Как приготовить плов в кастрюле на плите


Как приготовить плов в кастрюле на плите-пошаговый рецепт с фото

Плов – вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое несложно сделать в обычной посуде. Среднее время приготовления – от 1 до 2 часов. Ингредиенты простые. В статье описано, как сварить плов в кастрюле. При соблюдении рецептуры, блюдо получится рассыпчатым с насыщенным вкусом.

Ингредиенты

В домашних условиях приготовить плов с мясом, как в ресторане, несложно. Готовить можно в кастрюле или сотейнике, по выбору хозяйки. Сначала стоит подготовить ингредиенты. Для плова понадобится:

  • Килограмм мяса (можно выбрать курицу, свинину, говядину или баранину);
  • 400 грамм риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 5 – 6 зубчиков чеснока;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Барбарис – на кончике ложки;
  • Растительное масло.

Перед тем, как делать поджарку, некоторые ингредиенты стоит заранее подготовить к приготовлению. Мясо обмыть под проточной водой. Рис промывать, пока вода не станет прозрачной. Овощи помыть и почистить. Приготовить емкость, где будет готовиться плов.

Рецепт

После подготовки ингредиентов приступают к непосредственному приготовлению блюда. Как готовить плов с любым мясом в кастрюле, подробно описывает пошаговый рецепт с фото ниже.

  1. Для начала нарезать мясо небольшими кусочками так, чтобы оно не слишком долго готовилось, но было достаточно сочным.
  2. Теперь нужно поджарить мясо. Это можно сделать в сковороде или в обычной кастрюле: в зависимости от того, как удобнее готовить плов. В емкость налить растительное масло: дно должно быть полностью закрыто. Разогреть посуду на плите и выложить туда мясо.
  3. Мелко нарезать лук и морковь. Когда кусочки мяса слегка обжарятся, высыпать овощи. Посолить и добавить чеснок (выдавить или потереть на мелкой терке).
  4. После того, как овощи обжарятся, сверху выложить промытый рис и влить прохладную воду. Вода в кастрюле должна полностью закрывать все ингредиенты: на 3 – 4 сантиметра выше уровня крупы. Теперь осталось добавить остальные специи и сварить плов.
  5. Важно регулировать температуру нагрева, чтобы вода исчезала постепенно. Примерное время готовки после добавления риса и воды – около 20 – 30 минут.
  6. Довести блюдо до готовности, выключить плиту. Теперь накрыть посуду полотенцем и оставить на некоторое время – дать настояться. К готовому блюду можно добавить свежую зелень.

Процесс приготовления

Говядина – более жесткое мясо, чем курица или свинина. Когда готовят плов из говядины, стоит учитывать время приготовления мяса в кастрюле. Если варить слишком долго, рис превратиться в кашу. А если ориентироваться на только готовность риса, говядина может получиться слишком жесткой.

Как готовить плов в кастрюле с говядиной

  1. Сначала подготовить ингредиенты: обмыть говядину, промыть рис и почистить овощи.
  2. Говядину протереть бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем, нарезать средними кусочками, убирая жилки и пленочки.
  3. Налить масло в кастрюлю: донышко должно быть закрыто. Хорошо разогреть масло, аккуратно выложить кусочки мяса.
  4. Когда говядина хорошо обжарится со всех сторон, добавить нарезанный лук. Посолить и насыпать специи, перемешать. Несколько зубчиков чеснока выдавить или растереть и добавить к поджарке.
  5. Морковь потереть на терке или некрупно нарезать, положить в кастрюлю. Перемешать и обжаривать в течение 5 минут.
  6. Теперь добавить рис. Залить воду или бульон так, чтобы жидкость была выше крупы на несколько сантиметров. Когда воды становится немного меньше, положить целую головку чеснока. Проверить на специи, при необходимости досолить.
  7. Варить в течение 40 – 50 минут на слабом огне. После выключения плиты дать блюду настояться – завернуть в полотенце и оставить еще на 40 – 60 минут.

Рецепт приготовления плова с говядиной на плите в кастрюле, рассчитан на 1,5 – 2 часа. Но есть способ, как приготовить плов быстрее. Мясо нужно порезать мелко, а рис предварительно замочить в холодной питьевой воде. За счет этих действий сократится время обжарки говядины и варки риса.

Полезные советы

  • Приготовить плов из говядины в домашних условиях достаточно просто. Нужно следовать рецепту и соблюдать некоторые особенности готовки этого блюда в кастрюле.  От сорта риса зависит вкус блюда. Длиннозерный сорт подходит лучше всего. Идеальный вариант, как итальянский, так и таджикский рис. В условиях соблюдения температурного режима, блюдо получится очень рассыпчатым.  При замачивании или добавлении в кастрюлю воды, она должна быть холодная или комнатной температуры.  Посуда, в которой варится плов из говядины, должна быть с толстым дном: ингредиенты в кастрюле равномерно прогреваются и не пригорают.  Перемешивать содержимое емкости во время готовки не стоит: повреждается поверхность крупинок, и плов становится более вязким.

plovrus.ru

Плов в кастрюле

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Если у вас нет казана, приготовить плов в кастрюле в домашних условиях очень просто! Мой рецепт с фото поможет вам справиться с этой задачей на 5+.

