Как готовить правильно овсянку


Овсянка: как приготовить полезную кашу

Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования. Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.

Овсяная каша на воде

Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:

Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока

Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока

Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока

Каша на воде менее калорийна, варится несколько минут, если залить хлопья на ночь водой

калорийность — 140 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода……………………………..250 мл. (0 ккал)

  1. Хлопья заливаем водой.
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром ставим на огонь.
  4. Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль.
  5. Готовим 5 — 10 минут.

Варим смело, но не долго

Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.

Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.

Сваренная каша и заваренная — полезны одинаково

Ленивую кашу даже не приходится готовить — достаточно запарить залить кипятком на 20 минут

калорийность — 210 ккал

хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)

вода……………………………..200 мл (0 ккал.)

  1. Хлопья заливаем кипятком.
  2. Накрываем крышкой и идем заниматься своими делами.
  3. Ждем 20 минут — готово.

Каша на молоке

На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.

Вместо обычного молока можно добавить сливки или растительное (соевое, кокосовое, миндальное)

калорийность — 249 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)

молоко……………………………200 мл. (109 ккал)

  1. Завариваем хлопья кипятком или замачиваем на ночь.
  2. Ставим на огонь, добавляем немного воды, солим.
  3. Варим 5-10 минут.
  4. Добавляем молоко, готовим еще 2-3 минуты.

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.

Взвешивайте хлопья в сухом виде

Орехи взвешиваете отдельно. Лучше всего к овсяной каше подходят грецкие орехи, кешью и миндаль.

Отдельно бананы или любые другие ягоды, фрукты, сухофрукты

Молоко также взвешивается для расчета калорийности. Если готовите на воде — ее взвешивать не надо, в воде калорий нет.

2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

FatSecret — IOS и Android

Yazio — IOS и Android

MyFitnessPal — IOS и Android

Lifesum — IOS и Android

Я пользуюсь FatSecret. Оно удобное и в нем есть тот «геркулес», из которого я готовлю и большой выбор продуктов.

В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).

Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:

  • снижают сахар и холестерин;
  • впитывают и выводят токсины;
  • отвечают за долгое чувство сытости;
  • хорошо влияют на стенки сосудов.

Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.

Высокое содержание пищевых волокон в еде не менее важно, чем количество витаминов и минеральных веществ

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны

Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы

Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут; № 2 — 10 минут;

№ 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.

Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»

Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем

Ориентируемся по внешнему виду:

  • Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
  • «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
  • Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые

Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут

Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.

Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.

На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.

Данные на хлопьях мгновенного приготовления и «геркулес» — одинаковые, в том числе и по содержанию пищевых волокон

В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.

На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.

Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.

Содержание пищевых волокон в зерне — 12 гр., в этих хлопьях — 27,82.

В хлопьях «Мистраль» есть информация о содержании витаминов и минеральных веществ - это хорошо

На многих пачках, как на этой — есть информация только о пищевой ценности

Данные по витаминам на хлопьях «Увелка» только на английском. Данные на двух пачках одного производителя представлены почему-то по разному

Из чего сделаны овсяные хлопья

На упаковке иногда пишут, что хлопья сделаны из цельного зерна или крупы. Еще, что хлопья изготовлены по технологии сохранения зародыша. Проверить правда это или нет — очень сложно. Есть две технологии производства хлопьев:

Хлопья из крупы — это обработанное зерно, для ее изготовления зерно сильно шлифуют и удаляют зародыш.

Хлопья из зерна — полезнее. Но внешне невозможно определить действительно они изготовлены из зерна или нет.

Проверить это можно, только запросив у производителя техническую документацию. Писать про сохранение зародыша производитель имеет право даже, если его количество в хлопьях незначительно, но формально он есть.

Написано — «из цельной крупы» и «требуют варки». Этот «геркулес» за 5 минут маскируется под настоящий

В быстрые хлопья добавлены отруби, чтобы продать их как полезные

Формулировка «из целой крупы» — нужна, чтобы мы поняли, что эти хлопья полезнее. Но на самом деле почти все хлопья делают из целой крупы. Еще по упаковке не всегда можно сразу правильно определить время варки. На кашах, которые готовятся 5 минут может быть написано — «требуют варки» или «длительного приготовления». Формально-это правда, потому что они не мгновенные, но мы же не такие хлопья искали.

В магазинах здорового питания можно найти хлопья из цельного, пророщенного зерна. Я купила такие хлопья, показала их эксперту и попросила оценить, на сколько этот продукт полезен.

В магазине здорового питания есть альтернативы «геркулесу», например хлопья из цельного, пророщенного зерна

Хлопья на вид оказались более светлыми и тонкими, чем «геркулес», значит пищевых волокон в них — меньше

Слева — крупный и более полезный «геркулес» — 20 минут, справа — мелкие и тонкие хлопья из пророщенного зерна

Полезные овсяные хлопья — крупные и грубые, в них видно внешнюю оболочку, варятся 15-20 минут

Овёс и продукты его переработки Сравнительные данные по крупе и хлопьям

С овсяными хлопьями — разобрались, остается вопрос: что полезнее, крупа или хлопья.

В магазине для овсяной каши можно кроме хлопьев купить еще овсяную крупу

Содержанию полезных веществ в хлопьях «геркулес» и овсяной крупе — одинаковое, в крупе — немного больше пищевых волокон.

Крупу перед приготовлением лучше замачивать. Так она быстрее варится и полезные вещества из нее усваиваются — легче.

Содержание полезных веществ в крупе и хлопьях «геркулес» — почти одинаковое

Памятка

  1. Для каши выбираем «геркулес», который варится 15-20 минут.
  2. Хлопья «геркулес» быстро готовятся, если их замочить на ночь.
  3. Овсяная каша на воде и на молоке одинаково полезна.
  4. При выборе хлопьев или крупы обращайте внимание на наличие пищевых волокон.
  5. Внимательно изучаем упаковку, не верим только лицевой стороне.
  6. Крупа и хлопья одинаково полезны.

А еще мы подготовили для вас информацию о безопасных продуктах и здоровых рецептах полезных блюд. Укажите свой email, нажмите кнопку скачать ↓ и готовьте на здоровье!

lively.ru

Как варить овсяную кашу

Овсяную кашу считают одним из самых полезных видов завтрака. Она надолго заряжает энергией, заставляя до обеда забыть о чувстве голода и многочисленных перекусах. Приготовленная правильно, она выходит вкусной, и ее употребление становится приятным процессом, что и нужно для хорошего начала дня. Большинство людей, следящих за здоровьем, знают, как правильно варить овсяную кашу, и готовят ее регулярно. Современная пищевая промышленность выпускает овсянку разной тонкости помола, что позволяет делать блюда из нее быстро, не затрачивая на это много усилий. Приготовить овсяную кашу можно на воде или молоке, сладкой и без добавления сахара, со свежими или сушеными фруктами, с овощами и даже с мясом. Каждый сможет подобрать вариант этого полезного кушанья с учетом своих гастрономических предпочтений.

