Как испечь хлеб без дрожжей на воде в мультиварке


Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Магазинная выпечка никогда не сравнится с домашней! А хлеб без дрожжей в мультиварке навсегда изменит ваши представления о его приготовлении, как о долгом и сложном процессе. Ведь главное преимущество подобных рецептов в мультиварке – скорость.

Во-первых, бездрожжевое тесто не требует выхаживания и быстро пропекается. Во-вторых, у вас не обязательно должна быть хлебопечка или духовка. С такой выпечкой прекрасно справляется мультиварка. Поларис, Редмонд или Филлипс – марка техники не имеет значения. Режим «Выпечка» найдется у каждого производителя.

Вы можете каждый день менять состав в зависимости от вашего желания и имеющихся продуктов. Приготовьте классический вариант на пшеничной или ржаной муке. Разнообразьте вкус, добавив овсяную, гречневую, кукурузную или рисовую. Используйте различные наполнители: семечки подсолнечника, льна, чиа, кунжут, изюм, травы и пряности. Тесто заводите на воде, молоке, кефире или на сыворотке. Такой хлеб подойдёт всем, даже придерживающимся ПП и соблюдающим диету Конечно, в умеренных количествах).

Вкусный хлеб на кефире без дрожжей в мультиварке Редмонд

Если вы еще раздумываете, стоит ли возиться с домашней выпечкой, ответ: однозначно, да! По моему опыту, результат всегда получается вкусным и красивым. Семечки добавляйте по вашему желанию. Можете замесить тесто без кефира, заменив его йогуртом или ряженкой. Кстати, натуральный йогурт на живой закваске можете легко сделать в мультиварке!

Продукты для приготовления:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 175 мл молока;
  • 250 мл кефира;
  • 50 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

Как сделать:

1. В глубокую миску просейте муку, добавьте сухие ингредиенты: семечки, овсяные хлопья, соль и соду. Перемешайте.

2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями.

3. В отдельной посуде смешайте молоко с кефиром. Лучше, чтобы они были комнатной температуры, тогда выпечка выйдет пышнее. Получившуюся смесь влейте в сухие ингредиенты и замесите тесто.

4. Переложите тесто в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30 минут.

5. После окончания программы хлеб необходимо перевернуть. Это удобно сделать при помощи контейнера пароварки. Продолжайте готовить в режиме «Выпечка» ещё 30 минут.

Готовый каравай выложите на тарелку, оберните полотенцем и оставьте подходить на 30 минут.

Во время выпечки на моей кухне царит такой восхитительный аромат, что выпечке даже не дают толком остыть 🙂 Мне нравится использовать мультитварку для приготовления блюд, на Пасху я даже куличи в ней готовила, а сколько творожных запеканок сделала — на посчитать 🙂

Хлеб без дрожжей в мультиварке — рецепт из ржаной муки

Это рецепт ржаных лепешек, которые легко заменят хлеб. Готовятся они всего из самых простых продуктов, а получаются вкусные, пышные и полезные. Тесто можно хранить 1-2 дня в целлофановом пакете в холодильнике и, по мере необходимости, печь горячие лепешки.

Состав:

  • 400 г ржаной муки;
  • 200 г  пшеничной муки;
  • 500 мл кефира 3,2% жирности;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • сливочное масло;
  • кунжут;
  • 1 ч.л. соли.

Начинайте приготовление:

1. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте. Вместо разрыхлителя можно использовать 1 ч.л. соды (её добавляйте в кефир).

2. Постепенно вливайте кефир комнатной температуры. Тщательно перемешивайте, чтобы не осталось комочков.

3. Когда масса станет густой, продолжите вымешивание на столе, присыпанном мукой. Получившееся тесто будет слегка липнуть к рукам.

4. Разделите тесто на 4 части. Из каждой части руками сформируйте лепешки, слегка обваливая их в муке. Толщина каждой лепешки примерно 2-3 см, размер – по чаше мультиварки.

5. Выберите режим «Жарка», вид продукта «Овощи» (при наличии подобной опции), примерное время – 45 минут. Подождите 3 минуты, пока чаша нагреется. В абсолютно сухую чашу выложите первую лепешку, закройте крышку и подождите 5 минут. Затем переверните лепешку и жарьте ещё 5 минут при открытой крышке.

Готовую выпечку смажьте сливочным маслом и присыпьте кунжутом.

Постный бездрожжевой гречневый хлеб в мультиварке на воде

Обратите внимание, какой богатый состав! Такой хлебное изделие точно обогатит ваш организм витаминами, макро- и микроэлементами и благотворно повлияет на пищеварительный тракт. К тому же, его можно включать и в диетическое, и в постное меню. Немного семян оставьте для украшения.

