Как приготовить помидоры черри в собственном соку на зиму


Черри в собственном соку на зиму — рецепт с фото

Этот рецепт приготовления помидоров черри в собственном соку на зиму - для больших любителей помидоров! Я каждый год сажу помидоры черри, каждый год даю себе обещание не садить много, 3-4 кустика, но заканчиваю в итоге с лесом помидоров черри в мой рост. В последнее время стала консервировать помидоры черри на зиму и не жалею. Помидорки получаются удивительно сочными, держат форму, а вкус, конечно, зависит от маринада.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт заготовки помидоров черри в собственном соку на зиму. Помидорки остаются как свежие, ну, а томатный сок получается очень вкусным.

Подготовим все продукты по списку. Можно, конечно, приготовить сок и из помидоров черри, но я предпочитаю делать сок из обычных помидоров - и дешевле, и вкуснее, как мне кажется.

Первым делом перебираем все помидорки, проверяем их на целостность, отрываем хвостики. Моем помидоры под проточной водой.

Раскладываем помидоры черри по стерилизованным банкам. Размер банки определяйте на свои предпочтения, у меня баночки - 400-граммовые.

Теперь заливаем в банки кипяток. Оставляем помидоры в кипятке на 5-7 минут.

Тем временем приготовим томатную заливку. Для этого обычные крупные помидоры, желательно - спелые, пробиваем в блендере. Я использую помидоры вместе с кожурой, вы можете кожуру с помидоров предварительно снять, сделав сверху помидоров по кожуре неглубокий крестообразный разрез и залив помидоры кипятком на 5 минут. После этого кожура легко снимется.

В полученный томатный сок высыпаем соль и сахар.

Переливаем сок в сотейник и ставим на огонь, даем соку закипеть и снимаем образующуюся пенку. Даем соку прокипеть буквально 5-6 минут. После этого вливаем уксус и снимаем заливку с огня.

С черри сливаем воду и заливаем их приготовленной томатной заливкой.

Сок должен полностью покрывать помидоры черри.

Все, помидоры черри в собственном соку на зиму готовы! Закручиваем или закрываем банки крышками, переворачиваем банки вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. После этого переносим банки с заготовкой в помещение для хранения.

А зимой достаем баночку черри в собственном соку и получаем двойную радость от самих помидорок и от ароматного, вкусного томатного сока.

Приятных, ярких и вкусных вам зимних дней!!

www.iamcook.ru

Черри в собственном соку на зиму - популярные рецепты заготовок, видео

Опубликовано Ноя 17, 2016

Черри помидоры служат прекрасным украшением праздничного стола, как в свежем виде, так и в консервированном. Желающим законсервировать черри в собственном соку на зиму, предоставляются несколько потрясающих рецептов. Благодаря своему миниатюрному виду эти свежие овощи прекрасно вписываются в салаты, а солененькие черри отлично дополняют гарниры или служат составляющим борща. Независимо от своего размера, они не менее полезны, нежели обычные помидоры.

Обильное наличие калия в данном сорте помидор обуславливает быстрый вывод жидкости из организма. Железо, содержащееся в черри, предотвращает появление анемии, очищает и обновляет кровь. Помидоры черри в собственном соку целесообразно употреблять в зимнюю пору. Они содержат в себе много магния, помогающего адаптироваться к перепадам температуры. Серотонин в помидорах бодрит, поднимает настроение, улучшает цвет лица, повышает работоспособность. Понятное дело, что серьезных заболеваний употребление этого овоща не вылечит, но профилактически воздействует.

Чтобы законсервировать на зиму черри в собственном соку нужно достать все возможные кухонные механизмы, способные облегчить процесс получения томата. Это могут быть мясорубка, соковыжималка и, даже, металлическое сито. Далее нужно подготовить эмалированную кастрюлю для проварки томатной смеси.

Перед началом работы обязательно простерилизовать баночки для провизий. Стерилизацию можно выполнить в духовке, микроволновке или старым, проверенным способом на чайнике. Крышки также следует поддать обработке горячим паром, независимо от того, какая это крышка, завинчивающая или плотно прилегающая, благодаря работе закатывающей машинки.

Черри — помидоры в собственном соку без стерилизации

Процесс консервирования:

  1. 1 кг обычных помидор ошпарить кипятком, снять кожуру, перемолоть на мясорубке.
  2. Вскипятить полученный 0,8 – 1 литр томата. Всыпать в него 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, варить до полного растворения.
  3. 0,8 – 1 кг черри вымыть, очистить от кожуры и заполнить ими заранее простерилизованые стеклянные ёмкости объемом 1,5 литра. Вскипятить воду и залить баночки на 7 – 10 минут, прикрыв крышками. Слить ароматную воду.
  4. В пустые банки с подвяленными черри влить кипящий томат доверху. Закрутить жестяными крышками, перевернуть и обернуть в теплое одеяло.
  5. После полного остывания, перевернуть в правильное положение и хранить в комнатной температуре до зимы. Провизия из черри готова!