Особенности приготовления

Овсяные хлопья, которые мы чаще всего видим на прилавках магазинов, не являются овсяной крупой, хоть и делаются из нее. Крупа не бывает расплющенной, она более твердая и нуждается в длительной готовке. Хлопья придумали делать из нее с целью сокращения времени приготовления вкусного и полезного завтрака. Однако каша из цельной крупы, как считают диетологи, остается наиболее полезной. Поэтому современной хозяйке не помешает научиться готовить овсяную кашу как из крупы, так и из хлопьев разного помола. Для этого ей нужно знать несколько важных моментов.

  • Помимо цельной овсяной крупы в продаже имеются овсяные хлопья разного помола. В нашей стране принята определенная классификация. Овсяные хлопья самого крупного помола называют «Геркулесом», отсылая нас к подвигам мифического персонажа Геракла, прославившегося своей силой. Овсянку более мелкого помола называют «Экстра 1», «Экстра 2» и «Экстра 3». Чем выше число в маркировке крупы, тем мельче ее помол. В последнее время появились овсяные хлопья еще более мелкие и нежные, совсем не требующие варки: их достаточно залить кипятком и подождать несколько минут. Это существенно экономит время на приготовление завтрака, но снижает саму его ценность для организма.
  • Иногда случается, что приготовленная овсяная каша горчит. Иногда проблема состоит в качестве воды, но чаще причиной служит неправильное или слишком длительное хранение крупы. Свежие овсяные хлопья имеют молочный, иногда кремовый оттенок, приятно пахнут овсянкой. Если их цвет и запах вас смущают, от приготовления из них каши лучше отказаться.
  • Геркулесовая крупа требует предварительной подготовки. Сначала ее тщательно промывают, перетирая крупинки руками, затем в течение 2 часов замачивают в прохладной воде. Тогда варить из них кашу на воде потребуется 40 минут, на молоке – час. Если варить кашу из овсяной крупы без ее предварительного замачивания, потребуется около двух часов. Таким временем по утрам почти ни одна хозяйка не располагает, поэтому чаще для варки каши используют овсяные хлопья «Геркулес» или «Экстра».
  • Овсяные хлопья любого помола перед применением промывать не требуется и даже не рекомендуется, особенно если речь идет о хлопьях мелкого помола.
  • Время приготовления овсяной каши из хлопьев зависит от того, насколько грубый у них помол. Из «Геркулеса» кашу варят 20 минут, из хлопьев «Экстра 1» – 15 минут. Хлопья «Экстра 2» требуют 10 минут варки. Каша из хлопьев «Экстра 3» будет готова уже через 5 минут. На воде каша варится чуть быстрее, чем на молоке, но эта разница незначительна.
  • Чтобы каша не пригорала, варить ее рекомендуют в эмалированной кастрюле с двойным дном. Если такой посуды в доме нет, можно воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием. Удачной выходит овсяная каша в мультиварке.
  • При варке овсяной каши из хлопьев в мультиварке рекомендуется задействовать программу «Молочная каша». Если такой функции у агрегата конкретной модели нет, можно воспользоваться любой программой, предназначенной для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Плов», «Гречка» или как-то иначе. Именно эту программу используют для приготовления каши из цельной овсяной крупы.
  • Время приготовления овсяной каши в мультиварке составляет 10-30 минут, если она варится из хлопьев, 40-60 минут – если она готовится из цельной крупы.
  • Чтобы молоко при варке каши в мультиварке не убегало, стенки чаши мультиварки примерно на середине ее высоты смазывают сливочным маслом. Получается граница, которую молоко при закипании не может преодолеть.

Читать ещё  Кукурузная каша в мультиварке

Овсяную кашу часто дополняют свежими и сушеными фруктами, даже если она сварена на воде без сахара. Особенно хорошо она сочетается с бананами, яблоками и изюмом. Также можно добавить в кашу орехи, шоколад. Сливочный вкус блюду поможет придать сливочное масло. Вкусной считается овсянка с тыквой, овощной поджаркой. Иногда ее готовят с тушенкой или отварным мясом. Меняя добавки, можно получить кушанье, обладающее неповторимыми органолептическими качествами. Это позволяет существенно разнообразить семейное меню, делая к завтраку овсянку с разным вкусом.

Пропорции крупы и жидкости

Результат при варке каш часто зависит от правильного соотношения крупы и жидкости.

  • Для варки овсяной каши из цельной крупы на 100 г основного продукта рекомендуется брать 400-500 мл воды или 600-800 мл молока. Если используется смесь молока и воды, то на 100 г крупы берут 0,5-0,6 л жидкости. Чем больше жидкости, тем дольше придется варить кашу и тем жиже она получится.
  • При варке овсяной каши из хлопьев любого помола на воде на стакан овсянки берут 1,5 стакана воды, чтобы получить густую кашу, или 2 стакана, чтобы приготовить вязкую.
  • При варке молочной каши из хлопьев для получения вязкой каши на стакан хлопьев берут 2 стакана молока. Вязкая каша выйдет, если молока взять на 1 часть больше. Третий стакан молока обычно добавляют не сразу, а после того как каша уже начнет густеть. Для получения 150-граммовой порции овсяной каши берут четверть стакана хлопьев и три четверти стакана молока.
  • Для детей иногда варят жидкую молочную кашу из овсяных хлопьев. Тогда на стакан хлопьев добавляют 4 стакана молока.
  • Пропорции крупы и жидкости при варке овсяной каши в мультиварке будут такими же, как и при варке ее в кастрюле.

В стакане емкостью 250 мл помещается 95 г хлопьев «Геркулес», в стакане емкостью 200 мл – всего 80 г.

Энергетическая ценность овсяной каши, сваренной на воде без сахара и других добавок, составляет всего 90 ккал. Несладкая молочная геркулесовая каша имеет энергетическую ценность около 105 ккал. Сахар, фрукты, масло и другие ингредиенты могут повысить калорийность овсяной каши до 200 ккал и даже больше, поэтому с этими добавками стоит быть осторожным, особенно если вы соблюдаете диету.