Любите рис с мясом и пряностями - приготовьте плов в кастрюле в домашних условиях! Это блюдо во многих странах готовят по-разному, но везде плов остается популярным.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис / Длиннозерный рис Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Мясо  — 1  Килограмм (Баранина, говядина, курица или свинина - по желанию)
  • Рис  — 400 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 6 Зубчиков
  • Соль и приправы  — По вкусу
  • Барбарис  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — 40 Грамм
Количество порций: 8

1. Нарежьте мясо. Я брала свинину - она и жирнее и нравится в плове моим домашним больше. Идеальный выбор - баранина, но это дело вкуса. Нарежьте мясо кусочками среднего размера.

2. Отправьте мясо на сковороду жарится, после чего приступите к шинковке овощей. Лук я нарезала не совсем мелко.

3. Когда мясо пустит сок и начнет выжариваться, добавьте к нему лук, а также посолите и поперчите. Я добавляю несколько зубков выдавленного чеснока. Морковь я нарезала брусочками, но ее можно и натереть на средней терке.

4. После обжарки овощей и мяса отправьте их в кастрюлю. Обратите внимание, что емкость должна быть с толстым дном - так ваш плов не пригорит и будет готовиться при идеальной температуре.

5. Промойте тщательно рис (я это делала несколько раз) и добавьте поверх мяса с овощами. Классический рецепт плова в кастрюле подразумевает собой введение бульона в плов. Я использовала обычную воду.

6. Когда вода начнет постепенно исчезать, положите в рис головку чеснока и барбарис. В приправах для плова всегда встречается барбарис, но его можно использовать и отдельно. Я заливаю воды на 2 пальца от верха и при необходимости ставлю кастрюлю на водяную баню - двести рис до готовности.

7. Вот и все - плов готов! По желанию можно при подаче присыпать его зеленью.

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 51

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Денис Стец 16.01.2018 16:02 «Ответить

рецепт не понятен человеку который не умеет готовить. а кто умеет тому он не нужен. автор удали его.

Алберт 15.11.2017 20:53 «Ответить

Меня зовут Алберт, я пищу из будущего, мои родители меня еще не запланировали. Плов огонь, готовлю без жарки и масла,т.к. гастритник. П.с. гаститник из будущего:)))

Ральф 14.04.2017 15:27 «Ответить

такого Говн**го рецепта лучше бы не встречал .. продукты на ветер и мясо вареное .. никому не советую

Денис 22.03.2017 08:08 «Ответить

Меня зовут Денис, я еще не родился. Попробовал приготовить по этому рецепту и у меня все прекрасно получилось!!! Спасибо за рецепт,моя семя довольна,и мне самому очень понравилось!

Петр 17.01.2017 16:22 «Ответить

Мне сейчас 12 лет, но я еще по єтому рецепту в 7 лет готовил плов, как бабушка научила. Только я жарю мясо с морковью в алюминивой кастрюле, а потом засыпаю рисом, так что можно сразу в кастрюле жарить и сковородку не надо будет мыть!!!

Калигула 20.12.2016 16:17 «Ответить

Меня зовут Юлий, мне 2 месяца от роду. Попробовал приготовить по этому рецепту и у меня все прекрасно получилось!!! Спасибо за рецепт,моя семя довольна,и мне самому очень понравилось!

Томат 30.10.2016 13:04 «Ответить

А я Томат, я плову рад! Попробовал приготовить по этому рецепту и у меня все получилось! Спасибо за рецепт, мой парник доволен, и мне самому очень понравилось!

Олег Кофтун 14.06.2016 16:13 «Ответить

Меня зовут Олег, мне 5 лет. Попробовал приготовить по этому рецепту и у меня все прекрасно получилось!!! Спасибо за рецепт,моя семя довольна,и мне самому очень понравилось!

Анастасия 10.11.2014 22:13 «Ответить

Меня зовут Настя, мне 1 год. Попробовала приготовить по этому рецепту и у меня все прекрасно получилось!!! Спасибо за рецепт,моя семя довольна,и мне самой очень понравилось! а вам слабо.

Лилиана 02.10.2014 20:51 «Ответить

Очень вкусный получился)))).

Анастасия 05.08.2014 14:37 «Ответить

Меня зовут Настя, мне 11 лет. Попробовала приготовить по этому рецепту и у меня все прекрасно получилось!!! Спасибо за рецепт,моя семя довольна,и мне самой очень понравилось!

Nina 11.05.2014 23:47 «Ответить

Spasibo! O4enj vkusno!!!

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Плов со свининой в кастрюле, как приготовить рассыпчатый плов из свинины в кастрюле рецепт с фото

Традиционный плов — популярное восточное блюдо, первые рецепты приготовления которого появились задолго до появления огромного количества кухонной утвари. Именно поэтому существует мнение, что это блюдо можно приготовить только в толстостенном казанке на открытом огне. На самом деле, искусство приготовления пищи претерпело значительные изменения, и многие блюда со временем стали готовить в той посуде, которая удобна. Классический плов со свининой в кастрюле на газовой или электрической плите можно приготовить ничуть не хуже, чем на костре. Тем более, для современных хозяюшек такой вариант будет намного удобнее и доступнее.

