Как приготовить ленка


Как приготовить рыбу ленок по рецепту - Рецепты

Рыба ленок – пресноводный хищник, который часто встречается на территории от Урала до Сахалина. Взрослые особи могут достигать веса в 8 кг.

Рыбу ленок можно готовить по-разному

Фото: Getty

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Рыба получается нежной, мягкой и вкусной в любом виде. Проще всего ее запечь, но можно и закоптить ленка, пожарить, сварить из него аппетитную уху или сделать суфле.

Приготовление:

  1. Промытую и выпотрошенную рыбу посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на ¼ ч.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Добавить соль, перец, чуть лимонного сока и хорошо отжать руками.
  3. Нафаршировать брюшко рыбы луком.
  4. Смазать ленка и фольгу маслом. Герметично завернуть тушку в фольгу.
  5. Запекать 1/3 ч при температуре 200 °С. Убавить температуру до 160 °С и готовить еще 25 мин. Уже готового ленка оставить в выключенной духовке на ¼ ч. Ленка нужно запекать особенно тщательно, так как он может быть заражен паразитами.

Нарезать рыбу порционными кусками и подавать, украсив ломтиками лимона.

Как приготовить рыбу ленок с овощами

Ингредиенты:

  • ленок – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – кусочек;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Нарезать тушку на порционные куски. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Нашинковать лук и пассеровать на сливочном масле до прозрачности.
  3. Натереть морковь, измельчить чеснок, нашинковать перец. Добавить к луку и тушить 3-5 мин.
  4. Застелить форму для запекания фольгой, смазать маслом, выложить рыбу и овощи. Смазать все сметаной. Если сока слишком мало, можно влить немного воды или бульона, чтобы рыба не была слишком сухой. В конце приготовления по желанию можно присыпать блюдо тертым сыром и отправить в духовку.

Выпекать 40 мин при температуре 150 °С. Таким же способом можно приготовить ленка с картофелем, получится полноценное и сытное второе блюдо.

Диетический рецепт приготовления отварного ленка

Ингредиенты:

  • ленок – 400 г;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 корешок;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец душистый – 2-3 горошка;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу кусками.
  2. Залить горячей водой.
  3. Нарезать подготовленные овощи небольшими кусочками и добавить к рыбе.
  4. Варить с закрытой крышкой 12 мин.

Подавать с картофельным пюре и овощным салатом.

Вариантов приготовления ленка много. Рыба в любом случае получается вкусной, поэтому выбрать лучший рецепт довольно сложно.

www.wday.ru

Ленок с луком в фольге.

  • Домашняя
  • крупяной
  • лимон
  • свежий
  • щука

  • 1. свежий ленок-2 кг
  • 2. лук-1 крупная луковица
  • 3. петрушка –пучок
  • 4. лимонный сок
  • 5. перец черный свежесмолотый –
  • 6. соль
  • 7. масло для смазки фольги

1. Все очень и очень просто. Рыбу очистить и выпотрошить, сохранив печень, внутренний жир и прочее. Хорошо промыть и обсушить.

2. Посолить, поперчить и чуть сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 15 минут.

3. Нашинковать лук полукольцами, посолить, поперчить и чуть сбрызнуть лимонным соком. Слегка промять.

4. Набить брюшко ленка луком. Смазать лист фольги маслом, смазать так же и рыбу- немного. Уложить рыбу на фольгу, добавить рядом печень, внутренний жир, и упаковать тщательно.

5. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Затем убавить нагрев до 160 и печь еще 25 минут. Дать постоять в выключенной духовке еще 15 минут. Ленок –не форель, вполне может быть заражен описторхозом, поэтому необходимо хорошо пропечь рыбу.

6. Аккуратно развернуть фольгу, нарезать рыбу и печень, и подать к столу с ломтиком лимона, разложив и печень каждому едоку.

Хорошая рыба, свежая, нежная и жирная, вкусна сама по себе. Тут главное- не испортить.  Правила трех «П»… Чуть посолить, непременно поперчить и слегка подкислить -и вполне достаточно. Ленок- рыба сибирских рек, а бассейны Лены, Енисея, Оби, Иртыша особенно заражены описторхозом. Поэтому непременно нужно хорошо прогреть рыбу- дольше, чем океаническую или садковую. Особенно, если она крупная- как наша.

