Как сделать аджику без помидор


Рецепты аджики без помидоров

У каждой хозяйки есть рецепты аджики без помидоров. Но если хочется приготовить что-то новое, можно выбрать из коллекции. Такая приправа придаст особый вкус вторым и первым блюдам. Можно даже намазать густой острый соус на хлеб и выпить с ним чай. Наличие в рецептах чеснока, трав, Чили помогает бороться зимой с простудными заболеваниями.

Аджика из перца болгарского

Необязательно при приготовлении аджики добавлять помидоры. Томаты в рецептах можно заменять:

  • кабачками;
  • сладкой паприкой;
  • тыквой;
  • сливами.

На первый взгляд, такое сочетание вызывает недоумение, но после первой дегустации сомнения отпадают.

Для приготовления приправы из болгарского перца выбирают овощ одного цвета. От этого будет зависеть окраска готового продукта.

Потребуются:

  • сладкая паприка – 1,5 кг;
  • Чили – 400 г;
  • чеснок – 300 г;
  • хмели-сунели, укропные семена, кориандр – по 1 столовой ложке;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • 9% уксус – 2 столовые ложки.

Как действовать:

  1. Промытые овощи нарезают и готовят из них пюре.
  2. Солят, вводят уксус, перемешивают.
  3. Доводят до кипения и разливают по стерильным баночкам. Закрывают герметично.
  4. Для хранения нужно темное и прохладное место.

Важно! Кратковременная термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в приправе из перца на зиму.

Сливовая аджика

Аджика без помидор со сливами пока редкий «гость» среди множеств острых соусов, но ее стоит приготовить.

Готовят из таких продуктов:

  • 2 кг слив;
  • 200 г чеснока;
  • 4 острых перца;
  • по 2 столовые ложки соли и томатной пасты;
  • 3,5 столовые ложки сахара.

Как действовать:

  1. Кисло-сладкие плоды тщательно промыть, чтобы на них не оставалось загрязнений, обсушить, выбрать косточки.
  2. Сливы с повреждениями и признаками гнили для приготовления приправы не подходят.
  3. Надеть резиновые перчатки, и очистить вымытые перцы.
  4. Измельчить сливы, Чили и чеснок до состояния пюре в кухонном комбайне или блендере.
  5. Посолить, посахарить, ввести томатную пасту, тщательно перемешать. Варить треть часа.
  6. Сразу разложить в баночки, герметично закрыть металлическими или винтовыми крышками.

Свежая аджика на зиму без помидоров

Чтобы приготовить на зиму аджику без помидор, нужны такие продукты:

  • укроп, петрушка, базилик – по 2 пучка;
  • мята, кинза – по 1 пучку;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец жгучий – 3 штуки;
  • соль – 60 г;
  • масло растительное – 2 столовые ложки.
Внимание! За несколько недель до работы жгучий перец провяливают в тепле.

Особенности рецепта:

  1. Чили промыть, убрать часть семян и хвостики.
  2. Пряные травы прополоскать в нескольких водах, чеснок очистить от верхних покровных чешуек и разделить на дольки.
  3. Ингредиенты смолоть, посолить, влить масло.
  4. Тщательно перемешать и разложить в стерильные баночки.

Хранится аджика на зиму без помидор в темном прохладном месте.

Аджика из перца и чеснока без помидор

По рецепту требуется:

  • 1,2 кг сладких перцев;
  • 1-2 стручка Чили;
  • по 5 десертных ложек столового уксуса 6% и сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • немного сухой паприки и кориандра;
  • зелень по вкусу.

Особенности рецепта приготовления аджики без помидоров на зиму:

  1. Все овощи и зелень промыть, обсушить на полотенце.
  2. Сладкую паприку освободить от семян и перегородок, еще раз вымыть.
  3. Острый Чили нарезать кружочками, семена оставить.
  4. С чеснока снять шелуху, прозрачную пленку, промыть.
  5. Перцы, чеснок и зелень смолоть до однородности. На мясорубке установить решетку с самыми мелкими дырочками.
  6. Вылить массу в кастрюлю, включить сильный огонь.
  7. Перед смешиванием посолить, посахарить и добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  8. Ослабить температуру до минимума и варить при помешивании полчаса.
  9. Перед концом варки добавить уксус, попробовать аджику на вкус. Если нужно, добавить соль.

Переложить приправу без помидоров на зиму по банкам, закатать, укутать полотенцем. Когда соус остынет, убрать в подходящее место.

Классический рецепт аджики без помидоров

В давние времена хозяйки для растирания аджики использовали специальные, плоские камни. Овощи и зелень выкладывали на один из них, а другим камнем перетирали, постепенно соединяя все ингредиенты. Жгучий перец растирали с семенами, поэтому конечный продукт получался очень острый. Настоящая аджика в своем составе обязательно содержит большое количество пряностей и трав, даже если ее готовят без помидоров.

Состав:

  • 1 кг Чили (подсушить несколько дней);
  • 10 чайных ложек соли;
  • 100 г чеснока;
  • 4 чайные ложки молотого кориандра;
  • по 2 чайные ложки чабреца и орегано;
  • по чайной ложке семян базилика и петрушки.

Правила работы:

  1. Подготовленные перцы и чеснок перемалывают на мясорубке с самой мелкой насадкой три раза, чередуя продукты. Это позволит получить однородную массу.
  2. Специи перетирают в ступке, пересыпают в овощи, перемешивают.
  3. Массу переливают в эмалированную посуду, накрывают фольгой и настаивают в течение 3-4 суток в комнате.

Готовую острую аджику без помидоров на зиму раскладывают по баночкам, закрывают и хранят в холодильнике до 12 месяцев.

Аджика острая без помидор Мегрельская

Этот рецепт аджики без помидоров придумали в давние времена пастухи из местечка Мегрелия. Для приготовления приправы использовались стручки красного жгучего перца, чеснока, трав и различных специй. Рецептов мегрельской приправы много, вот один из вариантов.

Для приготовления аджики без помидоров потребуется:

  • острый и сладкий перец – по 0,5 кг;
  • зелень петрушки – 200 г;
  • листья сельдерея – 100 г;
  • фиолетовый базилик – 150 г;
  • чеснок – 400 г;
  • хмели-сунели, пажитник, кориандр, сушеная календула – по 3 столовые ложки;
  • семена укропа – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки.
Внимание! Для получения очень острой аджики нужно взять больше перца Чили.

Порядок работы:

  1. За сутки до готовки перцы и травы хорошо промывают и оставляют на полотенце, чтобы они подсохли. Это необходимо для того, чтобы в аджике без помидор на зиму было меньше сока.
  2. Из Чили и сладкой паприки убирают семена, так как по рецепту они не нужны, прокручивают на мясорубке.
  3. Затем измалывают чеснок.
  4. Травы мелко нарезают.
  5. Соединяют все ингредиенты, специи и соль.
  6. Массу хорошо перемешивают.

Варить аджику на зиму из перцев без помидоров не нужно. Хранится приправа почти год в прохладном месте.

Аджика с грецкими орехами

Грецкие орехи – отличный ингредиент, придающий особую пикантность аджике без помидоров.

По рецепту на зиму необходимо:

  • 0,5 кг Чили;
  • 1 головка чеснока;
  • укроп, петрушка, базилик, кориандр – по 1 пучку;
  • 100 г хмели-сунели;
  • крупная соль;
  • 6 орехов.

Алгоритм приготовления аджики на зиму:

  1. Все ингредиенты нужно вымыть, очистить и измельчить. Масса должна быть очень мелкой и однородной.
  2. После добавления соли приправу нужно тщательно растереть.
  3. Настаивается аджика без томатов, приготовленная по рецепту, в течение суток.
  4. Теперь можно употреблять в пищу.

Для зимы приправу нужно разложить в баночки, герметично закрыть и убрать в прохладу.

Аджика грузинская с хмели-сунели

Есть немало острых соусов, которые готовят на зиму, и помидоры не используют. Но пряные травы и другие кавказские специи должны быть обязательно.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг сладкой паприки;
  • З-4 головки чеснока;
  • по 1 столовой ложке семян укропа и кориандра;
  • 4 стручка жгучего перца;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • крупная соль.
Важно! Рецепты приготовления аджики на зиму без помидоров требуют использования только крупной не йодированной соли.

Как готовить:

  1. С чеснока снять шелуху, разделить на дольки, вымыть.
  2. У перцев отрезать хвостики, высыпать семена и хорошо промыть.
  3. Перемолоть перцы и чеснок, всыпать приправы и соль и перелить в эмалированную кастрюлю.
  4. Варить полчаса, добавить уксус. Снять кастрюлю через 10 минут.
  5. Готовый продукт раскладывают по пропаренным банкам и закатывают.
Внимание! В рецепте не указано точное количество соли, в Абхазии каждая семья добавляет этот ингредиент по своему вкусу.

