Как сделать икру грибную из свежих грибов рецепт


Грибная икра: рецепты из свежих, отварных и соленых грибов на зиму

Грибная икра — это прекрасная заготовка на зиму, которая вбирает в себя наилучшую комбинацию грибных и овощных вкусов. Душистые ароматы зазвучат ностальгической ноткой в память о лете и не оставят равнодушными даже гурманов.

Для приготовления икры из грибов можно взять любые съедобные лесные грибы: белые, подосиновики, опята, маслята, лисички, подберезовики, грузди. Несколько простых рецептов — как приготовить грибную икру — приводятся в статье, пошагово с фото.

Грибная икра — прекрасная заготовка на зиму

Грибная икра из вареных грибов: классический рецепт

Самый простой рецепт икры из грибов не отнимет много времени, да и в плане калорийности он очень выгоден:

  1. Время приготовления составляет чуть больше часа (70 минут).
  2. Калорийность на 100 г около 88 ккал.

Ингредиенты на 1 литр готового продукта

  • любые лесные грибы на ваш вкус – 1 кг;
  • 1 литр воды;
  • соль – 2-3 столовых ложки;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 4 ложки масла (растительного);
  • 2 больших ложки столового уксуса (9%);
  • перец черный – по вашему усмотрению.

Самый главный процесс – это, конечно, подготовка и обработка грибов. Понятно, что классические лесные грибы достаточно отсортировать (удалить старые, сухие и червивые плодовые тела), а затем несколько раз промыть.

Что касается груздей и сыроежек, то их еще нужно и вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней (воду меняют каждые 4 часа). Тогда они полностью утратят горький привкус.

Грибную икру приготовить можно из любых съедобных лесных грибов

Как приготовить грибную икру

Шаг 1. Нарезаем грибы средними кусочками одинакового размера. Затем кладем их в литр холодной воды и варим на сильном огне всего 10 минут (вода не должна успеть закипеть).

Жидкость нужно слить, после чего добавить новый литр воды, а также соль. Теперь доводим до кипящего состояния и после этого варим в течение 30 минут.

Шаг 2. Воду нужно слить, а грибы – остудить и затем пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Тем временем наливаем масло на сковороду и нагреваем его 5 минут, а после обжариваем в нем лук примерно 7-10 минут до полупрозрачного состояния.

Шаг 4. Добавляем к луку грибы, тушим еще 25 минут. В конце добавляем мелко порубленный чеснок, и уже через 3 минуты можно снимать с огня.

Шаг 5. Добавляем все специи. В конце приготовления вливаем и 2 столовые ложки 9% уксуса. Теперь даем смеси немного остыть и раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

Посуду для грибной икры обязательно стерилизуем! Напоминаем, что пастеризация банок увеличивает сроки хранения икры из грибов на зиму.

Для лучшей сохранности стерилизуем банки с икрой (30 минут). Закатываем прокипяченными крышками и остужаем под одеялом в течение 1-2 дней.

Храним грибную икру в холодильнике, а после вскрытия банки желательно употребить продукт за несколько дней.

Грибная икра в банках на зиму

Такую икру можно подать как дополнение к гарниру или просто как холодную закуску к праздничному столу. На фото представлен вариант сервировки икры с тушеной морковью – готовится точно так же, как описано выше.

Вкусная икра из грибов с овощами и орехами

Этот незатейливое, но очень интересное блюдо можно приготовить из любых овощей, ведь они послужат прекрасным дополнением к основному ингредиенту. Любители могут использовать не только классические варианты с луком, чесноком и морковью, но также:

  • болгарские перцы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • маринованные огурцы.

Вот, например, весьма интересный вариант икры из грибов, рецепт которой можно использовать для приготовления закуски к столу или заготовки впрок на долгую зиму.

Нам понадобятся такие ингредиенты

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • лук и морковь – по 1 корнеплоду;
  • соленый огурец – 1 штука;
  • 2 столовых ложки мелко порубленных грецких орехов;
  • рубленая петрушка – 3-4 чайных ложки;
  • 3 ложки растительного масла;
  • специи – по вашему усмотрению.

Как сделать икру из грибов по этому оригинальному рецепту

Шаг 1. Интересные повороты начинаются уже с первого этапа. Сначала в дело пойдет морковь – ее нужно промыть и в целом виде, с кожурой, завернуть в фольгу, а затем положить в духовку на полчаса на 180оС. Затем нарезать печеную морковь колесиками.

По сравнению с жаркой этот прием дает несравненное преимущество – в готовое блюдо попадет гораздо меньше масла. Да и вид у такой моркови более привлекательный.

Шаг 2. Тем временем нарезаем и обжариваем лук на масле до полуготовности.

Шаг 3. В это же время мелко нарезаем предварительно подготовленные (отварные) грибы и жарим их вместе с луком на среднем огне в течение 10-15 минут.

Шаг 4. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, даем прогреться еще 5 минут. Солим и перчим, тщательно перемешиваем. И после добавляем щепотку мелко нарезанных грецких орехов.

Грибная икра с овощами и орехами

Шаг 5. Полученную зажарку остужаем и добавляем к ней морковь и соленый огурец, который тоже нужно порезать кружочками. Закатываем готовую грибную икру по банкам.