 И тогда наслаждение нежным, сладким, сочным и душистым блюдом не будет омрачено , а приятнейший бонус в виде просоленной свежей золотистой икры придется как нельзя более кстати.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Пресноводная рыба ленок: как приготовить

Рыба ленок (сибирская форель) рода Лососевые водится в быстрых реках. Ареал ее обитания от Сахалинска до Урала. Она очень похожа на лосося и сига: тело у рыбы вальковатое, ротик маленький с острыми зубами. Это сильный хищник, питающийся обитателями озерной и речной среды, нередко достигающий 8 кг. Окрас ее зависит от обитания, чаще всего цвет тела – светло-бурый, в редких случаях - черный.

Мясо у пресноводного обитателя нежное и сочное, из ленка получаются отменные деликатесы. Существует немало оригинальных рецептов, например, на Хубсугуле ее коптят, вялят, варят уху и жарят. Из этой нежной и сочной рыбки получаются вкуснейшие супы и суфле. Но сначала рыба ленок подвергается обработке, потрошится и тщательно промывается. Сибирская форель хороша в любой вариации. Давайте рассмотрим несколько потрясающих рецептов из хищного обитателя водной фауны.

Малосольный Ленок

Состав продуктов:

  • форель (1 кг);
  • две головки лука;
  • черный перец и соль (по вкусу).

Для этого рецепта понадобится свежая рыба – потрошим, жабры и чешую не трогаем. Нарезаем небольшими кусочками, засыпаем специями и мелко рубленным луком. Оставляем на час мариноваться. Если любите посоленей, то увеличьте количество соли и время выдержки. В итоге получается замечательная холодная закуска.

Рыба ленок с овощами

Состав продуктов:

  • 1 кг сибирской форели;
  • морковь;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • чеснок (3 зубчика);
  • сливочное масло (50 г);
  • майонез или сметана (100 мл);
  • специи по вкусу.

Выпотрошить рыбу ленок, промыть, разрезать на порционные кусочки, посолить и поперчить. Можно сдобрить соком лимона (по желанию). Спассеровать лук на растительном и сливочном масле до золотистого цвета, добавить натертую морковь, выдавленный чеснок.

Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить кусочки рыбы, сверху «укрыть» овощной шубой и покрыть майонезом. Разогреть духовой шкаф до 150 оС и выпекать полчаса.

Тушеный ленок

Рыба, рецепты приготовления которой так разнообразны, получается изумительно вкусной и нежной в тушеном виде.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбки;
  • пиво (50 г);
  • растительное масло (20 г);
  • изюм (30 г);
  • уксус (5 г);
  • цедра лимона (5 г);
  • соль, черный перец и пучок петрушки.

Разделываем ленка на порционные кусочки, присыпаем солью, перцем, поливаем уксусом – оставляем в холоде на полчаса. Далее добавляем лимонную цедру, изюм, пиво и растительное масло. Тушим под крышкой 10 минут. Подаем с рубленой петрушкой.

Рыба ленок отварная

Состав:

  • 300 г свежей форели;
  • морковь, лук;
  • вода (стакан);
  • корень петрушки;
  • перец горошком (30 г);
  • немного уксуса;
  • пару листиков лаврушки и щепотка соли.

Выпотрошите ее, нарежьте на куски, выложите в глубокую кастрюлю и залейте горячей водой. Туда же отправьте все вышеперечисленные ингредиенты в промытом и нарезанном виде. Закрываем крышкой и варим не более 10 минут. Подавать с картофелем и салатом из свежих овощей.

Рецепт с миндалем и красным вином

Ингредиенты:

  • рыба ленок (400 г);
  • вино красное (50 м);
  • сливочное масло (50 г);
  • лимонный сок (20 г);
  • миндаль (50 г);
  • пучок укропа, специи по вкусу.

Пассеруем на сливочном масле измельченный миндаль, к нему добавляем специи, вино и сок лимона – томим 2 минуты. К ореховой смеси выкладываем кусочки рыбы и тушим еще 10 минут. При подаче посыпаем укропом. Оригинальное блюдо с пикантным вкусом станет ярким дополнением к любому столу. 

fb.ru

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЖАРИТЬ РЫБУ

Как правильно пожарить рыбу мы Вам покажем и расскажем исходя из своего личного многолетнего опыта. Так как, с самого детства мы жили на острове Сахалин, который, как известно, окружен двумя морями, многочисленными проливами и заливами, имеет горные речки, в которых эта самая рыба и водится, разных размеров, пород и вкусов, которую и нужно правильно пожарить.

