Как сделать пышными и сочными рыбные котлеты


Как сделать рыбные котлеты очень сочными?

Рыбные котлеты – вкусное и диетическое блюдо, известное всем с детства. Они запросто могут стать «гвоздем» праздничного стола, так как успешно сочетаются с различными соусами и гарнирами. А кроме того, рыбные котлеты возглавляют список полезных блюд, так как в их основе лежит рыба, которая сама по себе богата на витамины и аминокислоты. Известно немало рецептов рыбных котлет. Но даже это, казалось бы, простое блюдо можно приготовить по-разному. Добавляя овощи, крупы, специи можно обычные котлеты превратить в оригинальное блюдо.

К тому же нужно помнить, что это блюдо очень легко испортить. Несвежая рыба, неправильно подобранные ингредиенты, несоблюдение пропорций может привести к тому, что полученный результат будет отнюдь не радостным. Как сделать рыбные котлеты вкусными и сочными, читайте в нашей статье.

Аромат и вкус любого блюда во многом зависит от свежести сырья. Поэтому к выбору рыбы для котлет стоит отнестись с особым вниманием. Опытные хозяйки отдают предпочтение сортам нежирной морской рыбы, но не менее вкусным блюдо получается и из речных или озерных ее видов. Идеально подойдет палтус, треска, минтай, горбуша, щука, пеленгас. Лучше всего выбирать не слишком сухую рыбу, тогда котлеты получаются мягкими и сочными.

Отдавать предпочтение лучше крупной рыбе, при этом более вкусные котлеты получаются, если филе не измельчать на мясорубке, а приготовить из него рубленый фарш. При измельчении филе ножом можно легко удалить все кости, при этом сами котлеты получатся более пышными, сочными и вкусными. Если же была куплена мелкая рыба, фарш лучше делать при помощи мясорубки, так как есть риск пропустить мелкие косточки при рубке филе вручную. Чтобы измельчить все кости, рекомендуется пропускать филе через мясорубку несколько раз.

Рыбные блюда должны обязательно входить в меню детского питания. Нередко на них переходят люди, сидящие на диете. За счет своих диетических особенностей рыбные котлеты нередко рекомендуют включать в рацион беременным.

Особенно полезными считаются те из них, что готовят на пару. Конечно, таким способом невозможно добиться хрустящей корочки, наоборот, именно пропаренные котлеты получаются невероятно нежными и сочными.

Так как рыба сама по себе неплохо сочетается с соусами и гарнирами, есть множество продуктов, которые придадут вкуса этому рыбному блюду. Сочности ему придают охлажденные домашние сливки, можно добавить немного жирной сметаны, а также сырого картофеля. Иногда фарш мешают с измельченной сырой капустой и морковью. Из круп, равно как и для любого другого котлетного фарша, идеально подходит манка. А также невозможно достичь пышности и мягкости рыбных котлет без добавления хлеба или черствой булки.

Вместо специй, используют рыбные пряности. Обязательно добавляют чеснок, яйцо, сырой репчатый лук. Существуют рецепты с обжаренным луком, сыром твердых сортов, творогом и даже яблоками.

Зачастую котлеты из рыбы не попадают в домашнее меню из-за их сильно выраженного рыбного аромата. Поэтому многие опытные хозяйки при их приготовлении добавляют в измельченную рыбную массу небольшое количество куриного фарша. В этом случае и рыбный аромат будет не так ощущаться, и вкус блюда становится просто бесподобным.

Рыбный фарш отличается от мясного более жидкой консистенцией, поэтому для получения котлет более или менее одинаковой формы и для того, чтобы они не разваливались в процессе жарки, рекомендуется использовать панировку. Для этого подойдет обычная пшеничная мука, в которой сырые изделия слегка обваливают перед тем, как отправить на горячую сковороду. А также для разнообразия вкуса рыбного блюда и в качестве панировки можно использовать панировочные сухари.

Помимо привычной нам панировки в муке, можно использовать измельченные сухари из ржаного хлеба или, например, домашние отруби. Сначала котлеты обмакивают в яйце, после сразу обваливают в панировке и отправляют на хорошо разогретую сковороду. Панировка позволяет не только сохранить форму этим кулинарным изделиям, но и образует вкусную, хрустящую корочку.

Если под рукой нет панировки, приготовить котлеты с хрустящей корочкой можно при помощи обычной сковороды. Главный секрет – опускать полуфабрикат нужно в кипящее масло, тогда корочка схватывается мгновенно, и котлеты получаются аккуратными.

Еще один секрет – это заниматься приготовлением, используя охлажденные продукты и посуду. Практически все ингредиенты, миски и ножи должны быть прохладными. Даже фарш после приготовления рекомендуют поставить на некоторое время в холодильник, это позволяет сделать массу более однородной.

Можно отыскать массу вариантов рыбных котлет, но принцип приготовления всегда одинаковый. Жарят их, как правило, на сильном огне с открытой крышкой до образования корочки, а потом пропаривают в закрытой глубокой посудине до полной готовности.

Тем, кто ведет здоровый образ жизни, при приготовлении такого блюда можно прибегнуть к помощи духовки – в ней котлеты получаются легкими и нежирными.

Рассмотрим два рецепта, которые дают хороший результат.

Вам понадобятся:

  • 600–800 граммов филе трески;
  • 2 яйца;
  • белый репчатый лук;
  • 8 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • 3 ст. ложки измельченной петрушки, кинзы, укропа;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • растительное масло для жарки.

Рыбное филе и репчатый лук нужно дважды пропустить через мясорубку, всыпать мелко нарезанную петрушку с укропом и кинзой, половину хлопьев, поперчить, добавить щепотку соли и заправить получившуюся массу лимонным соком. После этого всё перемешайте до образования однородной консистенции. Готовый фарш поставьте в прохладное место на 30 минут.

