Вам понадобится
Инструкция
Выберите картофель для отваривания в мундире. Клубни должны быть чистыми и ровными, без повреждений, ходов проволочника, гнили. Подберите отвариваемые картофелины по размеру, они должны быть примерно одинаковыми, чтобы совпало время варки каждой из них. Предпочтительнее отваривать в мундире молодой картофель. Он вкусен сам по себе благодаря особенному аромату и свежему вкусу. Промойте картофель в проточной воде. Особо тщательно отмойте от грязи кожуру молодого картофеля. Как правило, после отваривания его едят, не снимая мундира. Если клубни сильно загрязнены, замочите их на некоторое время в воде. Налипшая земля размокнет и легко смоется. Сложите вымытый картофель в кастрюлю. Имейте в виду, если картофель отваривать в мундире, он может слегка окрасить эмаль кастрюли. Возьмите для варки картошки в кожуре металлическую или не слишком новую емкость. Налейте в кастрюлю с картошкой воду. Жидкость должна едва покрывать верхний слой клубней. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Закройте крышкой. Когда вода закипит, огонь уменьшите до маленького, крышку приоткройте, чтобы вода не выливалась.Варите картофель в зависимости от его размера в течение 20-30 минут. Минут за 10 до окончания варки посолите кипящую воду.
Отварите картофель в мундире на пару. Для этого сложите подготовленные клубни в электрическую пароварку, залейте в нее воду и задайте время по инструкции. Или разместите картошки в кастрюле, оборудованной специальной подставкой. Налейте воды по уровень этой подставки, поставьте на огонь. Время приготовления будет примерно таким же, как и при варке в воде.
Определите готовность картошки при помощи вилки. Если самый крупный клубень протыкается легко, значит, вся картошка сварилась. Слейте воду и подавайте картофель на стол. Молодые картофелины сразу же смажьте маслом, растительным или сливочным, посыпьте нарубленной зеленью укропа, петрушки, базилика, кинзы, зеленого лука, продавленным через пресс зубчиком чеснока.
Обратите внимание
Картошку надо выбрать одного размера, тщательно помыть и положить в казан, залив с верхом холодной водой. Посолить (около 0,5 - 1 ч.л. соли на емкость 2-3 литра). Это предотвратит от растрескивания. На большом огне довести до кипения, потом уменьшить огонь и варить до готовности.
Полезный совет
Ставите на огонь, доводите до кипения и варите на медленном огне минут 15-20. Готовность картошки проверяем вилкой или ножом. Варёную картошку остудить. Почистить. Если Вы используете картошку в салат, то режете согласно рецепту салата.
Источники:
Картошка содержит большое количество витаминов, минералов и крахмала. Это простое и сытное блюдо. Продукт можно подавать на гарнир или использовать для приготовления салатов. Как правильно и сколько варить картошку в мундире, чтобы она получилась нежной, готовой внутри, не разваренной и при этом легко чистилась?
Этапы приготовления:
С помощью кухонных устройств можно варить картошку в мундире быстро, затрачивая минимум усилий.
Последовательность действий:
Это не самый популярный, но наиболее быстрый способ приготовления картошки в мундире.
Для микроволновой печи выбирайте небольшие клубни: они смогут равномерно пропечься и не будут сырыми внутри.Этапы приготовления:
Любителям печеной картошки в мундире понравится следующий рецепт:
На длительность варки картошки в мундире влияют следующие факторы:
В кастрюле | 15–20 |
В мультиварке | 25–30 |
В микроволновке | 10 |
Картофель фрайт | 30 |
Молодые клубни сварятся за 15 минут, старым потребуется около получаса.
Для салатов нужна более твердая картошка: она лучше нарезается и сохраняет форму в блюде. Картошку в мундире на гарнир варите на 3–5 минут дольше. Так она получится более нежной и приятной на вкус.
Проверить продукт на готовность можно с помощью зубочистки или ножа. Проткните корнеплод: он должен быть мягким. Не переварите картошку, иначе она получится разваренной и будет распадаться.
Это важно знать:
Зная, как и сколько варить картошку в мундире, вы всегда получите вкусный полезный гарнир или ингредиент для многих салатов. Чтобы не переварить продукт, следите за временем и периодически проверяйте его на готовность.
Рецепты > Кулинарные советы > Как правильно варить картошку в мундире
Картофель в мундирах является любимым блюдом многих хозяек, ведь для его приготовления не требуется больших усилий. Особенно вкусна молодая картошка в мундирах с укропом. Неповторимый вкус добавит этому блюду сливочное масло или сметана.
Это блюдо является прекрасным гарниром и сочетается со всеми продуктами, будь то мясо, птица или рыба. Однако чтобы картофель получился вкусным необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые помогут разнообразить простое, на первый взгляд, блюдо.
Хозяйке на заметку
В первую очередь стоит заметить, что для варки используют корнеплоды среднего размера. Также нужно подбирать картошку примерно одного размера, чтобы она сварилась одновременно. После того, как картофель отобран, следует его хорошо промыть.
