Капуста — превосходный кладезь витаминов и минералов. Этот продукт можно назвать универсальным, поскольку существует множество способов и рецептов приготовления. Он служит замечательным дополнением к любому блюду повседневного или праздничного стола. Один из наиболее популярных вариантов заготовки — быстрая засолка капусты.
Солёная капуста — замечательная альтернатива квашеной. Готовится она значительно проще, а по вкусу ничуть не уступает. Классический рецепт рассола предполагает минимальный набор ингредиентов: вода, соль, уксус (или уксусная эссенция), сахар, масло подсолнуха. Но существует немало разновидностей.
Традиционный набор продуктов — это капуста, а также дополнительные овощи. Чаще всего используется морковь. Её количество в рецептах указано условно. На самом деле можно добавлять по усмотрению. Она придаёт приятный вкус и делает капусту хрустящей.
Практически всегда в процессе засолки добавляются пряности. Традиционный состав: горошины перца (причём достаточно часто применяется не только чёрный для придания остроты, но и душистый для аромата), лавровые листочки (не более одного, двух), тмин, гвоздика, семена укропа. А также можно дополнить мускатным орехом, кориандром и имбирём.
Некоторые варианты приготовления можно отнести к пикантным и экзотическим рецептам. В них добавляются изюм, мёд, восточные пряности, яблоки. Далее представлены лучшие рецепты засолки капусты быстрого приготовления. Здесь есть как простые варианты, так и необычные способы, которые смогут украсить праздничную трапезу.
Для заготовок предпочтительно выбирать сорта среднего или позднего срока созревания. Нужно брать белые похрустывающие при нажатии кочаны. Листья должны быть жёсткими, без признаков заболевания или паразитов. Правильно выбранная капуста будет хрустеть и сохранять свои непревзойдённые качества очень долго. Наиболее популярные сорта для засолки:
Эти разновидности отличаются крупным кочаном с маленькой кочерыжкой. По весу один овощ может достигать нескольких килограммов. Эти сорта замечательно хранятся даже без закатывания. А приготовленные по всем правилам заготовки хорошо простоят до следующего сезона.
При покупке важно обратить внимание на внешние зелёные листья. Они не должны быть подморожены. Если же их снял продавец, вполне вероятно, что на них отразились следы заморозков.
Процесс засолки или квашения не требует особых навыков и мастерства. К тому же его нельзя назвать очень трудоёмким. Основная часть приготовления условно делится на несколько этапов, это заготовка продуктов, приготовление рассола и последующая обработка:
Быстрая засолка капусты в домашних условиях — один из самых популярных вариантов заготовки на зиму. Существует множество различных рецептов соления и квашения. Кроме того, для улучшения вкуса и придания необычного аромата нередко добавляются всевозможные пряности и специи: от привычных на Руси лука и чеснока до восточных приправ.
Свёкла придаёт капусте красивый оттенок, оригинальный привкус и дополнительные питательные вещества. Рецепты, в которых сочетаются эти два ингредиента, получили широкую популярность.
Для приготовления нужны:
Все овощи, кроме лука, очистить, устранить подпорченные участки, затем измельчить. Поместить в крупную удобную ёмкость (стеклянную или эмалированную), добавить соль и приправы, тщательно перетереть. После этого поместить несколько очищенных луковиц. Поставить ёмкость в большой таз, накрыть марлевой материей, оставить до конца дня.
Время от времени протыкать капусту зубочисткой или деревянной палочкой. Степень готовности определяется по наличию пены. Когда она перестанет появляться, продукт готов. Возможно, понадобится около 2−4 дней. После этого нужно закрыть капусту в банках пластиковыми крышками. Если нужно сохранить овощи дольше, залить кипячёным постным маслом (слой — около 1 см).
Это не самый быстрый способ засолки капусты, но приготовленные таким образом овощи получаются очень вкусными.
При помощи этого рецепта можно достаточно быстро посолить капусту. Если приступить к приготовлению вечером, то наутро всё будет готово к подаче на стол. Однако годен этот продукт не дольше 3−4 недель, даже при условии хранения в прохладном месте.
Продукты:
Капусту порезать и хорошо размять руками. Очистить другие овощи, потереть. Измельчить зубчики чеснока. Всё это перемешать с нашинкованной капустой. В ёмкость с кипящей водой всыпать сахар и любимые специи, посолить. Выключить через 3−5 минут. Влить уксус, размешать.
Овощи залить подогретым маринадом, закрыть и остудить при комнатной температуре. Готовый продукт распределить по баночкам. Можно просто закрыть обычными капроновыми крышками. Хранить исключительно при низкой температуре. Такое блюдо запросто можно приготовить за сутки, однако оно будет храниться не дольше месяца. Поэтому для заготовок на зиму лучше брать другие рецепты.
Этот рецепт быстрой засолки капусты очень оригинален. Такое блюдо предназначено не на каждый день, однако оно замечательно украсит праздничный стол. Благодаря весьма нетривиальному сочетанию ингредиентов получается невероятно вкусно и изысканно.
Список продуктов:
Вначале смешать все составляющие, предназначенные для маринада (мёд, масло, подсоленная вода, уксус) и перемешать. Мёд нужно хорошо растереть. Затем мелко нарезать капусту и перетереть вручную с солью. Удалить сердцевину и кожуру яблока, крупно натереть фрукт. Добавить к основному ингредиенту. Вымыть изюм, после чего залить кипятком и оставить на несколько минут. Когда он распарится, нужно пересыпать его в дуршлаг и охладить под проточной водой. Маринад и изюм добавить в капусту. Отправить в холодильник.
Если каких-то продуктов не найдётся, например, ягод или фруктов, заготовка всё равно получится очень вкусной. Если процесс приготовления проводился вечером, к утру будет блюдо готово. Хранить при низкой температуре. На праздничном столе можно украсить несколькими веточками петрушки, листьями салата или шпината, ягодами клюквы или кружочками моркови.
