Как сделать топленое молоко в домашних


Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Многие знакомы с топлёным молоком с детства, его ещё называют пряженым. Такой напиток имеется только в русской национальной кухне, другим народам он известен понаслышке. Сложно объяснить иностранцу, что такое топлёное молоко и как его приготовить. Поскольку в Европе, Америке, Азии все используют домашнее молоко из-под коровы или козы, а также покупают пастеризованное. Раньше продукт готовили в печи, сегодня для этого подходит микроволновка, плита, мультиварка и даже термос.

Особенности топлёного молока

Изначально пряженка готовилась очень долго. Сырьё, а именно цельное молоко, переливали в глиняный горшок, затем отправляли в растопленную печь. Там состав отстаивался сутки.

По истечении заданного срока молоко обретало вкус и аромат, а также становилось коричневым. Сливки, вышедшие на поверхность, образовывали вкусную корочку.

В основном топлёное молоко употреблялось для утоления жажды в знойную жару. Также из напитка делали ряженку и варенец, изредка состав применялся в качестве основного ингредиента для теста.

Данный метод обработки молока пользуется популярностью, потому что конечный продукт лучше выдерживает хранение. Он не киснет так быстро, как кипячёное или сырое молоко.

Также интересно знать, что после топления от витамина С останется лишь 25%. Тиамин (витамин В1) при этом сократится вдвое. Однако данные аспекты не делают молоко менее вкусным и полезным.

Наоборот, топление позволило убрать всё лишнее, оставив только нужные вещества. Сохранившиеся жиры, кальций, железо, фосфор, магний, позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Целесообразней потреблять продукт для устранения проблем с пищеварением. Благодаря скоплению витамина Д и ретинола молоко подходит всем категориям лиц (больным диабетом, беременным дамам, пожилым людям, детям и другим).

как сделать латте в домашних условиях

Калорийность топлёного молока

Топлёное молоко является достаточно калорийным, его питательность не подходит для использования в диетических целях. Пряженка восполняет нехватку ценных минералов и витаминов, но не помогает сбросить вес.

Как правило, цельное молоко имеет жирность в среднем 5—6%. Вы удивитесь, но топлёнка обладает гораздо большим показателем. На 100 мл. состава полагается 85 Ккал. Из всего объёма 7—8 гр. отводится жиру, 3 гр. белку, 5 гр. углеводам.

Польза топлёного молока

Напиток богат сотней полезных биологических активных ферментов. Эти вещества несут как ценность, так и вред нашему организму.

  1. Молоко показано к приёму беременным женщинам. Оно предотвращает рахитизм у ребёнка. Укрепляет кости, зубы, ногти и волосы женщины.
  2. Организм человека гораздо быстрее усваивает топлёный продукт, нежели свежее молоко. Это значит, что состав ценен для людей с недугами ЖКТ, сахарным диабетом, аллергией (кроме непереносимости лактозы).
  3. Интересный тандем из калия, фосфора, магний, ретинола, витаминов В-группы обеспечивает поддержание центральной нервной системы. Также облегчается работа сердца, улучшается зрение и память.
  4. Витамин Е улучшает состояние кожи и волос, очищает печень от токсичных веществ. Топлёное молоко помогает побороть усталость, справиться со стрессами.
  5. К противопоказаниям употребления напитка относится категория граждан (особенно дети), у которых имеется недостаточность лактозы. Молоко не сможет перевариться, потому что в организме нет вещества, его перерабатывающего.

Топлёное квашеное молоко

  1. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, установите её на плиту и заполните 3 литрами домашнего молока. Выставите мощность конфорки на середину. Прогрейте животный состав до появления первых пузырьков. Молоко при этом запрещается кипятить.
  2. Предварительно прогрейте духовой шкаф до 95 градусов, поместите в печь подготовленное молоко. Томите в таком режиме порядка 3,5 часов. За отведённое время молоко наберётся концентрации, вкус станет более выраженным.
  3. По истечении срока на поверхности образуется румяная корка, молоко обретёт бежевый оттенок. Достаньте тару с печи, остудите состав естественным путём до 40 градусов. Снимите корку с молока, нарежьте небольшими порциями.
  4. В отдельной ёмкости соедините 500 гр. домашней сметаны и небольшое количество молока. У вас должна получиться однородная тягучая масса. Готовый состав добавьте в общую кастрюлю и перемешайте.
  5. Тёплое молоко расфасуйте по небольшим банкам, в каждую поместите по кусочку нарезанной корки. Утеплите ёмкость плотной тканью. Спустя 4 часа молоко скиснет. Если состав не стекает, значит всё готово. Накройте банки крышками, поместите в холод.

как сделать горячий шоколад

Топлёное молоко на плите

  1. Влейте необходимое количество парного молока в кастрюлю с эмалированным покрытием. Установите ёмкость на огонь. С момента закипания конфорку нужно убавить на минимум.
  2. Томите продукт в таком режиме не менее 3 часов. Кастрюлю нужно прикрывать крышкой, и время от времени снимать образовавшуюся пену.
  3. Готовность продукта определяется кремовым тоном. Если результат достигнут, снимайте состав с плиты. Подождите полного остывания естественным способом. Храните молоко в холоде.