С 1 кг томатов можно получить 900 грамм сока с мякотью.

Черри — помидоры в собственном соку со стерилизацией и уксусом

Процесс консервирования:

  1. Средние черри вымыть и расположить плотно в 0,5 литровых банках. Залить кипятком и подождать 10 минут пока помидоры впитают как можно больше жидкости в себя.
  2. Большие и сочные помидоры погрузить в соковыжималку и получить томатный сок. По второму варианту можно перемолоть на мясорубке. От выбора варианта вкус и качество результата не изменится. В полученный томат вмешать 1 ч. ложку соли, 3 ч. ложки сахара, несколько листьев мелисы из расчета на одну банку. Вскипятить, по истечении 5-ти минут проварки влить 2 ч. ложки уксуса.
  3. Слить ароматную, кипяченую воду с баночек и залить их томатной смесью. Стеклянные емкости с содержимым поставить в кастрюлю для стерилизации. Произвести стерилизацию продолжительностью 10 минут.
  4. Вынуть провизии, закупорить, перевернуть, укутать на сутки. Через пару месяцев черри в собственном соку на зиму будут готовы.

Избавляться от помидорной кожуры или нет — решать вам. На вкусовые качества наличие оболочки не повлияет. Будет лишь сказываться на дальнейшем употреблении.

Черри с пряностями в собственном соку

Процесс консервирования:

  1. Спелые, твердые черри вымыть, кожуру удалять не нужно.
  2. На дно стеклянной емкости поместить 1 зубок чеснока, лавровый лист, укроп, куски корня сельдерея, ветку базилика, горошины черного перца. По желанию можно добавить дольки сладкого перца и перец чили.
  3. Большие помидоры поместить в соковыжималку или переработать на мясорубке. Перемолотую смесь вскипятить с добавкой сахара и соли по 1 ст. ложке на литр сока.
  4. Можно приступить к последнему главному шагу консервирования, как приготовить помидоры черри в собственном соку. Выложить мини помидоры в баночки и залить кипящей водой на 5 минут. Слить воду.
  5. Для дополнительной страховки можно в баночку добавить 1 таблетку аспирина и залить кипящей томатной смесью. Тот час же закупорить и укутать в теплое полотно.

В качестве пряностей применяются любые добавки по вкусу. Количество их регулируется сугубо вашим желаниям.

Черри в томатном соке на зиму, рецепты неприхотливы и просты, зато результат получается непревзойденно вкусным. Даже нельзя понять, что вкуснее: томатный рассол или сами черри.

Вкусных вам заготовок и приятной зимы!

glav-dacha.ru

Как приготовить на зиму помидоры черри в собственном соку по рецептам «пальчики оближешь»

При заготовке этого овоща в собственном соку нет необходимости покупать пасту томатов для борща. Еще это прекрасное дополнение к макаронам, спагетти, гарнирам из круп, голубцам, вареному и жареному картофелю и другим блюдам. Если заготовить помидоры черри в собственном соку на зиму по различным рецептам, семья пальчики оближет!

Черри также допускается применять при изготовлении пиццы, они приближены к свежим плодам. Помидор отличается универсальностью. Продукт, используемый для изготовления множества блюд, в том числе и в зимних заготовках.

Секреты заготовки помидоров черри в собственном соку

Применяя некоторые несложные советы в приготовлении, получают вкусную закуску к блюдам на зиму:

  1. Процедура стерилизации. В некоторых рецептурах технология приготовления предусматривает стерилизацию. На самом деле это даже проще, чем заливать кипятком, потом сливать, потом опять заливать рассолом или соком. Этот процесс удобен тем, что готовится маринад в виде сока из томатов, один раз заливаются помидоры, стерилизуются на водяной бане и можно закрывать банки.
  2. Добавив разнообразные ингредиенты, учитывая вкусовые качества специй, получают новое блюдо. Не стоит бояться экспериментировать, помидоры — универсальный овощ, они прекрасно сочетаются со многими продуктами и пряностями.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Правильно подобрав и подготовив помидоры, получают вкусную и качественную закуску на зиму:

  1. Плоды должны быть одинакового размера, плотные, не порченные, без повреждений. Растрескавшиеся и переспевшие овощи нужно пустить на изготовление сока.
  2. Овощи вымыть, удалить плодоножки.
  3. Для приготовления сока овощи необходимо вымыть, порезать на кусочки и пропустить через соковыжималку. Если ее нет, можно воспользоваться дуршлагом с мелкой сеткой. Порезанные помидоры залить небольшим количеством воды, прокипятить, подождать, пока остынут, и протереть через дуршлаг.

