Как готовить лобио из фасоли


Готовим лобио из фасоли: 3 простых рецепта

Мы готовим лобио из фасоли по абсолютно разным рецептам, каждый из которых отличается набором ингредиентов и видом самой фасоли. Это можно увидеть на примере трех нижераспложенных рецептов.

Лобио по-грузински

Начнем с самого традиционного варианта его приготовления.

Ингредиенты: 500 грамм красной фасоли (или пестрой), 2 небольшие головки лука, пучок свежей кинзы, 2 ч.л. виноградного уксуса, 1 кофейная ложка приправы под названием «хмели-сунели», 3 или 4 зубца чеснока, 2 щепотки молотых семян кинзы или кориандра, соль и молотый красный перец по вкусу.

Как готовить: 1. Перед тем как браться за приготовления данного блюда, фасоль необходимо замочить в воде. Желательно сделать это вечером и оставить так до следующего дня, что позволит сэкономить время на приготовлении блюда – размоченная фасоль сварится примерно за 30 минут.

2. Утром, с фасоли слить воду и переложить ее в глубокую кастрюлю. Влить туда свежую воду, но немного, только чтобы она слегка покрывала верхний слой фасоли. По мере варки воду можно добавлять. Когда фасоль будет полностью готова, откинуть ее на дуршлаг и позволить воде стечь.

3. Тем временем надо заняться измельчением лука. Его можно порезать как крупными, так и мелкими кусочками (все зависит только от личных предпочтений).

4. В пустую кастрюлю на дно налить ложку растительного масла, сложить туда весь лук. Сверху на него поместить фасоль. Прикрыть крышкой и томить на мелком огне до полного размягчения фасоли. Если будет необходимость добавлять понемногу воды, следя за тем, чтобы овощи не подгорели.

5. После этого толкушкой размять половину фасоли в кашицу, следя за тем, чтобы другая половина осталась целой. Это делают прямо в кастрюльке, оценивая работу на глаз.

6. Под конец в блюдо добавить все специи. Самой последней бросить в него свежую кинзу. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Лобио с орехами

Говорят, что лобио с орехами очень вкусно. И это действительно так, поскольку они хорошо сочетаются с фасолью и томатами.

Ингредиенты: 400 граммовая банка консервированной фасоли (она может быть цветная или чёрная), 1 ст.л. томатной пасты (ее вполне можно заменить свежими сочными помидорами), 100 грамм грецких орехов, 1 головка лука среднего размера, 1 ч.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. приправы «хмели-сунели», соль и перец (красный молотый) по вкусу.

Так как в этом варианте лобио вообще не нужно варить фасоль, оно готовится очень быстро и практически не требует больших затрат времени.

Как готовить: 1. На заранее разогретую сковороду налить масло, обжарить в нем измельченный лук до красивого золотистого цвета.

2. Сразу после этого добавить в него томат и еще немного потомить вместе на огне.

3. Добавить на сковороду фасоль, перемешать. При желании размять ее до пюреобразного состояния.

4. Добавить в лобио все подготовленные специи. Самыми последними стоит сыпать перетертые орехи.

Совет: не используйте для этого блюда белую фасоль. Нет, от нее его вкус не пострадает, но оно будет выглядеть не очень аппетитно.

Лобио из спаржевой фасоли

Лобио готовится из любого вида фасоли, даже из стручковой. Поэтому если она есть в доме, тогда и ее можно использовать в качестве главного составляющего столь вкусного гарнира.

Ингредиенты: 500 грамм стручковой фасоли, 400 грамм помидор (это примерно 3 или 4 штуки), 2 головки лука (не очень крупные), 0,5 ч.л. сухого базилика (его можно заменить щепоткой свежего), 4 ст.л. подсолнечного мала, 1 головка чеснока, по три-четыре веточки кинзы и петрушки, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Как готовить: 1. Стручковую фасоль промыть, отрезать ее кончики с двух сторон. Порезать на кусочки длиной около 3 см. Отварить в кипящей воде, это займет не более 5-6 минут. Оставшийся отвар весь не выливать, оставив в кастрюльке примерно 150 мл жидкости.

2. Помидоры хорошенько промыть от грязи. Затем ошпарить крутым кипятком и очистить от кожицы. Измельчить в виде небольших кубиков.

3. Лук порезать и обжарить на сковороде до красивого румяного цвета.

4. К нему в сковороду добавить фасоль, а также отвар на ее основе. Тушить овощи минут 10-ть (на слабом огне). Потом прикрыть крышкой еще на три минуты.

5. Тем временем измельчить зелень, а чеснок размять и перетереть с солью.

6. Добавить в блюдо специи, чеснок и зелень. Перемешать и подавать к столу.

Лобио представляет собой горячий гарнир, который подают к мясу, рыбе или к лавашу. Хотя его можно рассматривать и как самостоятельное блюдо.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.

Немного информации о лобио

С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.

Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.

Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.

Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму. В процессе готовки добавляется множество приправ. Самые часто встречающиеся: петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Корица, кориандр и имеретинский шафран тоже часто используют. Меняя сочетание специй, каждый раз вы будете получать уникальное, другое блюдо, которое не перестанет вас радовать.

Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.

Как делать лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.

