Как засолить молоки лососевых рыб


Как засолить молоки лососевых рыб

Многие даже не знают, что можно что-то приготовить из рыбных молок. Зачастую молоки попросту выбрасываются. И очень напрасно, потому что это очень вкусная и полезная еда. В молоках содержится много витаминов и микроэлементов, а также жирных кислот. Молоки по вкусу напоминают рыбу и готовить их гораздо проще, потому что они не имеют костей.

Молоки хороши на любом столе, как на диетическом, так и на праздничном. Они используются не только в обычном виде, но и в салатах, бутербродах и тостах.

Их жарят, делают из них фарш или просто засаливают. Засаливаются эти субпродукты различными способами, примеры которых приведены ниже.

Способ №1 — молоки в уксусе

Ингредиенты:

  • молоки лососевой рыбы — 600 гр.;
  • лук — 2 штуки;
  • уксус — 8 ст. ложек;
  • перец горошек — 10 штук;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала молоки размораживаются в теплом месте;
  • Потом хорошо промываются большим количеством холодной воды и выкладываются в приготовленную емкость. Нельзя использовать посуду из металла, так как она может привести к окислению молок, из-за чего можно отравиться;
  • Лук почистить, помыть и порезать тонкими колечками;
  • Добавить в емкость порезанный лук, уксус, специи и посолить;
  • Налить 100 мл воды и перемешать;
  • Молоки поставить в холодное место на пол суток и периодически перемешивать для равномерного просола.

Способ № 2 — сухой посол

Ингредиенты:

  • сахар — 100 гр.;
  • соль — 100 гр.;
  • молоки — 4 кг.

Приготовление:

  • Смешать соль и сахар в кастрюле нужного объема;
  • Добавить в эту смесь молоки лосося и тщательно перемешать;
  • Ставим кастрюлю, накрытую крышкой, в холодное место на два дня;
  • По истечению этого срока молоки будут готовы;
  • При желании для запаха в смесь соли и сахара можно добавить черный перец и лаврушку.

Способ №3 — молоки в маринаде

Ингредиенты:

  • молоки лосося — 2 кг;
  • лук — 2 головки;
  • масло растительное — 80 гр.;
  • уксус — 60 гр.;
  • черный перец;
  • вода;
  • сок лимона.

Приготовление:

  • Хорошо промыть молоки под водой;
  • Лук почистить и порезать на тонкие полоски;
  • 1 кг молок уложить в подготовленную емкость, посыпать сверху перцем и порезанным луком;
  • Сверху выложить следующий 1 кг молок и повторить процедуру;
  • Залить их маслом, уксусом, водой так, чтобы вода немного их покрывала;
  • Емкость накрыть тарелкой и положить сверху груз;
  • Через четверо суток молоки будут готовы;
  • В первый день их следует держать в тепле, остальные дни в холодном месте.

Способ №4 — маринованные молоки в банке

Ингредиенты:

  • лососевые молоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 80 гр.;
  • соль — 150 гр.;
  • специи.

Приготовление:

  • Молоки лосевых рыб хорошо моем, по желанию режем на кусочки и выкладываем в чистую банку;
  • Далее смешиваем сахар, соль, специи, заливаем водой и кипятим маринад;
  • Маринад должен прокипеть 4-6 минут, после оставляем его остыть;
  • Заливаем маринадом молоки, уложенные в банку, накрываем крышкой и оставляем в холодном месте на трое суток.

Как видим, очень много вкусных блюд можно приготовить с помощью лососевых молок. Эта часть рыбы, которая обычно не используется, при правильном приготовлении не только красиво выглядит на столе, но и очень вкусна и полезна.

Для более красивой подачи на стол молоки можно украсить кусочками лимона, зелени или оливок.

Оставить отзыв (1)

zamyaso.ru

Как засолить молоки горбуши в домашних условиях

Молоки лососевых рыб представляют собой очень ценный и питательный продукт. В статье подробно рассказано о том, как засолить молоки в домашних условиях. Теперь даже начинающая неопытная хозяйка сможет приготовить вкусное недорогое блюдо. Главное в таких рецептах — найти качественное исходное сырье без консервантов и различных вкусовых добавок, которые современные недобросовестные производители добавляют в огромных количествах. Помните, что в натуральных молоках горбуши не должно быть никаких дополнений. Покупайте продукты только у проверенных продавцов.

