Как на костре запечь скумбрию


Как приготовить скумбрию на костре

Содержание

  • Подготовка рыбы
  • Маринады
  • Рецепты

Скумбрия, бесспорно, является самым предпочитаемым рыбным продуктом. Ее используют в супах, коптят, солят, жарят, консервируют, запекают и так далее. Она великолепно усваивается организмом и содержит массу полезных веществ. Кроме того, ее приготовление в любом виде занимает минимум времени, например, для приготовления скумбрии в шелухе от лука требуется всего около пяти минут. Но особенно неповторима по вкусу скумбрия на костре.

Подготовка рыбы

Правильная обработка скумбрии:

  • Так как приобрести свежевыловленную рыбу явно не получится, то купленный замороженный продукт нужно разморозить. Процесс разморозки скумбрии производится естественным образом в любом прохладном месте. Размораживать принудительно категорически не следует, так как нежная скумбрия обязательно развалится.
  • Затем тушки моются, тщательно потрошатся и обсушиваются. Особое внимание следует уделить удалению пленок и прочих включений в брюшке рыбки.
  • Хвостовую часть, рыбью голову и плавники можно удалить, но в отдельных случаях можно и оставить.
  • Тушки рыбы небольших размеров оставляют целиковыми, а вот крупные экземпляры придется нарезать на приемлемые порционные куски.
  • По завершении этих подготовительных мероприятий можно считать, что рыба полностью подготовлена к непосредственной кулинарной обработке либо к процессу маринования.

Следует отметить, что и для процесса копчения в любой коптильне скумбрия подготавливается совершенно аналогичным образом, но коптить ее предпочтительно целиком. Именно так удастся сохранить все ее потрясающие ароматы.

Приготовить скумбрию на костре можно самым элементарным способом, то есть банально пожарить. Но обработка любым маринадом позволяет придать ей целый букет особых вкусовых ароматов, и маринованная рыба становится великолепным исходным продуктом для приготовления очередного кулинарного изыска

Маринады

Рецептов маринадов существует превеликое множество, однако вполне достаточно освоить два базовых варианта маринада, а затем видоизменять их по своему предпочтению. Они настолько элементарны, что замариновать скумбрию для жарки на костре доступно каждому.

Сухой маринад

Рецепт такого маринада предельно прост, а его приготовление и обработка им скумбрии не составляют особых трудностей.

Понадобятся:

  • Сладкий лук и перец болгарский средней величины – всего по две штуки.
  • Чеснок – достаточно двух-трех зубчиков.
  • Лимон – один небольшой плод.
  • Соль, зелень и приправы к рыбе – по предпочтению.

Вот и весь минимум необходимых ингредиентов.

Приготовление маринада и обработка скумбрии:

  1. Очищенный лимон и все компоненты сухого маринада необходимо прокрутить в мясорубке.
  2. Далее полученной кашицей натирается тушка и заполняется ее брюшко.
  3. Затем обработанная рыба отправляется мариноваться. Всего через час скумбрию можно будет полноценно готовить.

Замариновать скумбрию вполне возможно и по другому классическому способу.

Простой классический маринад

Этот рецепт схож с предыдущим по составу компонентов, но в его основе лежит смесь соков лимона и лука.

Понадобятся:

  • Средний плод лимона – 1 шт.
  • Крупные луковицы – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень, соль и приправы к рыбе – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Из натертого в кашицу лука и очищенного лимона извлекаются соки, выливаются в миску и перемешиваются.
  2. К этой жидкой основе добавляются: измельченный чеснок и прочие компоненты маринада.
  3. Все перемешивается, и полученной смеси дают настояться минут пятнадцать.
  4. Затем этой настоявшейся смесью натирают рыбу и оставляют мариноваться не более одного часа. Для скумбрии – этого вполне достаточно.
  5. Далее можно приступать к любой кулинарной обработке такой замаринованной скумбрии.
Вкусовые оттенки подобного маринада легко изменяются, если в его компоненты вносить некоторые дополнения. Для этих целей отлично подходят: майонез, соевый соус, медово-горчичная смесь, белое вино и прочие дополнительные ингредиенты

Освоив азы приобретения скумбрии и ее предварительной обработки, можно приступить к обзору некоторых рецептов для этого замечательного рыбного продукта.

Рецепты

Приготовить скумбрию на костре достаточно просто, и для этого не потребуются особые кулинарные навыки или специализированное поварское оборудование. Рассмотрим некоторые избранные рецепты, по которым легко приготовит скумбрию даже начинающий кулинар.

Самое простое, что можно придумать, – это запечь скумбрию в фольге непосредственно прямо на углях.

В фольге

Для приготовления рыбы по этому простейшему рецепту и без всяких кулинарных приспособлений понадобится простейший сухой маринад, который был рассмотрен выше.

Дополнительно потребуется лишь немного оливкового масла.

Обработать маринадом рыбу необходимо предварительно дома, так как делать это на пикнике – абсолютно бессмысленное занятие

Далее необходимо:

Что приготовить в походе на костре
  1. Развести костер и дождаться появления в нем мерцающих углей с пепельным налетом.
  2. Смазать заготовленную фольгу маслом и уложить в нее подготовленную ранее скумбрию.
  3. Уложенная рыба тщательно заворачивается, и фольга с ароматным содержимым отправляется прямо на угли.
  4. Процесс жарки следует постоянно контролировать, так как при таком виде тепловой обработки вполне возможно подгорание продукта.
  5. Минут через двадцать рыба будет полностью готова.

Даже при таком простейшем способе приготовления запеченная скумбрия изумительна по вкусу.

Использование решетки позволит обогатить блюдо дополнительными сопутствующими продуктами, которые будут готовиться одновременно со скумбрией.