Понадобится:

  • Фасоль – 300 гр;
  • Сельдерей (стебель) – 120 гр;
  • Чеснок – 20 гр;
  • Луковицы – 300 гр;
  • Помидоры (лучше бакинские) – 100 гр;
  • Перец красный (стручковый) – 15 гр;
  • Базилик – 4 гр;
  • Сельдерей (лучше использовать листья) – 50 гр;
  • Кинза, петрушка или другая зелень;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Аджика;
  • Лавровый лист;
  • Свежемолотый перец, соль.

  1. Необходимо подготовить фасоль путем ее перебирания и выкидывания надколовшихся бобов.
  2. Промойте в воде примерно 40 градусов несколько раз.
  3. Теперь ее нужно сварить. Залейте бобовые водой (пропорции: одна часть зерен к пяти частям воды) и оставьте их минимум на десять часов, избегая теплых мест.
  4. По истечении этого времени промойте зерна еще раз и снова залейте водой (пропорции 1 к 1). Кастрюлю или другую емкость, где находятся бобы, поставьте на плиту и доведите до закипания без использования крышки.
  5. На протяжении кипячения воды, закиньте сельдерей, лаврушку, репчатый лук в количестве одной штуки и оставьте томиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы бобовые не подгорали ко дну посуды, постоянно помешивая.
  6. Остальные луковицы мелко нашинкуйте в виде кубиков. Порежьте или потрите чеснок, перемешайте с измельченным перцем и солью. Лучше это делать в специальной ступке. Продолжайте, пока не убедитесь, что содержимое превратилось в подобие каши.
  7. Измельчите зелень, которая вам нравится.
  8. За десять минут до того, как бобы будут готовы, выньте лук и сельдерей из посуды.
  9. Медленно помешивая, добавьте нарезанный лук и половину смеси из перца и зелени к бобам.
  10. Постоянно перемешивайте блюдо и доведите его до готовности.
  11. Снимите посуду с огня.
  12. Свежие томаты нужно перетереть в однородное пюре, предварительно обдав кипятков и очистив от кожуры.
  13. Смешайте помидоры и смесь из зелени с перцем и чесноком.
  14. Закиньте это к фасоли.
  15. Туда же добавьте немного аджики, хмели-сунели и другие любимые приправы, соль с перцем.
  16. Тщательно перемешав, накройте посуду крышкой и отложите ее на тридцать минут, не дав остыть. Во время этого этапа лобио впитывает в себя все ароматы и душистость приправ.

Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.

Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.

Понадобится:

  • Фасоль – 1 стакан
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сахар – 5 грамм
  • Приправа хмели-сунели
  • Зелень: кинза и любая другая любимая трава
  • Соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло

Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.

Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).

Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.

Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.

В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.

К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.

Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.

В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.

Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.

Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.

Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.

Тушеная фасоль должна остудиться.

Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.

Лобио из фасоли по-мегрельски

В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.

Понадобится:

  • Фасоль (красного сорта) – 1 стакан
  • Луковицы – 2 штуки
  • Чеснок – 5 долек
  • Грецкий орех – большая горсть
  • Кориандр (молотый) – половина чайной ложки
  • Острый перец
  • Петрушка и другие травы
  • Раст. масло.
  1. Бобы необходимо подготовить, предварительно перебрав от колотых зерен и промыв под прохладной водой.
  2. Замочите бобы на несколько часов. Самый удобный вариант – оставить на ночь.
  3. В кастрюлю поместите зерна и залейте водой (пропорции: одна часть фасоли на три части воды).
  4. Варить на протяжении 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания варки переместите бобы так, чтобы с них стекала вода.
  6. Очистите луковицы и нашинкуйте на мелкие кусочки.
  7. Измельчите чеснок и грецкие орехи.
  8. Для того, чтобы сделать зажарку, нужно на разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук и чеснок. Когда появится золотистая корочка, добавьте смесь из грецких орехов.
  9. Проваренные бобы необходимо немного примять. Для этого удобно взять толкушку. Но сделать это надо так, чтобы большинство фасолинок осталось целым, а получившаяся масса была немного неоднородной. Этот этап обязателен.
  10. Очень мелко нарежьте зелень и соедините с зажаркой, бобами и любимыми приправами.
  11. Оставьте лобио томиться на 5-10 минут, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.

Этот вариант рекомендуется подавать в горячем виде и в качестве гарнира.

Лобио с ветчиной

Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.

Понадобится:

  • Фасоль (красного сорта) – 800 грамм
  • Ветчина (или другое мясо) – 350 грамм
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лук – 3 штуки
  • Свиной жир или сало – 90 грамм
  • Соус ткемали
  • Кориандр
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Соль, свежемолотый перец

  1. Перед приготовлением необходимо промыть бобы и замочить их на несколько часов. По истечении времени, воду нужно слить. Если вы решили использовать сухие виды мяса, то их стоит замочить в отдельной емкости.
  2. Если вы решили сделать лобио в горшочках, то переложите ее туда. Если такого желания нет, используйте глубокий сотейник или кастрюлю.
  3. Используя воду (не из-под крана), необходимо залить бобы так, чтобы она была выше их на 2 см.
  4. Нарежьте ветчину или другой мясной продукт на небольшие куски.
  5. Перец чили измельчить.
  6. Нарезанные ингредиенты поместите к фасоли, добавляя специи, травы (если в сушеном виде) и лавровый лист.
  7. Теперь отправьте получившуюся смесь на небольшой огонь. Тушите на протяжении двух-трех часов.
  8. На этапе, когда мясо и бобы стали достаточно мягкими, немного придавите бобы деревянной лопаткой.
  9. Если вы хотите, можете добавить немного чистой воды, чтобы сделать блюдо более жидким.
  10. Нарежьте луковицу и чеснок на маленькие части.
  11. Сковородку смажьте салом или другим жиром, разогрейте и выложите на нее лук с измельченными дольками.
  12. Нашинкуйте зелень.
  13. Соедините полученную смесь и зелень с фасолью.
  14. Заправьте соусом ткемали и тщательно перемешайте.

Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.

Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.

gruziyagid.ru

Лобио – классический рецепт

Лобио – классический рецепт

Общее время готовки – 9 часов 35 минут  Активное время готовки – 0 часов 35 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 162 ккал Количество порций – 8 порций

Как приготовить лобио (классический рецепт)

Ингредиенты:

Фасоль — 500 г (красная или пестрая) Орехи грецкие — 100 г Лук репчатый — 3 шт. Помидор — 2 шт. Чеснок — 3 зуб. Кинза — 12 г Хмели-сунели — 1 ст.л. Перец красный жгучий — 0.5 шт. Соль — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л. Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная. Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.

Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.

Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения. Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.

Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.

Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.

Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло. Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.

Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.

Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.

Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.

Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус.  В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.

Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.

Овощное чили с тыквой и фасолью 

menunedeli.ru

Лобио из фасоли

Лобио из фасоли – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое может быть не только самостоятельным блюдом, но и выступать в роли гарнира, холодной либо горячей закуски, а также использоваться как основа для приготовления лепешек с фасолью, которые называются лобиани.

Достоинством этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и вполне доступные продукты, за которыми не обязательно ехать в Грузию либо бегать по всем магазинам города в поисках какого-то экзотического ингредиента.

Рецепт лобио из красной фасоли

В переводе с грузинского «лобио» означает «фасоль». Такое название получили блюда, которые готовятся из фасоли, и сегодня таких рецептов в грузинской кухне довольно много. Отличаются эти блюда сортом используемой фасоли, величиной фасоли, а также ее формой, степенью развара, характером окраса (точечная, полосатая, одноцветная, пятнистая) и, конечно, добавлением различных приправ.

На вкус блюда не будут оказывать совершенно никакого воздействия внешние признаки фасоли, но в то же время следует учитывать, что намного дольше должна вариться крупнозернистая фасоль в отличие от мелкозернистой. Именно поэтому лобио из фасоли готовится из одного сорта фасоли – красной.

Чтобы красная фасоль сварилась намного быстрее, ее надо будет заранее замочить в холодной воде (не менее 6-ти часов). Желательно во время замачивания несколько раз менять воду, а как только фасоль хорошо разбухнет, надо будет ее перебрать. Эту процедуру можно не проводить только в том случае, если используется свежая фасоль.

В грузинской кухне принято варить фасоль до такого состояния, при котором зерна еще будут иметь целую форму.

Если во время приготовления лобио из фасоли использовать разнообразные приправы, можно будет добиться широкого вкусового разнообразия лобио. При приготовлении лобио рекомендуется добавлять укроп, чабер, лук-порей, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, зелень кинзы. Эти приправы можно добавлять вместе либо в разнообразных сочетаниях – на 500 г фасоли понадобится примерно по две столовые ложки приправ. Также могут добавляться черный либо красный перец, корица, гвоздика, кориандр, сунели, имеретинский шафран, измельченный чеснок и корень сельдерея.

Горячее лобио из красной фасоли Если появилось желание порадовать своих близких оригинальным блюдом грузинской кухни, тогда стоит обратить свое внимание на этот рецепт.

Ингредиенты: 100 г стебля сельдерея, 130 г помидор бакинских, 30 г чеснока, 10 г красного стручкового перца, 50 г лилового базилика, 330 г репчатого лука, 60 г сельдерея (листья), 50 г кинзы (листья), 50 г петрушки, 250 г красной фасоли, аджика, уцхо-сунели – немного, по вкусу,

Молотый черный перец, соль – немного, по вкусу.

Приготовление: Сначала внимательно перебираем фасоль, убирая все испорченные и колотые зерна, которые уже не имеют привлекательного внешнего вида. Дальше не менее пяти раз промываем фасоль в воде комнатной температуры, а затем заливаем водой (объем воды должен быть приблизительно в пять раз больше количества фасоли). Дальше фасоль оставляется примерно на 10 часов в достаточно прохладном месте.

Как только пройдет указанное время, надо будет фасоль еще раз хорошенько промыть и снова залить холодной водой (фасоль и вода берется в равных пропорциях). Емкость с фасолью ставится на плиту и доводится до кипения. Кастрюлю крышкой не накрываем, так как она понадобится только в самом конце приготовления , когда лобио уже будет снято с огня.

Как только вода в кастрюле закипит, добавляем стебель сельдерея, лавровый лист, целую луковицу, а затем до минимума прикручиваем огонь, так как надо, чтобы лобио не кипело, а томилось на плите. Чтобы блюдо не пригорело, надо будет периодически фасоль мешать деревянной лопаткой.

Оставшийся лук (это примерно 100 г) нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем и перетираем с острым перцем и каменной солью в ступке, пока смесь не приобретет кашеобразное состояние.

