Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму с луком


Лечо с луком на зиму

пошаговый рецепт с фото

Лечо — это отличная закуска, которую обязательно готовит на зиму каждая хозяйка. Предлагаю вашему вниманию вкусный и простой в исполнении рецептик. Лечо получается очень вкусным и порадует вас в зимние дни. Эта закуска из болгарского перца также подойдет к постному столу.

Хоть рецепт и предусматривает большое количества лука в составе, но не стоит бояться что лечо получится острым — благодаря тому, что лук мы добавляем в начале варки, он придаст блюду потрясающий аромат без излишней остроты.

Продукты:

  • Перец (очищенный) – 3 кг;
  • Помидоры спелые – 2 кг;
  • Лук среднего размера – 9-10 шт;
  • Соль – 2 ст.л. (возможно понадобиться больше);
  • Сахар – 1 ст.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло – 1 ст.

Способ приготовления:

Начнем приготовление с подготовки помидор. С помидор необходимо снять кожицу, для этого сверху сделайте небольшой крестообразный надрез.
Залейте томаты кипятком и дайте постоять около 5 минут. Кожица легко снимется.
Если вы используете помидоры с тонкой кожицей, то снимать ее нет необходимости. Томаты порежьте на кусочки, пропустите через мелкую сетку мясорубки, перелейте в кастрюлю.
У перца необходимо удалить плодоножку и семена, помыть и после этого взвесить (должно быть 3 кг).
Болгарский перец нарежьте соломкой шириной примерно около 1 сантиметра.
Репчатый лук почистите, помойте и обсушите.
Нарежьте его на полукольца или на четверти кольца — в зависимости от того, какого размера у вас луковица.
Поставьте кастрюлю с томатами на огонь, доведите до кипения и добавьте порезанный лук.
Снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар.
Сразу же перемешайте и опять прокипятите.
Положите соль и перемешайте овощи. Необходимо брать крупную каменную соль без каких-либо добавок.
Влейте растительное масло, размешайте, доведите до кипения.
Положите нарезанный болгарский перец, варите лечо около 20 минут, постоянно мешая.
Не допускайте, чтобы перец разварился, но в тоже время он должен приобрести мягкость. В конце приготовления попробуйте соль и если есть необходимость, подсолите. Снимите лечо с огня, влейте уксус.
Разложите по предварительно простерелизованым банкам и закатайте крышками.

Переверните банки с лечо, укутайте теплым пледом и оставьте так до полного остывания.

Приятного аппетита! Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!

       

cook.lotsa.biz

Лечо украинское с луком

  1. Свежие помидоры 2 кг.
  2. Сладкий болгарский перец 3 кг.
  3. Репчатый лук (лучше всего брать хорошо просушенный и средних или крупных размеров)— 1,5 кг. по вкусу
  4. Поваренная соль 2 ст. ложки
  5. Сахарный песок 1 стакан
  6. Уксус 9% 175 мл.
  7. Растительное масло 200 мл.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный резервуар, Глубокая миска, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Большая кастрюля, Деревянная лопатка, Половник, Столовые приборы, Сито или дуршлаг, Банки для закатки, Крышки для закаток, Закрутка Сначала необходимо очень тщательно промыть в холодной воде все овощи. Для того, чтобы быть уверенным в хорошей очистке ингредиентов, их можно даже подержать в большой миске с холодной водой, после чего вновь сполоснуть. Репчатый лук очистить от шелухи и тоже вымыть. Для того, чтобы во время работы с ним не текли слезы, можно лезвие ножа, да и сами головки периодически смачивать холодной водой. Лук необходимо нарезать полукольцами. Сладкий болгарский перец необходимо очистить от семян внутри. Для этого разрезаем плод пополам, срезаем первым делом плодоножку, после чего удаляем семенное скопление. После данного действия все перцы требуется вновь хорошенько промыть, чтобы избавиться от остатков семян. Перцы необходимо нарезать на тонкие дольки. Свежие помидоры нужно нарезать на мелкие кусочки и варить в кастрюле на протяжении получаса. Затем полученную массу протереть через сито или дуршлаг, чтобы получить как можно больше жидкости. Примерно должно получиться полтора литра томатного сока. Томатный сок нужно вскипятить и добавить сразу в него поваренную соль и сахарный песок, растительное масло и уксус. Дадим соку заново закипеть и потом кладём сладкий нарезанный перец и репчатый лук. Опять доводим томатный сок и всё, что в нём до кипения. Варим всё 15 минут на среднем огне. Банки перед закаткой необходимо стерилизовать. Разогреваем духовку до температуры 100 градусов, не более и ставим в неё банки. Отмеряем 10-15 минут и вынимаем. Крышки необходимо проварить в кастрюльке с водой около 15 минут после закипания. Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Перекладываем в тёплое место и укрываем чем-то тёплым. Даём остыть. Лечо получается очень вкусное и питательное. В нём получается много сока и его можно использовать, и как отдельный салат, и как блюдо к гарниру. Приятного Вам аппетита!