Понадобятся:

  • Скумбрия – пара средних тушек.
  • Лимон – достаточно половинки среднего плода.
  • Картофель – четыре средних клубня.
  • Лук – пара луковиц.
  • Масло оливковое – только для смазки фольги.
  • Зелень, количество соли и возможные приправы к рыбе – по предпочтению.
Скумбрия на костре на решетке имеет множественные вариации рецептов, но даже в тандеме с обычным картофелем получается великолепное блюдо для пикника

Приготовление:

  1. Тушки подсаливаются, сбрызгивают выдавленным из половинки лимона соком и оставляют минут на двадцать в покое.
  2. Очищенный картофель тонко нарезается, смешивается с нарубленным луком и с используемыми приправами.
  3. На расправленную фольгу укладывается скумбрия, и ее обкладывают приготовленной выше смесью картофеля и прочих ингредиентов. Не стоит забывать заполнить смесью и брюшко рыбы.
  4. Фольга заворачивается, все укладывается на решетку, и приступают к процессу приготовления блюда.
  5. Жарить необходимо около тридцати минут.

По совершенно аналогичной технологии готовится и скумбрия фаршированная. Кроме картофеля ее фаршируют овощами, тушеными грибами, сыром с крабовыми палочками и так далее.

Из скумбрии всегда получается великолепный шашлык.

Шашлыки

Готовятся они довольно быстро, да и для маринования достаточно всего около получаса, а вот конечный результат порадует многих.

Маринад может быть любым из рассмотренных выше вариантов, но может быть и более сложным. Допустимо вообще просто натереть тушки только перцем и солью, а лимон, зелень или приготовленный особый соус – подать к уже готовому блюду.

Жарить шашлыки следует около двадцати минут, причем постоянно переворачивая.

Вот такими простыми способами готовится непревзойденный кулинарный изыск – скумбрия на костре, – который неповторим по своим вкусовым качествам и изумительному аромату.

edaturistu.ru

Готовим скумбрию на мангале в решетке. Рецепты запеченной рыбы + маринад

На улице весна, красота, погода зовет на природу… не будем ей отказывать. 🙂 Самое время всей семьей или веселой компанией собираться на пикник. А на свежем воздухе у всех появляется здоровый аппетит. Поэтому собираясь на природу позаботьтесь о том, чем всех накормить.

В меню пикников обычно входит шашлык. Я, например, предпочитаю курицу, а самый вкусный и сочный куриный шашлык получается из бедрышек. На прошлой неделе я писала о том, какие маринады лучше подходят для этого мяса.

Еще, очень вкусно запекать на улице овощи и грибы. О том, как сделать грибную вкуснятину на мангале я тоже уже писала здесь. Но есть у меня в запасе еще одна тема для пикника – скумбрия, запеченная на решетке на углях. Поверьте, это нечто особенное!

Сама по себе скумбрия не имеет мелких костей, и это весомый аргумент для того, чтоб запечь ее на природе. А еще она сочная, питательная, полная витаминов и жирных кислот Омега-3 в натуральном виде. А с дымком она – просто умопомрачительная!

Ее можно заранее замариновать, можно нафаршировать зеленью и лимоном, или натереть приправами… можно… В общем, записывайте!

Самый вкусный маринад для приготовления скумбрии на мангале

В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбы для приготовления на решетке. Не нужно мариновать рыбу с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли.

На готовую рыбу можно выдавить немного лимонного сока.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян – по 1 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложки
  • Соль – 1,5 ч. ложки

1. Свежемороженую рыбу размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники.

2. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить.

3. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри.

4. Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.

5. Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат.

6. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час.

7. Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала.

8. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить.

9. Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. рыба должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем скумбрию около 20 минут.

Приятного аппетита!

Скумбрия на мангале с соевым соусом

Еще один прекрасный рецепт этой рыбы для запекания на решетке. Будем мариновать ее в соевом соусе с лучком и зеленым чесночком.

Соевый соус – интересная штука. Пришел он к нам с востока вместе с суши и постепенно начал проникать в разные блюда на наших столах. Этим соусом прекрасно мариновать мясо, грибы и, естественно, рыбу.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Луковица – 1 средняя
  • Молодой чеснок – перья
  • Соус соевый – 30 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Лимон – половинка

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

Приятного рыбного шашлычка!

Рецепт с лимоном и оливковым маслом

Очень простой рецепт приготовления скумбрии. Рыба будет мариноваться в специях с лимоном. Фаршировать ее будем зеленью.

Рыба приготовленная на углях очень вкусно пахнет. Кушать ее лучше свежеприготовленной, горяченькой, поэтому нужно продумать как организовать все застолье так, чтобы рыбка не ждала приготовления остальных блюд. Салатики, бутерброды, другие блюда начните делать заранее и будет вам счастье 🙂 .

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Петрушка – пучок
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • Соль – 1,5 ч. ложки

1. Покупая замороженную рыбу, выбирайте блестящую, упитанную, красивую с неповрежденной шкуркой тушку.

2. Не полностью размороженную рыбу чистим от внутренностей, отрезаем плавники, головы.

3. Солим, перчим рыбу внутри, наливаем в брюшко 0,5 ч. ложки оливкового масла.

4. В каждую тушку во внутрь выкладываем по 2 веточки петрушки и кружочек лимона.

5. Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 3 часа.

6. Укладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Следим, чтобы жар был не сильным. Переворачиваем решетку каждые 5 минут.

7. Общее время приготовления – 20 минут.

Приятного аппетита!

Пошаговый видео-рецепт приготовления скумбрии на решетке

На этом видео вы можете увидеть процесс приготовления этой рыбы на мангале пошагово: от разделки до зажаривания ее на углях. Благодаря этой пошаговой инструкции сможете удивить гостей даже если вы начинающий повар. На видео подробно показано как убрать костный скелет и получить рыбное филе, которое будет таять во рту, так что после просмотра вы сразу получите степень мастера кухонного искусства).

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян, смесь перцев, соль – по 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Приятного аппетита!

Запекаем рыбу на мангале, маринованную с лимоном и луком

Вы знаете, что на углях скумбрия получается вкуснее чем мясо? Она мягче, сочнее и аппетитнее. Но самое главное – это необычно и оригинально, потому что в 90% на пикнике на мангале жарят мясо.