А так как на Сахалине водится очень вкусная рыба пород лососевых — форель, кунжа, горбуша, кета, сима, таймень и другие, поэтому правильно жарить мы будем именно на примере этих пород рыб. Например, возьмем такую «царскую» рыбу как ленок.

Рыбы лососевых пород пригодны для жарки, тушения, приготовления ухи и супов и других прекрасных блюд. Самое простое, что можно сделать из такой рыбы это именно правильно пожарить на сковороде, на гриле или на костре. Для некоторых это покажется просто, но многие не знают как правильно пожарить рыбу. И поэтому даже не покупают ее для того, чтобы приготовить рыбу в домашних условиях.

Чтобы правильно пожарить рыбу, что нам понадобится

  • Рыба лососевых пород, разделанная на кусочки шириной не более 2,5 см для лучшей прожарки. — 1 шт.
  • Мука для панировки, можно использовать как обыкновенную муку, так и специальную муку для панировки, продающуюся в магазинах расфасованную в пакетики — 300 г.
  • Растительное масло рафинированное, для жарки — 100 г.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу.
  • Лимонный сок — 50 г.

Как правильно пожарить рыбу. Разделка рыбы видео

  1. Куски рыбы солим и перчим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Даем настояться 15 — 20 минут.
  2. Ставим на плиту большую сковороду, желательно чугунную, наливаем в нее растительное масло и ждем пока масло нагреется.
  3. Куски рыбы поочередно обваливаем в муке и выкладываем в сковороду.

  1. Поджариваем каждый кусочек рыбы до румяной корочки с каждой стороны.
  2. Кусочки рыбы необходимо периодически переворачивать, чтобы рыба не подгорела, а пожарилась равномерно. Для этого используем кулинарные щипцы и лопатку.

  1. Правильно пожаренные кусочки рыбы щипцами выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

  1. Когда лишний жир впитается в бумажное полотенце, рыбу выкладываем на большое, красивое блюдо.

  1. Берем красивую фарфоровую не глубокую тарелку и выкладываем пожаренные кусочки рыбы.
  2. Если вдруг рыба оказалась несоленой или Вы просто любите посоленее, можно в качестве приправы использовать соевый соус.
  3. Если Вам позволяет здоровье, налейте бокал охлажденного пшеничного пива. А можно налить бокал домашнего кваса. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 85

Жиры: 10

Белки: 12

Как правильно пожарить рыбу еще вкуснее от Petr de Cril’on:

КАК ПРИГОТОВИТЬ

КАМБАЛУ

ОКУНЬ В ДУХОВКЕ

ТУШЕНЫЙ ЛОСОСЬ

Сказочный город Циндао

edamore.com

Ленок-Кленок » Рецепты блюд с пошаговыми фото. Кулинарные рецепты — Vpuzo.com

Друзья

  • Тория
  • Наталья
  • Елена
  • Tatiana Marajo
  • igorid
  • Лена
  • Mарина
  • Андрей
  • Впузик

vpuzo.com

Ленок - что это за рыба?

1. Что это за рыба

Пресноводная рыба семейства лососёвых. Самые крупные экземпляры могут достигать длины 89 см, массы 6,4 кг. Обычные размеры ленка не более 35-40 см, а масса 0,5-0,9 кг. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая, Монголии, а также в Западной Корее, западнее Урала не встречается. По форме тела ленок похож на сигов.

2. Кулинарные свойства

Мясо нежное и сочное, из ленка получаются отменные деликатесы. Существует немало оригинальных рецептов, например, на Хубсугуле ее коптят, вялят, варят уху и жарят. Из этой нежной и сочной рыбки получаются вкуснейшие супы и суфле. Ленок отлично подходит для салатов, котлет. Ленка солят, варят, запекают, жарят, тушат.

3. Краткая история

Первое научное описание ленка было сделано в 1773 году знаменитым российским путешественником и естествоиспытателем Петром Симоном Палласом по экземплярам, добытым в Енисее. Паллас отнес ленка к роду лососей и присвоил ему имя Salmo lenok. Надо оговориться, что под именем “линя” Паллас понимал вовсе не линя из семейства карповых, а тайменя, которого в некоторых районах Сибири так до сих пор и называют лень, ленок, стрежневой линь. Ленок “видом похож” на лососей, но, в отличие от последних, имеет сравнительно маленький, почти “сиговый” рот. Только в 1866 году немецкий ихтиолог А. Гюнтер, поместил ленка в самостоятельный род.