Советы хозяйкам

Первое, что хотелось бы сразу отметить, это продукт относится к тем, которые не подлежат длительному хранению. Поэтому после засолки его необходимо сразу употреблять в пищу. Не рекомендуется кушать соленые молоки тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В маринадах очень часто используются острые специи и уксус, а они, как известно, на больной желудок действуют угрожающе.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления требуется:

  • половина стакана молока;

  • 800 г в молок;

  • душистый перец горошком;

  • лавровый лист;

  • литр воды;

  • 45 г поваренной соли;

  • базилик;

  • гвоздика;

  • корень хрена;

  • 25 г сахара.

Когда все готово, приступаем к следующему этапу.

Как засолить молоки дома

Сначала нужно приготовить маринад. Чтобы засолить молоки дома, в небольшую кастрюлю выливаем указанное в рецепте количество воды. Добавляем в нее сахар, насыпаем щепотку соли. Включаем медленный огонь и ждем, пока соль и сахар полностью растворяться. Теперь добавляем все остальные специи: лавровый лист, гвоздику, молотый черный перец, душистый перец горошком и прочее. Перемешиваем. Снимаем посуду с огня. Ждем, когда маринад полностью остынет. Отсутствие терпения — одна из проблем современных хозяек. Даже зная, как засолить молоки горбуши, они жалуются, что блюдо не получилось. Вся причина в том, что кто-то не дождался, когда рассол будет нужной температуры. Допустимая для использования температура маринада должна составлять не более 38-40 градусов.

Читайте также:  Изысканные блюда из обычного леща - рецепты

Корень хрена очищаем от кожицы и измельчаем на самой мелкой терке. Добавляем его в рассол. Раньше для засолки рыбы, а также икры и молок использовались небольшие деревянные бочонки из дуба. Если такого нет на вашей кухне, то подойдет и обычная маленькая кастрюлька. Переливаем в нее подготовленный остывший маринад. Аккуратно перекладываем основной продукт. В некоторых рецептах, описывающих, как засолить молоки, рекомендуется предварительно бланшировать основной продукт одну минуту в кипящей воде. Это необязательная, но положительно влияющая на исходный результат приготовления процедура.

Важно помнить, что молоки должны мариноваться в кастрюле без крышки. Закрытая емкость может стать причиной появления неприятного запаха. Время приготовления составляет от двенадцати часов до нескольких суток. Все будет зависеть от того, насколько соленый продукт вы хотите получить.

Сухой посол

Также важно знать, как засолить молоки горбуши в домашних условиях сухим способом. Он так же прост, как и первый вариант, но требует чуть больше времени. Перед приготовлением продукт рекомендуется взвесить. На каждые сто граммов молок лососевых рыб берется два грамма соли и столько же сахара. Если у вас килограмм продукта, то берется сорок граммов сахарного песка и поваренной соли.

Молоки помещаем в сухой чистый контейнер. Выкладываем послойно продукт. Пересыпаем сахарно-солевой смесью так, чтобы специи попали на всю поверхность молок. Закрываем крышкой и встряхиваем. Отправляем в холодильник на 48 часов. В последние сутки можно открыть крышку, чтобы не было неприятного запаха. Если имеется больший запас времени и терпения, то каждые несколько часов просто открываем и закрываем крышку, выпуская воздух. Никаких дополнительных специй использовать не нужно. Хранить приготовленные молоки не рекомендуется больше трех дней.

Читайте также:  Готовим роллы с красной рыбой: рецепты и фото

Использование в кулинарии

Из соленых молок горбуши можно приготовить огромное количество вкусных и простых блюд. Если смешать измельченные молоки с горчицей, репчатым луком, сливочным маслом и свежим огурцом, то получится изумительно вкусный паштет. Также продукт можно добавить в любой рыбный салат или приготовить закуски-канапе. Молоки всегда смогут заменить кусок рыбы на бутерброде. Этот продукт можно даже подавать к блинам вместо икры.

labuda.blog

Как засолить лососевые молоки — рецепт. Польза и вред продукта

Категория

рыба и морепродукты

 

Рецепты

2 рецепта

Лососевые молоки

Лососевыми молоками называют семенные железы лососевых рыб. При разделке рыбы этот продукт, обладающий специфическим запахом и привкусом, нередко выбрасывают. Как правило, так поступают от незнания, чем полезны лососевые молоки. Дело в том, что в состав этого продукта входит множество ценных и активных веществ, в том числе и протамины, позволяющие продлить действие некоторых лекарств, например инсулина. Несмотря на то что лососевые молоки несут большую пользу организму, молоки рыбы, выловленной в загрязненных водах, могут содержать очень опасные вещества и способны нанести вред. Калорийность лососевых молок составляет 100 ккал на 100 г.

