Как пожарить шампиньоны на сковороде с картошкой


Жареные шампиньоны с картошкой на сковороде: как приготовить с луком, рецепты правильного приготовления с фото

Шампиньоны хороши тем, что раздобыть их можно в любом магазине круглый год. В них отлично сочетаются вкусовые качества и вполне демократичная цена, что делает этот гриб очень востребованным. К тому же ими сложно отравиться — шампиньон вполне безвреден и не имеет ядовитых аналогов.

Готовить можно достаточно широкий спектр блюд, однако, предлагаем вам ограничиться жареными шампиньонами с картофелем. Как бы ни казалось это блюдо банальным, оно имеет множество вариаций. Выбирайте любую, а фото и видео помогут повторить процесс приготовления в точности.

Суметь правильно пожарить картошку с грибами — только часть успешности блюда. Подводные камни кроются в выборе действительно качественного продукта. Существует несколько аспектов, на которые стоит обратить пристальное внимание при походе в магазин.

Первое, на что падает взгляд — это цвет. По-настоящему свежие грибы можно распознать по светлой, в крайнем случае, слегка бурой шляпке. Более темный оттенок может сигнализировать о старости шампиньона, который при последующей обработке приобретет грубую структуру. От таких экземпляров стоит отказаться.

Важно: о сроке нахождения продукта на прилавке можно судить по наличию вкраплений и темных пятен на поверхности, а также по нарушенной пленке между ножкой и шляпкой.

Прежде чем класть в корзину подложку с грибами, стоит аккуратно потрогать продукт на ощупь. Если шампиньон не отличается особой упругостью, то в нем активировались процессы гниения.

Аромат грибов должен быть насыщенным. Если чувствуются в запахе нотки сырости, то от покупки такого шампиньона стоит воздержаться. Проверьте продукт на наличие слизи — у качественного шляпки будут полностью сухими.

Многие считают, что чистка перед использованием в пищу не требуется. Однако, это довольно-таки ошибочное мнение. Этот гриб, как и любой другой, необходимо предварительно подготовить. Делается это следующим образом:

  1. Небольшие плотные грибы, в свежести которых вы уверены, очистите от частиц земли, пройдясь по ним ненужной зубной щеткой с мягкими щетинками. Дополнительно обрежьте основание ножки и быстро ополосните под проточной водой.
  2. У шампиньонов, «купол» которых превышает по диаметру шесть сантиметров, снимите кожицу. Для этого кончиком небольшого ножа подденьте за край шляпки и потяните в сторону центра. Данные манипуляции также позволят вам убедиться в правильности выбора продукта — у старых грибов пленка снимется намного быстрее.
  3. При желании характерную “юбочку” можете удалить и в эстетических целях. Однако, на вкус блюда она никак не влияет.
  4. Разделите шампиньон на две части, даже если не собираетесь его в дальнейшем мелко нарезать. Такими манипуляциями вы максимально раскроете аромат продукта.

Совет: не помещайте грибы надолго в воду — излишняя влага негативно влияет на их вкус. Поэтому производите мытье крайне быстро.

Приготовьте шампиньоны с картошкой на сковороде, добавив в список ингредиентов томат — с ним привычное блюдо заиграет новыми оттенками, которые оценят по достоинству все члены вашей семьи.

Выбирайте только качественную пасту, произведенную в южных странах. Данный факт даст вам уверенность в том, что помидоры, из которых делали пасту, созрели естественным путем.

https://youtu.be/I39C0zYpZys
  • Нарежьте подготовленные шампиньоны пластинками средней толщины и обжарьте на хорошо разогретой сковородке до легкого румянца, после добавьте лук, нарезанный кубиками.
  • Спустя семь минут всыпьте в жарочную посуду тертую или мелко нашинкованную тонкими брусками морковку. Обжаривайте до размягчения корнеплода. После добавьте томатную пасту. Чтобы смесь не потеряла яркого окраса на данном этапе, опытные кулинары советуют всыпать щепоть соли.
  • Нарезанную средними кусочками картошку добавьте в сковороду и накройте крышкой. Периодически перемешивайте лопаткой. В конце посолите.

Совет: выбирайте картофель желтых сортов — он больше всего подходит для жарки, так как не разваливается и дает румяную корочку.

Жареные шампиньоны с луком и корнеплодами — оптимальный вариант для сытного обеда. Делается просто и быстро, а воспроизвести на своей кухне может даже новичок в кулинарии.

Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

  • калорийность – 204.2 ккал;
  • белки – 6.6 г;
  • жиры – 8.1 г;
  • углеводы – 26.1 г.

  • картофель – 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 600 г;
  • смесь перцев (черный, белый, розовый) – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

  1. Измельчите продукты следующим образом: клубни средними кусками (не мелко, чтобы картошка не развалилась), морковь полукружьями, шампиньоны слайсами поперек, лук кубиком.
  2. Обжарьте на сковородке с раскаленным маслом сначала грибы, потом добавьте к ним морковь с луком. Жарить необходимо компоненты до легкого золотистого оттенка, чтобы после они не пригорели.
  3. Всыпьте картошку, а когда она станет практически мягкой, посолите. Приправьте перечным ассорти.

Это интересно: по такому же принципу можно приготовить тушеное блюдо. Необходимо лишь немного изменить последовательность действий. Сначала отваривается до полуготовности картофель, и уже после к нему добавляется зажарка из овощей с грибами.

Этот рецепт также предполагает добавление сыра, что придает блюду изысканность. Сделать его лучше в духовке либо в горшочке, либо в «рукаве». Сочетание со сметаной — классика грибных блюд.

Количество порций: 7

Время приготовления: 40 минут

  • калорийность – 326.6 ккал;
  • белки – 12.4 г;
  • жиры – 19 г;
  • углеводы – 26.5 г.

  • картофель – 900 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • сметана (жирность не менее 20%) – 100 г;
  • смесь прованских трав – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • мука – 1 ст.л.

  1. Нарежьте практически прозрачными полукружьями лучок, спассеруйте его с грибами, измельченными в форме слайсов в течение четверти часа. После добавьте приличную ложку муки, а когда она начнет «схватываться», снимите сковороду с плиты.
  2. Нарежьте не слишком мелко картошку. Выложите часть в любую форму (если не используете специальный пакет для запекания, то обязательно промажьте поверхность посуды маслом), сделайте грибную прослойку и накройте остатками картофеля. Немного посолите каждый уровень.
  3. Разведите в миске сметану со 120 мл жидкости, добавьте травы. Влейте к основным ингредиентам и отправьте в духовку минут на 40.
  4. Практически в конце готовки посыпьте верхушку тертым сыром так, чтобы он успел расплавиться и слегка подрумяниться.

Интересный вариант привычного жаркого, вкус которого кардинально меняется с добавлением жирных сливок. Для разнообразия можно добавить карри.

Количество порций: 8

Время приготовления: 50 минут

  • калорийность – 249 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 11.7 г;
  • углеводы – 29.7 г.

  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки (жирность не ниже 20%) – 130 мл;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

  1. Нарежьте достаточно крупно картошку и отправьте ее в котелок. Залейте немного воды.
  2. В это время начинайте готовить зажарку из лука, шампиньонов и морковки. Режьте все крупно — такой способ измельчения продуктов является характерным для жаркого. Когда овощи размягчатся, переложите к картофелю.
  3. Горошек кладите в самом конце, когда останется буквально пару минут до готовности всех компонентов. По желанию добавьте специи, соль и сливки.

