Главная » Разное » Как сделать печень говяжью мягкой и вкусной
Как сделать печень говяжью мягкой и вкусной
Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой
Правильно приготовленная говяжья печень, в дополнение к своим неоспоримым полезным свойствам, обладает отличными вкусовыми качествами. Мы предлагаем базовые рецепты, полагаясь на которые, и корректируя их своими дополнениями в виде разнообразных овощей, вы сможете приготовить печень говяжью вкусной, мягкой и сочной.
1
Секреты выбора говяжьей печени
Результат готового блюда из говяжьей печени зависит от качества основного продукта. Покупая печень, обращайте внимание на такие пункты:
Выбирая продукт, ориентируйтесь на его запах, внешний вид и цвет. Свежая печень, в силу своего небольшого срока реализации (всего трое суток), должна иметь сладковатый запах и насыщенный приятный цвет. Слишком темный или светлый тон продукта будет говорить о его несвежести.
Старайтесь покупать только свежую печень, а не замороженную.
Гладкая, блестящая и без повреждений поверхность (пленка) печени будет говорить о ее хорошем качестве. Обращайте внимание на срез. Зернистая структура будет свидетельствовать о бывшем нездоровье ее хозяина.
2
Как приготовить печень говяжью – подготовка продукта
Существует множество вариантов готовки печени, но итоговый вкус будет зависеть от технологии предварительной подготовки продукта. Давайте остановимся на самых важных моментах, соблюдая которые, вы сможете сделать сочную, мягкую и вкусную говяжью печень:
Для того чтобы убрать горечь, присущую говяжьей печени, с нее следует удалить пленку, которая ее покрывает. Обдайте продукт кипятком, после чего быстро, на несколько секунд, погрузите в холодную воду. От перепада температур вы с легкостью освободите желанный продукт от внешней грубой пленки.
Блюдо получится жестким и неприятным на вкус, если не удалить из печени крупные сосуды, протоки и прожилки. Нарезая порционные кусочки, аккуратно убирайте попадающиеся «дефекты».
Размягчить структуру говяжьей печени, сделать ее мягкой и податливой, избавиться от специфического «аромата» поможет холодное молоко или содовый раствор (1 ст. л. на 0,5 л теплой воды). Нарезанную на кусочки толщиной 1,5 см печень замачивайте минимум на 30 минут.
Подготовленные ломтики жарьте на хорошо прогретой сковороде, каждую сторону не более 3 минут. После — тушите, согласно используемому рецепту. Особую нежность, сочность и мягкость придает печени тушение в сметане или сливках.
Добавляйте специи и солите блюда из печени в самом конце готовки. Если сделать это в начале процесса — печень будет сухой, твердой и грубой на вкус.
Подготовьте печень так, как описано выше. Кусочки, нарезанные порционно, обваляйте в смешанных муке и специях, обжарьте до светлого золотистого цвета со всех сторон. Для жарки подойдет топленое или растительное масло. Приготовленная таким образом жареная печень, при соблюдении всех процессов, всегда получается сочной, мягкой и нежной. Дополнением могут быть тушеные или обжаренные лук с морковью, зелень. Такая печень подойдет как основа других блюд из печени, например тушеная в сметанном или сливочном соусе.
4
Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой в сметанном соусе
Приготовленную, согласно основному рецепту, жаренную печень, смешайте с жаренными луком и морковью. Поместите в сотейник. Залейте сметанным соусом (200 мл сметаны, 50 мл воды, 2 ст. л. муки, приправы по вкусу) так, чтобы он полностью покрывал печень. Тушите на минимальном огне не менее 30 минут.
Блюда из печени отлично сочетаются с кашами, картофельным пюре, разнообразными салатами, макаронными изделиями и овощами.
Как сделать печень мягкой
Говяжью печень необходимо разморозить, удалить с нее все плёнки и прожилки и разрезать на кусочки среднего размера, форма может быть любой: ломтики, прямоугольники, квадратики, соломка или ассорти. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см. На тарелку или на листочек бумаги форматом А4 насыпаем муку, выкладываем в неё печенку и хорошенько обваливаем. В сковородку наливаем подсолнечное масло, даем ему раскалиться и выкладываем заготовку из печенки, обжариваем сначала с одной, а потом со второй стороны. А теперь внимание: как сделать так, чтобы печень получилась мягкой, сочной и нежной?
1. Печенку нельзя солить во время жарки или перед началом, потому что соль провоцирует выделение сока и в итоге печень становится сухой и жесткой.
2. Печень обжаривается только на быстром огне, по одной - две минуты с обеих сторон.
3. Когда печенка уже готова, добавляем соль, перец, пол чайной ложечки сахара и кусочек сливочного масла. Эти ингредиенты добавляются уже при выключенной плите. Накрываем сковородку крышкой я выдерживаем 3 - 5 минут, после чего печёнку можно выкладывать на блюдо, украшать зеленью и подавать к столу.
Это был, так сказать, экспресс-метод приготовления печенки. Приготовление блюда занимает по времени не больше четверти часа. Если есть немного времени, то можно приготовить печёнку другим способом и блюдо получится не менее вкусным, насыщенным и полезным.
4. Для приготовления этого блюда понадобится много лука, 4 - 5 головок среднего размера нарезаем полукольцами, выкладываем в ту же сковородку, где жарили печень, добавляем соль и перец по вкусу, немножечко сахара и пассируем лук до легкого золотистого оттенка. Кусочки печенки выкладываем в салатник, далее делаем слой лука, на него выкладываем новый слой печёнки и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Такое блюдо можно подавать теплым или охлажденным.