Важно! Овсянку называют продуктом молодости и красоты. В ней содержится значительное количество антиоксидантов, которые помогают организму противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов, и биотина, необходимого для хорошего состояния кожи и волос.

Также в овсе много веществ, помогающих улучшить состояние сердца и сосудов.

Овсяные хлопья, из которых обычно варят каши, способствуют мягкому очищению кишечника.

Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в геркулесовых хлопьях, помогает поддерживать организм в тонусе, обладает общеукрепляющими свойствами.

Однако ежедневно есть овсяную кашу специалисты не рекомендуют, особенно детям и пожилым людям, так как в овсе есть вещества, препятствующие усвоению кальция, что может негативно сказаться на здоровье. Детям овсянку дают только с 8-10 месяцев и не чаще 1-2 раз в неделю.

Читать ещё  Овсянка - полезные свойства

Овсяная каша из цельной крупы на воде

Состав:

  • овсяная крупа (цельная) – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 г;
  • сливочное или растительное масло, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу промойте до чистой воды, переложите в кастрюлю, залейте водой. Оставьте на 2 часа.
  • Промойте крупу, верните в кастрюлю, залейте чистой водой.
  • Доведите воду до кипения, варите овсянку 40 минут, периодически снимая с поверхности клейкую пленку.
  • Добавьте масло, сахар и соль, перемешайте.
  • Потомите кашу на медленном огне 5 минут.
  • Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и оставьте еще на 20-30 минут.

Каша, сваренная на воде из цельной овсянки, считается наиболее полезной. Именно ее рекомендуют есть тем, кто соблюдает диету.

Геркулесовая каша на воде

Состав:

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 40 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар (не обязательно) – 5-10 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Размешайте до их полного растворения.
  • Всыпьте геркулесовые хлопья, перемешайте. Варите, периодически помешивая, 15 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте кашу. Снимите кастрюлю с огня.
  • Укутайте кастрюлю с кашей полотенцем и оставьте на 10-15 минут, чтобы она дошла до готовности.

Овсяную кашу на воде можно готовить без сахара. Сливочное масло допускается заменять растительным. Часто сторонники здорового питания сдабривают овсянку льняным маслом. Этот продукт при нагреве становится малополезным, поэтому его добавляют в уже готовую кашу, разложенную по тарелкам. Сахар в составе каши можно заменить медом. Его тоже желательно добавлять в уже готовое кушанье, чтобы он сохранил максимум полезных свойств.

Овсяная каша из хлопьев на молоке

Состав:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 20 мл;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  • На дно кастрюли плесните ложку холодной воды – это нужно, чтобы молоко не пригорало.
  • Добавьте стакан молока. Доведите его до кипения.
  • Всыпьте в кипящее молоко сахар и соль, размешайте.
  • Добавьте овсяные хлопья. Варите кашу, пока она не начнет густеть.
  • Добавьте оставшееся молоко, перемешайте. Поварите кашу еще пару-тройку минут, перемешайте, снимите с огня.
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте.
  • Кастрюлю накройте крышкой, укутайте, оставьте на 10-15 минут. За это время каша еще немного загустеет и приобретет оптимальную консистенцию.

Каша, сваренная из овсяных хлопьев на молоке, получается нежной и вкусной. Она нравится и взрослым, и детям.

Овсяная каша из хлопьев на молоке и воде

Состав:

  • овсяные хлопья – 80 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль.
  • Размешивая воду, всыпьте в нее заранее отмеренное количество хлопьев.
  • Поварите 3-5 минут (в зависимости от помола хлопьев).
  • Добавьте молоко, перемешайте. Варите до готовности.

Разложив кашу по тарелкам, положите в каждую по ломтику сливочного масла, это сделает блюдо более вкусным, усилив сливочные нотки.

Молочная каша из овсяных хлопьев в мультиварке

Состав:

  • геркулесовые хлопья – 95 г;
  • молоко – 0,75 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • В чашу мультиварки всыпьте хлопья, соль и сахар.
  • Сливочным маслом примерно на середине высоты чаши мультиварки проведите черту – это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании. Оставшееся масло положите на хлопья.
  • Влейте в емкость мультиварки молоко, перемешайте.
  • Включите агрегат, активировав программу «Молочная каша». При ее отсутствии запустите программу «Каша», «Крупа», «Рис» или аналогичную им. Таймер установите на 10 минут, если овсяные хлопья у вас тончайшего помола, 20 минут – если хлопья «Экстра 2» или «Экстра 1». При варке каши из хлопьев «Геркулес» установите время варки 30 минут.

Читать ещё  Смузи с овсянкой

После завершения программы оставьте кашу в режиме подогрева еще на 10 минут, тогда она станет намного вкуснее.

Овсянка из цельного зерна с овощами в мультиварке

Состав:

  • цельная овсяная крупа – 100 г;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу промойте, замочите на 2 часа в прохладной воде.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
  • Включите прибор, активировав программу «Жарка». Если такой программы у вашей модели мультиварки нет, активируйте программу «Выпечка».
  • Через 10 минут отключите прибор. В чашу мультиварки всыпьте подготовленную крупу. Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Залейте продукты водой. Запустите прибор в режиме приготовления блюд из круп на 40 минут.
  • Перемешайте кашу. Оставьте ее еще на полчаса в режиме подогрева.

Кашу из цельного овса можно сварить и с тушенкой, тогда она будет еще вкуснее. Тушенку добавляют через 40 минут после приготовления каши в основном режиме и продолжают готовить в нем еще 20 минут. В режиме подогрева тогда томить кашу необязательно.

Геркулесовая каша со свежими ягодами

Состав:

  • геркулесовые хлопья (грубого помола) – 95 г;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие ягоды – 100 г;
  • сахар (не обязательно) – 10-20 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Геркулесовые хлопья смешайте с солью и сахаром. Положите в кастрюлю.
  • Вскипятите воду, залейте геркулесовые хлопья, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Поварите кашу на слабом огне 15 минут.
  • Переберите, помойте ягоды. Также их можно помять, но это не обязательно.
  • Положите ягоды или пюре из них в кастрюлю с кашей, перемешайте. Варите 5-7 минут до готовности каши.

Кашу можно сварить и с замороженными ягодами, но тогда сахар добавить придется обязательно, так как замороженные ягоды обычно оказываются значительно кислее свежих.

