При слове «каша» многие представляют неаппетитную субстанцию из детства. Пшено в Мультиварке, приготовленное в качестве каши, способно навсегда развеять этот стереотип: она легко превращается в уютный завтрак, аппетитный десерт, гарнир или полноценный ужин.
Пшенную крупу на Руси любили издревле, но и к его приготовлению подходили по-особому. Наши прабабушки ставили каши в русскую печь, где вода прогревалась равномерно, крупа медленно томилась и сохраняла весь вкус. Варочные поверхности не сравнятся с традиционной печью, но на помощь современной хозяйке приходит другое достижение техники – мультиварка. Пшено в мультиварке готовится почти самостоятельно, а в результате получается блюдо почти как век назад.
В еде мы в первую очередь обращаем внимание на вкус, но как приятно осознавать, что кроме удовольствия мы получаем еще и пользу. Пшенная крупа скрывает массу положительных свойств.
На заметку: пшено подойдет даже малышу, у которого непереносимость молочного белка. Главное приготовить кашу на воде.
Варка каши на плите кажется знакомой и понятной, поэтому редко вызывает вопросы. Хозяйки недоумевают, как можно приготовить вкусное пшено в мультиварке. На самом деле, это намного проще, а с нашими советами результат гарантированно получится удачным.
Любое блюдо начинается в магазине, на этапе покупки продуктов. Некачественное пшено не получится сделать вкусным, но особенных ухищрений при его выборе не потребуется. Нужно лишь проверить соответствие трем критериям.
Выбрать пшено недостаточно – важно сделать так, чтобы оно не испортилось и дождалось момента приготовления. Если Вы открыли заводской пакет, пересыпьте содержимое в емкость с плотной крышкой. Хранить крупу нужно в темном и сухом месте, вдали от пахнущих продуктов.
Важно: пшено быстро портится, поэтому качество «запасов» нужно периодически проверять и не покупать большие упаковки.
Желающим сварить пшенную кашу в мультиварке нет недостатка в выборе рецептов. Ее можно сделать соленой и сладкой, молочной и постной, с фруктами, овощами и мясом. Можно приготовить рассыпчатый пшенный гарнир к горячему или жидкую кашу для малыша.
Чтобы Вы не запутались в разнообразии рецептов, мы отобрали несколько вариантов.
Важно: перед варкой пшено обязательно промыть 4–8 раз до чистой воды. Это поможет избавиться от горечи. Для гарантированного результата крупу можно дополнительно обдать кипятком или замочить в холодной воде на пару часов.
Рецепты с молоком лучше всего подходят для детского завтрака. Описанная каша получается не очень густой.
На 4–5 порций пшенной каши Вам понадобится:
Подготовленную крупу нужно поместить в чашу мультиварки и залить молоком. Добавить масло, сахар и щепотку соли, все старательно перемешать. Для жидкой каши подойдет режим «Суп» или «Молочная каша», таймер следует выставить на 40 мин.
На заметку: если Вы ищете рецепты со сливками, просто замените на них 1–2 столовых ложки молока.
Универсальным вариантом является пшено, приготовленное в мультиварке на воде. Наш стандартный рецепт приводит к удачному результату, но каждый может изменить пропорции, чтобы отрегулировать густоту каши, ее соль или сладость.
Важно: чтобы сварить вкусное пшено в мультиварке, необходимо использовать только прокипяченную воду или воду из фильтра.
Вам понадобится:
Промытое пшено нужно поместить в чашу мультиварки, добавить желаемые специи и перемешать. Сверху положите половину сливочного масла.
Теперь крупу следует залить водой и задать режим варки. Лучше всего подойдет программа «Крупа» или «Плов», таймер надо выставить на 25–30 мин.
Когда каша готова, самое время добавить оставшееся масло и осторожно перемешать от дна. Пшено получится мягким, но рассыпчатым.