Пока фарш охлаждается, следует сварить яйца, остудить, нарезать их кубиками, смешать с фаршем и еще раз перемешать. Оставшиеся хлопья предназначены для панировки, поэтому их нужно измельчить до состояния крупных крошек. Затем из фарша слепите небольшие лепешки, обмакните в овсяные крошки и выложите на противень. Запекать в духовке нужно при температуре 150 градусов в течение 20–30 минут.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов филе рыбы;
  • 3 вареные крупные картофелины;
  • 1 яйцо;
  • белый репчатый лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Крупно нарезанный лук обжарьте до золотистости. Рыбное филе, луковицу и очищенный вареный картофель прокрутите в мясорубке, добавьте чеснок и специи, вбейте яйцо. Все ингредиенты перемешайте до состояния однородной массы. Рекомендуется не экономить время на вымешивание. Чем дольше вымешивать массу, тем фарш будет более сбитым и сочным.

Из получившейся массы скатайте одинаковые шарики, обмакните в панировочных сухарях и разложите на небольшом подносе. Получившиеся заготовки поставьте в холодильник на полчаса, а после обжарьте на растительном масле до полной готовности.

О том, как легко приготовить сочные рыбные котлеты, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Как сделать рыбные котлеты сочными и мягкими?

При неправильном приготовлении рыбные котлеты могут оказаться жесткими и резиновыми. Чтобы этого избежать важно знать несколько секретов от ведущих кулинаров.

Особенности приготовления рыбных котлет

При владении нужной информации и подборе подходящего рецепта, приготовить сочные и мягкие котлеты из рыбы будет под силу каждому.

О чем нужно знать:

  • Для приготовления котлет подойдет как свежая, так и замороженная рыба, хотя лучше использовать первый вариант (после разморозки продукт теряет питательные элементы, мясо рассыпается и становится менее эластичным);
  • Свежая рыба должна быть без постороннего запаха, с красными или розовыми жабрами, выпуклыми открытыми глазами, без темный пятен на чешуе и каких-либо повреждений;
  • Выбирая рыбу крупных пород получаются мягкие и сочные котлеты, для повышения жирности можно добавить в фарш свиное сало, сливочное масло, куриное мясо, домашнюю сметану;
  • Сочность придадут такие компоненты как репчатый лук, болгарский перец, морковь, нежность – благодаря размоченному в молоке делом или ржаном хлебе, прочность – с помощью яиц.

Чтобы котлеты при приготовлении легко формировались – рекомендуется охладить фарш в холодильнике в течение 30-60 минут, а руки при лепке смазывать холодной водой. Панировка позволит образоваться корочке, которая сохранит сочность внутри изделия.

Внимание! При обжарке предварительно разогреть сковороду и класть заготовки в кипящее масло, запекать до готовности с обеих сторон, на среднем огне, прикрыть изделия крышкой, чтобы сохранить сочность внутри.

Для детей, беременных, кормящий и тех, кто соблюдает здоровый образ жизни предпочтительнее готовить котлеты на пару. При отсутствии мультиварки или пароварки можно попробовать такой метод – поставить на огонь кастрюлю с водой, над ней поместить решето с котлетами, время готовности – до 30 минут.

Процесс приготовления

В рыбный фарш можно добавить овощи – кабачок, морковь, картофель, тыква, свекла. Чеснок и прочие специи – по желанию. Вода, масло, сливки – для придания изделиям сочности и нежности.

Поэтапность действий:

  1. Перед тем, как измельчить мясо на фарш, нужно удалить их рыбы жилки, пленку, косточки, хрящи.
  2. При пропускании ингредиентов через мясорубку следить за однородностью массы.
  3. Фарш в завершении хорошо вымесить руками – так он насытится кислородом (можно кинуть несколько раз комок на дно емкости);
  4. Накрыть емкость с фаршем пищевой пленкой и убрать массу в холодильник на 30 минут;
  5. После достать рыбный фарш и еще раз перемешать;
  6. Формировать котлеты руками, следить за пропорциями – чем больше изделия, тем они сочнее;
  7. В завершении приплюснуть ладонями.

Важно учитывать, что метод панировки позволяет котлетам сохранять сочность, но при этом при обжарки позволяет впитывать изделиям больше масла, так что необходимо обсушивать готовые котлеты бумажными полотенцами.

Процес жарки:

  • Жарить на сильном огне с одной стороны несколько минут, после убавить огонь и готовить еще 3 минуты с другой стороны;
  • После можно потомить продукт под крышкой 5-7 минут.

15-20 минут вполне достаточно для приготовления любых котлет, важно, чтобы они остались внутри сочными и имели нежную текстуру, а пережаривать не желательно, пересушивая мясо или рыбу.

Как сделать панировку:

  • Можно использовать панировочные сухари, пшеничную, рисовую муку, крошки ржаного хлеба;
  • На первом этапе обмокнуть котлету в яйцо, а затем в панировку, а после выкладывать на разогретую сковороду, чтобы сформировалась корочка.

Рыбные котлеты быстрее усваиваются организмом, нежели мясные. В рыбе содержатся такие полезные элементы как аминокислоты, таурин, лизин, кальций, калий, магний, которые помогают укрепить защитные силы и поддержать работу многих систем и органов в порядке.

Необходимые ингредиенты:

  1. Филе трески – 600-800г;
  2. Белый репчатый лук;
  3. 2 яйца;
  4. Овсяные хлопья – 8 ложек;
  5. 3 ложки измельченной петрушки, укропа, кинзы;
  6. Лимонный сок с одного лимона;
  7. Соль и перец по вкусу;
  8. 100 г сливочного масла;
  9. Растительное масло – для обжарки изделий.