Овсяная каша на молоке с изюмом

Состав:

  • овсяные хлопья «Экстра» – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте кипятком, через 5 минут воду слейте, изюм отожмите.
  • Молоко разведите водой, доведите до кипения.
  • Всыпьте хлопья из овса, перемешайте.
  • Поварите кашу 5 минут.
  • Добавьте распаренный изюм и варите кашу до готовности.

Изюм можно заменить другими сухофруктами, предварительно запарив их и порезав на кусочки. Тогда в кашу не помешает добавить немного сахара, так как изюм слаще чернослива и кураги.

Каша из овса полезна и вкусна. Ее можно сварить из цельных злаков или овсяных хлопьев. Люди, соблюдающие диету, предпочитают варить овсяную кашу на воде. Детям больше нравится овсянка на молоке. Часто это кушанье дополняют свежими и сушеными ягодами, фруктами, реже – мясом или овощами. Все варианты блюда по-своему хороши и достойны занять место в рационе человека, следящего за здоровьем.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Как вкусно и правильно приготовить овсяную кашу?

Овсяная каша – популярное блюдо, которое актуально для завтрака не только в Англии, но и на территории нашей страны. Порция такой каши считается традиционным вариантом начала дня, поскольку она помогает организму полноценно насытиться. Но далеко не все знают, как правильно приготовить кашу из овсяных хлопьев, и в чем заключается ее основная польза. В данной статье будет предоставлен не только подробный алгоритм приготовления классического варианта овсяной каши, но и разнообразие других рецептов, которые позволят вам сделать ваш завтрак не только вкусным, но и оригинальным.

Перед приготовлением подобного блюда не лишним будет узнать о том, какое влияние на состояние организма оно оказывает.

Овсяные хлопья благоприятно воздействуют на здоровье человека за счет следующих своих особенностей.

  • Хлопья, которые используются для приготовления каши, помогают мягко очистить кишечник и стабилизировать баланс в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Также данный продукт помогает избавить организм от различных токсинов и уменьшить содержание вредного для здоровья холестерина в крови. Это способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
  • В состав продукта входит такие полезные комплексы элементов, как витамины (РР, Е, К) и минералы (фосфор, железо, йод, калий). Благодаря им употребление в пищу овсянки способствует комплексному улучшению состояния организма и приведение его в тонус.
  • Такой завтрак отлично утоляет голод, придает организму сил для рабочего дня.

Важно уметь готовить кашу правильно, чтобы в процессе варки сохранить все её полезные свойства. Тем более что для осуществления этого процесса вовсе не обязательно быть профессиональным поваром.

Для каши из овса характерны два основных варианта приготовления — с использованием молока или воды. В обоих методах важно соблюдать правильное соотношение компонентов для получения блюда правильной консистенции.

Для молочной каши действуют следующие правила:

  • Для приготовления каши густой консистенции рекомендуется соотношение крупы и молока в пропорции 1 к 2;
  • Для приготовления жидкой каши — 1: 3.

Во втором случае одну часть молока рекомендуется оставить для последнего этапа приготовления и добавить его в самом конце процесса.

Если в качестве второго компонента для создания каши из овсяной крупы берется вода, то рекомендуется соблюдение следующих пропорций: 1,5 стакана хлопьев к 2 стаканам воды аналогичного объема. Обычно хлопья всыпают в воду после того, как та достигнет кипения вместе с солью и сахаром по вкусу. Далее смесь варится на протяжении 15 минут. Кашу необходимо периодически помешивать вплоть до её полной готовности.

Рецепт каши на воде менее калориен и пользуется популярностью в меню желающих похудеть.

Существует много различных методик приготовления овсяной каши. Её можно сварить на плите, запарить в кипятке или приготовить с помощью современных девайсов. Большинство из рецептов являются несложными и не отнимают много времени

Некоторые любят готовить завтрак не из хлопьев, а из цельных овсяных зерен.

Приготовление такого блюда происходит в несколько этапов.

  1. Зерна для будущей каши необходимо очистить от мусора и тщательно промыть. Промывку осуществить 3-4 раза.
  2. Чистые зерна замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы они немного разбухли. Для удобства можно их оставить на ночь.
  3. Перед варкой зерна еще раз промыть и поместить в кастрюлю, залив их чистой водой в указанных пропорциях.
  4. После того, как вода закипит, огонь нужно убавить и варить содержимое еще примерно 10-15 минут до готовности, помешивая.
  5. После этого нужно снять кастрюлю с газа, накрыть ее крышкой и оставить на 15 минут, чтобы дать блюду настояться.

Чтобы приготовить кашу из крупы, используя вместо воды молоко, то рецепт будет несколько отличаться от предоставленного выше варианта.

  1. Первые два шага проделываются аналогично первому рецепту.
  2. Затем в кастрюлю наливается молоко и доводится до кипения.
  3. После следует подсолить молоко по вкусу, положить туда зерна. Снова дождаться кипения, держа кастрюлю на среднем огне.
  4. Убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой. Готовить кашу таким образом в течение 15-20 минут.
  5. После приготовления каше нужно дать настояться 5 минут под плотной крышкой.

Нередко в качестве основного сырья для приготовления овсянки используют крупу. Процесс приготовления каши из подобного сырья является довольно затратным по времени.

Он осуществляется путем выполнения следующих несложных действий.

  1. Крупу залить холодной водой.
  2. Оставить крупу на 1,5-2 часов. После слить воду, а крупу еще раз промыть.
  3. В кастрюлю залить чистую воду и довести ее до состояния кипения.
  4. Высыпать крупу и снова довести до кипения. После кашу снимают с огня и накрывают кастрюлю крышкой и плотным полотенцем. Кашу оставляют на 2-3 часа. Этого времени хватит, для того чтобы она разбухла.
  5. Спустя указанное время содержимое кастрюли необходимо поместить в дуршлаг и не вынимать из него до тех пор, пока все излишки воды не стекут.
  6. После крупа вариться в молоке до тех пор, пока каша не загустеет.

Самый быстрый способ — овсяная каша из хлопьев. Её можно приготовить не только на плите, но, а также воспользоваться более современными девайсами кухни.

Так, легко приготовить кашу из хлопьев в микроволновой печи.

  1. В специальную емкость нужно положить 4 столовых ложки хлопьев, сахарный песок и соль (последние два ингредиента добавляются по вкусу).
  2. После смесь залить кипятком в пропорции 3⁄4 от стакана.
  3. Кашу варить на максимальной мощности около 3-5 минут. (Точное время устанавливается опытным путем в зависимости от параметров конкретной модели микроволновки).
  4. Готовую кашу перемешать и добавить к ней полстакана сливок. Вместо последнего ингредиента также допустимо использовать молоко.
  5. Блюдо снова поместить в микроволновую печь на 1-2 минуты.
  6. Дать готовой каше настояться пару минут и добавить сливочное масло.