Аджика на зиму без помидор с болгарским перцем без варки

По рецепту для приготовления острой приправы без помидоров на зиму потребуются:

  • сладкой паприки – 2 кг;
  • зубчики чеснока – 1 стакан;
  • жгучий перец – 5 штук;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахарный песок – 240 г;
  • соль крупного помола – 120 г.

Алгоритм приготовления:

  1. У перцев удаляют хвостики, из паприки удаляют семена, а вот из Чили – необязательно.
  2. Головку чеснока разбирают на зубки, очищают от шелухи и пленки, промывают.
  3. Овощи и чеснок измельчают удобным способом до состояния пюре.
  4. Всыпают соль и сахарный песок, вливают уксус и хорошо перемешивают.
  5. Хранят готовую приправу без варки и без помидоров в чистых небольших банках с плотными крышками. Для зимы аджику нужно простерилизовать.

В кастрюлю наливают теплую воду, ставят банки, прикрыв их крышками. Процедура стерилизации длится разное время, в зависимости от объема:

  • пол-литровые – 10 минут;
  • литровые и двухлитровые – 15 минут;
  • трехлитровые – 20-25 минут.

Вынутые банки сразу закатывают и убирают под шубу.

Внимание! Такая заготовка на зиму из перцев без помидоров может храниться в любом месте без доступа солнечного света.

Полезные советы

Приготовить аджику из перцев с разными добавками, травами и пряностями несложно. Но начинающие хозяйки всегда побаиваются нового дела. Ведь есть особые нюансы, которые следует учитывать.

Полезные советы всегда пригодятся.

Чтобы острая приправа стала ароматнее, специи и пряности прогревают на сухой сковороде. Это позволит выделиться эфирным маслам. Нужно только следить, чтобы семена не подгорали. Для этого:

  1. Специи и пряности кладут на чуть теплую сковороду, затем потихоньку подогревают.
  2. Сигналом к окончанию прокаливания служит насыщенный аромат.
  3. Содержимое сковороды высыпают в холодную емкость и соединяют с чесноком.

Если соус на зиму получается жидковатым, спасти приправу, приготовленную по любому рецепту, можно с помощью уцхо-сунели или голубого пажитника. Эта приправа широко распространена в Грузии и Абхазии. Для этого:

  1. По рецептам, жгучий перец перед готовкой обязательно провяливают, чтобы удалить из него лишнюю влагу.
  2. В деревне это сделать проще – развесить стручки на солнышке. В городе сложнее, в Чили может впитаться запах улицы, что нежелательно. Поэтому можно воспользоваться духовкой.
  3. Перцы крупно нарезают, складывают на листе.
  4. Подсушивать их нужно в духовке при минимальной температуре на протяжении 1-2 дней. Дверца должна быть открыта.

Чтобы аджика из перца на зиму не прокисла, в нее кладут много соли. Это отличный консервант, готовый продукт не испортит. Причем брать нужно только специю крупного помола. Это тоже помогает предотвратить закисание.

Нередко не хватает места в небольшой подсобке городской квартиры для хранения различных заготовок на зиму. Проблема решается просто: часть аджики без помидоров можно замораживать в морозилке порционно, например, в формочках из-под шоколадных конфет. Небольшие порции после заморозки складывают в большом пакете.

Чеснок – один из важных ингредиентов аджики без помидоров. Опытные хозяйки выбирают сорта с фиолетовым оттенком. Он намного острее.

В приправе из перцев на зиму обязательно используют различные пряные травы:

  • кинзу;
  • укроп;
  • зиру;
  • хмели-сунели.

В кавказской аджике еще отдают предпочтение шафрану, чабрецу, базилику.

Если не по нраву острый соус без помидоров, можно добавить в него яблоки, морковь.

Аджику подают, как правило, к мясу, рыбе, овощам и супам. Есть еще одно применение приправы. Перед запеканием сырое мясо натирают аджикой без помидоров. Готовое блюдо приобретает фантастическую корочку.

Заключение

Выбирая рецепты аджики без помидоров, следует учитывать вкусовые приоритеты каждого из членов семьи. Сделав несколько вариантов приправы, можно разнообразить зимний рацион вкусным густым соусом с острым вкусом. Главное, готовить с настроением, учитывая нюансы рецептов.

agrognom.ru

Рецепты аджики без помидоров

Очень многие рецепты аджики основываются на использовании томатов. Этот овощ широкодоступен в осенний сезон, его сладко-кислый вкус превосходно сочетается с острыми специями. И может показаться, что сделать вкусную аджику без помидор невозможно. Но это совершенно не так. Ее можно приготовить на основе кабачка, сливы или болгарского перца. Традиционная аджика и вовсе сочетает в себе только острые и пряные ингредиенты. Аджика без помидор также вкусна и ароматна. Совершенной несправедливостью является игнорирование таких рецептов. А познакомиться с ними можно ниже в статье. Для того чтобы по достоинству оценить приправу, необходимо обязательно ее приготовить.

Аджика из кабачка

Особенностью кабачка является относительно нейтральный вкус и нежная консистенция мякоти. Именно такие характеристики позволяют получить превосходную аджику без помидор на основе этого овоща. Правда, в состав рецепта все же входит небольшое количество томатной пасты, которая придает соусу привлекательную окраску и особенный вкус.

Состав продукта

Кабачок будет являться основой аджики. Его нужно использовать в количестве 2 кг. В дополнение к основному ингредиенту потребуются жгучие перцы (2 шт), 100 г чеснока, 400 мл томатной пасты. Из консервантов и специй потребуется растительное масло (250 мл), 200 г сахарного песка, 100 мл уксуса и немного соли. Такой набор ингредиентов вполне доступен каждой хозяйке, особенно если у нее есть свой огород.

Приготовление кабачковой аджики

Приготовить аджику из кабачков можно буквально за 40-50 мин. За это время даже человек без кулинарного опыта успеет выполнить следующие действия:

  • Кабачок очистить от кожи, удалить из него семенную камеру. Если для приготовления был выбран молодой овощ, то его можно просто вымыть и использовать вместе с кожурой.
  • Кабачок измельчить мясорубкой. При этом стоит позаботиться о том, чтобы в мясорубке была установлена сетка с мелкими отверстиями. В этом случае аджика будет более нежной.
  • Все ингредиенты, за исключением чеснока, поместить в большую емкость для последующей варки и добавить к ним 200-300 мл воды. Тушить аджику необходимо 20 мин. В это время нужно регулярно помешивать смесь и следить за тем, чтобы она не пригорала.
  • За 5 мин до готовности в получившийся соус добавить мелко нарезанный чеснок.
  • Готовый продукт законсервировать в небольших баночках и хранить в прохладном погребе.

В предложенном рецепте можно обойтись без томатной пасты, заменив ее свежими помидорами в количестве 1 кг. В этом случае смесь аджики будет жидкой, а значит, воду в процессе приготовления добавлять будет не нужно. Перед окончанием приготовления такой соус обязательно необходимо попробовать и при необходимости добавить по вкусу сахарный песок и соль. Аджику из кабачков с томатами тушить рекомендуется 40 мин.

Важно! Заменить кабачки можно тыквой.

Болгарский перец является основой многих консервированных блюд и соусов. Этот овощ можно использовать и для приготовления вкусной аджики. О том, как это сделать поговорим подробнее.

Список продуктов

Болгарский перец для аджики лучше выбрать одного цвета. Он может быть зеленым или красным, соответствующего цвета будет и сам соус. Количество очищенного овоща должно составлять 1,5 кг. Помимо сладкого перца, в состав продукта входит жгучий перец 400 г. Чеснок следует взять в количестве 300 г. Особый аромат соусу придадут приправы и травы: следует использовать готовую смесь специй «Хмели-сунели», семена укропа и кориандра (по 1 ст. л. каждой специи). Соль и уксус 9% добавляют по 3 и 2 ст. л. соответственно.

Способ приготовления

Решив приготовить аджику по этому рецепту, нужно быть готовым к тому, что придется возиться со жгучим перцем. Его летучие вещества способны вызывать насморк, слезы и першение в горле. Малейшая ранка на коже рук может стать центром боли при попадании перца на ее поверхность. Защитить себя можно при помощи перчаток. Открытое окно обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и не позволит скапливаться этим самым летучим веществам в помещении.

