Как сварить грушевый компот


Компот из груш

Компот из свежих груш непременно понравится и детям, и взрослым. У него легкий, практически без кислинки вкус и очень приятный, аппетитный запах. Кроме общей пользы компотов, компот из груш отличается вяжущими свойствами, поэтому его можно использовать как натуральное средство для налаживания работы кишечника после отравлений. Чтобы получить насыщенный, богатый вкусом компот, используйте больше фруктов на литр воды, а также оставьте компот настояться хотя бы в течение двух-трех часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих груш;
  • 150-200 г сахара;
  • 2 литра очищенной воды.

Как варить грушевый компот

1. Первый шаг, как и в любом другом рецепте, – это подготовка ингредиентов.

2. Груши стоит брать спелые, но достаточно плотные. Выбранные для компота груши тщательно вымываем и разрезаем пополам. После этого полностью удаляем ножки и семенные коробочки фрукта. Нарезаем на более мелкие кусочки. Если грушу не очищать от шкурки, то в процессе варки компота она скорей всего сохранит форму и не разварится.

3. Помещаем нарезанные фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Когда вода закипит, необходимо добавить сахарный песок. Его количество зависит от того, насколько сладкий сорт груш был выбран. Варить грушевый компот нужно 10-15 минут.

4. Готовый компот снимаем с плиты и просто оставляем остывать. Если нужно остудить его быстро, можно поместить горячую кастрюлю в холодную воду. Важно проследить, чтобы вода не попала в напиток, а иначе это может испортить его вкус.

5. Отлично утолит жажду в жаркий день стакан домашнего грушевого компота с добавлением кубиков льда, а кусочки фруктов из напитка придутся по вкусу детям.

Читать ещё  Клубничный компот

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Грушевый компот

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Грушевый компот — праздник для гурманов. Это очень вкусный напиток, который стоит того, чтобы его готовить постоянно. Встречайте пошаговый рецепт грушевого компота на зиму на трехлитровую банку!

О пользе груши известно давно. Свои полезные свойства груша не теряет и при термообработке, а наоборот, все полезности попадают в воду, в результате чего получается не только очень вкусный и насыщенный компот, но и очень полезный. В жаркое время он прекрасно утолит жажду, а благодаря наличию витаминов С, В1, А, РР он еще и придаст сил и энергии. Рецепт, как приготовить грушевый компот, очень простой: фрукты моются, режутся на небольшие дольки и отправляются в кипяток. Сахар добавляется по желанию.

Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Груша Блюдо: Напитки / Заготовки / Компоты / Консервация География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Груши  — 2 Штуки (крупные)
  • Лимонная кислота  — 1 Грамм
  • Сахар  — 120 Грамм
  • Вода  — 2 Литра
Количество порций: 6-8

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Наберите в небольшую кастрюльку 2 литра воды и поставьте на огонь, а тем временем помойте груши.

2. Порежьте груши на небольшие дольки.

3. Отправьте груши в кипящую воду. Как только вода снова закипит, добавьте сахар и лимонную кислоту на кончике ножа. Варите минут 15, пока вкус компота не станет очень насыщенным.

4. Охладите компот. Вот и все, можно подавать!

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 43

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Варенье из груш29 Заготовки из груши53 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Как варить грушевый компот?

Груши содержат относительно много сахара и мало кислоты, поэтому сохранить их свежими удаётся не всегда. А в условиях городской квартиры это вообще нереально. Поэтому будем груши консервировать! Грушевый компот – это, пожалуй, самое простое, что можно сварить. Для компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину.Если кожица у плодов плотная, жёсткая, её нужно очистить. Это можно сделать специальным ножом, не разрушающим витамины, или ножом для очистки картофеля, так кожица снимется тонким ровным слоем.

Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в неё уйдёт много витаминов из плодов. Сироп длягрушового компота готовьте, ориентируясь на вкус груш – чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.

Компот из одних груш вкусный, но выглядит бледновато. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярко окрашенных ягод – рябины, калины, малины, черноплодной рябины, чёрной смородины и т.д. Очень красивыми и вкусными получаются компоты-ассорти. Несколько рецептов компотов из натуральных груш или компотов-ассорти «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию.

Грушовый компот без стерилизации Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 кг 300 г груш, 110 г сахара, 3 л воды, лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.

Компот из груш без стерилизации другим способом Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 200-300 г сахара,

4 г лимонной кислоты.

Приготовление: Заполните целыми или разрезанными грушами банки по плечики. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты), залейте груши до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. Через 5 минут снова слейте сироп, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте груши в банках так, чтобы он слегка перелился через края. Закатайте, переверните.

Компот из груш с лимоном Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 400-500 г сахара,

1 лимон.

Приготовление: Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.

Компот из груш с ванилью

Ингредиенты: 2 кг груш, 5 л воды, 500 г сахара, 4 г лимонной кислоты,

1/3 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление: Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.

Груши с ромом Ингредиенты: 1 л воды, 500 г сахара,

50 г рома.

Приготовление: Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.

Компот из груш с ягодным соком Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 200 г сахара,

сок чёрной или красной смородины, малины и т.д.

Приготовление: Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.

Груши натуральные Ингредиенты для сваривания грушевого компота: 5 кг груш, 6 л воды,

6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.

Приготовление: Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.

Компот из груш и черноплодной рябины Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 кг груш (можно больше), 200-300 г черноплодной рябины,

1,5 стак. сахара.