Конечно, следует учитывать особенность приготовления этого блюда. Так как кастрюля не может нагреваться одинаково со всех сторон, как казанок с полукруглым дном, очень важно добиться того, чтобы крупа не переварилась. Именно поэтому существует несколько простых секретов, как приготовить плов из свинины в кастрюле. Зная правила подготовки продуктов и технологии приготовления, можно приготовить потрясающее угощение в домашних условиях.

Рецепт плова со свининой в кастрюле

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Свинина — 450-500 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис длиннозерный — 1 стакан
  • Вода(кипяток) — 2 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 100 мл
  • Барбарис, зира, куркума — по 1 щепотке
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию) — 1 шт

Как готовить плов со свининой в кастрюле:

Приготовьте все необходимые продукты. Если мясо жирное или жилистое, его нужно будет нарезать небольшими кусочками, отрезать лишний жир и жилки. Рис можно брать любой, но для свинины лучше всего подойдут длиннозерные сорта. Воду заранее нагрейте, а специи подбирайте на свой вкус.

Для приготовления основы — зирвака нужно подготовить мясо и овощи. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками. Мясо нарезайте произвольно.

Если вы готовите в эмалированной кастрюле, то зирвак лучше всего готовить отдельно в сковороде или казане. Но если кроме кастрюли нет другой подходящей посуды, подойдет и она. Положите на одной кастрюли мясо, капните немного масла — не больше 1 столовой ложки и обжаривайте его на сильном огне.

Когда мясо станет мягче и со всех сторон появится красивая румяная корочка, добавьте оставшееся масло и овощи.

Обжаривайте продукты до мягкости овощей.

Положите в кастрюлю зиру барбарис и куркуму, перемешайте и добавьте соль по вкусу. На этом этапе можно добавить любые специи на свой вкус.

Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы вода покрывала все продукты и закройте крышкой. Тушите зирвак на среднем огне 20 минут.

Пока варится зирвак для плова, подготовьте рисовую крупу. Насыпьте рис в удобную глубокую миску и хорошо промойте в проточной воде. Мыть нужно до полного вымывания крахмала.

Подготовленный рис залейте небольшим количеством воды и оставьте на 15 минут. Когда зерна хорошо впитают необходимую воду, откиньте крупу на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.

За это время зирвак должен быть готов  — подлива должна стать однородного цвета, а на поверхности появится тонкая пленочка жира.

Положите подготовленную крупу сверху мяса и овощей и разровняйте лопаткой. Воду добавлять не нужно! Закройте кастрюлю крышкой.

Варите плов из свинины на плите в кастрюле не дольше 20 минут, иначе он может подгореть. Если рис еще не дошел до полной готовности, снимите кастрюлю, укутайте ее теплым одеялом или поставьте в нагретую до 70-80 градусов духовку. За 10 минут крупа дойдет до готовности благодаря горячему пару.

Невероятно ароматный и рассыпчатый плов из свинины в кастрюле готов.

Подайте его на широкой плоской тарелке, добавив в качестве закуски свежие овощи и салат из свежей зелени и ваши близкие оценят ваши кулинарные способности. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Перед тем как готовить плов со свининой в кастрюле, промойте и замочите рисовую крупу на 20-30 минут. Правильно сваренный рис влияет на внешний вид и вкус готового блюда. Именно поэтому очень важно использовать только тот рис, который вы уже готовили. Так вам будет легче определить количество жидкости, добавляемой в кастрюлю, чтобы сварить крупу до готовности.
  • Классически рецепт плова со свининой в кастрюле можно изменить на свой вкус, добавив любимые специи или дополнительные ингредиенты. Свиное мясо очень хорошо сочетается с сухофруктами, поэтому кроме барбариса можно добавить чернослив или темный изюм.
  • Так как свинина — достаточно жирное и тяжелое мясо, обязательно добавляйте зиру. Она помогает жиру лучше усваиваться.

Видео рецепт

plovrus.ru

Плов в кастрюле: рецепт приготовления на плите

Разумеется, приготовить традиционный узбекский плов в обычной кастрюле не получится: и аромат не тот, да и степень прогрева емкости значительно отличается от открытого огня. Кстати, это еще один существенный недостаток метода: кастрюля имеет тонкое дно и стенки, поэтому готовящийся плов может подгорать. Чтобы этого не допустить, хозяйке придется регулярно помешивать блюдо, проверяя, не прихватило ли его.

Но плюсов у такого способа гораздо больше: вы в любое время можете побаловать своих домочадцев вкусным пловом, не затрачивая лишних усилий и не тратя семейный бюджет на покупку дорогостоящих приспособлений, например гусятницы или казанка. А кастрюли есть на каждой кухне. Осталось только подготовить минимальный набор продуктов, и можно приступать.