Грибная икра из свежих грибов с лимоном

Приготовить икру из грибов можно и с этим фруктом. Лимон придает готовому блюду не только приятный кисловатый оттенок, который компенсирует наличие жира и пряностей, но и свежесть цитрусовых плодов. К тому же, лимонный сок отлично выполняет и роль консерванта.

Понадобятся такие продукты

  • 1 кг свежих лесных грибов;
  • 2 небольших луковицы;
  • петрушка – несколько веточек;
  • сок лимона – достаточно 1 столовой ложки;
  • масло растительное – 4-5 столовых ложек;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Как делать грибную икру — пошаговый рецепт

Шаг 1. Подготавливаем грибы (перебираем, сортируем, моем), заливаем их водой и варим в общей сложности всего 50 минут (после кипения огонь средний). Напоминаем, что после первого закипания грибы варятся 10 минут, потом повторно заливаются водой и варятся второй раз 30 минут от кипения.

Шаг 2. Тем временем нарезаем лук и обжариваем его (масла можно взять не более 1-2 ложек).

Шаг 3. Петрушка промывается, обсушивается и мелко нарезается.

Шаг 4. Тем временем сваренные грибы сливают на дуршлаг, затем пропускают через мясорубку, добавляют лук и зелень, доливают масло.

Шаг 5. Последний этап – добавляем лимонный сок, все специи и размешиваем. Можно раскладывать икру по баночкам и закатывать.

Икра грибная пряная из свежих грибов с зеленью

А вот как можно сделать пряную икру из грибов — с тремя видами зелени.

Ингредиенты

  • 1 килограмм свежих грибов (подосиновики, маслята, подберезовики);
  • 3 луковицы;
  • яблочный уксус – 4 столовые ложки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза (каждый вид зелени – по 1 веточке);
  • растительное масло – 1,5 стакана.

Принцип приготовления грибной икры по этому рецепту точной такой же, как и в предыдущих рецептах.

Действуем таким образом

Шаг 1. Грибы чистим, моем, режем на кусочки. Затем грибные кусочки отваривают примерно 40-50 минут, откидывают на дуршлаг, а после измельчают на мясорубке.

Шаг 2. Репчатый лук нужно нарезать и обжарить.

Шаг 3. Тем временем необходимо подготовить и зелень – ее промывают и немного подсушивают. Жесткие стебли укропа и петрушки, конечно, удаляем, а листочки нарезаем мелко, одинаковыми кусочками.

Шаг 4. Смешиваем все компоненты, добавляем соль, специи и уксус. Раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки пастеризуем (время пастеризации до 40 минут) и закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. После того, как остынут — убираем в прохладное место.

Грибная икра с зеленью (пряная)

Как приготовить икру из отварных грибов с луком и морковью

Конечно, можно делать вкусную икру из грибов, добавив в нее обжаренную морковь. Она не только добавит приятную сластинку, но еще и оживит внешний вид готового продукта — благодаря позитивному оранжевому цвету.

Возьмем такие ингредиенты

  • 1 килограмм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 столовую ложку 9% уксуса;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • соль и специи по вкусу (можно добавить 5 г красного молотого перца для остроты).

Приготовление грибной икры пошагово

Шаг 1. Отвариваем подготовленные грибы (чищеные, промытые, нарезанные на кусочки) в воде в течение 40 минут и сливаем воду.

Шаг 2. Тем временем нарезаем лук маленькими кусочками, а морковь натираем на терке среднего размера, и обжариваем их (сначала лук, потом морковь) до полной готовности.

Шаг 3. На этот раз смешаем грибы с овощами, добавим соль и специи и потушим вместе 15-20 минут. При необходимости нужно подлить немного воды, чтобы смесь не подгорела.

Шаг 4. Буквально за пару минут до готовности добавляем уксус, затем немного остужаем икру и раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки укупориваем и пастеризуем (20-30 минут с момента закипания).

Грибная икра с морковью и луком

Икра грибная из опят

Приготовим просто и быстро грибную икру из вареных опят — в этом рецепте грибы будем перекручивать через мясорубку.

Возьмем такие продукты

  • опята отварные — 1 кг;
  • лук репчатый — 2-3 штуки;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • соль, перец черный — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 штуки.
Опята — прекрасные грибы для приготовления икры

Инструкция по приготовлению

Шаг 1. Свежие опята перебрать, тщательно промыть. Очень хорошо еще предварительно замочить их в соленой воде — на 1 час.

Отвариваем опята в подсоленной воде — 30 минут с момента закипания на умеренном огне. Затем охлаждаем грибы и перекручиваем на мясорубку.

Шаг 2. Овощи очищаем. Морковь пропускаем через мясорубку, лук мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Теперь берем сотейник с толстыми стенками и тушим в течение 1 часа грибы и овощи: огонь сначала сильный, потом умеренный. При необходимости нужно добавить немного воды.

Шаг 4. После этого добавляем в грибную икру соль, специи, лавровый лист и уксус и тушим вместе еще 10 минут. Потом лавровый лист можно выбросить.

Шаг 5. Раскладываем икру по баночкам (лучше взять пол-литровые банки) и ставим на стерилизацию в посуду с водой — чтобы банки были прикрыты до верхнего пояса.

Стерилизуем банки 30 минут, при этом следим за тем, чтобы вода при закипании не попадала в банки. Закатываем, остужаем их под одеялом и убираем в холодильник.