Также для приготовления подобной каши можно использовать пароварку.

Алгоритм действий представляет собой всего несколько шагов.

  1. На стакан основного ингредиента берется 2 стаканов подогретого до высокой температуры молока, а также сахарный песок по вкусу.
  2. Поместить блюдо в пароварку и установить таймер на полчаса.
  3. Готовую кашу сдобрить сливочным маслом.

Продукция в виде хлопьев нередко готовится в мультиварке.

Процесс создания каши представляет собой следующие действия:

  1. 150 гр хлопьев выложить на дно емкости бытового прибора.
  2. Добавить к хлопьям 2% молоко в количестве 750 мл, сахарный песок, масло и соль по вкусу. Перемешать.
  3. Готовить в режиме «каша» в течение 25 минут.

Из хлопьев также варят особую кашу для детей.

  1. В кастрюлю наливается 100 мл воды, соль по вкусу. Вода доводится по кипения.
  2. Положить в кастрюлю 7 ст. л. хлопьев, готовить на среднем огне.
  3. После повторного кипения в емкость вливается детское молоко в количестве 250 мл.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу 5 минут.

Чтобы дети охотнее ели кашу рекомендуется добавить в нее дополнительные ингредиенты.

Чтобы увеличить количество витаминов в блюде, можно добавить в готовую кашу немного свежих фруктов и ягод. Крупа отлично сочетается с яблоком, клубникой, бананом, а также грушей. Нередко эти ингредиенты становятся естественным заменителем сахара.

Популярностью в составе каши пользуются также сухофрукты, например, чернослив или курага.

Некоторые включают в состав каши компоненты мюсли, особенно такие, как орехи или семечки. Это сделает завтрак еще более питательным и вкусным.

Любители сладкого или худеющие могут добавить в кашу мед. В отличие от сахара, он приносит организму дополнительную пользу, увеличивая скорость обменных процессов. Также он обладает приятным вкусом и прекрасно сочетается со многими крупами, включая овсянку.

Оригинальным рецептом является каша с добавлением тертого шоколада.

Чтобы исправить консистенцию получившегося блюда, можно добавить в нее такие кисломолочные продукты, как кефир или йогурт. Они сделают кашу более жидкой и прекрасно дополнят ее вкус. Кроме того, в сочетании с кисломолочными элементами польза такого завтрака увеличивается за счет дополнительного источника кальция, витаминов группы В и белка.

Любители специй могут разнообразить традиционную овсянку корицей. Прежде всего, эта приправа, взятая в количестве всего одной чайной ложки, придаст блюду пикантности. За счет свойства антиоксиданта корица будет ускорять процессы избавления организма от токсинов.

Для тех, кто придерживается строгой диеты, можно приготовить соленую кашу из зерен овса. На вкус она будет своеобразна, но зато позволит сытно позавтракать без лишних калорий.

Популярен также рецепт подобной каши с тыквой. Для его воплощения нужно очистить 3 кг тыквы и порезать кубиками. После они заливаются водой и варятся на протяжении 25 минут, пока не станут мягкими. Готовую тыкву измельчить в блендере. После тыквенное пюре и 200 гр хлопьев овсянки заливаются 600 мл молока и варятся на протяжении 20 минут на небольшом огне.

Основным ингредиентом для любого из вышеперечисленных вариантов является сливочное масло. Его добавляют в разных количествах в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Стоит выбирать продукцию высокого качества, которая не способствуют появлению неприятного привкуса.

Когда на завтрак мало времени оптимальным решением станет овсяная продукция, которая не требует варки. Как правило, к ней относятся овсяные каши быстрого приготовления. Перед употреблением их нужно заварить кипятком и подождать считанные минуты. Они также уже могут содержать в своем составе орехи и сухофрукты.

Но стоит помнить, что содержание витаминов и минералов в такой запаренной каше значительно ниже, чем в вариантах из крупы или натуральных хлопьев.

Обращайте внимание на рекомендации производителя хлопьев. Время варки каши может варьироваться в зависимости от типа основного продукта. Некоторые хлопья развариваются и доводятся до готовности в течение несколько минут, в то время как другие нужно готовить в течение несколько часов.

Врачи советуют не злоупотреблять овсяными кашами, поскольку у овса есть свойство вымывания кальция из организма при его длительном употреблении в пищу. Это может вредно сказаться на работе других органов, поэтому следует чередовать овсянку на завтрак с другими блюдами.

Чтобы крупу или хлопья можно было использовать дольше, необходимо соблюдать условия их хранения. Обычно их пересыпают в банку с герметично закрывающейся крышкой. Срок хранения готового продукта зависит от использованных ингредиентов. Блюдо на основе молока рекомендуется употребить в течение 2 суток, а продукт на водной основе можно хранить на протяжении 2,5 суток. При этом емкость с кашей должна стоять в холодильнике и быть прикрыта крышкой.

О том, как правильно готовить овсянку, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Сколько и как правильно варить овсянку на воде, на молоке

Овсяная каша является не только вкусным блюдом, но и незаменимой копилкой полезных веществ. В овсянке довольно много витаминов, сложных углеводов, макро- и микроэлементов, которые организм усваивает на протяжении всего дня.

Если вы внимательно будете следовать нашим инструкциям, то у вас непременно получится самая вкусная овсяная каша, от которой не сможет отказаться ни ребенок, ни взрослый.

Время приготовления

Стоит отметить, что овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд, которые можно приготовить за считанные 15-30 минут. Все зависит от того, какие зерна вы используете для варки каши.

Как варить овсяную кашу на молоке

Овсяную кашу можно приготовить как на воде, так и с использованием молока. Второй вариант является более сытным и полезным. Кроме того, дети больше любят кашу на молоке, ведь она более ароматная и вкусная.