Видео: «Как приготовить плов в кастрюле»

Если у вас нет казана, приготовить плов в кастрюле в домашних условиях очень просто!

Какие продукты нужны

Такую упрощенную вариацию плова можно приготовить из стандартного для блюда набора продуктов, внеся по желанию собственные корректировки.

Например, вместо классической баранины, которую не всегда легко найти на городских рынках, можно взять говядину, свинину или курицу.

Кроме мяса, понадобятся овощи (лук и морковь обязательно, чеснок и сладкий перец – по желанию), растительное масло (подсолнечное или оливковое), рис (подойдет любой, но длинный в готовом блюде смотрится эффектнее), вода, специи (барбарис и куркума, зира – по желанию), соль и зелень. Если хотите, можете добавить 1–2 лавровых листа.

Пошаговая инструкция

Первым делом займемся приготовлением зирвака – мяса и овощей. Мясо нарезаем кубиками, предварительно очищая его от пленок и лишнего жира, лук и морковь шинкуем мелкими брусочками. Зирвак лучше приготовить в обычной сковородке, но если таковой нет, подойдет и эмалированная кастрюля. На дно наливаем немного растительного масла и обжариваем мясо на интенсивном огне. Как только мясо зарумянится, добавляем еще масла и закладываем овощи.

Готовим смесь до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого можно добавлять специи и соль. Заливаем в кастрюлю кипящую воду таким образом, чтобы она полностью покрыла все продукты, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 20 минут. Тем временем подготовим рис: его необходимо тщательно промыть, полностью вымыв весь крахмал, после этого крупу заливают чистой водой и оставляют на 15 минут. Когда зернышки впитают нужное количество воды, откидываем рис на дуршлаг.

Тем временем приготовился зирвак – жидкость приобрела однородный яркий оттенок. Аккуратно закладываем в кастрюлю рис поверх овощей и мяса, разравнивая его лопаткой.

Важно: вода должна покрывать крупу примерно на 2 пальца.

Теперь убавляем огонь, закрываем крышку и доготавливаем плов еще 20 минут (на дольше блюдо оставлять на плите не стоит, оно может подгореть).

Если вам покажется, что рис сыроват, отправьте кастрюлю с пловом в теплую духовку еще примерно на 10 минут (можно просто хорошенько укутать кастрюлю теплым одеялом) – за это время зернышки полностью дойдут.

Вот и все, очень сытный, вкусный и рассыпчатый плов готов! Осталось накрыть на стол, угощать домочадцев и принимать комплименты по поводу нашего кулинарного таланта.

oplove.ru

Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Говяжье мясо отлично сочетается с крупами, особенно с рисом. Поэтому такое популярное блюдо как плов нередко готовится именно из этого вида мяса. Несмотря на устоявшийся стереотип, что плов должен готовиться только в чугунном казане, это замечательное угощение можно приготовить практически в любой посуде. Плов из говядины в кастрюле легко сделать на электрической или газовой плите даже в условиях городской квартиры. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а время на его приготовление занимает не более часа.

Рецепт плова с говядиной в кастрюле

Этот вариант считается наиболее простым и подходит для домашнего приготовления. В зависимости от зрелости выбранного мяса время готовки может быть увеличено на 10-20 минут.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6-8

Необходимые продукты:

  • Говядина (без кости) — 500 г
  • Рис длиннозерный — 2 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Вода — 3-4 стакана
  • Чеснок — по вкусу
  • Зира — щепотка
  • Карри — 1 ч. л.
  • Лавровый лист (по желанию) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Последовательность приготовления:

Подготовьте все необходимые продукты и удобную посуду. Мясо желательно брать без костей и жира, филейную часть или кусочек лопатки. Рис к говядине подойдет любой, но длиннозерные сорта будут наиболее подходящими.

 

Рис хорошо промойте в холодной воде. Желательно сделать это несколько раз, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал. Если вы используете твердые сорта риса. После промывки крупу нужно будет замочить и оставить на 20-30 минут, азиатские сорта лучше замачивать на 1-2 часа. Пропаренный рис замачивать не обязательно, просто хорошо промойте и откиньте на сито.

Говяжье мясо прополосните в проточной вод, хорошо обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и морковь почистить и мелко нашинковать соломкой или кубиками. Резать овощи можно любой произвольной формы по желанию. Но, если вы решили приготовить плов из говядины в кастрюле к праздничному столу, нарезайте лук кольцами, а морковь тонкой соломкой. Благодаря такой нарезке не только вкус, но и внешний вид угощения будет как у традиционного восточного кушанья.

В кастрюлю налейте растительное масло и включите сильный огонь. В хорошо раскаленное масло положите кусочки говядины и обжаривайте их со всех сторон в течение 5-10 минут. Если говядина жесткая, можно обжарить под крышкой.

Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему лук. Обжарьте несколько минут, чтобы лук немного размягчился.

Положите морковь, хорошо перемешайте и поджарьте ее вместе мясом и луком еще в течение 1-2 минут.

