Как ферментировать табак в мультиварке


Ферментированный табак и условия ферментации в домашних условиях

Несмотря на обилие разнообразных видов табачной продукции на прилавках современных магазинов, популярность табака, выращенного в домашних условиях, постоянно растет.

Объяснений этому много: натуральность, безопасность, возможность самостоятельно регулировать вкус и крепость, значительная экономия средств. Но, чтобы получить действительно качественный продукт, табак нужно не только вырастить и высушить, но и ферментировать. 

Что такое ферментация?

Ферментация – процесс, во время которого меняется химический состав (сложные соединения преобразуются в более простые) и водно-физические свойства сырья. Преобразование происходит под воздействием специальных ферментов, содержащихся в клетках. Чтобы активировать процесс, необходимо поместить сырье в определенные условия.

Если говорить о табачных листьях, то ароматические вещества находятся в вакуолях с плотными оболочками, расположенных в растительных клетках. Кроме того, в сушеных листьях много белков, пектинов, крахмалистых веществ. В процессе ферментации, оболочки вакуолей разрушаются, усиливая аромат табака, а разрушение белков и углеводов делает вкус более терпким и ярким.

Выращивание

Листья ферментированного табака приобретают густой, однородный темно-коричневый цвет, уходит оставшаяся после сушки прозелень. В процессе ферментации табака и махорки происходят следующие изменения:

  • листья становятся менее ломкими, приобретают упругость;
  • травянистый запах сменяется богатым ароматом, присущим конкретному сорту;
  • вкус становится более мягким, уходит горечь;
  • уменьшается крепость табака;
  • улучшается горючесть листьев;
  • увеличивается срок хранения табака, значительно снижается риск появления грибка.

Есть несколько сортов табака, которые можно заготовить без ферментации. У этих разновидностей оболочки вакуолей не такие плотные, а в составе мало сахаров и агрессивных смол, так что для улучшения качества сырья достаточно его просушить, а затем недолго вылежать.

Условия активации табачных ферментов

Растительные ферменты – это сложные белки, стимулирующие химические процессы, проходящие внутри клеток. Они являются катализаторами, то есть могут многократно увеличивать скорость синтеза, окисления или разрушения.

Первым условием активации ферментов является достаточная увлажненность. Водная среда – основной растворитель, она необходима для нормального протекания реакций. Влажность сырья в процессе ферментации – 60 – 70%.

Второй фактор, влияющий на скорость реакций в клетках – температура. С одной стороны, она должна быть достаточно высокой, но с другой надо помнить, что при показателях выше +50⁰С начнется разрушение биологических катализаторов. Так что наиболее подходящие значения +45…+50⁰С.

Такие условия оптимальны не только для ферментации табака, они также наиболее благоприятны для развития плесени. Поэтому необходимо обеспечить стерильность всех предметов, соприкасающихся с сырьем.

Подготовка табака к ферментации

В процессе высыхания листовой табак теряет практически всю влагу и становится очень ломким. Чтобы начать ферментацию, сырье надо предварительно подготовить – увлажнить. Самый удобный способ – воспользоваться пульверизатором.

Не надо замачивать табак (слишком высокая влажность приведет к быстрому появлению плесени) на каждый лист достаточно брызнуть один раз. Затем сырье накрывают влажной тканью и оставляют на 2-4 часа. За это время листья становятся более упругими.

Сушка

Чаще всего на этом этапе табаководы удаляют из листьев центральные жилки, так как они дают листьям дополнительную горечь (жилки можно использовать для обработки сада или огорода как средство против вредителей).

Наиболее удобная тара для ферментации – полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Емкости предварительно дезинфицируют, например, спиртом. Перед закладкой листьев, необходимо убрать с них капли воды, аккуратно промокнув их тканевым или бумажным полотенцем.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Проводить ферментацию можно различными способами. Совершенно необязательно приобретать для этого специальное дорогостоящее оборудование. В каждом доме обязательно найдутся приспособления и бытовые приборы, способные обеспечить нужную для ферментации табака температуру.

Лучше всего испробовать несколько способов, чтобы определиться, как будет удобнее всего ферментировать табак, и какой вариант даст наиболее удачный результат.

На солнце

Если позволяет климат и погода, то табак ферментируют на улице. Банки размещают на солнечной стороне. Желательно поместить их на металлическую поверхность, которая нагреваясь будет способствовать поддержанию нужной температуры.

