Как делать ватрушки с творогом


Ватрушки с творогом

← Суп с фрикадельками и шпинатом → Куриные рулетики в беконе

тесто:

  • 250 мл молока
  • 10 г сухих дрожжей (или 40–50 свежих)
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 400–450 г муки
  • ½ ч.л. соли

начинка:

  • 500 г творога (любой жирности, по вкусу)
  • 100 г сметаны
  • 70–100 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • яйцо для смазки

Готовим тесто. Молоко подогреть (оно не должно быть сильно горячим).

Добавить 1 ст.л. сахара и дрожжи.

Добавить 150 г муки. Перемешать.

Поставить опару в теплое место (я наливаю в миску горячую воду, в нее ставлю емкость с опарой). Дать опаре хорошо подняться (это займет около 15 минут).

Смешать опару и яйца.

Добавить масло.

Перемешать.

Добавить сахар и соль.

Перемешать.

Добавить муку (муки может понадобиться чуть больше, это зависит от плотности муки). Замесить тесто.

Поставить его в теплое место.

Дать тесту подняться (это займет около 30 минут).

Тесто обмять. Снова поставить в теплое место.

Дать подняться.

Готовим начинку. В творог добавить сахар и ванильный сахар.

Перемешать.

Добавить сметану.

Перемешать.

Яйцо взболтать.

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Из теста сформировать лепешечки.

Выложить их на противень.

Смазать яйцом.

В каждой лепешечке сделать углубление.

Выложить начинку. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 20–25 минут.

Приятного аппетита!

  • Главная
  • Выпечка
  • Выпечка из творога

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (312)

Смотрите еще рецепты:

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Выпечка

  • Пирог с брусникой, лимоном и штрейзелем   тесто: 2 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 300–350 г муки   начинка: 150 г лимона, 200 г брусники, 100–150 г сахара...
  • Рулет из слоеного теста с яблоками и орехами а-ля Штрудель 500 г слоеного теста, 500 г яблок, 50 г миндаля, 100 г сахара, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. корицы
  • Овсяное печенье «Новогоднее» 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 яйца, 3 ст.л. меда, 100 г овсяных хлопьев, 100 г шоколада, 150 г вяленой ягоды, 1 ч.л. молотой корицы, 2 ч.л. разрыхлителя...
  • Кексы «Морковные»   тесто: 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 150 г сырой моркови, 2 ч.л. разрыхлителя, 150–180 г муки   крем: 200 мл сливок 33–35%, 50 г...
  • Пирог с маком и сметанно-ванильным кремом   тесто: 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 200 г мака, 2 ч.л. разрыхлителя, 150–180 г муки   крем: 500 г сметаны, 150 г сахара, стручок...
  • Печенье «8 марта» 150 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 100 г миндаля, палочка ванили, 1 ч.л. молотой корицы, 2 ч.л. разрыхлителя, 350–400 г муки
  • Шоколадный пирог с карамелизированными грушами   тесто: 2 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г шоколада, 2 ч.л. разрыхлителя, 100–150 г муки   начинка: 500 г груш, 50 г сахара

www.say7.info

Схема и секреты приготовления ватрушки с творогом

Слово «ватрушка» — такое уютное, домашнее и теплое. Сразу представляется большая семья, вечернее чаепитие, запах выпечки и детский смех. Древние славяне по праздникам пекли огромные ватрушки, разрезали их на кусочки и ели всей семьей. Ватрушки делали с разной начинкой — с творогом, яблоками, ягодой, вареньем, повидлом, картофелем и капустой. Ватрушки с творогом считались лакомством, поэтому рецепты этого блюда бережно хранились как семейные реликвии. Ватрушки сейчас можно купить в магазине, но домашняя выпечка всегда вкуснее, аппетитнее и ароматнее. Приготовление ватрушек с творогом — это не так сложно, если набраться терпения. Попробуем?

Лучшее тесто для ватрушек

Технология приготовления ватрушки с творогом проста — делается основа из теста, на нее выкладывается начинка, и изделие выпекается в духовке. Тесто при этом может быть разным — обычным дрожжевым, сдобным, песочным, слоеным и пресным на кефире или сметане. Современные хозяйки делают ленивые ватрушки, ватрушки из ржаного, картофельного, заварного теста, паровые и жидкие ватрушки в мультиварке. Однако классический способ приготовления ватрушек с творогом — из сдобного теста, поэтому если вы научитесь делать ватрушки по ГОСТу, то легко освоите все остальные рецепты.