5. Если в наличии имеются сливки или сметана, то есть ещё один способ приготовить вкусную говяжью печень. Когда основное блюдо из печени с луком готово, в ту же сковороду выкладываем сметану или сливки, прокипечиваем в течение 5 минут, можно добавить чуточку воды, добавляем немного соли, перца и пару столовых ложек сливочного масла, варим до загустения. Полученный соус должен быть однородным, если встречается комочки, то лучше процедить его через сито. Полученным соусом заливаем основное блюдо.
Вся прелесть этого способа приготовления в том, что печень не подвергается длительному температурному воздействию, а значит все ингредиенты сохраняют свой вкус.
Полезные советы по приготовлению блюд из печени
Чем больше времени мы жарим печень, тем жестче она получается;
Нельзя тушить и жарить печенку под крышкой, это препятствует приобретению нежного и оригинального вкуса;
Чтобы сократить время приготовления, печень выкладывают в сильно разогретое масло.
Готовность печени проявляется следующим образом: надо выудить и сковороды кусочек, разрезать его и посмотреть, если консистенция однородная, значит печень готова.
Как выбрать говяжью печень?
Отправлять в магазин за приобретением субпродукта, внимание стоит обратить на края печёнки, а не выбирать середину, так как в ней содержится множество крупных сосудов и плёнок, которые сложно удалить. Блюда из срединной части печенки получается более жесткими.
Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой
С луком и сметаной
Добрый день, дорогие читатели! Многие хозяйки ломают голову над тем, как приготовить говяжью печень, чтобы она получилась вкусной, нежной и сочной. А ведь это совсем не сложно! Главное знать несколько секретов и простых рецептов. Давайте готовить вместе!
Говяжья печень с луком и сметаной
Самый простой классический рецепт жареной печени. Хорошо сочетается с картофельным пюре или рисовой (гречневой) кашей и любым овощным салатом.
Вам понадобится:
0,5 — 0,6 кг. – печенки говяжьей
2-3 шт. – лука репки
150 гр. – густой сметаны (от 20% жирности)
2-3 ст. ложки – хорошей муки
Масло, соль, специи
Как приготовить:
1. Хорошо промойте печень, промокните бумажным полотенцем, снимите верхнюю пленку и все лишние прожилки.
2. Разрежьте печенку на кусочки по 1 см. толщиной, а затем на тонкие полоски.
3. Добавьте к печеночным полоскам соль, муку, специи, все перемешайте.
4. Лучок почистить, нарезать полукольцами (можно кубиками), обжарить на масле до прозрачности.
5. Добавьте кусочки, прожаривайте печень до красивой корочки минут десять.
6. Добавить сметану, перемешать, прикрыть крышкой и тушить еще минут двадцать.
Калорийность тушеной говяжьей печени на 100 гр. – 162 ккал
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Говяжья печень тушеная со сметаной
С морковкой и луком
Тушеная говяжья печень с морковкой и луком
Вам понадобится:
0,5 кг. – говяжьего субпродукта
2 шт. – лука
1-2 шт. – морковки
1 стакан – любого бульона (можно чистой воды)
3 -4 ст. ложечки – хорошей муки
По ½ ч. ложечки – карри и паприки
Соль, подсолнечное масло
Как приготовить:
1. Вымыть, очистить печенку, нарезать на тонкие брусочки.
2. Кусочки посолить, обвалять в муке, обжарить на большом огне очень быстро, только для того чтобы образовалась корочка.
3. Лук и морковку очистить. Лук нарезать квадратиками или полукольцами, а морковку крупно натереть на терке.
5. На отдельной сковородке обжарите лук, затем добавьте морковку, перемешайте, обжаривайте до золотистого цвета.
6. Зажарку добавляем к печенке, еще специи и бульон. Тушим под крышкой на маленьком огне пять минут.
Калорийность на 100 гр. – 134 ккал
Приятного аппетита!
С грибами
Как приготовить нежную говяжью печень с грибами по-строгановски
Еще один очень вкусный и популярный рецепт.
Вам понадобится:
500-600 гр. – печенки
300-400 гр. – шампиньонов (можно любые грибы)
3 шт. – лука репки
2-3 шт. – зубчиков чеснока
500 гр. – сметаны (от 20% жирности)
1 стакан – холодного молока
Соль, приправы, подсолнечное масло
Как приготовить:
1. Субпродукт вымыть, очистить от пленки, нарезать брусочками, замочить в молоке на тридцать минут.
2. Лук очистить, нарезать полукольцами или квадратиками, обжарить на масле до прозрачности.
3. Шампиньоны нарезать на маленькие кусочки, зубчики чеснока измельчить любым способом. Все обжарить вместе с луком.
4. Печеночные кусочки обжарить в глубокой сковородке на большом огне до красивой корочки минут десять.
5. Добавьте к печенке, грибную зажарку, соль, специи, сметану, перемешайте, тушите на маленьком огне десять минут.
Калорийность печенки по-строгановски на 100 гр. – 99 ккал
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Говяжья печень тушеная с грибами
Гуляш
Сытный гуляш из говяжьей печени
Вам понадобится:
500 гр. – печенки говяжьей
2-3 шт. – лука репки
1-2 шт. – морковки
2 шт. – сладкого болгарского перца
3-4 шт. – зубчиков чеснока
100-150 гр. – жирной сметаны
200 мл. – молока
100-150 гр. – томатной пасты (соуса)
2-3 ст. ложечки – муки
100 мл. – воды
Масло, соль, приправы
Как приготовить:
1. Говяжий субпродукт подготовить, нарезать на маленькие кусочки, замочить в молоке на 20-30 минут. Обваляйте печенку в муке.
2. Очистите лук и морковку. Лук нарезать полукольцами, морковку крупно натереть на терке. Обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле.
