Как готовить леденцы


👌 Домашние леденцы из сахара самый простой рецепт, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рецепты по типу блюда
  • Десерты

С раннего детства я страстный любитель сахарных леденцов. С ними связано столько прекрасных воспоминаний! Детство прошло, а любовь осталась. По-прежнему не представляю своей жизни бес сахарного леденца с кружкой черного несладкого чая за просмотром фильмов:)     Но постоянно покупать их в магазине – сплошное разорение. К тому же, на вкус магазинные «петушки» все меньше и меньше напоминают леденцы из детства…

В связи с этим я научилась готовить леденцы дома. Способов сделать это существует масса, но я предлагаю вам самый простой и быстрый рецепт леденцов из сахара! 

Уровень сложности: простой

Время приготовления: 35-40 минут

 

Итак, нам понадобится:

  • сахар

  • вода

  • столовый уксус

  • подсолнечное масло

Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт 

На 10 леденцов пропорции получаются такие:    — 1 стакан сахара — 2 столовые ложки воды — 1 чайная ложка уксуса — несколько капель подсолнечного масла

Теперь о посуде. Нам понадобится кастрюлька/ковшик/железная кружка – любая железная емкость для варки сахара. Я использую железную мисочку. 

Также нам нужна столовая ложка, которой мы будем мешать карамель и какая-нибудь форма для леденцов: это могут быть одноразовые бумажные формочки для кексов, силиконовые формы для запекания и даже ложки. Я использую силиконовую фигурную форму для льда – из неё супер-удобно вынимать леденцы :)

 

Приступаем к приготовлению!

Ставим емкость на плиту, на слабый огонь. Высыпаем в емкость сахар. 

Добавляем воду.

 

Здесь надо быть очень аккуратными с пропорциями: если воды будет слишком много, она будет долго выкипать, а если слишком мало — сахарная масса загустеет прежде, чем сахар успеет полностью раствориться в воде. При соблюдении пропорций масса вода должна покрывать сахар тоненьким-тоненьким слоем, примерно так:    Теперь добавляем чайную ложку столового уксуса. Я использую крышечку от бутылки, она позволяет не перелить уксус. Первое время масса будет пахнуть не очень аппетитно, но уксус быстро испарится — не переживайте! 

 

После того, как мы добавили уксус, оставляем массу вариться. Уходить из кухни нельзя, потому что сахарная масса очень коварна :) Разница между двумя состояниями: «не застынет» и «жженый сахар» — всего несколько секунд. Кроме того, нашей карамели нельзя давать вскипать. Лучше постоянно помешивать, а если отходите от плиты —  оставлять ложку в посудине. Она не дает карамели кипеть слишком интенсивно.      Пока наши будущие леденцы варятся, у нас есть совсем немного времени, чтобы подготовить формочки. Для этого нам потребуется подсолнечное масло и салфетка. Смачиваем салфетку и тщательно протираем формочки. Это нужно для того, чтобы леденцы легко «выскальзывали».  И заодно подготовим палочки для леденцов. Для этого подойдут обычные зубочистки. Правда, если вы делаете леденцы для маленьких деток, лучше обезопасить их и отрезать острые кончики зубочисток.

 

Теперь возвращаемся к нашей карамели. Сахарная масса потихоньку кипит, и на ней появляется небольшая пенка — значит, скоро настанет момент истины. 

 

Появляются крупные пузырики — интенсивно помешиваем, не давая карамели закипать. 

 

 

Как же узнать, что карамель готова? Очень просто! Она приобретает  янтарный оттенок. Внимание! Не передержите до коричневого!

 

Как только карамель стала янтарной, выключаем плиту. Теперь наша задача — хорошенько размешать сахарную массу, чтобы все до одного пузырика исчезли.  

 

Когда карамель станет однородной — разливаем ее в формочки. Делать это надо очень быстро — карамель быстро застывает!

 

  Теперь вставляем палочки и ставим на окошко или в холодильник — застывать:) Застывают леденцы примерно 10 минут. 

 

И вот такие леденцы у нас получились! Домашние, натуральные — как в детстве!)

  P.S. Для удобства я заворачиваю леденцы в пищевую пленку. 

  Весь процесс приготовления занимает у меня примерно 35-40 минут — от подготовки посуды до заворачивания леденцов в пленку.  Надеюсь, кому-то рецепт будет полезен! Радуйте своих малышей и радуйтесь сами!)   Еще нашла вот такой видео рецепт яблок в карамели:

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях. Лучшие рецепты леденцов из сахара пошагово. Как приготовить леденцы из сахара в формочках и без формочек

Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях. Рецепты домашних леденцов из сахара в формочке и без формочек. Как приготовить леденцы из сахара от кашля, на палочке, из жженого сахара.

Дети очень любят сладкое и всегда просят родителей купить им конфеты, а если видят на улице, что кто-то вышел с петушком на палочке, могут устроить истерику, так как такие сладости в магазине не продаются. Такое лакомство можно сделать самостоятельно из доступных продуктов.

Буквально 15 минут на кухне – и у вашего ребенка будет много сахарных леденцов. Готовить вкусные конфеты не сложно, понадобится не только минимум времени, но и минимальный набор продуктов.

Как сделать леденцы из сахара. Советы от опытных кулинаров

Многие мамы в недоумении, вроде бы и рецепты выбирают простые, все делают правильно, но результатом остаются недовольны. Леденцы не получаются такими, как хотелось бы.

Как сделать вкусное лакомство:

  1. Не удваивайте норму сахара и других ингредиентов, горячая карамель быстро схватывается и поэтому вы можете не успеть залить сироп в формы. Лучше делать леденцы понемногу.
  2. Соблюдайте пропорции, воды наливайте столько, чтобы она только едва покрывала сахарный песок.
  3. Если хотите добавить краситель, порошок нужно развести в воде (возьмите 20 г) и добавить концентрированный раствор в конце в готовый сироп.
  4. При закипании сиропа жидкость нельзя перемешивать, чтобы не спровоцировать образование пузырьков. Чтобы масса не пузырилась, сделайте тише огонь.
  5. После того как снимите посуду с огня, размешайте готовую карамель палочкой и опустите ее в стакан с холодной водой. Так вы одновременно избавитесь от пузырьков воздуха и определите готовность карамели. Если масса тянется, сироп не сварился.
  6. Для красивого блеска домашних леденцов, ополосните готовые конфеты под струей теплой воды. Под холодной водой леденцы не держите, так как они сразу потрескаются.
  7. После высыхания конфеты желательно завернуть в пищевую пленку или пекарскую бумагу.
  8. Если сироп не доварили – леденцы не застынут, а если переварили – конфеты будут горчить.
  9. Для приготовления леденцов в сироп можно добавить по вкусу: сливки, кофе, молоко, травяной отвар, фруктовые и ягодные соки, ваниль, имбирь, лимон, молотую корицу, какао-порошок.
  10. Если в рецепте есть уксус: варите до тех пор сироп, пока не будет ощущаться уксусный аромат.

Как сделать леденцы из сахара

Подготовим все необходимое для работы. Для того чтобы сделать леденцы из сахара в домашних условиях, понадобится:

  • форма для заливки горячего сиропа. Это может быть как специальная разъемная алюминиевая форма (такие были у наших бабушек), так и силиконовые современные небольшие формы для конфет или льда;
  • если подходящей формы нет, тогда возьмите столовые и чайные ложки, в них тоже получатся вкусные леденцы;
  • палочки: деревянные шпажки, зубочистки. А если ничего подобного нет, подойдут и обычные спички, только нужно срезать серную головку.

Что понадобится:

  • вода – 1 часть;
  • сахар-песок – 3 части;
  • столовый уксус – 1 ст.л;
  • растительное масло – несколько капель.