Итак, приступаем! Опару для теста делают из 80 мл теплой воды, 110 г муки и 2 г дрожжей, все тщательно перемешивают и оставляют бродить в тепле не менее 5 часов. Далее разводят 4 г дрожжей в нескольких столовых ложках теплой воды и добавляют их в опару вместе с 60 г растопленного масла, 1 яичным белком, 60 г сахара и 2 г соли. Постепенно в тесто вводят 140 г муки и вымешивают в течение 15 минут в миксере, кухонном комбайне (с насадками для теста) или в хлебопечке. Из теста лепят шар, накрывают его полотенцем или пищевой пленкой и оставляют минимум на 2 часа, чтобы он увеличился в несколько раз.

Нежная творожная начинка

Для ватрушек подходит только качественный творог — свежий, достаточно жирный и натуральный, желательно домашний. Никаких творожных продуктов с растительными маслами в качестве начинки быть не должно. Творог обычно протирают через сито, чтобы он получился нежным и однородным. К творогу добавляют сахар и яйцо, при этом одни хозяйки считают, что лучше брать только желтки, а другие вводят в начинку взбитые с сахаром белки. Для 250 г творога (именно столько его и нужно для приведенного выше рецепта теста) достаточно 60 г сахара и 1 желток. Для мягкости и нежности в творожную начинку порой добавляют сметану или крахмал. Иногда вместо начинки берут творожные сырки хорошего качества, разминая их в однородную массу.

В некоторых рецептах упоминается и мука, которую добавляют к творогу для связки ингредиентов, — на 250 г творога вполне хватит 8 г муки. Начинку ароматизируют ванилью, корицей, кардамоном, лимонной или апельсиновой цедрой или имбирем, а для пикантности добавляют сухофрукты, цукаты, мак, кокосовую стружку, кусочки шоколада и орехи. Приготовление ватрушек с творогом в домашних условиях — это настоящее кулинарное творчество!

Схема приготовления ватрушек с творогом

Итак, тесто поднялось, начинка готова, и начинается следующий этап — формирование ватрушек. Обычно из теста скатывают небольшие колобки размером со средний мандарин, делают в середине стаканом небольшие углубления для начинки и оставляют на полчаса для того, чтобы шарики поднялись. После этого еще раз придавливают стаканом выемку, смазывают заготовки из теста яйцом, выкладывают на них творожную начинку и снова смазывают яйцом, чтобы ватрушки были румяными и аппетитными.

Иногда тесто раскатывают в пласт, вырезают стаканом кружочки, а из остатков теста делают полоски, которые скручивают по две в красивые жгуты. Жгутами выкладывают бортики по краям кружочков, а серединку заполняют творожной начинкой, после чего ватрушкам дают настояться еще 15 минут. Выпекают в духовке при температуре 180–230 °С от 15 до 30 минут, пока ватрушки не подрумянятся.

Необычные ватрушки

Известный и всеми любимый десерт — царская ватрушка — готовится из песочного теста и внешне выглядит как творожный пирог. Йоркширские песочные ватрушки наполняют начинкой из творожного сыра, смешанного с бренди, а венгерские ватрушки больше похожи на слойки с творогом, посыпанные сахарной пудрой. Очень красивы ватрушки в виде розочек, лукошек или маффинов. Большую немецкую ватрушку делают из молотых сухарей, смешанных с сахаром и сливочным маслом, с начинкой из творога, сметаны, кукурузного крахмала, изюма и лимонной цедры.

Очень оригинально смотрятся мини-ватрушки из сушек, которые размачивают в горячей воде, заполняют любой творожной начинкой и слегка подсушивают в духовке. Такие сладости можно приготовить за 15 минут, что особенно актуально, если вдруг пришли гости, а в холодильнике пусто.

Пышные вкусные ватрушки с нежной творожной сердцевиной готовы. Их подают с чаем, кофе или молоком. Хорошо собраться всей семьей за завтраком и отведать теплые ватрушки с домашним творогом. После такого вкусного утра день проходит светло и радостно!

www.edimdoma.ru

Ватрушки с творогом на любой вкус

Ватрушкой называется открытая лепешка с начинкой, в качестве которой чаще всего используется творог. Хотя можно встретить рецепты с картофелем, повидлом, сыром. Ниже шикарная подборка рецептов ватрушек из разного вида теста, но исключительно с творожной начинкой.

Ватрушки с творогом в духовке – пошаговый фото рецепт

Ватрушки с творогом относятся к самым популярным булочкам. Простой рецепт ватрушек с творогом и изюмом поможет приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях.