Многих интересует, как приготовить молоки лососевых рыб, какой способ лучше? Их можно засолить, запечь в духовке или отварить, каждый вариант хорош по-своему. Рецепты блюд из лососевых молок весьма разнообразны. Но особо вкусны жареные лососевые молоки, также этот продукт хорош для ухи и паштетов. Даже на фото эти блюда из молок лососевых рыб выглядят аппетитно.

www.edimdoma.ru

Как засолить молоки лососевых рыб?

Многие, не зная, как приготовить молоки лососевых рыб, привыкли попросту продукт выбрасывать, отдавая его кошкам и другим домашним питомцам. На самом деле из них вполне можно приготовить безумно вкусное лакомство, которое понравится абсолютно всем, кто вообще более-менее любит рыбу. К тому же молоки станут неплохой закуской на праздничном столе. Кроме того, продукт можно использовать в приготовлении тостов, бутербродов и даже икры! Итак, учимся солить молоки, и используем продукт при любом удобном случае!

Солению подлежат свежие молоки лососевых рыб и даже те, которые вам удалось извлечь из мороженной рыбы, приобретенной в магазине. Продукт после извлечения из тушки промывают и начинают готовить, когда он абсолютно высохнет.

Занявшись посолом молок, у вас есть два выбора: первый – это сухой способ и второй – с использованием рассола. Каждый из них по своему хорош и выбирают исключительно от своих предпочтений и от того, сколько у вас в запасе времени.

Сухой посол

Взвешиваем молоки, чтобы знать их вес и на каждые сто граммов берем поровну сахара и соли, чтобы получилось 4 грамма. Так, на килограмм лососевых молок нужно будет взять 40 граммов сахарно-солевой смеси.

Соление молок состоит в том, что их помещают в контейнер, засыпают данной сухой смесью и, накрыв крышкой, контейнер несколько раз встряхивают. В таком закрытом состоянии контейнер должен простоять где-то двое суток в холодильнике. При этом нужно будет пару раз крышку приоткрыть, чтобы пустить в продукт свежий воздух, хотя в нормальном холодильнике они, в принципе, не должны «задохнуться».

Солим молоки с рассолом

Чтобы приготовить рассол для посола лососевых молок, нужно на каждые 100 граммов продукта взять пол-литра свежей воды и положить в нее 50 граммов соли. Далее прокипятить и когда рассол уже полностью остынет, то есть не сразу после кипячения, залить им молоки.

Также необходимо накрыть емкость с продуктом крышкой. Через неделю молоки вполне можно будет подавать к столу!

Маринованные лососевые молоки

Маринование несколько отличается от соления молок тем, что дополнительно используется уксусная кислота. Так, на каждые сто граммов молок можно взять 50 г соли, щепотку сахарного песка, 0,5 стакана трехпроцентного уксуса. Кроме того, в емкость дополнительно можно положить несколько горошин черного перца и половину резаной луковицы для придания вкуса и необычно соблазнительного аромата.

Емкость с рыбным продуктом прикрывают, размешав с получившимся маринадом, и оставляют в холодильнике часов на восемь. Можно с вечера молоки замариновать, а утром достать, промыть и приготовить.

Солить молоки лососевых рыб можно в целом виде, хотя некоторых их предварительно нарезают сразу порционными кусочками. Перед подачей обязательно промывают, дают время, чтобы стекла вода, а подают на стол, выкладывая на красивую тарелку и украшая поверхность продукта дольками лимона и листьями укропа, петрушки! Также можно использовать оливки и небольшие кусочки чернослива для придания более эстетичного вида!

ladym.ru

Маринованные лососевые молоки

В своем предыдущем рецепте жареных молок в кляре я писала, что поделюсь с вами рецептом молок в маринаде совсем скоро. И это скоро настало, молоки настоялись, и я смогу показать рецепт и подробно о нем рассказать.

С чего собственно все началось, мне всегда нравились в рыбе именно молоки, порой рыбу покупала специально из-за них, так как отдельно в продаже засоленных я их не встречала.