Это интересно: вместо консервированного горошка можно использовать свежий или мороженный, который кладется в блюдо в соответствии с алгоритмом рецептуры.

Это блюдо вполне можно было бы назвать постным, кабы не присутствие в списке составляющих шпика. Для придания еще более необычного вкуса можете использовать не свежее, а соленое сало.

Количество порций: 5

Время приготовления: 35 минут

  • калорийность – 453.3 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 36.8 г;
  • углеводы – 24.3 г.

  • картофель – 500 г;
  • шпик – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль – по вкусу.

  1. Нарежьте шпик тонко, выложите ломтики в сковородку, которую постепенно нагревайте. Когда из сала вытопится достаточное количество жира, всыпьте мелко нашинкованный кубиками лук и дождитесь, пока он не превратится в «стеклышки». После добавьте грибы. Хорошенько перемешайте.
  2. Когда зажарка приобрела приятный румяный оттенок, пора добавлять картофель. Нарежьте его предварительно средними брусочками по типу фри. Жарьте до готовности.
  3. Положите порцию сметаны, совсем немного воды и киньте пару листиков лавра. Оставьте на плите буквально на 2 минуты.

Совет: если готовите картошку на шпике, солите блюдо в самом конце, предварительно попробовав. Иначе вы рискуете испортить ужин избытком соли.

Сочетание копченостей, грибов и белого вина приведет дегустаторов этого гастрономического шедевра в полный восторг.

Количество порций: 5

Время приготовления: 50 минут

  • калорийность – 385.6 ккал;
  • белки – 9.2 г;
  • жиры – 25.2 г;
  • углеводы – 25.2 г.

  • бекон – 80 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вино белое – 100 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • йогурт без добавок – 3 ст.л.;
  • масло рафинированное – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Отварите картофель до полной готовности в солоноватой воде, а когда слегка остынет, нарежьте мелкими кубиками.
  2. В миске соедините вино, яйца, йогурт, горчицу и соль. Активно перемешайте венчиком.
  3. На сковородку с небольшим количеством масла всыпьте шинкованный лук, затем бекон. Дождитесь, пока мясо скукожится, и добавьте грибы.
  4. Спустя минут семь, добавляйте картошку, немного обжаривайте и заливайте яичной смесью. Доведите блюдо под крышкой до полной готовности.

Когда нет возможности сделать картофель со свежими грибами, приобретите баночку консервированных. Если они использованы целиком, необходимо предварительно измельчить на тонкие пластинки.

Количество порций: 6

Время приготовления: 35 минут

  • калорийность – 238.3 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 8.9 г;
  • углеводы – 33.4 г.

  • шампиньоны консервированные – 400 г;
  • картофель желтый – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп свежий – 1 небольшой пучок.

  1. Слейте рассол из банки с грибными консервами с помощью дуршлага и дождитесь полного стекания маринада.
  2. В это время мелко нашинкуйте лучок и нарубите толстой соломкой картошку.
  3. Слегка подрумяньте в сковороде картофель, затем дополните луком и грибами из банки. Посолите. Приправьте перцем.
  4. Через 30 минут снимайте с огня и посыпайте ароматным укропом.

Это вкусное блюдо, которое отлично подойдет в качестве горячего для праздничного стола.

Количество порций: 7

Время приготовления: 50 минут

  • калорийность – 203 ккал;
  • белки – 6.1 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 27.1 г.

  • шампиньоны – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

  1. Пассеруйте на сковороде луковые полукольца, добавьте к ним шампиньоны и спустя восемь минут нарезанные томаты, с которых необходимо снять шкурку посредством бланширования. Для этого обдайте помидоры крутым кипятком, надрежьте «одежку» и удалите кожицу.
  2. Добавьте чеснок, кусочки картофеля, специи, соль и веточки тимьяна. Томите на среднем огне около 35 минут под крышкой.

Совет: используйте томаты грунтовых сортов с плотной мякотью. Такие отличаются малой водянистостью и отсутствием ярко выраженной кислинки.

Многие не могут представить себе такое сочетание, а зря. Вкус получается достаточно интересный. Данное яство полюбится с первой вилки.

Количество порций: 6

Время приготовления: 40 минут

  • калорийность – 364.6 ккал;
  • белки – 19.5 г;
  • жиры – 23.1 г;
  • углеводы – 19.5 г.

  • рыбное филе – 350 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 50 г;
  • картофель – 500 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • майонез – 6 ст.л.;
  • сыр – 100 г;
  • специи – по вкусу.

  1. Поставьте на плиту сковородку, на которой прожарьте до готовности лук и грибы в масле. Они должны стать достаточно румяными.
  2. В это время нарежьте тонкими круглыми слайсами картошку.
  3. Рыбное филе разделите поперек на средней величины пластины.
  4. Промажьте маслом высокую форму для запекания и укладывайте слоями блюдо: картошка, рыба, грибы, горошек, снова картофель, затем — сыр. Промазывайте каждый продукт небольшим количеством майонеза и слегка посолите. Отправьте в духовку на 35 минут.

Готовить такое блюдо лучше всего в горшочках. Однако стоит учитывать некую особенность использования данной посуды — она ставится в еще холодный отсек духовки, чтобы на глине не образовалось трещин при резком нагреве.

Количество порций: 7

Время приготовления: 1 час

  • калорийность – 341.6 ккал;
  • белки – 19.9 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 20.4 г.

  • картошка – 600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • говядина (вырезка) – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • бульон – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 100 г;
  • травы прованские – по вкусу.

  1. Нарежьте мясо средними кусками вдоль волокон (такой способ позволяет сохранить мягкость продукта) и подрумяньте на сковородке с небольшим количеством масла. Переложите в горшочек.
  2. Спассеруйте микс из морковки, шампиньонов, чеснока и лука. Поверх вырезки разместите картошку и покройте зажаркой.
  3. Влейте равномерно бульон (можно заменить водой), посыпьте ароматными травами и посолите.
  4. Натрите сверху сыр. Поставьте в духовку и готовьте до размягчения картофеля примерно 45 минут.

Предлагаем самое простое блюдо, которое можно приготовить буквально из пары компонентов.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

  • калорийность – 237.8 ккал;
  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 10.3 г;
  • углеводы – 29.3 г.

  • шампиньоны – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Очищенные грибы нарежьте пластинками и слегка обжарьте в масле.
  2. Добавьте картошку. Готовьте около получаса при среднем огне. В конце посолите, чтобы овощ не развалился, равномерно подрумянившись.

У расчетливых хозяек в закромах имеется смалец — на всякий случай, которым вполне можно заменить растительное масло. К тому же использование такого продукта придает жареному картофелю немного иной вкус.

Количество порций: 7

Время приготовления: 30 минут

  • калорийность – 212 ккал;
  • белки – 7.2 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 28.3 г.

  • грибы – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • жир – 50 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Растопите на сковородке животный жир и прожарьте в нем шампиньоны. Всыпьте брусочки картошки. Установите уровень газа на средний.
  2. Доведите под крышкой до готовности и появления «румянца». Посыпьте солью. Перемешайте.

Как видите, даже с двумя неизменными ингредиентами можно приготовить немалое количество блюд, главное, не бояться «смелых» сочетаний. Трапезничайте со вкусом! Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

povar24.info

Картошка с шампиньонами, жареная на сковороде: рецепты, как приготовить вкусные грибные блюда

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из шампиньоновКак правильно жарить шампиньоны с картошкой на сковороде

Наверняка в каждой семье периодически жарят картошку с шампиньонами на сковороде. Готовят её по-разному, и каждый рецепт имеет свой индивидуальный вкусовой оттенок.