Приготовление: Вымытые груши и ягоды уложите в стерилизованные банки примерно наполовину объёма, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и доведите сироп до кипения.Проварите 2 минуты, залейте груши и снова дайте постоять 10 минут под крышками. Слейте сироп, вскипятите, проварите 2 минуты, залейте груши и тотчас же закатайте. Переверните.

Компот из груш с оливками

Груши нарежьте дольками, залейте кипятком и оставьте остывать. Затем посудину с грушами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите эту операцию ещё 5 раз, а после последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и в каждую положите по 10 маслин или оливок. Закатайте, переверните. Это компот готовится без сахара, поэтому выбирайте для него максимально сладкие груши.

Компот из груш и вишен Ингредиенты: 3 кг груш, 1,3 кг вишни,

сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды).

Приготовление: Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Компот из груш и слив Ингредиенты для сваривания компота из груш и слив: 2,5 кг груш, 2 кг слив,

сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды).

Приготовление: Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 25-30 минут, 3-литровые – 45-50 минут. Закатайте, переверните.

Компот-ассорти из груш

Очистите груши от кожицы, если она жёсткая, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Возьмите по вкусу любых ягод и фруктов – сливы, персики, абрикосы, малину, крыжовник, рябину, калину, черноплодную рябину, вишни и т.л. – и уложите в подготовленные банки по плечики. Груш при этом должно быть не менее половины объёма. Приготовьте сироп из расчёта 300-400 г сахара на 1 л воды, а если в ассорти использованы некислые ягоды и фрукты, то добавьте лимонную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Залейте горячим сиропом фрукты в банках и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.

Компот из груш и алычи Ингредиенты: 2 кг груш, 1 кг алычи, 1 л воды,

100 г сахара.

Приготовление: Груши нарежьте дольками, опустите в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте в сиропе на 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки вместе с алычой, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-литровые – 12 минут, 3-литровые – 15 минут. Закатайте.

Смотрите также:
  • Как сварить компот из шиповника?
  • Как сделать черничный компот?
  • Как приготовить малиновый компот?
  • Как сделать компот из смородины?
  • Как сделать компот из крыжовника?
  • Как сварить клюквенный компот?
  • chudoogorod.ru

    Компот из груш на зиму - простые рецепты

    Конец лета и начало осени – прекрасное время, чтобы заняться зимними заготовками. Именно в этот период созревает урожай ароматных груш. Этот фрукт очень вкусный и полезный, но из-за низкого содержания органических кислот сохранить его свежим надолго не получится. Поэтому лучше его законсервировать. Самым простым способом является приготовление компота из груши на зиму.

    Как правильно сварить грушевый компот на зиму

    Грушевый компот – отличный десертный напиток, плоды в нем также получаются очень вкусными. Для домашнего компота подойдут любые сорта груш, кроме декоративных видов.

    Наилучшими для напитка считаются сорта:

    • лимонка,
    • молдавка,
    • октябрьская,
    • вильяме.

    Размер фруктов и степень их сладости особой роли не играют. Груши для напитка нужно выбирать без трещин, гнилых участков и прочих дефектов. Если при надавливании пальцем на груше остается слабая вмятина – то она готова к консервированию. Поврежденные или подпорченные плоды плохо повлияют на вкус и длительность хранения компота.

    Если груши сорвать до их полного созревания, они прекрасно дозреют дома и станут еще вкуснее и слаще.

    При приготовлении домашнего грушевого компота нужно придерживаться нескольких простых правил:

    • при добавлении в компот твердых груш их нужно предварительно бланшировать.
    • разрезанная груша очень быстро темнеет, поэтому ее сразу нужно сбрызгивать лимонным соком или на несколько минут залить подкисленной водой.
    • груша сама по себе достаточно сладкая, поэтому в компот не следует класть слишком много сахара.
    • чтобы вкус напитка получился более насыщенным, банка заполняется грушами наполовину. подавляющая часть полезных веществ находится в кожуре, поэтому лучше всего выбирать те рецепты, в которых очистки фрукта не требуется.
    • переспелые фрукты не годятся для домашнего компота. Их лучше оставить для приготовления повидла, джема или варенья.

    При консервировании на зиму фрукты кладут только в заранее простерилизованные банки. Укладывают их неплотно. Закатывают емкости кипячеными металлическими крышками. После этого банки переворачивают и плотно укутывают теплой тканью.

    Прежде чем перенести банки с готовым напитком на постоянное место хранения, желательно оставить их в комнате на пару дней. Этого времени хватить, чтобы убедиться, насколько качественно были закупорены крышки. Через пару дней груши и другие ингредиенты начнут светлеть, а сам напиток приобретет красочные оттенки.

    Хранят компот в темном помещении с относительной влажностью не более 80%.

    С чем можно сочетать груши в компоте

    Сами по себе груши в компоте достаточно пресны, они не имеют красящего пигмента, поэтому компот получается бесцветным. Очень часто при приготовлении домашнего компота к грушам добавляют различные фрукты и ягоды с ярко выраженными вкусовыми качествами: малину, черную смородину, сливу, чернику, черноплодную рябину, калину. Хорошие вкусовые сочетания также дают любые сухофрукты.

    Для приобретения компотом более яркого и насыщенного вкуса и аромата, в него можно добавить немного корицы, бадьяна, шалфея, гвоздики, мускатного ореха, базилика или майорана.

    Несколько листочков мяты или мелиссы придадут напитку пикантность и успокаивающий эффект.