Можно приготовить и любую другую рыбу, но именно скумбрия получается вкусной благодаря своей жирности и отсутствию мелких костей. А еще она есть в любом супермаркете по доступной цене.

Это очень полезный сорт рыбы! Обычно ее солят, запекают в духовке или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что по сути она сырая, а копченую не ем, потому что это не полезно 🙂 . Приготовленная на углях рыба получается вкуснее, чем в духовке благодаря аппетитному запаху дымка. Так что не упустите возможность приготовить на свежем воздухе полезную еду изумительно вкусным способом.

Эту рыбу удобно готовить на решетке. Время приготовления – около 20 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Петрушка  – пучок
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

1. Рыбу очищаем от внутренностей, убираем в брюшке черную пленочку. Моем, вытираем насухо внутри и снаружи бумажным полотенцем. Тушку солим и перчим внутри и снаружи.

2. Лук и лимон нарезаем кольцами. Петрушку нарезаем мелко.

3. Приминаем руками лимон и лук, чтобы они пустили сок. Смешиваем петрушку, лимон, лук и натираем этой смесью скумбрию внутри и снаружи.

4. Эту же смесь вкладываем в брюшко, как фарш. Даем рыбе промариноваться 40 минут.

5. Делаем соус для поливания рыбы во время запекания на мангале из растительного масла и измельченного чеснока.

6. Смазываем решетку растительным маслом, чтобы скумбрия не прилипла.

7. Перед тем, как отправить скумбрию запекаться на решетке лучше снять с ее поверхности прилипшую зелень, чтоб она не пригорела.

8. На углях переворачиваем решетку каждые 5 минут и смазываем чесночным маслом.

9. Готовим рыбу 20 минут.

Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях  🙂 

zdorovakrasiva.com

Скумбрия на решетке: 7 рецептов + бонус

Летом на пикник? Приготовьте скумбрию на решетке, на мангале, углях, костре. Очень вкусно для дружной компании!

Рецепт 1: скумбрия на решетке (пошаговые фото)

  • Скумбрия — 4 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец лимонный — по вкусу
  • Петрушка — 0,5 пуч.
  • Приправа (Готовая для рыбы) — по вкусу

Подготовить рыбу, обязательно удалить черную пленку, хорошо вымыть.

Готовим маринад:масло, сок половины лимона, специи, перец, соевый соус.

Нарезать вторую половину лимона дольками, петрушку мелко. Рыбу посолить, обмазать маринадом со всех сторон и внутри, кладем внутрь петрушку и лимон. З поворачиваем в фольгу и оставляем мариноваться.

Жарим на решетке 15-20 минут, переворачивая каждые 5 минут. Вкуснее скумбрии я не ела, очень вкусно!

Рецепт 2: скумбрия на мангале на решетке

Самый быстрый рецепт приготовления рыбы на мангале — скумбрия с луком и лимоном получается очень нежной и сочной, даже вкуснее, чем шашлык.

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки — 0,5 пучка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон — 4 кружочка
  • Сок лимона
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Как приготовить скумбрию на мангале: если скумбрия замороженная, размораживаем ее, тщательно моем и удаляем все внутренности. Обсушиваем бумажными салфетками со всех сторон снаружи и внутри.

Лук разрезаем напополам и нарезаем тонкими полукольцами.

Отрезаем 4 кружочка от лимона и разрезаем пополам.

Измельчаем петрушку ножом. В петрушку выдавливаем немного лимонного сока, добавляем чуть-чуть лука, слегка подавив руками. Перемешиваем.

Снаружи и внутри натираем скумбрию солью и перцем. Внутрь закладываем зелень, весь лук и лимоны, немного промазываем зеленью снаружи. Пока будет разжигаться костер, скумбрия замаринуется.

В глубокую миску выливаем немного растительного масла. Мелко нарезаем чеснок (или выдавливаем через чеснокодавилку) и смешиваем с маслом.

Протираем скумбрию салфетками, чтобы слегка снять петрушку и скумбрия не горела. Решетку для гриля смазываем растительным маслом и закладываем туда скумбрию.

Ставим скумбрию на мангал, готовим 20 минут, переворачивая каждые 2 минуты и смазывая чесночным маслом.

Скумбрия на мангале готова.

Всем приятного аппетита!

Рецепт 3: скумбрия на углях на решетке (с фото)

Запеченные на углях кусочки скумбрии очень похожи на рыбу горячего копчения. «Мангальный дымок» пропитывает всю рыбную мякоть, скумбрия приобретает невероятный аромат. Чем дольше рыба находится на решетке, тем суше она становится. Нужно поймать тот момент, когда скумбрия уже зарумянилась, но еще не утратила свою сочность. Рыбу нельзя часто переворачивать во время запекания, от таких манипуляций она может развалиться. Переворот должен быть единственным, тогда скумбрия останется красивой.

  • скумбрия — 1 шт.,
  • приправы для рыбы — 1 ст. л.,
  • оливковое масло — 3 ст. л.,
  • соевый соус — 2 ст. л.,
  • лимон — 1/3 шт.,
  • соль — 1 щепотка,
  • свежий укроп.

Разумеется, для одной скумбрии не разводят огонь в мангале. Можно сначала приготовить на шампурах мясные шашлыки, а потом быстро запечь на решетке кусочки скумбрии. Тогда угодить удастся всем, останутся довольны и любители мяса, и ценители рыбы. Если же планируется исключительно рыбное меню, то на решетке можно одновременно разместить 5-6 порезанных рыбок.

Скумбрию размораживают, отрезают голову и хвост. Вспарывают и вычищают брюшко. Тушку моют, разрезают на крупные куски.

Куски скумбрии кладут в кастрюлю, поливают лимонным соком.

Заливают рыбу соевым соусом.

Посыпают скумбрию солью.

Стандартная приправа для рыбы состоит из сушеного лука, чеснока, красного перца, базилика. Приправа мелкого помола не используется для маринования перед запеканием на мангале. Следует выбрать сушеные пряности, состоящие из крупных кусочков. Кусочки скумбрии обильно посыпают пряностями.

