помидоры нужно вымыть разрезать на 4 части, у жгучего перца обрезать хвостики, чеснок почистить. Пропускаем помидоры, перец и чеснок через мясорубку, должно  получится однородное пюре.
  2. Добавляем в томатную массу сахар, соль и уксус, тщательно перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам и герметично закрываем крышками.
  3. Заправка, приготовленная по этому рецепту, не требует никакой термообработки, и благодаря этому сохраняет все полезные вещества. Хранить ее нужно в холодильнике.

Рецепт огонька с грецкими орехами на зиму

Ингредиенты для огонька:

  • 1 кг помидоров;
  • 20 очищенных грецких орехов;
  • 1  жгучий перец;
  • 5 сладких перцев;
  • 200 грамм чеснока;
  • 200 грамм корня хрена;
  • 50 грамм петрушки;
  • 50 грамм укропа;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление огонька с грецкими орехами на зиму

  1. Помидоры моем и разрезаем на 4 части, сладкий перец моем и очищаем от хвостиков и семян, у жгучего перца отрезаем хвостик, чеснок чистим. Помидоры, сладкие перцы, острый перец, орехи, чеснок, хрен, и зелень пропускаем через мясорубку, чередуя ингредиенты. Должна получится масса, похожая на пюре.
  2. К полученной массе добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, тщательно перемешиваем.
  3. Раскладываем заправку в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками. Хранить огонек будем в холодильнике.

Рецепт огонька с баклажанами на зиму

Ингредиенты для огонька с баклажанами:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг сладких перцев;
  • 1 кг баклажан;
  • 300 грамм чеснока;
  • 2 средних стручка жгучего перца (или 1 большой);
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла ( рафинированного);
  • 2-3 столовые ложки соли.

Приготовление огонька с баклажанами на зиму

  1. Помидоры моем и разрезаем на 4 части, баклажаны моем, отрезаем хвостики и разрезаем, также, на 4 части. Сладкие перцы моем, очищаем от хвостиков и семян, разрезаем пополам, у жгучего перца отрезаем хвостик. Чеснок нужно почистить. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, чередуя их.
  2. Выливаем полученную массу в большую кастрюлю, добавляем подсолнечное масло и соль. Заправку нужно довести до кипения, а затем варить еще в течение часа. за 5 минут до окончания варки добавляем уксус.
  3. Стерилизуем банки и крышки. Готовую заправку разливаем по банкам и закатываем с помощью закаточного ключа.

Приятного аппетита!

just-woman.ru

Огонек из помидор на зиму - вкусно и пикантно

Огонек из помидор на зиму – это один из способов заготовки томатов. Благодаря этой закуске вы еще долго будете наслаждаться приятным вкусом этих овощей. Как правило, ее готовят с добавлением хрена, который придает блюду пикантность и остроту.

«Огонек» - это приправа, в рецептуру которой входят такие простые компоненты, как лук, чили, морковь, перчины сладкие, чеснок, хрен, сахарный песок, соль. Иногда в нее могут добавляться яблоки. Как правило, приправу заготавливают для употребления в период зимних холодов, однако не запрещается готовить ее и в любое другое время. Подготовьте и тщательно вымойте 5 кг томатов, 75 г стручкового горького перчика, 200 г чесночных зубцов. После очистки пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку. В итоге образуется однородная масса. В приправу добавьте 15 ч.л. соли, стаканчик сахарка, влейте 5 ст. ложек 10% столового уксуса. Заготовка не нуждается в дополнительной термической обработке. Приправа, заготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, поэтому ей можно угостить даже самых маленьких членов семьи. Соус лучше хранится в холодильнике, поскольку в нем абсолютно нет консервантов, и он может испортиться. Подготовьте и тщательным образом вымойте по 1 килограмму болгарского перца и томатов, обработайте при помощи мясорубки. Добавьте измельченную чесночную головку, пару чайных ложек соли, хорошенько размешайте, переложите в чистую емкость, закройте и поставьте на полочку холодильника.

Сделайте и салаты из помидоров на зиму. Разнообразная подборка рецептов очень вас порадует. Как приготовить огонек из помидор на зиму. 1 килограмм томатов вымойте, разрежьте на несколько частей, перекрутите. У жгучего красного перца вырежьте все семена, также перекрутите. Если вам по вкусу очень острые приправы, можете не вычищать семенные коробочки – они сделают закуску еще острее. Выдавите через чесночницу головку чесночка, переложите к помидорам, подсолите, поперчите, чтобы добиться желаемой остроты. Варить дополнительно приправу не нужно. Сразу переложите ее в подходящую, обработанную емкость и поставьте в холодильник.

Огонек из помидоров на зиму с хреном. В мясорубке перекрутите 3 небольших корешка хрена, 2 больших чесночных зубца, 1 кг помидорок. Хрен можно заранее натереть на крупной терке либо помельчить в комбайне (кухонном). В этом варианте вам будет намного проще приготовить закуску. Заправьте полученную «огненную» смесь сахаром и солью по вкусу, разложите по маленьким баночкам, укупорьте обработанными крышечками.