Грибная икра из опят — прекрасный продукт на зиму

Грибная икра из лисичек с помидорами

Такая икра на зиму очень сочная, нежная и аппетитная на вид и вкус. А еще — красивая благодаря ярким лисичкам и сочным помидорам.

Понадобятся такие ингредиенты

  • лисички — 2 кг;
  • помидоры свежие – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5-0,6 кг;
  • масло растительное для жарки;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить икру грибную из лисичек

Шаг 1. Лисички очищаем от грязи, тщательно моем и обвариваем 20 минут. Затем отправляем на обжарку в горячее масло.

Шаг 2. Томаты моем, обдаем кипятком и снимаем кожицу — так наша икра будет лучше на вкус и приятнее на вид. Затем измельчаем.

Шаг 3. Лук мелко нарезаем и обжариваем.

Шаг 4. А теперь складываем в одну посуду лисички, лук и томаты, добавляем соль и специи и тушим около часа — на умеренном огне. Незадолго до окончания вливаем уксус, все тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Осталось расфасовать икру по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Пусть остынет сутки.

Вкусная грибная икра на зиму получается из лисичек

Икра грибная из маслят — очень вкусный рецепт на зиму

Берегитесь — грибная икра из маслят настолько вкусная, что приготовив ее раз, вы будете такую делать постоянно! Кроме того, маленькими и красивыми маслятами мы любуемся и наслаждаемся в маринованном виде и в супе. А вот для грибной икры подойдут разные маслята — большие, поломанные и прочие некондиционные.

Ингредиенты для икры

маслята свежие – 1 кг; соль кухонная (обычная, нейодированная) – 2 чайных ложки с горкой; сахар – 1 чайная ложка без горки; лук репчатый – 0,6 кг; лавровый лист 2-3 штуки; гвоздика – 1-2 штучки; черный молотый перец – ½-1 чайная ложка; чеснок – 6-8 зубков; и конечно — растительное масло.

Делаем икру из маслят (ход пошагово)

Шаг 1. Он же самый трудоемкий – переборка и чистка грибов. Здесь нужно не полениться и с каждого масленка снять скользкую, липкую шкурку — тогда грибная икра будет красивая и аппетитная.

Затем перебранные грибы промыть и обварить — причем первый раз только довести до кипения, потом еще раз хорошо промыть. А потом долить воду, посолить и далее варить до готовности. Откинуть маслята на дуршлаг и оставить для охлаждения.

Шаг 2. Измельчить маслята на мясорубку. Отдельно перекрутить лук и спассеровать на сковородке с растительным маслом.

Шаг 3. Когда лук будет золотистого цвета, добавить к нему перекрученные маслята. Тушить вместе 50 минут. Добавить сахар, перец, лавровый листик, гвоздику, выдавленный через пресс или мелко порубленный чеснок.

Еще немного потушить (10-15 минут). Затем лавровый лист вынуть.

Шаг 4. Разложить икру по стеклянным стерилизованным емкостям, плотно укупорить прокипяченными крышками.

Хранится грибная икра из маслят в холодильнике, срок – до полугода.

Грибная икра из маслят — вкусный продукт на зиму

Рецепт грибной икры с овощным ассорти

Вообще приготовить грибную икру можно с самыми разными овощами. Например, возьмем такие простые продукты:

Ингредиенты

  • 1 кг отварных грибов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления точно такой же, как с икрой из опят. И на этот раз тоже нужно пропустить грибы через мясорубку вместе с овощами.

Действуем так

Шаг 1. Перебираем, моем и отвариваем грибы 30-40 минут. Овощи моем, чистим, режем на кусочки произвольного размера, пропускаем их через мясорубку вместе с остуженными грибами.

Шаг 2. Заливаем все маслом, добавляем специи и тушим на умеренном огне 1 час. Постоянно помешиваем икру и следим, чтобы влаги было достаточно; при необходимости можно добавить немного воды.

Шаг 3. Раскладываем грибную икру по банкам, стерилизуем, закатываем и остужаем под одеялом. Убираем на хранение в холодильник.

Икра грибная с овощами

Икра из соленых грибов с луком

И еще один вариант – приготовить эту домашнюю заготовку на зиму из соленых грибов. Готовится икра из соленых грибов просто и быстро. Если грибы очень соленые (грузди, валуи), то их нужно вымочить.

Нам понадобятся

  • 1 кг соленых грибов;
  • 1 луковица;
  • половина стакана растительного масла;
  • специи по вкусу — перец, лавровый лист (соль, понятно, уже не нужна).

Как сделать икру из соленых грибов

Шаг 1. Пропускаем соленые грибы и лук через мясорубку (предварительно лук можно обжарить на масле до золотистого цвета).

Шаг 2. Добавляем оставшееся масло, специи, перемешиваем и все вместе прогреваем на сковороде 10-15 минут.

Шаг 3. Для остроты можно добавить немного чеснока и уксуса. Добавить можно также и соленые огурцы, и тушеную морковь – тогда икра получится и вкуснее, и наряднее.

Отправляем икру по банкам, храним в прохладном месте.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ

Необходимо тщательно следить за банками с грибной икрой. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась» — немедленно выбросьте содержимое банки в мусорное ведро! Такая икра может причинить вред здоровью и не годится для употребления.