Для ватрушек нужно:

  • 150 г изюма;
  • 300 г творога любой жирности;
  • 0,5 кг муки;
  • 5 г соли;
  • 150 г сахара, из них 50 — в тесто, 100 — начинку из творога;
  • яйцо;
  • 250 мл молока;
  • 9 г дрожжей;
  • 50 мл масла.

Приготовление:

1. Молоко подогревают до +32 гр. Всыпают дрожжи и сахар. Оставляют для активации дрожжей на 10-12 минут.

2. В смесь молока и дрожжей добавляют соль, вливают белок, масло и частями всыпают муку. Замешивают гладкое и эластичное тесто. Оставляют его в тепле на час.

3. Яйцо разделяют на желток и белок. Белок пойдет в тесто, а желток — в начинку. В творог добавляют сахар и желток.

4. Перемешивают и всыпают вымытый изюм.

5. Тесто делят на куски. Из указанного количества выходит 6 довольно крупных ватрушек, 8 булочек среднего размера, 10 шт. совсем мелких. В серединке каждой булочки делают углубление.

6. В него кладут творожную начинку.

7. Противень с ватрушками оставляют на полчаса на столе. Духовку разогревают заранее до +180 градусов.

8. Выпекают ватрушки с творогом и изюмом 20-25 минут. За пять минут до готовности булочки можно смазать сахарной водой.

Королевская ватрушка — рецепт самой вкусной ватрушки с творогом

Такое красивое название «Королевская ватрушка» получила, в первую очередь, благодаря размерам. Это одна большая ватрушка, занимающая всю емкость для выпекания (требуется округлый противень или силиконовая емкость). Понятно, что и продукты для ее приготовления должны быть самого отменного качества.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Творог жирный свежий – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Масло сливочное охладить в морозильнике. Взять терку с крупными отверстиями. Измельчить масло.
  2. К нему добавить муку, соль, сахар (2 ст. л.). Сюда же вмешать соду, которую предварительно погасить, используя уксус/кислоту лимонную.
  3. Руками быстро перетереть тесто, пока не получится однородная крошка (слишком долго растирать руками нельзя, иначе масло растает).
  4. Приготовить начинку. Яйца взбить венчиком, должна получиться красивая однородная масса.
  5. В яичную массу положить творог, оставшуюся порцию сахара, ванилин.
  6. Перемешать тщательно, взбивать не требуется.
  7. В емкость насыпать половину (или чуть больше) крошки (теста). Разровнять руками. Вылить сладкую яично-творожную начинку. Засыпать равномерно оставшейся крошкой.
  8. Время выпечки – около получаса.

К такой королевской ватрушке подается не менее королевский напиток – кофе или горячий шоколад. Все в восторге!

Ватрушки из дрожжевого теста (на обычных дрожжах) с домашним творогом

В древности русские хозяюшки готовили ватрушки из настоящего дрожжевого теста. Ниже рецепт такого десерта, причем дрожжи необходимо брать для теста свежие. Придется потрудиться над тестом, для которого важны и температура в комнате, и отсутствие сквозняков, и хорошее настроение хозяйки.

Ингредиенты:

  • Мука сорта высшего (из пшеницы) – 400 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт., из них в тесто – 1 шт., в начинку – 2 шт., для смазывания готовых к выпечке ватрушек – 1 шт.
  • Молоко свежее – 1 ст. (в тесто) + 2 ст. л. для смазывания.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль.
  • Сахар – 2 ст. л. для теста + 1 ст. л. для начинки.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Молоко прогреть, но не кипятить.
  2. Добавить 1 ст. л. сахара и все дрожжи. Размешать до получения однородной опары.
  3. Подождать, пока она «загуляет» – начнет пениться.
  4. Добавить масло, еще 1 ст. л. сахара, соль, яйцо. Потихоньку подсыпая муку, перемешивать, пока не получится однородное, легко отстающее от рук тесто.
  5. Его оставить в тепле на 1,5-2 часа, но время от времени обминать.
  6. Яйца разделить на белки и желтки.
  7. Желтки растереть с сахаром, затем еще и с творогом. Положить ванилин.
  8. Белки взбить миксером в пену, аккуратно перемешать с творожной начинкой.
  9. Тесто разделить на одинаковые порции.
  10. Каждую раскатать в небольшой шар, выложить на противень (смазанный маслом и выстеленный пергаментом).
  11. Подождать пока шары «подрастут».
  12. Слегка расплющить. В середине сделать углубление – поможет стакан или рюмочка (только посуду нужно обмакнуть в муку, чтобы тесто не пристало). В углубление положить начинку.
  13. Выдержать 10 минут. За это время молоко взбить с яйцом и этой смесью смазать каждую ватрушку (только тесто).
  14. Выпекать в разогретой духовке.