Филе рыбы измельчить, добавить луковицу, зелень, половину порции овсяных хлопьев, сок лимона, приправы, сформировать фарш и отправить емкость в холодное место. В это время отварить яйца и нарезать кубиками, добавить в фарш и еще раз перемешать.

Остальные хлопья послужат для панировки – перебить в ступе или измельчить в блендере. Далее сформировать круглые лепешки, обвалять в панировке, переложить в форму для запекания.

Отправить поддон в духовку и готовить изделия при средней температуре 15-20 минут. Проверять готовность вилкой или зубочисткой – выделение сока внутри свидетельствует о готовности блюда.

Котлеты получатся нежными, сочными, объемными, полезными для употребления всем членам семьи. Готовьте с удовольствием и будьте здоровыми!

vremya-sovetov.ru

Рыбные котлеты: рецепты пышных и нежных котлет

О полезности рыбы и морепродуктов уже многое сказано и пересказано, ну что же, поговорим и мы. Темой нашей статьи сегодня, будут рыбные котлеты. Но прежде чем перейти к рецептам, напомню о полезности самой рыбы и продуктов из нее.

Рыба и морепродукты, это важнейший источник пищевых веществ высокой биологической ценности. В состав ее мяса входят белковые вещества, жиры, минеральные и экстрактивные вещества, витамины и вода.

Если сравнить химический состав мяса рыбы и теплокровных животных, то увидим, что в рыбе содержится больше белков и минеральных веществ. Из 20 аминокислот, которые содержатся в природных белках, в том числе и 8 незаменимых (триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, фенилаланин и метионин), все присутствуют в мясе рыбы, поэтому она является полноценным белковым продуктом.

Белки рыбы, в сравнении с белками теплокровных животных, значительно лучше перевариваются ферментами ЖКТ и хорошо усваиваются, где-то на 98%.

Богатейший состав минеральных веществ в мясе морских рыб ставит их в число продуктов, обеспечивающих обмен веществ в организме человека. Это дает возможность тучным  или предрасположенным к полноте людям, употреблять в пищу океаническую рыбу не боясь прибавить в весе.

Для людей пожилого возраста, у которых уровень секреции пищеварительных органов значительно снижен, морская рыба особенно ценный продукт, стимулирующий деятельность пищеварительного аппарата и усиливающий секрецию желудочного сока.

Рыбу можно употреблять в вареном, жареном, приготовленной на пару; в виде суфле, котлет,  тефтелей, биточков, рулетов; использовать в салатах, запеканках и так далее.

Сегодня, как выше было анонсировано, будем готовить рыбные котлеты по таким рецептам:

1.Приготовление котлетной массы из мяса рыбы

2. Котлеты рыбные без яиц по рецепту 1985 года

3. Рыбные котлеты без молока

4. Котлеты рыбные с рисом и морковью

5. Котлеты из рыбы и кальмаров

6. Котлеты рыбные с морской капустой

7. Рыбные котлеты с грибной начинкой в томатной пасте

8. Рыбные котлеты «Нежность»

Другие рецепты рыбных блюд можно посмотреть в рубрике Рыбные блюда.

Приготовление котлетной массы из мяса рыбы

Важный этап в приготовлении рыбных котлет и других изделий из рыбы, это приготовление рыбного фарша. От правильного его приготовления зависит сочность и пышность (пористость) готовых изделий. Чтобы приготовить котлетную массу, используют рыбу с минимальным количеством  костей, таких как треска, пикша, морской окунь, камбала, зубатка, хек, рыба-капитан, луфарь, мероу, морской угорь, минтай, мерланг, аргентина и др.

Рыбу разделать на филе, без костей, с кожей или без нее, нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку, используя редкую решетку, после чего соединить с  хлебом без корочки, предварительно замоченном  в холодном молоке или воде.

Хлеб нужно замачивать не менее, чем 15 -20 минут до его соединения с рыбой, отжимать хлеб не рекомендуется.Пшеничный хлеб должен быть черствым (вчерашним) из муки первого и высшего сорта,  низкие сорта —  ухудшают вкус рыбных изделий.

Идеально соотношение рыбы и хлеба 4:1, если хлеба больше у рыбного продукта появляется хлебный привкус и мажущаяся консистенция; при недостатке хлеба — изделия не будут  сочными и плотными.

Молока или воды берется столько, сколько впитает в себя черствый хлеб.Затем в полученный фарш, добавляют соль, молотый перец, перемешивают и снова пропускают через мясорубку с частой решеткой.

Сливочное масло кладут в фарш,  5-10 %  от массы мякоти рыбы,  в размягченном виде. Котлетную массу после этого тщательно вымешивают, до однородной по консистенции и без комочков. Изделия из рыбного фарша, получатся высокого качества лишь при  строгом соблюдении соотношения мякоти рыбы, хлеба и воды (молока).

На 1 кг мякоти рыбы берут 250 г хлеба, 300 — 360 воды или молока, 20- 25 г соли и 1 г молотого перца.

Репчатый лук в котлетную массу, можно добавить по желанию, его измельчить в мясорубке вместе с филе рыбы. После приготовления котлетной массы, приступаем к формированию котлет, они должны быть овально-приплюснутой формы.

Котлеты рыбные без яиц по рецепту 1985 года

Нам нужны:

  • 500 г филе (без костей) морской рыбы (налим, хек, минтай и т.д.)
  • 150 -200 г мякоти пшеничного хлеба(черствого)
  • 1 ст. молока или воды
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • 2-3 ст.л. панировочных сухарей
  • 3- ст.л. растительного масла
  • 25- 30 г сливочного масла, размягченное
  • 1 шт лука репчатого, по желанию

Приготовление:

1.Для котлетной массы кусочки мякоти рыбы, хлеб, замоченный в молоке или воде, лук и пропустить два раза через мясорубку.