Способ удобен еще и тем, что банки можно не убирать с улицы, ведь летом дневная температура достаточно высока, а за короткую ночь табак не успеет остыть. Кроме того, ультрафиолет сдерживает образование плесени.

В микроволновке

Еще один метод ферментации табака – в микроволновке. Листья предварительно нарезают узкими полосками, раскладывают по банкам и ставят в микроволновку, прикрыв крышкой во избежание испарения влаги. На минимальной мощности прогревают сырье в течение 30-35 минут, после чего перемешивают и остужают. Процедуру надо повторить 3-4 раза.

Ферментировать табак в микроволновке – самый быстрый вариант, так как весь процесс занимает не более 8 часов.

На батарее отопления

Ферментация табака в домашних условиях на батарее – отличный вариант для холодного времени года. Емкости с сырьем устанавливают на батарее и оставляют на 10 – 25 дней. Срок зависит от сорта табака и желаемой крепости. Поскольку температура радиатора может быть немного выше той, которая нужна для ферментации, банки можно укутать полотенцем или старой кофтой.

Готовый продукт

В мультиварке

Для ферментации в мультиварке сырье раскладывают по тканевым мешочкам и размещают на поддонах. Клапан для выхода пара закрывают фольгой, чтобы табак в процессе не сох. Температуру выставляют +50⁰С. Процесс длится около 3,5 – 4 часа. Время от времени пакеты надо перекладывать, чтобы листья прогревались равномерно.

Не все табаководы признают этот метод, считая, что после такой ферментации, вкус и аромат табака раскрываются не в полной мере.

На печи

Деревенская печь поможет провести процедуру ферментации за 1-2 недели. Емкости с сырьем оборачивают тканью и помещают на лежанку. Поскольку материал печи долго удерживает тепло, достаточно топить один раз в два дня.

В духовке

Духовой шкаф с терморегулятором – еще один способ ферментации табака. Разложенное по банкам сырье помещают в духовку, предварительно разогретую до +50⁰С. Духовку надо оставлять включенной на 8 – 10 часов каждый день. Весь процесс займет от 6 до 12 дней.

На водяной бане

Метод ферментации на водяной бане не очень распространен, так как считается, что высокая температура разрушает ферменты. Однако, довольно много табаководов пользуются им постоянно и получают вполне достойный результат.

Подготовленное сырье кладут в банку, закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Процесс занимает от 4 до 6 часов.

Естественная ферментация — вылежка

На самом деле процесс ферментации будет протекать и без искусственного воздействия. Со временем вакуоли клеток все равно разрушатся под влиянием ферментов, а сложные соединения преобразуются в простые. Другое дело, что на это потребуется гораздо больше времени, так как процесс не будет стимулироваться поддержанием должной температуры и влажности.

Естественная вылежка

Часть табаководов признает только естественную ферментацию. После сушки сырье закладывается на хранение на долгий срок, до тех пор пока табак не дойдет до нужной кондиции. Это может занять от полугода до нескольких лет в зависимости от сорта.

Приготовление табака в ферментационном шкафу

Наиболее качественный табак получается в случае, когда используется специальное оборудование, а именно ферментационный шкаф. Это ящик, оснащенный нагревательным элементом, датчиком и регулятором температуры. Сырье, разложенное по банкам или пакетам, помещают в шкаф, настраивают нужную температуру и дальше процесс практически обходится без вмешательства извне. Единственное, что нужно делать – раз в несколько дней встряхивать банки, чтобы сырье прогревалось и ферментировалось равномерно. Ферментация в шкафу обычно занимает от 4 до 10 дней.

Плюсы использования ферментационного шкафа:

  • запах табака не распространяется по помещению, а сам табак не впитывает запахи извне;
  • процесс проходит автоматически, быстро и практически не требует вмешательства;
  • можно сразу ферментировать большие объемы сырья.

Ферментационный шкаф необязательно покупать, его несложно сделать самостоятельно.

Заключение

Лишь несколько сортов табака могут обойтись без ферментации, для большинства эта процедура если и не необходима, то крайне желательна. Существует немало способов ферментировать табачные листья в домашних условиях, у каждого из них есть свои тонкости и преимущества. Начинать стоит с наиболее простых методов, например, на солнце или батарее. Если же принято решение выращивать и заготавливать табак в больших объемах, лучше обзавестись ферментационным шкафом.