Добавляют оливковое масло. Кусочки скумбрии переворачивают, чтобы они окунулись в маринад. Рыба маринуется в течение часа, кусочки время от времени переворачивают. Если в помещении прохладно, кастрюлю с рыбой можно оставить на столе.

Кусочки скумбрии выкладывают на решетку мангала, запекают 8-10 минут, переворачивают рыбу на другую сторону, запекают еще 8-10 минут.

Чтобы у скумбрии появился аромат, характерный для копченой рыбы, на горячие древесные угли бросают тонкие «свежие» вишневые веточки.

Во время запекания скумбрию поливают остатками маринада. Рыба быстро реагирует на жар мангала, стоит лишь зазеваться, как шкурка моментально обугливается. «Маринадное обливание» позволяет избежать таких неприятностей.

Скумбрию снимают с решетки, когда кусочки становятся золотистыми.

Скумбрии не нужны сложные соусы, после маринования она приобрела необходимую остроту. А вот свежий укроп понадобится, рубленная свежая зелень прекрасно подчеркивает вкус запеченной на мангале рыбы.

Весной кусочки скумбрии можно подать с редиской и листьями черемши, летом — с привычным огуречно-помидорным сопровождением.

Рецепт 4, пошаговый: скумбрия на решетке в фольге

Планируете пикник, и обдумываете меню? Попробуйте приготовить скумбрию в фольге на решетке. Это вкусно, просто и полезно. А если дополнить рыбку лимоном и зеленью, получится настоящая вкуснятина. Рекомендую рецепт на заметку!

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль и зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Рыбку разморозьте и вымойте.

Очистите от головы, хвоста, внутренностей.

Посолите по вкусу. Можно по желанию добавить специи для рыбы.

Вымойте, обсушите немного зелени.

Поместите внутрь скумбрии.

Нарежьте тонкими ломтиками лимон.

Половину отправьте в рыбку.

Лист фольги смажьте чуточкой масла. Выложите скумбрию.

Сверху положите оставшиеся ломтики лимона.

Плотно заверните конвертики.

Поместите на решетку и отправьте на угли.

Запекайте рыбку около получаса, постоянно переворачивая. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить скумбрию на решетке

Приготовьте скумбрию на мангале на решетке — ведь лето так быстро кончается! Рыбка получается очень вкусной и ароматной. Пикантный маринад поможет рыбе раскрыть все вкусовые качества.

  • 3 штук скумбрия
  • ½ штук лимон
  • по вкусу соль
  • по вкусу душистый перец
  • 4 ст. л. растительное масло
  • 2 зубч. чеснок
  • 1 ч. л. имбирь
  • 1,5 ч. л. итальянские травы
  • 1 ч. л. базилик

Подготовьте рыбу. Отрежьте головы, плавники, хвосты. Удалите внутренности и пленки. Хорошо промойте. Сделайте косые надрезы.

Далее полейте соком лимона. Посолите и поперчите.

Приготовьте маринад. В миске смешайте имбирь, базилик, итальянские травы, чеснок (через чеснокодавилку). Залейте небольшим количеством растительного масла и перемешайте.

Хорошенько намажьте скумбрию маринадом и оставьте помариноваться (минут на 30).

Когда угли будут тлеть, выкладываем скумбрию на решетку мангала. Запекаем по 8-10 минут с каждой стороны. ТЕРМО-МАНГАЛ FORESTER незаменим для людей, любящих проводить выходные на пикнике в кругу друзей со столом, накрытым сочными блюдами, приготовленными на открытом огне. Шашлык, рыба, овощи получаются великолепными! Поход в лес будет более безопасен. А готовка на открытом огне не повлечет за собой возникновения пожара.

Снимаем рыбку с мангала и сразу же подаем. Скумбрия, запеченная на мангале Forester — это здорово, полезно, быстро и очень просто. Приятного аппетита!

Рецепт 6: шашлык из скумбрии на решетке

Обалденно вкусная, и совсем не сухая рыба, благодаря тому, что смазали решетку растительным маслом.

  • Рыба — 2 скумбрии
  • Лимон — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Растительное масло — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Лимон хорошо промыть, мелко нарубить. Лук почистить, мелко нарубить.

У рыбы отрезать голову, хвост, плавники. Очистить ее от внутренностей. Промыть. Разрезать пополам по хребту. Посолить, поперчить. Натереть лимонно-луковой смесью. Оставить мариноваться на 1 час (чем дольше, тем лучше).

Решетку смазать растительным маслом (чтоб рыба при готовке не прилипла). Уложить на решетку рыбу. Готовить на углях.

Рыба готова. Приятного аппетита!

Рецепт 7: скумбрия на костре на решетке

Оказывается, костре можно жарить не только мясо или печь картошку — практически любую еду можно приготовить на мангале, и это стало для меня открытием! А если подумать — ведь раньше, кода ещё не было плит и духовок, люди готовили пищу на огне. И в летнюю жару есть все причины вернуться к первобытной жизни — поехать на дачу, в прохладный тенёк деревьев, и готовить еду не у раскалённой плиты, а на свежем воздухе, на огне!

Мы так и сделали, и решили попробовать запечь скумбрию на костре.

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • Половина лимона;
  • Соль, молотый чёрный перец;
  • Пучок свежей петрушки, укропа;
  • 0,5 столовой ложки оливкового масла.

Разморозим, очистим и тщательно промоем рыбу. Отрежем голову и отдадим коту. Лимон запарим кипятком, чтобы ушла горечь из кожуры, и нарежем тонкими кружочками, а затем — половинками кружков. Зелень подержим пять минут в воде, затем прополоснём и обсушим.

Натираем скумбрию солью и перцем. Делаем на рыбе надрезы через 3-4 см и вставляем туда лимонные дольки. В брюшко кладём по пучку зелени. Оставляем мариноваться на полчаса-час.

