Тефтели, пожалуй знакомое всем в нашей стране и любимое всеми блюдо. Практически у каждого народа мира в кухне есть блюда из мясного фарша в виде шариков. Оттого приготовления тефтелей отличаются большим разнообразием. Принято считать, что рецепт как приготовить тефтели впервые встречается у тюркских народов. Так тюркское блюдо кюфта, популярно на востоке.
Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.
Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.
Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.
Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».
Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.
Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.
Можно слепить обычные тефтели и приготовить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.
Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.
Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.
Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.
Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.
Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить.
Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и приготовить, потушив пять минут.
Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.
Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца.
Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.
Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).
Готовить тефтели в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.
Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.
В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.
Приготовить тефтели получится лучше и вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.
Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.
Источник
Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень питательное, нежное и, конечно же, вкусное блюдо — тефтели. По другому его еще называют «ежики» или фрикадельки.
Это мясное блюдо похоже на котлеты, однако весь вкус зависит не от фарша и панировки, а от соуса, в котором оно тушится и подается.
Откуда пришло к нам это кушанье, я честно говоря не знаю. Но готовится оно достаточно просто и быстро, хотя требует подготовки продуктов. Давайте вместе разберем все от А до Я.
И чтобы мне не повторяться в каждом рецепте, я советую вам для начала прочитать следующие советы по технологии приготовления мясных шариков:
Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.
2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.
3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.
4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.
6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.
А сейчас я предлагаю посмотреть воочию, как готовится это нежнейшее мясное блюдо. И таким образом развееть все вопросы, конечно, если они у вас остались.
Вам понадобится: фарш свино-говяжий — 700 гр.; рис отварной — 100 гр.; лук репчатый — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубчика; яйца — 3 шт.; соль — 2/3 ч. л.; перец красный и чёрный — по вкусу. Для подливы: вода — 1,5 ст.; томатная паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; лавровый лист — 1 шт.; соль 1/2 чайной ложки.
Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.
2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.
3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.
4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.
5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.
6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.
7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.
8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.
9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.
Сейчас хочу вам показать фото вариант готовки с панировкой. Очень люблю именно такие фрикадельки, и советую всем попробовать!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.
2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.
3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.
4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.
5. В сковороду налейте масло и разогрейте.
6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.
7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.
8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.
9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.
10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.
И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».
Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.
2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.
3. Тщательно перемешайте все содержимое. В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.
4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.
Вот какая красота получается!
На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!
Тефтели по праву являются одним из самых любимых блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети!
Хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками в подливке? Тогда вам обязательно пригодится наша подборка, в которой целых восемь непохожих друг на друга, но очень вкусных рецепта.
В нашей подборке вы найдете как простые и легкие, так и более экзотические виды.
Выберете свой семейный рецепт и с нашими поэтапными фото у вас все получится!
Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.
Для нашего томатного соуса
Лук измельчаем. Лучше, если кусочки будут совсем маленькие, чтобы после приготовления они не выделялись в мясе и не хрустели на зубах.
Морковку натираем на мелкой терке.
Чесночок измельчаем. Если не любите, можно не класть, но тогда блюдо потеряет часть своего аромата.
Фарш берем свинина/говядина, а если хочется чтобы тефтельки получились более диетическими, то подойдет курица или индейка.
Рис нужно отварить до полуготовности, 10 минут, после чего воду слить. Можно брать круглозерный или длиннозерный рис, в зависимости от того, какой вы предпочитаете.
Смешиваем рис с фаршем, луком и чесноком.
Туда же кладем яйцо, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.
Начинаем формировать фрикадельки.
Набираем фарш столовой ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть одинакового размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные остануться сырыми.
Если вы увлажните руки водой, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.
Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску.
Помещаем наши тефтельки в сковороду.
Обжариваем до золотистости.
Обжаренные шарики выкладываем в отдельную кастрюлю.
Пришла пора готовить томатный соус. Для этого нарезанный лук поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.
После чего добавим морковку, и вместе они должны томиться, пока морковь не станет мягкой.
Томатную пасту смешаем с сахаром и помещаем в сковороду. Перемешиваем и томим еще 3-4 минуты.
Вливаем в зажарку кипяток 1-3 стакана, на ваше усмотрение. Если добавить меньше воды, то соус получится гуще и его будет меньше.
Если добавить больше воды, то и соуса будет больше и он получится более жидким.
Доводим соус до кипения и добавляем в него паприку, перец, соль и лавровый лист. Даем ему покипеть 5-7 минут.
Готовым соусом залить мясные шарики и тушить все вместе под крышкой на медленном огне 30 минут.