Рецепты приготовления томатов черри в собственном соку на зиму

Рецептов заготовки томатов множество. В классический вариант входит стандартный набор ингредиентов: помидоры, сахарный песок, соль и уксус (в некоторых рецептах уксус отсутствует). Но каждый базовый рецепт можно разнообразить.

Рекомендуется добавить перец черный, острый перец халапеньо или менее острый каппи, хрен, базилик (свежий или сухой), кориандр, лист лавра, гвоздику, французскую горчицу.

Со стерилизацией и уксусом

Заготовка помидоров в томатном соке со стерилизацией и уксусом в качестве надежного консерванта — самый надежный способ, больше вероятности, что продукт простоит до следующего сезона помидоров. Но стоит учесть, что употребление этого блюда имеет ряд ограничений: люди с болезнями желудка, при нарушении функционирования почек, при беременности и женщины, осуществляющие грудное вскармливание, маленькие дети.

Количество соли и сахарного песка указано из расчета на литр сока.

Необходимые составляющие:

  • черри — 1,2 кг;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 45 г;
  • уксус — 75 мл на 3-литровую емкость (на литровую — 25 мл).

Схема приготовления:

  1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, перебрать: одинаковые по размеру заложить в чистые емкости. Переспевшие и потерявшие целостность отделить для сока.
  2. Приготовить сок, всыпать в него сахар и соль, в соответствии с указанной пропорцией, и закипятить. При желании добавить перец черный, каппи или острый. Рекомендуется влить 10-15 мл масла оливок или подсолнечника, сок приобретет приятный насыщенный вкус.
  3. В емкость с черри вылить уксус.
  4. Кипящим соусом залить емкости с помидорами, прикрыть крышкой и установить на водяную баню стерилизоваться 10 минут после закипания воды.
  5. Достать, герметично закрыть, поставить вверх дном и укрыть.

Совет по технологии стерилизации: стеклянную емкость нельзя ставить в холодную или кипящую воду, она лопнет. Опускать нужно в теплую. На дно кастрюли, в которой устанавливается банка, лучше положить кусок фланелевой ткани.

Без стерилизации

Рецепт без стерилизации означает, что не надо стерилизовать помидоры, но емкости необходимо обязательно подвергнуть обработке. Для этого можно воспользоваться духовым шкафом, микроволновой печью или обычным чайником. Крышки также нужно простерилизовать.

Соль и сахар указаны из расхода на один литр сока. Необходимые составляющие:

  • помидоры — 1,4 кг;
  • соль — 25 г;
  • сахарный песок — 55 г.

Схема приготовления:

  1. Вымыть и перебрать овощи. Плотными томатами заполнить стерилизованную тару, остальные отделить для соуса. Емкости залить кипящей жидкостью, прикрыть крышками и дать прогреться 15 минут.
  2. Нарезать помидоры на кусочки и сделать из них сок с использованием соковыжималки или дуршлага с мелкой сеткой. Всыпать в него сахар, посолить, соблюдая указанную пропорцию. Закипятить сок.
  3. Слить жидкость с черри и влить кипящий соус.
  4. Герметично закрыть, перевернуть дном кверху и прикрыть одеялом.

С пряностями

В качестве пряностей можно использовать: хрен, гвоздику, кориандр или свежую кинзу, французскую горчицу, базилик (свежий или сухой), чеснок. Пропорции компонентов рассчитаны на один литр сока. Количество специй и их разновидность указаны приблизительно, их можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.

Необходимые составляющие:

  • черри — 1,6 кг;
  • сахарный песок — 55 г;
  • чеснок — пару зубков;
  • лист лавра;
  • перец черный и душистый — 3-4 горошины каждого;
  • кориандр — 5 г;
  • перец чили и каппи — по желанию;
  • укроп — несколько веточек;
  • соль — 25 г.

Схема приготовления:

  1. Помидоры вымыть, перебрать. Красивые, плотные сложить в простерилизованные емкости, залить кипятком, прикрыть крышками. Оставить прогреваться 15 минут.
  2. Из остальных томатов приготовить сок при помощи соковыжималки или дуршлага. Всыпать указанное количество сахара, измельченный чеснок, добавить остальные специи, перец и укроп. Закипятить.
  3. Слить жидкость с томатов, влить кипящий соус, герметично закрыть, перевернуть дном вверх и прикрыть чем-нибудь теплым.