«Солнечный овощ» составит прекрасную пару «золотой крупе».
Ингредиенты:
Нарежьте тыкву произвольными кусочками, положите в мультиварку и залейте водой. Много жидкости не потребуется: она должна покрывать овощ лишь на пару сантиметров. Самым подходящим режимом станет «Приготовление на пару», за 20 мин тыква будет готова.
В чаше мультиварки останется бульон, от которого нужно отцедить один мультистакан. Отваренную тыкву положите в миску и растолките в пюре. Теперь верните его в мультиварку.
Поместите в чашу пшено, сахар и масло, перемешайте.
Добавьте сохраненный отвар и один стакан кипяченой воды. Лучшим режимом в данном случае будет «Каша».
На заметку: сахар можно заменить жидким медом, тогда вкус получится еще интереснее.
Если классические рецепты пшенной каши успели надоесть, разнообразие внесет добавление другой крупы. Например, отличную пару пшену составит рис. Замените на него полстакана пшенки, время и режим приготовления при этом останутся стандартными.
На заметку: с пшеном лучше всего сочетается круглый рис.
Интересной заменой рису станет кукурузная крупа. В этом случае нужно выбрать программу «Мультиповар», а время варки увеличить до 35–40 мин.
Сладкие каши станут вкуснее, если перед варкой добавить к пшену сухофрукты. Вместе с остальными ингредиентами нужно положить 100 г промытого изюма или 5–6 штук кураги. Обратите внимание, что привычное количество сахара в этом случае следует уменьшить.
До сих пор мы говорили о вариантах для завтрака, но пшенная крупа отлично справится с ролью горячего блюда.
Вам понадобится:
Налейте в чашу мультиварки масло, активируйте режим для жарки и подождите, пока масло прогреется. Теперь можно положить мелко нарезанный лук и морковь. Пока они обжариваются до золотистого цвета, нарежьте кусочками мясо, добавьте к овощам и оставьте готовиться еще 15 мин. Затем положите промытое пшено, соль и любимые специи, залейте все водой. Нужная программа – «Плов» или «Варка», а таймер установите на час.
Предыдущий рецепт станет значительно бюджетнее и быстрее, если заменить мясо тушенкой. Для указанного количества ингредиентов понадобится 500 г тушенки.
В этом случае обжарить понадобится только овощи, а тушенку положить вместе с крупой, специями и водой.
Диетический ужин без мяса можно сделать, если добавить к пшену кабачок.
Ингредиенты:
Нарезанные кубиками кабачки и морковку залейте маслом и запустите режим «Жарка» на 10 мин. Затем добавьте крупу, специи и томатную пасту, в конце залейте водой (лучше горячей). Требуется выставить «Мультиповар» на 40 мин.
На заметку: блюдо станет еще вкуснее, если перед подачей посыпать его свежей зеленью.
Пшенка в мультиварке – это идеальный завтрак для детей и взрослых. Сваренная каша из пшенной крупы получается нежной, вкусной, сладкой, а главное – полезной. Поэтому такое блюдо частенько дают в детских садах и школах на завтрак.
Но там приготовляют кашку немного по-другому. Здесь же предлагаю ознакомиться с пошаговыми рецептами такого блюда, как пшенник в мультиварке. Не забывайте соблюдать пропорции ингредиентов. А теперь давайте начнем готовить вкусный завтрак!
Приготовленная молочная каша пшенная в мультиварке получается вкусной, сытной и аппетитной. Такое блюдо часто подают на завтра не только детям, но и взрослым. Так как пшенная каша в мультиварке содержит огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму.
Но чтобы приготовить такое блюдо, как рассыпчатая пшенная каша, необходимо соблюдать несколько простых правил. Более подробно они будут рассмотрены в пошаговом рецепте ниже. Давайте узнаем, как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке.