Можно быстро засолить капусту, если к вам спешат гости. Благодаря простому набору доступных и недорогих ингредиентов такое блюдо замечательно подходит для повседневного употребления.
Список продуктов:
Вначале готовится маринад. Закипятить воду, посолить и всыпать сахар, размешать, затем влить постное масло. Когда вода закипит, влить необходимое количество уксуса. Снять ёмкость с огня. Капусту мелко нарезать, измельчить перец некрупной соломкой, морковь измельчить на тёрке. Овощи смешать и хорошо размять руками. Разместить в стеклянных банках, залить маринадом, температура которого приблизительно составляет 80 градусов. Остудить и поместить в холодильник.
Читайте также: Как быстро и вкусно посолить хрустящую капусту в банкеКорейская кухня пользуется огромной популярностью. Овощи, приготовленные по методу восточной кухни, получаются очень вкусными. Сделать капусту по корейскому рецепту очень просто. Такой пикантный салат получается не соленым, а острым. Он гармонично сочетается с другими блюдами как повседневной кухни, так и праздничного стола.
Состав:
Капусту аккуратно нашинковать небольшими кусочками — по 3−4 см. Морковь натереть. Чеснок измельчить. Все составляющие смешать в крупной удобной миске. Желательно брать стеклянную или эмалированную посуду.
После этого можно готовить средство для маринования. Все составляющие, кроме уксуса, смешать и поставить на огонь. Как только растворятся соль и сахар, извлечь гвоздику. Затем влить уксус и выключить огонь. Залить измельчённые овощи рассолом и остудить. Хранить в холодильнике. Однако следует учитывать, что этот рецепт не предназначен для приготовления блюда на длительный срок.
Для большинства традиционных методов приготовления потребуется несколько дней. Но этот экспресс-рецепт позволит заготовить капусту в считаные часы.
Для блюда:
Закипятить воду, посолить, добавить сахар, а также другие составляющие, кроме уксуса. Его нужно будет влить после снятия ёмкости с кипятком с плиты. Капусту и перец нарезать соломкой, морковку потереть, чеснок измельчить. Залить рассолом, подогретым до 70−80 градусов. Остудить. Блюдо готово к употреблению через час после приготовления. Но храниться оно может не дольше двух недель в холодильнике.
Этот овощ готовится не только на Руси. В странах Ближнего и Дальнего Востока капуста также получила широкое распространение. Армянская кухня славится острыми пикантными блюдами.
Продукты:
Снять листья капусты и мелко порезать. Морковь и свёклу нарезать средними по размеру кусочками. Корень хрена натереть. Перец измельчить небольшими колечками. Приготовить маринад и остудить до комнатной температуры. Овощи разместить слоями, равномерно распределяя все ингредиенты, постепенно добавляя чеснок, хрен и перец. Залить приготовленным маринадом и поставить под гнёт. Время от времени выпускать газ при помощи острой деревянной палочки. После того как продукт будет готов, хранить в холодильнике. Такое блюдо замечательно подойдёт к любой трапезе.
Любое из вышеперечисленных блюд можно подавать на стол в сочетании с различными яствами. Капуста замечательно гармонирует с холодным куриным мясом и гарниром. Существует неимоверное количество различных методов приготовления этого замечательного овоща. Помимо этих рецептов, можно экспериментировать и находить что-то новое.
Капуста относится к тем овощам, которые отлично хранятся всю зиму, как в свежем, так и в консервированном виде. Кроме того, ее можно солить и квасить в больших емкостях, но большинство хозяек предпочитает все хранить этот овощ свежим, и при необходимости использовать рецепты для быстрой засолки.
Если вы никогда раньше не солили овощи в домашних условиях, вам будет полезной эта статья, ведь в ней приведены не только рецепты засолки капусты на зиму, но советы, которые помогут сохранить овощ хрустящим.
Капуста относится к тем немногим овощам, которые сохраняют свои полезные свойства не только в свежем, но и в квашеном или маринованном виде. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать этот овощ впрок, используя самые разнообразные способы засолки и квашения.
Если капуста была заквашена традиционным способом, она пропитается рассолом и будет готова к употреблению минимум через несколько дней, но вполне успешно сможет храниться в прохладном месте и всю зиму. Но, если вы хотите угостить свою семью или гостей соленой капустой в ближайшее время, вы всегда сможете воспользоваться рецептами быстрой засолки, приведенными ниже.
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать большеТрадиционный рецепт квашения или засолки требует длительного приготовления. Поэтому мы решили представить вам быстрый рецепт приготовления пряной заготовки, которая станет отличным дополнением к повседневным блюдам.
Примечание: Заготовка, приготовленная по данному рецепту, максимально напоминает по вкусу традиционную квашенную закуску, но времени и усилий для ее приготовления понадобится гораздо меньше.Для приготовления вам понадобится капуста (2-3 кг), 3 средних морковки, две головки чеснока, столовая ложка сушеных семян укропа, чайная ложка душистого перца, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки уксуса, стакан сахара и полтора литра воды. По желанию, для придания салату пряности, в него можно добавлять кориандр, тмин и другие специи (рисунок 1).
Приготовление осуществляется так:
Если сразу же закатать заготовки металлическими крышками, то они будут успешно храниться в течение всей зимы в обычной кладовой. Если вы предпочитаете использовать капроновые крышки, то хранить такой овощной салат можно только в холодильнике или прохладном погребе.
Чтобы засолка прошла быстро, нужно воспользоваться специальным рецептом, который и предполагает быстрое приготовление этого овоща. Если вы будете готовить капусту таким способом, она будет готова к употреблению уже через несколько часов, а остатки заготовки можно будет оставить для приготовления салатов или в качестве начинки для пирожков или вареников (рисунок 2).