Мне всегда хотелось научиться делать такие же молоки и рыбу, как и продаются. Для начала я все-таки проанализировала, какая же мне рыба больше нравится и сделала определенные выводы, какие ингредиенты я должна использовать.

Для того, чтобы приготовить лососёвые молоки в маринаде мне понадобились следующие ингредиенты:

- лук репчатый (1 шт.)

- соль (1ст.л.), без горки

- масло подсолнечное (2 ст.л.)

- лососевые молоки (1кг.)

- душистый перец

- уксус (2,5 ст.л.)

- вода кипяченая

- лимон, можно использовать дополнительно (на 2-й день я решила выжать сок с половины лимона)

Для меня этот рецепт был экспериментом, не знаю, почему мне так везет, но я очередной раз попала в самую точку!

Да, все получилось, как и было задумано, чему я безмерно рада. Маринованные молоки получились не развалистыми, а немного тягучими, но не резиновыми.

Тайных секретов у рецепта совсем нет, все они как на ладони раскрыты.

На начальном этапе приготовления я промыла молоки под проточной водой и подготовила все необходимые ингредиенты.

Сразу достала душистый горошек, чтобы не забыть.

Очистила репчатый лук и нарезала его тонкими полосками.

Далее уложила в кастрюлю первый слой из лососевых молок.

Посыпала душистым перцем.

Разложила равномерно нарезанный лук.

И вновь повторила операцию с остальными молоками и луком.

Добавила в кастрюлю подсолнечное масло, уксус, соль, кипяченую воду, чтобы она не закрывала молоки, буквально на дно немного.

Молоки накрыла подходящей по размеру тарелкой и поставила под гнет, в моем случае это была обычная 3 литровая банка.

Готовы молоки уже были через 4 дня. Первый день они стояли в теплом помещении, а остальные 3 дня стояли на балконе в прохладном месте.

Вот такой вот рецепт маринования молок я для себя открыла, думаю так можно готовить не только молоки, но и рыбу.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

www.vseblyuda.ru

Молоки горбуши: польза, вред и способы приготовления

В молоке рыб-самцов содержатся сперматозоиды, гормоны, витамины и большое количество протеина. Эти вещества необходимы для нормального развития мальков. Публикации в интернете о вреде половых гормонов, содержащихся в молоках осетровых рыб, позволили недобросовестным продавцам, умело манипулируя общественным мнением, продвигать на рынок искусственные заменители икры и других морепродуктов. Искусственные молоки горбуши не производятся, вместо них на прилавках рыбных магазинов много искусственной черной икры из желатина, казеина, отходов селедки и измельченной кожи кеты и горбуши.

Сомнительное качество исходного сырья, высокое содержание консервантов, наличие канцерогенных веществ и вкусовых добавок, резко завышенная цена – эти основные недостатки заменителей натуральных морепродуктов как нельзя лучше проявляются в заменителе женских яйцеклеток лососевых рыб – искусственной икре и других морепродуктах.

В молоке горбуши содержатся витамины A, B, D, Е, лецитин, гонадотропные гормоны и стероиды, липопротеиды, глобулины и альбумин. Рыбные молоки, которые являются аналогом спермы, предназначены для оплодотворения икры и передачи наследственной информации. Содержащиеся в них витамины и ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают нормальное питание развивающегося эмбриона внутри белковых шариков икры.

Далее приводится примерный химический состав.

  • Ненасыщенные жирные кислоты – не более 11%. Являются источником токоферола, входят в состав клеточной мембраны.
  • Нуклеотиды и эфиры фосфорной кислоты – не более 1%. Необходимы для нормального развития костного скелета, чешуи, плавников и зубов, регулируют синтез и утилизацию АТФ – основного источника энергии мышц.
  • Аминокислоты являются составляющими белковой пептидной цепочки ДНК – носителя наследственной информации.
  • Протеины – простейшие белки, материал для строительства клеточных мембран, кожи и слизистых оболочек.
  • Протамины – белки из ядер сперматозоидов. Они содержат половинный набор хромосом, интенсивно делятся и способны подавлять рост и размножение грибков, бактерий и вирусов.
  • Фосфор, калий и кальций – химические элементы для строительства мембраны клеток и костной ткани. Наиболее известные вещества из этой группы – кальций D3 и кальций D6.
  • Витамины РР, C, E и группы B – катализаторы реакций окисления и восстановления белков, контролируют активность протеолитических ферментов и обмен фосфолипидов.

