Как варить яйца чтобы хорошо чистились


Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

За последние несколько лет я сварил тысячи и тысячи яиц. И поверьте, нет стопроцентно надёжного метода. Однако старушка-наука увеличивает шансы на успех. Если прислушаться к её законам, можно получить легко чистящееся яйцо вкрутую с хорошо проваренным желтком и вкусным белком.

Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар, кулинарный блогер, писатель

Степень свежести

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения

«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

В какую воду опускать

Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

  • 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
  • 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
  • 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
  • 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
  • 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор температур.

  • 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
  • 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
  • 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
  • 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

На пару и в духовке

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

На пару
Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

Мультиварка или пароварка

Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.

Приготовление яиц в мультиварке

Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

Духовка

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.

Приготовление яиц в духовке

Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.

Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.

Прокол

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.

Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.

Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.

Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.

Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

Чистка

Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.

Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.

5 секретов безупречных варёных яиц

Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:

  1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
  2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
  3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
  4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
  5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

lifehacker.ru

Как быстро почистить вареные яйца: 5 самых простых способа

Казалось бы, сварить яйцо очень просто. Но это только кажется. Процесс варки не занимает много времени, а вот чистка, на это уходит много времени и нервов. А вы знали, что есть способы, помогающие в этом? А ещё лучше правильно сварить яйца, тогда они будут быстро и легко чиститься.

Как сварить яйцо так, чтобы оно легко чистилось

Прежде чем чистить сваренный продукт, нужно правильно его приготовить. Только потом все способы начнут правильно работать. Итак, чтобы правильно сварить яйцо нужно:

  • Купить продукт хорошего качества. Совсем неважно какого цвета яйца, главное, чтобы они были свежими. А также нужно проверить скорлупу на целостность. А как проверить не испортились ли яйца? Для этого нужно опустить их в воду и посмотреть, что происходит. Продукт с хорошим сроком годности сразу же опустится на дно и займёт горизонтальное положение. Если же с душком, то всплывёт тупым концом кверху. Если же держится на середине, то скорее всего срок годности такого яйца подходит к концу. Для этих же целей можно потрясти яйцо в руке: свежее не будет бултыхаться, и, наоборот.
  • Правильно подготовить яйцо перед варкой также важно. Для этого нужно сначала промыть продукт под водой. Дать согреться немного при комнатной температуре. При готовке не желательно класть продукт в холодную воду и дожидаться её закипания. Лучше дождаться подходящей температуры воды и начать варить.
  • Важно соблюдать время варки. В зависимости от того, какой результат вы хотите, оно будет разным. Так, если надо сварить яйцо вкрутую, то понадобится всего 9 минут. Оно получится полностью затвердевшим, но мягким по текстуре. Для того, чтобы получить немного размягчённый желток, нужно варить яйцо 8 мин. Чтобы добиться полностью жидкого желтка, нужно выдержать 6 мин. 5 мин. Хватит, для получения яйца в мешочек. Чтобы сварить продукт всмятку, нужно выдержать всего 3 мин.
  • Правильное охлаждение. После того как нужное время прошло, нужно снять посуду, где варились яйца с огня. Слить горячую воду и поставить их под поток холодной воды. Не следует держать их там до полного остывания. Пары минут хватит.

Подуть в яйцо

Этот способ подойдёт для людей с большой силой лёгких. Для этого нужно с обоих концов яйца проделать отверстия. Примерно размером с монету. После этого, нужно прислониться ртом к одному из отверстий, прижав плотно губы к продукту. После чего, нужно сильно дунуть. При успехе, яйцо просто вывалится с другого конца. А также этот способ будет работать, если яйцо было хорошего качества, свежее и без нарушений целостности скорлупы. А также нужно понимать, что продукт важно ещё и правильно сварить.

Встряска

Этот способ будет идеален для нескольких яиц. Таким образом, можно почистить хоть десяток. Для этого нужна кастрюля. Можно взять ту, в которой варился продукт. Далее, необходимо слить воду. Но не полностью. Желательно оставить на пару см жидкости. Затем нужно взять посуду в руки и встряхнуть. Но делать это нужно так, чтобы яйца внутри вращались по кругу. Делать это нужно сильно.

Яйца от ударов о стенки потрескаются. А вода попадёт под скорлупу и тогда чистить их станет проще.