А как вам баклажаны с помидорами на зиму -  золотые рецепты? В коллекции собраны только самые лучшие вариации этой заготовки.

Огонек на зиму рецепт на зиму фото.

3 кг помидорок вымойте в потоке проточной воды, промойте тщательным образом, вырежьте плодоножку, перекрутите на мясорубке (решетка при этом обязательно должна быть мелкой). Для приготовления острой закуски по данному рецепту вы можете брать не только красные, а и желтые помидорчики. Вкус останется не менее пикантным, изменится только цвет. Однако приправа от этого только выиграет. Следующими перекрутите 320 г чеснока и пару стручков перца. Соедините подготовленные продукты. Тщательно размешайте. Подготовьте стеклянные емкости. Вымойте их содой, стерилизуйте при помощи горячего пара. Можно использовать и любой другой способ. Острую массу разлейте по банкам, прикройте винтовой крышечкой. Закатывать не нужно соус, достаточно прикрыть его полиэтиленовыми крышечками и спрятать в холодильник.

Рассмотрите также огонек – популярные рецепты. Попробуйте и такой вариант соуса.

Почистите 15 чесночных зубков, переложите их в чашу блендера. Вычистите от семян пару горьких перчинок, добавьте к нему черный свежемолотый перец. 2 кг томатов вымойте, покрошите дольками, переложите в чашу, прокрутите все вместе, чтобы получилась единая масса. По вкусу подсолите, размешайте. Содержимое чаши переложите в кастрюлю, доведите до кипения на очень слабом огне. Уварите соус наполовину или на 1/3. Точный объем будет зависеть от желаемой густоты. Если варить на тихом огне, то на уваривание у вас уйдет примерно полчаса. Долейте 70 мл уксусной кислоты, всыпьте при необходимости сахарный песок. Соус в горячем виде расфасуйте по стерильным бутылкам, закрутите, дайте охладиться. После охлаждения перенесите домашний соус в холодильник. Подавать его можно вместе с жареным картофелем, запеченной птицей, рыбой и т.д.

Узнайте также все о приготовлении приправы из помидоров с чесноком. Ее состав очень похож на состав закусок, представленных в статье, но все же она обладает и своими особенностями.

Острая приправа – это лучшее, что можно использовать в качестве пикантного дополнения для второго блюда. Если вы любите умеренно острые блюда, смягчите вкус кислыми яблоками, сладким перцем, добавлением сахара. При этом можно сократить количество чили и жгучих специй. Добавляйте готовую закуску в рагу, пасту или просто намазывайте на ломтик хлеба. Особенно такую приправку любят мужчины.

zagotovkinazimu.ru

Огонек из помидор на зиму

После урожайного лета, когда закончен сезон овощей и зелени каждой хозяйке хочется сохранить  вкусное напоминание о  хорошем урожае.  Это сделать не так уж и сложно, ведь существует множество рецептов приготовления  в различном виде: для фруктов и ягод – варенье, компоты, джемы,   для овощей – соленья. Ведь каких только вариантов вкусных соусов не придумали хозяюшки,  стремясь заготовить помидор на зиму. Многие из них стали очень популярными и используются в каждом доме, радуют всю семью.  Любителям  более острого и яркого вкуса очень понравиться такое блюдо, как огонек из помидор. Зачастую его готовят с использованием хрена, ведь именно он придает  блюду  горчинку и пикантность, а также помогает справиться с холодным периодом. Без хрена на зиму его готовят редко, поскольку этот корень в рецепте не только придает ему пикантность и горчинку, но и помогает справляться с холодным периодом. Также огонек с помидорами помогает организму справиться с недостатком витаминов и не подвергаться опасности заражения различными инфекциями в зимний период. Но  если острые блюда не для Вас можете приготовить огонек из помидор и без хрена.

Для начала давайте же выясним, что скрывается под таким довольно простым названием «огонек». Это приготовленная из помидоров приправа, в состав которой также сходят  хрен, чеснок, соль, сахар,  в итоге получается  очень острое блюдо, которое и прозвали «огоньком».  Также в этот соус добавляют  яблоки, горький перец, репчатый лук, морковь, сладкий перец. И т. п.

Обычно огонек заготавливают на зиму, но  никто ведь не запрещает Вам есть его и на протяжении лета,  ведь существует множество простых рецептов приготовления данного блюда, а вот  для длительного хранения можете подобрать вариант готовки посложнее, поверьте,   зимой  не пожалеете о том, что потратили  чуть больше времени на  готовку.  Но для начала, Вам необходимо освоить базовый рецепт, а уж потом экспериментировать.

Вам хват всего несколько банок огонька на зиму,  его Вы можете использовать в качестве приправы к мясу, рыбе, добавлять в супы, борщи в процессе их приготовления. Многие используют его при приготовлении бутербродов, намазывая им хлеб и покрывая копченым мясом или колбасой.