Наиболее известные вещества из этой группы – никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Красная икра горбуши знакома каждому с детства. Она содержит белки, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, ферменты, антиоксиданты. О пользе красной икры написаны статьи, книги и научные диссертации. Совсем иное дело – молоки. Первые упоминания об употреблении их в пищу встречаются в летописях XII века. За прошедшие годы много раз разгорались жаркие споры ученых и людей, которые их употребляли в пищу, о пользе и вреде этого рыбного деликатеса.

Причина этого состоит в том, что, кроме белков, микроэлементов и витаминов, мужские молоки рыб содержат гормоны. Они необходимы для быстрого роста и развития мальков. Употребляя рыбные молоки горбуши, человек съедает небольшое количество гонадотропных и стероидных гормонов.

Около пятидесяти лет назад группа ученых из Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета длительное время изучала генетику и биохимию лососевых рыб. Ученых интересовала возможность выращивания рыбьего гомункулуса – получения оплодотворенной икры кеты и горбуши в пробирке In Vitro. По итогам исследований, были написаны диссертации, на международных симпозиумах и конгрессах академики вели жаркие споры о разведении рыб осетровых пород в искусственных водоемах.

По мнению российских и зарубежных ученых, отдельные фрагменты пептидной цепочки ДНК у рыб и у человека очень похожи – это полностью подтверждает теорию эволюции Чарльза Дарвина и опыт Александра Ивановича Опарина, который синтезировал сложные пептидные цепочки, по структуре похожие на белки, пропуская высоковольтный электрический разряд через пары аминокислот в колбе.

В это же самое время схожая молекулярная и химическая структура гонадотропных и стероидных гормонов, которые содержатся в человеческой сперме и в молоки лососевых рыб, уже без малого сотню лет будоражит умы обывателей и является причиной жарких споров научных мужей о пользе и вреде этих всем известных биологических жидкостей.

Недавно составом половых жидкостей обитателей моря заинтересовались ученые – геронтологи. Некоторые виды доисторических потомков бронтозавров – кожистые черепахи по срокам жизни свободно преодолевают пятисотлетний рубеж. Обмен веществ в организме этих морских «дальних родственников Дункан Маклауда» сильно замедлен – температура тела черепахи зависит от температуры окружающей среды.

Молоки горбуши при их регулярном употреблении:

  • улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет;
  • увеличивают время действия инсулина за счет замедления его разрушения ферментами в процессе обмена веществ;
  • выводят токсины и продукты обмена из организма;
  • защищают от воздействия ионизирующего излучения;
  • замедляют старение нервных клеток головного мозга;
  • повышают фагоцитарный неспецифический иммунитет;
  • снижают уровень холестерина в крови и растворяют атеросклеротические бляшки;
  • контролируют уровень сахара;
  • стимулируют выработку инсулина;
  • повышают устойчивость к стрессу;
  • укрепляют скелет, суставы и зубную эмаль;
  • стимулируют кроветворение и выработку интерферона;
  • снижают риск сосудистой катастрофы, инсульта и инфаркта;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • помогают быстро излечить ринит, синусит, гайморит и ОРВИ в составе комплексной терапии;
  • улучшают кровообращение в органах малого таза, повышают потенцию;
  • восстанавливают естественный цвет и структуру кожи, сужают расширенные поры, заживляют мелкие порезы и ссадины, рассасывают коллоидные рубцы.

Вред для организма при употреблении в пищу молоки, икры и мяса горбуши, о котором последнее время много говорят производители искусственной икры и широко разрекламированных пастообразных смесей из просроченной свежезамороженной рыбы, чешуи и химических добавок, является грязным PR и очень сильно преувеличен. По многолетней статистике, накопившейся у рыбоводов, медиков и продавцов морепродуктов, за последние пятьдесят лет нет ни одного случая ухудшения состояния здоровья после употребления морепродуктов, кроме аллергии на консерванты.

По отзывам покупателей и статистическим данным из открытых источников, проблемы со здоровьем после употребления молоки или икры горбуши и других осетровых рыб встречаются очень редко – один случай на 12000000.

При разборе случая с привлечением медиков и экспертов, как правило, выясняется, что причиной происходящего стали не чужеродный белок или остатки гормональных веществ в молоки и икре, а случайное стечение обстоятельств, нарушение режима приема препаратов, понижающих уровень сахара в крови, обострение хронических заболеваний и другие, не зависящие от приема пищи нюансы.