Добавьте смесь карри, зиру, перец и соль. По желанию можно положить в плов немного молотого чеснока, зиры и барбариса.

Перемешайте овощи и мясо с приправами и специями, и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и потушите зирвак 5 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.

Насыпьте рис в центр кастрюли и хорошо разровняйте его по всей поверхности лопаточкой или ложкой. Положите лавровый лист и чеснок, и варите плов 15-20 минут.

Вся вода должна впитаться в рисовую крупу. В этот момент следует уменьшить огонь до минимума, и оставить плов доходить до готовности еще 10-15 минут.

Плов из говядины в кастрюле можно выложить на тарелки и подать к столу.

К нему подойдут салаты из свежих или соленых овощей. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Перед тем как приготовить плов из говядины в кастрюле, подготовьте подходящий сорт риса — от выбранной крупы будет зависеть конечный результат. Краснодарские сорта крупы считаются наиболее оптимальным вариантом для приготовления домашнего плова. Почти все они быстро готовятся, но не развариваются. Можно брать как обычный, так и пропаренный рис. Не следует брать сечку — он подходит для супов и каш.
  • При выборе говяжьего мяса обратите внимание на его цвет и запах. Мякоть должна быть упругой, красного цвета с приятным запахом парного молока. Для плова лучше всего подходят кусочки с лопаточной части, шеи или грудинки. Старое жесткое мясо имеет темно-бурый цвет, а кусочки жира рядом с ним будут желтыми.
  • Чтобы плов из говядины в кастрюле не пригорел и получился рассыпачтым, берите кастрюлю с антипригарным покрытием. Подойдет посуда с толстым или двойным дном. В кастрюле из нержавеющей стали плов будет прогреваться равномерно, поэтому также нет опасности подгорания.
  • Так как говядина сама по себе достаточно ароматная, ее рекомендуют готовить с минимальным количеством специй. В классическом рецепте плова с говядиной в кастрюле обязательно присутствует зира, карри и черный душистый перец. Однако вы можете добавить любимые специи, которые хорошо сочетаются с этим видом мяса: сушеный укроп, петрушку или розмарин.

plovrus.ru

Плов в кастрюле: 7 простых рецептов

Если у вас нет казана, приготовить плов в кастрюле в домашних условиях очень просто! Рецепты очень просты в исполнении.

Рецепт 1: плов в кастрюле (пошаговые фото)

Любите рис с мясом и пряностями — приготовьте плов в кастрюле в домашних условиях! Это блюдо во многих странах готовят по-разному, но везде плов остается популярным.

  • Мясо — 1 Килограмм (Баранина, говядина, курица или свинина — по желанию)
  • Рис — 400 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 6 Зубчиков
  • Соль и приправы — По вкусу
  • Барбарис — 1 Щепотка
  • Растительное масло — 40 Грамм

Нарежьте мясо. Я брала свинину — она и жирнее и нравится в плове моим домашним больше. Идеальный выбор — баранина, но это дело вкуса. Нарежьте мясо кусочками среднего размера.

Отправьте мясо на сковороду жарится, после чего приступите к шинковке овощей. Лук я нарезала не совсем мелко.

Когда мясо пустит сок и начнет выжариваться, добавьте к нему лук, а также посолите и поперчите. Я добавляю несколько зубков выдавленного чеснока. Морковь я нарезала брусочками, но ее можно и натереть на средней терке.

После обжарки овощей и мяса отправьте их в кастрюлю. Обратите внимание, что емкость должна быть с толстым дном — так ваш плов не пригорит и будет готовиться при идеальной температуре.

Промойте тщательно рис (я это делала несколько раз) и добавьте поверх мяса с овощами. Классический рецепт плова в кастрюле подразумевает собой введение бульона в плов. Я использовала обычную воду.

Когда вода начнет постепенно исчезать, положите в рис головку чеснока и барбарис. В приправах для плова всегда встречается барбарис, но его можно использовать и отдельно. Я заливаю воды на 2 пальца от верха и при необходимости ставлю кастрюлю на водяную баню — двести рис до готовности.

Вот и все — плов готов! По желанию можно при подаче присыпать его зеленью.

Рецепт 2, пошаговый: плов с курицей в кастрюле

Настоящий плов состоит из баранины. Но у нас её купить сложно, а хотела приготовить более диетический плов, так ели её ребятишки,поэтому использовала куриное мясо. Кастрюлю использовала с толстым дном. Плов удался!

  • Грудка куриная 500 г
  • Рис Басмати 275 г
  • Морковь 200 г
  • Лук репчатый 160 г
  • Чеснок 1 головка
  • Вода 640 мл
  • Соль по вкусу
  • Приправа для плова по вкусу
  • Масло растительное 200 мл

Лук нарезаем полукольцами,морковь нарезаем тонкой соломкой.

Куриное мясо нарезала небольшими кусочками.

На дно кастрюли наливаем масло и разогреваем его.На масле обжариваем мясо до золотистого цвета.

К мясу добавляем лук, обжариваем 2-3 минуты, а затем добавляем морковь.Солим, добавляем специи.