Этот рецепт пшенной каши в мультиварке сильно отличается от предыдущего, так как в этом случае не используется вода в процессе варки. В этом есть как плюсы (каша получается вкуснее), так и минусы (количество калорий возрастает). Но на этом отличия не заканчиваются: еще в этом варианте завтрака добавляется изюм.
Этот сухофрукт вносит некую изюминку во вкус блюда, меняя его в положительную сторону. Но остается вопрос: сколько готовить такую кашу. С этой информацией можно подробно ознакомиться в пошаговом рецепте, как сварить пшенную кашу без воды в мультиварке быстро и вкусно.
Состав блюда:
Как приготовить:
Пшенная каша на воде в мультиварке всегда получается менее калорийной, чем на молоке. Но есть диетический вариант, который содержит в себе всего 103 ккал на 100 грамм. Сразу стоит отметить, что для снижения калорийности до такого уровня из состава блюда «пшенка в мультиварке на воде» был исключен сахар.
Поэтому завтрак получается не сладким, но все равно вкусным. Сливочное масло по желанию тоже можно убрать, тогда калорийность снизится до 95 ккал на 100 грамм, но тогда блюдо получится менее вкусным. Давайте узнаем, как приготовить диетическую пшенную кашу в мультиварке в домашних условиях своими руками.
Необходимо взять:
Пошаговый рецепт:
Несколько хитростей помогут сделать процесс приготовления приятнее.
Из одинаковой пшенной крупы можно каждый день получать разные блюда, добавляя всевозможные топпинги. С чем пшено сочетается лучше всего? Ответ подскажет таблица.
Мы описали лишь несколько проверенных вариантов, а пшено располагает к экспериментам. Взяв за основу любой из рецептов, легко создать собственное авторское блюдо.
Приготовить пшенку в мультиварку быстро и вкусно под силу каждому, даже неопытному, кулинару. Такое блюдо рекомендуется варить каждую неделю на завтрак своей семье. Желательно готовить блюдо на молоке. Так каша получается в разы вкуснее и полезнее, но и калорийнее (хотя разница составляет всего 20-40 ккал, в зависимости от рецепта). Пишите в комментариях, что думаете о рецептах в этой статье. Обязательно расскажите о сайте «Мультиварник» и как приготовить пшенку в мультиварке своим друзьям и близким. Приятного аппетита, до свидания!
daffodilred / iStock / Getty Images
Прелесть рисоварок в том, что вы можете включить их и заняться своими делами. Больше не нужно беспокоиться о том, чтобы поджечь зерно или иметь дело с пригоревшей кастрюлей. Пшено готовится в рисоварке очень быстро и быстро, на приготовление уходит меньше времени, чем на длиннозерный рис. Просо - это легкоусвояемое зерно с высоким содержанием белка, которое является вкусным и полезным гарниром к любому мясу, но особенно хорошо сочетается с бараниной или жареным мясом.Из него также можно приготовить тушеные блюда и супы или даже запечь яйца.
Промойте 1 стакан цельнозернового пшена в прохладной воде. Хотя пшено представляет собой цельное зерно, его небольшой размер требует меньше времени на приготовление, чем другие зерна. Замачивать ее не нужно, просто немного ополосните перед приготовлением.
Налейте в рисоварку 2 стакана воды или бульона. Само по себе просо не будет иметь особого вкуса. Возможно, это именно то, что вам нужно, но если вы хотите добавить немного глубины, используйте бульон вместо воды.
Насыпьте пшено в рисоварку и добавьте 1 чайную ложку или больше соли по вкусу.
Включите рисоварку. Он автоматически отключится примерно через 20 минут, и этого должно хватить на то, чтобы пшено приготовилось. Это будет сделано, когда он будет иметь небольшое сопротивление укусу. Пшено довольно хорошо держит текстуру, но не должно быть слишком жевательным. Когда все будет готово, достаньте зерно и подавайте.
Обжарить лук и чеснок, чтобы добавить в воду или бульон.Это придаст пшену еще больше аромата.