Ингредиенты:

  • Цельные зерна овсянки 1 стакан
  • Молоко 2 стакана
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар 4 ст.л.
  • Сливочное масло 50 г

Приготовление:

  1. Если вы используете для приготовления зерна, то их надо хорошо промыть, если вам позволяет время, то зерна можно замочить в кастрюле с водой на некоторое время. Это сократит время приготовления.
  2. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте ее на тихий огонь и доведите до кипения. Не стоит оставлять кастрюлю с молоком на огне без присмотра, ведь молоко может сбежать за считанные секунды.
  3. В кипящее молоко высыпьте овсянку, хорошенько помешайте. Проварите содержимое кастрюли еще 15-20 минут. После этого снимите с огня.
  4. Дайте каше настояться под закрытой крышкой еще 5 минут. Зерна каши увеличатся в размерах.
  5. После этого добавьте в овсяную кашу сливочное масло, снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  6. Овсяная каша на молоке готова к употреблению. Некоторые кулинары добавляют в готовую кашу варенье, мед, орехи, цукаты, свежие и сушеные фрукты. Здесь все зависит от фантазии человека, который занимается приготовлением.

Некоторые люди предпочитают молоку воду. На это есть свои причины. Овсяная каша, приготовленная на воде, не имеет столько калорий, как каша на молоке. Поэтому ее рекомендуют диетологи.

Как варить овсянку на воде

Стоит отметить, что если в доме нет молока, а хочется чего-то сытного, то приготовление овсянки на воде станет отличным выбором.

Ингредиенты:

  • Цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г

Приготовление:

  1. Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить.
  2. Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь.
  3. После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи.
  4. Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
  5. По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся.
  6. При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, — все на усмотрение кулинара.

Овсяная каша на воде готова к употреблению.

Полезные советы и секреты

Для того, чтобы у вас получилась превосходная овсяная каша, вам следует уделить потратить немного своего времени на то, чтобы выбрать хорошую, качественную овсянку. Лучше всего для приготовления используйте цельные зерна овсянки, ведь они более богаты минералами, витаминами и другими полезными веществами. Если же вы хотите сократить время приготовления, то вам следует покупать овсяные хлопья.

Перед тем, как купить хлопья, внимательно прочитайте состав. Также ознакомьтесь с рецептом, ведь у каждого производителя найдется свой рецепт приготовления овсяной каши.

Стоит добавить еще пару слов о хранении овсяных хлопьев: упаковка должна быть максимально герметичной, в противном случае хлопья могут впитать в себя много влаги и стать непригодными для приготовления.

Приготовления английской овсянки

Овсянка популярна не только в нашей стране. Самыми большими любителями овсяной каши являются англичане. Их рецепт не требует каких-то незаменимых продуктов, но каша получается более густой.

Ингредиенты:

  • Цельные зерна овсянки 1 стакан
  • Вода 1,5 стакана
  • Сахар, соль по вкусу
  • Молоко

Приготовление:

  1. Хорошо промыть зерна овсянки от шелухи несколько раз. Лучше промывать стуженой кипяченой водой.
  2. Вскипятить воду, всыпать овсянку, тщательно перемешайте, добавьте соли или сахара. Варите кашу 10-15 минут на тихом огне.
  3. После истечения указанного времени дать каше настояться 5-7 минут.
  4. Для подачи насыпайте овсянку в глубокие миски, налейте немножко молока. Также для заправки можно использовать сметану.

Английскую овсянку можно приготовить в соленом, а также в сладком варианте.

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как варить овсянку на воде 🥝 как приготовить кашу из овсяных хлопьев рецепт

2

25 мин

90 ккал

4.8/5 (5)

Один мой знакомый искренне считает самым полезным блюдом пельмени. Во-первых, там содержится мясо. Что во-вторых, еще никто ни разу не слышал, но переубедить его так никто и не смог. Пельмени он готов есть на завтрак, обед и ужин. Доводы, что это совсем не так полезно, как ему кажется, его не смущают. Но мы-то с вами знаем, что насамом деле является самым полезным завтраком.

Каши, — манная, кукурузная, пшенная на молоке или рисовая, — лучшее, с чего можно начать свое утро. Овсянка на воде — это классический, вкусный и полезный завтрак. Рано утром ее можно приготовить в микроволновке, причем для взрослых лучше взять недробленую, но нужно помнить, что такую крупу хорошо бы замочить заранее – тогда она варится гораздо быстрее. А  вот для малышей ее можно отварить в кастрюле — приготовить из хлопьев или овсяной муки.

С особенностями каши и рекомендациями к приготовлению супер-завтрака мы сейчас познакомимся. Сколько времени нужно варить овсянку на плите — зависит от того, какую именно крупу вы возьмете для готовки. Проще и быстрее заварить хлопья, но… Даже хлопья отличаются друг от друга и нужно знать как их правильно заваривать. Для каждого вида крупы мы опишем свой способ.

Как выбирать овсяную кашу

Конечно, самая полезная овсяная каша, в которой максимально сохранены все витамины и полезные вещества, получается из натурального продукта, из цельного овса (она же “геркулес”). Оно требует большего количества времени на приготовление, поэтому часто проигрывает своим дробленным конкурентам (овсянке “экстра”). Для сытного завтрака можно приготовить геркулесовую кашу на молоке, но сегодня мы готовим диетическое блюдо.

Хлопья “экстра” тоже отличаются по степени обработки хлопьев. Если на упаковке значится цифра “3”, это самые мелкие хлопья. Они отлично подойдут маленьким детям и людям с чувствительным желудком. Эти хлопья обрабатываются паром и поэтому их не нужно варить, достаточно просто залить кипятком и дать пару минут настояться.

Хлопья с номером «2» тоже тонкие. Они производятся из резаной крупы. Для приготовления таких хлопьев понадобится 10 минут.

Максимальным содержанием углеводов из дробленных отличаются хлопья №1, они производятся из цельного зерна, их структура самая плотная. Соответственно, для приготовления таких хлопьев придется потратить больше времени — 15-20 минут, зато каша из них будет достаточно питательной и очень полезной для желудка.

Хлопья «геркулес» — это отдельный сорт овсяной каши, они толще любых хлопьев экстра, их варить дольше всего, но и пользы в них тоже больше всего.

Хранить овсяные хлопья следует в герметичной упаковке, иначе они впитывают губительную для себя влагу. Срок годности овсянки отсчитывается со дня производства, а не расфасовки. Качественная овсянка белого цвета, кремового или желтоватого оттенка.

Рецепт овсяной каши из хлопьев на воде

Как приготовить овсяную кашу на воде.

Овсяные хлопья 2 ст.
Вода 1 л
Соль 0,5 ч. л.
Сливочное масло 2-3 кусочка
Сахар По вкусу
  1. Для начала приготовьте два стакана овсяных хлопьев, литр воды, пол чайной ложки соли, пару небольших кусочков сливочного масла, сахар — на ваше усмотрение.
  2. Аккуратно насыпьте овсяные хлопья в закипевшую воду, посолите и варите до загустения на слабом огне. Не спеша помешивайте, чтобы ваша каша смогла достаточно развариться.
  3. Подавать кашу можно с сахаром, медом или фруктами. Можно полить готовую кашу любимым вареньем. Если вы планируете похудеть или сбросить лишний вес, то калорийность овсяной каши как раз поможет вам в этом. Только не следуют ничего добавлять в кашу, не нужно ее даже солить.