Если клубни сильно грязные, то можно их замочить на некоторое время водой, а затем без труда смыть остатки загрязнений. После картофель складывают в емкость и заливают водой. Чтобы избежать растрескивания плодов, необходимо посолить воду из расчета 1 чайная ложка соли на три литра воды.
После закипания рекомендуется уменьшить огонь и варить картофель примерно 35 минут. Для того чтобы узнать сварились картофелины или нет, нужно наколоть самый крупный корнеплод на вилку или нож, если он легко прокололся, то картофель готов. Затем следует слить воду и подождать минут десять, за это время картофель немного остынет, и его можно будет подавать к столу. Перед подачей можно украсить блюдо укропом или зеленым луком.
Чтобы сэкономить время, можно подобрать картофель мелкого размера. Затем хорошо его промыть, при необходимости нужно потереть плоды щеткой или губкой. Но не стоит сильно тереть клубни, ведь для варки не подойдут поврежденные плоды. Далее картофель опускается в кипящую, соленую воду. После закипания нужно подождать 10-15 минут. Если клубни легко прокалываются вилкой, то картофель готов.
Теперь нужно слить воду и подождать 10 минут. Для добавления продукта в салат, следует отчистить его от кожуры и нарезать нужной формы. Стоит сказать, что для салатов используют картофель, только сваренный в мундире, ведь он получается более плотный и при нарезании не распадается. При приготовлении салатов это очень важно, ведь все ингредиенты должны сохранять правильную форму.
Для приготовления картофеля на пару необходимо сложить чистые корнеплоды в пароварку и выставить нужный режим, согласно инструкции. Примерно за 35 минут должен приготовиться. Как только картофель будет готов, нужно слить воду и подождать пока он немного остынет.
Перед подачей на стол многие хозяйки добавляют к блюду сливочное или растительное масло. Также блюду придаст пикантности свежая зелень. Зелень можно использовать исходя из ваших предпочтений, это может быть укроп, петрушка или зеленый лук.
Теперь Вы знаете как устроить себе выходной день на кухне, да и чтобы домочадцы не остались голодными. Ведь если следовать некоторым советам, то можно приготовить очень простое, но вкусное блюдо и при этом, не потратив много сил и времени.
Картофель необычайно вкусен в любом виде, но полезнее всего, сваренный в кожуре – в мундире, так как при таком приготовлении сохраняется и вкус, и питательные вещества клубней.
Картошка незаменима на нашем столе – она идет как гарнир к мясу и рыбе, без нее невозможно представить праздничные салаты, знаменитую селедку под шубой, летнюю окрошку, украинский борщ, диетический супчик.
Давайте разберемся, как варить картошку в очистках правильно.
1
Как варить картошку в мундире на плите
Для приготовления картофеля в мундире возьмите корнеплоды без пятен, зелени, порезов и вымойте их со щеточкой в теплой воде.
Снимите кастрюлю с плиты, слейте жидкость, если картошка для салата – облейте ее проточной водой и очистите. Картошку, идущую как отдельное блюдо, обсушите в кастрюле на огне пару секунд, разложите по порционным тарелкам, порежьте и подавайте с квашеной капустой, пряной килькой или малосольной селедочкой.
2
Как варить картошку в мундире по-сиракузски
Этот рецепт пришел к нам из города Сиракузы (штат Нью-Йорк).
Говорят, тамошние работники соляных промыслов к обеду готовили себе картошку, опуская ее в горячий заводской рассол. В результате получалось дешевое, аппетитное, сытное блюдо.
Давайте и мы попробуем сделать его на нашей кухне. Нам понадобится: картофель – по объему кастрюли, 400 гр. крупной соли на 1 литр воды.
3
Как варить картошку в мундире – рецепт для духовки
Картошку в мундире несложно приготовить в духовке, единственное условие – берите мелкие и средние клубни. На 1 кг картофеля – 2 ст. л. постного масла, пару зубчиков чеснока, соль – по вкусу.
Сделайте в сухих клубнях прорези, вставьте в них чесночные пластинки, натрите картошку смесью соли и растительного масла. Поместите овощи на противень, готовьте полчаса в духовке при температуре 200º.
Горячий картофель надрежьте сверху, сдобрите сметаной, украсьте укропом и свежими огурцами.
4
Как варить картошку в мундире в микроволновой печи
Отличный вариант, когда нет времени, а полакомиться вкуснятиной охота.
Картофель проткните вилкой в нескольких местах, обмажьте оливковым маслом, посолите, уложите одним слоем в специальную тарелку. Поставьте в микроволновку на 5 минут на максимум.
Приготовленный картофель разрежьте посередине, смешайте мякоть вилкой, добавьте сливочное масло.
5
Как варить картошку в мундире в мультиварке
Картофель сложите в чашу, залейте водой, закройте крышку.
Установите программу – варка на пару, нажмите – старт, и у вас в запасе 25 минут свободного времени. Так не теряйте его – взбейте стакан жирных сливок с измельченной зеленью, посолите, поперчите и соус готов.