Готовые выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью.
Очень ароматные, сочные и вкусные они получаются!
Эти тефтели не простые. Их не стыдно презентовать даже на праздничный стол!
Они готовятся с грибами, картофельным гарниром и нежным сметанным соусом. Все вместе это настолько вкусно, что оторваться невозможно.
Для подливки (соуса)
Мясо вместе с салом прокрутить на мясорубке, посолить по вкусу.
Говядину можно заменить на другое мясо, в том числе и более постное, это уже вопрос ваших предпочтений.
Если вы берете замороженные грибы, то их нужно разморозить.
Можно брать любые грибы, которые вам нравятся. У нас будут лесные подберезовики собственной заготовки, но их с успехом можно заменить на шампиньоны.
Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, после чего вынимаем на бумажное полотенце. Режем на мелкие кусочки.
Лук шинкуем мелко.
Грибы обжариваем с луком в небольшой части масла до красивого золотистого цвета.
Из фарша катаем колобки, расплющиваем их, и в центр каждой лепешки из фарша кладем грибную начинку.
Закрываем грибы фаршем, чтобы он остался внутри. Получаются крупные шарики. Их нужно обвалять в муке.
Обжариваем наши колобки с двух сторон до красивой румяной корочки.
Их удобно переворачивать с одной стороны на другую с помощью двух вилок или ложек.
В это же время режем картофель на гарнир вот такими длинными брусочками.
Обжариваем до готовности в небольшом количестве масла, солим.
Пришла очередь сметанного соуса. На сухую сковороду помещаем муку.
Добавляем сливочное масло 82%. Не пугайтесь его количества, все рассчитано с точностью, чтобы тефтели получились нежными и вкусными.
После того как масло растаяло, добавляем к нему в компанию сметану. Солим, можно поперчить по вкусу. Доводим эту смесь до кипения и выключаем. Соус должен немного загустеть.
Смажьте форму для запекания. Выложите в центр тефтели, а по краям картофель.
Зальем их соусом с помощью ложки, чтобы он полностью их покрыл.
Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Содержимое формы красиво зарумянится.
Наше блюдо готово. Осталось только выложить его на тарелки и подать к столу.
Вот такая красота получилась. Можно подать с соленым огурчиком.
Тефтельки под сметанкой остаются нежными, сочными, не пересыхают. Все составляющие блюда великолепно гармонируют между собой. Потрясающая вкуснятина!
Вам обязательно нужно попробовать приготовить по этому рецепту, вы его обязательно полюбите.
Бывают ли тефтели без риса? Конечно, у нас есть такой рецепт!
Аппетитные мясные шарики в томатной подливе придутся по вкусу тем, кто недолюбливает рис.
В этом рецепте мы используем баранину, но вы можете заменить ее на любое другое мясо.
Отлично получаются тефтели из телятины, из курицы и индейки.
Для томатного соуса
Делаем фарш: измельчаем через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и зеленью.
Все составляющие фарша перемешать до однородной массы.
Лук измельчаем и обжариваем в сковороде с высокими бортами до золотистости.
Открываем помидоры в собственном соку. Кожицу снимаем и режем их на небольшие кусочки.
Помещаем наши помидорки в сковороду к луку, туда же кладем лавровый лист, соль/перец по вкусу, заливаем все это 50 мл воды, тушим 10 минут.
Катаем небольшие колобочки.
Помещаем их в получившийся томатный соус. Для красоты можно добавить к ним помидорки-черри.
Все доводим до кипения и медленно тушим 20 минут.
Готово! Подаем к столу со свежей зеленью, кушаем с удовольствием!
Такие тефтельки очень нежные. Они подходят для детского питания потому что не обжариваются в масле перед тушением.
Детки с полутора лет, которые умеют хорошо жевать, могут кушать их.
Мясо пропускаем через мясорубку. Можно на два раза, чтобы было еще нежнее.
Батон замочить в молоке на несколько минут, после чего отжать и тоже прокрутить через мясорубку к мясу.
Лук нарезать и слегка обжарить для мягкости, после чего его тоже помещаем к мясу. Можно не обжаривать, если это принципиально, но тогда режьте очень меленько, чтобы лук хорошо разварился в тефтельках.
В фарш так же пойдет яйцо, и не забываем посолить-поперчить. Перемешиваем все составляющие фарша до однородной массы.
На этом этапе вводим в фарш промытый и высушенный рис. Перемешиваем, стараясь хорошо распределить его в фарше.
Дополнительно отваривать рис не нужно, за время приготовления тефтелей он отлично сварится.