Стакан воды

Для этого понадобится стакан с толстыми стенками. Не слишком большой, чтобы его можно было бы плотно прикрыть ладошкой, но и не узкий, чтобы яйцу хватило место внутри разогнаться как следует.

В подходящую посуду нужно положить яйцо. Заполнить полностью водой. Прикрыть плотно ладошкой. Начать трясти. Сильно. Так, чтобы продукт бился об стенки посуды. Таким образом, вода проникает под треснувшую скорлупу и помогает очистить яйцо полностью.

Чтобы жидкость не проливалась, лучше всего делать это над раковиной.

Сода

Чтобы яйца лучше чистились в воду перед варкой нужно положить чайную ложку пищевой соды. А также нужно иметь в виду, что вода должна покрывать продукт минимум на 5 см.

Сода повышает pH куриного белка. Поэтому та плёночка, что находится под скорлупой не прилипнет к продукту, а значит, что готовое яйцо будет лучше чиститься.

Катание по столу

Перед тем как пробивать чистить яйцо таким способом, нужно его предварительно правильно сварить. По всем правилам. А также после этого его надо хорошенько охладить. Для этого пусть оно полежит в холодной воде несколько мин.

После всех манипуляция надо положить яйцо на стол. Сверху положить ладонь. Немного надавить. Покатать так его немного по поверхности. После этого яйцо потрескается и его будет проще чистить.

Алгоритм варки яиц

Чтобы продукт получился вкусным, а приготовление не доставило хлопот, нужно:

  • Выбрать яйца только хорошего качества. Перед варкой вытащить из холодильника на некоторое время, чтобы они немного согрелись.
  • Выбрать подходящую кастрюлю с толстым дном и стенками. Плотно уложить яйца на дно, чтобы они не перемещались свободно по посуде.
  • Сверху налить воды, чтобы она покрывала продукт примерно на 5 см.
  • Добавить чайную лодку обычной пищевой соды.
  • Варить на среднем огне после кипения столько, сколько нужно в зависимости от желаемого результата.
  • Снять кастрюлю с огня, слить горячую воду и залить яйца холодной. По мере нагревания можно менять. А также можно поставить кастрюлю под поток холодной воды. Слить воду.
  • Оставить остывать на несколько минут.

Вывод

  • Перед тем, как варить яйца, нужно правильно их подготовить.
  • Время варки зависит от конечного результата.
  • Почистить яйцо можно при помощи силы лёгких.
  • Очистить скорлупу нескольких яиц можно, если их потрясти в кастрюле.
  • 1 яйцо хорошо очищается, если его потрясти в стакане с водой.
  • А также снять скорлупу можно, если предварительно в воду положить немного соды.
  • Хорошо сваренное яйцо можно немного покатать по столу и тогда оно хорошо очистится.

leydi-prelest.ru

Как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились после варки? Готовим яйца вкрутую, всмятку, в мешочек, пашот и для салата

Доброго дня, дорогие мои! Оказывается, варка яиц – целое искусство. Поскольку на носу Пасха, то именно эту тему и будем сегодня рассматривать. Тем более, кто-то из вас, возможно, захочет потом заняться декупажем яиц.

Чтобы они не лопались и легко чистились, существуют два основных правила. При варке обязательно добавлять щепотку соли, а после приготовления сразу же погружать их в ледяную воду. Особо продвинутые кулинары используют еще несколько хитростей, которыми я поделюсь с вами в этой публикации.

Кстати, если будете варить яйца для салатов, обязательно примените рекомендуемый способ. Гарантирую: вы и ваши гости обязательно останетесь довольны результатом! Приятного кулинарного творчества вам!

Как варить яйца вкрутую, чтобы они не лопнули и хорошо чистились после варки?

Если вы не хотите, чтобы яйца в процессе варки трескались или потом тяжело очищались, обязательно добавляйте в кастрюльку щепотку соли, а также примените на практике следующую хитрость.

Итак, вкрутую их следует варить 7-8 минут после закипания. Затем с помощью шумовки достаем яйца из кастрюльки.

Когда вода закипит, в чашу налейте холодную проточную воду и добавьте несколько кубиков льда.

Когда яйца вытаскиваем, то сразу же перекладываем их в чашу с ледяной водой и держим там 5 минут. После этого они очень легко очищаются от скорлупы. Приятного аппетита!

Сколько минут варить куриные яйца всмятку после закипания воды, чтобы они хорошо чистились?