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www.facebook.com/ukururu/

kururu.ru

Грибная икра из вареных грибов — рецепт с фото

Постная грибная икра из вареных грибов прекрасно подойдет не только в качестве закуски, ее можно использовать как начинку для пирогов и пирожков, вареников, а также можно приготовить суп или соус.

Некоторые раскладывают грибную икру в пакеты и замораживают впрок, в таком виде ее можно хранить около четырех месяцев. Я же храню икру недолго - в холодильнике в банке. Чтобы готовить ее круглый год свежую, я использую замороженные грибы, предварительно их отваривая. Обычно я готовлю это блюдо из наших таежных грибов, чаще - из подберезовиков и красноголовиков.

Готовлю продукты по списку.

Вареные грибы пропускаю через мясорубку. Иногда при приготовлении икры грибы пропускают через мясорубку дважды, но мне нравится икра именно маленькими кусочками.

Репчатый лук нарезаю кубиками.

Морковь натираю на крупной терке.

Нагреваю сковороду, добавляю 2-3 столовых ложки растительного масла, обжариваю репчатый лук на среднем огне.

Добавляю подготовленную морковь, тоже обжариваю.

Обжаренные овощи и помидоры пропускаю через мясорубку. Соединяю измельченные грибы, овощи, оставшееся растительное масло.

Солю и перчу грибную икру по вкусу.

Обжариваю грибную икру на сковороде на небольшом огне около 50 минут. Данный процесс придаст икре насыщенный вкус и аромат.

Массу время от времени помешиваю, чтобы она не подгорела и равномерно прожарилась.

Грибная икра из вареных грибов готова!

Перекладываю готовую икру в чистую сухую банку, даю ей остыть, убираю в холодильник.

Приятного Вам аппетита!

www.iamcook.ru

Грибная икра из шампиньонов

  1. Шампиньоны 1 килограмм
  2. Лук репчатый 1–2 штуки (средний)
  3. Соль 1,5 чайной ложки или по вкусу
  4. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки или по вкусу
  5. Лимон 1/2 штуки от цитруса среднего размера
  6. Масло сливочное –30–50 грамм по вкусу
  7. Масло растительное рафинированное 3–4 столовые ложки
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, чайная ложка, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, дуршлаг, сковорода, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, блендер, салатница либо порционная тарелка.

Для начала отправляем в глубокий дуршлаг нужное количество свежих шампиньонов любого размера и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды от песка, а также любых других загрязнений. Затем оставляем их в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага. Потом, воспользовавшись острым кухонным ножом, избавляем каждый от корешков, обмакиваем грибы бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем пластами, четвертинками, кубиками или кусочками произвольной формы толщиной до 1 сантиметра. Дальше при помощи того же ножа очищаем от шелухи репчатый лук, тщательно его ополаскиваем, сушим, и на чистой доске крошим кубиками либо соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше. Ставим на средний огонь глубокую противопригарную сковороду и отправляем в нее два вида масла – растительное, а также сливочное. Спустя несколько минут, когда жиры расплавятся и разогреются, опускаем в них нарезанный лук. Обжариваем его до прозрачности, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, на это уйдет около 2–3 минут. Как только он приобретет нужную консистенцию, добавляем в сковороду грибы.Продолжаем готовить их вместе еще 15 минут, в течение которых шампиньоны пустят сок, но он быстро испарится и продукты начнут постепенно обжариваться. Когда получившаяся масса будет готова, просыпаем ее по вкусу солью, черным молотым перцем, перемешиваем, выдерживаем на умеренном огне еще минутку, снимаем с плиты, ставим возле приоткрытого окошка, чтобы остыла, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу. Остывший обжаренный лук с шампиньонами измельчаем любым удобным способом, это можно сделать при помощи погружного либо стационарного блендера, эклектической либо обычной мясорубки или кухонного комбайна, все зависит от того, какого помола икру вы хотите получить в итоге. Затем приправляем ароматную смесь соком из половины лимона, по желанию добавляем еще немного перца с солью и разрыхляем все до однородной консистенции. Теперь икру можно подавать сразу либо охладить и после этого сервировать к столу. Грибная икра из шампиньонов подается комнатной температуры либо в холодном виде в специально предназначенной для данной цели посуде как прекрасная, очень сытная закуска к завтраку, обеду либо ужину. Перед сервировкой это ароматное чудо по желанию украшают свежей мелкорубленой зеленью, колечками маслин, оливок или фигурной нарезкой из маринованных либо квашеных овощей. Такую икорку очень приятно кушать с тостами, свежим хлебушком, пресными лепешками и другими мучными изделиями, хотя в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы, а также дичи она тоже подойдет. Готовьте с любовью и наслаждайтесь простой домашней едой!

Приятного аппетита!

– очень часто лук обжаривают с измельченной на мелкой терке морковью и потом тушат с шампиньонами;

– если хотите сделать постную грибную икру из шампиньонов, тогда готовьте ее только на растительных жирах;

– некоторые хозяйки вместо натурального лимонного сока используют столовый 6- или 9-% уксус, а соль заменяют соевым соусом;

– бывает, в грибную икру добавляют перемолотые в крошку грецкие орехи и выдавленный через пресс чеснок;

– иногда грибы проваривают в большом количестве воды либо запекают в течение 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия. Затем их полностью остужают, если варили, отжимают от излишков жидкости и перемалывают вместе с отдельно обжаренным репчатым луком, а затем заправляют специями и солью;

– в рецепте используются простые классические специи, но их набор можно дополнить любыми пряностями и сушеными травами, которые подходят для блюд из грибов либо овощей, например, шалфей, сушеный лимонник, паприка, лист лавра и другие.

www.tvcook.ru

👌 Грибная икра, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Грибная икра из белых грибов

Грибная икра из белых грибов

Всем нам известна икра черная, икра красная и даже «заморская баклажанная», говоря словами персонажа из известного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», а вот икра грибная распространена гораздо...