Тем временем можно разжечь костёр, чтобы прогорел и остались жаркие угли — такие, над которым можно держать ладонь около 5 секунд.

Выкладываем рыбу на решётку, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим на мангал, на высоте примерно 15 см от углей.

Жарим в течение 35-45 минут, периодически переворачивая с одной стороны на другую, чтобы рыба пропеклась равномерно.

Одновременно в этих же углях можно запекать картошку в фольге — на гарнир. Если жар стал меньше — поворошите угли палкой.

Готовая рыбка становится золотистой, зажаристой и очень аппетитно пахнет. Чтобы понять, пропеклась ли она, можно отломить кусочек и проверить.

Подаём скумбрию, запечённую над костром, с гарниром из свежих помидоров и огурцов, овощным салатом и печёным картофелем.

Бонус: медовый маринад для скумбрии на решетке

По этому рецепту скумбрия получается слегка сладковатой, и от этого особенно вкусной.

  • две луковицы;
  • уксус бальзамический — 50 мл;
  • мед жидкий — 70 мл;
  • соевый соус — 20 мл;
  • перец черный молотый;
  • гвоздика — 2 бутончика.

В мед добавить уксус. Нашинковать лук мелко. Растолченные в ступке пряности перемешать с маринадом. Рыбу залить готовой смесью и мариновать около часа в холодильнике.

Когда уже будете отправлять рыбины на решетку, удалите с них лук.

Источники: http://izida-women.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://sdelaysam-svoimirukami.ru, https://school-culinary.ru, https://cookpad.com, http://www.photorecept.ru, http://рецепт-в-духовке.рф

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Как приготовить скумбрию на костре на решетке

21 марта 2016 8819

Ценная морская рыба, имеющая жирное мясо (с процентом жира до 16.5 г), скумбрия богата витаминами, в том числе B12. Нежное с ярким вкусом мясо позволяет кулинарам широко использовать ее, готовя изысканные рыбные блюда. Рыбу солят, вялят, запекают, коптят, жарят, используя при этом разнообразные букет специй и приправ, что придает блюду из скумбрии невероятный вкус и умопомрачительный аромат.

Для выпекания на решетке лучше выбирать крупную, 400-500 грамм весом, рыбу. Качественная скумбрия – тушка с плотным мясом, правильно замороженная, спинка оливково-черная, брюхо светло-серебристое. Такая рыбка должна иметь ровную неповрежденную шкуру и плавники.

Замороженную скумбрию размораживают в холодильнике (10 часов). При этом она сохраняет свои свойства.

Готовим скумбрию с дымком на костре

Ингредиенты Количество
Скумбрия (тушка) - 1 шт
Растительное масло - 1 ст. л.
Специи для рыбы - 1 ч. л.
Вино или лимонный сок - 20 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

Лучший вариант насладиться вкусной рыбой на природе – запечь ее на костре. Запеченная рыба сохраняет свои вкусовые особенности, подчеркнуть и усилить которые можно правильным маринованием.

Подготовка скумбрии начинается с удаления головы и очистки ее от внутренностей. Для этого ножницами разрезается брюхо, удаляется все содержимое, снимается черная пленка и тушка моется.

Остатки воды после мытья просушить бумажной салфеткой, далее разрезать по спинке до хребта пополам, хребет с ребрами и плавники удалить – получаем филе.

Мясо подсолить, поперчить, обсыпать травами и специями, завернуть в лист кондитерской бумаги и положить в прохладное место для маринования на 10 минут.

Чтобы получить рыбку более сочную, можно взбрызнуть перед маринованием соком свежевыжатого лимона или сухим вином.

После маринования (10 минут) рыбу вынуть, обмакнуть полотенцем или салфеткой от лишней жидкости, маслом равномерно обмазать филе и кожей к углям выложить на решетку. Когда филе подрумянится — перевернуть и запечь с другой стороны.

Рыба на костре печется очень быстро, потому стоит следить, чтобы филе не сгорело.

Запекаем сочную рыбку в фольге

Получить максимально сочную скумбрию на костре можно, приготовив ее на решетке в фольге. Для порции нужны такие ингредиенты:

  • Скумбрия, тушка— 1 шт.;
  • Специи к рыбе — 1 ч. л.;
  • Лимон свежий — 1/2 шт.;
  • Смесь перцев — 5 горошин;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Лук — 1 головка или зелень по вкусу — 1 пучок;
  • Фольга для запекания — 2 м (метра).

Лук или зелень порезать мелко, поперчить.

У рыбы вытащить внутренности, аккуратно удалить жабры (голову не удалять), обмакнуть полотенцем, натереть изнутри и поверхность тушки солью и специями, брюхо набить нарезанным луком или зеленью и выложить на сложенную вдвое фольгу.

Предварительно ее смазывают оливковым маслом. Фольга длинной должна быть не менее трех размеров тушки.

Нарезать тонкие дольки лимона и разложить сверху на рыбу, примерно 5-6 долек.

Скумбрию завернуть в фольгу не сильно плотно, но она не должна перемещаться в середине, и положить на решетку.

Время запекания – 15-20 минут. Чтобы получить рыбу, по вкусу похожую на маринованную, нужно, не разворачивая, ее остудить и положить на несколько часов в холодильник.

Шашлык из скумбрии

Для этого блюда скумбрия подойдет идеально благодаря яркому вкусу, который хорошо оттеняется при запекании на решетке. Одной из лучших идей является шашлык из филе скумбрии, приправленный специями. Для его приготовления нужно подготовить такие составляющие:

  • Скумбрия, тушки — 1 кг;
  • Газированная минералка — 0,5 л;
  • Лук — 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Молотый перец черный — по вкусу;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Лист лавровый — 1 шт.

Филе подготовить как в первом рецепте, нарезать большими квадратными кусками, сложить в емкость, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.

Нарезав луковицу кольцами, переложить слоями с рыбой. Подготовить маринад: выдавить сок лимона, залить минералкой и маслом, перемешать и вылить в подготовленный рыбный шашлык, сверху положить лавровый лист и под гнетом поставить на 2 часа в холодное место.