    Польза, вред и калорийность грушевого компота

    Даже при термической обработке груши сохраняют в себе большую часть полезных веществ. Плоды богаты витаминами группы А, В1, С, РР, а также органическими кислотами и другими микроэлементами. Из-за повышенного содержания фолиевой кислоты компот из груши очень полезен во время беременности и грудного вскармливания.

    Грушевый компот тонизирует и повышает иммунитет, что очень важно при плохой экологии. Очень положительно употребление напитка сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, почек, при воспалении мочевого пузыря. Свежеприготовленный напиток поможет справиться с повышенной температурой, кашлем.

    Домашний компот из груши содержит 70 ккал на 100 грамм продукта, его широко используют в детском, лечебном и диетическом питании.

    Не рекомендуется употреблять напиток из груши людям с заболеваниями желудка: при язве, гастрите.

    Простой рецепт приготовления

    *Количество ингредиентов в рецептах приведено на банку объемом три литра.

    Для приготовления самого простого компота из груш на зиму потребуется:

    • груша – 1200 грамм
    • сахарный песок – 450 грамм
    • щепотка кислоты лимонной
    • вода фильтрованная – 1,5-2 литра

    Плоды хорошо промываем, даем воде стечь. Каждую грушу нарезаем кусочками, предварительно удалив середину с косточками. Подготовленные фрукты необходимо бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Затем вынимаем груши, а из получившегося отвара варим сироп, добавив в него сахар и лимонную кислоту.

    Подготовленные фрукты раскладываем по банкам и заливаем получившимся сиропом. Банки с компотом стерилизуем в кипящей воде в течение 25-30 минут. Далее достаем банки, немного остужаем и закатываем крышками. Хранится такой компот при комнатной температуре в сухом, темном помещении.

    Вариации приготовления компота из груши

    С яблоком

    Ингредиенты для приготовления:

    • груша – 510 грамм
    • яблоко – 510 грамм
    • сахар – 210 грамм
    • вода очищенная питьевая – 2,5 литра

    Фрукты лучше порезать крупными кусочками и не снимать с них кожицу. Благодаря этому они не разварятся, и компот получится более прозрачным.

    Если есть необходимость получить максимально прозрачный компот из груш и яблок на зиму, то фрукты нужно варить целиком. Для этой цели идеально подойдут плоды небольшого размера.

    Со сливой

    Ингредиенты для рецепта:

    • груша – 510 грамм
    • слива – 410 грамм
    • сахар – 350 грамм
    • вода очищенная – 2-2,5 литра

    Сливы разделить на половинки, груши избавить от сердцевины и нарезать дольками.

    Если нет возможности стерилизовать готовый продукт, то перед закупориванием в каждую банку обязательно добавляется щепотка лимонной кислоты.

    С черноплодной рябиной

    Необходимые составляющие для рецепта:

    • груша – 700 грамм
    • черноплодка – 500 грамм
    • сахарный песок – 310 грамм
    • вода – 2 литра

    Для напитка вполне подойдут мелкие плоды. Их можно закатывать целиком.

    Перед приготовлением ягоды черноплодной рябины нужно залить кипятком на 3 минуты.

    Рябину можно добавлять как отдельными ягодами, так и вместе с веточками и листьями.

    С оливками

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • груша – 1000 грамм
    • оливки/маслины – по 10 штук в каждую банку
    • вода – 2,3 литра

    В этом рецепте не используют сахар, поэтому лучше выбирать сладкие сорта груш.

    Оливки/маслины добавляются в банки непосредственно перед закупориванием. Плоды лучше выбирать без косточек.

    С ванилью

    Необходимые составляющие для рецепта:

    • груша – 1200 грамм
    • сахар – 150 грамм
    • ваниль – ½ чайной ложки
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка
    • вода питьевая – 2,3 литра

    Напиток, приготовленный по данному рецепту, хранится в течение одного года.

    С медом

    Для рецепта потребуется:

    • груша некрупная – 900 грамм
    • мед – 510 грамм
    • вода очищенная – 2 литра

    Перед заливкой половинки груш необходимо в течение нескольких минут вымочить в подкисленной воде.

    С ромом

    Ингредиенты для рецепта:

    • 6 крупных груш
    • 400 грамм сахарного песка
    • 50 миллилитров рома
    • 2,6 литра очищенной воды

    Вместо рома можно использовать коньяк.

    Содержание в напитке алкоголя исключает его использование в детском меню.

    С апельсином

    Ингредиенты для приготовления:

    • груша крупная – 6 штук
    • апельсин – 2 штуки
    • мед – 2 столовые ложки
    • ванилин – по вкусу
    • корица – по вкусу
    • гвоздика – 3 бутона
    • веточка мяты
    • вода очищенная – 2 литра

    Чтобы избавить кожуру апельсина от горечи, нужно опустить плоды в крутой кипяток, а затем в холодную воду.

    Из апельсина необходимо отжать сок, а кожуру нарезать тонкой соломкой.

    Апельсиновую цедру необходимо проварить в течение трех минут.

    Корицу лучше использовать в палочках, так как измельченная специя придаст напитку мутности. Для трехлитровой банки достаточно использовать одну палочку.

    Без стерилизации

    Необходимо подготовить:

    • 1000 грамм груш
    • 120 грамм сахара
    • лимонная кислота
    • 2-2,5 литра очищенной воды

    Груши перед заливкой необходимо проварить на среднем огне в течение 10-15 минут. Получившимся сиропом залить плоды.