С томатной пастой

Заготовка в соусе, сделанном из пасты томатной, просто находка для тех, у кого нет времени на изготовление сока.

Необходимые составляющие:

  • черри — 1,6 кг;
  • сахар — 55 г;
  • паста томатов — 540 г;
  • вода — 1,6 л;
  • бутоны гвоздики — 2 шт.;
  • горошины душистого и черного перца — 4-6 шт.;
  • соль — 25 г.

Схема действий:

  1. Овощи вымыть, сложить в стерилизованную тару, залить кипящей жидкостью, прикрыть крышками. Подождать 15 минут, пока прогреются.
  2. В указанном количестве жидкости растворить пасту, нагреть, добавить соль, сахарный песок, перец, гвоздику. Проварить около 5 минут.
  3. Жидкость с емкостей слить и влить кипящий соус.
  4. Герметично закрыть, перевернуть дном кверху и укрыть до полного остывания.

Правила хранения и срок годности

Важно не только правильно приготовить заготовки, но и сохранить их, чтобы содержимое банок не испортилось, тогда труд будет напрасным:

  1. Черри на зиму, приготовленные с уксусом и с соблюдением технологии стерилизации, будут храниться до следующего сезона в темном месте при комнатной температуре.
  2. Приготовленные без уксуса и без стерилизации предпочтительно хранить в холоде и в темноте. Оптимальный срок — 5-6 месяцев.

Благодаря своему миниатюрному виду помидоры прекрасно смотрятся в виде готовой закуски или добавляются в другие салаты. В любом случае они будут фаворитами праздничного стола или обычного семейного ужина.

moefermerstvo.ru

Помидоры черри в собственном соку: 9 рецептов на зиму

Помидоры черри в собственном соку, закрытые по оригинальным рецептам, станут вкусным угощением зимней порой. Плоды сохраняют немалую часть витаминов, а соус обогащает их особым послевкусием.

Несомненное преимущество томатов черри

Вишневидные сорта помидоров выделяются большим содержанием сахаров, не говоря об изысканной миниатюрной форме – округлой или овальной. Маленькие томаты, приготовленные в соответствии с рецептами, украшают любое блюдо.

Черри богаты:

  • калием, что выводит лишнюю жидкость;
  • железом для профилактики анемии;
  • магнием, что способствует адаптации организма при перепадах температуры;
  • серотонином, который дарит бодрость.

Во всех рецептах хозяйки советуют каждый плод прокалывать в зоне отрыва плодоножки чтобы он полностью пропитался заливкой и чтобы предупредить растрескивание кожицы. Для томата в качестве маринада отбирают переспелые маленькие помидорки, пропускают плоды через блендер, мясорубку или соковыжималку.

Классическое соотношение ингредиентов в таре: 60% помидоров, 50% жидкости. В распространенных рецептах на 1 литр томатного соуса для заливки в собственном соку кладут 1–2 столовые ложки соли и 2–3 сахара. Соль впитывается плодами, и, по отзывам, заготовка не ощущается пересоленной. Большее количество сахара подчеркивает мягкий десертный вкус черри.

Привычные специи: черный и душистый перец, гвоздику, лавр и чеснок – добавляют в любые рецепты в различных вариациях согласно вкусовым предпочтениям. Вполне можно обойтись и без указанных пряностей. Перед наполнением тары жидкостью доверху в каждую емкость льют по одной десертной или чайной ложке уксуса, если в рецепте не указано другое количество.

Внимание! Поскольку черри выглядят лучше и аппетитнее в небольших емкостях, их консервируют преимущественно в пол-литровых банках, куда входит 350–400 г овощей и 200–250 мл томатной заливки.

В этом рецепте не предусмотрены перец, гвоздика или лавровый лист. Отсутствие пряностей и дополнительной кислоты полностью раскрывает натуральный вкус черри, законсервированных в собственном соку.

Рассчитывают, на сколько баночек хватит помидоров, учитывая, что для томатного соуса по массе надо приблизительно такое же количество плодов, как и для консервирования. Уксус не используют, ведь плоды в собственном соку богаты природными кислотами.

  1. Добавляют в полученную томатную массу сахарный песок, солят и варят заливку на протяжении 15–20 минут.
  2. Наполняют емкости томатами.
  3. Настаивают овощи в кипятке 9–12 минут и сливают жидкость.
  4. Сразу наполняют банки сваренным соусом, закрывают, переворачивают и укутывают для дальнейшей пассивной стерилизации.
  5. Снимают укрытие после остывания заготовок.