Если говорить прямо и откровенно – несовместимых пищевых продуктов в природе не существует. В каждом конкретном случае за случаями пищевой несовместимостью скрываются:

  • употребление продуктов с истекшим сроком годности;
  • грубые нарушения технологии на предприятиях мясо-молочной промышленности;
  • нарушение условий хранения продуктов из рыбы;
  • особенные состояния организма – токсикоз беременных, прием сильнодействующих медицинских препаратов;
  • случайное стечение обстоятельств, не зависящих от приема пищи – нарушение времени приема противодиабетических или гормональных препаратов, обострение хронических заболеваний ЖКТ и других сопутствующих болезней;
  • желание медиков или экспертов для получения хороших статистических показателей скрыть истинные причины происшедшего, подтасовав факты.

Молоки горбуши относятся к разряду скоропортящихся товаров. Лучше всего приобретать их в специализированных магазинах или рыбных отделах продуктовых супермаркетов. Это гарантирует покупку качественного продукта, хранение и происхождение которого соответствует санитарным нормам и правилам.

Качество упакованного продукта можно определить без вскрытия упаковки по следующим внешним признакам:

  • внутри упаковки не должно быть пузырьков воздуха, мутной жидкости или льда;
  • сублимированные молоки должны храниться в холодильнике торгового зала в замороженном состоянии;
  • стикер должен быть наклеен на упаковку аккуратно, а дата изготовления, указанная на стикере, не должна иметь следов исправлений и подчисток, не допускается наличие одновременно двух и более стикеров на упаковке, или наклейка одного стикера поверх другого;
  • качественные молоки должны иметь желто-бежевый цвет с розовым оттенком;
  • по запаху свежие внутренние органы рыбы напоминают рыбные потроха или молодую телятину;
  • поверхность упаковки не должна быть липкой;
  • из вскрытой упаковки не должен исходить неприятный запах, напоминающий запах тухлого яйца.

Молоки свежей горбуши относятся к категории продуктов, не подлежащих длительному хранению.

Для увеличения срока хранения молоки можно засолить или замариновать.

Для людей с заболеваниями ЖКТ лучше использовать рецепт засолки. Для приготовления маринада используется уксус и острые специи – эти ингредиенты раздражают желудок и категорически противопоказаны при гастрите, язве или злокачественных новообразованиях.

Уксус, паприка и другие острые специи, содержащиеся в маринаде, раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают обильное выделение желудочного сока. Это очень нежелательно при наличии заболеваний ЖКТ – гастрита, язвенной болезни, новообразованиях или склонности к внутренним кровотечениям.

Рецепт для засолки молоки горбуши очень простой. Необходимые продукты есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • молоки самца горбуши – 850 граммов;
  • вода обессоленная – один литр;
  • молоко нежирное – неполный стакан;
  • соль кухонная поваренная – 40 граммов;
  • сахар – двадцать граммов;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист и белый корень, кинза и базилик, корень хрена – по вкусу.

Готовим рассол:

  • воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения;
  • растворяем соль, сахар;
  • кладем гвоздику, перец, лавровый лист, другие специи;
  • рассол со специями охлаждаем до температуры 40°C;
  • корень хрена измельчаем на мелкой терке или в блендере и кладем в рассол;
  • подготовленный рассол наливаем в кастрюлю или небольшой деревянный бочонок из дуба;
  • молоки бланшируем в кипящей подсоленной воде одну минуту, охлаждаем на воздухе и кладем в рассол.

Для любителей вяленой рыбы в качестве самостоятельного блюда или закуски предлагается посолить молоки самца горбуши по следующему рецепту:

  • молоки горбуши очищаем от остатков слизи, затем ее надо бланшировать одну минуту в подсоленной кипящей воде;
  • охлажденную, разрезаем на отдельные куски размером около десяти сантиметров и пересыпаем мелкой солью;
  • складываем в кастрюлю или небольшой глиняный горшочек и ставим в прохладное место.

Накрывать крышкой горшочек или кастрюлю нельзя – это может стать причиной неприятного запаха.

Приготовленные по этому рецепту молоки горбуши напоминают кусочки вяленой рыбы, они имеют отменный вкус и аромат.

Для любителей жареного мяса и овощей предлагаются несколько рецептов приготовления пожаренных на сковороде молок. Румяные кусочки с хрустящей корочкой напоминают одновременно балык и ветчину.