Табак ферментируется слишком быстро? | Табак Fair Trade

Привет,

У меня есть вопрос относительно ферментации, и правильно ли я делаю это. В другом треде я изложил свой подход к брожению (очень влажные листья очень плотно свернуты в полотенце и помещены в каменную банку, помещенную в каменную банку, которая надевается на нагревательный кабель в изолированной коробке; термостат подключен к нагревательному кабелю сохраняет температуру значительно выше 50 ° C / 123 °; датчик помещается прямо на верхнюю часть банки), просто помещая листья в ящик с источником влаги, всегда получались хрустящие листья, никогда не удавалось сохранить влажность достаточно высокая.Отсюда мой обходной путь.

Дело в том, что листья заквашиваются в очень быстром темпе, независимо от того, насколько хорошо они затвердевают. В течение дня даже зеленые листья приобрели оттенок от темно-коричневого до черного, и вы не можете отличить, какой лист отвердил хорошо, а какой плохо. С другой стороны, есть небольшие различия во вкусе между сортами, которые я выращивал (Гаванна, Корохо и Перег оказались очень похожими в прошлом году) - теперь я не знаю, это мое плохое небо, ошибки в методах выращивания, погода , или этот подход к ферментации.Я сегодня попробовала немного рустики прямо из банки, и это было хорошо. Я не совсем знаю, какой он должен быть на вкус, это не помогает, но он был сильным, освежающим / пробуждающим вас. Еще он пахнет табаком после того, как процесс брожения остановится и бакси немного подсохнет; Вышеупомянутые сорта имели приятный запах и аромат сигарного табака. Однако вкус у него не был таким сильным, как хотелось бы, и я не знаю, какой фактор на него повлиял.

Загвоздка в том, что это решено за четыре дня.Afaik, время ферментации сигаретного табака составляет ~ 1 неделя, а сигаретного табака - ~ 4 недель. Итак, есть огромное несоответствие, которое заставило меня подозревать, что я делаю что-то не так. Я уверен, что он не превратился в Кавендиша, поскольку в результате успешных попыток, которые я предпринял, получился совершенно другой лист с более мягким запахом и вкусом, с гораздо меньшей вероятностью увлажнения и в целом по ощущениям, которые сильно отличаются от прикосновение. При повторной укладке листьев через два дня он пах шпинатом, а через четыре дня - как чай; этот запах сменился табачным не позднее, чем через неделю или две.

Мы будем очень признательны за любые мысли по этому поводу

.

Как сделать масло марихуаны

Масло марихуаны - также известное как масло канны, или, если использовать более ленивый термин, масло травы, является основным продуктом многих рецептов каннабиса. Поскольку ТГК, психоактивный компонент марихуаны, является жирорастворимым, пищевые масла являются идеальным способом связать его с едой. Точно так же масла марихуаны являются основой многих лечебных продуктов. Храня эти продукты в холодильнике или морозильной камере, вы всегда будете готовы готовить из каннабиса.

Какое масло и марихуана лучше всего?

Меня всегда спрашивают, какое масло лучше всего настаивать.Это зависит от того, для чего вы собираетесь его использовать. Нейтральное масло, такое как рапсовое, виноградное или растительное масло, является наиболее универсальным, так как вы можете использовать его в большинстве рецептов, требующих масла. Оливковое масло - отличный выбор для дополнительных вкусовых элементов. Вы даже можете настаивать твердые жиры комнатной температуры, такие как кокосовое масло или растительный жир. Используйте то, что лучше всего подходит для того, что вы собираетесь использовать для приготовления пищи.

Как сэкономить деньги при изготовлении масла каннабиса

При приготовлении масла из марихуаны вы можете готовить с любым видом марихуаны, от обрезков до цветов.

Нет необходимости готовить из марихуаны высшего сорта. Эти высококачественные штаммы используются по такой цене из-за их терпенов . Поскольку многие из этих летучих соединений будут выделены в процессе приготовления еды, в данном случае нет смысла доплачивать за них.