Выложите в глубокую тарелку консервированные помидоры, порежьте ржаной хлеб – и сервируйте стол.
Готовьте картошку в мундире по нашим незамысловатым рецептам, добавляйте в них свою «изюминку» и кормите всю семью вкусными кушаньями, угощайте ими друзей, и, конечно же, ешьте на здоровье сами.
Источник:
Любовь к рассыпчатой картошке передается почти на генетическом уровне. Из неё создаются сотни блюд. Самый простой вариант приготовления картофеля – сварить его в мундире на плите или в микроволновке. За короткое время можно получить отличный гарнир. Некоторые употребляют его как самостоятельное блюдо.
Необычное название дано корнеплоду, который принято варить в кожуре. Применяют такой способ приготовления чаще всего для дальнейшего использования картофеля в салатах. Если правильно подойти к термообработке крахмалистого корнеплода, то он пригодится и в качестве гарнира.
Чтобы варить картошку в кожуре, нужно сначала тщательно отобрать овощи. Они должны быть:
Если корнеплод старый и дряблый, то он не подойдет в качестве гарнира. Хотя использовать для других целей его можно.
Некоторые хозяйки отказываются от идеи создания подобного блюда, т.к. не любят очищать горячие корнеплоды от кожицы. Они просто не знают, как варить картошку в мундире.
Технология создания этого блюда несложная. Состоит из следующих этапов:
Чтобы продукт получился вкусным, нужно не забыть добавить соль почти в самом конце процесса. Если вода будет выше уровня картофеля на 2 см, то появится больше возможностей для его разваривания.
Если картошка молодая, в ней много крахмала и тонкая кожица. Она в процессе варки без проблем становится рассыпчатой.
Важно! В случае зрелого корнеплода можно прибегнуть к маленькой хитрости: после помывки надрезать по кругу кожицу. Это позволит создать аналогичный эффект: продукт станет рассыпчатым.
Сколько варить картошку в мундире, зависит от следующих факторов:
Общее время варки составляет 20–25 минут. Крупные корнеплоды могут находиться в кастрюле подольше. Опытные хозяйки отсчет времени ведут с момента появления кипящей воды.
Ускорить процесс получения вкусной картошки можно, если готовить её в микроволновке. Нужно делать это правильно, иначе овощ может разорвать. Продукт тогда станет непривлекательным и мало годным для употребления.
Чтобы правильно приготовить 1 кг картофеля, требуется 11–12 минут при стандартном уровне работы устройства. Если мощность настроена более высокая, то корнеплоду нужно находиться в микроволновке на пару минут меньше.
Действовать следует таким образом:
Для сохранения привлекательной формы картофеля рекомендуется проткнуть его вилкой в нескольких местах после просушки.
Еще один вариант приготовления блюда в микроволновке потребует использования плотного полиэтиленового пакета. В него помещают овощи и плотно завязывают. Свидетельством того, что продукт готов, является раздувание пакета. После такого эффекта надо разрезать его аккуратно, чтобы не обжечься паром.
Чтобы картофель в мундире получился насыщенным по вкусу, надо не бояться добавлять соль. Чем толще кожура, тем тяжелее она проникает внутрь. Зато избыток ее легко в просушенном виде смахнуть с поверхности. Пересолить в мундирах картошку невозможно.
Если корнеплод требуется для салата, то степень его готовности можно определить не по времени. Если вилка легко протыкает овощ, то продукт готов. Используемый в качестве гарнира вариант лучше оставить еще на несколько минут.
Молодой картофель нужно употреблять вместе с тонкой кожицей, в которой содержится много витаминов. После того, как вы научитесь делать это блюдо, оно прочно войдёт в рацион семьи. Ведь вкуснее и полезнее картофеля гарнира нет, а готовится он за несколько минут.
Источник:
Картофель в мундире особенно популярен, как незаменимый ингредиент для многих салатов, но также многие его любят кушать, как необычный и более полезный, чем просто отварная картошка гарнир. В этой статье постараемся разобраться, как сварить картошку в мундире быстро и вкусно в кастрюле, мультиварке или микроволновке.
При приготовлении картошки в мундирах важно всегда учитывать время варки, особенно когда картошка варится для салата (например, оливье) и нужно, чтобы она была готовой, но не разваренной и легко чистилась. В зависимости от выбранного способа приготовления картофеля в мундире продолжительность его варки будет такой:
Самым известным и не теряющим популярность методом варки картофеля в мундире является его варка в кастрюле. Чтобы сварить картошку в мундирах в кастрюле потребуется выполнить такие действия:
Современная бытовая техника, а именно мультиварка может также помочь приготовить картофель в мундире вкусным быстро и с минимальными затратами сил. Чтобы отварить картошку в мундире в мультиварке следует выполнить такую последовательность действий:
Последним рассмотрим способ, как сварить картошку в мундире в микроволновке в пакете, который не столь популярен, как предыдущие, но тем не менее позволяет быстро приготовить отварную картошку в мундирах. Последовательность приготовления такая:
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько варить картошку в мундире и как это делать правильно, Вы всегда сможете быстро приготовить вкусный картофель на гарнир, или для добавления в различные салаты. Свои отзывы и полезные советы, как варить картошку в мундире, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!