2. К массе добавить оставшуюся жидкость, посолить и поперчить, добавить сливочное масло, хорошо перемешать и взбить до получения пышной массы.

3. Сформировать котлеты (овально-приплюснутой формы), запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле с обеих сторон, до золотистой корочки.

Рыбные котлеты без молока

Нам нужны:

  • 600 г рыбного филе (хек, минтай, гренадер)
  • 1-2 шт яйца
  • 1 шт репчатого лука
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для панировки:

  • 1 ст.л. муки пшеничной (кукурузной)
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 ч.л. приправы для рыбы

Приготовление:

1.Рыбное филе и лук нарезаем и пропускаем через мясорубку. Рыбную массу солим, перчим по вкусу.

2. К готовому фаршу добавляем яйца, панировочные сухари, перемешиваем. Фарш необходимо взбить минут 4-5 .

Готовность фарша определяем так: проводим тыльной стороной ложки по фаршу, если след остается гладким, фарш готов.

3. Для панировки, смешиваем все ингредиенты.

4. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь нагреваться. В масло кладем лавровый листик.

5. Формируем котлеты: берем ложкой фарш, обваливаем в панировке и формируем руками котлеты.

Обжариваем в разогретом масле с двух сторон, до золотистой корочки.

Когда котлеты будут готовы, накрываем крышкой, уменьшаем на медленный огонь, и протушиваем 5-7 минут.

Котлеты рыбные с рисом и морковью

Нам нужны:

  • 400 г готового рыбного фарша
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ст. отварного риса
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 шт моркови
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • зелень укропа и зеленого лука , по желанию (измельченные)

Приготовление:

1.Лук и морковь измельчить и пассеровать. Рыбный фарш пропустить через мясорубку с луком и морковью. Добавить в фарш специи и яйцо.

2. В фарш добавить отварной рассыпчатый рис, рубленную зелень, соль и все тщательно перемешать.

3. Из полученной массы сформировать котлеты,

запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.

Котлеты из рыбы и кальмаров

Нам нужны:

  • 150-200 г отварных кальмаров
  • 200 г филе (без костей) морского окуня
  • 80 г пшеничного хлеба
  • 1/3 ст. молока или воды
  • 1 шт яйцо
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

1.Вареные кальмары и филе рыбы нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, замоченным в молоке.

2. В полученный фарш, добавить яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.

3. Из полученного фарша сформируем котлеты, обваляем их в сухарях и пожарим с двух сторон.

Котлеты рыбные с морской капустой

Нам нужны:

  • 500 г рыбы пристипомы
  • 100 г отварной морской капусты
  • 50 г пшеничного хлеба
  • 3 ст.л. молока или воды
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 2 ст.л. сливочного масла или маргарина

Приготовление:

1.Подготовленную рыбу разделить на филе, нарезать кусочками и вместе, с замоченным в молоке, хлебом и морской капустой пропускаем через мясорубку. Добавим в фарш соль, перец и тщательно перемешаем.

2. С полученной массы, формируем котлеты и обжариваем с двух сторон.

Рыбные котлеты с грибной начинкой в томатном соусе

Нам нужны:

Для рыбного фарша:

  • 600 г филе рыбы (без косточек
  • )130 г лука репчатого
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 шт яйцо
  • 20 -25 г манки
  • по 1 ч.л. сушеного чеснока и кориандра
  • по 1/4 ч.л. хлопьев перца чили и белого перца
  • соль, сахар по вкусу
  • мука для панировки котлет

Для начинки:

  • 120 г грибов вешенки или шампиньонов
  • 130 г лука репчатого
  • соль, перец по вкусу

Для томатного соуса:

  • 100 г томатной пасты
  • 1 шт (120 -130 г) моркови
  • 130 г лука репчатого
  • 2 зубка чеснока
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • перец душистый горошек

Приготовление:

1.Рыбу нарезаем кусочками и измельчаем в блендере, следим, чтобы не попали косточки.

2. Нарезанный лук и чеснок измельчаем также в блендере.

3. В миске смешиваем рыбный фарш с луком, яйцом, специями, солью, сахаром и все хорошо перемешиваем. К массе добавляем манку и вымешиваем фарш.

4. Готовим грибную начинку. Нарезаем кубиками лук и грибы, пассеруем на растительном масле, до легкой румяности, солим, перчим, а затем перебиваем в блендере, не сильно мелко.

5. Стеклянную форму смазываем маслом. Смачиваем руки водой и формируем котлеты. Сначала разминаем фарш в лепешку, кладем в серединку фарш и формируем котлетку.

Панируем котлету   в муке и укладываем в форму.

6. Духовку разогреваем до 190 градусов и отправляем котлеты в духовку на 15 минут, чтобы немного запеклись.

7. Готовим соус томатный. В сковороду наливаем растительное масло и кладем нарубленный чеснок, слегка поджариваем. Лук нарезаем четверть кольцами и отправляем к чесноку. Пока обжаривается лук, нарезаем соломкой морковь и отправляем ее на сковороду к луку и чесноку.

8. Когда морковь будет готова, кладем томатную пасту и заливаем 600 мл воды, перемешиваем. Добавляем лавровый лист, перец горошком, черный перец, соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения.

9. Вынимаем котлеты с духовки и заливаем их соусом, отправляем снова в духовку на 40 минут.

После духовки получились вот такие котлеты:

Рыбные котлеты «Нежность»

Нам нужны:

  • 800 г филе хека
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев
  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт яйцо
  • 2 ст.л. йогурта
  • зелень укропа
  • 2-3 ст.л. муки
  • перец черный молотый и соль по вкусу

Приготовление:

1.Измельчить в блендере овсяные хлопья, пересыпать их в миску.

2. Нарезанный лук также измельчаем в блендере, добавляем к нему яйцо и взбить.