Через 5 минут начнутся такие ароматы, что семья в секунду соберется вокруг обеденного стола. Но подождать придется около получаса, чтобы ватрушки были готовы: с розоватой корочкой снаружи и очень нежные внутри.

Ватрушки из дрожжевого теста (на сухих дрожжах) с домашним творогом

Сухие дрожжи придумали повара, которые бережно относятся к своему времени: они мечтают готовить вкусно, но быстро. Ватрушки на сухих дрожжах получаются не менее вкусными, особенно, если для начинки использовать не магазинный, а настоящий домашний творог.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 400 гр. (нужно немного больше).
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца куриные – 1 шт. в тесто и 1 шт. для смазывания
  • Сахар – 2 ст. л. (можно чуть больше для тех, кто любит сладкие ватрушки).
  • Соль.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 гр.).
  • Творог – 500 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин.
  • Желток – 1 шт. (для начинки).
  • Манка – 1-2 ст. л.
  • Сметана – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Сначала тесто – молоко прогреть, в него положить дрожжи и растительное масло.
  2. Яйцо взбить с сахаром, солью, добавить к молочной смеси.
  3. Сюда же положить немного муки. Подождать, пока начнется процесс брожения.
  4. Затем всыпать всю муку (предварительно просеянную). Хорошо вымешивать, дрожжевое тесто очень «любит» руки хозяйки. Можно с силой бросать тесто с высоты в миску.
  5. Теперь ему нужно дать подняться: приготовить для него теплое, но не горячее место, вдали от сквозняков.
  6. Пока тесто доходит до нудной кондиции, можно приготовить начинку. В емкость выложить творог и все остальные ингредиенты. Вымешивать до однородности. Сметана делает начинку более нежной.
  7. Некоторые хозяйки добавляют изюм или другие сухофрукты.
  8. Далее из подошедшего теста формируются небольшие ватрушки по классическому рецепту. Тесто разделить на равные друг другу порции. Сформовать шары. Приплюснуть в лепешки. В центре каждой дополнительно сделать углубление (пальцами или стаканом).
  9. Заготовки ватрушек должны еще раз подняться. После этого их заполнить творожной начинкой.
  10. Края теста смазать желтком, взбитым с водой или молоком.
  11. Выпекать при стандартной температуре.

Ватрушки с начинкой из домашнего творога – объедение! Хорошо идут с чаем или компотом.

Слоеные ватрушки с творогом

Следующий рецепт подойдет тем, кто не дружит с дрожжевым тестом, но от мысли побаловать родных ватрушками не отказывается. Тесто берется готовое слоеное, ну а начинку приготовить может и начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 500 гр.
  • Творог свежий жирный – 400 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин.
  • Вода.
  • Яйца куриные – 3 шт. (из них для смазывания – 1 шт.).
  • Масло растительное (для смазывания противня).

Алгоритм действий:

  1. Подождать, пока разморозится тесто. За это время приготовить начинку из творога.
  2. Яйца куриные взбить миксером с сахаром, пока крупинки сахара не растворятся.
  3. Вмешать с сахарно-яичную смесь творог и ванилин.
  4. Раскатать тесто в тонкий пласт по размеру противня. Сам противень смазать маслом.
  5. Выложить 1 пласт. На него начинку, распределить ее равномерно (ложкой или руками). Накрыть «гигантскую» ватрушку вторым раскатанным пластом теста.
  6. Яйцо и 1 ст. л. воды взбить до однородности. Смазать поверхность теста.
  7. Выпечка – 40 минут.

И будьте уверены, дегустация пройдет намного быстрее. Хотя хозяйка и не мучилась с тестом, результат все равно – превосходный.