Формируем небольшие котлетки, выкладываем их в кастрюльку и заливаем бульоном.
Варим наши мясные шарики 30 минут на среднем огне, они должны умеренно кипеть, крышка прикрыта, но полностью не закрывайте, чтобы бульон не сбежал.
Когда тефтели сварились, в бульон, в котором они варились добавьте сметану. Получится легкая и вкусная подлива.
Подаем к столу, полив подливкой, с любым гарниром.
Нежно, мягенько и вкусно!
Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.
Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.
Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.
Для сметанного соуса:
Для посыпки:
Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.
Катаем небольшие колобочки.
Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжки, чтобы они не распались во время готовки.
Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.
Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.
Смазываем маслом форму для запекания.
Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.
На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.
Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен.
Если хотите, чтобы соус приобрел более пикантный вкус — добавьте молотый мускатный орех.
Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.
Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.
Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.
Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.
Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.
Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.
Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.
Получается изумительно!
Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.
Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:
Для подливки (соуса):
Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.
Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.
После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.
Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.
Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.
В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.
Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.
Далее залейте туда горячее молоко и бульон. Постоянно помешивая доведите до кипения.
Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.
Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!
Очень нежное и вкусное блюдо.
Рецепт с сюрпризом, который удивит гостей. Внутри каждой тефтельки у нас будет брюссельская капуста.
Она очень полезная! А в сочетании с мясом еще и вкусная. Попробуйте сами.
Брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут. После чего воду сливаем, а капустку подсушиваем на бумажном полотенце.
Фарш соединяем с рисом, солим, перчим.
Берем фарш на ладошку и помещаем внутрь каждого «блинчика» кочанчик брюссельской капусты. Закрываем его внутри.
Шарики жарим на сковороде до румяной корочки.
В эту же сковороду добавляем бульон и тушим на маленьком огне еще 15 минут.
Готово, подаем на стол с любым гарниром. Очень хорошо подойдет толченая картошка.
Так же хороши они как самостоятельное блюдо.
Рецепт №4 Классический рецепт приготовления (см. выше) тоже подходит для детского питания.
И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!
Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:
Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!
Надеемся наша подборка вам понравилась, и вы обязательно заглянете к нам в блог еще раз!
Обязательно сохраните нашу статью к себе в социальные сети, с помощью кнопок ниже, чтобы не потерять.
Приятного вам аппетита и всего хорошего!
Тефтели из фарша — простейшее блюдо. Один и тот же фарш можно использовать для приготовления разных видов тефтелей, сами же изделия подавать к различным гарнирам и соусами. Это универсальное блюдо, ведь готовятся они из любого типа мяса. А теперь подробнее о том, как готовятся тефтели из фарша.
Все мы родом из детства, поэтому общепит, который кормил нас в детсадах, школах, студенческих столовых, накрепко засел в головах и вкусовых пристрастиях. Многие до сих пор вспоминают далекий вкус тефтелек, запеченных на противне, которые были клейкими, ароматными, в светлом, но вовсе не томатном, как обычно, соусе. Они казались очень вкусными. Мы постарались найти этот классический рецепт, чтобы вспомнить то время.
Тефтели делают из фарша, но они отличаются от котлет тем, что всегда имеют в составе наполнитель в виде риса, овощей или хлеба, имеют форму шариков и перед обжаркой или запеканием обязательно обваливаются в муке, но не панировочных сухарях, как это делается с котлетами. Кроме того, тефтели обычно готовятся в соусе.
Итак, чтобы приготовить классические тефтели из фарша с рисом, нужна духовка.
Понятно, что если готовится на семью, то соответственно умножаете количество граммов до нужных пропорций.
Такие тефтели многие так и называли — ежики.
На просторах интернета гуляет еще один рецепт, который называют также тефтельками из детского сада. На самом деле этот вариант называется тефтелями под красным соусом, а найти его можно в кулинарной книге 1985 года. Вкус действительно нежный и приятный. Сделать тефтели по этому рецепту можно как из одной свинины, так и из смешанного свино-говяжьего фарша.
В фарш добавим мелко нарезанный лук. Отварим рис, чтобы был полусырой, охладим и добавим его в фарш. Затем положим лук, соль, перец и прочие специи, разобьем яйцо. Перемешаем и слепим тефтельки.
Для соуса натрем на терке помидоры, в них положим сметаны, специи, сахара, натертую крупно морковь немного поджарим на растительном масле и в нее вольем готовый соус. Чуть прибавим воды, доведем до кипения и опускаем в соус обваленные в муке тефтели. На малом огне тушим до готовности.