Для приготовления такого блюда вам понадобится один вилок весом в полтора килограмма, 100 мл растительного масла, 100 граммов сахарного песка, 3 морковки и 3 зубка чеснока, полторы столовые ложки крупной каменной соли, 100 мл девятипроцентного уксуса, 5 горошин черного перца и пол литра воды.
Примечание: Засолка по такому рецепту занимает около 30 минут, а сама закуска будет готова к употреблению примерно через 7 часов.Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт быстрой засолки:
Капусту оставляем солиться при комнатной температуре, после чего ее можно будет либо подавать к столу, либо разложить по банкам с крышками для дальнейшего хранения в холодильнике.
Часто бывает, что в процессе термической обработки и засолки горячим способом овощ перестает быть хрустящим, а ведь именно это – отличительная особенность этой зимней заготовки.
Чтобы засолить овощ хрустящим, следуйте таким советам:
Кроме того, важно выдержать правильные условия хранения. Ставить емкости с овощной заготовкой желательно в темное прохладное место. При этом важно следить, чтобы температура в помещении не опускала ниже ноля градусов. В этом случае овощ потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства, и станет слишком мягким.
Если осенью вы не успели засолить овощи, не отчаивайтесь. Вы всегда сможете приготовить их в течение зимы, используя свежие овощи. Преимущество этого рецепта в том, что вы можете быстро засолить капусту в трехлитровой банке, поставить ее в холодильник и употреблять в любое удобное время, а когда салат закончится – приготовить свежий (рисунок 3).
На одну трехлитровую банку вам понадобится полтора килограмма белокочанной капусты, 100 граммов моркови, 1 литр кипяченой воды, столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли.
Сначала готовим маринад. Для этого закипятить воду, дать ей немного остыть и добавить в нее соль и сахар. Теперь смесь нужно тщательно размешать, чтобы все компоненты растворились.
Пока вода остывает, готовим овощи. Головки мелко шинкуем, а морковь натираем на терке (при желании, можно использовать терку для корейской моркови). Теперь нужно перемешать овощи и плотными слоями уложить в банку. Важно, чтобы смесь находилась в емкости максимально плотно.
Рисунок 3. Самая быстрая засолка овощейТеперь в банку нужно вылить рассол и накрыть ее капроновой крышкой. Емкость оставляем при комнатной температуре на трое суток, но при этом желательно поставить ее в большую миску, так как со временем рассол начнет вытекать. Через три дня нужно сделать отверстие в салате до самого дна банки, используя деревянную лопатку. Это необходимо, чтобы из заготовки вышли газы и ушла лишняя горечь. В таком состоянии заготовку нужно оставить на несколько часов (без крышки), а после этого можно сразу подавать к столу или ставить в холодильник для дальнейшего хранения.
Если вы любите салаты с другими овощами, вам обязательно придется по вкусу рецепт самой быстрой засолки с морковью и болгарским перцем (рисунок 4).
Для приготовления блюда вам понадобится несколько вилков общим весом 3 кг, 3 крупных болгарских перца, 600 граммов моркови, по 100 граммов соли и сахар и полтора литра воды.
Засолка по данному рецепту занимает минимум времени. Сначала нужно промыть и нарезать тонкой соломкой капусту. Затем очищаем от плодоножек и семян перец и тоже нарезаем его тонкими брусочками. Очищенную морковь натираем на терке. Все ингредиенты выкладываем в банку слоями, слегка приминая каждый.
Рисунок 4. Быстрый салат с морковью и перцемТеперь нужно приготовить рассол. Для этого нужно просто растворить в воде соль и сахар, дать смеси покипеть несколько минут и сразу же вылить в банку с заготовкой. Емкость можно закрыть капроновой или металлической крышкой. Далее ее необходимо укутать одеялом и оставить остывать при комнатной температуре. Когда заготовка полностью остынет, ее можно подавать к столу.
Если вы предпочитаете традиционную квашенную капусту, советуем вам воспользоваться рецептом, приведенным ниже. Он проверен на практике, а соленая заготовка получается пряной и хрустящей (рисунок 5).
Для засолки на зиму вам понадобится полтора килограмма самой капусты (вес указан без кочерыжки), 0,5 кг моркови, 2 столовые ложки соли и столовая ложка сахара.
Пошагово рецепт засолки выглядит так:
После того, как заготовка побродит трое суток в тепле, ее нужно перенести в прохладное помещение или поставить в холодильник. При этом важно, чтобы овощная смесь была покрыта рассолом. Если его недостаточно, можно долить в банку немного холодной кипяченой воды. Как только рассол станет прозрачным, салат можно кушать. Как правило, этот процесс занимает две недели.
Основу вкуса квашеной или маринованной капусты составляет рассол – смесь из воды и соли различной концентрации. Кроме того, рассол выделяется в процессе квашения овощей в бочках или кадках.
Иногда в рассол добавляют различные пряности: тмин, семена укропа, лавровый лист и перец горшком, чтобы сделать смесь более ароматной. В зависимости от выбранного способа заготовки, будет отличаться и рассол для нее, поэтому мы приведем различные рецепты его приготовления.
Капуста, заквашенная в рассоле, считается традиционным методом заготовки этого овоща на зиму. Именно этот способ использовали в древности для приготовления домашних зимних заготовок.
Подготовка к квашению остается прежней: капусту и морковь чистим, моем и тонко шинкуем. Основной секрет приготовления квашеной капусты – в маринаде, который готовится очень просто. Для этого нужно взять полтора литра воды и развести в ней столовую ложку соли (с горкой) и две столовые ложки сахара. После этого будущий рассол ставим на огонь и кипятим в течение нескольких минут.