Топлёное молоко в духовке

  1. Доведите до кипения 3 литра домашнего молока классическим способом. Примешайте к горячему составу 200 гр. натуральных сливок. Дайте продукту немного остыть, тем временем растопите духовку до 90 градусов.
  2. Разлейте горячее молоко по глиняным горшочкам. Поместите посуду с содержимым в печь, накрывать молоко при этом не нужно. Томите животный состав до образования коричневатой корки. Чтобы улучшить её толщину и вкус, прижмите плёнку ко дну.
  3. Повторите манипуляцию 3 раза. После этого спустя 1,5 часа достаньте посуду с молоком из печи. Накройте горшочки крышками, убавьте температуру до 80 градусов. Верните ёмкости в духовку. Финальная стадия готовки займёт 6 часов.

Топлёное молоко в микроволновой печи

  1. Влейте необходимое количество животной жидкости в керамическую посуду. Установите тару в микроволновую печь. Включите бытовой прибор, ждите закипания.
  2. После появления первых пузырьков убавьте мощность и поддерживайте примерную температуру. Томите молоко в таком режиме около 3 часов. Завершите манипуляцию, ждите остывания.

Топлёное молоко в мультиварке

  1. Влейте в мультичашу по возможности 3 литра цельного молока, закройте крышку бытового прибора. Выберите на мультиварке функцию «Мультиповар». Выставите температуру 100 градусов.
  2. Запустите программу. Время манипуляции займёт около 3—4 часов. Спустя первые 50—60 минут будет чувствоваться приятный аромат состава. В это время начинают проходить все необходимые процессы. Запах будет усиливаться.
  3. После завершения программы, разлейте готовое молоко по подходящим ёмкостям. Дополнительные манипуляции здесь не нужны. Дайте молоку возможность остыть естественным образом, храните в холодильнике.

Топлёное молоко в термосе

  1. Доведите до появления первых пузырьков свежее молоко. Ёмкость предпочтительнее использовать с эмалированным покрытием. Количество сырья берите с учётом потребностей.
  2. Заранее прогрейте термос крутым кипятком, влейте горячее молоко. Плотно закройте тару, ждите настаивания. Спустя 7 часов топлёное молоко будет готово. Важно не открывать термос на протяжении готовки.

Практические рекомендации

  1. Во время томления необходимо учитывать некоторые факторы. Если вы хотите на поверхности получить хрустящую корку, горшочки не нужно накрывать крышкой.
  2. При приготовлении топлёного молока отдавайте предпочтение керамической посуде. Такой материал распределяет тепло равномерно. Возможность пригорания снижается к нулю.
  3. Если вы решили сделать топлёное молоко в мультиварке, не вздумайте заполнять мультичашу до краёв. Свободное место необходимо для того, чтобы молоко могло кипеть.
  4. Чтобы предотвратить убегание животного состава, воспользуйтесь маленькой хитростью. Проведите сливочным маслом по внутренней части ёмкости чуть выше объёма молока.

Несложно приготовить топлёное молоко в домашних условиях. Важно придерживаться правил приготовления состава. Подбирайте подходящую посуду, следите за процессом и используйте только натуральное сырьё. Подберите для себя наиболее удобный способ приготовления топлёного молока и балуйте домочадцев.

как приготовить айран в домашних условиях

Видео: как приготовить топлёное молоко в мультиварке

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Топленое молоко в домашних условиях | Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Топленое молоко в домашних условиях можно приготовить в термосе, духовке, мультиварке (потребует затрат электроэнергии на мой взгляд), либо на плите. Последний способ требует постоянного участия, да и кастрюля может пригореть, поэтому не советую.

Изначально топленое молоко дома готовили в русских печах – просто оставляли молоко в огнеупорной посуде на ночь. Поэтому основной принцип – выдержать продукт при температуре 80-100 градусов по Цельсию три — шесть часов в зависимости от насыщенности, которую хотите получить. В этом случае топленое молоко приобретет нежный кремовый оттенок, карамельный вкус и аромат и при этом сохранит все полезные свойства.

Кстати, топленое молоко усваивается лучше, чем обычное, его можно употреблять аллергикам, так как при длительном нагревании расщепляются белки, вызывающие аллергические реакции. И вообще, оно просто полезное, вкусное, нравится детишкам и взрослым домочадцам.

Из ингредиентов понадобится только молоко. Можно использовать домашнее, но учитывайте, что за счет испарения жидкости, процент жирности топленого молока будет выше, чем у исходного продукта. Также некоторые хозяйки добавляют немного сливок для вкуса.

Рецепт

  1. Молоко доводим до кипения на варочной поверхности. Можно сразу холодное поставить в духовку, но так будет дольше.
  2. Разливаем молоко в толстостенную посуду для запекания. Подойдут глиняные горшочки, гусятница или другая форма с крышкой.
  3. Заполняем на 2/3, чтобы ничего не убежало и не пришлось мыть плиту.
  4. Отправляем в духовку при температуре 90 минимум на три часа.
  5. Возможно, температуру придется регулировать в зависимости от особенностей духовки. Молоко не должно кипеть.

Если увеличить время приготовления, топленое молоко в духовке приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Топленое молоко в термосе требует меньших усилий. Оно будет более легким и менее насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема и обязательно предварительно ошпарить кипятком.