– — Томатный сок можно получить и при помощи соковыжималки, но необходимо учитывать, что его будет меньше, чем требуемые полтора литра.

– — Помидоры и перец для закаток должны быть без порченых кусочков. Если таковые имеются, то их необходимо срезать ножом.

– — Хранить закатки необходимо в темном месте. Это может быть кладовка или же подвальное помещение. После вскрытия банки, лечо необходимо закупорить пластиковой крышкой и хранить при низких температурах, например, в холодильнике.

– — Очень важно перед стерилизацией банок и крышек их очень тщательно промыть теплой водой. Ни в коем случае при этом нельзя пользоваться чистящими или моющими средствами химического содержания. При сильных загрязнениях можно воспользоваться пищевой содой, но после ее необходимо тщательно смыть со стекла.

www.tvcook.ru

Лечо с луком на зиму: рецепт

Мало какое блюдо из овощей пользуется такой популярностью, как лечо. Хотя в нашей стране его состав и вкус уже успели измениться до неузнаваемости, по сравнению с классическим венгерским рецептом. Ведь лечо – это традиционное венгерское овощное блюдо, состав которого может быть очень разнообразным, но обязательными ингредиентами для него являются помидоры, сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Если углубиться в историю, то корни этого блюда уходят в XVIII век, к берегам Франции, где небогатые крестьяне летом часто готовили себе ставшее позже знаменитым блюдо из сезонных овощей – рататуй. В обычном исполнении это была смесь из кабачков, томатов, перцев, лука и чеснока с добавлением к ним разнообразных душистых трав: розмарина, мяты, базилика, кинзы. Именно его рецептура и легла немного позже в основу приготовления венгерского лечо. Ведь собственно слово лечо в переводе с венгерского переводится как рататуй.

Блюдо это чаще всего использовалось в качестве гарнира к мясу. Впрочем, в Венгрии домашние колбаски и копченое мясо нередко вводились в состав самого лечо.

В России, где лето длится недолго, а сезон потребления душистых и витаминных овощей и трав хочется продлить на больший срок, лечо превратилось в уникальную по вкусу заготовку на зиму. Опытные хозяйки, иногда даже не подозревая о богатой истории этого блюда, самостоятельно экспериментируют с его ингредиентами, получая порой самые разнообразные по составу закуски и гарниры. Пожалуй, самым классическим и универсальным рецептом приготовления стало лечо с луком. Оно обычно нравится практически всем, включая и детей, и именно об особенностях его приготовления будет рассказано в этой статье.

Классический и самый простой рецепт

Проще и быстрее всего приготовить лечо по приведенному ниже рецепту, когда с луком не проделывается никаких дополнительных действий, кроме нарезки.

Итак, для изготовления лечо вам понадобятся следующие компоненты:

  • Перец болгарский сладкий красный или оранжевый – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка) – всего около 100 грамм;
  • Уксус винный, яблочный или столовый 9%-ный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Молотый черный перец – 1 чайная ложка;
  • Соль и другие пряности – по вкусу.