Источник:
Картофель, его польза и вред – это вечная тема.С самого начала появления этой культуры в России идут разговоры, как о его пользе, так и о вреде.В настоящее время картофель является одним из любимых овощей Россиян, а когда то были бунты, не хотели его люди есть.
Сколько блюд из него можно сделать, сколько блюд из него придумали? 100 — 200, или больше?
Однако многие диетологи не рекомендуют его для питания. Почему?
Рассмотрим его пользу и вред для здоровья человека.
Польза и вред любого продукта зависит от его состава.
А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).
Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ. Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке.
Картофель очень популярен как источник пищи.
К сожалению, большинство людей едят его в виде жирного картофеля фри или чипсов, и даже печеного картофеля с большим количеством жиров, таких как масло, сметана, плавленый сыр или бекон.
Такое питание может привести к сердечному приступу.
Если приготовить печеную картошку без жира и жарки, то она будет поставлять в организм здоровую, низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечно – сосудистых заболеваний и рака.
Для вас это неожиданно, не правда ли?
По Российскому Интернету из одной статьи в другую переливается информация, что ничего полезного в этом овоще кроме крахмала, калия и витамина С нет.
1. Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.
2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.
Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.
3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.
4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.
Но о нем я расскажу далее.
Британские ученые нашли в картофеле очень редкое соединение kukoamines, которое ранее было обнаружено только в экзотическом травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине.
Это открытие было неожиданным для самих ученых.
Они не думали, что найдут такое редкое вещество в обычном и давно знакомом продукте питания.
Но ученые пошли дальше, они решили посмотреть на вещества, входящие в состав помидоров. Ведь картофель, помидоры, перцы и баклажаны относятся к одному семейству пасленовых культур.
И что вы думаете?
Ученые обнаружили редкое соединение kukoamines и в помидорах.
В настоящее время изучается стабильность kukoamines во время приготовления пищи и зависимость от дозы (сколько из этих соединений необходимы для воздействия на здоровье).
В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина В6.
Высокие – это сколько? Хотите узнать в граммах? Пожалуйста.
Один клубень среднего размера содержит более половины миллиграмма этого витамина.
Не расстраивайтесь, витамины нужны нам в миллиграммах, а не в граммах.
Витамины в организме человека – это катализаторы (то есть активаторы, являются пусковым механизмом) ферментов.
Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций.
Он необходим для синтеза белков в организме.
Вы помните, что мы принимаем с пищей белки, но они распадаются на аминокислоты, чтобы попасть из кишечника в кровоток.
А дальше в организме человека должен происходить синтез своих белков, ведь все клетки человека обновляются с разной периодичностью.
Витамин В6 необходим для нормального обеспечения этого процесса.
Поэтому
А) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для создания клеток
Б) Он полезен как поставщика Витамина В6 для клеток мозга и активности нервной системы.
Витамин В6 необходим для активности мозга. Он участвует в создании веществ, которые передают информацию с одного нерва к другому.
Витамин В6 необходим для синтеза:
В) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для защиты сердечно – сосудистой системы, борьбы с раком и для выведения токсичных веществ из организма. Все эти функции Витамин В6 выполняет по принципу «3 в 1».
Витамин В6 играет критически важную роль в процессе метилирования (помните 2 фазы преобразования вредных веществ в организме человека?)
Процесс метилирования важен для здоровья, так как:
1) Гены могут включаться и выключаться в этом процессе. Например, некоторые продукты могут повышать активность этой фазы и включать апоптоз (смерть) клеток рака.
2) Метильные группы могут присоединиться к токсическому веществу, сделать его менее токсичным и ускорить его вывод из организма. Это помогает предотвратить рак.
3) Метилирование переводит гомоцистеин в безопасное вещество.
А повышенные концентрации гомоцистеина в крови – это риск инфаркта и инсульта.
Г) Установлено, что картофель полезен как поставщик Витамина В6 для достижения спортивных результатов.
Витамин В6 необходим, чтобы освободить глюкозу из гликогена (откладывается в мышечных клетках и печени) для повышения выносливости и спортивных результатах.
Один печеный клубень может предоставить вам 3 грамма клетчатки.
Только необходимо помнить, что клетчатка в картофеле содержится в его кожице.
Что делает клетчатка в организме человека?
1. Снижает холестерин в крови,
2. Предотвращает рак толстого кишечника.
Если вы хотите получить эту пользу от картофеля, то его надо есть с кожицей.
1.В проросших клубнях этого овоща накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.
2. Не храните картофель в холодильнике, так как крахмал гидролизуется до сахаров.
3. Диетологи не советуют использовать этот овощ в питании больным диабетом и лицам с ожирением.