Самый простой рецепт приготовления огонька из помидор

Вам понадобится:

  • Томаты – 5 кг;
  • Стручковый жгучий перец- 60-100 г.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль — 10-15 ч. л.;
  • Столовый уксус (9-10%) — 5 ст. л.

Для начала подготовьте  все основные ингредиенты, хорошо вымойте и очистите их, а за тем пропустите через механическую или электрическую мясорубку, чтобы получить  однородную массу. Благодаря этому соус получится пюреобразным, и Вы с легкостью сможете   разлить его по удобным для Вас емкостям.  Добавьте в огонек сахар, соль и уксус для смягчения вкуса консервации.

Данное блюдо не требует  никакой термообработки, это конечно может Вас удивить, но в таком случае сохраняются все витамины в неизменном виде и весь холодный сезон  огонек будет целебным  и общеукрепляющим средством для всей семьи.

Есть еще и другие варианты приготовления огонька из помидор на зиму.

Вам понадобиться :

  • Помидоры – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – одна головка;
  • Соль —  2-3 ч.л.

Как Вы понимаете   огонек, приготовленный по этому рецепту получается очень нежным и подойдет даже для самых  маленьких членов семьи,  ведь он совершено не острый и имеет тонкий аромат. Обратите внимание, что такой соус необходимо держать в холодильнике, ведь он не содержит консервантов и может быстро испортиться. Техника приготовления такая же как и в предыдущем рецепте,  предварительно подготовьте все ингредиенты , после чего измельчите с помощью  мясорубки.

Выберите себе рецепт по душе и порадуйте себя зимним вечером огоньком из помидор.

Приятного аппетита!

pomidorchik.com

Томатный соус «Огонёк» из свежих помидоров

Томатный соус «Огонёк» из свежих помидоров – для пиццы или к шашлыку – свежий, острый и густой. Эта приправа готовится без варки и термической обработки, поэтому хранится она только в холодильнике. Я советую готовить томатный соус «Огонёк» за несколько часов до поездки на пикник, чтобы он немного настоялся. Если вам понравится вкус томатного соуса, и вы решите сделать заготовки на зиму, то это тоже возможно. В описании рецепта я расскажу, как его правильно законсервировать, чтобы сохранить несколько месяцев.

Овощи для приготовления подобных заготовок выбирайте зрелые, чтобы вкус и аромат приправы получились превосходными.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество: 1 л
Томатный соус «Огонёк» из свежих помидоров

Ингредиенты для томатного соуса «Огонёк» из свежих помидоров:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 500 г сладкого белого лука;
  • 300 г болгарского перца;
  • 2 стручка острого перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 г молотой паприки;
  • 15 г поваренной соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 100 мл оливкового масла extra virgin;
  • 50 мл уксуса.

Способ приготовления томатного соуса «Огонёк» из свежих помидоров.

Для приготовления выбираем спелые красные помидоры с упругой кожей без пятен и признаков порчи. Чем спелее томаты, тем вкуснее получится приправа.

Моем помидоры холодной проточной водой, обсушиваем в дуршлаге.

Моем и обсушиваем помидоры

Из помидоров вырезаем плодоножку и уплотнение возле неё, это несъедобная часть. Затем разрезаем овощи на части.

Нарезаем помидоры

Сладкий белый лук чистим от шелухи, разрезаем головки на четыре части, добавляем к помидорам.

Чистим и нарезаем сладкий белый лук

Мясистый болгарский перец чистим от перегородок и семян, срезаем плодоножку, нарезаем мякоть крупно.

Отправляем нарезанный болгарский перец к луку и томатам.

Очищаем и нарезаем сладкий перец

Стручки красного перца чили режем колечками вместе с семенами.

Добавляем в миску нарезанный чили и очищенные зубчики чеснока.

Нарезаем острый перец чили и чеснок

Далее добавляем приправы – сахарный песок и поваренную соль. Наливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin и уксус 6%. Насыпаем жгучую молотую красную паприку.

Добавляем специи, оливковое масло, уксус и сахар

Перекладываем ингредиенты в кухонный комбайн и измельчаем до получения однородной массы – соус готов. Его можно переложить в чистые баночки и убрать в холодильник.

Измельчаем овощи блендером

К шашлыку или выпечке подойдёт сырой соус. Однако, если вы решите его сохранить на зиму, то нужна термическая обработка. Без неё банка простоит в холодильнике только лишь несколько дней.

Как сохранить томатный соус «Огонёк» из свежих помидоров на зиму?

Итак, измельченную массу кладём в большой сотейник, доводим до кипения, варим 10 минут на маленьком огне.

Затем фасуем массу в чистые, сухие, стерилизованные банки и плотно завинчиваем их прокипяченными крышками.

Вскипятив томатный соус «Огонёк», переливаем его в стерилизованные банки

Для пущей сохранности можно стерилизовать консервацию – баночки вместимостью 500 г по 10 минут, а вместимостью 1 л – 15-18 мин.