Читайте также: Острые баклажаны на зиму
После этого нужно дать рассолу остыть, после чего его можно использовать для заливки смеси, плотно уложенной в емкости для квашения. В остальном процесс приготовления остается прежним. Сначала заготовку выдерживают в течение трех суток при комнатной температуре, удаляя пену и ежедневно выпуская газы из капусты. После этого емкость можно перенести в прохладное место. Смесь будет готова к употреблению после того, как на ее поверхности перестанет образовываться пена, а рассол станет прозрачным.
Маринованная капуста по своим полезным свойствам не уступает квашеной, но все же немного отличается по вкусу. Секрет пикантности такой овощной заготовки – в правильно приготовленном маринаде (рисунок 6).
Для него вам понадобится половина стакана растительного масла, 2 столовые ложки соли, по стакану сахара и уксуса, и литр воды. Такого количества ингредиентов хватит для маринования килограмма капусты.
Рисунок 6. Рассол для маринованной капустыПодготовленную и нашинкованную капусту с морковью плотно укладывают в банку, добавив несколько зубков чеснока. Если вы любите острые закуски, вы можете дополнить заготовку острым перцем. Ингредиенты маринада смешиваем, растворив их в воде. Когда жидкость дойдет до кипения, ею заливают овощную заготовку, прикрывают капроновой крышкой и оставляют остывать. Такая маринованная заготовка будет готова к употреблению уже через сутки после приготовления.
Кроме традиционных рецептов засолки, существуют и другие способы заготовки вкусной, хрустящей и пикантной капусты. Они немного отличаются от рецептов, приведенных выше, но все же являются проверенными на практике.
Следуя нашим подсказкам, вы сможете своими руками приготовить вкусный овощной салат, который поможет разнообразить повседневный рацион или станет отличным дополнением к праздничному столу.
Один из рецептов быстрого приготовления предполагает маринование в рассоле (рисунок 7). Для этого вам понадобится один вилок, весом в килограмм, 2 морковки, 3 зубка чеснока, 10 столовых ложек девятипроцентного уксуса, 100 граммов растительного масла, половина стакана сахарного песка, 500 мл воды и столовая ложка соли с горкой.
Сначала подготавливаем капусту: ее нужно очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и нарезать тонкой соломкой. Морковь натираем на терке. Можно использовать терку для приготовления блюд по-корейски, тогда салат будет выглядеть более празднично. Чеснок очищаем и пропускам через пресс.
Рисунок 7. Засолка в рассолеВ отдельную кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, а когда они растворятся – выливаем растительное масло и уксус. Рассол нужно тщательно перемешать и прокипятить, а затем вылить в овощную смесь еще горячим. Сверху заготовку прикрываем тарелкой и ставим гнет (например, банку, наполненную водой).
Салат нужно оставить минимум на три часа, но овощи гораздо лучше пропитаются рассолом, если постоят при комнатной температуре сутки. Готовое блюдо можно либо сразу подавать к столу, либо разложить по банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике до употребления.
Салат из капусты может стать не только отличным дополнением к повседневному рациону, но и блюдом, которое способствует потере веса. Готовить такой салат очень просто, а по мере того, как заготовка будет заканчиваться, ее запасы можно пополнять (рисунок 8).
Рисунок 8. Заготовка овощного салата с уксусомИнгредиенты для быстрой засолки капусты с уксусом очень простые: на 500 граммов капусты нужно взять по 2 столовые ложки постного масла и яблочного уксуса, а также соль, которую вы можете добавить по собственному вкусу.
Очищенный от наружных листьев вилок режем тонкой соломкой, солим и слегка переминаем руками, чтобы овощ пустил сок. После этого нужно просто добавить масло и уксус, тщательно перемешать и дать немного постоять. Такой салат будет готов к употреблению уже в течение получаса после приготовления, но, по желанию, вы можете разложить его по банкам, прикрыть крышками и хранить в холодильнике.
Простой рецепт засолки капусты на зиму в домашних условиях представляет автор видео.
16 октября 2016 14602
Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная закуска, но и дополнение к любому гарниру. Однако только умелым хозяйкам с опытом под силу правильно приготовить хрустящую, беленькую капусту.
Существует множество хитростей в процедуре засолки капусты быстрого приготовления: правильно подобранные кочаны, соответствующие пропорции соли, сахара, по необходимости – уксуса, метод шинковки. Все это по итогу приведет к желаемому результату.
Некоторые хозяйки путают засолку и квашенье капусты, однако, это два совсем разных процесса приготовления. Засолка относится к быстрому солению, а квашенье – к длительному, и занимает от одной до нескольких недель.
Капусту солят с добавлением моркови, свеклы, яблок, черного перца и лаврового листа. Перед закладыванием в банку нашинкованные овощи необходимо сильно помять, чтобы выступило как можно больше сока, это ускорит приготовление.
Еще в старину было поверье, чтобы засоленная капуста получилась вкусной, нужно дождаться пока овощ ударит первый мороз. Поэтому не стоит спешить с этим делом.
Если хотите быстро засолить какие-либо овощи, добавьте в рассол уксус. Этот рецепт быстрой засолки капусты предусмотрен для тех, у кого нет лишнего времени или много места для хранения солений.
Всего за семь – восемь часов у вас на столе будет стоять готовая соленая капуста, хоть на вареники, хоть на борщ или пирог.
Компоненты:
Кочан шинкуем острым ножом или специальным приспособлением. Если у вас оно есть – это значительно ускорит процесс. Очищаем морковь и трем на самой крупной терке. Чеснок помещаем в металлическую миску, накрываем блюдцем и трясем, прилагая усилия, открываем и извлекаем его уже без шелухи.
В большой чашке разводим рассол: смешиваем соль, растительное масло, сахар, перец и уксус, вливаем кипяченую воду. Размешиваем так, чтобы полностью все растворилось. Шинкуем слайсами чеснок.