Стерилизованные помидоры черри в собственном соку с мелиссой

Рецепт без применения уксуса, поскольку помидоры в собственном соку получают достаточное количество кислоты.

Готовят пряности:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • лист лавра;
  • веточку мелиссы;
  • соцветие укропа;
  • 2 зернышка душистого перца.

Приготовление:

  1. Варят томат.
  2. Наполняют кипящей томатной массой банки с зеленью и плодами.
  3. Ставят стерилизовать. Для пол-литровой тары достаточно 7–8 минут кипения воды в тазу, литровой – 8–9.
  4. Закатав, емкости переворачивают и накрывают плотным одеялом, чтобы заготовка прогрелась.

Помидоры черри на зиму в собственном соку с сельдереем и базиликом

На две емкости по 0,5 л собирают:

  • 1,2 кг помидоров черри;
  • 1 десертную ложку соли;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 6%, который добавляют в конце варки томатной массы, спустя 10 минут кипения;
  • по 2 веточки сельдерея;
  • пучок базилика.

Этапы готовки:

  1. В стерилизованные емкости укладывают овощи и зелень.
  2. Настаивают в кипятке 6–7 минут.
  3. Остальные плоды, обдав кипятком и сняв кожицу, превращают в пюре в блендере и варят томат 6 минут, согласно с рецептом бросив в массу пучок базилика, который затем вынимают.
  4. Заливают томаты горячим соусом и закручивают тару стерилизованными крышками.

Важно! Крошечные плоды хорошо пропитываются соусом и вбирают в себя запахи специй.

Очищенные помидоры черри в собственном соку

Для этого рецепта чеснок в соус кладут по желанию.

Используют:

  • перец душистый – 2 зернышка;
  • 1 звездочку гвоздики;
  • 1 чайную ложку уксуса 6%.

Процесс приготовления:

  1. Из переспелых и некондиционных черри варят томат.
  2. Плоды для консервирования обдают кипятком в большой миске и сразу же сливают воду.
  3. Очищают помидоры от кожицы, укладывая плоды в стерилизованные банки.
  4. Наполняют емкости готовым соусом.
  5. Стерилизуют и закатывают.
  6. Затем в перевернутом виде консервы укутывают теплыми вещами до остывания на протяжении суток.

Томаты черри в собственном соку с чесноком

В малообъемную тару кладут:

  • по 2–3 горошины черного перца;
  • 1–2 дольки чеснока, крупно порезанные.

Готовка:

  1. Помещают овощи и специи в банки, заливают свежесваренным томатом, куда добавили уксус.
  2. Стерилизуют, закручивают и накрывают пледом для медленного охлаждения.

Томаты черри в собственном соку на зиму с гвоздикой и острым перцем

К черри на пол-литровый баллон в соответствии с рецептом надо взять:

  • 2–3 полоски горького свежего перца;
  • в заливку добавляют 2–3 звездочки гвоздики;
  • по желанию добавляют зелень: соцветия или веточки укропа, петрушки, сельдерея, кинзы;
  • чеснок также используют по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовят томатный соус, добавив уксус 6%-й из расчета 1 ч. л. на каждую емкость.
  2. Помидоры укладывают вместе с другими ингредиентами.
  3. Овощи 15–20 минут настаивают в кипятке.
  4. Затем банки наполняют заливкой и закрывают, укутывая до остывания.

Рецепт пикантных помидоров черри в собственном соку с корицей и розмарином

Эта заливка для маленьких томатов с послевкусием экзотического аромата южных пряностей при употреблении дает согревающее ощущение тепла и уюта.

Рассчитывают для тары объемом 0,5 л:

  • корицы – четвертую часть чайной ложки;
  • на литр достаточно одной веточки розмарина.

Этапы готовки:

  1. Варят соус из спелых маленьких помидорок, добавив сначала розмарин и корицу. В рецептах допускается использование сушеного розмарина, но в два раза меньшем количестве, чем свежего.
  2. Солят, подслащивают по вкусу, вливая уксус в конце готовки, через 10–12 минут кипения соуса.
  3. Черри настаивают в горячей воде 15–20 минут.
  4. Слив жидкость, наполняют тару душистым соусом и закручивают.

Простой рецепт помидоров черри в собственном соку с болгарским перцем

Для пол-литровой банки собирают:

  • 3–4 полоски сладкого перца;
  • 1–2 крупно нарезанные дольки чеснока;
  • по веточке укропа и петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Переспелые томаты перерабатывают заливку с уксусом.
  2. Баллоны наполняют зеленью и овощами.
  3. Заливают горячей водой на 10–20 минут.
  4. Слив жидкость, наполняют емкости с томатами соусом, закручивают и медленно охлаждают под теплым укрытием.