Ингредиенты:

  • 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1 стакан овсяной муки;
  • 2 стакана воды;
  • ¹⁄₃ стакана семян чиа;
  • 1 ст.л. семян льна;
  • 1 ст.л. семян тмина;
  • 1 ст.л. семян кориандра;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. горчичного масла;
  • 1 ст.л. разрыхлителя.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Просейте в глубокую миску цельнозерновую, гречневую и овсяную муку. Немного перемешайте лопаткой, затем добавьте разрыхлитель и теперь перемешайте до однородности.

2. Воду подогрейте до тёплого состояния и влейте в миску. Добавьте мёд и горчичное масло. Тщательно соедините все ингредиенты. Масса будет густой.

3. Всыпьте семена чиа, тмина, кориандра и льна. На этот раз перемешайте вручную, можно воспользоваться хлебопечкой. Тесто должно стать покладистым, мягким. Выложите его в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.

4. Затем выложите тесто на стол и придайте ему желаемую форму. Мучная присыпка для стола не требуется – тесто не липнет. Для лучшего пропекания, буханку формируйте широкую и приплюснутую.

5. Дно чаши мультиварки застелите пергаментом. Переложите в неё тесто, верхушку смажьте сладкой водичкой и присыпьте семенами. Включите режим «Выпечка» на 2 часа. Времени может понадобиться чуть меньше или чуть больше, готовность проверяйте зубочисткой.

Готовый хлеб необходимо полностью остудить, только после этого нарезать. Он получается плотный, но не жесткий, питательный и ароматный. Пробуйте на здоровье!

Простой и вкусный рецепт цельнозернового хлеба без дрожжей в мультиварке

Тот случай, когда результат во много раз превосходит затраченные усилия. Это поистине «живой» хлебушек — очень и очень полезный для организма. Муку вы можете использовать как пшеничную, так и ржаную. Главное, чтобы она была цельнозерновая.

Для рецепта возьмите:

  • 500-700 г цельнозерновой муки;
  • ½ л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1ч.л. муки.

Этапы готовки:

1. Сначала приготовьте закваску. Воду вскипятите, остудите, чтобы она стала тёплой. Влейте в миску воду, растворите соль и сахар.

2. Понемногу всыпайте муку, чтобы получилась консистенция теста как на оладьи. Закваску оставляйте для заквашивания на 6 часов в тёплое время года и на 18 – в холодное. Когда начинается процесс брожения, появляется приятный кислый запах: закваска работает, на поверхности образуются пузырьки.

3. В готовую закваску введите 27 ст.л. муки. На этом этапе вы можете добавить семечки подсолнуха, льна, изюм и кунжут. Вымесите тесто. Оно должно получиться плотное, но мягкое. При необходимости, можете добавить муки.

4. От готового теста отщипните кусочек, размером с горсть, на следующую закваску. Он может храниться в холодильнике до недели. Повторный процесс пройдёт быстрее. Этот кусочек вы растворите в тёплой воде, добавите соль, сахар, немного муки и оставите бродить на час. И закваска будет готова.

5. Прогрейте чашу мультиварки в режиме «Подогрев». Выложите тесто в тёплую чашу и разровняйте по дну. Смазывать дно маслом не обязательно, на ваше усмотрение. Включите режим «Йогурт» на 5 часов, закройте крышку и оставьте тесто подниматься.

6. Установите режим «Выпечка» на 1 час, по его окончании, снова включите режим «Йогурт» ещё на час. Так каравай полностью дойдёт, и мякиш не будет сырым.

Хлеб пышный, пористый, упругий. Обязательно приготовьте!

Как испечь пшеничный хлеб на молоке без дрожжей и сахара в мультиварке?

С приятным сливочным вкусом и легким ароматом базилика получится вот такая буханка. И пропекается она в мультиварке достаточно быстро и равномерно.

Необходимые продукты:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 300 мл молока;
  • 50 мл сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. жидкого мёда;
  • пучок базилика;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1-1,5 ч.л. соли.

Приготовление:

1. Муку просейте в глубокую посуду. Всыпьте соль, соду и разрыхлитель и перемешайте.

2. Базилик промойте, обсушите, оборвите и мелко нарежьте листочки. Добавьте в миску зелень базилика, перемешайте. Молоко подогрейте до тёплого состояния и влейте в муку.

3. Сюда же положите сметану и соедините все компоненты. Оставьте отдохнуть 5 минут. Подмешайте жидкий мёд и подсолнечное масло. После этого тесто вымешивайте руками, пока она не станет гладким и однородным.

4. Чашу мультиварки смажьте половиной подготовленного сливочного масла.

5. Тесто скатайте в шар, переложите в чашу и оставьте постоять минут 10 с открытой крышкой. Для украшения, вы можете сделать на верхушке надрез крест-накрест.

6. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 45 минут. После окончания программы каравай нужно перевернуть, предварительно смазав чашу оставшимся сливочным маслом.

7. Теперь установите режим «Выпечка» на 25 минут. Готовый хлеб извлеките из мультиварки и дайте остыть.

Пора дегустировать этот румяный, хрустящий каравай с белым пористым мякишем и ароматом базилика.

