Фаршированные яблоки
Яблоки, запеченные в духовом шкафу с различными начинками, в России - это уже традиционный осенний десерт. Для его приготовления используются яблоки различных крупных сортов и сладкое наполнение, в основу которого могут входить: мед, творог, орехи, сахар, сметана, чернослив, изюм, курага и прочие ингредиенты.
Когда вам вдруг захочется побаловать себя чем-то вкусненьким, не торопитесь в магазин за вкусной выпечкой, а просто возьмите и приготовьте печёные яблоки в духовке. У этого потрясающего десерта есть целый ряд преимуществ перед другими. Во-первых, печёные яблоки в духовке – продукт низкокалорийный, что имеет большое значение для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Во-вторых, о пользе печёных яблок давно известно, поскольку даже после запекания в духовке в них продолжают оставаться полезные вещества и витамины. Мало того, что печёные яблоки в духовке выводят из организма ненужный нам холестерин, так они ещё и благотворно действуют на работу всей пищеварительной системы.
Существует ещё в-третьих, в-четвёртых, в-пятых….Но из всего вышесказанного можно сделать один существенный вывод – этот вкусный, полезный, доступный десерт просто необходим в рационе взрослых и детей, чтобы чувствовать себя легко, здорово и получать от съеденного блюда настоящее удовольствие, а не вред.
Приготовить печёные яблоки в духовке проще простого. Отбирайте для запекания крупные зелёные яблоки с кисловато-сладким вкусом и плотной мякотью. Такие запечённые яблоки получаются гораздо вкуснее, чем жёлтые или красные. Идеально подходит для приготовления сорт Антоновка.
Итак, плоды отобрали, теперь нужно тщательно вымыть их, срезать верхушку, «крышечку» с хвостиком можно оставить. Далее, воспользовавшись чайной ложкой или специальным ножом, вырежьте сердцевину и удалите семена. Если вы предпочли действовать с помощью ножа, то отдайте предпочтение варианту из керамики, чтобы яблоки не потемнели.
Очищенные яблоки воронками вверх выложите на противень или в форму для выпечки и влейте немного воды. В каждое отверстие вложите начинку, исходя из своих вкусовых пристрастий. Сахар, изюм, мёд, ягоды, джем или варенье, творог, сметана, сливочное масло, сухофрукты, банан, клюква, орехи, шоколад – каждый из этих ингредиентов выполняет свою миссию. Так, например, сметана или сливочное масло придают яблокам мягкий вкус, мёд – неповторимый аромат, а изюм, курага, орехи – чудную нотку пикантности. Наполненные начинкой яблоки поместите в разогретую до 180ºС духовку и запекайте 20-30 минут. Не забывайте время от времени поглядывать в духовку, чтобы кожура у яблок не потрескалась. Готовые печёные яблоки в духовке вы можете украсить всем, чем ваша душа пожелает: свежими ягодами, цукатами, взбитыми сливками, тёртым шоколадом. Подавать запечённые яблоки нужно непременно в охлаждённом виде. А ещё очень вкусными получаются яблоки, запечённые в духовке в слоёном тесте. Обязательно попробуйте!
Вот вам для примера несколько достаточно простых, но очень вкусных рецептов.
Печёные яблоки с творогом
Ингредиенты: 8 яблок, 400 г творога, 2 яичных желтка, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. ванильного сахара,
2 ч. л. лимонной цедры.
Приготовление: Протрите творог через сито. Яичные желтки взбейте с сахаром, лимонной цедрой и ванильным сахаром, а затем перемешайте с творогом. У тщательно вымытых яблок срежьте в виде крышечки верхушку и выньте сердцевину и часть мякоти. Мякоть мелко порубите и добавьте в творог. Полученной смесью нафаршируйте яблоки, накройте крышечками и выложите в форму для запекания или на противень. Затем поставьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку и запекайте 20-30 минут.
Для приготовления печёных яблок в духовке с творогом вполне можно воспользоваться и готовой творожной массой с изюмом, курагой или кусочками шоколада, которая продаётся в магазине.
Печёные яблоки в карамели
Ингредиенты: 4 крупных яблока сорта Антоновка, 4 щепотки корицы, 1 кубик сливочного масла со стороной примерно 2,5-3 см,
4 ст. л. сахара.
Приготовление: Тщательно вымойте отобранные яблоки и насухо их оботрите. Удалите у яблок сердцевины, не разрезая их пополам. В глубокой тарелке или мисочке перемешайте сахар и корицу. В каждое яблоко всыпьте по 1 ч. л. сладкой смеси и влейте по 2 ст. л. воды. Затем из пищевой фольги сделайте чашечки и поместите в каждую по 1 яблоку. Выложите чашечки на противень и поставьте в разогретую до 180ºС духовку минут на 7. В маленькой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло, добавьте к нему 2 ст. л. сахара и варите, помешивая, 7-10 минут. После чего выньте из духовки яблоки, полейте каждое карамелью и, остудив, подавайте к столу.
Можно готовить печёные яблоки в духовке с обыкновенными карамельками. В середину каждого яблока положить 1-2 карамельки с какой-либо начинкой, запечь обычным образом, а получается в результате невероятно вкусный, ароматный десерт.
Печёные яблоки с изюмом, миндалём и вишнями
Ингредиенты: 4 яблока, 50 г изюма. 50 г консервированных вишен, 100 г миндаля, 2 ч. л. сока лимона,
1-2 ч. л. мёда.