Как закатать помидоры черри в собственном соку с аспирином

Для рецепта не нужен уксус: таблетки предупреждают процессы брожения. На банку объемом 0,5 л собирают, кроме помидоров:

  • 3–4 кусочка сладкого перца;
  • 1–2 колечка острого перца;
  • 1 маленькое соцветие укропа;
  • 1 дольку чеснока целую;
  • 1 таблетку аспирина.

Готовка:

  1. Сначала варят томатную массу из спелых плодов.
  2. Наполняют емкости пряностями и овощами.
  3. Настаивают 15 минут в горячей воде.
  4. Заливают кипящим соусом и закатывают.

Как хранить томаты черри в собственном соку

Помидоры по приведенным рецептам полностью пропитываются пряностями через 20–30 дней. С течением времени овощи становятся вкуснее. Правильно закрытые томаты могут храниться больше года. В квартирных условиях консервы лучше употребить до следующего сезона.

Заключение

Помидоры черри в собственном соку готовятся несложно. При использовании уксуса как консерванта и даже без него емкости с плодами хорошо сохраняются. Заготовки с изумительным вкусом захочется повторить и на следующий сезон.

fermilon.ru

Помидоры черри в собственном соку на зиму: рецепты - пальчики оближешь

Миниатюрные помидорки черри – любимое овощное лакомство взрослых и детей. В консервированном виде этот сорт томатов сохраняет многие полезные свойства: входящее в состав железо предотвращает развитие анемии и улучшает процессы кроветворения, калий способствует выводу излишек жидкости, а серотонин повышает настроение и бодрит в целом.

Зная это, каждая хозяйка еще летом заготавливает томаты. Очень питательно получается, если закрывать помидоры черри в собственном соку на зиму. Маринад только усиливает вкусовые качества овощей и сам тоже пригождается – его можно с удовольствием выпить. Популярность этого рецепта объясняется не только тем, что томаты получаются полезными и вкусными. Небольшие помидоры, каждый из которых как две капли воды похож на другой, служат отличным украшением стола в зимнюю пору.

Совет: если внести разнообразие в цветовую палитру, добавив к красным миниатюрным томатам еще и жёлтые, то внешний вид блюда точно привлечёт к себе много внимания.

Для расчёта количества ингредиентов учитывайте, что в одну банку объёмом 0,5 л помещается 400 г помидоров черри. Томатов на сок нужно брать вдвое меньше от количества основного компонента. Рецепт прост в реализации, а готовый продукт получается настолько вкусным, что пальчики оближешь. Так почему же не закрыть на зиму этот сорт помидоров, порадовав тем самым своих близких и накормив их полезным кушаньем, когда настанут холода? Рассмотрим нюансы и секреты подробнее.

Совет: для приготовления сока можно брать любой сорт томатов. Закупка ингредиентов выйдет дешевле, а вкусовые качества готового блюда от этого не изменятся.

https://youtu.be/1yxn4rg18No
  • Перебираем все томаты и разделяем их на две группы. Упругие, некрупные и полностью целые помидоры черри отбираем на консервацию, все остальные – на сок. Моем овощи и удаляем плодоножки.
  • Вымываем и стерилизуем ёмкости и крышки на них. Можно по старинке подержать их над паром или просто влажные банки с крышками поместить в духовой шкаф и подержать там 12-15 минут при температуре в 120 градусов по шкале Цельсия.
  • Тем временем занимаемся заливкой. Пересматриваем томаты, обрезаем подпорченные места. Снимаем с овощей кожицу и порциями перебиваем мякоть в блендере до получения однородной массы. Весь получившийся сок сливаем в подходящий по размеру сотейник.
  • Стерильную тару из духовки переставляем на сухую чистую ткань. Отобранными целыми помидорками черри заполняем банки. Сверху вливаем кипяток. Оставляем на 7 минут.
  • В томатный сок добавляем сахар и соль. Перемешиваем и ставим на огонь.
  • После закипания жидкости снимаем появившуюся пенку. Даём содержимому сотейника побурлить 5 минут. Добавляем уксус и убираем с плиты.
  • Из банок сливаем воду, заменяем её томатным соком. Следим, чтобы он полностью покрыл помидоры черри.
  • Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном. Укутываем консервацию тёплым одеялом и не трогаем до полного остывания. Спустя сутки закрутки с черри можно убирать в прохладное место на хранение до зимы.