Закрываем банки и убираем на хранение

После остывания переносим томатный соус «Огонёк» из свежих помидоров в прохладное помещение – подвал или погреб. Температура хранения от +2 до+ 8 градусов Цельсия.

Томатный соус «Огонёк» из свежих помидоров – для пиццы или к шашлыку

Этот томатный соус называется «Огонёк» не просто так. Перчик чили, молотая жгучая паприка и чеснок делают приправу просто огненной! Замените жгучую паприку сладкой или копченой, и добавьте только половинку стручка чили, если захотите смягчить жгучий вкус.

www.botanichka.ru

Закуска Огонек на зиму - Энциклопедия домашних заготовок

Как делать огонек на зиму

Какие только варианты вкусных соусов из помидоров ни существуют: хозяюшки, стремясь заготовить на зиму этот чудесный овощ, изобрели тысячи и тысячи рецептов. Некоторые из них стали очень популярными, а какие-то – менее, но от этого ничуть не меньше радуют всю семью, на вкус которой были изобретены. Мы расскажем о весьма специфической, но очень известной и популярной приправе из помидоров, которая называется огонек – рецепт его приготовления смотрите в этой статье.

Что скрывается за таким озорным названием «огонек»? Весьма соответствующая ему «начинка»: огонек – это приправа из помидоров, которая готовится с добавлением таких неизменных ингредиентов как чеснок и хрен, никуда и без сахара с солью, поэтому получается она очень острой, отсюда и название. А вот все остальное в огоньке уже зависит исключительно от вкуса: кто-то добавляет в огонек горький перец, яблоки, морковь, репчатый лук, зелень, сладкий перец и т.д.

Другое известное название огонька – хреновина, также эту закуску называют «горлодером» или просто аджикой из помидоров с хреном.

Огонек, как правило, заготавливается на зиму, впрок, но может делаться и небольшими порциями для ежедневного потребления прямо в течение лета – рецептов масса, поэтому, если использовать простые, то на приготовление закуски можно не тратить много времени, а можно постараться и на зиму заготовить более сложный в приготовлении и многокомпонентный вариант. В любом случае, для начала следует ознакомиться и освоиться с базовым рецептом, а потом – смело экспериментировать.

Огонек – отличная закуска на все случаи жизни, а также прекрасное профилактическое средство от простудных заболеваний.

Рецепт огонька

Понадобится: на1 кг помидоров 3 некрупных корня хрена, 2 крупных зубчика чеснока, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить огонек. В мясорубке перекрутить очищенный хрен, чеснок и помидоры. Хрен можно предварительно потереть на мелкой терке в кухонном комбайне – так с ним будет проще работать, т.к. ручное перекручивание потребует усилий. Заправить смесь чеснока, хрена и помидоров солью и сахаром по вкусу, доводя закуску до яркого вкуса по своим предпочтениям. Выложить огонек в небольшие стерилизованные баночки, укупорить стерильными крышками, убрать на хранение в темное прохладное место или холодильник.

В огоньке многое зависит от личных предпочтений повара: эту закуску можно сделать посоленее или, наоборот, понежнее, более острой или мягкой с легкой пикантной ноткой из хрена и чеснока, которые в этом случае добавляются в небольшом количестве.

Видеорецепт приготовления огонька

Подписаться на автора

Как приготовить огонек из баклажанов

Баклажаны можно назвать универсальным овощем: куда его только не добавляют и как только его не готовят. Вот и украинские кулинары смекнули, как приготовить чудесную острую закуску из баклажанов, от которой трудно оторваться, даже когда она только приготовлена и еще не настоялась. Еще одно преимущество такой закуски – это простота рецепта и доступность ингредиентов блюда.

Ингрeдиенты: 1. баклажаны – 2 средних плода 2. болгарский перец (красный) – 2 средних плода 3. острый красный перец – 1 средний стручок 4. чеснок – 4-5 зубчиков 5. соль – по вкусу 6. растительное масло – для жарки баклажанов плюс 4 столовых ложки 7. уксус 9% — 4 столовых ложки

Как приготовить закуску из баклажанов «огонек», пошаговый рецепт с фото:

Итак, начнем с нарезки продуктов, так как она имеет решающее значение для качества готового блюда. Баклажаны режем шайбами толщиной порядка сантиметра, это позволит в дальнейшем сохранить структуру этого овоща в готовом блюде и обеспечить нужную текстуру. Складываем «синеньких» в глубокую посуду и посыпаем солью, чтобы баклажаны отдали лишнюю влагу.

Болгарский перец освобождаем от перегородок и семян. Нарезаем крупными кубиками. С острым перцем поступаем так же, но режем просто мелко. Чистим от шелухи зубчики чеснока.

Помещаем перец – сладкий и острый, чеснок в чашу блендера и взбиваем овощи в ароматную и жидкую кашу. Кстати, можно попробовать ее на предмет горечи и остроты, чтобы отрегулировать добавлением либо сладкого, либо острого перчиков.

