Как готовить клюкву


Клюква — подборка рецептов с фото и видео

Рецепты приготовления клюквы в домашних условиях

На прилавках магазинов клюква чаще всего встречается зимой. Именно в это время года она созревает, собирая в себе наибольшую концентрацию полезных веществ. В сезон цена этой ягоды невысока и купить её может каждый. Существует множество рецептов приготовления клюквы в домашних условиях. Из нее готовят морсы, компоты, кисель, сок, сладости, ее консервируют и едят свежей.

Способы приготовления клюквы

Ягоду собирают с сентября до первых заморозков, а также ранней весной. Клюкву можно заморозить в морозильной камере или хранить в 3-литровых банках, залитой водой. Весенние плоды сохраняют свои целебные свойства очень долго. Рецептов, что можно приготовить из клюквы, много — каждый подберет себе желаемое блюдо по вкусу.

Ягода в сахаре

Клюква в сахаре — вкусный десерт, представляющий собой ягоду в глазури из сахарной пудры и белка. Можно приобрести в магазине и

ли приготовить самостоятельно. Готовят в сушилке или духовом шкафу. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 0,4 кг свежей ягоды;
  • белок одного яйца;
  • 0,2 кг сахарной пудры.

Ягоду вымыть, перебрать и просушить на бумажном полотенце. На поднос высыпать сахарную пудру, выровнить слой. Затем отдельно взбить белок, обмакнуть в него каждую ягодку, которую потом обвалять в пудре. Полученные шарики оставить в комнате для просушки на несколько часов, после чего поставить в духовой шкаф с температурой не более 50 градусов и оставить с открытой дверкой. Можно воспользоваться электросушилкой.

Читайте также:  Рецепты настойки из черноплодной рябины на водке

Клюквенный кисель

Кисель, компот или морс — вот что приготовить из клюквы в домашних условиях. Для готовки киселя подойдут свежие и замороженные плоды. Понадобятся компоненты:

  • 0,45 кг ягод;
  • 3 л воды и два стакана для крахмала;
  • 0,2 кг сахара;
  • 120 г крахмала.

Ягоды вымыть и перебрать. Если плоды мороженые, то для начала их следует разморозить, а потом отделить испорченные. Затем измельчить блендером (можно перетереть через сито). Сок отставить, а жмых залить водой и довести до кипения, положить сахар и готовить минут десять. Далее, следует профильтровать отвар, жмых удалить, а жидкость вновь вскипятить.

В воде растворить крахмал, вливая его тонкой струей в эмалированную емкость, размешать и довести до кипения. После этого влить клюквенный сок и выключить огонь. Остудить и хранить в холодильнике до 2 дней.

Вкусный морс

Морс от киселя отличается меньшим количеством сахара и отсутствием в рецепте крахмала. Чтобы приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг клюквы;
  • 2 л воды;
  • ½ стакана сахара.

Сахар можно заменить медом. Вымытые ягоды пюрировать блендером, сок убрать в холодильник, а залитый водой жмых положить в кастрюлю. Вскипятить, размешать, профильтровать и вновь довести до кипения. Затем добавить отвар, сахар. Все это размешать и вскипятить. Через три минуты выключить огонь, оставить на 30 минут. После этого влить сок. Полученный напиток отлично утолит жажду.

Читайте также:  Лучшие рецепты домашнего варенья из винограда на зиму

Разнообразные напитки

Напитков из клюквы великое множество. Кроме морса и клюквенного киселя можно приготовить и компот с клюквой и брусникой, и сок, и настойки.

Компот с брусникой

Клюквенный компот варят вместе с брусникой. Вкус получается более насыщенным. Для приготовления необходимы компоненты:

  • по 200 г брусники и клюквы;
  • 3 л воды;
  • корица, сахар.

Вымытые ягоды перебрать, залить водой, довести до кипения и готовить еще минут двадцать вместе с корицей. Затем коричную палочку вынуть, напиток процедить, ягоды удалить, а компот вскипятить. Дать настояться с закрытой крышкой.

Полезный сок

Из клюквы можно сделать сок. Рецепт простой, а напиток очень полезен, укрепляет иммунную систему и борется с вирусами. Способ приготовления:

  • 4 кг клюквы;
  • сахар;
  • 0,8 л воды.

Ягоды перетереть до пюре, сок вылить в тару, довести до кипения. В другой емкости вскипятить воду, остудить и влить в нагретый сок. Затем положить сахар, растворить его и вскипятить. После чего залить в стерилизованные банки и закатать.

Настойка из клюквы

Рецепты из клюквы применяют для готовки настоек. Готовят на водке или спирту из свежих или замороженных ягод. Ингредиенты, нужные для приготовления:

  • 0,2 кг ягод;
  • 40 г сахара;
  • 2 ст. л. воды;
  • 400 г водки.
Читайте также:  Заготовка черноплодной рябины на зиму: лучшие рецепты

Промытую ягоду перетереть и выложить в бутыль. Залить водкой, встряхнуть и закупорить. Хранить в темноте 14 дней. Затем открыть бутылку, профильтровать пару раз сначала через марлю, затем через ватные диски.

Если напиток будет кислым, то можно посахарить (добавить пару ложек сахара). После чего настойка готова к употреблению.

Варенье и повидло

Клюквенное повидло готовят с яблоками. Для приготовления необходимо:

  • 400 г клюквы;
  • по 1 кг яблок и сахара;
  • цедра лимона или апельсина.

Клюкву перетереть, яблоки мелко порезать, всыпать сахар и перемешать. Полученную массу варить на небольшом огне до размягчения яблок, постоянно помешивая. После этого убрать с огня, остудить и измельчить блендером. Затем массу снова проварить до загустения. Постоянно помешивать. В конце добавить цедру, размешать и разложить по банкам.

Также из клюквы готовят варенье «Пятиминутка». Для его приготовления понадобится:

  • два стакана воды;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 кг ягод.

Воду с сахаром соединить и приготовить сироп, который после закипания готовится пять минут. После чего добавить клюкву и снова вскипятить. Затем оставить на 30 минут, а потом вновь довести до кипения и готовить минут семь. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Узнав рецепты из клюквы и что можно приготовить, любой кулинар справиться с готовкой и выберет для своей семьи особые блюда из этой ягоды. Она порадует не только вкусом, но и своими полезными характеристиками.

👌 Блюда из клюквы, 789 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Пирог сметанник

Пирог сметанник

Сегодня я к вам с новым рецептом вкусного пирога. В холодильнике появился стакан сметаны, а это значит, что ничего лучше не придумать, как испечь сметанник. Дабы пирог получился еще вкуснее, я в него...

Пирог с ягодами

Пирог с ягодами

Весна и лето ассоциируются у меня с ягодными пирогами. В эти сезоны я часто балую своих домашних такой выпечкой. И хотя сейчас еще не начался сезон свежих ягод, но в магазине продают клюкву, которая о...