Кукурузный бездрожжевой хлеб в мультиварке в домашних условиях

Читаешь набор ингредиентов, и уже обуревает сильное желание попробовать: 4 злака и 2 вида семечек. Такая выпечка просто не может быть невкусной! Приготовьте и обязательно расскажите в комментариях, как вам понравилось.

Вам понадобится:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 100 г рисовой муки;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50 г кунжутной муки;
  • 50 г очищенных подсолнечных семечек;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 30 г сливочного масла.

Процесс готовки:

1. Кусочек сливочного масла перетрите с пшеничной мукой в крошку.

2. В кефире растворите соль и соду.

3. К пшеничной крошке всыпьте семечки, овсяные хлопья, кукурузную, кунжутную и рисовую муку, тщательно всё перемешайте. Залейте сухие ингредиенты кефирной смесью и замесите густое, липкое тесто.

4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и разровняйте тесто по дну. Готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут.

Переверните булку с помощью контейнера-пароварки и оставьте на 10-15 минут на подогреве. Этого достаточно, чтобы и верхняя сторона зарумянилась. Накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

Уверена, теперь запах свежего домашнего хлеба будет чаще разносится по вашему дому. От этого сложно отказаться, зная быстрые и простые рецепты бездрожжевой выпечки в мультиварке. Приглашайте на чаепитие ваших друзей и близких и обязательно поделитесь с ними этой ссылкой. И пусть домашний хлеб принесёт вам только пользу. Всем пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

Легкий рецепт хлеба без глютена, без дрожжей и без хлебопечки

3 рецепта хлеба без глютена! НИКАКИХ ДРОЖЖЕЙ ИЛИ ХЛЕБОПЕЧАТКИ!

Рецепт хлеба с 6 ингредиентами без глютена - ЛУЧШИЙ домашний хлеб для сэндвичей без глютена!

Это самый простой и ЛЕГКИЙ рецепт хлеба, не содержащий глютена, но вкус и текстура просто невероятные! Он мягкий, легкий и пушистый, что не всегда бывает с хлебом без глютена ... Лучше всего, для его приготовления вам понадобится всего 6 ингредиентов!

Ах да, я уже упоминал: для этого рецепта НЕ требуются дрожжи, НИКАКОЕ поднимающееся тесто и НИКАКАЯ хлебопечка ?! Честно говоря, этот рецепт хлеба без глютена так похож на классический белый хлеб, который мне нравится .И он режется на красивые ломтики, идеально подходит для тостов и сэндвичей без глютена!

Но вы можете спросить: неужели все это просто шумиха? В конце концов, глютен - это эластичный растительный белок, который придает пшеничному хлебу восхитительно мягкий вкус. Может ли домашний хлеб без глютена быть ТАК хорошим без глютена?

Как приготовить безглютеновый хлеб, по вкусу напоминающий настоящий хлеб…

Итак, в процессе создания этого простого рецепта безглютенового хлеба я открыл 2 секрета, как сделать лучший безглютеновый хлеб:

Номер 1, выберите высококачественную муку без глютена высшего качества.Для меня мой лучший выбор - мука для выпечки 1: 1 без глютена Bob’s Red Mill! В основном он сделан из рисовой муки, а его ультрамелкая текстура не позволяет этому домашнему хлебу без глютена стать слишком плотным или тяжелым.

Номер 2, вам нужны правильно взбитые яичные белки, осторожно, сложенные в тесто. Традиционно рецепты пшеничного хлеба основаны на глютене и дрожжах, которые помогают хлебу подниматься и поддерживать его подъем. Вместо этого взбитые яичные белки прекрасно справляются со своей задачей в этом рецепте хлеба без глютена!

Все восхитительное хлебное блюдо без глютена - миссия выполнена.

Print

Легкий рецепт хлеба без глютена

  • Автор: Алиссия Шейх
  • Время приготовления: 35 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Общее время: 1 час 20 минут
  • Урожайность: 14 порций 1x
Масштаб 1x2x3x

Ингредиенты

2 чашки безглютеновой муки для выпечки 1 к 1
1 столовая ложка разрыхлителя
1½ чайной ложки соли
3 яйца, комнатной температуры, разделенные на желтки и белки
1 ½ чашки миндальное молоко или молоко на выбор
6 столовых ложек кокосового масла

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 350 ° F (180 ° C).Застелите форму размером 9 × 5 дюймов фольгой и сбрызните кулинарным спреем.
  • В миску добавьте 1 к 1 разрыхлитель без глютена, разрыхлитель и соль. Взбейте, чтобы смешать.
  • В отдельной миске взбить яичные желтки до образования пышной массы. Смешайте с молоком и маслом до однородной массы.
  • Добавить сухую смесь во влажную и хорошо перемешать. Отложите в сторону.
  • Отдельно взбейте яичные белки до средних пиков.
  • Осторожно добавьте взбитые яичные белки в жидкое тесто, но не перемешивайте слишком много! (Это поможет хлебу подняться и поддерживать его приподнятость без дрожжей и глютена.)
  • Перелейте тесто в подготовленную форму для выпечки хлеба и выпекайте 45-60 минут, пока зубочистка не выйдет чистой.
  • Дайте полностью остыть, прежде чем нарезать ломтиками и наслаждаться!