Когда до окончания приготовления фасоли останется примерно 10 минут, надо будет из кастрюли удалить лук и стебель сельдерея. Дальше, очень аккуратно мешая отвар, добавляем в него измельченный лук и примерно половину всей измельченной зелени с чесноком, растертым с перцем.

Не переставая мешать отвар, надо довести фасоль до полной готовности. Дальше кастрюлю снимаем с плиты и вводим оставшуюся измельченную зелень, которую мы заранее смешиваем с пюре из свежих помидор.

В небольшом количестве отвара разводим аджику и уцхо-сунели, а затем полученную смесь вводим в кастрюлю с фасолью. Добавляем соль и молотый свежий черный перец – доводим лобио до вкуса.

Затем все хорошенько перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой, после чего примерно на полчаса помещаем в теплое место. Это необходимо сделать для того, чтобы лобио насытилось ароматом специй и трав.

Подавать к столу лобио надо еще горячим, можно дополнить сыром, острым зеленым перцем, свежей зеленью либо различными соленьями.

Быстрое лобио из фасоли Этот рецепт лобио придется по вкусу любителям острых блюд, к тому же готовится оно достаточно быстро, и получается невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты: 1-3 чесночных зубчика, 2 щепотки сахара, 1 ст. л. пшеничной муки, 2-3 шт. свежих помидор, 2-3 ст. л. пасты томатной, 1 морковка, 1 репчатый лук, 1 ст. фасоли красной, петрушка, кинза, укроп – немного, по вкусу, перец и соль, специи (набор специй, хмели-сунели) – немного, по вкусу,

масло подсолнечное – немного, по вкусу.

Приготовление: Сначала промываем фасоль, а затем заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Дальше сливаем полностью всю воду и наливаем свежую.

До полной готовности варим фасоль в несоленой воде (для того, чтобы намного быстрее варилась фасоль, надо периодически добавлять холодную воду). Варим фасоль примерно 60 минут, и как только она будет полностью готова, сливаем в отдельную емкость отвар, а фасоль выкладываем отдельно.

Очищаем и моем лук и морковь. Дальше нарезаем маленькими кубиками лук, измельчаем на крупной терке морковь.

На плиту ставим сковороду и хорошенько прогреваем, добавляем немного подсолнечного масла. В раскаленное масло выкладываем морковь и лук. Слегка прикручиваем огонь и обжариваем овощи, постоянно помешивая, примерно три минуты.

Дальше к овощам добавляем немного муки, хорошенько перемешиваем и вводим пасту томатную. Примерно одну минуту обжариваем смесь, после чего вводим сахар, специи и соль.

Теперь добавляем отвар фасоли, пока не получится соус консистенции густой сметаны. После того, как соус будет готов, к нему выкладывается фасоль.

Все компоненты тщательно перемешиваем и тушим лобио на медленном огне примерно 10 минут, после чего емкость снимается с плиты.

Зелень моется и измельчается, очищается чеснок и режется на маленькие кусочки.

Как только лобио приобретет комнатную температуру, добавляем чеснок и зелень – все тщательно вымешиваем. Лобио с красной фасолью готово, и его можно подавать к столу.

Лобио по-мегрельски Этот вариант лобио является характерным для западных регионов Грузии. Главной отличительной чертой приготовления такого блюда является то, что в этом случае фасоль не должна до конца развариваться. Такое лобио станет просто идеальным гарниром к мясу, также прекрасно сочетается со свежими овощами.

Ингредиенты: ½ ч. л. молотого кориандра, 1 горсть грецких орехов, 2 головки лука, 4-6 чесночных зубчиков, 1 ст. красной фасоли, подсолнечное масло – немного, для обжаривания, красный острый молотый перец и соль – немного, по вкусу,

зелень петрушки и кинзы – небольшой пучок.

Приготовление: В обязательном порядке сначала перебираем фасоль, а затем промываем холодной водичкой. Дальше фасоль заливается водой и оставляется на несколько часов. Можно замочить фасоль утром, а придя вечером с работы, начать приготовление лобио.

Фасоль заливается тремя стаканами воды и варится. Варить красную фасоль надо примерно один час. Примерно за 15 минут до окончания приготовления фасоли ее надо переложить в дуршлаг и на время оставить. Дальше очищаем от шелухи лук, моем и нарезаем небольшими кубиками. Также надо измельчить и чесночные зубчики. Нарезаем острым ножом и грецкие орехи.

Теперь начинаем готовить заправку для лобио. На подсолнечном масле слегка обжариваем лук, после чего добавляем чесночок и все хорошенько перемешиваем, выключаем плиту. Теперь вводим измельченные грецкие орехи и снова все перемешиваем.

Фасоль немного придавливаем, при этом большая часть фасоли должна остаться целой. Мелко нарезаем зелень и смешиваем с заправкой и фасолью.

Подавать лобио надо в горячем виде, в качестве гарнира к овощам либо мясу.

Простое лобио из фасоли Готовится лобио по этому рецепту очень легко и достаточно быстро, благодаря чему и пользуется большой популярностью среди хозяек.

Ингредиенты: 1 пучок кинзы (петрушки), 4-5 чесночных зубчиков, 4-5 головок репчатого лука, 400 г красной фасоли, соль и лавровый лист – немного по вкусу, черный и красный молотый перец – немного, по вкусу,

масло подсолнечное и молотый кориандр – немного, по вкусу.

