Как скручивать роллы


Как правильно крутить суши и роллы в домашних условиях

Суши и роллы являются любимой едой миллионов людей по всему миру. Постепенно это блюдо завоевало успех на территории славянских стран. Большинство людей пробовали суши и хотели бы их приготовить в домашних условиях. Бояться абсолютно нечего, так как это вполне реальная задача. Для того чтобы приготовить суши нужно закупить определенные качественные продукты, необходимые для приготовления, так же нужно знать секреты приготовления и технику сворачивания полуфабриката в ролл. Японским мастерам по приготовлению суш нужно учиться много лет, тому, как закручивать роллы. Когда мастерство отточено идеально, то у сушиста получиться сделать роллы так, что каждое зерно риса будет лежать в одном направлении. Для домашней трапезы учиться такой технике несколько лет нет особой необходимости, поэтому сворачивать суши и ролы получиться у всех, кто посмотрит видео о том, как крутить роллы и приложит немного усилий. Продукты для роллов и суши

Для вкусных и качественных суш необходимо будет купить свежие и специальные продукты. Рис должен быть для суши, уксус рисовый, имбирь маринованный, рыба красная, икра настоящей. Покупать все продукты лучше всего в специализированных магазинах. Именно там можно будет купить все, что понадобиться сразу и кроме этого продавцы смогут дать советы, какие продукты лучше совмещать и как готовить роллы. Рис для суши более клейкий, он не станет разваливаться и поможет блюду отлично держать форму. Узнайте, как правильно варить рис для суши. Рисовый уксус имеет не такой вкус и аромат, как столовый, поэтому именно его стоит использовать для работы. Рыба должна быть свежей, желательно не замороженной и слабосоленой. Авокадо не должно быть переспелым. Когда авокадо переспело, то в суши оно может превратиться в кашу, что испортит вид изделия. Огурец желательно очищать от кожицы, чтобы он не оказался горьким. Сыр желательно брать сливочный и сладковатый на вкус. От вкуса соевого соуса также зависит вся трапеза, поэтому не стоит скупиться при его покупке.

Во время приготовления суши или роллов можно импровизировать, но отклоняться от рецепта не стоит. Чтобы суши в любом случае получились вкусными нужно правильно сварить рис, минимальное количество раз прикасаться к продуктам, чтобы они не теряли своего вида, и правильно свернуть ролл, чтобы его форма была красивой и великолепно смотрелась на столе. Начинки для роллов и суши могут самыми разнообразными. Начинить японское блюдо можно крабовым мясом, красной рыбой, угрем, авокадо, огурцом, сыром Филадельфия или его аналогом. Суши – это сплошная импровизация и игра вкуса и пряностей. Суши готовят горячими, холодными, свернутыми наружу и наизнанку.

Предлагаем вам посмотреть, какие начинки для роллов можно подготовить.

Чтобы приготовить японское блюдо в домашних условиях нужно иметь специальный бамбуковый коврик, который называется циновка. С помощью такого коврика суши плотно скручивать. Скрученный ролл не разваливается, хорошо держит форму и помогает быстро и качественно выполнить работу.

Как правильно заворачивать роллы Работать нужно на бамбуковом коврике. Желательно перед работой оборачивать коврик в пищевую пленку, так он останется чистым и не придется после работы долго выковыривать из него остатки риса и других пищевых продуктов. Для того чтобы быстро и качественно скрутить ролл нужно выложить на лист нори рис. Лист нори имеет две стороны. Одна сторона гладкая, а другая шершавая. Выкладывается рис на шершавую сторону, руки при этом нужно смочить в воде или уксусе. Такая процедура поможет не прилипнуть рису к рукам. Нори – это прессованные водоросли и они являются такой же важной составляющей, как рис или рыба.

Посмотрите, как приготовить роллы с красной рыбой.

Рис нужно распределять не по всей поверхности нори, край листа, дальний от себя, нужно оставить на 1,5-2 см. пустым. Нужно это для того, чтобы обернутый в нори рис не высыпался и сам ролл отлично склеился. На рис нужно выложить начинку, отступив от края 1 см. Начинкой может послужить рыба, авокадо, овощи, крабовое мясо, сыр, либо другие ингредиенты по вкусу.

После того, как вся начинка оказалась на рисе пора приступать к сворачиванию ролла. Краем листа с рисом нужно постараться накрыть всю начинку, при этом нужно аккуратно циновкой создавать круглую или квадратную форму прижимая формируемое изделие руками. Так осторожно нужно дойти до края листа нори. Край, как вы помните, нужно было оставить без начинки. Край нужно смочить уксусом или водой и сильно прижать его. Теперь ролл можно разрезать на порционные куски. Обычно рулет режется сначала пополам, а потом на более мелкие части. Такой подход поможет сделать кусочки равномерными и аккуратными.

Как сделать роллы без циновки

Если вы забыли купить циновку, а все продукты для суши уже заготовлены, то не стоит огорчаться, ведь завернуть ролл можно и без бамбукового коврика. Заменить такой коврик можно обычными целлофановыми пакетами, фольгой и деревянными палочками. Несколько отрезов фольги одинаковой формы складываются вместе. В края таких отрезов нужно положить по деревянной палочке и завернуть их фольгой. Подобие циновки из фольги желательно обтянуть целлофаном или пищевой пленкой. После этого можно свернуть ролл и не переживать, что циновки в нужный момент не оказалось под руками.