Вкусная грибная икра с яйцом

Вкусная грибная икра с яйцом

Грибную икру я очень люблю. Это не только замечательное дополнение к гарнирам, но и отличный вариант намазки на кусочек хлебушка, или даже на чесночную гренку.   Готовить икру можно из одних лишь гр...

Икра из шампиньонов

Икра из шампиньонов

Грибной икры в магазине не найдешь. Во всяком случае, мне не приходилось ее встречать. Разве что в сочетании с какими-то овощами. Недавно реально захотелось что-то намазать на хлеб. Варенье поднадоело...

Домашняя грибная икра

Домашняя грибная икра

С этим блюдом у меня несколько ассоциаций. Или невольно вспоминаю фразу из любимой всеми комедии про икру заморскую, баклажанную. И на тарелочке капля этой вкуснятины, говорящая о ее ценности.   Или...

  • Кабачковая икра Кабачковая икра
  • Икра из баклажан Икра из баклажан
  • Икра из свеклы Икра из свеклы

Ещё 4 родственных коллекций Грибная икра рецепт

Грибная икра рецепт

Грибная икра — очень вкусное и сытное блюдо. Особенно хороша она из свежих грибов, собранных где-нибудь в лесу. Но поскольку подобной роскошью я не обладаю, то использовала для приготовления обычные ш...

Грибная икра

Грибная икра

Я помню, как в моем детстве мама делала кабачковую или баклажанную икру. Всегда одинаково. И всегда эта икра получалась такой вкусной, просто объедение… Сегодня я по такому же принципу решила приго...

Домашняя грибная икра отличная альтернатива любому гарниру

Домашняя грибная икра отличная альте...

Если вы любите шампиньоны, то, скорее всего, устали от однообразия в приготовлении блюд из них. Предлагаю отличный вариант для того, чтобы внести новое дыхание в ваше меню. Да, грибная икра. Это прост...

Грибная икра с овощами

Грибная икра с овощами

Грибную икру я очень люблю. Это отличная намазка на хлебушек, а еще — замечательное дополнение к отварной картошечке или рису. Готовлю грибную икру я из самых разных грибочков, иногда сразу из неск...

ГРИБНАЯ ИКРА

ГРИБНАЯ ИКРА

Гриб 2 кг. Лук репчатый 300 гр. Морковь 300 гр. Растительное масло 1 ст. Лавровый лист 3 шт. Перец чёрный горошек 10 шт. Помидор Соль Чеснок 4 зубчик

Грибная икра из свежих грибов

Грибная икра из свежих грибов

Грибная икра из свежих грибов - отличная заготовка на зиму. Гриб Соль Вода Растительное масло

Грибная икра на зиму

Грибная икра на зиму

Гриб 2 кг. Лук репчатый 300 гр. Морковь 300 гр. Растительное масло 100 мл. Соль 1,5 ч.л. Перец чёрный молотый 0,5 ч.л.

Грибная икра

Грибная икра

Опята 2 кг. Морковь 1-2 шт. Лук репчатый 1 шт. Помидоры 1 шт. Чеснок 1 зубчик Растительное масло Соль Перец

Икра грибная

Икра грибная

Приготовить икру грибную можно из большинства грибов, который вы найдете в лесу: из подберезовиков, белых грибов, опят и т.д. Также можно сделать ее из сушеных грибов и шампиньонов. Грибная икра – это...

Грибная икра

Грибная икра

Грибная икра - пошаговый рецепт с фото: Подготовить ингредиенты. Отварить в течение получаса вешенки, затем промыть их холодной водой. Промытые грибы пропустить через... - Леди Mail.Ru Гриб 1 кг. Лу...

Грибная икра

Грибная икра

Опята 1 кг. Морковь 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 7-8 зубчик Растительное масло Соль

Икра грибная натуральная

Икра грибная натуральная

Кулинарный рецепт, Грибная икра Грибы 1.7 кг. Лук репчатый 400 гр. Растительное масло 200 мл. Соль 1 ст.л. Сахар Перец чёрный молотый 1.5 ч.л. Уксусная эссенция 1 ч.л.

Грибная икра из свежих грибов на зиму

Грибная икра из свежих грибов на зим...

Грибная икра из свежих грибов на зиму - отличная идея для грибной закуски! :) Гриб 2 кг. Лук репчатый 3 головка Морковь 3 шт. Растительное масло 2 ст. Лавровый лист 3 шт. Перец чёрный горошек 10 шт....

Грибная икра

Грибная икра

Грибная икра. Пошаговый рецепт с фото Гриб лесной 1 кг. Большие спелые помидор Лук репчатый Оливковое масло Соль Перец черный душистый Чеснок 4-5 зубчик

Грибная икра с баклажанами

Грибная икра с баклажанами

Грибная икра с баклажанами. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru Смесь свежих лесных грибов 450 гр. Баклажаны 450 гр. Лук репчатый Чеснок 2 зубчик Петрушка измельченная 3...