3. Добавьте кусочки печени и обжарите пять минут, постоянно помешивая.
4. Сладкий перец вымыть, очистить от семян, нарезать красивой соломкой.
5. В сковородку к печенке добавить болгарский перец, соль, специи, томатную пасту, сметану, чеснок, добавить немного воды. Все перемешайте, доведите до кипения и томите на маленьком огне еще 10 минут.
Калорийность гуляша на 100 гр. – 151 ккал
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт: Гуляш из говяжьей печени
Отбивные
Как приготовить сочные отбивные из говяжьей печени
Подавать с любым гарниром – картофель, макароны, рис.
Вам понадобится:
500 гр. – печенки
1 шт. – яйцо
3-4 ст. ложечки – хорошей муки
Соль, специи, масло
Как приготовить:
1. Подготовленную печень (лучше, если она будет слегка замерзшая) разрезать на кусочки, толщиной до одного см.
2. Отбить каждый кусочек через пищевую пленку. Поперчить, посолить.
3. Обваляйте каждый кусочек в муке, затем в яйце. Жарить с двух сторон на подсолнечном масле до красивой корочки золотистого цвета, но не черного. Проверяйте готовность вилкой. Если течет сок светлый и прозрачный, то отбивные готовы.
Калорийность отбивных на 100 гр. – 315 ккал
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Отбивные из говяжьей печени
Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой?
Говяжья печенка – сложный в приготовлении продукт. Нужно использовать немало кулинарных хитростей, чтобы превратить ее во вкусное нежное блюдо. Наверняка каждой хозяйке будет интересно знать, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Есть множество таких рецептов.
Готовим говяжью печень вкусной и мягкой в сметане
Вкус обсуждаемого субпродукта прекрасно сочетается с жирной сметаной, особенно с домашней. Помимо сметаны (4 ст. л.) используется: 550-650 г печени, соль, крупная белая салатная луковица, мука. Как приготовить печенку в сметане, описано далее.
Лук мелко рубится и жарится в любом раскаленном жире до золотистого оттенка.
Печень острым ножом освобождается от пленки, промывается, обсушивается и крупно режется. Если под нож в процессе попались плотные сосуды, то их нужно удалить.
Каждый кусок обваливается в муке с солью и слегка обжаривается.
Далее мясной продукт выкладывается в кастрюлю, присыпается пассированным овощем, заливается соусом из сметаны, мукой и 400 мл кипяченой воды. Жидкость подсаливается и сдабривается любыми приправами по вкусу.
На медленном огне содержимое кастрюли тушится 20-25 минут.
Получившаяся подливка вкусна при подаче с картофелем, гречкой или макаронными изделиями.
Печень по-строгановски в мультиварке
По этому рецепту капризный субпродукт готовится долго, но вкус получится нежным. Для приготовления блюда берется: 750 г печени, 1 ч.л. соли, 2 белых луковицы, черный молотый перец, 1,5 ст. воды, помидор, 4 ст.л. жирной сметаны, 2 ст.л. пшеничной муки.
Печень моется, чистится от протоков и режется миниатюрными кусочками.
Лук измельчается кубиками, после чего продукты вместе готовятся на масле в режиме «Выпечка» 12 минут.
После добавления муки компоненты жарятся еще 6-7 минут.
Помидор вместе со шкуркой режется кубиками и также отправляется в чашу.
Еще через 3-4 минуты можно заливать продукты смесью из сметаны и теплой воды, заранее подсоленной и перченой.
В программе «Тушение» закуска готовится 35-40 минут.
После сигнала устройства, можно настаивать блюдо при постоянном подогреве еще некоторое время, чтобы максимально размягчить готовый продукт.
Бефстроганов со сметаной и луком
Для этого традиционного угощения любые используемые мясные продукты нарезаются особым образом – длинными тонкими брусками. Из компонентов нужно взять: 450 г печенки, соль, 1 ст.л. муки, белую луковицу, 230 г жирной сметаны, 2/3 ст. воды.
Печень нарезается после очищения от прожилок и пленок.
Кусочки обжариваются на раскаленном масле до легкой корочки, после чего посыпаются полукольцами лука и вместе томятся на медленном огне еще 6-7 минут.
Мука растворяется в холодной воде и в отдельной емкости варится пару минут до загустения. Далее в жидкость добавляется сметана и доводится до кипения.
Получившимся соусом заливается субпродукт с луком.
Тушить угощение под закрытой крышкой нужно еще 6-7 минут.
На этом этапе добавляется соль по вкусу.
Тонкие ломтики печени отлично размягчаются.
Вариант приготовления в молоке
Простейший способ вкусно приготовить говяжью печенку – потушить ее в молоке. Помимо субпродукта (430 г), будет использоваться: 130 мл питьевой воды, соль, пара зубцов чеснока, 2 луковицы, 3,5 ст.л. муки. Молока будет достаточно одного стакана.
Печень моется, чистится от всего лишнего, режется на кусочки и хорошенько отбивается специальным молотком.
Ломтики обваливаются в подсоленной муке и обжариваются в раскаленном масле.
Сначала мясо заливается водой и посыпается полукольцами лука.
Через несколько минут после закипания жидкости, вливается теплое молоко. После начала кипения массу нужно часто помешивать.
На медленном огне блюдо будет томиться 5-7 минут.
В конце приготовления необходимо отправить в посуду чеснок, пропущенный через пресс.
Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде?
Даже на обычной сковороде можно сделать печенку нежной и сочной, причем, с минимальным набором продуктов. Помимо самой печени (670 г), нужно взять: 2 репчатые луковицы, соль, 120 г пшеничной муки.