Запечённые овощи в духовке за 30 минут

Запечённые овощи в духовке за 30 мин...

Среди праздничных блюд очень много калорийной, жирной и даже вредной пищи. Да и вообще, праздники — это сплошной стресс для желудка. Чтобы добавить немного «полезностей» в ваше новогоднее меню, пригот...

Быстрый пирог: 9 вкусных начинок

Быстрый пирог: 9 вкусных начинок

Сколько времени у вас занимает приготовление яблочного пирога? Я сейчас не говорю о времени выпечки. Я сейчас спрашиваю о том времени, которое тратится на приготовление теста и начинки.  Например,...

Курица в клюквенном соусе

Курица в клюквенном соусе

Курицу в нашей семье любят. Но предпочитают не целую курицу, а либо куриные бедрышки (окорочка), либо грудинку. Нравится нам курица и за свой вкус, и за то, что готовится она достаточно быстро, если с...

Кексы на кефире и не только: 14 рецептов

Кексы на кефире и не только: 14 реце...

Я продолжаю экспериментировать с кексами. Первый — интересный рецепт быстрого приготовления кексиков на манной крупе и кефире. Получилось довольно вкусно и экономно по продуктам, а времени на приготов...

Утка с клюквенным соусом по-американски

Утка с клюквенным соусом по-американ...

Я люблю мясо, не важно какого животного или птицы, главное, чтобы оно было вкусно приготовлено. На днях мне в магазине в поле зрения попала утка. Я не удержалась от соблазна и купила её. Что из нее по...

Овсяное печенье без яиц

Овсяное печенье без яиц

Сегодня я решила приготовить овсяное печенье, заглянула в холодильник, а яиц там не оказалось. Муж на завтрак готовил яичницу, так что приготовление овсяного печенья хотела уже оставлять на другой ден...

Салат Любовница с курицей

Салат Любовница с курицей

Хочу поделиться ещё одним вариантом невероятно вкусного и очень нарядного салата «Любовница» с добавлением курицы…   Для приготовления изумительно вкусного салата «Любовница» с курицей нам понадобит...

Свинина под клюквенным соусом

Свинина под клюквенным соусом

В ожидании тепла необходимо принимать витамины, как никогда. И желательно чтобы эти витамины были натуральными. Одним из источников витамина С является всем известная клюква. Эту ягоду сейчас можно...

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой

Этот рецепт я узнала несколько лет назад, когда с интересом читала произведения всем известной мастерицы иронического детектива. Интерес давно прошел, а вот пирог в арсенале моих рецептов остался.  В...

Творожная запеканка с кукурузными хлопьями и клюквой

Творожная запеканка с кукурузными хл...

Кажется, кого может удивить творожная запеканка, но когда я увидела этот рецепт, поняла, что нет предела фантазии кулинаров. Конечно же, у меня тут же появилось желание запеканку приготовить. Хочу ска...

Манник на кефире с клюквой

Манник на кефире с клюквой

Хотите угостить гостей, но не знаете чем? Предлагаю вам очень хороший и вкусный рецепт манника с клюквой. Сама давно им пользуюсь и часто готовлю. Набор продуктов для манника:   манная крупа к...

Новогодний салат с кукурузой Снежный

Новогодний салат с кукурузой Снежный

Ещё совсем немного осталось до тех пор, когда 2017 год исчерпает себя и станет историей, а у штурвала появится новый хозяин – 2018 год! И мы все должны его как следует встретить, с достойными яствами...

Печенье с клюквой

Печенье с клюквой

Печенье у нас не переводится никогда. Маленькая доченька ежедневно требует вкусного лакомства. Всем покупным я предпочитаю сделанное своими руками. Так я абсолютно уверенна в ингредиентах и сроке годн...

Творожная запеканка из рикотты эмигрантская

Творожная запеканка из рикотты эмигр...

Не знаю, правильнее ли назвать сие творение запеканкой или творожным суфле. По природе вещей, это, конечно, наша народная советская запеканка: вот тебе, товарищ, творог, вот манка, вот яйца и всё тако...

Торт без выпечки за 5 минут

Торт без выпечки за 5 минут

Совсем недавно у старшей дочки в детском саду был праздник фонариков. Этот праздник всегда отмечают в конце октября — начале ноября, когда на улице темно и сыро. Настроение у всех становится хуже...

Рогалики творожные с клюквой

Рогалики творожные с клюквой

Уже очень давно я хотела рогаликов. Раньше я их часто выпекала, а сейчас все времени не хватало. Но сегодня пришла ко мне в гости подруга Лена и мы с ней на спор решили испечь два вида рогаликов, чтоб...

Рыбный салат с оливками

Рыбный салат с оливками

Сначала я купила банку этой зеленой вкуснятины, так как почувствовала, что в моем организме уже начинается «нехватка оливок». Потом в моей голове прочно засела мысль: «Хочу рыбный салат с оливками». Т...

Фаршированная утка с клюквой

Фаршированная утка с клюквой

Запеченная утка у меня всегда ассоциируется с праздником, мы часто её готовим на семейные торжества. Самый излюбленный рецепт, думаю, не только у нас – это утка с яблоками, но сегодня я захотела найти...

Витаминный салат

Витаминный салат

Это блюдо очень полезное при такой погоде, которая сейчас за окном. В нем много минералов и растительной клетчатки. Я стараюсь приготавливать такие витаминные салатики как можно чаще, особенно осенью...

Витаминный салат Детский

Витаминный салат Детский

Сразу скажу, что этот салатик какого-то необычайно интересного вкуса, можно есть всем, не только детям. Вкус у него получается, словно в его состав добавлен какой-то экзотический фрукт вроде ананаса и...

Оладьи с кукурузными хлопьями и клюквенным соусом

Оладьи с кукурузными хлопьями и клюк...

На днях готовила очень вкусные оладьи, рецептом которых со мной поделилась знакомая. Она эти оладушки делает своему сыну. Вот и я решила попробовать приготовить их для ребенка. Сын делал тесто самосто...

Творожная пасха в духовке без муки

Творожная пасха в духовке без муки

Несколько лет подряд я готовила на Пасхальный стол творожные пасхи. Рецептами своих любимых, карамельной и полосатой, я уже с вами делилась. Но эти пасхи готовятся без термообработки, соответственно,...

Салат из морской капусты с корейской морковью

Салат из морской капусты с корейской...

За последние дни я что-то перенасытилась всякими калорийными углеводистыми вредностями. Как бы ни любила я выпечку,  без «травы» я долго не продержусь, поэтому сегодня я уже мечтаю о каком-нибудь прос...

Салат из черной редьки с мясом

Салат из черной редьки с мясом

Сегодня очередная редька, хранящаяся у меня в погребе, превратилась во вкусный и к тому же сытный салатик с майонезом. Так как редьку мы любим,  салаты из нее – всегда желанные гости на столе. Причем,...