Сначала готовится томатный соус из помидор. Для этого помидоры тщательно моются и очищаются от шкурки путем ошпаривания кипятком. После они режутся на произвольные кусочки и измельчаются в блендере или в кухонном комбайне. Затем вся ароматная помидорная смесь помещается на средний огонь в толстостенной кастрюле. Доводится до кипения и прогревается еще около 15 минут.

Одновременно моется и очищается от хвостиков и семенных камер болгарский перец. Нарезается он довольно большими кусочками – один плод делится на 6-8 частей.

Репчатый лук очищается от чешуек и нарезается тонкими полуколечками. Чеснок после очистки измельчается любым удобным способом.

Когда томатная смесь достаточно проварится, в нее бросается перец, лук, чеснок, соль и сахар. Будущее лечо доводится до кипения и тушится в среднем около 10 минут. Смотрите, в каком виде вам больше всего нравится перец в этом блюде, хотя желательно, чтобы он оставался чуть твердоватым.

В конце приготовления в лечо добавляется мелко нарезанная зелень, пряности и уксус, все снова доводится до кипения.

По данному рецепту вы можете даже не добавлять уксуса, но в этом случае лечо с луком после раскладывания по банкам необходимо обязательно стерилизовать. Литровые банки обычно стерилизуют около 30 минут, трехлитровые – один час.

Совет! Очень удобно для этих целей пользоваться аэрогрилем.

Так как температуру в нем можно выставить больше 100°С, то общее время стерилизации блюда соответственно уменьшается и сам процесс происходит гораздо удобнее и быстрее, чем на плите.

Лечо с жареным луком

Преимуществом этого рецепта приготовления лечо с луком на зиму является, кроме насыщенного и пикантного вкуса жареного лука, возможность готовить блюдо без стерилизации.

Все основные ингредиенты, используемые для приготовления лечо, точно такие же, как в предыдущем рецепте, но к ним добавляются 2-3 столовых ложки рафинированного растительного масла.

На первом этапе готовится томатный соус. К помидорам при кипячении можно сразу добавить измельченный базилик. Затем к томатной смеси добавляется нарезанный удобными кусочками перец, 1 столовая ложка масла, сахар и соль. Овощная смесь кипятится минут 10-15, после этого в нее добавляются мелко истолченный чеснок и специи.

Одновременно на оставшемся растительном масле поджаривается до золотистого оттенка репчатый лук, порезанный полукольцами. Затем к луку добавляется пара ложек муки, еще меньше минуты все пережаривается и полученная смесь добавляется в почти готовое лечо вместе с измельченной зеленью и уксусом. Все очень тщательно перемешивается до полного растворения.

Обязательно в горячем виде лечо раскладывается по стерильным банкам и закрывается стерильными крышками. Банки желательно сразу же перевернуть вверх дном и накрыть толстым полотенцем до полного остывания.

Полезные советы

Чтобы лечо с луком на зиму получилось действительно вкусным, желательно прислушаться к следующим советам:

  • Томаты для лечо должны быть по-настоящему спелыми и сочными. Можно использовать даже чуть перезревшие плоды, но они не должны быть подпорченными. Нежелательно использовать для приготовления лечо готовую томатную пасту. Если же другого выхода нет, то последняя должна быть самого высокого качества.
  • Для лечо более всего подходят мясистые сладкие сорта болгарского перца. Плоды должны быть вызревшими, но ни в коем случае не перезрелыми, так как в процессе приготовления им необходимо сохранить чуть твердую и слегка хрустящую структуру.
  • Сделают лечо особенно душистым разнообразные травы. В свежем виде их желательно добавлять за 5 минут до готовности. А вот сухой порошок из трав можно добавлять на любой стадии приготовления.
  • При желании экспериментировать и наличии времени можно попробовать добавить в классический рецепт лечо другие ингредиенты, такие, как кабачки, морковь и баклажаны.
  • Хранить заготовки необходимо в прохладном и темном месте. А после вскрытия желательно поместить в холодильник под крышку не более чем на 1-3 сутки.