    Для компота из груш на зиму без стерилизации лучше выбрать небольшие фрукты.

    Простой рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    • груша – 1,1 килограмма
    • сахар – 540 грамм
    • вода – 2,2 литра

    Для компота идеально подойдут твердые, в меру спелые плоды.

    Перед заливкой каждую грушу нужно наколоть вилкой.

    Если у плодов слишком толстая кожура, то лучше ее обрезать. В таком виде фрукты придадут напитку больше вкуса и аромата.

    Целыми грушами

    Для приготовления потребуется:

    • груша – 1000 грамм
    • сахар – 310 грамм
    • вода фильтрованная – 2 литра
    • кислота лимонная – по вкусу

    Необходимо прокипятить груши в течение нескольких минут на среднем огне. Из полученного отвара готовим сироп для заливки.

    С лимонной кислотой

    Для приготовления необходимо:

    • груша – 800 грамм
    • сахар – 310 грамм
    • кислота лимонная – ½ чайной ложки
    • ванилин по вкусу
    • веточка мяты
    • вода фильтрованная – 2 литра

    Для рецепта лучше всего подойдут твердые груши.

    Чтобы груша не потемнела ее можно сбрызнуть соком лимона или на несколько минут залить подкисленной водой.

    Домашний компот из груши на зиму – это одновременно прекрасный витаминный напиток и вкусный десерт. Он обязательно порадует Вас своим бесподобным вкусом и поможет укрепить иммунитет в зимние холода. А фрукты из компота станут прекрасным украшением для разнообразной домашней выпечки.

    moi-sadovnik.ru

    Грушевый компот на зиму: рецепт с фото

    17 сентября 2016 3894

    Завершение летнего сезона не всегда сулит скучные серые будни и отсутствие настроения. Ведь для дачников и хозяюшек, напротив, начинается пора активного сбора урожая.

    Фрукты, овощи и ягоды дают возможность значительно сэкономить семейный бюджет, ведь используя их на кухне, можно реализовать большое количество вкусных и необычных рецептов.

    Так, урожай можно замораживать, консервировать, использовать в качестве начинки к сдобным изделиям, а также приготавливать вкусные напитки. Например, компот, который, подобно киселю, является традиционным напитком русской кухни.

    Основой для компота могут выступать даже овощи, однако, самые освежающие и приятные напитки выходят из спелых сочных фруктов, таких, как груши.

    Представляем вашему вниманию рецепты, по которым любой желающий сможет сварить компот из груш для устранения жажды в жаркий день или же заготовить его в банки на зиму.

    Свежий компот из груш (в кастрюле)

    Классический рецепт

    Классический метод приготовления такого напитка базируется на грушах в свежем виде.

    Для компота могут быть использованы разные сорта, но лучше подбирать плоды, которые обладают средней жёсткостью. Это обусловлено тем, что слишком мягкие могут развалиться в процессе варки.

    Для базового рецепта компота из свежих груш необходимы такие ингредиенты, как:

    • Груши спелые – ½ кг;
    • Сахарный песок – 200 г;
    • Вода – ½ л;
    • Лимонная кислота;
    • Порошок корицы.

    Ведущий ингредиент напитка важно подготовить к варке, будь то груши, купленные в супермаркете, или собранные с собственного огорода. При необходимости у них надо оторвать плодоножку с лишней зеленью, а затем тщательно промыть плоды по-отдельности вручную.

    После чего следует воспользоваться специальным ножиком, который поможет легко очистить груши от шкурок. Последний этап подготовки фруктов – это извлечение из них сердцевины с семенами, для чего можно предварительно порезать плоды пополам или четвертинками.

    Потом надо порезать фрукты желаемой формой. Как правило, грушу разрезают на 4 части, а затем каждую четверть делят поперёк на равные кусочки.

    Замочить плоды в холодной воде, в которой заранее следует растворить щепотку лимонной кислоты. Дать им полежать на протяжении 10 минут, извлечь.

    Тем временем можно наполнить кастрюлю 500 мл воды, разогреть содержимое до горячей температуры. Разбавить в ней сахарный песок, перемешать, используя деревянную лопатку, и положить в кастрюлю кусочки груш.

    Варить компот надо на небольшом огне на протяжении 15-30 минут, что зависит от твёрдости груш.

    Как только они размягчатся, можно снимать кастрюлю с огня и разливать её содержимое по стерилизованным банкам.

    В готовый напиток по желанию можно добавить щепотку порошка корицы.

    Из сушеных плодов с ванилью

    В то время, как классический рецепт компота из груш базируется на свежих плодах, можно воспользоваться иным способом приготовления, основанным на сухофруктах. К тому же, при желании, хозяйки могут использовать не только сушёную грушу, но и яблоки, чернослив, курагу, изюм и т.д.

    Чтобы сварить обычный компот из сухофруктов, потребуются следующие ингредиенты:

    • Сушёные груши – 2 крупные горсти;
    • Вода – 5 л;
    • Ванильный сахар – 3 ст.л.

    Можно использовать не только покупные сухофрукты, потому как опытные дачники способны умело засушить урожай, сэкономив денежные средства.

    Хотя сухофрукты и проходят предварительную обработку перед сушкой, их всё равно нужно перебрать. Ведь среди них можно обнаружить испорченные плоды, веточки и прочий мусор. После следует погрузить плоды в дуршлаг и сполоснуть, используя только холодную воду.