Все подготовленные овощи кладем в глубокую миску, слегка обминаем руками и заливаем полученным маринадом. Накрываем миску большой крышкой, на нее устанавливаем гнет и оставляем на два – три часа.
Перемешиваем, снова прикрываем. Через семь часов можно подавать готовую капусту к столу.
Капусту можно солить не только мелко нашинкованную с добавлением моркови, но и большими кусками со свеклой. Это соленье используют для открытых пирогов, пирожков, варят щи, с ним тушат мясо и рыбу.
Компоненты:
Для этого рецепта засолки капусты быстрого приготовления лучше всего брать крупную и тугую головку, ее нарезаем крупными кусками. Свеклу моем и очищаем, измельчаем небольшими кубиками. В остывшей кипяченой воде разводим рассол: соль, гвоздика, сахар, перец, лист лавра. Почищенный чеснок давим через пресс.
Смешиваем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и накрываем сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сама миска, чтобы плотно придавливала капусту. Сверху кладем тяжелый камень или ставим банку с водой, так чтобы получился гнет.
Отправляем соленье в темное прохладное место на двое суток. Затем раскладываем закуску в стеклянные банки и закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем храниться в холодном подвале или холодильнике.
Сам процесс довольно трудоемкий, необходимо подготовить все овощи, пряности, тару, рабочий инвентарь, хорошо заточить ножи. Ведь нашинковав овощи, сразу же необходимо плотно набивать ими банку.
Компоненты:
Рассмотрим подробнее быстрый способ засолки капусты без уксуса. В подогретой кипяченой воде растворяем соль и сахар, после этого процеживаем все через марлю и оставляем окончательно остывать.
С кочана снимаем верхние подпорченные листы, разрезаем его напополам и шинкуем тоненькими длинными полосками. Все складываем в большую эмалированную миску.
Моем морковь и очищаем от кожуры, измельчаем на терке, добавляем в емкость. Сверху посыпаем специями.
Мнем нашинкованные овощи, прилагая физическую силу, возможно понадобится несколько подходов, все зависит от сочности овощей. В готовые простерилизованные банки плотно наталкиваем полученную смесь.
Чем туже вы это сделаете, тем быстрее приготовится ваша капуста. Сверху заливаем рассолом, прикрываем пластмассовой крышкой, но неплотно, и ставим банки в миски в тепло. Дня через три закуска будет готова. Периодически необходимо пронизывать засолку деревянной палкой, чтобы выпустить воздух.
Капуста готова!
В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления соленой капусты, однако не всегда она получается хрустящей и вкусной. Часто она получается мягкой, не достаточно соленой и почему-то – серой. Чтобы избежать такого результата, возьмите себе на заметку именно этот рецепт, который не подводит никогда.
Компоненты:
В остывшей кипяченой воде растворяем крупную йодированную соль и сахар. Капустный вилок разрезам напополам и острым ножом начинаем шинковать как можно тоньше. Если попадаются толстые прослойки откладывайте их в сторону.
Морковь промываем от грязи и чистим при помощи металлического скребка, это значительно сэкономит ваше время и снятый слой будет тоньше, чем от ножа. Измельчаем подготовленный овощ на терке.
Складываем подготовленные продукты в большую кастрюлю с высокими бортами, обминаем руками и заливаем рассолом.
Прикрываем крышкой и оставляем засаливаться на сорок восемь часов, периодически открывая и пронизывая деревянной палочкой для суши, чтобы выходил воздух.
Готовую капусту быстрого приготовления раскладываем по банкам, накрываем крышкой и ставим храниться в холодильник.
Существует очень быстрый метод засаливания капусты с использованием определенных овощей и фруктов. Уже через несколько часов, максимум – суток, блюдо будет готово.
Компоненты:
Срезаем верхний слой листьев с кочана, по необходимости срезаем подпорченные участки. Очищаем чеснок, морковь и яблоки. Фрукты лучше брать не сладкие, а кислые – семеренко или антоновку. Шинкуем капусту полосками, а остальные продукты – тонкими слайсами. Выкладываем подготовленные продукты слоями в большую эмалированную миску: капусту, морковь, клюкву, завершаем яблоками. По этой схеме делаем несколько слоев.
В металлической посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь и кипятим пять – семь минут. Заливаем горячим маринадом нашинкованные овощи, накрываем деревянной крышкой и устанавливаем гнет. Вот такой рецепт засолки капусты горячим способом быстрого приготовления.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Время приготовления: 2-3 часа (ведь она должна настояться)
Сложность: все очень просто
Ингредиенты:
специи
Для рассола (на 0,5 л):
уксус – 1 ч.л.
сахар – 50 г
соль – 1 ч.л.
масло растительное – 70 мл
лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
Не пугайтесь, что столько ингредиентов в рецепте. Каждый раз вы можете их количество варьировать. Начнем с капусты (кстати, тут хороша не только белокочанная, а и пекинка, цветная). Я нашинковала ее очень мелко. А вы можете и кубиком нарезать. Ну, и к рассолу. Соединим все ингредиенты, указанные для его приготовления в рецепте, в миске (кроме уксуса). Измельчим лаврушку. Добавим. Попробуем на вкус. Все должно быть остро и солено. Закипятим, и только потом добавим уксус.
Вкусненькая и в меру остренькая капуста для меня показалась готовой через полчаса. Но наберитесь терпения, и подержите ее 2-3 часа.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Капуста занимает одно из первых мест в нашем ежедневном рационе. Из нее готовят первые и горячие блюда, свежие салаты, винегреты, голубцы. Капусту жарят и тушат, используют как начинку для пирожков, квасят, маринуют. Она на протяжении веков была любима и почитаема на Руси. Даже в «Домострое» этот овощ не просто упомянули, а дали подробные рекомендации по его выращиванию, хранению и использованию. О целебных свойствах капусты было известно еще в древнем Египте, а Авиценна отвел ей довольно много места в «Каноне врачебной науки».