Хранение:

  • Хранить в пакете с застежкой-молнией или герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 5-7 дней (или дольше). В более жарком или более влажном климате вы можете хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
  • Я лично не пробовал замораживать этот рецепт, но я думаю, что замораживание и оттаивание должно быть отличным! Просто храните нарезанные ломтики / буханку в герметичном контейнере в морозильной камере.

Примечания

* Для тех, кто считает, что их буханка получается немного плотной / недоваренной на ваш вкус:

Другие люди в этом сообществе добились успеха, перевернув свою буханку через 45 минут! Их метод заключается в том, чтобы вынуть буханку, перевернуть всю буханку, затем положить ее обратно в форму и вернуть в духовку еще на 15 минут.

Питание

  • Размер порции: 1 ломтик
  • Калорий: 154
  • Сахар: 0
  • Жиры: 7
  • Углеводы: 19
  • Клетчатка: 1
  • Белок: 3
.

Рецепт овсяного хлеба без глютена с медом и без дрожжей

3 рецепта хлеба без глютена! НИКАКИХ ДРОЖЖЕЙ ИЛИ ХЛЕБОПЕЧАТКИ!

Рецепт овсяного хлеба без глютена - без дрожжей, без хлебопечки!

ОВС Боже мой… этот рецепт овсяного хлеба с медом такой же вкусный, как и выглядит! Даже без традиционной универсальной или пшеничной муки хлеб из овсяной муки на самом деле удивительно легкий и пушистый.

Плюс, каждый ломтик наполнен питательными цельнозерновыми продуктами и полностью не содержит глютена! Лучше всего то, что в приготовлении этого рецепта овсяного хлеба с медом НЕ используются дрожжи и хлебопечка.

Домашний хлеб без глютена не может быть намного проще, чем этот, ребята!

Видите эти великолепные поджаренные овсяные хлопья сверху? В отличие от некоторых обманчиво нездоровых хлебов, купленных в магазине, они предназначены не только для красоты! Многие сорта хлеба, которые не являются по-настоящему цельнозерновыми , пытаются обмануть нас овсом или семенами как полезными начинками.

Но никаких уловок с этим рецептом медово-овсяного хлеба! Серьезно, он ЗАГРУЖЕН полезными овсяными хлопьями - овсяными хлопьями и овсяной мукой в ​​кляре И овсом сверху.Здоровый сэндвич-хлеб без глютена, который невероятно легко приготовить!

Как приготовить безглютеновый овсяный хлеб и домашнюю овсяную муку

Обычно рецепты безглютенового хлеба основываются на рафинированной, безглютеновой пекарской муке. Но овес - это альтернатива без глютена, наполненная клетчаткой! Кроме того, овсяная мука имеет невероятно легкую, пушистую консистенцию, поэтому трудно поверить, что этот медовый овсяный хлеб не содержит глютена…

Только не забудьте использовать овсяные хлопья без глютена, сертифицированные , и овсяную муку, если у вас чувствительность к глютену или аллергия.И, если вы не хотите покупать овсяную муку, вы можете ее приготовить! Домашняя овсяная мука работает так же хорошо, как и купленная в магазине, и вы сэкономите немалые деньги, сделав ее самостоятельно.

Просто смешайте овсяные хлопья или овсяные хлопья, и я также рекомендую просеять муку для этого рецепта овсяного хлеба. Таким образом, ваша овсяная мука будет иметь более тонкую текстуру, что сделает ваш медовый овсяный хлеб более легким и воздушным! Вы можете использовать просеиватель муки или простое сито с мелкими ячейками.

Мягкий, пушистый овсяный хлеб с медом - без надоедливой глютена

Чтобы насладиться восхитительно мягким домашним хлебом, не требуется глютен.Даже без глютена этот рецепт медово-овсяного хлеба имеет вкус и текстуру пушистого мягкого пшеничного хлеба!

Вкусный, как хлеб для сэндвичей без глютена, поджаренный и смазанный маслом, или просто как есть! Но, с его намеком на сладость, я думаю, что этот овсяный хлеб с медом требует французских тостов…

Если вы живете без глютена или просто ищете более здоровый цельнозерновой хлеб, этот овсяный хлеб без глютена рецепт обязательно удовлетворит!