  1. Молоко разогреваем.
  2. В термос наливаем кипяток и прикрываем крышкой.
  3. Когда молоко начнет подниматься, выключаем.
  4. Выливаем из термоса кипяток, наливаем молоко.
  5. Сразу закрываем крышкой.
  6. Оставляем на шесть – восемь часов.

Возможно, вас интересует, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в мультиварке. Рецепт совсем простой.

  1. Единственный ингредиент выливаем в чашу на 1/2 допустимого объема.
  2. Готовим в режиме «тушение» пять – шесть часов.

В первый раз советую контролировать процесс первые двадцать минут на случай, если температура окажется слишком высокой.

Как сделать топленое молоко на плите или варочной поверхности. Рецепт.

  1. Подберите посуду, в которой оно не будет пригорать. Отмыть эмалированную кастрюлю будет сложновато. Подойдет, например, алюминиевая или антипригарная.
  2. Разогреваем молоко не доводя до кипения, убавляем огонь до минимума.
  3. Томим молоко три часа или больше, оно не должно кипеть.

Внутренний край кастрюли перед приготовлением рекомендуют смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убегало.

В процессе приготовления по любому из перечисленных способов на поверхности образуется пленка. Если ваши домашние ее любят, пенку нужно периодически притапливать ложкой, тогда она будет мягкой.

Если нет, можно просто убирать. Если оставить в случае приготовления в духовке при несоблюдении температурного режима может появиться легкий привкус пригорелого молока.

Следите за цветом, если готовите без крышки, светло-коричневую корочку нужно опустить на дно ложкой или убрать.

Топленое молоко в домашних условиях сохраняет свежесть дольше, чем пастеризованное.

Готовили смузи банановый с мороженым, молоком, кофе, корицей и другими интересными ингредиентами? Быстро и вкусно, посмотрите рецепты.

apelsinka-rezept.ru

Приготовление топленого молока в домашних условиях

Топленое молоко – полезный продукт, который в домашних условиях сможет сделать любая хозяйка, после того как узнает 5 рецептов и 30 приемов его томления. В нашем рационе присутствует еще и ряженка (варенец), которая готовится по сходной технологии, то есть подвергается длительной тепловой обработке, но с добавлением закваски.

Рецепт приготовления топленого (томленого, пряженого) молока на плите

Многие хозяйки считают данный способ простым, но молчат, что пенка имеет привычку убегать, кастрюля пригорать, плита – заливается. Спасают кулинарные приемы, которыми мы обязательно поделимся.

Ингредиенты

  • молоко свежее фермерское – 2 л;
  • сливки (жирность по усмотрению) – 100 г.
Инвентарь
  • кастрюля с толстым дном (эмалированная, глиняная, чугунная) объемом 3-4 л;
  • ложка деревянная с длинной ручкой.

Пошаговое приготовление

  1. Кастрюлю тщательно ополосните ледяной водой, отправьте в холодильник на 5-10 минут (можно без морозилки) – таким образом, избежите пригорания.
  2. Освободите сосуд (не протирайте), налейте молочко, поставьте на большую конфорку с сильным огнем, не отходите – ждите закипания.
  3. Перемешайте ложкой верхнюю пленку, переместите кастрюлю на малую конфорку или убавьте пламя.
  4. Оставьте на 5 часов под крышкой, время от времени медленно мешайте – получите густое кушанье красновато-коричневого цвета (жирность 7-9%) и орехового запаха.
Совет: не закрывайте кастрюлю, и тогда время выпаривания сократится до 2 часов. Охладите и перелейте насыщенный шоколадно-бежевый напиток (жирность 4-6%) в керамическую банку.

Томление в микроволновке

Подружка по кухне томит не хуже плиты, очищает от болезнетворных бактерий. Бытует мнение, что микроволновка убивает все полезные вещества, но учеными это не доказано, а любимый электроприбор живет на каждой кухне.

Ингредиенты

  • молоко свежее – 1-1,5 л;
  • сливки (по желанию) – 100 г;
  • соль на кончике ножа.
Понадобится
  • ёмкость цилиндрической формы (стеклянная, керамическая);
  • микроволновка.

Пошаговое приготовление

  1. Купите на рынке деревенское коровье молоко (жирность 3,2-4%) и поместите его холодным в сосуд. Поставьте в микроволновку.
  2. Настройте температуру в режиме разморозки, иначе продукт перегреется.
  3. Дождитесь, чтобы молоко закипело, погасите пузыри щепоткой соли.
  4. Повторите 3 раза (как при варке кофе).
  5. Поставьте продукт на 2-3 часа (можно на ночь) в печь, пусть до утра доходит.
  6. Разлейте по стеклянной посуде.

Топленое молоко с аппетитной пенкой в духовке

Роль русской печки в наших квартирах отведена духовке, топленое лакомство получается в ней с традиционным вкусом и цветом.