Соленая капуста была и остается бесценным источником витаминов в нашем зимнем рационе. Ее едят каждый день, и за праздничным столом, причем каждая хозяйка имеет множество собственных проверенных рецептов. Если хочется срочно съесть что-то вкусненькое или в дом должны прийти нежданные гости нас может выручить быстрая засолка капусты. В этой статье мы приведем рецепты, на приготовление которых уйдет всего несколько часов.
Интересно, что даже приготовленная одним способом, засоленная капуста у каждой хозяйки получается разной на вкус. Почему так получается, точно не знает никто, хоть каждый выдвигает свою версию. Вряд ли все дело во вкусе самого овоща, тем не менее, для засолки, даже быстрым способом, нужно выбрать его правильно.
Начнем с того, что для заготовок лучше всего подойдут поздние сорта в крайнем случае среднего срока созревания. У них самые плотные, крепкие головки, из которых можно приготовить лучшую соленую или маринованную капусту. Нужно выбирать белые кочаны, похрустывающие при сдавливании или нажатии.
Эта наивкуснейшая капуста готовится из белокочанных сортов, а красной становится благодаря присутствию в рецепте свеклы.
Вам потребуется:
Маринад:
Вилок нарежьте кусочками размером примерно 4х4 или 5х5 см. Сделаете их меньше – не будут хрустеть, больше – середина быстро не просолится. Но если капусту быстрого приготовления вы собираетесь есть не раньше чем через сутки, кусочки можно смело делать крупнее.
Вымойте и почистите свеклу, разрежьте ее на тонкие пластинки и смешайте с капустой.
Выложите измельченные овощи в трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю слоями так, чтобы они там помещались свободно, и еще оставалось место для маринада. Ни в коем случае нельзя трамбовать или утаптывать кусочки.
Нагрейте воду, засыпьте соль и сахар, добавьте постное масло. Как только маринад закипит, добавьте уксус и очищенные (но не измельченные) дольки чеснока. Выключите огонь.
Если вы хотите, чтобы блюдо было готово в течение нескольких часов, залейте овощи горячим маринадом. Такой способ засолки капусты сделает ее менее хрустящей, но ускорит сам процесс ее созревания. Если же дать маринаду немного остыть, приготовление растянется на сутки, но результат будет лучше.
Есть капусту можно будет уже через час, хоть со временем вкус станет более насыщенным. Если вы захотите ускорить процесс созревания – храните кастрюльку или банку при комнатной температуре, для того, чтобы его задержать – поставьте в холодильник.
Этот рецепт быстрой засолки капусты каждому нравится на разных стадиях готовности. Начинайте пробовать тогда, когда маринад остынет. При желании можно удвоить или даже утроить количество ингредиентов – капуста получается замечательная, свекла некоторым нравится даже больше. А хранится вся эта вкуснятина больше месяца даже вне холодильника.
Этот рецепт допускает некоторые вольности. Можно добавить вкусную морковку, но тогда маринад нужно сделать солонее. Если положить больше чеснока или уксуса, вкус станет более острым. Некоторые люди предпочитают, вообще, не добавлять масла.
Приготовленная по этому рецепту капуста будет готова утром, если готовить ее вечером. Но хранится она не больше месяца даже в холодильнике.
Для засолки капусты быстрого приготовления вам понадобятся:
Маринад:
Чтобы быстро засолить капусту нашинкуйте ее и хорошо разомните руками.
Снимите кожуру со свеклы и моркови, вымойте под проточной водой и натрите на терке с большими отверстиями.
Добавьте корнеплоды и раздавленный прессом чеснок к капусте, хорошо перемешайте.
Вскипятите воду, посолите, заправьте специями и сахаром. Дайте прокипеть 2-3 минуты, выключите огонь, влейте уксус и размешайте.
Залейте овощи горячим рассолом, накройте крышкой и дайте остыть.
Так можно солить капусту быстро и вкусно, правда, храниться она должна обязательно в холодильнике, разложенной по баночкам с капроновыми крышками.
Этот оригинальный рецепт маринованной капусты каждый день готовить не будешь, а вот к праздничному столу он подойдет в самый раз.
Для приготовления этого интересного блюда вам понадобится:
Маринад:
Сначала подготовьте маринад. Соедините постное масло, бальзамический уксус и мед и хорошо разотрите в однородную массу. Если вы это будете делать вручную, возможно, придется потрудиться.
Мелко нашинкуйте красную капусту, перетрите с солью руками так, чтобы выступил сок.
Яблоко освободите от кожуры, удалите сердцевину, натрите на терке с крупными отверстиями и смешайте с капустой.
Изюм помойте, выложите в маленькую кастрюльку или металлическую кружку, залейте кипятком, накройте блюдцем или крышкой и отставьте на 5 минут. Откиньте распаренные ягоды в дуршлаг, охладите под струей холодной воды.
Хорошенько перемешайте капусту с изюмом и маринадом и поставьте в холодильник. Утром блюдо можно подавать к столу или оставить в прохладном месте, накрыв крышкой.
Вместо или вместе с изюмом можно добавить свежие или мороженые ягоды смородины, черники, брусники, клюквы либо зерна граната.
Этой соленой капусты можно сразу сделать много и есть хоть каждый день. Ингредиенты для нее стоят недорого, а готова она уже через 10-12 часов после приготовления.
Для засолки капусты быстрого приготовления вам нужно:
Замечание! Зимой болгарский перец для капусты с уксусом можно брать из морозилки.
Маринад:
Добавьте соль и сахар в кипящую воду, растворите их, размешивая маринад. Налейте растительное масло.
Когда жидкость закипит, осторожно влейте уксус, снимите кастрюлю с огня.
Вилок тонко нашинкуйте. Морковь почистьте и натрите на терке, перец порежьте соломкой.