    Наполнить кастрюлю 5 л воды, добавить в неё промытые сушёные груши и оставить на небольшом огне до закипания. Как только вода начнёт кипеть, стоит подождать ещё 7 минут, засыпать сахарный песок, и оставить компот вариться ещё 3 минуты.

    После варки фруктовый компот готов не полностью, потому как следует дать ему возможность настояться. Это значительно улучшит вкусовые качества напитка, сделав его более приятным и сочным. Время настаивания составляет до 6 часов. Затем можно разливать напиток по стерилизованной посуде.

    Компот из груш на зиму: самый простой рецепт

    Классические рецепты грушевого компота – это общепринятые способы приготовления, которые подходят как начинающим, так и опытным хозяйкам. Однако, дамы, которые впервые решили опробовать себя в сфере кулинарии, могут приготовить компот более простым способом.

    Для лёгкого рецепта компота из груш понадобятся:

    • Груши – 1 кг;
    • Вода – 3 л;
    • Сахарный песок – 70 г;
    • Лимонный сок – от 1 плода.

    Для того чтобы снизить время варки, лучше выбирать груши мягких сортов. Важно сначала промыть фрукты вручную, параллельно удаляя с них веточки и зелень. После чего разрезать их четвертинками и вырезать сердцевину с семенами.

    Подготовленные плоды погрузить в воду, предварительно подкисленную лимонным соком. Этот шаг поможет сохранить грушам естественный цвет как во время варки, так и после. При желании его можно опустить.

    Для приготовления сиропа следует поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться того момента, когда температура воды станет горячей. Тогда можно растворять в ней сахарный песок. В полученный сироп опустить груши и варить, пока они не размягчатся.

    Готовый компот из груши на зиму остаётся разлить по стерилизованным банкам.

    Готовим без традиционной стерилизации

    Процесс стерилизации банок уже после их закатывания зачастую занимает нелишнее время и силы, в то время как хозяйки не всегда имеют возможность находиться на кухне. В этом случае можно приготовить компот из груш на зиму, используя особый рецепт. В нём шаг стерилизации банок опускается.

    Для этого потребуются следующие ингредиенты:

    • Груши – ½ кг;
    • Вода – ½ л;
    • Сахарный песок – 200 г.

    Подготовить фрукты, тщательно промыв их вручную и очистив от излишней зелени и плодоножек. После чего порезать четвертинками каждый плод и извлечь сердцевину с семенами.

    Следующий этап после обработки фруктов – это приготовление сахарного сиропа. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой, довести её на сильном огне до горячего состояния.

    После чего сбавить огонь на медленный, засыпать сахарный песок и оставить ещё на несколько минут до закипания. После добавления сахара обязательно следует помешивать сироп до завершения его приготовления.

    Хотя этот рецепт компота подразумевает то, что стерилизовать банки не надо, их всё же следует тщательно промыть и высушить.

    Затем наполнить их подготовленными грушами, полностью залить сиропом, накрыть крышками и укутать одеялом или полотенцем.

    По истечении 5 минут нужно слить сироп в другую ёмкость и снова довести до кипения. Повторно заполнить им банки, накрыть их и оставить на 5 минут, укутанными полотенцем.

    Затем надо снова повторить вышеописанную процедуру, и можно закрутить банки окончательно. До того, как банки остынут, следует их перевернуть кверху дном. Теперь вы знаете, как варить компот из груш на зиму без стерилизации.

    Тандем с яблоками

    Делая фруктовый напиток, вовсе не обязательно использовать только груши. Напротив, некоторые фрукты и ягоды очень гармонично дополняют друг друга.

    Чтобы приготовить компот из яблок и груш на зиму, следует подготовить такие ингредиенты:

    • Яблоки – 1 кг;
    • Груши – 300 г;
    • Сахарный песок – 425 г;
    • Вода – 1 л.

    Важно тщательно перебрать фрукты до их варки, избавляясь от испорченных плодов. Потом надо их промыть и очистить от веточек и зелени, разрезать четвертинками и извлечь сердцевины с семенами. Порезать плоды небольшими кусочками.

    Банки, обладающие объёмом 3 л, нужно заполнить кусочками груш и яблок на 1/3 часть и полностью залить кипятком. Оставить на полчаса и слить воду в кастрюлю. Прокипятить её, добавить сахарный песок, оставить сироп вариться ещё на пару минут.

    Готовым сиропом можно залить банки с фруктами, после чего закрутить их пропаренными крышками. Перевернуть компоты из груш с яблоками кверху дном, укутать одеялом и оставить до тех пор, пока не остынут.

    Рецепт приготовления с виноградом

    А сейчас предлагаем приготовить компот из груши с виноградом на зиму. Яркие сочные ягоды не только разнообразят вкус грушевого компота, но и придадут ему более насыщенный оттенок и интересный вид.

    Для напитка, основанного на грушах и винограде, надо подготовить:

    • Виноград – 300 г;
    • Груши – 5 шт;
    • Сахарный песок – 225 г;
    • Лимонная кислота.

    Для этого рецепта потребуются жёсткие груши и виноград белого сорта без косточек. Следует промыть фрукты, очистить их от веточек, а у груш извлечь сердцевины с семенами, предварительно разрезав их четвертинками. Порезать на несколько равных кусочков.

    Обычным образом приготовить сахарный сироп, для чего поставить воду в кастрюле на огонь и за пару минут до полного приготовления добавить в неё сахар.