Рецептов приготовления картошки с шампиньонами на сковороде существует немало, поэтому предлагаем несколько самых простых, для которых не требуются изысканные и дорогие ингредиенты. Аппетитная хрустящая корочка картофеля, а также ароматные грибы в сочетании с другими несложными ингредиентами не могут не понравиться.

Но и простые рецепты имеют свои секреты, прислушавшись к которым, можно действительно приготовить аппетитное, сытное и вкусное блюдо.

Как быстро пожарить шампиньоны с картошкой на сковороде

Уже сама по себе картошка, жаренная на сковороде – объедение, а если добавить шампиньоны, никто не устоит! Жареную на сковороде картошку с шампиньонами можно готовить круглый год, ведь такие простые продукты всегда доступны в продаже.

  • 700 г картофеля;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

Как быстро пожарить шампиньоны с картошкой на сковороде, можно узнать из детального рецепта.

Очистите картофель, затем тщательно промойте в воде и нарежьте соломкой.

Сложите в небольшую миску и залейте холодной водой, чтобы вышел крахмал, а клубни не потемнели.

Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте крупными кубиками.

Лук также очистите от верхнего слоя и мелко измельчите ножом.

В сухую сковороду выложите грибные кубики и обжарьте, пока не испарится жидкость.

Влейте половину масла, добавьте измельчённые луковицы и продолжите обжаривать 10 ми.

В отдельной сковороде нагрейте вторую половину масла растительного и всыпьте картофель.

Обжарьте на среднем огне 15 мин., пока не появится румяная корочка (перемешивать картофель нужно очень редко).

Соедините все обжаренные ингредиенты вместе в одной сковороде, посолите по вкусу, посыпьте перцем и перемешайте.

Выключите плиту, оставьте блюдо под закрытой крышкой на 5-7 мин. и подавайте с салатом из свежих овощей.

Шампиньоны с картошкой, приготовленные в сметане на сковороде

Кто-то может сказать, что картофель с шампиньонами – банальное блюдо. Уверяем, что следующий вариант приготовления данного лакомства развеет предвзятость. Именно благодаря сметане, шампиньоны с картошкой, приготовленные на сковороде, в любой, даже праздничный день, будет актуально.

  • По 600 г картофеля и шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • Сливочное масло – для обжаривания;
  • 300 мл сметаны любой жирности;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 пучок зелёного укропа.

Предлагаем пошаговое описание, чтобы правильно приготовить на сковороде картошку с шампиньонами и со сметаной.

  1. Грибы промыть, срезать кончики ножек и нарезать слайсами.
  2. Картофель очистить от кожуры, хорошо промыть и порезать тонкой соломкой.
  3. Лук очистить от верхнего слоя, промыть и нарезать четвертинками (можно полукольцами).
  4. Сначала в сковороде с добавлением 2 ст. л. сливочного масла пожарить до появления румяной корочки картофель, при этом редко перемешивая, чтобы не ломался.
  5. В другой сковороде на 2 ст. л. сливочного масла обжарить сначала лук, затем добавить грибы и снова всё обжарить до подрумянивания массы.
  6. Соединить продукты в одной сковороде, посолить, смешать давленый чеснок со сметаной и залить картофель с грибами.
  7. Перемешать и на среднем огне тушить при открытой крышке 5 мин.
  8. Выключить огонь, посыпать блюдо измельчённым укропом и накрыть крышкой, оставив на плите 5-7 мин.
  9. Такую вкуснятину подавать с котлетами или другими мясными блюдами.

Картошка с замороженными шампиньонами и майонезом на сковороде

Готовить картофель с грибами можно по-разному, и всё равно получится очень вкусно. В этом варианте приготовьте картошку на сковороде с замороженными шампиньонами.

  • 500 г картофеля;
  • 800 г замороженных шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • Масло растительное;
  • Чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. грибной приправы;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Грибы выложить из морозильной камеры и оставить на кухонном столе на ночь.
  2. Порезать кубиками, выжать руками и выложить в сухую сковороду.
  3. Жарить до полного испарения жидкости, затем влить немного масла, добавить грибную приправу и ещё жарить 10 мин.
  4. Добавить порезанный полукольцами лук, перемешать и жарить 10 мин. на минимальном огне.
  5. Картошку очистить, хорошенько промыть и нарезать кубиками (не резать мелко, чтобы при обжаривании картошка не потеряла форму).
  6. В отдельной сковороде обжарить картофель на масле до подрумянивания и соединить с грибами.
  7. Послить по вкусу и поперчить, перемешать, ввести майонез, снова перемешать и тушить на маленьком огне 10 мин.
  8. Перед подачей на стол присыпать блюдо мелко порезанным чесноком.

Картошка с шампиньонами, мясом и баклажанами, жареная на сковороде

На сковороде также можно приготовить картошку с шампиньонами и мясом. Такое блюдо обычно выручает, когда приходят гости.

  • 500 г свинины;
  • 400 г картошки;
  • 700 г шампиньонов;
  • По 1 шт. моркови, лука и баклажана;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Пошаговый рецепт, показывающий, как правильно приготовить на сковороде картошку с шампиньонами и мясом, будет идеальным подспорьем для начинающих кулинаров.

  1. Овощи и грибы почистить, помыть и измельчить: картофель соломкой, лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, грибы слайсами, баклажаны небольшими кубиками.
  2. Все овощи выложить в глубокую толстостенную сковороду, влить масло и обжарить на среднем огне 15 мин.
  3. Пока жарятся овощи, промыть мясо, нарезать кубиками и в другой сковороде обжарить 10 мин.
  4. К овощам добавить грибы, всё посолить по вкусу, продолжить обжаривание ещё 10 мин.
  5. К овощам и грибам ввести свинину, добавить соль и томатную пасту.
  6. Перемешать и тушить под закрытой крышкой 20 мин.

Шампиньоны с картошкой, чесноком и сливками на сковороде

Если хотите поставить на стол лакомство, от которого невозможно оторваться, воспользуйтесь рецептом приготовления шампиньонов с картошкой и сливками на сковороде.

  • 500 г картошки;
  • 700 г шампиньонов;
  • 300 мл сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Масло растительное;
  • 1 пучок зелёной петрушки;
  • Молотый чёрный перец и соль.

Как правильно жарить шампиньоны с картошкой на сковороде с добавлением сливок, описано ниже.

  1. Картофель очищается, нарезается соломкой и хорошо промывается в холодной воде.
  2. Грибы нарезаются слайсами, лук очищается и режется кубиками.
  3. Картофель обжаривается до румяной корочки, солится и перчится.
  4. В отдельной сковороде обжариваются в масле грибы, в конце немного присаливаются.
  5. К картофелю добавляются сливки, давленый чеснок и тушится не более 7 мин.
  6. Сверху посыпается измельчённая зелень петрушки, плита выключается и блюдо оставляется под закрытой крышкой на 10 мин.

Картошка с консервированными шампиньонами, луком и морковью на сковороде

Хотя многие отлично знают, как приготовить жареную картошку с грибами, предлагаемый рецепт покажется чем-то новым. Приготовленная на сковороде картошка с консервированными шампиньонами – отличное блюдо для послеобеденного перекуса перед ужином.