Последовательность приготовления:

  1. Вылейте в толстостенную кастрюлю воду, добавьте сахар, перемешайте.
  2. Введите уксус, перемешайте.
  3. Прогревайте на слабом огне жидкость. Как только она начнет загустевать и появятся пузырьки, нужно выключить огонь.
  4. Сироп нельзя доводить до кипения, иначе конфеты получатся невкусными и будут горчить.
  5. Как проверить, пора ли снимать кастрюлю с плиты: наберите ложкой немного сиропа и капните несколько капель горячей жидкости в стакан с водой (вода должна быть холодной). Если капли сразу застывают и получаются маленькие леденцы, сироп можно разливать по формам.
  6. Форму предварительно смажьте растительным маслом, чтобы потом легко извлечь застывшие конфеты.

Рецепт домашних леденцов из сахара

Если приготовить лакомство по этому рецепту, конфеты получатся сладкие, но с кислинкой. Такие леденцы понравятся не только взрослым, дети тоже оценят ваши старания.

Подготовьте:

  • белый сахар – 3 ст.л.;
  • лимонный сок свежевыжатый – 30 мл;
  • растительное масло – смазать форму;
  • форма;
  • деревянные тонкие палочки.

Готовим леденцы из сахара и воды:

  1. Отожмите сок, процедите через сито или сложенную в 3 слоя марлю.
  2. Сок вылейте в ковшик или кастрюлю, высыпьте сахар, перемешайте.
  3. Поставьте на медленный огонь, помешивая, варите в течение 3-х минут. Максимально можно варить сироп 5 минут, но не больше, так как появится горечь.
  4. Подготовьте формы, смажьте маслом.
  5. Вылейте горячий сироп в форму, вставьте палочки.
  6. Конфеты оставьте на 15 минут, после остывания раскройте форму. Ополосните под проточной теплой водой готовые леденцы и обсушите. Можно пробовать!

Делаем леденцы из сахара в формочке

Согласно этому рецепту, будем готовить леденцы в силиконовых формочках, предназначенных для приготовления льда или шоколадных конфет. В такой форме очень удобно делать леденцы и извлекать их после застывания.

Подготовьте по списку следующее:

  • белый сахар – 4 ст.л.;
  • воду – 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • масло – любое для смазывания формы;
  • пищевой краситель – по желанию;
  • формы;
  • палочки для шашлыка бамбуковые или деревянные.

Процесс приготовления пошагово:

  1. В кастрюльку налейте воду, высыпьте сахар, перемешайте.
  2. Поставьте на плиту на медленный огонь.
  3. Помешивайте до растворения сахара.
  4. Как только сироп начнет менять цвет и загустевать, добавьте уксус, перемешайте, он предотвратит засахаривание готовых леденцов. Уксуса в готовом продукте не будет ощущаться.
  5. Смажьте форму маслом.
  6. Проверьте готовность сиропа: окуните палочку в горячий сахарный сироп и сразу окуните в стакан с холодной водой. Если сироп сразу схватился и стал твердым, можно разливать его по маленьким формочкам. Если еще тянется – доведите до готовности.
  7. Разлейте по формам сироп, вставьте палочки.
  8. Оставьте остывать на 15-20 минут.
  9. После остывания аккуратно выньте леденцы из формы. Чтобы леденцы стали прозрачными, их можно промыть в теплой воде. В холодной нельзя, так как могут потрескаться.

Как приготовить леденцы из тростникового сахара? Рецепт описан выше, только вместо белого сахара возьмите тростниковый. В процессе варки перемешивать сироп нежелательно, как только на поверхности появятся пузырьки, сделайте пробу (на палочку и в стакан с водой). Готовый сироп разлейте по формам, оставьте до застывания на 30-40 минут. Сахарные леденцы из коричневого сахара получаются темными, а из белого – светлыми и прозрачными, если сироп не переварен.

Леденцы из сахара. Фото

Как сделать леденцы из сахара без формочки

Когда есть желание приготовить лакомство своими руками и вспомнить детство, нет никаких преград. И даже если дома нет специальной формы, нет силиконовых маленьких формочек, все равно можно сделать леденцы. Для приготовления используется или пищевая калька или столовые ложки.

Приступим к работе, подготовив:

  • сахарный песок – 140 г;
  • мелкую соль – 1 ч.л.;
  • пекарскую бумагу;
  • зубочистки.

Последовательность действий:

  1. В этом рецепте не будет воды, ароматизаторов и красителей. По вкусу такие леденцы будут отличаться от сахарных только в лучшую сторону.
  2. Для приготовления леденцов потребуется любая толстостенная кастрюля, но со светлым покрытием внутри, чтобы видеть процесс приготовления.
  3. Высыпьте сахар в посуду, поставьте на очень медленный огонь (можно подставить рассекатель).
  4. Наблюдайте за процессом плавления кристаллов. Если сахар плавится неравномерно и сироп по краям темнеет, наклоните кастрюлю.
  5. Перемешивать массу нельзя. Как только она начнет темнеть и после проверки (кондитерским термометром, температура должна быть +140-150 градусов или опустить палочку с сиропом в не холодную воду), ее нужно притрусить мелкой солью и несколько раз наклонить емкость с сиропом в разные стороны, чтобы соль равномерно распределилась.
  6. На столе расстелите бумагу для выпечки, налейте горячий сироп кружочками, вставьте зубочистки. Оставьте до полного остывания.
  7. Готовые леденцы можно обернуть пищевой пленкой и хранить в прохладном месте.

Леденец на ложке из сахара делаем так: подготавливаем ложки, смазываем любым маслом тонким слоем, наливаем горячий готовый сироп, вставляем палочки или зубочистки. Ждем, пока схватится, после застывания снимаем с ложки и наслаждаемся вкусом детства.

Как сделать леденцы из сахара от кашля

Во время болезни дети часто капризничают и не хотят принимать горькие микстуры и пить лекарства от кашля. Чтобы облегчить состояние ребенка, приготовьте ему вкусное лакомство, такие сахарные леденцы дети очень любят и будут сосать с удовольствием, а заодно быстрее избавятся от сухого кашля.

На 1 порцию возьмите:

  • сахар-песок – столовую ложку.

Как готовить леденцы:

  1. Ручку ложки предварительно оберните кухонным полотенцем.
  2. Насыпьте в ложку сахар.
  3. Включите огонь и держите над небольшим огнем до полного растворения.
  4. Можно добавить каплю воды.
  5. Когда сахар станет темнеть, сироп нужно вылить в другую ложку, предварительно смазанную сливочным маслом.
  6. После застывания сахарный леденец можно дать ребенку.
  7. Еще способ: смажьте блюдце маслом, вылейте горячий сироп на блюдце, дождитесь когда он застынет и потом разделите на небольшие кусочки, удобные для рассасывания. Дайте детям это вкусное лекарство.

В леденцы из жженого сахара можно добавить: уксус (1 ст.л. на 4 ст.л. сахара), свежевыжатый лимонный сок (половину чайной ложки на 2 ст.л. сахара), щепотку ванилина для аромата, несколько капель мятной эссенции и даже чайную ложку коньяка, если леденцы готовите для себя.

Еще один рецепт приготовления леденцов от кашля в домашних условиях из таких продуктов:

  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • вода – 1/3 стакана воды;
  • молотой имбирь – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Как делать:

  1. В миске смешать воду с сахаром, должна получиться мокрая сахарная масса.
  2. В нее добавить имбирь и поставить кастрюлю на медленный огонь.
  3. Нагревать, помешивая. Сначала жидкость будет мутной, потом станет прозрачной и начнет загустевать.
  4. Проверьте готовность сиропа, капнув немного в стакан с холодной водой. Если капля застыла – можно разлить сироп по формам.
  5. Формы смажьте маслом, заполните сиропом, вставьте палочки.
  6. После застывания, в течение 30 минут, готовые леденцы нужно вынуть из формы и рассасывать по 1 леденцу через каждые 4-5 часов.

Рецепты леденцов из сахара

Из сахара, фруктовых соков, шоколада и корицы получаются очень вкусные леденцы. Давайте научимся готовить вкусное лакомство для всей семьи.

Как сделать леденцы из сахара и сока

Фруктовые и ягодные леденцы выглядят весьма аппетитно, их можно преподнести как лакомство к праздничному столу для детишек.