Наверное, наиболее, популярный способ именно с томатом. Для него годится любой фарш из мяса. Можно взять готовый полуфабрикат. Слепить тефтельки, посыпав мукой, пережарить в сковороде. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и обжарить вторую. Вынуть изделия, а на оставшемся от жарки жире припустить луковицу и измельченную на терке морковь. Обжаренные овощи залить растворенной в воде томатной пастой (одна или две ложки пасты). Все еще раз посолить, поперчить, бросить лаврушку и в этот соус погрузить обжаренные тефтели. Потушить минут 15.
Самое верное решение — приготовить тефтели из свинины. Всегда мягкие, сочные изделия прекрасно сочетаются с картофельным пюре и с другим овощным гарниром.
Тефтели из говяжьего фарша с рисом готовятся тем же способом, что и обычные из более жирной свинины. Постная говядина нуждается в подливке, поэтому можно приготовить ее из сметаны и томатной пасты. Но есть еще один интересный рецепт, в котором вместо риса используется белый хлеб. Это блюдо стоит попробовать!
Фарш лучше сделать, пропустив мясо дважды через мясорубку. Далее его посолить, добавить половину сливок, специи, раздавленный чеснок и размоченный в молоке хлеб.
Вымесить и сформовать шарики-тефтели. Каждый обвалять в муке, обжарить на масле или жире. В сковороду с тефтелями влить разведенную в стакане воды томатную пасту, влить остатки сливок и потушить на самом малом огне мнут двадцать. Готовые тефтели посыпать зеленью укропа или петрушки.
Для детского и диетического стола отлично подойдут тефтели из куриного фарша с подливкой. Готовятся они из готового полуфабриката или из перекрученной самостоятельно куриной грудки.
На масле обжариваем сначала нарезанный полуколечками лук, а потом чеснок (огонь небольшой, чтобы чеснок не подгорел). Пережарку добавить в фарш, туда же потереть чеснок, прибавить специи и хорошо вымешать.
Мокрыми руками оформить тефтели и обвалять в муке. Пока готовите соус, положите их в холодильник. Для соуса можно взять томатную пасту и муку, обжаренную на масле — это традиционный красный томатный соус. А можно смешать немного томатной пасты со сметаной. Далее немного обжарить тефтели и залить соусом. Потушить еще минут десять, и блюдо готово!
Хороши тефтели и просто под сметаной. Любым приведенным здесь способом приготовьте фарш, сделайте тефтели и обжарьте. Кстати, в сметане они будут одинаково вкусны и без обжарки, зато калорий получится меньше.
Шарики залить сметаной и посыпать смесью итальянских трав или высушенной петрушкой. Протушить до готовности и подавать с гарниром из картофеля.
Диетический вариант исключает обжаривание тефтелей, не нужно также жарить лук, его кладут в фарш в сыром виде. А чеснок вообще исключают. Эти тефтели можно давать даже маленьким детям.
Если нет пароварки, можно использовать дуршлаг, установленный поверх кипящей в кастрюле воды, которую нужно накрыть крышкой.
А пока подготовим соус — помидор бланшировать, снять кожицу, мелко нарезать. В сотейник положить кусочки томатов, добавить немного воды. Посолить. Соус готов. Полить им приготовленные на пару тефтели и подавать к столу.
Оригинальный и необыкновенно вкусный вариант тефтелей с грибами украсит и праздничный стол. Готовятся они из обычного фарша с рисом, а вот заправка их будет необычной.
Для нее понадобятся грибы — самые ароматные и вкусные, конечно, лесные, но можно взять вешенки и шампиньоны.
Если грибы свежие, то их предварительно обжаривают на сильном огне, чтобы усилить вкус и аромат.
Если они замороженные, то тоже стоит обжарить. А вот сушеные грибы предварительно отваривают, бульон сохраняют для соуса, а сами грибы, отжав и нарезав полосками, обжаривают. В обжаренные тефтели поверх раскладывают грибы, заливают грибным отваром и тушат, в конце добавив немного сметаны.
Очень неожиданный и оригинальный рецепт итальянских поваров понравится и вам.
Читайте также: тефтели в мультиварке
Очень вкусными получаются тефтели из рыбы. Пойдет как речная, так и морская рыба, только брать нужно или филе, или рыбу с малым количеством костей. Как обычно, в фарш положить соль, перец, а также рис. В рыбные тефтели риса много не кладите, чтобы не сделать их чрезмерно сухими и жесткими. В них не кладется лук, он слишком ароматен и может забить естественный аромат рыбы. А вот долька чеснока не помешает, она усилит рыбный аромат.