Приготовление: Предварительно промываем и замачиваем фасоль (замачивать фасоль надо в холодной воде, объем которой в два раза превышает количество фасоли). Фасоль должна пролежать в воде примерно 8 часов, при этом желательно два раза менять воду.

Фасоль можно замочить на ночь, а утром начинать готовить лобио. За время пребывания в воде фасоль набухает и увеличивается в размерах.

Как только фасоль набухнет, ее перекладываем в кастрюльку и заливаем водой (холодной!), ставим на плиту. Дальше добавляем лавровый лист и варим до полной готовности фасоль (примерно один час), пока она не станет более мягкой. Затем полностью сливаем воду.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, после чего перекладываем в заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Лук изредка перемешиваем и пассеруем до образования приятного золотистого оттенка.

В это время измельчаем зелень и чеснок, после чего перекладываем в сковороду с луком. Фасоль немного мнем толкушкой, но не слишком сильно, чтобы не превратить ее в пюре и перекладываем в сковороду с луком.

Дальше добавляем в сковороду кориандр, соль, черный, а также красный перчик и все хорошенько перемешиваем, ставим на минимальный огонь.

Сковороду накрываем крышкой и томим лобио на маленьком огне примерно три минуты, а затем выключаем плиту.

Готовое лобио можно подавать в виде гарнира либо как самостоятельное блюдо, не только в горячем, но и холодном виде.

Елена Малык

kedem.ru

Лобио

В переводе с грузинского «лобио» — это просто «фасоль» (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.

Фасоль

  • Как обращаться с фасолью. Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.
  • Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет — кишечнику будет легче).
  • Соотношение фасоли и воды — 1 к 4. Огонь после закипания воды медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.
  • О кондиции бобов: можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио — оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.

к оглавлению ↑

  • В рецепте лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.
  • Чабер (по-грузински «кондари») добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели — то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, — травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).
  • Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.

к оглавлению ↑

Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).

к оглавлению ↑

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:

  • красная фасоль — 600 г
  • лук репчатый или красный — 400 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • чабер, кориандр, уцхо сунели — по 0,5-1 ч. л.
  • острый красный перец, черный перец — по вкусу
  • свежая кинза — 1 пучок (50-60 г)
  • бальзамический уксус или ткемали
  • растительное масло — для обжарки
  • соль, 3 лавровых листика

к оглавлению ↑

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

к оглавлению ↑ Речь пойдет о добавлении к лобио ветчины. Заменить ее можно сухой или соленой говядиной (типа бастурмы или сычух), колбаской чоризо, еще лучше — их сочетанием. Невероятно вкусный рецепт лобио, супербелковый вариант для нашего меню. Блюдо подается в ресторанах грузинской кухни.

  • фасоль — 700 г
  • ветчина — 400 г
  • свиной жир — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук — 3 шт.
  • кориандр — 2-3 пучка
  • перец, соль
  • ткемали
  • сухой базилик

Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.

Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли)  и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.

Примечание. Если готовите с бастурмой или другим сухим мясом, то его также надо замочить на несколько часов отдельно от фасоли.

Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.

Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.

к оглавлению ↑

Лобио можно готовить очень по-разному. Вкусная, оригинальная редакция лобио включает, например, грецкие орехи. Или грибы. В Грузии встречаются рецепты лобио с вешенками, мы же приготовим с шампиньонами.

  • фасоль сухая — 200 грамм
  • шампиньоны — 200 грамм
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 1 крупный
  • чеснок — 1 зубок
  • виноградный уксус — 2 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • для жарки растительное масло

к оглавлению ↑

Лобио подается как холодная закуска или основательное горячее сторое блюдо. Но может служить начинкой для вкусных пирогов — лобиани.

для начинки:

  • сухая фасоль 1,5 ст.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • кинза 10 г

для теста:

  • мука 500-600 г
  • вода 300 мл
  • быстродействующие сухие дрожжи 1 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • растительное масло 4 ст. л.
к оглавлению ↑

Холодная закуска на основе лобио. Здесь также используются грецкие орехи, свежая кинза и специи. Гранат — частый компонент грузинских закусок.

  • 400 г красной фасоли;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 небольшой гранат;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром отвариваем до мягкости. Сливаем воду, пюрируем до однородной пасты, добавив ложку-две лимонного сока.

Кинзу мелко рубим, орехи мелко нарезаем. Смешиваем все составляющие, солим и приправляем специями. Из полученной массы формируем шарики, делаем в центре каждого небольшое углубление и кладем туда зерна граната. При подаче украшаем кинзой.

БОНУС. Как приготовить сациви из курицы.

volshebnaya-eda.ru

Лобио — подборка рецептов с фото и видео

Главная → Вторые блюда →

Лобио - именно так называют фасоль в Грузии, отсюда получают свое название и все блюда приготовленные с ее участием. Это калоритное блюдо может готовиться как из красной, так и из зеленой фасоли с добавлением различных ингредиентов, например граната или грецких орехов. Подавать его можно в горячем или холодном виде, как самостоятельное блюдо с лавашем или на гарнир. Попробуйте приготовить лобио самостоятельно, используя рецепты наших авторов.