Рис промываем до прозрачности и выкладываем его в кастрюлю. Головку чеснока втыкаем в средину, в рис. Аккуратно через шумовку заливаем горячую воду. Доводим до кипения. Огонь убавляем до минимума.Варим приблизительно 40 минут, пока не выкипит жидкая часть. Дадим настояться. Затем аккуратно перемешиваем.

Плов готов!

Рецепт 3: как приготовить плов в кастрюле

А давайте освоим новый пошаговый фото-рецепт и научимся готовить вкусный куриный плов в кастрюле, ведь не всегда есть возможность раздобыть большую чугунную емкость – казан или высокий сотейник для приготовления плова. Обещаю, что плов, приготовленный в «кастрюльном» варианте, получится ничуть не хуже правильного из казана. Состав ингредиентов нашего плова ничем особенным отличаться не будет, поэтому и готовить его так же просто, как и традиционное восточное и очень праздничное блюдо.

  • курица — 1200 грамм;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • морковь – 3-5 штук;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • пропаренный рис – 450 грамм;
  • лавровый лист – 1 (по желанию);
  • молодой чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – по вкусу;
  • кудрявая петрушка или кинза – для подачи.

Подготовим овощи – очистим и нашинкуем полуколечками или четвертинками колец репчатый лук. Подрумяним лук на сковородке в масле до золотистого оттенка.

Очистим морковь и нашинкуем широкими дольками или брусочками – как рука возьмет. Подрумяним вместе с луком также до золотистости.

Для приготовления плова будем использовать большую кастрюлю из хорошей нержавеющей стали с широким и толстым дном. Курицу нужно порубить порционными кусками и обжарить в кастрюле на подсолнечном масле до испарения влаги. В конце присоединим морковно-луковую пассеровку, продолжая приготовление «зирвака» – обжарки из мяса, моркови и лука с пряностями.

Заправляем зирвак пряностями для плова, хорошо перемешиваем. Добавляем соль и снова хорошо перемешиваем. При необходимости можно добавить дополнительную порцию подсолнечного масла.

Основным и самым важным ингредиентом для плова считается рис и у нас идет в плов пропаренный вариант. Равномерно покрываем рисом готовую поджарку для плова.

Поверх раскладываем зубчики молодого чеснока, слегка углубляя их внутрь крупы. Заливаем кипятком так, чтобы рис утонул в воде на два-три пальчика. Подсаливаем воду, присоединяем лист лаврушки и сразу убавляем режим нагрева до минимальной температуры, а затем покрываем кастрюлю крышкой.

Готовим плов в кастрюле около 45 минут. Слегка протыкаем в процессе длинной стороной ложки, а когда плов приготовится, кастрюлю укутываем одеялом и оставляем на пару часиков.

При соблюдении всей технологии приготовления, плов в кастрюле получится достаточно рассыпчатым и невероятно вкусным. Перемешиваем содержимое длинной деревянной лопаткой, как бы слегка приподнимая куриное мясо кверху. Раскладываем на порционные тарелки, дополняем зеленью петрушки или кинзы и сразу подаем к столу, пока горячий.

Рецепт 4: плов из свинины в кастрюле (пошагово)

  • 500 –600 грамм свинины (ошеек или ребро)
  • 1 -2 морковки
  • 1 – 2 луковицы
  • Соль, перец, пряности для плова
  • Растительное масло

Перед началом приготовления рис для плова нужно замочить.

Я использовала пропаренный рис он больше подходит для приготовления плова.

Свинину, ошеек или ребро, помыть, обрезать лишний жир, если есть, и порезать на порционные кусочки.

Обрезанный жир не выбрасывать, а поджарить на сковородке, чтобы вытопился жир.

Обжарки выбросить, а на полученном жире жарить мясо с двух сторон до золотистого цвета.

Мясо вместе с жиром, на котором оно жарилось, выложить в предварительно подогретую кастрюлю. Если жира будет мало, можно добавить немного растительного масла.

Лук почистить, помыть, порезать кубиками и добавить к мясу.

Накрыть крышкой и жарить пока лук станет прозрачным. За это время он пустит сок.  Морковку помыть, почистить, порезать соломкой и добавить к мясу.

Я раньше терла на терке, но порезанная соломкой морковь вкуснее. Она придает сладость блюду.

Дать морковке потушиться до мягкости, добавить в мясо пол стакана воды и посолить.

Накрыть плотно крышкой, уменьшить огонь и тушить  так, чтобы мясо стало практически готовым, приблизительно 30 минут.

Рис промывать до тех пор, пока вода станет прозрачной. Затем откинуть его на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.

Когда мясо приготовится, его немного разровнять, сверху ровным слоем  выложить рис.

Залить плов горячей, кипяченой, подсоленной водой так, чтобы вода покрыла рис на  1,5 см.

Увеличить огонь, подождать пока плов закипит, и рис выберет всю воду. Затем можно добавить еще пару ложек воды, уменьшить огонь,  досолить, если надо, добавить пряности, накрыть крышкой и тушить до готовности. Во время приготовления плов не перемешивать. Перемешать плов перед подачей на стол.