    Укомплектовать фрукты в банки, залить кипящим сиропом. Затем закрутить ёмкости крышками, поставить кверху ногами и укутать полотенцем, пока не остынут.

    Полезные рекомендации

    Начинающие хозяйки могут взять на заметку следующие правила приготовления вкусного компота из груш на зиму:

    1. Чем твёрже сорт груши, тем дольше следует варить фрукты для напитка;
    2. Самый качественный компот получается у тех хозяек, которые не ленятся его настаивать;
    3. Желательно хранить банки с грушевым напитком при комнатной температуре;
    4. В том случае, если плоды попались очень сладкие, можно разбавить готовый компот небольшим количеством лимонной кислоты;
    5. Чтобы придать нектару особый вкус и аромат, можно по окончании варки добавить в него порошок корицы или лимонную цедру;
    6. Лучше использовать банки объёмом 3 л.

    Грушевый компот – одно из лучших предложений применения летнего урожая хозяйкам:

    • На его варку уходит менее часа, даже если учитывать процесс подготовки ингредиентов;
    • При наличии собственного огорода напиток требует затраты только на сахар;
    • Его можно дополнять другими видами ягод и фруктов;
    • Использовать при варке можно не только свежие, но и сушёные фрукты;
    • Для занятых хозяек существует рецепт компота из груш, который не содержит шага стерилизации банок.

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    notefood.ru

    Приготовление грушевого компота на зиму

    2 сент. 2016 г.

    Содержание

    Хотя в современных магазинах запросто можно купить любую сладкую газировку, сок, морс или лимонад, многие люди получают особое удовольствие, когда удается полакомиться домашним компотом. Правильно приготовленный напиток из свежих фруктов и оптимального количества сахара отлично утоляет жажду и поэтому незаменим в жару.

    Как приготовить компот на зиму из груши

    Репутацию компотов в нашей стране значительно подпортили заведения общепита, подававшие «на третье» не очень вкусный напиток из сухофруктов или некачественных ягод, сладковатый привкус которого плохо сочетался с обедом. Однако некоторые гурманы в СССР ценили как раз такой набор блюд, и продолжают заказывать компот даже при большом выборе напитков. А уж в качестве самостоятельного блюда, в жару, он незаменим!

    Компот из груш на зиму по праву считается недорогим, поэтому хозяйка может обеспечить свою семью хоть десятком литров этого лакомства наряду с яблочным или абрикосовым, а вот клубничный окажется дешевым только для тех, кто выращивает ягоды на собственной даче. Важное правило: для приготовления напитка лучше выбирать твердые, не слишком спелые груши без вмятин и ушибов. Шкурку можно не срезать.

    Покупайте фрукты у проверенного человека на рынке. Результат напрямую зависит от сорта плодов. Для компота лучше всего подходят небольшие груши азиатских пород, причем рекомендуется выбирать слегка недозрелые плоды. Ведь слишком мягкие, похожие на картофель фрукты мгновенно потеряют форму при варке, и напиток получится мутным и некрасивым. Твердые же плоды позволят сварить прозрачный компот светло-карамельного солнечного цвета.

    Бланшировка груш для компота на зиму

    Перед тем, как закатывать напиток в банки, фрукты необходимо бланшировать. Для этого потребуется 1-2 литра воды и щепотка лимонной кислоты. Соблюдайте такой алгоритм действий:

    1. Добавьте в воду лимонную кислоту.
    2. Доведите раствор до кипения.
    3. Выключите огонь (или убавьте до минимума) и уложите туда предварительно вымытые целые груши.
    4. Оставьте фрукты в горячей воде на 10-15 минут.
    5. Затем сразу же опустите в холодную воду на 5 минут. После этого десерт можно раскладывать по банкам.

    Как закатать компот из груши

    Если вы думаете, как закрыть компот на зиму, и используете фрукты небольшого размера, начните с бланшировки, описанной выше. Когда груши будут уже разложены по банкам, сварите сироп, причем соотношение сахара должно зависеть от изначальной сладости фруктов. Если сок из груш уже сладкий, то сироп нужен слабый, можно даже подкислить его лимонным соком. Для фруктов с более нежным вкусом подойдет насыщенный сироп.

    Банки нужно заранее простерилизовать. Опытные хозяйки используют для этого кастрюлю кипятка и специальную насадку-крышку, однако в исключительных случаях стерилизация перед консервированием может пройти на носике старого чайника. Разложенные по банкам бланшированные груши залейте горячим сиропом и сразу же закройте. Перед тем, как убирать заготовку в погреб, шкаф или на антресоли, позвольте им остыть.

    Для стопроцентной гарантии сохранности напитка рекомендуется стерилизовать заготовки целиком, в уже закрытых банках. Для этого консервацию нужно неплотно прикрыть крышкой и варить в кипятке около получаса, поддерживая слабый огонь. После этого укутайте заготовки теплым одеялом или пледом, чтобы обеспечить медленное остывание, и только через пару дней убирайте в место постоянного хранения запасов на зиму.

    Рецепты из груш на зиму

    Существуют различные рецепты консервации, которые можно выбрать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если компот из свежих груш на зиму необходим вам как напиток, заливайте фрукты большим количеством жидкости. Если же вы хотите полакомиться консервированными фруктами, сиропа может быть минимальная доза. Кроме того, груши можно сочетать с другими фруктами и ягодами.