Субпродукт промывается и очищается от пленок, после чего нарезается небольшого размера стейки.
Репчатые луковицы нарезаются полукольцами.
Сначала стейки обваливаются в подсоленной муке, укладываются на сковороду с раскаленным маслом, сверху покрываются овощными ломтиками и жарятся с одной стороны 5-6 минут. Затем переворачиваются, при необходимости дополнительно солятся и готовятся под крышкой еще 8-9 минут.
Можно подавать получившееся угощение с любым чесночным соусом.
Нежные печеночные котлеты
Деткам из печенки особенно нравятся котлеты. В качестве загустителя для фарша из субпродукта будет выступать просеянная пшеничная мука объемом 90 грамм. Также берется: 470 г печени, соль, луковица, маленькая ложка крахмала, 130 г сала, яйцо, черный перец.
Печенка с овощем и салом превращается в однородный фарш. Для этого можно применять любое устройство, которое оказалось под рукой.
В получившуюся массу отправляется мука, крахмал и взбитое венчиком куриное яйцо.
Печеночная смесь ложкой выкладывается в небольшое количество раскаленного масла. Жарятся котлетки недолго – по паре минут с обеих сторон. Иначе они могут потерять свою нежность.
Такие котлеты вкусно подавать с любым гарниром.
Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?
Отваривание – самый простой способ приготовления обсуждаемого субпродукта. Главное, знать, как это делать правильно.
После того как кусок печени будет промыт и очищен от прожилок и пленок, он заливается холодным молоком или обычной питьевой водой. Оставить его в жидкости необходимо примерно на час.
Далее печенка отжимается, заливается новой водой и отправляется на плиту при среднем нагреве.
Готовится субпродукт 35-45 минут. Чтобы ускорить процесс, нужно нарезать печенку небольшими кусками. Тогда она приготовится через 15-17 минут после закипания.
Солится продукт за 5-7 минут до окончания варки.
Если проткнуть кусок печенки вилкой и из него выделится розоватый сок, значит, мясо еще не готово.
Сочный рецепт с овощами
С овощами говяжью печень особенно вкусно жарить. Помимо субпродукта (450 г), берется: томат, морковка, 120 г стручковой фасоли, 10 г соли, белая репчатая луковица, болгарский сладкий перчик, 2-3 чесночных зубчика, 400 мл молока, 3 ст.л. соевого соуса без добавок.
Печенка режется пополам и замачивается в молоке.
Овощи крупно нарезаются и обжариваются 3-4 минуты на жире (без томатов).
Обжаренные продукты сдвигаются на края сковородки, а посередине готовится измельченная на кусочки печень. Когда она побелеет, можно смешивать продукты и готовить вместе до полной готовности мясного компонента.
В последнюю очередь масса солится, к ней выкладываются ломтики помидоров, вливается соевый соус и всыпается измельченные зубки чеснока.
Через 2-3 минуты блюдо полностью готово.
Можно добавлять в закуску орегано и другие сухие приправы. Это позволит насытить говяжью печень пикантными ароматами трав.
Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки
Такие нежные оладушки готовятся даже для самых маленьких посетителей детского сада. Они помогут разнообразить белковое меню крохи. Помимо печенки (180 г), берется: половинка репчатой луковицы, яйцо, 1 ч.л. соли, 60 г белой муки.
Печень вымачивается в ледяной воде, обсушивается бумажным полотенцем и крупно нарезается. В процессе нужно удалять крупные желчные протоки, жилы и пленки.
Вместе с очищенной луковицей субпродукт превращается в однородный фарш.
В смесь добавляется яйцо и пшеничная мука. Основа оладьев солится и вымешивается, чтобы растворились комочки.
Сначала угощение слегка обжаривается на любом жире, а затем доводится до готовности в духовке, нагретой до 170 градусов.
Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой - лучшие рецепты на каждый день
Дата публикации: 01.07.2017
Данная статья для тех, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой или желает расширить свой кулинарный опыт, опробовав пару-тройку новых рецептов. Превосходные вкусовые и питательные характеристики данного продукта позволят получить удивительное по всем параметрам яство.
Как вкусно приготовить говяжью печень?
Говяжья печень, рецепты приготовления которой могут быть как до безумия просты и лаконичны, так и изысканны и многокомпонентны, при правильном подходе всегда получается безумно вкусной и вне всяких сомнений полезной.
Перед приготовлением субпродукт подготавливают должным образом: споласкивают, обсушивают и избавляют от сосудов и пленки.
Не рекомендуется превышать время термической обработки печени. Длительная жарка или варка делает ее жесткой, резиновой и не вкусной.
Лучший маринад для говяжьей печени – молоко или кефир. Молочные продукты избавляют субпродукт от зачастую присущей ему горечи, делают сочнее и мягче.
Говяжья печень жареная с луком
Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой с добавлением репчатого лука, который придаст ломтикам особой пикантности и аромата. По желанию субпродукт можно приправить дополнительно молотым мускатным орехом, смесью ароматных итальянских или прованских трав, а перед приготовлением вымочить в молоке.
Ингредиенты:
печень – 500 г;
лук – 2 шт.;
мука – 4 ст. ложки;
соль и перец – по вкусу;
масло – 50 мл.
Приготовление
Печень разрезают на ломтики толщиной не более сантиметра.
Обваливают куски в муке, выкладывают в сковороду с раскаленным маслом, обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают в миску.
В масло закладывают лук, пассеруют до мягкости, добавляют печень, подсаливают, перчат, сдабривают по желанию приправами.
Через пару минут томления говяжья печень с луком будет готова к подаче.
Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт
Котлеты из говяжьей печени – рецепт элементарный и не требующий наличия у кулинара особой сноровки или богатого опыта. В данном случае снижается риск получения жесткого субпродукта, так как в перекрученном виде и при сочетании с другими компонентами он по-иному проявляет свои свойства, хотя как и прежде, не требует длительной жарки.
Ингредиенты:
печень – 500 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубка;
манка – 6 ст. ложек;
соль и перец – по вкусу;
масло – 50 мл.
Приготовление
Обжаривают на масле лук и вместе с печенью перекручивают в блендере или на мясорубке.
Добавляют в пюре чеснок, соль, перец, манную крупу, размешивают.
Дают основе настояться 30-40 минут, после чего жарят котлеты как оладьи, накладывая порции фарша в раскаленное масло ложкой и подрумянивая с двух сторон.
Отбивные из говяжьей печени
Следующий рецепт о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой, сделав из нее отбивные. В таком исполнении субпродукт удается изумительно вкусным и всегда радует желаемой нежной текстурой. Отбивать подготовленные ломти следует бережно, расположив их между двумя слоями пищевой пленки.
Ингредиенты:
печень – 500 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубка;
манка – 6 ст. ложек;
соль и перец – по вкусу;
масло – 50 мл.
Приготовление
Печень разрезают на кусочки, толщиной 2 см, заливают их кефиром и оставляют в холодильнике на пару часов.
Обсушивают вымоченные куски салфетками, сдабривают чесноком солью, перцем, оставляют еще на 20-30 минут.
Отбивают заготовки, панируют в муке, обмакивают во взбитом, подсоленном яйце и выкладывают в разогретое масло.
Через 7-10 минут жареная говяжья печень будет готова.
Гуляш из говяжьей печени
Вкусным и аппетитным получается гуляш из говяжьей печени с подливкой, приготовленный с учетом описанных далее рекомендаций. Блюдо можно сделать погуще или напротив увеличить количество жидкости, добавив больше воды или бульона, а также использовать иной состав компонентов, частично определяющих вкус яства.
Ингредиенты:
печень – 700 г;
лук – 2 шт.;
морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
чеснок – 3 зубка;
мука – ½ стакана;
молоко – 200 мл;
сметана – 100 г;
томатный соус – 100 г;
соль, перец, специи – по вкусу;
масло – 50 мл;
вода или бульон – 150 мл.
Приготовление
Нарезанную кубиками печень вымачивают в молоке, после чего панируют в муке и оставляют на 5 минут.
На масле пассеруют лук с морковью, добавляют печень и обжаривают 5 минут.
Закладывают болгарский перец, сметану, томат, вливают воду или бульон, приправляют по вкусу, закладывают чеснок и дают закипеть.
Через 7-10 минут томления подлива из говяжьей печени будет готова.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной
Этот оригинальный рецепт о том, как можно приготовить говяжью печень вкусной и мягкой. Изумительно аппетитный бефстроганов из субпродукта удается не менее лакомым, чем из любого мяса и в лучшем виде дополнить гарнир из картофеля, риса, гречки, макаронных изделий. По желанию сметану можно дополнить томатным соусом.
Ингредиенты:
печень – 700 г;
лук – 1 шт.;
сахар – ½ ст. ложки;
мука – 1 ст. ложка;
сметана – 200 г;
сливочное масло – 50 г;
вода – ½ стакана;
соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление
Печень нарезают пластами, которые отбивают и нарезают полосами.
Сдабривают субпродукт солью, перцем, сахаром и специями, выкладывают в раскаленную сухую сковороду, жарят 4 минуты.
Через 5-7 минут бефстроганов из говяжьей печени будет готов к подаче.
Говяжья печень в сметане с луком
Не менее вкусной получится и просто говяжья печень тушеная в сметане. По сравнению с предыдущим рецептом, данное блюдо быстрее оформляется за счет экономии времени на подготовке субпродукта. В конце приготовления можно добавить к составляющим немного нарубленной свежей зелени и чеснока для пикантности.
Ингредиенты:
печень – 700 г;
лук – 250 г;
мука – 2-3 ст. ложки;
сметана – 200 г;
сливочное масло – 50 г;
соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Печень нарезают брусочками, панируют в муке.
Обжаривают на масле лук, добавляют кусочки субпродукта и обжаривают 5-7 минут.
Закладывают сметану, приправляют блюдо, перемешивают и припускают под крышкой 7-10 минут.
Говяжья печень в молоке
В молоке можно не только вымачивать печень, но и тушить. Собственно об этом следующий рецепт, результатом исполнения которого будет потрясающая по всем параметрам кулинарная композиция. Главное – выбрать правильную по объему посудину или скорректировать количество молока, чтобы оно полностью покрывало субпродукт при томлении.
Ингредиенты:
печень – 600 г;
лук – 2 шт.;
мука – 2 ст. ложки;
сметана – 2 ст. ложки;
сливочное масло – 50 г;
молоко – 300 мл;
чеснок – 2 зубка;
соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление
Приготовление говяжьей печени начинают с ее вымачивания, поместив нарезанный тонко продукт в емкость с молоком и оставив на 1-2 часа.
Вымоченные кусочки обсушивают, панируют в муке и подрумянивают по пару минут на масле.
Добавляют лук, через 2 минуты вливают молоко, приправляют и томят 5 минут.
Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой путем варки. Полученный субпродукт можно использовать в качестве компонента для оформления салатов, паштетов, начинки для выпечки или для подачи к гарниру. Такая печень имеет минимальное количество калорий, что особенно оценят сторонники диетического питания.
Ингредиенты:
печень – 500 г;
вода – 1,5 л;
соль, перец, лавр.