3. Нарезанные кусочки рыбы добавляем к луку и перебиваем в фарш, выкладываем в другую посуду.

4. К полученному фаршу, добавляем измельченные хлопья, перемешиваем и накрыв пленкой, отправляем на 1 ас в холодильник.

5. После, солим, перчим, кладем муку, измельченный укроп, йогурт и хорошо перемешать.

6. Влажными руками, формируем котлеты и обжариваем на разогретом масле, на небольшом огне с двух сторон. Затем, накрыть крышкой и пропарить пару минут.

Приготовленные рыбные котлеты, любым из приведенных рецептов, подаются с гарниром из картофеля, тушенной капусты, каши.

Приятного аппетита!

strjapuchka.ru

Рыбные котлеты - секреты и хитрости, как правильно приготовить

Рыбные котлеты – нежное, ароматное, невероятно вкусное и вдобавок ко всему диетическое блюдо. Которое может на долгое время насытить организм и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.

Между тем, чтобы рыбные котлеты получились вкусными и сочными, важно знать все хитрости приготовления этого блюда, о которых я и решил рассказать. Тем более, что уже вот-вот откроется рыбацкий сезон.

Я, как и многие поеду на рыбалку, поймаю щуку и приготовлю с нее отличные рыбные котлетки, правильные такие, со свининкой. Вкуснятина!

Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу

Во-первых, дабы котлетки получились ароматными и полезными, важно правильно выбрать рыбу по свежести. Если рыбный продукт имеет какой-то посторонний неприятный запах или тушки сильно повреждены, брать такой продукт для котлет не стоит.

Теперь о том, какая же рыба наиболее подходит для приготовления котлет.

Подходит в данном случае различная по типу рыба – морская, речная, озерная, здесь все будет зависеть от пристрастий человека. Отличный выбор для котлет – это филе палтуса, пеленгасиуса, минтая, горбуши, трески, щуки. Главное отдавать предпочтение нежирному и не слишком сухому сорту рыбы вот и весь секрет выбора.

Не стоит огорчаться, если вы взяли слишком сухую или наоборот жирную рыбу. В первом случае можно добавить в блюдо немного жира, а во втором, напротив, жир лишний срезать.

Помимо всего прочего для котлет следует выбирать более крупную рыбу. В этом случае можно с легкостью удалить из тушки кости, плюс не обязательно ее перемалывать в фарш, можно просто порубить на мелкие кусочки.

Если же в ближайшем магазине или на рынке крупных рыб нет, советую небольшие тушки пропускать через мясорубку 2-3 раза не меньше. Так все кости хорошо перемелются и не испортят вкус котлет.

Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты

Вкус и сочность рыбных котлет напрямую будут зависеть от фарша, из которого готовится блюдо. Дабы сделать хороший рыбный фарш, важно знать несколько секретов его приготовления.

1. Добавлять в фарш для рыбных котлет можно самые разнообразные ингредиенты на свой вкус. Это может быть молоко, капуста, морковь, всевозможные специи и крупы. Но главными составляющими хорошего вкусного фарша из рыбы всегда остаются хлеб, яйца и вода.

2. Перед тем, как начать формировать котлеты, добавьте в фарш хлеб, который предварительно на пять минут замочите в холодной воде или в смеси воды с белым вином. При этом отжимать хлеб перед добавлением не нужно, далее вместе с жидкостью прокрутите его на мясорубке и все готово.

3. Обязательно добавьте в массу для котлет яйца. Помните, яйца – это связующий компонент в данном случае, который скрепляет ингредиенты (хлеб, воду, крупы, если вы их добавляете). Рыба, пропущенная через мясорубку, получается довольно жидкой и плохо скрепляется с остальными компонентами, а поэтому яйца обязательны здесь. С ними фарш получается равномерным, а котлеты более сочными и вкусными.

4. Для сочности в рыбную массу можно добавить немного тертого на мелкой терке картофеля или пару ложек жирных сливок.

5. Из круп в фарш из рыбы можно добавить на свой вкус манку, овсянку или немного гречки. Из овощей для данного блюда наиболее подходят морковь, лук и капуста.

6. Для приготовления более пикантных и оригинальных котлет можно добавить в массу для жарки творог, обжаренный с морковью лук, тертые яблоки, чеснок, зелень.

7. Что касается специй, здесь на любителя, однако соль и черный молотый перец в блюде должны присутствовать в любом случае. Помимо них можно добавить немного молотого кориандра, сушеного тимьяна или базилика.

Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить рыбные котлеты

Что добавлять в рыбный фарш теперь вы знаете, но как же правильно приготовить сами котлетки, дабы они были сочными, поджаристыми, ароматными, аппетитными? А чтобы рыбные котлеты получились правильные и вкусные, даю еще некоторые советы.

Чтобы угощенье получилось сочным, независимо от того, жарите вы блюдо или готовите в духовке, в центр каждой сформированной рыбной котлеты положите маленькую льдинку и мизерный кусочек сливочного масла.

Вылепленные экземпляры важно предварительно перед жаркой или запеканием обвалять сначала в муке, затем в разболтанном до пены яйце и в сухарях панировочных. Это позволит сохранить все соки внутри изделия. Вместо муки в данном случае можно использовать панировочные сухари. Последний слой можно исключить, это будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий.

Выкладывать котлеты из рыбы на сковороду или противень следует только предварительно хорошо разогрев в них растительное масло. При этом слишком много масла добавлять не стоит, так как котлеты быстро впитают в себя весь жир и получатся, так сказать, не очень полезными.

Сначала рыбный продукт следует обжарить с одной и другой стороны на сильном огне. Далее огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой и блюдо готовится на одной и второй стороне еще примерно по 5-12 минут (зависит от размера).