На шампуры надеть кусочки скумбрии и жарить примерно 10 минут на решетке над углями. При жарке шашлыки смачивать водой и переворачивать, чтобы не подгорели.

Полезные советы

  • Скумбрию обычно продают мороженой. Покупая ее, обращайте внимание на ее внешний вид. Лед должен быть прозрачный белый, в противном случае рыба несколько раз перезамораживалась, и качество ее оставляет желать лучшего.
  • Также, стоит посмотреть плавники, хвост рыбы, и кожный покров. Они должны быть ровными, без повреждений, естественного вида. Поврежденные плавники и хвост говорят, что рыба не первой свежести.
  • Размораживать рыбу стоит только в холодильнике. Это удлиняет время размораживания, но мясо будет мягче и сочнее, что не позволит получить размораживание в микроволновке.
  • Скумбрия хорошо сочетается со многими специями, потому при ее приготовлении ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения.
  • Стоит помнить, что мясо скумбрии достаточно сухое, смягчить его поможет сухое белое вино или лимонный сок.
  • При жарке скумбрии на костре достаточно на угли бросить немного щепок косточковых пород, чтобы рыба слегка прокоптилась и получила нежный соответствующий аромат.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Скумбрия на костре на решетке

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

От рыбы с дымком еще никто не отказывался! Чудо-рецепт! Готовь! Что ни говори, а время летит быстро. Проходят новогодние каникулы, потом пробегает Валентин, потом все худеют к 8 марта, а потом - толстеют за неделю майских праздников... И, как по мне, рыба на решетке - самый весенний рецепт, а для дам - лучше шашлыков! А что!? И вкусно, и дымок, и животики плоские и стройные.

  1. Рыбу разморозьте.

  2. Промойте молодые чесночные листики. Лук нарежьте кусочками среднего размера.

  3. Рыбу очистите, выпотрошите, удалите головы, жабры, плавники и хвосты.

  4. Нарежьте чеснок к луку, добавьте специи, соль и соевый соус, хорошо перемешайте.

  5. Рыбу наполните луковой смесью и положите тушки в остатки лука. Переворачивая иногда, маринуйте около часа.

  6. Угли к этому моменту должны прогореть. На горячие угли положите молодые веточки фруктовых деревьев (тут - вишня) для аромата копченого. Рыбу оботрите от маринада (внутри можно оставить лук), натрите растительным маслом и положите на решетку.

  7. Готовьте 10 минут с одной стороны.

  8. Потом переверните и готовьте 10 минут с другой стороны.

  9. Сервируйте - и можно подавать.

  10. Рыба получается подкопченной, мягкой и сочной.

пиво

Как правильно использовать барбекю?

По окончании готовки барбекю необходимо закрыть вместе с вентиляционными отверстиями. Внутри все угольки должны прогореть до конца. А сам пепел должен остывать на протяжении не менее двух суток. Зате…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить - она должна быть ледяной. …

Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Скумбрия копченая - 221 ккал/100г
  • Скумбрия отварная - 211 ккал/100г
  • Скумбрия свежая - 181 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Соевый соус - 51 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Чесночные стрелки - 110 ккал/100г
Калорийность продуктов: Скумбрия, Лук репчатый, Чесночные стрелки, Соль, Перец черный молотый, Соевый соус, Растительное масло

1000.menu

Скумбрия на мангале на решетке - как вкусно замариновать рыбу по рецептам с фото и правильно пожарить

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся различные необходимые организму вещества и полезный рыбий жир. Повышенным его содержанием отличается скумбрия, благодаря чему она является популярным блюдом. Делается разными способами, один из самых популярных рецептов готовки на углях – это скумбрия на мангале на решетке, предварительно обернутая в фольгу.

Маринад для скумбрии на мангале

Вкус рыбы зависит от маринада. Например, скумбрия имеет сильный запах, за что ее любят не все. С помощью соуса от него можно полностью избавиться. Важное правило: всегда выдерживайте рыбу в рассоле минимум час перед приготовлением. Тогда филе успеет хорошо промариноваться. Для жарки с решеткой можно использовать ваши любимые специи. Для этого подходят перец, кориандр, ароматные травы. Можно добавить вино, которое лучше отбивает запах и делает филе более сочным.

Рыба с мангала – отличная альтернатива мясу для барбекю на природе. Жаренная на углях, она получается намного более вкусной, чем приготовленная на плите. Замариновать скумбрию для шашлыка на решетке важно во вкусном соусе, а для того, чтобы нежное мясо сохранило свой сок, рекомендуется оборачивать каждый кусок в фольгу. Исходя из своих предпочтений, выбирайте такие ингредиенты, как традиционный лимон, который подходит к любой рыбе, горчицу, которая придает легкую горчинку, любимый многими соевый соус. Овощи, приготовленные на мангале, станут наилучшим гарниром.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Одна из самых распространенных добавок к рыбе – это лимон. Он сделает вкусным любое филе. Скумбрия на гриле с ним готовится быстро и просто, сочная рыбка получается очень вкусной. Главное, дать ей время настояться и хорошо пропитаться соком лимона. Подавать угощение можно с любым гарниром. Подойдут свежие или обжаренные овощи, печеная картошка, отварной рис.

Ингредиенты:

  • тушки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по желанию;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале необходимо подготовить тушки.
  2. Сделайте надрез вдоль хребта.
  3. Кусочки лимона и лук, нарезанный полукольцами, добавьте в брюшко.
  4. Снаружи тушки натирают солью.
  5. Разведите костер, жарьте на решетке мангала, периодически переворачивая.