  • 1 кг картошки;
  • 400 г консервированных шампиньонов;
  • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • Масло растительное;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Маринованные шампиньоны сделают вкус блюда более интересным и изысканным.

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать соломкой средней толщины.
  2. Морковь и лук очистить и хорошо промыть в воде и нарезать тонкой соломкой.
  3. Консервированные грибы промыть, выложить в дуршлаг и оставить стекать.
  4. Разогреть в сковороде немного растительного масла и выложить грибы.
  5. Обжарить до появления кремового оттенка, ввести овощную соломку из моркови и лука.
  6. Жарить 10 мин., затем выложить содержимое сковороды в отдельную тарелку.
  7. Обжарить картошку в отдельной сковороде, добавив немного масла растительного.
  8. Как только овощ подзолотится и появится хрустящая корочка, ввести в неё грибы и другие обжаренные овощи.
  9. Пожарить всё вместе 10 мин., всыпать измельчённую зелень, если требуется по вкусу и соль, перемешать.
  10. К картофелю с грибами можно подать салат из свежих овощей или любые консервированные овощи.

Как готовить на сковороде шампиньоны с картошкой и овощами

Рецепт приготовления жареной картошки на сковороде с шампиньонами и овощами точно придётся по вкусу всем, кто его попробует. Замечательный аромат и потрясающий вкус блюда легко сведут с ума даже привередливых гурманов.

  • 500 г картошки;
  • 700 г шампиньонов;
  • По 1 шт. репчатого лука, моркови и болгарского перца;
  • 100 мл сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Зелёный укроп.

Как следует готовить на сковороде шампиньоны с картошкой и овощами, узнайте из поэтапного описания процесса.

  1. Овощи очистите, промойте и измельчите: картофель и перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите кубиками.
  2. Грибы после очистки промойте и нарежьте соломкой, как картофель.
  3. Разогрейте оливковое масло, выложите сначала картошку, обжарьте 10 мин. на среднем огне.
  4. Убавьте интенсивность огня, затем добавьте лук, морковь и перец, перемешайте и жарьте под крышкой 15 мин.
  5. Добавьте грибы, сделайте средний огонь и обжарьте 10 мин.
  6. Посолите, поперчите, добавьте сметану, перемешайте и тушите 7-10 мин.
  7. За 2-3 мин. до окончания отведённого времени посыпьте блюдо измельчённой зеленью и мелко порезанным чесноком, перемешайте.
  8. Такое блюдо будет отлично сочетаться с куриными отбивными или котлетами по-киевски, а также овощной нарезкой.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Картошка с шампиньонами, жареная на сковороде: рецепты, как приготовить вкусные грибные блюда

Наверняка в каждой семье периодически жарят картошку с шампиньонами на сковороде. Готовят её по-разному, и каждый рецепт имеет свой индивидуальный вкусовой оттенок.

Рецептов приготовления картошки с шампиньонами на сковороде существует немало, поэтому предлагаем несколько самых простых, для которых не требуются изысканные и дорогие ингредиенты. Аппетитная хрустящая корочка картофеля, а также ароматные грибы в сочетании с другими несложными ингредиентами не могут не понравиться.

Но и простые рецепты имеют свои секреты, прислушавшись к которым, можно действительно приготовить аппетитное, сытное и вкусное блюдо.

Уже сама по себе картошка, жаренная на сковороде – объедение, а если добавить шампиньоны, никто не устоит! Жареную на сковороде картошку с шампиньонами можно готовить круглый год, ведь такие простые продукты всегда доступны в продаже.

  • 700 г картофеля;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

Как быстро пожарить шампиньоны с картошкой на сковороде, можно узнать из детального рецепта.

Очистите картофель, затем тщательно промойте в воде и нарежьте соломкой.

Сложите в небольшую миску и залейте холодной водой, чтобы вышел крахмал, а клубни не потемнели.

Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте крупными кубиками.

Лук также очистите от верхнего слоя и мелко измельчите ножом.

В сухую сковороду выложите грибные кубики и обжарьте, пока не испарится жидкость.

Влейте половину масла, добавьте измельчённые луковицы и продолжите обжаривать 10 ми.

В отдельной сковороде нагрейте вторую половину масла растительного и всыпьте картофель.

Обжарьте на среднем огне 15 мин., пока не появится румяная корочка (перемешивать картофель нужно очень редко).

Соедините все обжаренные ингредиенты вместе в одной сковороде, посолите по вкусу, посыпьте перцем и перемешайте.

Выключите плиту, оставьте блюдо под закрытой крышкой на 5-7 мин. и подавайте с салатом из свежих овощей.

Шампиньоны с картошкой, приготовленные в сметане на сковороде

Кто-то может сказать, что картофель с шампиньонами – банальное блюдо. Уверяем, что следующий вариант приготовления данного лакомства развеет предвзятость. Именно благодаря сметане, шампиньоны с картошкой, приготовленные на сковороде, в любой, даже праздничный день, будет актуально.

  • По 600 г картофеля и шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • Сливочное масло – для обжаривания;
  • 300 мл сметаны любой жирности;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 пучок зелёного укропа.

Предлагаем пошаговое описание, чтобы правильно приготовить на сковороде картошку с шампиньонами и со сметаной.

  1. Грибы промыть, срезать кончики ножек и нарезать слайсами.
  2. Картофель очистить от кожуры, хорошо промыть и порезать тонкой соломкой.
  3. Лук очистить от верхнего слоя, промыть и нарезать четвертинками (можно полукольцами).
  4. Сначала в сковороде с добавлением 2 ст. л. сливочного масла пожарить до появления румяной корочки картофель, при этом редко перемешивая, чтобы не ломался.
  5. В другой сковороде на 2 ст. л. сливочного масла обжарить сначала лук, затем добавить грибы и снова всё обжарить до подрумянивания массы.
  6. Соединить продукты в одной сковороде, посолить, смешать давленый чеснок со сметаной и залить картофель с грибами.
  7. Перемешать и на среднем огне тушить при открытой крышке 5 мин.
  8. Выключить огонь, посыпать блюдо измельчённым укропом и накрыть крышкой, оставив на плите 5-7 мин.
  9. Такую вкуснятину подавать с котлетами или другими мясными блюдами.

Картошка с замороженными шампиньонами и майонезом на сковороде

Готовить картофель с грибами можно по-разному, и всё равно получится очень вкусно. В этом варианте приготовьте картошку на сковороде с замороженными шампиньонами.

  • 500 г картофеля;
  • 800 г замороженных шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • Масло растительное;
  • Чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. грибной приправы;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Грибы выложить из морозильной камеры и оставить на кухонном столе на ночь.
  2. Порезать кубиками, выжать руками и выложить в сухую сковороду.
  3. Жарить до полного испарения жидкости, затем влить немного масла, добавить грибную приправу и ещё жарить 10 мин.
  4. Добавить порезанный полукольцами лук, перемешать и жарить 10 мин. на минимальном огне.
  5. Картошку очистить, хорошенько промыть и нарезать кубиками (не резать мелко, чтобы при обжаривании картошка не потеряла форму).
  6. В отдельной сковороде обжарить картофель на масле до подрумянивания и соединить с грибами.
  7. Послить по вкусу и поперчить, перемешать, ввести майонез, снова перемешать и тушить на маленьком огне 10 мин.
  8. Перед подачей на стол присыпать блюдо мелко порезанным чесноком.

Картошка с шампиньонами, мясом и баклажанами, жареная на сковороде

На сковороде также можно приготовить картошку с шампиньонами и мясом. Такое блюдо обычно выручает, когда приходят гости.