Вместо лука можно нарезать немного перышек зеленого лука, а также добавить горсть нарубленного укропа или петрушки.
Обжаренные шарики складывают в сковороду и заливают либо сметанным, либо томатным соусом — оба варианта хороши.
Капустные тефтели более сочные, нежные и легкие именно за счет овощей. Обязательно попробуйте приготовить их.
Очень быстро и просто готовить тефтели в мультиварке. Для этого нужно отварить стакан риса, откинуть. В режиме жарки поджарить луковицу и тертую морковь. В 700 г фарша (500 г говяжьего и 200 г свиного) положить обжаренные овощи и добавить рис, специи, соль. Перемешать, скатать шарики и выложить в чашу. Дальше залить горячей слегка подсоленной водой и прибавить немного томат-пасты. Потушить 40 минут.
Совет: Чтобы шарики не развалились после обжарки, не делайте их слишком крупными. А еще не стоит добавлять в фарш воду — это сохранит прочность соединения риса и мяса.
Тефтели из фарша с сочной подливкой – это аппетитные мясные шарики, тушеные в густом соусе. Особую нежность и мягкость тефтелям придают дополнительные ингредиенты, добавляемые в мясной фарш: рис, лук, яйца, хлеб. Существует множество вариаций приготовления аппетитных шариков из фарша. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта вкуснейших тефтелей из фарша.
1
Какой фарш используется для тефтелей?Главный компонент блюда – фарш, от которого будет зависеть вкус тефтелей. Фарш для тефтелей можно приготовить самостоятельно, измельчив мясо на мясорубке, или купить готовый.
2
Тефтели из фарша: классический рецептСамым простым и быстрым способом приготовления мясных тефтелей является классический рецепт, по которому готовили их наши мамы и бабушки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сытными и вкусными получаются запеченные тефтели с рисом.
Ингредиенты:
Приготовление:
4
Сырные тефтели в сливочном соусеНевероятно аппетитными получаются тефтели в сливочно-сырном соусе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тефтели – простое и вкусное горячее мясное блюдо, которое подойдет к любому гарниру, овощам. Приготовьте нежные тефтели для своих близких. Невероятный аромат соберет всю семью за столом. Аппетитные тефтели из фарша – идеальный вариант для сытного семейного обеда или ужина.
Тефтели с рисом с подливкой готовлю очень часто. Для их приготовления нужно не так уж и много времени, однако пока они готовятся, можно быстренько приготовить любой гарнир, и полноценный ужин или обед готов!
Еще чем хорош этот рецепт, так это тем, что тефтельки можно сделать и заморозить, а по мере необходимости доставать и готовить уже с соусом.
Если говорить о соусе, то к тефтелям всегда готовлю мой любимый соус с томатной пастой и сметаной.
Подготовим все продукты и приступим к готовке тефтелей из фарша с рисом с подливкой. Время приготовления можно сократить, если рис отварить заранее. Если вы этого не сделали, то именно с приготовления риса и надо начинать. Отварим рис в кипящей подсоленной воде до готовности, время варки риса смотрите на упаковке к нему.
Фарш выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанный лук.
Вбиваем в фарш яйцо и добавляем соль и черный молотый перец.
Зелень петрушки мелко рубим ножом и также выкладываем в миску.
Отваренный рис выкладываем в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем фарш для тефтелей.
Из полученного фарша формируем тефтельки, по размеру - чуть больше, чем грецкий орех. Каждую тефтельку обваливаем в муке.
В сковороде прогреваем масло и обжариваем тефтельки по 4-5 минут с каждой стороны. Затем добавляем к обжаренным тефтелям томатную пасту. Добавим 200 мл кипятка.
К сметане всыпаем муку и добавляем 100 мл воды. Хорошо все вместе размешаем, это нужно для того, чтобы мука не образовала комков при добавлении в подливу.
Полученную смесь выливаем в сковороду к тефтелям. Солим и перчим подливу по вкусу. Тушим тефтели в подливе на медленном огне 15 минут.
Готовые тефтели с рисом с подливкой подаем порционно с картофельным пюре или свежим салатом.
Приятного аппетита!
Посмотреть все (6)
Тефтели с капустой
Тефтели из трески
Тефтели из мяса и булгура
Когда котлеты уже надоели, а фарш в холодильнике ещё не закончился, можно приготовить из него тефтели, блюдо похожее, но, всё же, совершенно другое. Тефтели — это мясные шарики, в которые помимо мяса могут входить такие ингредиенты, как: лук, хлеб, панировочные сухари, яйца, рис и различные специи. В этой рубрике наши кулинары делятся рецептами тефтелей с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.