Совет: для того чтобы шкурка легко отставала от помидоров, на каждом овоще нужно сделать разрез в виде креста, а затем залить кипятком. Когда через 5 минут вы выудите томаты из воды, кожуру получится легко с них снять.

Адаптируйте рецепт под себя. Например, для приготовления сока можно использовать те кухонные приспособления, которые имеются у вас в наличии или просто более удобны. Подойдёт как обычная мясорубка, блендер или металлическое сито, так и специализированная соковыжималка. В зависимости от выбора оборудования изменится время, которое придётся потратить на переработку томатов. Несмотря на то что простота рецепта удивляет заядлых кулинаров, попробовав готовые помидоры черри в собственном соку, вы удивитесь их яркому и насыщенному вкусу.

povar24.info

Рецепты помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешь

Как заготовить помидоры черри в собственном соку на зиму помогут самые лучшие и проверенные рецепты. Благодаря дополнительным компонентам блюду можно придать совсем необыкновенный и изысканный привкус.

Готовка без лишних хлопот

Помидоры небольшого размера в собственном соку без стерилизации в классическом виде приготовить просто.

  1. Сначала берут большие помидоры примерно 1 кг, обдают кипятком, снимают кожицу и пропускают через мясорубку.
  2. Полученный томатный соус ставят на огонь и после начала кипения добавляют 60 г соли, 90 г сахара. Затем варить нужно до получения однородной массы.
  3. Помидоры черри моют, очищают от кожуры и распределяют по приготовленным стерилизованным банкам.
  4. Отдельно доводят до кипения воду и вливают ее в банки с томатами на 12 минут.
  5. Воду сливают и вливают кипящую томатную пасту.

Зимнюю заготовку закрывают железными крышками и до окончательного остывания хранят под теплым покрывалом в перевернутом виде.

Черри в томатном соке на зиму с добавлением пряных трав и специй.

  • На дно подготовленных чистых банок кладут 1 зубчик чеснока, разделенный пополам, листик лаврушки, веточку укропа и базилика, разрезанный корень сельдерея, душистый перец горошком 3-4 штуки. Можно добавить измельченный болгарский или острый перец.
  • Большие помидоры превратить в томатный сок с помощью мясорубки или соковыжималки. Полученную смесь доводят до кипения, с добавлением сахара и соли по 30 г.
  • Последним этапом консервирования становится выкладывание помидор черри в стеклянные емкости. Их нужно залить кипятком на 5 минут и слить жидкость.
  • Залить содержимое тары томатной массой, сразу же закатать и поместить под теплое одеяло до окончательного остывания.

Рецепт прост в исполнении, а результат порадует своим необычно приятным вкусом и обязательно понравится гостям за праздничным столом.

В томатной пасте консервированные помидорки получаются, просто пальчики оближешь! Приготовить очень просто и займет мало времени.

  1. Небольшие помидоры 1,5 кг помыть.
  2. В чистые, сухие банки (лучше всего приготовить литровые) рекомендуется положить душистый перец горошком 3 штуки, гвоздику и сами овощи.
  3. Содержимое залить кипятком на 20 минут.
  4. В двух литрах воды необходимо растворить 500 г пасты и подождать пока масса не закипит. Затем добавляют 30 г соли и 60 г сахара. Варить еще 5 минут.
  5. Залить овощи горячим рассолом и приступить к закрытию.

Банку ставят горлышком вниз и укутывают теплой одеждой до тех пор, пока содержимое не остынет.

Дополнительные ингредиенты

Вкусным и полезным получается блюдо совместно с болгарским перцем. Помидоры черри в томатном соке просто восхитительные, может приготовить хозяйка без опыта в кулинарии! Рекомендовано взять банки объемом один литр.

  • Потребуется два болгарских перца для консервации вместе с помидорами и один перчик для томатной пасты. Овощи нужно вымыть и очистить от сердцевины и плодоножки.
  • Вымыть от загрязнений нужно крупные и мелкие помидоры.
  • В подготовленные банки распределяют нарезанный полосками болгарский перец и помидоры черри, заливают содержимое кипятком на 8 минут.
  • В это время через мясорубку пропускают крупные помидоры и один перец, доводят полученную смесь до кипения. Добавляют 45 г соли и 10 г сахара, варят еще 8 минут.
  • С банок выливают воду и заменяют ее полученной томатной пастой. Только после этого приступают к закручиванию.

Готовые закрытые банки следует перевернуть вниз горлышком, укрыть пледом и оставить остывать примерно на двое суток. После этого заготовку можно переместить в прохладное место.