Связано это с тем, что картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.
Использование картофеля в питании, одновременно с другими овощами с низким гликемическим индексом, позволяет исключить нежелательный эффект от его приема — повышение сахара в крови.
Например, разнообразные овощные запеканки с картофелем.
Макароны и хлеб (который так же является не безопасным для вашего здоровья, статью об этом я напишу позже) с успехом можно заменить овощной запеканкой
4.Диетологи рекомендуют больным с воспалительными заболеваниями суставов исключить из питания пасленовые (картофель, баклажаны, томаты и перцы).
В ряде случаев это приводит к улучшению их самочувствия.
Не надо всем больным с воспалительными заболеваниями суставов сразу отказываться от картофеля.
Почему?
Во-первых, эта рекомендация впервые прозвучала от Питера Дэ Адамо, но он рекомендовал исключить этот продукт больным с 3 группой крови.
Это наблюдение, а не доказанный научный факт.
Во-вторых, попробуйте на месяц исключить все пасленовые овощи из питания.
А через месяц добавьте один клубень печеного картофеля.
Если ухудшения не будет – ешьте по немногу. Потом добавляйте помидоры, затем перцы.
Знаю людей, которые могут есть эти 3 овоща, а вот баклажаны вызывают появление боли.
5. Жареный картофель, картофель — фри вредны для здоровья из-за большого содержания гидрогенизированных жиров.
Вы видите, что можно получить пользу или вред от картофеля.
Знание особенностей картофеля поможет вам в выборе полезного продукта для вашего здоровья.
Помните, что лучший картофель — это органический.
Избегайте ГМО картофеля.
Справочно. Один средний клубень запеченного картофеля (173 грамма) – 161 калория.
Источник:
Как варить картошку в мундире
Казалось бы, что может быть проще, чем картофель, сваренный в кожуре? Но, тем не менее, не все знают, как варить картошку в мундире, чтобы он был плотный, не рассыпался, не трескался.
Картофель в шкурке значительно полезнее, чем сваренный в очищенном виде. Поскольку «мундир» (картофельная кожура) препятствует вывариванию полезных веществ, как витамин С, селен, клетчатка. К тому же весьма полезна и сама картофельная кожура.
Ингредиенты
Совет: выбирайте для варки клубни одинакового размера. Поскольку слишком маленькие разварятся, а большие – не поместятся в кастрюлю. Если клубни разные, тогда мелкие разварятся, а крупные останутся жесткими, от чего будет сложно подобрать оптимальное время варки.
Посуда для приготовления: варочная кастрюля
Количество порций – 4 шт.
Приготовление
Клубни вымываем под проточной холодной водой от грязи, поскоблим ножичком и зубочисткой в нескольких местах сделаем проколы. Это позволит картофелю сохраниться в целом виде и не развариться.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Кладем соль, размешиваем до полного ее растворения и опускаем картошку.
Совет:
Снова доводим до кипения, убавляем температуру и варим под крышкой около 20-25 минут до мягкости. Время варки зависит от размеров клубней, сильно большая картошка может вариться до 40 минут.
Советы:
Воду сливаем, а клубни применяем по назначению. В основном такой картофель используют для приготовления салатов и закусок. Но также его вкусно употреблять и в самостоятельном виде, например, с маслом и зеленью.
Совет:
Способы варки картофеля
Предварительно подбираем клубни одинакового размера, вымываем, прокалываем зубочисткой.
Источник:
Клуб йоги oum.ruВ наше время представить меню без картофеля практически невозможно. Настолько привычен теперь для нас этот овощ, а для многих блюда из картофеля относятся к разряду «любимых». По статистике каждый россиянин в среднем в год съедает 140 кг картофеля. Мы являемся мировыми лидерами потребления картофеля на душу населения.
Удивительно, но факт, что когда-то наши предки легко обходились без этого овоща, мало того, даже противились его возделыванию в своих хозяйствах.Немного истории Родина картофеля – Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий его вид. Введение картофеля в культуру путём эксплуатации диких зарослей было начато примерно 14 тыс.
лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, как одухотворённому существу. Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (ныне Перу). Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. В Испанию картофель был завезён в 1565 г.
Новый плод им не понравился. Это немудрено, так как они пробовали сырые клубни. Далее начинаются странствия картофеля по всей Европе. В том же 1565 г. картофель попал в Италию. В течение примерно 15 лет его возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение.
Итальянцы сначала назвали картофель «перуанским земляным орехом», а потом за сходство с трюфелями — «тартуффоли». Немцы впоследствии превратили это слово в «тартофель», а потом уже в общепринятое — «картофель». В Германии картофель прижился лишь в середине XVIII в. Этому способствовал голод, вызванный войной 1758-1763 гг. Во Франции картофель был известен ещё в 1600 г.
Французы назвали картофель «земляными яблоками». Это название некоторое время удерживалось и в России, куда картофель попал в середине XVIII в. Вначале «земляные яблоки» не нашли во Франции признания, как, впрочем, и во всех других странах. Французские врачи утверждали, что картофель ядовит. А парламент в 1630 г. специальным указом запретил разводить во Франции картофель.