Существует ускоренный вариант приготовления овсяной каши: микроволновая печь. Для этого залейте овсянку водой, добавьте соль и готовьте 4 минуты на полной мощности. Можно разнообразить хлопья изюмом и пряностями. Изюм нужно добавлять сразу и готовить 4 минуты с хлопьями, а мускатным орехом, имбирем и корицей с гвоздикой сдобрить уже готовое блюдо.

Овсяная каша по-шотландски

Кроме огромной пользы овсяной каши для организма, она очень легка в приготовлении. В некоторых странах она вообще является основой рациона. В Шотландии, например, порридж, жидкая овсяная каша, — стала основным национальным блюдом. Это произошло потому, что овес составляет основу рациона шотландцев, из него готовится 80 процентов блюд национальной кухни. Вплоть до 18 века шотландцы даже не употребляли белый хлеб, а пекли хлеб из отрубей грубого помола. Можно смело утверждать, что в Шотландии знают толк в приготовлении овсяной каши, поэтому предлагаем вам ниже рецепт овсяной каши по-шотландски.

Настоящая шотландская овсяная каша готвится не совсем так, как привычная для нас овсянка. В приготовлении блюда порридж следует отказаться от добавления соли, это даст возможность правильно раскрыть вкус овсянки.

Также по традиционному рецепту не следует добавлять в кашу масло, сахар и молоко. Порридж готовится примерно пол часа только на воде и за основу берутся цельные или дробленые зерна овса, хлопья не подойдут.

Овес нужно варить на маленьком огне, постоянно помешивать, только тогда он раскроет нежный ореховый аромат, который испортит добавление сахара, масла или варенья. Зато во время еды готовое блюдо можно подсолить или упортеблять с молоком или сливками.

Традиции приготовления порридж соблюдаются и сегодня, причем варят шотландцы кашу на целую неделю, после чего дают каше остыть. Важно также, чтобы блюдо было густым, чтобы его можно было разрезать на порции и есть на завтрак.

Если вы планируете сбросить вес или очистить свой организм, добавьте в свой рацион овсяную кашу на воде. И вы увидите, на какие чудеса она способна.

Другие рецепты завтраков

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)

www.svoimirykami.club

Как варить овсянку

Овсянка — крайне недорогой, но полезный продукт. Существует несколько простых вкусных рецептов приготовления овсянки — ими мы поделимся.

Чем полезна овсянка?

Овсяная крупа является непременным элементом почти любого рациона. Ее едят спортсмены, она составляет основу многих оздоровительных, похудательных диет, обязательно дополняет детское меню. Какие именно свойства овсяных хлопьев делают блюдо настолько популярным?

  • Овсянка содержит огромное количество витаминов, микроэлементов. Здесь присутствуют витамины группы В, А, К, Е, также РР. Продукт является богатейшим источником магния, калия, железа, никеля, фтора, фосфора.
  • Овсяные хлопья — ценнейший источник клетчатки. Грубые пищевые волокна мягко, но настойчиво раздражают стенки кишечника, помогают наладить его стабильную работу — продукт позволяет забыть о запорах, желудочных расстройствах.
  • Овсяная каша обладает обволакивающими свойствами. Поэтому она особенно рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ, при строгих диетах — каша защищает слизистые, оказывает успокаивающее воздействие, выправляет уровень кислотности.
  • Овсянка — сытный продукт. Основную долю крупы составляют углеводы — но исключительно полезные для работы организма. Тарелка овсяной каши, съеденная утром, позволит чувствовать сытость до самого обеда.

Таким образом, овсянка приносит несомненную пользу здоровым людям, хроническим больным. Однако чтобы действительно оценить эту кашу, ее нужно правильно приготовить. Мы расскажем о трех самых популярных рецептах приготовления овсяной каши.

Как правильно сварить овсянку на воде?

Многие люди утверждают, что не любят овсянку — однако чаще всего это означает, что им доводилось пробовать лишь плохо приготовленную кашу. Овсянка, сваренная по правильному рецепту, отличается мягкой консистенцией, приятным вкусом — для того, чтобы съесть полную тарелку каши утром, вовсе не понадобится пересиливать себя.

Читайте также:  Черемша – полезные свойства

Простейший рецепт каши — это крупа на воде. Как ее правильно варить?

  • Прежде всего, овсяную крупу необходимо промыть. Некоторые хозяйки при наличии лишнего времени предварительно замачивают хлопья, позволяя им немного размякнуть, другие варят овсянку сразу. Но ополоснуть крупу нужно обязательно — пусть из нее вымоется мелкий мусор.
  • Далее нужно определить количество воды. Жидкость берется из расчета 2 стакана на 1 стакан овсяных хлопьев. Если Вы хотите, чтобы каша получилось совсем жидкой, можно взять даже побольше воды — но обычно это определяют уже при варке, доливая жидкость по необходимости.
  • Овсянка высыпается в толстодонную кастрюлю, защищающую кашу от пригорания, заливается нужным количеством холодной воды, ставится на сильный огонь — после того, как вода закипит, его нужно привернуть до среднего. Отметим, что некоторые предпочитают сначала кипятить воду, а потом засыпать крупу — однако это неправильно, постепенно разогревающаяся крупа сохраняет больше полезных свойств.
  • На среднем огне кашу варят пятнадцать-двадцать минут, все время перемешивая. Вскоре овсянка загустеет — осторожно попробовав кашу, убедитесь в ее готовности. Конечно, нужно добавить соли — сделать это лучше за две-три минуты до окончания варки.

В готовую кашу Вы можете бросить немного сливочного масла — а можете ограничиться диетическим вариантом. Даже обыкновенная овсянка отличается приятным вкусом — главное, варить ее правильное время.

Рецепт овсянки на молоке

Несмотря на приятный вкус обычной овсянки, молочная пользуется еще большей популярностью. От нее редко отказываются даже дети, известные своей привередливостью. Овсянка с молоком получается нежной, мягкой, воздушной — очень вкусной.

Как правильно сварить такую кашу? Рецепт похож на тот, по которому варят обычную овсянку — но все-таки расскажем о приготовлении молочной каши подробнее.

