В летний период важно не только получить необходимые организму витамины, но и сохранить большую часть плодов впрок. Заготовки на зиму – это отличная возможность насладиться вкусом лета в холодное время года. Запастись овощами и фруктами впрок можно разными способами. Плоды консервируют, замораживают, солят, квасят. Консервирование – самый популярный из них. При этом тщательная стерилизация посуды является обязательным условием хранения большинства заготовок. Удобный, но малоизвестный прием — стерилизация посуды и банок в мультиварке.
Любая хозяйка знает, что для успешного хранения готовых консервов банки, в которых они находятся, обязательно нужно стерилизовать. Это делают несколькими способами:
Преимущество мультиварки состоит в том, что в ней можно проводить не только предварительную тепловую обработку тары, но и стерилизацию банок с заготовками.
Такую процедуру можно осуществлять в устройстве любой модели и при наличии минимального количества программ.
При стерилизации посуды важно соблюдать несколько основных правил:
Далее для стерилизации банок в мультиварке следует установить над чашей решетку для приготовления блюд на пару. На нее устанавливают чистые сухие банки горлышком вниз.
Предварительно решетка, а также сама чаша должны быть тщательно вымыты с моющим средством, но без соды.
В чашу наливают 2 стакана воды комнатной температуры и включают устройство в режиме «Приготовление на пару».
Если такая программа отсутствует, то можно использовать любую другую, которая позволяет быстро вскипятить воду в чаше.
Обычно на решетку помещается 2-3 небольшие банки. Во время процедуры верхняя крышка не закрывается. Банки в 0,5 л стерилизуют 7-8 минут, литровые 15-20 минут.
Спустя указанное время горячие чистые банки снимают, ставят на чистое полотенце горлышками вверх. Заполняют заготовленным продуктом тогда, когда они слегка остыли.
Во многих рецептах указано, что после наполнения тары заготовкой ей требуется дополнительная стерилизация.
Такая процедура обработки готовых банок в мультиварке проходит тоже проще и быстрее, чем на плите или в духовке.
Сначала на дно чаши помещают чистую тканевую салфетку или полотенце. Это делается для того, чтобы стеклянная посуда не лопнула во время обработки. Сверху устанавливают банки с заготовками, Их накрывают простерилизованными в кипятке крышками.
В чашу мультиварки аккуратно наливают воду комнатной температуры до уровня «плечиков» банок.
Далее необходимо включить прибор в режиме любой программы, обеспечивающей нагрев до 100 градусов. Обычно банкам на 0,5 л достаточно 10 минут, литровым – 15-20 минут.
По истечении времени банки осторожно вынимают, крышки закатывают. После этого желательно посуду с консервацией перевернуть и поставить в безопасное место, укрыв чем-либо теплым (одеялом, пледом).
Соблюдение общих правил стерилизации позволит сохранить заготовки впрок без проблем.
Pamela Follett / Demand Media
Использование печи для стерилизации банок, которые вы используете для консервирования, является эффективным и действенным способом предотвратить рост вредной плесени и бактерий в любой пище, которую вы выбираете. . Он не только защищает людей, которые едят вашу пищу, от потенциальных болезней пищевого происхождения, но также защищает прекрасный вкус и текстуру ваших специальных рецептов.
Памела Фоллетт / Demand Media
Разогрейте духовку до 225 градусов по Фаренгейту.Обязательно отрегулируйте решетки духового шкафа в соответствии с высотой банки.
Pamela Follett / Demand Media
Разместите банки, крышки и ленты на противнях для печенья. Оставьте между ними пространство для циркуляции горячего воздуха. Если вы повторно используете банки Мэйсона прошлых лет, снимите с них крышки и ленты, чтобы все было открыто и разделено, прежде чем помещать оборудование в духовку.
Памела Фоллетт / Demand Media
Поместите противни с банками, крышками и лентами в предварительно разогретую духовку.Установите таймер на 10 минут и ничего не снимайте и не открывайте дверцу духовки до истечения этих 10 минут. Если прошло больше 10 минут, ничего страшного, но 10 минут при такой температуре - это все, что вам нужно.
Памела Фоллетт / Demand Media
Выключите духовку и оставьте банки, крышки и ленты в духовке, чтобы они оставались теплыми до тех пор, пока вы не будете готовы использовать их для консервирования. Хотя 225 градусов - это относительно низкая температура духовки, всегда используйте прихватки для духовки или толстые полотенца для рук, чтобы обращаться со всем, что вы вынимаете из духовки.