Алгоритм работы самодельной циновкой из фольги такой же, как и с помощью бамбукового коврика. Кататься ролл будет также как и при помощи коврика, ведь у него есть такая фиксирующая основа, как деревянные палочки, а несколько слоев фольги позволит самодельному коврику быть жестким и хорошо придавать форму японскому блюду, который будет делаться в домашних условиях.

Роллы наизнанку

Роллы наизнанку крутятся также как и роллы с рисом внутри. На лист нори нужно выложить рис, после чего лист переворачивается, и рис оказывается на бамбуковом коврике, а начинка выкладывается на лист нори. После того, как начинка выложена нужно будет скрутить рулет, так называемый ролл.

Крутить можно, как при помощи циновки, так и при помощи обычных полиэтиленовых пакетов или циновки изготавливаемой самостоятельно из фольги и деревянных палочек. Разместил: Миловица [offline] Дата: 10.05.2017 / 14:45

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Как правильно закрутить роллы и суши при помощи бамбуковой циновки

Давайте поговорим о важнейшем этапе в приготовлении рисовых рулетов. Как крутить роллы, чтобы они красиво смотрелись на тарелке и не рассыпались в палочках для сушими? Этот момент волнует начинающих суши-поваров, дополнительный урок мастерства будет полезен опытным мастерам. Если же вы только планируете научиться готовить суши, начинать надо с работы над техникой.

Ингредиенты и приспособления для суши

Есть две группы суши, приготовление которых принципиально различается:

  • нигиридзуси – накрытый пластом рыбы рисовый колобок или продолговатый «пирожок»;
  • роллы, суши-роллы – рисовые рулеты с расположенной внутри начинкой.

С нигири все просто: их готовят руками. Суши-роллы сложнее, поскольку требуют определенной сноровки и кулинарное «снаряжение».

Перед тем, как заворачивать роллы в домашних условиях, надо приобрести бамбуковый коврик макису. В обиходе его называют циновкой. С помощью этого приспособления выкладываются ингредиенты для суши, закручивается рулет-основа. Еще нужна пищевая пленка для оборачивания коврика.

Подготовим продукты для ролла:

  • сваренный особым способом рис;
  • рисовый уксус или заправку на его основе;
  • в зависимости от рецепта: соевый соус, унаги,
  • морепродукты, овощи, сливочный сыр, рыбную икру для начинки;
  • водоросли нори – то, во что суши заворачивают.

Особое внимание уделите рису. Чтобы рулет не рассыпался, приобретайте сорта с высоким содержанием клейковины. Итак, у нас все готово для приготовления суши.

Учимся заворачивать роллы: пошаговая инструкция

На рабочий стол поставьте миску с водой комнатной температуры. Добавьте в нее несколько капель рисового уксуса. Вода нужна для периодического смачивания рук.

Как правильно завернуть роллы в домашних условиях – все этапы:

  1. Макису оборачиваем пленкой. Избегайте складок и заломов, иначе сюда будет забиваться рис. Появляющиеся пузырьки воздуха проколите иголкой и хорошо расправьте пленку.
  2. Готовим основу ролла. Для этого на макису кладем порционный пласт нори гладкой стороной вниз. Выровняйте водоросли по сторонам циновки.
  3. Переходим к рису. Возьмите во влажную руку горсть подготовленной крупы и скатайте неплотный шар. Положите его в центр листа и равномерно легкими движениями начинайте распределять по площади водоросли. Только не давите, иначе рис склеится. Движения напоминают мягкое поглаживание. На одной из сторон по ходу сворачивания ролла оставьте свободный край примерно на 1,5-2 см. Зазор нужен для закрепления рулета.
  4. Формируем начинку. От центра ближе к краю нори положите основной ингредиент. Например, 1-2 пластины лосося, угря или семги. Теперь по длине пласта кладем, сливочный сыр, овощи брусочками и остальные составляющие. Начиняющий слой должен получиться ровным и аккуратным, без пустот и бугров. Тогда и форма ролла получится ровной.
  5. После того, как разобрались с начинкой, сворачиваем суши. Правильно начинать процесс от ближнего края макису. Приподнимайте его, закрывая слой начинки. Полученную возвышенность зафиксируйте циновкой. Получили основу для дальнейшего формования рулета.
  6. Продолжаем циновкой заворачивать ролл дальше. Рулет скатывается, а макису поднимается вперед и вверх. При этом придаем нашему рулету квадратную или круглую форму. Периодически приостанавливайте сворачивание, чтобы уплотнить рулет. Так действуем, пока не дойдем до конца нори.

В завершение закрепляем внахлест свободный конец водорослей. Для лучшего соединения немного увлажните его.

Разрезаем основу ролла на порции

Минут 5-7 дайте свертку уплотниться и приступайте к нарезке порционных суши-ролов. Для работы нам нужен острый нож с тонким лезвием. Дело пойдет быстрее, если лезвие смочить в уксусной воде.