После обеспечения всех мер защиты, можно приступать к приготовлению аджики:

  • Все овощи тщательно помыть. Из болгарских перцев удалить зерна и внутренние перегородки, плодоножку. С поверхности горьких перцев нужно удалить плодоножку, а внутренние зерна оставить.
  • Подготовленные перцы и очищенный чеснок измельчить «в пюре». Для этого лучше использовать блендер, но в его отсутствие может сгодиться и мясорубка. На мясорубке нужно установить решетку с мелкими отверстиями и перекрутить овощи несколько раз.
  • Необходимые специи также рекомендуется пропустить через мясорубку вместе с овощами. Такая мера позволит даже при помощи мясорубки получить однородную, нежную смесь овощей для приготовления аджики.
  • В пюре из овощей и специй добавить соль и уксус. Смесь тщательно перемещать и переложить в большую емкость. Поставить ее на огонь и довести до кипения. Кипятить смесь не нужно. Это позволит сохранить полезные свойства продуктов.
  • Горячий продукт разложить в чистые банки и плотно закрыть крышкой. Хранить его нужно в прохладном месте.

Такой способ приготовления позволяет достаточно быстро приготовить вкусную аджику на зиму, сохранив в ней все самые лучшие, натуральные, полезные вещества свежих продуктов.

Сливовая аджика

Аджика без помидор может быть приготовлена с использованием слив. Рецепт такой зимней заготовки используют не многие хозяйки, напрасно опасаясь того, что вкус соуса будет неуместным в сочетании с традиционными блюдами. Но, для того чтобы влюбиться в сливовую аджику нужно ее хотя бы раз попробовать.

Перечень ингредиентов

В сливовом вкусе преобладают кисло-сладкие нотки, но это вовсе не значит, что приготовленная аджика будет похожа на варенье. Так, на 2 кг фруктов добавляют 200 г чеснока и 4 жгучих перца. В состав одного рецепта также входит по 2 ст. л. соли и томатной пасты, 100 г сахарного песка. Смесь всех перечисленных продуктов позволит получить очень нежную, в меру сладкую и в меру острую аджику с приятными нотками кислинки.

Порядок приготовления

Достоинством слив является однородная консистенция мякоти, которая позволяет приготовить исключительно нежный соус. Сделать его таковым можно следующим образом:

  • Сливы тщательно вымыть. Удалить влагу с их поверхности полотенцем или дождаться когда они сами обсохнут, затем удалить изнутри косточки.
  • Жгучий перец вымыть, освободить от плодоножки и семян. Более острую аджику можно получить в том случае, если зерна внутри стручков горького перца сохранить.
  • Чеснок очистить и вместе со сливами и перцем перемолоть в мясорубке. Измельчать смесь можно многократно до получения желаемой консистенции.
  • В полученное пюре добавить томатную пасту, соль и сахар. Перемешать смесь и переложить ее в емкость для варки. Поставить на огонь и кипятить 20 мин.
  • Горячий продукт разложить по банкам и закатать.

Сливовая аджика по своим вкусовым и пищевым качествам в разы превосходит покупные соусы и кетчупы. Она замечательно сочетается с рыбными и мясными блюдами, делая их вкус ярким, насыщенным, уникальным.

Свежая аджика на зиму без помидоров

Многие рецепты аджики без помидоров не предусматривают термической обработки. Соль, сахар и уксус в их составе являются натуральными консервантами, которые позволяют сохранить свежесть продукта на протяжении длительного периода времени. Так, приведенный ниже рецепт основывается на использовании сразу нескольких натуральных консервантов. С их помощью можно приготовить очень вкусную и полезную аджику на зиму.

Перечень продуктов

без варки«>Аджика без варки может быть приготовлена из 2 кг сладких болгарских перцев, 300 г чеснока и 6-8 стручков жгучего перца. Из консервантов в состав продукта входят соль и сахар, по 1,5 ст. л., а также 9% уксус в количестве 150 мл. Такие пропорции ингредиентов позволяют приготовить пикантную, острую аджику быстро и просто.

Рекомендации по приготовлению

Сам процесс приготовления аджики без помидоров займет не более получаса. За это время без особых усилий можно сделать следующие манипуляции:

  • Помыть и освободить от семян болгарские перцы. Нарезать их небольшими кусочками.
  • Жгучие перцы помыть, удалить с их поверхности плодоножки.
  • Чеснок очистить.
  • Чеснок и два вида перцев перемолоть мясорубкой. В полученную смесь добавить уксус, соль и сахар.
  • Тщательно перемешав, смесь накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре 10 часов.
  • После очередного перемешивания аджику разложить по банкам и накрыть капроновой крышкой.
  • Храниться аджика без помидор должна в холодильной камере.

Такая острая аджика станет настоящей сокровищницей витаминов, которые будут особенно необходимы зимой. Отсутствие варки сохранит свежесть и пользу натуральных продуктов. Приготовленный соус превосходно дополнит мясные блюда. Его можно использовать, в том числе, для маринования шашлыка.

Традиционная аджика из сушеного перца

Многие гурманы знают, что традиционная абхазская аджика готовится только их жгучих, острых ингредиентов, пряных трав и соли. Причем количество соли в первичной рецептуре составляло 50% от общей массы готового продукта. Наполнители относительно нейтрального вкуса, такие как помидоры, кабачка и сладкий перец сегодня используют только для «смягчения» этой приправы. Купить в магазине традиционную аджику практически невозможно, поскольку ориентируется производитель на широкий круг потребителей, а этот продукт рассчитан только на настоящих мужчин, которые любят поострее.

Необходимые продукты

Аджика острая, абхазская готовится из сушенного жгучего перца. На один рецепт необходимо использовать 500 г этого ингредиента. Дополнят его 200 г чеснока, 100 г семян кориандра и смесь приправ «Хмели-сунели», в количестве 50 г. Соль используют только крупную, поваренную. Ее количество зависит от консистенции приготовленной основной смеси продуктов.

Важно! Использование мелкой соли может привести к скорой порче готового продукта.

Процесс приготовления

Традиционные рецепты аджики без помидоров и готовятся по-особенному, так как это делали очень давно чабаны, пасущие овец на горных склонах Абхазии. Погрузиться в атмосферу тех времен и воспроизвести рецептуру удается не каждой хозяйке. Мы же постараемся помочь в этом нелегком деле. Так, для приготовления традиционной аджики необходимо:

  • Вымытый и очищенный от семян и плодоножки жгучий перец, тщательно перетереть его. Лучше это сделать мясорубкой, однако, перекручивать перец нужно многократно, для его размягчения. В результате должна получиться достаточно густая и плотная однородная масса.
  • Следом за перцем нужно перекрутить чеснок.
  • Чеснок и приправы совместить со жгучим перцем.
  • В полученную смесь добавить соль. Для начала может потребоваться 1-2 ст. л. этого ингредиента. После перемешивания в смесь добавляют еще немного соли. В результате должна получиться очень соленая и острая, густая паста.
  • Раскладывать продукт следует в баночки маленького объема. Хранить специю лучше в холодильнике.

Традиционная аджика – приправа не только для «суровых» мужчин, но и всех любителей острой пищи. В небольшом количестве ее можно добавлять в супы или мясные блюда, салаты. При этом важно помнить о высокой концентрации соли, для того чтобы приготовленные вкусности были в меру солеными.

Важно! Абхазские чабаны острую аджику просто намазывали на хлеб и ели во время выпаса овец.

Выше в статье предложены самые оригинальные рецепты аджики без помидоров. Дополнить разнообразие вариантов можно еще одной рецептурой, описание которой предложено на видео:

Заключение

Аджика без помидоров может быть очень вкусной и полезной. Об этом знает каждый, кто хоть раз ее продегустировал. Заменить томаты в привычных, на первый взгляд, рецептах могут кабачки, тыквы, сладкие перцы или сливы. Традиционный же вариант приготовления этой приправы и вовсе основан на использовании только жгучих составляющих. Такое широкое разнообразие вариантов приготовления позволяет выбрать лучший рецепт для каждой семьи. Задача же хорошей хозяйки состоит только в том, чтобы приготовить аджику по выбранному рецепту правильно.

fermilon.ru

Аджика без помидоров на зиму – превосходный соус для любителей острых ощущений! Каким способом лучше приготовить аджику без помидоров на зиму?

Душа аджики – горький перец.Щедро смешанный с чесноком, специями и солью, он заставляет гореть язык и смеяться сердце.

Острая приправа, рожденная пылким Кавказом, способна превратить любой кусочек мяса или обычной пресной лепешки во что-то волшебное, невероятно вкусное. Ароматная приправа отлично подходит для употребления с мясными блюдами, рыбой или птицей. Она может сделать пикантным и интересным даже традиционно пресное картофельное пюре.