.от AzWench
Прелесть рисоварок в том, что вы можете включить их и заняться своими делами. Больше не нужно беспокоиться о том, чтобы поджечь зерно или иметь дело с пригоревшей кастрюлей. Пшено готовится в рисоварке очень быстро и быстро, на приготовление уходит меньше времени, чем на длиннозерный рис. Пшено - это легкоусвояемое зерно с высоким содержанием белка, которое является вкусным и полезным гарниром к любому мясу, но особенно хорошо оно сочетается с бараниной или жареным мясом в жареной посуде.Из него также можно приготовить тушеные блюда и супы или даже запечь яйца.
1. Промойте 1 стакан цельнозернового пшена в прохладной воде. Хотя пшено представляет собой цельное зерно, его небольшой размер требует меньше времени на приготовление, чем другие зерна. Замачивать ее не нужно, просто немного ополосните перед приготовлением.
2. Налейте в рисоварку 2 стакана воды или бульона. Само по себе просо не будет иметь особого вкуса. Возможно, это именно то, что вам нужно, но если вы хотите добавить немного глубины, используйте бульон вместо воды.
3. Насыпьте пшено в рисоварку и добавьте 1 ч. Л. соли или больше по вкусу.
4. Включите рисоварку. Он автоматически отключится примерно через 20 минут, и этого должно хватить на то, чтобы пшено приготовилось. Это будет сделано, когда он будет иметь небольшое сопротивление укусу. Пшено довольно хорошо держит текстуру, но не должно быть слишком жевательным. Когда все будет готово, достаньте зерно и подавайте.
.Вы не можете проверить готовность продуктов во время приготовления под давлением, поэтому вот удобная таблица, которая показывает, сколько времени нужно готовит продукты в скороварке. Время приготовления в таблице начинается, когда скороварка достигает высокого давления.
Всегда начинайте с самого короткого времени приготовления; Вы всегда можете продолжать готовку под давлением еще пару минут, пока не будет достигнута желаемая текстура.
Продукты питания | Время приготовления (в минутах) |
---|---|
Яблоки, кусочки | 2 |
Артишоки целиком | от 8 до 10 |
Спаржа целиком | от 1 до 2 |
Ячмень, жемчуг | 15-20 |
Бобы, свежие зеленые или восковые, целиком или в кусках | от 2 до 3 |
Бобы, очищенные от скорлупы | от 2 до 3 |
Свекла, ломтики 1/4 дюйма | от 3 до 4 |
Свекла целиком очищенная | 12 до 14 |
Брокколи, соцветия или копья | от 2 до 3 |
Брюссельская капуста, целиком | от 3 до 4 |
Капуста красная или зеленая, разрезанная на четвертинки | от 3 до 4 |
Морковь, ломтики 1/4 дюйма | от 1 до 2 |
Капуста цветная, соцветия | от 2 до 3 |
Цыпленок, шт. | от 8 до 10 |
Цыпленок целиком | 15-20 |
Кукуруза в початках | от 3 до 4 |
Мясо (говядина, свинина или баранина), жаркое | от 40 до 60 |
Мясо (говядина, свинина или баранина), кубики диаметром 1 дюйм | 15-20 |
Горох очищенный | от 1 до 1 1/2 |
Картофель, кусочки или нарезанный | 5-7 |
Картофель, целиком, мелкий или новый | 5-7 |
Картофель, целиком, средний | от 10 до 12 |
Рис коричневый | 15-20 |
Рис белый | 5-7 |
Шпинат, свежий, | от 2 до 3 |
Сквош, осень, кусочки размером 1 дюйм | от 4 до 6 |
Кабачки летние, нарезанные | от 1 до 2 |
Фондовая | 30 |
Сладкий картофель, кусочки 1-1 / 2 дюйма | от 4 до 5 |
Репа, нарезанная | от 2 до 3 |