Теперь на растительном масле обжариваем баклажановые «шайбы» для закуски «огонек» до золотистости на срезе. Кстати, тут масла может понадобиться довольно много: жадные баклажаны страсть как любят впитывать его при жарке. Чтобы лишнее масло стекло с обжаренных баклажанов, выкладываем их на бумажные салфетки.

Следом хорошо прокаливаем 4 столовых ложки растительного масла. Горячее масло вливаем в перечно-чесночную кашу, сюда же добавляем уксуса указанное количество и соли, но уже по вкусу.

Если вы собрались приготовить эту закуску на будущее, то следует хорошо простерилизовать банку и крышку. Если же закуска будет испробована в ближайшее время, то подойдет любая тара с крышкой. В любом случае соединять баклажаны с пряной заправкой нужно так: сначала выкладываем слой баклажанов, затем заливаем его частью заправки. Так повторяем процедуру, пока наши ингредиенты не закончатся. Если под рукой оказались не только баклажаны, но и кабачки, советуем вам приготовить кабачковую икру в домашних условиях.

Закрываем тару крышкой и убираем в холодильник минимум на 12 часов. После чего – приятного аппетита!

Рецепт огонька

Какие только варианты вкусных соусов из помидоров ни существуют: хозяюшки, стремясь заготовить на зиму этот чудесный овощ, изобрели тысячи и тысячи рецептов. Некоторые из них стали очень популярными, а какие-то – менее, но от этого ничуть не меньше радуют всю семью, на вкус которой были изобретены. Мы расскажем о весьма специфической, но очень известной и популярной приправе из помидоров, которая называется огонек – рецепт его приготовления смотрите в этой статье.

Что скрывается за таким озорным названием «огонек»? Весьма соответствующая ему «начинка»: огонек – это приправа из помидоров, которая готовится с добавлением таких неизменных ингредиентов как чеснок и хрен, никуда и без сахара с солью, поэтому получается она очень острой, отсюда и название. А вот все остальное в огоньке уже зависит исключительно от вкуса: кто-то добавляет в огонек горький перец, яблоки, морковь, репчатый лук, зелень, сладкий перец и т.д.

Другое известное название огонька – хреновина, также эту закуску называют «горлодером» или просто аджикой из помидоров с хреном.

Огонек, как правило, заготавливается на зиму, впрок, но может делаться и небольшими порциями для ежедневного потребления прямо в течение лета – рецептов масса, поэтому, если использовать простые, то на приготовление закуски можно не тратить много времени, а можно постараться и на зиму заготовить более сложный в приготовлении и многокомпонентный вариант. В любом случае, для начала следует ознакомиться и освоиться с базовым рецептом, а потом – смело экспериментировать.

Огонек – отличная закуска на все случаи жизни, а также прекрасное профилактическое средство от простудных заболеваний.

Рецепт огонька

Понадобится: на1 кг помидоров 3 некрупных корня хрена, 2 крупных зубчика чеснока, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить огонек. В мясорубке перекрутить очищенный хрен, чеснок и помидоры. Хрен можно предварительно потереть на мелкой терке в кухонном комбайне – так с ним будет проще работать, т.к. ручное перекручивание потребует усилий. Заправить смесь чеснока, хрена и помидоров солью и сахаром по вкусу, доводя закуску до яркого вкуса по своим предпочтениям. Выложить огонек в небольшие стерилизованные баночки, укупорить стерильными крышками, убрать на хранение в темное прохладное место или холодильник.

В огоньке многое зависит от личных предпочтений повара: эту закуску можно сделать посоленее или, наоборот, понежнее, более острой или мягкой с легкой пикантной ноткой из хрена и чеснока, которые в этом случае добавляются в небольшом количестве.

Огонек из зеленых помидоров

Итак, приступим к работе:

Помойте тщательно помидоры и разрежьте каждый на четыре части.

Почистите перец, удалите середину с семенами.

Перец с чесноком измельчите с помощью блендера.

Помойте зелень и измельчите ножом.

Помидорные половинки залейте кипящей соленой водой, пусть постоят так полчаса.

Затем слейте воду, переложите на помидоры измельченную овощную смесь, добавьте уксус, растительное масло, перемешайте, пусть овощи постоят полчаса. Вот и все, закуска из зеленых помидоров с чесноком готова!

Закуска огонек из помидор и чеснока

А еще не менее вкусная и оригинальная получается закуска огонек из помидор и чеснока!

Итак, для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты: помидоры – 1 кг; хрен – 3 корня; чеснок – 2 зубка;

сахар, соль – по своему вкусу.

  1. Помойте и почистите хрен.
  • Помойте и просушите помидоры.
  • Возьмите мясорубку и перекрутите все выше подготовленные овощи.
  • Перекрученные овощи посолите, добавьте сахар и перемешайте. Вот и все, теперь разложите закуску в баночки, закатайте крышками и поставьте в холодильник!