Разжигая аппетит, южная аджика не только насыщает, но приносит организму большую пользу. Конечно, любое излишество чревато неприятностями, так что употреблять острый чесночный соус нужно без фанатизма. Но регулярно и умеренно приправляя блюда аджикой, можно не только наделять их особым вкусом, но и укреплять здоровье. Приправа благотворно влияет на процессы пищеварения, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обменные процессы, является отличной профилактикой ОРЗ, повышает иммунитет и энергетику, является природным афродизиаком.

Мощное оздоровительное воздействие оказывают на организм практически все ингредиенты аджики: травы, специи, пряности, горький перец. Так, содержащиеся в перце чили фитонциды и летучие вещества подавляют болезнетворную микрофлору, причем предотвращают не просто пищевые расстройства и отравления. Горький перец способен нейтрализовать даже дифтерийную или туберкулезную палочку!

Аджика без помидоров на зиму – общие принципы приготовления 

На Кавказе для приготовления аджики используют красный или зеленый горький перец. Самый острый вкус имеет овощ красного цвета. Аджика из него очень жгучая, хороша с жареным или запеченным мясом, хотя отлично сочетается с рисом и овощами. Соус на основе зеленого жгучего перца имеет более мягкий вкус, отлично оттеняет вкус тушеного мяса, рыбы, птицы, овощных запеканок.

Рецептов приготовления аджики очень много. В России принято готовить такую закуску осенью, делая зимние заготовки. Русский вариант аджики практически всегда содержит в своем составе помидоры, что делает вкус блюда не таким острым, более нежным. Но традиционная грузинская и абхазская кухня, откуда и пришла к нам уникальная закуска, никаких помидоров не терпит. Максимум, что позволяет себе настоящий кавказский соус, так это нежную терпкую сливовую мякоть, придающую такому варианту аджики особый аромат и кислинку.

Приготовить аджику без помидоров на зиму совсем не сложно. Все ингредиенты сегодня легко доступны и недороги.

Аджика без помидоров на зиму – рецепт 1

Несложный рецепт аджики без помидоров на зиму «Традиционной» включает два вида перца: горький и сладкий. Традиционные кавказские приправы дополняют острый вкус густым насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

•    полтора килограмма сладкого болгарского перца (лучше брать сорта одного цвета – зеленого или красного);

•    400 грамм жгучего красного перчика;

•    300 грамм очищенного чеснока;

•    по одной столовой ложке семян укропа, кориандра;

•    столовая ложка готовой приправы «Хмели-сунели»;

•    три столовые ложки крупной соли;

•    две ложки уксуса 9%.

Способ приготовления

Первым делом нужно приготовить тонкие хирургические перчатки (хотя можно взять любые полиэтиленовые) и настроиться на то, что пары жгучего перчика могут вызвать першение в горле и даже слезы. Работать лучше при открытом окне, чтобы летучие вещества не концентрировались. Перчатки нужны обязательно, иначе можно получить серьезный ожог кожи рук.

Подготовить овощи: вымыть и обсушить их. Почистить болгарский перец, удалив «хвостик», внутренние перегородки и семена. Семена жгучего перчика следует оставить внутри плода. Чеснок лучше брать крупный, чтобы не возиться с его очищением.

Овощи два-три раза прокрутить через мелкую решетку мясорубки вместе со специями. Масса должна стать как можно более однородной. Во время последней закладки ввести соль.

Сложить овощную смесь в кастрюлю, влить уксус и на медленном огне, врем от времени помешивая, довести до кипения.

Как только смесь начала закипать, ее следует снять с огня. Допуска кипения овощей нельзя.

Горячую аджику без помидоров на зиму разложить в подготовленные стерилизованные банки и заказать.

Хранить банки нужно в прохладном месте. Если для них есть место в холодильнике, заказывать не обязательно, вполне достаточно плотных капроновых крышек и дополнительной порции соли (на весь объем – две столовые ложки без горки).

Аджика без помидоров на зиму – рецепт 2

Классическая аджика без помидоров на зиму «Мужской вариант» готовится без сладкого перца. Ее вкус более резкий, обжигающий – в общем, вполне мужской. Хотя настоящая крепкая аджика способна заставить прослезиться даже самых суровых мужчин. Поэтому можно смягчить условия: заменить часть жгучего перца (грамм двести-триста) на паприку.

Ингредиенты:

•    один килограмм жгучего красного перца чили;

•    полкило крупного чеснока;

•    три четверти стакана соли мелкого помола;

•    полстакана смеси специй: хмели-сунели, кориандр, семя укропа.

Способ приготовления

Подготовить овощи: вымыть, обсушить, почистить от шелухи и подпорченных частей, вырезать плодоножки, убрать семена.

Перемолоть овощи в мощном блендере или пропустить трижды через мясорубку. Вместе с перцем и чесноком молоть кориандр и семя укропа.

Перемешать полученную смесь и заправить ее солью.

По желанию можно добавить травы – укроп, кинзу. Они придадут более свежий вкус соусу, но изменят его цвет – аджика по этому рецепту должна получиться огненно-красной.

Варить смесь не нужно. Аджику раскладывают по баночкам и хранят в холодильнике или погребе.

Аджика без помидоров на зиму – рецепт 3

Рецепт аджики без помидоров на зиму под названием «Красная грузинская» готовится из сухих стручков горького перца. Особый грузинский акцент придает соусу традиционный для Грузии вкус перетертых грецких орехов.

Ингредиенты:

•    один килограмм сушеных стручков красного жгучего перца;

•    двести грамм очищенных грецких орехов;

•    50 грамм цельного семени кориандра;

•    сто грамм смеси «Хмели-сунели»;

•    триста грамм чеснока;

•    четыреста грамм крупной соли.

Способ приготовления

Сухие стручки красного перчика залить водой и оставить для размягчения примерно на час.

Подготовить чеснок и орехи, очистив их от шелухи и скорлупок.

Перемолоть в мясорубке через мелкую решетку перец, орехи, чеснок, семена, специи.

Добавить соль, тщательно перемешать.

Закатывать такую аджику и искать для нее холодное место не нужно. Главное, чтобы посуда была плотно закрытой, иначе приправа высохнет. Использовать приготовленную по этому рецепту аджику без помидоров на зиму можно для маринования мяса перед запеканием в духовом шкафу.

Аджика без помидоров на зиму – рецепт 4

Простой рецепт абхазской аджики без помидоров на зиму «Мегрельская острая» позволяет получить старинную приправу, которую исстари готовили чабаны. Соль, перец, чеснок, сушеная кинза – вот и все, что нужно для получения крепкой вкусной пасты.  

Ингредиенты:

•    сорок грамм сушеных стручков жгучего красного перца;

•    столько же очищенного крупного чеснока;

•    один стакан крупной соли;

•    один стакан сушеной зелени кинзы.

Способ приготовления

Сушеные стручки жгучего перчика залить кипящей водой и оставить для размягчения на 8-10 часов. Можно сделать это на ночь, а утром приступить к работе. Слишком много воды добавлять не нужно: она должна просто покрывать перец.

Размягчившийся перец очистить от плодоножки и семян. Работать обязательно в перчатках.

Измельчит перчинки в мясорубке вместе с чесноком.

Ввести в пасту соль и кинзу, предварительно перемолотую в мясорубке.

Развести получившуюся пасту той же водой, в которой размокал перец.

Получается очень острая красная зимняя заготовка. Такая аджика без помидоров на зиму подходит для заправки борща и не требует особых условий хранения.

Если взять не красный, а зеленый жгучий перчик и немного изменить рецепт, добавив в аджику зелень – кинзу, укроп, сельдерей, чабрец, базилик, то вместо красной получится зеленая паста с более интересным ароматом.

Аджика без помидоров на зиму – рецепт 5

Удивительный вкусовой оттенок имеет аджика без помидоров на зиму «Абхазская традиционная». Использование зиры и редкой приправы уцхо-сунели обязательно, если хочется добиться вкуса именно этого соуса, а не его вариации.

Ингредиенты:

•    тридцать штучек жгучего перца средних размеров;

•    полторы головки очищенного крупного чеснока;

•    полторы столовые ложки соли;

•    две столовые ложки семян зиры (другое название – кумин);

•    четыре столовые ложки семян кориандра;

•    столовая ложка укропного семени;

•    две столовые ложки уцхо-сунели.

Способ приготовления

Вымыть перчик, удалить хвостики и смена, разрешать на несколько частей.