Как не только правильно завернуть, но и ровно разделить роллы:

  • сначала разрежьте заготовку пополам;
  • уложите полученные части рядом и одновременно нарежьте их на 3-4 кусочка.

Готово. Просто, как все гениальное. Уложите роллы на плоскую сервировочную тарелку, поставьте маринованный имбирь, соусницу с васаби и соевый соус.

etosushi.com

Как делать роллы: технология приготовления и скручивания

В данной статье мы рассмотрим, как делать роллы.

Популярное блюдо японской кухни в современном мире настолько полюбилось европейцам, что многие стремятся освоить искусство приготовления этого вкусного, легкого и полезного блюда самостоятельно. Известно, что для японцев процесс приготовления еды, как и прием пищи — это целая философия.

Делать роллы и суши там учатся с детства и умеют их готовить в каждом доме. Однако для нас процесс приготовления роллов может показаться достаточно сложным, но возможным. Поэтому мы предлагаем погрузиться в исконную японскую атмосферу и научиться делать роллы дома.

Как делать роллы: технология приготовления

Сформировать роллы – это одна из основных сложностей, с которой сталкивается каждый, кто решил приготовить это блюдо дома. Но основа закладывается еще в должной готовке всех ингредиентов. Ведь известно, что японцы не любят халатности ни в чем. И даже приготовление еды для них — это занятие, требующее большой точности, ответственности и соответствия традициям. Поэтому прежде, чем делать роллы, нужно подготовить компоненты.

Важно: Японцы считают, что делать роллы должен исключительно мужчина. Ведь от теплоты женских рук они теряют свой вкус. То есть, он немного искажается. Поэтому попробуйте провести дома эксперимент со своей второй половинкой – у кого же выйдут роллы вкуснее.

  • Конечно, после рыбы рис занимает самое почетное место. Известно многим, что промывание крупы у японцев – это еще один ритуал. Ведь ее нужно промывать минимум 7 водами. Но подробнее о том, как подготовить и сварить правильно рис вы можете посмотреть в статье «Как приготовить рис для роллов и суши?».
  • Также не забудьте предварительно подготовить начинку. Шинкуете ее тонкими и длинными полосками. Учтите, что овощи нарезаются тоньше, чем рыба. Чаще всего используют в комбинации следующие составляющие:
    • слабосоленый лосось;
    • филе тунца;
    • копченый угорь;
    • огурец;
    • авокадо;
    • сливочное масло (филадельфия);
    • крабовые палочки.
Для своего же удобства приготовьте все компоненты заранее
  • Также, чтобы сделать роллы дома, нужно вооружиться некой незначительной, но в то же время важной вещицей — бамбуковым ковриком, который имеет название макису. Для начинающих любителей суши и роллов сушисты рекомендуют сначала освоить технологию формирования тонких роллов, которые называются хосомаки.
  • Для формирования таких роллов лист водорослей нори необходимо сложить пополам и разрезать ножницами. Одну половину разрезанного нори нужно выложить на бамбуковый коврик так, чтобы он оказался лежащим вверх шершавой стороной. Руки обязательно нужно смочить уксусом, разбавленным в воде.
  • Кстати, не вздумайте использовать обычную столовую эссенцию. От нее вы получите совершенно другой вкус. Запомните – делать роллы нужно только с рисовым уксусом, который можно найти на полках магазина (только выбирайте качественную продукцию) или же заменить доступными компонентами. А как это сделать, посмотрите в статье «Чем и как заменить рисовый уксус?».

Как сделать внутренние роллы?

  • Набираем 4 ст. л. предварительно сваренного и немного охлажденного риса и равномерно распределяем его по всей площади водорослей. Обязательно отступаем нужное место для скручивания: верхний край должен иметь место, свободное от риса шириной около 1 см, а нижний – 5 мм от края.
  • Рисовый слой не должен превышать 7 мм в толщину, а чтобы рис распределился максимально равномерным слоем, необходимо постоянно тщательно смачивать руки в уксусной воде.
  • Когда рис распределен должным образом, укладываете сверху начинку, которую вы подготовили. Не бойтесь придумывать свои композиции и соединять разные продукты. Можно добавить не только традиционные составляющие, но и которые, по вашему мнению, могут хорошо сочетаться. Только без крайностей – курицу добавлять не стоит.
Не забывайте, что коврик в рулет мы не заворачиваем
  • Одним из самых ответственных моментов, как делаете роллы, является их скручивание. Нижний край нори необходимо совместить с краем коврика. Начинку при этом нужно удерживать пальцами, чтобы она не распадалась. Коврик немного приподнимаем и сворачиваем ролл таким образом, чтобы коврик двигал его постоянно вперед и немного вверх.
  • И запомните — вы скручиваете рулет ковриком, но его с роллами не закручиваете. Когда таким образом вы дойдете до края, сгибаете коврик и покатываете его назад и вперед, не нажимая на сам ролл. То есть, вы закрепляете ролл. Кстати, чтобы край лучше схватился, не помешает смочить тот 1 см немного водой.