Если ваш поставщик предлагает «встряхнуть» мир марихуаны, эквивалент крошек на дне пакета картофельных чипсов, проверьте это. Шейк продается гораздо дешевле, чем красивые бутоны, но он все же может быть очень крепким. Перейдите по этой ссылке для получения дополнительной информации о Shake.

Если вы выращиваете самостоятельно, то на обрезках остается много богатых каннабиноидами трихомов, особенно маленькие «сахарные листья», которые окружают цветы, и они являются отличным кулинарным материалом. Конечно, качество растения имеет значение, но если вы выращиваете отличный каннабис, не тратьте его обрезки!

Вы можете даже приготовить масло марихуаны из старых сорняков, хотя эффект от пищевых продуктов, сделанных из них, может быть немного другим.Другое НЕ обязательно плохо, во многих случаях эти эффекты желательны, например, уменьшение боли и улучшение сна. Подробнее о приготовлении со старым каннабисом читайте здесь.

Дозировка масла марихуаны

Вам нужно будет отрегулировать количество каннабиса, используемого для приготовления масла, в зависимости от эффективности растения и того, какие его части вы используете. Посетите страницу Dosing Dilemmas для получения дополнительной информации о том, как определить дозировку масла каннабиса и пищевых продуктов.

Для этой и других статей на этом веб-сайте я перечислил количества, которые я использую для тестирования рецептов для этого блога, а также те, что указаны в The Easy Cannabis Cookbook . Вы можете и должны изменить предлагаемые суммы в соответствии с вашими потребностями, но это даст вам начальную рекомендацию.

Для расчета базовой дозы для рецептов на этом сайте я предполагаю, что вы используете 14 граммов каннабиса с 10% ТГК для приготовления 1 чашки масла.

Если это вас смущает, не беспокойтесь, у меня есть БЕСПЛАТНЫЙ онлайн-курс дозирования, который все объясняет.Подпишите здесь. И если вам не нравится заниматься математикой, мои бесценные калькуляторы дозирования (лучшие 5 долларов США, которые вы когда-либо потратите) сделают всю математику за вас, рассчитают дозу на порцию ваших домашних продуктов (даже если вы не используете лабораторно протестированный каннабис), и упростите регулировку дозировок в соответствии с вашими потребностями, прежде чем вы начнете готовить пищу. Больше никаких сюрпризов с дозированием. Ознакомьтесь с калькуляторами дозирования здесь.

Чтобы приготовить около 1 стакана масла марихуаны в дозе, протестированной на этом сайте (см. Ссылки выше, чтобы отрегулировать ВАШИ ПОТРЕБНОСТИ):

  • 1 1/4 стакана пищевого масла по вашему выбору
  • 1/2 унции ( 14 грамм) среднего качества декарбоксилированный сушеный бутон

4 надежных метода приготовления масла каннабиса

Есть много дорог, которые приведут вас к тому же месту назначения.Точно так же есть даже больше способов, чем перечислено ниже, чтобы сделать масло марихуаны.

Когда дело доходит до гаджетов, не нужен . Но если вы хотите , единственный гаджет, который я лично рекомендую, - это Ardent Nova или Ardent FX. Эти бесценные инструменты идеально декарбоксилируют вашу каннабис и делают настои, такие как масло марихуаны, масло, мед и т. Д. Да, есть и другие кухонные машины для производства масла марихуаны, но, на мой взгляд, у них есть конструктивные или функциональные недостатки, которые они нежелательны.Мне очень нравятся мои Ardent Nova и Ardent FX , хотя, когда я готовлю для себя, я всегда использую их, потому что это очень просто.

Гаджеты в сторону, вам никогда не следует ждать, чтобы начать готовить с каннабисом, пока у вас не появится специальный гаджет. Если у вас обычная кухня с кастрюлей и сковородками или мультиварка, у вас уже есть все необходимое. Ознакомьтесь с первыми двумя руководствами ниже:

Дополнительная помощь с маслом каннабиса и другими настоями марихуаны

Мой всеобъемлющий онлайн-курс Простое приготовление каннабиса для домашних поваров имеет большой модуль, который включает подробные уроки и демонстрации по маслу марихуаны , масло, мед, молочные продукты, сахар и настойки.

Советы по уменьшению запаха при приготовлении масла марихуаны

В зависимости от того, как вы его делаете, масло марихуаны может быть довольно ароматным. Плита и даже некоторые методы приготовления мультиварки НЕ ДИСКРЕТНЫ!