Подготовить чеснок, вымыв и очистив его. Слишком крупные дольки разрезать.

Переложить кусочки перца и чеснок в блендер, измельчить по пастообразного состояния.

Прогреть на сухой сковороде семена кориандра и зиры. Делать это нужно очень внимательно: нельзя допустить пригорания семян к металлической поверхности. Обязательно постоянно помешивать. Как только зира и кориандр начнут отдавать насыщенный приятный аромат, нужно пересыпать их со сковороды на тарелку и дождаться остывания.

Когда прогретая смесь семян остынет, ввести в нее укропное семя, уцхо-сунели и все перетереть в ступке или перемолоть в кофемолке.

Соединить приправы, перец и чеснок, посолить и хорошенько перемешать.

Сначала такая паста будет очень острой, но постепенно излишняя резкость уйдет, вкус аджики станет мягче.

Аджика без помидоров на зиму – рецепт 6

Необычный вкус и потрясающий аромат имеет аджика без помидоров на зиму «Сливовая особая». Этот нежный, мягкий соус с легкой кислинкой фантастически хорош с мясом. Хранить его нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

•    два килограмма свежих слив;

•    двести грамм чеснока;

•    двести грамм сахара;

•    четыре штучки жгучего красного перца;

•    две столовые ложки томатной пасты;

•    две столовые ложки крупной соли.

Способ приготовления

Подготовить банки: вымыть, тщательно простерилизовать, не забывая про крышки.

Сливы вымыть, удалить косточки.

Промыть перец, срезать хвостики, удалить семена. Если хочется получить более острый вкус, можно добавить еще перца.

Очистить чеснок.

Перемолоть в мясорубке сливы, перец, чеснок.

Хорошенько перемешать смесь, добавив соль, сахар, томатную пасту, и поставить на плиту. После закипания проварить аджику 20 минут, не забывая все время помешивать.

Разложить аджику без помидоров на зиму по банкам и закатать. Горячие банки перевернуть, накрыть плотным одеялом. Когда они полностью остынут, переставить готовый соус в холодильник или другое темное прохладное место.  

Аджика без помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

  • Если специи и пряности для аджики прогреть на сухой сковороде, соус получится более ароматным. Секрет в том, что при нагревании выделятся эфирные масла, именно они сделают вкус и аромат более ярким. Главное – чтобы семена не пригорели. Выкладывать их нужно на теплое дно сковороды и нагревать постепенно, все время помешивать. Появление насыщенного запаха – сигнал прекратить прокаливание. Специи нужно пересыпать в другую емкость, после остывания растереть любым способом и добавить к чесноку.
  • Для загустения соуса можно добавить в него пару ложек уцхо-сунели. Достать такую приправу в России довольно сложно. Если есть возможность, нужно привезти пряность из Грузии или Абхазии. Другое название уцхо-сунели – голубой пажитник.
  • Немного подвяленный в духовом шкафу болгарский перец избавит готовую аджику из лишней влаги: соус получится более густым, плотным. Подсушивать овощ нужно так. Очистить, нарезать на крупные ломтики и выложить на противень, сбрызнутый маслом. Выставить минимальную температуру духовки и при открытой дверце подвяливать перец один-два дня.
  • Предотвращает прокисание соуса большое количество соли. Соль – прекрасный консервант, поэтому жалеть ее не надо.
  • Для хранения густой аджики без помидоров на зиму можно использовать метод заморозки. Пасту можно разложить по формочкам и отправить в морозильную камеру. После замерзания соуса нужно переложить содержимое формочек в отдельные пакеты и использовать по мере надобности. Такой вариант будет хорошо смотреться на столе – это красиво и оригинально. Растаявшие фигурки превратятся в порции душистого соуса.
  • Чеснок является основным компонентов любой аджики вместе со жгучим перцем. Лучший чеснок для приготовления острого соуса – крупный, чистый, имеющий фиолетовый оттенок.
  • Кроме кинзы, укропа, зиры, хмели-сунели для аромата можно использовать имеретинский шафран, майоран, чабер, лавровый лист, базилик. Блюда российской кухни не так остры, как на Кавказе. Поэтому очень часто рецептура аджики в российском варианте дополняется помидорами, морковью и даже яблоками. Такой соус тоже очень хорош, менее остер и невероятно ароматен.
  • Если аджикой натереть мясо и запечь, получится фантастическая корочка – румяная, ароматная, вкусная. Можно дополнительно натереть кусок солью, перцем и убрать в холодильник для маринования на несколько часов.

zhenskoe-mnenie.ru

Сырая аджика без помидор. Отличная острая аджика из перцев и чеснока! Сохраним витамины на зиму!

Вот и подходит к концу пора отпусков, поездок на море и свежих впечатлений! Увы! Заканчивается лето, и наступает сезон  заготовок на зиму. Именно конец августа предназначен для хозяйственных женщин. Приходит время позаботиться о витаминной добавке, которая будет радовать наши семьи во время зимних холодов и тотального авитаминоза — сырая аджика без помидор, которую не нужно варить, прекрасно подходит для этого. Основа аджики — болгарский сочный перец, горький стручковый перец и чеснок. Проще некуда! А если заготовить аджику по домашнему рецепту в достаточном количестве, она будет радовать своим вкусом и на весенне — летнем пикнике на природе.

Так как наши мужчины, в основной своей массе, мясоеды – что может быть лучше мяса с аджикой? Например, если приготовить утку в кисло-сладком соусе, ее нежный вкус прекрасно дополняет домашняя аджика. Острая, крепкая, сочная — много эпитетов у нее. Существует  множество рецептов по ее изготовлению в домашних условиях. Но самый вкусный, опробованный рецепт витаминной аджики, мне подсказала подруга. С тех пор все домашние только ее и едят со всем подряд — от мясных блюд до супов и борщей. Везде добавляют!

Самый главный плюс рецепта острой аджики без помидор – отсутствие тепловой обработки и гарантированная сохранность полного комплекса витаминов и микроэлементов!

 Сырая аджика без помидор. Рецепт полезной острой аджики

Для одной порции вкуснейшей аджики вам потребуется:

  1. 1 килограмм сладкого болгарского перца (выбирайте мясистый и красного цвета)
  2. 200 грамм острого горького перца (обязательно попробуйте его на наличие остроты)
  3. 200 грамм очищенного чеснока (возьмите с запасом, при чистке его масса уменьшится)
  4. 2/3 стакана соли крупного либо среднего помола.

Да, именно такая аджика легка в приготовлении и максимально полезна!

Приготовление аджики:

  1. Помойте болгарский и  острый перец. Удалите плодоножки.
  2. Измельчите в кухонном комбайне перец (оба вида), и чеснок. Все можно перекрутить и на обычной мясорубке.
  3. Добавьте соль по рецепту.
  4. Оставьте массу на 1 час.
  5. Переложите в сухие чистые банки с закруткой.

При отсутствии кухонного комбайна можно перемолоть составляющие на обычной мясорубке, добавить в массу соль, перемешать и оставить настояться на часик.

Заранее подготовьте чистые и сухие баночки, желательно, с плотной закруткой. Переложите в них готовую аджику и поместите ее в холодильник для дальнейшего хранения.

И все! Никаких хлопот и трудозатрат! Вкус аджики получается отменный, острый, и витамины все сохранены! На ее основе можно сделать массу соусов, а самый элементарный — добавить бланшированный тертый свежий помидор непосредственно перед подачей или смешать аджику с любимыми специями.

Например, у нас в семье приветствуется итальянская кухня, и я стараюсь во многие блюда добавить тимьян, орегано, или просто готовую смесь прованских трав.

Приятного аппетита! 

soloha.info

Рецепты аджики без помидоров

Очень многие рецепты аджики основываются на использовании томатов. Этот овощ широкодоступен в осенний сезон, его сладко-кислый вкус превосходно сочетается с острыми специями. И может показаться, что сделать вкусную аджику без помидор невозможно. Но это совершенно не так. Ее можно приготовить на основе кабачка, сливы или болгарского перца. Традиционная аджика и вовсе сочетает в себе только острые и пряные ингредиенты. Аджика без помидор также вкусна и ароматна. Совершенной несправедливостью является игнорирование таких рецептов. А познакомиться с ними можно ниже в статье. Для того чтобы по достоинству оценить приправу, необходимо обязательно ее приготовить.

Особенностью кабачка является относительно нейтральный вкус и нежная консистенция мякоти. Именно такие характеристики позволяют получить превосходную аджику без помидор на основе этого овоща. Правда, в состав рецепта все же входит небольшое количество томатной пасты, которая придает соусу привлекательную окраску и особенный вкус.