Делаем внешние роллы

  • Чтобы сделать роллы внешней скрутки или, как называют японцы, урамаки, нужно проделать такую же процедуру с листом нори и рисом. Расположение должно быть максимально близко к одному краю. Посыпаете рис кунжутом или тобико. Складываете пополам коврик и переворачиваете на другую сторону.
  • Открываете коврик и теперь уже на лист водорослей выкладывает начинку. Также сверните ковриком рулетом от себя, хорошо скатав его. Учтите только, что в этом случае рис должен немного выходить за край.

Важно: Если вы делаете роллы в обратную сторону, то есть рисом наружу, тогда макису обязательно застилайте пищевой пленкой. Причем в несколько раз, чтобы рис не приставал к бамбуку и не застревал в щелях.

Технология скручивания обратных роллов не сильно отличается

Правильная нарезка роллов

  • Соблюдение технологии формирования роллов – важный компонент, но это еще не все. Чтобы сделать роллы, нужно их правильно нарезать. Поскольку порой все труды распадаются. Чтобы этого избежать, в первую очередь, необходимо вооружиться острым ножом.
  • А чтобы к нему не прилипал рис, нужно смочить его кончик в уксусной воде, в которую вы до этого окунали руки. Опытные японские сушисты сперва разрезают ролл по центру. А уже после — каждую из половинок на отдельные порционные кусочки. И учтите, размер их должен быть таков, чтобы ролл не нужно было кусать.

Формирование роллов без коврика

Не всегда бамбуковый коврик может оказаться под рукой. Но не стоит отчаиваться — сформировать роллы можно и без него. Конечно, процесс будет не таким удобным, но макису вполне заменяется другими подручным средствами.

  • Например, с помощью полотенца. Но стоит отметить, что для формирования роллов с помощью полотенца, его нужно предварительно обернуть в пищевую пленку несколькими слоями. Формировать роллы на полотенце нужно тем же способом, что и на бамбуковом коврике.
  • Если подходящего полотенца под рукой не нашлось, можно обойтись картонкой или даже просто пищевой пленкой.
Разрезайте роллы только острым и смоченным ножом
  • Для этого разложите лист нори на пленке, сверху уложите рис и начинку согласно схеме, а далее просто заворачивайте ролл, постоянно убирая пленку, чтобы она не закрутилась внутрь блюда. Чтобы придать заготовке форму прямоугольника, воспользуйтесь скалкой или широким ножом.
  • Импровизированный коврик для приготовления суши можно сделать и своими руками. Конечно, не из бамбуковых палочек, а из фольги. Для этого нужно вырезать несколько одинаковых листов фольги и сложить их вместе. Тогда фольга станет достаточно плотной, и ее можно будет использовать в качестве коврика.

Способов приготовления роллов, так же как и начинок для них, великое множество и здесь можно использовать свою фантазию на полную катушку. Испробовав несколько методов их формирования, каждый обязательно найдет для себя самый удобный и быстрый вариант, что впоследствии позволит готовить любимое блюдо японской кухни быстро и просто.

Видео : Как сделать роллы в домашних условиях?

Оцените статью

heaclub.ru

Как правильно заворачивать суши и роллы в домашних условиях

Рестораны с японской кухней можно встретить в любом крупном городе и любители супов или суши всегда могут порадовать себя, не беспокоясь о времени, ведь суши, роллы или суп легко доставить по городу. Однако, многие изучают принцип приготовления любимых блюд, особенно когда узнают, что ничего сложного нет и продукты используются обычные. Например, как правильно заворачивать роллы, или в какой кастрюле нужно варить рамен. Как нужно готовить суши, чтобы получились как из кафе, красивые и вкусные? Что туда кладут, почему нужно закручивать роллы, где найти нужный сыр? Все это стоит изучить, если вы любите японскую кухню и хотите изучить ее больше, чтобы лакомиться всегда, а не ждать доставки, ведь порой это обходится дорого.

Сложно?

Если внимательно рассмотреть ролл или суши снаружи, заметно, что здесь не использованы сложные ингредиенты и по структуре он довольно прост. Главный секрет в правильном оформлении. Ролл или те же суши должны быть аккуратными, определенной формы и размера, не терять форму. Ведь их едят палочками, поднимая и макая сначала в соус. Как же этого достичь?

Инвентарь

К счастью, многие специальные вещи для суши можно приобрести в продуктовых или хозяйственных магазинах, главное знать, как выглядят и для чего потребуются. Итак: Рисоварка - наверно только опытнейшая хозяйка или профессиональный повар может сварить рис для суши в обычной кастрюле, ведь это - основа для суши или роллов, к нему есть определенные требования. Поэтому проще купить рисоварку. Сямоджи - это специальная плоская лопаточка, чаще деревянная, нужна больше для размешивания затем охлаждения риса. Можно потом разравнивать рисовый слой вместо обычной ложки.

Разделочная доска - лучше деревянная и большая, на ней собственно будете оборачивать суши.

Набор ножей - следите всегда за своими ножами, они должны сохранять остроту и быть чистыми. Для суши потребуется их острота, ведь нужно ровно нарезать выбранную для домашних суши рыбу или овощи.