С чем подавать котлеты из рыбы

Прекрасным гарниром к рыбным котлетам служит рис, отварной или толченый в пюре картофель, тушеные овощи, макароны.

Для придания блюду особой остроты и вкуса подается к котлеткам из рыбки еще и соус. Удачно приготовленный в данном случае соус сможет не просто разнообразить подачу, но и сделать само блюдо невероятно вкусным деликатесом.

Соусы для рыбных котлет

Прекрасно подходят в данном случае соусы с добавлением лимонного сока, сметаны, сливок, майонеза, сухого вина и томатной пасты.

1. Вот, например, очень вкусный французский соус. Для его приготовления нужно смешать обжаренную до золотистого приятного цвета в сливочном масле муку с рыбным бульоном. Ввести в этот состав, он, кстати должен быть однородным без комков, яичный желток, немного перца, соли, еще около 20 граммов масла. Все довести до кипения, далее сдобрить соус лимонным соком и дать ему остыть перед подачей.

По вкусу в соус можно добавить немного тимьяна, базилика, эстрагона, фенхеля, шалфея, аниса, имбиря, орегано или кориандра.

2. Еще один рецепт соуса для рыбных котлет, который я могу предложить – это соус на основе майонеза. Для его приготовления следует смешать лимонный сок (чайную ложечку) с майонезом (180 мл.), измельченным свежим укропом, щепоткой соли и перца, половинкой чайной ложечки сахара.

Когда эта масса готова, в нее останется добавить мелко порубленный один или два соленых (можно маринованных) огурчика и все готово. Можно подавать к котлетам из рыбы и наслаждаться вкусом получившегося блюда.

3. Ну и томатный соус. Чтобы его приготовить следует взять густую томатную пасту (3 ложки), любой на свой вкус кетчуп (в таком же количестве, как и пасту), жирную сметану (3 ложки), просеянную муку или крахмал (1 ложку), 30 гр. сливочного масла, немного соли и любых специй для рыбы.

Далее нужно разогреть сковородку, прожарить до золотистого оттенка на ней муку, соединить с растопленным маслом, перемешать. Ввести к имеющимся компонентам кетчуп, томатную пасту и сметану, хорошо перемешать (помните, в соусе не должно быть никаких комочков), посолить, добавить пряности и 3-4 ложки воды, накрыть крышкой, довести до кипения и отключить.

Дать соусы остыть и можно подавать к столу. Стоит заметить, что такой соус можно как отдельно подать, так и залить им в процессе приготовления в духовке готовые котлеты и подать на стол прямо с ними, поливая жидкой массой весь гарнир.

Надеюсь советы пригодятся и у вас получатся самые достойные рыбные котлеты в мире. Более подробные рецепты будут позже, обязательно подберу интересные. Будут рецепты котлет из щуки и приготовление их в духовке.

Эх, надо будет поймать щуку побольше, захотелось больно котлеточек!

Удачи и Всех Благ!

miruspehinfo.ru

Правильное приготовление рыбных котлет

Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо.  Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.

Выбираем рыбу для котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх. Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.

Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.

Несколько секретов приготовления рыбного фарша

Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости. Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.

Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла. Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда.  Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!

Как жарить рыбные котлеты

Фарш из рыбы лучше вымешивать руками. Перед тем как начать лепить котлеты, охладите фарш, чтобы он был более мягким, однородным и вкусным, а перед формированием котлет смачивайте руки холодной водой или пользуйтесь охлажденной ложкой.

Очень важным моментом в приготовлении рыбных котлет является сохранение их формы и обжарка. Для того чтобы котлеты не развалились на сковороде, их обваливают в панировке, которую делают из сухарей, крахмала, пшеничной, ржаной, рисовой или любой другой муки. Иногда используют отруби с сушеными травами или манную крупу, а перед панировкой котлеты обмакивают во взбитое яйцо. Можно обойтись и без панировки, но в этом случае выкладывайте котлеты на очень горячую сковороду, чтобы образовалась румяная корочка.

Котлеты обжаривают с обеих сторон, а потом дают им дойти под накрытой крышкой на минимальном огне. Можно долить в сковороду немного бульона со специями и тушить, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным. Котлеты можно запекать в духовке, в мультиварке, аэрогриле или готовить их в пароварке. Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала их обжарить на сковороде, а потом допечь в духовом шкафу со сметаной и сыром.

С чем едят рыбные котлеты

Отличный гарнир для рыбных котлет — картофель, овощи, рис и макароны, а для улучшения вкуса и оригинальности блюда их подают с соусами. Удачный соус не только разнообразит и улучшит вкус блюда, но и превратит его в настоящий деликатес. К рыбе подходят подливы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина.

Самый простой соус готовится из 200 г майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, измельченного укропа, 1 ч. л. сахара, соли и перца по вкусу. Потом останется смешать с майонезом 4 мелко порубленных соленых огурца, и соус готов.

Попробуйте приготовить классический французский соус — он тоже очень вкусный. Для этого в 30 г сливочного масла обжаривают 40 г муки до золотистого цвета, а потом наливают в сковороду 500 мл рыбного бульона и вымешивают соус, чтобы не было комочков. Добавляют в бульон соль, перец, яичный желток, доводят жидкость до кипения, тут же снимают с огня и в остывший соус вводят еще 30 г сливочного масла с соком половины лимона. Приятная кислинка и пряности обогащают вкус рыбных котлет, и особенно удачные сочетания получаются с орегано, имбирем, анисом, базиликом, кориандром, шалфеем, фенхелем, тимьяном и эстрагоном.