Грибная икра

Грибная икра

Опята 2 кг. Лук репчатый 0,5 кг. Морковь 0,5 кг. Растительное масло 200-250 мл. Уксус 1-2 ч.л. Лист лавровый Перец чёрный горошком Перец Соль

ГРИБНАЯ ИКРА

ГРИБНАЯ ИКРА

Рецепт на скорую руку - Грибная икра из свежих обабков! Грибы Лук репчатый Морковь Помидоры Растительное масло Соль Уксусная эссенция

Грибная икра

Грибная икра

Грибы 1 кг. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 1 зубчик Соль 1 ч.л. Перец 0,5 ч.л. Растительное масло 2 ст.л.

Грибная икра

Грибная икра

Гриб 500 гр. Лук репчатый 300 гр. Чеснок 3-4 зубчик Растительное масло Соль Перец

Самая вкусная грибная икра из замороженных грибов

Самая вкусная грибная икра из заморо...

Грибная икра из замороженных грибов – один из самых вкусных рецептов приготовления этого популярного домашнего блюда. Гриб 400 гр. Хлеб 1/2 пачка Лук репчатый 1 шт. Сметана 2 ст.л. Укроп

Грибная икра на зиму

Грибная икра на зиму

Опята 7 кг. Сухая горчица Уксус 6% 5 ст.л. Масло подсолнечное 5 ст.л. Перец чёрный молотый 2 щепотка Соль

Грибная икра

Грибная икра

Шампиньон замороженный 300 гр. Опята замороженные 300 гр. Белые грибы замороженные 200 гр. Лук репчатый 2 головка Перец чили 1 шт. Укроп 1 пучок Петрушка 1 пучок Тмин молотый 1 ч.л. Перец белый молоты...

Грибная икра на зиму

Грибная икра на зиму

Грибы 800 гр. Лук репчатый 300 гр. Соль 20-25 гр. Укроп Растительное масло 50 мл.

Грибная икра с луком и морковью

Грибная икра с луком и морковью

Гриб 2 кг. Морковь 500 гр. Лук репчатый 500 гр. Растительное масло 500 мл. Уксус 9% 4 ст.л. Перец красный молотый 1/2 ч.л. Перец чёрный горошек 10-12 шт. Лавровый лист 3-4 шт.

Грибная икра

Грибная икра

Грибы 0.5 кг. Лук репчатый 2 шт. Масло сливочное 50 гр. Растительное масло

Грибная икра с чесноком

Грибная икра с чесноком

Шампиньоны 600 гр. Чеснок 2 зубчик Лук репчатый 3 шт. Растительное масло рафинированное 3 ст.л. Соль Перец чёрный молотый

Грибная икра

Грибная икра

Опята 500 гр. Лук репчатый 300 гр. Чеснок 4 шт. Растительное масло 1 шт. Соль 1 шт. Перец 1 шт.

Грибная икра

Грибная икра

Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л. Перец чёрный молотый 2 щепотка Соль 2 щепотка Чеснок 1 зубчик Шампиньоны 500 гр.

Грибная икра

Грибная икра

Грибная икра замечательная Лук репчатый крупный 1/2 кг. Соль 1 ст. Грибы 5 кг. Растительное масло 1 ст. Уксус яблочный 1 ст.л. Несколько веточка укропа Несколько веточка петрушек

Грибная икра

Грибная икра

Грибы 1 кг. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Помидоры 3 шт. Чеснок 1 зубчик Соль Перец Растительное масло

Грибная икра

Грибная икра

Грибная икра – консервируем на зиму. Универсальный рецепт грибной икры. Ингредиенты и процесс приготовления. Гриб сушёный 0.5 кг. Морковь 1-2 шт. Лук репчатый 2-3 шт. Чеснок 3-4 зубчик Зелень Соль Р...

Грибная икра

Грибная икра

На 1 часть приготовленных грибов надо Часть моркови Часть лука Соль Смесь перцев по вкусу Растительное масло

Грибная икра

Грибная икра

грибная икра из сушеных грибов. Гриб сушеный 2 ст. Лук репчатый 2 шт. Растительное масло 50 мл. Соль 0.5 ч.л. Трава 0.5 ч.л.

Грибная икра

Грибная икра

Грибы 0.5 кг. Лук репчатый 300 гр. Чеснок 4 зубчик Соль Перец

Грибная икра

Грибная икра

Гриб 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Соль 2 ст.л. Перец 2 ч.л.

Грибная икра

Грибная икра

Грибы 500 гр. Лук репчатый 300 гр. Чеснок 3–4 зубчик Растительное масло Соль Перец

Грибная икра из замороженных грибов

Грибная икра из замороженных грибов

Луковица среднего размера Морковь Масло сливочное 1 - 2 ч.л. Растительное масло Соль Перец чёрный молотый

Грибная икра

Грибная икра

Грибная икра. Кулинарный рецепт приготовления икры из грибов с пошаговыми фотографиями Шампиньоны 500 гр. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Укроп Чеснок 2 зубчик Соль Перец чёрный молотый Масло сливо...