  • 500 г свинины;
  • 400 г картошки;
  • 700 г шампиньонов;
  • По 1 шт. моркови, лука и баклажана;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Пошаговый рецепт, показывающий, как правильно приготовить на сковороде картошку с шампиньонами и мясом, будет идеальным подспорьем для начинающих кулинаров.

  1. Овощи и грибы почистить, помыть и измельчить: картофель соломкой, лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, грибы слайсами, баклажаны небольшими кубиками.
  2. Все овощи выложить в глубокую толстостенную сковороду, влить масло и обжарить на среднем огне 15 мин.
  3. Пока жарятся овощи, промыть мясо, нарезать кубиками и в другой сковороде обжарить 10 мин.
  4. К овощам добавить грибы, всё посолить по вкусу, продолжить обжаривание ещё 10 мин.
  5. К овощам и грибам ввести свинину, добавить соль и томатную пасту.
  6. Перемешать и тушить под закрытой крышкой 20 мин.

Шампиньоны с картошкой, чесноком и сливками на сковороде

Если хотите поставить на стол лакомство, от которого невозможно оторваться, воспользуйтесь рецептом приготовления шампиньонов с картошкой и сливками на сковороде.

  • 500 г картошки;
  • 700 г шампиньонов;
  • 300 мл сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Масло растительное;
  • 1 пучок зелёной петрушки;
  • Молотый чёрный перец и соль.

Как правильно жарить шампиньоны с картошкой на сковороде с добавлением сливок, описано ниже.

  1. Картофель очищается, нарезается соломкой и хорошо промывается в холодной воде.
  2. Грибы нарезаются слайсами, лук очищается и режется кубиками.
  3. Картофель обжаривается до румяной корочки, солится и перчится.
  4. В отдельной сковороде обжариваются в масле грибы, в конце немного присаливаются.
  5. К картофелю добавляются сливки, давленый чеснок и тушится не более 7 мин.
  6. Сверху посыпается измельчённая зелень петрушки, плита выключается и блюдо оставляется под закрытой крышкой на 10 мин.

Картошка с консервированными шампиньонами, луком и морковью на сковороде

Хотя многие отлично знают, как приготовить жареную картошку с грибами, предлагаемый рецепт покажется чем-то новым. Приготовленная на сковороде картошка с консервированными шампиньонами – отличное блюдо для послеобеденного перекуса перед ужином.

  • 1 кг картошки;
  • 400 г консервированных шампиньонов;
  • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • Масло растительное;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Маринованные шампиньоны сделают вкус блюда более интересным и изысканным.

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать соломкой средней толщины.
  2. Морковь и лук очистить и хорошо промыть в воде и нарезать тонкой соломкой.
  3. Консервированные грибы промыть, выложить в дуршлаг и оставить стекать.
  4. Разогреть в сковороде немного растительного масла и выложить грибы.
  5. Обжарить до появления кремового оттенка, ввести овощную соломку из моркови и лука.
  6. Жарить 10 мин., затем выложить содержимое сковороды в отдельную тарелку.
  7. Обжарить картошку в отдельной сковороде, добавив немного масла растительного.
  8. Как только овощ подзолотится и появится хрустящая корочка, ввести в неё грибы и другие обжаренные овощи.
  9. Пожарить всё вместе 10 мин., всыпать измельчённую зелень, если требуется по вкусу и соль, перемешать.
  10. К картофелю с грибами можно подать салат из свежих овощей или любые консервированные овощи.

Как готовить на сковороде шампиньоны с картошкой и овощами

Рецепт приготовления жареной картошки на сковороде с шампиньонами и овощами точно придётся по вкусу всем, кто его попробует. Замечательный аромат и потрясающий вкус блюда легко сведут с ума даже привередливых гурманов.

  • 500 г картошки;
  • 700 г шампиньонов;
  • По 1 шт. репчатого лука, моркови и болгарского перца;
  • 100 мл сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Зелёный укроп.

Как следует готовить на сковороде шампиньоны с картошкой и овощами, узнайте из поэтапного описания процесса.

  1. Овощи очистите, промойте и измельчите: картофель и перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите кубиками.
  2. Грибы после очистки промойте и нарежьте соломкой, как картофель.
  3. Разогрейте оливковое масло, выложите сначала картошку, обжарьте 10 мин. на среднем огне.
  4. Убавьте интенсивность огня, затем добавьте лук, морковь и перец, перемешайте и жарьте под крышкой 15 мин.
  5. Добавьте грибы, сделайте средний огонь и обжарьте 10 мин.
  6. Посолите, поперчите, добавьте сметану, перемешайте и тушите 7-10 мин.
  7. За 2-3 мин. до окончания отведённого времени посыпьте блюдо измельчённой зеленью и мелко порезанным чесноком, перемешайте.
  8. Такое блюдо будет отлично сочетаться с куриными отбивными или котлетами по-киевски, а также овощной нарезкой.

gdegrib.ru

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде: как пожарить с луком или со сметаной

Что может быть вкуснее сытного жареного картофеля? Способов его приготовления множество, и у каждого кулинара есть именно свой вариант блюда. Специи, разные ингредиенты, подливки или соусы – все это составляющие компоненты, которые можно смело добавлять в классический рецепт. Особенно аппетитной жареная картошка получается с грибами, например, со свежими шампиньонами.

Наверняка многие из нас просто обожают жареную картошку. Это очень калорийно и сытно, но в то же время очень вкусно и быстро. Иногда, можно побаловать себя и своих домашних ароматной, золотистой картошечкой. Предлагаем приготовить жареную картошку с грибами. Это второе блюдо, с большим удовольствием, покушают как взрослые, так и дети.

Особенности приготовления с молодой картошкой и обычной

Какой картофель лучше всего подходит для жарки с грибами? Есть мнение, что молодые клубни лучше не выбирать, так как они плохо подрумяниваются и будут жесткими. Но это не совсем так, весь секрет вкуса заключается в правильном приготовлении.

Молодой картофель для обжарки с шампиньонами выбирают некрупный, чтобы его можно было не нарезать. Очистить рекомендуют простой губкой для мытья посуды. Тонкая кожица легко должна сниматься.

Вызревшие клубни лучше хорошо очистить от кожуры, нарезать соломкой, дольками или ломтиками.

Советы по приготовлению

Чтобы картофель в процессе приготовления хорошо подрумянился, овощи необходимо замочить в миске с холодной водой для удаления крахмала. Молодые клубни вымачивать нужно дольше, чем вызревшие. Обычно эта процедура занимает от 30 минут до 1 часа.

После вымачивания клубни просушивают на бумажном или льняном полотенце. Готовить только на хорошо раскаленной сковороде с необходимым количеством масла. Солят и перчат картошку только после того, как она приготовится.

В процессе жарки овощи не накрывают крышкой, чтобы образовалась румяная корочка. В закрытой сковороде тушат только клубни с добавлением сметаны. Слишком много картофеля не стоит выкладывать в емкость, достаточно будет 2–3 слоев.

Рецептов обжаривания картофеля с шампиньонами множество. Для сытности, аромата, вкуса блюдо готовят с:

  • репчатым и зеленым луком;
  • густой сметаной или сливками;
  • пряными травами (например, розмарином);
  • грибными специями;
  • чесноком;
  • молотым перцем.

Специи можно совмещать. Для жарки лучше выбирать красный и желтый картофель.