Приятного Вам аппетита!

Баклажаны огонек без жарки

В прошлом году я заготавливала баклажаны огонек. жаря их. В этом году, когда собралась делать заготовки, нашла другой , простой вариант рецепта-без жарки. поделюсь опытом. Времени ушло гораздо меньше.

Дорогие мои женщины, обычно заготовка на зиму падает на хрупкие женские плечи. Не отчаивайтесь, когда на улице +35 в тени, а я на кухне (у меня последние дни отпуска:)), меня грела мысль ,что зимой так вкусно будет открыть баночку, пахнущую жарким летом. У нас любители острого, поэтому даю рецепт для любителей острых ощущений.

Время на закатку: 5 часов. Выход 14 1 литровых банок.

Соус и нарезанные синие выглядят точно так же:)

Итак, другой рецепт баклажан огонек без жарки :

Сразу оговорюсь, фотографий не делала, лучше подробно расскажу, как сэкономить время

10 кг длинных баклажан

15 штук красного сладкого болгарского перца

12 штук острого пекучего перца

2 стакана подсолнечного масла

2 стакана 9% уксуса

1. Баклажаны я разделила на 2 части по 5 кг. Сначала помыла и порезала кружками по 0,5-0,7 см, сложила в миску, посолила. Пока он пускали сок (около 40 минут), мы с дочкой занялись соусом.

2. Соус я сделала сразу на все 10 кг синих.

Сладкий перец помыли, вычистили и нарезали вдоль на 4 части. Надеваем перчатки для чистки острого перца. Также чистим его. Чистим чеснок. моем и режем на 4 части помидоры. Как раз минут 30-40 это у Вас и займет. Смолоть это все на мясорубке. У меня электромясорубка. Соус делим на 2 части (одна половина на 1 партию. вторая на вторую).

3. Набираем в большую кастрюлю воду (на 4 л воды добавим 4 ст.л. соли для отваривая баклажан) и ставим на огонь. Пока она закипит, моем банки.

4. Моем банки содой и окатываем их кипятком. Банки готовы. В небольшую кастрюлю складываем крышки для закатки и заливаем их кипятком, накрываем крышкой.

5. Ставим половину нашего соуса на огонь.

6. Помыть синие от соли. Вода в кастрюле закипела, забрасываем 1/3 синих и варим 5 минут, вынимаем шумовкой и складываем в миску, закрываем крышкой. Дальше забрасываем вторую и третью порцию. К этому времени соус закипел, уменьшаем огонь.

7. Закладываем в банки: на дно ложку соуса, вилочкой кладем слой отварные синие, опять соус, синие и до верха заполняем. Накрываем крышкой, не закатываем. Так заполняем 7 литровых банок.

8. Теперь их надо простерилизовать 25 минут-1 л банка.

На дно кастрюли кладем тряпочку, наливаем воду, ставим на огонь и в горячую воду ставим банку. Вода должна покрыть банку по “плечики”. Время стерилизации считается со времени закипания воды в кастрюле. На медленном огне выдерживаем 25 минут, потом банку закатываем. Я заняла все 4 конфорки (в большую кастрюлю 3 банки, в поменьше кастрюлю 2 банки, и по 1 банке в средние кастрюли.

9. Мы помним ,что у нас осталась половина соуса для второй партии -5 кг баклажан. Пока стерилизуются банки, мы чистим моем баклажаны. Я нарезала вторую партию вдоль на 4 части и потом средними кусками. Солим их и оставляем на 30 минут.

10. Пока солятся синие, моем и окатываем кипятком оставшиеся банки.

11. Теперь закатаем первую партию баклажан (подошло время).

12. Ставим кипятиться воду для отваривания синих (п.3)

13. Ставим соус на огонь.

14. Отвариваем синие тремя партиями и складываем к миску.

15. Повторяем процесс закладки (п.7).

16. Стерилизуем 25 минут (п.

17. Я укутываю все банки после закатки для долгого остывания. Вы можете этого не делать.

Итого времени заняло 5 часов на 10 кг баклажан со всеми чистками, мытьем посуды.

Скажу ,что это гораздо менее трудоемкий процесс, чем с жареными синими. В прошлом году я закатывала 10 кг и потратила часов 8. Вот результат.

Огонек рецепт без хрена

Не многим известно, что у славян сеть свой прототип острой грузинской закуски – аджики. Именуется наш прототип просто – «огонек». Думаем объяснять, почему блюдо получило такое название, будет излишним.

Нередко называют «Огонек» и иначе – «Хреновка». А все потому, что по традиционному рецепту в эту закуску положено класть большое количество хрена. Можно сказать, это один из главных компонентов «Огонька», но далеко не всем приходится такая острота по вкусу. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить закуску без добавления хрена. Получается не менее вкусно и пикантно. Попробуйте приготовить по такому рецепту «Огонек» на зиму. Уверяем, и вам, и вашим домашним блюдо обязательно понравится, особенно, если семья любит острые блюда и приправы.