Щипцы - специальные, ими удобно вытаскивать все рыбьи косточки. Хангири - больше похожа на небольшую плоскую кадушку, стянутую медными обручами. Легко заменить любой широкой миской, только не берите металлическую. Хангири японцами используется специально для смешивания вареного риса с разбавленным уксусом.

Палочки - чем же еще есть готовые роллы?

Ингредиенты

Сделать роллы - это готовка, поэтому сначала позаботьтесь об ингредиентах. Начинка у них самая разная: • Рыба (красная вкуснее, но иногда берут слабосоленый лосось или свежую форель). Правда, решив остановиться именно на свежей рыбе, внимательно выбирайте, чтобы тушка не выглядела липкой, кровь сохраняла яркость на срезах, а мякоть на ощупь чувствовать твердой, блестящей. Ну и запах, конечно. Многие регионы находятся далеко от открытых морей или водоемов, рыбу туда привозят. Поэтому следует внимательно, относится к покупке, ведь для роллов используется сырая рыба, без обработки; • авокадо или сыр, огурец (тогда получатся вегетарианские роллы); • водоросли нории - их продают и в обычных продуктовых, сейчас там есть все необходимое для домашних суши. • обязательно приобретите специальный рис, обычный не подойдет. Посмотрите среди разновидностей риса, на некоторых пачках указано, что он для роллов или суши. Там же написано, как и сколько его нужно варить; • Рисовый уксус - одни смешивают его раствор с самим рисом, другие просто смазывают лист нори перед выкладкой риса, третьи смачивают руки перед выкладкой риса. Главное, чтобы немного уксуса впиталось в вареный рис. Это придаст вкусу насыщенность • специи.

Теперь пора переходить к наиболее ответственному этапу - собственно, закрутке роллов. Вам потребуется еще макису - бамбуковый небольшой коврик, куда сначала укладывают лист водоросли.

Затем необходимо выбрать, какой толщины будут роллы с красной рыбой - в тонких один или максимум два компонента, тогда диаметр не более 2,5 см. Толстые имеют больше 5 разных составляющих и диаметр больше, 5 см. Для тонких роллов водоросли нории сгибают надвое и разрезают, толстые готовятся на одном целом листе.

Рис используйте уже отваренный, при этом, чтобы каждая рисинка была отчетливо видна и по консистенции он должен получиться чуть недоваренным. Так сохранит и форму и твердость. Рисоваркой добиться этого проще. Варите его в обычной воде, добавив немного соли. Затем слейте воду и подождите, пока вся влага не вытечет. Роллы в домашних условиях могут получиться не настолько аккуратными и красивыми, ели вы делаете их впервые или всего пару раз, не гонитесь за красивым примером с картинки или готового ресторанного блюда. Там ведь готовят маститые повара. Домашние роллы скручивать сложнее, особенно когда думаешь об эстетике внешнего вида.

Далее смочите руки в разведенном уксусе. Достаточно просто окунуть кончики пальцев. Все, теперь распределите рис тонким слоем по уже разложенному листу нори. Для удобства помогайте свободной рукой, взяв ложку. Так проще утрамбовывать и следить за равномерностью слоя. Оставляйте верхний из слоев нори свободным где-то 2 см, потом отступите 1,5-2 см с нижнего края. Затем пора приступать к выкладке начинки. Помните, компоненты нельзя просто складывать один на другой, распределяйте полосками, двигаясь к центру листа. Далее придерживая одной рукой ингредиенты, второй приподнимайте край коврика и начинайте медленно продвигать вперед, чтобы один край коснулся другого. После чего край будет загибаться вверх и можно скрутить ролл. Теперь полученный рулет сожмите бамбуковым ковриком, придерживая пальцами оба торца, чтобы не выпал рис. Все, обернутый ролл готов, теперь нужно разделить его пополам, сначала перевернув шов коврика вниз. Затем каждую из двух полученных частей поделите снова надвое. Готово.

Макиса обязательна?

Как и крутить роллы без использования циновки, сохранив при этом им красивый вид, ровную текстуру? Некоторые полагают, можно использовать простой целлофан, но сворачивать им ролл ровным очень трудно, ведь спрессовывать колбаску придется собственноручно. Макиса создает равномерное давление за счет своей твердой конструкции. Достаточно придерживать и свернуть медленно до конца. Если же хотите попробовать роллы без циновки, замените ее фольгой. Сначала вырежьте несколько одинаковых полосок фольги, сложите вместе, формируя плотный лист. Затем нужно сворачивать, представляя циновку вместо фольги. Правильным результатом станут ровные роллы, которые потом останется разделить на 6 или 8 уже частей перед подачей.

Не забывайте, заменить циновку может только нечто такое же плотное и гибкое, способное кататься, спрессовывая рис. Ведь суши должны выглядеть действительно рулетиками, притом их содержимое оставаться внутри, а не радостно вываливаться наружу при малейшем движении. Здесь циновка скорее играет роль пресса и готовый обернутый ролл с ее помощью можно делать и без водоросли, это уже как захотите.