Приготовление: Яблоки вымойте, очистите, срежьте верхушки, удалите сердцевину и часть мякоти. Внутри и снаружи смажьте яблоки смесью сока лимона и мёда. Изюм вымойте, залейте на несколько минут кипятком и смешайте с вишнями. К этой смеси добавьте также измельчённый миндаль. Наполните яблоки приготовленной начинкой, каждое неплотно заверните в фольгу, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут. Когда десерт будет готов, выньте его из духовки, остудите и полейте при желании вишнёвым сиропом или украсьте ягодами вишни и миндалём.
Печёные яблоки с финиками и грецкими орехами
Ингредиенты: 4 зелёных яблока, 6 сушёных фиников, 3 ст. л. изюма, 2 ст. л. рубленых грецких орехов, 1 ст. л. мёда,
2 ч. л. сливочного масла.
Приготовление: Мелко нарежьте тщательно вымытые и обсушенные финики. Промытый изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Яблоки вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышечек. Выньте сердцевину с частью мякоти, которую затем мелко порубите. Смешайте нарезанные финики, изюм, орехи, яблочную мякоть и мёд. Полученной смесью наполните яблоки, выставьте их в форму для запекания и в каждое яблоко положите небольшой кусочек сливочного масла. Накройте яблоки срезанными крышечками и, поставив в разогретую до 180ºС духовку, запекайте 25-30 минут. Проверить готовность яблок можно, слегка проткнув их ножом. Готовые яблоки должны быть мягкими.
Когда готовятся печёные яблоки в духовке, в доме становится сразу как-то уютнее и теплее. Их ни с чем не сравнимый аромат рождает самые приятные воспоминания из детства.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Яблоки в духовке, пожалуй, самый незатейливый, но одновременно вкусный и полезный десерт, который подарит наслаждение и детям, и взрослым. Ещё один плюс этого блюда – его можно приготовить и зимой, и летом, имея под рукой яблоки и пару-тройку дополнительных ингредиентов. Один аромат во время приготовления чего стоит! И ведь сложности в приготовлении абсолютно никакой, с этим процессом любой справится.
Вот посудите сами. Отберите для приготовления яблоки покрупнее, гладкие, без дефектов и повреждений, хорошо, если это будут яблоки поздних сортов. Тщательно вымойте их и оставьте на время, чтобы обсохли. Затем срежьте у яблок верхнюю часть с черенком и выньте всю серединку с косточками. Это можно сделать при помощи острого ножа или чайной ложки. Дно противня или формы для выпечки, предназначенных для приготовления этого блюда, застелите пергаментом или фольгой, чтобы не мучиться потом с отмыванием их от выделившегося во время приготовления сока. Выложите подготовленные фрукты на дно противня вырезанной частью вверх. Чтобы яблоки в духовке сильно не потемнели, слегка сбрызните их лимонным соком и заполните выемку сахаром или какой-нибудь начинкой: творогом, мёдом, орехами, другими фруктами, ягодами или даже овощами, а можно просто положить внутрь яблока сладкую карамельку и добавить немного корицы.
Начинок для такого десерта невероятное множество. Проявив фантазию, можно придумать свою, непохожую на все другие, необычную и оригинальную. Далее поставьте противень с яблоками в духовку и выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С. Время приготовления зависит от сорта и размера яблок. Ориентируйтесь на готовность продукта. Для этого взгляните на кожицу печёных фруктов: если она морщинистая, значит, десерт готов. Или проткните мякоть деревянной зубочисткой. Если блюдо готово, зубочистка легко протыкает кожицу. Приготовленные яблоки в духовке и своих питательных свойств не теряют, и приобретают неподражаемый вкус и аромат.
Яблоки, запечённые в духовке с черносливом
Ингредиенты: 3 яблока, 1 ст.л. изюма, 2 крупных чернослива, 2 ст.л. апельсинового сока,
2 ст.л. сахара.
Приготовление: Разрежьте яблоки пополам и вырежьте сердцевину, чтобы получились чашечки. Мелко нарежьте чернослив и смешайте его с изюмом, сахаром и апельсиновым соком. Наполните этой начинкой чашечки и накройте их вторыми половинками. Запекайте в духовке, разогретой до 180°С, 30 минут.
Медовые яблоки, фаршированные изюмом и орехами
Ингредиенты: 4 яблока, 50 г изюма, 50 г консервированных вишен, 100 г миндаля, 2 ч.л. лимонного сока,
12 ч.л. мёда.
Приготовление: Очистите яблоки, срежьте верхушки, вырежьте сердцевину и часть мякоти. Смажьте яблоки внутри и снаружи соком лимона и мёдом. Смешайте изюм с вишнями, добавьте к ним измельчённый миндаль и перемешайте. Наполните яблоки приготовленной начинкой, заверните каждое неплотно в фольгу, выложите на противень и запекайте 20-25 минут при температуре180°С. При подаче к столу можно полить готовый десерт вишнёвым сиропом, украсить ягодами вишни или миндалём.
Яблоки в духовке, запечённые с ягодами и взбитыми сливками
Ингредиенты: 4 яблока, ½ стак. 35% сливок, 2 ст.л. лимонного сока, 1 стак. ягод (клубники, земляники, малины, черники),
сахар – по вкусу.