Что вы можете сделать, если вы предпочитаете НЕ транслировать свою деятельность по приготовлению каннабиса на весь район? Расслабьтесь, вот несколько советов.

Один из вариантов, который уже есть у многих людей, - это использовать посуду быстрого приготовления или другую мультиварку , установленную на медленную плиту.Без запаха, пока не откроешь крышку. Если у вас еще нет Instant Pot, вам понадобится его даже для приготовления пищи без конопли, поскольку он может работать как мультиварка, скороварка, рисоварка, йогуртница и многое другое. Но они также отлично подходят для приготовления масла и масла марихуаны без запаха.

Другой вариант - это Hamilton Beach, , который производит линейку мультиварок (на фото выше), которые отлично подходят для уменьшения запаха при приготовлении масла или масла марихуаны. Я уверен, что прекрасные люди из Hamilton Beach не разработали Stay and Go Slow Cooker для этой конкретной цели, но, тем не менее, они отлично работают.Это потому, что на крышке есть резиновая прокладка и зажим, который можно использовать, чтобы держать мультиварку плотно закрытой.

Людям, собирающимся устраивать ужины удачи (нет, не обязательно те, которые содержат каннабис), нравится эта функция, поскольку вы можете транспортировать еду в мультиварке, не выплескивая ее. Но для поваров, готовящих каннабис, его красота заключается в том, что вы вряд ли почувствуете запах кипящей марихуаны при добавлении сливочного или растительного масла. По крайней мере, пока вы не откроете крышку. Я обнаружил это совершенно случайно, но это работает. Stay and Go Slow Cooker также является качественным продуктом, который можно использовать при приготовлении блюд, не содержащих каннабиса.

Если вы любите делать небольшие партии масла марихуаны, подумайте о приобретении Ardent Lift Decarboxylator (фото ниже) или его старшего брата FX . Эти специальные приспособления для приготовления каннабиса не только избавляют вас от всех догадок, связанных с декарбоксилированием, но и позволяют готовить небольшие партии настоев прямо в них. Узнайте больше и посмотрите видео-демонстрацию по этой ссылке.

И по состоянию на 2020 год Ardent выпустил старшего брата Nova - FX , который способен вливать гораздо большие партии, чем их оригинальная Nova, поэтому, если вы хотите делать большие партии, вам понадобится FX, если вы сделаете небольшое количество масла сразу, подойдет любое из них.

Что делать с остатками растительного материала после настаивания?

Короткий ответ: благословите и отпустите! Если вы хорошо сделали масло, значит, вы уже извлекли то, что вам нужно.Однако есть кое-что, что вам НЕ следует с этим делать. По ссылке ниже вы найдете одну из моих самых неприятных историй о том, как я впервые научился готовить из каннабиса.

Для получения более подробной информации о том, что (а что нельзя) делать с остатками растительного материала, перейдите по этой ссылке.

Слив и процеживание масла каннабиса и других настоев марихуаны

Слив и процеживание масла марихуаны

Самый традиционный метод слива масла марихуаны - положить ситечко с марлей на большой горшок или миску и процедить через него жидкость.

Подробные сведения о сливе и процеживании настоев, приготовленных с добавлением воды в смеси, подробно описаны на этой странице руководства.

Многие люди находят дуршлаг и марлю грязным и громоздким делом. Они не совсем неправы. Существует лучший способ. Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать о 3 простых и беспроблемных способах процеживания масла каннабиса.

Хранение масла каннабиса

Охладите настоянное масло до использования или заморозьте для еще более длительного хранения.Жиры могут прогоркнуть в морозильной камере, поэтому постарайтесь использовать их в течение 3 месяцев. Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать больше о замораживании масла каннабиса, масла марихуаны или даже готовых пищевых продуктов.

Поздравляем! Выберите один из описанных выше методов, приготовьте немного масла, и теперь вы готовы приступить к приготовлению с канна-маслом!

.

Как приготовить фасоль в мультиварке (мультиварке)

Ужин готов, когда ты будешь

Мультиварка - отличный инструмент для приготовления бобовых. На самом деле, фасоль и мультиварка - лучшие друзья. Не беспокойтесь о сжигании пищи или точном времени. А еду можно приготовить даже во время сна или вдали от дома. Просто включите и забудьте об этом!