Если вы варите по старинке, то есть кладете яйца из холодильника в холодную воду и ставите на плиту, то после закипания держите их на огне не более 1-2 минут, чтобы они получились всмятку.

Но я вам предлагаю сегодня попробовать другой, более качественный, способ приготовления.

Итак, яйца заранее вынимаем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Ставим ковш на плиту и кладем туда соль. Ждем закипания воды.

Аккуратно погружаем яйца в кипяток.

Варим их ровно 5 минут 30 секунд, после чего сразу же вынимаем и погружаем в холодную воду. Приятного аппетита!

Как и сколько варить яйца в мешочек без скорлупы в кипящей воде?

Яйцо в мешочек еще очень часто называют пашот. Оно отлично сочетается с овощами или мясом, а также подается к столу на бутербродах как отдельное блюдо.

Сначала кипятим в кастрюльке воду.

Затем венчиком водим по часовой стрелке, чтобы получилась воронка из воды.

Вливаем туда яйцо, которое благодаря воронке само закрутится в мешочек. Варим три минуты и вытаскиваем его ложкой или лопаткой. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить в микроволновке яйца в скорлупе в воде

Этот рецепт выручит вас утром и быстро накормит семью без хлопот. Всего минутка времени и у вас на столе готовое блюдо. Перед готовкой не забудьте накрыть посуду специальным колпаком, который предназначен для свч-печки.

Варим яйца пашот в кастрюле – пошаговый рецепт в силиконовой форме

Этот вариант приготовления особенно удобен неопытным кулинарам, которые ни разу в своей жизни не готовили яйцо пашот. Силиконовая форма позволит придать готовому блюду нужную форму без лишних хлопот.

Для начала силиконовые формы смазываем растительным маслом, чтобы яйца легко из них извлекались. Выливаем белки с желтками.

Солим, перчим по вкусу и добавляем укроп.

Погружаем в кипящую воду и варим 7 минут. Приятного аппетита!

Как сварить яйца на пару в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой?

В мультиварке яйца тоже прекрасно готовятся. Нужно только знать, как правильно это делать. Мы расскажем, как варить их вкрутую. Если захотите приготовить пашот, используйте ту же технологию, только в сито для паровых блюд ставьте силиконовые формочки с яйцами и варите их значительно меньше по времени.

В чашу для мультиварки наливаем примерно литр воды. Сверху кладем сито для паровых блюд и в него уже яйца.

Выбираем режим ВАРКА НА ПАРУ, время – 30 минут.

Сразу после приготовления погружаем яйца в холодную воду. Приятного аппетита!

Готовим яйца для салата Оливье, с крабовыми палочками или Цезарь

Такой рецепт подходит именно для салатов, в которых красота имеет значение. При таком способе варки яйца остаются с желтым красивым желтком и твердым белком. Так что возьмите эту хитрость себе на заметку!

Яйца тщательно обмываем и погружаем в кипящую соленую воду. Варим 5 минут.

Снимаем с плиты и держим яйца в кастрюльке с горячей водой еще 5 минут.

Помещаем их в холодную воду и чистим. Как видим, получается очень красивый желток! Приятного аппетита!

Как правильно варить перепелиные яйца, чтобы они легко чистились?

Перепелиные яйца, как правило, сложно чистятся из-за своего маленького размера и тонкой скорлупы. Чтобы хоть как-то облегчить этот процесс, публикую для вас интересный лайфхак.

В кипящую воду добавляем щепотку соли и опускаем перепелиные яйца комнатной температуры. Если нужны вкрутую, то варим в кипящей воде 4 минуты, всмятку – 2 минуты. Затем погружаем их в холодную воду и легко очищаем от скорлупы. Приятного аппетита!

Ну как вам эти способы варки яиц? Часто ли вы готовите их себе и близким? Делитесь своими советами и комментариями. А еще не забывайте сохранять эту статью в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже могли ее прочитать. До новых встреч на блоге!

vdekrete.info

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились? Секреты кулинаров

Многие люди не знают, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Это доставляет некоторые неудобства. Наша статья целиком и полностью посвящена этой теме. Мы расскажем, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились, и поделимся некоторыми хитростями.

Яйца – частые гости на любом столе. Их едят вареными, жареными и даже сырыми. Добавляют в тесто, котлеты, крем и, конечно же, в разнообразные салаты. Популярность яиц объясняется тем, что они вкусны, полезны и просты в приготовлении. Даже ребенок способен состряпать себе на завтрак «подарок от курочки».