Приготовление: Срежьте у яблок верхушки и выньте сердцевину, оставив стенки толщиной 0,5 см. Уберите семенную камеру, мякоть яблока взбейте в блендере с соком лимона, сливками и сахаром. Взбитую массу соедините с ягодами и перемешайте. Наполните яблочные чашечки начинкой, посыпьте сахаром, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в разогретой до 170°С духовке 15-20 минут.
Печёные яблоки в духовке с апельсиновой начинкой
Ингредиенты: 4 яблока, 2 апельсина, 4 ст.л. апельсинового джема, 60 г рубленых фисташек, 150 мл белого вина, 4 ст.л. миндальной стружки,
80 мл яблочного бренди.
Приготовление: Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину, оставив углубление. Очистите от кожуры апельсины, разделите их на дольки, нарежьте маленькими кусочками и перемешайте с апельсиновым джемом и яблочным бренди. Заполните этой смесью углубления в яблочных половинках. Выложите яблоки на противень, посыпьте сверху миндалём и запекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Залейте готовые печёные яблоки белым вином и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы растворить образовавшуюся на дне противня корочку и получить винную подливку.
Запечённые яблоки с корицей и творогом
Ингредиенты: 500 г яблок, 100 г творога, 5 г корицы, ванилин – по вкусу, изюм, орехи – по вкусу,
немного сахара.
Приготовление: Вымойте яблоки, удалите сердцевину, не разрезая яблока, но отверстие не должно быть сквозным. В творог добавьте изюм, орехи, сахар, корицу и ванилин и хорошо перемешайте. Наполните яблоки на треть получившейся начинкой и выложите их на противень, застеленный фольгой. Запекайте яблоки при температуре 180-200°С 20-30 минут.
Запечённые яблочные дольки в ягодно-винном сиропе
Ингредиенты: 3-4 яблока, ½ стак. сахара. Для сиропа: 1,5 стак. ягод красной смородины, 150 мл красного сухого вина,
сахар – по вкусу.
Приготовление: В ягоды красной смородины влейте 50 мл воды и проварите 2-3 минуты под крышкой, после чего протрите их через сито. Добавьте в получившееся ягодное пюре вино и сахар и доведите до кипения. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте дольками, выложите в форму для выпечки, залейте половиной приготовленного сиропа. Посыпьте сахаром, накройте листом пергаментной бумаги и поместите в духовку, нагретую до 180°С, на 15 минут. Затем уберите пергамент, влейте оставшийся сироп и запекайте ещё 10-15 минут при той же температуре.
Яблоки с вареньем в слоёном тесте
Ингредиенты: 3-4 яблока, 250 г слоёного теста,
100 г варенья.
Приготовление: Раскатайте слоёное тесто в пласт, а затем разрежьте его на большие квадраты. У яблок вырежьте семенную камеру и запеките их в разогретой до 180°С духовке в течение 5-7 минут. Затем, достав из духовки, в отверстие каждого яблока положите варенье, сами яблоки поместите в центр квадратов и защипните сверху уголки. Поставьте яблочные слойки в духовку, разогретую до 220°С, и выпекайте 10-20 минут до зарумянивания.
Кисло-сладкие яблоки, запечённые с корицей и кедровыми орешками
Ингредиенты: 4 больших кисло-сладких яблока, 20 г сливочного масла, 40 г тростникового сахара, 1 ст.л. корицы,
50 г кедровых орешков.
Приготовление: Вымойте яблоки, выньте из них часть мякоти вместе с семенами. Стенки и дно должны остаться целыми, чтобы начинка не просачивалась наружу. Уложите в каждое яблочко по кусочку сливочного масла. Смешайте тростниковый сахар и корицу и засыпьте эту смесь в яблоки. Сверху фрукты посыпьте кедровыми орешками. Поместите яблоки на противень, влейте в него немного воды и запекайте 25 минут при температуре 190°С.
Яблоки, запечённые с вареньем, творогом и ромом в духовке
Ингредиенты: 6 яблок, 1 пачка творога (200 г), ½ ч.л. корицы, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. любого варенья, 50 мл рома, 50 г грецких орехов,
сахарная пудра – для украшения.
Приготовление: Тщательно вымойте яблоки и оботрите их. Из каждого фрукта удалите сердцевину. На противень налейте немного воды, добавьте ром. В эту смесь установите яблоки отверстием вверх. Измельчите блендером орехи, смешайте их с творогом, вареньем, корицей и сахаром, хорошо перемешайте и разложите получившуюся начинку по яблочным «чашечкам». Запекайте яблоки в духовке в течение 25 минут при температуре 200°С. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.
Печёные яблоки с карамелью в духовке
Ингредиенты: 6 яблок, ¼ стак. измельчённого миндаля, 200 г сахара, 4-6 шт. инжира, ⅓ стак. сливочного масла, сок 1 лимона,
сметана и корица – по вкусу.
Приготовление: Очистите яблоки, вырежьте у них сердцевину, заполните миндалем и нарезанным инжиром. После чего выложите яблоки на противень и запекайте 20-25 минут. Для приготовления карамели всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте 100 мл воды и варите смесь на медленном огне 10-15 минут. Когда только сахар растворится и приобретёт золотистый цвет, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в карамель масло, хорошо всё перемешайте и, когда масло растворится, добавьте в эту смесь сок лимона. Полейте карамелью готовые запечённые яблоки, сверху украсьте их сметаной, посыпьте корицей и подавайте к столу.