Потребуются такие ингредиенты:

  • фруктовый или ягодный сок – стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мед – чайная ложка;
  • корица молотая – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты поместите в кастрюлю (кроме корицы и меда), включите медленный огонь.
  2. Помешивая, варите до образования первых пузырьков.
  3. Добавьте молотую корицу, перемешайте.
  4. Когда сироп будет готов, введите мед и еще раз перемешайте.
  5. Разлейте сироп по формочкам, вставьте палочки.
  6. Через полчаса или чуть больше леденцы застынут и их можно вынуть из формы.

Как сделать сливочные леденцы

Сливочные леденцы очень нравятся деткам, они получаются в меру сладкими и напоминают магазинные сливочные карамельки. Только в качестве магазинных сладостей многие мамы сомневаются, поэтому проще приготовить сладости дома самостоятельно из таких продуктов:

  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко (низкий процент жирности) – 100 г;
  • мед – половина чайной ложки.

Как сделать леденцы из сахара на палочке:

  1. В ковшик или кастрюлю положите все ингредиенты кроме меда. Поставьте на медленный огонь.
  2. Прогревайте до тех пор, пока кристаллы не расплавятся и появятся пузырьки.
  3. Введите мед, перемешайте.
  4. Массу разлейте по формочкам (смазать маслом), оставьте на несколько минут. В вязкую карамель вставьте палочки оставьте на 1 час.
  5. Потом выньте из формы и можно пробовать. Оставшиеся леденцы заверните в пищевую пленку.

Как сделать шоколадные леденцы

Для приготовления шоколадных леденцов стоит выделить всего 15 минут времени и еще полчаса подождать, пока они застынут. Делать вкусное лакомство можно даже с детками, им можно поручить вставить держатели для леденцов.

Какие продукты подготовить:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • воду кипяченую – 5 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление леденцов:

  1. В кастрюлю положить сахар, добавить порошок какао и перемешать, вылить масло и налить воды. Все перемешать и поставить на медленный огонь.
  2. Варить до первых пузырьков, проверить готовность сиропа.
  3. В готовый сироп ввести мед, перемешать и быстро разлить сироп по формам, предварительно смазанным маслом.
  4. Через 1-2 минуту вставьте палочки в леденцы и дождитесь застывания.
  5. Леденцы будут готовы через 30 минут, их нужно вынуть из формы и можно рассасывать.

Делаем мятные леденцы без сахара

Не всем можно употреблять сахар, у некоторых людей на сахар бывает аллергия, нельзя есть сахар и людям, страдающим от сахарного диабета. Но это не повод отказываться от сладостей, приготовить леденцы можно и без сахара.

Какие нужны продукты:

  • фруктоза – 170 г;
  • мятная эссенция – 1-2 капли.

Приготовление мятных леденцов:

  1. Фруктозу поместите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
  2. Следите за тем, чтобы она не подгорела, так как она быстрее плавится по сравнению с сахаром. Уже через 50-60 секунд фруктоза расплавится и как только она слегка изменит цвет, снимайте с плиты.
  3. Форму смажьте маслом, подготовьте держатели.
  4. Добавьте в горячий сироп 1-2 капли мятной эссенции, заполните формы, вставьте палочки.
  5. Оставьте леденцы на 40-60 минут для застывания. Леденцы готовы!

Вместо готовой мятной эссенции можно взять сушеную мяту 2 ст.л. и заварить в половине стакана кипятка, оставить настаиваться в течение 20 минут, потом настой процедить и ввести чайную ложку 6% уксуса. Готовую смесь нужно ввести во фруктозный сироп, варить помешивая до загустения.

Сахарные леденцы: польза или вред?

В разумных пределах все продукты приносят только пользу и не вызывают побочных действий и аллергической реакции. Домашние леденцы или жженый сахар могут принести не только удовольствие детворе и пользу, избавив от сухого кашля, но и вред.

Кому нежелательно рассасывать сахарные леденцы:

  • людям, больным сахарным диабетом;
  • при склонности к аллергии на сахар;
  • при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, каждая мама должна помнить, что сахар в больших количествах разрушает зубную эмаль. Поэтому давать ребенку можно по 1 леденцу в день и следить за тем, чтобы после еды он прополоскал рот водой или почистил зубы.

missbagira.ru

Как сделать леденцы из сахара

Леденцы на палочке хорошо известны детям, родившимся в конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века. Так как в этот период очень трудно было достать конфеты и другие сладости, был найден дешевый и быстрый способ производства леденцов из сахара в домашних условиях.

Вам понадобится

  • 2 столовые ложки воды;
  • ковшик алюминиевый с длинной ручкой;
  • растительное масло;
  • блюдце;
  • зубочистки.

Инструкция

Насыпьте полстакана сахара в ковшик. Если нет ковшика, то можно взять любую другую кастрюлю.

Добавьте 2 столовые ложки воды. Она должна немного намочить сахар.

Поставьте ковшик на плиту с умеренным огнем.

Помешивайте сахар постоянно, не переставая.

Растопите сахар до консистенции сиропа. Как только сироп забулькает, снимите с огня.

Смажьте растительным маслом блюдца.

От центра блюдца к краю положите по одной зубочистке.

Залейте блюдце небольшим количеством горячего сиропа.

Вместо блюдца можно использовать чугунную сковороду. Для этого ее также смажьте маслом, наливайте сахарный сироп в виде маленьких блинчиков, а в конце подложите зубочистки.

Поставьте блюдца или сковородку в холодильник до полного застывания сахара.

Затем аккуратно снимите готовый леденец с блюдца. Вкусная конфетка готова!

Обратите внимание

Не передержите сахар на огне, иначе он сгорит, а горелые леденцы невкусны.

Полезный совет

Не добавляйте варенье вместо воды, сироп не загустеет.

Источники:

  • как сделать конфеты из сахара

Карамель – изысканное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. Достаточно вспомнить конфеты «петушок», любимые всеми нами в детстве. Кроме того, карамель подходит также для ароматизации и украшения мороженого, крем-брюле, разнообразных десертов.

Чтобы правильно приготовить карамель, потребуется:

  • алюминиевая или нержавеющая кастрюля с толстым дном;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ¾ стакана воды;
  • несколько капель уксусной эссенции;
  • пищевой краситель.

Чтобы приготовить карамель вкусно и по простому рецепту, нужно поместить сахар в подогретую кастрюлю. После чего в него вливают воду и нагревают на среднем огне. При этом кастрюлю периодически встряхивают и осторожно поворачивают вокруг своей оси, но сахар ложкой не перемешивают. Такая мера позволит избежать его кристаллизации.

Постепенно сахар полностью растворяется, образуя карамель. Продукт начинает темнеть, приобретая янтарный оттенок и характерный аромат. Здесь важно не передержать карамель на огне, иначе процедуру ее приготовления придется начинать с самого начала. Весь процесс занимает в среднем не более 10 минут.

Несколько капель лимонного сока позволят остаться смеси пластичной, благодаря чему ею удобно поливать пироги, мороженое или пудинг. Для того чтобы карамель не засахарилась, при варке в нее вводят уксусную эссенцию. В некоторых рецептах при приготовлении карамели воду не используют.

Кстати, вкус и цвет карамели легко корректировать. Если предпочитается деликатность в цветовой окраске и вкусовых ощущениях, то можно чуть не додержать смесь на огне. Горьковатый, почти ореховый вкус и насыщенный оттенок продукта получают при более длительной варке. Однако грань между уровнем готовности и пережиганием смеси слишком тонка, потому варка карамели требует осторожности.

Видео по теме

Домашние сахарные леденцы – вкус, напоминающий о детстве. Это простое лакомство, популярное у многих поколений на протяжении веков, остается любимым и сегодня. И пусть современные торговые сети предлагают огромный выбор кондитерских изделий, но разве могут магазинные сладости сравниться с конфетами, сделанными своими руками? Изготовление леденцов требует минимальных затрат: и материальных, и трудовых, и временных. А сам процесс предельно прост, с ним справится даже ребенок.