Рецепт песочной ватрушки с творогом

Слоеное тесто относится к самым сложным по технологии изготовления, но многие хозяйки с успехом используют магазинное. А вот песочное тесто не такое сложное в приготовлении, потому и не продается. Ватрушки на песочном тесте получаются очень вкусными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л. (ее нужно погасить уксусом или лимонной кислотой).
  • Соль.
  • Мука – 3 ст.
  • Творог – 300 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Крупа манная – 1 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт. (для начинки).
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Песочное тесто готовится из мягкого масла, растертого с яйцами, солью, мукой и сахаром. В эту же массу вмешать погашенную соду.
  2. Тесто поставить в холодное место и приступить к приготовлению начинки.
  3. Яйца взбить веничком.
  4. Смешать с творогом, добавить ароматной ванили и сахара.
  5. Растирать, пока перестанут чувствоваться крупинки.
  6. Тесто раскатать в пласт, по размеру он должен быть больше противня.
  7. Сформировать бортики, внутрь выложить начинку.
  8. Выпечь в духовке.

Ватрушка поразит гостей своими гигантскими размерами, но и ее вкус они оценят по достоинству.

Как испечь французскую ватрушку с творогом

Французы – большие гурманы, они знают толк в гастрономии, и ватрушки, как оказалось, блюдо им хорошо знакомое. Вот только их ватрушка больше на насыпной пирог похожа, чем на русскую национальную выпечку.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
  • Масло сливочное – 1 пачка (180 гр.).
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (можно заменить ½ ч. л. соды, погашенной уксусом).
  • Творог – 0,5 кг.
  • Сахар (только для начинки) – 200 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Ваниль.

Алгоритм действий:

  1. Начинку можно готовить с помощью кухонного комбайна, заложить все продукты, он перемешает до однородности и пышности.
  2. Для теста – смешать разрыхлитель с мукой.
  3. Масло нарезать тонкими стружками. Быстро соединить, чтобы получилась крошка.
  4. Разделить массу пополам.
  5. Первую половину – в форму (смазывать не нужно). Затем выложить всю начинку. Сверху – вторая половина крошки, ее разровнять.
  6. Время выпечки – 40 минут.

Главное, не передержать, иначе ватрушка станет слишком сухой.

Как сделать венгерскую ватрушку с творогом

В Венгрии хозяйки делают слоеное тесто, которое сейчас с успехом все заменяют покупным. Секрет венгерской ватрушки – в начинку добавляется лимонная цедра, которая дает тонкий аромат и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 400 гр.
  • Творог нежирный – 300 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Цедра лимонная – с 1 лимона.
  • Сахар – ½ ст. (или чуть больше для сладкоежек).
  • Ваниль.
  • Сахарная пудра.

Алгоритм действий:

  1. Тесто слоеное раскатать тонко. Нарезать квадратами (10х10 см.).
  2. Приготовить начинку. Важно творог протереть через сито, тогда он будет очень однородным и нежным.
  3. В него добавить желтки и сахар, ваниль и цедру лимона.
  4. В отдельной посуде взбить белки, нежно перемешивая, соединить с творогом.
  5. Начинку положить в середину квадрата. Уголки приподнять, соединить в центре в виде домика.
  6. Оставить для расстойки на четверть часа.
  7. Выпекаются такие ватрушки очень быстро, минут 15-20.

Остается посыпать их сахарной пудрой и подавать к столу.

Очень простой рецепт ленивой ватрушки с творогом

Еще один рецепт для ленивых хозяек, тесто готовится очень быстро, его не нудно раскатывать. Классическая творожная начинка превращает обычный пирог в изысканное лакомство.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст. (или чуть больше).
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Соль.
  • Творог – 0,5 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт. (в творог).
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Нужно приготовить тесто, по густоте напоминающее сметану. Взбить яйца (3 шт.) с сахаром, подмешать сметану, в последнюю очередь муку с разрыхлителем.
  2. Приготовить начинку. Опять взбить яйца с сахаром, добавить ванилин, затем подмешать творог.
  3. Форму с высоким бортами промазать маслом. Вылить тесто. В середину уложить начинку. Разровнять верх.
  4. Выпекать от 40 до 50 минут. Для проверки готовности использовать деревянную зубочистку/шпажку.

Подождать пока ленивая ватрушка остынет, только после этого переложить на блюдо. Подавать с молоком, кефиром или компотом.

Советы и рекомендации

Как видно из подборки, для ватрушек можно брать любое тесто – дрожжевое, слоеное, песочное, на сметане.

Можно делать много небольших ватрушек или одну на весь противень.

В творог в качестве эксперимента можно добавить изюм, курагу, чернослив, сухофрукты.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Рубрика: Выпечка | Метки: Пирожки, творог | 3 комментария

ladyelena.ru

Как приготовить ватрушки с творогом

Как приготовить ватрушки с творогом? Нет определенного способа приготовления, ведь рецепт к нам пришел с древних времен и у каждой хозяйки он был свой, проверенный временем.