Приготовление
Печень вымачивают около часа, после чего заливают водой и ставят вариться.
В зависимости от толщины куска время варки может варьироваться от 15 до 40 минут.
Вареная говяжья печень готова, если при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок.
Говяжья печень в мультиварке
Говяжью печень с легкостью можно приготовить при помощи мультиварочного устройства. Субпродукт можно пожарить в режиме «Выпечка» или же потушить, используя сметанный сметанно-томатный или как предложенный в данном рецепте сливочный соус. Очень вкусно дополнить яство по готовности зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
печень – 700 г;
морковь и лук – по 1 шт.;
сливки – 200 мл;
сметана – 3 ст. ложки;
масло – 2 ст. ложки;
вода – 200 мл;
соль, перец, специи.
Приготовление
В чаше на «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью до мягкости.
Добавляют кусочки печени, остальные компоненты со списка, переводят прибор в режим «Тушение» на 1 час.
После сигнала говяжья печень в сливках будет готова.
Как приготовить говяжью печень вкусную и мягкую — 7 рецептов
Предлагаю несколько рецептов приготовления блюд из говяжьей печени – продукта, к сожалению, не слишком популярного. Многие игнорируют его из-за специфического вкуса, и зря. Невероятно вкусные оладушки, котлетки, жареная на сковородке со сметаной и лучком – перечень можно продолжать. В любом случае, все блюда отличают отменный вкус и польза для здоровья.
Как приготовить сочную и мягкую говяжью печень
Печень – продукт деликатный, шаг вправо – шаг влево, и блюдо испорчено. Предлагаю узнать секреты приготовления субпродукта, чтобы с гарантией получить на выходе по-настоящему вкусную, нежную, сочную и мягкую печень. Покупая, внимательно отнеситесь к выбору, и подготовке куска к приготовлению в домашних условиях.
К замороженным продуктам отношение двоякое, печень не теряет полезных свойств, но становится грубоватой. Постарайтесь приобрести свежий охлажденный продукт.
Понюхайте кусок, если имеете возможность. У свежей печенки слегка сладковатый запах. Любая кислинка должна насторожить.
Надавите на кусок – появится ямка, которая быстро восстановится, это признак свежести.
Уберите с куска пленку, кровяные сгустки, прожилки и сосуды. Удаление пленки заодно уберет горечь, присущую печенке. Для этого ошпарьте кусок кипятком и сразу на пару секунд опустите в холодную воду – нежелательный элемент с легкостью снимется.
Одним из секретов нежной и мягкой говяжьей печени – предварительное вымачивание. Удалятся посторонние специфические ароматы, вредные вещества, накопленные в продукте. Привычное средство для вымачивая – молоко. Хорошо действует кефир и содовый раствор (маленькая ложка на пол литра теплой водички). Залейте порезанные кусочки, и подержите с полчаса.
Хотите, чтобы большой кусок остался сочным, кладите его на хорошо разогретую сковородку. Масло с высокой температурой «схватит» верхнюю поверхность кустка и «запечатает» соки, сохранив их внутри. Обжаривание делайте по 2-3 минутки, затем приступайте к тушению. Не пережаривайте, продукт выйдет резиновым и не слишком сочным.
Солите блюдо в конце приготовления, иначе печень станет сухой и жесткой.
Не жалейте лука, он очень дружит с продуктом, вдобавок, делает блюдо сочнее, делясь соком с суховатой печенью.
Хотите приготовить настоящее блюдо с историей – печень по-строгановски – пожарьте её в сметане. Название блюда звучит красиво и гордо, а готовится быстро и легко.
На заметку: замените сметану на майонез или томатную пасту, добавьте зиру и кориандр – получите совершенно другое, но не менее вкусное блюдо.
Подготовьте:
Печень – 1 кг.
Сметана любой жирности – 200 мл.
Луковица – 2 шт.
Мука – 4 большие ложки.
Молоко – пол литра.
Соль, масло, специи.
Пошаговое приготовление:
Замороженную печень разморозьте в естественных условиях, залейте молоком и подержите час.
Нарежьте полукольцами лук, пожарьте на масле до карамельного цвета. Совет: добавьте чуток сахарку, будущая подливка выйдет невероятно красивого цвета.
Порежьте печенку тонкими ломтиками, обсушите полотенцем и обваляйте в муке.
Пожарьте в раскаленном масле до корочки, добавьте жареный лук, размешайте.
Продолжайте тушить блюдо на минимальном огне. Посолите и добавьте специи.
Отдельно разведите сметану теплой водой и залейте кусочки, покрыв полностью. Продолжайте тушить 20-25 минут.
[ok]Добавьте в копилку рецептов жареной печени еще несколько рецептов, благодаря которым вы получите сочные, мягкие жареные кусочки продукта.[/ok]
Сочная жареная говяжья печень, замоченная в кефире, с луком
Блюдо диетическое, поскольку при жарке не используется масло. Смысл замачивания продукта двойной: уберете всякую вредность и сделаете блюдо удивительно нежным и сочным, не требующим дополнительных соусов. Залежался кефир – примените с пользой, не выливайте.
Приготовление:
Порежьте продукт на кусочки и залейте кефиром на час-другой.
Выложите на сковородку, не наливая масла, кусочки и приступайте к обжариванию. При желании можно добавить немного кефира.
Накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности.
Говяжья печень с яблоками – рецепт в духовке
Блюдо больше известно кулинарам, как приготовление по-берлински.
Возьмите:
Печень, говяжья – 500 гр.
Луковица.
Яблоки, зеленые – 2 шт.
Паприка, карри – по чайной ложечке.
Мука.
Подсолнечное масло.
Соль – 3 чайной ложки.