Аймкук

Аймкук

Свинина в вине

Котлеты экономные

Тушеная печень со сметаной, морковью и луком

Аймкук

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

www.iamcook.ru

Рецепты приготовления лобио из фасоли. Как приготовить лобио из фасоли по-грузински?

Сегодня поговорим о лобио — блюде национальной грузинской кухни. По мнению многих диетологов, лобио обязательно должно входить в меню вегетарианцев, мясоедов, худеющих и набирающих вес, женщин и мужчин в возрасте «40+». Ищите секреты и вкусные рецепты лобио в статье

Грузия обогатила мировые гастрономические традиции  многими яркими и полезными блюдами, которые

  • повышают настроение
  • улучшают обмен веществ
  • активизируют внутренние резервы организма

Лобио — одно из таких удивительных блюд.

Его ингредиенты прекрасно сбалансированы, полезны, легко усвояемы.

Основные ингредиенты лобио

Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Именно фасоль является основой популярного грузинского блюда. Для лобио подходят как зерна фасоли, так и зеленая фасоль в стручках

Важно! Фасоль повышает кислотность, учитывайте это, составляя свое меню. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, в том числе фасоль, раздражают слизистую желудка

Еще одна незаменимый ингредиент блюда — лук

Для приготовления классического грузинского лобио необходимы качественное растительное масло и винный уксус

Без ароматных травок и специй не обходится ни одно грузинское блюдо. Грузинские повара настоятельно рекомендуют использовать для приготовления лобио зелень кинзы. Как правило, в лобио идут не только листики, но и черешки травы

Грузинская кухня очень любит специи. Каждый регион Грузии предложит свой сухой ароматный набор для лобио, однако, самой распространенной специей является уцхо-сунели. Уцхо-сунели — сухая пряная смесь на основе голубого пажитника. Голубой пажитник нам мало знаком, зато хмели-сунели или «сушеная пряность» частый гость на многих кухнях

В зависимости от региона и вкусовых предпочтений в блюдо могут быть добавлены

  • томаты
  • имеретинский сыр
  • сваренные вкрутую яйца
  • дробленые грецкие орехи
  • гранатовые зерна
  • лаваш из ткемали, который называется тклапи
  • грибы
  • чеснок и разнообразная зелень

Общие правила и секреты приготовления фасоли для лобио

Фасоль не терпит суеты! Ей необходимо планирование!

Как приготовить семена фасоли

  1. Существует более 500 сортов культурной фасоли. Время приготовления фасоли каждого сорта разное.

Никогда не готовьте несколько сортов фасоли вместе: вы рискуете получить неравномерно приготовленные бобы, которые испортят блюдо. Кроме того, в недоваренной фасоли содержится токсичное вещество феазин, способное вызвать дисбактериоз

  1. Перед приготовлением замочите семена фасоли в холодной чистой воде на 7-8 часов. Пропорции для замачивания фасоли: 100 г фасоли/400 мл воды
  • Замачивание активизирует процессы проращивания в семени, что требует «расконсервации» содержащегося в нем белка. Именно такой расконсервированный белок и является тем знаменитым растительным протеином, который так необходим человеческому организму. Кроме того, в процессе расконсервации растворяются вредные для нас олигосахариды
  • Во избежание возникновения процессов брожения, поместите емкость с замоченной фасолью в холодильник
  • Никогда не ускоряйте время приготовления фасоли с помощью пищевой соды. Сода убивает все полезные свойства фасоли
  • При замачивании добавьте в емкость с фасолью 1 ч.л. обычной поваренной соли на каждые 250 г бобов. Это ускорит процесс последующей варки и улучшит вкусовые качества фасоли
  • Приняв ванну, фасоль увеличится в объеме в несколько раз
  1. Перед варкой откиньте набухшую фасоль в дуршлаг и промойте холодной проточной водой
  2. Вода для варки фасоли берется исходя из следующей пропорции: 1 часть фасоли/4 части воды
  3. Фасоль любит посуду с широким дном: бобы должны находиться в кастрюле практически в одни слой. Это поможет избежать давки нижних бобов и их пригорания
  4. Чтобы облегчить работу кишечника, сливайте «первый» фасолевый бульон сразу же после закипания. Осторожно слив воду, долейте такой же объем чистой кипящей воды, добавьте щепотку соли и варите фасоль до готовности
  5. Фасоль не любит бурного кипения. Ей необходимо тихое и равномерное отваривание
  6. Готовность фасоли определяется по лопнувшей кожице и мягкости бобов
  7. Время приготовления фасоли: 2,5-4 часа

Как приготовить свежую стручковую фасоль

  1. Отдавайте предпочтение молодым стручкам. Отличить их можно по нежному зеленому цвету
  2. Тщательно промойте стручки, обрежьте кончики с обеих сторон
  3. Стручковой фасоли также необходимо замачивание. Время ванны: 2-3 часа
  4. Порежьте фасоль на порционные кусочки (длина каждого около 2 см)
  5. Положите отмокшую фасоль в кипящую подсоленную воду и варите 4-5 минут с момента повторного закипания воды. Для старых стручков увеличьте время приготовления до 7-10 минут
  6. Готовая зеленая фасоль не хрустит, но остается твердой
  7. Как только готовность фасоли определена, откиньте стручки на дуршлаг, а лучше, поместите в емкость с холодной водой. Холодная вода прекратит тепловую обработку продукта за счет своей собственной температуры и сохранит вкусовые качества фасоли. Остывшую фасоль откиньте на дуршлаг

Замороженная стручковая фасоль готовится в соответствии с рекомендациями производителя.