Плов получился вкусным, рассыпчатым и абсолютно не жирным.

Рецепт 5: как готовить рассыпчатый плов в кастрюле

Классический плов со свининой в кастрюле на газовой или электрической плите можно приготовить ничуть не хуже, чем на костре. Тем более, для современных хозяюшек такой вариант будет намного удобнее и доступнее.

Конечно, следует учитывать особенность приготовления этого блюда. Так как кастрюля не может нагреваться одинаково со всех сторон, как казанок с полукруглым дном, очень важно добиться того, чтобы крупа не переварилась. Именно поэтому существует несколько простых секретов, как приготовить плов из свинины в кастрюле. Зная правила подготовки продуктов и технологии приготовления, можно приготовить потрясающее угощение в домашних условиях.

  • Свинина — 450-500 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис длиннозерный — 1 стакан
  • Вода(кипяток) — 2 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 100 мл
  • Барбарис, зира, куркума — по 1 щепотке
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию) — 1 шт

Приготовьте все необходимые продукты. Если мясо жирное или жилистое, его нужно будет нарезать небольшими кусочками, отрезать лишний жир и жилки. Рис можно брать любой, но для свинины лучше всего подойдут длиннозерные сорта. Воду заранее нагрейте, а специи подбирайте на свой вкус.

Для приготовления основы — зирвака нужно подготовить мясо и овощи. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками. Мясо нарезайте произвольно.

Если вы готовите в эмалированной кастрюле, то зирвак лучше всего готовить отдельно в сковороде или казане. Но если кроме кастрюли нет другой подходящей посуды, подойдет и она. Положите на одной кастрюли мясо, капните немного масла — не больше 1 столовой ложки и обжаривайте его на сильном огне.

Когда мясо станет мягче и со всех сторон появится красивая румяная корочка, добавьте оставшееся масло и овощи.

Обжаривайте продукты до мягкости овощей.

Положите в кастрюлю зиру барбарис и куркуму, перемешайте и добавьте соль по вкусу. На этом этапе можно добавить любые специи на свой вкус.

Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы вода покрывала все продукты и закройте крышкой. Тушите зирвак на среднем огне 20 минут.

Пока варится зирвак для плова, подготовьте рисовую крупу. Насыпьте рис в удобную глубокую миску и хорошо промойте в проточной воде. Мыть нужно до полного вымывания крахмала.

Подготовленный рис залейте небольшим количеством воды и оставьте на 15 минут. Когда зерна хорошо впитают необходимую воду, откиньте крупу на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.

За это время зирвак должен быть готов  — подлива должна стать однородного цвета, а на поверхности появится тонкая пленочка жира.

Положите подготовленную крупу сверху мяса и овощей и разровняйте лопаткой. Воду добавлять не нужно! Закройте кастрюлю крышкой.

Варите плов из свинины на плите в кастрюле не дольше 20 минут, иначе он может подгореть. Если рис еще не дошел до полной готовности, снимите кастрюлю, укутайте ее теплым одеялом или поставьте в нагретую до 70-80 градусов духовку. За 10 минут крупа дойдет до готовности благодаря горячему пару.

Невероятно ароматный и рассыпчатый плов из свинины в кастрюле готов.

Подайте его на широкой плоской тарелке, добавив в качестве закуски свежие овощи и салат из свежей зелени и ваши близкие оценят ваши кулинарные способности. Приятного аппетита!

Рецепт 6: плов в кастрюле с бараниной (с фото)

  • 600 грамм баранина
  • 100 грамм жир
  • 3 штук луковица
  • 3 штук морковь
  • 30 мл растительное масло
  • 2 стак. рис
  • 2 штук чеснок
  • 2 ст. л. специи
  • по вкусу соль

Баранину использовала филейную, с задней ноги, луковицы и морковь — некрупные, чеснока 2 головки, специи для плова — те, что перечислила выше в тексте. Жир — бараний, с той же ножки срезала, с которой брала филе.

Нарезаем лук кубиком, морковь — тонкой соломкой. В кастрюле (у меня обычная эмалированная глубокая кастрюля, но у нее достаточно толстые стенки) раскаляем масло растительное, выкладываем нарезанный мелко бараний жир и лук, обжариваем минут 5-7.

Добавляем морковь и нарезанное некрупными кусочками мясо, продолжаем жарить еще минут 15, всыпав молотые специи и хорошо посолив зирвак (помните: его нужно пересаливать!).

Высыпаем на зажаренный зирвак рис (промытый несколько раз в холодной воде), вливаем кипяток — он должен покрыть рис выше на 2-3см, погружаем в рис головки чеснока, накрываем кастрюлю крышкой. У меня глубокая кастрюля, в нее я сначала кладу небольшую крышку — она помещается внутрь чуть выше уровня продуктов, буквально на 5см, а сверху кастрюлю накрываю уже «родной» большой крышкой.

Томим плов на слабом огне около 40 минут, затем открываем, проверяем готовность риса — рис готов, значит, готов плов.