  • Для начала нужно определиться с количеством крупы, молока. Здесь соблюдается уже знакомая пропорция — на один стакан хлопьев приходится два стакана жидкости.
  • Молоко заливается в кастрюлю, ставится на сильный огонь. Сухая или предварительно замоченная овсянка может быть засыпана в молоко сразу или после закипания — но для максимального сохранения полезных свойств лучше высыпать крупу, пока молоко еще не успело закипеть.
  • После закипания огонь убавляется до слабого. При постоянном помешивании каша варится до готовности 15 – 20 минут — периодически аккуратно пробуйте ее с ложечки. После того, как каша окончательно сварится, ее можно будет снять с огня, затем немного подержать под закрытой крышкой — за несколько минут каша распарится, станет душистее, мягче, нежнее.

Читайте также:  Цветная капуста - полезные свойства, рецепты

Овсянку на молоке требуется не только посолить. Стоит подсластить кашу — как правило, соли добавляют совсем немного, а вот сахара засыпают от двух до четырех столовых ложек. В какой момент это лучше делать? Некоторые предпочитают добавлять соль, сахар еще до закипания молока, другие — уже после выключения огня, когда готовая каша оставлена париться под крышкой. Однако лучше всего солить, подслащивать кашу за пару минут до выключения — соль, сахар сумеют полноценно раствориться, при этом равномерно распределившись по каше.

Как в предыдущем случае, молочную овсянку можно сдобрить кусочком сливочного масла, а можно подать в чистом виде — это зависит от личных предпочтений, требований к калорийности блюда.

Ленивая овсянка в банке

Готовить крупу просто — это отнимает совсем немного времени, сил. Но многие все равно недолюбливают процесс классического приготовления. За овсянкой требуется следить, тщательно перемешивать кашу, а ведь она еще норовит постоянно убежать, залить чистую плиту.

Специально для таких случаев существует «ленивый» рецепт овсянки в банке. Как приготовить полезное питательное блюдо, вообще не тратя времени на дежурство у плиты?

  • Возьмите полулитровую баночку с плотно закручивающейся крышкой.
  • Засыпьте внутрь банки овсяную крупу — лучше выбирать не хлопья быстрого приготовления, а самую обыкновенную «твердую» кашу. По количеству овсянка должна заполнить банку почти до самого верха.
  • Добавьте немного нежирного молока или жидкий обезжиренный йогурт. Можно использовать воду — но тогда ленивая каша получится менее вкусной.
  • Возьмите немного изюма, разделите горсточку на три равных части. Две из них сразу отправьте в банку, третью пока отложите.
  • Закрыв банку крышкой, взболтайте содержимое — так, чтобы крупа, изюм, молоко как следует перемешались. Потом снова откройте банку, засыпьте оставшийся изюм.

Готовую смесь закрывают крышкой, ставят охлаждаться на несколько часов. За это время крупа успевает как следует пропитаться молоком, соком изюма, размякнуть — когда Вы снова откроете банку, Вас будет ждать вкусная полезная каша, не потребовавшая совершенно никаких усилий. Солить или подслащивать блюдо необязательно — молоко, изюм придадут крупе достаточно приятный вкус.

Рецепт с изюмом — базовый вариант ленивой овсянки. Кроме того, внутрь банки можно добавлять кусочки свежих фруктов, мед, специи, например, корицу. Еще один приятный момент — ленивая овсянка хранится в холодильнике до пяти дней, поэтому Вы можете обеспечить себя завтраком сразу надолго.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

zojclub.ru

Как приготовить кашу из овсяной крупы

Вам понадобится

  • глиняный горшок;
  • вода;
  • духовка;
  • масло
  • мед
  • соль по вкусу.

Инструкция

Одно из популярных русских национальных блюд — овсяная каша, томленая в русской печи. За неимением печки можно воспользоваться духовкой. Перед тем как начать готовить, переберите овес и удалите мусор. Хорошенько промойте и выложите в кастрюльку или миску. Посуду возьмите достаточно просторную, чтобы осталось место для воды. Оптимальное соотношение — на 250 г крупы взять 1 л воды, но количество одного и другого во многом зависит от того, насколько густую кашу вы хотите приготовить.

Вскипятите воду. Объем ее примерно равен объему уже подготовленного овса. Залейте крупу кипятком и оставьте на ночь.

Аккуратно выложите крупу в глиняный горшок. Залейте овес той же водой, в которой он был замочен. Разогрейте духовку до температуры 100°С. Поставьте туда горшок и закройте его крышкой. Оставьте кашу томиться примерно на 2 часа. Преимущество такого способа приготовления в том, что каша не пригорает. Содержимое горшка получится рассыпчатым.

Перед тем как подавать на стол, овсяную кашу необходимо довести до кондиции. Посолите по вкусу и добавьте сливочного масла. Овсянку из цельных зерен можно есть с молоком, йогуртом или медом. Можно пофантазировать и добавить в нее, например, измельченные грецкие орехи, сухофрукты. Сухие яблоки, изюм или чернослив предварительно ошпарьте кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы они стали мягче. Затем перемешайте с овсянкой. Каша из цельного овса может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром.

Из цельного овса можно приготовить и вязкую кашу. Ее тоже можно приготовить в духовке, взяв овес и воду в несколько ином соотношении, примерно 1:3. Точно так же, как и в первом случае, переберите и промойте овес. Залейте его кипятком, дайте постоять ночь. Переложите крупу в горшок и залейте той же самой водой. Поставьте в духовку примерно на час.

Такую овсяную кашу-размазню можно сварить и на конфорке. Предварительные операции, включая предварительное замачивание, те же самые, что и в первых двух случаях. Подготовленную крупу вместе с водой вылейте в кастрюлю с толстыми стенками. Излишняя осторожность в этом случае не нужна. Как раз наоборот — содержимое кастрюли необходимо как следует перемешать и делать это на протяжении всего процесса. Доведите кашу до кипения на среднем гоне, затем убавьте пламя и доваривайте при небольшой температуре. Перемешивать нужно достаточно часто. Не забывайте снимать со стенок кастрюли овсяный кисель.

Минут за пять до окончания варки посолите овсяную кашу по вкусу. Если вы привыкли добавлять сухофрукты, ошпарьте их, порежьте кусочками яблоки, чернослив или курагу. Высыпьте все это в кастрюлю, перемешайте и поварите вместе с овсом минуты 2-3.

Источники:

  • как варить кашу с овсяными хлопьями

www.kakprosto.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.