Печать

Рецепт медового овсяного хлеба без глютена

  • Автор: Алиссия Шейх
  • Время приготовления: 25 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Общее время: 1 час 10 минут
  • Урожайность: 14 порций 1x
Весы 1x2x3x

Ингредиенты

2 чашки овсяной муки
2 чайные ложки разрыхлителя
¼ чайная ложка пищевой соды
1 чайная ложка соли
1 чашка овсяных хлопьев
чашка кокосового масла
1 чашка простого йогурта
1 яйцо
стакана меда
стакана миндального молока или молока по выбору
2 столовые ложки овсяных хлопьев для начинки (по желанию)

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 350 ° F (180 ° C).Застелите форму размером 9 × 5 дюймов фольгой и сбрызните кулинарным спреем.
  • Смешайте в миске овсяную муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
  • В отдельной миске взбейте овсяные хлопья, масло, йогурт, яйцо и мед до однородной массы. Добавьте молоко и перемешайте, чтобы раствориться.
  • Добавьте сухую смесь во влажную для смешивания, но не перемешивайте слишком много.
  • Перелейте тесто в подготовленную форму для выпечки хлеба и посыпьте сверху овсяными хлопьями.
  • Выпекать 40-45 минут, пока не станет золотисто-коричневого цвета и зубочистка не станет чистой.
  • Дайте хлебу остыть на сковороде в течение 10-20 минут. Переложите на решетку и дайте полностью остыть, прежде чем нарезать ломтиками и наслаждаться!
  • Хранить в герметичном контейнере или пакете на молнии с максимально удаленным воздухом. Можно хранить в кладовой / на столешнице при комнатной температуре или хранить в холодильнике для максимальной свежести.

Хранение:

  • Хранить в пакете с застежкой-молнией или герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 5-7 дней (или дольше). В более жарком или более влажном климате вы можете хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
  • Я лично не пробовал замораживать этот рецепт, но я думаю, что замораживание и оттаивание должно быть отличным! Просто храните нарезанные ломтики / буханку в герметичном контейнере в морозильной камере.

Примечания

* Для тех, кто не употребляет молочные продукты или хочет заменить йогурт:

Сначала попробуйте заменить йогурт немолочной альтернативой , например, йогуртом из кокосового молока или соевым молоком. йогурт!

Обычно йогурт действует как заменитель жира и обеспечивает влагу.В других рецептах выпечки некоторые возможные замены могут заключаться в использовании яблочного пюре , пюре бананового или даже тыквенного пюре . Если вы хотите поэкспериментировать, чтобы увидеть, как это получится, это были бы мои лучшие предложения - просто приготовьтесь к добавлению сладости в свой хлеб!

Питание

  • Размер порции: 1 ломтик
  • Калорий: 181
  • Сахар: 6 г
  • Жир: 7 г
  • Углеводы: 24 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Белок: 7 г
.

Руководство по выпечке хлеба - советы по приготовлению

Хлебопечка - это полезный инструмент, который избавляет от большей части работы, связанной с выпечкой хлеба, позволяя даже самым занятым людям регулярно печь домашний хлеб. Хлебопечки разработаны таким образом, чтобы их было максимально просто использовать. Для большинства моделей требуется всего несколько простых шагов: измерить ингредиенты, указанные в рецепте хлеба, добавить ингредиенты в машину, выбрать правильные настройки для типа выпекаемого хлеба и нажать кнопку запуска.Остальную работу выполняет машина: смешивает ингредиенты, замешивает тесто, позволяет тесту подняться и выпекает хлеб.

Доступно много разных марок и моделей хлебопечных машин. Некоторые предлагают различные функции, позволяющие выпекать на машине более широкий ассортимент хлеба. Общие функции включают в себя диапазон настроек температуры для выпечки, быстрый цикл выпечки, настройки для контроля темноты корочки, таймеры, позволяющие приготовить хлеб в более позднее время, и функцию, в которой хлебопечка выполняет смешивание, замешивание и поднятие, но не выпечка.Это удобная функция, когда желательны формы хлеба, отличные от формы буханки, обеспечиваемой контейнером хлебопечки.

Все марки и модели имеют различия, но следующие простые шаги представляют собой шаги, необходимые для приготовления хлеба на большинстве машин.

.

Выпечка хлеба с закваской на дрожжевой воде

Вы когда-нибудь готовили новый рецепт просто потому, что он захватил вас и не отпускал? Вы понимаете, о чем я: это печенье со столовой ложкой мисо, торт, в котором вместо яиц и масла используется майонез, кексы с отрубями, тесто которых хранится в холодильнике в течение двух недель…

Вы читаете рецепт и думаете: «Нет, правда?» Вы прячете это в уме, но зуд уже начался: рано или поздно вам придется это сделать.

Приготовление нового рецепта похоже на чтение захватывающего детективного романа: вам просто не терпится увидеть, что из этого получится.

Возьмите шоколадный торт без муки, настоящую загадку в те времена (до того, как безмольный стал «вещью»). Торт без муки - как такое могло быть? Я должен был это сделать.

И когда я впервые прочитал о соленом хлебе - его долгой американской истории, его хитрой закваске из кукурузной муки, состоящей из двух частей - он меня схватил. Я имею в виду, хлеб, который пахнет вонючими кроссовками и имеет вкус сыра (без сыра)? На крючке.