Запечённые яблоки, тушёные в вермуте
Ингредиенты: 3 яблока, 3 ч.л. мёда, сок ½ лимона, 10 г сливочного масла, 10 мл сладкого белого вермута,
корица – по вкусу.
Приготовление: Яблоки очистите, удалите сердцевину, разрезав яблоки пополам. После этого обмажьте их лимонным соком, чтобы не потемнели. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите в неё яблоки. В серединку каждого положите по 1 ч.л. мёда и маленькому кусочку сливочного масла. Налейте в форму вермут. Выпекайте около 30-40 минут, периодически поливая яблоки соусом, выделяющимся в процессе приготовления. После того, как они будут готовы, оставьте их на 10-15 минут, затем переложите яблоки на тарелку, полейте соусом и посыпьте их сверху корицей.
Запечённые яблоки в духовке с банановой начинкой
Ингредиенты: 4 яблока, 1 спелый банан, 2 ст.л. рубленых грецких орехов, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
4 кусочка сливочного масла.
Приготовление: Разомните банан и смешайте его с орехами, 1 ч.л. сахара и йогуртом. У яблок вырежьте сердцевину и заполните их начинкой. Сверху на каждое яблоко положите кусочек сливочного масла. Противень или форму для выпечки смажьте маслом, выложите яблоки и запекайте в разогретой до 200°С духовке 30 минут. Готовый десерт посыпьте 1 ст.л. сахара и подавайте.
Запечённые яблоки с начинкой из марципана
Ингредиенты: 4 яблока, 150 г марципана (миндальной массы), 1 ст.л. апельсинового сока, 30 г сливочного масла,
200 мл апельсинового сока.
Приготовление: Яблоки очистите от кожуры и аккуратно выньте сердцевину, затем выложите их в форму для выпечки. Смешайте апельсиновый джем с марципаном и перемешайте до однородности. Заполните яблоки начинкой, а сверху на каждое яблоко положите кусочек масла. Влейте в форму апельсиновый сок и запекайте в духовке при температуре 200°С 55-60 минут. Время от времени поливайте яблоки соком из формы.
Запеченные яблоки с ванильным соусом
Ингредиенты: 4 яблока, ½ стак. сахара, ½ ч.л. молотой корицы, 1 стак. яблочного сока. Для ванильного соуса: 350 мл молока, 3 желтка, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала,
1 стручок ванили.
Приготовление: Смешайте желтки, сахар и крахмал и столько молока, чтобы получилась пастообразная однородная смесь. Поскребите стручок ванили и добавьте сам стручок и семена. Остальное молоко влейте в кастрюлю, растворите в нём желтковую смесь с помощью венчика, доведите до кипения на среднем огне, все время помешивая. Если соус слишком густой, добавьте еще немного молока. Варите на медленном огне, помешивая, пока соус не загустеет. После этого выньте ваниль, дайте соусу немного остыть и поставьте в холодильник до полного охлаждения. Перед подачей слегка взбейте венчиком.
Яблоки вымойте, обсушите, вырежьте сердцевину и выложите в небольшую форму для выпечки. Смешайте сахар с корицей и посыпьте этой смесью яблоки изнутри и снаружи. В форму налейте столько яблочного сока, чтобы уровень жидкости был 1-2 см. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 45-55 минут, поливая соком из формы каждые 15 минут. Проверьте на готовность ножом, яблоки должны стать мягкими. Подавайте с ванильным соусом.
Печёные яблочные лодочки
Ингредиенты: 3 яблока, 100 мл молока, 1 ч.л. какао, 1 ч. . крахмала, 1 желток, ⅓ ч.л. корицы, 3 ст.л. сахара,
30 г сливочного масла.
Приготовление: Яблоки вымойте и разрежьте вдоль пополам (должны получиться две одинаковые части). Удалите семена и перегородки, выложите половинки яблок на противень и поставьте запекаться в разогретую до 200°С духовку примерно на 15 минут. В это время смешайте крахмал с сахаром, корицей, какао и крахмалом, добавьте желток и залейте массу горячим молоком. После этого добавьте масло, хорошо перемешайте и доведите получившуюся массу до кипения. Достаньте из духовки форму с яблоками, наполните яблочные половинки кремом и запекайте еще 10 минут.
Запечённые яблоки с тыквой в духовке
Ингредиенты: 500 г яблок, 100-150 г тыквы, 2 ст.л. корицы,
1-2 ст.л. сахара.
Приготовление: Яблоки вымойте, обсушите, выньте сердцевину. Тыкву натрите на тёрке, добавьте сахар, корицу. Нафаршируйте яблоки получившейся начинкой, выложите их в форму для выпечки, на дно которой добавьте чуть-чуть воды. Закройте яблоки сверху фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Затем снимите фольгу, посыпьте ещё сахаром и запекайте яблоки ещё 10-15 мин.
Согласитесь, яблоки в духовке доступны, но в то же время изысканны и способны удивить. Готовьте, удивляйте и украшайте ваш стол не только вкусными, но и очень полезными десертами.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу предложить вам рецепты запеченных в духовке яблок. Совсем недавно мы говорили о пользе таких яблок. Более подробно можно все прочитать в статье Печёные яблоки – выбор здорового человека. Рецепты приготовления этого лакомства я не приводила. Сегодня своими рецептами и тайнами приготовления вкусных печёных яблок поделится Наталья Литвишко, хозяйка блога О деньгах и не только….