Соедините овощи, хорошо размешайте руками. Разложите по банкам и залейте их горячим маринадом. Когда остынет, уберите салат в холодильник.
Многие из нас, вообще, не знают, как засолить овощи по-корейски, между тем это очень просто. Предлагаем вашему вниманию быстрый способ приготовления капусты. Съесть ее нужно будет быстро, так как даже в холодильнике она будет храниться не больше недели.
Вам понадобятся:
Маринад:
Чтобы засолить капусту, нарежьте ее кусочками по 3-4 см. Морковь очистите, помойте и крупно натрите, чеснок раздавите прессом. Ингредиенты смешайте в эмалированной кастрюле или большой миске.
Все составные части для маринада, кроме уксуса, смешайте, поставьте на огонь. Когда соль и сахар растворятся, уберите гвоздику. Добавьте уксус, снимите с огня кастрюлю.
Залейте капусту маринадом и оставьте до остывания. Уберите на ночь в холодильник. Если вы готовили вечером, то утром ее уже можно есть.
Мы привели только некоторые рецепты приготовления быстрой капусты. Как видите, они совсем непохожи между собой и вы наверняка сможете выбрать для себя подходящий. Приятного аппетита!
Капуста всегда неизменно пользовалась огромным успехом у человека за свой неповторимый вкус. А ведь она является, поистине, кладезем полезных веществ и приносит неоценимую пользу для организма. Приготовить ее можно самыми разнообразными способами. Но в наш высокоскоростной век большинство хозяек желают знать, как засолить быстро капусту, накормив своих домочадцев вкусно и с пользой.
Изначально хотелось бы обозначить, что различие этих способов не столько в написании, сколько в самом процессе приготовления.
Квашенье — это естественный, довольно-таки медленный, процесс брожения продукта, который зависит от температуры помещения. Для максимально быстрого сквашивания на дно посуды клали ломтик темного хлеба, покрывая его капустными листьями. Так как квасить капусту на Руси начали еще много веков назад, то до наших дней дошли и некоторые обязательные условия, гарантировавшие неизменный успех в этом деле. Квасить капусту нужно обязательно в так называемый «мужской» день и обязательно на растущую луну. В противном случае она могла получиться мягкой и непривлекательной на вид.
А вот засолка как раз и отличается быстротой приготовления и при этом никоим образом не зависит от дня недели или фазы луны. Это, конечно, неоспоримый плюс, но есть и минус — соленый овощ уступает квашенному по сохранению полезных составляющих.
Но как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Именно поэтому каждый может выбирать свой, наиболее подходящий ему рецепт, благо, в них сейчас нет недостатка.
Теперь, когда выбор сделан, осталось найти подходящий рецептик. А вот и так называемая капуста в рассоле быстрого приготовления. Потребуются следующие ингредиенты:
А теперь учимся, как засолить быстро капусту. Прежде всего, нашинковать сам овощ, натереть на крупной терке морковь и порезать тонкими пластинками чеснок. Салат хорошенечко перемешать и выложить в стеклянную банку.
Подошла очередь маринада. Влить в эмалированную кастрюлю воду, всыпать соль, сахар и довести до кипения. Снять посуду с огня, добавить укус и растительное масло. Любители могут брать ароматное маслице, отжатое из обжаренных семечек. Маринад перемешать. Такое соление капусты быстрым способом требует залить овощную смесь, подготовленную в банке, именно горячим рассолом.
Оставить ваше произведение кулинарного искусства остывать, а затем поместить его в холодильник. Время приготовления такого шедевра cоставляет не более 50 — 60 минут.
В наше время большой популярностью пользуются салаты под общим названием «по-корейски». Это тоже рецепт капусты быстрой засолки. Итак, он имеет следующий состав:
Начнем с измельчения капусты и моркови ножом и на крупной терке соответственно. Перемешать и отставить. Займитесь приготовлением маринада. В эмалированную кастрюлю влить воду, уксус, растительное масло. Сюда же высыпать сахар, соль, приправу, перец, выдавить через пресс предварительно очищенный чеснок.
Тщательно перемешать до полного растворения сахара и соли, а затем добавить подготовленные овощи. Еще раз, теперь уже все вместе, перемешать и дать настояться примерно 30 — 40 минут. Yекоторые предпочитают настаивать подольше — до 6 часов.
Найдется и блюдо для тех, кто хотел бы вместе с капустой получить этакий овощной микс. Этот вариант удовлетворит и тех, кто хотел бы быстро посолить капусту так, чтобы она хрустелаи была привлекательной на вид. Такой салатик украсит даже праздничный стол и, несомненно, станет для большинства одним из любимых. А вот и он и его составляющие:
Изначально необходимо подготовить все овощи. Капусту нашинковать ножом или шинковкой, морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать тонкой соломкой, а лук нарезать полукольцами. Смешать в необходимой по объему посуде, посолив по вкусу и добавив сахар с уксусом. Все — салат готов, можно приступать к дегустации. Ну, и самое главное — уцелевшую после этого поглощения часть не забудьте, выложить в стеклянную банку и спрятать в холодильник. Сомнительно, что он успеет испортиться, но лето есть лето.
Найдутся среди любителей полакомиться соленой капусткой и неисправимые фанаты капусты пелюстки. Их так привлекает возможность брать ее кусочками, а иногда расслаивать их и с наслаждением вкушать это чудо, созданное умелыми волшебницами русской кухни. Именно для них следующий рецепт посола, причем довольно-таки быстрого. Для него понадобятся:
Такой посол подразумевает нарезку полезного овоща кусочками. Можно разрезать вилок на 8 частей, а можно -раза в 3−4 мельче. Кто как любит. Сложить получившиеся ломтики в эмалированную кастрюлю. Далее, готовится маринад. В отдельную посуду влить воду, всыпать сахар и соль. Вскипятить, убавить огонь. В полученный раствор влить уксус, масло и дать рассолу немного закипеть.