Вам понадобится

  • вода
  • уксус
  • кастрюля
  • газовая или электрическая плита.

Инструкция

Возьмите 300 граммов сахара, 100 граммов воды, 1 столовую ложку уксуса (или 0,1 грамма лимонной кислоты) и тщательно перемешайте все ингредиенты. По желанию можно добавить ванилин, пищевой ароматизатор (эссенцию), краситель, мед, какао, фруктовый сироп – все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии кулинара. Если использовать вместо воды сок, это придаст карамели оригинальный вкусовой оттенок и приятный запах.

Поставьте кастрюлю с сахарным раствором на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите смесь около 10 минут, до тех пор, пока она не загустеет и приобретет легкий золотистый оттенок. Но не варите сироп до темно-коричневого цвета – это значит, что сахар начал гореть.

Проверьте готовность карамели, капнув загустевший сироп в чашку с холодной водой. Если капля сразу затвердела и не липнет к рукам, раствор можно снимать с огня.

Смажьте предварительно подготовленные формы для леденцов сливочным или растительным маслом. Вылейте в них готовую массу. Если нет специальных формочек, можно использовать любую имеющуюся посуду или с помощью столовой ложки выложить сироп кружочками на пекарскую бумагу. Пока смесь не застыла, воткните в нее спички или зубочистки. Получатся леденцы на палочке.

Отделите готовые леденцы от формы после того, как масса загустеет. Приятного аппетита!

Видео по теме

Источники:

  • Рецепт леденцов на палочке
  • Как сделать домашние леденцы

Взрослые любят леденцы на палочке ничуть не меньше детей, просто им нужно подавать маленьким хороший пример. Ведь конфеты – вредно, в них не только сахар, но и красители, консерванты, загустители, одним словом – разнообразная химия. А если это не заморский чупа-чупс, а наш леденец на палочке? Где его взять? Сделать самим!

Вам понадобится

  • Формы для леденцов, детские формочки, противень и фольга
  • ¾ стакана сахара
  • ½ стакана кукурузного сиропа
  • ¼ стакан сливочного масла
  • Пищевые красители
  • Мята, корица, ванилин, лимонный сок

Инструкция

Здорово, если у вас от бабушки сохранились специальные формы для леденцов! Их нужно будет только помыть и смазать изнутри подсолнечным маслом, и они готовы. Но, если их нет – не беда, вам вполне подойдут обыкновенные формочки. Найдите не очень большие и так же смажьте их изнутри подсолнечным маслом. Если и формочек не оказалось под рукой, воспользуйтесь обыкновенным противнем, покрытым фольгой – леденцы в виде смешных клякс тоже очень вкусные. Фольгу так же надо смазать подсолнечным маслом.

Сварите леденцовую массу из сахара, сливочного масла. Нагревайте её на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавьте мяту, корицу, ванильный экстракт, пищевые красители, в зависимости от того, какой вкус и цвет вы хотите получить. Перемешайте один раз и нагревайте до кипения. Как только сахарный сироп закипит, перестаньте его помешивать и что-либо в него добавлять, даже если вы что-то забыли положить. Поздно! В противном случае сироп может помутнеть, кристаллизоваться или в нем образуются комочки.

Теперь нужно довести сироп до температуры 140-150 градусов Цельсия. Очень хорошо, если у вас есть специальный сахарный термометр, который подскажет вам абсолютно точную температуру, но и без него можно справиться. Вам придется всё время капать сироп в холодную воду, как только он начнет формировать каплю, которая не пристает к зубам и ломается, как стекло – выключайте огонь. Многие ждут характерного «карамельного» цвета и запаха. Совершенно напрасно, но, если вы не уследили, и это всё-таки произошло – ничего страшного. Просто леденец будет немного другим по вкусу, цвету и запаху. Более карамельным, но некоторым это даже больше нравится.

Разлейте сироп в формочки или налейте прямо на фольгу и вставьте палочки. Хорошо подойдут для этой цели, разрезанные пополам, палочки для маленьких шашлыков. Дайте леденцам застыть, освободите их от формы, формочек или фольги.

Обратите внимание

Сахарный сироп очень горячий. Беритесь за ковшик или кувшин с ним только в перчатке-прихватке. Проследите за тем, чтобы любопытный и нетерпеливый малыш следил за процессом с безопасного расстояния.

Полезный совет

Вы можете сделать такие леденцы ещё более полезными, если будете использовать вместо кукурузного сиропа мед. Мед нужно растопить на водяной бане, а потом добавить к нему сахар и действовать по обычному рецепту.

Конфеты, состав которых предусматривает карамелизованный сахар, называют карамелью, а прозрачный вариант этих конфет называют леденцами. Для изготовления домашних леденцов используют сироп, жидкое варенье, мёд или лимонный сок. Домашние леденцы можно заворачивать в прозрачные фантики или делать на палочке.

Вам понадобится

  • мёд
  • лимонный сок
  • кипяченая вода
  • коньяк
  • деревянные шпажки
  • силиконовый коврик
  • формочки
  • растительное масло без запаха
  • сироп

Инструкция

Медовые леденцы.Насыпьте в кастрюльку 1 ст. сахарного песка, добавьте 1 ст. ложку мёда, 2 ст. ложки кипяченой воды и 1 ст. ложку лимонного сока. Расплавьте массу до состояния сиропа. Окунайте в сироп деревянные шпажки, вытягивайте и наматывайте сахарные нити на шпажку. Периодически окунайте леденец в миску с холодной кипяченой водой. Леденцы с коньячным ароматом.Растопите на медленном огне 2 стакана сахарного песка, 4 ст. ложки кипяченой воды, 2 ст. ложки коньяка. Добавьте две капли лимонного сока. Разложите силиконовый коврик, наливайте на него тягучий сироп небольшими порциями, на расстоянии друг от друга. Вложите в густеющий сироп деревянные шпажки. Остудите леденцы и снимите их с коврика. Шоколадные леденцы.Размешайте в кастрюльке 2 стакана сахарного песка, 3 ст. ложки какао-порошка. Влейте 5 ст. ложек воды и разогрейте на огне. Смажьте растительным маслом формочки. Когда сироп станет однородным, сахар и какао полностью размешаются, разлейте леденцовую массу по формочкам, воткните в них деревянные палочки и остудите.

Смородиновые леденцы.Два стакана сахарного песка высыпьте в ковшик, добавьте 3 ст. ложки воды и столовую ложку черносмородинового сиропа. Растопите массу на медленном огне, разлейте на силиконовом коврике или по формочкам. Вместо черносмородинового сиропа можно взять малиновый или вишневый сироп.

Видео по теме

Обратите внимание

Расплавленная карамельная масса очень горячая, будьте внимательны при работе с ней.

Полезный совет

Сделайте быстрый леденец. Смажьте растительным маслом металлическую столовую ложку. Насыпьте на нее сахарный песок без горки, добавьте каплю воды и каплю лимонного сока. Ручку ложки оберните прихваткой и подержите ложку над огнем, чтобы сахар расплавился. В жидкий сироп положите деревянную шпажку и остудите леденец.

Каждый советский пионер хоть раз в жизни пробовал карамель со сладким и многообещающим названием «петушок на палочке». Сейчас таких в продаже не увидишь. Можно ли восполнить этот пробел в мире потребления и сделать леденец в домашних условиях?

Вам понадобится

  • сахарная пудра
  • вода
  • коньяк
  • мед
  • растительное масло

Инструкция

Леденец представляет собой сладкую затвердевшую массу, которая готовится из сваренного сахара. Чтобы лакомиться этим чудом было удобнее, в процессе приготовления леденец закрепляют на удобной деревянной палочке. Чтобы приготовить из сахара леденцы, понадобиться специальная емкость. Если такой емкости под рукой не оказалось, воспользуйтесь обычной сковородой. Налейте в посуду 100 г воды, 250 г сахара. Поставьте емкость на разогретую плиту примерно на десять минут.