Еще один рецепт помидоров в томате, который часто готовят опытные хозяйки.

  • В стерильные банки укладывают нарезанный колечками лук, болгарский перец, резанный полосками и сами томаты. Содержимое заливают кипятком на 8 минут.
  • Томатный сок можно сделать самому, пропустив через мясорубку помидоры крупных сортов или же разбавить покупную пасту. В полученную массу добавляют 30 г соли, 60 г сахара, гвоздику и кипятят около 4 минут. После этого нужно влить уксус, примерно 90 мл.
  • Воду в банке заменяют полученным горячим маринадом, после чего сразу же закатывают емкости.

Хранить первые два дня заготовку необходимо под теплым пледом. Только после того, как содержимое остынет, можно переместить в темное, прохладное место на длительное хранение.

Пикантный вкус получается при добавлении острого перчика и листьев вишни.

  1. Моют крупного сорта помидоры, которые предназначаются на сок, примерно 2 кг и выдавливают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Помидоры черри так же моют от загрязнений и прокалывают зубочисткой или вилкой в районе плодоножки.
  3. В стеклянную тару сначала отправляются веточки укропа и петрушки, листья вишни и лаврушки, паприка сушеная 5 г, 3 зубчика чеснока, душистый перец горошком 3 штуки. Затем плотно укладываются основные овощи.
  4. Содержимое заливают кипятком на 18 минут.
  5. Томатный сок с добавлением сахара и соли доводят до кипения и заменяют им обычную воду в таре.

Заготовку следует перевернуть вверх дном и не забыть закрыть теплым пледом. Рассол можно пить отдельно или использовать для приготовления томатных соусов или вливать в супы.

Продление срока хранения с помощью стерилизации

Если стерилизовать банки вместе с содержимым, то происходит уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов.

Именно бактерии часто становятся виновниками взрывания заготовок и помутнения рассола.

Рецепт помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешь с дополнительным этапом, предполагающим стерилизацию.

  • Чистые томаты черри плотно раскладывают в стеклянную емкость и покрывают кипятком на 12 минут.
  • Помидоры крупных сортов пропустить через мясорубку или соковыжималку. В полученную томатную смесь всыпать соль 5 г, сахар 15 г, можно положить листик мелисы и поставить на огонь.
  • После закипания засекают 5 минут и вливают 10 мл уксуса.
  • Воду в банках с помидорами заменяют полученной томатной пастой.
  • Банки с содержимым стерилизуют на протяжении 10 минут.
  • Последним этапом является закрутка стеклянных емкостей. В перевернутом виде заготовку хранят, укутанную в тепло, около 1,5 сутки.

Стерилизованные банки с засолкой можно хранить длительное время, даже в комнатных условиях.

Рецепт с таблеткой

Консервируют помидоры и с добавлением аспирина, который заменяет уксус. Этот компонент придает блюду приятную кислинку, и выполняет функцию борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

  1. Помидоры сорта черри моют и опускают в кипяток, после этого легко снимается кожица. Так, они получатся более нежными.
  2. Большие томаты моют и пропускают через мясорубку, кипятят с добавлением соли и сахара.
  3. Раскладывают овощи в банки, емкостью один литр, и заливают кипятком на 7 минут.
  4. Затем воду выливают и кладут в емкость таблетку ацетилсалициловой кислоты.
  5. Содержимое емкостей заливают маринадом и в горячем виде приступают к закрутке.

Помидоры хранятся долгое время и прекрасно сочетаются с любыми другими блюдами на столе.

dachamechty.ru

Помидоры черри в собственном соку

  • Домашняя
  • крупяной
  • помидоры
  • помидоры в собственном соку
  • черри

  • помидоры черри (крупные) — 2 кг
  • помидоры на сок — 2 кг
  • на 1л банку:
  • укроп зонтики — 1 шт
  • паприка сушеная кусочками — 1 ч.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • листья вишни — 1 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец черный горошком — 3-4 шт
  • перец горошком душистый — 2-3 шт
  • на 1л томатного сока:
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Полезные, вкусные помидорчики в собственном соку!

1. Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пробить блендером (или через мясорубку).

2. Помидоры черри промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек. Банки и крышки (у меня закручивающиеся) промыть и простерилизовать.

3. На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень, паприку. Уложить плотно помидоры и залить банки под завязку крутым кипятком.

4. Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком.

5. Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли (так как все помидоры имеют разную степень кислотности, то по необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус у сока должен быть насыщенным).

6. По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим соком – зразу закручивать горячими крышками туго.

7. Банки перевернуть на полотенце и оставить до полного остывания.

www.koolinar.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.