Кто из нас не любит ватрушки? Правильно, все любят. А ведь рецептов ватрушек великое множество, как и видов начинок для них.

Ватрушки – это своего рода открытый пирожок, например, как расстегаи. Слово “ватрушка” скорее всего произошло от древнерусского “ватра”, что означает огонь или очаг. А еще их часто называют сметанники, наверное это из-за ее наличия в составе начинки.

На мой взгляд нет ничего лучше горячей, пушистой, воздушной и ароматной ватрушки со стаканом свежего молока, лучше, чтобы это было парное молоко (правда сейчас это роскошь, которая доступна только тем, кто живет в деревне).

А еще, когда я их ем, то вспоминаю детство и летние каникулы, которые я проводила у бабушки, большой любительницы накормить внуков сытно и вкусно. Так вот она часто нам с сестрой пекла ватрушки, и ели мы их запивая парным молоком, ведь у нее была своя корова.

Вот поэтому я периодически пеку ватрушки и вспоминаю детство !!! Хотите и вы вспомнить детство? Тогда к вашему вниманию рецепт …

Общее время готовки – 2 часа  Активное время готовки – 20 минут  Стоимость – 5,5 $

Калорийность на 100 гр – 254 ккал

Количество порций – 6

menunedeli.ru

Ватрушки розочки с творогом

Сегодня, хочу предложить вам, хороший рецепт ватрушек с творогом в духовке. Готовятся они из дрожжевого теста на молоке, а получаются мягкими, пышными и очень вкусными. Формировать их не сложно, всего несколько шагов и получаются красивые розочки. Из этого же теста можете сделать также любые другие булочки и сформировать их на свое усмотрение.

Делаю рецепт ватрушек с творогом из дрожжевого теста именно потому, что такие изделия более пышные и воздушные. Я пользуюсь чаще всего прессованными дрожжами, но если хотите, их можно заменить сухими, но тогда процесс замеса теста немного другой.

В данном случае у меня самая простая творожная начинка для ватрушек, а точнее это уже готовая творожная масса, но также ее можно сделать самим из обычного творога, яйца и сахара.

Далее подробно расскажу, как испечь ватрушки с творогом, чтобы они получились такими же вкусными и аппетитными. Также советую посмотреть, как можно испечь ватрушки с творогом в духовке по еще одному интересному рецепту.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи прессованные – 10 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Маргарин – 100 г
  • Мука пшеничная – 600 г
  • Творожная масса – 200 г

Количество: 25 штук

Как делать ватрушки с творогом

Рецепт теста на ватрушки с творогом не сложный и начинаю приготовление именно с него. В глубокую миску вливаю подогретое молоко, но оно должно быть лишь чуть теплое и ни в коем случае не горячее. Добавляю в него дрожжи, сахар, растопленный маргарин и яйца. Перемешиваю все венчиком до растворения дрожжей.

Затем начинаю подсыпать муку в несколько подходов, чтобы проще было замешивать.

Замешиваю тесто, чтобы оно получилось мягким, но эластичным и хорошо держало форму. Миску с ним накрываю пищевой пленкой и ставлю подходить в теплое место. Сейчас на улице зима, то я ставлю его недалеко от батареи, там оно хорошо поднимается.

Через час, оно увеличилось в объеме и можно начинать формировать творожные розочки.

Сразу разделяю тесто на две одинаковые части, одну из них откладываю, а вторую нарезаю еще примерно на 12 частей. Из каждого кусочка формирую круг, просто растянув его руками и придавши нужную круглую форму. Затем ножом делаю три надреза с разных сторон, не доходя до центра кружочка.

Рецепт начинки для ватрушек из творога рассказывать детально не буду, так как я взяла обычную уже готовую сладкую творожную массу. Если же у вас есть только творог, то перетрите его через сито, после добавьте к нему яйцо, сахар, измельченные сухофрукты и если масса суховата, то можно добавить столовую ложку сметаны или кефира. После этого, ложку начинки выкладываю в середину на тесто.

Далее начинаю формировать сами розочки, для этого беру одну нарезанную часть и оборачиваю ее вокруг творога, скрепив.

Тоже самое делаю со второй частью.

В конце оборачиваю третью часть и скрепляю, в итоге получается розочка с творогом.

Далее выкладываю все изделия на противень, на расстоянии друг от друга, сверху смазываю их молоком, и присыпаю немножко сахаром. Вот и весь рецепт творожных булочек, остается только испечь их.