С горчицей

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Даже если вы не очень любите горчицу в чистом виде, не отказывайте себе в удовольствии попробовать блюда с ее добавлением. Она делает запеченную скумбрию мягкой и пикантной, ничуть не придавая рыбе горечь. Лучше всего вкус заиграет, если в соус с горчицей добавить чеснок, молотый черный перец, лук и майонез. Рекомендуется использовать зернистую горчицу.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 6 кусков;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 120 г;
  • кетчуп – 60 г;
  • перец – 15 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушки.
  2. Чесок необходимо измельчить, лук натереть с помощью терки.
  3. Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
  4. Натрите тушки полученной смесью.
  5. Обжарьте на мангале на решетке.

Скумбрия в соевом соусе

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Соевый соус, пришедший к нам с востока придает блюдам вкус, которого невозможно добиться другими способами. К рыбе подходят обе его разновидности: светлая и темная. Не забудьте оставить филе в соусе подольше, тогда вы сможете насладиться насыщенным и богатым вкусом скумбрии на мангале в соевом соусе. Для такого варианта прекрасно подойдет маринованный в том же составе лук.

Ингредиенты:

  • крупная скумбрия – 900 г;
  • луковицы – 3 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите тушки, разрежьте кусками и сложите в миску.
  2. Добавьте в филе 1,5 ложки соуса и присыпьте перцем. Дайте полежать 1,5 часа.
  3. В это время нарежьте кольцами лук, добавьте оставшиеся пол-ложки соевого соуса. Тщательно перемешайте и тоже оставьте мариноваться.
  4. По истечении положенного времени обжарьте рыбу на мангале на решетке. Каждую сторону примерно по 8 минут.
  5. Затем выложите ее, присыпьте зеленью, рядом положите маринованный лук, смешанный с рубленой петрушкой.

С овощами

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 83 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рыба, приготовленная на мангале вместе со свежими овощами – это вкусно и очень полезно. В этом рецепте используются кабачки. Они придают филе нежный вкус. Блюдо будет пикантным за счет легкого аромата лимона и апельсина, а сами кабачки отдают приятным сладковатым привкусом. Вместо кабачков можно использовать баклажаны или делать ассорти на мангале из этих овощей.

Ингредиенты:

  • замороженная рыба – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • апельсин – половинка;
  • специи – по вкусу:
  • соль – 1 ч. л.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец – по вкусу;
  • масло – 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушки.
  2. Выдавите из лимона и апельсина сок, смешайте его с солью, перцем и травами.
  3. Натрите этой смесью рыбу. Оставьте на 1-1,5 часа для маринования.
  4. Кабачки нарежьте длинными тонкими ломтиками, посолите, натрите измельченным чесноком, оливковым маслом и специями по желанию, оставьте полежать, пока маринуется рыба.
  5. Обжаривайте все на решетке до золотистой корочки.

Скумбрия на решетке кусочками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если разрезать тушки кусками, их можно насадить на шпажки и на шампуры, как для приготовления шашлыков. Нанизывать кусочки необходимо вдоль хребта, чтобы они не развалились. Если угли дают сильный жар, то шашлык из скумбрии будет готовиться 15 минут, на среднем огне жарится примерно 20 минут. Не забывайте переворачивать решетку каждые 5 минут, чтобы скумбрия на углях пропеклась равномерно.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 45 г;
  • перец чили – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 3,5 ст. л.;
  • масло – 3,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разделайте рыбу, удалите внутренности и порежьте на порционные кусочки.
  2. Натрите филе перцем, добавьте соль.
  3. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте его с уксусом, растительным маслом, сахаром.
  4. Смазанную полученным маринадом рыбу оставляют мариноваться на 1 час в холодильнике.
  5. По истечении этого времени, выложите рыбу на решетку гриля и пожарьте.

Целиком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Скумбрия продается в замороженном виде в магазинах целыми тушками. В таком виде она идеально подходит для приготовления на мангале целиком. К ней понадобится докупить 1 лайм, позаботиться о том, чтобы на столе была ароматная смесь из прованских трав и пучок свежего укропа и петрушки. Вкус получается сочным, а аромат благодаря свежей зелени – изумительным.

Ингредиенты:

  • лайм – 1 шт.;
  • скумбрия замороженная – 2 тушки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • смесь трав – 35 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Необходимо разморозить рыбу, удалить жабры, плавники, внутренности, оставив голову. Если вы делаете это первый раз, посмотрите подробные фото.
  2. Сделайте с боков косые неглубокие надрезы.
  3. Смешайте соль, травы и натрите рыбу этой смесью, вставьте дольки лайма в надрезы.
  4. Зелень промойте и высушите, затем набейте ее внутрь рыбы.
  5. Оставьте скумбрию на 1,5 часов мариноваться, чтобы получилось вкуснее.
  6. Запечь нужно с помощью специальной решетки.

Видео

sovets24.ru

Скумбрия в фольге на мангале - самые вкусные рецепты отменного блюда для пикника

Скумбрия в фольге на мангале – превосходное простое блюдо для приготовления на природе. Рыбу можно оформить в различных вариациях, тривиальных или более изысканных, значительно разнообразив меню пикника и получая каждый раз новые впечатления от трапезы.

Как приготовить скумбрию на мангале?

Скумбрия в фольге на углях всегда получается сочной и ее трудно испортить, однако определенные тонкости приготовления рыбы все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любой из выбранных технологий.

  1. Замороженную скумбрию размораживают, избавляют от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы.
  2. Тушки промывают снаружи и внутри, особое внимание уделяя черной пленке, которая может придать блюду горечь. Ее предварительно счищают ножом или снимают салфеткой.
  3. Далее скумбрию солят, перчат, поливают лимонным соком или используют более изысканный маринад и оставляют на 20-30 минут.
  4. Жарят рыбу в плотно запечатанном конверте из фольги над тлеющими углями примерно 30-40 минут.

Как замариновать скумбрию для мангала?

Если в меню вашего пикника числится скумбрия на мангале, рецепт маринада для этой рыбки можно узнать далее. Традиционный набор из соли, перца и лимонного сока в данном случае дополнен измельченным чесноком, который придаст блюду пикантности и молотым кориандром, удачно гармонирующим с мясом любой рыбы. Пряной смеси хватит, чтобы замариновать три тушки среднего размера.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль крупная, кориандр, черный перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. С лимона отжимают сок, смешивают с маслом.
  2. Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, кориандром и перцем, добавляют в смесь из сока и масла, перемешивают.
  3. Натирают пряной субстанцией рыбу и оставляют на 30-60 минут.