Маринованные яблоки без стерилизации - настоящее объедение

Маринованные яблоки без стерилизации...

Ну просто очень вкусные маринованные яблочки! Хороши сами по себе и в качестве дополнения к другим блюдам. Такие пряные, с ярким, незабываемым вкусом. Этот рецепт несомненно станет у вас одним из самы...

Салат из капусты с клюквой

Салат из капусты с клюквой

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом салатика, который приготовила недавно. На день рождения мужа мне нужно угодить не только ему, но и как минимум, его родителям.   Свекровь в последнее время...

Слоёные трубочки с нежнейшим кремом

Слоёные трубочки с нежнейшим кремом

Давно я хотела испечь подобную вкусняшку! И вот наконец у меня получилось воплотить свою слоёную мечту в реальность ;) Думаю, многие помнят магазинные трубочки с кремом. Мои — несколько другие....

Салат из говядины

Салат из говядины

Этот салат из говядины, овощей и ягод лучше всего подходит для тех, кто решил покушать вкусную, полезную еду с минимальным количеством калорий. Этот салат я бы назвала женским, если бы не тот факт, чт...

Караси в сметане. Рецепт

Караси в сметане. Рецепт

Карась — один из наших любимых видов рыбы. Это и не удивительно, ведь сладковатый вкус карася не оставляет возможность его не любить. Самым легким блюдом из этой рыбы будет жареный карась. Он и в т...

Яблоки, запечённые с овсянкой и творогом

Яблоки, запечённые с овсянкой и твор...

Сегодня я решила приготовить печёные яблоки. Но обычный рецепт меня не устраивал, хотелось какой-то изюминки. И я решила запечь фрукты с творогом и овсяными хлопьями. Получилось очень вкусно!   ...

Овсяное печенье с клюквой

Овсяное печенье с клюквой

В прошлый раз я показывала печенье песочное с клюквой. А в этот раз меня потянуло на разнообразие в этом направлении и вышло просто отменное печенье! Печенье не вкусным не бывает. Это я знаю точн...

Клюква в сахарной пудре

Клюква в сахарной пудре

      Зима. Так хочется согреться, выпить чай с чем-нибудь вкусненьким и необычным, а возможно и полезным.  Вот, например, клюква. Очень полезная ягода, в ней масса питательных веществ, укрепляющих на...

Пирог со смородиной

Пирог со смородиной

В последнее время чрезвычайно сильно хочется сладостей, да еще с витаминами: ягодами и фруктами. Сегодня я решила приготовить пирог со смородиной, которую увидела в магазине и не смогла пройти мимо, ч...

Молочный коктейль с дыней и мороженым

Молочный коктейль с дыней и морожены...

Молочные коктейли я люблю с детства! Наверное, сейчас я их чаще делаю даже не из-за вкуса, а именно тех воспоминаний, которые греют душу и невольно создают хорошее настроение ;) В этот раз, ког...

Овсяный пирог с яблоками и клюквой

Овсяный пирог с яблоками и клюквой

Я думаю, у каждого из нас есть  мамина кулинарная книга, разбухшая от множества вложенных листочков, от вырезок из газет и журналов. Она как будто живая: и расскажет, и подскажет секреты маминых, а мо...

Зелёный салат на ужин для тех, кто держит форму

Зелёный салат на ужин для тех, кто д...

Что бы такое съесть, чтобы похудеть – если вы среди ночи разбудите моего деверя Ричарда и спросите, о чём он думает, в 80 случаев из 100 он будет думать именно об этом. Логично предположить, что Ричар...

Клюквенный конфитюр

Клюквенный конфитюр

Когда у меня появляется немного клюквы, я не думаю, что с ней делать – помыла, просушила – и в морозилку. В этом году у меня ее много. Естественно, я начала вспоминать,  что из нее можно приготовить....

Мятное печенье

Мятное печенье

Вот уже несколько раз я экспериментировала с приготовлением мятного печенья. Ставить эксперименты на кухне я очень люблю! Мятное печенье я пробовала готовить с использованием мятной эссенции, свежей м...

Глинтвейн из сухого красного вина

Глинтвейн из сухого красного вина

Сегодня, в зимний морозный субботний вечер, предлагаю поговорить о глинтвейне… А почему бы и нет?.. По-моему, это очень здорово – укутаться рядышком с любимым в тёплый плед и со стаканами в руках горя...

Желейные конфеты из клюквы

Желейные конфеты из клюквы

Сегодня вновь я готовила десерт, используя мой любимый агар-агар. Это были желейные конфеты, которые получились яркими и вкусными, и при этом полезными!   Я изготовила их на основе клюквы, которая я...

Закуска на чипсах

Закуска на чипсах

Быстрые закуски — это очень удобно! Ведь главное — чтобы все ингредиенты были под рукой. Тогда можно не бояться внезапного нашествия гостей!  Этот рецепт как раз из серии «гости на пороге». Одн...

Ягодный кисель за 10 минут

Ягодный кисель за 10 минут

В детстве я жутко не любила кисель.  Его мне чаще всего доводилось дегустировать в школьной столовой, где кисель готовился из покупных брикетов. Бледная почти безвкусная масса с пленкой наверху совсем...

Рецепт слоеного печенья с начинкой

Рецепт слоеного печенья с начинкой

Хрустящее и нежное, сочное и в меру сладкое — все это про слоеное печенье с начинкой. Я сделала 3 варианта начинки. Для дочери — сладкоежки, мужа — гурмана, и для себя — любительницы ягод.   Сло...

Кисель из облепихи и клюквы

Кисель из облепихи и клюквы

Кисель – напиток очень вкусный. Его у меня в семье любят и уважают. Густой, тягучий, сладкий – его даже можно назвать десертом! Конечно, чтобы приготовить по-настоящему вкусный кисель, придется немног...

Кексы на кефире с творожной шапочкой

Кексы на кефире с творожной шапочкой

Вкусная и ароматная домашняя выпечка по хорошему и проверенному рецепту – это залог хорошего настроения и хозяйки, и всей ее семьи! Во-первых, готовишь без опасения, что что-то может пойти не так, а в...

Кекс на сметане с сушеной клюквой

Кекс на сметане с сушеной клюквой

Так уж как-то повелось в нашей дружной семье, что ни одни выходные и праздничные события не проходят без какой-нибудь выпечки. Будь то торт, кекс или же пирог – все приветствуется на ура, поскольку зи...

Морс из клюквы

Морс из клюквы

Морсы не относятся к числу напитков, которые я готовлю часто, однако, когда это случается, кувшин с чудодейственным нектаром опустошается очень быстро. Ну, разве кто откажется от стакана кисло-сладког...