    Вкусы гурманов расходятся. Кто-то предпочитает соединять их со сладкими ягодами вроде клубники или малины, а кому-то по вкусу пикантное кисловатое сочетание с белым виноградом и красной смородиной. Если вы успешно освоите один или два базовых рецепта компотов на зиму, то в будущем сможете изменять их под настроение в зависимости от собственных кулинарных предпочтений.

    Грушевый компот на зиму без стерилизации

    Если вы не знаете, как варить компот на зиму, попробуйте рецепты, не требующие стерилизации. Для самого простого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты (в пропорции на трехлитровую банку):

    • груши – 1 кг;
    • стакан сахара;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • щепотка ванилина;
    • несколько веточек мяты.

    Такое сочетание специй придает напитку особый пикантный вкус. Варить нужно так:

    1. Если плоды крупные, лучше нарезать дольками. Кожицу срезать необязательно, однако грубую толстую кожуру лучше очистить.
    2. Опытные хозяйки не рекомендуют выбрасывать сердцевину. Вырезав, ее нужно опустить в сироп и варить там: получится особенный аромат.
    3. Кусочки груши бланшируйте по методике, описанной выше.
    4. Уложите плоды в стерилизованные банки, наполнив их по плечико. Добавьте ванилин и мяту.
    5. Залейте горячим сиропом, сваренным из литра воды и стакана сахара.
    6. Сразу же закатайте крышки. Укутайте банки одеялом, чтобы остывали они медленно.

    Как сварить компот на зиму с грушами и лимоном

    Многие гурманы предпочитают подкислить компот. Если вы хотите приготовить такой вариант, бланшируйте груши и заготовьте сироп по рецепту, описанному выше, но вместо специй положите в каждую банку один-два нарезанных кружочка лимона вместе с цедрой. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока в сироп, это придаст приятный привкус. Пить такой компот лучше охлажденным.

    Консервированные груши на зиму в собственном соку

    Иногда компот варят не как напиток, а для того, чтобы сохранить яркий насыщенный вкус свежих фруктов. Вкусный десерт получится, если делать заготовку с такими компонентами (из расчета на литровую банку):

    • груши – 3-4 шт.;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • лимонная кислота – 4 г.

    Вкусная заготовка получится, если груши ровно войдут в банку, наполнив ее по плечики. Желательно разрезать их половинками или дольками. Делайте так:

    1. Уложите плоды в банки.
    2. В каждую банку насыпьте сахар и лимонную кислоту.
    3. Возьмите большую кастрюлю, дно выстелите полотенцем.
    4. Банки нужно неплотно прикрыть крышечками и установить на дно кастрюли (в стандартную пятилитровую кастрюлю помещается три-четыре банки).
    5. Залейте водой. Она должна закрывать банки до плечиков. Затем их нужно вскипятить и проварить 20-25 минут.
    6. Плоды дадут сок, который заполнит банки. После этого их нужно закатать. Такой рецепт сохраняет витамины.

    Как сделать компот на зиму из груш и яблок

    Самые популярные в российских садах фрукты подходят для любых закаток. Если вы уже знаете, как варить компот из груш на долгую зиму, попробуйте для разнообразия сочетать их с яблоками. Соблюдайте пропорции:

    • яблоки – 500 г;
    • груши – 500 г;
    • стакан сахара;
    • вода – 2,5 л.

    Стандартной посудой будет трехлитровая банка. Делайте так:

    1. Разрежьте плоды пополам. Сердцевину надо удалить.
    2. Нарежьте их ломтиками и уложите в воду со щепоткой лимонной кислоты, чтобы не успели потемнеть.
    3. Сварите сахарный сироп.
    4. Уложите дольки в заранее простерилизованные банки. Залейте сиропом.
    5. Закатайте банки. После этого их нужно перевернуть на горлышко и оставить на сутки.

    Грушевый компот с ягодами

    Тем, кто точно знает, как готовить компот на зиму, понравятся кисло-сладкие рецепты с добавлением ягод. Попробуйте модернизировать известные рецепты, положив вместо яблок черную или красную смородину, малину, чернику или любые другие ваши любимые ягоды. Хорошо сочетается крыжовник. Однако помните, что при варке ягоды дают более насыщенный и концентрированный вкус и аромат, чем фрукты, поэтому добавлять их нужно немного.

    Кроме того, интересный эффект дает добавление в напиток душистых трав, например, веточки базилика или мяты. При варке сиропа можно положить палочку корицы или стручок ванили, пару соцветий гвоздики. Некоторые сладкоежки любят сочетание груш с медом или виноградом. Не забывайте, что можно использовать не только свежие, но и сушеные фрукты, если вы успели сделать такие запасы на зиму.

    Видео: как сварить компот из груш на зиму

    Компот из груш на зиму. Compote from pears.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    sovets.net

    Компот из груш, 4 рецепта

    О пользе фруктовых компотов сказано и написано более чем достаточно, этот витаминизированный напиток, приготовленный самостоятельно, качественно отличается от покупных.  Его часто заготавливают в виде консервации на зиму, и одним из таких напитков является компот из груш, который можно закатывать в стеклянную тару без предварительной стерилизации банок.

    Грушевый компот не только очень вкусный он еще и полезный богатым составом микроэлементов и витаминов, его рекомендуют пить после перенесенных болезней, для быстрого восстановления организма и иммунной системы. Существует множество способов приготовления напитка, при этом важно знать, что сортов груш очень много, некоторые из них не выдерживают термообработок и развариваются, поэтому несколько классических рецептов компота не помешают для заметки любой хозяйки.