Ингредиенты

  • молоко свежее цельное – 3-4 литра;
  • сливки (по желанию) – 200 г.
Понадобится
  • кастрюля с толстым дном (сковорода, чугун, гусятница) объемом 5-6 л;
  • горшочки глиняные – 8-10 штук (или любая антипригарная посуда);
  • ложка деревянная с длинной ручкой.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку за полчаса до томления продукта, хорошо разогрейте (180-200°С)
  2. Кастрюлю промойте холодной водой, заполните молоком, добавьте сливки, размешайте, отправьте на плиту, доведите до кипения.
  3. Перелейте топленое лакомство в глиняные горшочки (3-4 см до края), не закрывайте крышками.
  4. Убавьте огонь в духовом шкафу (80-100°С), поместите посуду на лист.
  5. 60 минут спустя опустите пенку на дно горшочков деревянной ложкой (три раза во время томления) – не убежит.
  6. Через полтора часа убавьте температуру (50-70°С), выпаривайте жидкость до карамельного цвета.

Или вытащите посуду из духовки, плотно закройте крышками, верните назад и томите 5-7 часов. Молочко приобретает бежевый оттенок. Не держите топленку в духовом шкафу более 7 часов, так как теряется польза.

Как сделать топленое молоко в мультиварке

Такой способ придает молочной снеди деревенский вкус. Состряпать пряженое молоко в незаменимой помощнице проще простого.

Ингредиенты

  • молоко свежее цельное – 3-4 л;
  • сливки (по желанию) – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите кусочек сливочного масла, смажьте чашу мультиварки по кругу возле кромки, это задержит пенку.
  2. Вылейте молоко, не заполняйте до краев, сверху положите паровую корзину, закройте – получите лучший результат.
  3. Нажмите кнопку «Тушение» или «Каша молочная”– на 15-20 минут.
  4. Настройте на таймере «Подогрев» на 6-12 часов, он заработает автоматически после тушения.
Совет: включите режим «Мультиповар» на 95 градусов на 3-6 часов и получите похожий результат – нежно-бежевую питательную топленку.

Нет ничего проще, чем сделать топлёное молоко в мультиварке. Главное, не забыть про него и периодически поглядывать, как идет процесс.

Топленка в термосе — быстро и просто

Вроде бы, сложностей нет, нужно лишь довести молоко до кипения, залить в колбу и ждать, но есть свои секреты.

Добавьте домашний пряженый продукт в тесто, и выпечка получится еще вкуснее.

Ингредиенты

  • молоко свежее коровье – 1-3 л;
  • сливки (по желанию) – 100 г.
Понадобится

Пошаговое приготовление

  1. Кастрюлю, предварительно охлажденную ледяной водой или в холодильнике, наполните сырым молоком отправьте на плиту, прокипятите.
  2. Термос прогрейте, подержав в нем в течение 3-5 минут горячую воду. Наполните сосуд чуть остывшим молоком (не кипяток). Закройте плотно, оставьте до утра.
  3. Не вынимайте пробку из колбы до полной готовности лакомства.
  4. Перелейте в подготовленную керамическую или стеклянную посуду полученный продукт, остудите или употребляйте горячим.

Количество молока зависит от объема термоса. Под крышку заливать не надо, должно оставаться место для воздуха.

Каждой хозяйке – свой рецепт! Теперь, когда вы знаете, как в домашних условиях сделать топленое молоко разными способами, не придется идти в магазин и искать качественный продукт. Воспитываете детей, теряете много времени на кухне – готовьте детский напиток в термосе! Помните вкус деревенской еды – применяйте мультиварку. Любите карамельную молочную пенку – не забывайте про горшочки. Прибегаете к кулинарному экстриму – используйте микроволновку. А если ведете традиционный уклад жизни, бабушкиной топлёнкой удивит духовка!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

skhozz.ru

«Как сделать топленое молоко?» – Яндекс.Знатоки

Топленое молоко – ценный пищевой продукт. Оно не только вкусное, но и полезное. Причем сделать его нетрудно, просто процесс занимает довольно длительное время.

Топленое молоко на плите

Нужно влить молоко в эмалированную толстостенную кастрюлю. Поставить на огонь и дождаться закипания молока. Затем нужно убавить огонь до минимума и оставить на 3-4 часа. Кастрюлю прикрыть крышкой и периодически убирать пенку.

Топленое молоко готово, когда оно приобретет кремово-бежевый оттенок.

Можно приготовить топленое молоко в духовке

Нужно довести до кипения 3 л. молока (лучше домашнего), затем влить в него 200 мл сливок. Разлить чуть остывшее молоко в глиняный горшок (или в несколько) и поставить его в горячую духовку. Время томления в духовке – также займет несколько часов.

Можно сделать топленое молоко в мультиварке

Нужно влить молоко в мультичашу и установить функцию «Мультиповар» при температуре 100 градусов.

Время готовки около 3—4 часов. Но уже спустя 50—60 минут вы почувствуете приятный аромат. В это время начинают проходить все необходимые процессы. Запах будет усиливаться.

Топленое молоко в термосе

Это самый простой способ на мой взгляд. Вскипятить молоко до появления первых пузырьков в эмалированной кастрюле. Заранее прогрейте термос крутым кипятком, а потом влейте в него горячее молоко. Плотно закройте термос и оставьте его часов на 6-7. На протяжении этого времени открывать термос не надо!!!

yandex.ru

Как сделать топленое молоко

Топленое молоко обладает насыщенным сливочным вкусом, незабываемым ароматом и красивым темным цветом. На таком молоке получаются очень вкусные каши, густые заварные кремы, а еще из него можно сделать домашнюю ряженку-варенец. или просто подать с кукурузными хлопьями или печеньем. Обычно топленое молоко мы покупаем в магазине, но его очень легко сделать самостоятельно. Получится оно не хуже, а даже лучше магазинного.