Духовку нагреваю до 180 градусов, и ставлю выпекать в нее сформированные розочки, на 20 – 25 минут или до готовности. Готовность проверяю зубочисткой, к которой не должно липнуть тесто, если изделие готово. Из второй части теста можно сформировать такие же ватрушки, плюшки или что-то другое.

Вот такой рецепт ватрушек с творогом в духовке получился и думаю, что вам он также понравиться, как и мне. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а в итоге вы получите очень много булочек. Поэтому если у вас небольшая семья, то готовьте половину порции. Если начинки не хватило, то сделайте остальные с вареньем или любой другой начинкой, на ваш вкус. Приятного вам аппетита!

stranadesertov.ru

Ватрушки с творогом

  1. Мука пшеничная 300 грамм
  2. Дрожжи сухие 10 грамм
  3. Молоко 100 миллилитров
  4. Сахар 3 чайные ложки
  5. Соль четверть чайной ложки
  6. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
  7. Яйцо куриное 1 штука
  1. Творог любой жирности 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Сахар 3 чайной ложки
  4. Соль четверть чайной ложки
  5. Ванильный сахар 15 грамм
  6. Сметана 1 столовая ложка
  1. Мука пшеничная просеянная для вымешивания 150 грамм
  2. Масло растительное рафинированное 3–4 столовые ложки (для рук и миски)
  • Яйца, Творог, Сметана, Мука
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Плита, Сотейник, Глубокая миска – 2 штуки, Венчик, Глубокая тарелка – 2 штуки, Сито с мелкой сеткой, Деревянная кухонная ложка, Кухонный стол, Полиэтиленовая пищевая пленка, Кухонное полотенце, Вилка, Нож, Противопригарный противень, Пекарская бумага, Духовка, Граненый стакан, Столовая ложка, Пекарская кисть, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо Для начала надо приготовить дрожжевое тесто без опары, делается это легко и быстро. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством молока. Разогрейте его до 30 – 35 градусов. Перелейте молоко в глубокую миску, добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте массу венчикам и поставьте миску с ингредиентами в теплое место, например возле плиты на 10 – 15 минут. В отдельную глубокую тарелку вбейте куриное яйцо без скорлупы, влейте нужное количество растительного масла и взбейте ингредиенты венчиком до пышности, на этот процесс у вас уйдет не более 6 – 7 минут. После того как ваши дрожжи распустились и на поверхности жидкости поднялась красивая «шапочка – пенка» добавьте к ним взбитую яичную смесь и повторно взбейте массу венчиком. Затем введите в жидкую массу пшеничную муку, просеяв ее через сито с мелкой сеткой прямо в миску с жидкими ингредиентами. Вымешивайте тесто деревянной кухонной ложкой, пока вам не станет трудно его мешать. После переложите мучную массу на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки, и замешайте более крутое тесто. По консистенции оно должно быть плотным, но в тоже время мягким, и не прилипать к рукам. Скатайте из теста шарик и уложите его в глубокую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Накройте миску полиэтиленовой пищевой пленкой и после кухонным полотенцем. Затем поставьте емкость с тестом в теплое место на 30 минут. Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. В глубокую тарелку вбейте куриное яйцо без скорлупы, добавьте к нему нужное количество обычного сахара, сметану, соль, ванильный сахар и взбейте ингредиенты венчиком до пышной пенки и полного растворения сахара. На этот процесс у вас уйдет примерно 10 минут. Затем в глубокую миску введите нужное количество творога и добавьте к нему сладкую яичную массу. Перемешайте ингредиенты до однородности вилкой одновременно разминая с помощью нее творог. По желанию добавьте изюм. Начинка готова! Через 30 минут ваше тесто поднимется и увеличится в размере в 1,5 раза. Уложите его на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки. Повторно вымешайте тесто и скатайте из него валик, который после разделите на 10 равных частей с помощью ножа. Из каждого кусочка сформируйте шарик и уложите их на противопригарный противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Расстояние между шарами должно быть не менее 10 - 12 сантиметров, так как во время запекания ватрушки увеличатся в размере. Поставьте противень в теплое место на 20 – 25 минут для, того чтобы тесто поднялось. Разогрейте духовку до 210 – 220 градусов Цельсия. Затем возьмите граненый стакан, окуните его в просеянную пшеничную муку и сделайте в поднявшихся мучных шариках выемку в виде небольших ямок для начинки. Уложите в ямки по 2 столовые ложки творожной начинки и слегка разровняйте ее. В глубокую тарелку вбейте куриное яйцо и взбейте его венчиком до пышности. После с помощью пекарской кисти нанесите яичную смесь на сырые ватрушки, при этом обрабатывайте взбитым яйцом не только тесто, но и начинку. Противень с пока еще сырыми ватрушками поставьте в разогретую духовку и выпекайте ваш кулинарный шедевр в течение 18 – 20 минут. За это время тесто дойдет до полной готовности, и ватрушки приобретут красивый румяный окрас. Противень с ватрушками достаньте из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, дайте вашему изделию остыть и после, используя кухонную лопатку, переложите ватрушки на большое плоское блюдо. И теперь самое главное! Заварите ваш самый любимый чай! Ватрушки с творогом подаются в теплом виде или комнатной температуры. Такой десерт принесет вам насыщение и порадует своим вкусом. Ароматные нежные ватрушки с творогом приятно смаковать со свежим заваренным чаем любого вида или теплым парным молоком. Наслаждайтесь вкусной едой и получайте удовольствие от ее приготовления! Приятного аппетита!