Попробуйте приготовить лечо сначала по классическому рецепту, а если понравится, то не бойтесь экспериментировать с разнообразными добавками. Возможно, у вас получится свое собственное блюдо, рецепт которого перейдет затем к вашим детям и внукам.

fermilon.ru

Лечо с луком на зиму — рецепт с фото

Лечо с луком - отличная закуска, которую вкусно подавать с картофельным пюре и не только холодными зимними днями. Это один из самых простых рецептов с минимальным количеством продуктов, но очень вкусный. Перец получается нежным, в меру сладким, слегка хрустящим. Готовить лечо с луком и чесноком на зиму по этому рецепту просто и достаточно быстро - если все подготовить заранее, то на его приготовление у вас уйдет всего лишь 30 минут.

Овощи помыть обсушить. Помидоры должны быть спелыми, перцы должны быть плотными, хрустящими не переспевшими.

Помидоры разрезать на четыре части, переложить в блендер.

Пробить до однородного состояния вместе с базиликом. Как видите, кусочки базилика и помидорные семечки остались.

Протереть томатное пюре силиконовой лопаткой через мелкое сито. Поставить на плиту. Когда сок закипит - постоянно снимать пену. Варить томатный сок 15 минут.

Отмерять соль и сахар.

Почистить перец, разрезать на четыре части, можно порезать кубиком - на один укус.

Нарезать лук полукольцами.

Спустя 15 минут варки томатного сока добавить лук и перец, перемешать и варить на тихом огне 10 минут. Пусть вас не смущает малое количество сока, через несколько минут варки перец пустит сок и жидкости будет достаточно.

Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и нарезанный острый перец.

Добавить соль, сахар, уксус, перец черный молотый и масло растительное - аккуратно перемешать. Варить лечо еще 3-5 минут. Выключить.

Разлить по чистым стерилизованным банкам, закатать ключом или завинчивающейся крышкой. Сока нужно наливать под самую крышку. Банки протереть влажной тряпкой, перевернуть и поставить на крышку, накрыв махровым полотенцем, до полного остывания.

Лечо с луком на зиму готово. Хранить в прохладном и темном месте до зимы.

www.iamcook.ru

Лечо по-домашнему — рецепт с фото

 Вкусных и интересных рецептов приготовления лечо на зиму очень много. Хочу поделиться с вами своим рецептом, по которому готовлю его каждое лето. Зимой оно съедается мгновенно. Для лечо выбирайте мясистые перцы, тонкокорые не подойдут, а количество сахара и соли вы можете подкорректировать под свой вкус. Кто-то любит сладкое лечо, кто-то - чуть солонее.

Подготовьте необходимые продукты.

Перец и помидоры тщательно вымойте.

Разрежьте перец вдоль на четыре части. Не забудьте удалить плодоножку и семена.

Кожицу помидоров надрежьте крестообразно.

Залейте кипятком и оставьте на 1 минуту. Затем слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой.

Теперь вы легко удалите с помидоров кожицу.

Нарежьте помидоры небольшими кусочками.

Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелкими кубиками.

В сковороду налейте 100 мл растительного масла, выложите лук с чесноком и тушите на небольшом огне до мягкости.

Зелень петрушки мелко нарежьте.

В кастрюле, в которой будете готовить лечо, смешайте перец, помидоры, петрушку и обжаренные лук с чесноком.

Добавьте соль, сахар, перец.

Аккуратно перемешайте.

Тушите 20-25 минут, периодически помешивая. Влейте 2 ст.л. уксуса и готовьте еще 5 минут.

Банки и крышки простерилизуйте горячим паром.

Разложите готовое лечо в стерильные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания.

Лечо по-домашнему готово, из данного количества продуктов получается 4 пол-литровые баночки. По желанию количество ингредиентов можно удвоить.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Лечо из лука на зиму: популярные рецепты заготовки

Лечо из лука на зиму можно приготовить в разных вариациях. Мы предложим только некоторые из них. Вам останется выбрать самую интересную и попробовать ее уже в этом году.