Добрый день, дорогие друзья! Поговорим о том, как разнообразить наше меню при помощи яблок, запечённых в духовке. Есть много рецептов запекания яблок – с начинками, в тесте… Что выбрать? Я расскажу вам о собственном опыте и поделюсь рекомендации по их приготовлению. Но сначала – немного о пользе этого блюда.
Калорийность печёных яблок без начинки невысокая – 45-60 ккал на 100 г. Поэтому это блюдо подходит для тех, кто придерживается диеты или хочет сохранять форму.
Яблоки печёные с начинками или в тесте повышают калорийность в разы. Но преимущество таких десертов в том, что они тем не менее являются натуральными и все же намного более полезными, чем покупные торты.
Полезность печеных яблок определяется содержанием в них витаминов – это все витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, микро- и макроэлементов – калия, натрия, фосфора, железа, меди, марганца, бора и других.
В печёных яблоках, благодаря испарению жидкости, концентрация полезных веществ на исходную массу продукта, повышается.
Также печеные яблоки отличаются следующими полезными свойствами:
Вреда от потребления печёных яблок нет. А вот некоторые предостережения для людей, имеющих проблемы со здоровьем, имеются.
Стоит с осторожностью потреблять яблоки тем, у кого есть пищевые аллергии.
Печёные яблоки противопоказаны в период обострения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Людям, страдающим от мочекаменной болезни печёные яблоки можно есть в небольших количествах. Но этот совет относится и ко всем нам. Любой продукт будет полезен и не нанесёт вред, если его потреблять разумно.
Для запекания с начинкой лучше брать средние или крупные яблоки с кисло-сладкой плотной мякотью. На запекание для получения яблочного пюре можно использовать любые сорта.
Сколько запекать яблоки в духовке и при какой температуре? Никогда не принимайте на веру время, указанное в рецепте для запекания. В зависимости от сорта яблок, их размеров, количества, от мощности духовки и даже от её возраста время запекания будет разное.
Выставляйте температуру чуть меньше, чем указано в рецепте (далее в каждом рецепте я об этом моменте говорю). Добавить никогда не поздно. А от высокой температуры яблоки могут лопнуть.
Для запекания яблок можно использовать жаропрочную стеклянную или керамическую посуду, металлические противни или силиконовые формы.
Подготовка яблок к запеканию всегда одинакова – сначала нужно тщательно вымыть яблоки под проточной водой. Если на яблоках есть восковый налёт, то мыть нужно в горячей воде. Можно потереть яблоки губкой, стараясь не повредить шкурку.
Запекать яблоки с начинкой можно по-разному – целые и половинками, с крышечкой или без.
Целые яблоки с очень плотной шкуркой нужно наколоть вокруг плодоножки зубочисткой в нескольких местах, иначе могут лопнуть при нагреве.
Для запекания без крышечки нужно сделать крестообразный надрез на половину глубины яблока со стороны плодоножки. Потом подрезать яблоко от одного надреза до другого, вставляя нож в мякоть яблока под углом. Такая несложная операция позволит легче выбрать мякоть яблока для образования углубления.
Для запекания с крышечкой нужно срезать верхушку яблока с плодоножкой, выбрать серединку яблока при помощи специального ножа или чайной ложки, наполнить образовавшуюся пустоту начинкой, поставить срезанную часть на место и пришпилить её двумя зубочистками.
Чтобы запечь яблоко половинками, нужно разрезать его вдоль, аккуратно выбрать ложечкой семенные коробочки и мякоть вокруг них. Образовавшиеся «лодочки» заполнить начинкой.
Старайтесь не повредить целостность яблока в нижней его части, чтобы через порез не убегал сок, образовавшийся при запекании.
Не кладите много сахара в начинку. Яблоки дадут много сока. Оптимально – чуть больше половины чайной ложки на одно среднего размера яблоко.
Как запечь яблоки в духовке целиком? Подготавливаем яблоки. Плодоножку не удалять. Вокруг плодоножки сделать несколько проколов зубочисткой, выставить яблоки в форму и отправить в разогретую духовку. Температура – не менее 180˚С, время запекания – 10-25 минут в зависимости от количества яблок и степени запекания.
Запечь можно до разного состояния:
Шаги выполнения работы для всех рецептов яблок с начинкой одинаковы.
Из целого яблока выбрать сердцевину, кожуру не срезать. Добавить в образовавшееся углубление начинку. Выставить яблоки на лист, смазанный маслом. Отправить в разогретую до 180˚С духовку на 15-20 минут.
Готовность яблок проверить зубочисткой. Она должна войти в яблоко легко. Протыкать плод нужно сверху, а не сбоку, чтобы не побежал сок.
Можно делать самые разные начинки для печёных яблок. Рассмотрим различные варианты и способы приготовления таких начинок.
Перед начинкой яблок смешать сахар с корицей. Корицу добавлять по вкусу.
Добавить половину или полную столовую ложку мёда в каждое яблоко. Ориентироваться нужно на размер яблок и сделанной выемки. Все яблоки с мёдом лучше делать с крышечкой.
Мякоти выбрать больше, чтобы увеличить количество начинки. В каждое яблоко положить мёд, промытый изюм без косточек и щепотку корицы. Яблоки, приготовленные по такому рецепту, хорошо помогают справиться с кашлем.