    Компот из яблок и груш — кладезь витаминов и микроэлементов

    В компот из яблок и груш лучше всего подойдут осенние сорта фруктов. Чтобы сварить компот из яблок и груш потребуется отобрать недозревшие плоды, они становятся еще вкуснее, если собрать их незадолго до момента готовки. Еще одной особенностью этого напитка является тот момент, что кусочки фруктов можно использовать отдельно как сладкое блюдо на десерт. Самым вкусным получается компот из свежих яблок и груш, при этом в напитке остаются практически все витамины и полезные микроэлементы.

    • 3 кг осенних сортов груш (отобрать не полностью созревшие плоды);
    • 3 кг яблок (ранетки очень удивительным образом сочетаются по вкусу);
    • сахар, 300 гр. вполне достаточно, но количество ингредиента можно убавить или наоборот добавить по желанию.

    Банки моют и можно не стерилизовать, вполне достаточно подержать над паром около минуты, таким образом, вредные бактерии провоцирующие процесс брожения погибают. Яблоки и груши моют и режут дольками, одновременно удаляя семена и сердцевину. Приготовленные фрукты укладывают в банки по своему усмотрению и ставят на огонь воду для сиропа. Сироп готовится просто: в кипящую воду засыпают сахара, тщательно размешивают и кипятят 5 минут. Крутой кипяток разливают по банкам с фруктами, закатывают и, перевернув, укутывают различными теплыми вещами: старые куртки, одеяла, покрывала. В таком состоянии компот должен находиться не менее суток, после чего его можно раскрыть, выдержать некоторое время и для сбалансирования температуры (если банки еще теплые подождать нужное количество времени, пока полностью не остынут) и перемещают в место где компот будет храниться.

    Не менее вкусным и полезным получается компот из сушеных груш, в напитке сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Сухофрукты, правильно заготовленные в летнее время, сохраняют запах и вкус свежих фруктов, но, отбирая их на компот, нужно внимательно просматривать кусочки на предмет плесени и наличия вредных насекомых и их личинок. Компот из сушки редко когда консервируют про запас, обычно его подают сразу после того, как он остынет до той температуры, которая требуется для питья. Чтобы сварить компот из груш, засушенных в летний и осенний период сбора фруктов, потребуются следующие ингредиенты:

    • 2,5 л воды;
    • 300 гр. сухофруктов;
    • стакан сахара.

    Промытые горячей водой груши засыпают в кипящую воду одновременно с сахаром. Чтобы напиток был вкуснее можно положить немного лимонной кислоты, варить нужно 30-35 минут, время от времени помешивая. Незадолго до выключения желательно попробовать на вкус, если сахара покажется в напитке маловато, можно по желанию добавить еще. После того как напиток остынет его можно употреблять.

    Компот из сушеных яблок и груш – просто и вкусно

    Еще одним уникальным напитком их сухофруктов является компот из сушеных яблок и груш, готовить его просто, он вкусный и необычайно полезен, благодаря микроэлементам и витаминному составу, которым обладают оба вида фруктов. Грушевый компот, дополненный зимними или осенними сортами яблок, обладает очень полезными свойствами: его употребляют при диетах, после перенесенных заболеваний, хирургических операций. Вспомните бабушкин компот из груш, рецепт которого не являлся ни для кого тайной: душистый, вкусный он так хорошо утоляет жажду, снимает усталость, взбадривает. Из ингредиентов потребуется классический набор сухофруктов.

    • одна чашка сушки груш;
    • одна чашка сушки яблок;
    • 2, 8 – 3 литра воды;
    • полтора стакана сахара (можно и больше).

    Первым делом нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и добавить в нее сахар. Пока будет закипать сироп, нужно перебрать самым тщательным образом оба вида сушки, избегая кусочков пораженных плесенью и вредными насекомыми. Сушку нужно обдать кипяченой водой, слить влагу и промыть теплой водой. Незадолго до того как вода в кастрюле начнет закипать сушку засыпают и перемешивают деревянной ложкой. Варить нужно 20 -25 минут, после чего отставить и употреблять при желании, как горячим, так и охлажденным.

    Компот из груши дички – душистый напиток

    Какой удивительный по вкусу компот из груши дички: душистый, немного терпкий, когда его пьешь, так и хочется на время забыть обо всех тревогах и проблемах, вспоминается беззаботное детство, и добрые и ласковые руки бабушки. Лучше всего готовить компот из свежих груш дички, ее очень сложно высушить в домашних условиях, так как этот сорт фруктов при дозревании вызывает самостоятельный процесс брожения. Предлагается один из старейших рецептов взвара из дички, настоящий эликсир здоровья.

    • 2 кг дикорастущих сортов груш;
    • 700 – 800 гр. сахара;
    • плод лимонника (можно лимонную кислоту на свое усмотрение);
    • 3,5 литра воды.

    Плоды моют и удаляют сердцевину и семечки (можно очистить кожуру, используя только мякоть) режут на кубики. Высыпать сахар в воду и поставить на огонь, перед тем как вода начнет закипать засыпать порезанные груши. Варить 15 минут, а потом добавить порезанный на дольки плод лимонника, или немного (по вкусу) лимонной кислоты. Через три минуты можно снимать с огня и дать настояться напитку 40 – 50 минут.

    Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

    gotovte-s-udovolstvyem.ru


    Смотрите также

    
    Содержание, карта сайта.