Рекомендуем: Суши гункан с крабовыми палочками, огурцом и красной икрой

Важно! Любые морепродукты нельзя хранить долго, суши не исключение. Лучше готовьте из расчета на количество порций, чтобы съесть все за присест. Не держите дольше 1-2 дней, а лучше - часов. Удобно, что колбаска ролла должна делаться как порция для одного человека. Так легко рассчитывать на количество едоков.

Комментарии

30.10.2017 / 14:27

Я думала, что делать роллы - это очень сложно. Но когда попробовала согласно этим рекомендациям, то поняла, что нет ничего сложного. Просто нужно приловчиться. И тогда все получается. Первые разы у меня не особо хорошо получалось, но теперь я делаю это практически профессионально. И рекомендации здесь очень хорошие. А еще когда режешь суши, то нож лучше намочить, они тогда режутся очень ровно и ничего не пристает. Моя любимая начинка для таких роллов - копченные мидии, они у нас уходят лучше, чем остальные. Даже с красной рыбой не так любят как эти, ну еще с креветками и мягким сыром хороши.

15.06.2018 / 10:28

Перед закруткой ролов коврик лучше всего обернуть несколько раз пищевой пленкой, тогда он не испачкается и не впитает лишние запахи. Если вы делаете роллы с рисом сверху, то смажьте коврик (пленку) тонким слоем майонеза.

every-holiday.ru

Как закручивать роллы

Все любители японской кухни любят такое вкусное и полезное блюдо, как роллы. Многие наши соотечественники и дома пытаются самостоятельно приготовить это японское блюдо. В первую очередь им нужно определиться, как закручивать роллы, а потом уже искать соответствующие рецепты. Это несложная процедура не отнимает у повара слишком много времени, при этом блюдо получается вкусным и сытным. Им вполне можно накормить гостей, семью и при этом получить удовольствие от самого действа.

Как правильно заворачивать роллы: шаг за шагом

Какие понадобятся приспособления? Циновка для ролов – это обязательный и неотъемлемый компонент любого набора для приготовления роллов в домашних условиях. Кроме того, в наборы нередко входят такие составляющие, как водоросли нори, соусы, рис, палочки для употребления суши, макиса. Если домашний повар будет готовить самостоятельно роллы, ему нужно обязательно ознакомиться с рецептами, а после приступать к нехитрой процедуре.

Как закручиваются роллы, мы расскажем в этой статье. Для начала необходимо приготовить для ролла основу. Для этого необходимо положить на лист нори, который заложен на циновку, рис для суши. После этого рис следует уплотнить и перевернуть вниз. Уже после этого можно и выложить вкусную начинку, приготовленную для роллов. Начинать лучше всего со сливочного сыра, а за ним и другую начинку выкладывать строго по центру.

После закладки сыра в центр будущего ролла следует положить остальные ингредиенты. Но они располагаются ближе к краю. Закручивание производится при помощи макисы или циновки. Край ее берется двумя руками, при этом нужно захватить нори, перевернуть вместе с начинкой. На самом деле движения несложные, но они не должны быть резкими, иначе вся начинка может выпасть.

Постепенно закручивается ролл, при этом не следует легким взмахом руки пытаться сделать полностью блюдо. Ролл сворачивается поэтапно, при этом циновку нужно плотно прижимать. Еще на этапе закручивания ролла можно придать ему нужную форму. Это не обязательно должен быть правильной формы круг, это может быть и квадрат, и прямоугольник. Причем именно квадратные роллы считаются самыми плотными и не разваливаются.

Нужно делать последний оборот рулета так, чтобы тот лист нори, который остался пустым, оказался внизу. На край листа нужно положить несколько зерен нори, попытаться их раздавить, равномерно по всей длине прижимая лист нори. Именно благодаря такой хитрости и будет держаться ролл, сохраняя форму. После того как получился правильный рулет квадратной или круглой формы, нужно неровные края аккуратно срезать, а рулет поделить на несколько частей. Поверх ролла можно уложить филе угря или семги.

Как закрутить правильные роллы без использования циновки?

Рассмотренный выше вариант подсказал, как правильно заворачиваются роллы с циновкой, теперь нужно выяснить, как это делать без указанного приспособления. И не стоит думать, что это настоящий подвиг – закручивание без циновки. Закрутить их можно при должном умении и старании всего за 3 минуты. Конечно, когда есть основные ингредиенты.

Чем можно заменить макису или циновку? Для приготовления, оказывается можно использовать самые обычные целлофановые пакеты. Однако таким образом не удастся сформировать равномерные роллы, поэтому полученный рулет нужно будет самостоятельно выравнивать. А вот деревянные палочки при заворачивании помогают создать нормальное давление по всей длине, а значит, ролл будет иметь правильную и красивую форму.

Если же решено приготовить роллы без использования циновки, в этом случае можно использовать фольгу. Несколько листов вырезаются, а после накладываются один на другой. Получается довольно плотный лист. А после этого можно закручивать ролл таким же способом, как это бы делали при помощи циновки. После закручивания «колбаску» нужно разрезать на 6-8 частей и подавать к столу.

Как завернуть роллы наизнанку?