Скумбрия на решетке на мангале – рецепт

Скумбрия, запеченная в фольге на мангале по данному рецепту, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность. Предварительно промаринованные тушки располагают на промасленных отрезах фольги и тщательно запечатывают, чтобы в процессе термической обработки жидкость осталась внутри и рыба сохранила сочность.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана и горчица – по 3 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. С одного лимона отжимают сок, натирают им тушки, посолив их также и поперчив.
  2. Через 20 минут смазывают рыбины смесью сметаны и горчицы, в брюшко вкладывают петрушку.
  3. Оборачивают тушки фольгой и оставляют на 20 минут, после чего располагают на решетке над углями.
  4. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге на мангале будет готова.

Скумбрия в фольге с лимоном

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, получается удивительно ароматной, приобретает приятную кислинку и пикантную цитрусовую нотку. Кроме того лимонные дольки нейтрализуют специфический запах рыбы, который у скумбрии значительно выражен и многих отпугивает при выборе сорта рыбы для приготовления.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • приправы для рыбы – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Рыбу надрезают в нескольких местах поперек спинки, натирают солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком одного лимона, оставляют минут на 30.
  2. Вкладывают в разрезы на спине лимонные дольки, а в брюшко лук.
  3. Смазывают рыбины сметаной, укладывают на фольгу, плотно запечатывают.
  4. Через 30 минут запекания скумбрия с лимоном в фольге на мангале будет готова.

Скумбрия запеченная с овощами в фольге

Если есть желание приготовить одновременно рыбу с легким гарниром, воспользуйтесь следующим рецептом. Скумбрия в фольге с овощами удается восхитительной по вкусу и удивительно ароматной. Кроме того порадуют и дополнительные составляющие: овощные ломтики пропитываясь рыбными соками и специями становятся особенно лакомыми.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, масло растительное.

Приготовление

  1. Скумбрию натирают солью, перцем, приправами и чесноком.
  2. Располагают рыбу на отдельных отрезах фольги, в брюшко и по бокам выкладывают нарезанные овощи, приправленные по вкусу.
  3. Прикрывают композицию вторым листом фольги, запечатывают и запекают на мангале над углями 40 минут.

Скумбрия в соевом соусе на мангале

Скумбрия, запеченная в фольге с соевым соусом, получается не только безумно вкусной, но еще и благодаря особенному маринаду приобретает аппетитный внешний вид, По желанию состав пряной смеси можно расширить, добавив немного чеснока, молотого кориандра или других пряностей, гармонично сочетающихся с мясом рыбы.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • молотый имбирь – 2 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбины натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, а через 10 минут заливают соевым соусом и оставляют мариноваться минут на 30-40, периодически переворачивая.
  2. Вкладывают в брюшко нарезанный лук, располагают тушки на отрезах фольги вместе с маринадом и максимально герметично запечатывают.
  3. Через 30 минут запекания вкусная скумбрия на мангале будет готова.

Скумбрия запеченная с картошкой в фольге

Еще один вариант приготовления блюда с гарниром – скумбрия, запеченная на мангале, с тонко нарезанными картофельными ломтиками. Особенно ароматной композиция получится, если добавить к картофелю немного нарезанной зелени укропа и репчатый лук, который можно заменить зелеными стеблями или белым пореем.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 20 минут.
  2. Подготавливают картофель, очистив и нарезав клубни тонко, смешивают его с зеленью, луком и приправами, вкладывают в брюшко рыбы и располагают по бокам, выложив перед этим рыбины на подушку из лимонных долек.
  3. Через 40 минут запекания над углями скумбрия с картофелем в фольге на мангале будет готова.

Филе скумбрии на мангале

Чтобы скумбрия в фольге на мангале приготовилась быстрее, можно использовать для оформления закуски филе рыбы, отделив его от костей самостоятельно или купив готовое в магазине. В качестве маринада можно использовать традиционно лимонный сок и стандартные пряности или же взять сухое белое вино с миксом из ароматных сухих трав.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 70 мл;
  • итальянские травы – 4 щепотки;
  • кориандр – по вкусу;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Приготовление скумбрии на мангале начинают с маринования исходного продукта. Подсаливают филе, перчат, посыпают травами, поливают вином и оставляют минут на 20.
  2. Помещают рыбу на промасленный лист фольги, запечатывают и запекают на мангале 15-20 минут.

Фаршированная скумбрия на мангале

Вкусной, питательной и насыщенной получится фаршированная скумбрия в фольге. Приготовить рыбу можно с наполнением из обжаренного лука с морковью или грибами, овощного микса, смеси сухофруктов и орехов или других композиций. Далее представлен вариант стандартного набора из овощей и изложена техника исполнения рецепта.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Скумбрию надрезают по спинке, извлекают хребет и внутренности, промывают.
  2. Натирают мякоть солью, перцем, специями, сбрызгивают соком лимона.
  3. Нарезают овощи, зелень, приправляют по вкусу, наполняют полученной смесью тушки скумбрии.
  4. Стягивают рыбу шпагатом, помещают в фольгу и запекают на мангале 40 минут.

Скумбрия в горчице на мангале

Пикантной и ароматной получается скумбрия, запеченная в фольге на углях, оформленная по следующему рецепту. Желаемый эффект достигается за счет острого маринада из горчицы, в который добавляют по вкусу ароматные травы, специи, мелко нарубленную зелень, перетертый или нарезанный лук или чеснок.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Смешивают составляющие для маринада и приправляют смесью рыбу.
  2. Через 30 минут помещают тушки на отрезы фольги, запечатывают.
  3. Завершают приготовление скумбрии в фольге на мангале, выдержав над тлеющими углями 30 минут.
Статьи по теме:

womanadvice.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.