Если вы повторно используете банки Мейсона из прошлых лет консервирования, осмотрите банки, крышки и ленты на предмет вмятин, трещин, износа или разрывов, которые могут повлиять на их пригодность для повторного использования. Не бойтесь выбросить или утилизировать любую часть вашего консервного оборудования, которая больше не соответствует высоким стандартам, установленным вашими вкусными рецептами ручной работы.
Вы также можете стерилизовать любые половники, ложки или воронки, которые вы будете использовать при домашнем консервировании. Однако перед этим убедитесь, что эти вещи безопасны для использования в духовке.Если это не так, вы можете вместо этого стерилизовать их в кипящей воде.
Если ваши банки были охлаждены, дайте им нагреться до комнатной температуры, прежде чем пытаться стерилизовать их в духовке. Удар из-за резких перепадов температуры может вызвать нагрузку на стекло и привести к его разрушению.
Этот метод предназначен только для продуктов с высокой кислотностью. Используйте его только вместо метода кипячения. Для других продуктов используйте метод давления.
. Разогрейте духовку до 140 C / Gas 1. Поставьте банки и крышки на противень или в форму, затем поместите в духовку на 10 минут. Держите банки и крышки в духовке до использования. |
Нет ничего лучше домашнего варенья или чатни. Однако, как знает любой хороший производитель варенья, первая задача - всегда стерилизовать банки. Чтобы помочь вам в этом, мы составили отличное руководство по стерилизации банок для варенья, чатни или любого другого домашнего угощения.
Готовят другие домашние угощения или хотят запрыгнуть на подножку доморощенного пива. Ознакомьтесь с нашим руководством по стерилизации стеклянных бутылок.
Основные этапы
Перед тем, как приступить к стерилизации банок для варенья, не забудьте снять резиновые уплотнения и крышки, чтобы они не деформировались под воздействием тепла.
Будьте особенно осторожны при каждом способе стерилизации банок для варенья, чтобы не обжечься.
Если вы используете банки Килнера, мы рекомендуем прокрутить вниз до раздела о стерилизации банок на водяной бане.
Первым шагом при стерилизации банок для варенья является снятие резиновых уплотнений и крышек. Это потому, что любое тепло может вывести их из строя. Затем решите, какой из этих трех полезных вариантов вам больше подходит.Ниже мы описали три простых и эффективных метода стерилизации банок.
Самый простой метод стерилизации банок для варенья - это поместить их в посудомоечную машину.
Поставьте банки на верхнюю полку посудомоечной машины.
Запустите посудомоечную машину в горячем состоянии без моющего средства.
Ваши банки будут готовы к наполнению, как только цикл закончится, поэтому постарайтесь рассчитать время, когда ваш рецепт будет пригоден для упаковки.
Если у вас нет посудомоечной машины под рукой, но вы все еще не знаете, как стерилизовать банки для варенья, почему бы не попробовать вместо этого духовку?
Вымойте банки в горячей мыльной воде, а затем ополосните.
Затем выложите их на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 140–180 ° C.
Немедленно наполните банки, стараясь не обжечься горячим стеклом.
Теперь вы знаете, как стерилизовать банки в духовке, но как насчет того, как закрыть банки с вареньем в духовке? Хотя это возможно и часто рекламируется как быстрый и простой метод герметизации банок, запечатывание банок в духовке не рекомендуется из соображений безопасности и здоровья.
Стерилизация банок для варенья или других приправ на водяной бане рекомендуется для банок Килнера.
Снимите крышки и крышки, как раньше, а затем поместите банки в большую кастрюлю.
Поставьте противень на плиту и медленно увеличивайте температуру, пока она не закипит.
Никогда не ставьте банки в уже кипящую воду, так как это может привести к их взрыву и разбрызгиванию опасного битого стекла во всех направлениях.
Держите воду кипящей не более 10 минут, затем выключите огонь и накройте сковороду.
Банки можно оставить в воде до тех пор, пока вы не будете готовы их наполнить.
Хотя описанные выше методы очень эффективны, они могут потребовать много времени (хотя это не должно быть сдерживающим фактором, когда дело касается гигиены). Если вы ищете более быстрый метод, стерилизация банок с джемом в микроволновой печи - это быстро и легко.
Вымойте емкость в мыльной воде.
Поместите банку в микроволновую печь и включите «высокий» режим (около 1000 Вт) на 30-45 секунд.
Положите вверх ногами на кухонное полотенце или впитывающую кухонную бумагу для просушки.
Масса
Йогурте
Aveia
Паровые бобовые
Pão / Biscoitos
Peixe
Arroz / Grão
Сопа
Фрите о франго
Ensopado de carne