Новогодние ванильные кексы

Новогодние ванильные кексы

Первым делом хочу поздравить всех читательниц Алимеро с Новым Годом! Желаю всем такого сладкого и щемящего сердце счастья! Конечно же, покорения новых вершин и кулинарных подвигов! А я, даже пе...

Мясо с клюквой по-боярски

Мясо с клюквой по-боярски

Мясная неделя у нас продолжается… Я-то думала, что обойдусь двумя-тремя блюдами. Но мужу все мало! Очень уж он у меня действительно соскучился по мясу. И после сегодняшнего очередного мясного застолья...

Мягкое овсяное печенье с сушеной клюквой

Мягкое овсяное печенье с сушеной клю...

Овсяное домашнее печенье – это, по-моему, самый простой, быстрый и беспроигрышный вариант вкусной выпечки к чаю. Способов приготовления такого печенья существует несметное количество – я лишь хочу рас...

Клюквенно-малиновый морс

Клюквенно-малиновый морс

Не знаю, у кого как, но у меня в это время года каждый сантиметр кубический холодильника, кладовой и морозильника на вес золота. Стараюсь расставлять вещи так, чтобы оставалось как можно больше места...

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Клюквенный морс – невероятно полезный напиток! Высокий уровень минералов, содержащихся в клюкве, помогает бороться со многими болезнями и просто поддерживать жизненный тонус.   Однако все эти поле...

Рыба с овощами

Рыба с овощами

Легкость рыбного блюда могут подчеркнуть только вкусные, витаминные и полезные овощи. Так почему мы так редко готовим рыбу с овощами? Моя знакомая утверждает, что для нее главной причиной является...

Брауни с клюквенным кремом

Брауни с клюквенным кремом

Близится день рождения моего мужа. Угостить его сотрудников хочется чем-то новеньким и вкусным. Особенно я всегда мучаюсь с выбором блюд для сладкого стола. Рассматривая рецепты различных десертов и п...

Кростини с рикоттой, инжиром и клюквой

Кростини с рикоттой, инжиром и клюкв...

Приобретя инжир и использовав парочку плодов для салата, я решила продлить удовольствие и приготовила еще кростини с инжиром.   Сначала немного информации о бутербродах с названием «кростини». Это ч...

Овсяное печенье с творогом и клюквой

Овсяное печенье с творогом и клюквой

Сегодня приготовила очень интересное печенье из того, что было в доме. А именно, из овсяных хлопьев, остатков творога и замороженной клюквы. Получилось очень вкусное печенье. Готова делиться рецептом...

Стейки с розмарином и клюквенным соусом

Стейки с розмарином и клюквенным соу...

Одним из таких излюбленных семейных блюд, к которым просто необходимо добавление вкуснейшего и полезного кисло-сладенького клюквенного соуса, можно считать свиные стейки с розмарином, приготовленные н...

Кексы на киселе

Кексы на киселе

Сегодня ребенок попросил кексов — и не простых, а клубничных. Не было у меня клубники. В наличии оказался только клюквенный кисель. С ним и получились прекрасные «клубничные» кексы. Не подумайте, что...

Кутья - рецепт приготовления

Кутья - рецепт приготовления

Девочки, ну прежде всего хочу поздравить вас всех с уже наступившим 2018 годом!.. Всех благ желаю вам и вашим семьям – я уверена, что пришедший год принесёт нам  всё только самое хорошее!..   Знаю н...

Витаминный клюквенный морс с имбирем

Витаминный клюквенный морс с имбирем

Морс из клюквы — один из самых популярных напитков! Это связано не только со вкусовыми качествами, но и полезными свойствами напитка, которыми он обладает.    Все мы знаем о большом содержании витам...

Мусс из манки с облепихой и клюквой

Мусс из манки с облепихой и клюквой

Пробуя этот легкий и воздушный десерт, очень сложно поверить, что он приготовлен из манной крупы. Ведь, как правило, в нашем представлении манка – это густая вязкая каша. Но оказывается из манной круп...

Салат из квашеной капусты с вишней и черной смородиной

Салат из квашеной капусты с вишней и...

Я люблю готовить. Можно сказать, с детства. Но на воплощение каких бы кулинарных рецептов я ни замахивалась, признаюсь вам честно: самым любимым моим блюдом остается квашеная капуста. Лучше всего с ка...

Теплый салат с моцареллой и грушей

Теплый салат с моцареллой и грушей

Рецепт этого салата специально создан для красивого романтического ужина на двоих – он отличается своей оригинальностью, изысканностью и просто восхитительным вкусом...     Кроме того, его хара...

Салат из свеклы с клюквой

Салат из свеклы с клюквой

Легкий, простой, полезный и вкусный – вот эпитеты к моему сегодняшнему рецепту.   Накануне я сварила свеклу, еще не зная, что именно буду готовить. Собственно, когда мне хочется свеклы, я могу особе...

Летний десерт в вафельных рожках

Летний десерт в вафельных рожках

Я уже как-то делилась с вами рецептом приготовления сахарных рожков для мороженого. Их можно применять не только для подачи мороженого. Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления летнего легкого...

Печенье с клюквой

Печенье с клюквой

Домашнее печенье в нашем доме долго не хранится. Муж с дочерью любят закусить им каждый прием пищи. Поэтому стараюсь готовить выпечку не так часто. И вот вчера домочадцы уговорили меня приготовить...

Салат из квашеной капусты с редькой

Салат из квашеной капусты с редькой

Сегодня я к вам, девочки, с десятиминутным витаминным салатиком. В основе его – квашеная капуста, которая найдется в каждом доме. Ну, по крайней мере, мне так кажется, так как я не представляю, как мо...

Фруктовый салат с клюквой и грецкими орехами

Фруктовый салат с клюквой и грецкими...

Прекрасный фруктовый салат, который подойдёт для любого праздника. Не важно, день рождения или Новый год — этот салат всегда сработает на ура. Ключевыми ингредиентами здесь являются клюква, консервиро...

Коктейль Полезный перекус

Коктейль Полезный перекус

Как я уже рассказывала, озаботилась я вопросом здорового постройнения!   Собственно первые шаги к счастливому стройному будущему уже сделаны: полный отказ от мучного, сладкого (кроме пары долек горь...

7 блюд из моркови для легкого летнего ужина

7 блюд из моркови для легкого летнег...

Очень часто морковка незаслуженно ассоциируется исключительно с осенним рагу и зимним супом. Но позвольте вас переубедить и доказать, что морковь — это больше, чем просто дополнение к зажарке.  Пре...

Клюквенный соус

Клюквенный соус

Соусы являются отличным дополнением ко многим блюдам и так или иначе могут влиять на их вкусовые качества. Помимо того многие соусы можно использовать также и для заправки различных салатов.    ...