Классические рыбные котлеты

Такие котлеты в советские времена подавали в столовых, поэтому они вызывают у многих ностальгию. Что ж, попробуем их приготовить. Берем один минтай, отделяем рыбу от костей, перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем яйцо, 2 мелко порубленные луковицы, 2 ломтика замоченного в молоке батона и 1 сырую морковь, измельченную на терке. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде и подаем с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и бюджетное блюдо оценят занятые хозяйки, которые не хотят лишать семью полноценных обедов и ужинов в течение рабочей недели.

Как сделать рыбные котлеты в духовке

Приготовим фарш из 1 кг филе толстолобика, щуки или судака, добавим к нему 1 стакан размоченного в молоке хлебного мякиша, половину мелко нашинкованной луковицы, 50 г тертого сыра, 2 яйца, соль и перец. Лепим котлеты, обжариваем их с обеих сторон на растительном масле в любой панировке и отдельно пассеруем нашинкованную морковь с половиной луковицы. Для соуса смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ст. л. бульона или воды, щепотку соли и сахара. Выкладываем в форму слоями готовые котлеты, каждый слой поливаем соусом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.

Едим рыбные котлеты дома

Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!

www.edimdoma.ru

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

16 шт.

30 мин

112.8 ккал

5/5 (3)

В моей семье и взрослые, и дети обожают котлеты из рыбы, их рецепт и секрет приготовления я раскрою вам сегодня с радостью. И расскажу, как сделать рыбные котлеты вкусными, сочными, мягкими, сколько их нужно жарить и с чем подавать.

Рецепт очень вкусных рыбных котлет в соусе

Кухонная техника:

  • мясорубка (блендер), чтобы измельчить рыбу;
  • разделочная доска и нож;
  • миска;

  • венчик;
  • тарелочка для муки или панировочных сухарей;
  • 2-3-литровая широкая кастрюля.

Необходимые продукты:

Для приготовления котлет:

Рыба (без костей) 1 кг
Лук (репчатый) 1 шт.
Мука (для панировки или сухари) 100 г
Лимоный сок 2 ст. л.
Манка 2 ст. л.
Соль По вкусу
Укроп По вкусу
Специи для рыбы По вкусу
Масло (растительное) Для обжарки

Для соуса:

  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • столовую ложку муки;
  • столовая ложка сахара;

  • стакан лечо;
  • соль, перец, лавровый лист.

Выбор ингредиентов

Отличные котлеты можно приготовить из филе речной или морской рыбы любой жирности. Если рыба нежирная, добавьте кусочек сала или сливочного масла, если слишком жирная – срежьте лишний жир. Лучше подойдет та, в которой мало костей. Костлявую рыбу пропускают через мясорубку 2-3 раза.

Можно использовать несколько видов рыб для приготовления фарша, но самое главное условие: рыба должна быть свежей. Принюхайтесь: резкого рыбного запаха и запаха аммиака быть не должно. Выпуклые, немутные глаза рыбы указывают на ее свежесть. Еще один индикатор свежести – жабры. Они должны быть яркими, розовыми или красными, не тусклыми. У осетровых жабры красно-бордовые. Рыба с серыми или заплывшими слизью жабрами испорчена. Можно еще надавить на брюшко, и, если ямка быстро восстановится, значит, рыба свежая.

Ну и еще один, запасной вариант – купить уже готовый рыбный фарш. Обратите внимание на его состав и срок годности.

Пошаговый рецепт котлет из рыбного фарша
  1. Очистите лук, разрежьте его на 4 части. Подготовьте рыбное филе. Измельчите рыбу с луком в мясорубке или с помощью блендера.
  2. Добавьте в рыбный фарш соль, половину чайной ложечки черного перца, специи для рыбы, манную крупу, лимонный сок, вбейте яйцо и несколько столовых ложек рубленого укропа (по желанию).
  3. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  4. Выложите готовый фарш на разделочную доску. Сформируйте из фарша прямоугольник толщиной 2-3 см.
  5. Разделите его ножом на четыре части горизонтально и четыре части вертикально. У вас получится 16 ровных квадратиков из фарша. Это ваши будущие котлетки.
  6. Сформируйте руками аккуратные котлеты продолговатой формы.
  7. Обваляйте каждую котлетку в муке (панировочных сухарях).
  8. Поставьте сковородку на огонь, налейте несколько ложек растительного масла. Когда сковорода раскалится, положите запанированные котлеты и обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. По 3 минуты с каждой стороны. Обжарьте все котлеты. Если вы любите котлеты без соуса, то они уже готовы к подаче на стол. Если хотите котлеты с соусом, тогда продолжайте процесс готовки, в соусе биточки получатся нежными и сочными.
  9. Готовые котлетки перекладывайте в широкую кастрюлю, чтобы они легли в один или два слоя. Если ярусов будет больше, есть вероятность того, что котлетки поломаются и будут выглядеть уже не так аппетитно.
  10. Давайте приготовим соус к рыбным котлетам. Для этого возьмите миску, насыпьте столовую ложку муки, добавьте полстакана воды. Размешайте муку с водой венчиком (это нужно для того, чтобы не было комочков, если вы добавите муку прямо в томатную пасту, то она возьмется комками).
  11. Добавьте в эту жидкость томатную пасту, перемешайте венчиком, прибавьте соль, перец, специи (сухой базилик или орегано, чеснок), сахар и перемешайте. Прибавьте 750 мл воды и лечо.
  12. Снова перемешайте и залейте соусом котлетки в кастрюле. Они должны быть полностью покрыты соусом. Если у вас не хватило соуса, добавьте немного воды или разведенной томатной пасты. Положите в кастрюлю несколько лавровых листочков.
  13. Поставьте кастрюлю с котлетками на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Вкусные, аппетитные рыбные котлеты в бесподобном томатном соусе готовы к подаче на стол.

Прочтите у нас также о том, как вкусно, быстро и просто приготовить котлеты из щуки и рыбные котлеты из трески.