Продукты и специи:

  • молоки осетровых рыб – пятьсот граммов;
  • масло подсолнечное или оливковое – восемьдесят граммов;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление по отдельным шагам:

  • молоки горбуши разморозить и промыть в проточной воде;
  • острым ножом удалить верхнюю пленку;
  • посыпать мелкой солью и положить под пресс на десять – пятнадцать минут;
  • нагреть сковороду, влить растительное масло;
  • положить в кипящий жир молоки, накрыть крышкой и жарить пять минут;
  • перевернуть на другую сторону, обжарить еще пять минут;
  • вынуть из сковороды, выложить на тарелку.

Молоки бланшируем в кипящей воде одну – две минуты, охлаждаем. Готовим кляр. Взбиваем одно куриное яйцо, добавляем три столовых ложки пшеничной муки, пищевую соду на кончике ножа, три столовых ложки подсолнечного масла, хорошо перемешиваем. Оставляем на двадцать минут для разбухания муки. Добавляем воду до получения консистенции густой сметаны. Всыпаем приправу, молотый душистый перец, паприку, соль и сахар по вкусу.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло. Молоки обмакиваем в кляр и кладем на сковороду. Обжариваем пять минут с каждой стороны.

Необходимые продукты:

  • молоки горбуши – ½ кг;
  • две средних головки лука;
  • сливки – ½ стакана;
  • мука – две столовые ложки;
  • жирная сметана – две столовые ложки;
  • масло подсолнечное или оливковое – сорок граммов;
  • чеснок, базилик, петрушка, укроп – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  • молоки разморозить, промыть, просушить на воздухе;
  • положить в миску, добавить перец, соль, муку, содержимое аккуратно перемешать руками, ложку для этого использовать не рекомендуется – можно повредить тонкую оболочку;
  • лук порезать узкими кольцами;
  • зелень мелко посечь;
  • в сковороду добавить масло подсолнечное и лук, тушить на среднем огне, непрерывно помешивая;
  • влить сливки, положить в сковороду молоки, тушить двадцать – двадцать пять минут, постоянно помешивая;
  • украсить сверху зеленью и чесноком.

Приготовить из горбуши в домашних условиях вкусные и полезные блюда можно в обычной духовке или микроволновой печи. Все продукты для их приготовления есть на кухне у любой хозяйки.

Ниже приводится один из наиболее известных и популярных рецептов запеченной горбуши.

Приготовить по этому рецепту можно:

  • дома на кухне;
  • на костре в туристическом походе;
  • на мангале;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • на костре.

Для приготовления следуйте пошаговому рецепту.

  • Очищаем горбушу от чешуи. Разрезаем брюхо острым ножом и удаляем внутренности. Икру отделяем острым ножом, не повреждая мешочек, и откладываем отдельно на тарелку.
  • Особенно аккуратно нужно удалять желчный пузырь – при его разрыве и попадании незначительного количества желчи в приготовленное блюдо мясо приобретает специфический запах и очень неприятный горьковатый привкус, который невозможно замаскировать специями.
  • Подготовленную горбушу внутри натираем солью и провяливаем несколько часов, после чего заворачиваем в обычную фольгу, насаживаем на вертел и закрепляем над горящим костром, чтобы пламя не касалось фольги.
  • Готовность определяем при помощи деревянной зубочистки или шпажки для канапе – они должны входить в мякоть без усилия, из проколотого отверстия не должна выделяться мутная жидкость или сукровица.

На приготовление этого рецепта уходит очень мало времени.

  • Молоки кладем в чашу или глубокую миску. Заливаем горячей водой при температуре 60-70°C, добавляем столовую ложку соли и оставляем на две минуты.
  • Сделать раствор для засолки – в стакане теплой кипяченой воды растворяем пятьдесят граммов кухонной соли.
  • Молоки очищаем от пленки, промываем под холодной проточной водой, кладем в раствор для засолки на десять минут.
  • По окончании времени раствор с молоками сливаем через дуршлаг, молоки раскладываем на фильтровальной бумаге и просушиваем.
  • После поглощения лишней влаги фильтровальной бумагой молоки складываем в небольшую стеклянную миску, добавляем одну чайную ложку растительного или оливкового масла и половину чайной ложки лимонного сока.

Лимонный сок нужно добавлять каплями, непрерывно помешивая. Образовавшаяся сверху от воздействия кислоты тонкая белая пленка препятствует окислению молоки и сохраняет естественный вкус и аромат.