1

Как сделать топленое молоко – какое для него нужно сырье

Топленое молоко готовится из обычного молока, но не пастеризованного. Лучше всего подойдет домашнее или фермерское, которое можно купить на любом колхозном рынке. Если есть возможность выбора, то покупайте молоко утренней дойки – оно намного жирнее, чем вечернее. Также обязательно попробуйте сырье на вкус и понюхайте его. Хорошее молоко пахнет приятно и не имеет постороннего привкуса.

2

Как сделать топленое молоко – разнообразие способов

Топленым молоко называется потому, что для его приготовления необходимо обычное молоко очень долго держать горячим, т.е. топить. Бабушки в деревнях готовят его в русских печках. В городских же условиях топленое молоко можно приготовить:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в термосе.

Самым вкусным и ароматным получится топленое молоко из духовки. Менее вкусным – в мультиварке. И на последнем месте в этом ряду стоит молоко из термоса.

3

Как сделать топленое молоко в духовке

Приготовьте посуду, в которой вы будете топить молоко. Для этого подойдет только керамическая или стеклянная огнеупорная кастрюля.  Ни в коем случае не используйте металлическую миску – в ней молоко подгорит.

  • Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте ее в холодную духовку.
  • Включите духовку на самый минимум и дождитесь кипения молока.
  • Приоткройте дверцу духовку и следите за молоком. Когда на нем начнут образовываться коричневые корочки из пенок, снимайте их и складывайте в тарелку. Тарелку в духовку не ставьте. Позже эти пенки вы можете использовать при изготовлении ряженки или просто подать их к блинчикам.
  •  Топите молоко в теплой духовке 5-6 часов. Следите, чтобы молоко не кипело.

При соблюдении этой технологии молоко у вас получится светло-коричневого цвета и уменьшится в объеме на треть. Горячее топленое молоко разлейте по банкам и дайте ему остыть. После остывания переставьте молоко в холодильник.

4

Как сделать топленое молоко в мультиварке

В мультиварке топленое молоко можно приготовить на двух программах: тушение и томление.

  • Края чаши мультиварки смажьте сливочным маслом – так молоко при закипании “не убежит”.
  • В чашу налейте столько молока, чтобы его оказалось на треть меньше всего объема. Если нальете больше, то молоку не поможет даже масляный ограничитель.
  • Задайте программу “Тушение” или “Томление” и время “6 часов”.
  • Периодически приподнимайте крышку и снимайте с молока коричневую пенку.

Готовое молоко остудите и перенесите в холодное место.

5

Как сделать топленое молоко в термосе

Для топленого молока возьмите большой термос с широким горлом. Влейте в него кипящее молоко и плотно закройте термос крышкой. Через 16 часов откройте термос и наслаждайтесь вкусом топленого молока. В термосе оно получится без пенки и не очень темного цвета. Для вкуса можете положить в термос с горячим молоком горсть обжаренного и измельченного в муку грецкого ореха. Чтобы молоко насытилось ореховым вкусом, периодически встряхивайте термос с молоком.

6

Как сделать из топленого молока ряженку-варенец

Из топленого молока можете сделать домашнюю ряженку-варенец. Горячее топленое молоко разлейте по пол литровым баночкам. С помощью кухонного термометра измерьте температуру молока – она нужно от 40 до 42 градусов. Если в доме нет специального термометра, то просто опустите в молоко чисто вымытый палец. Если палец терпит нагрев, но ему немножко горячо, то молоко подходит для заквашивания. В каждую банку с горячим топленым молоком положите по столовой ложке деревенской сметаны и размешайте ее в молоке. Сверху разложите снятые коричневые молочные пенки. Баночки прикройте фольгой или крышками. Сверху все баночки накройте старым махровым полотенцем и теплым пуховым платком. Держите баночки с будущей ряженкой на теплой кухне. Через 8-10 часов освободите банки от платка и полотенца и пробуйте вкусную домашнюю ряженку из топленого молока.

Как приготовить топленое молоко в настоящей русской печи вы узнаете из данного видео. Вдруг у вас в деревне есть бабушка, а у нее печь – тогда и этот опыт вам пригодится.

sovetclub.ru

Топленое молоко - польза и вред. Как сделать топленное молоко в духовке или мультиварке в домашних условиях

23 янв. 2017 г.

Содержание

Это особенный продукт, который знаком многим людям с детства. Название «пряженое молоко» есть только в русской кулинарии, жители других стран о таком блюде не знают и конкретного перевода не существует. Считается это угощение исконно крестьянским, готовили его прямо в русской печи. Другие культуры мира с ним мало знакомы.