Готовый плов подаем к столу, перемешав, с пылу с жару!

На мой взгляд, особых премудростей в приготовлении плова в кастрюле нет. Главное, чтобы это была не тоненькая кастрюлька, в которой все пригорает — сначала мы жарим продукты прямо в кастрюле, поэтому важно, чтобы этот предмет кухонного обихода был качественным. Любая тяжелая кастрюлька с более-менее толстыми стеночками отлично подойдет. Далее, мне кажется, что, готовя плов в кастрюле, лучше использовать 2 крышки, как это делаю я. Получается, что при меньшей свободной площади над продуктами они готовятся быстрее и интенсивнее, в итоге рис не превратится в кашу. В общем, все возможно — надо только захотеть!

Всем приятного аппетита!

Рецепт 7: плов в домашних условиях в кастрюле

Плов с курицей — блюдо гораздо более легкое, чем со свининой или бараниной. Это касается как жирности и калорийности, так и приготовления. Курица готовится совсем быстро, и ее не нужно долго варить. Достаточно слегка обжарить, а дойдет она уже вместе с рисом. Да и специи используются менее пряные и острые, за что желудок скажет отдельное спасибо.

  • Курица (филе) — 400 г
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Подготавливаем нужные ингредиенты: курицу размораживаем, овощи моем и чистим. Если используется не филе, а другие части, то желательно удалить кожу — в плове она получается не очень вкусная.

Курицу нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на раскаленном растительном масле несколько минут, пока она не побелеет.

Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке или режем кубиками. Добавляем к курице и обжариваем еще несколько минут. Наливаем воду (около полулитра), добавляем специи и соль. Промытый рис засыпаем поверх поджарки и аккуратно разравниваем. Жидкости должно быть столько, чтобы она прикрывала все ингредиенты на 2 пальца. Чеснок чистим, каждую дольку разрезаем вдоль и раскладываем сверху риса.

Накрываем посуду крышкой и убавляем огонь до значения ниже среднего. Оставляем потомиться 20-25 минут. Готовность определяем по рису — если зернышки стали мягкими, значит пора выключать. Даем настояться 10 минут, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.

Источники: http://kulinar-city.ru, https://vpuzo.com, https://every-holiday.ru, https://buterbystro.ru, https://plovrus.ru, https://cookpad.com, https://fotorecepty.org

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Рассыпчатый плов из свинины в кастрюле - пошаговый рецепт

Очень простой и подробный рецепт плова со свининой в кастрюле для тех, кто не может воспользоваться казаном или мультиваркой. Это блюдо получится ничуть не хуже, если учесть все нюансы. Для получения рассыпчатого плова из свинины в кастрюле важно не только правильно отмерить воду, но и подобрать хорошую крышку. Пар не должен просачиваться наружу. Если такой крышки нет, то плов со свининой в кастрюле можно дополнительно сверху обернуть мокрым полотенцем. Как приготовить плов из свинины в кастрюле?

  • До того, как готовить плов со свининой в кастрюле, посудину нужно тщательно вымыть внутри и просушить, чтобы ничего не пригорело. Если дно тонкое, то лучше обжарить мясо с овощами в большой сковороде или в сотейнике, затем переложить. Наливаем масло, ставим разогреваться.

  • Очищаем лук, нарезаем кубиками, забрасываем в раскаленный жир. Начинаем обжаривать и параллельно очищаем, нарезаем морковь.

  • Добавляем к луку, размешиваем. Готовим на сильном огне несколько минут. Тушиться овощи не должны.

  • Нарезаем мякоть свинины небольшими кубиками, добавляем к овощам, продолжаем готовить на сильном огне. Если мясо не очень жирное, то масла можно использовать в два раза больше.

  • Обжариваем все вместе около 6-7 минут, добавляем специи и заливаем один стакан горячей воды.

  • Накрываем кастрюлю, тушим основу для плова (зирвак) около получаса. Не даем бурлить и активно кипеть.

  • Рис выбираем крупный, из него получится рассыпчатый плов. Промываем несколько раз, чтобы удалить налет. Засыпаем в зирвак.

  • Головки чеснока нужно очистить от внешней шелухи, но не разбирать. Целиком втыкаем в рис.

  • Отмерить еще 3 стакана горячей воды, подсолить, добавить в кастрюлю. Не делаем сильную струю. Либо льем маленькими частями, либо подкладываем шумовку, чтобы жидкость не размывала слой риса.

  • Как только вода закипит, накрываем кастрюлю и убираем огонь на самый минимум, пусть блюдо томится 30-35 минут.

  • Выключаем плиту, накрываем кастрюлю чем-нибудь теплым, можно обмотать одеялом. Даем постоять еще полчаса, чтобы оставшаяся влага равномерно распределилась в блюде.

Плов из свинины на плите в кастрюле можно готовить и другими способами. Иногда овощи и мясо обжаривают отдельно, чтобы добиться румяного цвета, затем соединяют, добавляют рис и воду. Аналогично делают блюдо с курицей, бараниной. С ними тоже получается вкусно!

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

cookrepeat.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.