– – Для того чтобы ваши любые мучные изделия из дрожжевого теста всегда были идеальными, храните сухие или свежие дрожжи в холодильники.

– – Если ваши дрожжи не начали бродить в теплом молоке, и над жидкостью не поднялась пушистая дрожжевая шапка, отложите приготовления ватрушек и запаситесь свежими дрожжами, так как из этих уже не выйдет качественного мучного изделия. Но получившуюся массу из дрожжей не выливайте, из нее можно приготовить великолепные пышные блинчики на сковороде.

– –Растительное масло, которое вы добавляете в тесто можно заменить сливочным масло. Это очень отразится на вкусе выпечки, ватрушки будут более ароматные и воздушные.

– – Молоко можно заменить разбавленными сливками или сметаной.

www.tvcook.ru

Большая ватрушка с творогом пошаговый рецепт

Количество:8 порций Подготовка: 1 час 40 минут ~ Готовка: 30 минут ~

Испокон веков ватрушки пеклись во всех славянских семьях. Сегодняшнее время вовсе не является исключением. По сей день выпечка с творогом пользуется огромной популярностью. Благодаря этому появились сотни рецептов с использованием этого полезного и вкусного продукта.

Предлагаю вам приготовить ватрушку с творогом на безопарном дрожжевом тесте.

  • Мука пшеничная - 2 ст.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Молоко - 0,5 ст.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 1 ст. л.
  • Творог - 1 ст.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Ванилин - 0,5 ч.л.

  1. Молоко нужно немного подогреть, после чего вылить в глубокую емкость, добавить в него сухие дрожжи.

  2. Добавить сахар, яйцо и перемешать.

    Для ускорения процесса я воспользовалась миксером.

  3. Постепенно ввести муку.

    Возможно, муки уйдет чуть больше или меньше.

  4. Когда тесто станет густым, его следует размять руками.

    Если оно еще мягкое, но уже не пристает к рукам, значит, муки больше добавлять не нужно.

  5. Тесто смазать растительным маслом, после чего помять его руками на рабочей поверхности.

    Продолжать это действие до тех пор, пока тесто не возьмет в себя все необходимое количество масла.

  6. Тесто следует положить в миску и прикрыть полотенцем.

    Дать ему постоять 1-1,5 часа.

  7. Спустя час важно посмотреть на тесто. Если оно выросло в пару раз, то можно с ним работать.

  8. Пока тесто будет подходить, нужно соединить в миске все ингредиенты для начинки - творог, сахар, яйцо и ванилин.

  9. Перед формированием ватрушки нужно подготовить начинку.

    Я предпочитаю взбивать ингредиенты миксером. Так поверхность ватрушки по вкусу будет напоминать воздушное суфле.

  10. Форму застелить пергаментом, смазать растительным маслом.

    Можно положить пирог на сухой пергамент, но со смазанного ватрушка соскользнет быстрее и проще.

  11. Тесто следует тщательно размять руками. Сформировать из него плоскую лепешку с бортиками. Дать постоять хотя бы 15-20 минут.

  12. Получившееся углубление наполнить начинкой, разровнять по поверхности.

    Важно учитывать, что начинка и тесто под ней несколько увеличатся в объеме, поэтому бортики нужно делать высотой хотя бы пару сантиметров.

  13. Поставить в разогретую до 200ºС духовку на 25-30 минут.

  14. Остается только позвать семью и подавать ватрушку к столу, разделив на порционные куски!

Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

delo-vcusa.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.