Для приготовления «Огонька» без хрена нам потребуются такие компоненты:

  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — небольшой плод;
  • сахар, соль, перец черный молотый — по индивидуальным предпочтениям.

Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

Томаты очищают. Для приготовления «Огонька» подойдут лишь цельные плоды без следов повреждений, гниения, иначе закатка просто пропадает. Отобранные овощи перекручивают сквозь мясорубку или кухонный комбайн.

Затем очищают чеснок и также измельчают. Можно использовать обычную чеснокодавку. Если хочется, чтобы закуска получилась максимально острой, необходимо увеличить количество чеснока вдвое.

Затем оба компонента тщательно соединяют так, чтобы масса получилась однородной. Потом вводят соль, перец. Некоторые хозяйки добавляют еще и сахар. Он необходим, если требуется, чтобы огонек был не с кислинкой, а имел чуть сладковатый привкус. Вновь смешивают полученные ингредиенты.

Полученную закуску разливают по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям. Удобнее всего это делать в небольшие пол-литровые баночки. Этого вполне будет достаточно, чтобы подать к столу, и при этом не осталось слишком большого количества закатки, которая может пропасть. Затем консервацию закупоривают железными крышками. Полученные емкости в обязательном порядке переносят в прохладное и темное место. Также законсервированный «Огонек» можно хранить в холодильнике, если позволяет пространство.

Такая закуска отлично дополняет всевозможные мясные блюда, а также разнообразный картофель и самое главное — она актуальна в любое время года.

Салат из моркови огонек

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно.

Салат Огонек на зиму

Готовим сегодня салат Огонек на зиму рецепт! Нам понадобится:

4 кг моркови, натертой на корейской терке (вес очищенной и натертой моркови), 2 кг перца болгарского, 1 кг лука, 4 головки чеснока, 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 0,250 мл 9% уксуса, 0,150 гр масла растительного, 1 стакан кипяченной воды,

0,250 гр аджики.

Как приготовить салат огонек на зиму Морковь натереть на корейской терке, перец нарезать тонко полосками вдоль. Лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Добавить 2 ст.л соли, 8 ст.л. сахара, 0,250 мл. 9% уксуса, 0,150 гр масла растительного, 0,250 гр аджики (можно покупную). • Тщательно перемешать, добавить 1 стакан кипяченой воды, еще раз перемешать, дать постоять 1 час для того, чтобы выделился сок. • Разложить в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 20 мин, затем закрутить, перевернуть вверх дном и укутать.

• Это вкусный салат из моркови на зиму!

Готовим похожие рецепты блюд:

Маринованный перец огонек

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Огонек из баклажанов на зиму без стерилизации

Пора заготовок продолжается. Предлагаю вам очень вкусную, остренькую закуску на зиму из баклажанов «Огонёк». Такие баклажаны прекрасно подходят в качестве закуски к мясным блюдам и отлично сочетаются с любым гарниром. Из данного количества получается 4 баночки по 0,5 литра.

Для приготовления баклажанов на зиму «Огонёк» нам понадобится:

баклажаны — 2 кг;

перец красный — 4 шт.;

перец горький — 2 шт.;

уксус 9% — 100 мл;

подсолнечное масло — для жарки.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,7-1 см, посолить и оставить на 1 час.

Затем обжарить баклажаны на подсолнечном масле до состояния, когда их можно будет легко проколоть вилкой. Зажаривать не нужно.

Перцы и чеснок очистить, из перцев удалить семена. Сложить в комбайн и перекрутить до кашицы. Затем влить уксус. Обжаренные баклажаны окунать в смесь перца и чеснока.

Банки простерилизовать удобным для вас способом. На дно выложить пару ложек перечно-чесночной массы. Наполнять банки баклажанами, немного прослаивая их перечно-чесночной смесью. В глубокую кастрюлю на дно положить тканевую салфетку, поставить наполненные баклажанами банки, залить горячей водой по плечики и стерилизовать с момента закипания воды 8-10 минут.

После стерилизации банки закатать, перевернуть и укутать. Зимой закуска из баклажанов «Огонёк» станет вкусным напоминанием о лете. Хранить закуску рекомендовано в прохладном месте, но у меня такого нет, в прошлом году хранила на балконе, стояли нормально до Старого Нового года.

Огонек из помидор и чеснока острого перца

Зимой так хочется свежей зелени, какого-нибудь салатика или соуса из овощей. Это все, конечно, можно купить в магазине, правда вкус будет абсолютно другим.

Именно поэтому женщины основательно заготавливают на зиму продукты — прекрасные соленья и приправы, замечательные варенья, джемы, соки или компоты. Если вы любите приправы с ярким вкусом, то вам непременно нужно приготовить «огонек» из помидоров. Как правило, его готовят с добавлением хрена, ведь так аджика получается более пикантной, к тому же появляется определенная горчинка. Если же вы не сильно любите острую пищу, то можно приготовить «Огонек» из помидоров и сладкого перца. Этот продукт используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, также добавляют в супы и борщи.