Рецепты жарки на сковороде

Картошка с шампиньонами и луком

Это практически классический рецепт приготовления жареного картофеля с грибами и луком. Главная особенность блюда – отдельная обработка основных ингредиентов – клубней и грибов.

Ингредиенты:
  • картофель — 1,4 кг
  • шампиньоны — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3-5 зубка
  • масло подсолнечное — для жарки
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу.
Как пожарить

Для приготовления данного блюда, подойдут любые грибы. Самый простой вариант без заморочек – это шампиньоны или вешенки, которые не нужно предварительно очищать и отваривать. Конечно, если у вас есть лесные грибы, используйте их. В таком случае, готовая картошечка, получится еще более ароматной. В нашем рецепте используются свежие шампиньоны.

Поместите грибочки в дуршлаг и хорошенько промойте каждый шампиньон от грязи. Кожицу не обязательно снимать. Желательно, обмакнуть их салфеткой от лишней воды. Нарежьте пластиками или на 4-6 частей, в зависимости от размера грибов, вместе с ножками. Две крупные луковки очистите. Нарежьте крупными полукольцами. Снимите шелуху с чесночных зубков. Нарежьте их брусочками.

Картофель промойте в проточной воде, прямо в мойке. Удалите кожуру. Нарежьте на 4-6-8 частей, в зависимости от размера клубней. Еще раз промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к обжарке. Понадобится две сковороды. В одной будет готовиться лук с грибами, в другой – картошка. В сковороду налейте растительное масло без запаха. Разогрейте его хорошенько. Добавьте грибочки. Жарьте на сильном огне около пяти минут.

Добавьте к жареным грибам нарезанный лук. Помешивая, жарьте в том же режиме до мягкости и готовности, примерно, 10-15 минут.

В другой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. Переместите нарезанный и обсушенный картофель. Жарьте на сильном огне, периодически, помешивая лопаткой.

Дольки картофеля должны зарумяниться со всех сторон.

Как только станут золотистыми, уменьшите огонь до самого маленького. Добавьте к картофелю обжаренные грибы с луком. Перемешайте. Жарьте 8-10 минут. Сковороду можно прикрыть крышкой.

Добавьте нарезанный чеснок. Посолите и приправьте молотым перцем. Накройте крышкой и готовьте еще 5-7 минут на маленьком огне.

Жареха с грибами готова. Сразу подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Автор: Светлана Кравчук

Чтобы жареный картофель с шампиньонами получился более сочный, в рецептуру добавляют густую сметану. В качестве специй и пряностей используют чеснок, немного карри (по желанию), зелень укропа и петрушки. Время приготовления занимает 30–60 минут.

Ингредиенты на 4 порции:
  • картофель – 0,9–1 кг;
  • репчатый лук – 1 крупная шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,4–0,5 кг;
  • густая сметана – 160 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • растительное масло (для обжарки) – 45 мл;
  • свежий укроп с петрушкой (смесь зелени) – 0,5 пучка;
  • соль – по предпочтению;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • молотый перец – 0,25 ч. ложки.
Как приготовить на сковороде
  1. Ингредиенты моют, очищают. Луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Свежие шампиньоны без пленок нарезают вместе с ножками на четвертинки.
  2. Мелкий молодой картофель с очищенной кожицей вымачивают в холодной воде, обсушивают, используя бумажные кухонные салфетки. Крупные клубни разрезают на половинки.
  3. Разогревают в сковороде масло, выкладывают ломтики свежих шампиньонов и полукольца лука, тушат, пока не выпарится влага (до золотистого цвета). Готовые компоненты перекладывают в дуршлаг.
  4. Отдельно обжаривают картофель с маслом примерно 8 минут (до образования румяной корочки), периодически переворачивая, в самом конце солят.
  5. К практически готовым клубням выкладывают луково-грибную массу, обжаривают 4–5 минут.
  6. К ингредиентам добавляют смесь из сметаны, измельченного чеснока, карри и молотого перца (по вкусу), тушат под крышкой (на очень медленном огне) около 5–8 минут.

Густую сметану в этом рецепте можно заменить сливками, которые идеально сочетаются со вкусом жареных грибов. Рекомендуют использовать продукт с жирностью не более 20%. В этом случае блюдо получится не слишком калорийным, будет легче усваиваться (добавляют в той же пропорции). Лучше всего подходят домашние сепараторные сливки. Если их отставить на некоторое время в теплом месте, то они скиснут, получится та же сметана. Очень густой продукт можно разбавлять молоком.

Как и с чем подавать?

Готовое блюдо подают к столу порционно в горячем или теплом виде. Сервировать жареный картофель с шампиньонами можно с такими ингредиентами:

  • свежей шинкованной зеленью (петрушкой, укропом, кинзой);
  • небольшим количеством сливочного сыра;
  • ломтиками сочных помидоров;
  • тертым твердым сыром (когда необходимо больше калорий);
  • ломтиками хлеба.

Калорийность

Калорийность блюда напрямую зависит от добавляемых в него ингредиентов, например, на 100 г порцию она будет составлять:

  1. Для картофеля, обжаренного с шампиньонами и луком – примерно 106,7 Ккал (при этом: белков – 2,2 г; жиров – 5,9 г; углеводов – 12,2 г).
  2. Для клубней, приготовленных с грибами, сметаной (20%) и зеленью – 192 Ккал. При жирности сметаны в 15% калорийность будет меньше – около 160 Ккал.
  3. Для жареной картошки со сливками (20% жирности), луком, шампиньонами – не менее 198 Ккал.

Необходимо также учесть и калорийность продуктов, с которыми будет подаваться блюдо. Например, при сервировке с твердым сыром (примерно 30 г на порцию) калорийность будет увеличена на 109,5 Ккал и составит около 301,5 Ккал. Со свежими томатами (30 г) – около 197,4 Ккал. При подаче с ломтиком черного хлеба (30 г) – увеличится на 61,5 Ккал и будет равна 253,5 Ккал. Регулировать питательность блюда можно самостоятельно.

Вкусный жареный картофель с шампиньонами, сметаной и ароматной зеленью можно включать как в повседневный рацион, так и приготовить для праздничного меню. Несложная технология обработки продуктов, оригинальная подача, бюджетная стоимость ингредиентов, возможность регулирования калорийности – то, что сделает блюдо выгодным кулинарным шедевром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-mangale.ru

Рецепт жареной картошки с шампиньонами

3-4 порции

25-30 минут

121,8 ккал

5/5 (1)

Жареная картошка с грибами вроде бы и не замысловатое блюдо. Но в умелых женских руках такой простой продукт, как картофель, может стать произведением искусства. Вряд ли найдётся такой человек, который скажет о том, что ему не по душе вкусная, аппетитная, сытная и ароматная жареная картошечка. Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить жареную картошку с шампиньонами. Это простое и очень вкусное блюдо будет всегда кстати к любому столу. И я уверена, что этим блюдом можно покорить любое мужское сердце. Тем более, что шампиньоны можно найти в любом супермаркете круглый год, что не может не радовать.

Жареная картошка с грибами шампиньонами на сковороде

Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода с высокими бортами, нож, кухонная доска, лопатка, глубокая миска.