А вот как сварить яйца, чтобы они хорошо чистились и не лопались, знает далеко не каждая опытная хозяйка. В итоге: испорченное настроение, непрезентабельный внешний вид блюда и значительные белковые потери, отправленные в мусорное ведро вместе со скорлупой. Чтобы этого избежать, нужно знать секреты того, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились.

Секрет №1: возраст яйца

Способов варки несколько. Основные три – это всмятку, «в мешочек» и вкрутую. Они отличаются друг от друга прежде всего временем приготовления, а также следует обращать внимание на свежесть продукта.

Многие хозяйки не знают, как сварить свежие яйца, чтобы они хорошо чистились. И это, действительно, сложно. Потому что, чем свежее яйцо, тем сложнее его очистить. Опытные кулинары советуют при варке вкрутую (для салатов или закусок, например), не гнаться за «молодостью». В данном случае лучше выбрать яйца, которым пять и более дней «от роду» (конечно же, в разумных пределах). Яйца «в мешочек» тоже не обязаны быть свежими. И только при варке всмятку желательно выбрать максимально «молодой» продукт.

Определить возраст яйца несложно. Оно чем старше, тем легче. Поэтому быстро всплывает в воде и долго крутится вокруг своей оси на горизонтальной поверхности при толчке.

Секрет №2: прокол

Эта процедура требует определенной сноровки, но гарантированно защитит скорлупу от трещин во время варки и обеспечит легкую чистку. Нужно иголочкой, шилом или кончиком острого ножа проделать с тупой стороны яйца прокол в один миллиметр. Очень важно, чтобы проколотой оказалась только скорлупа, а пленка под ней была невредимой. В противном случае яйцо вытечет.

Секрет №3: соль

Почти все любят подсаливать вареные яйца. Но уже после того, как достанут их из воды и очистят. А о том, что соль нужна гораздо раньше, не догадываются. Между тем она является важным союзником в борьбе за целенькие, аккуратные, идеально почищенные яйца.

Подсоленная вода для варки значительно облегчает процесс очистки. Правда, это работает только в случае с яйцами, которые не моложе пяти дней. К тому же соль имеет свойство закупоривать маленькие трещинки, которые иногда бывают на скорлупе, предотвращая таким образом вытекание белка. О том, сколько ее нужно, и каков алгоритм варки – ниже.

Секрет №4: жесткий «режим»

Нельзя относиться к варке яиц, как к чему-то очень простому и произвольному. Мол, сырыми из воды все равно не выйдут, так зачем беспокоиться? От температуры воды и ее количества, самих яиц, от мощности огня и времени варки зависит очень многое. Так, например, яйца, пробывшие в кипятке около часа, строго запрещается употреблять в пищу – это серьезно угрожает здоровью. Недоваренные не годятся для салата, а температурный дисбаланс может свести на нет все начинания, повредив скорлупу раньше времени.

Так что рекомендуется четко соблюдать алгоритм действий и взять на вооружение советы, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились, не трескались, были вкусными и полезными.

План действий таков:

  • Выбрав подходящие по свежести яйца, нужно достать их из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры. Нежелательно варить холодные.
  • В небольшую кастрюлю или ковшик укладываются яйца – плотненько друг к другу, чтобы во время варки их не носило туда-сюда. Это нужно, чтобы они не потрескались от ударов.
  • Далее в кастрюлю всыпают половину столовой ложки обычной поваренной соли.
  • Следующий этап – вода. Она должна быть холодной, но не ледяной. И в таком количестве, чтобы покрыть яйца сантиметра на два.
  • Огонь сначала делается большой, а после закипания убавляется до среднего. Яйца всмятку варятся 3-4 минуты, «в мешочек» - 4-9 мин, а вкрутую – 9-15 мин.
  • Готовые вынимают ложкой и быстро погружают в холодную воду. По мере нагревания, нужно ее менять несколько раз. Или же можно охлаждать яйца под струей из крана.
  • После минут пяти охлаждения можно начинать процесс чистки.

Теперь вы знаете, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Не так уж и трудно, если соблюдать изложенную выше последовательность действий. Эти простые советы пригодятся любой хозяйке. Желаем вам радовать себя и близких вкусными блюдами и салатами из яиц.

fb.ru

Как сварить яйца чтобы они легко чистились от скорлупы: секреты кулинарии

Для многих хозяек актуальным является вопрос, как же правильно сварить яйцо, чтобы потом его быстро и легко почистить? Особенно этот вопрос актуален, когда варится много яиц, например, для другого блюда или на большую семью.