Вот как я часто отношусь к необычным рецептам хлеба, особенно к закускам.Я слышал через виноградную лозу (стон), что закапывание дикого винограда в муку с последующим добавлением воды даст превосходную закваску.

Пришлось попробовать. Пробовал. Мех. Закваска из дикого винограда была не лучше и не хуже закваски, приготовленной обычным способом.

А как насчет дрожжевой воды?

Но есть еще эта закваска из «дрожжевой воды»: сушеные или свежие фрукты, смешанные с водой, оставленные для брожения, и вода, смешанная с мукой, чтобы заменить обычную закваску на закваске.Множество обещаний: как только оно будет приготовлено, уберите его в холодильник - кормить не нужно! Никаких отходов, никакой потраченной впустую муки. Если вы хотите испечь хлеб, просто смешайте дрожжевую воду с небольшим количеством муки из вашего рецепта, оставьте на ночь, и готово.

Пришлось это сделать.

Сделал это. Это был простой (но долгий) процесс, растянувшийся на 10 дней от начала до буханки хлеба.

И, как в том триллере, как все вышло?

ОК. На самом деле неплохо.Я использовал свою новую закваску на дрожжевой воде в нашем рецепте хлеба на закваске, выпекая ее бок о бок с буханкой, приготовленной из обычной закваски для сравнения. Рецепт требует только закваски для закваски хлеба (без коммерческих дрожжей), а это значит, что закваска должна быть очень активной.

Подойдет ли моя дрожжевая вода для этой задачи?

Натуральный дрожжевой хлеб на закваске, приготовленный из стандартной закваски на основе муки (слева) и закваски на дрожжевой воде (справа).

Да. Хотя у меня были сомнения на полпути (когда тесто вообще отказывалось подниматься во время первоначального двухчасового перерыва), к тому времени, когда дрожжевой хлеб вышел из духовки, он был почти идентичен буханке, приготовленной с использованием моего стандарта. закваска на основе муки.

Главное отличие - аромат. Хлеб на дрожжевой воде имеет только самый легкий привкус; Я бы не назвал это хлебом на закваске по вкусу. Вкус этого хлеба более пшеничный: без типичных доминирующих кислых нот, он свежий и мягкий с запахом брожения, который можно почувствовать в яблоневом саду во время сезона прессования сидра.

Стоит ли долгий процесс?

Могу я снова испечь этот хлеб? Я делаю это прямо сейчас.Как и в случае с любым новым предприятием, требуется время, чтобы уточнить детали. Какая температура лучше всего подходит для приготовления последней закуски (и как мне найти место с температурой 80 ° F в моем зимнем доме в Новой Англии)? Каковы оптимальные сроки для хлеба, требующего ночного закваски (с последующими двумя долгими подъемами), при котором я не буду вынимать буханки из духовки в полночь? На данный момент работа еще не завершена.

Но мне не терпелось поделиться с вами этой закваской на основе дрожжевой воды. В любом случае вам придется повозиться с процессом; ваш климат, вода, фрукты, время года, ваше терпение к попыткам, попыткам, попыткам еще раз, когда что-то не получается - здесь играет роль множество переменных.Тем не менее, если вы один из тех пекарей, которые хотят попробовать рецепт, который отклонился от проторенной дороги (но может привести вас в совершенно чудесное место), попробуйте - этот рецепт для вас.

Как приготовить дрожжевую воду

Я настоятельно рекомендую вам начать с просмотра видео «Pablos Ultimate Yeastwater», которое я следил для создания закваски. Пабло Гиет - немецкий пекарь с собственным магазином в Сан-Рафаэле, Калифорния. И хотя это, конечно, не единственный метод использования дрожжевой воды, который вы можете найти в Интернете, моя соучастница в преступлении по рецепту Шарлотта (менеджер тестовой кухни короля Артура) посетила конференцию, на которой выступил Пабло, и она познакомила меня с его видео.

Видео даст вам обзор процесса дрожжевой воды; сопроводительные примечания объясняют фундаментальную науку, стоящую за этим (подсказка: все дело в улавливании и выращивании диких дрожжей и полезных бактерий). Следующее дополняет это видео примечаниями, фотографиями и мнениями!

Смешайте воду, сахар и финики

Для начала найдите банку или бутылку, вмещающую не менее 32 унций, желательно больше 34 унций (хотя в крайнем случае подойдет и 32 унции).В итоге я использовал стеклянную банку с уксусом. Вы можете использовать пластик? Я так себе представляю. Я просто влюблен в стекло, потому что оно абсолютно неактивное.

С помощью воронки налейте в банку 500 г (2 1/4 стакана) воды (подойдет водопроводная вода), 50 г (1/4 стакана) сахарного песка и две сушеные финики (без косточек или целиком).