Грибная икра

Грибная икра

Лук репчатый Лимонный сок 1 ст.л. Лук зелёный 1 пучок Соль Чеснок 2 зубчик По 2-3 веточка петрушки и укропа Гриб сухой 400 гр. Крутые желток Растительное масло 4-5 ст.л.

Грибная икра

Грибная икра

Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л. Перец чёрный молотый 2 щепотка Соль 2 щепотка Чеснок 1 зубчик Шампиньоны 500 гр.

Икра грибная

Икра грибная

Около 1кг шампиньон Лук репчатый Морковь Чеснок Растительное масло

Грибная икра

Грибная икра

Гриб свежий 5 кг. Лук репчатый 500 гр. Растительное масло 200 гр. Стакан крупной соли Уксус яблочный 1 ст.л. Несколько веточка укропа Несколько веточка петрушки

Грибная икра

Грибная икра

Шампиньоны 600 гр. Лук репчатый 150 гр. Морковь 150 гр. Томатная паста 30 гр. Растительное масло 30 гр. Соль Перец

Икра грибная

Икра грибная

Чеснок 1 зубчик Майонез оливковый 1 ст.л. Гриб сушёный 100 гр. Растительное масло 2 ст.л. Морковь 1 шт. Соль Яйцо 1 шт. Лук репчатый 1 луковица

Грибная икра

Грибная икра

Грибы 500 гр. Лук репчатый 1 шт. Зелень 20 гр. Оливковое масло 3 ст.л. Лимонный сок 2 ч.л. Соль Перец чёрный молотый

Икра грибная

Икра грибная

Гриб сушёный 400 гр. Лук репчатый 2 шт. Растительное масло 100 гр. Уксус 3%-й 1 ч.л. Чеснок 3 зубчик Перец чёрный молотый Соль

Грибная икра Опенок

Грибная икра Опенок

Опенок 400 гр Морковь 4 средних шт Лук 1 головка Чеснок Растительное масло 150 мл Перец чёрный молотый Помидор 1 шт Карри Соль

Грибная икра

Грибная икра

Грибы 500 гр. Лук репчатый 2 шт. Соус соевый 3 ст.л. Чеснок 2 зубчик Перец горошком смесь 1 ч.л. Соль 1 по вкусу Лист лавровый 2 шт. Оливковое масло 2 ст.л.

Грибная икра

Грибная икра

Грибная икра рецепт из свежих грибов на зиму Белый гриб 2 кг. Лук репчатый 250 гр. Бульон грибной 0,5 ст. Растительное масло 1 ст. Соль Гвоздика Перец

Грибная икра

Грибная икра

Шампиньоны 500 гр. Лук репчатый 200 гр. Чеснок 3 зубчик Растительное масло Тимьян сушёный Чёрный перец Соль

alimero.ru

Грибная икра из свежих грибов, вкусная грибная икра

Распечатайте статью

Хочу поделиться рецептом — как сделать грибную икру. Многие любители сбора грибов, наверняка, уже насушили, насолили, замариновали, заморозили собранные грибы. А делаете ли вы грибную икру на зиму? Это совершенно чудесная заготовка! Так вкусно. Попробуйте и вы. Готовить просто и быстро, а результат превосходит все ожидания. Грибная икра на зиму рецепт с фото.

Что необходимо:

  • грибы свежесобранные
  • соль
  • вода
  • растительное масло

Как приготовить грибную икру на зиму

Секрет в том, что мы готовим как бы полуфабрикат, а само вкусное блюдо будем готовить уже зимой и наслаждаться. Сейчас мы делаем чистую грибную икру без дополнительных ингредиентов. Грибы тщательно очищаем и моем.

Затем нарезаем и отвариваем в крепко подсоленной воде 20 минут. Можно проварить 2 раза. Белые грибы, в которых мы абсолютно уверены, достаточно сварить в одной воде. Откидываем на дуршлаг и даем воде как следует стечь.

Теперь пропускаем отваренные грибочки через мясорубку. Вы можете воспользоваться блендером или комбайном, в конце концов, просто мелко порубить грибы ножом.

Обжариваем грибную икру на растительном масле 20 минут. Постоянно перемешивая, чтобы не подгорело.

Горячую грибную икру раскладываем в стерильные банки, сверху заливаем столовую ложку растительного масла. Закрываем крышкой. Храним обязательно в холодильнике, ближе к морозильной камере.

Перед употреблением взять в равных частях грибную пасту, мелко нарезанный лук и нашинкованную на крупной терке морковь. Лук и морковь отдельно от грибов пожарить на растительном масле, к ним добавить грибную икру и потушить 5 минут. Вкусная грибная икра готова! Кушать горячим с вареной картошечкой или остудить и намазывать на свежий хлебушек. Объедение!

Любителям грибов рекомендую — маринованные опята

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Грибная икра из шампиньонов. Пошаговый рецепт с фото

Грибная икра из шампиньонов, рецепт приготовления которой займет считанные минуты, обязательно понравится для всех любителей грибов и разного вида бутербродных намазок. Рецепты грибной икры из шампиньонов, которые мне попадались в интернете отличались между собой не столько составом ингредиентов, сколько самой технологией приготовления. пересмотрев многие рецепты, для себя выделила два способа приготовления грибной икры из шампиньонов – из отваренных грибов и из жареных. Решила попробовать и тот и другой рецепт.