Топленое молоко – польза и вред

Аналогов «топленке» нет, уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Пряженка богата углеводами, жирами, большим количеством витаминов, белками и аминокислотами. Иногда его включают в рацион кормящих грудью мам и маленьким детям. Польза и вред топленого молока должны учитываться при подборе меню. Можно выделить следующие стороны этого угощения:

Плюсы:

  • у маленьких детей предупреждает развитие рахита;
  • при нормальной работе ЖКТ продукт легко усваивается организмом;
  • часто назначают такое молоко диабетикам, аллергикам;
  • имеется положительный эффект на нервную, сердечно-сосудистую систему;
  • люди отмечают что стакан такого молока снимает головную боль, усталость;
  • хорошо подходит для приготовления киселей, супов, каш;
  • прекрасно подходит для создания ряженки;

Минусы:

  • в некоторых случаях может у ребенка вызывать проблемы с ЖКТ;
  • строго запрещен людям с аллергией на лактозу;
  • при кормлении грудью может быть слишком тяжелым для малыша.

Топленое молоко при грудном вскармливании

Создание этого молочного продукта проходит под длительным воздействием высокой температуры. Фракции белка распадается и повышается количества сульфата, что сразу же увеличивает количества жира с 6 до 8 процентов. Отличается от обычного цельного молока топленка тем, что имеет более высокое содержание витамина Е, а, которые положительно влияют на ЦНС, способствуют производству здоровых нервных клеток. Благодаря вышеописанным свойствам топленое молоко при грудном вскармливании рекомендовано мамам, не лишним оно будет и на всем периоде беременности.

Однако следует очень внимательно следить за реакцией организма ребенка, если начнутся проблемы с пищеварением, то следует отказаться от ТМ. Проблемы с ЖКТ создает высокое содержание фосфора, жирных кислот. Готовится этот продукт из обычного коровьего молока, поэтому все аллергические свойства после термической обработки только усиливаются. Если вы заметили, что молоко топленое наносит вред здоровью малыша, от него следует сразу же отказаться.

Топленое молоко – калорийность

Такой молочный продукт считается калорийным, пить его для похудения или использовать в диетическом меню не стоит. Пряженое молоко помогает поддерживать баланс жизненно необходимых веществ. Обычное цельное молочко имеет 4-6% жирности, а калорийность топленого молока гораздо выше. Делать его следует на медленном огне, такое нагревание поможет создать вкусный, питательный напиток, который превзойдет продукт из магазина, выпущенный на заводе. На 100 г продукта содержится:

  • углеводов – 4,7 г;
  • белков – 3 г;
  • жиров – 6 г;
  • калорий – 84 ккал.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Существует не один рецепт топленого молока, его можно готовить в духовке, мультиварке или на огне. Главное не нарушать температурный режим, который поможет сохранить все полезные свойства напитка. Топленое молоко в домашних условиях нужно довести до кипения, но при этом не кипятить. Далее на 6-8 часов продукт томится в духовке в глиняных горшках (или другой посуде). За это время произойдут необходимые реакции между аминокислотами белков, которые образуют особые соединения.

Процесс приготовления меняет цвет напитка (он становится светло-коричневым), вкусовые качества. Снижается содержание витаминов В1 и С, но возрастает количество фосфора, железа, витаминов Д, А, кальция. Диетологи утверждают, что молоко топленое получается гораздо полезнее, чем просто свежее. По этой причине его назначают (при отсутствии противопоказаний) детям, больным сахарным диабетом, беременным.

Топленое молоко в мультиварке

Время приготовления: 3 часа.

Количество порций: 12.

Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.

Предназначение: напиток.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Изначально ТМ готовилось в русской печи, но современные устройства помогают создать напиток гораздо быстрее. Топленое молоко в мультиварке обладает теми же свойствами, что и приготовленное в духовке или печке. Делать лучше напиток из свежего, сырого разливного молока, пастеризованное тоже подходит, но чуть меньше. Количество продукта вы определяете сами по потребностям. Если чаша на 3 литра, есть смысл столько и варить, а остатки пустить на ряженку или творог.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чашу следует вынуть из корпуса, перелейте весь объем продукта.
  2. Верните основу на место, закройте крышку. Чтобы сделать молоко топленое, подойдет режим «мультиповар».
  3. Выставите температурный режим на 100 градусов Цельсия. Оптимальным временем для приготовления составит 3 часа (иногда нужно 4). Запустите программу.
  4. Через 1 час вы должны почувствовать легкий запах блюда, что будет говорить о начале необходимых процессов. Со временем он будет усиливаться.
  5. Когда прибор просигналит об окончании процесса, просто перелейте готовый напиток по удобной таре. Ничего дополнительно делать не нужно.
  6. Остатки угощения можно разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Топленое молоко в домашних условиях в духовке

Время приготовления: 7-8 часов.

Количество порций: 8

Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.

Предназначение: напиток.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Топленое молоко в духовке – такой способ делать угощение больше приближен к исконному русскому рецепту. Чтобы польза готового блюда после приготовления не пропадала, можно перелить ТМ в термос или баночку для хранения в холодильнике. Для кипячения подходит лучше свежее (деревенское) молочко, оно обладает всеми минералами, витаминами, которые полезны для организма человека. Ниже представлен рецепт, как топить молоко в духовке.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 г;
  • молоко – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно молочко прокипятить, положите сливки, хорошо размешайте.
  2. Для томления в печке следует использовать огнеупорные глиняные или чугунные эмалированные горшочки. Разлейте остывший продукт по ним и, не накрывая, отправляйте томиться, духовку предварительно нужно разогреть до 80-100 градусов.
  3. Держите горшочки, пока на поверхности жидкости не появится пленочка коричневого цвета. Если вы хотите, чтобы после готовки она была вкусной и толстой, то нужно ложкой прижать ко дну. Повторить ту процедуру понадобится 2-3 раза.
  4. Через час или полтора нужно достать горшочки, накрыть их крышками, возвращайте в духовку при температуре 70-90 градусов еще на 6-7 часов.