Кабачок будет являться основой аджики. Его нужно использовать в количестве 2 кг. В дополнение к основному ингредиенту потребуются жгучие перцы (2 шт), 100 г чеснока, 400 мл томатной пасты. Из консервантов и специй потребуется растительное масло (250 мл), 200 г сахарного песка, 100 мл уксуса и немного соли. Такой набор ингредиентов вполне доступен каждой хозяйке, особенно если у нее есть свой огород.

Приготовить аджику из кабачков можно буквально за 40-50 мин. За это время даже человек без кулинарного опыта успеет выполнить следующие действия:

  • Кабачок очистить от кожи, удалить из него семенную камеру. Если для приготовления был выбран молодой овощ, то его можно просто вымыть и использовать вместе с кожурой.
  • Кабачок измельчить мясорубкой. При этом стоит позаботиться о том, чтобы в мясорубке была установлена сетка с мелкими отверстиями. В этом случае аджика будет более нежной.
  • Все ингредиенты, за исключением чеснока, поместить в большую емкость для последующей варки и добавить к ним 200-300 мл воды. Тушить аджику необходимо 20 мин. В это время нужно регулярно помешивать смесь и следить за тем, чтобы она не пригорала.
  • За 5 мин до готовности в получившийся соус добавить мелко нарезанный чеснок.
  • Готовый продукт законсервировать в небольших баночках и хранить в прохладном погребе.

В предложенном рецепте можно обойтись без томатной пасты, заменив ее свежими помидорами в количестве 1 кг. В этом случае смесь аджики будет жидкой, а значит, воду в процессе приготовления добавлять будет не нужно. Перед окончанием приготовления такой соус обязательно необходимо попробовать и при необходимости добавить по вкусу сахарный песок и соль. Аджику из кабачков с томатами тушить рекомендуется 40 мин.

Болгарский перец является основой многих консервированных блюд и соусов. Этот овощ можно использовать и для приготовления вкусной аджики. О том, как это сделать поговорим подробнее.

Болгарский перец для аджики лучше выбрать одного цвета. Он может быть зеленым или красным, соответствующего цвета будет и сам соус. Количество очищенного овоща должно составлять 1,5 кг. Помимо сладкого перца, в состав продукта входит жгучий перец 400 г. Чеснок следует взять в количестве 300 г. Особый аромат соусу придадут приправы и травы: следует использовать готовую смесь специй «Хмели-сунели», семена укропа и кориандра (по 1 ст. л. каждой специи). Соль и уксус 9% добавляют по 3 и 2 ст. л. соответственно.

Решив приготовить аджику по этому рецепту, нужно быть готовым к тому, что придется возиться со жгучим перцем. Его летучие вещества способны вызывать насморк, слезы и першение в горле. Малейшая ранка на коже рук может стать центром боли при попадании перца на ее поверхность. Защитить себя можно при помощи перчаток. Открытое окно обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и не позволит скапливаться этим самым летучим веществам в помещении.

После обеспечения всех мер защиты, можно приступать к приготовлению аджики:

  • Все овощи тщательно помыть. Из болгарских перцев удалить зерна и внутренние перегородки, плодоножку. С поверхности горьких перцев нужно удалить плодоножку, а внутренние зерна оставить.
  • Подготовленные перцы и очищенный чеснок измельчить «в пюре». Для этого лучше использовать блендер, но в его отсутствие может сгодиться и мясорубка. На мясорубке нужно установить решетку с мелкими отверстиями и перекрутить овощи несколько раз.
  • Необходимые специи также рекомендуется пропустить через мясорубку вместе с овощами. Такая мера позволит даже при помощи мясорубки получить однородную, нежную смесь овощей для приготовления аджики.
  • В пюре из овощей и специй добавить соль и уксус. Смесь тщательно перемещать и переложить в большую емкость. Поставить ее на огонь и довести до кипения. Кипятить смесь не нужно. Это позволит сохранить полезные свойства продуктов.
  • Горячий продукт разложить в чистые банки и плотно закрыть крышкой. Хранить его нужно в прохладном месте.

Такой способ приготовления позволяет достаточно быстро приготовить вкусную аджику на зиму, сохранив в ней все самые лучшие, натуральные, полезные вещества свежих продуктов.

Аджика без помидор может быть приготовлена с использованием слив. Рецепт такой зимней заготовки используют не многие хозяйки, напрасно опасаясь того, что вкус соуса будет неуместным в сочетании с традиционными блюдами. Но, для того чтобы влюбиться в сливовую аджику нужно ее хотя бы раз попробовать.

В сливовом вкусе преобладают кисло-сладкие нотки, но это вовсе не значит, что приготовленная аджика будет похожа на варенье. Так, на 2 кг фруктов добавляют 200 г чеснока и 4 жгучих перца. В состав одного рецепта также входит по 2 ст. л. соли и томатной пасты, 100 г сахарного песка. Смесь всех перечисленных продуктов позволит получить очень нежную, в меру сладкую и в меру острую аджику с приятными нотками кислинки.

Достоинством слив является однородная консистенция мякоти, которая позволяет приготовить исключительно нежный соус. Сделать его таковым можно следующим образом:

  • Сливы тщательно вымыть. Удалить влагу с их поверхности полотенцем или дождаться когда они сами обсохнут, затем удалить изнутри косточки.
  • Жгучий перец вымыть, освободить от плодоножки и семян. Более острую аджику можно получить в том случае, если зерна внутри стручков горького перца сохранить.
  • Чеснок очистить и вместе со сливами и перцем перемолоть в мясорубке. Измельчать смесь можно многократно до получения желаемой консистенции.
  • В полученное пюре добавить томатную пасту, соль и сахар. Перемешать смесь и переложить ее в емкость для варки. Поставить на огонь и кипятить 20 мин.
  • Горячий продукт разложить по банкам и закатать.

Сливовая аджика по своим вкусовым и пищевым качествам в разы превосходит покупные соусы и кетчупы. Она замечательно сочетается с рыбными и мясными блюдами, делая их вкус ярким, насыщенным, уникальным.

Многие рецепты аджики без помидоров не предусматривают термической обработки. Соль, сахар и уксус в их составе являются натуральными консервантами, которые позволяют сохранить свежесть продукта на протяжении длительного периода времени. Так, приведенный ниже рецепт основывается на использовании сразу нескольких натуральных консервантов. С их помощью можно приготовить очень вкусную и полезную аджику на зиму.

Аджика без варки может быть приготовлена из 2 кг сладких болгарских перцев, 300 г чеснока и 6-8 стручков жгучего перца. Из консервантов в состав продукта входят соль и сахар, по 1,5 ст. л., а также 9% уксус в количестве 150 мл. Такие пропорции ингредиентов позволяют приготовить пикантную, острую аджику быстро и просто.

Сам процесс приготовления аджики без помидоров займет не более получаса. За это время без особых усилий можно сделать следующие манипуляции:

  • Помыть и освободить от семян болгарские перцы. Нарезать их небольшими кусочками.
  • Жгучие перцы помыть, удалить с их поверхности плодоножки.
  • Чеснок очистить.
  • Чеснок и два вида перцев перемолоть мясорубкой. В полученную смесь добавить уксус, соль и сахар.
  • Тщательно перемешав, смесь накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре 10 часов.
  • После очередного перемешивания аджику разложить по банкам и накрыть капроновой крышкой.
  • Храниться аджика без помидор должна в холодильной камере.

Такая острая аджика станет настоящей сокровищницей витаминов, которые будут особенно необходимы зимой. Отсутствие варки сохранит свежесть и пользу натуральных продуктов. Приготовленный соус превосходно дополнит мясные блюда. Его можно использовать, в том числе, для маринования шашлыка.

Многие гурманы знают, что традиционная абхазская аджика готовится только их жгучих, острых ингредиентов, пряных трав и соли. Причем количество соли в первичной рецептуре составляло 50% от общей массы готового продукта. Наполнители относительно нейтрального вкуса, такие как помидоры, кабачка и сладкий перец сегодня используют только для «смягчения» этой приправы. Купить в магазине традиционную аджику практически невозможно, поскольку ориентируется производитель на широкий круг потребителей, а этот продукт рассчитан только на настоящих мужчин, которые любят поострее.

Аджика острая, абхазская готовится из сушенного жгучего перца. На один рецепт необходимо использовать 500 г этого ингредиента. Дополнят его 200 г чеснока, 100 г семян кориандра и смесь приправ «Хмели-сунели», в количестве 50 г. Соль используют только крупную, поваренную. Ее количество зависит от консистенции приготовленной основной смеси продуктов.