Некоторые из вас писали по электронной почте и спрашивали, как я готовлю бобы, поэтому я подумал, что отвечу здесь.

Сколько чашек сушеной фасоли равно количеству чашек вареной фасоли?

Из одной чашки сухих бобов получается от 2 1/2 до 3 стаканов вареных бобов. Это может немного отличаться в зависимости от типа бобов.

Как выбрать лучшую мультиварку?

Я тебя прикрыл. Посмотрите мой пост о том, как купить мультиварку.

Мультиварка какого размера мне нужна?

Это зависит от того, сколько бобов вы хотите приготовить.Рецепт, который я привел ниже, предназначен для мультиварки на 3–4 литра. Мультиварка на 4 литра вмещает от 1 до 1 1/2 фунта фасоли. 6-литровая плита приготовит 2 фунта фасоли.

(На фунт сухих бобов приходится примерно 2 1/2 стакана фасоли.)

Нужно ли мне предварительно замачивать фасоль?

Нет. Из-за длительного времени приготовления в мультиварке не требуется предварительное замачивание.

Должен ли я готовить фасоль на низком или высоком уровне?

Все мультиварки готовятся по-разному, и ответ на этот вопрос будет зависеть от того, насколько сильно нагреется ваша мультиварка.Однако, поскольку важно, чтобы бобы закипели (см. Следующий вопрос), я всегда готовлю бобы на сильном огне.

Одна из моих мультиварок становится слишком горячей, поэтому я просовываю самую полоску конца зубочистки под крышку (между крышкой и краем мультиварки), и из этого выходит достаточно пара, чтобы фасоль не попала. сок разлился по всей моей кухонной стойке, хотя фасоль все еще оставалась кипящей.

Почему бобы должны кипеть?

Многие сырые бобы содержат токсин, который разрушается при кипячении не менее десяти минут.Большинство современных мультиварок достаточно сильно нагреваются на медленном огне, чтобы бобы хорошо закипели в течение нескольких часов, но на всякий случай я всегда готовлю бобы на сильном огне.

Чтобы убедиться, что ваша мультиварка достаточно нагрелась, взгляните через стеклянную крышку вашей плиты в конце времени приготовления, чтобы убедиться, что фасоль слегка закипает.

Как долго нужно варить фасоль в мультиварке?

Время приготовления зависит от того, какую фасоль вы готовите и насколько сильно нагревается ваша мультиварка.Большинство новых плит нагреваются достаточно, чтобы приготовить обычную фасоль (фасоль пинто, черная фасоль, клюква, белая фасоль, гарбанзо) за 6-8 часов. Однако мне нравятся хорошо прожаренные бобы, поэтому я обычно готовлю их более 12 часов. (Я начинаю их перед сном и ем позже на следующий день.)

Пережарить фасоль в мультиварке очень сложно.

А как насчет других видов бобов? Как долго они готовятся?

Фасоль и соевые бобы могут занять до 12 часов, пока они не станут мягкими и тщательно приготовленными.Чечевица и горох готовятся быстро - от 3 до 6 часов. Еще раз, мне нравится, что мои бобы хорошо приготовлены (лучшее пищеварение и лучший вкус), поэтому я обычно добавляю к этому времени пару часов.

Я варила фасоль 12 часов, а она все еще не готова.

Бобы имеют длительный срок хранения, но при слишком долгом хранении или в теплом помещении (лучше всего хранить бобовые в прохладном месте) они часто не готовятся нежными. Если ваши бобы стали слишком старыми, возможно, лучшим решением будет бросить их в компост.

Если вам нравится зайти в дверь и обнаружить, что ужин уже готов и ждет вас, вам понравится удобство использования мультиварки.

У вас есть рецепты полезных блюд из фасоли в мультиварке?

Ага.

Медленно приготовленные бобы пригодятся для приготовления:

Салат Гарбанзо (Нут) Песто

Греческий салат Гарбанзо

Гуакамоле из белой фасоли

Бобы и рис текс-мекс

Суп из капусты и белой фасоли

Чилийский Поротос Гранадос

Домашний хумус без масла

Брокколи Авокадо Хумус Дип

Дип с белой фасолью и чесноком


И многое другое!

.

Смотрите также


Содержание, карта.