Чай с имбирем и клюквой

Чай с имбирем и клюквой

Предлагаю запасаться витаминками ;) Ну вот, зима еще даже не началась, а я уже успела поваляться с высокой температурой. Непорядок.   Поэтому я решила налегать на витаминные чаи, чтобы такое случ...

Готовим домашний клюквенный соус

Готовим домашний клюквенный соус

Клюквенный соус — это настоящая классика. Он настолько удачно сочетается с птицей и мясом, что кажется, будто он создан для них. Сегодня мы приготовим домашний клюквенный соус. Это очень просто! Если...

Что можно сделать с клюквой на зиму? Рецепты

Среди прохлады торфяных болот произрастает красивый низкорослый кустарник, который в начале осени вспыхивает сотнями мелких рубинов. Это клюква – ягода, богатая всевозможными витаминами и микроэлементами, полезная и просто очень вкусная. «Внутренний витаминный» мир этой ягоды невероятно разнообразен: кислота аскорбиновая и бензойная, лимонная и хинная, урсоловая и яблочная, витамин РР, В (вся группа), К, пектины и гликозиды, сахара и многое другое.

Польза

Пожалуй, именно такое богатое сочетание витаминов и органических веществ и позволило клюкве занять лидирующее место среди садовых и лесных ягод. Именно ее полезные свойства позволили ей занять пьедестал и прослыть натуральным природным лекарством от многих болезней. Для ослабленных и больных организмов эта ягода просто незаменима, обязательна и показана по всем рецептам.

Однако и для обычного здорового человека клюква будет не лишней в рационе. Она поднимает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, помогает бороться с простудными заболеваниями и предотвращать более опасные болезни. Но немногие хозяйки знают, что можно сделать с клюквой, чтобы и на зиму запастись лекарственной ягодой, и сохранить спрятанную природой внутри нее пользу. Сегодня мы расскажем, как правильно заготавливать эту ягоду и какие запасы из нее можно законсервировать на зиму.

Для начала давайте разберемся, что можно сделать со свежей клюквой, помимо консервирования. Наши предки хранили клюкву просто в холодном погребе, тщательно перебрав и удалив гнилые ягоды и просушив хорошие. Рассыпать рекомендуется ягоду неплотным слоем, чтобы она хорошо проветривалась. Раньше ягоду хранили в сенцах, рассыпая прямо на полу. Но в условиях городского жилья, конечно же, такой вариант не подойдет. Да и длительного хранения в таком случае ожидать не придется. Клюква при таком способе имеет свойство вянуть и сохнуть, что совершенно нежелательно.

Заморозка

Что можно сделать с клюквой, если есть большая морозильная камера? Конечно же, подвергнуть ягоду глубокой заморозке. Это второй, но самый популярный способ сохранить всю пользу, заключенную природой в этой ягоде. Для хранения в морозилке лучше выбирать те ягоды, которые уже были подвержены воздействию мороза в естественных условиях. Как правило, опытные садоводы-огородники дожидаются, когда клюкву чуть прихватит первый легкий морозец, только после этого идет сбор ягоды.

Перед замораживанием клюкву рекомендуется перебрать, хорошенько просмотреть на предмет гнилых испорченных ягод. Затем промыть, разложить на чистом кухонном полотенце тонким слоем и дать просохнуть естественным путем. После этого чистую и сухую ягоду фасуем по пакетам и убираем на хранение в морозильную камеру. Если у вас очень спелая ягода, то для заморозки лучше выбрать не пакеты из целлофана, а пластиковый контейнер с крышкой.

Что можно сделать из замороженной клюквы? Вариантов очень много: компоты, соки, морсы, варенье и пюре. Но мы сегодня приготовим удивительно вкусный и невероятно полезный клюквенный джем. В его составе не будет никаких лишних ингредиентов. Сахар и ягода – вот и весь секрет приготовления нежного, тающего во рту и изумительно ароматного джема.

Пропорции продуктов в этом рецепте 1*1, то есть на килограмм сахара вам необходимо будет взять такую же массу ягоды. Замороженным ягодам нужно дать время оттаять самостоятельно. Никаких микроволновых печей!

В большую емкость с толстым дном и стеками (лучше всего взять казан для плова) помещаем ягоду и насыпаем нужное количество сахарного песка. Погружаем в массу блендер и измельчаем до однородной консистенции. Далее растворим сахар, водрузив кастрюлю на плиту и дав ягодной массе покипеть на медленном огне пять-семь минут.

Остается снять емкость с огня и, аккуратно перекладывая ложкой, перетереть горячую ягоду через сито. Кожица и семена клюквы нам больше не нужны. В результате у вас должен получиться полупрозрачный клюквенный джем. Когда он застынет, то будет напоминать податливое ароматное желе.

Клюква моченая

Если у вас имеются большие запасы полезных ягод, то их можно не только сушить или замораживать, но и замачивать. Издавна люди знали, что можно сделать из брусники и клюквы. Ягоду перебирали, пересыпали в большие деревянные бочки и заливали доверху ледяной колодезной водой. Сверху помещали какой-нибудь тяжелый груз и оставляли ягоду в покое на месяц-другой.

В настоящее время, конечно же, кадки и бочки никто для хранения ягоды не использует, но способ мочения клюквы существует и на сегодняшний день. Для хранения используются обычные стеклянные банки емкостью три литра. Ягодка перебирается, моется и насыпается в банку. Наливается вода или специальный сироп (1 л воды, щепотка соли, ложка сахара, гвоздика 2 шт., щепотка корицы).

Сушеная ягода

Что можно сделать с клюквой свежей еще? Очень популярный вариант – сушка. Процесс осуществляется при помощи специального кухонного агрегата для высушивания ягод, овощей и грибов или по старинке - в духовке. Для сушки ягоды в духовом шкафу необходимо ее сначала промыть, а затем проварить пару минут в кипящей воде. Далее расстилаем на противень фольгу, рассыпаем ягодку и отправляем в духовку на 4-5 часов. Помните, что слой должен быть не очень толстым. Каждые 30-40 минут за ягодой необходимо следить, переворачивая ее.

Когда просушка закончится, не смешите убирать ягоду. При комнатной температуре она должна остыть и «дойти» еще в течение 1-2 часов. И уже после всех этих манипуляций клюкву убираем в стеклянные банки на хранение.

Компот из клюквы

Если вы любитель консервации и задаетесь вопросом, что можно сделать с клюквой на зиму, то вариант с приготовлением компотов вам придется по душе. Дело – нехитрое, быстрое и не требующее особенных затрат.

Для классического рецепта компота из клюквы характерен следующий набор продуктов:

  • Ягода – один килограмм.
  • Сахарный песок – 550-650 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление

Как и в случае с другими способами хранения, перед варкой компота клюкву рекомендуется тщательно перебрать, удалив плохие ягоды. Промываем их под проточной водой при помощи дуршлага. Теперь ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, насыпаем сахар и не включаем огонь, а даем постоять. Десяти минут хватит, чтобы клюква набухла. Теперь можно включать огонь и варить ягоду для компота. Она быстро будет отдавать весь полезный сок, содержащийся внутри и, следовательно, полезные вещества и витамины.