Первый фактор, который влияет на скорость и легкость снятия скорлупы – свежесть продукта. Свежие яйца сложнее очистить от скорлупы, тогда как лежавшие 1-2 недели очищаются быстро и просто. Самое сложное – очищать очень свежие яйца возрастом 2-3 дня.

Для рецептов вкрутую и «в мешочек» не обязательно брать свежие яйца. Лучше всего варить те, срок свежести которых составляет от 5-6 дней. Обязательно свежим продукт должен быть только для приготовления всмятку. Однако очищение яиц не должно быть причиной употребления просроченных яиц. Обязательно нужно учитывать сроки хранения и не рисковать здоровьем и хорошим самочувствием домашних ради быстрой очистки.

Сроки годности куриных яиц (по ГОСТ)

Яйцо Срок хранения, дни
В холодильнике Комнатная температура
Диетическое 7 7
Столовое 90 25

Если вы не знаете точный возраст яйца, то следует обратить внимание на его вес и всплывает ли оно при опускании в воду. Также несвежие яйца вращаются вокруг оси при их толчке.

Вторым, основным, фактором является сам процесс готовки. В большинстве случае тяжелый процесс очистки связан с неправильным процессом варки яйца. Есть пять базовых секретов, как правильно готовить куриные яйца, чтобы они после варки хорошо чистились:

  1. Варить яйца, только вынутые их холода, не стоит. Если вы хотите приготовить яйцо, которое легко бы чистилось после варки, то его нужно согреть до комнатной температуры.
  2. Нельзя закладывать в уже закипевшую воду. Правильно: опускать в емкость с холодной (не ледяной) водой и ставить на плиту. Жидкость следует наливать с запасом, чтобы над вершиной яиц было 2-3 см.
  3. В кастрюлю с закипающей водой нужно положить поваренную соль. Рекомендуемый объем – чайная ложка соли.
  4. Нельзя допускать сильного бурления при закипании воды. Если яйца начали сталкиваться друг с другом и бить о стенку кастрюли, огонь следует уменьшить.
  5. После окончания варки яйца следует переложить в посуду с холодной водой или под проточную воду из крана. Охлаждение занимает 10-12 минут.

Результатом выполнения вышеназванных советов станет получение безупречных по форме яиц: овальных, без надломов и «покусанных» краев, с упругим белком и равномерно проваренным желтком. Такой продукт легко чистится и отлично подходит для декорирования салатов и фаршировки.

Необычные методы по облегчению чистки вареного яйца: выдувание и прокалывание

Сложным и необычным подходом к правильной варке яиц является предварительное прокалывание скорлупы еще сырых яиц. Этот метод требует наличия опыта, осторожности и аккуратности. Прокол осуществляется тонким острым предметом: швейная иголка, шило, кончик ножа. Прокол осуществляется на тупой стороне яйца, глубина составляет 1 мм. Для предотвращения вытекания важно не задеть пленку, которая защищает белок.

Положительными результатами от прокола скорлупы являются:

  • Легкое очищение от скорлупы после сваривания;
  • Недопущение трещин во время варки;
  • Предотвращение образования вмятин на поверхности белка. Как видно на рисунке, более эстетичный вариант, с проколом (слева), тогда как без проколов, сваренный продукт имеет неправильную форму с вогнутым концом.

Выдувание сваренного яйца позволит свести продолжительность его чистки до нескольких секунд. Алгоритм выдувания достаточно прост, но требует определенной аккуратности:

  1. Охлажденное яйцо надламывается с обоих концов;
  2. С каждой стороны снимается 0,5-1 см скорлупы;
  3. Острая сторона подносится ко рту и в образовавшуюся лунку нужно сильно подуть.

Результатом является выскальзывание яйца из скорлупы, которая вместе с пленкой останется в руках.

Данный метод не будет эффективным для переваренных или уже протекших яиц.