Можете ли вы использовать другие фрукты? Я так себе представляю. Другой сахар? Без сомнения. Но здесь я подробно описываю то, что я тестировал, поэтому никаких гарантий, если вы отклонитесь от пути!

Взболтать для растворения сахара

Закройте банку крышкой и энергично встряхните, чтобы сахар растворился.Ослабьте крышку на пол-оборота и поставьте бутылку в теплое место; Пабло говорит, что 78,8 ° F оптимально. Я поставил бутылку рядом с масляной горелкой в ​​подвале. Еще одно хорошее место может быть в выключенной духовке с включенным светом.

Взбалтывать дважды в день в течение 4 дней

В течение следующих 4 дней вам нужно будет встряхивать бутылку дважды в день. Отвинтите колпачок, чтобы стравить давление, закрутите его, затем встряхните, встряхните, встряхните!

Через 24 часа вы должны уже увидеть несколько пузырей.

К концу 4 дней вода должна стать пенистой, и вы определенно почувствуете запах брожения фруктов: подумайте о сочетании фруктового сада и бара.

Обновить

На 5 день добавьте в бутылку следующее:

  • 1 сушеная финик
  • 5 г (1 чайная ложка) соли
  • 20 г (1 1/2 столовой ложки) сахарного песка
  • 400 г (1 3/4 стакана) воды

Вот где у вас могут возникнуть проблемы с бутылкой на 32 унции.Добавление 400 г воды займет у вас около 31 3/4 унции плюс место, которое занимают финики, поэтому, чтобы оставить немного свободного пространства наверху для пузырей и тряски, вам, вероятно, придется отступить на воде. немного. На самом деле я добавил всего 360 г (около 1 1/2 стакана) воды (на 10% меньше). Я не верю, что упущенные 10% повлияли на конечный результат.

Энергично встряхните бутылку, чтобы сахар растворился. Положите его обратно в теплое место и встряхивайте дважды в день, открывая и снова закрывая крышку, в течение еще 4 дней.

Через 8 дней вы будете готовы приготовить последнюю закваску и испечь хлеб.

Используйте дрожжевую воду для выпечки хлеба

Чтобы приготовить хлеб, Пабло говорит, что нужно сделать закваску, смешав дрожжевую воду и муку в равных частях (по весу).

Можете ли вы использовать эту закваску в любом рецепте закваски? Это имело бы смысл. Рецепт, которому я решаю следовать, - хлеб на закваске на натуральных дрожжах, - требует 454 г (2 стакана) закваски. Это означает, что я заменю 227 г (1 стакан) дрожжевой воды на 227 г (2 скудных стакана) универсальной муки.(Я решил усложнить себе жизнь, разделив рецепт пополам и протестировав два немного разных закуска, но на данном этапе вам не важно знать об этом; я просто объясняю, почему вы видите здесь два незавершенных хлеба.)

Я смешиваю дрожжевую воду и небеленую универсальную муку короля Артура в небольшой миске. Я поставил миску в выключенную духовку с включенным светом и дал ей постоять 16 часов (с 17:00 до 9:00 следующего утра).

Через 16 часов закваска немного выросла, наполнилась пузырьками и стала красивой эластичной, показывая не только то, что дикие дрожжи в муке и воде начали работать, но и начала развиваться глютен.Ницца!

Я следую рецепту хлеба, как написано, смешивая закваску с универсальной мукой, белой цельнозерновой мукой и водой комнатной температуры. После 20-минутного отдыха (автолиза) я добавляю соль и замешиваю, чтобы получилось мягкое, довольно липкое и очень эластичное тесто.

Вот здесь все становится рискованно. Согласно рецепту, я помещаю тесто в слегка смазанную маслом миску (на самом деле я использую большую мерную чашку), накрываю ее и оставляю при комнатной температуре на 2 часа, складывая один раз в середине.

Через 2 часа: ничего. Нада. Никакого подъема.

Видите разбросанные пузыри внизу теста? Через 3 с половиной часа поднимается, но еле-еле.

Я даю ему еще 90 минут и вижу малейшее движение вверх.

Угу. Неужели 9 дней нежного ухода за дрожжевой водой оказались напрасными?

Я решаю продолжить. Я скручиваю тесто в шар и кладу его в сильно посыпанное мукой полотенце, поставленное в миску (моя самодельная версия корзины для подъема теста с подкладкой, a.k.a. бротформ).

«Поднимается» за 2 часа. Хммм, я вообще вижу какие-то изменения? Я решаю дать ему подняться еще 90 минут. Теперь он определенно больше, но все равно не поражает меня размером. Тем не менее, уже поздно; Я не хочу больше ждать. Я предварительно разогреваю духовку до 450 ° F с камнем внутри, а когда он будет готов, переворачиваю буханку на кусок пергамента, разрезаю его и кладу на камень в духовке.

Двадцать минут спустя я смею заглянуть. Будет ли хлеб оставаться неподвижным и безжизненным, или он превратится в великолепную буханку ручной работы?