После получения знаний, как сворачивать ролл, нужно научиться более сложным приемам. Речь пойдет, конечно, о роллах наизнанку, которые получили название в своей стране ура-маки-суши. Они относятся к толстым суши. Они могут включать в себя более пяти различных компонентов в начинке. Единственная разница с привычными для нас роллами – это то, что они закручиваются рисом наизнанку, а начинка остается внутри. Изобретены они были японским поваром, который иммигрировал в Калифорнию.

На столе следует расстелить бамбуковый коврик, а после этого обернуть его пищевой пленкой. Это нужно сделать для того, чтобы рис не прилип к циновке. На коврике располагается лист нори. Для роллов наизнанку лист водоросли можно укладывать вниз или вверх шершавой стороной, поскольку в данном случае это не имеет принципиального значения.

Пару ложек уксусной кислоты растворяется в чашке с водой, после чего в ней нужно смочить руки. Рис нужно выложить на лист водоросли, при этом вся поверхность должна быть выложена рисом. К этому моменту водоросли уже впитали влагу и основательно к нему прилипла. Нужно перевернуть полученную заготовку очень аккуратно так, чтобы рис оказался на пленке. На черный квадрат водоросли остается выложить ингредиенты.

Если повар или домочадца любят майонез или васаби, им можно сказать поверхность нори. Кусочки авокадо, крабовые палочки, семгу, филе угря, сливочный сыр или огурцы выкладываются друг на друга. Они должны находиться около края. После выкладывания следует свернуть ролл, удерживания на месте начинку и приподнимая край коврика большими пальцами. Продолжать приподнимать коврик нужно до тех пор, пока будет сделан полный оборот.

Как правильно скрутить роллы наизнанку, чтобы пищевая пленка не попала внутрь? Края коврика нужно загнуть наверх. Ролл докатить до конца при использовании коврика, каждый раз нужно загибать его край наверх. Заготовка катается несколько раз взад и вперед и слегка прижимается. Если выпали ингредиенты, нужно прижать торцы ролла пальцами.

На гладкую поверхность выкладывается ролл наизнанку. При этом нужно учесть, что в этом случае допускается «улитка». Это завиток водоросли внутри ролла, но можно научиться делать и без нее. Полученная заготовка украшается снаружи семенами кунжута, мелкими икринками летучей рыбы, а после разрезается.

bestrolls.ru

Как приготовить суши: важные правила и хитрости

Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. В суши, помимо риса и водорослей нори, часто используются:

  1. Рыба: лосось, тунец, угорь, макрель, морской окунь.
  2. Морепродукты: креветки, крабовое мясо (крабовые палочки), мидии, гребешок.
  3. Мясо: курица, бекон.
  4. Свежие овощи: огурец, авокадо, сладкий перец, зелёный лук.
  5. Сливочный сыр: как правило, «Филадельфия».
  6. Сладкий омлет.

Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Например, приготовить моноролл с одним ингредиентом, использовать классические сочетания (лосось + сыр; крабовое мясо + авокадо + огурец) или придумать собственный вариант — ограничиваться перечисленными выше ингредиентами не обязательно.

Главное — убедиться в свежести продуктов. Особенно это касается рыбы. Маленькая островная Япония может позволить себе есть сырую рыбу, но в наших широтах это грозит пищевым отравлением.

Если вы всё-таки планируете использовать сырую рыбу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте рыбу, которая подвергалась глубокой или шоковой заморозке. Считается, что такой способ обработки убивает паразитов.
  2. Выбирайте рыбу, на которой не слишком много льда. Обледенелость — признак того, что продукт замораживали несколько раз.
  3. Обращайте внимание на цвет рыбы. Он должен быть в меру насыщенным. Слишком яркий оттенок говорит о том, что рыбу подкрасили.
  4. Также следите, чтобы глаза рыбы были влажными и выступали наружу, а сама тушка была твёрдой и упругой.
  5. И доверяйте своему носу. Рыбу с душком, как бы хорошо она ни выглядела, брать не стоит.

Даже при соблюдении всех требований сырую рыбу нужно подвергнуть минимальной обработке. Или всё-таки выбрать слабосолёную в вакуумной упаковке — так будет гораздо надёжнее.

Подготовка ингредиентов

Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали здесь. Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.

Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.

Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.

Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.

Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.

Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.

Секреты приготовления

  1. Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
  2. Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) — брусочками.
  3. Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож. Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.
  4. Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
  5. Не готовьте суши заранее или про запас. Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

Способы приготовления

1. Нигири-суши

Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.

blog-wafu.com

Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.

2. Хосомаки и футомаки

Хосомаки и футомаки — это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.

Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.

wikihow.com

Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.

wikihow.com

Положите в углубление начинку.

wikihow.com

Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.

wikihow.com

Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.

wikihow.com

3. Урамаки

Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.

Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).

wikihow.com

Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй — рис. На водоросли положите начинку.

wikihow.com

Сверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.

wikihow.com

Убедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.

Это самый простой вариант, но не единственный. На одну сторону неразрезанного ролла также можно положить тонкие ломтики рыбы, накрыть пищевой плёнкой, прижать рыбу к суши, а уже затем разрезать. Кроме того, сформированные урамаки можно посыпать кунжутом для украшения.