Почему плохо чистятся вареные яйца

Иногда хозяйка применяет все советы по правильному приготовлению куриного яйца, но быстро очистить от скорлупы после варки не получается. Причин может быть несколько:

  • Яйцо было свежим. В данном случае сложности при снятии скорлупы выступают добрым знаком: продукт молодой. Если использовались домашние яйца, то у них пленка белка плотно прилегает к скорлупе и отделить ее очень сложно при любых условиях варки.
  • Продукт долго хранился при низких температурах: в морозилке, холодильнике и т.д. Воздействие отрицательных температур приводит к нарушению процесса денатурации белка. Отделить его от скорлупы будет сложно.
  • После приготовления блюдо было недостаточно охлаждено. В данном случае рекомендуется продолжить охлаждение с помощью холодной воды.

xn----7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Во время приготовления блюд, огромное количество времени занимает процесс очистки яиц. Каким бы быстрым ни был ваш рецепт и как бы сильно вы ни хотели сэкономить время, если яйца попадутся самые свежие, вы неизбежно будете ковырять по одной скорлупке, поглядывая на часы. Чтобы чистить яйца всего за пару секунд, стоит научиться готовить их правильно, а начать это нужно с самого первого этапа – варки. Верно сваренные яйца будут буквально вылетать из скорлупы, даже если этого не произойдет, вы найдете ещё несколько эффективных способов по очистке скорлупы от яиц в данной статье.

1

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились: сода в воде

Перво-наперво, посмотрите срок поставки своих яиц. Если они самые свежие, буквально сегодня привезенные с завода или фабрики, то это самые проблемные в чистке яйца. Дело в том, что чем больше дней лежит яйцо, тем сильнее его содержимое иссыхает. Для вас разница между свежим и трёхдневным яйцом будет незаметна, а чистить второе будет намного легче. Положите яйцо на три дня в холодильник – его качество от этого не испортится.

Воду перед варкой следует не только солить, но и добавлять в неё пол чайной ложки соды. Соль соберёт белок с комок, если вы вдруг переварите яйца, и они треснут, а сода разрушает скорлупу, вследствие чего она станет легче отставать от белка.

  • Залейте яйца холодной водой.
  • Доведите до кипения.
  • Варите 10-12 минут.
  • Залейте холодной водой, чтобы яйца остыли.

Не охлаждайте яйца полностью, они должны остаться тёплыми. Выполнив все рекомендации выше, вы легко отделите скорлупу: внутренняя плёнка сама соскользнет вместе с ней.

2

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились – выдувание яйца

Чтобы свести процесс чистки до пяти секунд, попробуйте такой метод:

  • Остуженные яйца надломите с двух концов: самого острого и самого тупого.
  • Снимите с этих кончиков буквально по одному сантиметру скорлупы.
  • Прислоните острый конец яйца к губам и сильно дуньте.

Сваренное яйцо само выпадет из кожуры, оставив у вас в руках только скорлупу с плёнкой. Такой метод не подействует, если яйцо разварилось и немного вытекло.

3

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились – трясите кастрюлю

А вот этот способ вы легко можете использовать, даже если яйцо разварено.

  • Охладите яйцо до нужной температуры.
  • Слейте холодную воду из кастрюли, оставив там только яйцо.
  • Накройте кастрюлю крышкой и начните сильно трясти.
  • Ваши движения должны быть и вверх и вниз.
  • Откройте крышку.

Скорлупа разобьется на мелкие частички, она сама свалится с яйца. Если скорлупа не свалилась, то вы легко уберете её одним движением руки.

4

Снимите скорлупу ложкой, чтобы быстро и легко почистить яйца

Интересный метод, при котором вы сможете содрать всю скорлупу обычной столовой ложкой.

  • Надломите в скорлупе заднюю часть, то есть, тупой конец яйца.
  • Очистите его примерно на один – два сантиметра.
  • Теперь просуньте в него ложку.

Она легко отделит яйцо от скорлупы, так как описывает его форму и плотно прилегает к белку. Самое главное: не налегайте с силой, плёнка должна сама легко отделиться. Вводить ложку нужно обязательно с тупого конца.

Главное – помнить несколько нюансов варки и чистки яйца, например, что в воде должны быть и сода, и соль, а также, что разломанную на мелкие кусочки скорлупу легче убрать. Если вы чистите яйцо обычным способом, сдирая кожуру пальцами, то начинайте всегда с тупого конца, так как в нём находится воздушная прослойка между плёнкой и белком. Содрав эту плёнку, процесс пойдет намного быстрее. Старайтесь на переваривать яйцо и охлаждать до тёплого состояния. Холодные яйца чистить сложнее.

sovetclub.ru

Как правильно сварить яйца всмятку?