Следите за цветом получившейся смеси. Если появился оттенок темно-коричневого цвета, это означает, что сахар начинает гореть, он переварен. Недоваренный же сахар затвердеет как надо. Внимательно следите за процессом приготовления леденцов, отвлекаться категорически не рекомендуется.

А вот рецепт приготовления леденцов из жженого сахара. В 250-300 г сахарного песка добавьте столовую ложку сахарной пудры. Не помешает немного коньяка. Смесь залете в кастрюлю и определите на горячую плиту. Тщательно и активно помешивайте содержимое кастрюли, продолжая процесс не более минуты. Сняв кастрюлю с плиты, накапайте в смесь немного лимонного сока.

Получившийся тягучий сироп залейте в заранее приготовленные формочки. Запаситесь и палочками для удобства удержания будущего леденца в руке. Ее следует поместить в формочку, пока леденец не застыл и не принял требуемую форму.

Шоколадные леденцы готовятся следующим образом. Смешайте два стакана сахара, столовую ложку меда, пару столовых ложек растительного масла. Залейте все это пятью ложками кипяченой воды. Хорошо перемешайте ингредиенты и поместите кастрюлю на огонь.

Показателем готовности леденцов будет мгновенное загустение сваренной шоколадной массы, если капнуть ее в воду. Осталось разлить массу по формам (не забудьте про палочки). К слову, если хотите побаловать себя леденцами красного цвета, то добавьте в смесь малиновый сироп.

Теперь вы стали мастером по приготовлению эксклюзивного и незаслуженно забытого лакомства.

Видео по теме

Источники:

С детства в нас живы воспоминания о необычайно вкусных леденцах на палочках в форме петушка, зайчика, мишки или какой-нибудь другой зверюшки. И никто так вкусно не варил эти леденцы на палочках, как бабушка. Но почему бы не попробовать сделать это самим?

Вам понадобится

    • Для классической карамели:
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка воды.
  • Сливочная карамель:
  • 1 стакан сахара (200 гр);
  • 100 мл молока или сливок;
  • 40 гр сливочного масла.
  • Шоколадная карамель:
  • 125 гр сахара;
  • 125 гр меда;
  • 125 гр шоколада.

Инструкция

Классический рецепт: смешайте воду с сахарным песком и перелейте в небольшую кастрюльку. Сахар с водой варите на небольшом огне до прозрачности. Капля сиропа должна застывать в холодной воде. Добавьте немного яблочного уксуса или лимонную кислоту. Затем снимите с огня и помешивайте в течение 30 секунд. Выложите готовую карамель в форму, предварительно смазанную маслом. Воткните заранее приготовленные палочки. Подождите, пока карамель затвердеет. Вместо воды можно использовать натуральный краситель, например, добавьте какой-нибудь сок. Сливочная карамель: сахар смешайте с молоком или сливками. Если вы используете молоко, то можно добавить еще сливочного масла в массу. Варите, постоянно помешивая, на маленьком огне, пока не появится кофейный оттенок. Снимите с огня, добавьте ваниль и разлейте в форму. Не забудьте про палочки для леденцов.

Шоколадная карамель: смешайте сахар, мед и шоколад. Поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока капля шоколадной смеси не будет густеть в холодной воде. Такую смесь тоже можно разлить по формам или вылить на смазанную маслом тарелку, порезать на кусочки.

Попробуйте приготовить карамель из фруктовой пасты. Возьмите повидло, лучше даже использовать сироп от варенья, добавьте щепотку корицы, можно немного орехов. Держите на огне до тех пор, пока масса хорошенько не уварится. Из теплой слепите конфеты любой желаемой формы, воткните палочки. Такие леденцы можно еще обвалять в сахаре или покрыть шоколадной глазурью.

Видео по теме

Источники:

  • как сделать сахар на палочке в 2018

Леденцы - одно из самых любимых лакомств детей, да и взрослые вряд ли от него откажутся. Используя только полезные продукты, вы можете достаточно просто приготовить эту сладость в домашних условиях. В приготовлении леденцов важно придерживаться рецептуры и времени приготовления.

Вам понадобится

  • 1 столовая ложка ванильного сахара или пудры
  • 4 столовые ложки коньяка
  • несколько капель лимонного сока
  • 2-3 капли пищевого красителя

Инструкция

В ковше растопите на небольшом огне сахарный песок.

Непрерывно помешивайте.

Добавьте в сироп коньяк и ванильный сахар.

Снимите сироп с огня и добавьте в него лимонный сок и краситель.

Тщательно перемешайте сироп.

Форму для леденцов смажьте маслом.

Разлейте сироп по формам и оставьте застывать.

Видео по теме

Обратите внимание

Не отходите от сиропа во время его варки, чтобы он не подгорел.

Полезный совет

Вместо коньяка вы можете добавить воду или сок.Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонно кислоты.

В домашних условиях можно приготовить различные лакомства из сахара. Это могут быть леденцы из расплавленного с лимонным соком песка или более изысканные восточные сладости. К приготовлению конфет из сахара хорошо привлекать детей. Они не только будут приобщаться к труду, но и посоветуют, что добавить в лакомства для вкуса. А взрослые позаботятся, чтобы конфеты получились еще и полезными.

Вам понадобится

  • — 2,5 стакана воды;
  • — 3 стакана крахмала;
  • — 100 г сахарной пудры;
  • — ванилин или ванильный сахар;
  • — 30 г рафинированного растительного масла;
  • — различные наполнители для вкуса;
  • — картонная коробка;
  • — пекарская бумага или пергамент.

Инструкция

Разведите в 2 стаканах холодной воды 2,5 стакана крахмала. Тщательно все размешайте, чтобы исключить комочки. Процедите для надежности через мелкое сито. В половине стакана воды растворите 2 стакана сахара и поставьте на средний огонь. Сварите густой сироп, периодически помешивая и снимая пену. Смажьте растительным маслом лоток для будущих конфет.

Влейте, помешивая, в готовый сироп разведенный крахмал тонкой струйкой. Когда масса станет прозрачной, вылейте ее в приготовленный лоток, разровняйте ножом и оставьте остывать. Можно добавить в массу для конфет различные вкусовые добавки.

Примерно через 12 часов нарежьте массу на кубики, обваляйте их в крахмале. Кулинарной кисточкой сметите с конфет лишний крахмал и посыпьте просеянной сахарной пудрой.

Можно наслаждаться восточным лакомством. Для хранения уложите готовые конфеты в картонную коробку, выстланную пекарской бумагой или пергаментом.

Видео по теме

Обратите внимание

Если крахмал разводить теплой водой, образуются нерастворимые комочки. Лучше взять для этого прохладную воду.Прежде чем посыпать конфеты сахарной пудрой, их обваливают в крахмале, чтобы предотвратить выделение жидкости на поверхности массы.Для хранения следует не только выстилать бумагой дно и стенки коробки, но и прокладывать пергаментом каждый слой. Коробка должна плотно закрываться. В этом случае конфеты останутся свежими более продолжительное время.

Так как лакомство готовится из натуральных продуктов без консервантов, срок его хранения не должен превышать 2-3 недели.

Полезный совет

Для вкуса и цвета хорошо использовать свежие соки или сиропы, добавляя их в готовую массу перед переливанием в форму.Можно перемешать массу с измельченными сухофруктами или рублеными орехами.

Конфеты получатся многослойными, если массу с разными наполнителями аккуратно заливать слоями. Для этого необходимо подождать 30 минут для остывания предыдущего слоя.

Источники:

  • Еще больше конфет из сахара
  • как сделать домашние конфеты с сахара

Всем знаком с детства карамельный петушок. Но в отличие от покупного, изготовить дома его можно без добавления консервантов и усилителей вкуса. Такие сладости можно подготовить к детскому празднику. Или ярко украсить и подарить в качестве лакомства, оригинального подарка взрослому человеку. Доставьте близким ощущение детской радости, сделайте своими руками леденцы.

Вам понадобится

  • 100 г воды;
  • 2 столовые ложки сиропа от любого варенья;
  • растительное масло без запаха для смазки;
  • щепотка соли.