Традиционные рецепты аджики без помидоров и готовятся по-особенному, так как это делали очень давно чабаны, пасущие овец на горных склонах Абхазии. Погрузиться в атмосферу тех времен и воспроизвести рецептуру удается не каждой хозяйке. Мы же постараемся помочь в этом нелегком деле. Так, для приготовления традиционной аджики необходимо:

  • Вымытый и очищенный от семян и плодоножки жгучий перец, тщательно перетереть его. Лучше это сделать мясорубкой, однако, перекручивать перец нужно многократно, для его размягчения. В результате должна получиться достаточно густая и плотная однородная масса.
  • Следом за перцем нужно перекрутить чеснок.
  • Чеснок и приправы совместить со жгучим перцем.
  • В полученную смесь добавить соль. Для начала может потребоваться 1-2 ст. л. этого ингредиента. После перемешивания в смесь добавляют еще немного соли. В результате должна получиться очень соленая и острая, густая паста.
  • Раскладывать продукт следует в баночки маленького объема. Хранить специю лучше в холодильнике.

Традиционная аджика – приправа не только для «суровых» мужчин, но и всех любителей острой пищи. В небольшом количестве ее можно добавлять в супы или мясные блюда, салаты. При этом важно помнить о высокой концентрации соли, для того чтобы приготовленные вкусности были в меру солеными.

Выше в статье предложены самые оригинальные рецепты аджики без помидоров. Дополнить разнообразие вариантов можно еще одной рецептурой, описание которой предложено на видео:

Аджика без помидоров может быть очень вкусной и полезной. Об этом знает каждый, кто хоть раз ее продегустировал. Заменить томаты в привычных, на первый взгляд, рецептах могут кабачки, тыквы, сладкие перцы или сливы. Традиционный же вариант приготовления этой приправы и вовсе основан на использовании только жгучих составляющих. Такое широкое разнообразие вариантов приготовления позволяет выбрать лучший рецепт для каждой семьи. Задача же хорошей хозяйки состоит только в том, чтобы приготовить аджику по выбранному рецепту правильно.

kolbasa59.ru

Как сделать аджику в домашних условиях. Как сделать аджику из помидоров, острую аджику с чесноком дома — вкусные рецепты

Как сделать домашнюю аджику - вкусные рецепты. Как сделать аджику в домашних условиях: из помидоров, с чесноком, с перцем, из сухой смеси. Как сделать аджику с варкой и без варки.

Хотя аджика считается национальным блюдом Абхазии, этот ароматный и острый соус используют повара во многих странах. Основой для него могут выступать не только томаты, но и яблоки, сливы и даже кабачок. Одним из обязательных ингредиентов блюда является хрен, острый перец или чеснок для придания остроты. Соус чаще всего подается в жидком виде, но существуют рецепты приготовления аджики в качестве сухой приправы.

Как сделать аджику с чесноком на томатном соке

Традиционный рецепт соуса готовится на основе томатного сока. Для основного ингредиента вы можете использовать уже готовый сок или взять свежие томаты. Соль лучше всего добавлять крупного помола. Большие кристаллы медленно растворяются, тем самым постепенно насыщают ингредиенты свои вкусом.

Для классического рецепта аджики на зиму подготовьте такие продукты:

  • свежие помидоры – 2,5 кг. или томатный сок – 3 л.;
  • сладкий перец красный -1 кг.;
  • яблоки с кисло-сладким вкусом — 1 кг.;
  • морковь сырая – 1 кг.;
  • горький перец – 3 стручка;
  • чеснок свежий – 200 г.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • морская соль – 1 стопка;
  • уксус 9% — 150 мл.

Как сделать аджику с варкой:

  1. С томатов снимите кожицу. Для этого в отдельной кастрюле вскипятите воду, на плодах сделайте надрез и опустите их в кипяток на несколько секунд. Затем аккуратно достаньте их шумовкой, дайте остыть. Руками снимите кожицу, вырежьте плодоножку и перемелите на мясорубке мякоть овоща.
  2. Яблоки промойте проточной водой, очистите от кожуры. Фрукты нарежьте дольками, удалите семена. У моркови снимите верхний слой, промойте и нарежьте крупными кусками. Болгарский перец обмойте, разрежьте пополам и удалите семена с хвостиком.
  3. Мякоть подготовленных ингредиентов измельчите на мясорубке. Не используйте для этого блендер. Для аджики характерна неоднородная консистенция с крупинками. Чтобы сделать соус более нежным, пропустите продукты через мясорубку 2-3 раза.
  4. В большую кастрюлю вылейте томат, добавьте яблоки, морковь с перцем. Перемешайте и доведите массу до кипения. Проварите ингредиенты 1 час на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Если вы используете готовый томат, тогда отдельно потушите яблоки с морковью и перцем 40 минут, затем влейте томатный сок и проварите массу еще 20 минут.
  5. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу или очень мелко измельчите ножом. Горький перец промойте, обсушите. Разрежьте пополам, извлеките семена и плодоножку. Мякоть вы можете нарезать ножом или использовать мясорубку. При работе с острым перцем используйте перчатки.
  6. Отмерьте сахар, уксус и растительное масло. В классическом рецепте используется подсолнечное масло, но вы можете добавить любое, в зависимости от вкусовых предпочтений. В кипящую массу добавьте специи (чеснок и горький перец), сахар, соль и масло. Тщательно перемешайте смесь и прокипятите еще 10 минут. Когда вы выключите конфорку, влейте уксус, перемешайте ложкой и накройте емкость крышкой.
  7. Соус по данному рецепту можно оставить в холодильнике под капроновой крышкой или закатать металлическими крышками и поставить на хранение в подвал. Единственное условие – используйте только стерильные банки. Аджику разливайте по таре в горячем виде.

Многие хозяйки предпочитают рецепты аджики без варки. В таком случае вкус свежих ингредиентов сохраняется на протяжении всей зимы. Не стоит переживать, что соус забродит. В качестве консерванта используется уксус и сахар, но только немного в большем количестве, чем в рецептах с варкой.

Ингредиенты для приготовления 1,5 л. соуса:

  • болгарский перец любого цвета — 5 шт.;
  • спелые томаты – 5 шт.;
  • перец горький – по вкусу;
  • зубчики чеснока – 1 ст.;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу;
  • сахар песок – 1 ст.;
  • соль морская – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70% уксус) – 1 ст. л.

Как сделать домашнюю аджику:

  1. Сладкий перец, томаты и зелень помойте под проточной водой и дайте обсохнуть от лишней влаги. С помидоров снимите кожицу, сладкий и горький перец разрежьте пополам, удалите семена. Чеснок очистите от шелухи, листья зелени оборвите со стебельков. Все ингредиенты пропустите через мясорубку. Вы также можете использовать для измельчения продуктов комбайн, но не блендер.
  2. Перелейте полученную массу в глубокую емкость, добавьте в нее измельченный чеснок, сахарный песок, уксус и соль. Перемешайте соус до тех пор, пока крупинки сахара и соли полностью не растворятся. Дайте массе настояться 10-15 минут.
  3. За это время подготовьте емкость для хранения аджики. Так как она не проваренная, то используйте банки небольшого объема, чтобы соус не стоял долго открытым. Посуду простерилизуйте, разлейте по ней аджику и плотно закройте. Можно использовать капроновые крышки или на закрутке.

Как сделать острую аджику

Традиционный абхазский соус острый и готовится он из минимального количества ингредиентов. Его особенность в приготовлении заключается в процессе брожения и большого количества горького перца и чеснока. Из-за этого объем аджики уменьшается, а сам соус становится очень острым.

Как сделать аджику на зиму, ингредиенты:

  • томаты спелые – 1,3 кг.;
  • острый перец любого цвета – 2,3 кг.;
  • чеснок сырой – 3,3 кг;
  • соль и растительное масло – по вкусу.

Как сделать абхазскую аджику:

  1. Помидоры с перцем промойте и дайте им обсохнуть. С томатов снимите кожицу и нарежьте дольками. У перца необходимо отрезать только хвостик, семена оставить. Чеснок очистите от шелухи. Так как вы будете работать с большим количеством перца и чеснока, рекомендуется одеть перчатки и марлевую повязку. Указанные ингредиенты измельчите в мясорубке 3 раза.
  2. Массу перелейте в стеклянную или эмалированную посуду, перемешайте. Отрезок марли сложите несколько раз и накройте им емкость с ингредиентами. Оставьте массу бродить при комнатной температуре семь суток.
  3. Через указанное время густая паста поднимется наверх массы. Ее необходимо собрать шумовкой и переложить в сухую и чистую посуду. Оставшаяся жидкость вам больше не понадобится.
  4. В соус добавьте соль и растительное масло по вкусу. Хорошо перемешайте массу, разложите по стерильной посуде и закройте. Хранить острую аджику можно в холодильнике или кушать сразу.