О том, как вкусно приготовить рыбные молоки, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Как засолить молоки горбуши в домашних условиях

Молоки лососевых рыб представляют собой очень ценный и питательный продукт. В статье подробно рассказано о том, как засолить молоки в домашних условиях. Теперь даже начинающая неопытная хозяйка сможет приготовить вкусное недорогое блюдо. Главное в таких рецептах — найти качественное исходное сырье без консервантов и различных вкусовых добавок, которые современные недобросовестные производители добавляют в огромных количествах. Помните, что в натуральных молоках горбуши не должно быть никаких дополнений. Покупайте продукты только у проверенных продавцов.

Советы хозяйкам

Первое, что хотелось бы сразу отметить, это продукт относится к тем, которые не подлежат длительному хранению. Поэтому после засолки его необходимо сразу употреблять в пищу. Не рекомендуется кушать соленые молоки тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В маринадах очень часто используются острые специи и уксус, а они, как известно, на больной желудок действуют угрожающе.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления требуется:

  • половина стакана молока;

  • 800 г в молок;

  • душистый перец горошком;

  • лавровый лист;

  • литр воды;

  • 45 г поваренной соли;

  • базилик;

  • гвоздика;

  • корень хрена;

  • 25 г сахара.

Когда все готово, приступаем к следующему этапу.

Как засолить молоки дома

Сначала нужно приготовить маринад. Чтобы засолить молоки дома, в небольшую кастрюлю выливаем указанное в рецепте количество воды. Добавляем в нее сахар, насыпаем щепотку соли. Включаем медленный огонь и ждем, пока соль и сахар полностью растворяться. Теперь добавляем все остальные специи: лавровый лист, гвоздику, молотый черный перец, душистый перец горошком и прочее. Перемешиваем. Снимаем посуду с огня. Ждем, когда маринад полностью остынет. Отсутствие терпения — одна из проблем современных хозяек. Даже зная, как засолить молоки горбуши, они жалуются, что блюдо не получилось. Вся причина в том, что кто-то не дождался, когда рассол будет нужной температуры. Допустимая для использования температура маринада должна составлять не более 38-40 градусов.

Корень хрена очищаем от кожицы и измельчаем на самой мелкой терке. Добавляем его в рассол. Раньше для засолки рыбы, а также икры и молок использовались небольшие деревянные бочонки из дуба. Если такого нет на вашей кухне, то подойдет и обычная маленькая кастрюлька. Переливаем в нее подготовленный остывший маринад. Аккуратно перекладываем основной продукт. В некоторых рецептах, описывающих, как засолить молоки, рекомендуется предварительно бланшировать основной продукт одну минуту в кипящей воде. Это необязательная, но положительно влияющая на исходный результат приготовления процедура.

Важно помнить, что молоки должны мариноваться в кастрюле без крышки. Закрытая емкость может стать причиной появления неприятного запаха. Время приготовления составляет от двенадцати часов до нескольких суток. Все будет зависеть от того, насколько соленый продукт вы хотите получить.

Сухой посол

Также важно знать, как засолить молоки горбуши в домашних условиях сухим способом. Он так же прост, как и первый вариант, но требует чуть больше времени. Перед приготовлением продукт рекомендуется взвесить. На каждые сто граммов молок лососевых рыб берется два грамма соли и столько же сахара. Если у вас килограмм продукта, то берется сорок граммов сахарного песка и поваренной соли.

Молоки помещаем в сухой чистый контейнер. Выкладываем послойно продукт. Пересыпаем сахарно-солевой смесью так, чтобы специи попали на всю поверхность молок. Закрываем крышкой и встряхиваем. Отправляем в холодильник на 48 часов. В последние сутки можно открыть крышку, чтобы не было неприятного запаха. Если имеется больший запас времени и терпения, то каждые несколько часов просто открываем и закрываем крышку, выпуская воздух. Никаких дополнительных специй использовать не нужно. Хранить приготовленные молоки не рекомендуется больше трех дней.

Использование в кулинарии

Из соленых молок горбуши можно приготовить огромное количество вкусных и простых блюд. Если смешать измельченные молоки с горчицей, репчатым луком, сливочным маслом и свежим огурцом, то получится изумительно вкусный паштет. Также продукт можно добавить в любой рыбный салат или приготовить закуски-канапе. Молоки всегда смогут заменить кусок рыбы на бутерброде. Этот продукт можно даже подавать к блинам вместо икры.

fb.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.