Перец – ½ ч. ложки.
Приготовление:
Порежьте продукт тонкими кусочками, накройте пленкой и немного отбейте. Запанируйте мукой.
Раскалите масло, выложите кусочки и быстро обжарьте на максимальном огне.
Переложите продукт на бумажное полотенце, пусть стечет лишнее масло.
Яблоки порежьте ломтиками, обжарьте 1-2 минутки в оставшемся от печени масле. Переложите в миску.
В том же масле быстро пожарьте порезанный колечками лук. Добавьте карри и паприку, поперчите. Дождавшись карамельного цвета лука, снимите сковороду с конфорки.
Сложите в форму для запекания обжаренные компоненты в следующей последовательности: слой яблок, затем печени и сверху лук.
Поставьте форму на 5-8 минут в духовку, согретую до 170 о С.
Мягкая говяжья печень, жареная с луком
Наиболее простой рецепт жарки, советую нарезать печень достаточно большими кусками, правильно приготовленные, они получатся сочными и мягкими. Традиционно, печень готовят с добавлением большого количества лука (можете не стесняться и класть много). Дополнительные вкусовые нюансы добавят перец, мускатный орех, прованские травки.
Понадобится:
Печень – пол кг.
Луковица – 2 шт.
Мука, соль, масло, перец.
Приготовление:
Нарежьте субпродукт кусками произвольного размера, замочите на 30 минут в молоке.
Немного подсушите куски, запанируйте мукой и выложите на раскаленное масло на сковородку.
Жарьте куски, в зависимости от размера. Готовая, она в разрезе будет серого цвета. К слову: многие любят недожаривать, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения. Куски среднего размера жарятся 5-7 минут, передержите – получатся жесткими.
Отдельно пожарьте порезанный лук, незадолго до конца готовки печени добавьте его на сковороду. Посолите, приправьте специями и потомите вместе буквально пару минут.
Печеночный паштет – очень вкусный рецепт
Предлагаю универсальный рецепт приготовления блюда из говяжьей печени, наиболее простой. По желанию, можно добавить другие ингредиенты, хотите узнать какие – поинтересуйтесь в статье о приготовлении куриного паштета, принцип действий одинаков.
Возьмите:
Печень – 500 гр.
Морковка.
Луковица.
Сливочное масло – 50 гр.
Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
Перец, соль.
Как приготовить:
Подготовленную к работе печень быстро обжарьте в масле до готовности.
Отдельно пожарьте натертую морковь и мелко порезанный лук.
Сложите все ингредиенты в чашу блендера, посолите, добавьте перец и порубите до консистенции паштета. Храните в холоде.
Вкусные печеночные оладьи
Придется чуток повозиться, но оладушки из говяжьего деликатеса способны порадовать даже искушенных едоков. Вместо сметаны иной раз кладут майонез, вкус оладушек только выигрывает.
Понадобится:
Говяжья печень – пол кг.
Яйца – 2 шт.
Сметана – 2 большие ложки.
Мука – пол стакана.
Лук – 2 шт.
Соль – ч. ложка.
Масло, перчик.
Как приготовить оладьи из говяжьей печени:
Подготовьте продукт к приготовлению, замочите на пол часика в молоке. Порежьте крупно и измельчите в мясорубке.
Добавьте муку и сметану, вбейте яйцо. Размешайте компоненты и отставьте на пол часа настаиваться. Тесто не будет распадаться, поскольку мука станет вязкой. Готовые оладьи получатся пышными и нежными.
Посолите, добавьте перец, еще раз перемешайте.
Раскалите масло и ложкой выложите тесто на сковородку. Обжарьте.
Как приготовить котлеты из говяжьей печени
Нежное и сочное блюдо, не требующее особой сноровки, от котлет не отказываются даже дети.
Возьмите:
Субпродукт – 500 гр.
Луковица.
Манка – 6 ст. ложек.
Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
Обжарьте разделанную печень, отдельно, или вместе пожарьте порезанный мелко лук. Немного остудите и прокрутите в мясорубке.
Дайте котлетной массе настояться с пол часа. Посчитаете, что фарш получился слишком жидкий – добавьте ложечку муки.
Сформируйте котлетки и пожарьте с обеих сторон.
Хотите расширить свой кулинарный кругозор – посмотрите видео-рецепт приготовления говяжьей печени от признанного телевизионного шеф-повара Ильи Лазерсона. Не прощаюсь, люблю, целую, ваша Галина Некрасова.
Как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкой
Говяжья печень — один из самых полезных, обогащённых полезными веществами, продуктов, который просто необходимо вводить в рацион питания детей, беременных и кормящих женщин и просто любого, следящего за своим здоровьем, человека.
Польза говяжьей печени.
Говяжья печень содержит целый комплекс витаминов, необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма человека: витамины А, В и С.
Подобный набор способствует улучшению цвета и структуры кожи, делает волосяной покров более здоровым и густым, активизирует работу мозга и значительно облегчает процесс функционирования почек. Минералы и микроэлементы, входящие в состав данного продукта, в особенности необходимы людям, страдающим заболеваниями сахарного диабета и атеросклероза. Кроме того, печень лучше любого лекарства помогает справиться с анемией, то есть нехваткой большого количества железа в организме.
Большой плюс печени не только в её полезных свойствах, но и необыкновенном вкусе, конечно, при соблюдении правил её приготовления.
Хотите узнать секреты как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкой? Тогда способ, описанный ниже, именно для Вас.
Как приготовить говяжью печень
Ингредиенты:
говяжья печень — 800 г;
молоко — 1 стакан;
лук репчатый — 2 головки средних размеров;
майонез;
яйцо сырое — 1 шт;
соль;
чёрный молотый перец.