Даже знаменитая «Большая энциклопедия», которую в 1765 г. издавали виднейшие учёные Франции, и та сообщала, что картофель – это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков. Сказать точно, когда и как картофель появился в России сейчас невозможно, но связывают это с петровской эпохой.
Самая распространённая версия, что в конце 17 века Пётр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г.
рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза! Интересный факт: так как первое время картофель в России считался диковинным экзотическим овощем, его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу незнакомого овоща.
Они называли его «чёртовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Ещё в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях.
Они считали грехом употребление иноземного овоща ещё и потому, что картофель называли «чёртовым яблоком» из-за созвучной немецкой «крафт тойфельс» (чёртова сила). Так же имели место и многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зелёные ядовитые ягоды картофеля, а не клубни.
Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель. В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии.
Предшествовал «бунтам» большой неурожай хлебов в 1839 году, охвативший все районы чернозёмной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба.
Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля. В изданном постановлении предписывалось: «…приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении…».
Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчёта, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.
С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным.
Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьём для переработки на крахмал, патоку и спирт. Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картошки.
200 с лишним лет назад в журнале «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», в статье, посвящённой картофелю, говорилось, что «земляные яблоки» — это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клёцки. Даже в начале XIX века картофель был ещё мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы… Врачебная сила сего растения неизвестна». Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа. И только со второй половины XIX века началось массовое возделывание картофеля. Так Россия стала «второй родиной» картофеля. Сейчас, пожалуй, уже нет более всенародно любимого «русского» овоща. В современной русской кухне существуют многие тысячи самых разнообразных блюд с его использованием. Так же он широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам.
Состав картофеля
Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % – белковые вещества и 0,3 % – жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам.
В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа.
В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.
Полезные свойства картофеля
Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что способствует улучшению обмена веществ. Поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печёный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ.
Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности. Картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины.
И хотя их содержание не очень велико, но за счёт того, что люди едят картофель приличными порциями, в их организм поступает достаточное количество этих веществ. Это была светлая сторона картофеля, теперь скрытая (или скрываемая) правда.
Вред картофеля и противопоказания
Учитывая полезные качества данного овоща и его питательность, стоит всё-таки помнить, что в некоторых условиях его клубни могут оказаться вредными. Одним из составляющих компонентов картофельной кожуры является соланин, вот именно он способен нанести вред и вызвать сильнейшее отравление организма.
Это связано с продолжительностью хранения или нахождения клубней на солнечном свету. Их прорастание и позеленение, говорит об увеличении в них вредного ядовитого вещества. Ростки содержат в 30-100 раз больше соланина, чем не проросшие клубни. Картофель может нанести вред, если хранить его более трёх месяцев.
Употребление старого или зелёного картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания.
Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, потому как соланин является одним из сильнейших тератогенов – вредных веществ, вызывающих врождённые пороки. Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей.
Поэтому людям склонным к полноте, следует ограничивать своё пристрастие к картошке. Впрочем, и всем остальным не стоит злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нём крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю.
На сегодняшний день все картофельные блюда можно разделить на три категории: печёный картофель, жареный (или картофель фри) и варёная картошка (в мундире и без). Специфика влияния на организм в каждом случае своя. Рассмотрим каждый случай.
Несмотря на полезные свойства печёного картофеля, он так же является самым коварным способом нанести организму вред. Гликемический индекс у печёного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара и мёда вместе взятых. То есть почти мгновенно печёный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного.
Избыток сахара запускает процесс «отложения жира». Так организм регулирует количество глюкозы. Исследования установили, что чрезмерное употребление картофеля может способствовать развитию диабета 2 типа у женщин. Исследования проводились примерно 20 лет и приняли в нём участие около 85 тысяч женщин. По окончании исследования авторы предложили женщинам всё же ограничить употребление этого продукта и уделить больше внимания бобовым и цельнозерновым, а также всем продуктам, где присутствует клетчатка.