4. Темаки-суши

Темаки-суши — это конусообразные роллы.

Разделите лист нори пополам и разрежьте ножом. Для одного темаки понадобится половина листа.

blog.wafu.com

Выложите рис треугольником, как показано на картинке. Сверху положите начинку.

blog.wafu.com

Сверните ролл, начиная с ближайшего к начинке пустого края.

blog.wafu.com

Закрепите темаки с помощью нескольких рисовых зёрен.

blog.wafu.com

Другие интересные способы приготовления суши можно найти в этих видеоуроках.

А вы готовили суши дома? Расскажите о своём опыте в комментариях.

lifehacker.ru

Как крутить суши

Вам понадобится

    • Бамбуковая циновка для ролл (макису)
  • Рис спец.сортов (Нишики или др. с повышенным содержанием клейковины) 0,5 кг
  • Рисовый уксус (соус) 100 мл
  • Любая начинка: сырой тунец
  • жареный морской окунь (тилапия)
  • свежие овощи
  • нарезанные соломкой в любом сочетании
  • фрукты – авокадо
  • манго
  • киви.
  • икра Масаго (для оформления)
  • либо любая цветная икра летучей рыбы (тобика)
  • Водоросли пластинами (нори)

Инструкция

Сварите рис для суши. Для этого промойте рис в трех-четырех водах, залейте чистой водой и замочите на 20 минут. Слейте воду, залейте чистой водой и сварите без соли. Воды на 0,5 кг замоченного риса возьмите 350-400 мл. После того, как вода закипит, и ее уровень сравняется с уровнем риса, убавьте огонь до минимума, чтобы рис томился (или упаривался) до готовности. Рис не должен быть переваренным, склеенным, но и не должен быть очень рассыпчатым.

Выложите сваренный рис в любую миску, залейте рисовым уксусом и перемешайте. Дайте рису остыть и впитать в себя соус. Под влиянием последнего рис станет чуть более рассыпчатым, но и будет хорошо лепиться. Для приготовления ролл и суши рис должен быть теплым. Тогда с ним легче работать.

Пока варится рис, возьмите макису и оберните ее несколько раз пищевой пленкой. Сделайте аккуратно проколы в пленке, чтобы выпустить излишки воздуха (пузыри). Слегка смажьте макису в пленке с обеих сторон жиром (например, майонезом) и тут же протрите полотняным или одноразовым полотенцем. Таким образом, пленка не будет при сворачивании ролла липнуть сама к себе.

Возьмите половинку листа нори (либо целый лист – тогда получится большой ролл), положите его гладкой стороной на макису, шершавой – лицом к себе. Хотя это не очень принципиально в домашних условиях. На шершавую сторону лучше липнет рис, а гладкая хорошо смотрится снаружи.

На нори выложите 100 г уже подготовленного риса (комочек, примерно, с ладошку) и распределите его пальцами до боковых и нижнего краев. Верхний край (примерно 1,5 см) оставьте без риса, для захлеста.

Далее выбирайте: либо переверните ролл и выкладывайте начинку на нори. Можно смазать нори майонезом, выложить две дольки помидора (без семенной части), немного жареного окуня, небольшие листики салата.Либо сразу выкладывайте начинку на рис. Для классического ролла с тунцом, например, достаточно положить 15 г (2 брусочка размером с мизинец) размороженного тунца. Последнее – это завернуть ролл с помощью макису. Сначала это покажется трудным, но требуется всего немного сноровки. Возьмите макису за край, и придерживая одновременно край заготовки ролла, начинайте закручивать циновку от себя. Подверните края макису и нори к центру заготовки и слегка прижмите пальцами. Придерживая левой рукой, правой смочите оставленный захлест водой, чтобы ролл в конце склеился. Большим и указательным пальцами правой руки приподнимите край (на четверть оборота), а левой рукой прокатывайте ролл под циновкой вперед. Сформуйте его квадратным, круглым или каплевидным – как вам нравится.

Если ролл крутили рисом наружу, то в завершение обваляйте его в любой цветной икре (масаго или тобика). Снова прижмите ролл в циновке.

Подбейте края ролла. Пододвинув ролл к правому краю макису, оберните ею ролл снова и правой ладонью уплотните ролл сбоку, тоже проделайте с левой стороной. Ролл готов и его можно разрезать на 5-6 кусочков. Роллы из больших листов нори разрезаются на 10 кусочков.

Подавайте роллы на плоской тарелочке, дополнив имбирем, васаби и соевым соусом.

Полезный совет

Если делаете ролл-перевертыш (рисом наружу), то рис смело распределяйте по всей ширине листа нори, не оставляя захлестов, ролл на срезе будет выглядеть, как улитка. Когда внутри мягкая начинка, сильно зажимать (затягивать) ролл не следует – она может вылезти с боков. Помните, роллы из больших листов нори нужно сильно затягивать, в них не стоит класть ничего мягкого.

Подготовьте и держите рядом мисочку с водой, чтобы смачивать руки и уменьшить прилипание риса к рукам.

www.kakprosto.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.