Квашеное топленое молоко

Время приготовления: 7-8 часов.

Количество порций: 8

Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.

Предназначение: напиток.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Это продукт можно без проблем найти в магазине, но, приготовленное собственноручно квашеное топленое молоко, всегда будет вкуснее. Томление блюда будет проходить долго (около 6 часов), поэтому начинать готовить нужно утром или днем (не откладывайте это на вечер). Лучше для это рецепта подходит деревенское (не порошковое) молоко и сливки. С ними вкус будет гораздо приятнее. Учтите, что на выходе вы получаете объем меньше, чем на старте готовки.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 3 л;
  • сметана (20%) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Перелейте молочко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
  2. Сразу переместите в духовку, температура не должна быть более 100 градусов. Томить следует продукт около 3-3,5 часов, за которые молоко станет концентрированнее, вкуснее.
  3. На поверхности должна появится румяная пригарка, а жидкость приобретет бежевый оттенок. Достаньте кастрюлю, дайте остыть содержимому до 40 градусов.
  4. Снимет аккуратно пригарку, нарежьте на порции.
  5. Перемешайте сметану и чуть молока в отдельной посуде до однородности. Перелейте все в общую кастрюлю.
  6. Теплое молочко разлейте по банкам или горшочкам. В каждый положите кусочек пригарки, укутайте полотенцем на 3-4 часа, чтобы продукт скис.
  7. Когда вы заметите, что при наклоне содержимое не течет, значит продукт наквасился. Закройте крышкой и отправьте в холодильник остывать.

Видео: как приготовить топленое молоко

ТОПЛЁНОЕ МОЛОКО

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Как можно приготовить топленое молоко в домашних условиях

07 мая 2017 5809

Топлёное (иначе, томлёное) молоко имеет исконно русское происхождение и многолетнюю историю. На сегодняшний день оно всё ещё остаётся достаточно популярным и его по-прежнему можно готовить в домашних условиях, хотя и несколько иным образом, чем раньше.

Калорийность, ценность и особенности напитка

По изначальному рецепту, чтобы приготовить топлёное молоко, необходимо было влить свежий цельный продукт в горшочек из глины и дать ему настояться в протопленной печи на протяжении суток.

В итоге содержимое горшочка становилось коричневатым и приобретало приятный запах. Из скопившихся поверх молока сливок образовывалась вкусная жировая плёнка. Томлёную жидкость в основном применяли для утоления жажды и приготовления варенца или ряженки. Иногда её использовали как один из ингредиентов теста.

Такой способ приготовления молока отличается тем, что делает продукт более устойчивым к скисанию, чем обычное или кипячёное молоко.

Кроме того, уровень содержания витамина B1 в нём уменьшается вполовину и сохраняется только 25% от общего количества витамина C, но с точки зрения диетологов продукт не становится от этого менее полезным.

Напротив, сохраняющиеся в нём микроэлементы (жиры, фосфор, железо, кальций) оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. Такой напиток благодаря значительной доле витаминов A и D показан для употребления диабетикам, будущим мамам и детям.

Энергетическая ценность 100 грамм топлёного молока составляет 67 кКал. Оно питательно и может расцениваться ка полноценная еда.

Польза и вред

В топлёном молоке содержится более сотни необходимых человеческому организму веществ, соединений и оно обладает различными полезными свойствами:

  1. Его предписывают употреблять беременным, это позволяет предотвратить появление рахита у малыша, а также оздоровить и укрепить кости, зубы и волосы будущей мамы.
  2. Организму гораздо легче усваивать топлёный, нежели свежий продукт, а значит, такой напиток пойдёт на пользу людям, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, либо страдающим от сахарного диабета или аллергии (за исключением непереносимости лактозы);
  3. Комбинация фосфора, магния и калия вместе с витамином A и витаминами группы B позволяет поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить зрение и нервы;
  4. Витамины E и C обеспечивают стабилизацию гормонального фона и укрепление защитных сил организма (помогает как средство избавления от простуды, головной боли и хронической усталости);
  5. Продукт славится возможностью его широкого применения в кулинарии (в кашах, киселях, супах).

Как и всё, что употребляется в пищу, топлёное молоко имеет определённые противопоказания. Его нельзя давать людям (особенно детям), страдающим от лактазной недостаточности (при данном заболевании кишечник человека будет реагировать на напиток вздутием и болью, запором и поносом, рвотой).

Как сделать топленое молоко на плите

Универсальный вариант, поскольку газовая или электрическая плита есть практически у каждого в доме.

Ход приготовления:

  1. Наполнить эмалированную кастрюлю молоком и поместить её на огонь;
  2. Когда содержимое ёмкости начнёт закипать, нужно максимально уменьшить пламя и томить не менее трёх часов;
  3. Прикрыть кастрюлю крышкой и иногда избавляться от пенки;
  4. Когда продукт окрасится в кремовые тока, его можно снимать с плиты.