Как только вода начала кипеть, засекаем пять минут. Затем выключаем газ, даем компоту немного остыть. За это время можно подготовить банки. Их рекомендуется хорошенько промыть с содой, простерилизовать. Если вы любите ягоды в компотах, то можно их оставить. Если нет, то вынимаем шумовкой клюкву, а полезную воду наливаем в банки и закатываем крышки.

Что можно сделать с клюквой, если вы - любитель компотов? Вариантов и сочетаний очень много:

  • клюква - брусника,
  • клюква - кислые яблоки,
  • клюква - листья мяты,
  • клюква – малина и т. д.

Варенье

Что можно сделать с клюквой на зиму, если вы – любитель сладких заготовок? Конечно же, варенье. Мы предлагаем вам приготовить очень полезное и витаминизированное варенье из ягод, грецких орехов и яблок. Его можно подать на стол к блинам, оладьям, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, рогаликов, круассанов, сладкой пиццы и т. п.

Необходимые ингредиенты

  • Клюква – 1кг.
  • Два стакана воды.
  • 1,5 кг сахара.
  • Одно крупное зеленое яблоко.
  • Горсть измельченных грецких орехов.

Как готовить

Как и в случае с приготовлением джема, ягоды для варенья нужны чистые, переработанные, избавленные от гнилых или неспелых «собратьев». Дабы клюква была мягкой и быстрее отдала полезный сок, ее следует бланшировать в горячей воде в течение десяти минут.

Пока ягода будет «отдыхать» в кипятке, приготовим сироп. Наливаем два стакана воды в глубокую кастрюлю, насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, ждем, когда сахар растворится. Убираем огонь и добавляем ягоду в кастрюлю. Варим на медленном огне около десяти минут. Этого будет достаточно, чтобы варенье позднее застыло, а ягода не утратила свои полезные качества в связи с воздействием высокой температуры. На последнем этапе приготовления можно добавить несколько долек яблока и горсть измельченных грецких орехов. Также в такое варенье отлично пойдет цедра лимона или даже целый фрукт, порезанный на крупные кусочки.

Что можно сделать из перекрученной клюквы?

Очень популярный рецепт – это клюква перетертая или перемолотая с сахаром. Такая заготовка будет отлично храниться долгое время, да и ягода не потеряет свои полезные качества, так как совершенно не будет подвергаться термической обработке.

Для рецепта потребуется один килограмм сахарного песка и столько же промытой и подсушенной ягоды. Из клюквы следует сделать пюре. В этом процессе могут помощь мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Перекрученная клюква засыпается сахаром и оставляется на два часа при комнатной температуре. Останется лишь ее разложить в баночки и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Что можно сделать из клюквы. Заготовки для борьбы с простудой

Мы уже рассказали многое о том, что можно сделать из клюквы. Рецептов в запасе еще осталось немало. Очень быстрая в приготовлении и полезная для здоровья заготовка делается из клюквы и меда. Баночка такого природного лекарства будет просто палочкой-выручалочкой в период простудных заболеваний. Две-три ложки клюквы с медом за завтраком к чаю, и ваш иммунитет скажет твердое нет гриппу и ОРВИ.

Процесс приготовления в данном случае очень похож на предыдущий, только вместо сахара в перекрученную клюкву добавляется мед в пропорции 1/1. Измельчать ягоду можно с помощью блендера, постепенно добавляя мед. Так масса будет более однородной. Разливаем ее по баночкам. Убираем на хранение в холод.

Соки

Еще одним вариантов заготовок клюквы на зиму является приготовление сока. Ягоды при этом должны быть тщательным образом вымыты. Их рекомендуется перебрать, отбраковав плохие клюквинки. Для приготовления берется два килограмма ягоды и 0,5 литра воды. Ягоду высыпаем в воду и, доведя до кипения, сразу выключаем. Это делается для того, чтобы клюква размягчилась, и из нее было удобнее и быстрее давить сок.

Сок давим с помощью обычной марли. Она быстро отделит жмых. Полученную полезную жидкость еще раз доводим до кипения, варим с сахаром (по вкусу) в течение трех-пяти минут. Разливаем полученный сок в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками с помощью ключа.

Наливка

В заключение хотелось бы предложить вам полезный и очень вкусный напиток, который получают из клюквы путем брожения. Это ответ для тех, кто не знает, что можно сделать с клюквой, для тех, кто не любит сладкое варенье или джемы.

Наливка готовится из 750 г сахара, литра воды и килограмма ягод. Плоды следует размять ложкой или толкушкой, переложить в бутылку с узким горлышком, налить воду и добавить сахарный песок.

Совет: ягоды мыть не рекомендуется, так как на их поверхности должны остаться естественные дрожжи. Без них процесс брожения не начнется, а наливка не получится.

Перемешиваем ингредиенты в бутылке, обматываем ее марлей. Оставляем напиток на несколько дней. Через 48 часов, убедившись в начале процесса брожения, надеваем на горлышко медицинскую перчатку. В ней делаем несколько дырочек, которые вызволят воздуху выходить. В таком состоянии наливка «отдыхает» еще дней 40-45. Далее процеживаем жидкость, удаляя ягодный жмых, и разливаем в емкости для хранения.

Теперь вы знаете, какие заготовки можно сделать из клюквы на зиму. Если будет возможность купить на рынке или насобирать в ближайшем лесу эту полезнейшую ягоду, то не пренебрегайте такой возможностью. Времени на приготовление у вас уйдет минимум, а польза будет колоссальной.

Меню недели

1 2 » Школа хозяйки Рецепты повседневные Что приготовить на праздник Рецепты особого случая Что приготовить из...?

Рецепты из клюквы, 431 рецепт, фото-рецепты

Рецепты клюквы с фото на сайте помогут выбрать по картинке понравившееся блюдо. Рецепты приготовления с клюквы не ограничиваются морсами и компотами. Блюда из клюквы гораздо разнообразнее. Например, если добавить к мясу приготовленный из клюквы соус или варенье, то блюдо приобретет совершенно новый необычный вкус. Свежую и вяленую клюкву активно используют в рецептах выпечки. На Руси клюкву называли «болотным виноградом», однако по содержанию полезных веществ клюква превосходит виноград во много раз. Ягоды клюквы - превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в состав клюквы входит довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Ягода необычны тем, что собирают ее два раза в год: осенью до снега и весной до его таяния. Необыкновенно кислый вкус ягод определят их полезность и целебность. Увы, к тому времени, как химики занялись изучением состава клюквы, все имена для кислот были уже разобраны. Кислый вкус ягоды в основном определяется тремя кислотами - урсоловой, бензойной и хлорогеновой. Две последние - антисептики, их присутствие делает невозможным брожение клюквенного сока, так что клюквенного вина нам не видать. Зато варенье, кисель, сироп, клюква в сахаре при желании могут занять достойное место на вашем столе.