Орехи можно взять грецкие, фундук, кешью – на выбор, те, что есть. Арахис для этого подходит меньше. Измельчить скалкой, прокатывая через полотенце. Смешать с мёдом. Начинку разложить в яблоки.
Обычные мягкие карамельки сделают вкус яблок неповторимым. Можно взять обычные фруктовые подушечки. Положить одну-две карамельки в подготовленные яблоки.
Разложить в яблоки варенье без косточек или повидло. Для получения более густой консистенции начинки добавить немного картофельного крахмала. Лист для запекания застелить пекарской бумагой.
Сахар перемешать с ванилином. Я готовлю сахар заранее. На 200 г сахара добавляю один грамм ванилина и тщательно перемешиваю. Вы можете увеличивать или уменьшать количество ванилина по своему вкусу.
Взять курагу, изюм без косточек, чернослив, перебрать, хорошо промыть и залить теплой кипячёной водой. Дать постоять минут двадцать. Выбрать косточки из чернослива.
Прокрутить все сухофрукты и небольшое количество выбранной мякоти яблок без кожицы и семенной коробочки через мясорубку, тщательно перемешать смесь и начинить ею подготовленные яблоки.
Количество сухофруктов зависит от размера самих сухофруктов и размера яблок. Исходите из расчёта: на одно яблоко по черносливине и кураге, несколько штук изюма.
Запечь в духовке на противне, застеленным куском пергаментной бумаги.
Готовые яблоки подавать с мёдом.
Свежие ягоды промыть, обсушить. Мороженые – раскладывать сразу. Добавить чуточку сахара. Запекать на бумаге для выпечки.
Хорошо подходит для запекания с яблоками вишня без косточек, малина, клубника. Для кислых ягод увеличить количество сахара.
Как и во всех предыдущих рецептах, важно не переборщить с начинкой. Иначе молоко вытечет из яблока и начнёт гореть на листе.
Яблоки, запечённые с творогом, вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
На восемь средних яблок нужно взять 200 г творога, сахар по вкусу, один желток.
Для приготовления блюда купите творог любимой марки или деревенский. Можно перетереть творог через сито или переработать в блендере. Я беру творог деревенский, его заранее не перетираю. Достаточно того, что он перетрётся ложкой в процессе перемешивания с сахаром и яйцом.
Яблоки от кожуры не очищать! Подготовить яблоки по одному из предложенных вариантов, выбрав больше мякоти, чем для просто печёных яблок. Нужно, чтобы получилось хорошее углубление.
Творог перемешать с сахаром и яичным желтком.
Жирность и кислота творога разные. Лучше добавлять сахар в творог понемногу, пробуя на вкус, и только потом добавить желток.
Для этого рецепта также можно использовать разные вариации начинки, по желанию добавить в творог один из следующих ингредиентов:
Разложить начинку в подготовленные яблоки, слегка утрамбовывая ложечкой. Уровень начинки не должен быть выше среза яблока.
Поставить яблоки на лист, отправить в духовку. Можно слегка смазать противень маслом, но это необязательно.
Готовые яблоки снять с листа. Подавать можно с йогуртом, сметаной.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить яблоки с творожной начинкой.
Для начала нужно сделать тесто по вашему любимому рецепту или купить готовое – дрожжевое, дрожжевое слоеное. Для вас мои рецепты яблок, запеченных в тесте с пошаговыми фотографиями.
Подготовить яблоки – вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевинки с семечками, выбрать мякоть, чтобы получились углубления.
Раскатать тесто. Дрожжевое – в круглые лепёшки довольно большого диаметра, дрожжевое слоёное – квадратами. Толщина теста зависит от ваших предпочтений. Я люблю, чтобы теста было достаточно много.
Разложить на лепёшки подготовленные яблоки, насыпать в углубления сахар.
Также для начинок яблок в тесте можно использовать все те же продукты, что и для печёных яблок.
После этого аккуратно поднять вверх и скрепить края лепёшек вокруг яблока, стараясь не порвать тесто. Дрожжевое тесто хорошо собирается складочками, как на фото. Оставить отверстие для выхода пара. Размер отверстия должен быть таким, чтобы яблоко оказалось внутри мешочка из теста.
Переместить яблоки в тесте на противень, предварительно слегка смазанный маслом.
Дать изделиям расстояться в теплом месте. Время не указываю. Зависит от температуры в помещении. Бывает, что достаточно 10-15 минут, а в другой раз и 20-ти мало.
Поставить в разогретую до 180˚С духовку на 20-25 минут. Помните, что написала про температуру выше! Первые 10 минут духовку не открывать.
Температура и время рассчитаны на 8 яблок среднего размера и примерно 600 г обычного дрожжевого теста, приготовленного по опарному способу.
Для приготовления 8 яблок и 500 г слоённого дрожжевого теста время ориентировочно сократится на пять минут.
Готовые яблоки снять с листа лопаточкой горячими.
Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой вариант. И получайте удовольствия от процесса творчества на кухне! Удачи всем нам!