Для приготовления «Огонька» понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм красных помидоров;
  • 1 килограмм красного сладкого перца;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 20 граммов перца чили в сушеном виде;
  • 100 граммов сушеной петрушки (лучше корня).
  1. Сначала хорошо вымоем и очистим все ингредиенты. Из помидоров удалим плодоножку, то же проделаем с перцем, только удалим еще и семена. Чеснок очистим. Овощи нарежем довольно крупными кусочками и отправим в чашу блендера, туда же добавим чеснок. Все измельчим в кашицу. Можно воспользоваться и мясорубкой.
  2. Готовую смесь перельем в глубокую кастрюлю, добавим корень петрушки, соль и перец чили. Все хорошо перемешаем.
  3. Кастрюлю накроем крышкой, уберем в прохладное место и оставим на сутки, при этом аджику нужно периодически помешивать.
  4. Аджика готова, теперь разложим ее в баночки, накроем крышками и уберем в холодильник. Чтобы «Огонек» дольше сохранился, его лучше хранить в бутылках с узким горлышком. Если сверху горлышко присыпать солью, то крышка будет закрыта более герметично.

Вот и все, ароматная приправа готова, а ведь для ее приготовления понадобились доступные всем ингредиенты.

Чтобы приправа получилась более пикантной, можно добавить базилик, майоран, орегано, гвоздику или кинзу. Не стоит пугаться экспериментов. Если вы в первый раз готовите аджику, то строго придерживайтесь рецепта. Попробовав готовую приправу, вы сможете понять, чего бы вам хотелось добавить больше или, наоборот, может количество какого-то ингредиента можно чуточку уменьшить. В любом случае, домашняя приправа никогда не сравнится с магазинной.

svarinazimu.ru

Огонек из помидор без хрена на зиму: простой рецепт для гурманов всех возрастов

Зимой, когда сезон овощей и зелени давно закончен, всегда хочется вкусного напоминания о хорошем урожае.

Для этого женщины каждую осень заготавливают продукты в самом разном виде: овощи – в соленьях, ягоды и фрукты – в вареньях, джемах, компотах, а вот для любителей более яркого и острого вкуса – огонек из помидор. Без хрена на зиму его готовят редко, поскольку этот корень в рецепте не только придает ему пикантность и горчинку, но и помогает справляться с холодным периодом. Дело в том, что в это время организм из-за недостатка витаминов ослаблен и подвергается еще большей, чем обычно, опасности заражения различными инфекциями. Однако если в семье нет таких любителей острого или же много детей, то заготавливают огонек из помидор без хрена. На зиму всего несколько банок этого продукта будет недостаточно, потому что его можно не только употреблять в качестве приправы к мясу или рыбе, но и добавлять в супы и борщи при их приготовлении. Особые гурманы могут использовать его в бутербродах, намазывая его на хлеб и покрывая все колбасой или копченым мясом.

Простой рецепт

Если вы никогда не сталкивались с такой приправой и не знаете, как готовить огонек из помидоров, воспользуйтесь нашей простой инструкцией. Согласно рецепту, нам понадобится: 5 кг томатов, 60-100 гр. стручков жгучего перца, 200 гр. чеснока, стакан сахара, немного соли и уксуса по вкусу. Теперь, чтобы наш огонек из помидор без хрена на зиму получился пюреобразным для легкости заготовки в банки и последующего употребления, все основные ингредиенты, тщательно вымытые и очищенные, нужно перекрутить через механическую или автоматическую мясорубку в однородную массу. А затем добавить туда соль и сахар для смягчения вкуса и уксус для консервации. Вы, конечно, можете удивиться, почему не стали проводить никакую термообработку, однако в этом и заключается основная хитрость, чтобы наш огонек из помидор без хрена на зиму сохранил все витамины в неизмененном виде и весь холодный сезон был целебным общеукрепляющим продуктом для всей вашей семьи.

Другие варианты

Существует и другой его рецепт для любителей послаще. В его состав входит по 1 кг помидор и болгарского перца (желательно красного цвета и мясистой структуры), 1 головка чеснока и соль. Такой вариант получается очень нежным и подойдет даже для самых маленьких членов семьи, потому что он имеет тонкий аппетитный аромат и совершенно неострый вкус. Однако такую заготовку следует хранить в холодильнике, так как без консервантов она может испортиться. Разумеется, вам выбирать, какой именно заготавливать огонек. Рецепт на зиму его может еще более варьироваться и радовать вас разнообразием вариантов. Так, для пикантности вкуса некоторые хозяюшки с удовольствием добавляют в него пряные травы – базилик, гвоздику, майоран, орегано, кинзу или привычную петрушку. А чтобы он лучше хранился, лучше разлить его по бутылкам с узким горлышком и присыпать сверху солью для герметичности. Тогда вы сможете лакомиться огоньком до самой весны.

fb.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.