Лобио из зеленой фасоли

 Рецепт лобио из стручковой фасоли классический

Лобио из стручковой фасоли классический

Из чего готовить:

  • 500 г свежей стручковой фасоли. Можно взять замороженную стручковую фасоль или сухие фасолевые бобы
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. л. растительного масла для обжаривания

Заправка:

  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 1 пучок кинзы (около 50 г)
  • 1 пучок укропа (около 50 г)
  • 2 ст. л. качественного растительного масла
  • соль и специи по вкусу
  • 2 зубка чеснока

Как готовить заправку:

  1. Зелень тщательно промойте и обсушите
  2. В чашу блендера поместите все продукты для заправки и измельчите
Ореховая заправка подойдет к любому салату из свежих овощей

Совет. Вы можете измельчить чеснок с помощью пресса, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости

Как приготовить лобио:

  1. Отварите стручковую фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания зеленой фасоли). Если у вас замороженные стручки, готовьте их в соответствии с указаниями на упаковке
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками и припустите до прозрачности с небольшим количеством растительного масла
  3. Добавьте к луку отваренную фасоль тщательно перемешайте. Если вы планируете подавать лобио горячим — немного прогрейте фасоль, накрыв сковороду крышкой
  4. Добавьте ореховую заправку, специи по вкусу, при необходимости — досолите блюдо, еще раз тщательно перемешайте
Салат на основе лобио из зеленой фасоли с добавлением свежих помидоров и яиц

Подавайте лобио

  • теплым — как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам
  • холодным — как закуску
  • как салат, добавив к фасоли свежие помидоры или сваренные вкрутую яйца

Как приготовить лобио из зеленой фасоли по-грузински?

Лобио — блюдо деревенской кухни. Ресторанная подача делает лобио уместным на праздничном столе

Из чего готовить:

  • 500 г свежей стручковой фасоли

Соус-заправка:

  • 4 спелых мясистых помидора среднего размера
  • 2 средние луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы (около 50 г)
  • качественное растительное масло для обжаривания
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить соус-заправку:

  1. Снимите с томатов кожицу. Как это сделать правильно и быстро подскажет видео в конце статьи
  2. Тщательно промойте и обсушите зелень кинзы, не развязывая пучок
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками и припустите до прозрачности с небольшим количеством растительного масла
  4. Измельчите чеснок, добавьте к луку. Следите, чтобы овощи не подгорели
  5. Очищенные от кожицы и от семян помидоры нарежьте мелкими кубиками. Выложите на сковороду к луку и чесноку. Соус посолите, добавьте хмели-сунели, хорошо перемешайте
  6. Отрежьте связанные стебельки кинзы и положите их к томатам. Закройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 10 минут

Как приготовить лобио

  1. Пока соус доходит до кондиции, отварите фасоль, придерживаясь советов, приведенных в статье
  2. Нарежьте зелень кинзы
  3. Готовую фасоль добавьте на сковороду с соусом-заправкой, перемешайте
  4. К лобио добавьте зелень, еще раз перемешайте

Подавайте блюдо к столу.

Совет. Если у вас осталось немного лобио, не выбрасывайте его! Лобио относится к тем удивительным блюдам, которые на второй день после приготовления становятся еще вкуснее.

Как приготовить лобио из красной фасоли?

Из чего готовить:

  • 1 чашка темной фасоли (можно заменить белой фасолью)
  • 1 средняя луковица
  • специи (хмели-сунели) по вкусу
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 4 ст. л. качественного растительного масла для обжаривания
Ингредиенты для лобио из красной фасоли

Для соуса-заправки:

  • ½ чашки очищенных грецких орехов
  • 1 пучок кинзы (около 50 г)
  • 3 дольки чеснока
  • соль
  • при желании можно добавить зелень базилика

Как приготовить соус-заправку:

  1. Зелень тщательно промойте и обсушите. Оставить часть листочков кинзы для украшения блюда
  2. В чашу блендера поместите все продукты для заправки и измельчите

Совет. Вы можете измельчить чеснок через пресс, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости

Красная фасоль особенно любима грузинскими поварами

Как готовить лобио:

  1. Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли). Для этого блюда фасоль лучше слегка переварить, чем недоварить
  2. Как только фасоль сварилась, отберите один стакан фасолевого отвара, остальное слейте
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не пригорел. К луку в сковороду добавьте хмели-сунели и прогрейте специи в масле. Так вы откроете весь ароматный потенциал своих сухих трав
  4. Обжаренный лук вместе с маслом добавьте в кастрюлю с фасолью. Перемешайте фасоль. В процессе перемешивания фасоль должна слегка примяться
  5. Добавьте в кастрюлю ореховую заправку и ½ стакана фасолевого отвара. Еще раз перемешайте фасоль. Если лобио густое, добавьте отвара
  6. Содержимое кастрюли доведите до кипения и потушите на маленьком огне 3-5 минут
  7. Снимите кастрюлю с огня. В лобио влейте винный уксус, добавьте мелко порезанные листики кинзы, все тщательно перемешайте, оставьте настаиваться под крышкой около 10 минут