Лечо из перца и лука на зиму

Ингредиенты: - перец сладкий – 3 кг - свежие помидорки – 2 кг - луковица репчатая – полтора килограмма - кислота уксусная – 175 мл - маслице подсолнечника – 200 мл - соль – 2 столовые ложки - стаканчик сахара Приготовление: Первым делом подготовьте тару: стерилизуйте крышечки с банками. Все указанные овощи также необходимо промыть тщательным образом. Для того чтобы не ронять слезы во время чистки лука, смочите нож в теплой воде, а луковые головки – в холодной. Лучок нарежьте полукольцами. Подготовьте болгарский перец: удалите из него семена, вымойте, избавьтесь от всего лишнего. Покрошите морковку и помытые помидорки. Томаты сложите в кастрюлю, перетрите овощи через дуршлаг, чтобы получился томатный сок. Его полный объем должен составлять 1,5 литра. Сок слейте в отдельную емкость, переставьте на огонь, добавьте сахарный песок и соль, уксусную кислоту, масло подсолнечника. После добавления этих компонентов сок должен снова вскипеть. Как только это произойдет, положите нарезку из сладкого перца, репчатый лук. Снова вскипятите сок и продолжайте кипятить его еще пятнадцать минут. Салат разлейте по предварительно подготовленной таре, закрутите простерилизованными крышками. После укупоривания дайте заготовке охладиться.

Приготовьте и лечо из перца и помидоры – лучшие рецепты мы собрали именно для вас! Необходимые продукты: - сладкий перчик – 1,55 кг - средняя луковка – 4 штуки - свежие томаты – 1 кг - морковка средняя – 2 штуки - маслице растительное – 50 г - соль - сахарок – 95 г - чесночный зубок – 95 г - кислота уксусная – 1,55 ст. ложечки - лаврушка – 3 штуки - чесночный зубок – 3 штучки Как готовить: Банки для закрутки стерилизуйте, высушите. Очистите овощи, хорошенько вымойте. Томаты перекрутите на мясорубке, разрежьте на несколько частей перец. Следующим покрошите лучок и морковку. Морковь необходимо порубите продолговатыми ломтиками. В большую кастрюлю налейте томатного сока, бросьте морковную нарезку, покипятите около 15 минут, сделайте маленький огонь. Уложите в емкость лук, продолжайте варку еще примерно 7 минут. Посолите по вкусу, налейте растительного масла, всыпьте сахарный песок. Хорошенько размешайте, уложите нарезку из болгарского перца, прикройте кастрюлю крышечкой, а после 3-5 минут снова помешайте овощную массу. Продолжайте тушение 20 минут при умеренном жаре. Налейте уксусную кислоту, порубите чесночок, соедините его с основной массой, в конце тушения положите лаврушку. Разложите горячую закусочку по банкам, укупорьте и охлаждайте в перевернутом виде. При необходимости накройте емкости теплым пледом либо одеялом.

А как вам вот такое лечо с луком на зиму? Ингредиенты: - томаты – 3,6 кг - сладкий перчик болгарский – 2,6 кг - стручок горького перца - лук репчатый – 790 г - морковка – 1,55 кг - песок сахарный – 195 г - соль – большая ложка - маслице растительное – 110 г - кислота уксусная – столовая ложечка Как готовить: Из помидоров отожмите сок. С этой целью довольно удобно пользоваться соковыжималкой. Если у вас она отсутствует, воспользуйтесь мясорубкой. Лучок покрошите не очень крупными кусочками, нашинкуйте мелкими полосками острый перец. Томатный сок налейте в кастрюльку, уложите луковую нарезку, сладкий перец, переставьте на огонь для варки. Крупно покрошите морковку, обжарьте ее под крышкой на раскаленном маслице. Овощи должны стать мягкими. Сладкие перчины порубите произвольной нарезкой. Вскипевший сок поварите примерно 20 минут. Нарезанные овощи уложите в кастрюлю, посыпьте сахаром, посолите, налейте 50 г масла. После закипания варите еще 10 минут. Налейте уксуса, варите еще 10 минут. Регулярно массу помешивайте. Долейте кислоты уксусной, продолжайте готовку 5 мин. Массу необходимо регулярно помешивать. Расфасуйте по емкостям, укупорьте. В завершении этого процесса разверните тару крышкой вниз и закутайте одеялом.