Видеорецепт рыбных котлет с соусом

На этом видео рецепт приготовления вкусных котлет с соусом.

Рыбные котлеты в мультиварке

В мультиварке котлеты получаются более нежными, в меру зажаренными, поэтому для детей я люблю делать котлеты именно в мультиварке.Чтобы приготовить совсем диетический вариант рыбных котлеток, воспользуйтесь режимом «Варка на пару». Налейте в чашу мультиварки два мультистакана воды, сверху установите емкость для варки на пару, выложите сформированные котлетки и установите этот режим. После сигнала о начале приготовления, котлеты будут готовы через 25 минут.

Понадобится времени: 35-40 минут. Получится порций: 2.

Кухонная техника:
  • разделочная доска и нож;
  • миска;
  • мультиварка.
Необходимые продукты:

  • 250 грамм филе красной рыбы;
  • 250 грамм филе трески;
  • яйцо;
  • 100 грамм муки;

  • луковица среднего размера;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт рыбных котлет в мультиварке
  1. Очистите и нарежьте луковицу мелким кубиком.
  2. Как можно мельче нарежьте рыбу ножом или измельчите блендером (пропустите через мясорубку).
  3. Сложите измельченную рыбу и лук в миску, добавьте 50 грамм муки, вбейте яйцо, посолите и поперчите, при желании прибавьте приправы для рыбы, хорошенько все перемешайте, и фарш готов.
  4. Сформируйте котлетки, обваляйте каждую в муке.
  5. Налейте ложку растительного масла в мультиварку, установите программу «Жарка», вид продукта – «Рыба», время приготовления – 27 минут и нажмите на «Старт».
  6. Через 3 минуты, когда мультиварка разогреется, за 24 минуты до окончания программы, положите на дно чаши котлетки и обжаривайте с открытой крышкой.
  7. За 18 минут до окончания программы переверните котлеты.
  8. По окончании программы достаньте готовые котлетки из мультиварки и подавайте на стол горячими.

Здесь у нас можно прочесть о том, как правильно приготовить аппетитные котлеты из карася.

На этом видео отличный рецепт приготовления котлет в мультиварке.

С чем подают такие котлеты

В качестве гарнира к рыбным котлетам подойдет картошка жареная или пюре, пюре из брокколи или сельдерея, тушеные овощи, гречневая каша. Это также может быть салат из свежих овощей с молодым сыром. Кто-то может со мной не согласиться, но мне в качестве гарнира очень нравится отварной рис с овощами.

Нелишним будет и соус. Можно проварить котлетки в соусе, как в моем первом рецепте, а можно подать соус отдельно. Это может быть Тартар, Сметанный, Сырный или Французский.

Варианты приготовления котлет

  • Котлеты готовят из пропущенного через мясорубку рыбного филе, готового фарша или из мелко нарубленного филе рыбы. В третьем варианте, мне кажется, котлетки получаются более сочными. В фарш традиционно добавляют яйца, лук и чеснок, соль, перец, специи, манную крупу или размоченный в воде (молоке) белый хлеб. Вместо хлеба или манки можно использовать овсяные хлопья. Также при желании можете добавить в фарш немного лимонного сока, натертый на терку картофель, кабачки или морковку.
  • Если вы взяли нежирную рыбу, то сочности ей могут придать измельченное сало, майонез или сметана. Котлеты из такого фарша можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке.

Напишите, понравились ли вам котлетки по моему рецепту. Возможно, вы бы хотели что-то изменить в рецепте или добавить. Ждем ваших писем с комментариями, советами и замечаниями. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Другие рецепты котлет

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

(15 оценок, среднее: 5,00 из 5)

www.svoimirykami.club

Котлеты из рыбного фарша

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Если вам уже немного поднадоели мясные котлеты, тогда этот рецепт специально для вас. Сегодня я расскажу вам, как сделать ароматные и нежные котлеты из рыбного фарша так, чтобы они таяли во рту.

Я предлагаю этот простой рецепт котлет из рыбного фарша специально для тех, кто очень любит рыбу, но при этом не особо любит выбирать из нее крупные и мелкие косточки. Здесь мы находим отличное решение этой проблемы: вы просто берете свою любимую рыбу и измельчаете ее до состояния фарша - отменный рыбный вкус и никаких костей. Лично я одинаково люблю котлеты, и из мяса, и из рыбы, поэтому чередую их в своем меню, к тому же, в рыбных колетах очень много различных полезных элементов, поэтому для детей они подходят идеально. Конечно же, здесь лучше использовать только что пойманную рыбу, но и замороженная вполне подойдет, поэтому подготавливайте все необходимые ингредиенты, а я расскажу вам, как сделать котлеты из рыбного фарша.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Ингредиенты:

  • Филе рыбы  — 600 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Укроп свежий  — 50 Грамм
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Хлеб белый  — 3 Ломтика
  • Молоко  — 0,5  Стакана
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Сухари панировочные  — По вкусу
Количество порций: 10-12

Первым делом пропускаем рыбное филе через мясорубку. Если у вас, как в моем случае, целая рыба, то вначале аккуратно отделяем филе, а уже потом измельчаем его.

Теперь срезаем с хлеба корочку и замачиваем его в молоке на 10-15 минут. Отжимаем и перекладываем его к рыбной мякоти, добавляем растертое сливочное масло, два яичных желтка, перетертый лук и измельченный укроп. Добавляем соль и перец и хорошенько все перемешиваем до однородной массы.

В отдельной тарелке тщательно взбиваем белок до густой пены с добавлением щепотки соли.

Теперь аккуратно вмешиваем белок в рыбный фарш.

Формирует небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем котлеты до румяной корочки на среднем огне. Затем уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим котлеты еще несколько минут. Вот и все, котлеты готовы. Приятного вам аппетита!

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 45

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.