Читайте также: Мясо по-французски с картошкой в духовке
Подготавливаем говяжью печень:
Одним из главных секретов, который лежит в основе получения мягкой печени, является её правильная обработка перед приготовлением.
Вам потребуется взять сырую печень и вырезать из неё все желчные протоки и прожилки. Затем снять всю имеющуюся пленку, покрывающую печень.
Полезный совет: оставьте кусок печени в емкости, наполненной теплой жидкостью на 5 минут, и пленка снимется без особых трудностей.
Всегда помните, что данный этап обработки является одним из самых важных в процессе приготовления блюда.
Не удалив пленку, любой, даже самый профессиональный повар приготовит блюдо, отличающееся особой горечью.
Рецепт приготовления говяжьей печени:
Возьмите емкость и налейте в неё молоко.
Следом разбейте в него яйцо.
Возьмите кусок печени и нарежьте её небольшими кусочками средней толщины, примерно равной 2 см.
Все получившиеся брусочки опускаем в смесь, полученную в первом пункте, и оставляем в ней минимум на 30 минут.
Подобный способ «замачивания» способствует приданию готовой печенке особой мягкости и нежности.
Смажьте сковородку тонким слоем растительного масла и нагрейте её на сильном огне.
Уменьшив огонь, постепенно вынимайте кусочки печени из смеси и перекладывайте их на сковородку.
Важно: оставшуюся смесь не выливайте, в дальнейшем она обязательно пригодится.
Немного обжариваете печень с двух сторон, солите и перчите в небольшом количестве (примерно одна щепотка соли).
Не обжаривайте печень слишком долгое время, поскольку все предварительные труды станут напрасными и печень останется жёсткой.
Нарежьте лук репчатый кольцами и обжарьте его до золотистого цвета на чистой сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.
Приготовьте кастрюлю средних размеров и выложите в неё слои в следующей последовательности: печень, майонез, лук, майонез, печень, майонез, лук, майонез и т. д.
Далее нам понадобится смесь, речь о которой шла в выше. Берем её и заливаем «слоеное» содержимое кастрюли.Слои должны «плавать» в молочно-яичном содержимом.
Если смеси осталось недостаточное количество, то долейте воды столько, сколько посчитаете нужным. Это ни в коем случае, не отразится на мягкости блюда.
Всё содержимое кастрюли ещё немного подсаливаем и закрываем крышкой.
Ставим емкость на тихий огонь и тушим в течении 6 минут.
После того как сняли кастрюлю с огня, можете смело наслаждаться превосходным вкусом, ароматом и, главное, мягкостью говяжьей печени.
Как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкой
Время подготовки
30-50 минут
Время приготовления
20-30 минут
Время подготовки
30-50 минут
Время приготовления
20-30 минут
Как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкой
Время подготовки
30-50 минут
Время приготовления
20-30 минут
Время подготовки
30-50 минут
Время приготовления
20-30 минут
800 гр. говяжья печень
200 мл. молоко
2 шт. лук репчатый
2-3 ст. л. майонез
1 шт. яйцо
1-2 щепотка соль (по вкусу)
1-2 щепотка чёрный перец (молотый, по вкусу)
Подготавливаем говяжью печень
Одним из главных секретов, который лежит в основе получения мягкой печени, является её правильная обработка перед приготовлением.
Вам потребуется взять сырую печень и вырезать из неё все желчные протоки и прожилки.
Затем снять всю имеющуюся пленку, покрывающую печень. Полезный совет: оставьте кусок печени в емкости, наполненной теплой жидкостью на 5 минут, и пленка снимется без особых трудностей. Всегда помните, что данный этап обработки является одним из самых важных в процессе приготовления блюда. Не удалив пленку, любой, даже самый профессиональный повар приготовит блюдо, отличающееся особой горечью.
Рецепт приготовления говяжьей печени
Возьмите емкость и налейте в неё молоко.
Следом разбейте в него яйцо.
Возьмите кусок печени и нарежьте её небольшими кусочками средней толщины, примерно равной 2 см.
Все получившиеся брусочки опускаем в смесь, полученную в первом пункте, и оставляем в ней минимум на 30 минут. Подобный способ «замачивания» способствует приданию готовой печенке особой мягкости и нежности.
Смажьте сковородку тонким слоем растительного масла и нагрейте её на сильном огне.
Уменьшив огонь, постепенно вынимайте кусочки печени из смеси и перекладывайте их на сковородку.
Важно: оставшуюся смесь не выливайте, в дальнейшем она обязательно пригодится.
Немного обжариваете печень с двух сторон, солите и перчите в небольшом количестве (примерно одна щепотка соли).
Не обжаривайте печень слишком долгое время, поскольку все предварительные труды станут напрасными и печень останется жёсткой.
Нарежьте лук репчатый кольцами и обжарьте его до золотистого цвета на чистой сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.
Приготовьте кастрюлю средних размеров и выложите в неё слои в следующей последовательности: печень, майонез, лук, майонез, печень, майонез, лук, майонез и т. д.
Далее нам понадобится смесь, речь о которой шла в выше.
Берем её и заливаем «слоеное» содержимое кастрюли.Слои должны «плавать» в молочно-яичном содержимом.
Если смеси осталось недостаточное количество, то долейте воды столько, сколько посчитаете нужным. Это ни в коем случае, не отразится на мягкости блюда.
Всё содержимое кастрюли ещё немного подсаливаем и закрываем крышкой.
Ставим емкость на тихий огонь и тушим в течении 6 минут.
После того как сняли кастрюлю с огня, можете смело наслаждаться превосходным вкусом, ароматом и, главное, мягкостью говяжьей печени.