Ни то, ни другое.Он определенно показывает пружину духовки и довольно хорошо поднялся, так что я рад этому. Но с виду - ну, скажем так, я никогда не прославлюсь своими умелыми рубками. Кроме того, хлеб прилипал к поднимающемуся полотенцу, когда я его разворачивал, поэтому его верхняя корка была испорчена еще до того, как я добавил свои «декоративные» разрезы.

Я перемешиваю буханки на камне, чтобы они равномерно подрумянились (моя духовка более горячая в задней части), и выпекаю еще 15 минут, в общей сложности 35 минут.

Я вынимаю буханки из духовки, перекладываю их на решетку и даю полностью остыть (пару часов) перед тем, как нарезать.

Момент истины для пекаря настал. Будет ли в интерьере открытая крошка (полная неправильных отверстий) - универсальная цель преданных гиков хлеба?

Да! Буханка, по крайней мере, имеет сходство с фотографией онлайн-рецепта, а именно так, по мнению большинства из нас, должен выглядеть успешный хлеб на закваске.

А вкус? Вместо того, чтобы явно кислый, он слегка острый, с неуловимым фруктовым оттенком. Поджаренные и намазанные маслом - мой любимый способ насладиться его вкусом; но он также хорошо сочетается с любой начинкой для сэндвичей и достаточно нейтрален, чтобы легко превратиться в гренки, сладкий или соленый хлебный пудинг или панировочные сухари.

По текстуре он идентичен тесту хлеба на натуральной закваске, приготовленного с использованием стандартной закваски: плотный, но воздушный (из-за множества отверстий), хрустящий и жевательный.

Поддерживайте активность дрожжевой воды

Если вы решите, что вам нравится выпечка на дрожжевой воде, со временем вам придется приготовить еще. Вам понадобится 200 г имеющейся дрожжевой воды, поэтому не используйте всю бутылку на хлебе. Из каждой бутылки дрожжевой воды получается около шести буханок хлеба среднего размера за вычетом 200 г, которые вам нужно сэкономить.

Смешайте 200 г дрожжевой воды со следующим:

  • 700 г водопроводной воды
  • 35 г сахара
  • 3,5 г соли
  • 2 сушеные финики

Встряхивайте дважды в день в течение 2–3 дней, пока дрожжевая вода не начнет хорошо пениться.Процедите финики и храните воду в холодильнике.

Подача дрожжевой воды

В конце концов, я чувствую, что мне нужно больше узнать о дрожжевой воде. Кажется, что это медленно, из-за чего тесто поднимается довольно долго. Я собираюсь поэкспериментировать с использованием большего количества фруктов для начала, добавив в воду больше естественных дрожжей, прежде чем смешивать ее с мукой, чтобы сделать закваску.

Тесто на дрожжевой воде также кажется довольно чувствительным к температуре, и для его хорошей работы требуется довольно теплая среда (от 75 ° F до 80 ° F).К счастью, я обнаружил, что температура моей духовки с включенным светом составляет 77 ° F в нижней части решетки. Этому меня научил всего один опыт с дрожжевой водой; Я уверен, что чем больше я им пользуюсь, тем комфортнее мне будет с ним работать.

Думаете попробовать дрожжевой хлеб? Имейте в виду, что из дрожжевой воды хлеб будет иметь мягкий, а не резкий привкус закваски; это может быть за или против, в зависимости от личного вкуса. Вот еще несколько моментов, над которыми стоит задуматься:

Плюсы

  • Очень мало содержания; После приготовления дрожжевой воды она может храниться в холодильнике до пары месяцев без кормления.
  • В дрожжевую воду нет муки и нет отбросов; Таким образом, вы не выбрасываете муку, как обычную закваску.

Минусы

  • Так как дрожжевой водой нельзя отказываться от закваски, у вас нет возможности приготовить множество вкусных рецептов, требующих отказа от закваски.
  • Если вы привыкли работать с очень полезной закваской на основе муки, которая требует только однократного кормления, чтобы стать «спелой и готовой», приготовление закваски с дрожжевой водой займет больше времени: примерно до 16 часов, в отличие от около 6-8 часов для стандартного стартера.

Самым большим «профи» для меня является тот, который я не перечислял, поскольку он настолько зависит от личного вкуса: я пекарь, которому просто нравится пробовать что-то новое, особенно то, что противоречит условностям и звучит дурацко. Сделать закваску без муки? Конечно, попробуем!

Каждый день из тех 10 дней, которые я потратил на приготовление закуски и выпечку хлеба, я просыпался с мыслью: «Интересно, как это будет выглядеть сегодня? Интересно, как хлеб выйдет?» И это чувство удивления и ожидания, друзья мои, в значительной степени делает выпечку такой приятной.

Так ты будешь пробовать дрожжевую воду или нет? Независимо от того, решите вы встряхнуть бутылку или нет, сообщите нам, что вы думаете, в разделе комментариев ниже.

.

Смотрите также


Содержание, карта.