Как сделать аджику из томатной пасты

Опытные хозяйки знают, как сделать аджику даже зимой. Например, они вместо свежих томатов используют томатную пасту. Рецепт настолько универсальный, что вы можете изменить его по своему вкусу.

Для 3 л. соуса вам потребуются такие продукты:

  • свежая зелень – 0,5 кг.;
  • сладкий перец красный – 5 шт.;
  • острый перец красный – 5 шт.;
  • чеснок сырой – 0,5 кг.;
  • томатная паста любой фирмы – 0,8 кг.;
  • белый сахар – 300 г.;
  • соль морская – 120 г.;
  • постное масло – 30 ст. л.;
  • приправа сухая «хмели-сунели» — 25 г.;
  • эссенция уксусная – 4 ч. л.

Как сделать аджику в домашних условиях:

  1. В данном рецепте используется зелень петрушки, но вы можете ее часть заменить кинзой, базиликом или сельдереем. Так блюдо будет более ароматным. Зелень тщательно обмойте, переберите и выложите на бумажные полотенца для просушки.
  2. Чеснок очистите, отрежьте лишнюю часть от мякоти. Острый и болгарский перец помойте в проточной воде, разрежьте пополам, удалите семена. Зелень с чесноком и перцами пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Томатную пасту выложите из упаковки в глубокую емкость, соедините с чесноком, зеленью и перцем. Перемешайте. Затем добавьте соль с сахаром, влейте растительное масло, высыпьте специи и тщательно вымешайте массу. После этого добавьте уксусную эссенцию, снова перемешайте и разложите по стерильным баночкам.
  4. Аджика из томатной пасты хорошо хранится в холодильнике и в подвале. Рекомендуется кушать соус через 5-7 дней. За это время растительное масло впитает в себя часть остроты, и аджика получится с пикантным вкусом.

Как сделать аджику из сухой смеси специй

Аджика из сухих специй используется для приготовления пиццы, рулетов, приправы для вторых блюд и мясного маринада. По консистенции она больше похожа на густую пасту, в отличие от соуса на основе томатов и болгарского перца. Приготовить аджику сухую можно даже зимой. Как это сделать? Читайте рецепт ниже.

Подготовьте такие ингредиенты по рецепту:

  • сухая смесь специй хмели-сунели – 30 г.;
  • порошок перца чили или красный молотый перец – 20 г.;
  • молотый кориандр – 10 г.;
  • зелень укропа в сушеном виде – 10 г.;
  • свежий чеснок – 1 головка;
  • уксус 3% — 3 ст. л.;
  • соль столовая – 2 ч. л.

Как сделать аджику из сухого перца:

  1. Чеснок очистите и хорошо просушите, так как даже капелька лишней жидкости может испортить вкус готового блюда. Пропустите дольки через чесночницу или мясорубку. В отдельной емкости разотрите сухой укроп с чесноком. Желательно использовать для этого ступку.
  2. Отмерьте все остальные ингредиенты. Поочередно добавляйте специи. На данном этапе важно очень тщательно перемешивать специи между собой, чтобы получить однородную массу. Так вкус аджики станет равномерным.
  3. В конце добавьте соль и уксус. Перетирайте смесь до тех пор, пока крупинки соли полностью растворятся. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте ингредиенты на свое усмотрение. Дайте соусу настояться, закатайте в стерильные емкости или поставьте в холодильник под капроновую крышку.

Как сделать аджику без помидор со сливами

Приготовить аджику можно на основе слив без использования томатов. Сливы придают блюду оригинальный вкус со сладко-кислыми нотками. Данный рецепт предусматривает варку, поэтому соус можно хранить на протяжении всей зимы.

Список необходимых продуктов по рецепту:

  • спелые сливы – 2 кг.;
  • чеснок свежий – 200 г.;
  • перец чили или острый – 4 шт.;
  • столовая соль – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сахар белый – 100 г.

Как сделать вкусную аджику:

  1. От сорта слив будет зависеть вкус аджики. Лучше всего по рецепту подойдут сливы «Угорка», так как они не слишком сладкие по вкусу и обладают легкой кислинкой. Фрукты промойте, выложите на кухонное полотенце для просушки. Затем удалите косточку.
  2. Горький перец обмойте в проточной воде, разрежьте пополам, извлеките семена и плодоножку. Если вы хотите сделать соус более острым, тогда семена оставьте. Чеснок очистите от шелухи и пленок. Мякоть перца, сливы и чеснок измельчите в мясорубке. Чтобы получить более нежную консистенцию соуса, пропустите ингредиенты через мясорубку несколько раз.
  3. В отдельной емкости смешайте томатную пасту, соль с сахаром. Тщательно перетрите массу и соедините с измельченной смесью слив, чеснока и острого перца. Перелейте соус в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите аджику 20-30 минут. Выпаривайте массу до желаемой густоты.
  4. Тем временем подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их в кипятке или используйте для этого микроволновую печь. Горячую аджику разлейте по емкостям, закатайте. Банки переверните, чтобы исключить протекание соуса. Остудите и поставьте в прохладное место для хранения.

Как сделать аджику на перце без варки

Если вы хотите получить нежный, но острый вкус у соуса, тогда приготовьте его на основе болгарского перца. Для рецепта выбирайте спелые овощи красного оттенка. Такие плоды более сочные и нежные со сладковатым привкусом.

Вам понадобятся следующие ингредиенты по рецепту:

  • сладкий перец красный – 2 кг.;
  • перец жгучий или острый – 6 стручков или по вкусу;
  • чеснок сырой – 300 г.;
  • столовая соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 150 мл.

Как сделать соус аджика:

  1. Болгарский перец обмойте, протрите бумажными полотенцами. Разрежьте вдоль, вырежьте семена и плодоножку. Острый перец также сполосните водой, отрежьте хвостик, семена оставьте. Очищенный чеснок измельчите в мясорубке вместе с перцами.
  2. Переложите массу в отдельную емкость, добавьте соль с сахаром и уксус. Тщательно перемешайте соус, накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре 10 часов. Затем попробуйте на вкус, если необходимо, то добавьте соль и сахар по вкусу. Разлейте по стерильным банкам и храните в холодильнике.

Как сделать аджику с хреном

Сделать соус не только острым, но и пикантным можно при добавлении хрена. Такая аджика станет ярким дополнением к любому блюду и будет полезной для организма, так как рецепт позволит сохранить максимум полезных элементов в ингредиентах.

Перечень необходимых продуктов для приготовления аджики:

  • томаты спелые с мясистой мякотью – 1 кг.;
  • перец салатный красный – 0,5 кг.;
  • дольки чеснока – 150 г.;
  • хрен корень – 150 г.;
  • перец острый или чили – 150 г.;
  • пищевая соль – 1/3 ст.;
  • уксус столовый 9 % — 1/3 ст.;
  • растительное масло рафинированное – 200 мл.

Как сделать аджику дома:

  1. Овощи тщательно вымойте, чтобы на их поверхности не осталось песчинок. Сладкий перец разрежьте, удалите семена и хвостик. Острый перец оставьте с семенами, так вкус аджики получится более острым. Чеснок очистите от шелухи, и обязательно снимите внутреннюю пленку.
  2. С хреном придется работать очень осторожно и внимательно. Корень очистите от кожицы. На мясорубку оденьте пакет, края затяните резинкой. Хрен измельчите в мясорубке. Затем пропустите через нее острый и болгарский перец.
  3. В отдельной емкости вскипятите воду, опустите в нее томаты на 2-3 секунды, достаньте шумовкой и снимите кожицу. Из мякоти вырежьте хвостик и измельчите при помощи мясорубки. Переложите массу в глубокую посуду и хорошо перемешайте с чесноком, хреном и перцами.
  4. Добавьте растительное масло. Используйте только рафинированное масло, чтобы не испортить соус ярким ароматом. Массу перемешайте и проварите 1 час. Постоянно помешивайте соус. Спустя указанное время добавьте соль и уксус. Варите аджику еще 40 минут. Соус уварится и станет густым. Горячую аджику перелейте в стерильные банки, закатайте и поставьте храниться в подвал.

Рецептов приготовления острой или пикантной аджики большое количество. Поэтому каждый сможет выбрать для себя подходящий вкус. Можно приготовить сразу несколько рецептов и наслаждаться соусом всю зиму.

Как сделать грузинскую аджику, видео

missbagira.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.