Как приготовить лобио из белой фасоли, фото. Рецепт лобио из фасоли с томатом

 Из чего готовить:

  • 400 г белой фасоли (можно заменить красной фасолью)
  • 3 моркови среднего размера
  • 35 мл качественного растительного масла
  • 60 г томат-пасты
  • 2 г порошка куркумы
  • соль и хмели-сунели по вкусу
  • 50 г зелени (кинза, базилик, укроп, петрушка)
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ч. л. аджики
Лобио из белой фасоли станет замечательным гарниром к курице или самостоятельным постным блюдом

Как готовить:

  1. Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли)
  2. Как только фасоль сварилась, отберите один стакан фасолевого отвара, остальное слейте
  3. Почистите морковь, натрите на крупной терке
  4. Морковь потушите в толстостенной сковороде вместе с растительным маслом 3-5 минут
  5. В сковороду с морковью добавьте куркуму и хмели-сунели. Тщательно перемешайте. Оставьте специи прогреться в растительном масле в течении нескольких секунд
  6. Выложите фасоль к моркови и специям
  7. Разведите томат-пасту в ½ стакана фасолевого отвара. Полученную смесь влейте в лобио
  8. Тщательно перемешайте фасоль и, если необходимо, досолите
  9. Доведите содержимое сковороды до кипения, оставьте тушиться на маленьком огне около 20 минут
  10. В блендере измельчите зелень, чеснок, аджику
  11. Добавьте чесночную смесь в лобио за несколько минут до готовности
  12. Снимите сковороду с огня
  13. Перед подачей лобио должно настояться минимум 10 минут

Лобио по-грузински из консервированной фасоли, рецепт

Лобио из консервированной фасоли с имеретинским сыром

Из чего готовить:

  • 450 г белой консервированной фасоли
  • 200 г имеретинского сыра. Можно заменить брынзой
  • 2 средние луковицы
  • качественное растительное масло для обжаривания
  • хмели-сунели по вкусу
  • 1 ст. л. винного уксуса

Для заправки:

  • 1 зубок чеснока
  • 50 г очищенных грецких орехов (1/2 стакана)
  • 50 г петрушки
  • 50 г кинзы и базилика
  • 1-2 ст. л. фасолевого рассола

Как готовить заправку:

Тщательно измельчить с помощью блендера  чеснок, зелень, орехи. Оставить немного зелени для украшения блюда

Как приготовить лобио:

  1. Имеретинский сыр замочить в холодной чистой воде на 1 час для удаления лишней соли, натереть на мелкой терке
  2. Фасоль откинуть на дуршлаг, фасолевый рассол сохранить
  3. Мелко порезать лук и обжарить в толстостенной сковороде до легкого золотистого цвета
  4. Добавить к луку хмели-сунели, прогреть в течение нескольких секунд
  5. Добавить в сковороду фасоль, все тщательно перемешать, прогреть несколько минут на маленьком огне
  6. К прогретой фасоли добавить чесночную заправку, винный уксус
  7. Тщательно перемешать
  8. Снять с огня
  9. Подавать лобио, щедро присыпав сыром и зеленью

Рецепт лобио из фасоли в мультиварке. Рецепт лобио из фасоли с курицей. Лобио из фасоли с мясом, рецепт

Из чего готовить:

  • 2 стакана фасоли любого сорта
  • 0,5  кг мяса (куриного филе или нежирной свинины)
  • 2 луковицы
  • 60 г томатной пасты
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 50 г зелени кинзы
  • соль и хмели-сунели по вкусу
  • 40 г растительного масла для обжаривания

Как готовить:

Этапы приготовления лобио из фасоли с мясом
  1. Предварительно замоченную фасоль (смотрите советы в начале статьи) поместите в чашу мультиварки, залейте водой и варите в режиме «Суп». Время приготовления: 1 час
  2. Готовую фасоль отбросьте на дуршлаг. Жидкость, в которой варилась фасоль, слейте, оставит 1 стакан фасолевого отвара для соуса
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите порционно нарезанные куски мяса. Обжарьте мясо до готовности, установив режим «Жарка». Время приготовления: для курицы — 15 минут, для свинины — 30 минут
  4. Выложите мясо из чаши, оставив масло, в котором оно жарилось
  5. Измельчите в блендере орехи и чеснок
  6. Мелко нарезанный лук обжарьте в чаше мультиварки до золотистого цвета
  7. Добавьте к луку специи и немного прогрейте
  8. Выложите мясо, перемешайте с луком и специями. Посолите
  9. На мясо положите сваренную фасоль
  10. Сверху фасоли распределите орехово-чесночную смесь и мелко порезанную зелень кинзы
  11. Разведите в стакане фасолевого отвара томатную пасту и вылейте смесь в чашу мультиварки
  12. Выставьте режим «Тушение». Время приготовления блюда 1 час
  13. Перед подачей блюдо перемешайте

 Общие правила подачи лобио

  • Подавайте блюдо со свежим грузинским хлебом, испеченным на углях, и красным вином
  • Идеальный хлеб для лобио: шотис пури или тонис пури

Как вкусно приготовить лобио из фасоли: советы и отзывы

В видео «Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ» вы найдете интересные советы и рекомендации от грузинского шеф-повара

Видео: Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ

Оцените статью

heaclub.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.