Наталья Литвишко
Я благодарю Наташу за все аппетитные рецепты запеченных яблок в духовке. Сейчас, когда становится все холоднее, самое время создавать теплую, уютную атмосферу дома и баловать себя такими горячими, ароматными десертами. Яблок у нас уродилось в этом году очень много. Не так долго они хранятся. И мы очень часто их запекаем. Легко, просто, вкусно и очень аппетитно. Начинки я тоже всегда беру разные. Но люблю и самые простые яблочки с сахаром. Порадуем себя и своих близких.
И для настроения прозвучит песня в исполнении Розы Рымбаевой «Любовь настала».
Как приготовить вкуснейшее малиновое варенье на зимуВаренье из красной рябины на зиму. Побалуем себя витаминчиками!Фолиевая кислота – ценнейший витаминНовогодние семейные фильмыСказкотерапия для мягкого решения детских проблемПчелиное маточное молочко – королевское желе Запеченные яблоки в духовке – это очень вкусное и полезное лакомство. Этот десерт полюбится не только взрослым, но и детям за его нежный вкус и приятный аромат. Чтобы яблочки у вас равномерно пропеклись, не распались и не подгорели в духовке, приготовьте их по одному из следующих рецептов, обязательно учитывая советы и рекомендации. Печеные яблоки с медом и корицей в духовкеВремя:35 минут. Ингредиенты:
Приготовление:
Советы:
Цельные запеченные яблоки с творогомВремя: 40 минут. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Советы:
Печеные яблоки «с шапочками» в духовкеВремя: 1 час. Ингредиенты:
для соуса:
Процесс приготовления:
На заметку:
Яблоки в духовке, фаршированные ягодами и макомВремя: 30 минут. Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку:
Сытные яблоки с рисовой начинкой в духовкеВремя: 1 час. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Советы:
Запеченные яблоки с овсяными хлопьями на завтракВремя: 1 час. Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку:
Запеченные яблоки с карамелью в тестеВремя: 1 час 20 минут. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Советы:
Читайте также: |
При виде этого ароматного фруктового десерта, еще не остывшего от жара печи, так и хочется надкусить наливной плод, почувствовать его нежность и тонкий аромат. Выбираем приглянувшийся рецепт запеченных яблок в духовке и получаем истинное наслаждение от приготовленного лакомства.
Это самый легкий способ побаловать себя простой и очень вкусной фруктовой сластью. Малышам такой десерт обеспечит хорошую поддержку иммунной системы.
Чтобы продукты не обезвоживались в процессе запекания, на дно печи ставим посуду с водой.
Готовые яблоки приобрели изумительно янтарный оттенок, аппетитную розовую кожицу и чудный пряный аромат.
Наполнив свежие плоды душистым медовым содержимым, получаем потрясающе вкусный десерт.
Чтобы мякоть плодов в процессе тепловой обработки не превратилась в кашу, используем фрукты одинакового размера с плотной зеленой кожурой.
Яблоки, запеченные с медом — это не только вкусный завтрак или быстрый перекус, но и очень полезная для организма пища.
Душистая специя обеспечит плоды сказочным ароматом, а мед или сахар наполнят десерт необходимой сладостью.
Идеальным вариантом для такого метода термической обработки станут осенние фрукты кисло-сладких сортов.
Выпекаем до 20 минут при t=180°C, подаем блюдо в горячем виде.
Прекрасный вариант десерта, в постные дни успешно заменяющего конфеты, торты, пирожные и другие нежелательные сладости.
Чтобы фрукты в процессе приготовления не приобрели некрасивый темный оттенок, сбрызгиваем их соком лимона.
Достаем десерт из печи и позволяем себе маленькую «вольность» — посыпаем румяный десерт сладкой пудрой и с удовольствием лакомимся полезным блюдом.
Всего 150 граммов кисломолочного продукта, соединенного с фруктом, необходимо для получения полезного диетического завтрака.
Отправляем блюдо в предварительно нагретую духовку (t=180°C). Подаем запеченные яблоки с творогом в горячем виде.
Предлагаем один из самых вкусных и эффектных десертов — яблоки в слоеном тесте.
Можно использовать другой вариант оформления десерта – приготовить своеобразные пирожки.
Выбираем способ запекания яблок в тесте по личным предпочтениям и вкусам. Оба десерта выходят необычайно вкусными!
Представленное блюдо станет и восхитительным десертом, и вполне самостоятельным, весьма питательным яством.
Утренний завтрак из аппетитных яблок с рисом и изюмом — блюдо целебное и очень питательное. Энергии хватит на весь день!
Идеальное сочетание фруктов и любимых ядрышек подарит чудесный вкус и несомненную пользу для организма.
Запекаем блюдо 20 минут при t=180°C, подаем на стол в горячем виде. Правда, в холодном состоянии этот роскошный десерт будет таким же вкусным.
Восхитительное яство из запеченных фруктов с воздушным кремом — любимое лакомство всех сладкоежек.
Отправляем фруктовый десерт и отдельно приготовленную меренгу на время в холодильник. Остывшее лакомство посыпаем пудрой, подаем к столу.
Выбор лучшего рецепта запеченных яблок в духовке — вопрос вкусов и предпочтений, ведь у каждого яства есть свои достоинства и приятная изюминка.
Доброго времени суток, дорогие читатели! Отличная идея — посреди зимы разобраться, как запечь яблоки в духовке. К таким блюдам прибегают в холодные времена, тогда хочется чего-то сладенького, согревающего и наполненного витаминами.