Инструкция

Перед началом варки леденцов необходимо подготовить формочки, чтобы не упустить момент застывания. Хорошо подойдут металлические, но можно использовать и небольшие силиконовые формы для выпечки. Необходимо слегка смазать каждое отделение растительным маслом без запаха. Отставьте формочки в сторону.

Возьмите емкость для варки. Лучше, если это будет посуда с достаточно толстым дном. Ни в коем случае не используйте эмалированную посуду.

Всыпьте весь сахар, щепотку соли, влейте воду, хорошенько размешайте и поставьте на тихий огонь.

На медленном огне доведите смесь до кипения. Необходимо все время помешивать сироп деревянной ложкой и не допускать его приставания к краям и дну кастрюли.

Внимательно следите за изменением цвета сиропа. В готовом виде он должен быть от золотисто-желтого до светло-коричневого цвета.

Влейте в смесь сироп от варенья (без фруктов). Добавляя разные виды варенья, вы можете менять вкусовые качества готовых леденцов и их цвет. Самыми привлекательными и вкусными являются вишневые и малиновые сиропы. Конфеты получатся яркими и аппетитными.

Слегка поднимайте лопаточку, как только смесь начинает тянуться (примерно через 5-7 минут после начала варки) капните сироп на тарелочку. Если капля растекается, варку необходимо продолжить, уменьшив огонь.

Как только капля будет оставаться на тарелке в неизменном виде, выключайте огонь. Дайте смеси постоять минуту или две. Теперь можно разливать.

Для распределения по формочкам лучше использовать половник с носиком, чтобы не разлить горячую смесь. Аккуратно наполняйте половник и заливайте в формочки.

Через две минуты вставьте в центр каждого леденца деревянные шпажки или зубочистки. Можно использовать и пластиковые, если сироп уже не сильно горячий.

Дайте конфетам застыть. Достаньте из форм, упакуйте каждую в полиэтиленовую прозрачную пленку, завяжите ленточкой. Готово.

Полезный совет

В сердцевину леденцов можно вложить орешек, а в сам сироп мятное масло или немного лимонного сока.

Леденец будет похож на ириску, если в конце варки добавить немного сливочного масла.

Источники:

  • Чуть больше о сахаре
  • как приготовить леденцы из сахара

Леденцы на палочке – вкусное и самое доступное лакомство, простой способ окунуться в детство. Чтобы побаловать себя и своих детей такими леденцами, необязательно бежать в магазин. Сахар, вода и капелька уксуса – все, что вам потребуется для этого.

Тем, кто застал советское время, хорошо знакомо такое лакомство как сахарный леденец на палочке. Его вкус навевает воспоминания о безоблачном детстве, в котором не было такого разнообразия сладостей как сегодня. На прилавках лежали конфеты исключительно отечественного производства, ни о каком импорте не могло быть и речи. Леденцы на палочке в те времена можно было купить в магазине или на рынке, но чаще всего их готовили дома самостоятельно. Технология производства леденцов проста, но требует соблюдения мер безопасности. Будьте аккуратны при работе с растопленным сахаром, особенно если при этом присутствуют дети. При попадании на кожу он оставляет серьезные ожоги.

Для того чтобы приготовить леденцы из детства вам потребуется:

- сахар – ½ стакана;- вода;- уксус или лимонный сок – 1 ч. л.;- растительное масло;- маленький ковшик с длинной ручкой;- форма для леденцов;- деревянные палочки.

Возьмите ковшик, насыпьте в него сахарный песок. Для приготовления леденцов лучше использовать посуду с толстым дном. Залейте сахар водой так, чтобы она только-только покрывала его. Поставьте ковшик на сильный огонь. Нагревайте его, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Когда масса закипит и запенится, добавьте в нее уксус или лимонный сок и хорошенько размешайте. Полученный раствор необходимо уваривать, пока он не загустеет и не приобретет характерный золотистый оттенок.

Уксус в сахарный раствор добавляют для того, чтобы избежать повторной кристаллизации сахара, чтобы структура леденца оставалась аморфной.Проверить, готова ли карамель, можно с помощью зубочистки. Опустите ее одним концом в сахарную массу и быстро остудите в стакане холодной воды. Попробуйте ее погрызть. Если карамель готова, она будет крошиться на зубах. Если масса остается липкой и тягучей, значит, необходимо ее еще немного поварить. Готовую карамель немедленно снимите с огня и залейте в заранее приготовленные формы. Не переварите ее, иначе она будет горчить. Когда масса немного застынет, вставьте в леденцы деревянные палочки. Дождитесь, когда карамель полностью застынет, разберите формы и выньте леденцы. Для приготовления леденцов чаще всего используют специальные алюминиевые формы. Они состоят из двух частей, которые соединяются между собой фиксирующими скобами. Перед тем как заливать в них растопленный сахар, необходимо смазать их растительным маслом, чтобы в дальнейшем не возникло проблем, когда вы будете извлекать из них готовые леденцы. Если у вас нет такой формы, можно использовать силиконовые жаростойкие формочки или просто выливать сахарную массу кружочками на смазанную маслом фольгу.

Если вы хотите сделать цветную карамель, можете окрасить ее ягодным соком, например. В этом случае надо использовать для ее приготовления белый сахар, из него получаются самые светлые леденцы. Карамель из коричневого сахара получается слишком темной. Имейте в виду, что вы не сможете получить яркие леденцы чистых оттенков, используя натуральные компоненты. Но это и не требуется, ведь ваша цель -получить именно те самые леденцы из детства – золотистые петушки и рыбки.

Каждый советский пионер хоть раз в жизни пробовал карамель со сладким и многообещающим названием «петушок на палочке». Сейчас таких в продаже не увидишь. Можно ли восполнить этот пробел в мире потребления и сделать леденец в домашних условиях?

Вам понадобится

  • сахарная пудра
  • вода
  • коньяк
  • мед
  • растительное масло

Инструкция

Леденец представляет собой сладкую затвердевшую массу, которая готовится из сваренного сахара. Чтобы лакомиться этим чудом было удобнее, в процессе приготовления леденец закрепляют на удобной деревянной палочке. Чтобы приготовить из сахара леденцы, понадобиться специальная емкость. Если такой емкости под рукой не оказалось, воспользуйтесь обычной сковородой. Налейте в посуду 100 г воды, 250 г сахара. Поставьте емкость на разогретую плиту примерно на десять минут.

Следите за цветом получившейся смеси. Если появился оттенок темно-коричневого цвета, это означает, что сахар начинает гореть, он переварен. Недоваренный же сахар затвердеет как надо. Внимательно следите за процессом приготовления леденцов, отвлекаться категорически не рекомендуется.

А вот рецепт приготовления леденцов из жженого сахара. В 250-300 г сахарного песка добавьте столовую ложку сахарной пудры. Не помешает немного коньяка. Смесь залете в кастрюлю и определите на горячую плиту. Тщательно и активно помешивайте содержимое кастрюли, продолжая процесс не более минуты. Сняв кастрюлю с плиты, накапайте в смесь немного лимонного сока.

Получившийся тягучий сироп залейте в заранее приготовленные формочки. Запаситесь и палочками для удобства удержания будущего леденца в руке. Ее следует поместить в формочку, пока леденец не застыл и не принял требуемую форму.

Шоколадные леденцы готовятся следующим образом. Смешайте два стакана сахара, столовую ложку меда, пару столовых ложек растительного масла. Залейте все это пятью ложками кипяченой воды. Хорошо перемешайте ингредиенты и поместите кастрюлю на огонь.

Показателем готовности леденцов будет мгновенное загустение сваренной шоколадной массы, если капнуть ее в воду. Осталось разлить массу по формам (не забудьте про палочки). К слову, если хотите побаловать себя леденцами красного цвета, то добавьте в смесь малиновый сироп.

Теперь вы стали мастером по приготовлению эксклюзивного и незаслуженно забытого лакомства.