Жареная картошка и картофель фри. Самый жестокий удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага. Её замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости, очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей. Кроме того, жареная картошка и чипсы содержат большой уровень акриламида. Что такое акриламид? Акриламид представляет собой химическое вещество, больше известное как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток). Акриламид образуется естественным образом, когда богатые крахмалом продукты, обрабатываются при высокой температуре, например, чипсы, жареный картофель, картофель фри. К сведению картофель фри и картофельные чипсы, как правило, готовятся при температуре 190 С — достаточно, чтобы вызвать образование акриламида. Исследования показали, что в жареном картофеле, картофельных чипсах и картошке фри акриламида примерно в 300 раз больше установленной нормы.Варёная картошка. Самый глупый способ приготовления картофеля. В процессе варки из клубней вымываются почти все минералы. Содержание калия, которым богат картофель, становится ничтожно малым. Картофель в мундире так же теряет основной запас, но сохраняет крахмал, из-за чего основная опасность картофеля остаётся. Когда мы, говоря о пользе картофеля упоминаем содержание витамина С, то стоит сделать оговорку, что витамин С начинает разрушаться при температуре 50 градусов. Приготовление картофеля начинается при температуре в 100. То есть к концу готовки от витамина не остается и следа. Так же следует учитывать, что картофель имеет слабую, неуравновешенную, неуверенную энергию, энергию сомнения. После употребления в пищу данного овоща организм делается вялым, ленивым, кислым. Твёрдую энергию картофеля называют крахмалом, который в организме щёлочно-кислотной обработке не поддаётся, из организма выводится плохо, резко снижает скорость мысли, блокирует иммунную систему. Так же он ни с какими продуктами не совмещается. Если его есть, то отдельно, желательно варить в мундире. В кожуре и сразу под ней находится вещество, которое помогает расщеплять крахмал. Всем, кто интересуется здоровым питанием известно, что картофель – это очень слизеобразующий продукт, а слизь из организма практически не выводится, но откладывается, вызывая многие болезни! Сейчас картофель считается «национальным корнеплодом». Он настолько влился в нашу жизнь, что трудно представить себе, что когда-то, не так давно, в России его не было. Сейчас многие озабочены, как упрятать урожай, чтобы хватило на весь год. А нужно ли оно? И так ли он незаменим? Вот, например, полезная для укрепления здоровья репка из продукта ежедневного питания стала на русском столе продуктом редким и штучным, хотя её с успехом можно готовить всеми теми способами, которыми мы привыкли готовить картофель. Кроме того, её можно кушать и сырой. Ещё одной достойной и здоровой заменой картофелю может стать топинамбур (земляная груша). В клубнях топинамбура, помимо широкого набора витаминов и минеральных солей, содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина — полисахарид инулин. Если вы начнете употреблять в пищу топинамбур, то сможете навсегда отказаться от картошки, если для вас это стало актуальным. Проявляйте здравомыслие и будьте здравы! Ом!
Источник:
Любовь к рассыпчатой картошке передается почти на генетическом уровне. Из неё создаются сотни блюд. Самый простой вариант приготовления картофеля – сварить его в мундире на плите или в микроволновке. За короткое время можно получить отличный гарнир. Некоторые употребляют его как самостоятельное блюдо.
Необычное название дано корнеплоду, который принято варить в кожуре. Применяют такой способ приготовления чаще всего для дальнейшего использования картофеля в салатах. Если правильно подойти к термообработке крахмалистого корнеплода, то он пригодится и в качестве гарнира.
Чтобы варить картошку в кожуре, нужно сначала тщательно отобрать овощи. Они должны быть:
Если корнеплод старый и дряблый, то он не подойдет в качестве гарнира. Хотя использовать для других целей его можно.
Некоторые хозяйки отказываются от идеи создания подобного блюда, т.к. не любят очищать горячие корнеплоды от кожицы. Они просто не знают, как варить картошку в мундире.
Технология создания этого блюда несложная. Состоит из следующих этапов:
Чтобы продукт получился вкусным, нужно не забыть добавить соль почти в самом конце процесса. Если вода будет выше уровня картофеля на 2 см, то появится больше возможностей для его разваривания.
Если картошка молодая, в ней много крахмала и тонкая кожица. Она в процессе варки без проблем становится рассыпчатой.
Важно! В случае зрелого корнеплода можно прибегнуть к маленькой хитрости: после помывки надрезать по кругу кожицу. Это позволит создать аналогичный эффект: продукт станет рассыпчатым.
Сколько варить картошку в мундире, зависит от следующих факторов:
Общее время варки составляет 20–25 минут. Крупные корнеплоды могут находиться в кастрюле подольше. Опытные хозяйки отсчет времени ведут с момента появления кипящей воды.
Ускорить процесс получения вкусной картошки можно, если готовить её в микроволновке. Нужно делать это правильно, иначе овощ может разорвать. Продукт тогда станет непривлекательным и мало годным для употребления.
Чтобы правильно приготовить 1 кг картофеля, требуется 11–12 минут при стандартном уровне работы устройства. Если мощность настроена более высокая, то корнеплоду нужно находиться в микроволновке на пару минут меньше.
Действовать следует таким образом:
Для сохранения привлекательной формы картофеля рекомендуется проткнуть его вилкой в нескольких местах после просушки.
Еще один вариант приготовления блюда в микроволновке потребует использования плотного полиэтиленового пакета. В него помещают овощи и плотно завязывают. Свидетельством того, что продукт готов, является раздувание пакета. После такого эффекта надо разрезать его аккуратно, чтобы не обжечься паром.
Чтобы картофель в мундире получился насыщенным по вкусу, надо не бояться добавлять соль. Чем толще кожура, тем тяжелее она проникает внутрь. Зато избыток ее легко в просушенном виде смахнуть с поверхности. Пересолить в мундирах картошку невозможно.