Выбирая этот способ приготовления, хозяйка получает двойную выгоду. Блюдо получается беспроигрышное и вкусное, испортить его практически невозможно. При этом приготовить продукты очень легко, даже если до этого времени вы ничего, кроме яичницы, не готовили.
Печеные яблочки поднимают настроение, напоминают детство и при этом пополняют наш витаминный запас, следовательно, защищают от заболеваний.
Несмотря на то что калорийность приготовленного фрукта будет выше, чем свежего, цифра не катастрофична. В среднем она приближается к отметке 100 ккал на 100 г продукта. Показатель напрямую зависит от рецепта приготовления: это будет плод без начинки, диетические печеные или вкусные с творогом и сливками.
Для выпекания выбирают плотные плоды, кожура у которых не имеет повреждений. Знатоки яблочного дела дают следующие рекомендации, как правильно запечь:
Фаршированные творогом яблочки прекрасное подспорье для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, имеющих расстройства желудочно-кишечного тракта, полезный десерт для детворы.
Приготовьте необходимые ингредиенты. На четыре яблока потребуется 100 г творога, несколько ложек сметаны и сахара, 2 столовые ложки изюма.
Итак, запеченные яблоки с творогом — рецепт приготовления:
Красиво выглядят и производят впечатление сложного яства, достойного внимания гостей, запеченные в тесте продукты. Несмотря на шикарный внешний вид и отличный вкус, блюдо готовится очень легко и не представляет труда даже для начинающего кулинара.
Вся трудность в слоеном тесте. Это не проблема. Замороженное тесто можно купить в ближайшем супермаркете.
Для приготовления красивой вкусняшки на полкилограмма теста возьмите четыре яблочка, одно яйцо, несколько орехов. Проверьте, есть ли у вас в закромах столовая ложка меда. Тесто предварительно разморозите. Придерживайтесь следующего рецепта и будет вкусно:
Прежде чем подать на стол, продукты немного остудите, потому что внутри теста яблочко долго сохраняет жар печи.
Детвора не очень любит тыкву, зато если добавить яблочко, десерт будет встречен аплодисментами. Для приготовления только и понадобится, что сахар и крахмал. Тыква с яблоком может соперничать: кто из них полезнее. Разрешить эту задачу поможет блюдо где все соединяется вместе:
Это блюдо очень вкусное и простое. Подается в горячем или холодном состоянии. Вкусно со сливками или молоком. Для его приготовления понадобится совсем немного усилий:
По этому же рецепту готовятся яблоки с корицей. После того как фрукт заполните медом, сверху присыпьте лимонною цедрою и корицею. Поставьте продукты на противень.
При желании блюдо можно усложнить, но результат стоит того. Подготовьте немного дробленного грецкого ореха и изюма. Смешайте с медом. В приготовленные плоды уложите несколько ложек вкусной начинки и поставьте в духовку. Достаточно 25 минут чтобы десерт был готов.
Почитайте еще:
Польза и вред яблок для здоровья
Рецепт яблочного пирога
Если в доме остался хоть один апельсин — обязательно используйте его для приготовления. Подготовьте немного сахара, корицу, несколько чайных ложек крепкой чайной заварки. Далее работайте по рецепту:
Можно попробовать рецепт № 2:
Десерт отлично подходит для молодой мамочки и ее малыша. Желудочки детишек не всегда легко справляются со свежими фруктами.
Редко, но у малыша могут появиться колики, активироваться газообразование, возникнуть дискомфорт в желудочке. Стоит заменить свежие фрукты на термообработанный продукт, разобраться, как запечь яблоки целиком, и все проблемы исчезнут.
Для детворы постарше прекрасным десертом будут плоды, приготовленные с сахаром, в них можно добавлять творог и сухофрукты. Отличная идея — заменить сахар на мед, добавлять карамель и сливки.
Очень разные по вкусу яблочки и чернослив, в дуэте не подавляют друг друга, а вкусно дополняют. В итоге получается низкокалорийное блюдо, благотворно влияющее на сердце, пищеварение, убирающее холестерин и соли тяжелых металлов. Для приготовления понадобятся 4 яблочка и примерно 12 слив:
Не менее вкусными и полезными, при этом очень красивыми, будут фрукты, приготовленные по второму рецепту. У плодов отрежьте часть по типу шляпки.
В оставшейся доли яблочка уберите сердцевину. Для начинки используйте порезанный чернослив, дробленые орехи и небольшой кусочек сливочного масла.
Все перемешайте, начините яблочки, накройте оставшейся крышечкою, которую зафиксируйте зубочисткою. Выпекайте в зависимости от сорта около получаса. Подавайте продукты посыпанными сахарною пудрою.
Яблоки в духовке с сахаром — это отличный вариант, если в доме практически нет продуктов, бываю ведь такие ситуации. Наполнить квартиру домашними ароматами и накормить семью вкусным десертом поможет следующий рецепт:
Последний рецепт на сегодня — настоящее произведение кулинарного искусства. Для приготовления понадобится 300 гр сливок, четыре яблочка среднего размера, горсть изюма, 4 яичных желтка, чайная ложка крахмала.
Рецепт приготовления следующий:
Сегодня мы узнали, как запечь яблоки в духовке. Приведенные рецепты помогут вам постоянно в течение зимы и весны готовить вкусные фруктовые блюда на домашний стол. Полезно, вкусно и питательно — вот основной девиз готового продукта. А вы запекаете яблоки? Поделитесь рецептиком.