Рассмотрите и лечо из помидор – лучшие рецепты? Подготовьте: - сладкая перчина – ? кг - сахарок – пара столовых ложек - маленькая ложечка соли - лаврушка, морковка – по 2 штуки - томаты – ? кг - маслице подсолнечника – три больших ложки - горошинки черного перца – 4 штучки Этапы готовки: Помойте перчинки, вычистите из них семечки, меленько порубите. Очищенный лучок нарежьте колечками. Помойте морковь, после очищения порубите ее соломкой. Томаты порежьте кубиком. Раскалите на сковородке маслице, обжарьте, а потом готовьте еще десять минут. Уложите перцы с помидором. Посолите, поперчите, соедините с лаврушкой. Потушите овощи до готовности. Сделайте самый минимальный огонь. На это у вас уйдет около 20 минуток. Еще горячую закуску разложите по емкостям и закатайте.

Попробуйте и лечо из перца на зиму – золотые рецепты. Необходимые продукты: - луковка репчатая – 4 штучки - томаты – 1 шт. - крупная чесночная головка - масло подсолнечника – 95 мл - соль крупная – большая ложка с верхом - пучок петрушки - черный и молотый перчик – ? ч.л. - кислота уксусная – пара столовых ложечек - сахарный песок – три ложки (столовых) Приготовление: Помидорки с перцем хорошенько помойте. Перчинки разрежьте на две части вдоль. Можно также разрезать на 4 части. Обязательно удалите семечки и плодоножку. Томатную кожуру нарежьте крестообразными надрезами. Плоды на минутку залейте кипятком, кипяток слейте и налейте вместо него прохладную воду. После этой несложной процедуры вы легко удалите кожуру с плодов. Овощи порубите маленькими кусочками. Покрошите луковки полукольцами, измельчите чесночные дольки. В сковородку влейте растительное масло, уложите чесночок с луком, потушите на маленьком огне, чтобы овощи размягчились. Измельчите петрушку. В кастрюле смешайте помидоры, перчины, петрушку, обжаренный лук и чесночок. Посолите, посыпьте перцем и сахарным песком, осторожно размешайте. Тушите еще минуток 10, совершая периодическое размешивание. При помощи горячего пара стерилизуйте крышки с банками. Готовую закуску расфасуйте, после укупоривания разверните и закутайте теплым пледом до полного охлаждения.

Попробуйте и лечо с луком рецепт. Необходимые продукты: - томаты – 1 кг - лист лавра – 2 штучки - луковица – 245 г - маслице – 45 г - сахарок – 45 г - соль – половина столовой ложечки - горошинки черного перца, душистый перец – по 6 штучек Как готовить: Овощи, указанные в перечне ингредиентов, помойте в потоке холодной воды. Удалите зеленую часть у помидоров, разрежьте пополам. Очистите от шелухи репчатый лук, покрошите тонкими полукольцами. Извлеките сердцевину у перчин, разрежьте на 4 части, а потом – еще разок пополам. У вас должны получиться достаточно крупные кусочки. Измельчите на мясорубке томаты, переложите массу в объемную жаропрочную емкость, добавьте сахарку, соли, уксуса, специй и масла подсолнечника, размешайте. Подготовленный лучок и сладкий перчик уложите слоями. Емкость для варки поставьте на плиту, вскипятите. Приготовьте все это на очень слабом огне и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соли. Разлейте по баночкам, плотно укупорьте.