Видео по теме

Источники:

Все дети любят сладкое. Не является секретом то, что покупные сладости не совсем безопасны для здоровья. Чтобы накормить детей действительно безопасными и вкусными вкусняшками, приготовьте домашние леденцы из сахара. Тем более, что готовятся они очень просто.

Вам понадобится

  • - 400 г сахара,
  • - 65 мл сиропа или нектара агавы,
  • - 50 мл воды,
  • - 2,5 мл ванильного экстракта
  • - немного лавандового цвета (не обязательно).

Инструкция

В кастрюлю с толстым дном налейте 50 мл воды и 65 мл сиропа агавы. Если под рукой нет сиропа агавы, то воспользуйтесь глюкозным сиропом. Добавьте 400 грамм сахара (2 стакана по 200 мл) и перемешайте.

Поставьте кастрюлю с сиропом и сахаром на небольшой огонь.

После того как сахар расплавится, добавьте в кастрюлю любой пищевой ароматизатор. В этом рецепте - это ванильный экстракт.

Измельчите лавандовый цвет и добавьте его в кипящую сахарную массу.

С момента закипания варите сахарную массу около 7 минут. В процессе варки не перемешивайте. Положите на стол силиконовый коврик. Распределите сахарную массу по коврику в виде кружочков по пять сантиметров в диаметре, можно чуть меньше или больше - по вкусу. Заменить силиконовый коврик можно противнем выстеленным листом пергамента.

В сахарные кружочки положите по шпажке. Оставьте леденцы остывать при комнатной температуре в течение получаса.

Через полчаса аккуратно снимите леденцы с коврика. Каждый леденец заверните в пищевую пленку, после чего можно раздавать детям.

www.kakprosto.ru

Леденцы из сахара в домашних условиях

12 янв. 2016 г.

Содержание

Сложно представить, но карамель леденцовая отметила 500-летний юбилей! Автор этого чудесного изобретения неизвестен, но одно скажем точно: вся советская детвора очень любила «петушки». Да и сейчас, невзирая на конфетное изобилие, карамелизованный сахар пользуется у взрослых и малышей большой популярностью. Мы научим вас делать леденцы из сахара в домашних условиях. Надеемся, что вы сможете побаловать себя и своих близких сладостями собственного изготовления.

Как приготовить карамель в домашних условиях

Создание карамели — процесс быстрый. Однако прежде, чем узнать, как сделать чупа-чупс в домашних условиях, обратите внимание на некоторые нюансы:

  • Посуда — только с толстыми стенами. Идеальна будет чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля. Если «правильной» емкости нет, то подойдёт и «неправильная», например, антипригарная сковородка.
  • Карамелизируйте сахар на слабом или среднем огне, не забудьте о фартуке и рукавицах, которые защитят от ожогов.
  • Чтобы процесс изготовления леденцов не закончился неудачей, во время всего процесса варки непрерывно помешивайте массу.

Из сахара

Для того, чтобы сделать петушки из сахара в домашних условиях, нужно заранее приготовить:

  • небольшую бесцветную кастрюлю (чтобы наблюдать за изменением цвета карамели);
  • 350 г сахара (лучше белого);
  • 4 ст. ложки воды;
  • деревянную ложку.

Приготовление:

  1. Несколько секунд прогрейте на среднем огне кастрюлю.
  2. Не убирая с плиты, высыпьте весь сахар.
  3. Когда часть сахара растает, перемешайте полученную массу и оставьте её на огне, до получения темно-янтарного цвета.
  4. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю теплую воду и перемешайте. Разлейте карамель по формочкам.

Из меда

Вы уже знаете, как сделать дома карамель. Сладкоежкам, которые следят за фигурой, леденцы лучше делать без сахара, используя мед. Такие конфеты будут вкусными и менее калорийными. Кроме того, эти сладости полезны при простудных заболеваниях — настоящее лекарство для больного горла. В зависимости от фруктового сиропа получаются разные по вкусу конфеты.

Ингредиенты:

  • 250 г любого меда;
  • 5 ст. ложек сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сиропа;
  • 50 г фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Выложите в кастрюлю мед, влейте туда воду, аккуратно перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
  2. После того, как сладкая масса станет жидкой, добавьте любой ягодный сироп (приготовьте сами либо купите в аптеке).
  3. Растопите сливочное масло, влейте его в сахарную смесь, перемешайте и убавьте огонь.
  4. Когда сироп уварится вдвое, снимите его с огня, разлейте по смазанным маслом формочкам и остудите. До полного застывания карамели положите в холодильник.

Фруктовую

Вы знаете, как сварить карамель в домашних условиях? Что можно сделать из сахара еще? Предлагаем попробовать рецепт карамели с фруктами или ягодами — используйте любые. Особо вкусные получаются конфеты из клубники, малины, вишни, груш, яблок, винограда. Экспериментируйте, творите и вы станете гуру леденцовой индустрии! Хранить карамель рекомендуется в закрытой прохладной ёмкости.

Ингредиенты:

  • 50 г фильтрованной воды ;
  • 50 г сахара;
  • 2 стакана свежих фруктов;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 ст. ложка растительного фильтрованного масла.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте фрукты, положите их в кастрюлю, добавьте воду и сок лимона, которые помогут плодам сохранить красивый цвет. Варите на среднем огне до мягкости.
  2. Смешайте блендером полученную мякоть. Если пюре густое, то надо разбавить его небольшим количеством воды.
  3. Разогрейте духовку до 70°С. На дно противня положите полиэтиленовую пленку, смажьте её маслом и вылейте полученное пюре.
  4. Разровняйте лопаточкой выложенную массу и поставьте противень в духовку (на солнце) на шесть часов.
  5. Снимите полученную сладость с противня, а полиэтилен замените бумагой для выпечки. Выложите всё обратно, опять уберите его в духовку (на солнце) часов на шесть.
  6. Нарежьте карамель на маленькие кусочки. Чтобы наши конфетки не слиплись, посыпьте их кукурузным крахмалом.

Формы для леденцов

В советское время формой для леденцов служили обычные столовые ложки, куда заливался сироп. Особо модные товарищи имели в хозяйстве специальные металлические агрегаты, которые в наше время легче встретить в музее, чем купить. На помощь современным хозяйкам пришли маркетологи и учёные, создавшие силиконовые формы для леденцов. Залил туда сироп, остудил — и вуаля! Леденцы готовы, достаются легко, даже без предварительного смазывания маслом. Вместо специальной формы можете использовать силиконовые или пластиковые ёмкости для льда.

Как сделать формочки для леденцов своими руками

Чтобы уж совсем соответствовать тренду, в производстве леденцов из сахара в домашних условиях могут помочь формочки, сделанные также самостоятельно. Возьмите обычные «плавающие» свечи, из которых выньте содержимое. Так как эти агрегаты не для пищевых продуктов, то застелите дно формы пергаментной бумагой нужного диаметра. Есть и другие варианты. Вместо подсвечников формой для леденцов могут послужить обычные рюмки или даже обрезанное дно пластиковой бутылки.

Видео: рецепт леденцов на палочке

В самодельных конфетах нет никакой «химии». Кроме того, создание сладостей может стать поводом провести отличные выходные в кругу семьи. Надеемся, что наша статья поможет вам стать экспертом в области приготовления леденцов из сахара в домашних условиях. Если у вас остались вопросы, как делать петушки — это видео расставит все точки над «и». Выберите понравившийся рецепт конфет на палочке — и в сладкий путь!

Леденцы на палочке в домашних условиях.wmv

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Простые леденцы из сахара в домашних условиях

Как сделать глазурь из конфет?

Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.

Чем наполнять домашние конфеты из шоколада

Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших …

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Как сформировать идеально круглые сырнички

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее - берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…

1000.menu

Рецепт домашних леденцов

Детские десерты и сладости

Самые большие сладкоежки на свете – наши любимые детки. Конфеты, пирожные, мороженое – все они обожают. Однако не всегда и не всем можно дать покупную продукцию. Многие конфеты из предложенного ассортимента не являются безопасными для детского организма, да и малышей, страдающих аллергией не стоит кормить такими лакомствами.