Топленое молоко в домашних условиях в духовке

Духовка давно стала альтернативой обычной русской печи, поэтому она вполне подходит для приготовления томлёного молока. Лучше всего подойдёт её электрический вариант с терморегулятором, но и газовая модель при наличии термометра тоже придётся кстати, поскольку выполнение поставленной задачи напрямую связано с возможностью поддержания правильного теплового баланса.

Ход приготовления:

  1. Включить духовку и поставить на разогрев (до 180˚C);
  2. Влить молоко в глиняную посуду и убрать внутрь духовки;
  3. После закипания жидкости, убавить жар до 80˚C (иногда можно остановиться и на 100˚C, здесь главное – не допустить выкипания продукта);
  4. Когда поверхность напитка покроется золотистой корочкой (примерно 60 минут спустя), потребуется ещё раз снизить уровень температуры до 70˚C;
  5. Ничего не менять на протяжении следующих 3-7-ми часов, но внимательно отслеживать состояние корочки (в идеале она должна «дышать» — равномерно подниматься и опускаться, такое возможно только в случае правильного подбора температуры);
  6. Духовку выключить и дать напитку остыть.

Как приготовить напиток в мультиварке

Если судить по конечному результату, то мультиварка может в полной мере заменить духовку. Более того, при её применении нет необходимости пристально следить за процессом готовки.

Ход приготовления:

  1. Поместить молоко в чашу мультиварки;
  2. Включить устройство в режиме «Тушение» (на некоторых моделях аналогичный ему вариант называется «Молочная каша») на четверть часа;
  3. Когда содержимое чаши начнёт кипеть, мультиварка должна сменить ранее установленный режим на «Подогрев», его не нужно переключать, напротив, следует дать продукту настояться в таких условиях на протяжении 10-12 часов;
  4. Спустя указанное время напиток готов.

Рецепт пряженого молока в скороварке

Способ придётся по душе тем, кто любит, чтобы напиток был покрыт пенкой.

Ход приготовления:

  1. Используя скороварку, прокипятить молоко (на протяжении примерно трети часа);
  2. Дать продукту полностью остыть, не снимая крышку.

Рецепт для микроволновки

Существует предположение, что приготовление топлёнки в микроволновки является достаточно простым и равноправным методом. Но всегда требуется учитывать разрушающее влияние, которое микроволны оказывают на молекулы пищи и не злоупотреблять возможностями микроволновой печи.

Ход приготовления:

  1. Вылить молоко в керамическую ёмкость и поставить в микроволновку;
  2. Включить устройство и разогреть «сырьё» до закипания;
  3. Снизить мощность, просто поддерживая температуру кипения (для этих целей подойдём работа в режиме разморозки);
  4. Выждать 2-3 часа, выключить устройство и дождаться пока напиток остынет.

Приготовление топленого молока в термосе

Способ отчасти «походный», пригоден для использования даже в очень стеснённых условиях.

Ход приготовления:

  1. В эмалированной кастрюле вскипятить свежее молоко;
  2. Перелить «сырьё» в предварительно прогретый кипятком термос;
  3. Закрыть ёмкость, плотно закрутив крышку, и дать напитку настояться;
  4. Готовность наступает примерно 6-7 часов спустя, но можно подождать и дольше (в течение этого времени крышку открывать нельзя).

Применение в кулинарии

При учёте всех ранее указанных характеристик томлёного напитка, можно определить ему удачное место на любой кухне. К числу основных блюд, позволяющих использовать топлёнку, можно отнести:

  1. Каши (особенно удачно получаются комбинации с гречкой, овсянкой или манкой);
  2. Горячее (молочные и крем-супы);
  3. Выпечку, пирожные, торты, блины;
  4. Какао;
  5. Травяные отвары, напитки с добавлениями специй, мёда или сахара;
  6. Варенец и ряженку.

Некоторые хозяйки используют эту жидкость кремового цвета для вымачивания селёдки, и результат мало кого может оставить равнодушным.

Желающим сбросить лишний вес от топлёного молочного продукта отказываться не нужно, достаточно лишь не сочетать его с любыми подсластителями.

Полезные советы

При томлении молока нужно учитывать следующие моменты:

  1. Для получения хрустящей корочки ёмкость с напитком нужно оставить открытой, если требуется противоположное, то её следует наоборот закрыть.
  2. Из посуды лучше предпочесть керамические изделия (они обеспечивают равномерное распределение тепла и препятствуют пригоранию);
  3. При использовании мультиварки, нельзя заполнять чашу «под край», нужно оставить немного места, чтобы избежать выкипания;
  4. Предотвратить «убегание» молока можно, если в ёмкости, где оно находится, сливочным маслом провести по внутреннему периметру черту чуть выше уровня жидкости.

Если приготовить топлёнку самостоятельно нельзя, то нужно уметь правильно оценить качество аналогичной приобретаемой в магазине продукции. Она должна быть:

  • без пищевых добавок;
  • свежая (длительность хранения не должна превышать нескольких дней);
  • нежно-кремовая по цвету;
  • покрыта слоем сливок (несоответствие по этому пункту говорит о ненатуральности, либо о низком качестве товара).

Учёт приведённых характеристик позволяет максимально снизить вероятность покупки плохого продукта и избежать связанных с его употреблением проблем со здоровьем.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.