Вам непременно понравится и лечо с морковью. Попробуйте также рецепт с петрушкой. Ингредиенты: - помидор – 2 килограмма - пучок петрушки - сладкий перец – один килограмм - соль – 5 столовых ложечек Этапы готовки: Очистите от шелухи луковицы, зеленые перчины разрежьте пополам, извлеките сердцевину с добавлением семечек. Вокруг хвостика содержится часть с высокой концентрацией витамина С, поэтому ее нужно сохранить максимально целой. Помидоры, лучок и перчинки порубите крупными полукольцами. Тщательным образом промойте петрушку, крупными кусочками порубите ее. Подберите широкую алюминиевую кастрюлю. Уложите в нее половину помидоров, прикройте сверху слоем из половины перцев, разложите измельченную зелень и лук. Оставшуюся часть компонентов добавьте сверху в такой же последовательности. Прикройте кастрюлю крышечкой и установите медленный огонь. Спустя несколько минут томаты дадут сок. В процессе варки овощи не размешивайте. Просто возьмите деревянную лопатку и слегка пошевелите массу. Через 20 минут массу посолите, а еще через 10 минут снимите посудину с огня. Разложите закуску по баночкам и укупорьте.

Приготовьте для себя и сладкое лечо.

Венгерский рецепт.

Вам понадобится: - зеленый сладкий перчик – 1,35 кг - соль - паприка – 5 г - копченый шпик – 50 г - помидоры – 595 г - жир свиной – 80 г - луковая головка – 2 штуки Этапы готовки: Стручки зеленых перчин после очищения разрежьте вдоль на 8 частей. На несколько минут опустите томаты в кипяток, а после – в ледяную воду. Снимите кожуру, порежьте четвертинками. Луковки порежьте полукольцами. Жир переложите в кастрюлю, поджарьте на нем порезанный небольшими кубиками шпик, чтобы он получился прозрачным. Насыпьте лука, обжаривайте до получения золотистого цвета. Посыпьте все это паприкой, размешайте, уложите в кастрюлю порезанный перец с помидорами. Посолите, потушите на сильном жаре. После выпаривания некоторого количества жидкости, прикройте крышечкой и сбавьте огонь. Потушите все это до готовности.

Заготовьте и лечо из перца и помидор. Острая закуска с чесноком. Подготовьте: - 2,6 кг помидоров - 1,6 сладкого перчика - красный молотый перчик – половина чайной ложки - сахарок – 2 столовые ложки - кислота уксусная – чайная ложечка - перец молотый душистый – 0,25 ч.л. - соль – большая ложка - луковка - чеснок – 25 г - листочки лавровые

Этапы готовки: Помидорки перекрутите, прокипятите 10 минуток до образования пены. Перетрите через сито, чтобы избавиться от семечек. Перчинки покрошите полосками, лучок – неполными колечками. Нарезанные овощи сложите в томатное пюре, посолите, смешайте с сахарным песком, лавровым листом, перцем. Тушите массу до размягчения плодов. Добавьте тертый чесночок. Налейте несколько столовых ложек растительного маслица. Выньте лаврушку, вскипятите, налейте уксуса, размешайте, разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте и некоторое время дайте охладиться.

Рассмотрите и отличное томатное лечо.

zagotovkinazimu.ru

Ленивое лечо с луком и томатной пастой

Лето – это пора года, когда очень полезно не только отдохнуть, наслаждаясь прекрасной солнечными деньками, но и подготовиться к зиме. Заготавливать фрукты и овощи на зиму, безусловно, нужно, ведь в холодную зимнюю пору захочется полакомиться дарами лета. И тогда стоит всего лишь достать баночку своей домашней консервации, открыть и получить удовольствие!

Одна из моих любимых овощных заготовок на зиму – лечо. Но процесс приготовления такого салата непростой, да и не всегда есть время на его заготовку. Именно для тех хозяюшек, у которых практически нет свободного времени, рецепт «ленивого» лечо! По рецепту будем использовать болгарский перец с луком и томатной пастой (что весьма упрощает весь процесс приготовления – не нужно возиться с помидорами). Для красивого внешнего вида лечо используйте перец различных цветов!