Другое дело если вы сами приготовите вкусные леденцы на палочке, в домашних условиях. Те самые… из вашего детства, которые готовила мама.

Я уверенна, что эти самые леденцы-петушки, дед морозы и снегурочки понравятся и вашим малышам. К тому же процесс приготовления тоже завораживает – ведь это самое настоящее волшебство, как из простого сахара и воды получаются настоящие конфеты. А еще они ничем не уступают современным чупа-чупсам.

Для приготовления домашних леденцов на палочке нам необходимы такие ингредиенты:

  • Сахар 10 ст.л.
  • Вода 5 ст.л.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Форма для конфет (специальная или силиконовая для выпечки)
  • Палочки для конфет

Рецепт домашних леденцов на палочке из сахара:

В ковшик высыпаем сахар, наливаем воду и добавляем уксус. Уксус играет в конфетах очень важную роль, он не допускает кристаллизации сахара. Если его не добавлять, то конфеты получатся мутными. Доводим содержимое до кипения и убавляем огонь.

Варим до загустения и изменения цвета. Сладкая масса приобретет красноватый оттенок.

Заранее подготавливаем форму, смазав ее сливочным маслом. Готовую смесь разливаем в отверстия в форме и вставляем палочки, у меня это бамбуковые шпажки, разрезанные на две равных части.

Если у вас нет в кухонном арсенале специальной формы – не беда. Выход из такого положения есть – просто берем пергаментную бумагу, также смазываем сливочным маслом и непосредственно на нее выливаем сироп. Утапливаем в нем палочку и ждем пока застынут. Или же заливаем сахарную смесь в маленькие силиконовые формочки для выпечки или льда.

Только после того, как конфеты полностью остынут, раскрываем форму и вынимаем из нее наши домашние леденцы. Конфеты-леденцы на палочке из сахара можно раздавать детворе, пусть наслаждаются сладким вкусом.

  • Набор ингредиентов из расчета на одну порцию: мандарин – одна штука; банан – половинка плода; яблоко – половинка плода; сок лимона – одна чайная ложка; сладкий детский творожок – пятьдесят ...

  • Ингредиенты: Яблоки вода сливочное масло Печеные яблоки дольками - это изысканный десерт, приготовление которого столь просто, что ребенок может запросто помочь вам в приготовлении. Время приготовление займет немногим более ...

  • Ингредиенты: Для ореховой основы: Орехи грецкий очищенные – 1 чашка/стакан. Сахар белый песок – 1 ст.ложка. Масло несоленое сливочное – 50 гр. Корица молотая – чуть-чуть. Для крема с яблоками: Яблоко кислое ...

detskie-recepty.ru

Рецепты леденцов из сахара в домашних условиях для детей

28 февраля 2016 6619

Давно уже забытые леденцы из сахара когда–то были всеми любимы и очень популярны. Несмотря на изобилие сладостей в наше время, и современные детки, несомненно, оценят эта лакомство.

Ведь процесс приготовления леденцов — настоящее волшебство, как из обычной воды и сахара получаются великолепные конфетки, которые ничем ни хуже нынешних чупа-чупсов.

Простой рецепт леденцов из сахара

Ингредиенты Количество
Сахарный песок - полстакана
Обычная вода - 4-5 столовых ложек
Растительное масло - для смазки форм
Палочки для леденцов - по количеству леденцов
Лимонная кислота - мизерная щепотка, можно и без нее
Уксус - где-то две столовые ложки
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 389 Ккал

Это самый распространенный способ приготовления конфет из сахара в домашних условиях. Он не займет у вас много времени и принесет только положительные эмоции, особенно если вы займетесь этим делом вместе с вашими детьми.

В ковшике или сковороде перемешиваем воду с сахаром. В среднем воды кладем в четыре раза меньше, чем сахара.

Добавляем пару капель уксуса, он предотвращает кристаллизацию сахара, без него конфеты будут мутными. Лимонную кислоту можно добавить вместо уксуса, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

На небольшом огне доводим массу до закипания, не забывая иногда помешивать. Далее варим, не переставая мешать, пока состав не приобретет карамельный цвет. Если добавить вкусовую эмульсию получится цветная конфета с разными вкусами.

Заранее приготовленные формы промазываем маслом и вливаем в них полученный сироп. Через несколько секунд втыкаем в еще горячие леденцы палочки и оставляем до полного охлаждения в покое (примерно на полчаса-час).

Вынимаем изделия из формы. И вот вкуснейшие конфетки уже можно кушать.

Рецепт леденцов из жженого сахара

Этот рецепт не сильно отличается от классического варианта приготовления «петушков» (так часто называют сахарные леденцы). Но вкусовые качества заметно отличаются.

Ингредиенты:

  • Жженый сахарный песок — полстакана;
  • Обычная вода — 4-5 столовых ложек;
  • Растительное масло для смазки форм;
  • Формочки;
  • Палочки для леденцов;
  • Лимонная кислота (мизерная щепотка, можно и без нее).
  • Уксус (примерно 2 столовые ложки).

Смешиваем жженый сахар с водой, добавляем уксус (лимонку), ставим на огонь, помешиваем. После закипания мешаем на медленном огне, пока состав не станет яркого янтарного цвета.

Далее быстро разливаем смесь по формочкам, вставляем палочки и ставим в прохладное место, дожидаясь полного остывания.

Для быстрейшего приготовления леденцов из жженого сахара в домашних условиях, перед тем как поставить в прохладное место, формочки можно опустить на минутку в емкость с прохладной водой. Только чтобы вода не касалась самих леденцов.

Кстати, возьмите на заметку: леденцы из жженого сахара могут помочь при кашле.

Рецепт медовых леденцов из сахара

Кроме простых сахарных леденцов, в домашних условиях можно приготовить более усложненные варианты конфет. Один из таких – «петушки» с медовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Сахар — полкилограмма;
  • Мед — 20 грамм;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Вода кипяченая — полстакана;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Фруктовый сироп — 2 столовые ложки.

В подогретый в кастрюле мед кладем сахар, затем растираем его ложкой. По чуть-чуть вливаем воду и перемешиваем массу.

В полученную смесь вливаем уже растопленное сливочное масло. Далее выливаем фруктовый сироп, но можно и без него.

На слабом огне, постоянно мешая, леденцовую массу варить до загустения. Когда продукт приобретет золотисто-коричневый оттенок, его можно разливать в формы, которые предварительно необходимо смазать растительным маслом.

Вставить в каждый леденец палочку и отправить на холод до полного застывания.

В качестве палочек в домашних условиях можно использовать обычные зубочистки. Перед подачей на стол каждый медовый леденец из сахара можно завернуть в пищевую пленку, так он надолго сохранит привлекательный вид.

Формы и ароматизаторы для сахарных леденцов

Самый простой вариант — купить в магазине специальные формы для приготовления леденцов из сахара в домашних условиях. Они бывают различных видов.

Самые распространенные: петушки, снегурочки и деды морозы, разные зверушки, кружки типа чупа-чупса и даже формочки в виде современных детских кумиров.

Включив свою фантазию, можно применить в качестве формочек любые кухонные приборы, например, обычные ложки, маленькие рюмочки, формы для льда, силиконовые формы для выпечки и многое другое.

Если вариантов нет, вы можете вылить леденцовую массу просто на тарелку, а после застывания расколоть леденец на кусочки.

В качестве ароматизатора в домашних условиях можно заменить воду, с которой вы смешиваете сахар, на компот или сок. Сироп или сок тоже используют для придания определенного цвета изделию.

Так, например, розовый или красный получится при добавлении сока: граната, вишни, малины, клубники. Добавив отжатый сок шпината, получите зеленый окрас.

Какао или шоколад даст коричневый оттенок. Морковь — оранжево-желтый цвет. Все это добавит и определенный вкусовой оттенок.

Также есть пищевые ароматизаторы (их можно купить заранее в магазине): мята, барбарис, абрикос, брусника, орех, их бесконечное множество. Добавив пару капель во время готовки, ваши леденцы из сахара будут иметь соответствующий аромат.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.