Картофель красный1 кг
Растительное масло65 г
Шампиньоны600 г
Соль2-3 г
Репчатый лук2 шт.
  • В этом рецепте мы будем использовать шампиньоны, которые купили в магазине. Конечно, можно использовать и другие грибы. Например, лесные, собранные собственноручно. Но все прекрасно знают о том, что шампиньоны являются самым безопасным видом грибов. Тем более, если они куплены в супермаркете. Они ничем не уступают лесным грибам, зато вы будете уверены в том, что они съедобны и не принесут вреда вашему здоровью и здоровью ваших близких. Учитывайте то, что грибы довольно опасный продукт и при его выборе нужно быть осторожным, особенно если это не купленные, а собранные грибы.

  • Есть два варианта приготовления этого блюда. Одновременное приготовление грибов и картофеля. В этом случае ингредиенты наполняются ароматами друг друга. Но не стоит забывать о том, что время термообработки каждого продукта разное. Поэтому закладывать их на сковороду одновременно нельзя. Второй вариант – это раздельное приготовление, а в конце смешивание двух готовых продуктов.
  • При выборе сорта картофеля для жарки отдайте предпочтение красной и жёлтой картошке. Белая подходит больше для варки, так как имеет рыхлую структуру.

Последовательность приготовления

  1. Моем, очищаем и нарезаем слайсами 600 г шампиньонов.
  2. На антипригарную сковороду с высокими бортами наливаем 35 г растительного масла и ставим на плиту.
  3. Когда масло нагрелось, выкладываем на сковороду порезанные шампиньоны. Жарим их до тех пор, пока из сковородки не выпарится жидкость.
  4. Когда грибы приготовились, перекладываем их со сковородки на тарелку и отставляем на некоторое время.
  5. Моем, очищаем и нарезаем полукружочками 1 кг красного картофеля.
  6. Моем сковородку, наливаем на неё 30 г растительного масла и ставим на плиту.
  7. Когда масло нагрелось, выкладываем на сковородку порезанный картофель.
  8. Очищаем и нарезаем полукольцами 2 репчатые луковицы. Добавляем их в сковородку, как только картошка приобрела золотистый цвет. Перемешиваем и доводим картофель и лук до готовности.
  9. Когда картошка с луком готовы, добавляем к ним жареные грибы и 2-3 г соли. Хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
  10. Подаём на стол с маринованными огурчиками и соусом.

Видеорецепт

На видео можете увидеть рецепт приготовления на сковороде жареной картошки с шампиньонами.

  • Дополнить это блюдо можно различными специями и овощами. Например, если вы решите приготовить жареную картошку с шампиньонами и луком. Лук усилит и дополнит вкус грибов. Вам стоит только нарезать лук полукольцами или кубиками и добавить на сковороду за 5-7 минут до конца приготовления. Но рассчитывайте время так, чтобы лук приготовился и не сгорел.
  • Также можете добавить чеснок, благодаря этому блюдо будет ароматнее.
  • Не бойтесь добавлять специи, но не перестарайтесь, иначе можете забить вкус грибов.
  • Это блюдо и так достаточно сытное, но если хотите, вы можете добавить в него мясо по вашему усмотрению. Но учитывайте то, что свинина – довольно жирное мясо, и в таком случае уменьшите количество растительного масла.
  • Также вы можете заменить растительное масло на горчичное, благодаря этому ваше блюдо приобретёт красивый золотистый цвет.
  • Дополняйте блюдо различными соусами. Замечательное сочетание будет с аджикой и острой горчицей. Также неплохо подойдёт сметанный соус или домашняя сметана.
  • Подавайте блюдо порционно каждому присутствующему за столом. Если у вас предполагается соус или несколько соусов, то подавайте их в соусницах. Таким образом сидящие за столом смогут сами решить, добавлять его или нет.

Советы и рекомендации

  • Если вы используете замороженные грибы, то не забывайте о том, что этот продукт имеет свойство вбирать в себя влагу. Поэтому перед термообработкой правильно разморозьте их, затем переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и немного выжмите лишнюю жидкость.
  • Если шампиньоны у вас сушёные, то перед приготовлением их нужно залить холодной водой и оставить на один час. Затем слить воду, отжать грибы и дать им высохнуть.
  • Свежие грибы нельзя слишком усердно обмывать водой, иначе они вберут в себя лишнюю влагу и будут очень плохо жариться.
  • Если вы готовите жареную картошку с шампиньонами и сметаной, то для того, чтобы сметана не свернулась, перед добавлением её на сковороду влейте туда 3-4 ложки кипятка.
  • Если перед жаркой вы решили отварить шампиньоны, то ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду. Она имеет свойство окисляться при соприкосновении с некоторыми веществами, которые находятся в грибах. В итоге это испортит внешний вид и вкус грибов.
  • Чтобы картофель в процессе жарки не слипался, нужно замочить его в холодной воде на 2-3 часа для того, чтобы убрать лишний крахмал. Затем нужно будет его обсушить от воды. Благодаря этому картошка получится зажаристой и не будет разваливаться.
  • Не солите картофель в процессе готовки. Соль имеет свойство впитывать масло, и из-за этого она просто развалится и будет по консистенции, как пюре. Солить блюдо необходимо за 3-5 минут до конца приготовления.
  • Я очень люблю блюда из грибов, поэтому хочу посоветовать вам ещё несколько рецептов с этим продуктом. Вам несомненно понравятся фаршированные шампиньоны в духовке. Также можете почитать, как мариновать белые грибы. А замечательный сырный суп с шампиньонами будет по вкусу вашим маленьким членам семьи. И обязательно попробуйте интересный салат с вешенками, такого вы ещё не пробовали.

Это замечательное блюдо понравится каждому члену вашей семьи. Вряд ли кто-то может сказать о том, что не любит жареную картошку с грибами. Поэтому пользуйтесь моим рецептом и пишите свои в комментариях. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Сколько и как жарить шампиньоны на сковороде рецепты с картошкой и сметаной

Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Сколько и как жарить шампиньоны на сковороде рецепты с картошкой и сметаной

Запах жареных шампиньонов способен заворожить любого. Однако далеко не все хозяйки знают, как правильно приготовить грибы, чтобы они получились вкусными и ароматными. Даже в таком простом деле существует множество нюансов.

Приступаем к подготовке

Перед тем как приготовить шампиньоны на сковороде, очень важно правильно их очистить и подготовить к тепловой обработке.

Тепличные грибы, купленные в магазине или на рынке, не нуждаются в предварительной варке. Их можно употреблять даже в сыром виде.

  • Отсортируйте шампиньоны: на них не должно быть потемнений или вмятин.
  • Промойте в трех водах, но недолго, чтобы грибы не утратили аромат. При необходимости протрите от загрязнений салфеткой или мягкой щеткой.
  • Выложите шампиньоны на тонкую бумагу или салфетки. Эта мера позволит удалить из грибов лишнюю влагу.
  • Шляпки и ножки шампиньонов отделите друг от друга и нарежьте кусочками.
  • Если вы приобрели свежие грибы, сразу приступайте к горячей обработке, иначе они почернеют и утратят привлекательность и аромат.

Дикорастущие шампиньоны перед жаркой нужно проварить.

  • Хорошо вымойте грибы, очистите их от загрязнений и пятен.
  • Вскипятите воду, высыпьте грибы и варите 5-7 минут.
  • Слейте воду и просушите грибы, чтобы из них ушла лишняя влага.

Замороженные грибы не нуждаются в разморозке: они быстро чернеют. Их кладут на раскаленную сковороду в мороженом виде.

Маринованные грибы нужно тщательно промыть в проточной воде и сразу жарить.

Как сделать грибы еще вкуснее?