Полученным маринадом заливаем ранее подготовленную капусту и оставляем при комнатной температуре на всю ночь до утра. Проснувшись утром, вы можете полакомиться любимым блюдом.
Полезный овощ в квашеном виде сохраняет все свои минералы, кислоты и витамины и не должна исчезать из нашего рациона. Более того, хотелось бы сохранить старые рецепты, дошедшие до наших дней. У вас есть возможность ознакомиться с одним из них. Взят он из книги «Домоводство» 1965 года издания. Рецепт, как посолить капусту в банке, хрустящая и быстрая засолка.
Для сквашивания этого полезного овоща подойдут любые его сорта: раннего и позднего созревания. Овощ необходимо мелко нарезать и проложить в 3−4 приема в любые удобные тары, например, в стеклянную банку.
Перед тем как уложить нашинкованную капусту, необходимо тщательно перемешать с солью. Перемешивать необходимо до тех пора, пока соль полностью не растворится в соке, который выпустит овощ. После этого на банки необходимо выложить слой чистых капустных листьев, на которые следует высыпать нарубленный и перемятый с солью овощ. Каждый слой нужно пересыпать нарезанной как можно мельче морковью. Каждый слой хорошо придавливают специальным деревянным пестом или другим предметом, чтобы из капусты выступал сок. Рекомендуют добавить душистый перец, гвоздику или лавровый лист, чтобы придать блюду уникальный вкус. По желанию в нее можно положить яблоки.
При засоле каждый слой можно также перекладывать кусочками кочанов или целыми кочанчиками. Для этого в них необходимо проделать 4 крестообразных надреза и в этот разрез добавить соли. Важный момент в засолке такого типа — покрытие верхнего слоя зелеными листьями овоща тонкой натуральной тканью или даже пленкой с мелкими дырочками. Придавить нужно деревянным кружком. Сверху кладут груз (простой кирпич или камень), чтобы все слои капусты быстро осели, а сок с солью покрыли верхний слой блюда. Если же верхний слой остаётся без жидкости, продукт быстро испортится.
Температура помещения для брожения или сквашивания капусты крайне важна. Оптимальная температура считается 18−20 градусов. Если держать тару с капустой в таких условиях, то уже через неделю она будет полностью готова к употреблению. Стоит отметить, что процесс брожения характерен выделением пены. Чтобы пена ушла необходимо проткнуть весь ее слой длинным тонким предметом. Если пена не ушла, рекомендуется повторить прокол еще через 2 дня.
Как только пена полностью исчезнет, уберите груз, ткань и деревянный кружок. Тщательно вымойте все эти элементы и замените верхние листья овоща на новые. Как только период основного брожения пройден, тару с капустой необходимо перенести в более прохладное помещение. Идеально подойдет погреб, но температура не должна быть ниже +5 градусов. Также нужно значительно уменьшить вес груза. Даже после полной готовности капусты необходимо все время проверять, чтобы рассол покрывал верхний слой.
Бывает, что с течением времени на капусте появляется плесень. Не стоит выбрасывать продукт. Осторожно удалите плесень, обмойте груз и деревянный кружок, а также промойте защитную ткань.
Для квашения 100 кг очищенной капусты требуется:
Засолка капусты позволяет за короткое время получить вкусную закуску к основному блюду. Очень удобно разрезать капусту на несколько частей без дальнейшего шинкования. Существуют различные варианты, как солить капусту кусками. Они не требуют больших затрат времени на подготовку компонентов и саму засолку.
Для получения вкусных солений рекомендуется придерживаться определенных правил:
Засолка капусты кусками проходит в несколько стадий. Сначала нарезается капуста, с учетом рецепта шинкуется морковь, свекла и другие овощи. Подготовленные ингредиенты заливают маринадом, содержащим соль, сахар и специи.
Наиболее простой способ посолить капусту – использовать морковь и рассол. Порядок готовки состоит из определенных этапов:
Получить готовую добавку к рациону можно за несколько часов с помощью уксуса. Удобнее всего сделать все приготовления вечером, тогда овощи успеют замариноваться до утра.
Рецепт быстрого приготовления солений состоит из ряда этапов:
Добавить в блюдо остроты поможет чеснок и острый перец. Острые соления быстрого приготовления получают по рецепту:
При добавлении свеклы соления приобретают сладковатый вкус и яркий красный цвет.
Засолить капусту таким методом можно путем выполнения определенных операций:
Еще одним вариантом засолки является использование не только свеклы, но и хрена. Такое сочетание позволяет приготовить острую добавку к основным блюдам.
Рецепт получения закуски подразделяется на ряд этапов:
В процессе засолки можно добавить к капусте морковь и свеклу. Это еще один рецепт быстрого приготовления, включающий определенную последовательность действий:
При добавлении специй закуска становится особенно ароматной. Таким способом можно посолить не только саму капусту, но и сочетать ее с морковью и свеклой.
Рецепт получения вкусных заготовок состоит из ряда этапов:
За счет кукурузы закуска становится сладковатой на вкус. Если нужно получить заготовки повкуснее, то на помощь приходит именно этот ингредиент.
Такой способ приготовления включает несколько стадий:
Вкуснейшая закуска получается при использовании сельдерея, укропа или другой зелени. Процесс ее получения состоит из нескольких этапов:
После засолки капуста и другие овощи сохраняют витамины, полезные вещества и прекрасный вкус. Соления имеют длительный срок хранения, поэтому их можно включать в рацион в течение всей зимы. Особенным вкусом отличаются заготовки, содержащие свеклу, морковь, кукурузу, различную зелень и специи.
Маринованные овощи подаются к столу как самостоятельная закуска или добавление к гарниру или салату. Их можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов и других блюд.
Была ли Вам данная статья полезной?