4. Положительные и негативные качества

Мясо ленка содержит необходимые жиры и белки, а также витамин РР, благотворно влияющий на нервную систему, улучшающий кровоток и способствующий выведению токсинов из организма. Кроме этого, ленок содержит ряд микроэлементов: хром, ускоряющий обмен веществ и регулирующий уровень глюкозы крови, цинк, необходимый для работы желудочно-кишечного тракта и почек, фтор, влияющий на состояние костной ткани, ногтей, волос и зубов, а также молибден и никель.

Ленок – рыба семейства лососевых, поэтому его икра, хоть и мелкая, но очень калорийная и с большим количеством аминокислот, которые легко усваиваются в организме. В этой икре содержится практически весь набор жирорастворимых витаминов. Еще одно достоинство этого продукта – легкое и быстрое усвоение в кишечнике, поэтому ее рекомендуют употреблять ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания и операции, которые не могут употреблять «тяжелую» пищу.

Мясо ленка не имеет явных противопоказаний к употреблению, однако люди с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и аллергическими реакциями на рыбу должны быть предельно осторожны.

5. Как её готовят

Рекомендаций по приготовлению рыбы ленок нет.

Ленок можно варить, жарить, запекать, солить.

Отварной ленок можно приготовить следующим способом: Рыба чистится и закладывается в кастрюлю вместе с перечисленными ингредиентами, заливается горячей водой и варится под закрытой крышкой до готовности. Подается с картофелем и салатом из свежих овощей.

В жареном виде из ленка можно приготовить только котлеты: Из рыбного фарша с луком и салом формируются котлеты и обжариваются с двух сторон на растительном масле.

Запеченный ленок можно приготовить с картошкой: Рыба чиститься, потрошится, нарезается на стейки, лук и картофель нарезается кольцами и выдерживается в смеси растительного масла, соли и черного перца, после этого рыба и овощи запекаются в обычной походной коптильне, под слоем алюминиевой фольги в костре.

Также можно приготовить запеченного ленка с овощами: Подготовленные кусочки рыбы поливаются соком лимона и запекаются в фольге со слоем овощей.

Солят ленка разными способами, например сухим способом: Рыба потрошится и разворачивается «бабочкой». Укладывается в ящик в развернутом виде слоями, пересыпаясь солью, под гнет. Через 3 суток достается и очищается от соли.

Также можно приготовить слабосоленого ленка. Делается это так: Свежая рыба чиститься, потрошиться, маринуется пол часа с солью, черным перцем, тонко порезанным репчатым луком, после чего, только что засоленный ленок полностью готово к употреблению. Блюдо для гурманов.

Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Ленок 16.25 2.0 0.0 88.0

stalker-blog.ru

Походные рецепты: жареный ленок - Солнечные путешествия

  Ленок (ускуч или сибирская форель) – рыба семейства лососёвых, обитающая в холодной воде рек и горных озёр Сибири, Казахстана, Дальнего Востока, Монголии и Китая. Желанная добыча каждого рыбака. Хитёр, капризен и требователен к наживке, потому изловить его не так-то просто. Если рыбацкая удача подарила вам ленка, не спешите варить уху. Попробуйте пожарить его на сковородке.   Можно попытаться сделать это на костре, но добиться необходимого равномерного жара будет трудно. Готовка на открытом огне – удел асов походной кухни. Остальным пригодится мобильная туристическая плита любой конструкции.   Практически любую рыбу можно вкусно пожарить. Главное условие – она должна быть свежей. Приготовленный же этим способом только что выловленный ленок – просто превосходен.

Ингредиенты на 3 порции (или на двух очень голодных путешественников):

  • один ленок весом 1 кг;
  • немного муки (чтобы запанировать рыбу);
  • несколько ст. л. растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.
  Чистим рыбу от чешуи, убираем жабры и потрошим. Нарезаем на небольшие куски.   Натираем кусочки солью, перчим. Панируем каждый в муке. Разогреваем на сковороде масло. Стряхиваем с рыбы излишки муки. Укладываем кусочки на сковородку и на среднем огне обжариваем их со всех сторон.   Употребляем сразу, пока рыба не остыла на ветру. Гарниров не требуется – жареный ленок самодостаточен и сказочно вкусен.   Приятного аппетита!  

sunny-travelling.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.