Чтобы приготовить ленивое лечо с луком и томатной пастой, вам понадобится:

лук репчатый – 1 кг перец болгарский сладкий – 3 кг вода – 750 мл сахар – 1 ст. соль – 2 ст.л. масло подсолнечное – 1 ст. паста томатная – 250 г уксус (9 %-ный) – 0,5 ст. перец молотый черный – по вкусу

лавровый лист – 4-5 шт.

Как приготовить ленивое лечо с луком и томатной пастой:

1. Перцы нам понадобятся разных цветов, благодаря чему наше лечо будет выглядеть ещё красивее. Перцы промываем под водой, затем вырезаем плодоножку, разрезаем пополам и очищаем от сердцевины – прожилок и семечек.  Затем выкладываем на разделочную доску и нарезаем полосочками (или на свой вкус). 2. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем под водой. Выкладываем весь лук в миску с водой. Очень важно, чтобы вы не срезали так называемые «хвостики» у луковиц (место, которое было ранее стеблем), так как при их срезании из лука начинает вытекать сок, который и вызывает сильное слезотечение. Также, чтобы не текли слезы при нарезании лука, в процессе нужно ополаскивать нож в холодной воде. Лук нарезать будем не слишком тонкими полукольцами, и только здесь срезаем «хвостики». 3. Итак, овощи подготовили, теперь приготовим рассол. Нам понадобится средняя по величине кастрюля, в которую отправляем чистую отфильтрованную воду (можно заменить остуженной кипяченой), сахар и соль. Кастрюлю ставим на большой огонь, периодически помешивая, до полного растворения сахара и соли. Далее вливаем в кастрюлю уксус и подсолнечное масло, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем томатную пасту, лавровый лист, промытый в воде, и черный молотый перец. Перемешиваем всё и доводим смесь до кипения, после чего огонь убавляем и даем покипеть смеси ещё примерно 5 минут. 4. По истечении 5 минут добавляем в кастрюлю нарезанные овощи (болгарский перец и лук) и хорошенько перемешиваем. Огонь снижаем до среднего и даем повариться смеси ещё около 15-20 минут. 5. А тем временем можно заняться банками для консервации и крышками. Баночки обязательно нужно предварительно осмотреть на предмет сколов, трещин, затем хорошенько промыть в воде от пыли и мусора. Но ни в коем случае не используйте никаких чистящих и моющих химических средств, за исключением пищевой соды, которую затем обязательно нужно будет хорошенько смыть. Затем банки нужно будет простерилизовать. Сделать это можно различными способами, выбирайте любой, наиболее подходящий вам. Наиболее распространенный способ стерилизации среди хозяек, и к тому же эффективный – стерилизация паром. Для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим воду до кипения, сверху размещаем сетку или металлическое сито, на которое устанавливаем подготовленные банки. Оставляем банки в таком положении для стерилизации примерно на 15 минут. Крышки кладем в отдельную кастрюлю, заливаем их холодной водой и отправляем на медленный огонь. После закипания воды крышки стерилизуем 5-7 минут. После стерилизации банки отправляем на чистое кухонное полотенце вверх дном. Таким образом, стекут все капли, и пыль не осядет на внутренних стенках банок. Важно после этого ничем не прикасаться к горлышку банок, чтобы не попали микробы, –  от этого зависит, насколько долго сохранится ваша закатка.

6. Итак, банки с крышками простерилизованы, лечо сварилось. Теперь можно раскладывать горячее лечо по баночкам и закатывать крышками. Консервацию переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом до полного остывания (не меньше чем на сутки). Хранить банки с лечо следует в темном месте.

Наше ленивое лечо готово! Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в качестве ароматной приправы. Можете при желании приправить растительным либо оливковым маслом – будет ещё вкуснее. Очень вкусное лечо в качестве гарнира к  рыбным и мяснымм блюдам.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 час 30 минут

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com


Смотрите также


Содержание, карта сайта.