Грибная икра из жареных шампиньонов получилась значительно вкусней, поэтому с радостью поделюсь с вами рецептом ее приготовления. Чтобы приготовить такую икру можно использовать не только свежие, но и замороженные впрок грибы. По вкусу икру из замороженных шампиньонов не отличишь от той, которая была приготовлена из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Лавровый лист — 1-2 шт., 
  • Сушеные прованские травы — щепотка, 
  • Уксус — 1 ст. ложка, 
  • Растительное масло.

Грибная икра из шампиньонов — рецепт

Перед приготовлением грибной икры шампиньоны следует помыть и обсушить. Грибы нарежьте пластинками как обычно для жарки.

Очистите от кожуры морковку и лук. Морковку потрите на мелкой терке.

Лук нарежьте полукольцами или кубиками.

Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на плиту. Выложите на нее морковку с луком.

Как только овощная зажарка для грибной икры станет мягкой, а это происходит, как правило, через 7-10 минут, выложите грибы.

Шампиньоны перемешайте лопаткой с обжаренной морковью и луком.

В сковороду с грибами добавьте лавровый лист. Всыпьте соль и специи.

Жарьте шампиньоны для икры на медленном огне при периодическом помешивании 10 минут. Если вы видите, что  шампиньоны пустили много сока – ничего страшного. Для икры отберите их, оставляя лишнюю жидкость в сковороде.

Сковороду снимите с плиты и дайте шампиньонам остыть. Заберите лавровый лист. Шампиньоны переложите в глубокую миску, стараясь при этом оставить лишнюю жидкость в кастрюле.

С помощью ручного блендера перебейте жареные шампиньоны в кашицу.

Чтобы икра лучше хранилась, добавьте в нее столовый уксус.

Грибная икра из шампиньонов готова. Переложите ее в баночку и храните под закрытой крышкой в холодильнике.

Уверена, что многих хозяек интересует вопрос о том, можно ли заготовить икру из шампиньонов на зиму. Можно. Этот рецепт как раз подходящий. Наличие в грибной икре уксуса предотвращает ее от порчи. Банки с икрой из шампиньонов обязательно перед укупориванием необходимо простерилизовать в течение 15 минут, после чего можно закрыть их.

Грибная икра из шампиньонов. Фото

На основе первого рецепта можно приготовить грибную икру из шампиньонов со сливочным маслом. Все, что необходимо – это добавить в готовую грибную икру сливочное масло.

Количество масла можно регулировать по своему усмотрению.

В любом случае грибная икра из шампиньонов – это готовая вкусная бутербродная паста. Такую грибную икру можно использовать как начинку для пирожков, сдобных рулетов, тарталеток. Рекомендую приготовить также и грибную икру из опят на зиму.

Грибная икра из шампиньонов. Фото

  • Порций: 7
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 8
  • Время готовки: 50 Min

  • Порций: 10
  • Время готовки: 100 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 100 Min

  • Порций: 7
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 35 Min

www.kushat.net

Грибная икра

Икру из шампиньонов отличает неяркий, ненавязчивый, легкий вкус. Миниатюрные бутерброды с ней разлетаются на фуршетах мгновенно!

Икру из шампиньонов удобно подавать в виде маленьких бутербродов на один укус, наполнять ею песочные или сырные корзиночки и слоеные волованы. Для фуршетов и праздников — отличная идея.

Впрочем, грибная икра – блюдо не только для праздников. Икра разнообразит меню и в будние дни, ведь ее так приятно намазать на ломтик черного хлеба, она подходит к картофельным блюдам, ее можно использовать в качестве соуса к дерунам, вареникам или начинкой для дрожжевых пирожков.

Что касается вкуса икры, то он грибной, только нежный, тонкий и деликатный, как и положено быть вкусу шампиньонов, — ценители будут рады. Более яркого грибного акцента можно добиться, добавив к шампиньонам немного сушеных белых грибов или приготовив икру полностью из грибов лесных.

Время приготовления: 70 минут / Выход: 400 г

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие 600 г
  • лук 150 г (2 небольшие)
  • морковь 150 г (2-3 шт.)
  • томатная паста 30 г
  • масло растительное 30 мл
  • соль, перец по вкусу

Большие фото Маленькие фото

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле, немного посолите и отварите тщательно вымытые шампиньоны. Отваривать надо в течение 20 минут.

  2. Пока грибы варятся, очистите и очень мелко нарубите луковицу – так мелко, как только сумеете.

  3. Разогрейте в сковороде растительное масло и, помешивая, обжарьте в нем лук до легкой золотистости. Мелко натрите морковь.

  4. Добавьте морковь к луку и тушите 10 минут до мягкости моркови.

  5. К тому времени уже будут готовы шампиньоны. Достаньте их из воды шумовкой, а бульон пока сохраните. Сами шампиньоны измельчите в блендере.

  6. Добавьте грибное пюре в сковороду, перемешайте.

  7. Добавьте томатную пасту, соль, перец, а также полстакана грибного бульона.

  8. Тушите икру в течение 30-35 минут. Время от времени перемешивайте и подливайте немного воды, чтобы икра не подгорала, но следите за тем, чтобы влаги не было слишком много.

  9. Готовую икру храните в холодильнике в течение 1 недели. Икру из шампиньонов можно приготовить впрок и заморозить, расфасовав в небольшие пищевые контейнеры или пакетики. Там она сохранит свою свежесть в течение 3 месяцев.

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.