В рецепте этого овсяного печенья всего два основных ингредиента - овсяные хлопья и спелый банан. Готовится оно настолько быстро и просто, что даже ребенок справится с этой задачей. А в итоге получается вкусный десерт, который ничем не уступает более

раздел: Овсяное печенье

читать дальше

Штолленками называют небольшие печенья, которые и по форме, и по содержанию схожи с рождественским кексом штоллен. В них так же много орехов и сухофруктов, предварительно замоченных в роме. Если есть желание, замешайте в тесто любые цукаты. В закрыто

раздел: Штоллены

читать дальше

Индейка под клюквенным соусом - вкусное и довольно популярное блюдо, которое часто готовится в период зимних праздников. Простота приготовления и невероятный вкус, сделали это блюдо одним из любимейших, среди многочисленных праздничных угощений. Цела

раздел: Блюда из индейки

читать дальше

Творожная запеканка с сушеной клюквой, приготовленная по этому рецепту, получается в меру сладкой, ароматной и может послужить как лёгким перекусом в течение дня, так и сытным десертом. Для приготовления запеканки используйте творог жирности. Сушеные

раздел: Запеканки творожные

читать дальше

Выходные - время что-нибудь испечь вкусное к чаю. Приготовленная по этому рецепту яблочная шарлотка с клюквой - великолепный повод собрать всех домочадцев за чашкой чая. Нежный и ароматный бисквит будет таять во рту. Ягоды клюквы при раскусывании ло

раздел: Яблочные пироги

читать дальше

Салат впервые подавался в отеле «Вальдорф-Астория», чем и объясняется его название. Сам отель построен. Владелец отеля на Манхэттене в Нью-Йорке - потомки иммигрантов из немецкой деревушке Вальдорф Джон Якоб Астор IV. Доподлинно не известно, то ли с

раздел: Американская кухня

читать дальше

Сушеные, с лёгкой кислинкой ягоды клюквы удачно сочетаются с ржаной выпечкой. Такой домашний хлеб сможет испечь даже неопытный кулинар, так как рецепт теста очень простой. Ржаное тесто нет необходимости долго отбивать руками. Все, что рекомендуется с

раздел: Хлеб

читать дальше

Рецепт слоеного кулича краффина (круффина) из ложного слоеного теста. Т.е. кулич действительно получается воздушным, слоистым, хотя мы и не печем его из правильно замешенного слоеного теста. Оказывается, тот же эффект (ну или примерно тот же) получае

раздел: Куличи

читать дальше

Кекс с добавлением клюквы и апельсиновой цедры, приготовленный по этому рецепту, получается мягким, нежным, с невероятным апельсиновым вкусом и легкой кислинкой, которую придает выпечке клюква. Такой кекс, благодаря клюкве, получается по-настоящему

раздел: Кексы

читать дальше

Соус из хурмы с клюквой подают к мясу и горячим, и холодным. В холодном виде соус напоминает пряный чатни, и его можно хранить в холодильнике 1-2 дня. По желанию в этом рецепте свиную шейку можно заменить бараниной. Получается тоже вкусно.

раздел: Фруктово-ягодные соусы

читать дальше

Домашняя халва из семечек - это вкусная и полезная сладость. В ее состав входят только натуральные ингредиенты. В место сахара и сахарного сиропа в этом рецепте используется мед.

раздел: Халва

читать дальше

Для паштета (или террина, как кому больше нравится) с утиных грудок надо снять кожу. Делать это обязательно. Я попробовала приготовить паштет из утиных грудок вместе с кожей, и после запекания получилось слишком много жира. Вместо клюквы можно взять

раздел: Рецепты из утки

читать дальше

Блинчики с яблоками можно сделать совсем маленькими, как десерт или пирожное на один укус. По желанию в блинное тесто можно добавить какао-порошок, тогда у вас получатся тонкие шоколадные блинчики, в которые так же можно завернуть яблочную начинку.

раздел: Блины

читать дальше

Кекс с сыром фета и сухофруктами – сладкая выпечка с кусочками соленого сыра. Очень интересное вкусовое сочетание. Кекс получается рассыпчатым, но не сухим. Если убрать его в закрытый контейнер, то он отлично хранится почти неделю.

раздел: Кексы

читать дальше

Компот из клюквы с яблоками - согревающий напиток в холодную погоду. Для компота выбирайте яблоки кисло-сладких сортов. Клюква подойдет и свежая, и замороженная. По желанию в компот можно добавить немного свежего имбиря.

раздел: Компоты

читать дальше

Пирог с клюквой и яблоками готовится легко и быстро. Тесто получается невероятно воздушным, пористым и рассыпчатым. В начинке приятно сочетается сладость яблока с клюквенной кислинкой. Такой пирог может стать отличным поводом для семейного чаепития.

раздел: Яблочные пироги

читать дальше

Этот кекс пекла в мультиварке. Он совсем простой и, как раз для любителей не слишком приторной выпечки с кисленькими вкраплениями клюквы. Кекс после выемки из мультиварки немного трескается сверху, то есть с бывшего низа. Похоже, это вообще особеннос

раздел: Кексы

читать дальше

Изысканный пряный салат, который легко и быстро готовится. Салат прекрасно сочетается с красным столовым вином, подается на закуску. Салат получается острым, кислым и сладко-соленым одновременно.

раздел: Салаты-коктейли

читать дальше

Панфорте (Panforte) - это итальянская рождественская выпечка, в которой много сухофруктов и разных орехов. Делать панфорте просто. Берёте любимые орехи, любимые сухофрукты, добавляете специи, сахар, мёд, муку, выпекаете и… готово. Рецептов панфорте м

раздел: Итальянская кухня

читать дальше

Тыковник проще не бывает. Готовится в горшочках из очищенной, нарезанной кусочками тыквы с отварным рисом, изюмом и медом. Горшочки отправляют в духовку на 20-30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались соком и ароматом тыквы.

раздел: Русская кухня

читать дальше

Клюква с апельсинами - одно из моих любимых варений. Его можно подавать к чаю, а можно как соус к мясу. Желательно, чтобы клюква была чуть недозревшей, тогда варенье будет нежнее на вкус.