Любите яйца всмятку, но мучаетесь с их очисткой от скорлупы? Возможно, не знаете нескольких секретов приготовления. Расскажем, как варить яйца всмятку и сполна насладиться этим блюдом.

Фото: Кулинарный сайт.

Яйца всмятку ассоциируются с юными годами, ведь чаще всего их готовят для детей. Помните яйцо в подставке с жидким желтком и твердым белком? Это именно то блюдо.

Не только детям, но и взрослым стоит вспомнить о кушанье и побаловать себя таким блюдом. Яйцо всмятку — малокалорийное, сытное и полезное, поэтому обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека.

Как варить яйца? Казалось бы, нет ничего проще, — положил яйцо в кастрюлю, залил водой и жди, пока сварится. Только вот результат омрачает: белок прилипает к скорлупе, и достать его оттуда практически невозможно. Что пошло не так?

Оказывается, существует целая наука о варке яиц. Зная всего несколько секретов, можно приготовить блюдо легко и без нервов.

Фото: KaifZona.Ru

Расскажем, как правильно варить яйца, чтобы легко очищались от скорлупы:

  • Заранее достаньте продукт из холодильника.

Если не сделаете этого, яйцо при варке лопнет, а белок приклеится к скорлупе. Выждите, пока яйца не согреются до комнатной температуры.

  • Приготовьте тару для варки и налейте в нее холодную воду. Поставьте на огонь.
  • Хорошо промойте яйца, а лучше предварительно обработайте скорлупу дезинфицирующим средством.

Это делается из-за риска подхватить сальмонеллез — опасное инфекционное заболевание, переносчиком которого являются куры.

Читайте также: Как правильно варить яйца, чтобы хорошо чистились

  • Дождитесь, пока вода достигнет температуры кипения, и добавьте 1 ст. л. поваренной соли. Это необходимо, чтобы скорлупа не треснула при приготовлении.
  • Сколько минут варить яйцо? Чтобы белок затвердел, а желток остался жидким, держите яйца в кипящей воде 3 или 4 минуты.

Если остановитесь на первом варианте, будьте готовы к тому, что белок останется жидковатым. А вот по истечении 4-х минут белок станет полностью твердым.

  • Пока яйца варятся, подготовьте емкость с холодной водой.
  • Как только время истечет, ложкой сразу же перенесите яйца из горячей жидкости в холодную. Держите их около минуты, чтобы не успели остыть.

После того как достанете яйца, поместите их в специальную подставку тупым концом вниз. Аккуратно снимите верхнюю часть скорлупы — яйцо будет замечательно чиститься. Далее ешьте его ложечкой.

Также можете варить яйца, положив непосредственно в холодную воду. В таком случае после закипания держите их на огне ровно 2 минуты.

Еще один интересный способ варки — положите яйца в кипящую воду, подождите 1 минуту и уберите кастрюлю с огня. Яйца подержите 5 минут в кипятке. Затем окуните на 30 секунд в холодную воду и приступайте к трапезе.

Фото:Borjomi

Как варить яйца: секреты

Раскроем еще несколько секретов приготовления яиц:

  • Для варки берите несвежие яйца.

Это не значит, что необходимо выбирать протухший продукт. Секрет в том, что только что снесенное яйцо очень трудно поддается очищению. А вот после того, как полежало неделю, процесс очистки проходит без проблем.

Как правило, с покупными яйцами проблем не возникает, поскольку они и так долго хранятся перед тем, как попасть в руки покупателям.

  • Чтобы яйцо легко чистилось, можете проколоть иголкой его тупой конец.

Однако будьте аккуратны: используйте тонкий инструмент, иначе внутрь попадет вода или пузырьки воздуха.

  • Можете попробовать приготовить яйца на пару.

Для этого возьмите дуршлаг или специальную подставку. Сколько нужно варить яйца в этом случае? Как и в случае с кастрюлей на огне — 3–4 минуты.

  • Если будете варить яйца в мультиварке, время приготовления может занять до 5 минут — зависит от мощности кухонного помощника.

Фото: legkovmeste.ru

Основные секреты варки яиц всмятку раскрыты. Теперь вы знаете, сколько варить яйца и как сделать, чтобы они легко очищались от скорлупы. Наслаждайтесь!

Читайте также: Яйца вкрутую или всмятку при диете

www.nur.kz


Смотрите также


Содержание, карта сайта.