Если корнеплод требуется для салата, то степень его готовности можно определить не по времени. Если вилка легко протыкает овощ, то продукт готов. Используемый в качестве гарнира вариант лучше оставить еще на несколько минут.
Молодой картофель нужно употреблять вместе с тонкой кожицей, в которой содержится много витаминов. После того, как вы научитесь делать это блюдо, оно прочно войдёт в рацион семьи. Ведь вкуснее и полезнее картофеля гарнира нет, а готовится он за несколько минут.
Вроде бы, что может быть сложного в том, чтобы сварить картошку в мундире? Но вопросы по приготовлению возникают у многих: сколько варить, как правильно варить, как быстро остудить и почистить… Сегодня я хочу поделиться с вами секретами варки картошки в мундире. Используя мои рекомендации и этот пошаговый рецепт с фото, овощи у вас не разварятся и шкурка не лопнет. Вкусный и правильно отваренный картофель в мундире – это залог качественной нарезки для салатов и вторых блюд.
Выбирая картофель для варки, нужно обязательно обращать внимание на размер корнеплодов. Они должны быть, примерно, одинакового размера. В противном случае, часть картошки может не довариться, а вторая часть, переварившись и растрескаться. Также, желательно, отбирать для варки картофель одного сорта. Эти условие напрямую влияет на равномерность готовности овощей.
Отобранные корнеплоды хорошенько промываем под теплой струей воды. По особо загрязненным местам можно пройтись щеткой. Если в весенний период на картофеле появились ростки, их перед варкой нужно удалить.
Промытую картошку кладем в кастрюлю.
Чтобы минимизировать возможность растрескивания кожуры, в миску добавляем 1 столовую ложку обыкновенной поваренной соли.
Картофель заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала овощи на 1 сантиметр выше верхнего слоя.
Кастрюльку ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. После того как вода закипит, мощность нагрева уменьшаем до среднего значения. Нам нужно добиться того, чтобы вода кипела, но не выбегала из кастрюли. Крышка, при этом, должна быть почти полностью закрыта.
После закипания жидкости, засекаем время. На варку картошки среднего размера, как у меня, уйдет 20-25 минут.
Проверить готовность продукта можно обычным маленьким кухонным ножиком. Он должен свободно входить в мякоть корнеплода. Делать это вилкой не рекомендуется, так как, если картофель не доварен, то внешний слой овоща будет поврежден толстыми зубцами вилки, а это при дальнейшей варке приведет к рассыпанию корнеплода на части.
Как только корнеплоды сварились, воду полностью сливаем, придерживая отварной картофель в мундире крышкой.
До полного остывания вареную картошку оставляем в кастрюле. В горячем виде она, почти, моментально обсыхает.
Вкусная вареная в мундире картошка готова!
Чтобы быстро остудить отварной картофель, его можно залить холодной водой. После такой холодной ванны чистить клубни намного легче.
Но, рекомендуется не спешить и, если в дальнейшем из вареной в мундире картошки вы планируете готовить картофельный салат, например, с грибами, винегрет, оливье… или использовать для обжаривания на гарнир, то остывшие и не очищенные корнеплоды следует поместить в чистый целлофановый пакет и отправить на 10-20 часов в холодильник. После такой процедуры их можно будет и почистить легко и быстро, и нарезать красиво, так, чтобы кусочки не слипались.
Каждая хозяйка хоть раз в своей жизни варила картошку в мундирах. Казалось бы, что нового можно узнать о том, как её варить, ведь более простое блюдо трудно найти.
Для того чтобы сварить картошку в мундирах, её даже не нужно чистить, а достаточно просто помыть. Особенно вкусна летом сваренная в мундирах молодая картошка с молодым укропом. Но даже при приготовлении такого простого блюда есть свои нюансы и хитрости, которые стоит знать. Соблюдение определённых правил, как варить картошку в мундирах, поможет придать ей уникальный вкус и немного разнообразить столь простое блюдо.
Для приготовления картошки в мундирах, Вам понадобится картофель среднего размера. Крупный картофель для приготовления этого блюда не используется.
С такой картошкой прекрасно сочетается солёная рыба, особенно селёдка или хамса, украшенные луком и зеленью.
Если необходимо сварить картошку, чтобы добавить в салат, Вы можете сварить её в мундирах.
Картошка, сваренная в мундирах, отличается от очищенной вкусом и плотностью. При нарезании она не распадается и не рассыпается. Поэтому для салатов, где все ингредиенты должны сохранять свою форму, картошка, сваренная в мундирах, подходит лучше всего.
Традиционный способ приготовления картошки в мундире занимает всего 38 мин. Для этого рецепта Вам понадобится картошка мелкого и среднего размера, соль, вода и кастрюля.
Сварить картошку в мундире — самое простое, что можно приготовить из картофеля. Картошку в мундире можно подавать в качестве гарнира к рыбе или использовать как ингредиент в салате. Правильно сваренная картошка в мундире порадует своим вкусом каждого.