раздел: Варенье

читать дальше

Мясные рулетики из свинины с начинкой из яблок, сыра с голубой плесенью и клюквенного соуса запекают около 1 часа в духовке, предварительно посыпав тертым сыром. Рулетики выделяют много жидкости, в которой они замечательно потрушиваются и затем прожа

раздел: Мясные рулеты

читать дальше

Сочный говяжий стейк хорош и сам по себе, и с каким-нибудь свежим соусом. Например, можно приготовить к говядине клюквенный соус, если кислоту ягоды смягчить оливковым маслом, медом и апельсиновым соком. Получается в меру кислый ягодный соус для говя

раздел: Стейк

читать дальше

Хотите сделать близким вкусный подарок? Испеките для них кантучини - вкусные сухарики к кофе по-итальянски. В тесто я добавила сушеную клюкву и апельсиновую цедру. А вы можете добавить орехи или любые другие сухофрукты.

раздел: Итальянская кухня

читать дальше

Изюминка этого паштета - желированная клюквенная заливка, которая делает блюдо не только красивее, но и вкуснее. Для заливки, помимо клюквы и желатина, потребуются коньяк и апельсиновый сок.

раздел: Мясные паштеты

читать дальше

Сконы - булочки к чаю родом из Англии. Традиционно их подают к чаю, с маслом или джемом. Рецептов сконов много – от простых до самых сложных, когда в тесто добавляют орехи, шоколад или сушеные ягоды.

раздел: Сконы

читать дальше

Как заготовить клюкву на зиму, что бы сохранились витамины — проверенные советы и рецепты

Добрый день дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о чудесной и очень полезной ягоде – клюкве, о заготовке клюквы на зиму. Рекомендую всем сделать заготовки из этой целебной ягоды, польза от нее существенная всем нашим органам, даже для души полезна.

Растет она на болотах, на кочках, смотрится это очень красиво. Когда первый раз собирала клюкву, была удивлена, ягоды, как будто рассыпаны на траве. Много тонких стеблей и на каждом красная ягодка.

Расскажу немного о полезных свойствах. Ягода очень кислая, просто так ее много не съешь, но именно этот вкус и обуславливает ее пользу.

Польза клюквы

  • Самое первое полезное свойство – это огромное количество антиоксидантов, они борются со старением, онкологическими заболеваниями.
  • Клюква отличное противопростудное средство, понижает жар, удаляет из организма токсины, повышает иммунитет.
  • Понижает давление, действует как мочегонное, но не способствует вымыванию из организма калия, нормализует холестерин.
  • Эта удивительная ягода убережет вас от цистита, содержащиеся в ней вещества не дают прикрепляться бактериям на стенках мочевыводящих каналов, что не даст развиться инфекции.
  • Успешно борется с кишечной палочкой, только не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, может вызвать обострение гастрита, язвы.
  • Рекомендуется при авитаминозе и гиповитаминозе, при усталости и плохой памяти, активирует работу мозга, повышает работоспособность.
  • Клюквенные примочки избавят от зуда и прыщей, помогут заживить раны.
  • Листья растения заваривают и пьют, как чай — это противоцинготное средство, им полощут горло при простуде.
  • В косметологии клюква занимает достойное место, с ее вытяжкой выпускаются целые серии по уходу за кожей и волосами.

Как же заготовить эту ягоду на зиму, что бы сохранить ее полезные, целебные свойства. При нагревании витамин С, которым так богата ягода, разрушается. Так же при термической обработке разрушаются полезные соединения и другие витамины.

Самый простой способ заготовить на зиму, это заморозить ее, она будет сохранять полезные свойства, в таком виде, в течении нескольких месяцев, главное не подвергать повторной заморозке.

Клюква протертая с сахаром

Спелые ягоды моем, пропускаем через мясорубку. Добавляем на 1 литр протертой клюквы 1,5 кг сахара.

Тщательно перемешиваем и даем сахару раствориться полностью.

Раскладываем по стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Хранить можно и при комнатной температуре.

Для того что бы сохранить полезные свойства ягоды есть еще один вариант.

Замачивание

Наполняем стерильные банки промытой спелой ягодой до плечиков и заливаем чистой водой. Храним в холодном, темном месте. Такая ягода подойдет для приготовления свежих морсов и клюквенного киселя, можно из нее приготовить соус и много других полезных блюд.

Натуральный клюквенный сок

3 кг клюквы 3 стакана воды

Пропускаем через мясорубку и ставим на огонь, подогреваем до 70 градусов, добавляем воду и еще прогреваем минут 5, не доводя до кипения.

Протираем через сито, жмых отделяем, ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим 5 минут. Разливаем по банкам и закатываем, ставим банки вверх дном, для остывания. Храним в темном, прохладном месте.

При употреблении можно добавить сахар или мед.

Клюквенный сок вы можете приготовить и с помощью соковыжималки, только в этом случае не нужно добавлять воду, просто вскипятить и закатать.

Варенье с яблоками

Этот вариант заготовки клюквы на зиму подходит для сладкоежек, полезных свойств в нем сохраняется горазда меньше чем в предыдущих рецептах.

  • 1 кг клюквы,
  • 500 гр яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды,
  • 2 гр ванилина,
  • корица по вкусу.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, клюкву тоже выдерживаем 2-3 минуты в кипящей воде.

Варим из воды и сахара сироп и переносим яблоки и клюкву туда, варим до готовности в один прием. Перед концом варки за 5 минут добавляем ванилин и корицу, и разливаем по стерильным банкам. Закатываем или закрываем капроновыми крышками.

Клюква является замечательным продуктом для приготовления соусов к мясу, птице и даже просто к макаронам и разным гарнирам.

Соус можно хранить в холодильнике до месяца. Сочетание клюквенного соуса с продуктами получается изумительным, приготовив и попробовав один раз, вы будете готовить его ко всем праздничным застольям и просто так, для «души».

Рецепт очень вкусного соуса из клюквы к мясу

  • 300 гр клюквы,
  • пол апельсина,
  • 3 ст ложки меда,
  • 1 луковица большая,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 1 щепотка соли и 2 щепотки красного молотого перца.

Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук. Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой терке), цедру, мед, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.

Время приготовления 15-20 минут.

Перед концом варки добавляем перец и соль.

Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению. Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Сегодня мы говорили о чудесной и полезной ягоде, о ее полезных и вкусных качествах.

Противопоказания

  1. Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Заболевание желудочно-кишечного тракта.
  3. Подагра и мочекаменная болезнь.
  4. Не стоит есть ее на голодный желудок.
  5. Чрезмерное употребление в свежем виде действует на эмаль зубов. Если вы пьете натуральный клюквенный сок, разведите его немного водой и добавьте меда или сахара, это смягчит действие кислоты на зубную эмаль.

В следующей статье я поделюсь с вами рецептами по уходу за кожей и волосами с применением клюквы, а так же другими интересными применениями этой чудесной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Предлагаю посмотреть интересное видео о клюкве.

Вкусные и проверенные рецепты вы найдете в этих статьях:

Заготовки яблок на зиму Грибная солянка на зиму Что можно приготовить из черноплодной рябины на зиму Соление грибов по бабушкиным рецептам


Смотрите также


Содержание, карта.