Ответ на вопрос, как приготовить шампиньоны на сковороде, будет зависеть от предпочтений хозяйки и предварительной обработки продукта.

Любителям жареных грибочков стоит иметь в виду одно важное свойство этого дара природы. По своей структуре он напоминает губку и хорошо впитывает влагу, а затем выпускает ее на сковороде. Чтобы приготовить не тушеные, а именно жареные шампиньоны, запомните несколько несложных правил.

  • Обжаривайте грибы маленькими порциями.
  • Выбирать грибы нужно небольшие по размеру, чтобы удобно было жарить их целиком.
  • Выкладывайте нарезанные шампиньоны на хорошо раскаленную сковороду.
  • Тщательно перемешивайте, чтобы грибы обжаривались равномерно и не подгорали.
  • Готовьте на растительном или сливочном масле.
  • Соль и специи лучше класть в конце, так как соль удерживает влагу, а специи могут потерять свой аромат.
  • Сколько жарить шампиньоны на сковороде – для свежих, вареных и маринованных достаточно 15 минут. Для мороженых шампиньонов время удваивается, поскольку они содержат больше влаги.
  • Лук лучше жарить отдельно и добавлять в грибы в самом конце приготовления.

Когда наливать масло на сковороду?

На этот вопрос в кулинарии нет однозначного ответа. Большинство популярных рецептов рекомендует класть грибы на хорошо разогретую сковороду, в которую уже налито масло.

Однако опытные грибники делают иначе. Шампиньоны они кладут на сухую раскаленную сковороду. Не стоит опасаться, чтобы грибы прилипнут или пригорят: так они быстрее отдадут влагу и сохранят природный запах.

Когда шампиньоны уменьшатся в размере и слегка поджарятся, можно добавить немного сливочного или подсолнечного масла и продолжать жарить до готовности. Блюдо получится намного вкуснее!

Шампиньоны с картошкой

Картошка с шампиньонами на сковороде – любимое лакомство многих гурманов. Однако неправильное приготовление может испортить утонченный вкус блюда.

Основное правило: картофель и грибы жарятся отдельно и смешиваются в самом конце. Есть несколько причин для такого разделения:

  • оба продукта при жарке выделяют много влаги;
  • требуют разного времени для приготовления.

Состав:

  • 7-8 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 500 г грибов;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, высушить и нарезать кусочками.
  2. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  3. Грибы и лук слегка обжарить на сковороде, чтобы ушла жидкость. Масло добавляется по своему усмотрению.
  4. Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками и высушить на бумаге или досточке.
  5. Обжарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Затем добавить лук и грибы.
  6. Картошка с шампиньонами на сковороде жарится в течение 5-7 минут до готовности.
  7. Перед подачей блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Шампиньоны с картофелем можно дополнить мясной подливкой. Для этого мясо заранее жарится в своем соку, а затем к нему добавляют грибы и лук.

Шампиньоны со сметаной

Шампиньоны в сметане на сковороде – классическое сочетание вкусов. А если к нему добавить овощи или мясо, букет вкуса и аромата станет просто великолепным!

Состав:

  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • 500 г грибов;
  • луковица;
  • масло подсолнечное (оливковое) или свиное сало для жарки;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • по желанию – морковь, сладкий перец, томат.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промыть, высушить и нарезать.
  2. Лук и овощи вымыть и нарезать ломтиками.
  3. Лук обжарить на растительном масле. Если для жарки выбрано свиное сало, то его нужно сначала вытопить, вынуть шкварки, а затем высыпать на сковороду лук.
  4. Когда лук слегка обжарится, выложить овощи и жарить еще 5 минут.
  5. Добавить в сковороду шампиньоны, сметану, посолить, поперчить.
  6. Тушить шампиньоны в сметане на сковороде под крышкой 20-30минут, иногда помешивая. При необходимости влить немного масла, чтобы грибы не подгорели.
  7. Добавить зелень и чеснок, все перемешать.
  8. Снять крышку и жарить шампиньоны еще 5 минут.

Грибы со сметаной можно комбинировать с другими овощами или мясом (курицей, индейкой, свининой, говядиной). Сколько жарить шампиньоны на сковороде после добавления дополнительных ингредиентов, будет зависеть от степени их предварительной обработки. Однако для блюд с грибами желательно соблюдать принцип раздельного приготовления.  Тогда они станут настоящим украшением стола!

Понравилось? Поделись ссылкой!

lucky-girl.ru

Жареная картошка с шампиньонами

Опубликовано 17.06.2018 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Кулинарная классика – жареная картошка с грибами. Обычно для приготовления этого блюда используют лесные грибы, например, опята или лисички, но если они недоступны, можно нажарить картошки с шампиньонами. Эти грибы есть в продаже круглый год, и пусть они не так вкусны как лесные, но зато полностью безопасны. А вкус можно подправить специями – взять готовую приправу для грибных блюд, жареного мяса, картофеля или посыпать молотым перчиком. Чтобы картошка равномерно прожарилась, а лук не пригорел, не забывайте перемешивать содержимое сковородки широкой лопаткой. Поддевайте с донышка и переворачивайте на другую сторону, чтобы картофельные ломтики не разламывались и зарумянились со всех сторон. Шампиньоны добавляйте после того, как картошка и лук будут готовы – эти грибы жарятся очень быстро. Все эти и другие подробности приготовления вкусной жареной картошки с шампиньонами на сковороде вы узнаете из нашего подробного рецепта, в котором все описано с фото и пошагово.

Ингредиенты:

- картофель – 5-6 клубней; - репчатый лук – 1 крупная луковица; - свежие шампиньоны – 200 гр; - соль – по вкусу; - масло растительное – 5-6 ст. л; - приправы, специи – по вкусу; - укроп, зеленый лук – по желанию при подаче.

Рецепт с фото пошагово:

Картофельные клубни нарезаем кружочками толщиной 1,5-2 см, затем режем соломкой. Можно нарезать ломтиками, но такая картошка будет дольше жариться.

Лук режем полукольцами или мелким кубиком. Грибы разрезаем пластинами, мелкие режем на две или четыре части.

В сковороду наливаем масла столько, чтобы покрыть донышко на 1-1,5 см, в небольшом количестве масла картошка сгорит, не прожарится. Выкладываем картофель, сразу перемешиваем. Не солим. Обжариваем на среднем огне, переворачивая лопаточкой.

Когда картофель зарумянится и дойдет до полуготовности, подсаливаем по вкусу и добавляем лук. Продолжаем обжаривать, не забывая перемешивать лук с картошкой. Старайтесь не нарушать целостность ломтиков.

К почти готовому картофелю добавляем шампиньоны. Огонь увеличиваем, выпариваем грибной сок.

После того, как жидкость испарится, уменьшаем пламя, поджариваем грибы до готовности. Незадолго до готовности добавляем специи, приправы и еще чуть соли, если это необходимо.

Картошку с шампиньонами к столу подаем сразу после приготовления, горячей, посыпав зеленью или зеленым луком. Если что осталось, из сковородки перекладываем на тарелку, чтобы картофель не напитался маслом. Приятного аппетита!

Еще очень вкусной и сытной, хоть уже и не постной, будет жареная картошка с тушенкой на сковороде.

Комментарии

18.06.2018 / 10:02

Что может быть вкуснее и привычней, чем картошечка жареная с грибами. Я конечно стараюсь делать такую с лесными. Если не сезон, то покупаю сушеные - размачиваю и потом обжариваю вместе с картошечкой. Аромат и вкус нереальный!

namenu.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.